Как сделать вкусную скумбрию в маринаде. Скумбрия маринованная в домашних условиях очень вкусная — мои рецепты
Маринад для скумбрии — главное в удачном маринаде для скумбрии это равномерное сочетание соли и сахара. Если маринад вкусный и рыба правильно приготовлена, то она должна быть упругой на ощупь, без крови, кожицу можно снимать без труда. А главное, она должна быть вкусной.
Ингредиенты:
- 3 кг. свежемороженной рыбы
- вода 1 литр
- 6 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 3 больших лавровых листа
- 9 горошин черного перца
- 3 горошины душистого перца
- 0,5 ч.л. семян кориандра
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать.
- Чисто вымытые рыбины,не чищенные и не потрошенные, покладите в кастрюлю спинками вверх очень плотно друг к другу.
- Залить сверху холодным рассолом,он должен полностью покрыть рыбу на два пальца.
- Накрыть перевернутой тарелкой или крышкой и обязательно придавить любым грузом. Читайте ещё:
- Поставить в прохладное место на 5 дней или замотать в пленку и поставить в холодильник.
- Через 5 дней вода становится темно-коричневого цвета, а селедка белоснежной и очень вкусной.
Приятного аппетита!
Маринад для скумбрии
Ингредиенты:
- 0,5 литра воды
- по 7штук перца черного и душистого
- 1ч.л семян кинзы
- несколько горошин гвоздики, лавровый лист
- 2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать, прокипятим несколько минут, и дать остыть.
- Скумбрию порезать на куски 2см.
- Две луковицы порезать полукольцами.
- В литровую или полутора литровую стеклянную банку складывать куски рыбы пересыпая порезанным луком.
- В маринад добавить 2 столовые ложки 9% уксуса и растительного масла получившимся маринадом заливаем нашу рыбку.
- Закрыть герметичной крышкой и на сутки поставить в холодильник
- Через сутки получаем вкуснейшую рыбку.
Приятного аппетита!
Вкусный маринад для скумбрии
Ингредиенты:
- скумбрия мороженная 2 шт
- 1,5 ст ложки крупной соли
- 1/2 ст ложки сахара
Способ приготовления:
- Скумбрию разморозить, отрезаем голову, хвост, плавники, хорошо помыть и обсушить немного бумажным полотенцем
- Режем тушку пополам и аккуратно вынимаем хребет,отделяя его от филе,вынимаем все крупные кости на животике.
- Очищаем шкурку,кстати это можно сделать и после засолки,но так она быстрее приготовиться.
- Сахар смешайте с солью и высыпьте немного в емкость, где будет солится скумбрия.
- Филе скумбрии хорошо со всех сторон обсыпать смесью и выложить в один слой в емкость и засыпать ее оставшимся количеством сахара и соли сверху.
- Оставьте скумбрию солится часа три при комнатной температуре, и затем уберите в холодильник, солиться скумбрия быстрого домашнего посола должна не менее 12 часов.
- Кусочки скумбрии можно аккуратно перевернуть во время засолки.
- Также филе можно положить в герметичный пакет,сложив филе друг с другом.
- Когда рыбка просолется,посыпьте её лучком,маринованным в уксусе и сдобрите хорошенько подсолнечным масло.
- И главное — обязательно сварите картошечку,посыпьте её шкварками,пережаренными с лучком,порежьте бородинского хлеба,смажьте его маслицем и не забудьте поставить на стол настойку с кедровых орешков.
- Все, теперь можно и нас позвать
Приятного аппетита!
Простой маринад для скумбрии
Ингредиенты:
- рыба - 1 кг;
- вода - 2 л;
- лимонный сок;
- лавровый лист;
- соль - стакан;
- сахар - стакан;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- чёрный перец горошком;
- шелуха лука.
Способ приготовления:
- Воду нужно вскипятить, засыпать в неё соль, сахар, положить лавровый лист и луковую шелуху.
- Следует также добавить лимонный сок (примерно 20 мл) и порезанный чеснок.
- Варить нужно примерно 10 минут, после чего выключить и остудить.
- Рассол для скумбрии в получившийся рассол следует опустить тушки рыбы и оставить там хотя бы на 2 часа.
- После этого мясо нужно достать и высушить.
- Теперь можно начинать процесс горячего или холодного копчения.
Приятного аппетита!
Маринад с лавровым листом и кориандром
Ингредиенты:
- рыба - 2-3 шт;
- вода - 1 л;
- сахар и соль - по 2 ст. ложки;
- перец;
- кориандр - 1 ст. ложка;
- лавровый лист - 5 шт.;
- гвоздика.
Способ приготовления:
- Маринад в домашних условиях готовится следующим образом.
- В кастрюлю налейте литр воды; если рыбы много, то количество жидкости можно увеличить.
- Поставьте на огонь и начните кипятить.
- Когда появятся пузырьки, добавьте соль и сахар.
- Не нужно бояться, что сладкий ингредиент испортит вкус.
- Сахар как раз помогает сделать так, чтобы тушки быстрее впитали специи и соль, поэтому в небольших количествах он необходим.
- Маринад в домашних условиях
- Поместите в воду оставшиеся специи.
- При желании можно добавить свою приправу, в этом ограничений нет - главное, чтобы она не испортила продукт.
- Рыбу нужно замачивать примерно 12 часов, можно увеличить время до суток.
- Перед копчением следует подвесить её за хвост примерно на 1-2 часа.
- Это нужно для того, чтобы вся жидкость стекла.
- Теперь тушки можно сразу отправлять в коптильню.
- Если готовить горячим способом, то приступать к трапезе можно будет уже через 30-45 минут.
- По данному рецепту блюдо получается вкусным, ароматным и пикантным.
Приятного аппетита!
Горячий маринад для скумбрии
Ингредиенты:
- 1 ст ложку соли,
- 5 горошин душистого и 5 горошин черного перца,
- 2-3 лавровых листика,
- семена кинзы 1/2 ч.ложки (лучше растереть),
- 1/2 ч.ложки семян фенхеля
Способ приготовления:
- В кипящую воду (1/2 л) добавляем 1 ст ложку соли, 5 горошин душистого и 5 горошин черного перца, 2-3 лавровых листика, семена кинзы 1/2 ч.ложки (лучше растереть), 1/2 ч.ложки семян фенхеля.
- Даем маринаду покипеть 2-3 минуты.
- Скумбрию чистим, нарезаем ломтиками и выкладываем в стеклянную посуду на лук, нарезанный полукольцами.
- Маринад выключаем, добавляем 2-3 бутончика гвоздики, 1 ст.ложку уксуса и заливаем им (еще горячим) рыбу.
- Рыбка будет готова уже через 2-3 часа и по вкусу скорее будет напоминать консервы «скумбрия в собственном соку», но намного лучше, так как мы ее не отвариваем, а значит она не становится жесткой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 0,5 литра воды
- 4 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- лавровый лист
- кориандр(у меня был только молотый)
- черный перец горошком (в доме осталось 6-8 горошин), поэтому я добавила немного молотого перца.
- 1 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла
- 1 ст.л. уксуса (я использовала натуральный яблочный уксус)
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать и поставить на огонь.
- Все это я довела до кипения и дала остыть.
- В остывший маринад добавила 0,5 стакана молока (для меня это самый загадочный компонент для приготовления рыбы).
- Дальше порезала скумбрию тоненькими кусочками, приблизительно 2 см.
- Сложила в эмалированную кастрюльку, накрыла тарелочкой, чтобы рыба погрузилась в маринад, и дала настояться 1,5 часа.
- Помню, что в этом рецепте рекомендовали не передержать рыбу, иначе она может слишком соленой.
- Для подачи скумбрии на стол, можно порезать лук кольцами.
- Добавить зелени и немного подсолнечного не рафинированного масла.
- Еще для красоты и аромата я добавила чуть зелёного лука.
Приятного аппетита!
Маринад для скумбрии
Ингредиенты:
- вода – 500 мл,
- соль крупная – 30 г,
- сахар – 15 г,
- черный перец горошком – 2 г,
- семена укропа / фенхеля – 1,5 г.,
- базилик сушеный – 1,3 г,
- орегано сушеный – 1 г,
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сначала в воду добавила соль-сахар, лавр, плоды-костянки перца и семена укропа
- Дала закипеть, и уже на малом огне всыпала травы, еще минута-другая и выключаю.
- Настаиваю под крышкой до охлаждения.
- Филе я сразу нарезала ромбами для удобства и погрузила в маринад, рассчитывая дегустировать часов через 10-
- Кстати, вешенки тоже разобрала и дала им той же пряной смеси
Приятного аппетита!
Маринад для скумбрии чайным рассолом
Ингредиенты:
- вода — 1 литр
- чай черный — 3 ст. л.
- соль — 4 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Для маринада доведите воду до кипения и заварите чай.
- Чай берите обычный черный, без добавок и ароматизаторов.
- В заварку добавьте соль и сахар и помешивайте до полного их растворения.
- Маринад остудите, а затем процедите.
- В емкость для маринования положите скумбрию и залейте маринадом.
- Маринад должен полностью покрывать рыбу.
- Поставьте рыбу в холодильник на 4 дня, раз в день переворачивая ее, чтобы она вся хорошо промариновалась.
Приятного аппетита!
Простой маринад для скумбрии
Ингредиенты:
- Ложка растительного масла;
- 3 ложки соли;
- 2 ложки сахарного песка;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 веточек петрушки;
- Пол-литра кипятка.
- Литр воды;
- Перец черный 12 шт.;
- Лаврушка 3 шт.;
- ½ ст. ложки горчицы;
- 3 ст.л. сахара;
- 5 ст.ложки соли.
Способ приготовления:
- Возьмите скумбрию и очистите ее.
- После извлеките голову, хвост, плавники и внутренности.
- После вам нужно будет порезать скумбрию на кусочки в 3- 4 сантиметра и уложить в посуду.
- Теперь настало время маринада.
- Возьмите кастрюльку и залейте в нее воду.
- Кастрюлю поставьте на огонь.
- И закиньте в нее все специи.
- По истечению трех минут после закипания, выключите огонь.
- Дождитесь, когда маринад остынет.
- А после залейте им скумбрию.
- Скумбрию нужно поставить в темное место на сутки.
- Если вы хотите малосоленую скумбрию, то достаточное время ее выдержки составит всего 12 часов.
Приятного аппетита!
Скумбрия маринованная с луком
Ингредиенты:
- 3 скумбрии,
- 3 головки лука,
- 4 дольки чеснока,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- столовая ложка уксуса,
- 2 ломаных лавровых листа
Способ приготовления:
- Для маринования скумбрии почистить, нарезать узкими кусками.
- Лук нарезать кольцами.
- Порции скумбрий уложить в банку, прокладывая слоями лука, посыпая перцем, солью, лавровым листом, рубленым чесноком.
- Полить приготовленную для маринования скумбрию уксусом, растительным маслам, поставить в холодильник на маринование.
- Через 6 часов маринованная с луком скумбрия будет готова.
Приятного аппетита!
Скумбрия под пряным маринадом
Ингредиенты:
- 2 лавровых листа,
- 6 горошин душистого перца,
- по столовой ложке кориандра и сушеного укропа,
- 3 бутона гвоздики;
Способ приготовления:
- Для приготовления пряного маринада ингредиенты залить половиной литра воды, варить 3 минуты.
- Для маринования скумбрии разложить в банки, залить маринадом, растительным маслом.
- Банки закрыть крышками, встряхнуть.
- Скумбрию в пряном маринаде поставить на 2 суток в холодильник на маринование.
Приятного аппетита!
Маринованная скумбрия под майонезом
Ингредиенты:
- 1,5 стакана 3% уксуса,
- полстакана воды,
- 5 горошин черного перца,
- 2 лавровых листа,
- столовая ложка соли
Способ приготовления:
- Ингредиенты маринада перемешать.
- Для маринования скумбрии разделать на филе, нарезать порциями, залить маринадом, поставить на 2 суток в холодильнике на маринование.
- Скумбрию маринованную подайте под смесью майонеза и укропа.
Приятного аппетита!
Скумбрия под масляным маринадом
Ингредиенты:
- 800 г скумбрий,
- стакан растительного масла,
- 2 луковицы,
- 4 дольки чеснока,
- 2/3 стакана 9% уксуса,
- 5 горошин душистого перца
Способ приготовления:
- Перед маринованием скумбрии почистить, нарезать порциями, пересыпать солью, сложить в банку, поставить на 12 часов в холодильник.
- Соленую скумбрию промыть.
- Для приготовления масляного маринада уксус развести стаканом подсоленной воды, маслом.
- Куски скумбрий залить масляным маринадом, поставить на 6 часов в холодильник на маринование.
- Маринад слить.
- Куски рыбы перемешать с нарезанным полукольцами луком, дольками чеснока, горошинами перца, залить маринадом.
- Через сутки скумбрия под масляным маринадом готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Маринад для скумбрии простой рецепт
Ингредиенты:
- замороженная скумбрия – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 2 столовые ложки;
- соль – столовые ложки;
- молотый перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замороженную рыбу положить на полчаса в холодную воду.
- Отрезать голову, хвост, вычистить внутренности.
- После этого хорошо помыть, порезать на порционные кусочки.
- Сложить рыбу в посуду для маринования.
- Подойдет стеклянная или железная глубокая емкость.
- Посыпать перцем и специями.
- Почистить лук, нарезать его слайсами.
- Чеснок освободить от шелухи и порубить на мелкие пластины.
- К рыбе добавить лук, чеснок, соль, растительное масло, уксус.
- Закрыть плотно крышкой и тщательно перемешать.
- Отправить на 12 часов в холодильник.
- За это время несколько раз встряхнуть емкость с рыбой, чтобы перемешать.
Приятного аппетита!
Маринад для скумбрии
Солят рыбу не только порезанную на кусочки, но и целую скумбрию. Маринуется она в трехлитровых банках или эмалированных кастрюлях, сложенная валетом.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лук – 2 больших головки;
- яблочный уксус – 5 столовых л.;
- сахар – чайной л.;
- соль – 2 чайные л.;
- вода – 1 стакан;
- перец душистый горошек – 10 шт.;
- кориандр (зерна) – щепотка.
Способ приготовления:
- В воду добавляется соль, сахар, уксус.
- Все хорошо нагревается, пока не растворятся соль, сахар.
- Нельзя допустить закипания.
- Отставьте кастрюлю с огня.
- Пока маринад остывает, почистить рыбу, освободить от внутренностей, хорошо ее вымыть и уложить в банку, добавив лук, перец и кориандр.
- Залить холодным маринадом и накрыть крышкой.
- Оставить на сутки в холодильник.
- За это время она хорошо замаринуется.
Приятного аппетита!
Маринад для скумбрии в майонезе
Необычной, но очень вкусной получается скумбрия, замаринованная в майонезе. Процесс приготовления прост.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль – 1 чайная л.;
- перец черный молотый, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить рыбу: разморозить, но не полностью, выпотрошить, хорошо помыть и нарезать на кусочки 1,5-2 см шириной.
- В глубокой тарелке смешать соль, перец, специи.
- Обмакнуть каждый кусок скумбрии.
- Сложить рыбу в емкость, где она будет мариноваться.
- Добавить майонез.
- Перемешать и поставить в холодильник на сутки.
- Достать, выложить на блюдо и подавать вместе с зеленью укропа, петрушки.
Приятного аппетита!
Маринад для скумбрии с горчицей
Отлично подойдет к застолью в качестве холодной закуски маринованная скумбрия в горчице и масле. От других способов она отличается мясом, которое получается не только другое на вкус, но и более гибкое.
Ингредиенты:
- сельдь мороженная – 2-3 штуки;
- укроп – хороший пучок;
- растительное масло – стакана;
- уксус 3% — 2 столовые л.;
- соль – столовой л.;
- сахар – столовой л.;
- горчица – 1-2 ложки.
Способ приготовления:
- Скумбрию разморозить, почистить, отрезать голову, хвост.
- Потом хорошо помыть, удалить хребет, кости; нарезать кусочками.
- Их пересыпать мелко нарезанным укропом и сложить в посуду, после – посыпать солью, смешанной с сахаром.
- Приготовить маринад.
- Для этого хорошо перемешиваются растительное масло, уксус, горчица.
- Оставить на 3-4 часа в холодном месте.
- Подавать вместе с маринадом.
Приятного аппетита!
Маринад для копчения скумбрии
Помимо обычной соленой рыбы многие еще любят копченую. Приготовив ее дома, вы поймете, что рыба получается намного вкуснее и натуральнее, так как в процессе не используются ненатуральные красители или другие вредные ингредиенты.
Ингредиенты:
- приправа для рыбы или для гриля;
- соль;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Смешать все компоненты для маринада.
- Хорошо смазать предварительно размороженную и подготовленную рыбу.
- Уложить плотно в кастрюлю и поставить на 5 часов в холодильник.
- Маринованная рыба готова к копчению горячим способом, но помните, что готовится онабыстро – хватит 40 минут.
Приятного аппетита!
Маринад
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль – 3 столовые л. без верха;
- сахар – 1,5 столовые л.;
- рассыпной черный чай – 2 столовые л.;
- луковая шелуха – 2 столовые л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, чай и шелуху.
- Довести все содержимое до кипения и снять с огня.
- Оставить остывать.
- Подготовленную сельдь сложить в эмалированную или стеклянную посуду и залить холодным маринадом.
- Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
- Чтобы рыба хорошо просолилась и равномерно окрасилась, ее переворачивают каждые 12 часов.
- После приготовления ей нужно немного стечь перед подачей на стол.
- Для этого рыбу вешают над раковиной на 2-3 часа.
Приятного аппетита!
Лимонный маринад для скумбрии
Необыкновенно вкусное и интересное блюдо получается по следующему рецепту. Таким способом делается необычный шашлык.
Ингредиенты:
- лук – 1-2 штуки;
- лимон – шт.;
- вино белое – 100 г;
- мед – 1 чайная ложка;
- петрушка – пучок;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Приготовление:
- Скумбрию разморозить, помыть.
- Срезать рыбное филе, начиная со спины.
- Удалить из мяса остальные кости.
- Порезать рыбу крупными кусками, посыпать солью со специями.
- Сложить скумбрию в емкость, перекладывая каждый слой нарезанным кольцами луком.
- Выдавить сок лимона в рыбу.
- Смешать мед с вином.
- Взбрызнуть ним скумбрию.
- Присыпать зеленью петрушки.
- Мариновать 30 минут, после чего отправить на сетку, жарить на костре по 15 минут с каждой стороны.
- Румяную скумбрию подавайте горячей к столу.
Приятного аппетита!
Сухой маринад для скумбрии
Некоторые хозяйки предпочитают делать маринованную рыбу сухим способом. Судя по их отзывам, в жидкости она способна иногда разлезаться.
Ингредиенты:
- соль – 2 столовые л.;
- сахар – 1 чайная л.;
- лавровый лист,
- кориандр,
- черный перец,
- гвоздика,
- травы для посола рыбы – по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
- Промыть, очистить скумбрию, нарезать на кусочки толщиной 2 см.
- Сделать смесь из соли с сахаром, хорошо натереть каждую часть скумбрии.
- Сложить в банку или другую емкость для маринования.
- Посыпать специями.
- Закрыть банку, поставить на 9-15 часов в холодильник.
- Желательно в это время встряхивать емкость, чтоб верхние куски не получились сухими.
Приятного аппетита!
Маринад простой
Ингредиенты:
- скумбрия
- соль - 100 г. на 1 кг рыбы для сухого посола, 100-120 г. для мокрого на 1 литр воды
- сахар - 10 г. на 1 литр воды для мокрого посола
- специи - лавровый лист, черный перец, душистый перец, мускатный орех
- вода - 1 литр для мокрого посола, примерно на 3 скумбрии
Способ приготовления:
- Если скумбрия мороженая, соответственно, ее нужно разморозить.
- Заливаем рыбу холодной водой и оставляем на 2-3 часа.
- После скумбрию хорошо промываем, удаляем внутренности, жабры, черные пленки и снова промываем холодной водой, обсушиваем салфетками или тряпками.
Приятного аппетита!
З асолка скумбрии для копчения - мокрый посол
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 100-120 г соли,
- 10 г сахара
Способ приготовления:
- Воду нагреваем, добавляем соль и сахар, растворяем, когда вода закипит добавляем специи и отключаем.
- Рассол должен сам остыть до комнатной температуры.
- Специи добавляем по своему вкусу.
- Рыбу помещаем в посуду для засолки, заливаем рассолом, ставим сверху гнет и отправляем в холодильник на двое суток.
Приятного аппетита!
Маринад для скумбрии
Ингредиенты:
- вода 1 л
- соль 4 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- уксус 2 ст.л.
- черный перец 3-4 горошинки
- душистый перец 2-3 горошинки
- лавровый лист 2 шт.
Способ приготовления:
- Для этого доводим до кипения 1 литр воды, добавляем перец, соль, сахар и лавровый лист.
- Даем остыть немного и затем вливаем уксус.
- В подготовленную емкость укладываем кусочки рыбы слоями и заливаем остывшим маринадом.
- Выдерживаем в течении суток в прохладном месте.
- Затем перенести в холодильник. готовую рыбу можно подавать украсив луком или лимоном к картофелю.
Приятного аппетита!
Классический маринад для скумбрии
Ингредиенты:
- вода 250 мл
- соль 1 ст.л.
- сахар ½ ч.л.
- подсолнечное масло 2 ст.л
- уксус(желательно яблочный) 2,5 ст.л.
- гвоздика 2-3 шт
- перец горошком 3-4 шт
- душистый перец 2 шт
- зерна кориандра (по вкусу)
- репчатый лук 1 шт.
Способ приготовления:
- В кипящую воду добавить все ингредиенты кроме уксуса, дать прокипеть 1-2 минуты и выключить.
- Добавить уксус.
- Дать остыть.
- Подготовленную рыбу сложить в стеклянную емкость слоями: слой рыбы, слой лука.
- Залить остывшим маринадом и оставить на сутки мариноваться.
- Хранить готовую рыбу в холодном месте.
Приятного аппетита!
Маринованная скумбрия без уксуса
Ингредиенты:
- мороженая скумбрия — 2 шт.
- сахар — 1 ст. ложки
- соль — 2 ст. ложки
- перец горошком душистый — 4 шт.
- лист лавровый — 2 шт.
- холодная вода — 0,5 л
Способ приготовления:
- В литровую банку сложить кусочки скумбрии, добавить лавровый лист и перец горошком.
- В 0,5 литров холодной воды полностью растворить соль и сахар.
- Залить этим маринадом рыбу.
- Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 дня
- Перед подачей полить ароматным маслицем.
- Хороша рыбка с отварным картофелеми лучком!
- Или просто с черным хлебушком
Приятного аппетита!
Маринад для скумбрии домашний рецепт
Ингредиенты:
- соль (почти 3 столовые ложки)
- лук – 2 штуки небольшие
- уксус 9% — 50-70 мл
- масло растительное – 0,5 стакана
- перец душистый – 5 горошин
- лавровый лист – 2 листика
- гвоздика – 2 штуки
Способ приготовления:
- Растительное масло, уксус, гвоздику, перец горошек, лавровый лист – смешать.
- Филе выкладываем в посуду и посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы впиталась соль. Читайте ещё:
- Потом перчим молотым душистым перчиком, добавляем лук и маринад.
- Накрыть крышкой, встряхнуть.
- Дать постоять в прохладном месте 10-12 часов.
- Потом поставить на 2 часа в холодильник.
- Рыбка готова, можно кушать.
Приятного аппетита!
Маринад для скумбрии с заваркой
Ингредиенты:
- заварка чая – 4 столовые ложки
- соль – 4 столовые ложки
- сахар – 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- В воду высыпаем соль, сахар, чайную заварку и доводим до кипения.
- Дать остыть, процедить.
- Добавить жидкий дым.
- Залить готовым маринадом скумбрию и поставить в холодильник.
- Должна быть в нем три дня, рыбу надо встряхивать.
- Через три дня можно подавать на стол.
- Перед подачей надо порезать на кусочки.
- Вкусного и приятного приема пищи
Приятного аппетита!
Маринованной скумбрии. И каждый из них чем-то интересен. Один содержит минимальный перечень продуктов, другой предназначен для быстрого приготовления и т. д. Кроме этого, всем известно, что практически на любом праздничном столе присутствует скумбрия маринованная. Рецепт по своему вкусу может подобрать каждый. И даже для повседневного, более "бюджетного" употребления. Приведем несколько вариантов приготовления такой вкусной рыбки.
Скумбрия маринованная. Рецепты приготовления
В нашей статье мы ознакомимся с такими рецептами:
- быстрый вариант приготовления;
- рыбка с горчицей;
- скумбрия с луком;
- маринование в чайном рассоле;
- скумбрия в яблочном уксусе;
- низкокалорийный вариант;
- скумбрия по-корейски.
Быстрый рецепт приготовления
Быстро - это значит замариновать скумбрию за 12 часов. Такое время приготовления достаточно удобно, поскольку можно поставить рыбку на ночь, а утром уже наслаждаться ее изысканным вкусом. Очень хороший рецепт для неожиданных гостей или когда планируется торжество немалых масштабов, а время весьма ограничено. Итак, как готовится скумбрия маринованная? Рецепт быстрый предполагает наличие следующих ингредиентов:
- 1 скумбрия;
- половина ч. л. приправы для рыбных блюд;
- половина ч. л. черного перца (молотого);
- 3 горошка душистого перца;
- один лавровый лист;
- зубок чеснока;
- 1 репчатый лук;
- одна ст. л. подсолнечного масла;
- одна ст. л. 6% уксуса;
- одна ч. л. сахара;
- половина ст. л. соли.
Скумбрию размораживаем до удобного для потрошения состояния. После того как отрезали голову и вынули внутренности, хорошо промываем рыбку внутри и снаружи. Немного просушив ее салфеткой, разрезаем на 2-3-сантиметровые кусочки. Очищенный лук нарезаем кольцами. Выкладываем кусочки скумбрии, кольца лука, измельченный чеснок в глубокую тарелку. Добавляем все специи в указанных пропорциях. Хорошо все перемешав, перекладываем в банку, закрываем крышкой и убираем на 12-14 часов в холодильник.
По истечении указанного времени достаем маринованную рыбку и оцениваем ее великолепный вкус.
Скумбрия с луком
Этот рецепт незначительно отличается от предыдущего, в основном небольшими расхождениями в количестве приправ. Но мариновать рыбку советуется таким образом сутки, хотя можно и меньше (от 12 часов). Просто при первом приготовлении нужно периодически ее пробовать, чтобы подобрать время маринования по вкусу. Рецепт маринованной скумбрии с луком будет следующим.
Нам понадобится:
- одна свежемороженая скумбрия;
- одна луковица;
- зубок чеснока;
- по столовой ложке масла и уксуса;
- пять горошин перца;
- два лавровых листа;
- половина ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. сахара и приправы для рыбы ;
- четверть ч. л. перца.
Приступаем. Этот рецепт особенный тем, что в нем используется не до конца размороженная скумбрия. Благодаря этому, наши ломтики рыбы будут ровные и аккуратные. Но стоит учесть, что при мариновании мы получим дополнительное выделение сока.
Разморозив рыбу наполовину, так, чтоб сохранялась определенная плотность и происходила легкая нарезка, отрезаем голову и удаляем внутренности. Тщательно промываем. Скумбрию нарезаем кусочками толщиной 1,5-2 см. Луковицу режем на кусочки и разбираем на отдельные колечки. Кусочки рыбки выкладываем в миску, посыпаем ингредиентами: солью и сахаром, специей для рыбы, перцем. Добавляем выдавленный чеснок, горошек перца, лавровый лист. Все это перемешиваем. Выкладываем кольца лука, заливаем уксусом и подсолнечным маслом, после чего перемешиваем очень аккуратно.
Все, что получилось, выкладываем в банку и закрываем крышкой. Желательно, чтобы банка была просторной. Это нужно для периодической перетряски рыбки в маринаде. Банку ставим в холодильник, спустя сутки достаем и наслаждаемся нашей вкуснятиной.
Скумбрия в яблочном уксусе
Простой и очень удобный способ приготовления: занимает мало времени, а вот радует всегда такая скумбрия маринованная. Рецепт включает следующий перечень продуктов:
- 2 скумбрии (по 300-400 гр.);
- пол-литра воды;
- крупная луковица;
- 3 гвоздички;
- по пять горошин черного и душистого перца;
- пять семян кориандра;
- половина ст. л. сахара;
- три ч. л. соли;
- 2,5 ст. л. уксуса яблочного;
- две ст. л. масла растительного.
Готовим маринад. Вскипятим воду в небольшой емкости, добавим все перечисленные специи, кроме масла и уксуса, а также лука. Прокипятим около пяти минут. Остыть даем маринаду до комнатной температуры. Добавим уксус и масло растительное.
Теперь необходимо подготовить скумбрию. Для этого удалим внутренности, отрежем голову, плавники и хвост. Тщательно промоем и высушим от влаги. После этого нарезаем рыбу на кусочки по 4-5 см. Режем лук полукольцами. Выкладываем скумбрию в банку, пересыпая каждый слой луком. Заливаем маринадом и оставляем на сутки.
Спустя сутки встречаем желанную гостью на своем столе.
Скумбрия маринованная: рецепт с горчицей
Чтобы замариновать рыбку по такому рецепту, нам понадобится:
- сахар и соль - по 4 ст. л.;
- черный перец горошком - 10 шт.;
- кориандр в зернах - половина ч. л.;
- сухая горчица - с горкой одна ч. л.;
- лавровый лист - 2-4 шт.;
- масло подсолнечное - 2 ст. л.
Итак, готовим маринад в отдельной посуде. Для этого наливаем воду, высыпаем описанные ингредиенты, за исключением растительного масла, кориандра в зернах. Прокипятить маринад 5 минут. Выключив, добавить масло растительное, затем хорошо перемешать и дать остыть.
Приступаем к рыбе. Замороженную скумбрию слегка разморозить, чтоб было возможно ее выпотрошить, хвост и голову отрезать, порезать кусочками шириной 2-3 см.
Залив рыбу, добавляем кориандр, сверху кладем небольшой гнет так, чтоб рыба была вся покрыта рассолом. Ставим на 12 часов в холодильник.
Рыбка получается ароматная, малосольная, а самое главное - намного вкусней магазинной. Также ее можно хранить длительное время в маринаде в холодильнике.
Скумбрия в чайном рассоле
Рыбка, приготовленная по такому рецепту, получается по вкусу и по виду похожа на копченую. Итак, как готовится такая скумбрия маринованная? Рецепт с фото поможет правильно выполнить все действия.
Нам нужны:
- скумбрия замороженная - 2 шт. (крупные);
- вода - 1 л.;
- сахар - 4 ст. л.;
- заварка - 4 ст. л.;
- соль - 4 ст. л.
На первом этапе размораживаем рыбу, отрезаем голову, потрошим, хорошо промываем.
Второй этап заключается в приготовлении рассола. Необходимо кипятком (1 литр) залить заварку. Остудить чай. Затем добавить соль и хорошенько размешать, добавить сахар и интенсивно мешать до полного растворения.
Третий этап предполагает помещение рыбы в полученный рассол. После этого она ставится в холодильник на 4 дня.
На четвертом этапе скумбрия вынимается из маринада, ополаскивается, на ночь подвешивается над раковиной. Когда маринад стечет, рыбка готова к употреблению.
Хранится она в холодильнике, завернутая в бумажный пакет.
Низкокалорийный рецепт
Калорийность такой рыбки составляет 105 ккал на 100 г, а готовится очень легко такая скумбрия маринованная. Рецепт предоставляем дальше.
Составляющие ингредиенты:
- мороженая скумбрия - 700 гр.;
- крупный репчатый лук - 1 шт.;
- по 1 ст. л. 9% уксуса, кетчупа и соли;
- сахар - 1 ч. л.;
- черный перец - 6-7 горошин;
- масло растительное - 50 мл;
- вода - 150 мл.
Приготовление рыбы, как и в предыдущих случаях, заключается в подготовке скумбрии и маринада. Рыбку разделываем по уже так хорошо знакомому способу. А маринад готовим следующим образом: нарезаем полукольцами лук, в сотейнике смешиваем все ингредиенты, полученный маринад доводим до кипения, варим пять минут, даем остыть до горячего, но не обжигающего состояния.
В миску наливаем немного маринада, выкладываем слой рыбы, снова маринад и слой рыбы. В конце выливаем маринад, который остался. Когда все остынет, накрываем пищевой пленкой миску и ставим на сутки в холодильник. Маринованная рыбка готова!
Скумбрия по-корейски
Вкусная скумбрия маринованная, рецепт приготовления которой несколько отличается от уже представленных выше, обладает своим, неповторимым ароматом.
Необходимые продукты:
- одна скумбрия (около 500 гр.);
- корейская морковка - 100 гр.;
- одна большая луковица;
- масло растительное - 5 ст. л.;
- соус чили;
- рисовый уксус (заменить можно белым бальзамическим) - 4 ст. л.;
- сахар и соль - 1 и 0,5 ст. л соответственно.
Для начала размораживаем скумбрию. Затем аккуратно срезаем филе вдоль хребта и нарезаем его на кусочки 1-1,5 см. Выкладываем в глубокую емкость.
Далее готовим маринад. Для этого смешиваем рисовый уксус, сахар и соль. Получившимся маринадом заливаем рыбку. Так она должна мариноваться 60 мин. Спустя час рыбку перекладываем в другую посудину. Нарезанный полукольцами лук кладем в маринад и нагреваем его, но не доводим до кипения. Благодаря этому процессу лук станет мягче, а горечь пропадет.
Процеживаем и остужаем лук. Добавляем его к рыбе вместе с морковью по-корейски. Раскаленное масло вливаем в рыбу. Добавляем по вкусу соус чили. Аккуратно все перемешиваем. Маринуем 3-4 часа. И вот наша рыбка готова!
Подведем итоги
Не только на праздничном, но и на повседневном столе очень часто находит себе место скумбрия маринованная. Рецепты ее приготовления, как мы убедились, могут быть самыми разнообразными. Поэтому не стоит бояться экспериментировать. Каждый человек сможет найти подходящий для себя способ маринования скумбрии.
© depositphotos.comВсе мы знаем, какая потрясающая на вкус - особенно с лимоном, особенно в фольге. Но приготовить скумбрию можно и по-другому, получится совершенно другой вкус, который многим нравится даже гораздо больше.
Если ты готовишься к приходу гостей, тебе пригодятся простые, но всегда уместные рецепты, как приготовить маринованную скумбрию. Приготовить данное блюдо достаточно легко, но сделать это необходимо заблаговременно, чтобы рыба успела промариноваться. Сочная маринованная скумбрия придется по вкусу не всем, но многим, и как правило расходится достаточно быстро. Главное, чтобы маринованная скумбрия сочеталась с остальным меню.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Стоит отметить, что маринованная скумбрия - не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь рыба сама по себе содержит множество полезных веществ, важных для человеческого организма.
Скумбрию в домашних условиях можно приготовить разными способами, лучшими из которых мы сегодня поделимся. Как замариновать скумбрию быстро и вкусно - расскажет tochka.net .
- Маринованная скумбрия с горчицей:
- Ингредиенты: свежая скумбрия - 2 шт., горчица - 1 ст.л., соль - 3 ст.л., сахар - 1 ст.л., лавровый лист - 5 шт., черный перец (горошек) - 8 шт., вода - 750 мл.
- Приготовление: удали внутренности, разрежь скумбрию на тонкие (по 1,5 - 2 см) кусочки и помести в 2-литровую емкость. Соль, сахар, перец и лавровый лист помести в кастрюлю, залей теплой водой, поставь на огонь и кипяти в течение 5 минут. Далее необходимо охладить рассол и добавить в него горчицу. Подготовленную скумбрию залей чуть теплым рассолом и помести в холодильник не менее чем на 12 часов.
- Маринованная скумбрия с лимоном:
- Ингредиенты: свежая скумбрия - 2 шт., 1 луковица, 1 лимон, растительное масло - 2 ст.л., лавровый лист - 3 шт., душистый перец - 3 горошины, гвоздика - 1 бутон, сахар - 1 ч.л., соль - 2-3 ст.л., вода - 500 мл.
- Приготовление: удали внутренности, разрежь скумбрию на кусочки размером 3 см. Лук порежь тонкими полукольцами. Из лимона выдави сок - примерно 2-3 ст. л. Далее готовим маринад: вскипяти воду, добавь в нее специи, соль и сахар, провари 3-5 минут и остуди. Затем добавь лимонный сок и растительное масло. Рыбу сложи в стеклянную банку вперемешку с луком. Залей скумбрию маринадом и поставь в прохладное место. Маринованная скумбрия будет готова через сутки.
- Маринованная скумбрия - самый быстрый и простой рецепт:
- Ингредиенты: свежая скумбрия - 2 шт., лук - 2 шт., соль - 3 ст. л., сахар - 1 ст.л., черный перец - 8 горошин, лавровый лист - 5 шт., водка - 1 ст.л., вода - 750 мл.
- Приготовление: скумбрию нарежь тонкими кусочками (1 - 1,5 см), чтобы она успела промариноваться. Закипяти воду, добавь соль, перец и лавровый лист и провари в течение 5-7 минут. Снимай рассол с огня и дай немного остыть - не более 10 минут. После этого добавь нарезанный полукольцами лук и водку, задача которой - удалить все бактерии и ненужные вещества, так как рыба будет мариноваться недолго. Когда маринад остынет - залей им скумбрию и отправляй блюдо в холодное место. Спустя 2 часа маринованную скумбрию можно подавать.
Скумбрия считается питательным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы и витамины, важные для человеческого организма. Уже замаринованную можно приобрести в магазине, но такая рыбка вряд ли по вкусу будет напоминать ту, что приготовлена своими руками. К тому же покупная дороже, чем скумбрия маринованная в домашних условиях. В процессе можно дать волю своей фантазии, используя различные ингредиенты для маринада, каждый раз удивляя гостей новым вкусом блюда.
Как замариновать скумбрию вкусно
От качества выбираемой для маринования рыбы зависит всё — и вкус, и внешний вид.
И это касается не только засолки — для шашлыка или гриля, копчения ( о том, как комптим рыбку) и других способов приготовления правила те же.
Свежая и жирная рыбка гарантирует сочное, нежное и невероятно аппетитное угощение, а немного подпорченное сырье сведет на нет все старания хозяйки.
Так как же выбрать самую лучшую скумбрию для маринования?
Придерживаясь простых правил, можно не сомневаться, скумбрия в маринаде получится просто пальчики оближешь:
- В продуктовых магазинах и на рынках рыба продается в трех видах: свежая охлажденная, свежемороженая и глубокой заморозки. Выбирать для маринования лучше всего первый вариант, но, если такой рыбы нет, подойдет и замороженное сырье.
- Перед тем, как замариновать свежемороженую скумбрию, ей нужно дать полежать 5-6 часов в холодильнике или пару часов на столе. Размораживать полностью, до мягкости не следует, иначе будет плохо нарезаться и выскальзывать из рук.
- Приобретать нужно крупные тушки скумбрии, в маринованном виде они получаются более жирные и сочные.
- При покупке рыбы следует обращать внимание на ее внешний вид: скумбрия должна быть ровной, без вмятин и заломов, кожа гладкая и блестящая. Если рыба продается непотрошеной и с головой, нужно внимательно осмотреть ее глаза. У свежей скумбрии глаза чистые и блестящие. Мутность говорит о том, что рыба несвежая и возможно уже начала портиться.
- На замороженной рыбе не должно быть слишком большой корки льда, в противном случае это прямой показатель того, что тушка подвергалась неоднократной разморозке. Для маринования такая рыба не подойдет, филе будет невкусным и мягким.
- Скумбрию с пожелтевшей кожей покупать не рекомендуется. Желтые пятна свидетельствуют о реакции окисления жира. В этом случае маринованное лакомство будет иметь неприятный горький привкус.
- Рыбку следует оставить оттаиваться при комнатной температуре или положить на самую нижнюю полку холодильника.
- Замариновать скумбрию в домашних условиях в рассоле не сложно, но сначала её потрошат, отрезают голову и хвостовой плавник, внутри тушки все тщательно вычищают ножом, ополаскивают под прохладной водой и приступают к процессу заготовки.
Внимание!
Не перепутайте обычную скумбрию с тунцовой, которая для засолки вообще не подходит — она сухая, не имеет нужного оригинального вкуса и запаха. Различить просто — на тунцовой точки, а на обычной полосочки (как на фото выше).
Скумбрия пряного посола
Маринованная ароматная скумбрия – очень вкусная закуска, которая придется по душе любому гостю. Перед застольем гостеприимные хозяйки всегда задумываются, чтобы кроме горячих блюд на столе стояли разнообразные закуски. И маринованная скумбрия с луком и уксусом подойдет как нельзя лучше. Тем более, что ее можно быстренько замариновать, так как рецепт очень легкий, быстрый, и рыбка маринуется за несколько часов.
Сама скумбрия – рыба не только вкусная, но и очень полезная. В ней много омега-3 жирных кислот, которые очень положительно влияют на человеческий организм. Так в скумбрии очень вкусное белое мясо и косточек совсем немного, так что кушать ее будет одно удовольствие.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:закуски
- Способ приготовления:маринование
- Порции:8
- 6-8 ч
- скумбрия свежемороженая – 300 г
- соль – 1 ст. л.
- вода – 300 мл
- лавровый лист – 3 шт.
- сахар – 1 ч. л.
- горошины черного перца – 5-7 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- уксус – 1,5 ст. л.
- растительное масло – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
Рыбу разморозить, срезать голову, почистить внутри брюшка, удалить кишки. Главное удалить черную пленку на брюшке, так как она может горчить в рыбе.
Нарезать скумбрию на кусочки толщиной в палец. Это примерно 0,7-1 см. При такой толщине скумбрия маринованная кусочками будет готова уже через 6-8 часов. Если мариновать скумбрию целиком, то потребуется около суток, а может и двое.
Теперь сделаем маринад для скумбрии пряного посола. Воду поставить на огонь, потом всыпать сахар, соль и продолжить всё варить.
Когда вода начнет закипать, всыпать туда специи: лавровые листочки, горошины черного перца. Дать специям прокипеть 2-3 минутки, чтобы маринад стал более пряным.
В конце влить уксус, перемешать маринад.
Влить растительное масло, снова перемешать, дать маринаду закипеть и сразу снять с огня. Остудить полностью.
Рыбу сложить в контейнер. Подойдет пластиковый, стеклянный, эмалированный контейнер. Залить остывшим маринадом рыбу, чтобы жидкость покрыла кусочки. Поставить контейнер в холод.
Через 6-8 часов маринованная скумбрия с луком будет готова. Удобно готовить с вечера — на утро она промаринуется и можно будет кушать. Для подачи закуски на стол я использовала луковые кольца, которые как нельзя лучше сочетаются с этой соленой рыбкой.
Скумбрия в банке: рецепт с луком и морковью
Скумбрия под маринадом из моркови и лука, замаринованная в банке, — простой рецепт, который отлично подойдёт для дачных посиделок.
Удобно всё приготовить дома, и в таком виде взять с собой на отдых.
Что нам нужно:
- 2 крупные рыбки
- 500 мл воды
- 1 ст. л. крупной соли
- 2 ст. л. любого растительного масла
- 1 ч. л. сахарного песка
- пару штук гвоздики, 5-6 горошин черного или душистого перца, немного кориандра
- 2 головки репчатого лука
- 1 крупная морковь
- 3 ст. л. уксуса из яблок или 2 ст. л. уксуса 9%.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно размороженную и выпотрошенную скумбрию (2 крупных рыбы), нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см.
- Далее нужно приготовить маринад для скумбрии. В кастрюльку налить воды и поставить кипятиться. В закипевшую жидкость выложить сахар, соль, специи и порезанную кружочками морковь. Дать покипеть в течение 5 минут.
- Сваренный рассол снять с плиты, остудить и влить в него масло и уксус.
- Репчатый лук нарезать полукольцами. В банку из стекла выкладывать слоями: скумбрия, морковь из рассола, свежий репчатый лук. Когда вся рыба уложена в банку, сверху залить рассол, так, чтобы кусочки скумбрии едва были покрыты жидкостью.
- Маринуем скумбрию в банке в прохладном месте сутки.
Маринуем в цитрусах
Скумбрия в апельсиновом маринаде имеет совершенно новый и нежный вкус. Такой маринад для засолки скумбрии интересен ещё и тем, что его используют в горячем виде, то есть закуска готовится довольно быстро.
Ингредиенты:
- 2 крупные тушки рыбы
- 2 головки лука репчатого
- стебель сельдерея
- соль и немного черного молотого перца
- зерна кориандра
- цедра 1 лимона
- рафинированное растительное масло
- свежевыжатый апельсиновый сок — 1,5 ст.
Как мариновать:
- Филе рыбы отделить от костей и хребта, сложить в отдельную посуду. Добавить соль и перец по вкусу, посыпать кориандром. Емкость с рыбой обернуть пищевой пленкой и спрятать в холодильник на полчаса.
- С лимона с помощью терки аккуратно снять цедру, без белого горького слоя.
- Репчатый лук и сельдерей мелко нарезать. Прогреть сковороду с рафинированным маслом, немного обжарить нарезанные овощи, добавить лимонную цедру и еще немного обжарить.
- Влить в сковороду апельсиновый сок, дать прокипеть не более 5 минут.
- Горячую заливку добавить в емкость с рыбой (получается как бы слегка проваренная рыбка), немного остудить, накрыть пакетом или пищевой пленкой и поставить в холодильник. Через час можно наслаждаться изысканной маринованной рыбкой.
Маринованная скумбрия за 2 часа
Ещё один способ, как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро, — приготовить особый рассол.
Такой рецепт просто незаменим, если в ближайшие пару часов ожидается приход гостей или просто захотелось подать на ужин оригинальную закуску.
Что понадобится:
- 2 крупные рыбы
- 2 головки репчатого лук
- 3 ст. л. соли крупного помола
- 1,5 ст.л. сахара
- горошины черного перца — 10 шт.
- 800 мл воды
- 4 сушеных лавровых листа
- 1 ст.л. водки или коньяка.
Как приготовить:
- Выпотрошенную тушку порезать на кусочки до 1,5 см толщиной.
- Воду поставить на плиту и дать закипеть.
- В кипящую жидкость бросить черный перец, лавровые листья и соль.
- Маринад варить не более 10 минут. Готовый рассол чуть остудить, добавить нарезанный репчатый лук, водку (она будет выполнять роль дополнительной дезинфекции, вкус не почувствуется).
- Скумбрию уложить в контейнер из пластика, влить маринад, закрыть плотно крышкой и убрать на холод.
- Через 2-3 часа рыбка готова к употреблению — достаньте её, полейте растительным маслом и подавайте.
Вкусная маринованная целая рыбка
Такая рыба готовится значительно дольше, чем порезанная кусочками, но вкус у целой замаринованной тушки получается намного насыщеннее.
Да и внешне, благодаря добавлению луковой шелухи и чайной заварки, выглядит рыбка очень аппетитно.
Целая маринованная скумбрия — рецепт такой же простой, как и любые другие.
Продукты:
- крупная скумбрия — 2-3 шт.
- 4 ст. л. соли крупного помола;
- 2 ст. л. сахара;
- вода 2 л;
- 2 ст. л. черного листового чая;
- луковая шелуха 100 г.
Этапы приготовления:
- Скумбрию выпотрошить, убрать голову и хвостовой плавник, отложить в сторону.
- Воду вскипятить, бросить в нее сахар, соль, сухой чай и шелуху лука, промытую в воде.
- Варить рассол около 5 минут, остудить.
- Подготовленную тушку поместить в стеклянную тару, влить маринад, сверху уложить гнет и оставить на ночь. Утром гнет убрать, а рыбу переложить в холодное место на 72 часа.
Скумбрия в горчичном маринаде
Скумбрия маринованная с горчицей очень нежная и пикантная, обалденно вкусная!
При этом рассол готовится совсем без уксуса — размягчает мясо именно горчица.
Что надо:
- рыба — 2 шт.
- вода — 700 мл
- 1 ст. л. горчицы
- 3-4 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- лист лавровый — 3 шт.
- черный перец горошек — 5-6 шт.
Как приготовить:
- Специи, сахар и соль положить в кастрюльку, залить горячей водой, поставить кипятиться на 3 минуты.
- Когда сваренный рассол едва остынет, добавить горчицу и хорошо перемешать.
- В подготовленную и разделенную на кусочки скумбрию влить остывший рассол. Спрятать в холодное место на сутки.
Как замариновать в майонезе
Скумбрия, маринованная в майонезе, — способ приготовления, который можно назвать безрассольным. Такой рецепт маринада для скумбрии идёт без добавления воды или другой жидкости.
Ингредиенты:
- рыба 2 шт.
- репчатый лук 3 головки
- 5 ст. л. майонеза
- лист лавровый 3 шт.
- горошек перца черного 5 шт.
- растительное рафинированное масло 1/4 ст.
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- В отдельной посуде смешать специи, майонез, масло и порезанный на полукольца лук.
- Тушку рыбы разделать на небольшие части и выложить в майонезную смесь.
- Сверху положить гнет. Дать постоять около 60 минут, а затем переложить в холодильник на 3 часа.
Чем полезна и вредна маринованная скумбрия
Эта рыба считается диетическим, но и очень питательным продуктом.Она содержит аминокислоты, жиры и микроэлементы. В 100 г маринованной скумбрии 12,8 г белка, 8,3 г жира, 3,7 г углеводов. Калорийность продукта составляет 142 ккал.
Регулярное употребление скумбрии способствует снижению холестерина в крови, регулирует работу гормональной системы, повышает гемоглобин, укрепляет сосуды и улучшает зрение. Для детского организма скумбрия просто необходима: она способствует укреплению зубов, костей, предупреждает развитие рахита.
Как подать маринованную скумбрию
Способов подачи пикантной рыбки очень много и все они зависят от изобретательности хозяйки.
Скумбрию красиво раскладывают на блюде, посыпают мелко нарезанной зеленью или заливают растительным маслом.
Сверху на кусочки рыбы можно положить дольки лимона, клюквенные или можжевеловые ягоды.
Можно на куски рыбы красиво уложить кольца репчатого лука, помидорчики черри или маслины. Красиво смотрится блюдо, украшенное листьями салата, цветами из моркови и вареного яйца.
Отличное решение — уже готовые канапе, закусочные бутерброды с кусочком маринованного филе.
Как правильно хранить маринованную рыбу
Хранить домашнюю маринованную скумбрию долго нельзя. Поэтому не стоит заготавливать впрок рыбное лакомство. Скумбрия в рассоле может простоять в холодильнике не больше 3-х дней , при этом она с каждым днём будет становится более солёной.
Рыбку лучше вынуть из рассола, переложить в чистую стеклянную тару и влить растительное масло. В этом случае она способна храниться в холодильнике около 7 дней.
Самостоятельно замаринованная скумбрия станет украшением любого стола, а все необходимые для маринада ингредиенты имеются на кухне практически у каждого. Помните — ни один магазинный продукт не способен сравниться с нежным и тающим во рту вкусом пикантной рыбки под домашним маринадом.
Видео: скумбрия в соевом маринаде за 15 минут
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Вы любите скумбрию? Признаю, вопрос глупый, разве существует хоть один человек на этой земле, который ответит отрицательно. А если это скумбрия, маринованная в домашних условиях, с рецептами которой я вас познакомлю, то даже спрашивать грешно – могу обидеть. Её можно просто уплетать с хлебушком, украсить бутерброд среди других ингредиентов, проложить в салат – пальчики оближешь. На столе в праздник будет смотреться уместно и сметается в первую очередь.
Кто-то может сказать сейчас, ну зачем же мучиться, нынче купить рыбку проще простого. Не буду переубеждать, но скажу откровенно: еще ни разу не ела я покупной маринованной скумбрии, не сказав, что у меня она получается лучше. Вроде бы всем хороша! Ан нет! Души, что ли, не хватает… А может, выигрывает рыба от того, что я сразу кладу в маринад разнообразные пряности, лук и добавляю масло. Итак, маринуем вкусную скумбрию, и я предлагаю вам прочитать несколько моих советов, чтобы чувствовать себя увереннее, если вы делаете это впервые.
Скумбрия маринованная в домашних условиях
К слову, процесс маринования в домашних условиях весьма увлекателен, поскольку вы можете сочинить собственный маринад, которого нет ни у кого другого. Добавив некоторые ингредиенты по своему желанию, вы рыбку не испортите, это сделать просто невозможно. В любом случае она будет нежной и невероятно вкусной.
Знаю, приобрести свежую рыбу практически невозможно, её замораживают сразу на рыболовных траулерах. Не беда — замороженную скумбрию мариновать можно, она не потеряет из-за этого слишком многое.
- Выбирайте крупные экземпляры, желательно весом не менее 300 гр., она более жирная и вкусная. Мелкую рыбу пустите на . (рецепты имеются, заходите и знакомьтесь). Убедитесь в отсутствии повреждений и пятен ржавчины на рыбе.
- Чтобы подготовить рыбку к маринованию, сначала нужно решить, как вы это будете делать. Можно замариновать скумбрию целиком, порезав на кусочки и сложив в банку, также вы сможете разделить её на филе.
- Но в любом случае, предварительно её нужно разделать. Сразу дам хороший совет: разделывать рыбу легче в не до конца размороженном виде.
- Процесс размораживания требует некоторых знаний: не размораживайте в горячей воде, торопить события – только рыбу портить. Не подойдет и микроволновка. Просто оставьте рыбину на нижней полочке холодильника или на рабочем столе в кухне.
- Когда рыба станет достаточно мягкой, но не совсем размороженной, отсеките хвост и голову, уберите внутренности. Наденьте перчатки — ручки не замерзнут. Голову отрезать советую обязательно – это ускорит процесс маринования, готова будет не за 1 – 2 часа, но довольно скоро.
- Об уксусе: подойдет обычный, столовый. Имеете яблочный — обязательно попробуйте приготовить с ним – скумбрия станет нежнее, с интересной ноткой во вкусе, подойдет рисовый и винный уксус.
- Красивый золотистый цвет получится, благодаря добавлению в маринад пакетика черного чая или горсти луковой шелухи.
- Хотите продлить время хранения рыбы, не пересолив её (а все знают, чем дольше она стоит, тем солёнее становится), спустя сутки слейте рассол и залейте скумбрию маслом. Для целой рыбы данный совет не годится, но можно её разрезать на куски.
Сколько мариновать скумбрию
- Готовите рыбу целиком — готова примерно спустя сутки.
- Скумбрия, нарезанная на кусочки, промаринуется гораздо быстрее, за 2 – 3 часа, если оставить её при комнатной температуре, а не помещать в холодильник.
Простой классический рецепт маринованной скумбрии
Рецепт прошел испытание временем и нравится всем без исключения. Мариновать станем в рассоле, причем возьмем холодную воду. Когда пишут о предварительном кипячении воды, я смеюсь – зачем? Понятно, если вода ваша будет самого плохого качества, с привкусом хлорки, то да, согласна, нужно очистить. Если в рассоле будет много разных специй, кипятят его, чтобы передать их букет. В остальных случаях данное действие лишнее.
Возьмите:
- Скумбрия – 2 шт.
- Вода – большой стакан.
- Сахар и соль – по 2 столовые ложки.
- Уксус столовый 9% — 2 большие ложки.
- Черный перец горошком, палочки гвоздики и лавровый лист.
Приготовление
- Сначала сделайте маринад: в воду сложите соль с солью, специи и влейте уксус. Пока рассол будет настаиваться и соль разойдется, начните чистить рыбу.
- Подготовьте к маринованию скумбрию и сложите в любую глубокую посуду.
- Залейте маринадом и оставьте сначала на столе на парочку часов, затем переправьте в холодильник. Сколько мариновать рыбу по времени, прочтите выше.
Скумбрия, маринованная с луком в банке
Бесподобный рецепт домашнего маринования вкусной рыбы, с большим количеством добавок в виде специй и травок. Готовить скумбрию мы станем, нарезав на кусочки и сложив в банку – она будет готова замечательно быстро. Вариант подойдет для маринования филе.
Понадобится:
- Скумбрия – 2 шт.
- Вода.
- Перец душистый и черный горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздика – по 2 – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль – 3 большие ложки, но без верха.
- Сахар – пол столовой ложки.
- Уксус яблочный – 2.5 ложки.
- Растительное масло – 2 ложки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сварите маринад и остудите: в кипяток сложите специи, кроме масла и уксуса, дайте закипеть. Масло и лук добавляются в уже холодную заливку. Лук порежьте колечками.
- Разделайте рыбу, нарежьте кусками и сложите в банку, пересыпая лучком.
- Остывшим маринадом залейте скумбрию и оставьте мариноваться.
Очень вкусная скумбрия — рецепт с луком и горчицей по-домашнему
Следующий интересный и простой рецепт, при котором скумбрия получается совершенно другой на вкус. Мариновать можно филе и кусочки, сложив их в банку.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Яблочный уксус (лимонный сок) – 2 большие ложки.
- Лавровый лист, смесь разных перцев.
- Соевый соус – 1 ст. ложка.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Сахар – 1 чайная ложечка.
- Порошок горчицы и приправа для рыбы – по 1 чайной ложечке.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
Пошаговое приготовление:
- Сделайте маринад: смешайте специи, масло и уксус с лимонным соком. Нарежьте лук колечками.Разделанную рыбу, нарежьте, уложите в контейнер или банку, перемежая луком.
- Залейте маринадом и отправьте в холодильник на сутки. Время от времени встряхивайте банку, равномерно распределяя маринад.
- Кроме перечисленных в рецептах специй, вы сможете добавить укроп, чеснок, лист смородины, розмарин – будет уместно.
Как быстро мариновать скумбрию с томатным соком
Несколько необычный способ маринования рыбы в домашних условиях, но тоже имеет право на жизнь. Маринуется филе скумбрии, поэтому процесс происходит быстро.
Необходимо:
- Скумбрия замороженная – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Томатный сок – 1 стакан (замените на пасту — берите 2 ложки).
- Соль – 2 ст. ложки.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
Маринуем:
- Разделайте размороженную скумбрию на филе, нарежьте кольцами лучок.
- На сковороде разогрейте масло, добавьте в него томатный сок или пасту, лук. Когда маринад закипит, влейте уксус и выключите газ.
- Сложите рыбу в мисочку, перекладывая маринадом, и оставьте на 6–8 часов.
Надеюсь, друзья, вы имеете свой, необычный рецепт маринования скумбрии в домашних условиях, поделитесь – я собираю, поскольку обожаю данную рыбу. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Видео с рецептом маринования рыбы в чайной заварке