Как выбрать духовой шкаф: обзор основных параметров. Основные виды духовых шкафов и их технические возможности Лучшие встраиваемые электрические духовки
Популярность электрических плит неудержимо наращивает обороты, однако многие хозяйки по-прежнему встречают прогрессивные новинки с изрядной долей скептицизма. Консервативное отношение объясняется не только банальными привычками, но и тем, что на поверку газовые модели зачастую оказываются практичнее новомодных конкурентов.
Покупателям, которые не желают мучительно раздумывать о плюсах и минусах обоих вариантов, производители спешат предложить выгодный компромисс - подобрать плиту, совмещающую газовую варочную панель и электрифицированный духовой шкаф. Насколько выигрышен этот сложный симбиоз? Почему электрическая духовка считается более удачной ? И на каких параметрах стоит заострить внимание при выборе?
На фото — комбинированная плита Бош
Плюсы и минусы комбинированной плиты
В плане установки агрегата объединение газа с электричеством выходит достаточно хлопотным. Конфорки и печь нуждаются в подключении к совершенно разным источникам питания, при этом газопровод и розетка должны быть доступны в одновременном режиме. Оба компонента по-своему важны, поэтому и считаться нужно с каждым в отдельности.
На заметку: прежде чем решаться на покупку газоэлектрической модели, имеет смысл скрупулезно проверить качество проводки: она должна быть не только исправной, но и достаточно мощной.
При дальнейшей эксплуатации комбинированная плита проявляет себя самым лучшим образом. От газовых предшественников ей достается экономичность и упрощенная регулировка мощности, а электрическая печь, в свою очередь, наследует богатый функционал.
Преимущества плит с газоэлектрическим устройством:
- Ускоренный нагрев. Процесс готовки укладывается в сжатые сроки;
- более плавная корректировка режимов. Комбинированные модели отличает острота реакции;
- возможность использовать любой тип посуды;
- наряду с газовыми конфорками плита может оборудоваться 1 или 2 электрическими - это особенно удобно там, где случаются перебои с подачей газа;
- блюдам из духовки обеспечено всестороннее и максимально равномерное пропекание;
- конфорки имеют жаропрочную структуру и «безболезненно» переносят температурные колебания. Механические повреждения для них также не представляют угрозы;
- рабочую поверхность можно очищать в горячем виде, не дожидаясь полного остывания покрытия (на этот процесс, к слову, уходит гораздо меньше времени, чем у электрических плит);
- при наличии газ-контроля пользование прибором не несет никакой потенциальной опасности для жизни и здоровья.
Безусловно, в работе комбинированных агрегатов проявляются и определенные недостатки . С материальной точки зрения покупателя подстерегают возросшие ежемесячные расходы, с практической — довольно долгое (хотя и не для всех одинаково утомительное) ожидание момента, когда остынет выключенная духовка. Само собой, к недочетам приписывается усложненный монтаж и завышенная рыночная стоимость плиты - в большинстве случаев комфорт закономерно требует солидных вложений.
Чем хороша электродуховка
Электрический духовой шкаф имеет совершенно иное устройство, нежели газовый. Камера оборудуется сразу несколькими ТЭНами, в более простых плитах этих элементов два — один расположен сверху, другой, соответственно, снизу (иногда к ним присоединяется гриль). В моделях усовершенствованного поколения нагревателей насчитывается больше: к верхнему и нижнему присоединяются боковые, плюс еще один встраивается в заднюю стенку.
Электрическая духовка: вид внутри
Разница между первым и вторым типом печи выходит довольно существенной, что бросается в глаза уже при взгляде на ценник. Классический вариант, который никак не может похвастаться обилием функций, ориентирован скорее на периодическую, а не регулярную, эксплуатацию. Для более искушенных кулинаров этих опций окажется явно недостаточно, а вот продвинутые модели, с 12 ступенями нагрева, набором автоматических программ, да еще и системой «умной» самоочистки, придутся в самый раз.
Если вернуться к общему сравнению газовых и электрических печей, преимущества электрических будут таковы:
- Идеально равномерный нагрев. Он достигается за счет внутренней циркуляции воздуха, что не всегда возможно в условиях открытого огня.
- Упрощенная корректировка температуры. Электродуховки предусматривают удобные режимы, отвечающие принципам готовки самых различных блюд. Работу нагревателей контролирует специальный термодатчик, который, собственно, и гарантирует поддержание стабильного микроклимата.
- Облегченный уход. Стенки камеры покрывают особым материалом, отталкивающим жир и грязь, а потому содержать печь в опрятном состоянии совсем не затруднительно. Если модель поддерживает функцию автоматической чистки, от хозяйки и вовсе потребуется минимум усилий.
Принципы выбора комбинированной плиты
Теперь поговорим о критериях, которые позволяют определить модель, в полной мере удовлетворяющую кулинарные и эстетические запросы.
Габариты
Большинство отдельностоящих плит имеет ширину 60 см при высоте в 85 см. Более «стройные», 50-сантиметровые , встречаются чуть реже — они не слишком удобны, если хозяйка привыкла одновременно готовить несколько блюд.
А вот формат в 90 см , наоборот, дает простор для кулинарного творчества. Если покупателя не смущает громоздкость прибора, его приобретение окажется довольно выгодным, ведь такой агрегат позволяет легко умещать на конфорках крупную утварь.
Тип покрытия
Поверхность газовых плит выполняется из следующих материалов:
- Нержавеющая сталь (полированная или матовая ) - надежный и долговечный вариант, однако в уборке она довольно притязательна (даже при малейшем касании остаются заметные отпечатки и разводы). Загрязнения удаляют исключительно мягкими средствами, не содержащими абразивных компонентов.
- Сталь с эмалированным покрытием демонстрирует разнообразие оттенков, славится безукоризненной прочностью и относительной дешевизной. Недочеты сводятся к повышенной чувствительности (плита нетерпима к механическим повреждениям и очень быстро «обрастает» сетью царапин), а также осложненной чистке (особенно в тех случаях, когда эмаль изрядно запачкана жиром и копотью).
- Гладкая стеклокерамическая поверхность выглядит стильно и элегантно, притом что рабочие характеристики ни в чем не уступают предшествующим материалам (плюс ко всему, она сохраняет нейтральную температуру даже при включенных конфорках). За впечатляющую выносливость и приятный внешний вид придется отдать внушительную сумму, зато проблем с регулярным наведением чистоты здесь точно не предвидится.
- Закаленное стекло - главный конкурент стеклокерамики. В общем и целом они похожи (оба имеют ровную поверхность и обладают высокой жаростойкостью), однако стекло отличает более гибкая структура. При разбивании оно покрывается паутинкой мелких трещин, а не разлетается на кусочки (впрочем, довести материал до столь критического состояния еще нужно постараться - он прекрасно переносит удары). Нельзя не отметить тот факт, что стоимость закаленного стекла куда более демократична, хотя с виду оно совсем неотличимо от «элитной» керамики.
Материал решеток
При изготовлении решеток выбор производителя сводится только к двум вариантам: их делают либо из стали, либо из чугуна. Для потребителя расклад таков:
- Чугунная конструкция обходится несколько дороже, но зато и служит без серьезных нареканий. Решетки никогда не меняют форму, а благодаря тому, что они имеют шероховатую фактуру, кухонная утварь не рискует соскользнуть с отведенного ей места. Будучи увесистым материалом, чугун прилегает к плите максимально плотно — и это также говорит в пользу устойчивости посуды. Медленное остывание скорее признается плюсом: тепло отдается дольше, а значит, приготовленную еду не придется лишний раз подогревать.
- Эмалированная сталь не всегда может выдержать конкуренцию по прочности: многие хозяйки сетуют на то, что структура решетки оказалась слишком хрупкой и непрактичной. При попытке выровнять изделие, когда посуду никак не получается зафиксировать в правильном положении, велика вероятность безнадежно испортить материал - в худшем случае он разломается или растрескается. Неприятно и то, что эмаль чересчур восприимчива к сколам, то есть обращаться с тяжелой утварью придется вдвойне осторожно. В числе сильных сторон стальной решетки - низкая цена и более изящный облик.
Количество и внешний вид конфорок
В традиционных моделях устанавливается 4 конфорки одинакового или разного диаметра — как правило, 1 поменьше, 2 средних и 1 большая. Плиты с 3 или 6 горелками все еще непривычны глазу, однако тоже имеют место быть (помимо газовых могут устанавливаться 1-2 электрических) По форме они бывают не только классическими круглыми , но также квадратными , овальными и треугольными - для утвари разнообразного дизайна.
Конфигурация конфорок может быть одно -, двух — и трехконтурной .
Число нагревательных рамок напрямую определяет мощность нагрева: еда, установленная на «трешку», приготовится значительно быстрее, поскольку газ циркулирует сразу по нескольким рядам, равномерно прогревая дно посуды. На профессиональном языке такая структура носит название тройной короны.
Материалов, из которых изготавливаются горелки, не так много: чугун , сталь и латунь . Первый считается более износостойким, хотя и остальные отстают весьма незначительно (особенно, если речь идет о моделях с громким именем).
Опции варочной зоны
Большинство комбинированных плит приводится в действие посредством электроподжига . Данная система может быть ручной и автоматической: первый тип предполагает нажатие соответствующей кнопки (после того как пользователь сдвигает переключатель газа), второй активирует конфорки самостоятельно - это происходит как раз в момент поворота рычажка.
Ручной электроподжиг — нужно нажать на кнопку
ELECTROLUX EKK954507X – стандартная четырехконфорочная модель шириной в 50 см. Автоматический электроподжиг активирует горелки в одно касание, за безопасность отвечает система «газ-контроль». Варочная зона выполнена из нержавеющей стали, дополнена чугунной решеткой и стеклянной крышкой. Вместимость духового шкафа - 56 литров, предусмотрено 9 режимов работы. Плита оснащена подсветкой камеры, термостатом, цифровым дисплеем, выдвижным посудным ящиком и встроенными часами
GORENJE K57337AX – элегантная плита с покрытием из нержавеющей стали, чугунной решеткой и зеркальной крышкой для варочной зоны. Ширина модели - 50 см, конфорки разнятся по мощности. Духовка рассчитана на 59 литров и реализует 10 режимов, прямо под ней встроен шкафчик для хранения кухонной утвари. Из удобств отмечаются электроподжиг (автоматизированного типа), таймер на 2 часа, газ-контроль, электронный программатор, часы, телескопические «рельсы» (сразу на двух уровнях), а также функция гидролизной очистки.
HOTPOINT-ARISTON HT5GM4AF C - модель с разноразмерными конфорками, одна из которых специализируется на быстром нагреве. Духовой шкаф выполняет целых 11 режимов, рассчитан на 60 литров и имеет удобную подсветку. Плита укомплектована автоматическим электроподжигом, часами, термостатом для духовки, а также газ-контролем и таймером. Решетка варочной зоны выполнена из чугуна, ее прикрывает стеклянная крышка. Для хранения посуды отведен выдвижной ящик в нижней части прибора.
BOSCH HGD645255 – комбинированная плита шириной в 60 см. Автоматический электроподжиг отвечает за ускоренный запуск конфорок, термодатчик и опция «газ-контроль» предотвращают аварийные ситуации. Духовой шкаф на 66 литров действует в 7 различных режимах (для повышения безопасности дверца изготовлена из прочного трехслойного стекла); есть возможность отсрочить старт работы (до 99 мин.) и получить звуковое оповещение после выполнения программы. Цифровой дисплей выводит данные о текущей и заданной температуре, при необходимости плита блокирует панель управления.
FLAMA RK2213 – отечественный прибор с конфорками разного диаметра, при этом 2 из 4 горелок являются электрическими. Несмотря на скромную стоимость, плита демонстрирует отличное качество службы и достойный функционал: встроенная электропечь объемом 50 литров предусматривает 4 режима работы, решетка варочной зоны обработана легко очищающейся эмалью, в нижней части устройства оборудован откидной посудный отсек. В комплектацию включена добротная металлическая крышка.
Отдельностоящая кухонная плита - плита «соло» - это уже вчерашний день. Если говорить конкретно о плитах, варочных поверхностях и духовых шкафах, то сегодня большинство покупателей предпочитает встраиваемую технику. Нельзя сказать, что эта тенденция прослеживается и в других сегментах рынка бытовой техники, но в этом лидерство «встройки» совершенно явно. Чем же обусловлен такой интерес покупателей к новым вариантам размещения и дизайна кухонной техники?
Прежде всего, «встройка» выглядит намного современнее и эстетичнее отдельностоящей плиты. В этом варианте кухонное пространство используется более грамотно и экономно. «Встройка» меньше греет окружающее пространство и воздух на кухне, следовательно, при ее наличии можно использовать менее мощный кондиционер и вытяжку, и меньше платить за электричество, если у вас электрическая варочная поверхность и духовой шкаф. Все это делает встроенные комплекты кухонной техники намного более удобным и экономичным вариантом, чем их отдельностоящие собратья.
Все встраиваемые комплекты «варочная поверхность + духовой шкаф» подразделяются на зависимые и независимые. Зависимые имеют общую панель управления духовым шкафом и конфорками варочной поверхности, расположенную на передней панели духовки. Независмые оборудуются отдельной панелью управления для каждого элемента в комплекте. Порой встречаются даже такие модели варочных поверхностей, где отдельной панелью управления снабжена каждая конфорка в наборе - это характерно, к примеру, для модульных варочных панелей от Miele. В том случае, если вы решили предпочесть независимый духовой шкаф зависимому, вы сможете расположить его где угодно на кухне и как угодно, на любом расстоянии от варочной поверхности или вообще ее не покупая. Это основное и самое важное отличие независимых комплектов от зависимых.
Практика использования независимых духовых шкафов доказала, что это - очень большое преимущество, однако за это придется приплатить: независимые духовки дороже своих зависимых собратьев. Однако то, что такой духовой шкаф можно встроить как под, так и над столешницей или «в колонну» на уровне груди, вполне оправдывает более высокую цену.
Независимыми или автономными эти духовые шкафы называют по традиции, хотя, конечно, в зависимом комплекте, скорее, варочная поверхность зависит от духовки, так как панель управления всеми функциями комплекта размещается на духовом шкафу.
Автономные духовые шкафы, как и их зависимые «коллеги», бывают газовыми и электрическими, однако в сегменте газовых духовок ассортимент заметно уже. Это связано с меньшей функциональностью, низким уровнем безопасности и меньшей экологичностью газовых духовок. Конечно, у газовой духовки есть свои плюсы - она экономичнее электрической и рассчитана на использование в доме со старой электропроводкой. Установка современного электрического духового шкафа может быть связана с дополнительными затратами по замене элементов домашней электросети.
Наиболее интересные по соотношению цены и качества модели независимых газовых шкафов сегодня выпускаются под маркой . Как правило, они имеют достаточно большой объем внутренней камеры - 59 л, а также электрический или газовый гриль. Практически все независимые газовые духовки оборудованы системой «газ-контроль» и защитой от детей. Минус большинства бюджетных моделей газовых духовок - в том, что при готовке стекло дверцы нагревается сильнее, чем у электрических моделей. Если вы решили покупать духовой шкаф в обычном магазине, вы никак не сможете узнать заранее, страдает ли конкретная модель этим недостатком, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с отзывами других пользователей этой модели. Дверца с тройным остеклением обеспечит вам большую безопасность, чем более распространенная дверца с двойным остеклением.
Может быть статическим или многофункциональным. Статические духовки - это просто комбинация двух ТЭНов, нижнего и верхнего, и гриля в некоторых моделях. Конечно, такие духовки дешевле многофункциональных. Среди независимых моделей такие менее распространены. Многофункциональные духовки оборудованы вентилятором, что позволяет равномерно распределить горячий воздух, пользуясь принудительной конвекцией. В такой духовке удобно не только запекать мясо и овощи, готовить блюда-гриль, но и с достаточной легкостью выпекать правильные пироги с румяной корочкой и хорошо пропеченной начинкой. Часто многофункциональные духовки умеют еще и размораживать продукты, имеют режим выпечки пиццы (не самая полезная, но удобная функция). Кроме того, они помогут вам приготовить блюда на пару, заменив собой пароварку. Известно, что независимые духовые шкафы определенного сезона выпуска - это всегда немножко более «продвинутые» модели, чем зависимые духовки того же сезона.
Достойные модели независимых электрических духовок есть в ассортименте
Духовка - неотъемлемая часть любой полноценной кухни, поэтому выбор этого элемента техники очень важен на этапе обустройства. Для многих владельцев квартир устройство коммуникаций не оставляет выбора между электрическим или газовым духовым шкафом - либо слабая проводка, либо не подведен газ, - но, если выбор предоставлен, следует взвесить все плюсы и минусы каждого из этих видов.
Газовый духовой шкаф
Газовая духовка может быть встроена в кухонный гарнитур с тем же успехом, что и электрический аналог. По сути, все, что ее отличает - это принцип функционирования. Современные газовые плиты обладают тем же функционалом, что и электрические.
К плюсам газовых духовых шкафов можно отнести следующие их особенности:
- Экономия. Газ стоит дешевле, чем электричество, а работа духовки требует большого количества энергии, так что при регулярном использовании разница будет очевидна.
- Дешевизна. Многие газовые модели духовок стоят ниже электрических аналогов.
- Специфика вкусовых качеств. Профессиональные кулинары отмечают, что при приготовлении пищи на газовых плитах вкус еды больше походит на тот, что готовят на углях.
- Простота конструкции. Газовые духовки ломаются реже электрических за счет простоты их устройства, а ремонт обойдется владельцам гораздо дешевле починки электрического аналога.
- Возможность приготовления пищи вне зависимости от подключения к электричеству. К сожалению, в наших реалиях от внезапного отключения света никто не застрахован, а газовый духовой шкаф позволит без проблем что-то разогреть или приготовить в этой ситуации.
Тем не менее, не смотря на перечисленный ряд преимуществ, газовые духовки проигрывают электрическим по многим параметрам:
- Отсутствие конвекции. В большинстве газовых шкафов нет функции конвекции, из-за чего пища может пропекаться неравномерно. Такая функция присутствует только в очень дорогих моделях.
- Нет гарантии безопасности. Несмотря на предусмотренные уровни защиты от утечки газа, полностью исключить такую вероятность нельзя.
- Ограниченный функционал. Газовые духовки не могут разогреваться так же сильно, как и электрические. На них, к примеру, не выйдет приготовить пиццу.
- Время. Газовые духовые шкафы дольше греется до необходимой температуры.
- Разнообразие программ. В газовых духовках гораздо меньше функций для приготовления пищи, чем в электрических аналогах.
Итак, газовую духовку целесообразно выбирать в том случае, если вы готовите в ней часто, но непритязательно относитесь к функционалу и предпочитаете экономить. Ее дешево купить, дешево обслуживать, а за газ не нужно много платить. Именно при таких требованиях покупка газового духового шкафа оправдает себя.
Электрический духовой шкаф
Электрические духовки более мобильны. Их можно встроить практически в любое место на кухне, тем самым сделав приготовление пищи более удобным, избавив хозяйку от необходимости постоянно наклоняться вниз.
К другим положительным моментам можно отнести:
- Функции таймера, автоматического отключения, различные программы приготовления пищи. Это не только здорово экономит время и силы, но и повышает безопасность прибора, т.к. нагреватель автоматически отключится по прошествии определенного времени, исключив возможность воспламенения.
- Функция конвекции позволит равномерно пропечь пищу, избегая подгорания снизу, как это обычно происходит при приготовлении в газовых духовых шкафах.
- Автоматическая очистка . Ряд современных электрических плит оснащены функциями автоматической очистки, которая избавит хозяйку от необходимости оттирать от стенок пригоревший жир и частицы пищи.
- Разные температуры. Современные электрические плиты позволяют готовить два независимых блюда в раздельных камерах - при разной температуре, режиме пропекания и т.д. Таким образом, при необходимости быстро приготовить еду на большой стол, эта функция будет весьма полезной.
- Быстрый нагрев и высокая точность температур. Электрические духовки быстро набирают заданную температуру и могут удерживать ее с точностью до 5 градусов, обеспечивая безукоризненную последовательность приготовления тех или иных блюд.
Вместе с тем, электрические духовки имеют и свои недостатки:
- Дороговизна. И сама духовка, и электричество, и ремонт обходятся в среднем дороже, чем в газовых духовых шкафах.
- Необходимость проведения заземленной усиленной проводки.
Таким образом, если существует необходимость готовить много, быстро и разнообразно, электрическая духовка - это верный выбор для хозяйки. Она может встроиться в любую современную кухню, иметь любой дизайн и функционал, брать на себя существенную часть работы по приготовлению пищи, регулируя температуру и скорость приготовления.
Газовые духовые шкафы созданы скорее для непритязательных кулинаров, у которых нет много времени на готовку, и духовка им нужна чтобы что-нибудь время от времени разогревать и при этом не переживать о счетах за коммунальные услуги. Электрические же шкафы - это выбор обеспеченных домохозяек, которые много времени проводят на кухне и отдают предпочтение удобству и функционалу перед стоимостью обслуживания.
В каждом конкретном случае покупатель сам решает, какую именно технику ему выбрать - в зависимости от своего образа жизни, финансовых возможностей, кулинарных способностей и многих, многих других факторов. Важно, чтобы готовка приносила радость, и тогда затраты на оборудование кухни отойдут на второй план.
Для прочтения требуется ~1 минута
Духовка - самое востребованное устройство для приготовления и кулинарной обработки пищи. Современный рынок предоставляет достаточно разнообразный выбор духовых шкафов: будь то питаемые газом или имеющие возможность подключения к электрической сети. Однако последний набирает высокую популярность, несмотря на заметное энергопотребление. Многие задаются вопросом: настольный или встраиваемый в кухонный гарнитур? В данной статье мы подробно рассмотрим настольный духовой шкаф.
Духовой шкаф электрический настольный - удобное и мобильное устройство для приготовления пищи.
Плюсы и минусы
Основные достоинства:
- Большой выбор режимов управления.
- Наличие функции самоочистки на основе пара.
- Звуковые сигналы, термостаты также могут иметь место, особенно если речь заходит о современных моделях.
- Равномерный подогрев блюд (конвекция).
- Прекрасно вписывается в общий интерьер кухни.
- Удобство использования. Духовой шкаф может размещаться на любой высоте, в зависимости от предпочтений.
- Наличие второстепенных полезных функций.
Основные недостатки:
- Неэкономичная эксплуатация, связанная с достаточно высоким потреблением электроэнергии.
- Качество проводки электропитания должно быть на высоком уровне.
Критерии выбора
При выборе духового шкафа, следует ориентироваться на определённые моменты. Размеры используемой посуды, чтобы при необходимости отдать предпочтение более мобильному варианту. Также следует учитывать такой нюанс, как состав семьи и предполагаемый бюджет.
Важный момент! при выборе шкафа, следует подсчитать количество приборов, питающихся от электрической энергии. Перегрузка в работе может привести к короткому замыканию и последующему отключению всей сети в квартире.
Для многих людей немаловажную роль также играет внешний вид шкафа, чтобы он гармонично вписывался в интерьер кухни. Стоит уделить внимание и удобству в использовании.
Устройство с множеством разнообразных кнопок, табло и панелей привлекает внимание, обещает полную автоматизацию в приготовлении пищи. Однако оно может быть не совсем удобно и понятно для повседневного использования. Сюда же следует отнести слишком громоздкие для небольшой кухни шкафы.
Основные критерии прежде всего заключаются в:
- Безопасном использовании.
- Удобстве в повседневной эксплуатации.
- Гармоничном сочетании с интерьером кухонного помещения.
- Наличии дополнительных «умных» функций.
Режимы и функции
Духовка на электропитании делится на классические, со стандартной программой и несложной инструкцией, и многофункциональные модели. Один из важных моментов, на который следует обратить внимание при приобретении духового шкафа - его функциональность. Ниже приведены основные функции и режимы работы:
- Если человек любитель мяса с поджаренной, хрустящей корочкой - функция гриль придётся очень кстати. По конструкции имеет форму небольшой спиральки и включается за несколько минут.
- Конвекция. Эта функция даёт возможность на равномерное разогревание атмосферы внутри печки. В этом случае полностью исключается подгорание приготовляемой пищи. Представляет собой специальный вентилятор небольших размеров.
- Гидролизная и пиролизная очистка. Очень удобные функции, которые многим придутся по вкусу. Особенно тем, кто не желает тратить время на очистку и отмывание внутренних стенок. В первом случае принцип очищения заключается в нагревании. Создаётся температура порядка 300 градусов, которая вызывает выгорание всех загрязнений. Для запуска гидролизной системы необходимо налить воды на противень. В процессе работы будет происходить испарение воды и её стекание в поддон вместе с остатками жира.
- Наличие выдвижной тележки. Очень полезное дополнительное приспособление, которое убережёт пальцы от ожогов.
- Таймер. С его помощью можно задать необходимое время для приготовления того или иного блюда.
Save
Save
Выбор мощности
При выборе мощности следует учитывать размеры духовки и количество потребляемой энергии. Разумеется, большие и мощные шкафы имеют определённые преимущества в плане скорости приготовления. Однако расход электроэнергии и последующие затраты на неё существенно выше. Всё зависит от бюджета: если человек в состоянии «содержать» более мощный шкаф, то выбор стоит отдать ему. Следует заменить старую, подгнившую проводку, в целях пожарной безопасности.
Независимые производители учли этот нюанс, поэтому придумали специальные маркировки. Они помогают сориентироваться в выборе духового шкафа. Класс А - самый экономичный вариант. Процесс приготовления пищи может несколько затянуться, однако энергопотребление будет минимальным. Класс С - достаточно энергоёмкий класс. Следует учитывать, что расход электричества будет большим, а значит и затраты на него аналогичные. Среднее потребление духовки составляет от 2 до 5 киловатт. Save
- RommelsbacherBG 1055/E – наличие нескольких режимов работы. Хорошая защита от перегревания.
- FirstFA-5045-2 Stell – возможность одновременной работы плитки и самого шкафа.
Один из принципов здорового питания - не употреблять жареные продукты. Однако приготовленная в духовке пища вкуснее, чем просто сваренная. Предлагаю выяснить, что лучше для запекания пищи - газовый или электрический духовой шкаф?
Газовые духовки: рейтинг лучших 10 мделей
Перед тем как озвучить плюсы и минусы газовых духовок, поговорим в целом о лучших моделях данного типа. Я предпочту не утяжелять статью длинными описаниями каждой модели - в целом все они хороши и похожи по функционалу.
Изображение | Модель |
MAUNFELD MGOG 673B
Цена : от 34000 рублей. Особенности : оснащена грилем. |
|
Bosch HGN22F350
Цена: от 46000 рублей. Особенности: оснащена грилем, выполнена из долговечных, износостойких материалов. |
|
Korting OEG 771 CFX
Цена: от 37000 рублей. Особенности : оснащена грилем и конвекцией. |
|
Delonghi FGB 4
Цена: от 32000 рублей. Особенности: оснащена конвекцией. |
|
Fornelli FGА 45 Stretto WH
Цена: от 34000 рублей. Особенности: узкая, удобна для маленьких кухонь. |
|
Ardesia HSN 040 GX
Цена: от 30000 рублей. Особенности: узкая. |
|
Kuppersberg SGG 663 C Bronze
Цена: от 28000 рублей. Особенности : большие габариты и сравнительно низкая стоимость. |
|
Candy FLG 202 X/1
Цена: от 28000 рублей. Особенности: требует низких затрат энергии ввиду небольшой мощности. |
|
Whirlpool AKP 807 NB
Цена: от 22000 рублей. Особенности: низкая цена, соответствие всем стандартам реестра. |
|
Hotpoint-Ariston FHR G (OW)
Цена: от 19000 рублей. Особенности: отлично соотношение цены и качества для начинающих. |
Достоинства газовых духовок
Газовый духовой шкаф появился раньше электрического, и многие из нас пользуются им именно по старой памяти. Однако помимо возраста у техники есть ряд достоинств, проверенных временем:
- Дешевизна . Средняя стоимость – около 30000 рублей.
- Простота в использовании . Принцип: меньше функций – меньше проблем.
- Высокая скорость приготовления пищи . На открытом огне более высокая температура.
Недостатки газовых духовок
К сожалению, огонь всегда был на границе пользы и опасности. У газовых духовок есть и недостатки:
- Пожаро- и взрывоопасность . Не экономьте на установке печки – вызовите специалистов, иначе потратитесь на ремонт или даже на покупку жилища.
- Плохая регулировка температуры . Несмотря на показания на колесиках регулировки, точную температуру мы установить не сможем.
- Загрязненность . Газ, как правило, содержит примеси, которые со временем образуют нагар внутри шкафа.
Электрические плиты: рейтинг лучших 10 моделей
В продолжение вопроса о том, что же лучше - газовая или электрическая духовка, поговорим об электрических представителях. Итак 10 лучших моделей:
Изображение | Модель |
Siemens CN678G4S1Цена: от 150000 рублей. Особенности: компактная, многофункциональная, выполнена из самых износостойких прочных материалов с гарантией 10 лет. |
|
Rommelsbacher BG 1650Цена: от 23000 рублей. Особенности: минидуховка, которую вы сможете установить в любое удобное место своими руками, ничуть не уступает более дорогим аналогам. |
|
Asko OCM8476S
Цена: от 126000 рублей. Особенности: комбинированная духовка обладает самыми лучшими отзывами от профессиональных поваров. |
|
Gorenje+ GP 979X
Цена : от 73000 рублей. Особенности: встраиваемая техника премиум класса, обладает большим объемом шкафа. |
|
Bosch HBN539S5
Цена: от 24000 рублей. Особенности: низкая цена, высокое качество. |
|
Vestfrost VFSM60OH
Цена: от 39000 рублей. Особенности: лучшая духовка среднего ценового диапазона. |
|
Simfer M4559
Цена: от 14000 рублей. Особенности: компактная, отдельностоящая. |
|
Electrolux OPEA2550V
Цена: от 50000 рублей. Особенности: комбинированная, изящная подойдет для профессиональных домохозяек. |
|
Gorenje BO 635E11XK
Цена: от 16000 рублей Особенности: низкая цена, долговечность. |
|
Supra MTS-340
Цена: от 4500 рублей. Особенности: низкая цена, хороший разогрев. |
Достоинства электрических духовок
Те, кому удалось освоить качественную электродуховку, уже никогда не вернутся к газовым аналогам. Все чаще домохозяйки убеждаются в том, что электрические модели лучше. Почему же они так думают?
Достоинства техники:
- Безопасность . Электрические модели полностью оснащены всеми видами защиты от возгорания.
- Многофункциональность . С таким прибором даже обычная домохозяйка почувствует себя шеф-поваром.
- Регулируемость . Благодаря трудам технических инженеров, вы сможете контролировать каждый шаг работы духовки в любой момент времени.
- Чистота . Стойкому нагару просто неоткуда возникнуть.
Недостатки электрических духовок
И, наконец, поговорим об недостатках электрических моделей. После этого вы сможете взвесить все «за» и «против» и правильно выбрать подходящую вам технику:
- Дороговизна . Хорошие многофункциональные модели стоят выше 40000 рублей.
- Зависимость от электричества . Нет тока – нет готовки.
- Низкая скорость нагрева . На приготовление пищи придется потратить лишний час.
Резюме
Лично мне гораздо удобнее пользоваться электрическим вариантом, несмотря на его явную зависимость от электропитания. Но и у газовых плит есть ряд преимуществ. Уверена, вы легко сделаете правильный выбор. Все ваши вопросы и дополнения буду рада видеть в комментариях.
Для тех, кто так и не смог определиться, что удобнее – электрическая или газовая духовка, производителями современной техники разработаны комбинированные духовые шкафы. Скажу только, что в таких приборах есть и тот, и другой вид нагрева, а об остальных их особенностях вы узнаете из видео в этой статье.