Картофель жареный с мясом на сковороде рецепт. Жареная картошка с мясом на сковороде
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут | Выход: 6 порций
Ингредиенты
- свинина – 500 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь –1 шт.
- картофель – 1 кг
- растительное масло – 2 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошек – 4 шт.
- тимьян – 2 щеп.
- соль – по вкусу
- вода – 500 мл
- томатная паста – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- сушеный или свежий укроп – 1 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСвинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками - 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).
Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.
На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.
В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.
Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли - жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.
Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.
В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.
Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!
Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.
Все секреты тушеной картошки с мясом
В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.
Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда. Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое. Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.
С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.
Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? Картофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. , — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.
А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец - классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда. А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.
Какой соус самый лучший? Прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.
Разве возможно встретить хотя бы одного человека, который отказался бы от порции румяной жареной картошечки.
А если добавить к картофелю не менее любимый всеми ингредиент мясо?
Тогда получится вкусное, сытное, ароматное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.
Представляем вашему вниманию лучшие рецепты, проверенные временем и многими хозяйками, жареной картошки с мясом на сковороде.
Жареная картошка с мясом на сковороде - общие принципы приготовления
С картошкой отлично сочетаются любые мясные продукты. Вы можете взять курицу, телятину, свинину - все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Дополнительными ингредиенты могут стать лук, чеснок, любые грибы и овощи. Жареный картофель с мясом можно приготовить на растительном или сливочном масле, также можно добавить жирную сметану или 20-30% сливки, которые придадут блюду особенный нежный и мягкий вкус.
Перед приготовлением картофель очищают, промывают, обсушивают и нарезают. Нарезать овощ можно брусочками, соломкой, кубиками и даже крупными дольками. Мясо моют и так же нарезают, желательно, чтобы размер картошки и мяса был одинаковым - так готовое блюдо будет выглядеть красивее.
Для обжарки лучше всего использовать глубокую сковороду, чтобы удобнее было перемешивать ингредиенты, с толстыми стенками, чтобы картошка с мясом не подгорали.
Подают жареную картошку с мясом как самостоятельное блюдо в горячем виде, остывшая она уже не такая ароматная и аппетитная. Хорошо гармонируют с вкусным блюдом салаты из свежих овощей, маринованные огурцы, томаты, кабачки, квашеная капуста и другая консервация.
1. Простой рецепт жареной картошки с мясом на сковороде
300 грамм нежной телятины или свинины;
Четыре крупные картошки;
Три зубчика чеснока;
Четверть пачки сливочного масла (60-70 грамм);
Паприка, черный перец, тимьян - по вкусу.
1. Мясо промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Бульон в последствие можно использовать для приготовления других блюд.
2. Очищаем луковицу, нарезаем ее тонкими четверть кольцами.
3. Картошку хорошенько промываем, очищаем острым ножичком от кожуры, нарезаем кубиками средних размеров.
4. В сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его, выкладываем картофель. Обжариваем, постоянно помешивая, на сильном огне в течение 3-5 минут.
5. Убавляем мощность огня до среднего, добавляем лучок, перемешиваем. Жарим оба ингредиента, время от времени помешивая, около пятнадцати минут.
6. Добавляем нарезанное кубиками отварное мясо, тщательно все перемешиваем.
7. Вливаем в сковороду буквально треть чашки кипяченой воды, добавляем соль и специи. Закрываем сковороду крышкой, готовим до полного выпаривания жидкости.
8. Добавляем в самом конце приготовления свежую измельченную зелень. Выдерживаем жареную картошку с мясом на слабом огне еще 2-3 минуты, снимаем с огня.
9. Подаем к столу с пылу с жару.
2. Жареная картошка с мясом на сковороде с добавлением грибов
Полкило филе курицы;
200 грамм шампиньонов (свежих);
Специи, соль, лист лавра;
100 грамм сметаны;
Шесть-семь клубней картошки.
1. Очищенную луковицу измельчаем, шампиньоны ополаскиваем и нарезаем либо толстой соломкой, либо пластинками.
2. Обжариваем оба ингредиента на прогретом растительном масле в течение пары минут до легкого румянца.
3. Нарезаем филе курицы небольшими кубиками, выкладываем к грибам и луку, помешивая, обжариваем в течение 10 минут.
4. В отдельной сковороде на двух ложках масла жарим картошку, порезанную ломтиками до золотистого цвета.
5. Смешиваем обжаренную картошку с мясом и грибами, добавляем специи и соль, вливаем сметану и стакан горячей воды, кидаем пару лавровых листьев.
6. Накрываем сковороду крышкой, жарим около 20 минут.
3. Жареная картошка с мясом в сметане в сковороде
600 грамм телячьей вырезки;
Смесь перцев, соль;
Ложка семян горчицы;
Щепотка сушеного базилика;
1. Подготавливаем необходимые ингредиенты: мясо промываем и обсушиваем, морковь, лук и картошку очищаем.
2. Нарезаем свинину и картошку небольшими кубиками, лук полукольцами, а морковь натираем на мелкой стороне терки.
3. Выкладываем на раскаленное масло свинину, обжариваем до румяной корочки, добавляем лук и морковь. Продолжаем жарить до смягчения овощей.
4. Добавляем все специи, зелень, соль, вливаем сметану. Прикрываем сковороду крышкой, тушим мясо в сметане 15 минут.
5. Добавляем картошку, тщательно перемешиваем, вливаем полстакана горячей воды.
6. Жарим овощи с мясом до полной готовности картошки.
4. Жареная картошка с мясом и овощами в сковороде
400 грамм нежирной свинины;
700 грамм картошки;
Две ложки томатной пасты;
Специи, соль, подсолнечное масло.
1. Свинину берем нежирную, допустимы небольшие жировые прослойки, чтобы блюдо получилось сочнее. Мясо тщательно промываем, обсушиваем. Выкладываем на разделочную доску, нарезаем длинными не очень широкими полосами.
2. Обжариваем подготовленную свинину на раскаленном масле на сильном огне до легкого румянца в течение 3-5 минут.
3. Добавляем кольца лука и тонкую соломку моркови, обжариваем все вместе, убавив огонь на среднюю мощность, в течение 2-3 минут.
4. Выкладываем к мясу нарезанную соломкой картошку, бланшированные измельченные томаты, томатную пасту, кубики баклажанов, специи, соль.
5. Все тщательно перемешиваем, обжариваем на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут.
6. После убавляем огонь, вливаем полстакана кипяченой воды и жарим до готовности картофеля, уже не перемешивая, под закрытой крышкой еще около 10 минут.
5. Жареная картошка с мясным фаршем в сковороде
Полтора килограмм картофеля;
700 грамм мясного фарша (куриного или свино-говяжьего);
Соль, молотый перец, растительное масло.
1. Очищенную картошку нарезаем кубиками, подсаливаем и жарим на раскаленном масле, время от времени помешивая, до полной готовности (15-20 минут).
2. В другую сковороду выкладываем лук, нарезанный мелкими кубиками, обжариваем пару минут, после чего добавляем размороженный фарш. Жарим мясной фарш, перемешивая вилкой, до готовности (10-15 минут), в конце добавляем соль, перец.
3. Выкладываем обжаренный мясной фарш на готовый картофель, накрываем сковороду крышкой, выставляем минимальный огонь.
4. Доводим блюдо до готовности в течение 3-5 минут.
5. Перед подачей все ингредиенты тщательно перемешиваем.
6. Жареная картошка с мясом в мультиварке, как на сковороде
Пять крупных картофелин;
1. Нарезаем промытую и обсушенную свинину кусочками средних размеров.
2. Луковицу очищаем и измельчаем.
3. Картошку промываем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.
4. Вливаем в мультиварочную чашу растительное масло, выкладываем свинину, солим ее, перчим. При желании добавляем дополнительные специи: паприку, орегано, тимьян.
5. Выставляем режим «Жарка» на 30 минут. За время приготовления несколько раз открываем крышку мультиварки и перемешиваем свинину деревянной ложечкой.
6. По истечении времени мясо должно покрыться равномерным золотисто-корчиневым оттенком.
7. Добавляем лук, готовим на прежнем режиме еще 10 минут.
8. После звукового сигнала хорошенько все перемешиваем, выкладываем на мясо ровным слоем подготовленный картофель, солим, перчим.
9. Жарим мясо с картошкой на режиме «Жарка» еще 20-25 минут.
10. Перед подачей все ингредиенты перемешиваем, даем настояться около 10 минут.
Жареная картошка с мясом в сковороде: хитрости и полезные советы
Жарить все ингредиенты блюда следует на раскаленном масле.
Солить блюдо лучше в середине или конце приготовления, это позволит всем ингредиентам покрыться равномерным аппетитным румянцем.
Если очищенный картофель обдать кипятком перед приготовлением, то корнеплод прожарится быстрее и получится вкуснее.
Перед жаркой картошку обязательно нужно просушить, тогда жареная картошка получится хрустящей и не разварится.
Если вы используете для приготовления молодой картофель, то можете не очищать корнеплоды, а просто тщательно промыть, пройдясь по шкурке щеточкой. Вкус готового блюда будет интересным и необычным.
Мясо лучше покупать молодое, процесс приготовления займет меньше времени. Если у вас только мясо старой скотины, то лучше перед обжаркой мясо отварить до готовности.
Не забывайте добавлять в блюдо лук, оно придает особенный вкус и аромат.
Если вы любите остренькое блюдо, кладите в жареную картошку с мясом красный перец или измельченный перчик чили.
Не пренебрегайте специями, в зависимости от того, что вы подберете, будет зависеть вкус готового блюда.
Если вы добавляете грибы, помните, что лесные грибочки перед жаркой нужно предварительно отварить в чуть соленой воде, тепличные грибы в предварительной варке не нуждаются.
Мясо и картофель - это два универсальных продукта, которые сочетаются с любыми ингредиентами. Экспериментируйте, добавляя в блюдо свои любимые продукты, и тогда каждый раз у вас будет новое, вкусное жареное блюдо, которое придется по вкусу всем. Приятного аппетита.
Жареная картошка с мясом не теряет своей привлекательности, являясь сытным и вкусным вариантом обеда или ужина, поскольку хорошо сочетается как со свежими салатами, так и с зимними заготовками. Существует множество способов приготовления, каждый из которых придаст свой неповторимый вкус и аромат всеми любимому блюду.
В целях экономии времени и получения более яркого вкуса всех составляющих в данном рецепте рекомендуется использовать две сковороды.
- 300 грамм свиного филе или вырезки;
- 600 грамм картофеля;
- две-три луковицы;
- подсолнечное масло, соль, перец.
Приготовление
Обжарить нарезанное соломкой мясо до образования румяной корочки, добавить лук полукольцами, жарить ещё несколько минут на слабом огне. Параллельно нарезанный тонкой соломкой картофель обжаривается на второй сковороде. Соединить мясо с картофелем в одну сковородку, посыпать перцем и солью по вкусу, накрыть крышкой и подержать на огне ещё около трёх минут.
Приготовленная таким способом жареная картошка отлично сочетается с салатами из свежих овощей, квашеной капустой, а также маринованными помидорами или огурчиками.
Освежить классический рецепт можно, если добавить туда грибов. Грибы можно брать любые: шампиньоны, опята, лисички и т.д.
Список необходимых ингредиентов:
- мясо – 300 грамм;
- средняя луковица;
- картофель – 400 грамм;
- грибы – 300 грамм;
- растительное масло – 20 грамм;
- любимые специи по вкусу.
Жареная картошка с грибами и мясом готовится в несколько этапов:
- Мясо нарезается небольшими кубиками – не более одного сантиметра, обжаривается на небольшом количестве масла около пяти минут.
- Грибы промываются, избавляются от лишней влаги, добавляются к мясу. Жарятся ещё несколько минут.
- Лук измельчается, присоединяется к мясу и грибам.
- Очищенный и промытый картофель нарезается кубиками и отправляется к поджарке из мяса и грибов. Сковорода накрывается крышкой до момента, когда картофель станет мягким.
- В последнюю очередь в блюдо добавляются выбранные специи и соль по вкусу, затем всё слегка поджаривается на большом огне.
При использовании лесных грибов следует заранее их отварить, если же берутся замороженные грибы, то оттаивать их предварительно не нужно.
Мультиварка не только экономит массу времени, избавляя от часового стояния у плиты, но и помогает добиться неповторимого вкуса блюд, приготовленных в русской печке.
Нам понадобятся:
- свиное филе – пятьсот грамм;
- картошка – 1 килограмм;
- одна средняя луковица;
- морковь – 1 шт;
- томатная паста – 80 грамм;
- два-три зубчика чеснока;
- соль, любимые приправы, лавровый лист, зелень – по вкусу.
Первоначально следует подготовить мясо и овощи:
- свинину промыть и нарезать кубиками;
- картофель очистить, порезать на кубики или соломку;
- лук, чеснок очистить и измельчить;
- предварительно очищенную морковь натереть на тёрке.
Далее на дно чаши выкладывается мясо, которое покрывается измельчёнными овощами. Следом добавляется паста и выбранные специи, после чего всё тщательно перемешивается до момента, пока ингредиенты не приобретут розоватый оттенок. Затем мультиварка приводится в режим «Тушение», при наличии функции выбора продукта включить режим «Мясо». Время приготовления регулируется до одного часа, однако после выключения программы не стоит спешить открывать крышку – жаркое будет вкуснее, если ему дать потомиться ещё 15-20 минут. Подавать блюдо рекомендуется с зеленью, ржаным хлебом и молоком.
Простой рецепт приготовления в мультиварке
Приготовленная по такому рецепту картошка станет отличным вариантом полноценного ужина для всей семьи в сжатые сроки.
Ингредиенты:
- 600 грамм свинины;
- 1 кг картошки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления
Процесс приготовления максимально прост, не занимает много времени и проходит поэтапно:
- Лук и морковь очистить, нарезать любым удобным способом и в течение нескольких минут поджарить на небольшом количестве масла в режиме «жарка».
- Тем временем картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками и добавить к уже поджаренным овощам.
- Туда же отправить мясо, лавровый лист и соль по вкусу.
- Залить всё водой. Количество воды регулируется в зависимости от того, нужна ли подливка в готовом блюде.
- Включить мультиварку на 20 минут в режим «Тушение».
Готовое блюдо разложить по тарелкам, украсить зеленью и сметаной. Подавать горячим.
Мясо по-французски с картофелем в мультиварке
Любимое блюдо, приготовленное в мультиварке, приобретает своеобразный неповторимый вкус и аромат при минимальном времени готовки.
Для рецепта потребуется:
- филе свинины – 500 г.;
- картофель крупный – три штуки;
- помидор крупный – две штуки;
- лук – две штуки;
- сыр – 50 г.;
- сметана или майонез – 100 мл.;
- чеснок – два зубчика;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления картошки с мясом по-французски:
- Перед приготовлением свинину необходимо промыть холодной водой, нарезать тонкими пластинками и аккуратно отбить. Затем на дно чаши мультиварки вылить масло и поместить туда подготовленное мясо, которое затем посолить и поперчить.
- Заранее подготовленные лук и морковь нарезать кольцами и выложить на мясо: сначала лук, затем картошку. Смазать сметаной (майонезом), посолить повторно, посыпать измельчённым чесноком. Закрыть крышкой, установив режим «Выпечка» на сорок минут.
- За пятнадцать минут до истечения срока нужно открыть крышку, выложить поверх картофеля нарезанные кружочками помидоры и посыпать тёртым сыром. Закрыть крышку до окончания времени приготовления.
Подавать мясо лучше в широкой тарелке, украсив веточками укропа или петрушки.
Бытует мнение, что картошка жареная с мясом, блюдо одно из самых простых. Это совершенно не так. Два человека никогда не приготовят это блюдо с одинаковым вкусом, имея одни и те же компоненты, а уж три, четыре и подавно. У каждого кулинара индивидуальный подход, технология, и, наконец, изюминка в принципе приготовления картошки жареной с мясом, отсюда аппетитный вид яства и кружащий голову дух.
Зачастую гурманы, экспериментируя, используют в готовке блюда добавочные компоненты. Например, грибы придадут пикантности вкусу и аромат осеннего леса, чуть большее нормы количество репчатого лука, сделает блюдо сочным и удивительно ароматным.
Жареную картошку можно приготовить на завтрак, обед и ужин, красиво оформленная зеленью и томатами, она украсит любое застолье. Этот продукт считают народным, по причине его бюджетности, вероятно. Масса способов приготовления этого блюда у хозяек, каждая может блеснуть своим секретом отменной картошечки.
Пошаговый рецепт жареной картошки
Вкус жареной картошки неповторим. А приготовленная картошка жареная с мясом, вкуснее не придумаешь. Попробуем воспроизвести этот шедевр, осчастливим семью вкусным блюдом на ужин.
Кто-то скажет, ну что здесь сложного, чисть, мой, режь и жарь. Однако, существует масса особенностей, знание и выполнение которых изменит ваше отношение к процессу.
Важно! Выбирайте правильную посуду. Она непременно должна иметь толстое дно. В идеале – чугунная бабушкина сковородка с высоким бортом.
В этом случае картофель будет иметь вкусную хрустящую корочку, а после перемешивания ее, не придется собирать по всей плите.
Необходимые продукты:
- понадобятся 3-4 картофелины средней величины;
- 300-400 гр свинины;
- большая луковица;
- пять ложек растительного масла;
- соли, чабер и перца по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжариваем мясо. Оптимальный вариант, свинина, с тонкими жировыми прослойками.
Нарезанное на кусочки мясо, должно обжариваться, но не тушиться. Влейте в сковороду масло разогрейте достаточно хорошо. Промытая, нарезанная кусочками свинина, обсушивается при помощи салфетки, иначе, горячее масло с водой начнут конфликтовать и брызги полетят во все стороны.
Выкладывайте мясо в сковороду и при высокой температуре доведите его до золотистого цвета, перемешивайте, не дайте ему пригореть. Уменьшить температуру плиты до средней величины, когда мясо станет золотистым полностью. Обжаривайте еще минут 10, присолив и поперчив его на собственный вкус.
- Очищенный картофель, промойте, порежьте на дольки, по форме, напоминающие небольшие дольки цитрусовых. Картофель поместите в глубокую посуду посолите, поперчите и добавьте пару щепоток чебера. Специя с изумительным ароматом, жареная с ним картошка приобретет особый вкус и запах. Хорошо перемешанная картошка должна постоять, дожидаясь пока обжарится свинина.
- Картофель поместите в сковороду с мясом, перемешивайте содержимое сковороды до тех пор, пока картофель не покроется маслом. Имейте в виду, вы жарите картошку, а не тушите ее. Следите, чтобы не случилось подгорания.
- Очищенный от шелухи лук, нарежьте в виде тонкой соломки, его необходимо добавить в срок. Для этого периодически контролируйте готовность картофеля, делая пробы ножом. Лук готовится в течение 5-7 минут, как только нож будет входить в картошку легко, но она еще будет не совсем готова, следует добавить лук.
- Продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая все компоненты в сковороде. Картофель начинает румяниться, лук приобретает прозрачность, делается слаще, вкус блюда все более улучшается.
- Когда лук прожарился, готовым считается и все блюдо. Продолжительность всего процесса жарки картофеля будет составлять чуть более получаса.
- Подавайте блюдо горячим, остыв, оно станет жестким и не вкусным, еще и сухим.
Подайте ее с маринованной капустой, салатом, будь то огурцы, томаты, или иные овощи.
И все-таки жареная картошка, одно из особо излюбленных кулинарных блюд в народе. Она готовится у всех по своему, душиста и сытная, шкворчащая на сковородке в кипящем масле. Научимся жарить картошку с мясом.
Необходимые компоненты:
- мякоть свинины в количестве 300 грамм, если картошка предполагается, мясной, берут больше мяса;
- 0,8 кг картофеля для жарки;
- одна головка репчатого лука;
- растительного масла 50 грамм;
- соль, перец по вкусу.
- Нарезается постная свинина крупными полосками, разогревается сковорода из чугуна, исключительно с толстым донышком. Наливаете масло в нее и выкладываете полоски мяса. Жарьте мясо на среднем огне, периодически помешивайте. Посолите, всыпьте щепотку перца и пусть мясо тушится уже под крышкой.
- Параллельно следует начистить картошки, нарезать ее соломкой.
- Как только мясо начнет принимать золотистый цвет, снимите крышку и жарьте еще некоторое время.
- Засыпьте картошку в сковороду. Перемешайте ее с мясом, продолжайте жарить.
- Нарежьте очищенный лук соломкой средней величины.
- Кушанье почти готово, закладываете лук, перемешиваете и доводите его до абсолютной готовности.
- картошка жареная с мясом приготовлена.
Накрываете стол и подаете блюдо из жареной картошки. С ним сочетаются маринованные или соленые грибы, а так же другие салаты из ваших зимних солений.
Жареная картошка со свининой на сковороде
Необходимые продукты:
- 0,6 кг отборного картофеля;
- 0,3 кг вяленой свинины;
- пучок зелени;
- 70 мл постного масла;
- перца и соли по вкусу.
Жареная картошка с мясом готовится довольно часто, но не так легко приготовить ее новичку. Учитесь!
Как это делается:
- Кусок приготовленного вяленого мяса нарежьте брусочками
- Очищенную, промытую картошку порежьте кубиками.
- Разместите в сковороде и жарите 5-7 минут, теперь посолите и посыпьте перцем.
- Уменьшите огонь до средней величины, выложить приготовленное мясо, накройте крышкой.
- Спустя пять минут перемешивайте.
- По мере готовности картошки посыпьте ее мелкой зеленью.
Употребляйте блюдо горячим.
Жарим картофель с мясом и салом
Если пожелаете приготовить картошку, получите очень сытное блюдо.
Вам потребуются:
- половина килограмма картофеля;
- 150 грамм сала;
- 0,3 кг мяса,
- соли, перца по вкусу;
- две головки лука средней величины.
Пошаговая инструкция:
- Почищенный и промытый картофель нарезаете соломкой.
- Хорошо помытое мясо прорежьте небольшими кубиками.
- Нарежьте сало полосками.
- Поместите сало в сковородку и поставьте ее на огонь, из него должен вытопиться весь жир.
- Поместите мясо в сковородку и доведите его до полуготовности.
- Выложите картофель к мясу, помешивая, жарьте продукты совместно.
- За несколько минут до готовности, загрузите лук, который предварительно нарезан кубиками.
- В заключении посолить и посыпать перцем.
Это вкусная, ароматная картошка с ароматом летнего леса.
Необходимые компоненты:
- восемь крупных клубней картофеля;
- две крупные луковицы;
- 0,4 кг белых грибов;
- пучок укропа и петрушки;
- четыре чесночных зубчика;
- перец черный и соль на вкус.
Продукты подготовлены, приступаем к процессу жарки картофеля с грибами.
- В форме кубиков нарежьте очищенный предварительно лук.
- Чистите, моете и нарезаете грибы кусками среднего размера.
- Глубокую сковородку с толстым дном, смажьте маслом и хорошо разогрейте. Поместите в нее лук и грибами. Обжарьте, поперчив и посолив. Освободите сковороду.
- Очистите и промойте клубни картошки, измельчите ее соломкой.
- Отправьте на сковороду, смазав ее маслом.
- Жарьте не до полной готовности, затем выложите грибы и лук, все перемешав при этом.
- Дополните мелко нарезанной зеленью и чесноком уже готовое блюдо.
Жареный картофель с фаршем: пошаговый рецепт
Морозильная камера любой хозяйки это кладезь, в ней всегда найдется нужный для готовки продукт, в том числе и фарш. С ним легко можно пожарить картошку.
Нам потребуются продукты:
- семь клубней крупного картофеля;
- 200 гр любого фарша;
- одна луковица средней величины;
- три ложки подсолнечного рафинированного масла;
- две дольки чеснока;
- приправы и соль по вкусу.
Принцип приготовления:
- картошку порежьте на брусочки, предварительно ее очистив, и промыв.
- Очищенный от шелухи лук нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте на разогретой сковороде фарш, предварительно смазав ее маслом.
- Загрузите к фаршу нарезанный предварительно лук.
- Сверху выложите картофель.
- Перемешайте и готовьте треть часа, помешивайте блюдо, но не рьяно, иначе оно превратится в кашу.
- По мере готовности посолите, добавьте чеснок, перец и зелень.
Жареная картошка на сковородке с куриным фаршем
С фаршем любимая жареная картошка на много посытнее. Блюдо очень хорошо сочетается с консервированными и свежими овощами, с зеленью тоже. Приготовьте блюдо из овощей нового урожая.
Необходимые продукты на две порции:
- потребуется 0,4 кг картофеля;
- 0,2 кг куриного фарша, это может быть и грудка и голени;
- 0,1 кг лука репчатого;
- 80 мл подсолнечного масла;
- Соли по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления фарша возьмите куриную грудку, окорочок, мясо бедер, все, что имеется в наличии, обрежьте мякоть и измельчите в блендере, получив при этом однородную массу.
- Очищенный и промытый картофель разрежьте вдоль, затем поперек на пластики, не очень тонко. Почищенный от шелухи лук, нарежьте мелкими кубиками.
- В разогретую сковороду с маслом переложите картофель и жарьте треть часа, мешайте, каждые пять минут. В момент, когда картофель примет золотистую корочку, положите на сковородку крышку.
- В другой сковороде приготовьте фарш в масле с луком. Добавьте две щепотки соли и протушите 10 мнут, этого достаточно для фарша из курицы.
- Когда картофель будет почти готов, положите в него фарш с луком, посолите по вкусу, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Накрытое блюдо дойдет до готовности, не мешайте его и выключите огонь.
Непередаваемо вкусно, сытно и незабываемо.
Картофель с фаршем и луком в мультиварке
Простота приготовления жареного картофеля с фаршем в мультиварке невероятна. Необходимо лишь подготовить необходимые продукты.
Нужные компоненты:
- три клубня большого картофеля;
- пара крупных луковиц:
- любой вид фарша, достаточно 100 грамм;
- масла растительного три ложки;
- соли необходима щепотка;
- перец молотый черный на вкус, а так же сухая зелень.
Пошаговый способ приготовления:
- Очищенные и промытые лук и картофель, нарежьте. Лук в виде полуколец. Картошку нарежьте тоненькими пластинами.
- Соедините овощи в мультиварке, положите фарш, сформировав шарики, посолите, поперчите и посыпьте зелень. Перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте в чашу растительное масло, еще раз перемешайте.
- Закрыв крышку, выставьте режим жарка и температуру 140° C.
- В течение 10 минут, это время процесса приготовления, мешайте блюдо, иначе оно подгорит.
- По окончании процесса можно добавить сверху тертый сыр и томаты и выдержать 2-3 минуты. Блюдо будет ароматнее и пикантнее.
Важно! Если, готовя блюдо, есть желание получить картофель, хрустящий и золотистый, не накрывайте его крышкой. Блюдо нуждается в периодическом помешивании.
Солите блюдо в конце процесса, иначе картофель выделит сок и будет томленным, а не жареным.
Вкусная картошка жареная на сковороде с добавкой свинины и лука - гарантия сытного и роскошного домашнего ужина. Для многих это блюдо настолько привычно, что стало уже «дежурным» и частым в домашнем меню.
Кулинарный прием именуемый «жарка» - это термическая обработка продуктов, как правило - с использованием разогретого жира, хотя может быть и без жира совсем, например - с ИК нагревом. Образование на поверхности обжариваемых продуктов особой корочки предотвращает вытекание и потерю ценного внутреннего «сока», особенно у мяса, что делает жареные блюда весьма сочными. Обычно, во время жарки на сковороде, используется до 10% жира по отношению к общей массе продуктов.
Жареная картошка - блюдо, распространенное по всему миру. С тех пор как с Нового Света картофель попал в Европу, постепенно, жареный картофель стал практически интернациональным блюдом. Картофель для жарки нарезают десятками способов. Можно встретить нарезку ломтиками, дольками, соломкой, брусочками или даже просто картошку, натертую на терку.
Жареный картофель весьма активно впитывает масло, поэтому обычно советуют его подливать. Мы так не делаем, лишнее увеличение калорийности блюдо ни к чему. Жареный картофель отлично готовится и с небольшим количеством масла.
Во французской кухне популярен вариант жареного на сковороде картофеля - pomme de terre rissolee. Его считают «классическим». При таком варианте картофель нарезают «клинья» и готовят с растительным маслом в сотейнике или сковороде, часто с добавкой лука и грибы, иногда с беконом.
Наша картошка готовится на достаточно сильном огне и без крышки. Чтобы блюдо равномерно обжарилось и не пригорело, необходимо достаточно часто и интенсивно перемешивать все ингредиенты. Кроме того, мы любим готовить жареную картошку на ароматном подсолнечном масле с беконом и луком. И, что обязательно, подавать с .
Ингредиенты (2 порции)
- Картошка 600 г
- Свиная грудинка 250 г
- Лук 1 шт
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль, черный перец, чабер По вкусу
Добавить рецепт в телефон
Пошаговый рецепт жареной картошки
- Жареная картошка - блюдо простое и очень распространенное. Лучше всего для жарки подходит не самый крупный картофель - его удобно нарезать на одинаковые ломтики, которые легко прожариваются. Так повелось, что мы дома предпочитаем жарить картофель белого или желтоватого оттенка, в то время, как многие любят «розовые» сорта. Дело вкуса, я бы сказал.
Картошка и лук для жарки
- Когда я был маленьким, у бабушки в селе, преимущественно, готовилась картошка с салом. Признаться, я не очень люблю такой вариант этого блюда, уж очень он калорийный и немного «жесткий» для желудка, хотя и вкусный. Предпочитаю, жарить картошку была на растительном масле, и, конечно же, с луком.
- В качестве приятного мясного бонуса к жареной на сковороде картошке, предлагаю добавить в блюдо немного свиной грудинки, не самой жирной. Всегда можно купить в супермаркете или на базаре мясной нарезки грудинки с невысоким содержанием жира.
Нарезка свиной грудинки
- Картошку очистить. Кстати, очень увлекательное занятие. Вымыть под холодной проточной водой. Воду слить и дать стечь лишней воде с очищенного картофеля. С помощью острого ножа разрезать каждую картофелину на узкие «дольки». В идеале для жарки надо, чтобы получились кусочки размером и формой как дольки очищенного некрупного апельсина. Кстати сказать, многие предпочитают жарить картофель кусочками достаточно крупно нарезанными, а есть и те, кто жарит весьма мелко нарезанный картофель и даже натертый на терку.
- Нарезанный картофель сложить в глубокую миску. Посыпать картофель солью, поперчить черным перцем, только что молотым. Добавить 1-2 щепотки - очень ароматная специя, превосходно подходит. С чабером жареная картошка
получается ароматной и вкусной. Тщательно перемешать картошку со специями и оставить, пока будет обжариваться свинина.Очищенный картофель нарезать и смешать со специями
- В глубокой сковородке разогреть растительное масло. Помнится, в селе всегда использовали ароматное и свежее масло из семян подсолнечника, вкус которого добавлял картошке жареной на сковороде особого шарма. Свиную грудинку нарезать полосками и выложить в разогретое масло.
Свиную грудинку нарезать полосками и выложить в разогретое масло
- Важный момент: картошка жарится без крышки и на достаточно сильном огне, гораздо выше среднего. Это важно, так как одни ингредиенты блюда могут подгореть, в то время как другие будут еще сырыми.
- Учитывая, что грудинка не самая жирная, свиного жира в блюдо добавиться совсем немного, он просто не вытопится. Обжаривать свинину до легкого румянца, периодически помешивая.
Обжаривать свинину до легкого румянца, периодически помешивая
- Когда грудинка станет слегка румяной, добавить к ней весь подготовленный и нарезанный картофель со специями. Тщательно перемешать деревянной лопаткой, чтобы кусочки картофеля покрылись растительным маслом. Обжаривать картофель и свинину, часто перемешивая лопаткой. Необходимо чтобы, во-первых, картофель жарился, а не тушился, и, во-вторых, ни в коем случае не подгорел.
Добавить к обжаренной свинине подготовленный картофель со специями
- Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Важно «поймать» момент, когда надо добавить лук. С помощью кончика ножа периодически протыкать самые крупные кусочки картофеля, и как только нож достаточно легко станет проходить через картофель, сразу же добавить лук. Степень готовности картофеля, как говорит одна знакомая, «еще буквально чуть-чуть минут». Скажем так, лук успеет обжариться за 5-6 мин, на это время и стоит ориентироваться для готовности жареной картошки.
Добавить лук и жарить до полной готовности
- Продолжать обжаривать картошку, свинину и лук, часто перемешивая, чтобы блюдо не подгорело и равномерно обжаривалось. Во время жарки картофель меняет цвет, становится румяным, со следами обжарки. Лук жарится быстро и, что примечательно, становится немного сладким. Это обстоятельство очень улучшает вкус блюда.
- Как только лук готов - картошка тоже полностью готова. Общее время обжарки всех ингредиентов - более 30 мин, а далее по желанию и по вкусу.
- Картошка подается исключительно горячей. При остывании любая жареная картошка теряет вкус и становится жесткой и сухой.