Когда сбор винограда. Особенности созревания и сбора винограда
Одним из любимых растений садоводов является виноград – одно из древнейших растений на планете. Лозу и гроздья называют символом плодородия, труда и мирной жизни. При его выращивании хочется получить богатый урожай сочных и вкусных ягод. Для этого нужно знать, когда созревает виноград и другие важные моменты.
Что влияет на созревание
Сбор винограда – ответственный процесс. К нему нужно подходить с особой трепетностью. Виноградная лоза оживает весной при температуре воздуха + 10 °C. В это время начинается активное движение жидкости, которое называют плачем винограда. Дальше идет набухание и распускание почек. Чем теплее воздух, тем быстрее появятся листья.
Затем виноград начинает цвести. Это очень важный момент, хоть он и длится недолго. Лучше всего, когда это происходит в сухую погоду с легким ветерком. Ветер обеспечит хорошее опыление, не будет необходимости проводить дополнительные работы. Сроки созревания винограда зависят от многих факторов, среди которых:
- температура воздуха;
- температура почвы;
- влажность;
- тепло;
- солнечный свет;
- удобрение почвы;
- хороший уход;
- обработка от болезней.
В период созревания ягод нужно хорошо следить за почвой, она должна быть в меру влажной. Рекомендуется проводить подкормки. Когда начинают формироваться гроздья, растение замедляет свой рост. Это дает возможность наливаться ягодам, виноградный куст увеличивается в объеме и часть лозы снизу деревенеет. Плоды созревают медленнее, когда температура воздуха ниже 20 °C. При таких условиях они вырастут мелкими, кислыми или могут не созреть совсем.
Садовод может помочь винограду, внося добавки бора и марганцовки, частичной обрезкой листьев и удалением пасынков. Немаловажным фактором для созревания винограда являются погодные условия. Даже то, как собирают виноград, имеет значение. Стоит помнить о нормировке растений. Нужно оставлять минимальное количество гроздей. Это позволит получить хороший и вовремя дозревший урожай.
Сроки в зависимости от сорта
Растения делят на разные группы, в зависимости от того, когда собирают виноград. Для ранних сортов во время созревания одним из признаков считается приостановление роста молодых побегов, раннее формирование и вызревание плодов. У поздних происходит все наоборот: сначала растет молодая лоза, а потом зреет ягода. Для того чтобы надолго обеспечить себя вкусным лакомством, садоводы сажают кусты с разными сроками вызревания. Виноград можно поделить на шесть видов исходя из того, сколько дней спеет плод.
Сверхранние
Суперранние сорта винограда пользуются спросом в тех местах, где лето короткое или не очень теплое. Поспевают такие сорта примерно 100 дней. Среди них популярностью пользуются:
- Олимпиада;
- Тимур;
- Элегант.
Виноград этих видов отличается вызреванием ягод точно в срок. Несмотря на название группы, понятно, что за день они не вырастут. Собрать их можно уже в начале августа.
Очень ранние
Очень ранние сорта больше всего выращивают на территории суровых погодных условий. Выбор достаточно велик, а собранный урожай щедр. К ним относятся плодоносные морозостойкие виды винограда, к примеру, Крымская жемчужина.
Период, за который на вашей грядке вырастут полезные лакомства, составляет 115 дней.
Ранние
К ранним можно отнести проверенные годами и дающие хороший урожай в условиях сурового климата виды. Они просты в уходе, неприхотливы. Зрелость ягод проверяется по цвету и вкусу. К примеру, сорта Янтарь и Донецкий жемчуг растут около четырех месяцев.
Ранне-средние
Ранне-среднее сорта винограда встречаются на юге. Красивые крупные ягоды – настоящая находка для виноградарей и виноделов. Именно эти виды используют для производства столовых вин. Они также зреют в районе 135 дней, отлично переносят холода. Садоводы выбирают Русский Конкорд и Аркадию для выращивания на дачных участках.
Средние
Средние сорта больше всего выращивают в тех местах, где построены промышленные предприятия по переработке ягод. Сроки сбора их приходятся на конец августа – начало сентября. Очень вкусные ягоды сортов Мускат Одесский, Стартовый. Многие из них хорошо хранятся и пригодны к транспортировке.
Поздние
К поздним созревающим относят виноград, который созревает на протяжении пяти месяцев. Он дает высокий урожай и хорошо хранится. Больше его выращивают в тех местах, где теплая погода преобладает над холодной. Если же наступают непредвиденные холода, то небольшое количество гроздей все же придется срезать.
Не жалейте потерянных плодов, вы сможете получить щедрый урожай. Очень поздний сорт винограда вызревает на протяжении 165–170 дней. Сбор винограда проводят в октябре, а то и в начале ноября. Хранить его можно в холодильнике до декабря и он не потеряет свой внешний вид и вкус.
Сбор урожая
По-настоящему вкусными и целебными ягоды винограда становятся тогда, когда совсем поспеют. В этот момент можно приступать к сбору урожая. Виноград темных сортов при созревании имеет темно-синий цвет, если же большинство ягод бурого цвета, это нам подсказывает, что ягоды не вызрели. У винограда белых сортов спелые ягоды янтарного или золотистого цвета, а невызревшие имеют грязно-зеленый вид.
Еще важно обратить внимание, что гроздья винограда, который полностью созрел, темнее в местах соединения с побегом, ягодка мягко отрывается от хвостика, ароматная и сладкая. При срезке гроздей винограда очень важно не стереть налет, которым покрыты ягоды, так как при его удалении плоды быстрее портятся.
Ранние сорта созревают быстрее и не хранятся долго, поэтому их нужно реализовывать сразу после сбора.
Средние и поздние виды могут долго храниться и на кустах. Собирать виноград нужно в сухую погоду, лучше всего утром без росы или вечером, и ни в коем случае после дождя. Для хранения используйте просторное помещение, уложите гроздья в ящики или подвесьте за хвостики.
Видео «Летняя обрезка винограда»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить летнюю обрезку винограда.
Поскольку виноград является теплолюбивым растением, довольно сложно выращивать его в умеренных широтах. Капризное растение нуждается в уходе круглый год. Имея под рукой календарь виноградаря на каждый день, вы будете знать, как ухаживать за данной культурой на протяжении всего дачного сезона.
Календарь работ на винограднике в таблице, на 2019 год
Дата проведения работ | Признаки состояния винограда | |
Схождение снега, начало "плача лозы", пробуждение почек |
|
|
Почки начинают распускаться |
|
|
Появляется 3-6 лист, побеги начинают активный рост |
|
|
Окончание периода возвратных заморозков |
|
|
Начинается цветение |
|
|
Формируется завязь |
|
|
Стадия «гороха», активный рост ягод |
|
|
Ягоды замедляют свой рост |
|
|
Размягчение ягод |
|
|
Виноград начинает созревать |
|
|
Выпрямляются коронки |
|
|
Виноград созревает |
|
|
Завершение уборки урожая |
|
|
Лоза начинает вызревать |
|
|
Период первых заморозков |
|
|
Завершение вызревания лозы |
|
|
Работы до первого снега |
|
Календарь виноградаря на весну 2019 года
В начале весны следует проверить неукрывные сорта винограда на наличие порезов, трещин и сломов, в этих местах может выделяться пасока. Важно не дать лозе "заплакать", проведите обрезку в первую неделю месяца.
В марте сокодвижение еще не началось, поэтому активных работ не требуется. Это период подготовки к будущему сезону.
Если вы планируете расширить посадку, то самое время приобрести новые сорта винограда. Начните подготовку места:
- Выберите хорошо освещаемый участок.
- Подготовьте шпалеры.
- Обязательно проверьте старые опоры и заготовьте материалы для ремонта или замены.
- В марте необходимо запастись удобрениями на будущий сезон.
Когда в апреле угроза заморозков минует, можно снять с кустов зимнее укрытие. Если вы обнаружите на лозе следы плесени - не стоит беспокоиться, она исчезнет в течение нескольких дней после открытия.
- В начале месяца рекомендуется провести опрыскивание для профилактики болезней, используйте 0,3 кг Нитрафена на 10 л воды.
- Если в средине месяца держится температура выше ноля, можно приступать к посадке саженцев.
- Пока почки не успели набухнуть, проведите сухую подвязку винограда: рукава закрепляют под наклоном, а стрелки - горизонтально.
В мае необходимо всё время удалять лишние побеги для правильного формирования куста. Необходимо оставлять самые развитые стрелки. Все ненужные боковые побеги регулярно обламывают, удаляют пасынки и верхние соцветия.
- После формирования на рукавах пяти листьев, следует провести обработку фунгицидами (Импакт, Микал, Вектра, Абига-Пик, Строби).
- Обследуйте кусты на наличие клеща, при обнаружении - проведите обработку акарицидами до начала цветения.
- В конце мая завершите полностью посадку саженцев.
Календарь виноградаря от А до Я на лето 2019 года
Первый месяц лета является самым важным. В первой декаде июня проведите прищипывание побегов, данная процедура улучшит опыление растений.
- Регулярно проводите подвязку по мере роста кустов.
- После цветения необходимо сделать внекорневую подкормку препаратом Плантафолом.
- Не перегружайте куст, удаляйте ненужные грозди (верхние мелкие, или более пострадавшие).
- Когда ягоды начнут активно наливаться, обработайте грозди фунгицидами Голд или Топаз.
- Регулярно увлажняйте почву.
В июле виноградная лоза становится уязвимой для грибковых заболеваний. Опрыскивание необходимо проводить каждые 3 недели.
- В период наливания ягод кусты подкармливают азотными, фосфорными и калийными добавками, а молодые саженцы - любыми минеральными удобрениями.
- Продолжайте регулярное пасынкование и подвязывание.
- Уже к концу июля можно получить первый урожай ранних сортов.
В августе из удобрений необходимо убрать азотные. Молодые кусты подкормите фосфором и калием.
- В данный период важен щедрый полив. Если листья в течение жаркого дня увядают - необходимо усилить полив.
- В конце августа проводят чеканку лозы (удаляют верхушки побегов на уровне 6-7 листьев от верха).
- Обнаружив на листьях бурые пятна или налет, проведите опрыскивание от серой гнили марганцовкой (5 г на 10-литровое ведро воды).
Календарь виноградаря на осень
В первый месяц осени необходимо продолжать работы августа. Проследите за нагрузкой кустов: при необходимости удалите некоторые грозди.
- При подозрении на мучнистую росу следует провести обработку кустов с помощью коллоидной серы.
- Продолжайте проводить внекорневую подкормку фосфором и калием.
- К концу сентября наступает период активного сбора урожая.
В октябре необходимо успеть завершить сбор урожая до наступления заморозков.
- Саженцы выкапывают, замачивают в воде на 6-8 часов и укладывают на хранение.
- Спустя 2 недели после того, как опадет вся листва, проведите обрезку лозы.
- Все остатки растений сжигают, а почву между рядами перекапывают.
К началу ноября необходимо завершить обрезку лозы укрывных сортов и провести последний полив. Пока почва не успела замерзнуть, проведите укрытие кустов на зиму.
- Если в качестве шубы используется торф или опилки, процедуру можно отложить до небольших заморозков (до -10 градусов Цельсия).
- Можно снимать подвязки со шпалер и удалять оставшуюся лозу.
- Обязательно проведите дезинфекцию всех инструментов после обрезки.
Уход за виноградом зимой
В декабре и январе необходимо следить за укрытием кустов. При значительных осадках насыпайте снег на виноградник - это улучшит защиту растений.
Регулярно проверяйте состояние саженцев: при избытке влаги - проветривайте корни, при недостатке - увлажняйте. В зимнее время рекомендуется проверить состояние шпалер и садового инструмента. Купите всё необходимое заранее.
В феврале пора запасаться удобрениями к весенней посадке. В условиях квартиры можно начать проращивать черенки для получения саженцев. По возможности наведайтесь на дачный участок в феврале для проведения обрезки неукрывных сортов винограда.
Продолжайте следить за саженцами. В этот период стоит запастись необходимыми препаратами на весь сезон:
- Строби и Флинт (от мучнистой росы, антракноза);
- Неорон и Тиовит (против клеща);
- Фастак (от трипсов);
- Нитрафен и Днок (универсальные).
Своевременно собирать урожай винограда также важно, как и правильно выращивать солнцелюбивую культуру. Промедление недопустимо, поскольку с каждым днем потери составляют 2 – 3 % и более, если уборка затянулась, а ягоды начали портиться. Время сборки определяют по сахаристости винограда – сахаронакопление гроздей должно быть максимальным.
Как определить время созревания урожая
Агрономы распознают время созревания лозы по двум факторам:
- Физическое вызревание – уборка затевается по факту созревания всех гроздей.
- Техническое – срок определяется исходя из требований, предъявляемых к винодельческой продукции. Хотя грозди могут оставаться незрелыми в физическом плане.
Виноград считается созревшим при совокупности нескольких факторов:
- Насыщенный оттенок гроздей.
- Замеры сахаристости ареометром с интервалом в 1 – 2 дня показывают нужное значение.
- Контроль рефрактометром подтверждает зрелость винограда.
Ареометр использовать предпочтительнее, поскольку он показывает более точные данные.
Степень зрелости винограда при помощи ареометра устанавливаем следующим образом:
- С нескольких кустов нарезаем кисти общим весом 3 – 4 кг.
- Из сырья делаем сок.
- Исследуем процеженный сок ареометром, который показывает количество сахара. План сбора урожая составляем на основе сравнительных данных. Их рассчитываем путем увеличения процента.
Если количество гнилых ягод на лозе неуклонно растет, убираем виноград немного раньше, не допуская массовой порчи гроздей.
Технические сорта
Урожай технических сортов снимают тогда, когда созревает виноград до накопления ягодами нужного количества сахара и кислот. Эти показатели зависят от типа вина, которое будет впоследствии готовиться из винограда. Один и тот же сорт достигает технической зрелости в разное время, что зависит от цели использования урожая.
Технические сорта предпочтительно собирать сплошным способом. Но иногда агрономы применяют выборочную уборку, если среди ценных экземпляров встречаются сортопримеси или пораженные болезнями грозди. Таким образом, предприятия получают качественное сырье для приготовления соков и марочных вин.
Правила уборки столовых сортов
Столовый виноград принято убирать на стадии потребительской зрелости. Показатель сахаристости у сверхранних и ранних сортов должен начинаться с отметки 12 %. Для других сортов допустимо значение 14 % и выше. Зрелость столовых сортов оценивают по вкусовым и внешним признакам. В лабораторных условиях зрелость культуры определяют путем химического анализа.
Замечено, что при повышенной сахаристости грозди столовых сортов сохраняются лучше. Из-за неравномерного вызревания кистей урожай снимают в 2 – 3 приёма. Между уборками делают перерыв 5 – 7 дней. При снятии гроздей не допускают их повреждения и стирания пруинового налёта. Налёт улучшает товарный вид плодов и защищает их от загнивания. Во время уборки виноградную кисть держат за гребешок.
Усилить аккуратность в работе необходимо, если виноград будет транспортироваться на дальние расстояния или длительно лежать в хранилище. Ни в коем случае срезанные кисти нельзя держать на открытом солнце или оставлять под дождем. Заполненная гроздями тара должна сразу убираться в затененный участок двора.
Принципы уборки и хранения винограда
В средней полосе России и других регионах СНГ виноград начинают собирать в августе, когда плоды хорошо созрели. Степень зрелости определяют не только при помощи приборов, но и по вкусу. Сочность и спелость говорят о готовности сырья к тому, что его можно срезать.
Если вы не знаете, когда собирать виноград для вина, пробуйте его на вкус. Для легких столовых напитков и белых сортов ягоды должны иметь заметную кислинку и минимум сладости. Но и слишком зелеными грозди быть не должны, иначе вино приобретет травянистый привкус.
Если же кисти пойдут на полусладкое или десертное вино, уборка винограда должна осуществляться тогда, когда плоды наберут побольше сахара. Другими словами, они должны стать перезревшими. Некоторые виноделы для придания напитку специфического изюмного вкуса используют вяленые плоды.
Как же правильно снимать виноград? Чтобы грозди хорошо хранились, их срезают в сухую погоду. Дождя и росы во время работы в саду быть не должно. Желательно успеть срезать кисти до полудня, тогда они будут источать более интенсивный аромат.
На вопрос, как лучше собирать виноград, агрономы отвечают, что делать это нужно в несколько приёмов, ориентируясь на зрелость гроздей. Выборочный подход более хлопотный и требует времени. Однако ради получения качественного вина стоит постараться.
В целом процесс выглядит так:
- Кисти осторожно берут за гребень и срезают секатором, не задевая ягод.
- Собранный урожай внимательно осматривают.
- Качественное сырье помещают в деревянные ящики размером 40 х 60 х 20 или глубокие корзины вместительностью 10 – 12 кг (корзины заранее обтягивают внутри мешковиной).
- Тару ставят в тень под навес.
- На хранение виноград убирают в холодильник, разложив в полиэтиленовые пакеты, или подвал.
Большое количество винограда удобно хранить в ящиках. Дно тары посыпают опилками лиственных пород дерева. Толщина слоя составляет 2 см. На опилки выкладывают грозди одним слоем и присыпают сырье более толстым слоем стружки – 4 – 5 см. Ящики уносят в погреб, где стабильно держится температура +2 – 3°C.
Вкусовые качества выращенного винограда зависят и от того, как вовремя будут сняты с куста созревшие грозди. Определить время их среза могут только опытные виноградари. Убирать ягоды следует в тот момент, когда с них концентрируется максимальная доза сахара.
Сбор винограда в отдельно взятом регионе производят в разное время в зависимости от сорта. Например, в районах с холодным климатом предпочитают возделывать сорта, которые созревают рано и содержат в ягодах максимальное количество сахара. Как правило, это винные винограды.
О том, когда собирать урожай и как правильно это сделать, должен знать каждый уважающий себя садовод.
Что учитывается при определении степени созревания
Многие начинающие виноградари задаются вопросом, когда собирать виноград для приготовления вина?
Те, кто уже дано выращивает и перерабатывает виноград, время созревания определяют по двум основным факторам:
- Вызревание физическое. Можно начинать убирать только после того, как виноград будет соответствовать техническим требованиям той продукции, которая будет в дальнейшем из него изготавливаться (виноградные сорта для виноделия) К примеру, собранные после заморозков ягоды хранится долго не будут, и их можно переработать сразу же – на сок или вино.
- Вызревание техническое. Время, когда нужно собирать урожай, определяют в соответствии с требованиями той технологии, которая подразумевает использование недозревшего винограда.
День, когда грозди считаются пригодными к уборке, назначают, принимая во внимание следующие факторы:
- внешний вид грозди;
- использование показаний аэрометра (их надо снимать через 1 -2 дня, во время проверки уровня сахара);
- показания рефрактометра, используемого для проверки степени зрелости.
Как правильно собирать урожай
Если уже выбран день, когда будет происходить уборка винограда, необходимо осуществить сбор быстро и правильно. Рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Собирают виноград ив сухую погоду и желательно – в дневное время суток.
- Производится срез в несколько приемов, перед срезом каждую гроздь проверяют ареометром (для точного определения созревания). Процесс этот довольно хлопотный, но окупается в полной мере качеством исходного продукта.
- Сбор происходит до обеда, когда на гроздях нет росы, а запах самого винограда максимально усилится. Как говорят те, кто делает потом из винограда вино, этот фактор влияет на качество напитка.
- Если на гроздях очень быстро увеличивается количество ягод, которые подгнивают, максимально ускоряется. Испорченные ягоды повлияют на вкус и качество вина.
- После сбора необходимо осмотреть ягоды с целью выявления гнилых или недозревших. Нормально вызревшие ягоды можно использовать по назначению, например для приготовления вина или сока. Дозревающие после сбора урожая ягоды оставляют на кусте или срезают и откладывают отдельно.
- Если по каким-либо причинам уборка затянулась, часть урожая может прозревать. Его можно переработать на десертное или полусладкое вино. Конечно же, многие виноградари предпочитают додерживать грозди и считают, что для получения качественного вина лучше собирать в перезрелом возрасте. Но если речь идет о сохранности всего урожая, то медлить с уборкой нельзя.
Из вышеперечисленного следует, что весь урожай необходимо собирать в определенный срок и в конкретное время, с соблюдением всех применяемых технологий.
Как хранить собранный урожай и правильно перерабатывать
Правила хранения урожая довольно простые и состоят в следующем:
- Правильно укладывать собранные кисти. Это повлияет на продолжительность хранения, причем с минимальными потерями.
- Правильно использовать применяемые при уборке технические средства. Это влияет на внешний вид кисти в целом.
- Те грозди, которые закладываются на длительное хранение, снимаются с куста первыми.
- На время хранения урожая напрямую влияет умеренная и теплая погода. А также – минимально количество влаги в почве.
- Еще до сбора урожая необходимо наметить те кусты, урожай с которых будет храниться долго. Их нужно подкармливать сбалансированной фосфорно-калийной смесью, нельзя применять для этого азотные добавки.
- Исключить полив со второй половины лета.
Правила срезания грозди и ее транспортировка
После определения времени созревания урожая и сроков сбора необходимо его правильно снять, чтобы сохранить товарный вид. Это позволяют сделать различные способы уборки урожая винограда, применяемые виноградарями.
Способ сбора вручную с использованием секатора, ножниц или ножа позволяет практически полностью сохранить все собранные кисти в отличном виде. Используя такой метод, можно одновременно проводить и сортировку по внешним признакам.
Механизированный способ уборки значительно сокращает время сбора урожая. Но при этом страдает и внешний вид виноградных кистей. Поэтому после сбора сразу же необходимо пересортировать виноград, дабы избежать дальнейшего подгнивания всех ягод.
Последствия преждевременной уборки
Даже опытные виноградари хотя бы раз совершали главную ошибку и собирали виноград раньше положенного срока. Конечно же, это происходило в самом начале пути по выращиванию этой культуры. Но, как известно, на ошибках учатся.
Уже давно известно, что если собрать урожай раньше положенного срока, то можно потерять половину предполагаемого урожая. А еще – преждевременно собранный виноград хранится недолго. То есть можно не рассчитывать даже на то, что срезанные грозди дозреют. А еще преждевременная уборка негативно скажется на общем состоянии всей , которая будет плохо вызревать.
Данное растение имеет множество сортов, которые отличаются между собой не только цветом, размером, вкусом ягод, но и сроками созревания. Чтобы в полной мере насладиться вкусом ягод это изумительного растения или ароматом вина, следует вовремя собирать урожай винограда. Давай поговорим об этом более подробно.
Когда собирают виноград
В зависимости от тех целей, которые вы преследуете по поводу использования винограда, различают сбор в технической спелости и потребительской. Потребительская зрелость предполагает собирать виноград в тот момент, когда ягоды растения полностью готовы к употреблению в свежем виде:
- Ягоды имеют характерную окраску для данного сорта.
- Накопили достаточное количество сахара.
- Издают стойкий аромат.
Если вы предпочитаете использовать виноград для дальнейшей переработки, то его необходимо собирать в фазу технической спелости. То есть, растение практически созрело, но еще не так ароматно и сладко.
Если вы решили собирать виноград, то также важно учесть следующее:
- Сбор надо начинать только в сухую погоду.
- Необходимо подождать, пока роса полностью сойдет.
- Если вас устраивает полностью вкус, аромат и цвет ягод, то запасайтесь секаторами или ножницами и вперед на сбор винограда.
Лучше всего собирать виноград постепенно, так как не все ягоды созревают одновременно.
Когда лучше собирать виноград для вина?
Ценители этого напитка знают, что именно от качества винограда зависит аромат и вкус напитка. Чтобы вино получилось отменного качества необходимо соблюдать следующие правила:
- Не рекомендуется собирать виноград на вино сразу после дождя.
- Не рекомендуется отправляться за сбором урожая утром, когда роса еще не сошла или вечером, когда она уже выпала.
- Не рекомендуется собирать виноград в туман.
- Гроздья надо срезать, а не срывать.
- Как известно. Брожение происходит при определенной температуре, поэтому и ягоды надо собирать с этим условием, то есть, полуденная жара в данном случае время совсем неподходящее.
- Собирать виноград рекомендуется в несколько приемов, по мере созревания ягод.
Чтобы получилось хорошее вино, ягоды должны быть хорошо созревшими, но не перезревшими. Сортов вина много и сбор винограда для его приготовления может осуществляться в фазу либо технической спелости, либо потребительской.