Компот из сушеных яблок - польза и вред. Как сварить яблочный компот из сухофруктов в кастрюле и мультиварке
Пошаговый рецепт с фото компота из сушеных яблок напоминающий вкус детства. Как его приготовить читайте в данном обзоре. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Компот из сушеных яблок - полезный и вкусный напиток, который напоминает детство. В детских садах и школах его регулярно подавали к столу. Не будем забывать его и сейчас. Ведь это самый простой рецепт, который приготовит даже ребенок. Имея дома сушку можно на зиму не закатывать свежие компоты. Так в любой момент можно сварить свежий вкусный и освежающий напиток, не используя закаточный ключ и не стерилизуя банки. Это очень удобно. Ароматный компот заменит вредные и дорогостоящие магазинные соки и газировку.
Готовить напиток можно без сахара, что подойдет для худеющих людей и больным сахарным диабетом. А при желании можно разнообразить его привычный вкус. Например, добавить ягоды, другие сухофрукты, ароматные травы. Великолепно подойдет изюм, корица, бадьян, гвоздика, корень имбиря и т.д. Эти специи кладите в отвар за несколько минут до окончания его варки.
Стоит отметить, что даже сушеные яблоки содержат много полезных веществ и витаминов, как витамин С, который защищает от простудных вирусных заболеваний и авитаминоза. Он особенно необходим организму в межсезонный период и во время холодов. Кроме этого благодаря другим ценным веществам, компот поможет укрепить иммунитет, он полезен маленьким, беременным и кормящим женщинам.
- Калорийность на 100 г - 62 ккал.
- Количество порций - 1,5 л
- Время приготовления - 10 минут
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки - 150 г
- Питьевая вода - 1,5 л
- Сахар - 30-50 г или по вкусу
Пошаговое приготовление компота из сушеных яблок, рецепт с фото:
1. Сушку положите в сито и ополосните под струей проточной воды.
2. Переложите ее в варочную кастрюлю.
3. Насыпьте сахар. Если варите компот для деток, то от сахара можете воздержаться. Лучше в конце готовки в компот положить ложку меда.
4. Залейте сушку водой и отправьте на плиту.
5. На большом огне закипятите. Сделайте минимальный нагрев и прокипятите сушку 2-3 минуты.
6. Уберите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 1-2 часа. По желанию в этот момент можете добавить разные специи и пряности, чтобы они ароматизировали напиток.
7. Готовый компот разливайте по стаканам и по желанию в каждый кладите отваренную сушку.
Вспомните, какие компоты вам давали в детском саду, школе, а потом и в столовой университета? Правильно, компоты из . Чаще всего готовились они из изюма, но были и яблочные дни. Несмотря на то, что эти напитки варились в больших чанах, они всегда оставались сладкими, насыщенными и очень вкусными. Давайте вспомним детство и приготовим компот из сушеных яблок. А для дополнительного вкуса и аромата добавим в него мяту. Получится просто яблочно-мятное наслаждение.
Компот из сушеных яблок и мяты
Ингредиенты:
на 1,5 л воды:
- сушеные яблоки – 1 большая горсть,
- высушенная мята – 1 неполная столовая ложка,
- сахар – 2/3 стакана.
Процесс приготовления:
Если яблоки вы заготавливали собственноручно, значит перед тем, как высушить, хорошенько промыли их. Держали в плотном чистом мешочке или сухой стеклянной банке. Поэтому достаточно переложить продукт в дуршлаг и просто сполоснуть. Если же высушенные яблоки купили в магазине или на рынке с рук, обязательно хорошенько их вымойте и обдайте кипятком. Только после проведённых гигиенических процедур перекладывайте в кастрюлю.
Чтобы не засорять компот измельчёнными листочками мяты, берём кусок марли, складываем пополам, на середину кладём высушенную травку и заворачиваем в мешочек.
Связываем его той же марлей или просто завязываем в узел. Аромат и цвет мята отдаст компоту и в таком виде.
В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, кладём мяту и ставим на большой огонь.
Когда компот закипел, варим 5-7 минут. После чего достаём мешочек с мятой и продолжаем варить ещё минут 5.
Осталось только отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать компоту настояться хотя бы 20 минут. Разливаем по кружкам и пьём с удовольствием!
Сушка фруктов – прекрасный способ заготовить продукты впрок с сохранением огромного количества витаминов. Ниже вас ждут рецепты приготовления компота из
Как варить компот из сухих яблок?
Ингредиенты:
- яблоки сушеные – 2 стакана;
- сахар – 240 г;
- вода – 3 л;
- корица (палочка) – 1 шт.;
- изюм – 100 г.
Приготовление
Сухофрукты промываем, потом заливаем водой и доводим до закипания, затем добавляем сахар и варим около 15 минут на небольшом огне. Когда компот будет уже практически готов, добавляем корицу и даем настояться под крышкой около 1 часа. Компот перед подачей можно остудить, а можно и подавать его вместе с сухофруктами.
Компот из ревеня и сухих яблок
Ингредиенты:
- яблоки сухие – 200 г;
- стебли ревеня – 250 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л;
Приготовление
Яблоки хорошо моем, помещаем их в эмалированную кастрюльку, вливаем воду и варим до кипения. Потом огонь делаем чуть меньше среднего и варим компот под крышкой еще 10 минут. После этого закладываем в компот стебли ревеня, нарезанные кусочками, всыпаем сахар, добавляем гвоздику и варим компот все на том же малом огне минут 20. Потом компоту даем настояться под крышкой.
Компот из сухих яблок для грудничка
Ингредиенты:
- яблоки сухие – 30 г;
- вода – 250 мл;
- фруктоза.
Приготовление
В идеальном случае яблоки нужны те, которые были высушены в духовке. Предварительно замачиваем их в теплой воде, а когда они разбухнут, тщательно их промываем. После этого вливаем кипяток и варим компотик около 15 минут на маленьком огне. Затем накрываем его крышкой и даем настояться. Далее компот процеживаем через ситечко и если нужно, то подслащиваем его фруктозой, которую можно приобрести в любой аптеке. Использование фруктозы для грудничка предпочтительнее, чем использование сахара. А вообще, малышам лучше давать компот без подсластителей – ребенку вполне придется по душе вкус натурального продукта, и той сладости, которая есть в яблоках, будет вполне достаточно.
В зимний период человек не имеет возможности готовить напитки из свежих фруктов и ягод, в которых содержится немало витаминов и полезных минералов. Самым простым решением в такой ситуации будет компот из сушеных яблок. Очень ароматный и необыкновенно вкусный он будет отличной альтернативой всевозможным газированным и другим ненатуральным прохладительным напиткам, которыми заполнены все полки современных продовольственных магазинов. Чтобы в этом убедиться, нужно попробовать повторить один из семи описанных ниже рецептов.
Для начала стоит попробовать самый простой вариант компота из сушеных яблок. Иногда его называют «традиционным» или «классическим».
Для приготовления такого напитка нужны всего четыре основных ингредиента:
- 2 литра питьевой воды;
- 350 грамм сушеных яблок;
- 1 стакан сахара;
- 1 грамм лимонки.
Методика приготовления компота:
- Первым делом сушеные плоды надо перебрать и хорошенько промыть. Делать это лучше под проточной водой.
- Чистые кусочки яблок сложить в кастрюлю.
- Засыпать их сахаром.
- Отдельно в чайнике нагреть воду.
- Вылить кипяток в кастрюлю и поставить ее на огонь.
- Варить примерно 35 минут. При этом необходимо поддерживать небольшой уровень пламени.
- По истечении времени выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.
- Уже в остывший компот добавить лимонную кислоту.
- Еще раз все перемешать и дать напитку настояться.
После этого компот можно разливать по стаканам и наслаждаться великолепным ароматом натурального напитка.
Как сварить напиток в мультиварке
В наши дни, когда у каждой хозяйки на кухне имеется много разной современной техники, готовить стало намного легче. «Умные агрегаты» берут на себя всю основную работу. Остается только загрузить в них необходимые продукты и установить нужный режим. Так, сварить компот из сушеных яблок можно, например, в мультиварке .
Для работы потребуется:
- 5 мультистаканов питьевой холодной воды;
- 200 граммов яблок (сушеных);
- 50 граммов сахара.
Технология процесса:
- Сушеные плоды сначала нужно замочить на 8-10 минут в кипятке, а затем хорошо промыть их холодной водой.
- Переложить плоды в чашу мультиварки.
- Туда же засыпать отмеренное количество сахара.
- Залить продукты холодной водой.
- Установить на панели программу «тушение», а на таймере засечь 60 секунд.
- Как только сигнал оповестит о готовности напитка, включить программу «Подогрев» и подождать примерно один час. Этого будет достаточно, чтобы он хорошо настоялся и впитал в себя все «драгоценные» ароматы.
Времени на приготовление компота в этом случае понадобится больше. Зато хозяйка сможет потратить его по своему усмотрению, не опасаясь за последствия. Пока компот варится, она может заниматься другими делами.
Готовим с клюквой
Многие ученые утверждают, что клюква – это одна из самых полезных в мире ягод. Благодаря своему уникальному химическому составу она способна помочь человеку бороться с различными, даже очень серьезными заболеваниями. Поэтому некоторые хозяйки варят компот из яблок с добавлением клюквы.
Сделать это будет несложно, имея в наличии следующие основные компоненты:
- 1 литр питьевой воды;
- 150 грамм сухофруктов (яблок);
- 35-40 грамм сахара;
- 2 столовые ложки ягод клюквы (свежих или замороженных).
В этом случае способ приготовления очень напоминает классический вариант:
- Отдельно в кастрюле закипятить воду.
- Сухофрукты тщательно промыть. Делать это нужно не спеша, чтобы в плодах не оставалось грязи или посторонних включений.
- В кипящую воду засыпать сахар. Размешать до полного его растворения.
- Засыпать в кастрюлю чистые яблоки и варить их на минимальном огне примерно 15 минут.
- Добавить клюкву. При желании ее можно предварительно разморозить.
- Прикрыть кастрюлю крышкой и варить фруктово-ягодную смесь еще 10 минут.
- Выключить огонь и дать компоту полчаса настояться.
Получается удивительно вкусный и очень полезный напиток с приятной кислинкой. Многие используют его в лечебных целях как превосходное средство от простуды, а также для повышения иммунитета. Кроме того, такой компот отлично утоляет жажду.
Полезный яблочный компот с шиповником
Не менее полезным получится компот из сушеных яблок, если добавить в него плоды шиповника . Благодаря такому дополнению обычный прохладительный напиток превращается в уникальное тонизирующее средство, которое улучшает состояние сердечнососудистой системы, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и улучшает общий обмен веществ.
Чтобы приготовить такой «супер-продукт», нужно:
- 1 литр холодной воды;
- по ½ стакана сушеных яблок и плодов шиповника;
- немного сахара;
- 20 грамм лимонного сока.
Инструкция по приготовлению:
- Воду залить в кастрюлю и довести ее до кипения.
- Добавить сушеные яблоки и варить их на малом огне 10 минут.
- Тщательно перебрать и хорошенько промыть плоды шиповника. Добавить их в кастрюлю и варить вместе с яблоками 5 минут.
- Засыпать сахар и аккуратно перемешать. Дождаться, пока масса снова закипит, и после этого выключить огонь.
- Настаивать компот под крышкой 35-40 минут.
- Приготовленную смесь процедить и добавить лимонный сок.
Охлажденный компот можно смело наливать в чашку и наслаждаться его превосходным вкусом, не забывая при этом о пользе напитка.
С сухофруктами
Компот из сушеных яблок можно варить также с добавлением других сухофруктов (груши, изюма или чернослива). Вкус напитка получается более насыщенным и богатым. Для примера можно рассмотреть, как сварить компот из яблок и изюма.
Есть один очень интересный рецепт, для которого нужно взять:
- 3 литра питьевой воды;
- ½ стакана изюма;
- 2 стакана сушеных яблок;
- 200 грамм сахара;
- 1 палочку корицы.
Пошаговое приготовление смешанного компота:
- В холодной воде тщательно промыть яблоки и изюм.
- Подготовленные плоды сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Как только жидкость закипит, засыпать в нее сахар. После этого нужно сделать огонь меньше и варить 15 минут.
- В заключение добавить в кастрюлю корицу и сразу же снять кастрюлю с плиты.
- Чтобы компоненты полностью раскрыли свой вкус и обменялись ароматами, напиток должен настояться. Для этого понадобится не менее получаса.
Такой компот будет одинаково вкусным, как в горячем, так и в холодном виде. Процеживать его не обязательно. Многим очень нравится напиток именно с ягодами и кусочками фруктов.
Без добавления сахара
Людям, которые находятся на диете или из-за проблем со здоровьем не могут себе позволить кушать сладости, интересно будет узнать, как варить компот из сухофруктов без сахара. Причем от этого напиток не становится хуже.
Понадобится минимальный набор компонентов:
- вода (1,5 литра);
- сушеные яблоки (400 грамм);
- жидкий мед (105 грамм).
В этом случае понадобится технология, которую использовали еще наши бабушки:
- Хорошенько перебрать яблоки. Делать это надо очень внимательно, чтобы в напиток не попадали посторонние включения.
- Сушеные продукты тщательно вымыть.
- Отдельно в сотейнике закипятить воду.
- Яблоки сложить в кастрюлю.
- Залить их кипятком и варить не более двух минут. После этого огонь нужно выключить, а содержимое кастрюли оставить под крышкой на 4 часа.
- Яблочный отвар процедить через сито или марлю.
- Добавить мед и перемешивать, пока он полностью не растворится.
Приготовленный таким образом напиток получается не только вкусный, но еще и чрезвычайно полезный. В старину такой взвар использовали, как средство от многих болезней. А для фигуры он совсем не опасен. Да, и диабетикам его можно употреблять, правда, в небольшом количестве.
Готовим для грудничка
Детям до одного года после консультации с педиатром можно постепенно начинать вводить в рацион компот из сушеных яблок. Причем в этом случае его также нужно готовить без добавления сахара. Напиток должен содержать всего 2 основных компонента (воду и яблоки) в соотношении 10:1.
Для приготовления одной порции детского компота необходимо взять:
- 200 миллилитров питьевой воды;
- 20 грамм сушеных яблок.
Как правильно варить такой яблочный компот:
- Сначала сушеные плоды надо промыть.
- Затем их следует замочить минут на 20 в теплой воде. Во время такой обработки поверхность кусочков яблок распрямляется. Появляется возможность удалить из складок возможную грязь и пыль.
- Подготовленные яблоки сложить в кастрюлю и залить их горячей водой. Ее нужно заранее подогреть в чайнике.
- Как только содержимое кастрюли закипит, необходимо уменьшить огонь и варить где-то 20 минут.
- Снять кастрюлю с плиты и дать компоту хорошенько настояться под крышкой.
Охлажденный несладкий компот прекрасно утоляет жажду. Употребляя такой напиток, можно не бояться навредить своему малышу.
Компот из сушеных яблок можно готовить без сахара. Это приятная новость — его можно пить как худеющим, так и людям, страдающим сахарным диабетом. Ароматный компот вполне может заменить вредные и дорогие соки, газировку из магазина. И если у вас есть , необязательно закатывать на зиму яблочный компот. В любой момент вы можете сварить сколько угодно вкусного освежающего напитка, не используя банки и закаточный ключ. Это удобно, согласитесь.
Рецепт компота из сушеных яблок даю самый простой. Он же — мой любимый. По желанию можете добавить корицу, ваниль, бадьян, гвоздику или мяту. Эти специи кладут в отвар за несколько минут до окончания варки. Но если вы варите компот на всю семью, убедитесь, что никто из домашних не является противником специй. А то знаете, как бывает — скажут потом, что пили бы, если бы не корица или бадьян. И придется вам самой выпить 4 литра компота:)
Ингредиенты
- 3 литра воды;
- 500 грамм сушеных яблок;
- сахар по вкусу.
Приготовление
Сушеные яблоки отсортируйте, отберите только самые качественные плоды. Для вкусного, насыщенного компота достаточно 150 граммов фруктов. Если сушеных яблок у вас нет, то это можно быстро исправить. Нарежьте свежие яблоки на дольки и подсушите их в микроволновке или духовке.
Залейте фрукты холодной водой так, чтобы она полностью покрыла яблочные ломтики. Дайте настояться 10-15 минут. Поместите набухшие фрукты в кастрюлю с чистой (отфильтрованной) холодной водой, закройте крышкой и варите 15 минут.
Готовьте компот на медленном огне, тогда в напитке сохранится максимальное количество витаминов и питательных веществ. Также учтите, что компот из сушеных яблок варится вдвое дольше, чем из свежих фруктов. Добавьте в компот сахар, тщательно перемешайте и оставьте вариться на огне при слабом кипении еще 10 минут. Некоторые хозяйки вместо сахара предпочитают использовать мед, но тогда его добавляют уже после того, как сняли кастрюлю с компотом с огня.
Готовый компот снимите с плиты и дайте ему настояться под крышкой около 30 минут. За это время яблоки полностью отдадут жидкости свой аромат и вкус. Напиток станет насыщенным, душистым, с приятной легкой кислинкой. Остывший, настоявшийся компот из сушеных яблок процедите, наполните им графин и подавайте к столу.
Напоследок скажу, что я почти никогда не готовлю напиток только из яблок. Предпочитаю микс из сушеных яблок и груш. Такой, как на фото.