Ласси: лучшие рецепты. Безалкогольные напитки Напиток ласси индия
Существует много вкусных и полезных напитков, которыми можно полакомиться в жаркое летнее время: молочные коктейли со льдом, охлажденные молочные и кефирные смузи, потрясающе вкусный айран, ряженка и многое другое. Кроме того, существует очень вкусный и полезный напиток, родом из Индии, который просто грех не попробовать. Этот напиток — ласси. В этой статье мы расскажем, что такое ласси и как его готовить. Приступим!
Ласси — это популярный индийский напиток на основе йогурта с молоком и с различными фруктовыми, овощными и другими добавками. В домашних условиях приготовить ласси очень просто — готовится этот вкусный коктейль не сложнее, чем молочные смузи или молочные шейки .
Ласси бывает сладкий и соленый. Более всего ласси распространен в Пенджабе, Пакистане и Северной Индии.
Для приготовления ласси вам понадобится немного турецкого йогурта (или другого йогурта без добавок), немного молока или воды, а также фрукты, сахар, соль, пряности, зелень. Единственное, без чего не получится приготовить ласси — это без блендера.
В этой статье мы расскажем о самых вкусных рецептах приготовления ласси. Приступим!
Традиционный индийский рецепт соленого ласси с пряностями
- 300 мл турецкого йогурта
- 200 мл кипяченой охлажденной воды
- Несколько кубиков льда
- Немного зеленого перца чили, очищенного и измельченного
- 0,3 чайной ложки молотого тмина
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Соль по вкусу
Сложите в блендер все ингредиенты, кроме льда, и хорошо измельчите. Потом добавьте лед и снова измельчите. Напиток готов!
Соленый ласси — самый простой рецепт
- 300 мл турецкого йогурта
- 150 мл ледяной воды
- 6 кубиков льда
- 2 чайных ложки белого сахара
- Щепотка соли
Сложите в блендер все ингредиенты, кроме льда, и хорошо измельчите. Лед выложите в красивые стаканы и вылейте ласси в стаканы. Летний охлаждающий напиток готов!
Соленый ласси с пряностями
- 300 мл турецкого йогурта
- 300 мл охлажденного молока
- 1 чайная ложка семян тмина
- 2 чайных ложки лимонного сока
- Соль по вкусу
- Несколько кубиков льда
- Несколько листов свежей мяты
- Щепотка кайенского перца — по желанию
Семена тмина поджарьте на сковороде около 2-3 минут, после чего охладите и измельчите. Все ингредиенты сложите в блендер и хорошо измельчите. Ласси готов!
Еще один вкусный летний напиток — айран , который можно пить как самостоятельный напиток, а можно приготовить на основе айрана летние блюда и холодные напитки , например, охлаждающий напиток на айране с огурцом и зеленью или холодный напиток на айране с редиской.
Ласси с манго — пальчики оближешь!
Один из самых вкусных видов ласси — это ласси с манго. Самое сложное в этом рецепте — найти манго, остальное — проще простого. Итак, возьмите такие ингредиенты:
- Мякоть 2 плодов манго
- 400 мл турецкого йогурта
- 200 мл молока
- Полчашки сахара
- 5-10 кубиков льда
Все ингредиенты сложите в блендер и хорошо измельчите. Подавайте в красивых стаканах и наслаждайтесь!
Ласси с манго — рецепт второй
Этот рецепт немного сложнее, чем предыдущий. Однако результат того стоит! Итак, для того чтобы приготовить этот ласси с манго, вам понадобятся такие ингредиенты:
- Мякоть одного большого манго
- 300 мл турецкого йогурта
- 150 мл холодного молока
- 3 столовые ложки коричневого сахара
- 5-8 листов свежей мяты
- 1 чайная ложка свежемолотого аниса
- 1 чайная ложка свежемолотого кардамона
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Кубики льда — по желанию
Банановый ласси — просто, сытно, вкусно!
Если найти манго не удалось, предлагаем вам приготовить вкусный напиток с бананом.
- 300 мл турецкого йогурта
- 150 охлажденного молока
- 2 спелых банана
- 2-4 кубика льда
- 2 столовых ложки белого сахара или меда
Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Банановый ласси готов!
Вкусный напиток на йогурте с клубникой — как приготовить
Конечно же, ни одно летнее меню не может обойтись без клубники. Предлагаем вам рецепт ласси с клубникой. Вам понадобятся ингредиенты:
- 10-12 ягод клубники (вместо клубники можно взять любые другие летние ягоды: чернику, малину)
- 2 столовых ложки сахара
- 200 мл турецкого йогурта
- 100 мл молока
- 3 кубика льда
Сложите ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Клубничный напиток готов! Приятного аппетита!
Больше идей о том, как и с чем можно приготовить молочные коктейли — в статье .
Сцеженный йогурт (сюзьма, дехин)
В кулинарных традициях мира есть блюда, основным ингредиентом которых являются кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сюзьма и т.п). Эти продукты разводят жидкостью (в основном, чистой водой) и в таком виде употребляют летом. О некоторых блюдах я расскажу чуть позже, а пока остановлюсь только на напитках и постараюсь сказать о самом главном.
С распространением интернета на всех континентах, самым известным подобным напитком является, наверное, ласси, который сейчас иногда именуется модным и обретшим вторую популярность словом "смузи" :) При том, что в разных регионах есть свои похожие традиционные блюда. Например, айран тоже известен многим за пределами своего региона. Раньше я думала, что он готовится только так же, как и ласси: йогурт (катык) взбивается с водой. Потом в разных источниках прочитала, что хороший айран получается, если взбить с водой сцеженный йогурт, который, например, на Кавказе называется "сюзьма", а в Индии "дехин". Кстати, ласси тоже могут так готовить.
"Полуфабрикат" для такого айрана готовится просто, о нём многие кулинары знают: ткань (марлю) положить в углубление (на дуршлаг, в миску и т.п.), на неё выложить йогурт, дать стечь сыворотке. Мне нравится держать йогурт в марле на весу, на каком-нибудь подходящем кухонном крючке. Тогда он закрывается тканью со всех сторон, не пересыхает, а сыворотка стекает под собственным весом йогурта. Этот процесс может занимать несколько часов (в зависимости от количества йогурта), в результате получается мягкая и вкусная творожная масса (см. на заглавном фото). Её, кстати, можно высушить, тогда сюзьма будет называться "курут" ("курт").
Взбиваем этот "творожок" с водой и получаем полезный домашний айран . Естественно, пить (или даже есть) его нужно свежим. Пропорции: часто жидкости берут больше, предпочтительнее чистая вода и не обязательно минеральная. Можно добавить ароматные травы (свежие или сушеные), а также соль.
Домашний айран на сюзьме (сцеженном йогурте). Мои пропорции: 3 части воды, 1 часть сюзьмы. Добавки: соль, сушеная мята.
Разговор о ласси нужно тоже начинать с йогурта. Йогурт по своим свойствам - зимний продукт, поэтому ласси - практически единственная форма, в которой йогурт можно без ущерба для здоровья употреблять в тёплое время года и то не постоянно. Собственно, это относится ко всем кисломолочным продуктам: их природа тёплая, они обладают согревающими свойствами, поэтому хороши в холодное время года. Именно поэтому летом их разводят водой и даже взбивают. Это мудрые традиции, которые передаются из поколения в поколение. К сожалению, тем, кто от них далёк, кажется, что подобные блюда можно готовить, как угодно.
Итак, ласси . Родиной напитка с таким названием является Индия, где он очень популярен на севере, в Пенджабе. Поэтому если искать информацию о его свойствах и воздействии, то лучше обращаться к аюрведическим текстам или пойти на консультацию к практикующему аюрведическему врачу. Именно такой врач может подсказать индивидуальные пропорции и добавки для конкретного человека.
Давным-давно уже проверено, рекомендовано и постоянно подтверждается на практике, что нежелательно сочетать йогурт с кислыми фруктами, молоком, дынями, орехами. Поэтому рецепты ласси, в которые входят молоко или фрукты, имеющие ярко выраженный кислый вкус, я не рассматриваю. Ещё нежелательно сочетать с молоком и йогуртом банан. Киви, клубника, вишня, груша, крыжовник, различные цитрусовые и даже модные фисташки - их для приготовления ласси лучше не использовать. К тому же, периодически попадаются рассказы кулинаров о том, что в сочетании с подобными фруктами и молоко, и йогурт сворачиваются, а значит - нарушается технология приготовления блюда, из-за чего может пострадать и наш организм. Когда мы, например, готовим творог при помощи лимонного сока - это одно, а когда добавляем лимонный сок в готовый продукт - это другое.
Что касается фруктовых ласси, то в Индии для них не случайно в первую очередь выбирают манго . Там, где ласси готовят вручную, сначала превращают манго в пюре, а затем взбивают его вместе с йогуртом и водой. Спелый и сладкий манго - это фрукт, который при правильном употреблении уравновешивает все доши (Вату, Капху и Питту), т.е. подходит всем. Однако, в той же Индии этот плод можно снять в сезон прямо с дерева, т.е он должен быть абсолютно спелым! Только в этом случае он будет проявлять свои положительные качества. Зелёные или незрелые манго действуют наоборот: они как раз могут вывести из равновесия все доши и серьёзно навредить организму. Из таких плодов тоже готовят напиток ("aam panna"), но их предварительно вываривают в определённом количестве воды и добавляют затем соответствующие ингредиенты.
Это природные свойства продуктов, о которых нужно просто знать, чтобы не навредить своему организму. Естественно, все мы разные и каждый организм индивидуален. Кто-то может длительное время употреблять несочетаемые по своей природе продукты и ни на что не будет жаловаться, а кто-то может почувствовать дискомфорт после первого же опыта. Однако, людская природа везде одинакова, поэтому и рекомендации аюрведических врачей бывают справедливы на всех континентах, и неверно приготовленное блюдо однажды может подействовать на кого-то так, как оно и должно было давно подействовать:)
Если в результате химической реакции, известной нам со школьных лет, кислота нейтрализуется щёлочью с образованием воды и соли, то в кулинарном блюде сколько сахара ни клади, кислота помидоров, клубники или киви никуда не исчезнет. Кулинария - это немного другая химия. О подобных сочетаниях я ещё вспомню, когда буду рассказывать про суп на йогурте.
Ласси, а также ему подобные напитки, действительно хорошо освежают летом. Можно сказать, что они и правда являются больше едой, чем питьём. В Индии существуют даже специальные "ласси-магазины", где постоянно готовят это блюдо. Очень часто йогурт с водой взбивают вручную специальными деревянными приспособлениями, как и много столетий назад.
Фото: www.vegrecipesofindia.com
Прежде, чем я расскажу, как лучше приготовить ласси, мне хочется остановиться на одном моменте. Буквально на днях я столкнулась с вопросом из серии "трудности перевода": к какому роду в русском языке относится слово "ласси".
"Чатни, ласси, джалеби, пенджаби" и т.п. - к каждому из этих слов нужно подходить индивидуально. Заимствованные слова обычно сохраняют тот род, которому они принадлежат в своём языке, но иногда они подстраиваются под особенности чужого языка. У нас очень долго все боролись за "чёрный кофе", но в конце концов узаконили две формы: и мужского, и среднего рода. Окончание "е" постоянно сбивало всех с толку и стремилось к среднему роду само. То же происходит и с перечисленными словами, которые пришли к нам с территории Индии: если кому-то хочется употреблять слова "ласси" или "чатни", согласовывая их в среднем роде - это его право. Остальным ничего не мешает согласовывать их со словами мужского рода. Такие же рекомендации встречаются в современных словарях: допускается как мужской, так и средний род.
Например, по одному определению чатни - это "соус", значит - мужской род оправдан. По другому определению - "традиционные индийские приправы", поэтому форма "чатни" не изменяется во множественном числе, как и другие подобные слова. Например, "я приготовила несколько чатни и несколько ласси".
Если под словом "ласси" подразумевать "напиток", "коктейль" или "питьевой йогурт", то согласование в мужском роде оправдано тоже. По моим наблюдениям в русском языке сочетания типа "клубничный ласси" (мужской род) употребляются чаще, чем "клубничное ласси" (средний род). Например, "йогуртное ласси" вообще выговорить трудно, а вот "йогуртный ласси" - вполне. Таковы особенности русского языка.
Я не изучаю восточные языки и никогда не задавалась подобными вопросами. Поэтому ничего не имею против, если на этот вопрос когда-нибудь обратят внимание востоковеды:) Я же просто расскажу, как приготовить ласси так, чтобы извлечь для себя максимальную пользу.
Простой, можно даже сказать, классический ласси с кардамоном и розовой водой.
Ласси может готовиться не только на йогурте, но и на пахте, а ещё бывает "сладким" (meethi) или "солёным" (namkeen). В каждом случае добавляются соответствующие ингредиенты, включая пряности. Кстати, кроме ласси в Индии популярны обычные, если так можно сказать, освежающие напитки: например, jeera pani, nimbu pani - они похожи на лимонад. Естественно, в Индии готовят и фруктовые соки по сезону, но технология их приготовления тоже бывает не совсем для нас привычной.
Что касается ласси, то даже у современных жителей Индии можно встретить разные сочетания ингредиентов, не говоря уж о жителях других регионов. Но не будем забывать: где Индия, а где мы. У нас манго не растёт, мы к солёному ласси с кумином с детства не привыкли, мы не можем быстро найти аюрведического врача, который поймёт, что проблема в организме возникла из-за постоянного неправильного употребления йогуртного напитка:) Поэтому тем, кто действительно заботится о своём здоровье или здоровье своих детей я бы всё-таки рекомендовала не выискивать "вкусненькие рецепты ласси" или "молочных коктейлей". Действие ласси и молока проявляется лучше, если они приготовлены проще, а "вкусно" - не всегда значит "полезно" :)
Классические ингредиенты для ласси - йогурт и вода, они могут соединяться в разных пропорциях в зависимости от сезона и конституции человека. Например, 0.5 стакана йогурта + 0.5 стакана воды, 1/4 стакана йогурта + 3/4 стакана воды или 3/4 стакана йогурта + 1/4 стакана воды. Для тех, кто знаком с Аюрведой: при условии сочетания с определёнными пряностями и другими добавками, первая пропорция больше подходит для Ваты и Питты, вторая - для Капхи. Последняя пропорция - более густая, тяжёлая и тёплая, чем первые две.
Если рассмотреть традиционные рецепты приготовления айрана, мы заметим то же самое. Напитки, приготовленные по таким пропорциям, могут также помочь пищеварению, однако, их не рекомендуется употреблять после захода солнца. Ласси также не рекомендуется употреблять, если организм переохлаждён или истощён. И ещё одно важное условие: для приготовления напитка лучше брать свежий йогурт (не старше 2-3 дней), тогда положительные качества ласси проявятся ярче.
Классические добавки, которые могут и помочь пищеварению и, в свою очередь, уменьшить негативное воздействие подобного напитка - соль, кумин (зира), чёрный перец и даже масло (makhan, "белое индийское масло", или ghee, топлёное масло). Для meethi lassi в тёплое время года характерно использование розовой воды, кардамона, сахара, которые имеют охлаждающие свойства. Иногда используется мёд (он, как мы помним, имеет тёплую энергетику; см. ). О розовой воде см. .
Ласси на моём фото: йогурт и вода 1:1, плюс на 1 стакан напитка 1 ч.л. розовой воды, 1 ч.л. сахара, измельчённые зёрна из 1/2 стручка кардамона.
Приготовление:
1. Измельчила в ступке семена кардамона;
2. Взбила сначала сам йогурт, чтобы он получил гладкую консистенцию (ласси я готовлю без блендера, взбиваю венчиком). Точно так же можно готовить напиток из сюзьмы (дехина): сначала желательно растереть / взбить до гладкости творожную массу;
3. Добавила сахар и воду, взбила всё ещё раз;
4. Добавила кардамон, розовую воду и ещё раз взбила. У хорошего ласси сверху всегда есть красивая пенная "шапка" :)
В итоге получился лёгкий напиток, приятный для летнего дня и пищеварения.
Как я готовила подобное блюдо с фруктами, я расскажу на следующей неделе, в статье про суп на йогурте.
В данной статье о напитках я высказала своё личное мнение, основанное на изучении мировых кулинарных и медицинских традиций. Поскольку в каждой деревне и даже в каждой семье плюс ещё и свои традиции, то я не собираюсь вступать в споры по этому поводу. У каждого из нас своя голова на плечах:)
Статья подготовлена для
Замечательный напиток Ласси – это традиционное индийское лакомство, которое превосходно освежает в полуденный зной и неимоверную жару. Существует великое множество интерпретаций этого рецепта: питье готовят с шоколадом, бананами, манго, цитрусами, имбирем. И это еще далеко не всё! Перечислить все интерпретации Ласси, скорее всего, просто невозможно. Ведь напиток делают пикантным острым, сладеньким, соленым. Но не менее популярны версии с нейтральным вкусом, но непревзойденным ароматом. При этом Ласси можно смело отнести не только к приятным напиткам, но и невероятно полезным. Ведь ингредиенты вы можете запросто варьировать по собственному усмотрению, добавляя паприку, зелень, ягоды, сироп или даже… огурцы. Но главное взять базовые продукты для основы. В Ласси это лед, вода и йогурт. Экспериментируйте! Наверняка вам удастся отыскать именно тот вариант Ласси, который станет самым любимым в вашей семье.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Чтобы сделать индийский напиток Ласси по предложенному рецепту, вам не потребуются какие-то чрезвычайно редкие компоненты. Всё, что нужно для приготовления оригинального освежающего питья, вы всегда сможете приобрести в ближайшем магазине. Итак, вот эти продукты:
- лед – 4 кубика;
- кардамон – 1 ч. л.;
- йогурт – 100 мл;
- имбирь – корень длиной 2 см;
- вода – 200 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.
На заметку! По желанию вы всегда можете отказаться от сахарного песка в составе напитка или заменить его медом.
Как приготовить Ласси по индийскому рецепту
Если вы никогда ранее не готовили Ласси или вовсе слышите о таком восточном напитке впервые, не отчаивайтесь. Самостоятельно приготовить его в домашних условиях вам не составит труда. Суть приготовления питья предельно проста. Ко всему прочему, пошаговый рецепт с фото поможет вам избежать различных кулинарных ошибок, которые в данной ситуации просто представляются с трудом. Также ниже предложено несколько видео-роликов, в которых максимально подробно и понятно изложена вся очередность создания такого аппетитного напитка с освежающим и бодрящим вкусом. Ну что же, приступим?
- Итак, первым делом рекомендуется подготовить все ингредиенты, которые потребуются в ходе приготовления Ласси по рецепту из Индии. Стоит заметить сразу: максимально щепетильно подойдите к выбору йогурта. Отдайте предпочтение натуральным составам без лишних красителей, консервантов и добавок. Пусть основа будет «чистой». В противном случае усилители вкуса и ароматизаторы просто уничтожат всю прелесть натуральных специй.
- Потом отдельно оцените состояние специй. Кардамон можно использовать в порошке. Но если вы хотите по-настоящему раскрыть весь аромат этой пряности, то самостоятельно смолите ее в кофемолке. Достаточным окажется нескольких стручков.
Обратите внимание! Но не забудьте потом просеять специю.
- Далее следует заняться имбирем. Его потребуется очистить и натереть на терке. Используйте прибор с наиболее мелкими либо «острыми» ячейками. Такая терка позволяет получить именно такую имбирную кашицу, которая окажется идеальной для приготовления индийского напитка Ласси.
- Что потребуется сделать далее? Тут всё элементарно просто! Остается соединить компоненты, входящие в состав этого оригинального восточного питья с освежающими и тонизирующими нотками. Необходимо подготовить подходящую посуду. В нее вливает 200 мл чистой питьевой воды (пусть она будет слегка прохладной). К ней отправляется измельченный имбирь. Туда же вливается 100 мл натурального йогурта без всевозможных добавок и красителей. Не забудьте всыпать лед. Состав следует разбавить кардамоном. Полученная смесь перебивается в пюре с помощью любого погружного блендера или кухонного комбайна.
- По сути, на этом приготовление Ласси с имбирем завершено. По желанию можете разбавить напиток медом или сахарным песком.
Индийцы подают питье к столу сразу же. Ведь именно тогда он позволит избавиться не только от жажды, но и от зноя.
Видео-рецепты
Если вы никогда не были в Индии и не знаете, как приготовить настоящий напиток Ласси, воспользуйтесь предложенными видео-рецептами. Они позволят вам разнообразить свое drink-меню и сделать его более полезным:
Калорийность: 574.2
Время приготовления: 10
Белки/100г: 3.1
Углеводы/100г: 16.63
Ласси – освежающий напиток, который готовится на основе натурального йогурта, можно использовать . Самый простой рецепт ласси – это йогурт, взбитый с лимонным соком и кубиками льда или ледяной водой, но обычно этим дело не ограничивается. В напиток ласси добавляют различные фрукты, пряности и специи, фруктовые соки, сухофрукты. Идеальный вкус и консистенцию ласси придают бананы – банановый ласси получается густым, насыщенным, ароматным и очень вкусным. По сравнению с другими , ласси можно считать низкокалорийным напитком – в его составе нет жирных и тяжелых продуктов, вместо сахара добавляется мед или измельченные сухофрукты, натуральные сладкие соки. Представляем вкусный рецепт бананового коктейля.
Ингредиенты:
- бананы спелые мягкие – 2 шт.;
- лимонный сок (свежевыжатый) – 2 ст. ложки;
- молотый кардамон (в порошке) – 0,5 ч. ложки;
- мускатный орех свежемолотый – 0,5 ч. ложки;
- натуральный йогурт – 400 мл.;
- мед – 2 ст. ложки;
- ледяная вода или кубики льда – по желанию.
Как приготовить в домашних условиях
Для приготовления ласси возьмите мягковатые, спелые бананы. Нарежьте их небольшими кусочками и ненадолго уберите в морозильную камеру.
Охлажденные бананы залейте лимонным соком. Это нужно сделать для того, чтобы бананы после измельчения не потемнели (они быстро становятся землистого цвета и готовый напиток будет выглядеть неаппетитно). Взбейте бананы погружным блендером до однородного пюре. На этом этапе приготовления добавьте ледяную воду, немного, 2-3 ст. ложки для придания банановому пюре более однородной и гладкой консистенции. Вместо воды можно добавить яблочный сок.
Влейте в банановую кашицу натуральный йогурт.
Добавьте густой мед по вкусу. Снова все взбейте до однородной густой массы.
Банановый ласси приправьте молотым кардамоном (можно добавить и другие специи на ваш вкус).
На мелкой терочке натрите немного мускатного ореха (чтобы получилось примерно полчайной ложки) или добавьте мускатный орех в порошке. Еще раз взбейте ласси. Если нужен хорошо охлажденный коктейль, то положите в него кубики льда или влейте немного ледяной воды. Не менее вкусным получается .
Приготовленный ласси сразу же разливайте по стаканам и подавайте охлажденным.
На заметку. Вместо меда в банановый ласси можно добавить измельченные сухофрукты – изюм, курагу, инжир. Сухофрукты залейте кипятком, подержите 1-2 минуты. Потом охладите под холодной водой, обсушите, измельчите в блендере. Добавляйте сухофрукты в конце приготовления вместе со специями.
Рецепт приготовления блюда "Ананасовый ласси"
- ананас (нарезанный) - 1 стакана
- натуральный йогурт - 1/2 стакана
- вода - 1/2 стакана
- сахар - 2 ст.л.
- лед кубики - 1 стакан.
Разместить все ингредиенты в блендере и смешать до однородной массы. Перелить смесь в стакан и немедленно подавать.
Рецепт приготовления блюда "Банановый ласси"
Для рецепта Вам потребуются:
- бананы (спелые, очищенных и нарезанных) - 2 шт.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- виноградный сок (белый) или вода (ледяная) - 1/2 стакана
- мед (прозрачный) - 3 ст.л.
- натуральный йогурт - 1 стакан
- лед (раскрошенных) - 6-8 кубиков
- кардамон (молотый) - 1/4 ч.л.
- мускатный орех (натертый) - 1 щепоть
- лимонная цедра (тертая) - для украшения.
Поместите бананы, лимонный сок, мед (если хотите) и йогурт или пахту в электросмеситель или кухонный процессор с установленной металлической насадкой. Обрабатывайте около 2 мин, затем добавьте лед и кардамон и снова включите на минуту. Лед не следует измельчать полностью. Разлейте в стаканы, посыпьте щепотью мускатного ореха и лимонной цедры и подавайте.
Рецепт приготовления блюда "Дахи (йогурт)"
Для рецепта Вам потребуются:
- молоко - 2.3 л
- йогурт (натуральный, без добавок) - 50 мл
Доведите молоко до кипения и снимите с огня (если хотите приготовить плотный йогурт, можно упарить молоко на одну четверть). Остудить молоко до 45 градусов. Добавьте йогурт в миску с небольшим количеством теплого молока, размешайте, а затем вылейте эту смесь в кастрюлю с молоком и как следует перемешайте. В холодную погоду для закваски требуется немного больше йогурта. Для сквашивания молоко должно несколько часов (от 4 до 8 час) постоять в тепле. Температуру молока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источника тепла. Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустевания йогурта.
Рецепт приготовления блюда "Клубничный ласси"
Для рецепта Вам потребуются:
- клубника - 150г
- натуральный йогурт - 250г
- мед - 1 ч.л.
- лед - 8 кубиков.
Взбить в блендере ягоды клубники, йогурт, 1 ч л меда и 8 кубиков льда в блендере. Взбить и разлить по бокалам.
Рецепт приготовления блюда "Ласси с зирой"
Для рецепта Вам потребуются:
- семена зиры - 1/2 ч л.
- натуральный йогурт - 300 мл
- соль - 1 щепотка
- вода - 75 мл.
Обжарить семена зиры в сухой сковороде, пока они не станут ароматнее. Положить семена в блендер с йогуртом, щепоткой соли и 75 мл воды, взбить. Подавать холодным.
Рецепт приготовления блюда "Ласси из манго и кардамона"
Для рецепта Вам потребуются:
- кардамон (стручки) - 3 шт.
- манго (мякоть) - 600г
- натуральный йогурт - 400 мл
- молоко - 200 мл
- мускатный орех (молотый) - по вкусу.
Разделить пополам стручки кардамона, достать семечки и растолочь их пестиком в ступке. Отставить.
Положить манго в блендер, добавить йогурт, молоко и молотый кардамон. Взбить. Попробовать, и если необходимо, добавить немного меда или сахара. Разлить по бокалам и посыпать свежим мускатным орехом. Подавать сразу же.
Рецепт приготовления блюда "Ласси с манго и бананами (амм кела ласси)"
Для рецепта Вам потребуются:
- банан - 3 шт.
- манго - 1 шт.
- йогурт (холодный) - 2 стакана
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течении 1-2 минут.
Рецепт приготовления блюда "Шоколадный ласси"
Для рецепта Вам потребуются:
- молочный шоколад - 50г
- йогурт - 1 стакан
- кубики льда
для украшения: - молотый миндаль
Шоколад охладить и измельчить в крошку. В блендере соединить йогурт, шоколад, кубики льда и взбить на большой скорости до появления пены. Разлить ласси по стаканам и украсить молотым миндалем. Подавать охлажденным.
Ласси с грушей
2 спелые груши
100 мл натурального йогурта
100 гр сливочного мороженого
200 мл молока потертый шоколад или конфетки
Груши вымыть удалить сердцевину, очистить
поместить в блендер
добавить йогурт, мороженое и взбить
влить в смесь молоко, перемешать
разлить ласси по бокалам,
посыпать тертым шоколадом
Ласси Масала дудх (молоко с шафраном и фисташками)
Ингридиенты:
5 чашек (1,2 л) молока
10 шафрановых жилок или 1/4 ч. л. молотого шафрана
4 гвоздики
1/2 ч. л. молотой корицы
3 ст. л. меда или 4 ст. л. сахара
1 ст. л. размолотых фисташек
Добавьте в молоко гвоздику и корицу и доведите до кипения. Отрегулируйте огонь так, чтобы молоко несильно кипело 5 мин, затем снимите его с огня. Сразу добавьте шафран и хорошо размешайте. Продолжая помешивать, добавьте мед. Выньте гвоздику. Всыпьте измельченные фисташки. Подавайте горячим.