Лучшие сковородки для дома. Лучшая сковорода — рейтинг производителей качественной посуды
Обновлено: 18.09.2019 23:59:41
Эксперт: Эмилия Арье
*Обзор лучших по мнению редакции сайт. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
С каждым годом появляются все больше и больше бытовых приборов и посуды, которые значительно облегчают нашу жизнь и сокращают времяпровождение на кухне в разы. Каково же было удивление хозяек, когда на новых видах сковородок можно было готовить без использования масла, не боясь повредить поверхность и не опасаясь, что пища пригорит. В восторге были все, особенно те, кто придерживался принципа здорового питания. Сегодня существует несколько видов антипригарных покрытий. Зачастую, они разрабатываются самими компаниями-производителями, патентуются и используются при изготовлении кухонной посуды.
Виды антипригарных покрытий
- Тефлоновое. Самый распространенный тип покрытий, который чаще всего наносят на посуду из алюминия. Главный его плюс: готовить пищу можно без использования масла, она не прилипает и не пригорает, хорошо снимается со сковороды. Минусом служит то, что нельзя использовать металлические лопатки, иначе можно повредить покрытие, и оно станет выделять вредные для здоровья компоненты. Стоит обращать внимание на толщину антипригарного слоя. Современные разработчики создают более прочные составы, которые не подвержены повреждениям и сохраняют свои свойства на длительный срок эксплуатации.
- Титановое . Одно из самых прочных и износостойких покрытий абсолютно не боится царапин и повреждений. Даже ежедневно используя металлические аксессуары, антипригарный слой на основе оксида титана останется целым и невредимым. Это экологичный материал, который абсолютно безопасен для здоровья домочадцев. Он отличается высокой теплопроводностью, равномерно прогревает продукты и долго сохраняет их в теплом виде. Кроме этого можно полностью исключить масло и воду и получить зажаристую корочку или тушеные в собственном соку овощи. Минус для покупателей – это довольно высокая стоимость посуды с таким покрытием.
- Керамическое . Экологичное и безопасное покрытие отличается хорошими эксплуатационными качествами. Без использования масла на нем можно пожарить или потушить любое блюдо. Оно не боится лопаток и ложек из стали, и даже металлические губки для мытья не нанесут вред поверхности. Но все же стоит оберегать посуду от падений и резких перепадов температур, которые могут привести к трещинам и сколам. В остальном сковороды с керамическим покрытием не разочаруют. Многим нравится использование разных цветов в дизайне и рельефное дно, что делает посуду более яркой и привлекательной.
- Мраморное . Добавление в состав покрытий мраморной крошки повышает их качество. Посуда равномернее распределяет тепло, создавая объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленнее остывает, в нем сохраняется максимальное количество витаминов и питательных элементов. Сковороды меньше подвержены деформации и повреждениям, экологически безопасны и безвредны для здоровья. Еще один плюс «каменного» покрытия – это благородный внешний вид, благодаря которому посуда смотрится стильно и дорого и уместна в любом типе кухонного интерьера.
Наши эксперты, основываясь на отзывах реальных потребителей, собрали в рейтинг 11 лучших антипригарных сковородок, которые получили наивысшие оценки за качество, удобство и износостойкость.
Небольшие советы от наших специалистов помогут грамотно выбрать, правильно эксплуатировать и ухаживать за посудой с антипригарным слоем.
- Если у вас индукционный тип плиты, то обязательно узнавайте у консультанта возможность использования сковороды на такой поверхности.
- Чем многослойнее антипригарное покрытие, тем дольше будет служить посуда.
- Если предполагается использование модели в духовом шкафу, то ручки с силиконовыми накладками или из бакелита должны быть съемными или выполнены из стали.
- Толстое дно способствует равномерному нагреву и сохранению полезных свойств продуктов.
- Посуда с защитным слоем по определению не может стоить очень дешево. Обращайте внимание на производителя. Известные бренды гарантируют качество выпускаемой продукции.
- Внимательно читайте инструкцию по уходу. Не всю антипригарную посуду можно очищать в посудомоечной машине, некоторые модели только ручным способом без использования абразивных средств и жестких металлических щеток.
Рейтинг лучших сковород с антипригарным покрытием
Номинация | место | наименование товара | цена |
Рейтинг лучших сковород с антипригарным покрытием | 1 | 7 093 ₽ | |
2 | 7 170 ₽ | ||
3 | 2 720 ₽ | ||
4 | 7 144 ₽ | ||
5 | 2 990 ₽ | ||
6 | 2 808 ₽ | ||
7 | 1 611 ₽ | ||
8 | 2 937 ₽ | ||
9 | 2 106 ₽ | ||
10 | 1 962 ₽ | ||
11 | 1 514 ₽ |
Универсальная сковорода известного немецкого бренда AMT производится из литого алюминия с титановым антипригарным покрытием, которое позволяет жарить, тушить, запекать любые продукты и сохраняет их питательные свойства. Ее можно применять на любых нагревательных поверхностях, в том числе индукционных. Ручка съемная, поэтому сковороду можно использовать и в духовке.
Дно толщиной 10 мм способствует равномерному прогреву и обладает пролонгированным действием, то есть даже после выключения конфорки пища еще длительное время остается горячей. В модели предусмотрены две ручки: одна из бакелита, другая дополнительная, влитая в корпус.
Согласно отзывам сковорода имеет улучшенные эксплуатационные характеристики. Кроме этого, она хорошо отмывается вручную и в посудомоечной машине. Фирменное антипригарное покрытие не царапается, со временем не теряет своих качеств. Оценка от покупателей − «отлично».
Достоинства
- утолщенное дно;
- подходит для индукционных поверхностей;
- можно очищать в посудомоечной машине;
- прочное антипригарное покрытие;
- съемная ненагревающаяся ручка.
Недостатки
- цена в пределах 8000 руб.
Сковорода бренда из Дании производится из высококачественной полированной стали, которая способна выдерживать температуры до +400°С. На ней можно готовить всевозможные блюда на всех видах варочных поверхностей, а также использовать для запекания мяса, овощей и других продуктов в духовом шкафу. Запатентованный керамический слой предохраняет от пригорания.
Капсулированное дно равномерно распределяет нагрев. Пища сохраняет витамины и полезные для здоровья элементы. Длинная ручка надежно крепится к корпусу с помощью заклепок из нержавеющей стали.
Покупатели отметили внешний вид модели, которая стала украшением кухни, что выделяет марку Eva Solo среди других не менее известных брендов. Антипригарный слой Let Slip устойчив к любым повреждениям. Сковороду можно очищать в посудомоечной машине. Особо было отмечено, что она идеальна для готовки мяса любой степени прожарки. Блюдо получается вкусным, с аппетитной хрустящей корочкой.
Достоинства
- приятный дизайн;
- можно использовать в духовке;
- многослойное дно;
- качественное керамическое покрытие;
- эргономичная ручка.
Недостатки
- стоимость около 8900 рублей.
Третье место рейтинга занимает сковорода итальянского производства диаметром 24 см, выполненная из пищевого алюминиевого сплава и покрытая антипригарным мраморным слоем HardStone, не содержащим никель и перфтроктановую кислоту. Компания не использует вредные для здоровья компоненты, поэтому вся посуда безопасна и отвечает российским и международным стандартам качества.
Длинная ручка с покрытием Soft Touch удобна во время приготовления пищи, она не нагревается и не требует применения прихваток. Сковорода может быть использована на любых видах плит. Дно толщиной 7 мм обеспечивает равномерный нагрев и сохранение всех полезных свойств продуктов.
Покупатели отметили небольшой вес модели, ее универсальность. На сковороде можно как пожарить, так и потушить разнообразные продукты. После использования она легко моется, но не рекомендуется ее очищать в посудомоечных машинах.
Достоинства
- алюминиевый сплав высшего качества;
- «дорогой» дизайн;
- теплоизолирующая удобная ручка;
- длительный срок службы.
Недостатки
- не используется в духовом шкафу.
В круглой сковороде диаметром 30 см можно приготовить разнообразные блюда на большую семью или компанию друзей. Нержавеющая сталь, из которой она производится, отличается надежностью и долговечностью. А внутреннее тефлоновое покрытие защищает от прилипания пищи и продлевает срок службы посуды.
Скошенные бока помогают готовым блюдам легко выскальзывать, поэтому модель применяют для приготовления омлетов, жарки мяса и рыбы, тушения овощей. Длинная ручка крепится при помощи сварки. Сковороду можно использовать в духовом шкафу до режима нагрева 260°С, а также на всех варочных поверхностях без исключения.
Все пользователи отметили объемный нагрев продуктов, который получается благодаря использованию 3-слойной технологии стенок: сталь – алюминиевый сплав – сталь. Сковорода даже после длительной эксплуатации не ржавеет, поверхность устойчива к царапинам и сколам, приятный дизайн понравился всем опрошенным покупателям.
Достоинства
- вместительный объем;
- подходит для духовок;
- корпус из антикоррозийной стали;
- удобная форма;
- можно очищать в посудомоечных агрегатах.
Недостатки
- не обнаружены.
В наш рейтинг включаем сковороду легендарной марки Tefal, чья продукция стремительно ворвалась в нашу жизни и сделала ее более комфортной и легкой. Модель производится из кованого алюминия. Толщина стенок и дна – 4,5 мм. Покрытие Titanium Excellence устойчиво к царапинам и другим повреждениям. Над его созданием более 3 лет трудились лучшие ученые и инженеры компании.
Круглый индикатор, расположенный в центре сковороды, окрасится в красный цвет при достижении максимальной температуры нагрева. Ручка не снимается, крепится на винты, имеет удобную форму и не проводит тепло. Модель можно использовать на всех видах плит.
Согласно отзывам сковорода быстро и легко очищается вручную, а также ее можно отмывать и в посудомоечной машине. Она легкая по весу, бакелитовая ручка не выскальзывает, готовые блюда без каких-либо усилий со стороны хозяйки выскальзывают при раздаче на тарелки. Кроме этого она служит достаточно длительное время и сохраняет все свои первоначальные свойства.
Достоинства
- прочное титановое покрытие;
- ненагревающаяся ручка;
- индикация нагрева;
- легкий вес;
- для всех видов поверхностей.
Недостатки
- не обнаружены.
Сковорода выглядит стильно и презентабельно благодаря сочетанию в дизайне кофейно-коричневого и серебристого цветов, особой форме ручки и логотипа компании, нанесенного на корпус. Стенки и дно имеют толщину 3,5 мм. Штампованный алюминий с внешней стороны покрыт антипригарным слоем для легкого ухода за посудой, с внутренней – особым 3-слойным составом TriTitan Spectrum.
Он устойчив ко всем видам повреждений, поэтому при готовке можно использовать металлические лопатки и ложки. Дно микроячеистое. Оно сохраняет сочность и свежесть продуктов. Эргономичная ручка выполнена из нержавеющей стали с противоскользящей и ненагревающейся силиконовой накладкой. К корпусу крепится при помощи заклепок.
Пользователи отметили особую прочность поверхности. Сама сковорода не деформируется, покрытие остается гладким, без сколов и царапин. Еще один плюс – это возможность очищать в посудомоечном агрегате.
Достоинства
- стильный дизайн;
- пористое дно для сохранения сочности продуктов;
- можно применять металлические лопатки;
- суперпрочное антипригарное покрытие;
- для всех варочных поверхностей.
Недостатки
- не подходит для приготовления в духовке.
Достойное место в рейтинге занимает сковорода итальянского бренда, которая не осталась незамеченной среди покупателей. Она производится из алюминия со специальным покрытием Keravis, предотвращающим пригорание пищи и способствующим равномерному нагреву и сохранению полезных свойств пищевых ингредиентов. Оно устойчиво к царапинам, поэтому можно использовать металлические аксессуары.
Фиксированная ручка из бакелита не нагревается и выдерживает температурный режим до + 160°С, поэтому сковороду можно использовать в духовке с условием соблюдения этого требования.
Покупатели отметили, что приобретали эту модель не только для себя, но и в качестве презента, так как вся серия упаковывается в специальные подарочные мешки. Было выделено, что она хорошо очищается после приготовления, причем можно это делать вручную или в посудомоечной машине.
Достоинства
- ячеистое дно для улучшения качества блюд;
- эргономичная форма ручки;
- использование металлических лопаток;
- надежное керамическое покрытие;
- подарочная упаковка.
Недостатки
- не обнаружены.
Сковорода диаметром 28 см имеет высоту стенок 5,8 см, благодаря чему в ней не только удобно жарить мясо и рыбу, но и тушить овощи для большой семьи. Модель изготовлена из литого алюминия, в качестве антипригарного покрытия применяется особый состав с мраморной крошкой. Он не выделяет вредных веществ при нагреве, абсолютно безопасен для здоровья. Кроме этого предотвращает пригорание и прилипание пищи.
ZENIT 1584 может использоваться на любых видах плит. Она равномерно прогревает пищу и сохраняет все ее питательные свойства. Массивная бакелитовая ручка фиксированная, не проводит тепло, не выскальзывает во время готовки.
После эксплуатации модель можно очищать в посудомоечной машине без применения крупнодисперсионных абразивных средств. Все пользователи отметили высокое качество, длительный срок службы, благородный дизайн сковороды, а также возможность готовить здоровую пищу без воды и соли.
Достоинства
- безопасное мраморное покрытие;
- очищение в посудомоечном агрегате;
- равномерный нагрев по всему периметру;
- высокие стенки;
- нанагревающаяся ручка.
Недостатки
- не обнаружены.
Следующая включенная в рейтинг сковорода сразу привлекает к себе внимание сочетанием полированной серебристой нержавеющей стали и черным внутренним антипригарным покрытием. Тефлоновый слой Hardtec защищает от царапин и повреждений. Посуду удобно хранить благодаря формам, которые позволяют складывать сковороды и сотейники друг в друга.
Длинная противоскользящая бакелитовая ручка крепится на заклепках, не нагревается, выдерживает температуру до +150°, поэтому модель можно использовать в духовом шкафу при соблюдении режима нагрева, а также на всех варочных поверхностях, в том числе индукционной.
Согласно отзывам сковорода понравилась строгим, лаконичным дизайном, простотой ухода, легким весом, возможностью очищать в посудомоечной машине и приготовления блюд по различным технологиям. Было выделено, что даже при ежедневной эксплуатации поверхность не царапалась и не повреждалась, пища не прилипала к стенкам и не пригорала.
Сковорода производится из литого алюминия с тефлоновым антипригарным покрытием. Он очень прочен, поэтому допускается использование металлических ложек для перемешивания и лопаток для переворачивания. Ручка съемная, не проводит тепло, имеет специальное отверстие для подвешивания.
Покупатели оценили прочность модели, которая со временем не деформируется, покрытие остается ровным и гладким. Ее можно очищать в посудомоечном агрегате без применения грубых абразивных средств.
Достоинства
- устойчивое к повреждениям тефлоновое покрытие;
- утолщенное дно для равномерного распределения тепла;
- подходит для использования в духовке;
- съемная удобная ручка;
- можно мыть в посудомоечной машине.
Недостатки
- не обнаружены.
Завершает рейтинг сковорода российского бренда, которая сочетает в себе лучшие эксплуатационные характеристики и доступную для многих покупателей цену. Круглая универсальная модель подходит для всех видов тепловой обработки продуктов, в том числе и для запекания в духовке. Высокие стенки не позволяют пище опрокидываться на варочную поверхность при переворачивании.
Сковорода производится из алюминиевого сплава, отлитого вручную. Он имеет высокую прочность и не деформируется со временем, на нем не появляются трещины, сколы и царапины. Керамическое 2-слойное покрытие предотвращает пригорание пищи и дает возможность готовить блюда без использования масла, воды и соли.
Основная ручка съемная из бакелита, не нагревается во время готовки. При помощи дополнительной ручки удобно переносить посуду с плиты на обеденный или рабочий стол. Особенностью и несомненным плюсом модели служит наличие стеклянной термостойкой крышки в комплекте, что исключает дополнительные траты.
Достоинства
- безопасное антипригарное покрытие;
- крышка в наборе;
- высокая теплопроводность;
- утолщенное дно;
- высота стенок 6 см;
- бюджетная стоимость.
Недостатки
- не обнаружены.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Посуда с противопригарным покрытием всё больше завоевывает места на наших кухонных полках и шкафах. И это не удивительно! Блюда в такой сковороде или кастрюле готовятся практически без масла и на «выходе» получаются совсем диетическими. Это радует сторонников здорового питания и формирует спрос, а значит, появляются предложения. На сегодняшний день многообразие видов противопригарного материала на посуде так велико, то часто перед хозяйкой встаёт вопрос, какое покрытие у сковороды лучше и надёжнее. Давайте в этом разберёмся более экспертно.
С приходом новых технологических возможностей в производстве посуды появляются различные виды антипригарных покрытий сковородок. Они становятся многослойные, а значит более износостойкие и практичные. Имеют разные названия, например, «Тефлон Платинум», «Тефлон Классик», «Титаниум», «Этерна», «Хард Стон», «Ecolon», «Тритан», «Kleon» и многие другие. Используются в коллекциях со всевозможным дизайном, интересными цветовыми решениями, разными назначениями.
Все они в своём составе, кроме керамического покрытия, имеют политетрафторэтилен (PTFE), который всё больше совершенствуется, становясь эффективнее. На сегодняшний день многочисленные научные исследования подтверждают его абсолютную безопасность для здоровья человека. Одно то, что данное химическое соединение с успехов применяется в медицине в качестве материала для протезов, используемых в кардиологии, уже говорит о его биологической инертности.
Наша задача познакомиться с характеристиками видов противопригарных материалов и для себя выбрать лучшее. Ведь каждая хозяйка имеет свои предпочтения в приготовление блюд. Кто-то много жарит, кто-то любит тушить, кто-то запекать и прочее. К тому же у каждого на кухне стоит своя варочная плита (стеклокерамическая, электрическая, газовая, ), которая требует особые характеристики дна посуды.
Важно знать, что алюминиевое дно сковороды или кастрюли может иногда оставлять пятна на стеклокерамике. Такую посуду необходимо аккуратно переставлять, а не «тащить» по поверхности.
Гранитная (мраморная, каменная) крошка
Посуда с каменным покрытием отличается повышенной износостойкостью. В основе её лежит политетрафторэтилен, отвечающий за противопригарные свойства, в совокупности с микрочастицами мрамора или гранита. Последние обеспечивают изделию дополнительную твёрдость и прочность.
Как правило, противопригарный слой наносится на литую форму алюминия, что позволяет сковороде иметь небольшой вес и быть удобной при использовании. Этим изделиям присуща внешняя особенность — рисунок в крапинку, напоминающий гранит. Может быть разных цветов с гаммой оттенков: черный, серый, коричневатый или песочный.
Такой рисунок просто создаёт декоративный эффект, а само покрытие практически полностью состоит из PTFE (политетрафторэтилена). Такие маркетинговые приёмы способствуют повышению интереса к изделию, ведь оно имеет необычный вид и называется «мраморным» или «каменным».
К достоинствам сковороды с мраморным (гранитным) материалом можно смело отнести равномерное распределение и отдачу тепла, возможность жарить без масла, лёгкость в эксплуатации.
Недостаток один: изделия требуют деликатного обращения. Нельзя использовать металлические лопатки, абразивные губки и порошки, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Это ещё раз подтверждает тот факт, что основная часть покрытия состоит из PTFE. Каждый производитель дает свой срок гарантии — от 2 до 5 лет.
Керамика
С приходом на рынок посуды с керамическим покрытием полки магазинов засияли разноцветными кастрюлями и сковородами. Ведь отличительной особенностью этого материала является то, что изделия могут быть окрашена в яркие цвета. Это, в своё время, вызвало волну ажиотажа на рынке и породило много подделок.
Сам материал создаётся с участием наночастиц песка и минерального образования — кремень. Часто имеет цвет слоновой кости (особо много подделок именно этого цвета), хотя встречаются и другие, например, черный и темно-серый. Отличается экологичностью и большой прочностью. Самое существенное достоинство: изделие выдерживает огромные температуры и не разрушается (до +400°C). Твердость покрытия позволяет использовать в процессе приготовление пищи всевозможные металлические аксессуары (лопатки, венчики).
Недостаток один и существенный — быстрая потеря противопригарных свойств (на 3-6 месяц эксплуатации), что сразу отражается на функциональности посуды.
Если желание купить будет сделано в сторону сковороды с керамическим покрытием, то необходимо выбрать модель с массивным дном, которое будет равномерно распределять тепло по всей поверхности. Основа изделия из литого алюминия, а не из углеродистой стали (нержавейки) обеспечивает более быстрый нагрев не только дна, но и стенок, что позволит блюду быстрее готовиться.
При выборе необходимо ориентироваться на модели известных производителей, например, российский завод Scovo, линия Nature Ceramic; южнокорейский бренд Neoflam (дистрибьютер Frybest): марку Tefal серия Mineral Ceramic. Конечно, это далеко не весь перечень.
Тефлон от Дюпон
Самым безопасным и качественным считают покрытие с сертификатом Тефлон® от Дюпон™. В народе его называют «тефлоновое». И здесь нужно понимать следующее: если покупается посуду со знаком марки Тефлон®, это говорит о том, что изделие безопасно для приготовления пищи, было изготовлено на высокотехнологичном оборудовании из хорошего материала, прошло сертификацию.
Посуда марки Тефлон® всегда гарантирует качество. За этим более 50 лет жестко следит компания Дюпон и дает право использовать данное покрытие только тем производителям, которые выполняют ряд серьезных, технических условий.
Другое дело, когда само покрытие Тефлон® наносится на алюминиевую основу с тонким дном. В этом случае при деформации изделия от большой температуры тефлон может быстрее выходить из строя. Почему и важно все сковороды с противопригарным покрытием покупать с массивным (толстым) дном, во избежание его «вздувания»(от 3 мм).
Изделия торговой марки Тефлон® всегда имеют многослойные высокотехнологичные покрытия, отличающиеся безопасностью и прекрасными эксплуатационными качествами. Об этом заявляют, как рядовые хозяйки, так и профессиональные повара. Правда, «тефлоновскую» посуду нельзя нагревать свыше +240°C.
Все остальные «тефлоновые» изделия, не имеющие знака Тефлон®, можно смело ставить под сомнение. И прежде всего, это будет касаться их эксплуатационных качеств (всегда спрашивайте в магазинах сертификаты на покрытие Тефлон®).
Сковороды с каким покрытием считаются самые лучшие?
С каким покрытием выбрать ? Из противопригарных материалов самый долгий срок производственной жизни имеют американской компании DuPont. Это исторический и научный факт, за которым стоят исследования, разработки, открытия, практика и многочисленные продажи. Требования к изделию при покупке: массивное дно и алюминиевая, литая основа. Страна производитель может быть разная, так как технологии марки Тефлон® используются (с разрешения и под контролем DuPont) по всему миру.
Керамическое покрытие считается материалом нового поколения. Оно обеспечило рынок цветными кастрюлями и сковородками (что радует глаз), но в плане эффективности антипригарных свойств показывает себя не с лучшей стороны. Единственные плюсы: экологичность и большая термостойкость (часто такую посуду покупают для тушения и запекания).
Гранитные (они же мраморные, они же каменные) покрытия в основе своей состоят из PTFE, что обеспечивает изделию хорошие антипригарные свойства и эффективную функциональность. При выборе нужно учитывать толщину дна и стенок, на которые нанесён противопригарный материал.
Все сковороды с противопригарным покрытием должны иметь толстое дно, что гарантирует равномерное прогревание всей жарочной поверхности. Это позволяет быстрее готовить пищу, сохраняя в ней больше полезных и ценных веществ.
Стальная основа (нержавейка) будет обеспечивать поступление жара с низу (с дна), так как не обладает такой быстрой теплопроводимостью, как алюминий. Алюминиевая основа даёт возможность блюду готовится со всех сторон, прогревая равномерно и эффективно в сковороде не только дно, но и стенки.
Каждый производитель выбирает для изделий свою фурнитуру, которая имеет свои характеристики. При выборе на это необходимо обращать внимание. Это ручки из жаростойкого материала, герметичные ободки на , всевозможные клапаны для вывода пара, терморегуляторы и прочее. Что бы не ошибиться в модели, всегда берите в свою руку саму сковороду и прикидывайте вес, комфортность материала и форму ручки. Если всё устраивает, значит это ВАШЕ.
Полезные советы
Практически в любом доме сковорода является одним из самых востребованных предметов кухонной утвари . И сколько бы нас ни пугали вредной жареной пищей, вряд ли что-то изменится кардинально в ближайшее время.
Если мы так часто пользуемся сковородой, вполне естественным является желание выбрать наиболее удобный и даже универсальный вариант данного изделия, который бы не пригорал и позволял без труда готовить всякие вкусняшки.
На самом деле, в хозяйстве редко используется регулярно более двух-трех сковородок. Некоторые же и вовсе обходятся одной, универсальной. Давайте рассмотрим подробнее примечательные особенности сковородок , отличающихся друг от друга по материалу и по назначению, учитывая их дешевизну или дороговизну.
Как выбрать хорошую сковороду
Чугунная сковорода
Помните, как было у Корнея Чуковского в «Федорином горе»?
"Ой вы, бедные сиротки мои, Утюги и сковородки мои! Вы подите-ка, немытые, домой, Я водою вас умою ключевой. Я почищу вас песочком , Окачу вас кипяточком»
Очевидно, что речь в данном нетленном детском произведении шла о сковороде чугунной, ибо никакая тефлоновая сковорода или сковорода с мраморным покрытием не переживет, если ее начнут «натирать песочком».
Однако здесь есть небольшой нюанс, который следует иметь в виду: дело в том, что современные чугунные сковородки также могут иметь специальное покрытие – эмалевое или антипригарное. Следует уточнить данный момент при покупке посуды.
Сейчас же мы говорим о классике – чугунной сковороде в чистом виде, для очищения которой действительно можно использовать песок. Конечно, негоже издеваться над сковородкой, зверски натирая ее песком – это лишь сделает чугун еще более шероховатым. Речь идет о так называемой песочной сауне – прокаливании сковороды, наполненной песком.
Каковы плюсы чугунной сковороды?
Одним из главных плюсов посудины из чугуна заключается в ее неубиваемости. Сковорода из чугуна может прослужить вечность при правильном уходе . Посуда из данного материала неприхотлива; отличная теплоемкость материала обеспечивает равномерную прожарку любому блюду.
Огромная армия поклонников чугунной посуды уверена, что еда, приготовленная в такой утвари, является более нежной и вкусной . Причем, считается, что если готовить в старой сковороде, которой пользовались долгие годы, пища получается еще более вкусной, чем в новой чугунной посудине.
Возможно, кому-то покажется парадоксальным тот факт, что в чугунной сковороде, которой пользовались многие годы, пища пригорает гораздо реже , чем, скажем, в сковороде с антипригарным покрытием, которой пользовались всего год.
Тут потребуется оговорка – для этого за чугунной сковородой следует ухаживать должным образом. Поскольку чугун – материал пористый, сковороду следует насухо вытирать после мытья , дабы она не ржавела. Перед тем как поставить ее на хранение, следует натереть внутреннюю поверхность растительным маслом.
Как ухаживать за чугунной сковородой?
Для мытья чугунной сковороды не следует пользоваться современными средствами для мытья посуды. Вообще данную единицу кухонной утвари нет смысла вымывать до блеска – лучше периодически устраивать ей ту самую «песочную сауну». Также для этих целей можно использовать соль.
Данную процедуру следует осуществить сразу же после покупки чугунной сковороды. Дело в том, что это поможет очистить изделие от технического масла , которым его покрывают после производства. Некоторые чугунные сковороды продаются в «оболочке» из пищевого масла (уточните у продавца), поэтому на ней можно готовить сразу.
После нескольких использований на чугунной сковороде образуется нагар, который, собственно, является естественным антипригарным покрытием. Кстати, насчет прочности: конечно, чугун может расколоться , если по такой сковороде долбануть молотком или уронить ее на плитку. Хочется надеяться, что мало кому из хозяек придет в голову проверять свою утварь именно таким варварским способом!
Есть ли минусы у чугунной сковороды?
Никто не совершенен и ничто не идеально. Однако минусы чугунной сковороды весьма незначительны на фоне преимуществ ее использования. И тем не менее: такая сковорода достаточно тяжела ; поскольку чугун неравнодушен к кислой среде, не стоит оставлять в ней надолго некоторые соусы после приготовления. И вообще – сковороды используются для готовки, а не для хранения пищи.
Сейчас на рынке представлена чугунная посуда самых разных производителей – от дешевых китайских сковородок, до вполне добротных образчиков отечественной продукции. Очень важно при выборе данной позиции – не продешевить.
Возьмите товар в руки. Если сковорода легкая по весу, тогда перед вами чугун самого низкого качества. Выбрав же приличную чугунную посуду , вы получите сковороду на все времена, которую по праву можно назвать универсальной.
Нержавеющая сковорода
Металлическая сковорода
Металлическая посуда – это вполне себе прочная кухонная утварь. Несмотря на это, популярность сковородок , изготовленных из стали, алюминия или меди, несколько ниже, чем популярность чугунных сковородок или изделий с антипригарным покрытием. Давайте попробуем разобраться, каковы плюсы и минусы таких изделий.
Стальная сковорода
Обычно речь идет о стальной сковороде, которая изготавливается методом ковки. Такие сковороды не уступают по прочности чугунным изделиям . Теплопроводность обычной стали ненамного ниже чугуна, посему пища на хорошо прокаленной сковороде прожаривается равномерно.
Что можно готовить на стальной сковороде?
Такая сковородка не боится высоких температур и резких ее перепадов. На ней можно готовить практически все, что угодно , что также придает данному изделию статус универсального. Единственное, чего такая кухонная утварь может опасаться, это ржавчина.
Однако ржавчины можно не бояться, если вы приобретете сковороду из нержавеющей стали . Такая сковорода не ржавеет, однако она не любит, как и чугунная, чтобы в ней надолго оставляли приготовленную пищу.
Сковорода из нержавейки не должна оставаться на огне пустая, так как это приведет к потере эстетики внутренней поверхности. Кстати, относительно низкая теплопроводность нержавеющей стали долгое время занижала популярность таких сковородок. Однако современные изделия имеют многослойное (капсульное) дно, которое обеспечивает его равномерное прогревание.
Сковорода из нержавейки выглядит очень эстетично; она легко моется с использованием обычных моющих средств (по сути, она менее прихотлива , чем чугунная сковорода). Иными словами, хорошая сковорода из нержавеющей стали ни в чем не уступает чугунным изделиям. Более того – именно такую посуду часто используют в рекламе из-за ее эстетики.
Есть ли минусы у сковороды из нержавейки?
Основной минус такой сковороды – ее высокая цена. Можно, конечно, найти и совсем недорогие сковородки из нержавейки, однако такие изделия обычно имеют однослойное дно . К подобной сковороде все будет пригорать; к тому же она может деформироваться при нагреве.
Такую сковороду ни в коем случае нельзя чистить абразивными средствами, хотя перед ее первым использованием также можно провести термическую обработку с помощью соли. После чего сковороду следует тщательно вымыть, однако нельзя это делать пока посуда не остынет.
Прежде чем заливать масло в сковороду из нержавейки при приготовлении пищи, необходимо прогреть ее три-четыре минуты на среднем огне , а уж затем заливать масло. После имеет смысл подождать, чтобы прогрелось масло, и лишь после можно добавлять продукты для жарки.
Универсальная сковородка
Алюминиевая сковорода
Легкая, недорогая и весьма распространенная в свое время алюминиевая сковорода стала редкой гостьей на наших кухнях. Причина проста – современные производители сковородок предлагают уйму модернизированных вариантов изделий, в то время как алюминиевая сковорода обладает рядом недостатков.
Еще один минус алюминиевой сковородки – она тяжело отмывается от нагара. Алюминий – металл не самый прочный . Отмывать такую сковороду абразивными материалами (или, к примеру, щеткой) – означает повреждать ее.
Конечно, сейчас такие сковородки делают главным образом с различными покрытиями, из которых можно выделить керамику и тефлон . Однако в данный момент мы говорим о посуде из алюминия в чистом виде. Что касается сковородок с покрытием – об этом речь пойдет чуть позже.
Тот факт, что алюминий имеет очень высокую теплопроводность, увеличивает вероятность деформации данного изделия. Многие наверняка видели старые советские сковородки из алюминия у своих бабушек, деформированные и поцарапанные, к которым прилипает буквально все при жарке.
Вреден ли алюминий со сковородки для человека?
Алюминий действительно может попадать в продукты питания, если сковородка старая, потертая. Существует теория, согласно которой, это очень вредно для организма человека. На самом же деле, количество алюминия , который гипотетически может оказаться в приготавливаемой пище, столь мало, что говорить о его вреде для здоровья просто несерьезно.
Казалось бы, данное изделие – это сплошное неудобство. Однако, несмотря на подверженность деформации, алюминиевая сковорода способна прослужить намного дольше любой современной сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием. Деформация же нарушает скорее эстетику (если, конечно, не выгнуто дно сковородки).
Алюминиевая сковорода незаменима, когда необходимо что-то быстро подогреть или пожарить (к примеру, приготовить яичницу в считанные минуты). Мыть ее можно с помощью современных моющих средств . Данное изделие также рекомендуется прокалить с солью перед первым использованием.
Медная сковорода
Медная сковорода – это достаточно редкое явление на наших кухнях. Но если вам когда-нибудь доводилось пользовать сковородкой из меди, вы наверняка обращали внимание на то, с какой моментальной скоростью она нагревается. И это неудивительно – ведь у меди теплопроводность заметно выше, чем даже у алюминия.
Медь – металл легкоплавкий, поэтому сковороду из данного материала можно смело назвать самой прихотливой не только в уходе, но и в использовании . В свое время было много споров из-за того, вредна ли медь, которая могла попасть в организм человека с пищей из-за посуды.
В действительности же вредна не столько медь (количество ее, попадающее в организм, незначительно), сколько те соединения , которые образует содержащаяся в некоторых продуктах кислота при соприкосновении с медью.
Можно ли пользоваться медной сковородой без опаски?
Медные сковородки, которые сейчас можно найти на рынке, абсолютно безопасны хотя бы по той простой причине, что вам вряд ли предложат изделия из чистой меди. Такие сковородки – это скорее дань эстетике : внутренняя же часть такой посуды обычно покрывают оловом или нержавейкой (не говоря уже о современных видах покрытия).
Таким образом, каждая хозяйка для себя определяет целесообразность использования медной сковороды на своей кухне. Такая сковорода, как и прочая медная посуда, очень эффектно смотрится где-нибудь на кухне в ресторане.
В сковороде из меди очень хорошо готовить такие продукты, которые требуют быстрой обжарки. Ряд блюд, которые требуют длительной обжарки просто по технологической схеме приготовления, в такой сковороде готовить не очень удобно.
Уход за медной сковородой не должен осуществляться при помощи агрессивных средств для мытья посуды. Такая кухонная утварь не терпит влаги – после мытья сковороду из меди рекомендуется протереть насухо.
Сковорода с антипригарным покрытием
Тефлоновая сковорода
Антипригарное покрытие – это не что-то современное. По большому счету, человечество уже седьмой десяток лет пользуется сковородками с таким покрытием. Конечно, покрытия существуют разные , в том числе те, которые появились относительно недавно на наших сковородках.
Тефлоновое же покрытие стали использовать для сковородок еще в прошлом веке, аккурат в его середине. Замечательные химические и физические свойства этого материала (на самом деле, его правильно называть фторопластом) обеспечили ему широкую популярность во всем мире.
Сами сковородки, на которые наносится тефлоновое покрытие, могут быть из различных материалов. Тефлоном обычно покрывают алюминиевые и стальные сковороды . Причем антипригарный материал наносится на внутреннюю поверхность, тогда как внешняя покрывается эмалью.
В чем преимущество сковородок с тефлоновым покрытием?
Если вы хоть раз приобретали такую сковороду, тогда вы наверняка испытывали восторг в первые месяцы пользования данным изделием. Слой тефлона, который нанесен на сковороду , превращает жарку любого продукта в удовольствие – у вас ничего не пригорает, даже если вы вовремя не подоспели к плите.
Однако насколько долго длится данное удовольствие? Увы, покрытие из тефлона является малопрочным, поэтому не стоит рассчитывать на долгий срок службы данного изделия даже при очень осторожной эксплуатации . Лучшие образчики сковородок с тефлоновым покрытием «живут» без проблем и капризов до двух лет. Крайне редко – дольше.
Осторожная эксплуатация таких изделий подразумевает использование резиновой, пластиковой или деревянной лопатки . Если вы по забывчивости ткнули в дно своей сковороды вилкой, чтобы зацепить очередную котлету, вероятность оставить царапину очень велика.
С появлением таких вот царапин использование тефлоновой сковороды постепенно превращается в пытку. Мыть данное изделие необходимо исключительно теплой водной и мягкой губкой (благо, можно пользоваться обычным моющим средством). Резких перепадов температуры подобное покрытие не любит.
Действительно ли тефлон опасен для здоровья человека?
Увы, это факт. Причем, подтвержденный научно. Правда, опасным тефлоновая сковорода (а, вернее, сам тефлон) становится тогда, когда изделие прогревается до температуры, превышающей 350 градусов Цельсия. Именно тогда появляются ядовитые газы и их производные.
Тефлоновая сковородка – это отличный вариант для тех, кто предпочитает жареную пищу без масла (или с его минимальным количеством). К сожалению, хорошие тефлоновые сковороды – удовольствие не из дешевых . И вы будете вынуждены иногда обновлять такую посуду (возможно, чаще, чем хотелось бы!).
Керамическая сковорода
Сковорода с керамическим покрытием
Сковорода с керамическим покрытием приносит такую же радость в первые месяцы готовки, как и тефлоновая сковорода. К хорошему быстро привыкаешь , однако радость эта может быть очень быстро и очень неожиданно омрачена. Причем, из-за вашей же невнимательности.
Материал сковородки, для которой используется керамическое покрытие, обычно все тот же – это нержавеющая сталь или алюминий . На этом сходство сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием не заканчивается, хотя последние обладают некоторыми преимуществами по сравнению с первыми.
Каковы преимущества керамической сковороды?
Керамическая сковорода безвредна. Иными словами, покрытие такой сковороды не образует каких-то ядовитых соединений при высоких температурах. При этом качественная сковорода с покрытием из керамики может нагреваться безо всяких неприятных последствий до температуры 450 градусов Цельсия.
Производители позиционируют такие сковородки, используя слово «экологичность». Пожалуй, это определение имеет право на жизнь. Само керамическое покрытие – более прочное, чем тефлон (хотя и его предел прочности далеко не безграничен).
Те же производители часто утверждают, что керамическая сковородка не утрачивает своих антипригарных свойств со временем. Это не совсем так, мягко выражаясь. Конечно, благодаря большей прочности покрытия, ваша сковорода с керамическим покрытием доставляет гораздо меньше забот, чем тефлоновая. Но говорить, что забот не будет вообще, неправильно.
Насколько устойчиво керамическое покрытие?
Керамическое покрытие начинает терять свои свойства, если сковорода с таким покрытием будет подвергаться резким перепадам температур . Ни в коем случае нельзя окатывать горячую сковороду холодной или даже теплой водой после приготовления пищи – надо дать ей остыть.
Не давайте сразу большой огонь – пусть сковорода прогреется. При приготовлении пищи на такой сковороде также нельзя пользоваться металлической лопаткой или вилкой – керамическое покрытие можно легко соскоблить с поверхности изделия, после чего еда начнет обязательно пригорать.
Стоит ли говорить о том, что такую посуду нельзя мыть абразивной щеткой? Имейте также в виду, что дешевые образчики керамических сковородок будут менее долговечны , чем дорогие образцы тефлоновой посуды. Сама технология производства такова, что хорошая сковорода с качественным керамическим покрытием не может продаваться за бесценок.
При выборе такой сковородки обращайте внимание на толщину изделия. Увы, толщина хоть и добавляет прочности, но увеличивает вес такой сковороды (иногда до двух килограмм или более) . Такую сковороду можно и в руках не удержать (а керамическое покрытие, кстати, может треснуть от удара о твердую поверхность!).
К сожалению, высокая стоимость керамических сковородок на фоне относительно непродолжительного периода ее «жизни», сводят на нет многие преимущества данного изделия . Да, она прочнее и долговечнее тефлоновой. Но такую сковороду, чтобы продлить срок ее службы, надо использовать очень и очень аккуратно.
Мраморная сковорода
Сковорода с мраморным покрытием
Мраморное покрытие для сковородок еще совсем недавно было этаким ноу-хау. Сковороды с таким покрытием входили в нашу жизнь постепенно, что неудивительно – от производителей потребовалось немало сил и времени , чтобы объяснить, чем эта сковорода, также покрытая тефлоном, отличается от обычной тефлоновой сковородки, о которой мы говорили чуть выше.
Отличие это заключается в дополнительном материале, который «вживляется» в антипригарное покрытие – мраморную крошку . Данное изделие появилось на свет благодаря неустанному труду технологов, которые из кожи вон лезли, чтобы как-то продлить жизнь тефлоновому покрытию. И знаете что? Им это удалось.
Главное преимущество сковороды с мраморным покрытием
Благодаря частичкам специального материала (условно назовем его мрамором, хотя это не совсем верно – но об этом чуть позже), производителям удалось таки продлить жизнь своим тефлоновым сковородкам. И продлить значительно – до четырех-пяти лет! При этом большую часть этого времени продукты, которые готовятся на такой сковороде, действительно не пригорают.
Еще одним преимуществом такой сковородки является ее неприхотливость в уходе – она вполне спокойно может быть вымыта губкой со стандартным (но не абразивным!) средством для посуды . А вот абразивные материалы (к примеру, сетку для посуды) использовать для мытья мраморной сковороды весьма и весьма нежелательно.
Сковороду с мраморным покрытием действительно можно смело назвать универсальной, так как она подходит для приготовления буквально всего на свете . При готовке вполне можно использовать минимальное количество масла, или обойтись без него (особенно, когда речь идет о новой сковороде).
Основа данного изделия – это та же нержавеющая сталь или алюминий, которые покрывают антипригарным покрытием. Несмотря на прочное и устойчивое покрытие , не стоит пользоваться металлической лопаткой для перемешивания (хотя некоторые производители заявляют, что их изделие рассчитано на это).
Гранитная сковорода
Как уже говорилось выше, термин «мраморное покрытие» не является точным. Более верным было бы использовать термин «каменное покрытие» . Некоторые производители утверждают, что используют гранитную крошку для комбинации с тефлоновым покрытием.
Взяв подобное изделие в руки, обыватель вряд ли сможет сказать, какая именно крошка добавлена в покрытие – мраморная, гранитная или еще какая . Поэтому более правильно будет называть такое покрытие каменным, хотя в обиходе мы уже привыкли называть подобные сковородки мраморными.
Если бережно относиться к мраморной сковороде, постоянно держать изделие в чистоте и не подвергать его резкому перепаду температуры, такая сковородка прослужит вам верой и правдой долгие годы , радуя вкусной и равномерно прожаренной едой. Данная утварь – не из разряда дешевых, но, все же, вполне доступна по цене.
Сковорода с титановым покрытием
Титановая сковорода
Технологии производства не стоят на месте (как и маркетинг), поэтому на рынке продолжают появляться сковородки с удивительными характеристиками . Таким продуктом является металлическая сковородка, которая покрыта экологически чистым, безопасным и очень прочным антипригарным керамическим покрытием на основе оксида титана.
В чем главное преимущество титановой сковороды?
В отличие от всех своих предшественниц (исключая, разве что, изделия из металла), сковородка с титановым покрытием не боится механического воздействия, поэтому с данной кухонной утварью можно смело использовать металлическую лопатку или даже обычную вилку.
Конечно, не стоит бездумно скрести этой самой вилкой по поверхности сковороды, пытаясь проверить ее таким образом на прочность. Ведь на самом деле, такая сковородка покрыта уже известными нам покрытиями (к примеру, тефлоном) с микрочастицами титана. Впрочем, сдувать пылинки с данного изделия тоже не стоит.
Титановую сковороду можно по праву назвать высокотехнологичным изделием, так как для напыления прочного покрытия в производстве используется плазменный метод . По прочности и долговечности титановая сковорода может уступать разве что старой доброй чугунной сковородке.
Благодаря уникальным свойствам антипригарного покрытия, вы можете долгие годы использовать титановую сковородку без добавления масла для жарки . Высокая теплопроводность и способность распределять тепло равномерно дает возможность творить кулинарные шедевры на сковороде с титановым покрытием.
Есть ли какие-нибудь минусы у данной сковороды?
Срок службы данного изделия, по заявлению некоторых производителей, может составлять 25 лет. Понятно, что такая сковорода не может продаваться по бросовой цене, коль скоро речь идет об оригинальном товаре . Но стоимость ее вполне обоснована, если уж мы говорим о десятках лет службы.
Еще одним относительным минусом подобного изделия можно считать ее вес – существуют образчики из чугуна, «ворочать» которые, к примеру, субтильной девушке, будет весьма неудобно . Впрочем, всегда есть возможность выбрать изделие, в основе которого – алюминий. Такой сковородкой пользоваться будет гораздо легче.
Наконец, если говорить об уходе, сковороду с покрытием из титана можно мыть обычной губкой с применением обычных моющих средств . Впрочем, стоит избегать абразивных материалов и железной губки, коль скоро вы действительно хотите получать удовольствие от использования данного изделия на протяжении долгих лет.
Покрытие для сковородок
Блинная сковорода
Если устроить батл между хозяйками, которые часто готовят блины, есть риск, что вместо диалога получится драка . Дело в том, что мнения людей по поводу того, какая сковорода является наиболее подходящей для жарки блинов, совершенно отличаются друг от друга.
Следует сказать сразу – у производителей сковородок нет четкой тенденции в изготовлении блинных сковородок (да и многих других) из какого-то одного материала . Иными словами, современный рынок предлагает нам блинные сковородки из чугуна, алюминия, стали, а также сковороды с антипригарным покрытием, которые тоже можно использовать для жарки блинов.
В чем специфика сковороды для блинов?
На самом деле, блины можно пожарить практически на любой сковороде. Блинным же изделие называется потому, что жарить на нем удобнее. Общая черта блинной сковородки – низкие края. Это позволяет переворачивать блины без риска развалить его на части. Но это единственное, на чем могут сойтись сторонники блинных сковородок из различных материалов.
Масла в огонь подливают производители, которые сопровождают каждый свой новый товар жесткой и навязчивой рекламой. Стоило появиться в свое время, к примеру, тефлоновым сковородам, как нам тут же стали доказывать , что только такие (и никакие другие!) сковородки необходимо использовать для приготовления правильных блинов.
Однако вспомните (у кого есть такая возможность), на какой сковороде готовила блины ваша бабушка! Это была обычная чугунная сковородка (иногда – чугунная блинная сковородка). Были ли они невкусными или развалившимися? Это вряд ли! Сторонники такой сковороды для блинов настаивают на том, что она должна иметь толстое дно – якобы только так получаются самые вкусные блины.
Блинная сковородка из алюминия
Но что же делать с теми, кто утверждает, что для блинов наиболее подходящей посудой является тонкая алюминиевая или стальная сковорода? При всей своей недолговечности, такие сковородки, если их использовать только для приготовления блинов, могут прослужить десятилетия . И блины в них будут получаться ничуть не хуже, чем в чугунной посуде или в сковороде с антипригарным покрытием.
Какой же можно сделать вывод? Для приготовления блинов подойдет любая сковородка (желательно с низкими краями). Однако при готовке на каждой из них требуется определенный навык . Тефлоновая, мраморная или титановая сковороды подойдут для новичков, у которых вечно все пригорает.
На алюминиевой сковороде блины могут получиться такие же, как на тефлоновой, однако при этом стоит выбирать оптимальный режим горения (чтобы не спалить блины или не жарить их слишком долго). Не менее важен режим горения и при использовании чугунной сковороды для блинов. А испортить продукт можно даже на самой идеальной сковороде!
Какую сковородку выбрать
Сковорода сотейник
Спектр блюд, которые можно приготовить на сковороде, конечно, велик, однако несколько иной спектр действий с определенными блюдами (более широкий) предлагает такая разновидность сковороды, как сотейник.
Сотейник – это своеобразный гибрид кастрюли и сковороды. Собственно, этим обусловлены и его функции – в сотейнике можно не только жарить, но и варить, тушить и приспускать продукты . Кроме прочего, данный предмет кухонной утвари предлагает замечательные возможности для пассерования.
Каковы характерные особенности сотейника?
Сотейник является очень удобной кухонной утварью, в которой продукты можно переворачивать, подбрасывая их. Данная возможность обусловлена высокими стенками изделия . Сотейник обычно идет с длиной ручкой, что делает подбрасывание более удобным. Стенки сотейника опускаются к дну практически под прямым углом.
Благодаря такой особенности, сотейник отлично подходит для готовки при высокой температуре . В этой посуде рекомендуется готовить различные соусы, всяческие кремы для кулинарии, ряд других блюд.
Для изготовления сотейника используются все те же самые материалы, что и для обычной сковороды. Вы можете приобрести алюминиевый, стальной сотейник; сотейник с антипригарным покрытием (очень популярны в последнее время) и даже чугунный сотейник.
Подобная кухонная утварь, особенно изготовленная из чугуна, значительно тяжелее обычной сковородки. Такая посудина отличается не только толстым дном , но и толстыми стенками. Кроме того, к сотейнику обязательно прилагается крышка, что еще больше увеличивает вес изделия.
Какие блюда можно готовить в сотейнике?
Вариантов блюд для сотейника – сотни и сотни. Эта сковорода очень пригодится в хозяйстве, если вы часто тушите овощи, готовите плов, мясное или овощное рагу . В принципе, сотейник может и заменить сковороду (только не блинную!), так как в нем вполне спокойно можно приготовить котлеты или биточки.
Многие не согласны с тем, что сотейник – это разновидность сковороды. Действительно, данное изделие похоже на кастрюлю с более низкими краями, к которой приделана массивная ручка. Но так уж сложилось, что данную кухонную утварь имеют именно так – сковорода-сотейник.
Как выбрать хорошую сковородку
Сковорода вок
Как водится, многое приходит в нашу культуру с Запада и Востока. И если сотейник – это «подарок» из Западной Европы (сковорода пришла к нам из Франции) , то сковорода вок перекочевала в наш быт с Востока (эта кухонная утварь – неотъемлемая часть южнокитайской кухни).
Традиционная китайская сковорода вок похожа на этакий таз без плоского дна (дно имело конусную форму). Современные же сковороды вок, конечно, имеют плоское дно (иначе как бы они стояли на наших плитах?). Такие изделия очень устойчивы; на них удобно готовить не только на кухне, но и на природе, на открытом огне.
Для чего нужна сковорода вок?
Сковорода вок – многофункциональна. Ее можно использовать для жарки продуктов, тушения, варки и даже копчения. Благодаря своей специфической форме , такая сковорода может выполнять даже функции сотейника (в ней также удобно переворачивать продукты методом подбрасывания).
Знатоки считают, что современные сковородки, адаптированные под наши кухонные условия, не обеспечивают необходимый температурный режим приготовления пищи, который достигался при использовании традиционной китайской сковороды вок.
Сложно представить современную кухню без многообразия сковородок на ней. При приготовлении блюд нужна качественная посуда. От этого зависит здоровье всех членов семьи. Хозяйка должна знать, как выбрать сковороду. Универсальность использования делает эту вещь незаменимой.
Характеристики посуды
К приобретению сковороды хозяйки относятся ответственно. Нужно, чтобы она была красивой и долго прослужила на кухне. К основным характеристикам прибора относятся :
- Размер. От диаметра посуды зависит скорость нагрева. Чем сковорода меньше, тем скорее прогреется.
- Ручка. Может быть прикрученной, съёмной или монолитной. Для приготовления блюда в духовом шкафу съёмная ручка будет считаться оптимальным вариантом. Прикрученная ручка со временем может отпасть. Цельная более прочная, но не удобная.
- Покрытие. Повара предпочитают тефлон и керамику. Пища на них готовится быстрее.
- Толщина. Тяжёлая посуда с толстым дном обеспечивает равномерное нагревание поверхности. Сковорода устойчивая, медленно остывает.
- Вес. Необязательно выбирать лёгкие изделия с тонким дном и стенками. Они стоят недорого, но быстро приходят в негодность. Дно посуды деформируется, и продукты прожариваются неравномерно.
Виды сковородок
Но совсем не нужно иметь в арсенале все сковороды. Можно купить те, которые будут нужны на кухне. Их подразделяют на несколько видов .
Её производят:
- Круглой формы.
- Маленького диаметра.
- С небольшими бортиками.
- С плоским дном.
- Антипригарным покрытием.
Материал изготовления
Является одним из основных факторов при выборе посуды. Производители предлагают богатый ассортимент сковородок. У каждого металла свои достоинства и недостатки .
При первом использовании сковородку из чугуна прокаливают :
- Промывают с моющим средством.
- Вытирают.
- Поверхность смазывают маслом.
- Ставят в духовой шкаф при температуре 150С вверх дном на 60 минут.
- Дают остыть.
Посуда после прокаливания прослужит долгие годы. Овощи, мясо или рыба в чугунной посуде готовятся быстро. Это хорошо для всех, кто любит правильное питание.
Типы покрытий
Изделия производят в богатом ассортименте . Чтобы посуда была в радость, надо обратить внимание на покрытие.
- Тефлон. Пользуется популярностью среди хозяек. В процессе приготовления пищи нельзя пользоваться железными лопатками. Мыть можно мягкой губкой без применения абразивных моющих средств. При повреждении покрытия сковородку нужно заменить.
Плюсы :
Минусы :
- Перемешивать можно только силиконовыми или деревянными лопатками.
- При нагревании свыше 20 тыс. С выделяются канцерогены.
- Небольшой срок службы, от трех до четырех лет.
- Покупать сковороду лучше в проверенных магазинах. Желательно известной фирмы, дающей гарантию на продукцию. Стоимость изделий не может быть небольшой. Низкая цена должна насторожить покупателя. Лучше отказаться от покупки. Если нужна сковорода, как выбрать качественную сковороду и как она станет называться, думают многие хозяйки.
Плюсы :
- Экологичность.
- Длительный срок службы.
- Масла требуется мало.
- Не боится острых предметов.
Минусы :
- Титановая. Изделия с этим покрытием напоминают чугунные. Они качественные, но дорогие. Можно использовать не только для жарки и тушения, но и запекания в духовке. Титановые сковородки быстро и равномерно нагреваются. Не боятся твердых и острых предметов, не деформируются, не ржавеют. Посуда легкая и прочная. При приготовлении почти не требуется масла. Но они стоят дорого и не подходят для приготовления на индукционной плите.
Чтобы знать, как выбрать сковороду хорошего качества, долговечную и надежную, можно руководствоваться советами специалистов.
Как выбрать сковородку :
Продукцию хорошего качества производят: Tefal, Moneta, Woll, Lumenflon, AMT, TVS, Bergner, Casta, Pensofal, Risoli, Fissler, Frybest, Patlon и Vari.
Надо знать, какую сковороду выбрать, и при бережной эксплуатации она прослужит долгие годы.
Рейтинг лучших производителей
Почти все производители кухонной утвари в широком ассортименте предлагают сковородки с антипригарным покрытием.
Лучшие сковороды с антипригарным покрытием, рейтинг самых известных торговых марок :
- Tefal. Этот известный производитель из Франции одним из первых стал использовать антипригарное покрытие. Продукцию постоянно совершенствует. Стоимость изделий варьируется от одной до пяти тысяч рублей.
- Биол. Украинский бренд. Сковороды выпускает с 1999 года. Славится качественными моделями из чугуна и алюминия. Отличительной чертой продукции являются деревянные или силиконовые ручки со съемным механизмом. Сковороды можно купить с крышкой в комплекте. Стоит в среднем 1,5 тыс. рублей. У всех моделей трехслойное дно, благодаря которому прогрев осуществляется равномерно.
- Нева-металл посуда. Российский изготовитель, выпускающий лучшие сковородки с антипригарным покрытием в стране. Средняя стоимость от 1200 до 1700 рублей.
- Swiss Diamond. Производитель из Швейцарии. Выпускает продукцию высшего уровня. Сковороды производителя качественные и долговечные. Технологии изготовления совершенствует, с 2010 года использует антипригарное алмазное покрытие. Стоит продукция от 7 до 25 тысяч рублей.
Чтобы не купить подделку сковороды знаменитого бренда, лучше приобретать посуду в специализированном магазине или отделе фирменной продукции.
Антипригарное покрытие позволяет сократить количество масла при приготовлении пищи, а также избежать ее пригорания. Можно приобрести посуду с алмазным, керамическим или титановым нанесением.
Внимание, только СЕГОДНЯ!