Мультиварка применение. Как пользоваться мультиваркой
Покупка мультиварки – приятное событие. Уж теперь-то вы заживете по-новому! Столько блюд можно приготовить всего одним нажатием кнопки: молочные каши, супы, гарниры, мясо, рыбка на пару, пироги… Стоп-стоп-стоп! Мечты – это хорошо, но сначала все-таки спустимся на землю. Чтобы сказка стала былью, необходима определенная подготовка мультиварки перед первым использованием. Что нужно делать? Да ничего сложного – просто следовать нашим советам.
Распаковываем обновку
Если вы только что принесли покупку с улицы, не спешите ее распаковывать. Производители мультиварки рекомендуют подождать часа два, чтобы дать устройству время подстроиться под окружающую температуру. Также за этот период успеет испариться конденсат, если он появился во время транспортировки. При этом желательно вообще не доставать прибор из коробки.
Можно пока выбрать место для мультиварки. Оно должно отвечать следующим требованиям:
- Отсутствие прямых солнечных лучей. Подоконник для этой цели не подходит. Разве что, северная сторона.
- Наличие вытяжки или хотя бы свободного места сверху, чтобы пар мог беспрепятственно выходить наружу. Под шкафчиком ставить нельзя. В крайнем случае, разверните устройство так, чтобы клапан «смотрел» в сторону вытяжки или в середину кухни.
- Ровная поверхность. Желательно, нескользкая. Впрочем, многие мультиварки имеют хорошие, устойчивые ножки.
Выбрали подходящее место? Можно распаковывать. Аккуратно достаньте прибор из коробки, освободив его от упаковочных пакетов. Снимите все рекламные наклейки (кроме серийного номера). Инструкцию, мерный стаканчик, ложку и другие аксессуары оставьте, а саму коробку вместе с гарантийным талоном спрячьте подальше от детей. Выбрасывать не спешите – вдруг придется возвращать устройство продавцу.
Моем мультиварку перед использованием
Внешнюю и внутреннюю поверхность мультиварки перед первым использованием протрите влажной тряпочкой. Чашу и остальные аксессуары промойте теплой водой с мыльным раствором и просушите насухо. Внимательно посмотрите, есть ли у мультиварки съемные детали. Если да, то снимите их и тоже промойте теплым мыльным раствором.
Откажитесь от абразивных средств, которые могут повредить хрупкое покрытие чаши.
Самое первое использование мультиварки – это подготовка к эксплуатации. Для этого нужно налить в чашу немного воды, выбрать режим «пароварка» и выставить таймер на 5 минут. За это время удалятся остатки заводской обработки, и прибор будет полностью готов к использованию.
Выбираем рецепт
Для начала попробуйте приготовить что-нибудь простое. Так вы сможете узнать возможности вашей новой помощницы, но при этом не будете перегружать себя и ее сложными программами. В качестве первого гарнира подойдет рис или гречка (вы не представляете, какими рассыпчатыми и вкусными получаются каши!).
Перед первым применением мультиварки не забудьте изучить инструкцию! Рекомендации производителя могут немного отличаться от стандартных.
Можно также приготовить овощи для салата на пару, сварить суп или стушить мясо. Рецепт можно взять прямо из вашей книжки рецептов (если она есть) или подобрать в интернете. К слову, почти все рецепты звучат одинаково: отмеряете нужное количество ингредиентов, моете и чистите их, закладываете в кастрюлю и заливаете водой, выставив после этого нужную программу.
Готовим
Как приготовить рис или гречку с помощью новой мультиварки:
- насыпьте крупу в отдельную емкость;
- хорошенько промойте ее под струей воды и высыпьте в чашу;
- налейте нужное количество воды (обычно пропорция 1:2);
- добавьте соль и сливочное масло;
- закройте крышку и включите режим «Плов/гречка».
Время в этой программе выставлять не нужно – устройство самостоятельно определит, когда крупа приготовится. Вам остается только дождаться звукового сигнала.
При желании можно использовать отсрочку старта, что позволит максимально учесть время приготовления. После звукового сигнала устройство поддерживает температуру от 1 до 3 часов в зависимости от модели.
Рецепт горохового супа:
- промойте половину мерного стакана сухого гороха и высыпьте его в чашу;
- почистите и порежьте две крупные картофелины;
- добавьте их к гороху;
- поджарьте лук и морковку;
- пересыпьте их в кастрюльку;
- добавьте специи и зелень по вкусу;
- налейте воды до максимальной отметки;
- закройте крышку и включите программу «суп/пароварка» на 60 минут.
Через час вы сможете накормить семью супом. Пусть вас не смущает, что продукты готовятся сразу и все вместе (совсем не так, как на плите). Вкус блюда от этого не испортится. Дело в том, что программа настроена на оптимальную температуру, что позволяет бережно обработать все ингредиенты, сохраняя их вкус.
Во время готовки корпус и крышка могут сильно нагреться, поэтому соблюдайте осторожность!
Уход за мультей после использования
После использования чашу и все остальные детали нужно обязательно вымыть. Для этого достаньте их, очистите от остатков продуктов и промойте под струей теплой воды. Можно использовать жидкое моющее средство для посуды. Обратите внимание на стаканчик для сбора влаги, который находится на корпусе рядом с креплением крышки (если она несъемная). Его тоже нужно снять и вымыть.
Если продукты были слишком жирными, можно снова воспользоваться самоочисткой. Для этого налейте в чашу чистую воду и выставьте режим «пароварка» на 5-7 минут. После этого все внутренности мультиварки можно будет легко отмыть.
И напоследок несколько советов по эксплуатации мультиварки:
- не оставляйте готовое блюдо в кастрюльке надолго;
- не перегружайте прибор: продукты не должны находиться выше максимальной отметки внутри чаши;
- перед готовкой плотно закрывайте крышку прибора;
- не используйте чашу для смешивания продуктов;
- не кладите на крышку кухонные полотенца и прихватки;
- следите, чтобы пар из отверстия в крышке свободно поднимался;
- нельзя включать прибор без чаши внутри;
- нельзя использовать вместо кастрюльки любую другую посуду.
Желаем вам, чтобы новенькая мультиварка служила долгие годы, радуя вас отменными блюдами!
В наших семьях не так давно появился уникальный прибор, который способен в разы уменьшить количество времени, которое необходимо для того чтобы приготовить пищу. Однако еще многих терзает вопрос о том, как пользоваться мультиваркой.
На самом деле не все так сложно как может показаться на первый взгляд. Это своеобразный горшочек, который способен готовить еду и при этом сам контролировать как время, так и температуру необходимую для приготовления пищи. Для того чтобы использовать основные возможности мультиварки, можно прибегнуть к помощи автоматических программ, о которых можно прочесть в таком приложении, как инструкция по эксплуатации мультиварки. Другими словами, нажав на определенную кнопку и поместив вовнутрь продукты, можно без труда приготовить суп или кашу. Но если вы хотите сами контролировать процесс и не хотите использовать автоматические программы, лучше воспользоваться
Как правильно пользоваться мультиваркой , для того чтобы самостоятельно приготовить различные блюда
Порой домохозяйки, получая в подарок такой агрегат, сразу с паникой начинают спрашивать: «у меня появилась мультиварка, как пользоваться ей?» Для того чтобы приготовить кашу в мультиварке, необходимо отправить в чашу определенное количество крупы, а также залить это количество водой. Также, необходимо поместить в чашу и определенные специи. Теперь выбираем режим автоготовки каша и процесс пошел. Можно использовать и таймер. Например, если кашу необходимо приготовить к утру. С вечера все ингредиенты помещаем в мультиварку и вкусный завтрак готов.
Для того чтобы приготовить суп, стоит использовать несколько способов. Самый простой и быстрый, это поместить все ингредиенты в мультиварку, а затем нажать на соответствующую кнопку. Однако домохозяйки предпочитают самостоятельно контролировать процесс. В частности, в зависимости от того какой суп собираетесь готовить, предварительно необходимо немного овощи подтушить. К примеру, поместит в кастрюльку в мультиварке свеклу или же капусту, и нажать на кнопку тушение. После того как этот процесс прошел, в кастрюлю помещаем мясо и другие ингредиенты супа и просто все варим в мультиварке как в обычном режиме. Незадолго до окончания, необходимо добавить тушеные овощи. Вкусный суп готов.
Процесс тушения также прост. Достаточно в кастрюльку расположить ингредиенты, заправить немного соусом и водой и поставить на определенную температуру и время. Процесс тушения вещь капризная. Кто-то любит кушать овощи не до конца протушенные, а кто-то наоборот немного перетушенные. Поэтому все это зависит от вкуса каждого и требует внимание со стороны времени готовки.
Что касается жарки, то здесь процесс происходит в таком же режиме, как и на обычной сковородке. В частности необходимо поместить в мультиварку продукты, предварительно использовав немного масла. Ставим на режим выпечки и закрываем крышку. Время поджаривания зависит от того, какой эффект вы хотите получить. Когда корочка необходимая получиться, продукты необходимо перевернуть и дальше прожаривать продукты в том же режиме на протяжении того же времени.
Выпечка в мультиварках
Выпечка для мультиварки это особая тема. На самом деле с помощью чудо-помощницы, можно создать действительно уникальные шедевры кулинарного искусства. Главное разобраться, как правильно пользоваться мультиваркой.
В частности можно порадовать домочадцев не только вкусными булочками и пирогами, но и испечь вкуснейший хлеб, который должен находиться на столе практически каждый день. Однако для того чтобы хлеб был действительно вкусный, стоит знать как это сделать. Для того чтобы выпечь хлеб, необходимо приготовить тесто. Рецептов его достаточно много как в интернете, так и в кулинарной книге, которая прикладывается к мультиварке при ее покупке. Когда тесто готово, его помещают в чашу мультиварки.
Однако перед этим, стоит саму чашу немного протереть маслом, для того чтобы хлеб не подгорел и не пристал к стенкам. Если вы решили выпечь дрожжевой хлеб, то необходимо чтобы тесто простояло минут 30 в самой мультиварке. Далее, включаем режим выпечка и устанавливаем время примерно на один час. После того как таймер оповестит о том, что час прошел, стоит вынуть аккуратно хлеб и поместить его в кастрюлю, предварительно перевернув. Затем снова хлебопечку стоит включить в том же режиме примерно на полчаса. По истечении и этого времени каравай готов, можно приступать к трапезе. Как пользоваться мультиваркой, чтобы всегда была в рабочем состоянии.
Как ни странно, но мультиварка, которая способна сделать много вкусных рецептов, не нуждается в особом уходе. Чаша, которая помещается в агрегат, промывается достаточно быстро и легко. А притом, что мультиварка инструкция, по применению которой прикладывается в комплекте, снабжается чашей, которая обладает антипригарным покрытием, к ней ничего не может пристать и подгореть.
Для того чтобы прочистить крышу, стоит использовать мягкую губку или же салфетку. Ни в коем случае нельзя использовать порошки, которые смогут повредить поверхность, что несомненно способно не благоприятно сказаться и на внешнем виде и на качестве приготовленных продуктов. Лучше всего для качественной чистки использовать всевозможные гели. Они помогут устранить загрязнения и при этом не повредят поверхность.
Несмотря на то, что мультиварка во время готовки не получает сильные загрязнения, не все хозяйки любят тщательно чистить кухонные приборы. Такой аксессуар отлично может очистить себя и сам. Для этого необходимо влить в чашу воду. Затем чашу стоит плотно закрыть крышкой и включить режим, который подразумевает варку продуктов на пару. Пяти минут будет достаточно для того, чтобы мультиварка, инструкция, к которой идет в комплекте, была качественно очищена. Вам достаточно будет просто вылить использованную воду.
Также, многие домохозяйки говорят о том, что при частом использовании мультиварки, происходит процесс, который подразумевает накопление различных запахов, от которых достаточно сложно избавиться. На сегодняшний день это не проблема. Для очистки достаточно в кипящую воду, когда происходит автоматически процесс мытья, добавить несколько капель лимонного сока. После этого стоит слить воду, а поверхность протереть мягкой тряпочкой. Однако стоит заметить еще и такой момент, что когда вы приобретаете мультиварку, убедитесь, что она поддерживает функцию готовки и очистки на пару. Кроме того чтобы в данном режиме также можно использовать лимонный сок для устранения неприятного запаха, можно использовать и имбирь. Много использовать нет необходимости. Всего-то ложка столовая данного растения.
Как правильно пользоваться мультиваркой после длительного хранения
Как и при первом использовании, мультиварку необходимо подготовить для использования. В частности, стоит поместить в чашу немного воды и прогреть мультиварку. Сполоснуть еще раз чащу и протереть мягкой тряпкой. Только после этого можно использовать агрегат по назначению. Если этого не сделать, то вся пыль и другие частицы просто осядут на приготовленном блюде. Это может навредить не только вкусовым качествам, но и качеству кулинарного шедевра, что может привести к ухудшению здоровья.
Содержимое
Жизнь и работа домохозяек значительно упрощается с появлением новой техники и приспособлений. Благодаря инновационным изобретениям человек может все меньше времени проводить на кухне, большинство работы за него выполняет различная бытовая техника. Мультиварка является одним из таких приспособлений, которая успешно поселилась на кухне и предоставляет своим владельцам массу возможностей по приготовлению еды и экономии времени.
Хотя некоторые хозяйки, услышав множество разной информации о мультиварках, все-таки боятся приобрести такую технику для своей кухни. Однако освоить ее не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если есть желание научиться готовить блюда в мультиварке, стоит приложить немного усилий, узнать больше информации и все получится наилучшим образом.
Прочтите инструкцию
Самым первым помощником в знакомстве с мультиваркой будет, конечно, инструкция по эксплуатации. Как правильно пользоваться, как ухаживать, базовые программы для приготовления простых блюд - все это можно узнать, почитав документ, который идет в комплекте с прибором. А для пользователей, которые хотят получать максимум пользы и удовольствия от использования мультиварки, существуют целые книги, подборки статей, форумы и журналы. Осваивая шаг за шагом новый прибор, каждая хозяйка сможет в полной мере насладиться процессом приготовления и порадовать себя и своих близких необычными и вкусными блюдами.
Как готовить?
Самые простые и обычные блюда - каши, супы и мясо - приготовить в мультиварке несложно даже начинающему пользователю этого кухонного прибора. Для того чтобы сварить кашу, стоит только засыпать в чашу мультиварки крупу и залить ее водой. Дальнейшая программа все сделает самостоятельно. А если выставить на мультиварке таймер, то свежую, горячую, ароматную кашу можно получить к определенному времени, например, на завтрак.
Суп
Суп - более сложное блюдо, и готовить его можно по-разному: некоторые предпочитают просто положить в чашу все необходимые ингредиенты, добавить воды и нажать нужную программу, хотя есть хозяйки, которые применяют собственную технологию приготовления первых блюд. Она заключается в том, что все этапы проходят постепенно: сначала варится мясо, затем программа меняется, и тушатся овощи, после чего необходимо добавить воду и доварить суп в обычном режиме.
Конечно, вкус такого супа получается необычным и не похожим на приготовленное обычным методом первое блюдо. Однако без сомнения, это будет вкусный суп, который понравится и повару, и всем, кто будет его пробовать. В дальнейшем меняя ингредиенты или их количество, каждая хозяйка сможет получить самое вкусное блюдо, которое полюбят все члены семьи.
Тушение и жарка
Если необходимо просто натушить овощей или мяса, в мультиварке также есть для этого определенный режим, для запуска которого нужно просто положить все ингредиенты, добавить специй и соуса, а затем запустить работу. В зависимости от пожеланий хозяйки, блюдо может быть приготовлено окончательно, составляющие будут потушены до мягкого состояния. А может быть приготовлено не до конца, тогда ингредиенты будут упругими и слегка твердыми, и не будут разваливаться.
Жарить в мультиварке также просто, как на обычной сковороде. При этом нужно использовать растительное масло и загрузить в чашу все необходимые продукты. Время приготовления также зависит от вкусов и предпочтений хозяйки - мясо может быть хорошо прожарено до полной мягкости, а может быть суховатым и хорошо зажаренным. Если есть желание добиться у мяса хрустящей корочки, тогда нужно выбрать режим высокой температуры, но не забывать его помешивать.
Любые рецепты могут быть изменены или усовершенствованы по желанию домохозяйки. На форумах владелиц мультиварок представлено великое множество разных блюд, с пошаговыми инструкциями и фото готовых шедевров, почитав которые непременно захочется приготовить что-то похожее. Возможности мультиварки значительно выходят за пределы инструкции по ее использованию, стоит лишь захотеть научиться работать с этим чудом техники. А в дальнейшем, работая с мультиваркой и экспериментируя с разными рецептами, каждая хозяйка сможет и сама выкладывать фото своих блюд и восторженные отзывы домочадцев, которые их пробовали.
Выпечка в мультиварке
Готовить в мультиварке выпечку - особый процесс, благодаря которому можно сделать невероятно вкусные и необычные блюда. Пироги и пирожки, кексы и булочки - с помощью такой машины на кухне можно приготовить любые сдобные изделия, а вкус их порадует всех домочадцев. Разные вариации теста или начинок, например, изюма, орешков или кураги позволяют разнообразить готовое лакомство и подобрать для себя, что больше всего будет нравиться всем членам семьи.
Кроме сладкой выпечки мультиварка позволяет приготовить также хлеб, после дегустации которого ни хозяйка, ни те, кто его попробуют, не захотят больше покупать хлеб в магазине. Но чтобы он получился действительно вкусным, нужно уметь правильно его готовить. Для этого нужно найти хороший рецепт теста. Лучше поискать его в интернете, где под каждым описанием обязательно будет множество отзывов тех, кто уже готовил хлеб.
Перед тем как выложить тесто в чашу мультиварки, ее нужно смазать маслом. Тогда горбушка хлеба будет мягче, а достать готовую выпечку после приготовления будет несложно. Для выпекания пирогов, кексов и хлеба в кухонной машине есть специальные функции, которые можно использовать. Приготовление хлеба занимает примерно полтора часа, после чего можно наслаждаться ароматным и вкусным изделием.
Правила эксплуатации мультиварки
Несмотря на сложность механизма и многофункциональность мультиварки, она не требует особого ухода за собой или выполнения определенных правил ее использования. Чаша, в которой происходит приготовление всех блюд, легко вынимается из устройства и просто моется. Поскольку материал, из которого она изготовлена, обладает антипригарным покрытием, к ней практически ничего и никогда не прилипает. Поэтому тщательно вымывать ее со щетками и специальными приспособлениями, прилагая множество усилий и затрачивая время, не придется.
Хорошим способом очищения внутренней поверхности мультиварки является самоочистка, для которой нужно в чашу налить воды и включить режим пароварки. А если добавить в воду немного лимонного сока, это поможет вывести запахи, которые могли накопиться за долгое время использования. Спустя 20-30 минут можно вылить воду и наслаждаться чистой поверхностью.
Внешняя поверхность мультиварки очищается легко при помощи влажной губки или тряпки. Для ее мытья нежелательно использовать сильные чистящие средства, особенно порошки, чтобы не повредить внешний вид покрытия.
После покупки мультиварки или после длительного хранения без использования, прибор нужно подготовить к дальнейшей работе. Для этого внутрь чаши наливается вода и устройство подогревается. Затем воду нужно вылить, а чашу протереть мягкой тряпкой. После этого мультиварку можно использовать для приготовления любых блюд.
Таким образом, мультиварка - не такой страшный и сложный предмет интерьера кухни, как может подуматься при первом взгляде на нее. Хозяйка, которая захочет научиться правильно и вкусно готовить, сможет приложить для этого немного усилий и использовать кухонное приспособление на максимум его возможностей. И тогда приготовление еды станет простым и интересным процессом.
Если вы до сих пор не в курсе, как пользоваться мультиваркой вы много потеряли! Мы решили, что для начала, всё-таки расскажем, что это за зверь, а вы уже сами определитесь, стоит ли жалеть о том, что никогда ей не пользовались. Потому как, мнения хозяек разнятся кардинально и, в принципе, и те и другие правы.
В чём преимущества мультиварки?
Наверное, вы сейчас ждёте, что мы начнем вещать о том, что — мультиварка, это такое чудо техники, которое готовит само по себе! Как волшебный горшочек из сказки. Хлопнул в ладоши, произнёс заветную фразу: «Горшочек, вари!» и он взял и сварил.
Смешно? А ничего смешного, кстати, нет. Именно так рассуждает большинство мужчин, которые весьма далёки от кухни. Наверняка, и вы не раз слышали рассуждения в стиле: «Да моя жена почти ничего не делает по дому! Стирает за неё — стиралка, готовит — мультиварка, убирает – пылесос».
Так и хочется стукнуть, чем-то тяжелым таких теоретиков, честное слово! Но, по большому счёту, они не виноваты. Это всё происки хитрых рекламщиков.
А на самом деле, перед тем, как захлопнется крышка «волшебного горшочка», вам нужно произвести ровно те же манипуляции с продуктами, что и для закладки в обычную кастрюлю:
- Помыть
- Почистить
- Еще раз сполоснуть
- Порезать
- Обжарить
- Заложить в мультиварку
- Посолить, поперчить
А затем уже начинается «волшебство». Поэтому, как вы сами понимаете, преимущества мультиварки, вовсе не в том, что она готовит сама по себе и это будет быстрей. Преимущества совсем в другом.
Например в том, что…
- Пища в ней выходит более здоровая, благодаря тому, что готовка идёт на низких температурах. То есть, продукт не варится, а просто томится, при этом сохраняя максимум вкуса и витаминов.
- Блюдо не выкипит, не убежит. И это – плюс, согласитесь. Опять-таки, плиту мыть не надо.
- Можно приготовить блюдо и оставить его на режиме подогрева на много часов. Это лучше, чем укутывать в пять одеял кастрюльку, сохраняя тепло до нужного времени. Особенно удобно это, когда идешь на прогулку с детьми. Поставил вариться, вернулся, а тебя уже ждёт готовое блюдо с пылу, с жару.
И на этом, пожалуй, плюсы закончены. Откровенно говоря, из этих трёх преимуществ, по-настоящему привлекательно только первое. Действительно, разрушение витаминов в ней поменьше, чем при температуре кипения 100 °C. Мультиварка готовит при нагреве до 60 градусов в большинстве своих режимов.
И плюс к этому, в ней можно использовать гораздо меньше масла, благодаря покрытию, которое не пригорает. А еще, приготовление пищи идёт без доступа кислорода, который окисляет жир. А окисление жиров – штука совсем не полезная. В процессе обжарки на обычной, раскалённой и открытой сковородке, жиры преобразуются в альдегиды и перекись липидов. А они способствуют развитию раковых клеток и развитию сердечно-сосудистых заболеваний…
Поэтому, если вы приверженец здоровой пищи, то можете приобрести такую вещь. Тем более, те, кто следит за своим здоровьем, всегда едят множество блюд из круп. А каши – конёк мультиварок! В них они выходят просто изумительные. Но, об этом рассказано ниже, в отдельном блоке.
А есть ли минусы?
Ну а как же? Их не так и мало, откровенно говоря. Но, справедливости ради, что касается самого процесса приготовления, то эти минусы ощутимы лишь тем, кто ловко управляется с готовкой еды на обычной плите. А вот для детей или совсем молодых хозяек, пользоваться мультиваркой — самое оно.
Но, вернёмся к нашим баранам, то есть, минусам:
- Самый жирный минус то, что блюдо, приготовленное в мультиварке, нельзя в ней оставить, остудить и поставить в холодильник. Его обязательно нужно перелить из чаши. А это, удовольствие ещё то. Пища не очень-то она удобно вынимается, особенно, если горячая.
- Опять-таки, мультиварка потребляет электроэнергию, причем, совсем неслабо. Если, у вас и до этого была электроплита, то терять вам совсем нечего. А, если, вы пользовались газовой, то какой смысл? Газ дешевле будет.
- Мыть её совсем неудобно. Чаша достаточно хрупкая, и повредив или уронив её, вы влетаете на большую копеечку, её нужно срочно менять. Кроме чаши, вам нужно помыть силиконовое кольцо, крышку, клапан. И это всё – не разбирается особо. Конечно, есть модели со съёмной крышкой, но всё равно, мороки больше, чем мытьё гладких, металлических кастрюль.
- Выглядит она, мягко говоря, неуютно на кухне. Какой-то мини-пылесос, а не кастрюлька. Даже еда смотрится в ней не столь аппетитно, как в обычной посуде. А визуальное восприятие наше всё, как говорится…
- Если процесс уже запущен, то повлиять на результат уже невозможно. А, открывая крышку, чтоб попробовать, вы только удлиняете процесс приготовления, а значит, накидываете лишний ватт-другой потребления электричества.
- На плите еда готовится гораздо быстрей, чем в мультиварке! В два раза –точно. Это оттого, что температура там низкая.
- Выпечка в мультиварке не имеет румяной корочки, как ни старайся.
- Вкус блюд выходит довольно специфический. И совсем не каждому еда из мультиварки понравится.
- Невозможность приготовления большого объёма пищи. То есть, для большой семьи, сей прибор абсолютно бесполезен.
- Также, минусом можно считать то, что ей нужно выделить отдельное место на кухне. Для удобства приготовления мультиварка должна иметь стационарное место, так как, доставать-прятать её не слишком удобно. Это вам не маленький блендер.
Вот такие дела, дорогие хозяйки. Скажем так: если у вас допотопная, электроплита, которая долго нагревается, долго остывает и «жрёт» электричество, то вам имеет смысл приобретать мультиварку. Если, дела у вас обстоят иначе, то, мы б вам не советовали горячиться. Тем более, вы еще не прочли следующий блок…
На закуску: контрфакты «минус» против фактов «плюс»
- Если вы хотите готовить здоровую пищу, на низких температурах, то вам ничего не мешает пользоваться для этого обычной духовкой и посудой, с плотно закрывающейся крышкой.
- Если вы не хотите потреблять альдегиды, образующиеся при жарке, то вам ничего не стоит выбрать правильные жиры и закрывать крышку на обычной плите. О правильных жирах погуглите, ибо это тема для отдельной статьи и тут она неуместна.
- Если вы хотите еду с пылу с жару, ничего не мешает вам нагреть её за 3 минуты в микроволновке. Опять-таки, электричества на это уйдет куда меньше. То ли три минуты разогрева, то ли час-два-три-пять. Стоит ли оно того?
- Если вы хотите, чтоб не убегало, просто следите за процессом! Нет, ну если, у вас-таки склероз, то мультиварка на вашей кухне незаменимый предмет, тут не поспоришь.
- Если вы хотите использовать меньше жиров, то купите обычную, керамическую или тефлоновую посуду, там их тоже много не нужно.
Как всё-таки ей пользоваться?
Пользоваться нужно, согласно инструкции. В общем-то, все мультиварки устроены практически идентично и особых отличий нет.
Как включить мультиварку? Для этого есть режим «пуск», «подогрев» и несколько программ с определёнными, заданными температурными режимами для тех или иных блюд: плов, суп, гречневая каша, жарка, выпечка и прочее.
Абсолютно никаких секретов тут нет. Единственное, строго придерживайтесь дозировок воды, указанных в рецептах, которые идут как приложение к инструкции, и которые разные для всех моделей мультиварок.
Но, и это, конечно, не панацея. Всё равно, воды может оказаться много или мало. Всё познаётся опытным путём, иначе – никак.
Какой объём выбрать?
Если, у вас семья большая, то берите чашу побольше. И при этом не забывайте, что фактический объём будет на литр – полтора меньше указанного. Если мультиварка 6-ти литровая, то супа выйдет едва ли 4.5 литра, если 3-х литровая, то 2.
Кроме этого, не стоит забывать и о дополнительных функциях. Допустим, фритюрница, в шестилитровой чаше – вещь бестолковая и невыгодная. Масла будет уходить слишком много, а продуктов поместится мало.
А, пароварка в трехлитровой, вместит в себя ровно 2-3 манта. А готовиться они будут долго. Так что, перед покупкой, желательно, определить для себя, какие именно блюда будут готовиться в ней в преимущественном множестве.
Поговорим о покрытиях чаши
Есть три вида чаш:
- Тефлоновые
- Керамические
- Стальные
О тефлоновых особо говорить нечего, все и так знают свойства этого покрытия. Нужно мало масла, не пригорает, полезно… Но, помимо этого не забывайте о том, что, если появится хоть одна царапина(а она в скором времени появится, даже не сомневайтесь), то вся польза мигом превращается в большой вред. И менять такую чашу нужно, как можно быстрей.
Керамические чаши хороши по всем статьям. Долговечны, экологичны, в них также не пригорает пища. Но, если при мытье она случайно выскользнет из рук, то, пишите письма. А купить новую –дорого. Это самые дорогие чаши.
Стальные чаши идеальны для супов и других жидких блюд. Печь в них не выйдет, пригорит. Но, зато такая чаша вечная.
Вообще, самый идеальный вариант, это иметь две чаши. Допустим, одна нержавейка для супов, а вторая керамика для выпечки и тушения.
На что обратить внимание при покупке
- Старайтесь выбрать модель со съёмной крышкой
- Выбирайте модель со съёмной чашей. Хоть это и редкость сейчас, но всё-таки попадаются модели, в которых чашу не вытащишь. Конечно, они дешевые. Но – одноразовые в итоге. Так как, чаши там – тефлоновые.
- Чаша должна быть обязательно с ручками. Без ручек совсем неудобно. Нужно покупать специальные щипцы для съёма. А мелкие вещи имеют свойство теряться в самый неподходящий момент.
- Обращайте внимание, предусмотрена ли функция отсрочки старта. Это – удобно.
- Не берите мультиварку, которая не обладает функцией отключения автоматического режима подогрева. Очень неудобная функция на практике. Отключается, но продолжает мотать энергию и подсушивать блюда. А хозяйки, обычно, просто забывают о том, что она до сих пор работает. Поэтому, гораздо разумней самостоятельно управлять этим. Нужно подогреть – выставил. Нет – так отключил.
- На крышке должен быть резервуар для сбора конденсата. Иначе, стекаемый конденсат при открытии крышки, часто портит готовую выпечку.
Куда поставить мультиварку?
Мультиварку нужно ставить на стационарное место, на уровне рабочего стола, чтоб рукам было комфортно при готовке.
Её нельзя ставить прям под навесные шкафчики, так как, из неё выделяется горячий пар, который со временем повредит мебель.
Вкратце и скептически о режимах мультиварки
Варка – удобней и выгодней на плите, правда. Там хоть переливать не нужно. А хранить 5 литров не переливая – нереально.
Тушение – вот тут мультиварка хороша, не пригорает. Но, не забывайте, что покрытие чаши, месяца через 3-4 теряет свои антипригарные свойства, и чашу нужно будет менять.
Жарка – неудобно совсем. Ширина площади слишком уж небольшая.
Выпечка – тоже весьма и весьма спорно, притом, что корочки не выходит никогда.
Теперь вы точно в курсе, как пользоваться мультиваркой! Надеемся, что эта информация окажется для вас полезна.
Вам понадобится
- Для приготовления еды в мультиварке, достаточно всех тех же ингредиентов, а иногда и меньше (например, можно не использовать подсолнечное масло), что и при обычной готовке на плите.
- Рассмотрим, как пользоваться мультиваркой отдельно для каждого из самых распространенных блюд.
Инструкция
Жаркое.
Нарежьте мясо на средние кусочки и обжарьте в мультиварке на режиме жарка/выпечка в течение 15 минут, можно добавить растительное масло. Потом нарежьте , лук кубиками, морковь соломкой, и добавьте их к мясу. Через 10 минут добавляем ко всему начищенный и нарезанный картофель. Добавляем специи. Закрываем и дожидаемся отметки в 70 минут.
Суп.
Готовить суп в мультиварке достаточно просто.
Почистите и нарежьте все необходимые ингредиенты. Отправьте всё в , залейте необходимым количеством воды и выберите режим "Суп". Потом можете добавить специи. Также можно контролировать и помешивать, в процессе готовки, но это не обязательно.
Каша.
Приготовить кашу в мультиварке намного легче, чем суп. Достаточно отмерить необходимое количество крупы и залить чистой водой. Дальше добавьте все необходимые специи и выберите режим "Каша". По окончании готовки, вам это сообщит характерным звуковым сигналом.
Выпечка.
Приготовить выпечку в мультиварке тоже не составит труда.
Достаточно сделать формы из теста, предварительно снабдив начинкой, и отправить их в мультиварку на режим "Выпечка".
Также можно готовить выпечку поэтапно. Подождать, пока приготовится корж, и только после этого добавить необходимые ингредиенты. Данный способ будет очень удобен, если вы готовите, например, торт.
Видео по теме
Обратите внимание
Практически на всех мультиварках существует функция "отложенный старт", благодаря которой вы можете настроить мультиварку так, чтобы она начала варить за час до того, как вы проснетесь. Тем самым, к тому времени, как вы встанете, у вас на кухне будет стоять только что приготовленная свежая еда.
Полезный совет
После того, как у вас получится без затруднений приготовить вышеописанные блюда в мультиварке, можете начать экспериментировать. Мультиварка дает большой простор в приготовлении различных блюд.
Сегодня существует много кухонной техники, которая значительно облегчает жизнь и процесс готовки большинству людей. Ассортимент микроволновок, комбайнов, электрических мясорубок и других благ цивилизации недавно пополнился новым изобретением человечества – мультиваркой. Что это за зверь и с чем его едят?
Возможности мультиварки
Перед приобретением мультиварки стоит подумать: для чего она будет использована. Не будет ли она дублировать другую технику, которая уже есть на вашей кухне. Подойдет ли она для вашей семьи. С проблемой выбора поможет справиться список возможностей удивительной электрокастрюли:
Готовить диетическое питание для тех, кто следит за стройными формами или имеет проблемы со здоровьем;
- готовить блюда детской кухни;
- приготовленные в ней блюда имеют нежный привкус, словно из русской печи;
- не надо контролировать ход приготовления блюд;
- тщательно спланировать свой рацион и экономить .
При этом можно готовить следующие блюда в мультиварке: крупяные изделия, в том числе и молочные, блюда из картофеля, яиц, мяса, рыбы с маслом и без него, а также выпечку.
Разумное, современное, простое и полезное устройство заменит на вашей кухне все устаревшие модели разнообразной бытовой техники и откроет мир новых возможностей приготовления вкусных и здоровых блюд.
В последнее время мультиварки завоевали большую славу на рынке товаров. Пища, приготовленная в этом кухонном приборе, выгодно отличается по вкусу и по объему сохраненных полезных веществ от той, что готовилась на газовой или электрической плитах.
Виды мультиварок
Современные мультиварки выпускаются 2 видов. Первый - мультиварки с функцией скороварки, которые готовят пищу под давлением. Температура внутри таких приборов достигает 120 °С, что способствует быстрому приготовлению. Конструкция их отличается надежностью и прочностью. Второй - мультиварки, спускающие давление через специальные клапаны. Их принцип действия схож с работой кашеварок.
Составные части мультиварки
В состав любой модели мультиварки входят:
- основной корпус (пластиковый или выполненный из нержавеющей стали), на нем располагается панель управления программами;
- съемная чаша, которая может быть с керамическим или тефлоновым покрытием;
- герметично закрывающаяся крышка с предохранительным клапаном;
- уплотнитель;
- емкость для сбора конденсата.
Что касается вместительности чаши мультиварки, то она может быть от 2,5 литров и более. Выбор размера зависит в большинстве случаев от размер семьи.
Часто в комплекте с прибором идут следующие аксессуары:
- книга рецептов;
- мерный стаканчик;
- пластиковая лопатка;
- баночки для приготовления йогурта;
- решетка для фритюра;
- контейнер для приготовления пищи на пару и др.
Принцип работы
В мультиварке под чашей имеется ТЭН с индукционным нагревателем, который обеспечивает равномерный нагрев всей поверхности чаши. Именно это приводит к снижению времени приготовления по сравнению с традиционным способом. Этой же цели служит и нагреватель в крышке прибора.
Интеллектуальный микропроцессор мультиварки контролирует температуру и давление внутри прибора, объем испаряемой жидкости, регулирует время приготовления пищи в зависимости от массы загружаемых ингредиентов.
Обычно с эксплуатацией мультиварки затруднений не возникает. Для начала нужно заполнить чашу продуктами, необходимыми для приготовления выбранного блюда. Количество их ограничено отметкой максимального заполнения на боковой стенке. Поместив чашу в устройство, необходимо закрыть крышку и выбрать подходящий режим для данного блюда. Это можно сделать, воспользовавшись книгой рецептов, идущей в комплекте.
Приготовление блюд
Мультиварка предоставляет возможность приготовить самые разнообразные блюда: супы, вторые блюда, десерты и даже выпечку. Она может работать в следующих режимах: тушение, каша, приготовление на пару, йогурт, приготовление круп и другие.
Большинство современных моделей мультиварок обладает функцией автоматического подогрева, которая позволяет сохранить приготовленную пищу в теплом виде долгое время.
Удобной функцией является «отложенный старт», когда приготовление выбранного в меню блюда начинается через указанный промежуток времени.
Видео по теме
Источники:
- как работает мультиварка
Ставшее популярным несколько лет назад, суперсовременное приспособление, внешне напоминающее крупногабаритную кастрюлю, снабженную электрическим проводом, мультиварка – является любимицей домохозяек, холостых мужчин и всех, кто привык правильно распределять свое время и является поклонником качественного и здорового питания.
Готовить в мультиварке чрезвычайно просто. Снабженная очень подробной, почти пошаговой инструкцией и книгой лучших рецептов, как правило, имеющая удобную панель и табло она не только доступна даже далекому от техники человеку, но и позволяет легко и просто смастерить сложные блюда, которые раньше казались недоступными и замысловатыми.
Общие принципы
Как правило, любая имеет сразу несколько режимов готовки, которые следует выбирать в зависимости от найденного рецепта, это может быть жарка или варка, любой тип тушения, готовка на пару, выпечка и многие другие функции, имеющиеся в приобретенной вами модели. Найдя нужный способ обработки блюда, стоит перейти к пункту выбора самого продукта, это может быть мясо, овощи, крупы, рыба.
Не забудьте выставить необходимое время приготовления. Для овощей при правильном соблюдении пропорций и достаточно мелкой нарезке кусочков это может быть порядка 20 минут, каши потребуют от 20 до 40, тушение в зависимости от качества и возраста взятого мяса может потребовать 1-2 часа свободного времени.
Безусловно, привычные рецепты придется адаптировать под . Так, от лишнего жира мяса нужно избавиться, иначе чаша прибора будет просто утопать в жирном соусе, который лишит блюдо вкуса. Солить мясо тоже нужно до закладки, причем не просто обсыпать специей, а натереть и оставить минут на 7, так волокна впитают соль.
Гарниры лучше готовить отдельно от свинины и , поскольку время готовности различно. Оптимально приготовить мясо, а затем в его же соусе – гарнир. Очень вкусно. Правда, есть и исключение, так вполне одновременно можно готовить и рис, курицу и картофель.
Есть секрет приготовления в мулитиварке выпечки. Многие неопытные пользователи сталкиваются с проблемой выемки готового пирога из формы. Не торопитесь: дайте блюду остыть минут 10, после чего просто переверните чашу на большую тарелку. Выпечка без труда покинет емкость, но только при условии, что вы не забыли смазать стенки маслом перед закладкой теста.
Мультиварка позволяет выбрать и установить режим так называемого отложенного времени, это необходимо тогда, когда вам требуется сварить свежую кашу на завтрак детям или приготовить ужин ко времени прихода долгожданных гостей даже тогда, когда лень вставать с кровати или требуется отлучиться на некоторое время из дома. Режим подогрева позволяет сохранить приготовленное блюдо свежим и теплым вплоть до момента его извлечения.
Чаша мультиварки требует небольшой обработки растительным или сливочным маслом, что создает экономичный эффект томления продуктов, позволяющий сохранить все полезные микроэлементы и витамины.
Уход за мультиваркой
Блюда не требуют постоянного перемешивания. Обработка самого прибора проста и понятна: следует своевременно осушать влагосборник, закрывать крышку до полного защелкивания и не запускать прибор при наличии пустой, не заполненной продуктом кастрюли. Только в этом случае аппарат сможет долгие месяцы служить вам верой и правдой, принося только приятные впечатления и вкусные, достойные руки профессионального шеф-повара блюда.