Оливковое масло для детей купить. Роль различных пищевых масел в прикорме у грудничка
В интернете все чаще появляются предложения по продаже специализированного оливкового масла для детей или если сказать по-другому - детского оливкового масла. Ниже можно прочитать текст, синтезированный из нескольких рекламных объявлений о продаже детского оливкового масла, но есть нюансы. Все что сказано в этих материалах про оливковое масло - правда, но как гласит народная пословица: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Все кто более-менее употребляет оливковое масло (имеется ввиду именно натуральное, первого холодного отжима) знают, что свежее масло полезный, но очень «активный» продукт. В нем столько всего полезного, что не всегда и полезно;) Да и на вкус такое масло не всех гурманов устраивает. Оно буквально жжет горло. И если не каждый взрослый готов к таким побочным эффектам то, что уж говорить про малышей. Тут надо подходить с умом. Чем больше оливкового масла в продукте, которым питается малыш, тем мягче оно должно быть. А вот мягкость оливковому маслу придают две вещи. Или если его разбавить или если оно немного постояло. Теперь вопрос: если купить дорогое свежее оливковое масло и нещадно разбавить его молоком или кашей. Вернее даже добавить такое масло в молоко или кашу, то зачем тогда его «свежесть»? Напомним, что одним из основных показателей качества масла напрямую влияющих и на его цену является показатель кислотности. Чем он меньше, тем масло типа лучше и соответственно дороже. Нам кажется, что несколько капель оливкового масла с кислотностью 0,3 процента и такое же количество оливкового масла с кислотностью 0,7 процента в 100 граммах каши дадут примерно одинаковую общую кислотность. А если давать малышу оливковое масло на ложечке в чистом виде, то как раз свежее, "дерущее горло", вообще противопоказано. Если только вам не надо выводить из детского организма соли и воду посредством плача и слез…
Теперь вернемся к рекламе детского оливкового масла. Разумеется, для своих детей мы выбираем самое лучшее и самое полезное. Но что полезно взрослому организму, то не всегда полезно детям. А под видом детского масла продается не какой-то эксклюзивный продукт, а именно тот же самый «оливковый сок» - натуральным образом отжатый из оливок.
ВАЖНО: Не существует специального детского оливкового масла. Это тоже самое что специальное детское молоко или специальная детская вода. Существует качественное и натуральное оливковое масло, которое обязательно должно быть в рационе и взрослых и детей.
Наше мнение таково: Детям не стоит, особенно в чистом, виде давать самое что ни наесть био, оганик и т.п. оливковое масло последнего урожая. Оливковое масло должно быть натуральным, качественным, но мягким. Для этого надо понимать когда оно было отжато, а так же где и кем. Мы рекомендуем к детскому употреблению два вида оливкового масла.
Оливковое масло Extra Virgin
Оливковое масло PDO
Теперь, как и обещалось выше небольшой текст, взятый из рекламного объявления одной из компаний по продаже детского оливкового масла:
Не все понимают и знают, что оливковое масло для растущего детского организма несоизмеримо важнее, чем для взрослого человека. Ведь ребенок растет и правильно питание в его еще маленькой жизни трудно переоценить. Оно (правильное и полноценное питание) определит и состояние здоровье и общее физическое развитие и развитие умственных способностей. Причем не только на текущий период. Ведь у ребенка многие вещи закладываются в определенные этапы развития и сохраняются на всю жизнь.
Оливковое масло против рака
Специалисты выделяют в оливковом масле микроэлемент - Сквален. Сквален даже и у взрослых, не говоря о детишках, предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет и повышает иммунитет, способствует развитию Мозговой деятельности. Весь интернет так же исписан про то, что в оливковом масле содержатся мононенасыщенные кислоты. Правда многие ошибаются говоря про то, что мононенасыщенные жиры не содержат холестерина. Эта не так. Содержат, но не в тех количествах и не тот, что вреден. В связи с этим оливковое масло не просто понижает уровень холестерина, а приводи его в правильную норму.
Оливковое масло для костей
Поскольку оливковое масло содержит определенные группы витаминов E, A, D - они способствуют укреплению развивающихся и существующих костных тканей. Причем многие ошибаются полагая, что кости должны быть крепкими. Крепкими само собой, но еще и эластичными. Ведь крепкое может быть и хрупким. Т.е не способным даже к микро растяжениям и прогибам.
Оливковое масло т для тканей и кожи
Антиоксидантные вещества, содержащиеся в оливковом масле блокируют действие вредных радикалов в нашем организме (а теперь быстро ответьте - что такое радикалы и чем они вредны?..). Помимо этого, как писалось ранее жир, формирует в нашем организме стенки клеточных мембран. И чем качественнее жир, тем качественнее клеточные мембраны. Оливковое масло по качеству содержащихся в нем жирных кислот может сравниться лишь с рыбьим жиром. А рыбий жир, особенно у рыб обитающих в холодной воде общепризнанно самый лучший для формирования тканей нашего организма способных выдерживать нагрузки и растяжения. Причем речь идет уже не только о строении отдельных клеток но и целых групп мышц и сухожилий.
Оливковое масло как заменитель материнского молока
По результатам проведенных исследований было выявлено, что те самые жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, близки по химическому составу к определенным компонентам материнского молока. Детский организм их синтезировать не в состоянии и если по каким-либо причинам ребенок находиться на искусственном вскармливании, то оливковое масло обязательно должно присутствовать в рационе ребенка. Разумеется само оливковое масло не в состоянии заменить материнское молоко, но вот добавленное в обезжиренное коровье можно получить ценный продукт питания богатый линолиевой кислотой.
Оливковое масло для пищеварения
Проблемы с желудком? Оливковое масло способно снизить кислотность вырабатываемого организмом желудочного сока. В ряде случаев это хорошая профилактика от возникновения гастритов, а то и язв. Оливковое масло стимулирует вырабатывание организмом желчи. Желчь очень важная составляющая необходимая для полноценной работы желчного пузыря. В свою очередь нормальная работа желчного пузыря ведет и к нормальной работе кишечника.
Можно было бы опубликовать еще несколько страниц информации, но она будет скорее общей, мало касающейся именно применения оливкового масла для детей. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что в погоне за прибылью все средства хороши. А одним из самых мощных факторов влияющих на решение о покупке того или иного продукта является забота матери о своем ребенке. Именно таким образом общеполезный продукт «Оливковое масло обыкновенное» стал Специализированным продуктом «оливковое масло для детей» или «Детское оливковое масло». А так разобраться поспокойней - что там специализированного? То же самое что и в хорошем молоке или воде или любых других продуктах. А именно их качество и натуральность.
О целебных свойствах оливкового масла стало известно много веков назад, а сегодняшнее поколение активно использует его во многих сферах жизни. Но, когда речь заходит о маленьком ребенке, тем более о грудничке, многие, даже самые полезные, продукты ставятся под вопрос. Единогласно педиатры подтверждают, что вводить в рацион растительное масло можно, даже очень нужно, а оливковое масло занимает главенствующие места среди прочих видов масел.
Лидирующие позиции масло оливы занимает оттого, что имеет уникальный состав, особенно пропорции полинасыщенных жирных кислот сходны с содержащимися в грудном молоке.
Польза
Каждый компонент, входящий в состав оливкового масла, оказывает определенное воздействие на системы организма. В его составе присутствуют:
- жиры и жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая;
- разные соединения: каротиноиды, хлорофилл;
- витамины: Е, К, А, Д.
Если выражаться обычным и понятным языком, то следует просто рассказать, как же все эти замысловато названные вещества влияют на наш организм:
- витамин Д улучшает усвоение кальция в организме, что благотворно влияет на формирование крепкого скелета;
- иммунная система созревает более крепкой благодаря фенолам;
- положительно влияет на зрительный аппарат, что очень важно для маленького организма;
- улучшает регенерирующие свойства, что позволяет быстрее заживать ранам и царапинам;
- благотворно отражается на обменных процессах организма, является профилактикой сахарного диабета;
- снижает аппетит, имеет слабительное действие, поэтому способствует устранению запоров и служит профилактикой к их появлению, благоприятно воздействует на желудок, регулирует его кислотность;
- снижает возбудимость нервной системы, стимулирует работу мозга;
- избавляет от сухости кожных покровов, которая является очень распространенной проблемой среди младенцев.
Наружное применение
Из-за незрелости желудочно-кишечного тракта многие малыши на первых месяцах своей жизни страдают от таких расстройств, как запор. Это явление очень болезненно для маленького человечка, поэтому помочь ему можно с помощью специальных массажей.
Применяя во время него оливковое масло, эффективность усиливается. Движениями рук стимулируется перистальтика кишечника и продвижение каловых масс, а специальные компоненты, которые содержатся в масле, проникают через кожу к органам пищеварения, оказывая слабительный эффект.
Кожа новорожденного очень тонкая и слабо приспособлена к факторам окружающей среды, поэтому частой проблемой становятся опрелости. Чтобы от них избавиться, необходимо 2 раза в день обрабатывать поврежденные места стерилизованным маслом оливы.
Не принесет вреда, если периодически обрабатывать тело малыша стерильным маслицем. Это только предотвратит сухость нежной кожи.
Чтобы из обычного масла сделать то, что пригодно для обработки детской кожи, необходимо избавить его от возможных вредных микроорганизмов, то есть сделать стерильным. Для этого открытую баночку с маслом ставят на водяную баню на 20 минут. После масло охлаждают, закрывают крышкой и убирают в темное место.
Если малыша настигли аллергические проявления на коже, то нужно запомнить пару рецептов средств для обработки очагов воспаления. Например, оливковое масло можно смешать с маслом пихты в пропорции 3: 1. Этой смесью нужно смазывать пораженные кожные покровы 3 раза в день.
Еще одно средство – масляная настойка зверобоя. В 100 мл масла добавить 2 горсти сухих цветков. Настаивать неделю в теплом темном месте. Обработку проводить по вышеприведенной схеме.
Чтобы ускорить процесс заживления мелких царапин, нужно прикладывать к ним ватный спонж, смоченный в стерилизованном масле. А для лечения более серьезных ран можно приготовить экологически чистую мазь: соединить в мисочке оливковое масло и пчелиный воск (2: 1), довести до кипения. После охлаждения разрешено наносить на повреждение.
Употребление внутрь
Как уже оговаривалось выше, не всегда маленький ребенок способен опорожнять свой кишечник вовремя, из-за чего его беспокоят болезненные ощущения, сопровождающиеся плачем. Родители стремятся всевозможными методами оказать помощь своему чаду. Так вот, наряду с массажем, оливковое масло можно использовать внутрь (желательно утром натощак), чтобы помочь крохе при запоре. Только важно соблюдать правильную дозировку (в зависимости от возраста) и не использовать его в случае аллергии.
- Для новорожденных и деток до 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, маме достаточно смазывать сосок перед кормлением. Деткам-искусственникам дают смазанную пустышку.
- При достижении полугодовалого возраста разрешено капнуть на язык капельку продукта, желательно разбавленного с водой.
- К году, когда малыш уже ест разнообразный прикорм, добавлять маслице можно в еду, исходя из объема порции: на каждые 60 грамм приходится ¼ чайной ложки «жидкого золота».
Порой встречаются рекомендации сделать масляную клизму. Но хотим предостеречь: ребенку до 2 лет априори нежелательно делать клизмы, да и поставить ее правильно в домашних условиях тоже не так просто. Поэтому к данному методу не нужно прибегать без наблюдения или консультации врача.
Чтобы облегчить кашель и успокоить раздраженное горло, детям старше 3 лет делают смесь из оливкового масла и меда, соединяя их 1: 1. Употребляют ее трижды в день и очень аккуратно, поскольку каждый компонент является очень биологически активным и может вызвать аллергическую реакцию. Для детей до года такое средство противопоказано.
При ОРВИ продукт отжима оливы употребляют как средство для укрепления защитных функций организма. Эффективнее всего будет кушать его в чистом виде по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Также одним из наиболее выраженных симптомов респираторной вирусной инфекции является насморк. И здесь на помощь придет оливковый эликсир. Им можно смазывать слизистую оболочку носа, предотвращая ее высыхание. Детям постарше можно капать в нос разбавленный водой стерилизованный продукт.
Введение в рацион
Как только доза овощного прикорма достигает 200 граммов, в рацион малыша обязательно вводятся растительные масла. Они добавляются непосредственно в пюре из овощей. В среднем это наступает в период 7–8 месяцев. Начальная порция масла составляет четверть чайной ложки. Через месяц она увеличивается до половины, а к 9–10 месяцам жизни может составить целую ложечку. Чем старше становится ребенок, тем чаще в его питании появляется этот растительный компонент, дополняя салаты из овощей.
Для жарки лучше не использовать продукт переработки оливок, несмотря на то, что его температура горения довольно высокая. Наибольшую пользу он имеет именно в первозданном виде, а любая жареная пища, неважно, на каком масле приготовленная, не принесет пользы маленькому растущему организму.
Выбираем лучшее
Существует несколько способов получения масла из плодов оливкового дерева. В зависимости от них и определяется качество масла.
Самым чистым натуральным методом считается механический отжим. Промытые оливки помещаются под пресс. Изъятое таким образом масло отстаивается и процеживается, разливается по бутылкам и именуется Extra Virgen. По сути, это не что иное, как оливковый сок. Если же на этикетке указана отметка DOP, то это является показателем, что оно не имеет аналогов и изготавливается только в определенном месте по строго засекреченной технологии.
Такой продукт, вне всяких сомнений, будет иметь высокую стоимость, но вкусовые качества и его пищевая ценность оправдают потраченные средства.
Ступенью ниже находится масло Pure или Olive Oil. Это смесь продукта первого отжима и рафинированного масла. Целебность его остается высокой, а стоимость в разы снижается, потому такой продукт является широко потребляемым.
Pomace olive oil - это масло второго отжима, то есть оливки, что остались после изготовления Extra Virgen, измельчаются, к ним добавляют различные химические растворители и обрабатывают при высоких температурах. Такое масло в чистом виде не используется в пищу, поскольку практически не сохраняет своей пользы. Его чаще берут для жарки, потому как его температура дымления очень высока, отчего в нем не образуется канцерогенов при тепловой обработке.
Хотим предостеречь мам, которые особо пекутся о здоровье своих кровинок и стараются выбрать только самое лучшее «детское» оливковое масло, начитавшись лозунгов на этикетке и отзывов в интернете, – это лишь уловка маркетологов, которые играют на чувствах матерей.
Таким образом, использование оливкового масла начинается с первых дней жизни ребенка. Как и любой продукт растительного происхождения, оно очень насыщенно активными веществами, поэтому иногда может выступать аллергеном, вызывая неблагоприятные реакции организма. Чтобы не навредить этим бесценным даром природы, необходимо применять его осторожно и в меру.
О том, как сделать ребенку массаж с натуральными маслами, вы узанете из следующего видео.
Человек родился! Как много значит это событие в жизни молодой семьи: счастье, приятные хлопоты, ответственность за жизнь и благополучие младенца. Правильно организованное питание малыша – залог его здоровья. В этом плане первые пять месяцев жизни маленького человека не обременяют маму никакими заботами: грудного молока вполне достаточно, чтобы детский организм получал все необходимые питательные вещества. С шестого месяца в рацион ребенка вводятся овощные и фруктовые пюре, а также каши. Согласно рекомендациям педиатров с 7 месяцев пища малыша обогащается введением в рацион растительного масла, месяцем позже его застолье пополняется мясом, хлебом, соком и сливочным маслом.
Как видно, растительные масла достаточно рано становятся необходимым атрибутом питания ребенка. За счет чего данным продуктам отводится столь важная роль? Это обусловлено тем, что интенсивному развитию организма начинает недоставать полезных веществ, входящих в состав грудного молока, тогда как растительные масла содержат в себе витамины, жирные кислоты, обладая при этом в отдельных случаях антибактериальными свойствами .
Еще 20 лет назад вопрос о том, какое именно растительное масло вводить в рацион питания новорожденных не стоял: альтернативы подсолнечному маслу в нашей стране не было. Сейчас же в желании сделать верный выбор для здоровья малютки маме приходится вооружаться множеством знаний, чтобы отдать предпочтение одному из множества растительных продуктов: маслу грецкого ореха, кунжутному, подсолнечному, рапсовому, кукурузному, тыквенному, льняному, оливковому или соевому.
Чтобы облегчить жизнь молодым мамам, мы проанализировали полезные свойства растительных масел, наиболее часто вводимых в прикорм.
Подсолнечное (нерафинированное)
- Хорошо усваивается детским организмом;
- служит источником витаминов Е, А и D (этот витамин необходим для профилактики рахита у детей до 2 лет);
- содержит полиненасыщенные жирные кислоты, что благотворно сказывается на работе мозга, на обменных процессах организма, функционировании зрительной и нервной системы.
- Содержит витамины В1, В2, РР, К3;
- за счет высокой концентрации витамина Е нормализует работу щитовидной железы, эндокринной системы и надпочечников.
Горчичное
- Содержит витамины Е (необходим для хорошего иммунитета) и D (для профилактики рахита);
- вещества, входящие в состав продукта, обладают антибактериальными свойствами.
Оливковое
Именно этот продукт, по мнению диетологов и педиатров, идеально подходит для прикорма.
Тайна такого единодушия кроется в том, что продукт легко усваивается организмом, ведь полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав оливкового масла, в процентном соотношении максимально схожи с грудным молоком. Поговорим о составе и полезных свойствах данного продукта.
Состав и свойства
В состав оливкового масла входят:
- витамины (А, D, Е, К);
- моно-ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота, линолевая, пальмитиновая, арахисовая);
- соединения (фенолы и полифенолы, токоферолы, стеролы, терпеновые спирты).
С точки зрения обывателя, данная информация ничего не дает людям, далеким от знания химии. Чтобы раскрыть значение продукта, приведем таблицу, доступно отражающую его полезные свойства.
Наименование системы организма или органа ребенка, на который способно воздействовать оливковое масло | Полезные свойства и (или) способ воздействия масла |
Костная система | Прием продукта стимулирует усвоение кальция организмом, за счет чего происходит укрепление костного скелета |
Иммунная система | Входящие в состав продукта фенолы служат источником укрепления иммунной системы |
Зрительная система | Линолевая кислота оказывает положительное воздействие на зрение (кроме того, она позитивно сказывается на регенерирующих свойствах организма по заживлению ран и других повреждений) |
Эндокринная система | Выступает в качестве профилактического средства, предотвращая появление сахарного диабета, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, включая в себя максимум полезных жиров, продукт способен выводить из организма вредные жиры |
Пищеварительная система | Предупреждает возникновение запора, обладает легким слабительным и желчегонным эффектом |
Нервная система | Комплекс жирных кислот, входящих в состав продукта, оказывают благотворное влияние на нервную систему малыша и работу мозга |
Кожные покровы | Причина многих кожных заболеваний у новорожденных – недостаток линолевой кислоты. Восполнение данного ингредиента, в большом количестве содержащегося в продукте, оказывает существенную поддержку в избавлении от кожных недугов |
Способы применения
Наружное применение
От запоров
Оливковое масло – эффективное средство от запора, его разрешено использовать даже для новорожденных. Несколько капель комнатной температуры наносят на живот малыша и осторожными движениями массируют животик. При указанном способе применения вещества, ответственные за слабительный эффект, содержащиеся в продукте, буквально впитываются кожей младенца и доставляются к органам пищеварения.
Для более равномерного распределения активных веществ продукта можно использовать не массаж, а другой способ: в этом случае мама прижимает животик младенца к своему телу.
При опрелостях
Опрелости – самая распространенная неприятность новорожденных. Для избавления от них 3 — 5 раз в день поврежденную кожу малыша обрабатывают стерилизованным оливковым маслом. Важен температурный режим продукта – около 20 градусов. Оливковое масло не забивает поры детской кожи, поэтому вытирать его не нужно.
Возможен и другой вариант использования масла. Его смешивают с водой в пропорции 1:2, используя потом по той же схеме, что и в чистом виде.
Простерилизовать оливковое масло под силу каждой маме. Исходный продукт, налитый в приготовленную бутылочку, ставят на водяную баню. Бутылочка должна оставаться открытой. Температура закипания масла выше, чем температура кипения воды, поэтому кипеть оно не будет, время проведения процедуры – 20 мин. После остывания бутылочку со смесью нужно закупорить крышкой и убрать в темное место.При диатезе
Оливковое масло и пихтовое, смешанные в пропорции 3 столовых ложки к одной, с добавлением витамина С (2 капли), становятся средством, помогающим избавиться от напасти. Смесь наносят на пораженные участки кожи 3 раза в день.
Для лечения недуга используют и настойку, которую готовят из 100 мл масла и измельченных цветков зверобоя (2 горсти). Смесь настаивается неделю в темном теплом месте, после чего ее используют так же, как и в предыдущем случае.
Для лечения ран и царапин
Для скорейшего избавления от царапин достаточно пару раз в день прикладывать к ним салфетку, смоченную в стерилизованном оливковом масле. В случае более серьезного кожного повреждения (рана) готовится специальная мазь: оливковое масло (две части) доводится до кипения на медленном огне с одной частью пчелиного воска. После остывания смесь готова к употреблению.
Внутреннее применение
При запорах
Для решения этой проблемы существует несколько способов, выбор решения зависит от возраста малыша. Если речь идет о новорожденном, мама смазывает сосок груди оливковым маслом перед началом кормления. Если ребенок уже отметил первое полугодие, ему на язык капают капельку средства. Если малыш получает прикорм и перешагнул рубеж одного года, то объем используемого продукта составляет четверть чайной ложки на каждые 60 грамм еды.
В отдельных источниках можно встретить упоминания клизм с использованием оливкового масла. Между тем, по мнению детских врачей, детям в возрасте до 2-х лет не рекомендуются делать клизмы, особенно масляные. Прибегают к этому способу в исключительных случаях под наблюдением врача, когда ничто другое уже не помогает избавиться от запора.
При кашле и простудах
Детям старше года при кашле (включая коклюш) дают мед, смешанный с теплым оливковым маслом в пропорции 1:1. Частота приема: 3 раза в сутки по чайной ложке.
При простудах практикуют более простой рецепт использования масла: его принимают в чистом виде трижды в день по одной чайной ложке. Действенность средства обусловлена иммуноукрепляющим свойством (а при ангине или спазматическом кашле сюда добавляется и эффект смягчения раздраженного горла).
Дополняем рацион малыша оливковым маслом
Оливковое масло вводится в рацион малыша с 7-месячного возраста. Вначале суточная доза составляет всего 1 мл, в возрасте 8 месяцев она увеличивается до 3 мл. С 9 месяцев и до года суточная потребность в продукте оценивается в 5 мл.
Продукт дают ребенку не в чистом виде, им разбавляют овощное пюре. Чтобы сдобрить кашу, пользуются не растительным, а сливочным маслом.
Для введения в рацион оливкового масла овощное пюре должно быть приготовлено мамой собственноручно, так как в готовых консервах растительные масла могут быть добавлены изначально.По мере взросления детей оливковое масло занимает еще более прочное место в питании (ведь пища становится разнообразнее, к примеру, появляются салаты из сырых овощей, заправленные оливковым маслом).
Введение любого прикорма происходит осторожно, родители малыша должны следить, не возникает ли аллергия на тот или иной продукт, впервые появляющийся в детском рационе. В этом плане оливковое масло – не исключение. Исследования показывают, что у некоторых детей аллергия на него, пусть и нечасто, но случается.Выбрать и не ошибиться
Качество оливкового масла напрямую зависит от способа, которым его получают. Лучший продукт экстра-класса на этикетке имеет обозначение Extra virgin olive oil , получают его без использования химических веществ из оливок хорошего качества посредством первого холодного отжима. Стоит такой продукт дорого. Второй холодный отжим – способ получения продукта классом ниже, соответственно на этикетке слово Extra исчезает, остается лишь Virgin olive oil. Все последующие технологии изготовления предполагают привлечение химических веществ. Жмыховые масла, являющиеся результатом подобной технологии, могут иметь различные обозначения: Pureoliveoil, Pomaceoil или Oliveoil.
Интересующий нас продукт производится в странах Африки (Тунис, Ливия, Алжир), Ближнего востока (Сирия, Турция) и в южной Европе (Испания, Италия Греция). Объемы производства несколько разнятся, но если мы говорим о продукте для детей, стоит обратить внимание на Грецию, так как именно в этой стране 80% всего объема продукции соответствуют качеству экстра-класса.
Следует отметить, что на прилавках современных магазинов иногда можно найти бутылки с оливковым маслом, на маркировке которых значится: «специальное детское», однако анализ состава и способа изготовления продукта показывает, что это обычные нерафинированные масла первого холодного отжима (качества экстра-класса). Для детей лучше выбирать органические масла, это значит, что оливки не обрабатывались пестицидами, гербицидами и химическими удобрениями!
Топ 8 проверенных оливковых масел:
- , не органическое, но холодного отжима, можно для еды
- Gaea , не органическое, но холодно отжима, можно употреблять внутрь
Растительное масло – один из продуктов, с которым ребенок знакомится в первый год жизни. Поэтому всем мамам к началу введения прикорма стоит узнать, с какого возраста разрешено давать растительные масла младенцам, зачем их включают в детское меню и какое из масел лучше всего подойдет для питания грудничка.
Польза
Добавление растительных масел в рацион малышей оправдано и необходимо, ведь эти продукты:
- включают полезные жирные кислоты, которые положительно сказываются на функционировании нервной системы и работе мозга;
- быстро усваиваются и обеспечивают энергией;
- способствуют очистке организма от вредных соединений;
- являются источником жирорастворимых витаминов;
- помогают нормализовать стул и предотвратить запоры;
- обволакивают стенки желудка, препятствуя их повреждению;
- меняют вкус блюд в лучшую сторону;
- положительно сказываются на состоянии кожи.
Возможный вред
- Любой из видов растительного масла может провоцировать аллергическую реакцию. Она хоть и встречается очень редко, но бывает в виде сыпи, изменений стула, покраснения кожи и прочих неприятных симптомов. При их возникновении новый продукт на время исключают, а позже пробуют ввести в прикорм еще раз.
- Излишне большое количество масла в рационе отрицательно сказывается на пищеварении, вредит сосудам и щитовидной железе. Кроме того, такой продукт довольно калориен и употребление с избытком может провоцировать набор лишнего веса.
- Длительная тепловая обработка растительных масел приводит к образованию трансжиров. Такие соединения опасны для детского организма и могут вызывать разные патологии, поэтому их употребление в раннем возрасте строго ограничено.
- Просроченное масло или продукт, который хранили без соблюдения правильного температурного режима, тоже может навредить малышу и стать причиной отравления.
С какого возраста, сколько и как давать?
Чаще всего растительное масло добавляют в блюда из овощей или мяса. Чтобы все полезные вещества сохранились максимально, пища должна быть немного остывшей.
Деткам постарше предлагают салаты из свежих овощей, заправленные маслом. Жареную пищу не стоит давать до трехлетнего возраста.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
При грудном вскармливании
По мнению педиатров, знакомить грудничков с растительным маслом можно с 7-месячного возраста. До этого времени малыши, получающие мамино молоко, в таком продукте не нуждаются.
- В 7 месяцев порция растительного масла для крохи должна составлять всего 1 грамм (то есть лишь несколько капель, не более 1/5 чайной ложечки).
- В 8-месячном возрасте ее можно увеличить до 2-3 грамм, то есть давать карапузу примерно половину чайной ложки масла в день.
- С 9 месяцев ежедневная порция растительного жирного продукта составляет 5 грамм (одну чайную ложку).
- С 10-месячного возраста – 6 грамм (чуть больше чайной ложки).
При искусственном вскармливании
Ребенку-искусственнику растительное масло можно предложить немного раньше – с 5 месяцев.
- В 5-месячном возрасте суточной порцией будет 1 грамм этого продукта.
- В 6-7 месяцев детям на искусственном вскармливании дополнительно дают по 3 грамма маслица.
- В 8-9 месяцев – по 5 грамм в день.
- С 10 месяцев – как и грудничкам, по 6 грамм в сутки.
Какое масло выбрать в прикорм?
Наиболее распространенными видами растительных масел для детского питания являются оливковое и подсолнечное. Именно их первыми рекомендуют включать в рацион малышей до года.
Оба продукта представлены рафинированным и нерафинированным вариантами. Первый из них более очищен, но реже провоцирует аллергию, поэтому в прикорм сначала вводят именно его. К тому же нерафинированное масло обладает выраженным запахом и привкусом, поэтому может не понравиться карапузу.
- Оливковое масло получается из плодов оливы и обладает массой положительных свойств. Оно полезно для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, пищеварения и зрения.
- Подсолнечное масло извлекается из семян подсолнечника и практически не уступает по пользе оливковому, так как содержит много витаминов, благотворно влияет на кожу и кишечник.
Менее распространены, но могут включаться в рацион детей и такие масла:
- кукурузное – питательный источник витамина Е и линолевой кислоты, полезный для клеток кожи и иммунной системы;
- кокосовое – содержит насыщенные жирные кислоты, в том числе лауриновую, у которой отмечают противомикробное и противовирусное действие, а также среднецепочечные триглицериды;
- рапсовое – богато мононенасыщенными жирами, фосфором, витамином Е и жирными кислотами омега, положительно влияет на кровеносную и пищеварительную систему;
- льняное – ценный источник ненасыщенных кислот, способствует нормализации обмена веществ, хорошему пищеварению и иммунитету, однако имеет специфический вкус;
- кунжутное – приятное на вкус, содержит много кальция, фосфора и жирных кислот, поэтому помогает укрепить зубы и костную систему;
- арахисовое – источник омега-6 и омега-9 жиров, разных витаминов и минеральных веществ, нравится многим детям своим оригинальным вкусом, полезно для сердечно-сосудистой системы;
- соевое – богато токотриенолами и токоферолами, лецитином, витамином С, разными минералами, нейтрализует токсины, улучшает обменные процессы и снижает уровень холестерина;
- облепиховое – содержит каротиноиды, витамин С, токоферол, витамин К и прочие вещества, помогает укреплять иммунитет, положительно сказывается на состоянии печени, способствует заживлению ран при внешнем применении.
Такие виды масел рекомендуют добавлять в меню детей с 1 года, а при склонности к аллергии – еще позже. Особенного внимания требуют ореховые масла, ведь они нередко имеют побочные эффекты. В отзывах об их применении у малышей часто встречаются жалобы на аллергию.
После введения в детский рацион разных видов масел их следует чередовать в питании, чтобы малыши получали максимум полезных веществ из разных продуктов.
Использование при запоре
Растительное масло является одним из безвредных натуральных средств, у которых есть слабительный эффект. В большинстве случаев при запоре применяют подсолнечное масло. Именно такое масло наиболее распространено и востребовано при нарушениях дефекации. Его действие на эвакуацию стула заметили еще в древние времена.
Данный продукт можно использовать при запорах у малышей, но с соблюдением адекватной дозировки. Прием масла положительно скажется на моторике кишечника, снимет спазмы гладких мышц и немного ускорит продвижение каловых масс благодаря смазыванию стенок кишки и увеличению пластичности кала.
Однако в первые 6 месяцев жизни это средство использовать нельзя. Поэтому, если запор появился у новорожденного, рекомендуется обратиться к педиатру, а не давать крохе масло, ведь кишечник младенца еще не полностью созрел для переваривания данного продукта.
Безопасной дозировкой масла при запоре у грудничков считают 1-2 капли. Давать продукт удобнее с помощью пипетки, капнув жидкость на язык малютки. Также можно смазать маслом соску (если ребенок ест из бутылочки) или сосок (если кроха вскармливается грудью).
Обработка кожи и стерилизация масла
Еще одна сфера применения растительного масла у грудничков – смазывание нежной кожи младенца. Наносить такой продукт на кожный покров малютки допустимо с самого рождения. Оно с легкостью избавит кроху от сухости и раздражений, а многие мамы считают его более безопасным, чем специальные косметические средства.
Масло, которым обрабатывают кожу грудничков, сначала необходимо простерилизовать. Это поможет сделать продукт безопасным для карапуза.
Сначала следует простерилизовать стеклянную тару, в которой будет храниться масло. После этого необходимо нагреть банку с маслом на водяной бане, положив на дно небольшой кусок ткани. Вода в кастрюльке должна на 1-2 см превышать уровень масла в баночке.
Постоянно помешивая масло деревянной палочкой, его надо прокалить в течение как минимум 20 минут. Для лучшего эффекта продукт можно кипятить и немного дольше (30-40 минут), пока в нем не появятся маленькие пузырьки.
Полученное стерильное средство можно наносить на кожу ребенка сразу после остывания. Хранить его нужно плотно закрыв крышкой.
Не стоить стерилизовать сразу большой объем, лучше по мере использования через несколько дней прокипятить новую порцию.
Выбор и хранение
Вопрос выбора хорошего растительного масла для ребенка очень важен. Не следует покупать для детского питания дешевые продукты. Как правило, они менее качественные, например, плохо очищены.
Выбирая товар, внимательно почитайте о нем на упаковке, проверьте срок годности, целостность бутылки и условия хранения. Покупая оливковое масло, обращайте внимание на наличие пометок «organic» или «extra virgin» на упаковочной таре.
Помните, что масло нельзя держать под солнечным светом. Подберите для хранения дома прохладное и темное место, например, кухонный шкаф.
Следите за сроками хранения, после вскрытия бутылки используйте продукт не дольше 5 недель. Наиболее подходящая емкость для хранения – стеклянная. Температура хранения не должна превышать +20 градусов.
Прежде чем давать масло из новой упаковки малышу, проверьте его запах и вкус. Если оно неприятно пахнет или прогоркло, для питания детей использовать его не следует.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
Польза оливкового масла бесспорна для всех, но беременным женщинам и детям оно просто необходимо. Продукт благотворно влияет на большинство систем нашего организма, так как содержит жиры, близкие к жирам грудного молока, сахар, каротин, витамины В и С. Жирные кислоты способствуют формированию мозга и нервной системы плода (а потом - младенца). Человеческий организм не вырабатывает их самостоятельно, поэтому так важна роль продукта из плодов оливы.
Незаменимым становится детское оливковое масло при искусственном вскармливании младенца. Добавив его в коровье молоко (обязательно обезжиренное), мы получаем продукт, наиболее близкий по своему составу материнскому молоку.
При переходе от грудного вскармливания к обычной пище действию оливкового масла нет равных, так как именно оно способно сделать этот переход безболезненным для детского организма.
Хорошо сказывается употребление продукта на работе желудка и кишечника: снижая кислотность среды в желудке, препятствует развитию гастрита, появлению язв. Благодаря маслу быстрее выводятся из организма ненужные вещества. Кроме того, оно улучшает деятельность желчного пузыря, регулируя выделение желчи, и нормализует артериальное давление.
Особенности детского оливкового масла
Для питания детей подходят масла, произведенные по специальной технологии, прошедшие дополнительную проверку, в том числе на содержание ГМО. Такие масла обогащены витаминами, необходимыми ребятишкам для полноценного развития. Особую роль играет упаковка масла, которая выбирается особенно тщательно: применяются только экологически безвредные материалы.
Предлагаем детское оливковое масло известных фирм-производителей из Италии, Чили, Германии:
- Basso;
- Las Doscientas Kids;
- Fleur Alpine.