Пресс для винограда своими руками чертежи. Пресс для винограда своими руками, как сделать самодельный из подручных материалов
Прессы для винограда являются неотъемлемой частью процесса виноделия как в промышленных масштабах, так и для домашнего использования. Хорошее и современное оборудование способно значительно облегчить труд винодела.
Назначение и принцип работы пресса
Современный и удобный пресс необходим для получения хорошего сусла. Именно от соблюдения технологии брожения и использования правильно приготовленного сусла будет напрямую зависть качество изготовленного вина.
Использование пресса помогает быстро и эффективно отделить виноградную мезгу от получаемого сусла и отжать из мезги весь сок. При этом в процессе отжима не происходит дробление виноградных косточек и гребней, а также кожицы. Таким образом, пресс позволяет получить сок из ягоды без повреждения косточек или гребней винограда.
Стандартный пресс состоит из следующих элементов и составляющих:
- шестеренки;
- пара деревянных или из нержавейки валиков, имеющих рифленую поверхность;
- пара ёмкостей, предназначенных для раздавленного винограда и виноградного сока.
Пара валиков закреплена на шестеренках. При движении ручки валики приходят в действие и начинают встречное поступательное движение. Специальным устройством можно отрегулировать зазор между шестеренками в зависимости от размеров перерабатываемых ягод.
Минимальный зазор составляет 3 мм, а максимальное расстояние между шестеренками может устанавливаться в 8 мм. Результатом работы пресса является отжим из ягод сока и перенаправление его в отдельную емкость.
Стандартный процесс прессования ягод винограда заключается в нескольких этапах:
- отделение самотёком сусла;
- получение сусла первого давления;
- получение сусла второго и третьего давлений.
Любой пресс является нажимным устройством, дополненным неподвижной плитой и корзиной, в которых отделяется мезга от виноградного сока. В междисковом пространстве устанавливается своеобразная дренажная система, которая способствует отводу чистого сока. Непосредственно под прессом располагается шнек, предназначенный для удаления отжимок.
Разновидности пресса
На настоящее время существует большое количество разновидностей таких агрегатов, помогающих получить сок из винограда.
- Механический пресс для винограда. Агрегат включает в себя деревянную корзину и чугунную станину. Такой агрегат отличается компактностью и цена его вполне доступна для большинства потребителей. Хороший и качественный механический пресс является оптимальным вариантом для домашнего виноделия. Принцип действия основан на применении физических усилий. Производительность такого агрегата не слишком большая.
- Электрический пресс для винограда. Изготавливается из качественной нержавеющей стали. Такой материал не склонен к окислению, долговечный и не оказывает негативного воздействия на вкусовые характеристики конечного продукта. Принцип действия основан на давлении, получаемом при пользовании водой (гидравлический) или воздухом (пневматический) посредством специального насоса. Производительность очень высокая.
Кроме того, по назначению прессы делаться на универсальные, которые могут быть использованы для отжима не только винограда, но и других ягод или плодов, а также специальные, применение которых адаптировано именно под виноград.
По материалу
Наиболее востребованы деревянные и металлические прессы:
- деревянные прессы нуждаются в более тщательном уходе, который заключается в мытье, обеззараживании и систематических осмотрах на предмет появления плесени или болезнетворных микроорганизмов. Качественная основная корзина пресса изготавливается из бука или дуба;
- металлические прессы могут быть как чугунными, так и нержавеющими. Такие материалы более гигиеничны и просты в обслуживании. Кроме того, подобные материалы очень долговечны и не придают вину посторонних запахов. Прессы из металла могут быть как бытовыми, так и промышленными.
По объёму и мощности
Безусловно, домашнее виноделие предполагает использование более бюджетных вариантов пресса, которые обладают низкой, но вполне достаточной для бытового использования производительностью. Для домашнего использованияиспользуются прессы без металлических элементов или самодельные конструкции.
Гидропресс для винограда (видео)
Преимущества использования
- виноградный сок, полученный таким способом, содержит все полезные и питательные вещества, что обусловлено минимальным контактом с кислородом;
- пресс позволяет получить больший объем виноградного сока;
- при таком способе отжима практически не наблюдается пенообразование;
- качественный пресс не только отличается долговечностью, но и позволяет снизить затраты сил и времени.
При выборе агрегата для домашнего, или бытового, использования следует выбирать простую конструкцию, которая легко собирается и чистится после работы.
Изготовление своими руками
Очень часто в домашних условиях виноделы заменяют пресс обычными кухонными комбайнами или соковыжималками. Однако использование таких аппаратов очень часто вызывает плохое осветление вина и образование осадка.
Сделать пресс самостоятельно можно из подручных средств. Такое устройство облегчит процесс получения сока и не потребует затрат на приобретение дорогостоящего оборудования.
Пошаговая инструкция по изготовлению пресса:
- подготовка ёмкости для загрузки ягод, в качестве которой может быть использован барабан от обычной стиральной машинки, в стенках которого следует просверлить в шахматном порядке отверстия;
- подготовить ёмкость, которая превышает размерами барабан от стиральной машинки. Ёмкость, как и барабан стиральной машинки, должна иметь вид цилиндра без дна и иметь ряд дополнительных отверстий по нижней части;
- вставив один цилиндр в другой, следует зафиксировать их между собой, вставив между стенками брусочки;
- подготовить П-образную раму, на перекладину которой через просверленное отверстие фиксируется рабочая часть в виде толстого чугунного блина с рычагом;
- обе ёмкости помещаются в широкий таз из пищевого пластика, в котором просверлено отверстие под шланг для стока сока.
Принцип действия такого механизма очень прост. Забетонированная в виде турника П-образная рама с рабочим механизмом является основой, под которую устанавливается конструкция из таза с двумя перфорированными цилиндрами. Шланг от таза следует поместить в ёмкость для сбора готового сока. Виноград загружается в барабан и прикрывается деревянным щитом, на который при помощи рычага опускается чугунный блин пресса. Отжатый сок стекает по шлангу в чистую ёмкость.
Самым лучшим и качественным соком является тот, который собран из винограда без использования пресса, то есть самотёком. Как правило, виноделы объединяют его с соком первого и второго отжима, что позволяет получить наиболее высококачественное вина. Сок от третьего и последующих отжимов могут быть использован в виноделии для приготовления более простых алкогольных напитков. Отпрессованная мезга может быть перемешана и повторно отжата, но не больше трёх раз.
Как сделать пресс для винограда (видео)
Безусловно, можно отжимать сок винограда вручную или через соковыжималку. Но такие варианты имеют большое количество недостатков, включая потерю сока и снижение качества вина. Поэтому для виноделия в домашних условиях рекомендуется приобрести или изготовить самостоятельно хотя бы наиболее простой пресс. Очень важно тщательно промывать аппарат сразу после использования и тогда пресс будет служить верой и правдой долгие годы.
Пресс для винограда — это незаменимый инструмент в вопросах виноделия. Прессы для винограда широко используются в хозяйстве и на промышленных объектах. Только разница в мощности и возможностях прессовального оборудования внушительная.
- Пресс для винограда необходим, чтобы получить качественное сусло. Чем правильнее будет протекать процесс брожения, тем качественнее получится вино. Либо же виноградный сок, для которого брожение не требуется;
- Задача прессов для винограда — отделить мезгу винограда от сусла и выполнить процесс отжима сока мезги;
- Особенности отжима заключается в том, что выдавливание способствует получению максимального количества сока без дробления кожи, гребней или косточек винограда;
- Пресс для выдавливания сока состоит из шестерен, валиков с рифленой поверхностью и пары емкостей. В одной емкости давят виноград, а во второй поступают порции сока;
- Валики фиксируются на шестернях. Поворачивая ручной пресс с помощью ручки, эти два элемента осуществляют поступательные встречные движения;
- Специальный механизм способствует регулированию зазора между шестернями и валиками. Это дает возможность настроить пресс для винограда своими руками под выдавливание сока из других фруктов, ягод или овощей;
- Минимальный показатель зазора — 3 мм, а максимальный — 8 мм;
- Пресс, вне зависимости от того, ручной он, винтовой или гидравлический, является нажимным приспособлением, которое дополняется плитой и корзиной. Здесь происходит отделение сока и мезги. Между дисками имеется специальное пространство с подобием дренажа. Через него отводится чистый сок от прессов для винограда, яблок или других фруктов;
- Под прессом находится шнек, который удаляет все продукты отжима;
- Результат выдавливания прессами для винограда — это получение сока, направленного в отдельную емкость после отжима.
Этапы отжима
Практически все прессовальные устройства для фруктов, яблок и получения из них сока характеризуются стандартным процессом отжима. Заключается он в прохождении трех основных этапов:
- Методом самотека отделяется сусло;
- Далее винодел получает сусло первого давления;
- Затем следует сусло второго и третьего давления.
Виды
Выбирая пресс для винограда, стоит подумать, какой вариант оборудования для отжима фруктов и в частности виноградных ягод вам подойдет больше. Проанализировав чертежи некоторых видов устройств, некоторые решат изготовить самодельный пресс для винограда. Ничего сложного в этом процессе нет.
Сами же заводские прессы типа Богатырь или его аналоги можно разделить на несколько видов.
- Механические. Устройство состоит из деревянной корзины и станины из чугуна. Доступная цена, компактные размеры и неплохие показатели производительности. Механические прессы для фруктов и яблок можно считать оптимальным решением для домашнего виноделия, когда речь идет о небольших объемах обработки фруктов. Работа основывается на физических усилиях.
- Электрические. Здесь выделим гидравлический и пневматический пресс. Устройство изготавливается из высококачественной нержавеющей стали, что способствует защите от окисления и появления ржавчины. Подобные конструкции не оказывают негативного воздействия на вкусовые характеристики отжатого винограда, яблок и фруктов. Гидравлический пресс работает на основе гидравлического насоса (вода), а пневматический пресс создает давление путем нагнетания воздуха другим видом насоса. При этом все насосы питаются от электричества. Из-за этого гидравлические и пневматические прессы фруктов и яблок относятся к категории электрических устройств. Важная отличительная черта — повышенная производительность оборудования.
- Универсальные. Многие виноделы задумываются о том, как сделать пресс для винограда и других видов фруктов в одном устройстве. Заводские универсальные прессы пользуются внушительным спросом. Это обусловлено тем, что кроме самого винограда, он могут выдавливать сок из яблок, различных фруктов и даже овощей. Это расширяет возможности по изготовлению вина и соков.
Материалы изготовления
Вы можете приобрести себе отличный агрегат Богатырь на 5 литров и использовать возможности данного компактного устройства в домашних условиях. Но для многих покупателей большую роль играет материал, из которого изготовлен пресс.
Наибольшим спросом пользуются два варианта:
- Древесина. Считается наиболее экологичным и безопасным вариантом. Но на практике после каждого выдавливания сока яблок или винограда за деревянным прессом требуется тщательный уход, мытье и обеззараживание;
- Металл. Изготавливаются из чугуна или нержавеющей стали. Отличается металл гигиеничностью, простотой обслуживания и долговечностью. При этом металл не передает соку блок или фруктов посторонние запахи и привкусы. Тот же Богатырь является металлическим прессом, хоть предназначен для бытового применения.
Делаем своими руками
Не редко полноценный винтовой или другой тип пресса в домашних условиях заменяют на кухонные комбайны и соковыжималки. Отжать ими сок из яблок или винограда можно, но результат не оправдает ваши ожидания. Основная проблема соковыжималкой и комбайнов в том, что после обработки фруктов сок плохо осветляется или образуется много осадка.
Вы можете приобрести заводской винтовой агрегат, что положительно скажется на результатах проделанной работы. Однако многим не хочется тратить деньги на то, что они легко могут собрать своими руками.
Опираясь на чертежи, фото и видео инструкции, можно собрать отличный самодельный пресс и отжать на нем чуть ли не весь урожай.
Предлагаем вам достаточно простой вариант сборки виноградного пресса, который будет состоять из подручных материалов.
- Подготовьте любую подходящую по объему и материалу емкость, куда будут загружаться ягоды. Оптимальный вариант — это барабан стиральной машины. В стенках нужно выполнить отверстия дрелью, действуя в шахматном порядке.
- Подготовьте емкость, которая будет несколько больше барабана стиральной машины. Это цилиндрическая емкость без дна с дополнительными отверстиями внизу.
- Вставьте меньшую емкость в большую, а между ними установите небольшой деревянный брусок. Так вы получите необходимый зазор.
- Изготовьте или найдите раму в форме буквы П. На перекладину рамы установите рабочую часть. Это может быть толстый блин из нержавеющего металла или чугуна. Фиксируется этот блин, дополненный рычагом, путем высверливания отверстия в раме.
- Поместите две емкости в большой таз, изготовленный из пищевых полимеров. В нем просверлите отверстие, куда затем подключите шланг. Через этот шланг будет уходить виноградный сок.
- П-образный турник, забетонированный в земле, будет выступать основой для рабочего механизма. Но основу монтируется конструкция из пищевого таза и двух вставленных друг в друга цилиндров с отверстиями.
- Шланг из таза помещается вторым концом в емкость, где будет скапливаться выжатый сок.
- Виноград загрузите в барабан, и накройте щитом из дерева или нержавейки. Сверху него опускается чугунный блин, контролируя нажим рычагом.
- Сок, выделяемый при прессовании винограда или других фруктов, постепенно через шланг вытекает в накопительную емкость.
- Мезгу рекомендуется прессовать не более 3 раз.
Сок первого отжима идеален для вина или высококачественного фруктового напитка. Второй и третий отжим идут на простые алкогольные напитки. Чтобы добиться вина хорошего качества, не расходуя напрасно сок 2 и 3 отжимов, их просто смешайте с соком первого отжима в определенных пропорциях.
Селекционерами выведено множество сортов винограда, которые успевают вызревать в любой полосе России. Виноград заготавливают на зиму в виде сока, который очень любят дети. А для взрослых нет ничего лучше натурального виноградного вина. Чтобы выжать сок, виноградарям приходится прикладывать немалые усилия. Облегчить труд помогает специальный пресс. А изготовив пресс для винограда своими руками, удастся получить полезное приспособление, сэкономив деньги.
Общее определение и виды прессов
Пресс для винограда – это бочонок с дренажными решетками, оборудованный поддоном для сбора сока. Поверх бочонка располагается силовой винт, с помощью которого осуществляется давление на прессующий элемент. Бочонок изготавливают из нержавеющей стали, а также деревянных планок из бука или дуба. Важно, чтобы все материалы были экологически чистыми.
Прессы могут применяться не только для обработки винограда. Они одинаково эффективны при обработке яблок, а также других фруктов и ягод. Все устройства делят на несколько типов.
Механические . Такие устройства пользуются популярностью у садоводов. Их отличительной особенностью является не очень высокая производительность, связанная с необходимостью применения ручного труда.
Виноград засыпается в перфорированную корзину. А принцип действия механического оборудования заключается в том, что создание требуемого давления на пресс осуществляется за счет винтового механизма, который вращают с помощью ручки.
Электрические . В эту категорию входят два типа оборудования:
- гидравлический пресс;
- пневматический пресс.
Работа гидравлического пресса обеспечивается гидравлическим насосом. То есть он оказывает давление на прессующий элемент с помощью воды. Пневматическое оборудование предусматривает оказание давления воздухом. От механических прессов электрические устройства отличаются отсутствием необходимости применения ручного труда. За счет этого значительно повышается производительность работ и объем получаемого сока.
Какие материалы потребуются для изготовления пресса
Пресс для винограда можно приобрести в готовом виде. Производители предлагают потребителям различные типы оборудования, в том числе гидравлические соковыжималки. Но его совсем несложно изготовить своими руками.
Виноград загружается в бочонок или корзину, соприкасаясь с ее стенками. Поэтому очень важно, чтобы изготовлена она была из качественного материала. Чаще всего используются два варианта.
Дерево . Для этих целей подходит только древесина твердых пород, например, бук или дуб. Изготовив корзину из деревянных планок, удастся получить прочную и экологичную конструкцию. Но при использовании дерева возникают сложности с уходом за оборудованием. После каждой выжимки сока корзину придется тщательно промывать и просушивать.
Металл . Идеальным вариантом станут чугун или нержавеющая сталь. Эти материалы не окисляются при контакте с фруктами. Металлические бочонки просты в обслуживании, легко моются и отличаются высокой степенью гигиеничности.
Сам пресс представляет собой круг, который чаще изготавливают из дерева. Кроме этого, потребуется подготовить болты и гайки для крепления деталей конструкции, металлический прут и подшипники, а также инструменты по работе с деревом и металлом.
Порядок действий при изготовлении пресса
Чтобы облегчить работы по изготовлению пресса для винограда своими руками, можно взять барабан от старой стиральной машины. В барабане просверливаются отверстия, служащие для крепления деревянных планок. Дренажные планки можно напилить из брусков или воспользоваться паркетными дощечками.
Из таких же планок изготавливается «блин», который выступит в качестве дна корзины. На «блин» поперек планок прикручивается брусок, который обеспечит зазор между корзиной и металлическим бочонком.
Далее из металлического профиля изготавливают П-образную раму. Важно, чтобы толщина профиля составляла не менее 3 мм. Раму бетонируют в земле, обеспечивая ей устойчивое положение. Если нужно сделать мобильное устройство, к раме приваривают ножки из металлических труб.
На перекладину рамы устанавливается «блин» из нержавеющей стали или чугуна, выполняющий функцию пресса. Для фиксации «блина» в раме высверливается отверстие. На пресс устанавливается рычаг или ручка. В дальнейшем крутя ручку, пресс будет опускаться в корзину.
Бочонок устанавливается в основании рамы на поддон, например, в таз. В тазу проделывается отверстие, в которое вставляется шланг. Через шланг сок будет сливаться в приемную емкость.
Также необходимо изготовить деревянный щит, которым будет накрываться виноград, загруженный в корзину. На этом процесс изготовления самодельного пресса завершен.
Как пользоваться прессом
Чтобы воспользоваться самодельным прессом, корзину застилают фильтровочной тканью. В качестве фильтра можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, специальную ткань, ситец или синтетическое волокно. Важно, чтобы оно не содержало опасных красителей.
Виноград снимают с гроздей. Если из него предполагается делать сок, ягоды промывают под проточной водой. Для вина промывание ягод не требуется, так как именно на виноградной кожуре содержатся винные дрожжи, вызывающее естественное брожение.
Далее в корзину загружают виноград. Сверху его накрывают деревянным щитом. С помощью рычага или ручки на деревянный щит опускают металлический «блин». Под давлением металла сок, образующийся из винограда, постепенно поступает в поддон и, попадая в шланг, сливается в приемную емкость.
После использования пресс для винограда разбирают, тщательно промывают и просушивают. Эти манипуляции необходимо проводить после каждого использования оборудования. В противном случае деревянные элементы конструкции подвергнутся гниению.
Главным инструментом для создания вина и сока в домашних условиях своими руками является виноградный пресс. Данное устройство применяется как любителями, так и на промышленных предприятиях. Однако пресс для винограда, созданный собственноручно, очень сильно отличается от промышленного устройства.
Особенности конструкции
Рассмотрим основные характеристики, присущие домашнему прессу.
- Данное устройство нужно для того, чтобы вы могли получить виноградный сок высокого качества. Насколько хорошим будет сок или вино, зависит от того, как будет проходить брожение.
- Основной функцией пресса считается отделение сока от мякоти, косточек и кожуры винограда.
- Впоследствии этот сок отжимается. Значимой особенностью считается то, что сок отделяется от мезги практически без повреждения косточек или кистей.
- Данная конструкция для отделения сусла от мезги представляет собой несколько шестеренок, валиков с волнистой поверхностью, и две пустых емкости. Виноград давится в первой ёмкости, а получившийся сок поступает во вторую емкость.
- На шестеренках закрепляются валики. В конструкции есть специальная ручка, с помощью которой осуществляется поворот пресса, в результате чего эти два элемента начинают крутиться навстречу друг другу.
- В устройство пресса встроена специальная система, благодаря которой можно контролировать промежуток между шестеренкой и валиком. Благодаря такому механизму вы легко сможете выдавливать сок из любых других фруктов и овощей с помощью данного устройства.
- Наименьшее расстояние зазора – 0,3 см, а наибольшее – 0,8 см.
- Данная конструкция считается нажимным устройством, независимо от своего подвида: гидравлический, ручной или винтовой пресс. В дополнение к такому приспособлению крепится плита и корзина. Именно в данном месте виноградный сок отделяется от кожуры.
- Между двумя дисками установлена дренажная система, через которую сливается полученный сок.
- Под прессом расположен специальный стержень со сплошной винтовой поверхностью. С помощью него отсеиваются ненужные продукты после слива сока.
- Конечным результатом процесса прохождения винограда через пресс является чистый сок, слитый в пустую емкость.
Любое приспособление, предназначенное для пресса винограда, яблок или других фруктов, включает в себя 4 этапа отжима:
- сначала отделяют виноградный сок от мякоти под уклоном с помощью силы собственной тяжести;
- получение сока первого давления;
- получение сока второго давления;
- получение сока третьего давления.
Разновидности приборов
Перед тем как приобрести пресс для отжима виноградного сока или других фруктов и овощей, нужно внимательно изучить все разновидности данных приборов.
Все промышленные прессы для отжима можно разделить на следующие категории.
Механический пресс
Такой прибор представляет собой неподвижное чугунное основание, на котором установлена специальная корзина, изготовленная из дерева. Данное решение отличается хорошей производительностью, приемлемой ценой и небольшими габаритами. Механический прибор для отжима фруктов и овощей многие виноделы считают идеальным решением для создания сока в домашних условиях.
Однако подобное устройство подойдет только для обработки малого количества фруктов, так как для его работы придётся применять физическую силу.
Электрический пресс
В данную подгруппу входит ещё два вида пресса: гидравлический и пневматический. Такие приборы сделаны из нержавейки отличного качества, благодаря чему пресс не заржавеет. Данное решение не придаст вашему соку никаких побочных вкусов. Гидравлический пресс работает при помощи воды, пневматический – с помощью высокого давления воздуха, которое создается специальным насосом. И гидравлический, и пневматический вариант насоса работает только от электрического тока.
Основным преимуществом данного решения считается высокая производительность устройства.
Универсальный пресс
Многие люди хотят, чтобы их прибор мог выжимать сок не только из винограда, но и из любых других фруктов и овощей. Универсальные прессы давно зарекомендовали себя на рынке, и пользуются значительным спросом, потому что с их помощью можно выжимать сок из яблок, вишен, апельсинов и других культур. Это значительно расширяет возможности приготовления соков и вин.
Каждый винодел может купить пятилитровый прибор для прессовки винограда и использовать его в домашних условиях. Все варианты прессов схожи между собой по функциям, однако, материал, из которого изготовлена конструкция, часто отличается. Самыми популярными являются 2 вида приборов: пресс из дерева и металла.
- Деревянный вариант является экологически чистым, и не наносит никакого вреда здоровью человека. Однако ухаживать за таким прибором очень сложно, так как после каждого использования вам придётся очень тщательно промывать устройство, проводить дезинфекцию.
- Металлический вариант устройства представляет собой сплав чугуна и нержавейки. Если в основе конструкции лежит металл, то это устройство будет отличаться долговечностью. Пресс, изготовленный из металла, очень прост в использовании, является гигиеничным, так как не придает никаких лишних вкусов и запахов полученному виноградному соку.
Как сделать пресс своими руками?
В современном мире в условиях домашнего использования соковыжималки и кухонные комбайны легко затмевают полноценный механический пресс. С их помощью вы можете легко выжать сок из винограда или других фруктов и овощей, однако, результат устроит далеко не каждого хозяина. Главным недостатком кухонных комбайнов являются то, что в полученном соке остаётся слишком много мякоти, а это нравится далеко не всем.
Также вы можете купить специальный винтовой пресс, выпущенный на заводе, который способен отлично выполнить все функции соковыжималок гораздо лучше их самих. Тем не менее не все люди готовы покупать то, что с небольшими усилиями можно собрать самому.
Ниже будет рассмотрен один из самых лёгких видов пресса для винограда, не требующий никаких чертежей. С помощью данной конструкции вы легко сможете отжать весь свой урожай.
- Вначале нужно подобрать посуду большого объема. Сюда будем помещать ягоды. Специалисты рекомендуют использовать барабан от стиральной машины. При помощи дрели на стенках сосуда нужно проделать маленькие дыры в хаотичном порядке.
- Далее вам понадобится посуда, диаметр которой будет больше, чем барабан машинки. Это должна быть посуда круглой формы, не имеющая дна.
- В ёмкость, которая больше по диаметру, нужно установить барабан стиральной машины, а в расстояние между ёмкостями поместить маленькую деревянную дощечку.
- Из дерева следует соорудить раму П-образной формы. На полученный «турник» нужно закрепить ходовую часть. Она представляет собой достаточно плотный блин из чугуна или нержавейки. Его закрепляют на раме с помощью специального рычага, для этого раму следует просверлить.
- Обе емкости необходимо установить в тазик большого размера. В нём также сверлится небольшая дыра размером с диаметр шланга. Шланг нужно подсоединить к этому тазу для того, чтобы отделять образовавшийся сок.
- Перекладину в форме буквы «П» следует крепко закрепить в земле, она является главной частью этой конструкции. Впоследствии на нее устанавливается агрегат, состоящий из таза, изготовленного из пищевых полимеров, и пары посудин, закрепленных друг в друге.
- Вам понадобится еще одна пустая емкость большого размера. В неё будет направляться шланг, который выходит из вашей конструкции. Сюда начнет сливаться готовый виноградный сок.
- Ягоды поместите в барабан стиральной машины, и прикройте металлическим полотном либо закройте досками. Сверху нужно положить чугунный блин. Силу давления следует контролировать при помощи рычага.
- Вследствие проведенных манипуляций вы получаете виноградный сок, который через шланг сливается в пустую емкость.
Опытные виноделы не советуют прессовать виноградную мягкость более 2-3 раз.
Виноградный сок, полученный после первого отжима, отлично подходит для качественных вин или дорогих фруктовых напитков.
О том, как сделать пресс для винограда, смотрите в следующем видео.
Вначале я планировал приобрести Итальянский корзиночный пресс на 76 литров, но потом мне захотелось сделать пресс самостоятельно. Я начал искать в сети фотографии старинных корзиночных прессов для винограда, дабы повнимательней изучить конструкцию. Также, я внимательно читал винные блоги. В итоге, в блоге Дениса Руденко статья Винный пресс - от пещеры до hi-tec винодельни и в фейсбуке у Владимира Цепелик я нашел то, что искал. Дальше проще. Делаем чертеж, потом рисуем в изометрии и делаем раскладку по элементам. Теперь нужно найти где приобрести сухой дуб и мастерскую в которой его обработать. Мне повезло - в первом же деревообрабатывающем цеху куда я обратился и где продают сухой дуб, я познакомился с владельцами. Они оказались "гаражными виноделами", да еще специализируещимися на производстве бренди, т.е. они делают сухое вино, потом перегоняют его на виноградный спирт и выдерживают в дубовых бочках. Тут мы и спелись договорились. Выражаю им огромное!СПАСИБО! за помощь.
1. все начинается с чертежа
2. фуганим - тоесть выравниваем две из четырех сторон
3. пилим
4. я делаю пресс:-)
5. чертеж
6. ресмус позволяет нам сделать необходимые детали заданной толщины одинаковыми
7. нарезаем плашки для корзины
8. обедаем (в гостях)
9. торцуем детали в необходимый нам размер
10. торцуем
11. первый результат! теперь все эти детали должны приобрести форму, их нужно просто собрать согласно схеме
12. вымеряем прямые углы
13. засверливаем и закручиваем
14. собираем раму