Применение нута. Нут – растение самоопыляющееся
Нут – не очень известная для народов России полевая культура.
Возможно, это связано с тем, что основные районы возделывания нута относятся к засушливым жарким местностям. Раньше в СССР зерно нута поступало из республик Средней Азии. Сейчас небольшие площади его остались в Нижнем Поволжье, Саратовской, Оренбургской, Пензенской, Астраханской и Омской областях, т. е. в районах с резко континентальным климатом. Нут очень популярен у народов Индии, Бангладеш и Пакистана, а также в странах Средиземноморья, которые и являются его родиной. Это самая засухоустойчивая зернобобовая культура, отличающаяся устойчивостью к большинству болезней и вредителей, к которым в значительной степени восприимчивы другие культуры семейства бобовых.
Кратко:
Нут белый, горох чана (бенгальский). Пищевая ценность: белки – 21,3 г, жиры – 5,4 г, углеводы – 49,6 г. Энергетическая ценность: 1344 кДж/320 ккал.
Нут, турецкий горох, куриный горох, боб гарбанзо, боб ceci, бенгальский горох, chana или channa (Cicer arietinum) – боб семейства Fabaceae, подсемейство Faboideae.
Растение может быть высотой 20 – 50 см, имеет маленькие перистые листья с обеих сторон стебля. В одном стручке содержится 2-3 гороха. Цветы могут быть белые или красновато-синие. Нут растет в субтропическом или тропическом климате и годовом количестве осадков более, чем 400 мм. Если он выращен и в умеренном климате, то урожай будет намного ниже.
Существует два типа нута:
Desi – у него маленькие, темные семена и грубая оболочка (преобладает на индийском субконтиненте, в Эфиопии, Мексике, Иране);
Kabuli - большие семена светлого цвета с более гладкой оболочкой (в основном, растет на юге Европы, в северной Африке, Афганистане, и в Индии с 18 века.)
Desi также известна как Бенгальский горох или chana. Desi напоминает семена, которые были при археологических раскопках, и семена дикого предка, так что он, вероятно, более ранняя форма. Нуты Desi полезны для людей с проблемами сахара крови.
Спелые нуты едят в салатах, тушат, делают из них нутовую муку (также известную как besan, и используемую в индийской кухне). В Индии, где они называются «chana», нуты являются основным источником белка для вегетарианской культуры. Мука нутовая также используют, чтобы делать «бирманский тофу». Неспелые нуты часто выбирают из стручка и едят как сырая закуска во многих частях Индии, а сами растения едят там, как зеленый овощ в салатах.
Нут – незаменимый источник белка (24%), кальция, фосфора, витамина А и В. В них большое содержание диетического волокна.
Нуты выращивались в некоторых областях Германии использовались как замена кофе во время Первой Мировой войны.
Способ приготовления:
Кладем сушеный горох в кастрюлю, заливаем водой и замачиваем на ночь. Сливаем и промываем, затем снова заливаем водой и доводим до кипения; варим 1 – 1.5 часа до мягкости. За 5 мин до готовности добавляем соль по вкусу. Сливаем воду, нут готов. Добавляем лук и смесь специй панч пурен и обжариваем, либо добаляем в другие готовые блюда.
Значение Культуры
Латинское название нута – Сicer. Предполагают, что оно произошло от греческого «kikus», что значит «мощь» или «сила».
По питательной ценности нут превосходит все другие виды зерновых бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою.
Содержание белка в семенах нута варьируется от 20,1 до 32,4 %. У сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше. Однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка и характера влияния на утилизацию белка некоторых неблагоприятных факторов. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот – метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.
Семена нута содержат много фосфора, калия и магния. Нут – хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина.
В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.
В зонах выращивания нута его широко используют для продовольственных и кормовых целей, а также в качестве сырья для консервной и пищевой промышленности. Главное назначение нута – продовольственное.
Семена нута употребляют в пищу обычно в вареном и в жареном виде как лакомство, а также для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, пирожков и национальных кушаний. Из жареных дробленых семян приготавливают брикеты в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецким орехом.
Нут используют и при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.
Добавление нутовой муки (в количестве 10-20 %) к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с молочным порошком приготавливают питательную кашу для детей.
Темноокрашенные семена нута, отличающиеся повышенным содержанием белка, широко используют в животноводстве в качестве корма (1 ц зерна нута содержит 122 кормовые единицы и 19 кг переваримого белка). В рационе с другими кормами их используют для различных животных, особенно для свиней и птицы. В корм употребляют цельные и дробленые семена, а также нутовую муку. Дробленые семена и муку добавляют в качестве добавки к грубым кормам. Цельные семена нута используют в корм в вареном или запаренном виде.
В кормовых рационах птицы нут используют как белковый концентрат взамен рыбной муки.
В фазе формирования и налива зерна зеленая масса нута по кормовой ценности близка к концентрированному корму и в этой фазе она охотно поедается свиньями и овцами. При таком скармливании зеленой массы ежедневные прибавки в весе животных достигают 130-200 г.
История культуры
Данные археологических раскопок свидетельствуют об использовании нута человеком в пищевых целях в древнейшие времена. Так, в Греции при раскопках поселений древнего человека обнаружены семена нута, возраст которых датируется 5450-ми годами до н. э. В Ираке были найдены семена нута, относящиеся к бронзовому веку (3300 лет до н. э.).
Первые письменные упоминания о нуте встречаются в Илиаде Гомера. Новые лингвистические исследования говорят о возделывании нута в 1580-1100 гг. до н. э. в долине реки Нил.
В древние времена семена нута не только употребляли в пищу, но и широко использовали в лечебных целях. Так, Диоскорид сообщает, что нут благотворно влияет на работу желудка как в вареном, так и в жареном виде и рекомендует использовать нежные молодые семена в качестве десерта.
Плиний советует использовать нут в качестве мочегонного средства, стимулирующего роды и выделение женского молока. Считалось, что компрессы из молодых растений нута излечивают воспаления, чесотку, язвы, раковые опухоли, улучшают цвет кожи, предупреждают кожные заболевания и уничтожают бородавки.
Додонеус сообщает об использовании нута как сексуального стимулятора. Употребление водного настоя семян нута увеличивает мужскую потенцию. Отваром нута избавлялись от камней в почках и в мочевом пузыре.
В Россию нут, скорее всего, проник из Болгарии через Украину, а также из стран Закавказья и юго-западной Азии и стал возделываться на полях и огородах в 70-х годах XVIII в. Производственные посевы нута в засушливых районах России появились в начале 30-х годов.
Биологические особенности
Род Слеег объединяет более 30 видов, из которых в культуре распространен только один – Сicer arietinum B. Это – однолетнее растение.
Корень стержневой, разветвленный, на корнях могут образовываться клубеньки – результат симбиоза растения с клубеньковыми бактериями. Семядоли при прорастании остаются в почве. Всходы зеленые или красно-фиолетовые.
Стебли ребристые, прямые, изогнутые, реже – лежачие, ветвящиеся. Высота стебля 20-70 см.
Листья сложные, непарноперистые, с коротким черешком; листочков 11-17. Лисючки мелкие, мелкопильчатые, эллиптические или обратнояйцевидные Прилистники 3-4-зубчатые.
Цветки одиночные, пазушные, мелкие, разнообразной окраски, состоящие из 5-зубчатой чашечки, паруса, крыльев, лодочки, столбика, расширяющегося кверху, и 10 тычинок, из которых 9 срослись в трубку и 1 свободная.
Бобы короткие, вздутые, овально-вытянхтые или ромбические. Зрелый боб соломешю-желюго цвета или гемно-фиолетовый (с антоцианом).
Стебли, листья и бобы железисто-опушенные.
Семян в бобе обычно 1-2. редко 3 Семена с вытянутым клювиком, б)-юрчатые или шероховатые, округлые, угловатые или промеж) точной формы. По массе в расчете на 1000шт. семена бывают: очень мелкие (менее 50 г), мелкие (51-150 г), средние (151-250 г). крупные (251-350 г), очень крупные (более 350 г).
Окраска семенной кожуры белая, розовая, желтая, оранжевая, рыжая, светло- и темно-коричневая, темно-красная и черная. Окраска семядолей желтая.
Нут – растение самоопыляющееся.
Отношение к факторам среды
Свет. Нут относится к растениям длинного дня. На длинном дне нут ускоряет период цветения. В условиях укороченного (9-часового) дня рост растений резко замедляется.
Тепло. Нут имеет широкое распространение в зонах с засушливым климатом. Отсюда возникло заблуждение, что нут не выносит низких температур. В действительности он является одной из самых холодостойких культур среди зерновых бобовых. Так, в Узбекистане в некоторых районах практикуют осенние посевы нута. В зимний период вегетации под снежным покровом нут выдерживает понижение температуры до -25 °С. С наступлением ранней весны взрослые растения не погибают и при -16 °С. в то время, как другие бобовые не выдерживают такого понижения температуры.
Сумма среднесрочных температур, необходимая для созревания нута, составляет 1800-2000 °С.
Минимальная температура почвы, при которой семена могут набухать, 3…4 °С, но всходы при такой температуре появляются через 3-4 недели. При температуре почвы 8… 10°С всходы появляются на 9-10-й день. Нут отзывчив на тепло, особенно в фазу цветение – плодообразование. Температура воздуха в этот период должна быть не ниже 200 °С.
Влага. По сравнению с другими зерновыми бобовыми культурами, нут менее требователен к влаге и отличается высокой степенью засухоустойчивости. Нут легко переносит кратковременную засуху. Наличие такого свойства у растений нута объясняется тем, что их клетки содержат меньше свободной и больше связанной воды. Вследствие этого испарение у них ниже, чем у других бобовых культур.
В период засухи нут приостанавливается в развитии, но при наступлении благоприятных условий рост возобновляется и растения дают хороший урожай семян.
Большая влажность воздуха неблагопрятна для плодообразования, так как снижает процент опыления. При длительной дождливой погоде нут поражается аскохитозом, цветение задерживается, завязи опадают, что сказывается на урожае семян.
Отличаясь высокой засухоустойчивостью, нут вместе с тем хорошо отзывается на орошение.
Почва. Нут по сравнению с другими зерновыми бобовыми культурами менее требователен к почвам. Лучше всего он удается на черноземах, серых лесных, каштановых, суглинистых и лессовидных почвах. При возделывании нута на песчаных и с} песчаных почвах необходимо дополнительное внесение органических удобрений. Тяжелосуглинистые, заболоченные, с близким залеганием грунтовых вод почвы малопригодны для нута.
Оптимальная реакция почвенного раствора для нута – нейтральная или слабощелочная (РН – 6,8- 7,4).
Азотфиксирующие клубеньки. Как и другие культуры семейства бобовых, нут обладает способностью накапливать азот в почве. Такую способность растения нута приобрели в результате их симбиоза с клубеньковыми бактериями. При активной азотфиксации около 30 % углеводов, синтезированных растениями в процессе фотосинтеза, затрачивается клубеньками на связывание азота воздуха. Поэтом) все приемы, улучшающие рост и развитие растений нута, будут способствовать увеличению количества азога, усвоенного ими из воздуха. После запахивания в почву пожнивных остатков нута, почва обогащается азотом, который благоприятно влияет на урожай последующей культуры.
Сорта
В настоящее время в России районированы следующие сорта нута: Волгоградский 10. Краснокутский 123, Краснокутский 195, Краснокутский 28, Краснокутский 36, ПРИВО 1. Совхозный и Юбилейный. Наибольшее распространение имеют следующие сорта.
Юбилейный. Среднеспелый, высокопродуктивный сорт. Вегетационный период 90-100 дней. Семена желто-розовые, слабоморщинистые, содержат 25-27 % белка, развариваемость и вкусовые качества их хорошие. Масса 1000 семян 260-310 г. Устойчивость к засухе и растрескиванию бобов высокая. Урожайность 1,5-3,0 кг с 10 м.
Районирован в Башкирии. Волгоградской, Саратовской и Пензенской областях.
Краснокутский 195. Среднеспелый Период вегетации 90-115 дней. Высота растений 30-40 см, раскидистой кустовой формы. Нижние бобы расположены на высоте 14-24 см от поверхности почвы. Семена промежуточной формы, слабоморщинистые, желто-розовые. Разваривае-мость и вкусовые качества хорошие. Содержит 20-28 % белка. Масса 1000 семян 220-280 г. Устойчив к засухе и растрескиванию бобов. Урожайность 2,6-3,5 кг с 10 м.
Районирован в Оренбургской, Ростовской и Саратовской областях.
Совхозный. Среднеспелый. Продолжительность вегетационного периода 100-105 дней. Семена угловатые, слабоморщинистые, красно-коричневые. Содержат 22-24 % белка. Масса 1000 семян 260-290 г. Устойчивость к засухе и растрескиванию бобов высокая. При благоприятных условиях урожайность семян достигает 1,8-3.8 кг с Юм2. Устойчив к аскохитозу.
Районирован в Башкортостане, Осетии. Краснодарском и Ставропольском краях, Самарской и Пензенской областях.
Выращивание и уборка
Непосредственно перед посевом почву перекапывают, рыхлят и разравнивают.
Раннее рыхление способствует сохранению влаги в почве и быстрому отрастанию сорняков, которые уничтожаются последующим предпосевным рыхлением на глубину 6-8 см.
Удобрения В связи с тем, что нут использует азот, усвояемый клубеньковыми бактериями, при выращивании этой культуры применяют бактериальное удобрение -нитрагин, содержащий специфические только для нута бактерии. Особенно эффективна обработка семян нитрагином на тех полях, где нут располагают впервые.
На ранних периодах вегетации нут нуждается в азоте. Поэтому при огсутствии нитрагина вносят аммиачную селитр. Наиболее эффективны для нута фосфорные и калийные удобрения. Их необходимо вносить осенью и весной в количестве 3-4,5 г действующего вещества (д. в.) на 1 м:.
Для посева отбирают крупные, хорошо очищенные, жизнеспособные семена. Всхожесть семян должна быть не ниже 95 %.
Обработку проводят обязательно в день посева, поскольку уже через 4-6 ч после нитрагинизации семян более половины клубеньковых бактерий погибает, а через сутки количество их на семенах снижается в тысячи раз.
Нут относится к культурам раннего сева. Так, всходы его выдерживают ранневесенние заморозки, а семена прорастают при 6. .8 °С и требуют для прорастания много влаги. Ранние сроки посева способствуют продуктивному использованию почвенной влаги и вследствие этого – высоким урожаям.
Основным способом посева во многих районах возделывания нуга является рядовой. Семена нута для набухания и прорастания требуют много влаги, поэтому они должны быть заделаны во влажный слой почвы. Оптимальная глубина заделки семян 8-10 см. В засушливые годы на легких почвах глубину заделки семян увеличивают до 10 см, на тяжелых почвах -уменьшают до 4-6 см.
Уход за посевами сводится к поддержанию почвы в рыхлом состоянии и борьбе с сорняками. Сразу после посева проводят прикатывание, что способствует быстрому и дружному появлению всходов. На тяжелых почвах, часто после дождя, образуется корка. До появления всходов ее надо рыхлить
После появления 3-4 листьев в сухую погоду во второй половине дня проводят рыхление. В дальнейшем почву поддерживают в свободном от сорняков состоянии.
Уборка. Растения убирают, когда они сбрасывают листочки, стебли подсыхают, зерно отделяется от створок боба.
При раздельном способе растения убирают при пожелтении 70-75 % бобов.
Сразу после уборки зерно очищают и подсушивают.
Болезни и вредители
Нут в отличие от других бобовых в меньшей степени поражается болезнями и вредителями. Основным заболеванием нута в районах его возделывания является ас-кохитоз. Из вредителей наиболее вредоносны хлопковая совка и нутовая муха.
Аскохитоз. Сильное поражение растений нута этой болезнью наблюдается во влажные годы. Аскохитоз поражает листья, стебель, бобы и семена. Вначале поражаются листья. На них появляются овально-округлые бурые пятна, которые позднее появляются на стебле и боковых ветвях. Пораженные листья засыхают и опадают, стебель в местах поражения надламывается. При сильной инфекции растения погибают. При поражении аскохитозом бобов на них появляются округлые пятна буроватой окраски. Мицелий гриба проникает через стенки боба и поражает семена. При поражении бобов в период их образования семена не развиваются, при поражении бобов в период налива семян, последние становятся щуплыми и теряют всхожесть.
Меры борьбы. Чередование культур, повторный посев на одном и том же участке не ранее чем через 3-4 года. Опрыскивание посевов 1%-й коллоидной серой. Выращивание аскохитозоустойчивых сортов.
Хлопковая совка. Буровато-желтая бабочка; задние крылья желтовато-белые, с широкой темной полосой по заднему краю. Окраска взрослой гусеницы желтовато-зеленая с продольными светлыми и темными полосами; длина 40-50 мм. Гусеница сначала питается листьями, а затем прогрызает створки зеленых бобов и питается семенами.
Нутовая (минирующая) муха. Относится к семейству минирующих мух. Вред причиняют личинки. Муха 1,5 мм длины. Личинка желто-зеленого цвета, длиной 2,6 мм. Мухи вылетают ранней весной. Откладывают яйца на листочки нута. Личинки проделывают в листе узкие, светлые ходы, заметные только с верхней стороны листочка. Они желтеют и опадают. В результате повреждения снижается урожай.
О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание - неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.
Польза нута для организма человека
Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки - до 19,7 г;
- углеводы - до 60 г;
- жиры - 6-6,5 г;
- пищевые волокна - 3 г;
- вода - до 12 г.
Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.
В составе нута представлены следующие полезные вещества:
- кремний;
- магний;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала - до 43 %.
Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!
Польза нута для организма женщины
Нут - это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.
Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, - продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.
Польза нута для мужчин
Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.
Общая польза для здоровья
Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:
- очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
- укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
- улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
- благотворно влияет на органы дыхания;
- помогает сохранить и улучшить зрение;
- улучшает процесс пищеварения;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
- питает суставы и мышечные ткани.
И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.
Какой может быть вред от употребления нута?
При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.
Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.
Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:
- наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
- заболевания кишечного тракта, метеоризм;
- болезни печени и поджелудочной железы;
- язва мочевого пузыря и цистит.
Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами - это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!
История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.
Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.
Как едят нут приверженцы ЗОЖ
Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант - замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.
Что ещё делают из нута
В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.
Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.
Как выбирать и хранить
Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет - от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта -это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.
Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.
Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!
Такой экзотический продукт, как нут, мы все чаще встречаем в блюдах и на прилавках супермаркетов. Это не только вкусный ингредиент, но еще и очень полезный.
Что такое нут
Нут - это бобовое растение, которое также имеет названия турецкий или бараний горох. Второе название плоды растения получили ввиду своей внешней схожести с головой барана.
Существуют данные, что люди начали употреблять в пищу плоды этого растения еще задолго до нашей эры. Более того, зерна также использовались с целью лечения некоторых болезней.
Важно также отметить, что это один из плодов, который является экологически чистым - он не накапливает в себе токсины, нитраты и другие вредоносные для организма вещества. В данном случае чаши весов, на которых расположены вред и польза нута, склоняются больше к его положительным качествам.
Как и где растет нут
Завезли этот продукт из Средней Азии, но сегодня его можно встретить и в Индии, и в Африке, не менее популярен он в Европе и Средиземноморье.
Поскольку это горох, он растет схоже с известным нам растением, которое почти каждый выращивает у себя на огороде. Стручки выглядят менее продолговатыми и закруглёнными. Каждый из них может содержать до 3 зернышек желтого цвета (и его оттенков).
Как правило, в пищу употребляется два сорта нута: дези (небольшого размера зерна) и кабули (более «европейский» нут - зерна крупнее, скорлупа более гладкая).
Как и зачем проращивают нут
В первую очередь стоит получить ответ на вопрос о том, зачем. Многими положительными для организма качествами обладают проростки нута. Полезные свойства в данном случае сочетаются еще и с великолепным вкусом приготовленного гороха. Пророщенный нут обладает легким ореховым ароматом и привкусом.
Чтобы прорастить горох, необходима горсть зерен растения, миска, чашка, банка или другая емкость с водой и немного вашего времени.
Берем банку с нутом и заливаем его водой. Учтите, что зерна набухнут и увеличатся в объеме в 3-4 раза. Количество воды должно превышать количество зерен в 5 раз. Убираем сосуд от солнечных лучей.
Через 12 часов промываем нут и оставляем его подсушиться. Повторяем процедуру. Теперь вода должна достигать верхнего края объема гороха. И сосуд помещаем в тепло.
Еще через 12 часов повторяем промывание. Вы должны будете заметить, что на горохе уже есть росточки. Непроросшие зерна можно выбросить. Нам для достижения эффекта понадобится только пророщенный нут, польза и вред которого будет описан ниже. Как правило, процедуры повторяются в течение 3 дней, и уже через это время можно готовить блюда и употреблять нут в пищу.
Вред и польза нута
Плюсы и минусы употребления этого продукта в пищу заключаются в первую очередь во влиянии на состояние здоровья человека и процессы, происходящие в организме.
На эту тему есть множество мнений как дипломированных специалистов - врачей, диетологов, учёных, так и различных народных «знатоков», которые также настаивают на полезных свойствах нута при лечении некоторых болезней.
Калорийность и пищевая ценность бараньего гороха
Прежде всего, отметим этого продукта: 100 грамм турецкого гороха содержит 17 граммов углеводов, 20 граммов белков и всего 3 грамма жиров. Исходя из этого, стоит сказать, что это довольно калорийная пища - 309 ккал на 100 грамм. Нут по своей питательности может заменить мясо, поэтому приветствуется употребление его в пост.
Витаминов в этом продукте содержится не так уж и много, в частности это витамины группы А, В и РР. Вред и польза нута в данном случае определяются не ими.
Но благодаря высокому содержанию таких микроэлементов, как кальций, железо и магний, цинк, медь, селен, йод, молибден, кремний, кобальт, титан и множество других, он остается в рейтинге наиболее полезных продуктов растительного происхождения.
Полезные свойства нута
1. Нут полезен для женского организма. Благодаря высокому содержанию различных элементов употребление нута облегчит протекание менструаций, беременности и кормления грудью. Но в случае когда женщина беременна или кормит грудью, обязательно нужно советоваться с врачом на предмет количества употребления такого гороха, как нут. Польза и вред могут не уравновесить друг друга. Сильно усердствовать тоже нельзя.
2. Нут полезен для крови. Если употреблять этот продукт, кровь разжижается, что способствует её циркуляции по организму. А это, в свою очередь, улучшает работу внутренних органов человека, увеличивает уровень гемоглобина в крови.
3. Для нута характерен мочегонный эффект легкого действия. Благодаря этому очищаются почки и мочевой пузырь, излишняя жидкость уходит из организма, уменьшаются отеки при их наличии. Ну и, конечно же, с прочими продуктами переработки из организма выводятся желчь и холестерин.
4. Положительный эффект имеют как сами зерна, так и проростки нута. Польза и вред есть также и для пищеварительной системы. Продукт способствует профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, нормализует микрофлору кишечника, уменьшает вероятность появления запора.
5. Также нут способен уменьшать риск таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, а также катаракты.
Вредные свойства нута
Вред и польза нута являются предметом многих исследований, но не споров. Однозначно, он имеет намного больше полезных свойств.
Вредным этот сорт гороха является, если у вас индивидуальная непереносимость - аллергия. Также не рекомендуется «налегать» на нут людям, склонным к метеоризму.
Не стоит употреблять много этого гороха людям преклонного возраста. А тем, у кого есть проблемы с мочевым пузырем, и вовсе стоит от этого продукта отказаться.
Нут: польза и вред. Отзывы
Люди, которым нравится употреблять в пищу нут, не жалуются на проблемы с организмом после употребления.
Истории о том, что горох вызывает вздутие живота и иногда мучительные боли, можно не относить к данному сорту. Несмотря на это, люди, попробовавшие однажды этот уже давно не экзотический ингредиент в блюде, остаются очень довольными и оставляют хорошие отзывы.
Техника выращивания такого растения, как нут, польза и вред этого гороха описываются во многих научных работах и исследованиях, но не это главное. Это отличный продукт с высокими вкусовыми качествами. Недаром его часто используют при приготовлении ресторанных блюд в различных кухнях и странах мира.
Нут используется для приготовления муки, салатов, в качестве гарнира для основных блюд и как самостоятельное блюдо. Также из него можно варить суп и хумус (закуска, которая готовится из нутового пюре; в состав может входить оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, кунжутная паста и другие ингредиенты; кстати, на арабском и иврите слово «хуммус» означает горох нут, а не только готовое блюдо из этого продукта).
В нем содержится огромная кладезь полезных веществ, о которой я вам сейчас постараюсь рассказать.
Из этой статьи вы узнаете:
Турецкий горох нут — полезные свойства и применение
Нут — однолетнее стручковое растение, предполагают, что родина его – Средняя Азия. Горох нут абсолютно культурный вид и не растёт в дикой природе.
Часто его называют турецкий горох или бараний, потому что по внешнему виду зерна напоминают голову этого животного.
Люди выращивают и используют эту бобовую культуру более семи тысяч лет.
В Древнем Египте имя Нут носила богиня неба, жена бога Земли. Растение символизировало власть, богатство и процветание. Его зерна клали в гробницы фараонов для полноты загробной жизни. С веточками нута в руках изображали правителей на фресках.
Благодаря своим питательным свойствам, насыщенности минералами, а также тому, что сушеный горох легко хранится, продукт спас множество жизней в неурожайные или засушливые периоды.
Интересно что, появившись в Европе в 17 веке, нут изначально использовался не в пищу, а как основа для горячего напитка.
Чем отличается обычный горох от турецкого нута?
Между обычным и турецким горохом больше различий, чем сходства. Очевидна разница в размерах — нут в два раза крупнее и не имеет такой идеально круглой формы.
Есть и другие отличия:
- В стручке обычного гороха гораздо больше зерен, у турецкого их максимум 3.
- Нут содержит больше белков, углеводов и жиров растительного происхождения.
В кулинарии бараний горох чаще используют в восточных и средиземноморских рецептах, обычный — продукт скорее американской и европейской кухни.
Отличительным свойством нута является его ореховый привкус.
Зеленый горох менее капризен в выборе территории произрастания, нуту для вызревания необходим теплый сухой климат и много солнца.
Полезные и питательные свойства турецкого гороха вне конкуренции среди зернобобовых.
Калорийность турецкого гороха
В 100 г содержится 309 ккал, при этом у продукта очень низкий гликемический индекс. В его составе до 60 % легкоусвояемых углеводов, до 30% белков и до 12 % активных веществ.
В состав входят:
- Марганец, калий, магний, селен, кальций, бор, кремний и железо.
- Витамины групп Е, В, РР, РР и аскорбиновая кислота.
- Источники витамина А
- Аминокарбоновые кислоты.
Самые популярные сорта нута
Турецкий горох бывает разный.
На данный момент известно чуть более 40 разновидностей этой культуры. Более распространены сорта с горошинами светло – бежевого цвета, но есть черные, красные, коричневые и зеленые.
Самые популярные виды гороха нут – дези и кабули.
Дези (деши или деси) – темные бобы с толстой грубой оболочкой. Выращиваются на территории Мексики, Индии и Эфиопии. Довольно сложен в приготовлении, но обладает насыщенным нежным вкусом.
Доступный в наших магазинах сорт кабули прост в приготовлении и приятен на вкус. Имеет гладкие круглые бобы светло – желтого цвета, покрытые тонкой оболочкой.
Вся аптека в горошине — полезные свойства нута
Польза от приема в пищу турецкого гороха обусловлена многообразием микроэлементов и витаминов, входящих в его состав.
Блюда из нута помогут похудеть.
Наличие в нем рибофлавина ускоряет процессы метаболизма.
Высокая насыщенность клетчаткой дает чувство насыщения и способствует улучшению работы ЖКТ.
Этот горох препятствует развитию вредоносных гнилостных бактерий в кишечнике.
Триптофан, входящий в его состав, улучшает работу головного мозга, стимулируя выработку серотонина, обеспечивающего передачу электрических импульсов, являясь прекрасным помощником в борьбе с депрессией.
В процессе созревания турецкий горох накапливает селен, вещество необходимое для профилактики рассеянного склероза, раковых заболеваний, болезней щитовидной железы.
С успехом может заменить мясо в рационе, в нем содержится больше белка, чем в сое.
Всё эти свойства обеспечили прочное место бараньему гороху в рецептах народной медицины.
Нормализует состав крови, помогает при зубной боли и воспалении десен, успокаивает приступ аритмии, боли в пояснице, полезен при проблемах с печенью и селезенкой.
Меню из нута поможет уменьшить отёчность и растворить камни в почках. Очистит организм от шлаков и насытит полезными микроэлементами. Улучшит состояние ногтей, волос.
Повысит гемоглобин при беременности и усилит лактацию в период кормления.
Помогает при заболеваниях кожи.
На основе нутовой муки готовят маски, которые помогают избавиться от прыщей и улучшить цвет лица.
Нут в косметологии — рецепты применения
Кстати, о косметологии. Помимо лечебного эффекта маска на основе нута обладает отбеливающим эффектом.
Восточные красавицы с давних времен использовали маску из турецкого гороха и кислого молока. Она выравнивает цвет лица, осветляет кожу, удаляет темные пигментные пятна и борется с угрями.
Приготовить смесь довольно просто: необходимо смешать с жирным кефиром в пропорции 1 к1.
После чего следует нанести готовую смесь на лицо и зону декольте, смыть теплой водой через 10 – 15 минут. Следует отметить, что маска слегка подсушивает кожу.
Рецепт маски с нутовой мукой, можно найти в этой .
Чем полезен нут — видео?
Готовим и кушаем — рецепты приготовления нута
В современной кулинарии горох используется для приготовления супов и в качестве гарнира. Из него готовят салаты, десерты, закуски, используют при изготовлении макаронных изделий и в выпечке.
- Как варить горох нут?
Многих интересует: сколько варить горох нут?
Процесс правильной готовки этого гороха не сложен, но трудоемок.
- Перед тем, как варить, его тщательно промывают, перебирая руками.
- Чтобы сократить время варки, горох следует предварительно замочить в воде в пропорции 1 к 4 на 4 часа. Чтобы гороховое пюре вышло более нежным, лучше избавиться от оболочки.
- Для этого бобы проваривают около часа, быстро остужают под проточной водой, затем перетирают руками, освобождая зерна от тонкой шкурки.
- Затем заливают холодной водой и варят еще около часа.
Современные кулинары категорически не советуют добавлять соль при варке бобовых, утверждая, что от этого они твердеют.
Но восточные хозяйки утверждают, что горох быстрее сварится, если его правильно замачивать. Для этого в воду необходимо добавить по чайной ложке соли, сахара и пищевой соды.
В сети можно найти рецепты различных блюд из нута.
На его основе готовят каши и различные вариации плова. Сварить вкусную нутовую кашу поможет небольшой кусочек сливочного масла, введенный в конце приготовления.
Добавив масло, массу необходимо хорошо перемешать, снять с огня и укутать в теплое, оставив настаиваться не менее 30 минут.
А чтобы приготовить вкуснейший плов, можно использовать как вымоченный нут, так и его ростки.
Пророщенный нут: польза и состав
Польза бобов увеличивается, если кушать не варёный горох, а его молодые побеги.
При этом, пророщенный горох отличается от других культур низкой калорийностью, всего 116 ккал на 100 г, и высоким содержание белков, жиров и углеводов.
Ростки нута превосходят все бобовые по количеству метионина и триптофана. Суммарное содержание антиоксидантов разниться с просто вареным нутом почти в 6 раз.
Специалисты советуют кушать побеги турецкого гороха регулярно по нескольким причинам:
Ростки эффективны при оздоровлении микрофлоры кишечника.
Связывают свободные радикалы, уменьшая их негативное воздействие на организм.
Оказывая общеукрепляющее воздействие, усиливают.
Беременным и кормящим мамам ростки нута помогут уменьшить проявления токсикоза, повысить уровень гемоглобина.
Проращиваем нут правильно:
- Чтобы получить нута, нужно для начала замочить горох на 10 часов.
- Затем промыть и выложить в неглубокое блюдо, накрыв влажной салфеткой.
- Оставьте бобы в помещении при комнатной температуре, и через 12 часов проклюнутся зеленые хвостики.
- Регулярно смачивайте салфетку, чтобы ростки не пересохли и достигли размера в 1 см (примерно через 48 часов).
- Хранить пророщенный нут следует в холодильнике в неплотно закрытом контейнере не более 5 дней.
Как употреблять горох нут?
Ростки нута можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт или добавлять в салаты.
Салаты следует заправлять растительным маслом, слегка взбрызнув соком лимона.
Для придания яркости вкусу можно добавить лук порей или молодую черемшу.
Пророщенный горох отлично сочетается с мясом птицы и белой рыбой.
Уместно подавать с оливками, морепродуктами, является подходящим гарниром к баранине и телятине.
О том, чем полезна нутовая мука и что из нее можно готовтить, читайте в .
Хумус из пророщенного нута
Ингредиенты:
- ростки гороха нут – 250 г;
- растительное масло – 50-70 мл;
- кинза – пучок;
- кунжутная паста – 2-3 ст.л
- лимонный сок – по вкусу;
- молодая черемша, соль, специи.
Приготовление:
Пророщенный нут, зелень кинзы и черемши измельчить в блендере. Добавить специи и масло, смешать до однородной ровной массы, слегка взбить. Если покажется крутым, разбавить небольшим количеством теплой кипячёной воды.
Можно сформировать из пасты небольшие котлеты и подавать, присыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом.
Выбираем и храним
При покупке бобов стоит обратить внимание на их внешний вид.
Горох нут должен быть целым, одноразмерным и гладким, иметь ровный цвет без крапинок и потемнений.
Хранить продукт следует при температуре не выше 5 0С, в сухом темном месте. В таком случае он не утратит свои полезные свойства в течение одного года.
Купить настоящий органический горох нут отменного качества, можно здесь
Может ли турецкий горох навредить — противопоказания
При всей возможной пользе, нут может нанести организму вред. Встречаются люди с непереносимостью нута, в таких случаях ничего кроме вреда такая еда не принесет.
Как любое растение семейства бобовых, турецкий горох усиливает процессы газообразования в кишечнике. Поэтому его с осторожностью стоит употреблять людям в возрасте и страдающим заболеваниями мочеполовой системы.
Блюда из нута противопоказаны при болезнях почек, людям с различными формами воспалений желудка или кишечника, тромбофлебитом.
Чтобы максимально снизить вредные последствия употребления гороха в пищу, при замачивании стоит добавить в воду чайную ложку пищевой соды. Это ускорит расщепление углеводов и избавит от проблемы вздутия живота.
Традиционно напоминаю про репост и подписку – тогда и вы, и ваши друзья всегда будут в курсе новых интересных публикаций.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Фото@alexdante
Еще несколько лет назад ООО «МАКС» (Еланский район Волгоградской области) неплохо зарабатывало на озимой пшенице и подсолнечнике. Современные технологии помогали хозяйству выходить на урожаи свыше 60 ц/га (с сортов озимой пшеницы) и 27 ц/га (с гибридов подсолнечника). Эти две культуры занимали свыше 50% севооборота. Но в какой-то момент севооборот было решено кардинально пересмотреть и сделать ставку на нут.
Долгое время служивший флагманом среди всех сельскохозяйственных культур подсолнечник тоже серьезно подешевел: в 2016 г. цена реализации опустилась ниже 16 тыс. руб./т, в 2017-м ничто не обещает улучшения ситуации.
В компании «МАКС» пришли к выводу, что озимая пшеница и подсолнечник в таком количестве попросту не нужны: необходимо пересматривать структуру севооборота с учетом рыночной ситуации. Мы живем в уникальное время, в золотую эпоху для культур, которые идут на экспорт. Сейчас идеальный момент, чтобы на таких культурах зарабатывать! Поэтому-то мы и обратили внимание на нут.
Цена тонны нута в 2016 и 2017 гг. превысила 50 тыс. руб., поэтому неудивительно, что аграрии проявляют к нему все больший интерес. В нашем хозяйстве нут - самая прибыльная культура.
Когда от возделывания нута вы получите результат (выраженный и в центнерах с гектара, и в рублях), вы испытаете большое желание идти дальше, увеличивая площадь под этой культурой. Постепенно будет меняться ваше мышление. С появлением денег у вас появится уверенность в завтрашнем дне. Но не забывайте: большие деньги любят подготовленных и умных людей.
Почему стоит обратить внимание на нут?
Тем, кто никогда прежде не занимался этой культурой, технология ее возделывания может показаться сложной. Чтобы получить хороший урожай нута, необходимо сделать следующее:
- подобрать хороший предшественник;
- выбрать высокоурожайный сорт;
- добиться хорошей полевой всхожести семян;
- обеспечить чистоту растения от сорняков в течение всего периода развития;
- дать удобрения и микроэлементы для оптимального развития растения;
- в случае неблагоприятных погодных условиях произвести защиту от болезней;
- выполнить полную защиту от вредителей на культуре;
- своевременно убрать.
Нужно понимать, в какие фазы культура будет уязвима и когда она будет испытывать стресс. Чтобы не допустить снижения урожая, действовать нужно четко, придерживаясь продуманных инструкций: не пропускать сроки проведения операций, не забывать о ключевых моментах, которые перечислены выше.
Горошины нута (еще его называют турецкий или бараний горох) похожи на голову барана. Многие его видели, но не все его пробовали. Это очень вкусный продукт, относящийся к семейству бобовых. Почему же он так популярен?
Никто не поспорит, что главное богатство человека - его здоровье. Нут обладает широким спектром полезных свойств. Благодаря высокому содержанию минералов, витаминов, белков, жиров, клетчатке и витаминов он лечит от многих недугов и болезней. Нут улучшает зрение, укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара, выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью, а также выводит из организма шлаки. Нут - источник растительного белка, его употребляют люди, которые не едят белок животного происхождения. Регулярное употребление нута нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему, повышается работоспособность. У человека появляется много энергии и сил.
Жители Турции, ОАЭ, Египта, Индии, Пакистана, Израиля, ряда европейских стран и СНГ употребляют нут ежедневно в качестве закуски. Стабильный спрос и высокий экспортный потенциал этой культуры дают гарантию хорошей цены.
Ключевые моменты, связанные с выращиванием нута:
- Нут - достаточно засухоустойчивая зернобобовая культура, хорошо выдерживает кратковременную жару, засуху и суховеи. Благодаря мощной корневой системе и экономичному расходу влаги, нут более адаптирован к подобным погодным условиям и пригоден для выращивания в зонах, которые часто страдают от засух в летний период.
- К почвам нут относительно нетребователен. Подготовка почвы на нашем предприятии начинается с глубокой обработки чизелем от 30 см и глубже после уборки озимой пшеницы. Затем следуют лущение стерни и культивация падалицы. Задача данных обработок почвы - уничтожить сорняки, выровнять почву и накопить влагу для получения дружных всходов и дальнейшего развития растений.
- Лучшими предшественниками для нута являются черный пар, зерновые колосовые. К плохим предшественникам относятся подсолнечник и бобовые культуры. Повторное размещение нута по нуту приведет к значительному росту болезней и вредителей. Сам же нут сопутствует росту урожая последующих культур.
- Культура не требует никакой специальной техники. Для посева нута можно использовать зерновые или пропашные сеялки. Правильность выбора сеялки зависит от почвенно-климатических условий вашего региона.
В более засушливых условиях применяют широкорядный способ посева с нормой высева от 350 тыс./га, данный тип посева лучше обеспечивает влагой культуру. Также возможна борьба с сорняками с помощью междурядной культивации.
В благоприятных условиях нут высевается сплошным способом от 600 тыс./га до 1 млн/га. При таком способе сева нут лучше конкурирует с сорняками, и урожайность значительно возрастает - более 2 т/га.
Какой сорт нута выбрать?
Одним из ключевых моментов в технологии возделывания нута является правильный выбора сорта. Сорт должен обладать высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Мы рекомендуем при раннем сроке посев позднеспелой группы; при позднем посеве - только высев раннеспелых сортов.
В 2017 г. на нашем предприятии было заложено 48 опытных делянок разных сортов. Опыты показали, что разные сорта по-разному реагировали на складывающиеся погодные условия: от неустойчивости к болезням до частичной или полной гибели сорта.
Необходимо понимать, что существуют сорта, обладающие хорошей засухоустойчивостью, способные давать стабильный урожай, а есть сорта повышенной урожайности, которые проявляют себя во влажные годы. От этих свойств зависит и потенциал урожайности. За счет правильно подобранного сорта можно повысить урожайность.
Для получения хорошего урожая мы рекомендуем высевать несколько сортов, соблюдая определенный баланс между стабильным урожаем и шансом получить уникальные показатели. На мой взгляд, для севера Волгоградской области оптимальное соотношение такое: два сорта, один из которых (20% площади) - влаголюбивый с большим диаметром боба, а другой (80% площади) - тот, который из года в год демонстрирует стабильный урожай. Сорт с большим потенциалом урожайности высевается на более плодородных почвах, а на склонных полях - сорт, проверенный временем. Такой подход позволяет оптимизировать риски и избежать снижения дохода даже в неудачный год.
Наилучший результат в ООО «МАКС» получается при выращивании сорта Приво 1 , и это неслучайно. Этот сорт - чемпион в своей группе спелости, самый ранний в России. И при этом он же - лидер по урожайности и засухоустойчивости. При посеве в начале июня, Приво 1 полностью вызреет, в отличие от позднеспелых сортов. Его мы успеваем убрать в августе по сухой погоде, после чего спокойно, без спешки, готовим почву для озимой пшеницы. Приво 1 - самый стабильный сорт в нашем хозяйстве: в среднем за 4 года, урожайность его составила 18 ц/га.
В 2017 году отличное развитие в нашем хозяйстве показал еще сорт Волжанин . Он более влаголюбивый, и избыточное количество влаги весной этого года никак не сказалось на его развитии, он не проявил никаких признаков болезней. Калибр семян данного сорта более крупный, а значит, и цена реализации будет выше.
Также на испытаниях у нас высевался сорт Волжанин 50 . На демонстрационном участке он ничуть не уступал лидерам. Это и понятно: каждый новый сорт должен превышать по многим параметрам уже существующие!
Обратите внимание на то, что качество семян - чрезвычайно важный показатель. Многие хозяйства привыкли высевать семена массовой репродукции - но от такой практики вы ничего хорошего не получите! Изучено влияние репродукции семян нута на их урожайность: установлено, что каждая последующая репродукция, начиная с элиты, снижает урожайность культуры на 2 ц/га.
У элитных семян нута бобы однородного размера, они обладают одинаковой силой роста, хорошей полевой всхожестью, выравненностью посевов по высоте, устойчивостью к болезням. От качественных семян зависит не только всхожесть, но и продуктивность. Явные потери - у тех хозяйств, которые высевают низкокачественными семенами массовых репродукций, то есть сами у себя воруют деньги. Приобретать семена нужно только у официальных семеноводческих хозяйств!
Когда лучше всего высевать семена?
Нут выдерживает кратковременные заморозки до -4…-6º C. Эта культура достаточно холодоустойчивая, минимальная температура прорастания семян +6º C.
Из-за того, что нут холодостойкий, многие забывают, что это теплолюбивая культура, и не понимая этого, многие аграрии начинают сеять нут рано, в холодную и не прогретую почву. Но при таких условиях он долго прорастает и медленно развивается.
Если все же кто-то будет сеять очень рано, то мы рекомендуем высевать семена максимум на 5 см. Те, кто сеял его в этом году в ранние сроки глубже 5 см, столкнулись с еще одной проблемой: с гниением семян снизило полевую всхожесть до 50%. Всходы нута из-за прохладной погоды начали болеть, а пока нут медленно развивался, почвенное действие гербицида закончилось, и культура начала зарастать сорняками. Все это привело к большой засоренности, снижению урожая и частичной гибели культуры из-за болезней.
Нут требователен к наличию воздуха в корнеобитаемом слое. Кислород ему необходим для дыхания корней, а также для жизнедеятельности клубеньковых азотофиксирующих бактерий. Благодаря биологической фиксации азота, нут способен накапливать биологический азот до 150 кг/га, что делает его прекрасным предшественником для многих культур.
Многие спрашивают, работаем ли мы инокулянтами. Для чего нужны инокулянты? Нут - это бобовая культура, а значит, при ее развитии возникает симбиоз растения с грунтовыми бактериями, и на корнях образуется биологический азот. Поэтому если вы высеваете нут и не применяете инокулянты, довольно часто мы можем видеть, что на растении образуются клубеньки и происходит фиксация азота. Но он не идет так интенсивно, как нам бы этого хотелось. Опыты показывают, что при использование грунтовой микрофлоры аккумуляция азота даже при благоприятных погодных условиях составляет 30 кг д. в. Если вы будете применять инокуляты для нута, то в этом случаи в зависимости от погодных условий вы получите 60 кг/га, а иногда этот показатель может доходить до 150 кг/га. Получается приличная экономия на удобрения и хороший задел для урожая последующей культуры!
Почему нужно применять инокулянты на нуте? Бактерий, находящихся в почве, мало, а потому, обработав семена инокулянтом, вы с самого начала обеспечиваете то их количество, при котором появляются клубеньки. Клубеньковые бактерии очень нежные: они угнетаются от сильной кислотности, от щелочной реакции, они сильно реагируют на высокие и низкие температуры, ультрафиолет солнечных лучей.
Сегодня компании по всему миру ведут работу по отбору бактерий по устойчивости к негативным факторам, провоцирующих их гибель. Также ведется селекция бактерий по эффективности проникновения в растение. Ведь чтобы попасть в растение, бактериям необходимо находиться в непосредственном контакте с прорастающим семенем, так как они малоподвижны. Инокулянты содержат такое количество бактерий, которое в 10 раз превышает минимальные нормы для образования клубеньков.
В ООО «МАКС» мы протравливаем семена протравителем за месяц до посева, а обработку инокулянтом (нутовым ризоторфином) производим непосредственно в день посева.
Какую роль играет протравка семян?
Что мы хотим получить от протравителя семян? Конечно же, здоровое растение. Семена могут быть заражены разными видами грибка, могут потерять всхожесть или дать больные растения, поэтому перед севом их рекомендуется протравливать. Но - обязательно с предварительным анализом семян на зараженность.
В ООО «МАКС» мы используем баковую смесь половинной нормой протравителей Максим и ТМТД вместе с микроэлементом Райкат Старт (1 л/т), что повышает всхожесть и энергию прорастания семян. При наличии проволочника в почве мы добавляем инсектицид Табу.
Как нужно высевать нут?
Сроки посева в нашем предприятии начинаются весной, когда почва достаточно прогрета. Здесь все просто и понятно: чем быстрее почва прогревается, тем быстрее появляются всходы. Главные условия дружных всходов - равномерная заделка семян на заданную глубину и влажное посевное ложе при посеве. При пересыхании почвы глубина заделки семян может достигать 10 см.
Нут - это пластичная культура, он показывает в разных регионах хорошую урожайность при норме высева от 350 тыс./га высеваемых семян и до 1 млн/га.
Подбирая оптимальную норму высева, нужно делать поправку на полевую всхожесть, механические повреждения, урон, наносимый вредителями и болезнями растений. Для каждого сорта и зоны его возделывания существуют свои рекомендации по высеваемой густоте, которая корректируется к конкретным почвенно-климатическим условиям.
В нашем хозяйстве применяется загущенные посевы нута до 1 млн в физическом весе. Как видно на фото, опытные делянки с нормой высева 1 млн/га высеянных семян выглядит куда лучше, чем с нормой 600 тыс./га. Причиной тому стало большого количество, выпавших осадков в 2017 году. Большое количество влаги на делянке с 600 тыс./га была критическим, и часть растений просто вымокла.
Повышенная норма высева в нашем хозяйстве в случае высоких температур и кратковременной засухи, тоже дает преимущество, поскольку солнечные лучи не проходят до поверхности почвы, на которой испаряется значительно меньше влаги. Также загущенные посевы легче конкурируют с сорняками. Но нужно учитывать, что для густых посевов нужно обеспечить сбалансированное питание удобрениями для меньшего расхода влаги растением.
Как удобрять нут?
Начальный рост нута очень медленный, и если на поле присутствует большое количество пожнивных остатков, то растения из-за нехватки азота будут бледными. Мы вносим под предпосевную культивацию 100 кг/га азота, только для старта развития культуры. При больших нормах азота азотофиксация клубеньковых бактерий может прекратится.
Фосфор способствует лучшему развитию корневой системы (нут сильнее ветвится, а корень глубже проникает в почву), и в итоге растение лучше развивается. Также фосфор способствует более экономичному расходу воды, повышая засухоустойчивость.
При повышенной норме внесения аммофоса (100 кг/га) корневая система у нута развивалась лучше, чем с нормой 50 кг/га. Это повлияло на выживаемость культуры из-за неблагоприятных погодных условиях в 2017 г.
Вывод прост: если культура обеспеченна полноценным питанием, то здоровое растение способно перенести более экстремальные погодные условия.
Как защитить нут от сорняков?
Главное условие для выращивания нута - поля должны быть чистыми от сорняков, особенно от многолетних корнеотпрысковых. Ведь при наличии большой сорной растительности урожайность нута будет значительно снижаться и осложнит уборку культуры.
Нут очень слабо конкурирует с сорняками на всех стадиях своего развития, особенно с широколистными и многолетними корнеотпрысковыми сорняками. В нашем хозяйстве борьба с сорной растительностью ведется с помощью почвенных, повсходовых гербицидов и гербицидов глифосатной группы.
В 2017 г. многие аграрии столкнулись с большой засоренностью полей сорняками на нуте, а точнее с низкой эффективностью почвенных гербицидов - почему это произошло? Если на поле, на котором будет высеваться нут, присутствуют осот, вьюнок, молочай и другие многолетние корнеотпрысковые сорняки, то необходимо борьбу с ними начинать еще с осени, применяя гербициды глифосатной группы. Почвенные гербициды контролируют только однолетние сорняки: марь, щирицу, амброзию, куриное просо - и никак не влияют на многолетние корнеотпрысковые сорняки.
Если на поле присутствует большое количество растительных остатков, то необходимо скорректировать дозу внесения препарата: часть препарата впитается растительными остатками и эффективность гербицида снизится.
При внесении почвенного гербицида мы используем норму рабочего раствора 200 л/га при оптимальной температуре внесения 10-25º C, это дает равномерное распределение препарата по всей поверхности почвы. Заделываем почвенный гербицид на 3 см штригельной бороной после сева. Именно почвенная влага обеспечивает контакт гербицида на сорняки в момент их прорастания.
Почвенные гербициды с различным действующим веществами обладают разными по времени периодом распада. Чем выше растворимость почвенного гербицида, тем он лучше будет проявлять себя в засушливых условия. И наоборот, чем растворимость ниже, тем больше его эффективность проявляется во влажные годы. Есть также гербициды с очень длительным периодом защиты: гербициды данной группы оказывают значительное воздействие на последующие культуры, особенно такие, как подсолнечник.
Хорошая эффективность от почвенных гербицидов может достигаться путем баковых смесей для более длительного периода защиты, независимо от погодных условий. Баковые смеси, конечно же, дают более высокую эффективность в защите нута, но при этом повышается себестоимость обработки на 1 га.
Если за короткий период выпадает свыше 20 мм осадков, то почвенный гербицид может вымыться с поверхности почвы. С большим количеством воды гербицид проходит в нижние слои почвы, где он теряет свою эффективность.
В этом году в ООО «МАКС» применяли различные почвенные гербициды на нуте на одном поле и в один срок. Как видно на фотографиях, при одинаковых погодных условиях результаты опытов были разными: от низкой эффективности одних почвенных гербицидов до идеальной чистоты на нуте, вплоть до контроля над падалицей подсолнечника.
При правильной технологии и правильном выборе почвенного гербицида можно обеспечить чистоту поля на весь вегетационный период, что положительно повлияет на урожай культуры.
Если говорить о повсходовых гербицидах на нуте по двудольным сорнякам, то в этом году мы работали селективным системным гербицидом широкого спектра действия для борьбы с двудольными сорняками Зенкор Ультра (метрибузин 600 г/л) с нормой 0,2 л/га по падалице гречихе в нуте при среднесуточной температуре воздуха 17º C. Эффективность данного препарата вы видите сами, хотя полной гибели сорной растительности при такой норме препарата получить не удалось.
После обработки Зенкором на растениях нута наблюдалось пожелтение, отставание в росте, разнообразные хлорозы. Но со временем, в зависимости от погодных условий, все негативные действия гербицида исчезли. При работе с данным гербицидом нужно знать, что высокие температуры, засуха, избыток влаги и любые другие стрессовые воздействия могут сильно угнетать культуру вплоть до частичной или полной гибели, особенно в случае с передозировкой препарата.
На нуте можно применять противозлаковые гербициды . В отличие от гербицидов против двудольных, они не так угнетают нут. Применяя гербицид, мы добились полной гибели злаковых сорняков. Холодная погода, повышенная влажность воздуха, выпадение большого количества осадков негативно сказывались на развитии нута после обработки противозлатовым гербицидом.
Вывод: если нут испытывает стресс от погодных аномалий, то применение любых гербицидов нужно отложить на более благоприятный момент.
Какими болезнями страдает нут?
Последние два года аграрии испытывают жуткую головную боль из за развивающиеся болезней на нуте. Наиболее распространены аскохитоз и фузариоз.
Фузариозное увядание , возбудителями являются грибы. Они встречаются в почве и на различных растительных остатках. Грибы наносят огромный урон посевам нута. Происходит увядание надземной части из-за закупорки сосудистой системы и интоксикации. На нуте фузариоз проявляется через сильное отставание в росте с последующим увяданием растения, наблюдается загнивание корешков и стебля у корневой шейки. Методы борьбы: сеять не зараженными болезнями семенами, обязательно их протравливать.
Аскохитоз нут а - наиболее вредоносная болезнь. Аскохитоз может погубить почти весь урожай, особенно в благоприятные по увлажнению годы, в связи с отсутствием устойчивых сортов. Аскохитоз распространяться как с зараженными семенами, так и с растительными остатками, которые остаются на поле. При заболевании нута повреждаются листья, стебли, бобы и семена. Аскохитоз на нуте проявляется в виде темно-коричневых пятен с окантовкой.
Соблюдение севооборота позволяет намного снизить распространение заболеваний на нуте. Мы рекомендуем нут размещать на одном и том же поле не чаще, чем раз в 3-4 года, и не сеять после зернобобовых, овощных культур и многолетних трав.
В ООО «МАКС» под нутом занято не более 20% площадей. Фунгицидные обработки являются наиболее эффективными методом борьбы с болезнями. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем более эффективной будет борьба с ней. Сложность в том, что ранние симптомы некоторых грибковых болезней достаточно трудно увидеть, а распространяться внутри растения болезнь может уже в течение 10 дней к моменту появления первых признаков. Бороться уже будет трудно.
Если на начальных этапах развития нута наблюдается холодная и дождливая погода, то применять фунгицидные обработки на нуте по защите от болезней мы рекомендуем профилактически, не дожидаясь признаков проявления аскохитоза. Первую обработку нужно проводить, когда растение не достигло 10 см или в фазу от 5 узлов. Опыты применения показали, что самый длительный период защиты от болезней после фунгицидной обработки составляет максимум 18 дней, и если по истечении данного периода погода не наладилась, необходимо произвести повторную обработку.
В ООО «МАКС» в 2017 г. использовалась 3-кратная фунгицидная обработка нута. Применение фунгицидов производилась с различными действующими веществами, это способствовало более эффективной защите растений и уменьшило риск возникновения резистентности грибков на препараты.
Во многих хозяйствах применяют один и тот же фунгицид, из-за чего возникает устойчивость грибков аскохитоза к данному препарату.
Какие вредители атакуют нут?
Из вредителей на посевах нута чаще всего встречаются нутовая минирующая муха, луговой мотылек, тля, различные виды совок, плодожорки и т. д.
Нутовый минер - это мелкая мушка с широким брюшком, короткими ножками и прозрачными крыльями. У нее есть хоботок, с помощью которого она проделывает проколы в тканях растения, для того чтобы отложить в место прокола яйца. Муха откладывает в лист яйца. Личинки прокладывают внутри листьев узкий проход, который постепенно расширяется охватывая весь лист. От этих повреждений верхняя кожица листа вздувается и разрывается. Поскольку в старину слово «мина» означала подкоп, то личинок, живущих внутри растений, прозвали минерами. Личинка живет в листе 5-7 суток. Закончив развитие, она падает на землю и окукливается. Поврежденные личинками листья желтеют, засыхают и опадают, что приводит к недобору урожая нута.
Для борьбы с минирующими мухами мы применяем инстектицидную обработку препаратом Табу с дозой 120 г/га. Данный препарат прекрасно справляется с взрослыми мухами и с личинками. Также неплохой эффект против нутового минера и проволочника показывает инстектицидная обработка семян перед посевом. Каких-то сложностей в борьбе с данным вредителем мы не видим.
Хлопковая совка . Так как это многоядный вредитель, его вредоностность в последние годы значительно возросла. Совка проходит полное превращение в 4 фазы развития: яйцо, личинка (гусеница), куколка, имаго (бабочка).
Нут для бабочки является важнейшим пищевым ресурсом. Обычный лет бабочек на нут начинается в конце июня. Заселение вредителем происходит за 7-10 дней до наступления фазы цветения. Бабочка откладывает яйца на растении, где в течение 3-14 дней из яиц отрождаются гусеницы. Вначале гусеницы питаются молодыми листьями, а затем по мере образования бобов заселяют все растение. В поврежденных бобах выедается плод частично или полностью, из-за чего снижается урожайность нута. В процессе роста окраска гусениц изменяется и варьируется от светло-зеленой и желтой до красно-бурой. Голова желтая, с пятнами, грудной щиток с мраморным рисунком. Весь цикл развития хлопковой совки протекает в среднем 25-40 дней. После окукливания появляются бабочки следующего поколения и цикл повторяется.
Хлопковая совка способна уничтожить почти весь урожай нута, поэтому необходимо принять меры по борьбе с ней. Очень важно проводить обработку в начальный период развития гусениц, когда они еще не устойчивы к данному препарату. При разовом применении эффективность препарата будет выше, чем повторные обработки. Запоздав с обработкой на 3 дня, вы резко снизите эффективность инсектицида, так как гусеницы более старшего возраста намного устойчивее к инсектицидам. Эффективность препарата по гусеницам старшего возраста составит 30-60%. Устойчивость гусениц к инсектицидам обусловлена их биологическими особенностями. Своевременная обработка даст вам возможность получить высокую эффективность препарата. Но лучший способ - чередовать инсектициды, а также применять баковые смеси, чтобы не допускать возникновения резистентности вредителя к химикатам.
Отличную эффективность против хлопковой совки и лугового мотылька в нашем хозяйстве показала баковая смесь Тайра + Шарпей. Но если вы опоздали с обработкой, стоит подумать о наиболее сильнодействующих препаратах: Белт (Флубендиамид), Проклейм (эмамектин бензоат). Мы понимаем, что при выборе инсектицидов важную роль играет стоимость препарата. Но с учетом сегодняшних цен на нут стоимость дорогих, высокоэффективных препаратов будет оправдана.
Зачем за все это браться?
Получение стабильного хорошего урожая - главная цель каждой сельскохозяйственной компании. Уровень земледелия в некоторых фермерских хозяйствах сильно отстает, ведется порой примитивным способом. Мы видим, что развитие нашего предприятия возможно только при активном внедрении новейших достижений науки и техники, интенсивных технологий выращивания, программирования урожаев, комплексного применения агротехнических и химических приемов борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. Поэтому мы постоянно ведем опытническую работу на предприятии.
Опыты - это наши глаза в агрономии. Мы отбираем из полученных результатов все то, что оказывается наиболее эффективным для данной культуры. Результат опытов дает нам возможность исключать глупых ошибок часто допускаемых при выращивании культуры.
Многие аграрии привыкли жаловаться на нехватку денег и несчастную жизнь. Чтобы зарабатывать деньги, нужно прикладывать усилия. Человек не разбогатеет на культуре, если будет бояться трудностей, лишних усилий, ошибок, рисков. Помните: иногда не все сразу получается и, завидуя чужому успеху, человек застревает в том положении, какое мешает ему двигаться к намеченной цели.
Успех не свалится на голову тому, кто тратит время впустую, продолжая сеять лен, ячмень, сафлор, кориандр и другие низкорентабельные культуры. Не нужно ждать больших цен на данные культуры, а нужно не откладывать посев нута, на который сегодня идет большой спрос. Ведь с его помощью можно хорошо заработать уже в этом году.