Приправы для кофе в турке. Специи для кофе: советы и рецепты
Приготовить в домашних условиях кофе со специями очень просто. Для этого достаточно сварить кофе по-восточному и добавить к нему пряности по собственному вкусу. Это можно сделать не только после приготовления кофе в , но и в турке или френч-прессе.
Как приготовить?
Для правильного приготовления кофе со специями нужно купить кофе мелкого помола средней или темной обжарки (лучше всего или арабику с долей робусты).
Основные ингредиенты:
- свежемолотый кофе (до 7-9 грамм);
- очищенная вода (до 100 мл);
- разнообразные специи (перец, кардамон и пр.);
- сахар (1-3 ложки).
Заварив кофе в турке с сахаром, налейте его чашку. Для создания композиции используют разные специи. Это может быть пряная гвоздика и строгий кардамон, смесь горьких перцев, тертый имбирь или мускатный орех. Удачно сочетается с кофе и ваниль, и корица. Пряности часто растирают вместе с каплей лимонного сока, чтобы они лучше раскрылись и наполнили комнату ароматом.
Как пить напиток?
Пьют кофе со специями, как и обычный турецкий кофе в маленьких чашках. Большинство приправ гармонирует с взбитой молочной пеной или сливками. Например, идеально сочетание – латте с ванилью или капучино с корицей.
К кофе со специями подают десерты, в том числе восточные сладости и обязательно - стакан прохладной воды, так как крепкий кофейный напиток невольно провоцирует жажду.
Варианты приготовления
Существует множество способов приготовить кофе со специями. Все зависит от вашего вкуса и готовности выдержать крепость некоторых пряностей. Например, кофе с перцем представляют собой весьма крепкую смесь, которая слегка обжигает язык. Учтите, что каждая специя обладает своим терапевтическим эффектом.
Специи используют:
- Для усиления кровообращения (корица).
- Для лечения ангины и простуды (имбирь).
- Для стимулирования обмена веществ (кардамон).
- Как афродизиак (мускатный орех).
- Для выведения токсинов и сжигания жира (перец).
- Для улучшения нервной системы (бадьян, лавровый лист).
- Для нормализации сна (ваниль).
Оригинальный способ – приготовить кофе с крупицами соли, каплей сливочного масла и ароматным перцем. Этот напиток настолько необычен по вкусу, что наверняка понравится далеко не всем. Чтобы он получился, важно хорошо заварить кофе в турке и добиться пышной золотистой пены.
Достаточно ввести в любой поисковик запрос: как готовить кофе с пряностями или специями самостоятельно?, и вы получите рекомендации с фото и отзывами от тех, кто уже пытался экспериментировать с его приготовлением.
Что входит в состав кофе со специями?
Готовим быстро
Еще один простой способ приготовления кофе со специями - сварить его в капсульной кофемашине. Многие производители предлагают капсулы с таким напитком. Например, популярны капсулы с кофе и чаем с корицей, ванилью и другими пряностями.
Капсульный вариант это более быстрый способ заварки ведь вам не придется осваивать секреты приготовления кофе в турке. К тому же вы сможете сделать напиток не только дома, но и в другом месте. За счет герметичной упаковки в капсулах сохраняются аромат и вкус свежемолотых и обжаренных зерен, поэтому эспрессо получается всегда одинаково безупречным.
После заварки эспрессо в кофемашине, вам останется только добавить специи по вкусу и украсить ваш напиток перед подачей. Помните, что эспрессо может быть очень крепким и лучше не пить его на ночь, чтобы не вызвать бессонницу. После добавления специй очень важно хорошо перемешать напиток, особенно если речь идет о черном или красном перце. В противном случае можно обжечь язык или нёбо. Пряности должны хорошо раствориться в кофе и стать практически незаметными.
Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе.
Специи люди употребляют с давних времен. Современный человек даже не может себе представить приготовление какого-либо блюда без добавления тех или иных приправ. Ароматные добавки используют для супов, плова, каш, варенья, выпечки, а также напитков. К одному из таких напитков относится кофе.Первооткрывателями в этой области стали арабы. Именно они начали добавлять в кофе различные популярные специи - гвоздику, кардамон, мускатный орех, корицу, имбирь и ваниль. Некоторые ценители напитка пьют его с тмином, анисом, перцем, укропом и даже чесноком. Все эти приправы так или иначе оказывают благотворное влияние на организм, а также немного смягчают негативное действие кофеина.
Специи и их польза
Имбирь обладает разогревающим эффектом, стимулирует нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее действие, помогает снять спазмы и боли. Добавлять его нужно совсем немножко в виде кусочка свежего корня или щепотки порошка.Кардамон имеет охлаждающее действие и специфический привкус. Благоприятно влияет на работу таких органов, как селезенка и желудок, а также обладает успокаивающим эффектом. Его нужно добавлять целыми коробочками, не раздавливая их.
Гвоздика способствует снижению кровяного давления, обладает болеутоляющими свойствами и стимулирует кровообращение. Является природным антисептиком. Аромат эфирных масел специи делаю кофе особенным. Добавлять нужно по 1 головке гвоздики в чашку.
Мускатный орех обладает тонизирующими, иммуномодулирующими и стимулирующими свойствами. Имеет своеобразный аромат и жгучий вкус. Рекомендуется посыпать его сверху пены или добавленных сливок.
Корица способствует очищению крови, оказывает противовоспалительное действие на весь организм и усиливает кровообращение. В кофе кладут одну целую палочку корицы или щепотку специи в виде порошка.
Перец является природным антисептиком, стимулирует работу желудка, выводит токсины, очищает организм. Добавлять нужно по 1 или 2 горошины в готовый кофе. Напитку нужно дать настояться.
Тмин благоприятно влияет на весь организм в целом и оказывает лечебные свойства при расстройствах пищеварения. Добавляют в кофе маленькую щепотку специи.
Черный перец добавит напитку остроты. Он обладает разогревающим эффектом, очищает систему пищеварения, способствует улучшению работы желудка, ускоряет обмен веществ и выводит токсины из организма. В кофе следует добавить 1 или 2 горошины и дать напитку немного настояться.
А роматические растения всегда использовали в кулинарии, парфюмерии, медицине. В мировом запаснике, хотя и накоплено более 150 разновидностей, в быту используют 15‒20 ароматов, а специи для кофе переживают второе рождение благодаря возросшему интересу к бессмертному напитку.
Бесконечный и драматичный путь специи проделали в нынешнюю кухню из древности. Упоминания о приправах можно встретить в летописях об истории древних стран: Китая, Индии. Египетские папирусы сохранили способы приготовления напитков с корицей, тмином и шафраном.
Раньше их использовали локально, но по мере развития цивилизации, пряности распространились далеко за пределами произрастания. До сих пор применение ароматических субстанций имеет свои национальные особенности.
Кофейные мелодии разных стран
Ни одна кофейная трапеза в арабском мире не обходится без приправ. Любовь к терпкому и острому вкусу передается им генетически. На фоне божественного аромата они наслаждаются нотками ярко выраженных благоуханий традиционных добавок.
Кардамон
Тоник с резким запахом - любимое ароматическое растение у арабов. Плоды используют в небольших количествах, а готовят, часто перемалывая кофейные зерна вместе с кардамоном.
Специя богата эфирными маслами. Считается, что она повышает потенцию. Раньше приправу использовали для улучшения пищеварения, наращивания мускулатуры, активации мужской силы.
Пристрастие к специи неслучайно. Корневище растения в молотом виде давно стало традиционной добавкой к различным блюдам не только в арабском мире, но и многих европейских странах. Его полезные свойства обусловлены содержанием аминокислот, витаминов, эфирных масел.
Корица
Ароматная приправа делает напиток оригинальным по вкусу, смягчает и обогащает кофе. Ярко выраженное антимикробное действие специи позволяет дольше сохранять продукты, а на Ближнем Востоке ее используют в острых мясных блюдах.
Заслуженная репутация комплекса летучих эфирных масел корицы позволяет ее применение от простуды и других инфекционных болезней.
Гвоздика
Пикантные, насыщенные и горьковатые на вкус бутоны великолепно сочетаются с . Чтобы сохранить терпкий аромат специи, почки тропического дерева не подвергают длительной тепловой обработке. Их кладут в кружку и заливают готовым напитком.
Перец
Согревающий, обеззараживающий, улучшающий пищеварение, продукт добавляют по 1‒2 горошка. Дают настояться несколько минут.
Специю рекомендуют использовать в холодное время. Пикантная добавка не только насыщает дополнительным благоуханием, но и очищает стенки сосудов, укрепляет память, обеззараживает организм от патогенных микробов, стимулирует ЖКТ.
Желающие украсить кофейный ритуал по-особенному, каждый раз меняя и комбинируя специи в разных пропорциях, добавляют в напиток анис, бадьян, чеснок и даже .
Фантазии регионов планеты
Итальянцы - основатели западных кофейных традиций испытывают огромное пристрастие к напитку. Они с рождения дышат его ароматами и небезосновательно считают себя родоначальниками кофейной культуры в Европе.
- Грецию, Египет и большинство стран Средиземноморья сплачивает любовь к смешанным специям из имбиря, муската, кориандра;
- римские кофейни объединяет классическое пристрастие к тропическим ароматам с корицей, кардамоном и лимонным соком;
- иракское население любит добавлять рыльца шафрана;
- африканцы и кладут восточные пряности и много сахара;
- в Бразилии обожают пить кофе с пенкой - ее обильно присыпают шоколадом;
- в некоторых Штатах Америки готовят смесь из гвоздики, корицы, фруктовой цедры с бренди, затем ее поджигают, добавляют в готовый напиток;
- индонезийцы предлагают посетителям кофеен огромный выбор приправ на свое усмотрение;
- Скандинавия - территория, где любят горячительные напитки, и местные гурманы, кроме популярных специй, добавляют львиную дозу алкоголя;
- в традиции Йемена - трепетное отношение к кофейным атрибутам, и бедуины дорожат узкими носиками своих чайников, в которых застревает кардамон.
Сейчас повсюду можно встретить специальный набор специй для кофе, и особое признание получила торговая марка «Камис».
Миссия польской компании заключается в поиске изысканных сочетаний различных пряностей. Благодаря мощному маркетингу, фирма Kamis начала триумфальный путь с 1991 года и зарекомендовала себя лучшим производителем на рынке приправ.
Социологические опросы показывают, что торговая марка пользуется огромным доверием у 70% покупателей. Производители продолжают завоевывать рынок, охватывая обширные континенты.
Смесь специй для кофе
Приготовить кофе дома сейчас не составляет труда. Рынок переполнен бытовой техникой, но любители восточных традиций используют обычную , а добиться разнородного аромата сложнее - всегда нужно запасаться пакетиками с приправами, корнями любимых растений. Пряности добавляют в напиток мизерными порциями, и многие из них со временем теряют неповторимое благоухание.
Чтобы сохранить вкус и получить насыщенный кофе с легким дыханием свежих пряностей, изготовители придумали герметичную упаковку с набором сочетающихся между собой приправ. Кофейная мельница с пряностями от польской компании «Камис» предлагает смесь, куда включены кусочки приправ:
- корицы;
- гвоздики;
- ванили
В специи присутствует и кристаллы сахара, переработанные по специальной технологии. Но они лишь усиливают вкус, а не выполняет функцию подсластителя.
Использовать мельницу-приправу легко. Ее наклоняют над кружкой, туркой и несколько раз вращают колпачок. Комплект смеси «Камис» придает , и другим видам кофейного разнообразия дополнительный вкус, который любят многие гурманы. Единственный недостаток специи в том, что особый букет нравится не каждому человеку. Тогда выбирают иной состав, от другого производителя.
Смесь от компании Sonnentor
Набор пряностей под названием «Специи от Алладина» включают восточные приправы:
- мускатный орех;
- гвоздику;
- корицу;
- имбирь
Молотые ингредиенты упакованы в банку, но ее герметичность позволяет долго хранить приправы без утери специфичного аромата.
Изготовитель с поэтичным названием «Волшебное дерево» предлагает потребителям смесь из кардамона, имбиря с дополнениями: бадьяна, корицы и гвоздики.
Немало существует сетевых магазинов, предлагающих эксклюзивные вариации, построенные на собственных фантазиях. К примеру, родился в глубине 90-х в одной московской кофейне напиток, получивший известное многим название.
Кофе раф со специями
Капризный Рафаэль страстно любил кофе, но ему хотелось чего-то необычного, нежного и вкусного. Талантливые бармены, с неподдельным энтузиазмом любившие свою работу, после долгих исканий, однажды предложили ему напиток, от которого парень уже не смог отказаться и в дальнейшем.
Он полезен еще и тем, что укрепляя иммунитет, помогает противостоять сезонным заболеваниям, а заодно почистит сосуды, нормализует артериальное давление.
Рецептов с имбирем придумано множество, и каждый вправе у себя на кухне комбинировать пропорции самостоятельно.
Основой может служить способ, удовлетворяющий желание большинства кофеманов: 180 мл воды нагревают в турке, добавляют одну или две чайные ложки кофе, перемешивают, доводят до кипения, снимают с плиты. В готовый напиток всыпают 1 ч. ложку корицы, имбиря в равных частях, настаивают несколько минут. Приятный и полезный напиток готов!
Рецепт с имбирем, коньяком и взбитыми сливками
Фантазия человека безграничная. И способов комбинирования исчисляются тысячами вариаций.
- коньяк - 20 г;
- взбитые сливки;
- сахар - 1 ч. ложка;
- тертый имбирь - ¼ ч. л.
Прежде чем добавить измельченный корень, его 10 минут напаривают. Кофе заваривают крепче обычного способа. В него вливают имбирную настойку, ложку коньяка, добавляют сахар по желанию, сверху оформляют сливками. Имбирный напиток получается замечательным на вкус, если разбавить его кусочками фруктов, ягод.
Рецепт кофе с перцем
Способы приготовления напитка со жгучей приправой мало чем отличаются друг от друга, но очевидный факт, что доставляет не только наслаждение. Напиток согревает, очищает, способствует похудению и сглаживает целлюлит. Для его приготовления не нужны способности бариста либо искушенных знатоков.
Кофе заваривают по традиционному восточному методу с использованием турки. Ее слегка нагревают, засыпают измельченный кофе и щепотку черного перца, наливают 10 мл воды, доводят до кипения. После образования пенной шапки снимают. Не помешает щепотка соли и крохотный кусочек сливочного масла. Получается необычный, но приятный вкус.
Кофе пьют неспешно, пряности комбинируют по-разному, совмещая, казалось бы, несоединимые компоненты.
А в заключение, «Две чашки кофе на столе»:
В XII веке человечество открыло для себя напиток из сырых кофейных зерен, которые просто заливали кипящей водой или молоком. Только спустя столетие зерна начали сушить, жарить, а затем измельчать, а еще позже стали подбирать специи для кофе.
Историческая справка
Этот напиток стал родоначальником целой индустрии вкуса, возведшей потребление кофе в настоящий культ. Восточные купцы, занимаясь торговлей кофе по всему миру, часто в конечную точку своего путешествия привозили уже слегка залежалый товар. И чтобы улучшить его аромат, предлагали покупателям кофе со специями, которые изменяли вкус даже самого дешевого напитка.
Традиция добавлять разные пряности и специи прижилась в культуре приготовления ароматного напитка. Сегодня их используют при варке кофе не для маскировки запаха дешевых зерен, а для придания нового изысканного вкуса этому ароматному напитку.
Специалисты советуют покупать и зерна и любимые специи только в целом виде и молоть их непосредственно перед варкой напитка, если это указано в рецепте. Специи теряют свой аромат, если их хранить в молотом виде, а некоторые из них совершенно могут изменить вкус напитка, если их измельчить. Поэтому в деле приготовления кофе со специями надо строго придерживаться рецепта.
Какие специи добавляют в кофе
В кухнях всего мира используют разные добавки, в том числе и характерные только для какой-то конкретной страны, но существует общепризнанный список самых популярных специй, которые добавляют в напиток, чтобы обогатить его вкус и разнообразить аромат. К числу наиболее популярных специй и пряностей для кофе можно отнести:
- цедру цитрусовых;
- соль;
- черный перец.
Каждая специя для кофе изменяет вкус любимого напитка. Добавляя каждый раз новый ингредиент, можно готовить напиток, который создаст хорошее настроение или согреет в плохую погоду.
Рецепты для турки
Каждый рецепт с добавлением пряностей имеет свои особенности в приготовлении. Истинные любители кофе варят его только в турке, соблюдая все тонкости любимого рецепта.
Кофе с ванилью
Для приготовления понадобится:
- кофе молотый – 2 чайные ложки;
- вода холодная – 200 мл;
- ваниль – 1 стручок.
В турку положить кофе, добавив несколько зернышек из стручка ванили. Налить воду и нагреть на небольшом огне до кипения. Выключить огонь, добавить сахар по желанию и дать напитку немного настояться. Разлить по чашкам.
Кофе с корицей
Необходимы:
- кофе молотый – 1 чайная ложка с горкой;
- вода холодная – 200 мл;
- корица молотая – 1/3 чайной ложки;
- сахар – 1/3 чайной ложки.
Положить кофе в турку и немного нагреть его на небольшом огне. Налить воду, добавив корицу и сахар по желанию. Довести до кипения и отлить часть напитка в чашку. Оставшуюся часть снова нагреть и также слить часть жидкости в чашку. Если выполнить эту процедуру два-три раза, то получится очень вкусный кофе с плотной пенкой сверху.
Разнообразить вкус помогут и разные смеси специй для кофе, некоторые из них очень хорошо сочетаются между собой. Не рекомендуется добавлять сразу смесь из трех и более добавок. Экспериментировать лучше с небольших порций, добавляя к базовому вкусу основной специи по одной новой для того, чтобы найти свое сочетание для кофе с пряностями.
Если хочется в полной мере ощутить насыщенный вкус и аромат, можно попробовать приготовить кофе, добавив в турку при приготовлении несколько крупинок соли и на кончике ножа черного молотого перца.
В Тунисе любимым рецептом является напиток, где в качестве дополнительных ингредиентов в воду добавляют на кончике ложки порошок корицы, 1 бутон гвоздики и две-три крупинки кардамона.
В кофейнях Рима при приготовлении напитка кардамон и корицу растирают в порошок и к этой смеси добавляют немного лимонного сока. Все это заливают горячим кофе, сваренным по классическому рецепту. Такое сочетание специй создает настоящий тропический аромат и поднимает настроение.
Как видно, кофе со специями может иметь множество вариантов. Составляя разные композиции из специй или добавляя в напиток одну любимую специю, можно сделать свою жизнь ярче и разнообразнее.
Специи для кофе помогают разнообразить букет напитка, обогатить его новыми вкусами. Как правильно готовить кофе со специями и что именно можно добавить в чашку любимого напитка, не рискуя его испортить?
Кофе и специи: все сложно
Идея о добавлении различных пряностей в кофе родилась у расторопных восточных купцов. Они первыми заметили, что пряности перебивают неприятные запахи, поэтому стали добавлять к прелым зернам кофе черный перец и другие душистые специи. Так купцы сбывали испортившийся или лежалый товар.
Затем владельцы кофеен поняли, что с помощью специй можно улучшить вкус даже неудачного напитка, сваренного из дешевых зерен. С течением времени специи для кофе стали использовать не для маскировки, а для углубления вкуса. Традиция украшать букет кофе пряностями и специями прижилась во многих странах.
Универсальные специи
Как нам объяснили специалисты, специи нежелательно добавлять в кофе из зерен элитных сортов. Пряные вкусы совершенно изменяют букет напитка. Из этого правила есть некоторые исключения. Существуют специи, которые подходят для любых видов кофе.
Соль? Соль!
Буквально несколько крупинок соли подчеркнут аромат и вкус напитка. Соль можно добавлять в кофе тонких вкусов. Эта добавка лишь оттеняет вкус, не изменяя его. На одну чашку достаточно нескольких крупинок.
Соль добавляют в джезву в процессе приготовления.
Во многих восточных кофейнях секретом хорошего кофе является именно добавление соли.
Черный перец
С ним нужно быть осторожнее. В небольшом количестве черный перец придает остроту букету, делает его пикантным и живым. Учтите, что пряность заглушает фруктовые ароматы, поэтому не подходит для кофе с фруктовыми нотами.
Перец хорошо маскирует кислинку, поэтому его часто используют те, кто не любит цитрусовые нотки арабики.
Дозировка перца – 2 горошины на джезву объемом до 450 мл. Добавлять можно вместе с кофейным порошком. Если вы хотите замаскировать кисловатую ноту, можно взять три горошины черного перца.
Какие специи добавляют в кофе для вкуса?
Разнообразие существующих специй и приправ так и подталкивает нас к экспериментам. Сложился набор специй, которые частенько добавляют к кофе, чтобы улучшить его аромат и обогатить букет напитка.
Топ-10 специй для кофе
- Корица.
- Ваниль.
- Гвоздика.
- Мускатный орех.
- Кардамон.
- Бадьян.
- Имбирь.
- Цедра цитрусовых.
- Красный перец.
- Чеснок
Давайте ближе познакомимся с каждой из популярных специй.
Примечание. Все приведенные дозировки рассчитаны для приготовления кофе в джезве объемом 450 мл.
Ароматная корица
Она имеет сладковатый аромат, согревающий эффект и помогает снизить аппетит. В кофейный аромат добавляет ноты сладкой пряности.
Корица подчеркивает сладкие ноты букета и смягчает кислинку. Ее можно добавлять к крепким, грубоватым сортам для придания мягкого и теплого вкуса.
Многие советуют добавлять в кофе корицу в виде палочки, но нам больше нравится все же молотый вариант. Лучше использовать свежемолотую корицу.
Дозировка – на кончике чайной ложки. Добавлять нужно в конце приготовления и дать постоять хотя бы минуту. Отличную компанию корице составит соль и мед.
Сладкая ваниль
Любвеобильные французы считают эту пряность афродозиаком. Она имеет очень настойчивый аромат и способна превратить даже средний по качеству кофе в весьма изысканный напиток. Сладковатый ванильный аромат хорошо сочетается со сливочными ликерами.
Если добавить ваниль в молоко для кофе, то готовый напиток приобретет изысканный и утонченный вкус.
Дозировка – семена из половины стручка ванили.
Разрежьте стручок, соскребите семена в молоко. Хорошо прогрейте его на медленном огне и дайте постоять несколько минут. Затем добавляйте это молоко в готовый кофе.
Пряная гвоздика
Гвоздика имеет важную особенность – неравномерное распределение вкуса и аромата в бутоне. Ее почка обладает сладковатым вкусом и нежным запахом, а ножка сохраняет более резкие и острые ноты.
Если хотите получить кофе с тонким ароматом, используйте только гвоздичную почку, а не весь бутон.
Дозировка – 2 почки гвоздики. Добавлять гвоздику можно в конце варки, но обязательно дать настояться хотя бы минуту-две.
Согревающий мускатный орех
Разогревающая, плотная и ароматная специя. Изменяет кофейный букет, придавая ему остроту, легкую терпкость, усиливая горькие ноты. Снижает интенсивность кофейного аромата. Проще использовать молотый мускатный орех и добавлять его в начале приготовления кофе. Мускатный орех хорошо сочетается с кардамоном.
Мускатный орех хорошо маскирует вкус, поэтому спасет неудачный сорт или выдохшийся кофе.
Дозировка – на кончике ножа.
Жгучий кардамон
Пряный кардамон похож вкусом на имбирь и гвоздику. Он обостряет вкус кофе, подчеркивает горькие ноты. Он может изменить аромат готового напитка, поэтому использовать кардамон нужно очень осторожно.
Дозировка – 3-4 зерна кардамона.
Зерна нужно извлечь из семенной коробочки и аккуратно придавить ножом перед тем, как добавлять в кофе.
Кардамон прекрасно сочетается с капучино, латте и кофе со сливочными ликерами.
Анисовый аромат бадьяна
Специя с сильным и сладким ароматом, родственник аниса. Зернышки бадьяна имеют настойчивый сладковатый аромат.
Дозировка – 2-3 зернышка. Добавляют бадьян перед тем, как ставить кофе на плиту.
Свежесть имбиря
Резковатый и свежий вкус имбиря хорошо дополняет смесь арабики и робусты, подходит для большинства блендов эспрессо. Имбирь нам кажется уместным в холодное время года. Хотя и летом некоторые гурманы добавляют тончайшие ломтики свежего имбиря в кофе, полученный методом холодного настоя.
Имбирь лучше не сочетать с нежной и тонкой арабикой высоких сортов, так как эта пряность усиливает кислинку, добавляет резкость и ослабляет сладость.
Дозировка – 1 срез свежего корня.
Имбирь добавляют в самом конце варки, мелко порезав.
Апельсиновая цедра
Цедра лимона или апельсина усиливает пикантные горьковатые ноты, освежает кислинку в кофе. Отлично сочетается со вкусом эспрессо или сладких кофейных напитков. Цедру активно используют для того, чтобы подчеркнуть букет кофе с травяными ликерами, черным перцем, мятой.
Дозировка – 3-5 г цедры на одну порцию.
Острый красный перец
Красный перец традиционно соединяют с горьким шоколадом, но и с кофе он дает оригинальное сочетание. Можно использовать молотый или свежий стручковый, например, чили. Красный перец придает остроту вкуса. Он не разрушает кофейный букет и не отбирает аромат у напитка. С красным перцем хорошо сочетается корица, а подсластить такой необычный кофе поможет тростниковый сахар.
Дозировка – 1/5 свежего стручка без семян или сухой перец на кончике ножа.
Перец кладут в конце приготовления, стручковый опускают в готовый кофе на 1 минуту, а затем удаляют.
Пикантный чеснок
Строго говоря, чеснок нельзя назвать специей. Он относится к пряным овощам. Но мы не можем упустить из виду такое необычное сочетание.
Чеснок усиливает вкус и аромат кофе, не изменяя кофейный букет.
Дозировка – 2-3 пластинки одного зубца. Чеснок добавляют в начале приготовления кофе. Готовый напиток особенно хорош с медом.
Общие правила сочетания кофе и специй
Для того, чтобы ваш кофе со специями удался, следует соблюдать несколько простых правил.
- Чем тоньше букет напитка, тем легче его разрушить. Поэтому кофе высоких сортов крайне редко готовят с пряностями, чтобы не нарушать вкусовой гармонии.
- Для экспериментов можно выбирать смеси эспрессо или другие купажи робусты с арабикой.
- Начинать экспериментировать лучше с небольших порций, чтобы найти свой баланс вкусов.
- В пределах одного напитка не стоит соединять более трех добавок-пряностей.
- Специалисты не советуют добавлять специи к кофе, приготовленным альтернативными способами, то есть, с помощью кемекса, пуровера или аэропресса. Напиток получается не слишком горячим и пряности в нем не раскрывают свой потенциал. К тому же, альтернативные способы заваривания предназначаются для зерен тонкого букета, которому не требуется ароматизаторы.
В Азии и на Востоке в кофе добавляют не только специи и пряности, но и тахинную пасту, соус табаско, ореховую пудру, пюре из свежих фруктов и даже сладкий омлет.
Как подобрать специи для кофе?
Если вы не знаете, что именно выбрать для своего кофе, то воспользуйтесь нашей короткой справкой.
- Для усиления кофейного букета используйте соль, черный перец или чеснок.
- Подчеркнуть сладкие ноты помогут корица, ваниль, бадьян.
- Гвоздика и мускатный орех обострят вкус и добавят в него пряные ноты.
- Имбирь и цедра освежат напиток, добавят аромат и пикантную горьковатую кислинку.
- Красный перец еще больше разогреет вкус и сделает его острее, выразительнее.
- В капучино или латте можно добавить корицу, ваниль, а также кардамон. Все эти специи отлично сочетаются с молочным вкусом.
А какие специи вы добавляете в свои рецепты?