Прокаливание грунта перед посадкой. Способы обеззараживания земли для выращивания рассады
В процессе пересадки растения в комнатных условиях или посадки нового рекомендуется обеззараживать почвенную смесь перед тем, как выложить ее в горшок. Вы могли встречать эту информацию у всех опытных садоводов – они часто вскользь упоминают о необходимости обеззаразить почву или отдельные ее компоненты. Давайте разберем детальнее, что подразумевает собой процесс обеззараживания земли для комнатных растений и какие средства можно для этого использовать.
Как обеззаразить землю для комнатных цветов?
Рассматривая типы почвенных смесей, можем смело делить их на покупные и домашние, приготовленные своими руками. Покупные почвенный смеси часто продаются полностью подготовленными для посадки, поэтому у цветовода не возникает необходимость их обеззараживать, хотя известны случае заражения растений именно покупной землей, поэтому перестраховаться все же стоит.
В случае с домашней земляной смесью, которая собиралась вручную, обеззараживание является необходимым фактором. Во-первых, цветовод использует песок (речной, садовый, покупной) для формирования рыхлой смеси. Песок может стать отличным переносчиком бактерий, личинок, спор плесени, поэтому его нужно промывать в воде, обрабатывать раствором марганцовки или же прогревать на сковородке.
Обеззараживание почвы можно проводить тем же слабым раствором марганцовки или же попросту пропарить ее. Использовать прогревание не рекомендуется – только в случае с песком можно – особенно с органическими компонентами.
Обработка земли для комнатных растений может проводиться горячей водой. Также можно подержать почвенную смесь в ткани над горячей водой – пар удалит грибки и бактерии.
Как нельзя обрабатывать землю для растений?
Не рекомендуется обеззараживать почвенную смесь раундапом или гербицидами, поскольку они убивают и полезные вещества, имеют тенденцию к накоплению, что приведет к дальнейшей гибели комнатных, особенно нежных, растений.
Обрабатывается почва, которая не содержит жучков, насекомых, червей. Зараженную почвенную смесь нужно попросту выбросить. Такая живность, как энхитреус, многоножка, нематоды, червец мучнистый, бабочки и майские жуки тяжело выводятся. Лучше приобрести незараженную почву и в нее погрузить ваше любимое растение.
Не миксуйте препараты, которые закислят почву с земляной смесью нейтральной или щелочной реакцией – вы создадите неприемлемую среду для развития растения, которому, например, нужна именно кислая почва для развития. Внимательно изучите особенности посадки, а также какие ингредиенты должна содержать смесь, прежде, чем в нее высаживать растение и, тем более, чтобы проводить разного рода манипуляции.
Брать почвенную смесь из-под сорняков или больных растений не рекомендуется, и обработка редко помогает – сохраняются мельчайшие органически частицы, которые могут стать рассадником патогенной микрофлоры для растения.
Перед тем как начать сеять семена на рассаду, нужно подготовить землю. Опытные огородники знают, что во многом от качества земли зависит здоровье и развитие рассады.
Кто-то покупает землю для рассады в магазине. При покупке земли нужно обратить внимание на её состав, так как часто основной компонент покупного грунта до 90 % - это торф с минеральными добавками. Лучше всего для выращивания рассады использовать многокомпонентную смесь, в которой основная часть - это дерновая земля, перегной, а также добавлены торф и песок.
Многие огородники предпочитают готовить землю для рассады самостоятельно, в целях экономии и так они уверены, что основа для выращивания рассады приготовлена как надо. Самостоятельно землю для рассады можно взять луговую, сняв 10 см под корнями растений, в лесу под кронами деревьев добывают отличный рыхлый грунт. Однако многие огородники не имеют возможность взять землю кроме как с собственного огорода. В этом случае есть риск заражения земли спорами грибов, бактерий, который вызывают болезни овощных культур. Также в самостоятельно собранной земле могут находиться личинки и зимующие вредители, семена сорняков.
Способов обеззараживания земли для рассады много, но мы стараемся выбирать не только эффективные методы, но и не трудоёмкие, чтобы очистить землю от болезней и вредителей.
1. Первый способ - промораживание земли . Грунт для выращивания рассады набирается осенью в вёдра, в воздухопроницаемые мешки, в ящики. Если вы храните землю для рассады в подвале или в сарае, то зимой в самый сильный мороз более -20 градусов землю нужно вынести на улицу и продержать неделю. После первого промораживания землю верните в тепло, где температура выше ноля градусов, от такого перепада начнут просыпаться семена сорняков, вредоносные микроорганизмы, как весной. Через 7-10 дней в тепле, землю для рассады вновь переместите на мороз на неделю и все проснувшиеся семена, возбудители болезней, личинки вредителей погибнут. Промораживание грунта рекомендуется делать 2-3 раза, чередуя тепло и холод с температурой менее -15 градусов. Можно промораживание грунта делать в морозильнике, но в этом случае вы будете ограничены в объёме.
2. Прокаливание или пропаривание земли хорошо очищает землю от болезней и вредителей. Есть способы обеззараживание земли в духовке, в микроволновке и на водяной бане пропариванием.
При прокаливании земли в духовке землю поливают кипятком, высыпают в подходящую ёмкость слоем около 5 см и ставят в разогретую до 90-100 градусов духовку на полчаса.
Более быстрый способ прокаливания земли в микроволновке, но при этом обработку земли нужно делать небольшими порциями объёмом около 1 литра в стеклянной банке или в полиэтиленовом пакете. Влажную землю в пакете поместите в духовку и включите её на 4-5 минут с максимальной мощностью. Тара, где прогревается земля, не должна быть плотно закрытой, если вы делаете это в пакете, то проткните его в нескольких местах.
Способ пропаривания земли на водяной бане довольно трудоёмкий, но возможно кто-то им пользуется. Землю насыпают в тканевый мешок и помещают на решётку или в дуршлаг над кипящей водой в кастрюле, пропаривание земли должно длиться 30-40 минут.
Самое главное в способе прогревания земли не завышать температуру более 100 градусов, так как при этом вы рискуете получить стерильный и мёртвый грунт без вредных и без полезных микроорганизмов.
3. Способ обеззараживания земли с помощью дезинфицирующих средств, например, с помощью марганцовки, очень популярен, так как самый лёгкий . Нужно только развести в тёплой воде марганцовку до розового цвета, не тёмного и не слишком светлого и обильно пролить грунт. Через некоторое время полив делают чистой водой.
Все перечисленные способы обеззараживания земли имеют один существенный минус - с вредной микрофлорой в почве погибают и полезные микроорганизмы , земля становится бедной, не живой. Поэтому после любой процедуры обеззараживания земли мы должны внести в неё полезные микроорганизмы и питательные вещества, чтобы оживить землю. Можно использовать доступные биоудобрения - это фосфобактерин, азотобактерин, Байкал М, Сияние.
4. Самый щадящий и простой способ обеззараживания земли можно назвать биологическим , так как при этом используются препараты с полезными бактериями, которые в почве будут подавлять рост вредных микроорганизмов, грунт становится безопасным и в тоже время не теряет своих свойств. Доступные и популярные препараты для обеззараживания почвы - это триходермин и фитоспорин. Этот способ можно применять и как дополнительный, после процедуры промораживания, прокаливания или полива марганцовкой, чтобы заселить землю полезными микроорганизмами.
5. Помимо обеззараживания земли при подготовке к посеву необходимо позаботится об обеззараживании тары , в которой вы выращиваете рассаду из года в год. Пластиковые стаканчики и ёмкости нужно тщательно вымыть с добавлением Белизны. Деревянные ящики можно обработать раствором марганцовки.
Следующие этапы подготовки земли для выращивания рассады состоят в определении кислотности почвы и добавлении различных компонентов, которые сделают её нужной структуры и обогатят питательными элементами.
Далее читайте в новом выпуске, как приготовить самостоятельно землю для выращивания рассады помидор, перца, баклажан, огурцов и других культур. Для этого подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новых статей.
Как прокаливать в духовке землю? Сколько времени, какая температура? и получил лучший ответ
Ответ от Дана бессонова[гуру]
воообще то при тепловой обработке большая часть витаминов теряется, питательные вещества меняют структуру и теряют ценность
микроволновка вообще меняет структуру земли напрочь, но вот вам рекоменд.
# Пропаривание в духовом шкафу. Влажную землю насыпают тонким слоем на противень, сверху прикрывают во избежание активного испарения влаги, периодически перемешивая выдерживают в духовке 1 час при температуре 100-120° С.
# Пропаривание в микроволновой печи – кратковременная обработка влажного грунта при высокой температуре. Влажную землю помещают в специальную посуду или в пакет из плотного полиэтилена (в запаянном пакете купленного грунта необходимо предварительно проделать отверстия) . Оптимальное время пропаривания 0,5 литра почвы составляет 5 минут на максимальном режиме. Либо два захода по 2-3 минуты с перемешиванием почвы между обработками.
# Пропаривание в воде. Землю засыпают в металлическую емкость, заливают водой до равномерного увлажнения, закрывают крышкой и выдерживают на медленном огне 1 час.
# Пропаривание на водяной бане. Землю засыпают в металлическую емкость, закрывают крышкой, ставят в емкость большего размера с водой, закрывающей емкость с землей на три четверти, выдерживают на огне при слабом кипении воды 1-1,5 часа.
# Пропаривание в дуршлаге. Дуршлаг выстелают марлей в несколько слоев или холщевой тканью, засыпают землю. Дуршлаг закрепляют над емкостью с кипящей водой, сверху прикрывают. Выдерживают на огне при слабом кипении воды 1 час. В процессе обработки землю периодически перемешивают для равномерного прогревания.
# Землю, насыпанную тонким слоем на металлическом поддоне, проливают крутым кипятком с дальшейшей просушкой.
# Заморозка. Почву выдерживают на сильном морозе с полным промерзанием. Проще всего оставлять небольшие упаковки с землей на всю зиму на открытом балконе. Заморозка не избавляет почву от многих микроорганизмов и сорняков.
Тепловая обработка имеет и обратную сторону – сразу после нее повышается риск занесения в землю нежелательных микроорганизмов и их активное развитие в стерильной среде, естественная микрофлора почвы долго восстанавливается. Прокаливание земли без увлажнения вместо пропаривания приводит к изменению структуры почвы, превращению ее в пыль. Превышение рекомендуемой температуры обработки почвы (особенно покупного грунта с многочисленными добавками) может привести к образованию нежелательных соединений.
Для «оживления» стерильной почвы рекомендуется использовать биопрепараты – Триходермин, Планриз, Байкал, Возрождение и другие. В остывшую после тепловой обработки почву добавляют сухой биопрепарат, либо землю проливают его водным раствором.
Можно стерилизовать только наиболее опасные компоненты (дерновую, листовую, перегнойную, хвойную, вересковую землю) , а потом добавлять относительно чистый торф.
Песок, керамзит, гальку, гравий промывают до чистой воды, засыпают в металлическую емкость, заливают водой и выдерживают на огне при слабом кипении 30-60 минут.
Кору, корни папоротника, мох сфагнум, шишки подвергают кратковременной обработке кипятком перед использованием.
Риск занесения вредителей и болезней значительно снижается с переходом на субстраты, не содержащие перегноя и состоящие из торфа, перлита, вермикулита, кокосового волокна, коры.
Химическая обработка позволяет избавиться от вредителей и возбудителей болезней. Земельную смесь, разложенную тонким слоем на поддоне, проливают раствором перманганата калия (горячий раствор марганцовки, 0,5-1 г на литр воды) или пестицида (фунгицида, инсектицида, акарицида) . Обработка земли биопрепаратами, содержащими микроорганизмы-антагонисты почвенных патогенов, более естественна, но менее надежна.
Термическую и химическую обработку земли проводят за 1-3 недели до использования для восстановления почвенной микрофлоры.
дана бессонова
Мыслитель
(9520)
я написала что это вредно читайте внимательней. Кстати мои земляные клещи не погибли после прокаливания земли в духовке. и чтоб вы знали я восстанавливала почву ЭМкой
Обеззараживание почвы для рассады - один из ключевых моментов в производстве рассады. Часто именно от того насколько грамотно проведена дезинфекция рассадного грунта зависит не только будущий урожай, но и сама жизнь растений. Продезинфицировать почву можно любым удобным для вас способом. Садоводы-любители изобрели их великое множество.
Не стоит игнорировать меры безопасности - правильная дезинфекция убивает болезнетворные бактерии, споры грибов, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых. Кроме того — это хорошая профилактика против поражения рассады черной ножкой (с жуткой картиной этого заболевания когда-либо сталкивался каждый огородник и цветовод).
Итак, советы садоводов-любителей
Рассадный грунт для дезинфекции можно:
— проморозить,
— пропарить,
— прокалить в духовке,
— пролить кипятком (малыми порциями),
— пролить 1% раствором марганцовки (протравливание в марганцовке),
— прогреть в микроволновке,
— прожарить на сковородке,
— пропечь в фольге,
— пропечь в рукаве для запекания,
— пролить землю раствором Актары,
— пролить фунгицидом, например, фундазолом,
— добавить в грунт фитоспорин,
— дезинфицировать крутым кипятком и морозом
— многократно промораживать и оттаивать грунт.
Как видите, фантазии нет предела.
Неоднократное промораживание грунта
Мешок с грунтом зимой держат на открытом воздухе, затем на 7-10 дней вносят в теплое помещение. За это время начнут прорастать семена сорняков, пробудятся вредители. Оживший грунт снова резко замораживают (хорошо бы, чтобы температура на улице была градусов 15-20 мороза), через некоторое время почву снова вносят в помещение и снова промораживают.
Это хороший простой метод, но следует знать, что он, к сожалению, не в состоянии защитить растения от таких серьезных заболеваний как, например, фитофтороз или кила. Чтобы справиться со спорами этих болезней, нужна термическая обработка грунта.
Пропаривание почвы
Пропаривать почву удобно в дуршлаге, застеленном тканью. Его подвешивают над кастрюлей с кипящей водой, закрывают крышкой и после закипания воды прогревают на малом огне 20-30 минут. Проходящий сквозь почву пар стерилизует ее. Погибают почвенные вредители и их яйца, споры болезнетворных грибов и бактерий. Правда и полезных тоже.
Прокаливание грунта в духовке
Влажную землю насыпают на металлический лист слоем не больше 5 см и полчаса выдерживают в разогретой до 70-90 градусов духовке.
Важно! Более высокая температура для почвы опасна: минерализуется азот, гибнут полезные микроорганизмы, почва становится бесплодной.
Пропекание грунта
Пропекание грунтав фольге или в рукаве для запекания (народный способ) имеет свое рациональное зерно: в почве сохраняется влага. К тому же, при данной обработке дополнительно присутствуют эффект пропаривания и эффект обработки кипятком, так как почвенная вода, разогреваясь до температуры 90-100 градусов, воздействует на грунт, очищая его.
Когда земля немного остынет после термической обработки, ее высыпают на бумагу или на пленку и разравнивают слоем около 10 см для насыщения воздухом. Можно тщательно перемешать грунт прямо в мешках. Обогащенная воздухом земля приобретет хорошую структуру, станет более рыхлой.
Обеззараживание почвы для рассады теряет всякий смысл, если она насыпается потом в бывшие в употреблении и нестерильные контейнеры для рассады. Стерилизовать их можно обработкой в разбавленном растворе отбеливателя. В противном случае, почва может вторично заразиться патогенами.
Скоро весна, ура! Кто бы мог подумать, что уже середина февраля, а значит уже очень близко время, когда нужно будет сажать рассаду. В первую очередь большинство садоводов сажают перцы, томаты и баклажаны. (Я уже не говорю о тех, кто заморочился с – ее сеять можно было уже с середины января). Так вот землю под рассаду нужно готовить, чтобы в процессе долгого нахождения переувлажненной в этой земле не развились вредные и опасные микроорганизмы.
Под вредными и опасными микроорганизмами имеется в виду плесень, грибки и разные вирусные заболевания, которыми может заболеть рассада, находясь в неподготовленном или некачественном грунте. Думаю, многие покупают для рассады уже готовый субстрат в мешках в магазине. Стоит такое удовольствие не шибко дорого и это можно себе позволить, чтобы сократить потерю нервных клеток мозга:). Но если культура, которую вы собираетесь выращивать, туговсхожа, и ей нужно будет для прорастания 30-40 суток во влажном состоянии, позаботиться о чистоте и здоровья грунта придется даже покупного.
Ну а если вы с осени заготовили мешок земли с участка под рассаду – самое время начать его дезинфицировать! Для начала скажу, что идеальное место хранения этого грунта – балкон или гараж (неотапливаемый). За зимнее время морозы убьют большую часть вредных организмов в мешке почвы, поэтому дело будет за малым.
Вообще способов дезинфекции грунта много. Все они нацелены на то, чтобы убрать вообще любые живые микроорганизмы в почве, а полезными почва обогатится довольно быстро. Есть три основных направления обработки почвы под рассаду:
- Химическое (с помощью химических элементов, убивающих все живое “население” грунта)
- Биологическое (заселение почвы полезными микроорганизмами, которые приведут к истреблению вредных)
- Физическое (прогрев, прокалка и т.п.)
Эти способы можно сочетать для пущего эффекта, но чисто химическая дезинфекция сейчас мало используется – все больше в магазинах встретишь лишь биологические дезинфекторы.
Способы химической и биологической обработки грунта
под рассаду просты – нужно всего лишь следуя инструкциям “пролить” почву или опрыскать в случае появления явных признаков жизни на поверхности. А вот о физических методах можно рассказать подробнее:
1. Прокаливание грунта в духовке
Это самый безжалостный и самый опасный способ:) Суть его в следующем – нужно взять железную кастрюлю или глубокий противень, насыпать в него грунт, предварительно просеяв его от органических составляющих (палочки, веточки и прочее) и поставить в духовку с температурой 200-300 градусов на 2 часа. Почему этот способ я назвал “опасным”? Расскажу =)
Насыпал землю в эмалированную кастрюльку (ну она единственная у нас была без пластмассовых ручек), поставил в уже разогретую печь (как будто я куличи пеку), сижу жду. Тут чую что-то вонять начало – ну я думаю сейчас как обычно новая посуда немного повоняет и перестанет. Ага, не тут-то было! Вонь (запах едкой гари) усиливалась с каждой минутой, несмотря на открытые окна и включенную вытяжку. Решил я таки глянуть что у меня там варится в кастрюле. Открыл печь, оттуда естсессно дым повалил (который через окошко видно не было сначала), а в кастрюльке у меня помимо странного цвета земли тлело несколько угольков. Вероятно, эти угольки (которые наверно были щепками до прихода инквизиции), а землю то я просеять и не догадался.
В общем “запах” этот стоял на кухне, да и по всей квартире еще недели две. За кастрюльку, резко сменившую окраску на черно-обгорелую, жена мне тоже рассказала какой я “молодец”.
Поэтому я для себя от этого способа в дальнейшем воздерживаюсь.
2. Пропаривание грунта для рассады
Берем большую кастрюлю или ведро, на нее ставим дуршлаг. Наливаем воды столько, чтобы она не доходила до нижнего края дуршлага. Нутро дуршлага застилаем марлей, сверху засыпаем грунт. Получилась пароварка! ;-) Вот таким макаром надо проварить грунт минут 40-50.
3. Промывка и ошпаривание грунта кипятком
– наименее действенный метод, применяется больше для собственного успокоения. Минусы этого метода в том, что если лить много кипятка, то из почвы можно “вымыть” все микроэлементы и получится у вас что-то наподобие песочка. Конечно, в этом тоже можно выращивать рассаду, но… А если грунт всего лишь ошпарить кипятком – эффект будет небольшой.
После пропаривания или прогревания, как я уже говорил, можно “заселить” грунт полезными микроорганизмами, использовав какой-нибудь биологический стимулятор. Так как никто из производителей биологических стимуляторов мне не знаком, упоминать какие-то фирмы и названия препаратов не буду, спрашивайте в магазинах;-) По сути все они одинаковые.
4. Прогревание грунта в микроволновке
Это наиболее современный способ и самый быстрый – на прогрев требуется всего 4-5 минут. Только не забудьте, что железную посуду в микроволновку ставить нельзя, а тонкий пластик легко плавится;-)
Оценить
(Пока оценок нет)