Рецепты приготовления салатов из черной редьки. Как приготовить салат из черной редьки
Вчера я готовила салат из черной редьки и подумала – насколько же мы недооцениваем этот полезный корнеплод! Витаминов и прочих полезностей в редьке огромное количество, но обычно вспоминают о ней только когда припечет: либо иммунитет поднять, либо кашель нужно лечить, либо еще какую хворь изгнать. Возможно, просто не попадались рецепты салата из черной редьки, которые устроили бы во всём и всем понравились. Очень надеюсь, что в нашей подборке такие рецепты вы найдете.
Первый салат, который я попробовала, был с добавлением репчатого лука. Сырого – заметьте, не обжаренного. Такой вот простой рецепт всего из двух ингредиентов. К моему удивлению, вкус оказался замечательным, настолько удачно подобраны овощи – терпковатая черная редька и острый репчатый лук. Немного подсолнечного масла, соль и больше ничего не нужно. Вот этот рецепт салата из черной редьки с пошаговыми фото я и хочу вам предложить, обязательно его приготовьте! А в конце статьи будут и другие вариации, на любой вкус.
Пошаговый рецепт приготовления салата из черной редьки с луком
Несколько важных моментов. Полезные вещества в корнеплоде распределены неравномерно. Ближе к хвостику содержится больше всего эфирных масел, которые придают черной редьке специфический горьковато-жгучий вкус. Серединка более нежная на вкус, в этой части много клетчатки, растительных сахаров, горчичного масла – тех самых полезностей, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы и поддержания иммунитета. А ближе к верхушке, там, где была ботва, очень много витамина С. Когда будете чистить, срезайте кожицу тонким слоем и старайтесь использовать весь корнеплод, а не кусочек. Чтобы салат из черной редьки не получился очень горьким, излишки горечи нужно удалить. Для этого тертую мякоть посыпают солью и оставляют на некоторое время. Отжимают сок и готовят салат. Полезные вещества остаются, а часть горечи уходит.
Ингредиенты для салата из черной редьки:
- Репчатый лук – 1 шт (не очень крупный);
- редька черная средней величины – 1 шт (150-200 г);
- соль поваренная – 0,5 ч. л;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Как приготовить салат с черной редькой – рецепт с фото по шагам
Чистим корнеплод, стараемся срезать тонкий слой кожицы, особенно в верхушечной и нижней части. Трем на мелкой терке.
Посыпаем поваренной солью – именно поваренной, крупной. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Даже не очень сочная мякоть начнет выделять сок, вместе с ним будет уходить лишняя горечь.
Перекладываем тертую мякоть в дуршлаг. Отжимаем руками от сока, но не сильно, не так чтобы потом у вас получилась редька сухая как бумага. Так, слегка придавливаем.
Репчатый лук режем очень-очень мелко, меленькими кубиками, так мелко, как только сможете. Кстати, вы знаете как резать лук, чтобы пластины не разъезжались и нарезка получилась аккуратной? Или не отрезайте хвостик у луковицы и за него придерживайте лук при нарезке, или не прорезайте лук до самого «донышка» (корневой части). И в том, и в другом случае кубики будут ровными, нужной величины.
Смешиваем отжатую от сока мякоть (видите, она не сухая!) и нарезанный лук. Солить больше не нужно! Заправляем подсолнечным маслом, все перемешиваем. На вкус получается совсем не горько, а свежо, очень сочно, мега полезно.
Зелень для этого рецепта салата из редьки черной не нужна, разве что несколько перьев зеленого лука покрошить перед подачей к столу.
Ну вот и все, витаминная подпитка для организма готова! Надеюсь, что этот салат из черной редьки вы полюбите, и он будет часто появляться на вашем столе! К вареной или он идеально подходит, к любому мясу или вместо гарнира, и сам по себе с черным хлебом будет отличной закуской. Ну а к праздничному столу, под крепкие напитки, да с жареным мясом – мужчины такую еду обязательно оценят!
Салаты из черной редьки – рецепты приготовления
Несмотря на специфический вкус и запах, черная редька очень хороша в зимних салатах. А они могут быть самыми разными: с майонезом, сметаной, растительным маслом, заправкой из лимонного сока, с мясом или овощами, яйцом, рыбой, яблоками. Как подготовить корнеплод для салатов, написано выше, просто придерживайтесь рекомендаций и готовьте на здоровье полезные и вкусные салаты с черной редькой! В нашей подборке вы найдете самые разные варианты из повседневных продуктов.
С яблоком и морковью
Ингредиенты: по одной редьке, морковке и яблоку, лимонный сок, масло рафинированное и соль добавить на свой вкус.
Очистить овощи, измельчить редьку на мелкой терке, посолить, оставить на полчаса. Несильно отжать от сока. Натереть морковь и яблоко, используя крупную или среднюю терку, сбрызнуть лимонным соком. Смешать всё. Посолить, заправить маслом, выправить вкус лимонным соком.
Салат «Здоровье»
Ингредиенты: одна морковка, небольшая редька, кисло-сладкое яблоко, небольшой кусочек корешка сельдерея, 100 грамм белокочанной капусты, по несколько веточек петрушки, кинзы и укропа, масло оливковое и соль по вкусу.
Редьку подготовить как написано в предыдущем рецепте. Нашинковать тонко капусту, чуть присолить и перетереть руками чтобы стала сочной. Нарезать тонкой соломкой очищенное яблоко, натереть морковь и корневой сельдерей на крупной терке. Смешать все овощи и яблоко, заправить оливковым маслом.
Салат из черной редьки с мясом
Ингредиенты: 150 г. отварной или обжаренной говядины, 1 небольшая редька, 1 салатная луковица (или репчатый лук), 2 ст. л. майонеза или сметаны, немного подсолнечного масла, соль, черный перец и любую зелень добавить по вкусу.
Подготовить редьку как в первом рецепте. Обжарить в масле лук до мягкости или подрумянить не зажаривая сильно. Мясо нарезать полосками, смешать с овощами, добавить зелень. Заправить сметаной или майонезом, посолить, поперчить. Подавать сразу же.
С яйцом и майонезом
Нам понадобится: 2 сваренных вкрутую яйца, 1 редька, 1 морковь, 2-3 дольки чеснока, соль и майонез.
Корнеплоды чистим, трем вместе с вареными яйцами на мелкой терке. Чесночные дольки пропускаем через чесночницу, смешиваем с майонезом. Заправляем овощи, солим по вкусу. Вместо майонеза в этом рецепте можно использовать сметану.
С орехами, морковью и чесноком
Подготовим такие продукты: по 1 редьке и моркови, 5-6 ядер грецкого ореха, 2 зубка чеснока (по вкусу), майонез или сметана, 0,5 ч. ложки лимонного сока (для сметанной заправки), любая зелень.
Измельчаем на мелкой терке все овощи. Ядра грецкого ореха подсушиваем на горячей сковороде без масла, рубим ножом. Сметану заправляем лимонным соком, майонез берем домашнего приготовления, добавляем в салат. Посыпаем зеленью, подаем сразу же.
С черной редькой и белокочанной капустой
Ингредиенты: 1 средний корнеплод, 150 г. нашинкованной капусты, пучок петрушки или укропа, подсолнечное масло для заправки, соль.
Тертую мякоть редьки солим, через 10 минут отжимаем от сока. Смешиваем с подготовленной капустой, мелко резаной зеленью. Заправляем душистым маслицем и солью.
Рецепты салатов из черной редьки могут включать самые разные продукты, вариантов не счесть. Свежие и маринованные овощи, рыба, мясо, курица, мед, орехи, яблоки – можно подобрать сочетание на любой вкус, как для повседневных блюд, так и для праздничных. Экспериментируйте с различными добавками, пробуйте новые рецепты, готовьте вкусно и разнообразно!
Популярность редьки прошла через века и продолжает сохраняться. Салат из черной редьки особенно полезен будет зимой и весной, когда не так много свежих витаминов.
Овощ содержит ценные полезные вещества, витамины, эфирные масла, микроэлементы. Ее рекомендуется употреблять для восполнения в организме натрия, калия, фосфора. Костные ткани будут благодарны за кальций, кровь за железо.
Для профилактики простуд, гриппа сок корнеплода просто необходим. Об этом уже сложены легенды. А также она поможет при мочекаменной болезни и даже атеросклерозе. Клетчатка прочистит кишечник избавит его от вредных веществ и многолетних отложений.
На Руси этот корнеплод был овощем бедных. Они использовали самые простые рецепты. Нарезали тонко корнеплод с луком, заправляли постным маслом и квасом. Может, поэтому часто, используя салат из черной редьки, русские мужики получали свою невиданную силушку и славились ей на весь мир.
Рассмотрим некоторые рецепты. Готовить их совсем несложно и не накладно для бюджета. При этом они полезны, вкусны.
Совет: «Как известно, этот овощ горчит. Чтобы избавить его от излишней горчинки, порежьте ее и погрузите в воду, примерно на час».
Салат со сметаной
Ингредиенты:
- Редька- 400 гр;
- Морковь — один корнеплод среднего размера;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сметана — по вкусу, как и соль;
- Небольшая луковица.
Приготовление:
- Натереть овощ на терке с самыми крупными ячейками, вымочить от горечи или просто дать постоять в течение ночи.
- Лук мелко нашинковать.
- Яйцо сварить и порезать.
- Морковь также натираем крупно.
- Все перемешиваем, добавляем сметанку, при желании немного солим и можно кушать.
Еще один очень простой рецепт, возможно даже все продукты у вас есть в холодильнике.
Салат из редьки с укропом
Потребуется:
- Пара средних корнеплодов;
- Зелень укропа, листья салата;
- Масло оливковое — 50 гр;
- Лимонный сок — примерно 3 стол.;
- Соль.
Приготовление:
- Корнеплод почистим, удаляем вышеуказанным способом горечь, трем. Перекладываем в салатник, сбрызгиваем маслом, соком лимона, присаливаем, смешиваем. И последний штрих — украсить сверху зеленью.
- Этот вариант — классика. К нему всегда можно добавить что-то новое и получатся совсем другие потрясающие рецепты. Это может быть кукуруза, яблоки, горошек, грибы, обжаренная морковь, лук, орешки.
- Чем хороши овощные и фруктовые салаты, так это тем, что, сколько бы не положил плодов, хуже не будет, не надо переживать за количество и строго отмерять или отвешивать.
Салат из редьки и белокочанной капусты
Ингредиенты:
- Два средних овоща;
- Капуста — 100 гр, Можно увеличивать ее количество или уменьшать, в зависимости от предпочтений;
- Петрушка листовая;
- Масло растит. — небольшое количество, для заправки;
- Соль.
Приготовление:
- Корнеплод чистим, вымачиваем в воде в течение часа, трем.
- Капусту мелко нарезаем, смешиваем с редькой.
- Посолить, добавить маслице, перемешать. Сверху покрыть рубленой зеленью.
Черная редька с мясом
Потребуется:
- Один корнеплод;
- Лук, лучше фиолетовый — половинка одной луковицы;
- Майонез для заправки — где-то две ст.л;
- Яйца- 2 шт;
- Отварная говядина — 200 гр;
- Пара листов лаврового листа;
- Перец — 5 горошин;
- Соль — щепотки две.
Начинаем готовить. В общей сложности уйдет 3 часа. Салат получится сытным, употреблять его лучше как отдельное блюдо, поскольку сюда входит мясо и яйца, то можно хорошо утолить голод.
- Корнеплод чистим, избавляем от горечи привычным способом, натираем. Берите крупную терку. Пока редька вымачивается, займитесь говядиной.
- Мясо помыть, погрузить в холодную водичку. Добавить сюда перец, лавровый лист, соль. Варить до готовности. На это уйдет около полутора часов. Остудить. Нарезать сначала на кубики, а затем их разделить на волокна.
- Лук порезать сначала кольцами, затем пополам.
- Яйца сварить, измельчить.
- Все смешать, положить майонез, еще раз перемешать.
Совет: «Если требуется убрать остроту и горечь лука, после нарезания обдайте его кипятком».
Рецепты мясных салатов подходят для мужчин, поскольку они не могут жить без мяса. Поэтому салат из черной редьки с добавлением с мяса будет воспринят ими на «ура».
Рецепты салатов могут содержать самые различные продукты, порой неожиданные, но от этого они делаются лишь пикантнее и вкуснее. Редька отлично сочетается с копченой рыбкой, сырами специфических вкусов, и, конечно же, с орехами. Можно подобрать такие сочетания, что повторного визита на ваше фирменное блюдо не избежать. Этот чудесный корнеплод можно просто запекать и подавать гарниром. Многие рецепты навсегда осядут на вашем столе. Некоторые станут повседневными, некоторые будут готовиться только по праздникам.
Салат с редькой и красной рыбой
Ингредиенты:
- Черная редька — два средних корнеплода;
- Красная рыбка (слабосоленая) — 150 грамм;
- Морковка одна, но крупная;
- Кунжутные семена — 1-2 ч.л;
- Масло оливковое и сок лимона по 2 ст.л;
- Поперчить, посолить по вкусу
- Редьку чистим, трем (не забываем, на крупной терке), выдерживаем в воде минут 30, отжимаем. Теперь можно отправить в салатник.
- Морковь трем. Добавляем соль, перец, даем постоять и соединяем с редькой.
- Рыбку режем красивыми, ровными кубиками, смешиваем с овощами, заправляем чудесным оливковым маслицем. Можно подавать.
- Этот салат необходимо есть только свежеприготовленным. Так как через пару часов он уже потеряет свой вид, поскольку пустит сок.
Совет: «морковь не потемнеет, если кожуру срезать ножом, а не соскабливать».
Рецепты, включающие в себя редьку и мед, станут не только отличной закуской, но и помогут бороться с застарелым кашлем и простудой в целом.
Самый простой вариант это натереть редьку, слегка присыпать ее сахаром или пудрой из сахара, подержать минут 20, смешать с медом и кушать. Быстро и полезно.
Салат с медом и восхитительными грецкими орехами
- Редька — одна небольшая;
- Орехи грецкие
Приготовление:
- Редьку потереть
- Мед растопить в сковороде или кастрюльке, положить в него тертую редьку и поварить ее до коричневатого оттенка.
- Орехи обжарить. Это придаст им изысканный аромат, измельчить ножом и выложить в холодную медово-редечную массу. Вкус невероятный.
Совет: «Мало, кто знает, но можно использовать и ботву черной редьки. Возьмите себе на заметку следующий салат».
Салат с ботвой черной редьки
Ингредиенты:
- Редька черная — 300 гр;
- Ботва — 50 гр;
- Мед (жидкий)- столовая ложка;
- Изюм — 50 гр;
- Лучок репчатый — немного, тоже 50 гр;
- Масло растит — 50 мл
Приготовление
- На терке с крупными отверстиями измельчаем редьку.
- Листья черной редьки помыть и нарезать полосками.
- Лучок разделяем на полукольца.
- Изюм хорошо промыть, обдать кипятком
- Добавить мед, масло и перемешать. Изумительное, целебное блюдо готово.
Существует еще великое множество салатов с черной редькой, всех не перечислить. Можно придумывать свои блюда, экспериментируя с различными компонентами, или воспользоваться уже опробованными многими. Приятного аппетита.
Популярный сейчас салат из чёрной редьки может быть диетическим, на основе овощей и зелени, или сытным, с добавлением мясных продуктов. Блюдо это вкусное, питательное, богато различными витаминами и минералами. Готовя яства на основе полезного корнеплода, стоит учитывать его горьковатый привкус, который хорошо разбавить нейтральными или сладковатыми продуктами.
Чтобы приготовить вкусный и полезный салат из чёрной редьки с морковью, следует запастись:
- редькой чёрной – пару штук;
- морковкой;
- свежим огурцом;
- яичком вареным;
- чесноком – пару зубьев;
- салатными листьями;
- сметаной – 1,5 ст. л.;
- солью.
Укрепить иммунитет, улучшить сопротивляемость организма по отношению к патогенной флоре поможет вкусное, но немного подзабытое блюдо.
Для любителей острых яств редька в воде предварительно не замачивается. Если необходимо избавиться от характерной горечи, корнеплод традиционно замачивается на 8 минут в прохладной воде.
Острый корнеплод очищается и натирается на крупную тёрку. Морковка с огурцом измельчаются тёркой, смешиваются с редькой, рубленым яйцом и салатными листьями. В конце добавляется соль, пропущенный через пресс чеснок и сметанный соус.
Сытный вариант приготовления с мясом
Сбалансированный вкус, комплекс полезных веществ – салат из чёрной редьки с мясом утолит голод, укрепит здоровье.
Готовится он на основе:
- мяса (говядины, курятины, свинины) – 300 г;
- чёрной редьки – 1 корнеплод;
- лука;
- майонезного соуса – 90 мл;
- соли, специй;
- зелени.
Сначала отваривается мясо в подсоленной воде до готовности. После его следует остудить и нарезать тонкой соломкой.
Хорошо, если мясо будет стынуть в бульоне, тогда оно останется сочным и вкусным.
Редьку очистить, измельчить с помощью тёрки корейки, по желанию замочить в воде. Лук очистить, нарезать тонкими колечками, замариновать в небольшом количестве уксуса.
В большой ёмкости соединить все продукты, предварительно отжав с лука и редьки лишнюю жидкость, заправить соусом, посолить, вымешать. Выложить на порционные тарелки, украсить зеленью.
Салат из чёрной редьки со сметаной
Готовится блюдо из:
- редьки – 350 г;
- лука репчатого – 60 г;
- яиц куриных отварных – 2-4 шт.;
- сметаны – 100 мл.
Основной продукт натирается на крупной тёрке, замачивается водой и оставляется так на 120 минут. Лук нарезается, смешивается с тёртыми яичками и редькой. Всё перемешивается, заправляется сметаной.
В этот простой, но сытный салат со сметаной по желанию можно добавлять другие продукты – овощи, зелень, мясо, грибы. Каждый новый продукт придаст свой вкус блюду, раскроет его и дополнит.
Готовим с добавлением курицы
Для приготовления салата следует запастись:
- редькой;
- зелёным луком – 30 г;
- отварной куриной грудкой;
- свежим огурцом;
- майонезным соусом – пару столовых ложек;
- вареными яйцами – 3 шт.;
- солью и зеленью.
Чистая, без кожицы редька измельчается тёркой корейкой. Отварная курочка делится на небольшие волокна. Яичка натираются, зелень измельчается ножом. Огурчик очищается, нарезается небольшими полосками. Все продукты соединить в подходящей ёмкости, перемешать, добавить заправку.
Такой салат можно выложить слоями, перемазав каждый соусом.
Витаминный салат из чёрной редьки с огурцом
Эта овощная закуска полезная, очень вкусная и лёгкая, в ней минимум калорий.
Готовится она на основе:
- редьки;
- свежих огурцов – пару штук;
- лука зелёного;
- сметаны;
- лимонного сока – 7 г;
- соли.
Чёрный корнеплод очищается и измельчается с помощью тёрки. Лук шинкуется в виде тонких колечек, огурчики нарезаются небольшими дольками. Всё соединяется, заправляется лимонным соком, перемешивается. В конце добавить белый соус, вымешать, подать к столу.
Как сделать с квашеной капустой
Простой салат, который лучше любых лекарств укрепит иммунную систему.
Для его приготовления следует запастись:
- редькой;
- квашеной капустой – 270 г;
- луком;
- маслом растительным (ароматным);
- солью, сахарным песком.
Редька натирается, смешивается с квашеной капустой и измельчённым луком. Следом добавляются специи и масло по вкусу.
Чтобы салат получился более ярким, можно добавить несколько видов сладкого перца.
Рецепт с зелёными яблоками
Быстрый, экономный, витаминный салат обязательно понравится каждой хозяйке и всем домочадцам.
Готовится из:
- чёрной редьки;
- моркови – пару штук;
- яблока;
- зелени петрушки;
- лука зелёного;
- чесночные дольки – по вкусу;
- майонеза – 80 мл.
Морковка с редькой очищаются и измельчаются на тёрке корейке. Зелёное яблоко помыть, нарезать тонкими полосками. Зелёные перья лука измельчить, зелень порубить. Всё соединить, добавить немного чесночного сока, заправить соусом.
Салат из чёрной редьки и яиц
Для приготовления блюда используется минимальный набор продуктов:
- яичка – пару штук;
- чёрный корнеплод;
- морковка;
- чесночные дольки;
- майонезный соус.
Яйца отвариваются вкрутую, редька с морковкой очищаются. Всё натирается на крупной тёрке, смешивается и заправляется соусом. По вкусу добавляется чесночный сок, специи. Вместо майонеза можно взять сметану. Хорошо, если продукт будет с высоким содержанием жирности. Он отлично соединит все ингредиенты в одну композицию.
Полезная закуска со свеклой
Эта пикантная закуска дополнит любой гарнир, будь то жареное мясо на костре, запеченная рыба или блюда из картофеля.
Готовится на базе:
- чёрной редьки;
- молодой свеклы;
- репчатого лука;
- жира растительного;
- чёрного молотого перца, соли.
Большая луковица очищается, нарезается полукольцами и обжаривается до румяности.
Жира нужно лить больше, не жалеть, так как он в итоге будет служить салатной заправкой.
Молодая свекла и редька очищаются от кожицы и натираются на тёрке. Всё смешать, добавить луковую поджарку, специи по вкусу. Дать настояться в холодильнике в течение часа.
С сыром
Эта одна из самых быстрых закусок готовится на основе:
- редьки – пару корнеплодов;
- соуса майонезного – по вкусу;
- твёрдого сыра – 130 г;
- чесночных долек;
- зелени петрушки, укропа, сельдерея.
Белая часть редьки измельчается с помощью мелкой тёрки. Таким же способом натирается сыр и чесночные дольки. Всё смешивается, заправляется соусом. Из полученной массы формируются шарики одинакового размера и выкладываются горкой на зелень. Можно разделить основу на несколько частей, добавить в каждую пищевой краситель, вымешать, сформировать шарики. Такой салат будет празднично смотреться, его с удовольствием попробуют взрослые и дети.
Готовим с добавлением картофеля
Продукты в этом салатике выкладываются слоями в кулинарное кольцо. В результате получается эффектная и сытная закуска, любимая многими мужчинами.
Для приготовления блюда следует запастись:
- редькой чёрной – несколько небольших корнеплодов;
- отварным картофелем – 7 шт.;
- сырой морковкой;
- луком – пару штук;
- вареными яйцами – 4 шт.;
- соусом, специями;
- зеленью, в том числе и перьями лука.
Отварить картошку в мундире, очистить. Редьку почистить, натереть на крупной тёрке, засыпать солью и оставить на 15 минут (ещё один хороший приём для устранения горечи). Чтобы горький сок стекал, корнеплод предварительно помещается в дуршлаг.
Морковка натирается, яйца отвариваются, белки отделяются от желтков. Белки натереть, картошку измельчить с помощью крупной тёрки. Лук порубить и смешать с отжатым корнеплодом.
Выложить послойно нарезку в кулинарное кольцо, перемазывая соусом. Нижний слой – картошка, после лук с редькой, морковка, белок. Сверху на соус натирается жёлтая часть яичка, выкладывается немного зелёного лука. Такой салат можно готовить с добавлением говядины, отваренной или запеченной в духовке.
Закуска готовится из составляющих:
- редьки;
- маринованных грибов – 200 г;
- жира растительного – 3 ст. л.;
- лука, соли.
Редька нарезается тонкими полосками, вымачивается и обжаривается в масле. Когда она остынет, её следует смешать с измельчёнными грибочками и луковыми колечками. По вкусу добавляются специи и ароматное масло.
Праздничный салат с бужениной
Нежное, красивое блюдо содержит огромное количество минералов и витаминов.
Готовится оно на основе:
- чёрной редьки;
- яиц – пару штук;
- буженины – 220 г;
- лука репчатого;
- яблок – 3 небольших;
- морковки;
- бальзамического уксуса;
- соуса майонезного;
- оливкового масла.
Яблоки и редька очищаются, измельчаются крупной тёркой. Предварительно с корнеплода следует удалить горечь любым способом. Яички отварить, мелко нарезать. Лук обжарить до румяности, морковку натереть. Всё смешать, сбрызнуть уксусом.
Буженина нарезается и вводится в салат вместе с яйцами. Добавить соль, перчик, соус, вымешать. Подать, выложив закуску горкой и украсив зеленью.
Салаты из черной редьки, рецепты которых я предлагаю, готовить не сложно, они невероятно вкусны и зачастую становятся украшением стола. Все знают о . В корнеплоде содержится много минеральных солей, способствующих правильному обмену веществ, витаминов В и С, и вдобавок, она малокалорийна. В нашей семье редьку любят, готовим мы её с удовольствием.
Прежде, чем делать салат, из корнеплода необходимо удалить горечь. Редьку чистят, режут кубиками (если требует рецепт), и заливают водой на час-полтора. Как вариант — просто натрите её на терке, и оставьте на несколько часов (оптимально — на ночь).
Салат из черной редьки со сметаной
Мой самый любимый салат, в большинстве случаев мы готовим по данному рецепту.
Понадобится:
- Редька — 400 гр.
- Лук репчатый — 50 гр.
- Морковь — 1 средняя морковка.
- Яйцо куриное, отварное — 3 шт.
- Сметана, соль — по вкусу.
Как приготовить салат:
- Натереть на крупной терке корнеплод, дайте постоять не менее 2 часов (я оставляю на ночь).
- Мелко режем лук, отварное яйцо, трем крупно морковь. Компоненты складываем в салатник, солим, заправляем сметаной и тщательно перемешиваем.
Салат из редьки с луком
Возьмите:
- Редька — 300 гр.
- Лук репчатый — 30 гр.
- Растительное масло, зелень петрушки, соль, перец, уксус — по вкусу.
Как приготовить салат:
- Натираем редьку на терке, даем немного постоять (тру с вечера, чтобы она выдохлась, но можно просто обдать кипятком, и обсушить).
- Лук порезать, добавить в салатницу, перемешать с порезанной петрушкой, заправить маслом, уксусом, посолить, поперчить. Обычно , но пойдет и 9% обычный.
Салат из черной редьки с зеленым горошком
Понадобится:
- Редька — 400 гр.
- Зеленый горошек — баночка консервированного, 240 гр.
- Зеленый лук — небольшой пучок, но можно заменить и репчатым.
- Зелень укропа и петрушки — небольшой пучок.
- Соль, перец, растительное масло — по вкусу.
Как приготовить: Корнеплод крупно натереть, добавить горошек, порезанную зелень, посолить, поперчить и заправить маслом.
Рецепт салата из редьки с чесноком
Подготовьте:
- Редька — 200 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Чеснок — 2 больших зубчика.
- Соль, растительное масло — по вкусу.
Как приготовить салат из черной редьки:
- Натереть морковь и корнеплод на крупной терке, дать настоятся.
- Затем добавить мелко-мелко порезанный чеснок, посолить, заправить маслом.
Как приготовить салат из редьки с курицей
Понадобится на приготовление салата:
- Черная редька – 300 гр.
- Огурец свежий – 300 гр.
- Сладкий перец – 300 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Куриное филе, отварное – 250 гр.
- Соевый соус, чеснок.
Как приготовить салат с курицей:
- Отварите куриное филе, порежьте маленькими кусочками.
- Порежьте кубиками перец, а огурец и редьку натрите на крупной терке.
- Приготовьте заправку: соевый соус немного разбавьте водой, добавьте измельченный чеснок.
Размешивать салат нужно непосредственно перед подачей на стол.
Про салаты я рассказала, а знаете ли вы, что полезный и вкусный корнеплод можно консервировать? Нет? Тогда вы попали по адресу. Это тоже салат, но заготовленный на зиму.
Маринованная черная редька маринованная
- Редька — 3,2 кг.
- Перец сладкий, красный — 400 гр.
- Зелень сельдерея и петрушки — по 150 гр.
- Чеснок — 1 шт.
- Вода — 1 литр.
- Соль — 3 ложки
- Сахар — 1,5 ложки
- Уксус столовый 9%.
Как приготовить:
- Корнеплод крупно трем на терке. В подготовленные пол-литровые баночки вливаем 1 ложку уксуса, на дно кладем порезанные зелень сельдерея и петрушки, чеснок.
- Укладываем редьку в банки плотно, сверху кладем бланшированный красный сладкий перец. Перец по желанию можно заменить морковью.
- Заливаем в банки рассол: кипятим воду, кладем соль и сахар, помешиваем до полного растворения. После заливки раствора, баночки накрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
- Делаете салат в литровых банках — стерилизацию делайте 15 минут. Закатайте стерилизованный банки, несколько раз хорошо встряхните, чтобы рассол распределился по банке, переверните крышками вниз и укутайте одеялом.
Черная редька по-корейски
Чудесно подойдет для любителей остренькой кухни, тем более, что в последнее время салаты по-корейски стали фантастически популярны.
- Черная редька – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Уксус столовый
- Растительное масло, перец черный, перец красный жгучий, гвоздика, корица, лавровый лист, соль.
Как приготовить черную редьку по-корейски:
- Редьку очистите, нарежьте тонкими полосками и сложите в посуду для салата, присолите и оставьте на 3–4 часа настояться.
- Измельчите в кофемолке приправы, чеснок пропустите через чесночницу, добавьте немного масла и хорошенько размешайте заправку.
- Влейте заправку в редьку и оставьте минут на 15 постоять.
- На сковороде разогрейте масло, остудите и влейте в салат. Добавьте уксус – количество я не указала, налейте немного, размешайте и попробуйте. Если маловато, то добавьте – здесь все индивидуально.
пошаговый рецепт с фото
Несмотря на свою неказистую «внешность» черная редька является вкуснейшим овощем, да еще к тому же чрезвычайно полезным. А в сочетании с сочной морковью и ароматной цедрой лимона она и вовсе бесподобна. Сладкая морковка смягчает острый перечный вкус редьки, тонкий аромат цитруса нейтрализует резкий запах черного корнеплода. А майонезно-чесночный соус прекрасно гармонирует со всеми выше перечисленными ингредиентами, являясь к тому же связующим их звеном.
Ингредиенты
- редька черная средняя– 1 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- майонез – 100 г
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 2
Приготовление
1. Корнеплоды тщательно вымойте от загрязнений. Лучше всего для этой цели воспользоваться жесткой щеткой для мытья овощей. Затем очистите морковь и редьку от кожуры.
2. Натрите редьку на терке для корейской морковки. Если таковая отсутствует, можете воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.
3. Морковь, как и редьку, натрите на терке.
4. Лимон, чтобы удалить восковое покрытие, вымойте горячей водой. Карбовочным ножом снимите цедру, но только желтую часть. Белую не трогайте, так как она горчит.
5. Зубчики чеснока, очистив от шелухи, промойте и мелко нарежьте.
В соуснике смешайте майонез, чеснок, черный молотый перец и соль.
6. В миску выложите редьку, морковь и лимонную цедру. Перемешайте.