Суп из картошки и яиц. Суп с яйцом: рецепты приготовления с фото
Супы нужно обязательно включать в рацион. Рецептов первых блюд существует множество, один из простых, но очень вкусных вариантов – куриный суп с яйцом. Куриный бульон – это настоящий эликсир для желудка, а добавление в суп яйца делает блюдо более сытным. Приготовить такой супчик можно с различными добавками.
Прежде всего, нужно сварить бульон. Для этого можно использовать любые части тушки, подойдут также суповые наборы.
Яйца можно класть в суп в вареном виде. Их кладут, разрезав на половинки или нарубив на кубики. Можно вводить в суп сырые яйца. Для этого яйца взбивают и тонкой струйкой вливают в куриный бульон. Еще один вариант подачи – приготовить яйцо пашот отдельно, и положить его в готовый суп для подачи.
Дополнительно в суп можно добавлять различные овощи – лук, морковь, картофель, зеленый горошек, стручковую фасоль, грибы, зелень и специи.
Интересные факты! Очень полезно употреблять куриный бульон при простудных заболеваниях, а также, при функциональных расстройствах пищеварительной системы. Бульон из курицы способствует нормализации обмена и даже способствует выведению «плохого» холестерина.
Куриный суп с вермишелью и яйцом
Самый простой вариант первого блюда – куриный и яйцом.
- 400-500 гр. ;
- 60 гр. яичной вермишели (паутинка);
- 2 средние ;
- 1 луковица;
- соль, черный перец по вкусу;
- 2 яйца;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- свежая зелень по вкусу.
Варим бульон из курицы, не забывая снимать пенки. В самом конце варки солим. Бульон процеживаем, вареное куриное мясо снимаем с костей и освобождаем от кожи, опускаем кусочки мяса в бульон.
Чистим овощи. Картофель нарезаем соломкой и опускаем в кипящий бульон, варим минут 10. Тем временем тонко нарезаем лук и натираем соломкой морковь. Обжариваем лук и морковку на растительном масле.
В кастрюлю, где уже практически сварилась картошка, всыпаем вермишель, перемешиваем. Как суп снова закипит, кладем в суп зажарку. Приправляем суп по вкусу специями. Сырые яйца взбиваем с добавлением соли и специй. Вливаем яйца тонкой струйкой в кипящей бульон, при постоянном помешивании.
Яйцо должно образовать мелкие хлопья. Подаем суп, посыпав каждую порцию в тарелке свежей зеленью.
Суп куриный с яйцом и домашней лапшой
Еще более вкусный вариант – суп куриный с яйцом и домашней лапшой. Но на его приготовление уйдет больше времени, так как нужно будет делать лапшу.
Лапша :
- 4 яйца;
- 0,5 чайной ложечки соли;
- мука по потребности.
- 2 окорочка или половинка ;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листика;
- 5 горошин душистого перца;
- соль по вкусу.
Для подачи :
- отварные яйца – по половинке на порцию;
- свежая зелень.
Ставим варить куриный бульон, варим до готовности, снимая пенки. Готовую курицу извлекаем, остужаем и освобождаем мясо от кожи и костей. Курятину нарезаем кусочками и опускаем в процеженный бульон.
Читайте также: Суп из кильки в томатном соусе – 6 простых рецептов
Пока курица варится, приготовим лапшу. Разобьем яйца в глубокую миску, добавим соль и взобьем. Затем начнем подсыпать муку, пока не получится крутое тесто. Хорошо вымешиваем руками. Готовому тесту даем полежать 15-20 минут, завернув его в пленку.
Затем нужно разрезать тесто на несколько частей. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку, раскатанное тесто должно буквально просвечивать. Застилаем стол или другую подходящую поверхность белой хлопковой тканью и раскладываем лепешки из теста, чтобы они хорошо подсохли.
Совет! Можно слегка подсушить раскатанное тесто на сухой сковороде, но делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не подрумянилось, а только подсохло.
Подсушенное тесто складываем в несколько частей и нарезаем тонкой лапшой. Перетряхиваем лапшу, чтобы стряхнуть муку.
Совет! Домашнюю лапшу можно приготовить впрок, для этого готовую лапшу нужно хорошо просушить и держать в бумажном пакете не более 3-4 недель.
Мелко нарезаем лук и морковь, опускаем овощи в куриный бульон и варим минут 5. Затем добавляем лапшу. Количество лапши определяем по вкусу. Кто-то любит более густой суп, кому-то нравится более жидкий.
Разливаем лапшу по тарелкам. В каждую порцию кладем половинку вареного яйца и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Куриный суп с яйцом и рисом
Еще один вариант супа готовится с рисом и овощами.
- 500 гр. курица ;
- 3 литра воды;
- 2-3 небольших клубня;
- 1 луковица;
- 1 небольшой стручок ;
- 50 гр. ;
- 50 гр. риса;
- 2 яйца;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Готовим куриный бульон, процеживаем. В готовый бульон опускаем отварную курятину (без костей и кожи).
Рис промываем, все овощи чистим. В кипящий бульон опускаем рис и нарезанный кубиками картофель. Варим минут 15. Тем временем делаем зажарку, поджарив на растительном масле мелко нарезанный лук, натертую на терке морковку и нашинкованный тонкой соломкой болгарский перец. Поджариваем овощи до мягкости, не допуская подгорания.
Опускаем зажарку в суп, где уже практически готов картофель и рис. Варим еще 5 минут. Яйца взбиваем с солью и перцем. Вливаем эту смесь в кипящий суп, постоянно размешивая. Больше не кипятим, влили яйцо, размешали и сразу выключили. Зеленью посыпаем суп, разлитый в тарелки.
Щавелевый суп с яйцом на курином бульоне
Вкусный щавелевый суп с яйцом на курином бульоне приготовить совсем несложно.
- 500 гр. курицы;
- 3 литра воды;
- 1 луковица;
- 1 большой пучок ;
- 5 яиц;
- 4 картофелины;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
- соль, специи по вкусу.
Варим из курицы и воды бульон, в конце приготовления солим. Процеживаем бульон, кладем в него вареное куриное мясо, снятое с костей и освобожденное от кожи. Яйца отвариваем вкрутую
Очищаем овощи. Опускаем в закипевший бульон нарезанный кубиками картофель и варим 10 минут. Пока картошка варится, поджариваем на растительном масле тонко нарезанный лук и морковку. Щавель и зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Читайте также: Суп из чечевицы - 10 рецептов просто и вкусно
В бульон, где уже сварился картофель, добавляем зажарку. Затем кладем щавель и зелень, а также, нарезанные кубиками вареные яйца. Даем супу закипеть и выключаем огонь.
Совет! К щавелевому супу стоит подать свежую сметану и белый хлеб.
Чихиртма — грузинский суп с яйцом
Чихиртма – это грузинский суп с яйцом, его готовят с мясом или курицей.
- 500-600 гр. курицы;
- 3 средние луковицы (около 300 гр.);
- 1 морковь ;
- 2 крупных яйца;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 2 столовые ложки муки;
- 30 гр. зелени кинзы;
- 1/3 часть чайной ложки молотого кориандра;
- 1/3 часть чайной ложки куркумы или шафрана;
- 1,5 литра воды;
- соль, перец, специи, растительное или сливочное масло.
Варим куриный бульон с добавлением целой луковицы и моркови. В конце варки солим. Обжариваем на сливочном или растительном масле мелко нарезанный лук (оставшиеся две луковицы). Как лук начнет подрумяниваться, посыпаем его мукой и тщательно перемешиваем. Затем вливаем пару ложек бульона и томим лук на слабом огне минуты 2-3.
Совет! Вместо винного уксуса можно взять лимонный сок. Для заправки супа можно использовать хмели-сунели, карри или другие любимые пряности.
Готовый бульон процеживаем, лук и морковь из него выбрасываем. Куриное мясо освобождаем от костей и пока отставляем в сторону. Отливаем около половины стакана бульона, остальной ставим на огонь. В бульон добавляем куркуму (шафран), кориандр, хмели-сунели и другие специи по вкусу. Прогреваем 3 минуты на слабом огне. Затем добавляем лук со сковороды и продолжаем прогревать еще 2-3 минуты.
Взбиваем яйца с добавлением винного уксуса и оставленного ранее бульона. Приготовленную смесь вливаем в бульон, хорошо перемешивая. Затем добавляем в суп куриное мясо и мелко нарезанную кинзу. Доводим до кипения, но не кипятим. Как только он начнет закипать, снимаем кастрюлю с плиты. Подаем со свежим лавашем.
Суп «Зеленый» со шпинатом и зеленым горошком
Этот вариант сура приготовим со шпинатом (будем использовать замороженный) и с зеленым горошком. Этот суп отлично подходит для похудения, так как варится без картофеля и обжарки овощей.
- 400 гр. куриной грудки;
- 2,5 литра воды;
- 400 гр. замороженного ;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 пучок зелени;
- 200 гр. зеленого горошка (замороженного);
- соль и специи по вкусу;
- 3 яйца;
- специи для бульона.
Варим куриный бульон с добавлением лаврового листа, душистого перца или других любимых специй. Готовый бульон процеживаем. Вареное куриное филе снимаем с костей, нарезаем небольшими кусочками и опускаем в бульон.
Шпинат и горошек вынимаем из морозильника заранее, чтобы они немного оттаяли, полностью размораживать не обязательно. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиками или соломкой.
В закипевший бульон опускаем шпинат и горошек, кладём лук и морковь. Солим по вкусу и варим до готовности овощей. Отдельно отвариваем яйца. Готовые яйца очищаем и нарезаем кубиками. Опускаем яйца в суп, кладем мелко нашинкованную зелень, приправляем специями по вкусу. Даем супу закипеть и выключаем.
Суп с перепелиными яйцами «Весенний»
Этот вкусный суп с перепелиными яйцами готовится довольно быстро, при этом, он отличается приятным вкусом и ароматом.
- 1 литр готового куриного бульона;
- 5 перепелиных яиц;
- 100 гр. ветчины;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль, зеленый лук по вкусу.
Бульон для приготовления супа следует сварить заранее. Ставим кастрюлю с готовым бульоном на огонь и доводим до кипения. Овощи очищаем. Мелко нарезаем картофель и опускаем его в закипевший бульон, солим по вкусу.
Яичный суп представляет собой симбиоз питательности, вкуса и оптимальной стоимости ингредиентов. В классической варианте это блюдо не включает мясо или рыбу. В составе супа только овощи и яйца. Что удивительно, суп получается очень сытным и питательным.
Но яичный суп давно вышел за границы обыденного рецепта. Теперь его готовят с мясными ингредиентами, что делает его более привычным для большинства людей. Также лучше всего его готовить для разового употребления. После того, как он постоит долго в холодильнике, его вкусовые качества не становятся лучше. К частому употреблению располагает быстрый процесс приготовления.
Все ингредиенты супа имеют приемлемую цену, потому готовить его можно хоть каждый день. Он прекрасно сочетается со свежей зеленью и овощами.
Если яичный суп будет приготовлен без использования мяса или рыбы, то можно сварить его на бульоне. Так он будет более сытным.
Как приготовить яичный суп - 15 разновидностей
Для приготовления блюда нужно взять равное количество помидоров и яиц. Чем больше из будет в совокупности, тем насыщеннее будет суп.
Ингредиенты:
- Помидор - 3 шт
- Яйца - 3 шт
- Чеснок - 3 дольки
- Лук зеленый - 1 пучок
- Сливочное масло
- Соль, перец
Приготовление:
Помидоры нарезать кубиками и обжарить их 3 - 4 минуты на сливочном масле. Измельчить чеснок и добавить к томатам.
Яйца взбить до образования пенки.
Затем нужно взять 3 стакана воды и влить в массу из помидоров и чеснока, дать закипеть. Когда это произойдет, влить яйца постепенно, чтобы смесь не сгущалась сразу.
При желании можно добавить еще воды, посолить и добавить перец. Посыпать зеленым луком.
Обжаривать можно также на растительном масле, но сливочное масло сделает суп более сытным.
Простой суп с картофелем и перцем можно усовершенствовать яйцом. Получится очень легкое и вкусное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Яйца - 2 шт
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление:
В кипящую воду добавить картофель, нарезанный кубиками. Лук и морковь измельчить, обжарить на растительном масле. Добавить перец. Всыпать обжарку в суп, приправить.
Яйца взбить и постепенно влить в суп. Размешать суп так, чтобы остались мелкие яичные "паутинки".
Сочетание помидоров, яиц и сыра - чуть бы не идеальное во всем кулинарном мире. Если эти ингредиенты в обжаренном виде уже надоели, то можно приготовить из них суп.
Ингредиенты:
- Яйца - 5 шт
- Томаты - 5 шт
- Сыр - 200 г
- Зелень
- Сок лимона
- Масло растительное - 50 мл
- Соль, перец
Приготовление:
На дно кастрюли налить масло и всыпать помидоры, нарезанные кубиками, обжарить. Измельчить зелень.
Когда помидоры образуют кашицу, влить в кастрюлю воду (примерно 1,5 литра). Всыпать зелень, перемешать.
Взбить яйца и тонкой струйкой влить их в суп. Добавить сыр, специи и сок лимона.
Важно правильно вливать взбитые яйца. Лучше это делать по кругу или сделать воронку и влить постепенно туда смесь.
Любителям грибов обязательно нужно приготовить такой суп. Он отличается от классического варианта, который предполагает только использование яиц и овощей.
Ингредиенты:
- Грибы - 300 г
- Яйца - 3 шт
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Растительное масло
- Соль, специи
Приготовление:
Грибы обжарить с луком. В кипящую воду добавить картофель. Когда он будет почти готов, высыпать в емкость грибы с луком. Через 5-7 минут добавить и взбитые яйца. Приправить по вкусу.
Шпинат в этом рецепте можно заменить на щавель. Оригинальная кислинка будет обеспечена. Вермишель сделает блюдо более сытным.
Ингредиенты:
- Шпинат (щавель) - 500 г
- Вермишель - 300 г
- Бульон - 1.5 - 2 л
- Сливочное масло - 1 ст.л
- Яйца - 3 шт
- Сок лимона
Приготовление:
Шпинат измельчить и выложить его в кастрюлю со сливочным маслом.
Яйца взбить, посолить, поперчить.
Добавить к шпинату сок лимона. Когда шпинат будет готов, нужно влить в кастрюлю бульон. Подождать его закипания и всыпать вермишель. Затем постепенно влить яйца в суп. Дать супу еще прокипеть пару минут.
Бульон можно брать мясной или овощной, но только не рыбный.
Итальянский рецепт позволяет получить очень вкусный и простой в приготовлении яичный суп. Он очень популярен в Италии и Америке.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 500 мл
- Яйца - 2 шт
- Манная крупа - 1 ст.л
- Сыр - 50 г
- Зелень
- Специи
Приготовление:
Бульон довести до кипения. Яйца взбить и добавить к ним тертый сыр.
Измельчить зелень. В бульон всыпать манную крупу. Проварить 3 минуты. На среднем кипении влить яичную смесь. Приправить и всыпать зелень.
Ярким пример быстрого первого блюда с самыми элементарными ингредиентами. Его также часто называют "Студенческий", потому что он прост в приготовлении и не требует затратных продуктов.
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 3 шт
- Бульон - 2 л
- Сосиски - 300 г
- Растительное масло - 50 мл
- Яйца - 3 шт
- Сок лимона
- Соль, перец
Приготовление:
В кастрюлю влить масло и обжарить лук и морковь, предварительно измельченные. Затем влить бульон и дать ему закипеть. Добавить картофель в виде кубиков.
Сосиски нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить в суп.
Взбить яйца, добавить к ним сок лимона и разбавить массу небольшим количеством бульона.
Влить полученную смесь в суп. Проварить еще 3 - 5 минут.
Когда яйцо уже добавлено в суп, то его нужно постоянно мешать примерно 5 минут, чтобы оно равномерно распределилось.
Быстрый и вкусный суп можно получить, использовав мультиварку. Тогда процесс наблюдения за приготовлением будет отсутствовать вовсе. Все, что нужно - нарезать и заложить ингредиенты в чашу.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 г
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Яйца - 3 шт
- Зелень
- Растительное масло
Приготовление:
В чашу мультиварки налить растительное масло. Установить режим "Жарка" и высыпать на дно мясо, а после овощи, предварительно измельченные в произвольном порядке. Посолить и обжарить несколько минут.
Залить массу водой или бульоном. Установить режим "Суп" на 30 минут. В отдельной миске взбить яйца и постепенно влить их в суп, когда останется 5 минут до конца процесса. Добавить рубленую зелень.
Старинный немецкий рецепт холодного супа на кислом молоке или сыворотке. Его часто готовили в деревнях, потому что можно было задействовать свежие кисломолочные продукты.
Ингредиенты:
- Яйца - 6 шт
- Сыворотка - 1.5 литра
- Сметана - 3 ст.л
- Зелень по желанию
Приготовление:
Сыворотку влить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сметану и размешать. Взбить яйца и влить их в суп. Проварить несколько минут. Всыпать зелень.
Перед употреблением суп остудить и кушать холодным.
"Римский" яичный суп
Это блюдо отличается от подобных особым итальянским шармом, который достигается с помощью пармезана.
Ингредиенты:
- Яйца - 4 шт
- Сыр "Пармезан" тертый - 4 ст.л
- Цедра лимона - 1 шт
- Бульон - 1 л
- Соль по вкусу
Приготовление:
Процесс приготовления настолько прост, что не займет и получаса. Взбить все ингредиенты и вылить в кипящую воду. На этом суп готов.
Оригинальный китайский суп: пряный, колоритный и насыщенный.
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт
- Помидоры - 2 шт
- Чеснок - 1 зубок
- Кинза - 1/2 пучка
- Зеленый лук - 1/2 пучка
- Вода - 1 л
- Крахмал - 1 ст.л
- Растительное масло - 50 мл
- Кунжутное масло - 50 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Измельчить лук и зелень. Также поступить с чесноком и помидорами.
Взбить яйца.
В воду всыпать крахмал и размешать.
На дно кастрюли с толстым дном влить масло, добавить лук. Обжарить массу и всыпать помидоры. Посолить и обжарить томаты до однородной пасты. Залить ее водой с крахмалом и довести до кипения. Постоянно перемешивать, чтобы крахмал не осел.
Влить яичную смесь и варить до готовности.
Обыкновенный суп из гречневой крупы, если добавить в него сырое яйцо, может стать оригинальным блюдом на обеденном столе.
Ингредиенты:
- Мясо курицы - 300 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Гречневая крупа - 1/2 стакана
- Яйца - 2 шт
- Растительное масло
Приготовление:
Сварить бульон на мясе. Добавить в него картофель и обжарку из овощей. Когда ингредиенты немного проварятся, высыпать гречневую крупу.
Взбить венчиком яйца и влить в суп. Тщательно перемешать и посолить.
Самый простой, но не менее вкусный, вариант яичного супа. Также он более сытный, потому то используется также и картофель.
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт
- Яйца - 2 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление:
Кастрюлю с водой поставить на огонь. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, а лук - измельчить кусочками.
Обжарить овощи на растительном масле. В кипящую воду добавить картофель, а после - овощную обжарку.
Затем влить взбитые яйца и хорошо перемешать. Добавить по вкусу соль и перец.
Рецепт пришел с Китая и сразу полюбился своим необычным вкусом. Готовится блюдо также быстро, что приносит ему еще один плюс.
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт
- Тофу - 200 г
- Зеленый лук - 1/2 пучка
- Перец чили - 1/3 шт
- Соевый соус
- Соль, перец
Приготовление:
Яйца взбить. Соединить 500 мл воды и соевый соус, довести до кипения. Вылить в емкость яичную массу, перемешать.
Тофу нарезать крупными кубиками, а лук измельчить также не очень мелко. Выложить эти и остальные ингредиенты в кастрюлю, проварить 1 минуту. Добавить специи по вкусу.
Рецепт появился в давние времена в Персии. Сейчас это популярное блюдо в Азербайджане и по всему миру.
Ингредиенты:
- Курица - 500 г
- Яйца - 3 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Мука - 1 ст.л
- Соль, перец
Приготовление:
Курицу (можно окорочка, филе или грудку) положить в кастрюлю и отварить. Лук нарезать кубиками, яйца следует взбить.
Лук обжарить на подсолнечном масле, добавить к обжарке муку и перец.
В суп с курицей всыпать лук. Влить яйца, помешивая блюдо. Приправить по вкусу.
Яичный суп может быть разным: простым и более сложный, диетическим и более калорийным. Но в любом случае он будет вкусным и запоминающимся.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Обязательным блюдом в здоровом рационе человека выступает суп. Его готовят не только в классическом варианте с мясом. Существует много других более оригинальных рецептов, например, на основе яиц. Получается питательное, но при этом легкое горячее блюдо. Хотите попробовать? Приготовить такой супчик вы можете по рецептам и рекомендациям ниже.
Как приготовить суп с яйцом
Отличный вариант легкого и питательного первого блюда – яичный суп. Рецепты его приготовления можно найти сразу в нескольких кухнях – литовской, китайской и польской. Основной ингредиент можно добавлять в разном виде:
- Сыром. В таком случае за несколько минут до готовности прямо над кастрюлей требуется разбить яичную скорлупу. Затем все быстро перемешивают вилкой. Так по поверхности не расползутся мелкие хлопья и не получится сплошной яичный комок.
- Вареным. Здесь яйцо просто произвольно нарезают и украшают им суп.
- Взболтанным. В таких рецептах яйцо взбивают с соевым соусом, сливками или же сметаной, а затем заливают в супчик.
Частыми ингредиентами выступают также овощи. Их закладывают поэтапно, используя рекомендации рецепта. Картофель отправляют в бульон сырым, а морковку с луком сначала обжаривают. Помимо овощей для заправки используют грибы. Их тоже предварительно нужно сварить или поджарить. При использовании консервированных продуктов, например, кукурузы никакой подготовки не нужно.
Рецепт яичного супа
Существуетрецепт супа с яйцом пашот, которое тоже отваривается, причем отдельно без скорлупы. Сытнее блюдо делает курочка, тонкая лапша и картофель. Дополнительно часто добавляют и другие ингредиенты – колбасу, помидоры, шпинат, крапиву и даже манку. В последнем случае получается молочный супчик. Несколько самых оригинальных рецептов представлено ниже.
Из щавеля
Среди рецептов подобного первого блюда классическим является суп с щавелем и яйцом. У него есть еще одно название, которое звучит как зеленые щи. Особым секретом приготовления является добавление в равных пропорциях щавеля и картошки. Бульон же подойдет любой – мясной или овощной, который подходит для вегетарианских блюд.
Ингредиенты:
- масло растительное – 4 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- специи, зелень – по вкусу;
- вода – 2 л;
- картофель – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- щавель – 300 г.
Способ приготовления:
- Все овощи почистить, промыть. Картофель нашинковать кубиками, затем поместить в кастрюлю с кипящей водой, посолить.
- Лук мелко порубить, а морковку измельчить на терке. Обжарить овощи на сковородке с маслом.
- Щавель перебрать, промыть, измельчить вместе с зеленью.
- Яйца взбить в отдельной миске.
- Когда картошка почти готова, закинуть к ней овощную зажарку.
- Спустя 2 минуты добавить щавель, помешать.
- После закипания тонкой струйкой влить яичную смесь.
- Приправить зеленью, специями.
Еще более легким получается куриный суп с яйцом. Для варки бульона подойдет любая часть птицы – вся тушка или половинка. Часто используют и суповой набор. Чтобы супчик получился наваристым, заливать мясо требуется холодной водой. Если же хочется чего-то более легкого, то можно поместить курицу сращу в кипяток. Если использовать копченые окорочка, крылышки или же грудку, то у блюда будет легкий аромат дымка.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 5 шт.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, поставить вариться в подсоленной воде, положив уже после закипания.
- Отдельно приготовить яйца вкрутую. Когда они остынут, нарезать маленькими кубиками или же измельчить на терке.
- Сварившуюся курочку достать из бульона. Порезать на порционные куски.
- Бульон же процедить и снова вскипятить.
- Далее закинуть яичную смесь. Потомить пару минут.
С зеленым горошком
Более оригинальным по внешнему виду получается суп с зеленым горошком и яйцом. Это яркое весеннее блюдо не оставит равнодушным даже детей. Кроме того, для них такой супчик особенно полезен. Сочетание диетического мяса курочки с обилием овощей положительно влияет на пищеварение детского организма. Да и любой взрослый не откажется от такого обеда. В приготовлении блюда вам поможет пошаговая инструкция с фото ниже.
Ингредиенты:
- горошек зеленый – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- ножка куриная – 1 шт.
Способ приготовления:
- Промыть куриную ножку, поместить ее на дно кастрюли вместе с очищенной луковицей, залить водой. Поставить вариться на слабом огне, постоянно убирая пенку.
- После закипания лук с курицей вынуть. Мясо отделить от косточки.
- Почистить, вымыть и порезать кубиками картофель. То же повторить с морковкой, только нашинковать кружочками.
- Отдельно сварить яйца, остудить и нашинковать.
- Бульон снова вскипятить, после чего закинуть картофель, горошек и морковку.
- Когда овощи сварятся, ввести курочку, нашинкованную зелень и яичную смесь.
- После закипания убрать кастрюлю огня. Дать супчику настояться 10 минут.
С курицей
Когда нет много времени на приготовление сытного мясного блюда, выручит рецепт щавелевого супа с яйцом и курицей. В этом варианте зеленое щи получается намного питательнее, причем подавать их можно даже в холодном виде, что хорошо для жаркого летнего периода. Рецепт хорош еще и тем, что в нем используется курица. Мясо этой птицы варится очень быстро, из-за чего на блюдо не приходится тратить слишком много времени.
Ингредиенты:
- масло растительное – 1 ст.л.;
- курица – 500 г;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- лист лавровый – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- щавель – 250 г;
- соль – 1,5 ч.л.;
- перец горошком – по вкусу;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.
Способ приготовления:
- Курятину промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Положить пару горошинок перца, варить до закипания, затем снять пенку и закинуть лаврушку. Томить еще полчаса.
- Морковку с луком очистить, промыть. Первую измельчить на терке, а второй просто порезать. Обжарить оба компонента на масле до золотистости.
- Картофель тоже очистить, промыть. Затем нашинковать средними кубиками.
- Щавель вымыть под струей воды, мелко порубить.
- Курочку вынуть из бульона. Перчик с лавровым листом выбросить.
- В кипящий бульон закинуть картошку, посолить.
- Спустя 10 мин. ввести овощную зажарку.
- Закинуть в бульон щавель.
- С косточек снять мясо, порезать и отправить к остальным продуктам.
- Покипятить щи пару минут, затем дать настояться под крышкой.
- При подаче добавить половинки вареных яиц.
С вермишелью
Отдельно стоит отметить куриный суп с вермишелью и яйцом, который еще называют кудрявым. Большинство считают его обычным, причем напрасно. Использовать можно не только вермишель, а вообще любые макароны, которые особенно вам нравятся. Еще очень вкусно получается, если взять домашнюю лапшу на тесте их желтков или целых яиц. Технология приготовления очень простая. Сварить бульон, затем закинуть вермишель, макароны или лапшу с яйцами. Не помешает и свежая зелень. Инструкцию, как приготовить такой супчик вы найдете ниже.
Ингредиенты:
- лук, морковка – по 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- курица – 500 г;
- вода – 3 л;
- яйцо – 2 шт.;
- картофельные клубни – 6 шт.;
- растительное масло – немного для жарки;
- вермишель – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, затем нарезать порционными кусочками, залить водой и поставить вариться на 40 мин. Постоянно снимать пенку, а в конце посолить.
- Затем из бульона достать курятину, а вместо нее закинуть нашинкованный соломкой картофель.
- Морковь с луком почистить, измельчить и обжарить на масле. Перемешать, а затем ввести вермишель. Отправить зажарку в кастрюлю.
- Мясо отправить обратно в бульон. За ним влить яйца, предварительно взбитые вилкой.
- Снят с огня, настоять около 10 мин.
Из рыбы
Одним из вкуснейших традиционных блюд русской кухни является рыбный суп с яйцом. Это наваристый бульон с уникальным составом ингредиентов. Для ухи подойдут не всякие сорта рыбы. Ее мясо должно быть нежным, клейким и слегка отдавать сладостью. Такими свойствами обладают сиг, окунь, судак, ёрш, карп, сазан, красноперка и карась. В крайнем случае подойдет и морская рыба – палтус или треска. Не рекомендуется использовать сельдевую рыбу, уклейку, плотву, воблу и леща. Остальные рекомендации по приготовлению вы найдете в рецепте с фото ниже.
Ингредиенты:
- соль, перец – по вкусу;
- рыба – 500 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- зеленый лук – по вкусу;
- картошка – 5 клубней;
- яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
- Очистить, вымыть и порезать кубиками картошку.
- Рыбу вымыть, обсушить. Затем тоже порезать небольшими кусочками.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, после закипания ввести картофель с рыбкой, посолить, добавить лавровый лист.
- Лук очистить, мелко порубить.
- Яйца взбить. Мелко нашинковать луковые перышки.
- Когда картофель почти сварился, добавить яичную смесь, зелень.
- Довести до кипения, снять с огня, потомить под крышкой пару минут.
С мясом
Более сытное и питательное блюдо - суп с вареным яйцом и мясом. Последний ингредиент можно использовать в самых разных видах, будь то фарш, фрикадельки, тушенка и даже колбаса или обычные сосиски. Все, что найдете в холодильнике, подойдет. Принцип приготовления остается таким же простым. На мясе варится бульон, в который затем добавляются овощи – лук, морковка, картофель. Туда же отправляется и вареное яйцо.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- докторская колбаса – 300 г;
- соль – по вкусу;
- вареное вкрутую яйцо – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- плавленый сыр – 70 г;
- укроп, паприка, соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- перец горошком – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Очистить от кожуры картофельные клубни, промыть их, порезать кубиком. Залить водой, поставить на огонь вариться, посолить.
- Мелко нарезать лук с колбаской, пассеровать на масле. После закипания бульона отправить их к картошке.
- Очистить, вымыть и нашинковать соломкой перец, измельчить чеснок. Отправить к остальным компонентам бульона.
- Приправить перцем молотым и горошком, добавить остальные специи.
- После закипания супа снять кастрюлю с огня, добавить плавленый сырок, перемешать.
- Спустя 10 мин. присыпать блюдо зеленью, положить половинки яиц.
С рисом
Отдельно стоит выделить суп из яиц с добавлением круп. Для заправки бульона часто используется гречка, пшено или рис. В последнем случае получается сытное и наполненное углеводами блюдо. Аромат ему придает взбитое яйцо. Сам рис отваривают отдельно, а потом соединяют с бульоном. Так зернышки не слипаются, и каждое из них можно почувствовать. Куриный суп с рисом и яйцом готовится по простой инструкции с фото ниже.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 0,3 кг;
- укроп – небольшой пучок;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- рис – 100 г;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь.
- Овощи очистить, вымыть. Картошку порезать ломтиками, лук – маленькими кубиками, а морковку измельчить на терке. Последние 2 продукта пассеровать на сливочном маслице.
- После закипания воды добавить овощную зажарку.
- Яйцо взбить с зеленью, посолить.
- Отдельно отварить рис.
- К бульону уже добавить картошку.
- Фарш посолить, приправить перцем. Сформировать из него фрикадельки, отправить в бульон.
- После очередного закипания закинуть сварившийся рис, а спустя пару минут – влить струйкой яичную массу.
- Настоять немного под крышкой.
Овощной
Еще один вариант легкого блюда для весенней и летней поры - яичный суп с овощами. Его преимущество не только скорость приготовления, но и простое сочетание продуктов. Причем овощи вы можете брать самые разные и в любых пропорциях. Основой же для них должен быть куриный бульон, который придает блюду питательность, но при этом оставляет его все таким же легким для желудка.
Ингредиенты:
- вода или куриный бульон – 3 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- яйцо – 3 шт.;
- кинза, сельдерей, петрушка – 1 пучок;
- перец горошком – по вкусу;
- картофель – 4 шт.;
- капуста цветная – полкочана;
- морковка – 1 шт.;
- белый репчатый лук – 2 шт.;
- сливочное маслице – 2 ст.л.;
- стручковый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бульон или воду поставить кипятиться.
- Очистить, вымыть морковь и лук, затем порезать их небольшими ломтиками. То же повторить с картофелем.
- Когда бульон закипел, закинуть картошку, посолить.
- На сковороде прогреть масло, пассеровать на нем сначала только лук, а затем добавить еще морковь.
- Если картошка почти сварилась, то ввести к ней овощную зажарку.
- Капусту промыть, поделить на более мелкие соцветия. Спустя 3-5 мин. отправить к остальным продуктам.
- Варить еще 5 мин.
- Взбить яйца, добавив 2 ст.л. воды. Затем вылить эту смесь в бульон тоненькой струей. Размешивать, чтобы не появились крупные хлопья.
- После очередного закипания блюдо будет готово. После этого остается заправить зеленью.
Из шпината замороженного
Если вы в поисках необычного вкуса, то изучите инструкцию, как приготовить суп из шпината с яйцом. В самом простом варианте это просто бульон, заправленный помимо основных ингредиентов только картошкой. Хотя есть более экзотические рецепты с добавлением авокадо и щавеля. Из-за сочетания таких продуктов получается крем-суп с особенно нежным вкусом.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика;
- шпинат – 100 г;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- авокадо – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- овощной бульон – 2 ст.;
- лук – 1 шт.;
- щавель – 1 небольшой пучок;
- яйцо вареное – 2 шт.
Способ приготовления:
- Масло налить в кастрюлю, пассеровать на нем нашинкованный лук, пока не станет прозрачным. Залить бульоном.
- Шпинат разморозить естественным путем, удалить стебли, а листья мелко нарвать руками. Затем отправить их к луку, варить около 5 мин.
- Авокадо промыть, вырезать мякоть, порезать, затем отправить в суп вместе с измельченным чесноком.
- Всю массу измельчить блендером до состояния пюре.
- При подаче положить половинки вареных яиц.
Как добавить яйцо в суп
Существует несколько простых рекомендаций, как правильно добавить яйцо в суп. Если хотите, чтобы получилась «паутинка», то используйте только белок, ведь от желтка бульон становится мутнее. В сам суп вливать взбитую яичную смесь нужно тонкой струйкой, при этом не переставая помешивать, иначе появятся хлопья. Оптимальный вариант добавления, чтобы блюдо осталось вкусным и красивым, выглядит так:
- в кружке взбить само яйцо;
- затем добавить 2 ст.л. бульона, который варится;
- снова взбить;
- повторять 2 предыдущих пункта, пока не заполнится вся кружка;
- далее аккуратно влить содержимое в бульон.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Суп с яйцом: рецепты приготовления с фото
Яичный суп - это очень вкусное и легкое в приготовлении первое блюдо. Благодаря тому, что он диетический, хорошо подходит для тех, кто соблюдает диету и считает калории и для детского питания. Рецептов яичного супа несколько, его можно приготовить на курином бульоне, а можно без добавления мяса или курицы. Рассмотрим несколько вариантов этого диетического блюда.
Яичный суп - вкусное диетическое блюдо.
Ингредиенты
Картофель 1 штук(и) Морковь 0 штук(и) Луковица 0 штук(и) Яйца куриные 1 штук(и) Зелень 0 пучков
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 20 минут
Классический рецепт яичного супа
Для приготовления супа возьмите:
- Картофель – 1 шт.;
- Половинку моркови;
- Половинку луковицы;
- 1 яйцо;
- Зелень, соль, перец.
Нарезанные морковь с луком обжариваем на растительном масле. Заливаем овощи водой (примерно 600мл) и доводим до кипения. Как только бульон закипит, опускаем в него порезанный картофель.
Варим все на медленном огне до готовности картофеля. Затем разбиваем яйца в чашку, взбиваем их и выливаем в кастрюлю с супом. Варим, постоянно помешивая, несколько минут. Добавляем соль и специи по собственному вкусу. Легкий и вкусный суп готов за несколько минут.
Рецепт: яичный суп с курицей
Чтобы приготовить суп из яиц с курицей вам понадобится:
- Курица – 300 гр.;
- 3 штуки картофеля;
- Морковь – 1 штука;
- 3 яйца;
- Укроп и специи.
Ингредиенты рассчитаны на объем 2 литра. Варим куриный бульон до готовности курицы.
Картофель, морковь и лук мелко нарезаем и добавляем в суп. При желании лук с морковью можно предварительно обжарить.
Варим овощи в течение 15 минут, в это время нужно отварить яйца и приготовить зелень. Вареные яйца режем кубиками. Добавляем в суп яйца и мелко порезанную зелень, варим еще 1 минут. Суп готов!
Кому полезен суп с яйцом
Рецепт яичного супа можно изменять по своему желанию. Необязательно быть профессиональным поваром, чтобы приготовить этот быстрый и легкий супчик. Добавьте в суп с курицей вермишель или любые макароны, особенно фигурной формы. Такой яичный суп на фото смотрится прекрасно и очень понравится детям.
Если вы соблюдаете диету, то суп на овощном бульоне станет идеальным первым блюдом для вас. А суп, сваренный на курином бульоне, поможет справиться с простудой. Это одно из самых эффективных народных средств в борьбе с простудой на раннем этапе. Что предлагают ослабленному больному, чтобы он мог быстро восстановиться после болезни? Суп на курином бульоне! А яйцо не просто украсит блюдо, но и сделает его более сытным.
Суп яичный на фото всегда красив. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в курином бульоне, обладают противовоспалительным действием. А легкость этого супа не заставит труда для больного его съесть.
Скорее всего я не ошибусь, если скажу, что про этот суп мы все просто забыли. Забыли потому что выросли и мы, а возможно и наши дети. Такой суп кудрявый в детском саду нам давали и когда я его готовлю, сразу вспоминается детство. Мы его очень любили, да и мама периодически дома такой супчик готовила. Давайте сегодня вспомним счастливое детство, давайте вместе вспомним как сварить кудрявый суп.
Готовим кудрявый суп
Готовить суп кудрявый (рецепт с фото читайте далее), будем на курином бульоне. У меня от разделки куриной тушки, после приготовления , остались каркасы, из которых получается прекрасный бульон, да и мясо на них достаточно.
Вообще, выгоднее покупать курицу целиком. Каркасы и кости подойдут для первых блюд, отделенное мясо для вторых блюд.
После разделки можно приготовить сразу несколько блюд.
Варим бульон на суп
В кастрюлю положим куриный каркас и зальем водой, поставим на огонь, подождем когда закипит, аккуратно снимем пену и убавим огонь.
Для того чтобы бульон стал еще вкуснее, положите в кастрюлю маленькую луковицу и половинку моркови.
Немного посолим и во время паузы продолжим вспоминать как приготовить кудрявый суп с яйцом.
Делаем поджарку на кудрявый суп
Пока все, что нужно варится, подготовим остальные ингредиенты. Лук очистим от шелухи, сполоснем водой и порежем на полукольца. Морковь вымоем водой очистим от шкурки и натрем на крупной терке. Картошку тщательно отмоем от земли, очистим и порежем на брусочки, которые положим в миску с водой, чтобы не потемнели. Разобьем яйцо в глубокую миску и слегка взобьем вилкой.
На заранее разогретую сковороду положим кусочек сливочного масла и когда оно растает, положим в нее подготовленные лук и морковь. Дадим потомиться овощам 7-10 минут на небольшом огне. Сильно не поджаривайте, как было в рецепте , это же детский кудрявый суп с яйцом, рецепт из нашего детства, а детям не желательны жареные блюда.
Итак, каркасики сварились, вынем их шумовкой на блюдо и оставим остывать. Лук и морковь тоже вытащим из кастрюли, они нам больше не понадобятся.
Добавляем поджарку и курочку в бульон супа
В кипящий бульон, такой же как в рецепте Суп , положим нарезанный картофель, дадим закипеть и добавим поломанную вермишель. Как закипит, посолим, убавим огонь и будем варить минут десять.
Кудрявый суп почти готов
Настало время разобрать куриные косточки. Отделим мясо от костей и добавим в кастрюлю. Вслед за мясом отправим туда же поджаренные на сливочном масле лук с морковью. Добавим огонь, чтобы закипело. Ложкой или вилкой, которой взбивали яйцо, будем размешивать содержимое по кругу, делая воронку. Берем миску со взбитым яйцом и выливаем тонкой струйкой в эту воронку. Яичная смесь, попадая в такую воронку, закручивается и превращается в кудряшки.
Вот вам и суп кудрявый с яйцом, рецепт из детства! Потомим на медленном огне пару минут. Подаем к столу с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 500-600 г – кости куриные для бульона;
- 4-5 шт – картошка;
- 1 шт – лук репчатый;
- 1 шт – морковь;
- 100 г – верминель тонкая;
- 2 шт – яйцо куриное;
- 50 г – масло сливочное;
- Соль, специи – по вкусу.