Уход за бахчевыми культурами в июне. Как вырастить вкусные и сладкие арбузы в открытом грунте? Тонкости ухода за бахчевыми культурами: растим арбуз в открытом грунте
Часто огородники высаживают на своих дачных участках арбузы, чтобы летом наслаждаться их сочными плодами. Однако не всем удается получить качественный урожай, так как для выращивания бахчевых культур нужны специальные знания. Поэтому надо заранее ознакомиться с тем, как проводится выращивание арбузов.
Арбузы считаются теплолюбивыми растениями, которые отличаются продолжительным вегетационным периодом. Рекомендуется ознакомиться с технологией выращивания этой культуры на территориях, которые отличаются климатическими особенностями. Жители южных регионов с теплым климатом могут сажать бахчевые культуры сразу в открытый грунт. Благодаря высокой температуре, кусты и плоды будут быстро расти. При выращивании растения в теплых регионах намного проще получить хороший урожай.
В северных регионах температура воздуха намного ниже, поэтому арбузы созревают хуже. Из-за сурового климата многим огородникам не удается добиться высокой урожайности.
При выращивании бахчевых культур в таких регионах придерживаются определенных правил:
- для высаживания используют только сорта с ранними сроками созревания;
- чтобы создать оптимальные условия для прорастания саженцев, посевной материал обязательно сажают в теплицах или под пленочными укрытиями;
- посадка осуществляется рассадным методом;
- для улучшения разрастания корневой системы все сеянцы поливают в междурядьях;
- для получения плодов средних размеров на каждом кустике оставляют не больше шести созревших ягод, а для сбора наиболее крупного урожая оставляют два плода.
Выбор и подготовка арбузных семян к посеву
Прежде чем начать посев арбузов в домашних условиях, надо заняться выбором и предварительной подготовкой посевного материала.
Выбор
Рекомендуется заранее выбрать семечки, которые в будущем будут высаживаться. При выборе внимательно осматривают каждое семя, чтобы выявить любые признаки повреждений. Поврежденные семена сразу выбрасывают, так как они непригодны для посадки.
Также, выбирая наиболее качественный посевной материал, обращают внимание на его сорт. Опытные огородники советуют высаживать гибридные разновидности, так как они отличаются устойчивостью к погодным изменениям и распространенным болезням.
Подготовка
Для получения крепких и здоровых саженцев придется заранее заняться предварительной подготовкой семечек, которая состоит из нескольких мероприятий:
- Обеззараживание. Перед посевом все семечки придется продезинфицировать, чтобы в будущем они не подвергались болезням. При проведении обеззараживания все семечки на 25-30 минут вымачивают в марганцевой жидкости. Затем их раскладывают на полотенце и тщательно просушивают.
- Прогрев. Огородники настоятельно рекомендуют прогревать арбузные семечки, так как это способствует их прорастанию. Процедура выполняется очень осторожно, чтобы случайно не перегреть семечки. Для прогрева весь посадочный материал опускают на полчаса в емкость с водой, разогретой до 45 градусов.
- Скарификация. При проведении такой процедуры оболочку семени арбузов осторожно прокалывают. Это в несколько раз ускоряет процесс проращивания посевного материала. Заниматься скарификацией надо за 2-3 недели до высаживания.
Выбираем место для посадки
Чтобы вырастить качественный урожай в открытом грунте, надо заранее подобрать для арбузов наиболее подходящий участок. Выбирая место в огороде, обращают внимание на особенности почвы. Для бахчевых культур идеально подходят песчаные и супесчаные грунты, которые богаты питательными компонентами. Также учитывается уровень освещенности участка, так как из-за недостатка света урожайность может ухудшиться. Поэтому специалисты не рекомендуют сажать семена или рассаду в затененных участках, под деревьями или заборами.
При выборе места для посадки арбузов на дачном участке следует учитывать совместимость этой культуры с другими растениями.
Арбузные саженцы неплохо растут в огородах, где раньше долгое время выращивалась черная редька. Этот овощ насыщает почву фитонцидами, которые защищают посевы от паутинных клещей и других вредителей. Также огородники рекомендуют сажать бахчевые культуры около помидоров и петрушки, так как они отгоняют огневку и пилильщиков.
Однако есть несколько растений, с которыми арбузы несовместными. Не стоит сажать их после перцев, картошки, клубники и баклажанов, так как эти овощи высасывают из грунта много питательных компонентов, в которых нуждаются арбузные растения.
Подготавливаем и удобряем почву
Выбрав участок для высадки растения, приступают к предварительной подготовке и удобрению грунта, в котором будут выращивать арбузные саженцы. Черноземье должно быть рыхлым и содержать питательные компоненты, которые ускорят рост сеянцев. Технология подготовки почвы состоит из нескольких последовательных этапов.
- Определение уровня рыхлости почвы и ее кислотности. Если земля на участке имеет повышенный уровень кислотности, придется полить ее меловым или известковым раствором. Тяжелые почвы заранее подкармливаются биогумусом для повышения рыхлости.
- Добавление минеральных подкормок для повышения урожайности. В первые несколько недель после высадки арбузов в грунт добавляются минеральные удобрения, в составе которых преобладает азот. Этот компонент активизирует рост саженцев, благодаря чему на кустиках раньше завязываются плоды. Также участок подкармливают фосфорсодержащими подкормками, которые повышают устойчивость сеянцев к температурным перепадам.
- Внесение органики. Чтобы насытить почву полезными микроэлементами, надо обязательно удобрять ее органическими подкормками. Рекомендуется равномерно распределить по участку птичий помет с перегноем, после чего взрыхлить землю и полить ее теплой водой. Для улучшения урожайности арбузов можно увлажнить грунт травяным настоем, перемешанным с древесной золой.
Выращивание рассады
При использовании рассадного метода посадки огородникам приходится заниматься выращиванием рассады, которая в будущем будет пересажена в огород. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями посадки семян и пересаживания выращенных саженцев на постоянное место.
Посадка арбузных семян
Посев семечек проводится, когда они немного проросли и на их поверхности появились белые росточки. При проведении посадочных работ весь посевной материал высаживается в горшочки с почвосмесью. В каждую емкость сеют около 2-4 семян, чтобы в будущем можно было избавиться от слабых сеянцев и оставить только наиболее здоровые всходы. Семечки высевают на глубину 3-5 сантиметров.
Когда все арбузные семена были высажены в горшочки, их накрывают полиэтиленовой пленкой и переносят в хорошо освещенное помещение.
В первые 5-7 дней горшочки с посаженными арбузами должны находиться в комнате с температурой не ниже 23 градусов. После появления первых ростков пленку с горшочков удаляют, а емкости с саженцами переносят в помещение с температурой 15-17 градусов.
Пересадка рассады
Выращивать рассаду арбузов в горшочках следует до появления на саженцах первых трех листиков. После этого рассаду необходимо пересадить на постоянное место. Для этого вдоль всего участка размечаются ряды, на которых делаются луночки для дальнейшей посадки растений. Глубина каждой ямки должна быть около 8-10 сантиметров, чтобы корни могли полностью разместиться под землей.
Каждую луночку поливают теплой водой, после чего рассаду осторожно высаживают в землю. Затем лунки засыпают грунтом и повторно увлажняют водой.
Формирование и прищипывание
Опытные огородники рекомендуют регулярно выполнять пасынкование бахчевых культур. Такая процедура проводится, чтобы улучшить урожайность и ускорить развитие арбузных ягод. Чаще всего обрезку плетей проводят при выращивании растений в открытом грунте, так как в тепличных условиях заниматься формированием кустов не обязательно. Чтобы правильно сформировать саженцы, надо ознакомиться с особенностями удаления лишних пасынков.
Выделяют три основных метода пасынкования, которыми чаще всего пользуются огородники:
- Пасынкование боковых побегов. Этот метод считается универсальным, так как он подходит для любого сорта бахчевых культур. При проведении процедуры на основном стебле оставляют 1-2 побега. При этом на всех боковых стеблях завязи удаляются полностью.
- Обрезка боковых стеблей. Используя этот способ пасынкования растений, придется полностью удалять побеги. На главном стебле оставляют лишь несколько плетей, а все остальное обрывают.
- Формирование в несколько стеблей. Это наиболее распространенный способ, при котором не нужно полностью обрезать побеги. На кустиках оставляют 2-4 боковые плети. При этом на каждой из них должно быть 2-3 завязи. Если их будет больше, то все лишние завязавшиеся плоды удаляют.
Правила подкормки и ухода за растением
Рекомендуется правильно ухаживать за бахчевыми культурами, так как без ухода не удастся получить качественный урожай. Качество плодов напрямую зависит от внесения подкормок в почву на всех стадиях выращивания арбузов.
При посеве
Перед началом посадки посевного материала обязательно занимаются подкормкой почвы. Для этого землю перемешивают с жидкостью, которая приготовлена из перегноя. Затем участок обрабатывается древесной золой и костной мукой, которая повышает проходимость кислорода в грунте.
При высадке в открытый грунт
Некоторые предпочитают растить арбузные кустики в открытом грунте, поэтому сразу высаживают семена в огород. Перед этим землю на участке смешивают с сидератными растениями, которые считают лучшей подкормкой для укрепления корней.
При цветении
Когда начинается опыление и цветение кустов, рекомендуется добавлять в землю больше подкормок с калием. Это вещество способствует появлению новых цветочков на саженцах, благодаря чему в разы увеличивается урожайность. Огородники советуют раз в месяц опрыскивать арбузы Келиком и Нутривантом.
В начале плодоношения
На начальной стадии плодоношения надо серьезно отнестись к подкормке каждого куста, так как из-за нехватки питательных элементов в грунте ухудшается урожайность. Часто на кустиках завязывается мало ягод из-за недостатка бора.
Поэтому, для улучшения формирования завязей и созревания плодов, надо периодически опрыскивать участок Мегафолом и Бороплюсом.
Подкорм для плода
Правильная схема удобрения арбузных саженцев способствует созреванию ягод. Чтобы плоды стали более водянистыми и вкусными, растения регулярно опрыскивают Унифлором и Террафлексом.
Как часто необходимо поливать
Перед началом выращивания бахчевых культур надо ознакомиться с особенностями их полива. В первые недели после появления всходов растение нуждается в усиленном поливе, так как его корневая система ослаблена. При недостатке влаги сеянцы плохо растут и постепенно увядают. Также чаще увлажнять грунт придется во время формирования цветков и завязывания первых плодов. В такие периоды саженцы поливаются не реже четырех раз в неделю.
Специалисты советуют заниматься увлажнением почвы во второй половине дня, когда солнце начнет заходить. В дневное время увлажнять грунт не стоит, так как из-за высокой температуры и солнечных лучей влага будет быстрее испаряться. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Поливать кустики слишком холодной жидкостью противопоказано, так как это может привести к загниванию корневой системы и дальнейшей гибели арбузов.
Поливом бахчевых культур перестают заниматься после полного созревания плодов.
Сбор и хранение урожая
Если агротехника выращивания арбузов была полностью соблюдена, созревший урожай можно собирать через 35-50 дней после высадки. Однако иногда арбузные ягоды созревают раньше срока. Чтобы убедиться, что плоды поспели, осматривают цвет их мякоти и семечек. Семена должны иметь темный коричневый цвет, а мякоть – розовый, с красноватым оттенком. Кожура поспевших арбузов должна быть твердой и грубой.
Собранный урожай лучше хранить на высоких стеллажах с полками, которые расположены друг от друга на расстоянии 55-65 сантиметров. Каждая полочка должна быть покрыта тонким слоем торфа или соломы. Такое покрытие увеличит срок сохранности урожая. Во время хранения арбузы каждый месяц внимательно осматривают. Все подгнившие плоды выбрасывают, чтобы гниль не распространилась на соседние ягоды. Обезопасить урожай от гниения поможет ежемесячная обработка плодов известковым раствором.
Каким болезням и вредителям подвержены бахчевые: способы борьбы
Часто бахчевые культуры плохо растут из-за атак вредителей или развития заболеваний:
- Антракноз. Наличие такой патологии можно определить по появившимся на листочках арбузов пятнам бурого цвета. Чтобы избавиться от симптоматики антракноза, все зараженные кустики обрабатывают бордоской жидкостью и раствором Купрозана.
- Бактериоз. Заболевание повреждает листики, на поверхности которых появляются овальные белые пятна. Вылечить бактериоз нельзя, поэтому зараженные арбузы выкапывают и сжигают.
- Клещ. Из-за засушливой погоды молодые арбузные сеянцы часто подвергаются атаке паутинных клещей. Насекомые питаются соком из листков и стеблей, из-за чего кусты сохнут. Справиться с вредителем поможет смесь, приготовленная из лука и чесночка.
Заключение
Многие дачники засаживают свои участки арбузными кустами. Чтобы правильно их вырастить, надо ознакомиться с особенностями посадки бахчевых культур и ухода за ними.
Дыни и арбузы являются одними из наиболее теплолюбивых и стойких к засухе сельскохозяйственных культур. Выращивать их, с одной стороны, просто, если есть подходящие климатические условия, с другой стороны — сложно, имеются свои нюансы. Поговорим об этом подробнее.
К бахчевым культурам, помимо дыни и арбуза, относится тыква, но именно с ней обычно проблем у огородников не возникает. А вот сладкие, сочные арбузы и дыни считаются довольно прихотливыми культурами и редко у кого из дачников получается собрать достойный урожай.
Признаем сразу, что даже в средней полосе дыни и арбузы надёжнее выращивать в теплицах, они очень любят солнце и жару, поэтому оптимальным для них является климат южной полосы. На своём участке под бахчу следует отвести наиболее освещённый, южный участок, надёжно защищённый от ветров, без малейшей тени.
Вырастить дыню и арбуз можно как путём посадки семян непосредственно на грядки, так и рассадой. Собрать семена самому несложно, у бахчевых культур они очень заметные, крупные.
Если речь идёт о рассаде дыни и арбуза, то выращивается она точно так же, как в случае с огурцами и кабачками .
Важно! Дыни и арбузы очень плохо переносят пересадку, поэтому их рассаду выращивают без пикировки, в отдельных горшочках, желательно торфяных, чтобы можно было просто вкопать их на грядках.
Занимаясь подготовкой семян дыни и арбуза для посадки на рассаду или сразу на грядки, не забудьте провести важные процедуры:
- Калибровку, то есть сортировку семян по размерам. Это нужно, чтобы рассада была дружная и ровная, одного размера.
- Скарификацию. Это делать необязательно, но повреждение оболочки семян помогает ускорить процесс их прорастания, получить более ранний урожай.
- Прогревание. Специалисты советуют семена дыни и арбуза перед посадкой прогреть до +50 °C, опустив в подогретую воду на пять минут. Это ускорит все биохимические реакции, происходящие в семенах.
- Дезинфекцию. Особенно важна, если семена вы собирали сами. Следует опустить их минут на 20 в слабый, розовый раствор марганцовки.
Выбранный под бахчу участок следует подготовить с осени — вскопать землю и внести навоз или перегной. Весной этот участок просто ровняют граблями. Высаживают рассаду или семена, когда уже нет риска заморозков , не раньше середины-конца мая даже в южных регионах. Заняться рассадой нужно примерно за месяц до её высаживания в открытый грунт.
Дыни и арбузы, если вы собрались выращивать их просто на обычных грядках, занимают немало места. Между растениями должно быть не меньше метра, семена высевают по три штуки в лунку на глубину до пяти сантиметров, рассаду зарывают до семядольных листочков.
Сейчас дыни и арбузы зачастую выращивают на шпалерах, как огурцы, чтобы уменьшить место, которое будет занимать раскидистый куст. Впрочем, если для огурцов такой вариант удобен, так как позволяет быстро собирать урожай и увидеть все плоды, то куда более массивные арбузы и дыни нуждаются в более серьёзной опоре. Да и заметить яркую дыньку или круглобокий арбуз легко даже на обычной грядке.
На первом этапе саженцы дыни и арбуза необходимо поливать, но не чаще раза в неделю. Бахча любит капельный полив , аккуратный, под корень, медленный. Так как дыни и арбузы являются засухоустойчивыми культурами, частоту полива сокращают, когда появляются женские цветы. А после формирования плодов и вовсе прекращают поливать растения. Это нужно, чтобы дыни и арбузы были сладкими, не водянистыми.
Удобряют дыни и арбузы как минимум дважды — дней через десять после посадки и ещё через две недели. В качестве удобрений рекомендуется использовать специализированные смеси, можно применить разведённый водой 1:10 коровяк.
Чтобы получить как можно более крупные плоды, советуем оставлять на кусте не больше трёх арбузов или дынь. У арбузов на каждом боковом побеге должно оставаться по одному плоду. Под плоды лучше подкладывать доску, кирпич, плоский камень, чтобы они не соприкасались с грунтом. Это защитит плоды от гниения и вредителей.
При выращивании дыни и арбуза очень важно правильно провести прищипывание (удаление верхушки побега). Специалисты советуют прищипывать после появления четвёртого-пятого листика.
Среди вредителей дынь и арбузов — тля, в сырую погоду могут появиться корневая гниль, антракноз, бактериоз. Угрожает растениям также мучнистая роса. Бороться с этими напастями следует специальными средствами.
Что касается лучших для России сортов дынь, то это привычная и проверенная временем «Колхозница», супер-ранняя «Титовка», гибрид «Амал F1». Арбуз — «Астраханский», «Кримсон Свит», «Чарльстон Грей». Для выращивания в средней полосе подходят только супер-ранние сорта бахчевых культур.
Жители центральных районов Украины урожаем бахчевых похвастаться не могут — арбузы поспевают поздно, вырастают маленькие, несладкие. Но чудо-урожай арбуза и дыни можно собрать, если воспользоваться несколькими профессиональными секретами.
— Арбузы лучше высаживать на второй год после внесения в почву органики, — рассказывает заведующий кафедрой овощеводства Украинского аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Орест Барабаш. — Лучше всего арбузы растут на супесчаных грунтах. Кроме того, для средних широт подходят далеко не все сорта. Я бы рекомендовал такие: Борисфен, Борчанский, Голопристанский, Думара, Обрий, Сичневый, Черноморский. Эти сорта поспевают уже к середине августа. Дыню следует брать преимущественно трех сортов: Серпянка, Титовка и Берегиня.
Дабы урожай был хорошим, бахчевые культуры лучше выращивать рассадным способом. Семена высевают 10—15 апреля. Перед этим их нужно намочить, подождать, пока проклюнутся, и высадить в торфоперегнойные горшочки размером 10×10 сантиметров. Горшочки надо заполнить грунтом до половины — когда рассада будет вытягиваться, надо будет подсыпать землю.
В открытый грунт арбузы высаживают с 18 по 25 мая, когда исчезнет угроза заморозков. Если грунт недостаточно удобрен, в ямки кладут по полкилограмма перегноя и насыпают сверху 8—10 сантиметров земли. При высаживании надо строго соблюдать ширину междурядий: для арбуза — 1,8 метра, для дыни — 1,4. В ряду рассаду арбуза высаживают на расстоянии 1,4—1,8 метра, дыни — 0,7—1,4. В ямки можно высаживать сразу по два растения.
Когда рассада подрастает, ее равномерно распределяют: один побег вправо, один — влево. На центральном стебле, где формируются плоды, нужно оставлять 3—4 завязи, а остальную часть стебля отщипнуть на 6—7-м листике.
Дыни выращивают по такой же технологии. Но, в отличие от арбуза, дыня формирует плоды на боковых побегах. На растениях оставляют 6—7 завязей, а стебли отщипывают над плодами на 3—4-м листике.
Лунно-солнечный посевной календарь
28 марта — брюква, репа, картофель, топинамбур, лук на репку, редис, свекла, хрен, цветы из луковиц;
Посадка и выращивание арбузов и дынь в открытом грунте
Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.
Обязательно заранее нужно узнать можно ли посадить бахчевые если рядом растет огурец, перец, тыква или кабачок.
Можно ли сажать арбузы и дыни рядом?
Бахчевые относят к семейству тыквенных. Культуры очень полезны и содержат огромное количество витаминов. Если научиться правильно выращивать данные растения, можно получить высокий урожай вкуснейших плодов.
Дыня вполне подходит для «соседства» с арбузом. Растения склонны разрастаться. Не рекомендуется высаживать их вместе слишком близко .
Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях
Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт . Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.
Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности . Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.
При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать . Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.
Подготовка к посадке и замачивание
- Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания . Замочить можно и в специальных салфетках.
- Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.
Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.
В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см . Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.
- когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса . Пленку снять;
- лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
- через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.
Посадка в открытый грунт
При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.
Выбор почвы
Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.
Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах , а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.
Подготовка рассады арбузов
Когда на рассаде появится 5-7 листиков , она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее время – конец мая . Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.
За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.
Рассада готова к пересадке после появления 5-7 листиков
Схема посадки в открытый грунт - глубина и расстояние
Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:
- На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
- Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков . Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
- Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
- Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.
Особенности выращивания бахчевых
Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см . С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.
При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору . Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.
Для снижения нагрузки на плеть плоды можно подвесить в сетке
Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей .
Преимущества высадки в открытый грунт:
- при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
- ежедневный полив культуры не обязателен;
- можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.
Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.
Бахчевые культуры: как вырастить дыню, тыкву, арбуз
Золотистые дыни, пузатые тыквы, сахарные арбузы – все это Бахчевые культуры. Все они родственники, но у каждого растения – свои секреты выращивания. Как получить хороший урожай бахчевых культур, нюансы посадки и ухода, приемы агротехники – чтобы были «живі та здорові всі родичі гарбузові».
Традиционно и ошибочно считается, что хорошие арбузы и дыни растут только «на югах». И мы спешим покупать привозные плоды, а семена арбузов и дыни, даже не покупаем. А зря! Современные сорта и гибриды можно успешно выращивать на наших огородах.
Своими руками выращенные из семян арбузы, дыни, тыквы – по вкусовым качествам не уступят южным. А о пользе этих плодов давно говорят диетологи. В них много каротина, калия, фосфора, органических кислот, солей железа. По полезным качествам они, во многом, ничуть не уступают фруктам.
Общие правила выращивания бахчевых культур из семян
Всем бахчевым культурам нужно много света и тепла, влага в почве и сухой воздух.
- Особенность бахчевых культур в их теплолюбивости и потребности в прямом солнечном свете, без затенения.
- Температура, при которой тыква, арбуз, дыня из семян развиваются лучше всего – выше +20°С. Для обильного цветения женскими цветками и завязывания плодов – рекомендованная температура днем: +20°С — +25°С, а ночью не опускается ниже: +18°С — +20°С.
- При температуре +12°С – развитие бахчевых растений существенно замедляется, а при +10°С и ниже – вообще останавливается. При заморозках бахчевые культуры когут погибнуть.
- Корневая система бахчевых культур – мощная, хорошо развитая, поэтому тыквы, арбузы, и дыни – успешно противостоят засухе. Опушенные листья – препятствуют испарению влаги с листовой пластины.
- Для того, чтоб урожай бахчевых культур был обильным, а плоды вкусными и крупными – нужно обеспечивать регулярный полив.
- Повышенную влажность воздуха в месте выращивания из семян бахчевых культур, нужно исключить. При высокой влажности они могут поражаться болезнями. Чтобы воздух оставался сухим – поливайте под корень.
- Семена бахчевых культур высевают на одном месте раз в 4-5 лет. Не стоит сеять бахчевые культуры на одном месте ежегодно. Плохие предшественники для арбуза, дыни и тыквы: огурцы, патиссоны, кабачки. Хорошие: травы, зерновые, злаковые, кукуруза, томаты, кормовые культуры, картофель, свекла, морковь, пряные травы и др. овощные культуры.
- Бахчевые культуры отлично откликаются на подкормки, увеличивается количество женских цветков, образование завязи, налив плодов, их вкус и качество.
- Из семян бахчевые культуры можно выращивать также через рассаду. Прямым посевом семян в грунт лучше выращивать только ранние и среднеспелые тыквы и ранние арбузы и дыни.
- Чтобы получить крупные плоды и больше завязи, плети тыквы, арбуза, дыни – прищипывают. Одни способ: к концу августа прищипнуть верхушки всех побегов, на которых есть завязь. Второй способ: прищипнуть растение над 4-5 настоящим листом, чтобы появились боковые побеги, а затем убрать верхушки после появления 2-3 завязей на каждом.
Разные бахчевые культуры имеют свои особенности роста, развития, ухода. Давайте разберемся в нюансах агротехники, выборе семян разных сортов и выращивании урожая.
Особенности выращивания бахчевых культур
Дыня из семян
В южных регионах можно выращивать любые сорта, а в более прохладных – самые лучшие сорта дыни: супер-ранняя Титовка, Ранняя 133, надежный ранний гибрид Амал F1, традиционная Колхозница и др.
Грунты и освещенность.
Подойдут для выращивания дыни нейтральные или слегка щелочные окультуренные почвы без застоя воды. Хорошие дыни вырастут только на полном солнце. Семена высевают в удобренную с осени почву.
Подготовка семян дыни к посеву.
До посева окуните семена в 1%-2% раствор соли. Самые лучшие семена осядут на дно. Промойте их водой и обработайте стимуляторами прорастания.
Посев семян дыни.
На рассаду сейте в емкости объемом от 150 мл. Сейте по 3-4 семени в каждую. До высадки в открытый грунт рассада должна быть в возрасте 25-35 дней. Всходы появятся в течение 6-10 дней при температуре +25°С. Глубина посева 4см — 7 см. В саду семена сеют, когда почва прогреется до минимум +12°С
Посадка дыни.
Посадку дыни делайте гнёздами по 3-4 растения в каждую лунку. Расстояние между гнездами – 50 см — 70 см в ряду. Междурядья – от 120 см. При посадке добавьте в место посадки полное комплексное минеральное удобрение.
Уход за дыней.
Когда появится 5-6 настоящий лист – удалите из лунки самые слабые растения, оставьте 1-2 самых сильных. Несколько раз за сезон подкармливайте растения специализированными удобрениями. Поливайте регулярно, под корень. За 203 недели до созревания плодов, прекращайте поливы. Тогда дыни будут более сладкими.
Арбуз из семян
При выборе семян арбуза, обратите внимание, что самые вкусны – среднепоздние и поздние сорта, а самые ранние – точно успеют налиться и созреть независимо от погоды. Наиболее популярные сорта: Кримсон свит, овальный с салатовой кожицей Чарльстон Грей, с яркой желтой мякотью – сорт Янусик и др.
Грунты и освещенность.
Арбузы любят легкую супесчаную почву, обогащенную с осени компостом или перегноем. И солнечные места без малейшего затенения.
Подготовка семян арбуза к посеву.
В 3%-5% растворе соли, лучшие семена сядут на дно. Промойте их, обработайте стимулятором и сейте.
Посев семян арбуза.
Сроки посева семян арбуза на рассаду определяют так: возраст растения для открытого грунту 30-35 дней. Всходы появляются в течение 10 дней. Когда почва прогреется до +12°С можно сеять в открытый грунт. Глубина посева: 4 см — 6 см.
Посадка арбуза.
Несколько ростков или семян – формируют в лунки по 3-4 растения. Через месяц оставляют 1-2 самых сильных растения. Расстояние в ряду между гнездами – от 50 см. Между рядами: от 150 см.
Уход за арбузом.
Подкормки проводят регулярно, как и дыню, раз в 2 недели, начиная с момента формирования 3-4 настоящего листа. Чтобы плети не трепал ветер, можно посыпать их торфом или другой мульчей. Арбузы не любят, когда их листья переворачиваются и ломаются. Концы плетей – прищипывают по общим правилам для бахчевых.
Тыква из семян
Из всех бахчевых, у тыквы один из самых длинных сроков созревания. Для большинства сортов он составляет 110-120 дней от всходов до сбора. Есть семена ранних сортов тыквы, обычно, это короткоплетистые или кустовые растения, с плодами весом до 2 кг (порционные). У тыквы есть свойство дозревать при хранении и без потери вкусовых качеств храниться при комнатной температуре несколько месяцев. А есть тыква, семечки которой образуются без твердой оболочки, их можно есть не очищая – Голосеменная.
Грунты и освещенность.
Само растение тыквы – неприхотливое и выживет на любых почвах. Но для того, чтобы из семян выросли сладкие, вызревшие плоды – нужна окультуренная легкая питательная почва. Можно высаживать тыкву в легкую полутень, но плети устремятся к свету и лучшие плоды будут только на освещенном, хорошо прогреваемом месте.
Подготовка семян тыквы к посеву.
Семена выбирайте самые полные и крупные, обработайте их стимулятором перед посевом.
Посев семян тыквы.
Для того, чтобы получить более крупные и зрелые плода, а урожай богаче – выращивайте рассаду. Посев и в грядки, и в контейнеры делают на глубину 4 см — 6 см.
Посадка тыквы.
Рассаду и семена сажают в грядку, когда температура ночью уже не опускается ниже +12°С. Растения высаживают гнездами, заранее делают лунки диаметром до 50 см, и заправляют их удобрениями. Крупноплодные тыквы выращивают – по 1 растению в гнезде, твердокорые и мускатные – по 2-3 растения.
Уход за тыквой.
Регулярно вносите подкормки и поливайте тыквы, особенно в период налива плодов. Во время прополки и рыхления, слегка окучивайте кусты.
Вырастить бахчевые культуры – тыквы, арбузы и дыни хорошего качества и сахаристости можно в любом регионе Украины. Для этого нужно только соблюдать рекомендации по выращиванию и купить семена подходящих для вас сортов.
yaskravaklumba.com.ua
Пять хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях
Хитрость первая: двойное укрытие
При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.
Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.
Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.
Хитрость вторая: место под солнцем
Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.
Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.
Хитрость третья: дощечка под бочок
Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.
Хитрость четвертая: полив в стороне
У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.
Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.
Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.
Хитрость пятая: обрезка плетей
Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.
У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.
При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.
Как выращивать бахчевые культуры в открытом грунте?
Способы выращивания бахчевых культур в открытом грунте
Выращивание посевом семян в неутепленном грунте
Выбор места и севооборот. Во многих местах умеренной зоны идет освоение целинных и залежных земель. Там, где почвы достаточно плодородны, вновь осваиваемые земли следует широко использовать под бахчевые культуры: на них они дают высокие урожаи. Например, в Алтайском крае в 1954 г. в колхозе имени Куйбышева Угловского района на целине с площади 20 га получен урожай арбуза сорта Победитель 395 по 750 ц с 1 га. В том же году колхоз «Знамя коммунизма» Кулундинского района (Алтайский край) собрал урожай столового арбуза 350 ц, а кормового 700 ц с 1 га с площади 32 га. В том же районе колхоз имени Хрущева на площади 36 га вырастил урожай кормового арбуза по 400 ц с 1 га и столового 130 ц с 1 га.
Колхоз имени Ленина Калманского района по целине получил урожай тыквы сорта Стофунтовая 750 ц с 1 га на площади 13 га.
В овощеводческих хозяйствах бахчевые культуры можно размещать в специальном севообороте вместе с другими теплолюбивыми культурами. Хорошими предшественниками для бахчевых культур являются бобовые культуры, лук, капуста, корнеплоды и семенники овощных культур, не принадлежащие к семейству тыквенных. В целях профилактической борьбы с вредителями и болезнями бахчевые посевы не следует возвращать на прежнее место раньше 4 лет.
Бахчевые культуры часто высевают после озимой пшеницы, посеянной по удобренному пару.
В районах, где бахчевые культуры занимают небольшие площади, их лучше размещать на припарниковых участках, в междурядьях молодого сада и на других теплых участках. Если есть возможность, то лучше всего под бахчу выбрать участок с южным, юго-западным или юго-восточным склоном с легкой супесчаной или суглинистой почвой и водопроницаемой подпочвой.
На южных склонах созревание плодов у арбуза и дыни наступает на 1-1 1 / 2 недели раньше, чем на ровной поверхности, и плоды, как правило, бывают более сахаристые.
Удобрение и обработка почвы. Бахчевые культуры предъявляют высокие требования к удобрению и обработке почвы. Для всех районов зоны эффективна глубокая вспашка, внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений совместно с навозом или компостом. Однако дозы удобрений должны быть различны в зависимости от почвенных разностей и количества осадков. Наименьшее количество удобрений вносят на черноземе, а наибольшее — на нечерноземных почвах.
Подготовка семян к посеву. Перед посевом семена обязательно протравливают. В умеренной зоне особенно важно для посева отбирать самые крупные семена, имеющие наибольший вес, так как крупные тяжеловесные семена дают урожай на 25-30% выше. Кроме того, опыты Грибовской овощной селекционной станции показали, что в холодный весенний период растения от крупных семян дают меньший процент выпада. Так, в 1953 г. были высеяны три партии семян дыни Грибовская рассадная 13. Первая партия имела абсолютный вес семян 50 г, вторая 40 и третья — 30 г. Ввиду холодной погоды растения плохо всходили, многие погибли. Подсчет всходов в начале июня показал, что растения из партии семян, имевших абсолютный вес 50 г, сохранились на 39,2%, из партии семян с абсолютным весом 40 г — на 28%, а из партии с абсолютным весом 30 г -на 23,1%. Аналогичные результаты были на Грибовской опытной селекционной станин и в 1956 г.
В умеренной зоне имеет большое значение получение быстрых и дружных входов. В большинстве случаев бывает эффективен посев проращенными и намоченными семенами. Семена дынь, тыкв и кабачков намачивают перед посевом один день, арбузов столовых и кормовых — два дня. В опытах Всесоюзного научно-исследовательского института кормов имени В. Р. Вильямса прибавка урожая от намачивания в течение двух часов семян тыквы Стофунтовая составила 21,2% по сравнению с урожаем, полученным при посеве сухими семенами.
Посев проводят с таким расчетом, чтобы всходы не попали под действие последних весенних заморозков, когда температура почвы на глубине 10 см будет не ниже 12°. Тыкву можно высевать раньше арбузов и дынь, когда температура почвы достигнет 8-10°. В среднем на 1 га требуется семян дыни 1,5-5 кг, арбуза 2-5 кг, кустовых тыкв и кабачков 4-5 кг, длинноплетистых тыкв 3-4 кг. В каждую лунку высевают 3-5 семян тыквы или 10- 15 семян дыни или арбуза и заделывают почвой.
Глубина заделки семян зависит от состава почвы. На легких почвах семена дынь заделывают на глубину 3-3,5 см, арбузов — на 4-6, тыкв — на 5-8 см. На более связных и влажных почвах семена дынь заделывают на глубину 2,5-3 см, арбузов — на 3-5, тыкв на 4-5 см.
Если почва недостаточно влажная, то, чтобы получить быстрые, дружные всходы, перед посевом лунки поливают водой и семена кладут во влажную, только что политую почву и засыпают сухой землей.
На больших площадях бахчевые культуры высевают сеялками СКГ-6 и CHI-6.
Уход. Посевы до появления всходов, а также молодые всходы необходимо охранять от птиц. После появления всходов, то есть примерно через 10-12 дней после посева, все участки с бахчевыми культурами должны быть прокультивированы на глубину 10-12 см в двух направлениях тракторными или конными культиваторами в зависимости от размера площади питания.
За лето проводят не менее трех рыхлений, из них второе и последующие рыхления надо делать на глубину 5-6 см. Плети перед последней культивацией приходится отбрасывать на рядки, чтобы не повредить их колесами трактора и лапами культиватора. После последней пропашки плети расправляют по участку, а почву около растений рыхлят вручную. С обработкой почвы вокруг корневой шейки растений совмещается прореживание.
Способ присыпки плетей в бороздки в районах с избыточным увлажнением может быть эффективен только в засушливые годы, так как при избытке влаги в почве плети арбузов и дынь, присыпанные землей, загнивают.
Бахчевые культуры опыляются насекомыми. По подсчетам агронома М. К. Сахарова (1951), число посещений пчелами цветков бахчевых растений составляет 84,8-96,2% количества посещений их другими опылителями. Он выявил, что с растений, цветки которых опыляются пчелами, семена получаются в 2 раза жизнеспособнее, чем с тех растений, которые опылялись другими насекомыми или искусственно. Поэтому в период цветения на бахчевый участок необходимо вывозить по 1-2 пчелосемьи на 1 га.
Многие бахчеводы применяют прием однократного или двукратного поворачивания плодов арбузов на 180° для получения более красивого плода. Этот прием проводится осторожно, без перекручивания плодоножки, дней через 20 после образования завязи. Плоды поворачивают в сторону, противоположную солнцу, чтобы избежать ожогов. Поворачивание плодов дынь не практикуется.
Имеется ряд работ, в которых указывается на целесообразность ограничения плетей у бахчевых культур путем прищипки верхушек и вырезки неплодоносящих побегов. В Московской области в опытах Всесоюзного научно-исследовательского института кормов имени В. Р. Вильямса (1953 г.), прищипка верхушек плетей тыквы в начале завязывания плодов повышала урожай на 33%. В опытах кафедры овощеводства Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева (1939 г.) урожай тыквы сорта Этамская без прищипки составлял 11 т, а с прищипкой — 22,5 т с 1 га. Работы этой же станции показали, что и прищипка дынь резко увеличивает урожай, а также количество зрелых плодов. У кабачков рекомендуется прищипывать верхушку основного стебля во время бутонизации. На Грибовской овощной селекционной станции (Московская область) положительные результаты получались от прищипки всех верхушек плетей тыквы, дыни и арбуза в то время, когда на растении образуется 2-3 плода. Благодаря прищипке устраняется излишнее загущение плетей и усиливается рост плодов в связи с большим притоком пластических веществ к ним. По данным Западно-Сибирской овощной опытной станции прищипка у дынь главного стебля над 5-6-м листом значительно ускоряет созревание плодов.
Совхоз «Муслюмовский» в Челябинской области успешно применял прищипку у дынь главного стебля над 3-м листом, плетей первого порядка над 7-8-м листом, плетей второго порядка над 4-м листом, считая от образовавшейся завязи. У прищипнутых растений созревание урожая начиналось на две недели раньше, чем у контрольных. По данным совхоза, за 8 часов одна работница выполняет прищипку верхушек главных плетей на площади 0,15 га, а прищипку осей первого и второго порядка на площади 0,05 га.
Выращивание арбузов у себя на огороде
- Посев арбузов
- Как поливать
- Видеоматериалы
О пользе арбузов сказано немало: сладкие сочные плоды показаны при заболеваниях сердца и сосудов, почек, печени, нарушениях солевого обмена, ожирении и многих других недугах. Это богатейший источник калия, магния, железа, фолиевой кислоты, витаминов, кислот и пектиновых веществ. Однако многие просто бояться покупать арбузы из-за боязни отравиться ими. Ни для кого не секрет, что недобросовестные предприниматели, выращивающие продукцию, повышают дозу пестицидов и удобрений с целью получить более высокий урожай. Естественно, что натуральное намного полезнее и безопаснее для нашего здоровья.
Арбузы весьма требовательны к теплу и свету, недаром их считают одной из самых теплолюбивых культур. Семена прорастут при температуре не менее 15 градусов, а температурной нормой для цветения будет считаться значение от плюс 18 до 20 °С (в утреннее время) и до 25 градусов — в дневное. Как только дневная температура будет снижена ниже отметки 20 °С, рост растений замедлится. Выбирайте семена не скороспелых сортов, но и не отличающихся долгим созреванием. Многие дачники хвалят сорта арбузов Огонёк и Сахарный Малыш. Они отличается от других сортов арбузов средними размерами 4–6 кг и тёмно-зелёной расцветкой без ярко выделенных линий, мякоть тёмно-красная, косточки чёрные.
Арбуз отличается засухоустойчивостью благодаря хорошо развитой, мощной корневой системе, но, в то же время, не выносит затенения.
Выращивание арбузов: какие почвы подойдут
Для выращивания арбуза подойдут супесчаные почвы, прогревающиеся на солнце и защищённые от сильных ветров. Абсолютно непригодна слишком увлажнённая земля, с тяжёлым механическим составом и характеризующаяся нахождением вблизи грунтовых вод. Оптимальный вариант — нейтральная либо щелочная почва, но не кислая, где вырастут совсем мелкие плоды, которые успеют потрескаться ещё зелёными. Каждый год меняйте места посадки — это полезно для почвы: на следующий год на месте арбузов лучше посадить кукурузу или пшеницу.
Посев арбузов
Первые всходы появятся спустя 8–10 дней, что будет считаться нормой. Если земля ещё холодная, то время прорастания увеличивается, и всходы могут попросту погибнуть. Это также может привести к развитию патогенной флоры у проростков, что в дальнейшем отрицательно скажется на их развитии во время вегетации.
Каждая лунка должна быть наполнена золой (1 ст. л.), перемешанной с землёй, перегноем и нитроаммофоской (1 ч.л.). В будущем это повысит урожайность примерно на 20%. Глубина заделки семян составляет 5–8 сантиметров. После посева замульчируйте почвенную поверхность перегноем, чтобы не появилась корка, которая может навредить всходам при их выходе на поверхность.
Уход за арбузами
Для ускорения роста арбуза применяют различные укрытия: начиная от простых индивидуальных, заканчивая групповыми плёночными. При этом даже простые укрытия плёнкой повышают температуру, тем самым ускоряя созревание на две-три недели. Кроме этого, с помощью таких приспособлений вы защитите растения от таких вредителей, как жуки-кравчики.
Можно устроить тоннельные укрытия с каркасами, изготовленными из лозы или проволоки-катанки. Их снимают, как правило, в начале июня, в пасмурный день, чтобы растения не смогли «сгореть» под палящим солнцем. В противном случае они ослабнут или станут источником инфекции для массовой бахчи.
Что касается опыления, то при выращивании под плёнкой оно осуществляется вручную. Для привлечения пчёл рядом с арбузами можно высадить растения-медоносы либо опрыскать бахчу слабым раствором мёда или сахара.
Как поливать арбузы
Во время выращивания арбузов под плёнкой их поливают по мере подсыхания. После снятия укрытий поливы следует прекратить. В открытом грунте полив прекращается с началом завязывания плодов.
В дальнейшем уход сводится к прорывке всходов, рыхлению, прополке почвы, уничтожению сорных трав и подкормке. Не допускайте загущения! Бахчевые культуры очень светолюбивы, поэтому, если вы хотите вырастить большой и сладкий арбуз в открытом грунте — помните, что в лунке должно оставаться только одно растение — старайтесь, чтобы на 1 кв. метр пришлось не более трёх посадок.
Видео про выращивание бахчевых культур
Видео: выращивание под капельным орошением
Видео про квадратные арбузы Японии
Всем известно, что сегодня покупать овощи на рынке у неизвестных людей достаточно рискованно по многим причинам.
Но выход есть: вырастить овощи у себя на участке. Однако в средней полосе, где лето короткое для созревания и дынь, сделать это довольно трудно. Но возможно!
Хочешь ранний урожай? Рассаду на окне сажай!
Не все знают, что бахчевые, которые общепринято в средней полосе России высаживать семенами в почву в начале июня, вполне можно начать растить уже в марте-месяце на своём окне.
Почему люди мало используют сей способ? Да просто пересаживать рассаду огурцов, дынь, арбузов очень сложно – их корешки нежны и довольно чувствительны к различного рода травмам.
Именно для этого бахчевых готовят в специальных торфяных горшочках, которые высаживают потом прямо в них.
А если таковых не имеется, то можно сделать ёмкость… из обычной бумаги!
На флакончик, например, дезодоранта диаметром 3-4 см наматывают полосу листа шириной 9-10 см таким образом, чтобы с краю оставалось свободным около 4 см. Это будет донышко ёмкости. Её нужно смять таким образом, чтобы получился стаканчик. Затем ёмкость аккуратно снимают с шаблона и заполняют землёй. Туда и высаживают семечко.
Уход за рассадой обычный: солнечный свет, регулярный полив. Важно только не заливать водой стаканчик, чтобы он не размок прямо на окне.
В конце мая – начале июня рассаду можно высаживать в грунт так же прямо в стаканчике. Во время полива он размокнет в земле, и корни свободно проникнут вглубь. Тем более это полезно потому, что бумага (или торфяной стаканчик) некоторое время предохраняют корни от холода. А необходимость проникновения сквозь стенки ёмкости – некоторая «зарядка» для них. Так они станут крепче и сильнее.
Росточек укроет матрёшка-теплица – пусть он мороза совсем не боится!
Можно сажать семена и сразу в грунт. Делают это также в конце мая. А чтобы наши всходы не замёрзли, их укрывают пластиковыми бутылками. Причём тут есть одна хитрость.
Срезанной снизу литровой баклажкой укрывают семечко или всходы, слегка утапливая её край в землю. Можно окучить её край песком. Крышку лучше всего снять – она будет мешать при поливе.
Сверху вторым укрытием станет более крупная пластиковая ёмкость на 3 или 5 литров. Её так же срезают снизу и ставят поверх маленькой. Крышку оставляют закрученной. А полив можно производить через горлышко бутылей. Конечно, во время этой процедуры крышку снимают.
Когда всходы уже не умещаются под нижней бутылкой, её убирают, оставляя только верхнюю. Её можно держать над рассадой до середины июня.
Бахчевые культуры очень восприимчивы к теплу и свету – это не секрет. Поэтому высаживать их следует только на открытом пространстве, где нет затенений.
Хотя и тут есть некоторые сложности: в сильную жару растения могут выгореть. Поэтому в такие дни лучше прикрывать бахчевые от лучей листьями лопуха, газетами. Если есть возможность, то можно даже натянуть над ними тент, чтобы создать тенёк.
Вьётся, вьётся мой арбуз – будет сладким он на вкус!
Чтобы кустики бахчевых не заполоняли землю вокруг, не мешали прополке и поливу, им лучше всего сделать опору – пусть ползут себе вверх, цепляясь своими усиками! Это и эстетично, и удобно, и предохраняет побеги от загнивания.
Поливая поливай, да не сгнои весь урожай!
Ещё одна проблема для огородников средней полосы России – гниют иной раз плоды, лежащие на земле, просто беда! Особенно при наступлении прохладных и дождливых дней.
И чтобы предотвратить сей казус, опытные бахчевики подсыпают у корневой шейки растения кучку песка – горку такую в 2-3 см. Можно воспользоваться сеном или соломой.
А ещё многие подкладывают под плоды дощечки. Иные даже надевают на них сетки и подвешивают к опорам – и кустикам не трудно удерживать их, и с землёй они не соприкасаются, и черви да слизняки до плодов не доберутся.
А есть и те, которые заботятся об удобстве хранения урожая бахчевых. Ведь круглые плоды имеют способность кататься, что создаёт некоторые неудобства. А если завязь сразу же поместить в прозрачную ёмкость с плоским дном, например, в пятилитровую пластиковую баклажку, то плод постепенно заполнит её и примет форму прямоугольника. Вот так сразу двух зайцем можно убить одним выстрелом: и от гнили овощ предохранить, и оригинальную форму ему придать.
Бахчу в сторонке поливаем – с обильным будем урожаем!
В северных областях грунтовые воды частенько залегают довольно близко к поверхности. А корни бахчевых усиленно растут в глубь. Но, достигая водоносного слоя, они начинают гнить.
Хитрые огородники придумали, как обмануть природу. Если поливать растение не у корней, а несколько в сторонке, то можно избежать сей неприятности. В этом случае корни станут разрастаться вширь, чувствуя влагу.
Просто делаем вдоль грядки бороздку – туда и льём воду во время полива. Но не нужно забывать на следующий день рыхлить и мульчивать бороздку во избежание образования земляной корки. Да и полив после формирования завязей следует сократить. Он необходим лишь в зной.
Плети лишние срезаем – урожаю не мешаем!
Чтобы получить максимально вкусные плоды уже в августе, нужно позаботиться об этом заранее. Для этого следует произвести обрезку лишних плетей – на них растение тратит свои силы, а вызреть абсолютно все завязавшиеся плоды в условиях средней полосы не смогут, это проверенный факт.
Поэтому у арбузов нужно вырезать все боковые плети, оставив лишь главную – на ней формируются женские цветы. Оставляют на одном кустике не более 6 завязей.
У дынь же следует убрать главную плеть над 6 листом. Так же не стоит позволять растению «кормить» более 5-6 плодов.
Воспользовавшись полезными советами, которыми делятся опытные эксперты, даже начинающий огородник сумеет побаловать свою семью бахчевыми, выращенными собственноручно.
Видео про выращивание арбузов 20-35 кг.
Дыня и арбуз относятся к бахчевым культурам, особенно требовательным к температуре воздуха и грунта. Они имеют более продолжительный срок вегетации, чем основные культивируемые на территории России культуры. Именно поэтому их выращивают преимущественно в южных районах страны. Однако высокий урожай теплолюбивых бахчевых культур можно вырастить не только лишь в южных, но и в центральных районах России, осуществляя посадку семян скороспелых холодостойких сортов или используя рассадный способ высадки, а также защищая растения от весенних заморозков. Кроме того, являясь однолетними растениями, бахчевые культуры не принесут дополнительных хлопот садоводам-овощеводам, как, например, абрикосы или виноград. Несмотря на это, на российских садовых участках не часто можно встретить грядки, на которых растут медовая дыня или сладкий сочный арбуз. Выращивание дыни и арбуза, несомненно, требует определенных усилий, но даже не очень опытным садоводам-овощеводам под силу создать подходящие условия для их роста. Секрет успеха – выбор подходящего сорта культуры и правильная агротехника.
Секрет успеха в выращивании арбузов и дынь – выбор подходящего сорта культуры и правильная агротехника.
Выбор сорта дыни и арбуза
Перед посадкой семяна замачивают – в емкость с кипяченой водой необходимо размять листок алоэ (объем воды должен быть около 5 раз больше объема листочка), опустить семена на 6 часов.
Для выращивания в центральных районах России пригодны только скороспелые холодостойкие сорта дынь и арбузов. При выборе семян необходимо обратить внимание на продолжительность вегетации, то есть количество дней от начала роста до созревания культуры. Арбузы и дыни ранних сортов должны успевать вырасти и созреть за срок, не превышающий 90 дней.
Особенности климата центральных районов страны не позволят вырастить крупный плод. Лучше всего отдать предпочтение средним по размеру сортам, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают южным «гигантам».
Для получения высокого урожая лучшими сортами арбузов являются: Розовое шампанское, Огонек, Сибирские огни, Подмосковный чарльстон, Сибирская роза, Кримстар, Подарок северу и другие. Из сортов дыни представляют интерес: Золушка, Десертная 5, Дубовка, Тридцатидневка, Ирокез, Золотистая, Северная канталупа, Харьковская ранняя и другие.
Агротехника и уход за скороспелыми холодостойкими сортами дынь и арбузов мало чем отличаются от правил выращивания, например, моркови, свеклы или капусты.
Все эти культуры в центре России растят непосредственным посевом семян в открытый грунт в середине-конце мая. Бахчевые культуры других сортов можно вырастить только тепличным способом или через рассаду, сократив при этом срок нахождения культур на открытом грунте. К числу таких сортов относятся среднеспелые сорта популярных астраханских арбузов или дынь: Колхозница, Ананасная и Медовая.
Вернуться к оглавлению
Посев семян дынь и арбузов
Прямым посевом в открытый грунт семян на территории центральных районов России выращиваются, как уже отмечалось, только скороспелые сорта дынь и арбузов. Для посева рекомендуется применять 2-летние или 3-летние семена, которые, как показала практика, раньше зацветают, чем ускоряют процесс созревания плодов. В случаях если посев будет осуществляться свежими семенами, их необходимо предварительно в течение 2-3 дней подсушить при температуре 30-35ºС.
Виды утепленного грунта: 1 – паровая яма; 2 – паровые гребни; 3 – паровая гряда.
Посадку семян лучше совершать гнездовым способом, располагая лунки в зависимости от сорта на определенных расстояниях. Так, короткоплетистые сорта можно сажать гуще, а длинноплетистые сорта – реже. Оптимальным считается расстояние между лунками не менее 1 м.
Предварительно перед посевом семян необходимо внести в каждую лунку 1-1,5 кг перегноя или компоста. Кроме того, под арбузы можно рекомендовать внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений.
Посадки семян дынь и арбузов производятся на глубину около 5 см, после чего почву щедро поливают теплой водой. Всходят семена после посева приблизительно через 8-10 дней.
Полив растущих побегов необходимо осуществлять теплой водой по мере высыхания почвы обильно, но не часто, а примерно раз в неделю.
Как подчеркивают специалисты, при формировании растения важен процесс прищипывания верхушек побегов. Данный процесс необходим, так как женские цветки начинают лучше развиваться на побегах второго порядка. Прищипывание необходимо осуществлять, когда на побеге дыни или арбуза появятся 5-6 листочков. Можно провести повторную чеканку растений, когда и на побегах второго порядка появится по 5-6 листочков.
Вернуться к оглавлению
Выращивание рассады бахчевых культур
Рассадный способ выращивания бахчевых культур позволяет получить хороший урожай дынь и арбузов со сроком вегетации, превышающим 90 дней. Рассада бахчевых культур должна выращиваться в горшках, чтобы избежать повреждений корневой системы при ее высадке.
Вырастить готовую к высадке рассаду дыни и арбуза можно примерно за 30 дней. Перед посевом семян в горшки их можно замочить и прорастить, что позволит сократить период появления всходов.
Первый женский цветок у арбуза появляется на главном стебле: у ранних сортов после 5-6-го и у поздних - после 12-14-го узла.
Уход за рассадой дынь и арбузов имеет особенности. Прежде всего необходимо обеспечить температуру воздуха не менее 20ºС для получения хороших всходов. В пасмурные дни и ночью температуру лучше всего немного снижать, чтобы предупредить вытягивание растений. Кроме того, необходимо контролировать, чтобы растения не соприкасались листьями, и периодически раздвигать горшки.
В дополнительном освещении всходов необходимости нет, так как семена бахчевых культур на рассаду высевают примерно в середине или конце апреля, когда естественного освещения вполне достаточно. А вот подкормка растений необходима. Лучше всего сделать за период выращивания 2 подкормки удобрениями.
Готовая рассада должна иметь от 3 до 5 листочков. У всходов дыни есть свои особенности: формирование женских цветков на боковых побегах происходит раньше, чем на главном побеге. Именно поэтому верхушки готовых к высадке растений необходимо прищипнуть. Примерно за неделю до даты, когда планируется высадка рассады, дневную температуру снижают до 15ºС, а ночную – до 12ºС. Кроме того, осуществляют периодическое проветривание растений. Таким образом, рассада закаливается и готовится к высадке в открытый грунт.
Вернуться к оглавлению
Высадка рассады дынь и арбузов
Особенностью дыни является отсутствие женских цветков на главном стебле – поэтому первое прищипывание проводят над 3-м листом.
Для того чтобы обойтись без теплиц и парников, с высадкой рассады дынь и арбузов спешить не стоит. Очень часто на территории центральных районов России в начале мая устанавливается прекрасная погода, которая уже к середине месяца заметно ухудшается. Иногда в этот период случаются заморозки. В таких условиях всходы бахчевых культур могут погибнуть. Именно поэтому сажать рассаду лучше всего в конце мая, предварительно ознакомившись с прогнозом погоды.
В случаях неожиданного похолодания побегам дынь и арбузов потребуется дополнительный уход: над растениями необходимо будет соорудить временное пленочное укрытие – парник.
Высаживают рассаду в лунки, как отмечалось, на расстоянии не менее 1 м. Можно в одну лунку сажать два растения, при условии, что в дальнейшем растущие побеги будут направлены в противоположные стороны.
Посадка дынь и арбузов на небольшом участке требует предварительного внесения в каждую лунку не менее 2 кг перегноя или компоста. Лучше всего сделать это за неделю или две до высадки рассады. Непосредственно перед высадкой лунки обильно поливаются теплой водой, растения аккуратно вынимаются из горшков и высаживаются в образовавшуюся от полива кашицу. Для того чтобы избежать загнивание растений, не допускается заглубление рассады: рассадный ком должен выдаваться над поверхностью грунта.