Вкусное блюдо из гречки с грибами. Отличный блюдо на завтрак - гречка с грибами и луком и морковью
Гречневая каша хороша в любом виде, а если к ней добавить лесные грибы, то вкус будет еще лучше. Если поблизости нет лесов, а покупать продукт у грибников вы не рискуете, то можете использовать шампиньоны. Эти грибы растут в искусственных условиях, их допустимо употреблять в пищу даже в сыром виде.
Если же есть возможность выбрать грибы свежие или сушеные, то обратите свой взор на белые грибы, лисички и опята. Белый гриб, бесспорно, занимает лидирующие позиции в кулинарии, но цена на него подойдет не каждому кошельку. Приобретенный на рынке продукт может разочаровать вас, ведь его любят вредители. Лисички – очень ароматные и вкусные грибы, которые не подвержены вредителям – в них вы никогда не найдете личинок или червяков. Но лисички нужно тщательно промывать и чистить, так как растут они на песчаной почве. Опята – небольшие невзрачные грибочки, но очень ароматные и вкусные. Их легко мыть, да и вредители не сильно жалуют опят, так что сегодня отдадим предпочтение именно этим грибам.
В старину гречка с грибами являлась популярным блюдом, потому что это сытное и полезное кушанье. Гречневая каша с грибами и луком удивляет и сейчас своим необычным вкусом, предлагаем вам попробовать ее приготовить.
Ингредиенты
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- соль по вкусу;
- зелень.
Приготовление
Гречку перебираем, чтобы в крупе не попадалось ничего лишнего, хорошо промываем. Заливаем 2 стаканами холодной воды и ставим вариться на очень медленный огонь. Когда гречка закипит – присолите ее.
Займемся грибами. Опята нужно хорошо промыть, почистить от мусора, отрезать ножку на месте среза. Эти грибы перед жаркой обязательно нужно отварить. Лисички и белые грибы допустимо использовать без предварительной варки. Если вы готовите шампиньоны, то их сразу после промывания можно выкладывать на сковороду.
Опята варим в течение 10 минут, затем сливаем воду и еще раз доводим до кипения и варим 15 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Пока стекает вода с грибов, нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла.
Через 5-7 минут добавьте на сковороду отваренные опята. Если у вас крупные грибы, то предварительно нарежьте их. У меня были небольшие опенки, поэтому я их не нарезала, а оставила целенькими. Обжарьте овощи и грибы в течение 10 минут на медленном огне, не забывая помешивать.
К обжаренным грибам выложите готовую гречку. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. В готовое блюдо добавьте зелень на ваше усмотрение.
Гречка с грибами, луком и морковью получается ароматная и рассыпчатая. Кушать такое блюдо – сплошное удовольствие.
- Если вы решили использовать для рецепта сушеные грибы, то за 2 часа до готовки следует замочить их в теплой воде. После этого грибы отвариваются в течении 20 минут, нарезаются и после обжарки смешиваются с отваренной гречневой кашей.
- Усилить аромат и вкусовые качества гречневой крупы можно благодаря обжарке на раскаленной сковороде. Предварительно гречку следует перебрать и промыть. Только не забывайте о постоянном помешивании крупы, чтобы она не подгорела.
- Гречка с опятами получится вкуснее, если все ингредиенты в конце готовки немного протушить в сковороде с добавлением грибного отвара или куриного бульона, жидкости при этом добавлять немного, чтоб не получился суп, тушить с открытой крышкой. При таком способе приготовления гречку стоит оставить слегка недоваренной, после смешивания с остальными продуктами она окончательно приготовится в процессе тушения.
- Можно дополнить рецепт, добавив к ингредиентам сваренное вкрутую яйцо, оно прекрасно сочетается с гречкой и грибами. Просто порубите яйцо и посыпьте сверху на готовое блюдо.
- Любители специй могут приправить грибочки во время жарки перцем, мускатным орехом, кориандром или майораном.
- Гречку с грибами легко приготовить в духовке в горшочке. Для этого грибы готовят как в нашем рецепте. Гречку промывают, на стандартный 700-800 мл горшочек понадобится пол стакана гречки. В горшочек отправляем гречневую крупу, грибы и заливают водой объемом 1.5 стакана. Горшочек отправляем в духовку температурой 170-180 градусов на 35-40 минут. Получается вкуснейшее постное блюдо, если вы не соблюдаете пост, то в гречневую кашу можно добавить кусочек сливочного масла.
Гречка с грибами и луком – блюдо очень сытное, аппетитное и полезное. Есть различные варианты его приготовления – в казанке, на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Радует то, что на его готовку не требуется много времени – кушанье будет готово менее, чем через час.
Как приготовить гречку с грибами?
Гречка с грибами и луком – рецепт простой, но для того, чтобы все получилось вкусно, не помешает знать некоторые простые правила, благодаря которым с поставленной задачей сможет справиться любой желающий.
- Крупу перед варкой нужно перебрать и промыть.
- Если в рецепте ничего не указано, то крупу заливают жидкостью в соотношении 1:2.
- С тушеными грибами можно смешивать уже готовую кашу. Но будет куда аппетитнее, если гречка будет томиться вместе с остальными компонентами.
- Для приготовления яства подходят любые грибы – свежие, сушеные, стерилизованные и даже маринованные.
Гречка с грибами луком и морковью
Гречка с луком и морковью с добавлением грибов – отличное сытное блюдо, которое можно употреблять в пост или тогда, когда просто захочется разнообразить свое привычное меню. Для данного рецепта подойдут любые грибы. Если есть возможность использовать лесные особи, не упустите ее. С ними лакомство выйдет невероятно ароматным.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- луковица – 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- морковка – 1 шт.
Приготовление
- Лук шинкуют, морковь измельчают теркой, а потом пассеруют 5 минут.
- Добавляют нарезанные крупными кусочками грибы и тушат до их готовности.
- Кладут по вкусу специи.
- Всыпают готовую гречку и перемешивают.
Еда, которую готовить можно круглый год, ведь эти грибы постоянно есть в продаже. В составе рецепта нет моркови, но по желанию этот продукт можно смело добавить. Вкус готового блюда от этого только улучшится. Специй в составе тоже нет, и без них блюдо получается насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- шампиньоны – 300 г;
- зеленый лук;
- луковицы – 2 шт.;
- масло.
Приготовление
- Промытую крупу заливают водой и варят до готовности.
- Шампиньоны нарезают ломтиками.
- Нашинкованный лук и морковь пассеруют до мягкости.
- Добавляют шампиньоны, обжаривают минут 10. Солят и перчат.
- Гречка с шампиньонами, луком и морковью при подаче притрушивается измельченным зеленым луком.
Гречка с сушеными грибами и луком – недорогой и быстрый в приготовлении рецепт домашней кухни. Изюминкой лакомства являются сушеные грибы. С ними блюдо гораздо ароматнее и аппетитнее, чем со свежими. Еще одна хитрость рецепта – большое количество лука, ведь гречка с жареным луком сочетается просто отлично.
Ингредиенты:
- грибы сушеные – 50 г;
- лук – 2-3 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло – 70 мл.
Приготовление
- Сушеные грибы заливают 3 стаканами воды и ночь дают постоять.
- Пассеруют измельченные овощи, добавляют нарезанные кусочками грибы и готовят минут 5.
- Высыпают гречку, заливают грибным бульоном, солят и размешивают.
- Огонь убавляют до минимального, гречка с сушеными грибами и луком будет готова через полчаса.
Вкусная и сытная еда не обязательно должна быть дорогой и сложной в приготовлении. Гречка с белыми грибами и луком – отличное тому подтверждение. Всего за полчаса из указанного количества компонентов можно приготовить 3-4 порции ароматного лакомства. В данном случае ускоряет процесс то, что крупа и грибы готовятся параллельно, а потом соединяются.
Ингредиенты:
- белые грибы – 350 г;
- масло сливочное – 50 г;
- крупа гречневая – 1 стакан;
- сметана – 50 г;
- укроп;
- луковица – 1 шт.;
- перец черный молотый, соль.
Приготовление
- Измельчают луковицу и обжаривают на половине сливочного масла.
- Белые грибы моют и нарезают.
- Добавляют грибы к луку и обжаривают 10 минут.
- Добавляют сметану, солят, перчат, вливают немного воды, накрывают крышкой и тушат 10 минут.
- Отваривают крупу и обжаривают на сливочном масле.
- Гречка соединяется с грибами и луком, притрушивается укропом и подается к столу.
Гречка тушеная с грибами и мясом – прекрасный пример того, как привычный гарнир можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Можно компоненты стушить по отдельности, а потом их соединить. Но будет вкуснее и ароматнее, если продукты будут готовиться вместе, тогда крупа лучше пропитается ароматом мяса и грибов, и выйдет сочнее.
Ингредиенты:
- свинина – 200 г;
- крупа гречневая – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Измельчают лук и морковь.
- Шампиньоны шинкуют крупными кусочками.
- Обжаривают до румяности нарезанное кубиками мясо, солят, перчат.
- Добавляют овощи и обжаривают до их мягкости.
- Выкладывают грибы, перемешивают и обжаривают все вместе.
- Всыпают крупу, солят, кладут специи, вливают воду и томят до готовности.
И вешенками – прекрасное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Единственная поправка, которую нужно внести в таком случае – это то, что сливочное масло нужно убрать. Волне хватит и растительного. А если хочется, чтобы яство вышло более ароматным, вместе с луком и морковью можно обжарить немного измельченного чеснока.
Ингредиенты:
- вешенки – 400 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- гречка – 300 г;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление
- В чугунке на растительном масле поджаривают гречневую крупу.
- Потом вливают воду в пропорции 1:2 и варят до готовности.
- Нарезают вешенки и обжаривают их около 10 минут.
- Отдельно пассеруют лук и морковь.
- Смешивают грибы с овощами, добавляют отваренную крупу.
- Гречка с грибами и луком будет готова через 10 минут.
Хороши не только в качестве закуски. Гречка с опятами и луком – отличный тому пример. Домашняя аджика прекрасно дополняет вкус лакомства, делая его более пикантным и аппетитным. Вся прелесть данного яства в том, что грибы уже фактически готовы. Их только нужно соединить с остальными компонентами и дождаться, пока они обменяются вкусами.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1,5 стакана;
- маринованные опята – поллитровая банка;
- лук – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- домашняя аджика – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Обжаривают измельченный лук, добавляют чеснок и готовят еще около минуты.
- Маринованные грибочки нарезают пластинами.
- Отправляют грибы к зажарке, солят, перчат и готовят 2 минуты.
- Добавляют аджику, размешивают и готовят еще столько же.
- Готовую гречку смешивают с содержимым сковороды и подают.
– яство которое готовилось на Руси на протяжении многих столетий. Тогда, использовали деревенскую печь, но в современных условиях подойдет и духовка. Еда в горшочках всегда получается особенно ароматной и вкусной, ведь продукты там не развариваются, а постепенно томятся.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- масло топленое – 2 ст. ложки;
- гречка – 1 стакан;
- бульон (овощной или мясной) – 2 стакана.
Приготовление
- Грибы нарезают соломкой и обжаривают.
- Добавляют морковь, лук и все вместе жарят до готовности.
- Грибы с овощами раскладывают по горшочкам, сверху засыпают гречку и заливают бульоном, чтобы он покрыл содержимое на 1,5 см.
- Отправляют горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
- Потом крышки снимают, гречка с грибами и луком в духовке будет готова через 10 минут.
Гречка с грибами и луком в мультиварке получается такой же вкусной, как и в горшочках. Огромным плюсом является то, что все готовится в одной емкости, и после готовки не придется мыть гору посуды. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции невероятно сытного лакомства для всей семьи.
Хотите иметь крепкое здоровье, стройную фигуру, хорошую кожу и энергию каждый день? Конечно, ответите вы, кто же не хочет. Ну и понятно, что все это возможно благодаря грамотно составленному сбалансированному рациону, правильному питанию, о котором сейчас говорят все и везде. Думаете, такое меню не очень разнообразное, ведь в нем только каши, овощи, фрукты и вареное мясо. А вот и нет, правильный рацион может быть очень и очень разным, и мы вам докажем сегодня на примере самой полезной крупы. Гречка с грибами – вот о чем мы сегодня поговорим, вы узнаете, сколько можно приготовить разных блюд на основе этих двух продуктов и кое-чего еще.
Предлагает подборку лучших рецептов гречки с грибами для семьи и гостей.
Гречка с шампиньонами
Нам понадобится:
- шампиньоны – 0.5 кг;
- гречка – стакан;
- морковь и лук – одна штука крупная или две средних каждого овоща;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – ложка столовая;
- зелень и специи – на ваше усмотрение;
- подсолнечное масло или оливковое – 4 ложки столовых.
Готовим блюдо
Гречка с грибами, луком и морковью полезный продукт, и с растительным маслом можно есть в пост. Готовится все очень просто. Шампиньоны свежие или мороженые кладем на сковороду, предварительно порезав, обжариваем их на масле растительном и сливочном одновременно. Грибы должны выделить немного сока, подрумяниться.
Если вы готовите постное блюдо, то, конечно, продуктов животного происхождения таких, как сливочное масло, быть в блюде не должно. Сковороду лучше брать с высокими бортами, толстыми стенками и дном. Можно использовать хороший казан.
Совет! Грибы очень хорошо дополняют такие приправы, как орегано, хмели-сунели, сушеный укроп, тимьян, зира и базилик.
Итак, грибы готовы, теперь вы выкладываете слой моркови. Конечно, сначала вы овощи моете, шинкуете на крупной терке. Грибы и морковь тушатся минут пять, следующим слоем пойдут полукольца лука. Лучше всего овощи резать именно крупно, укладывая слоями. Методика похожа на то, как готовится традиционный плов. Теперь пришло время крупы – ее очищаете от примесей, если они есть, промываете, засыпаете в казан, ровняете ложкой.
Воду льете кипяченую, горячую в объеме в два раза больше крупы. Но старайтесь, чтобы слои не нарушили своей структуры, грибы, лук и морковь не вспылили наверх казана. Теперь сыпем соль, любимые специи. Накрываете плотно крышкой, ставите на огонь на 35-40 минут, пока жидкость вся не выпарится. Не мешайте блюдо до того, как оно не приготовится полностью, но следите, чтобы ваша гречка с грибами не пригорела, когда воды остается совсем мало. Готовое блюдо подают как самостоятельное или в дополнении с овощами, куриной грудкой.
Полезно знать! Гречка – крупа необходимая нам для здоровья, в ней много витаминов и важных для организма человека минералов. Но лидером среди них является железо, и тем, кто страдает анемией, упадком сил нужно включить крупу в ежедневный рацион.
Гречка с грибами – готовим блюдо в горшочке в духовке
Духовка позволяет приготовить очень много разных блюд. Вкус их совершенно иной, нежели на огне, когда мы готовим традиционным образом. Но еще вкуснее, когда пища готовится в глиняных горшочках, которые веками использовали наши предки. Такие должна иметь каждая хозяйка, ведь горшочки делают вкус уникальным, долго сохраняют тепло, выглядят очень уютно на кухне, создавая за столом непревзойденную атмосферу.
Нам понадобится:
- гречка – 300 гр.;
- грибы – 0.5 кг. Это могут быть маслята, шампиньоны, вешенки, опята в мороженом или свежем виде;
- лук – 2 средних штуки;
- масло растительное – 3 ложки столовых;
- зелень – сушеный или свежий укроп и лук;
- перец, соль – по вкусу;
- специи – по желанию.
Готовим блюдо
Очень простой и вкусный рецепт. Грибы моете, нарезаете их на кубики, дольки, как вам удобно и привычно. На сковороде обжариваете их на масле до полуготовности. Лук очищаете, шинкуете полукольцами, сыпете его в грибы, томите все минуты 3-5.
Теперь вы промываете гречневую крупу, убирая все черные вкрапления из нее. Далее, распределяете крупу по количеству ваших горшочков, чтобы она была примерно на треть объема или чуть меньше. Сверху кладете грибы, пережаренные с луком. Все это заливаете водой, чтобы она была по объему больше в два раза гречки или чуть не доходила до края. Сыпете соль, черный перец, специи. Духовку раскаляете до 190-200 градусов, ставите в нее горшочки на 40-50 минут.
Совет! Когда вы отключите духовку, дайте постоять блюду еще минут 7-10, сюда же положите свежий укроп и зеленый лук. Гречка с грибами и луком потомится, пропитается ароматом зелени и будет очень нежной, воздушной.
С куриной грудкой
Очень питательное и вкусное блюдо, отлично подойдет для мужчин, которые любят мясо, при этом грудка считается полезной и диетической. Приготовить вы можете гречку в горшочках в духовом шкафу либо использовать общую емкость, например, стеклянные кастрюли для плиты. И в первом, и во втором случае блюдо выглядит очень эстетично.
Нам понадобится:
- гречка – 1.5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- куриное филе – две штуки;
- зелень – сушеный или свежий укроп;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло для жарки;
- морковь – 1 средняя;
- лук – 2 средних штуки;
- грибы – 400 грамм (свежие, мороженые или маринованные).
Готовим блюдо
Гречка с грибами, овощами и мясом может приготавливаться по-разному. То есть вы можете отварить сначала филе вместе с лавровым листом либо можете обжарить его с овощами. Попробуйте оба варианта и выберете лучший. Кстати, бульон от варки курицы можете использовать вместо воды для заливки гречки.
Грибы моем, нарезаем дольками, обжариваем пять минут на сковороде. Овощи моем, чистим, режим лук кубиками, морковь шинкуем на крупной терке. Обжариваем овощи на масле минуты три вместе с грибами. Филе моем, нарезаем полосками. Кладем на сковороду к овощам, сюда же давим чеснок, приправляем все перцем, специями и солим в конце. Обжариваем мясо до полуготовности.
Совет! Филе можно предварительно замариновать с луком, пряностями, сметаной и томатной пастой. Можно его с этими продуктами и потушить. А чтобы мясо легче резалось, уберите его на 30-40 минут в морозильную камеру.
В горшочки или кастрюлю накладываем овощи с грибами и мясом, сверху распределяем слой гречки, которую предварительно моем. Заливаем содержимое водой, ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут. В блюдо нужно добавить соль по вкусу, и в конце украсить зеленью. Отлично сочетается со свежим салатом из огурцов и помидоров.
Запеканка из гречки с грибами в духовке
Такой вариант блюда порадует и семью, и гостей, противень с запеканкой с сыром выглядит очень аппетитно, и у вас точно все будут просить добавку.
Нам понадобится:
- гречка – 1.5 стакана;
- горячая вода – в 2 раза больше крупы;
- яйцо – 2 штуки;
- лук – 3 средних штуки;
- грибы – 400 грамм;
- сыр – можно брать любой твердый – 200 грамм;
- сметана – 200 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочное масло – 2-3 ложки столовых.
Готовим блюдо
Как вы уже поняли, запекать мы будем нашу гречку с грибами по данному рецепту на противне. Кашу варим самым традиционным способом. Крупу моем, очищаем от примесей, заливаем в кастрюле горячей водой 1:2, солим по вкусу, доводим до кипения и томим под крышкой примерно 15 минут.
Совет! Опытные повара знают секрет самой вкусной и ароматной гречневой каши – крупу перед варкой нужно прокалить на сковороде или противне минут десять без добавления масла, но только гречка не должна подгореть.
Лук чистим, шинкуем, грибы моем и режем дольками. Далее, обжариваем все на сливочном масле до румяной тонкой корочки. В конце только сыпем соль и молотый перец. Гречневую кашу выкладываем на противень, который предварительно смазываем сливочным маслом со всех сторон. Гречки кладем сначала только половину объема, ровняем все по периметру, теперь на эту подложку распределяем лук и грибы. И снова все закрываем слоем каши.
Теперь делаем заливку, чтобы получить нашу запеканку. Яйца взбиваем венчиком вместе со сметаной, для этого она не должна быть слишком густой. Выливаем массу на крупу с овощами и грибами, посыпаем всю поверхность тертым сыром. В духовке противень будет стоять всего 15-20 минут, так как все компоненты почти готовы, после чего в конце украсьте все свежей зеленью.
Совет! Некоторые сорта сыра могут слишком подсыхать в духовке, образуя твердую корочку, поэтому можно посыпать ими блюдо за пять минут до готовности. Этот же рецепт можно приготовить с куриным филе, которое обжаривают с луком и грибами.
Голубцы с гречкой и грибами
Рецепты гречки в духовке или в кастрюле знают многие, а хотите удивить даже бывалых хозяек своими способностями? Конечно! Тогда голубцы, которые мы вам предложим ниже, вы должны приготовить к ближайшему приходу гостей. Ну а если серьезно, то блюдо просто готовится, но при этом оно необычное, не каждый знает такой рецепт, а семья и муж будут приятно удивлены вашими кулинарными изысками.
Нам понадобится:
- гречневая крупа – стакан;
- капуста – один средний вилок, но листья у него должны быть крупными, чтобы было удобно заворачивать голубцы;
- морковь, лук и перец – по 2 штуки каждого овоща;
- грибы – 400 грамм;
- кетчуп или соус – 500 мл;
- соль и специи – по вкусу;
- масло для жарки.
Готовим блюдо
Капусту очищаем от верхних, поврежденных листьев, опускаем ее в кипяток на минуту, после чего листья будут очень хорошо сниматься и при этом не рваться, ломаться и деформироваться. Гречку заливаем после того, как ее промыли, водой в пропорции 1:2, солим ее, варим так, чтобы она была слегка твердой.
Все овощи моем, очищаем от кожуры, перец от семечек, после чего лук режим кубиками и морковь трем на терке, режим перец. Все это обжариваем на масле на сковороде, также сюда кладем любимые грибы, которые тоже нужно хорошо помыть и нарезать дольками. Обжариваем овощи и грибы с солью и специями, и после соединяем их с кашей.
Капустные листья отделяем от вилка, обрезаем твердое основание, отбиваем слегка их, чтобы было удобнее заворачивать голубцы. В середину накладываем нашу смесь, заворачиваем все в листы. Укладываем голубцы в кастрюлю или глубокую сковороду, заливаем томатным соусом или кетчупом, немного вливаем воды и тушим после закипания 10-15 минут. Можете данный этап заменить легкой обжаркой. Подают блюдо со сметаной, свежей зеленью и салатом.
Вы можете готовить гречку и с сушеными грибами, тогда вы их не обжариваете, а томите вместе с кашей. Также в горшочки или в запеканку можно класть грибы маринованные. Очень вкусны опята или грибное ассорти в любых блюдах. Маринованные продукты также не нужно предварительно варить или жарить, просто укладываете слоями с овощами. В итоге вкус будет немного другим, но очень приятным. Зелень тоже может быть свежей, сушеной, мороженой.
Вы можете заготавливать все на зиму и радовать семью вкуснейшими блюдами. Гречка полезна в любом виде, равно как и овощи, грибы же питательные и могут заменить мясо. Все продукты можно заготовить самому, крупу купить, в общем же, довольно бюджетный и полезный рацион.
Надеемся, вы приготовите гречневую кашу с грибами и луком, морковью и другими овощами, и вас результат порадует. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Гречка с грибами – не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое обладает большим количеством белков, жиров и витаминов группы В. Одни готовят ее соленой, другие добавляют сахар, а некоторые предпочитают варить крупу с молоком и творогом. Но особое место занимает гречка со свежими грибами. Для приготовления такого блюда не надо иметь специальных навыков, небольшой набор компонентов, и каша готова.
Простой и вкусный рецепт гречки с грибами в горшочке
Блюдо, приготовленное в духовке, значительно отличается от того, что варится на огне. Гречка, тушенная в глиняном горшочке, обладает необычным вкусом и ароматом. Представленный рецепт гречки с грибами самый простой и вкусный. Для того чтобы сделать незабываемое блюдо, потребуется использовать минимальный набор ингредиентов, который найдется на кухне любой хозяйки.
Для приготовления гречневой каши надо:
- 300 грамм гречки;
- 150 грамм свежих грибов;
- 2 лука (средние);
- 6 ч. л. подсолнечного масла;
- перец, укроп;
- соль.
Крупа должна занимать третью часть горшочка.
Последовательность действий:
Когда все компоненты будут в горшочке, можно посолить и поперчить. Затем разогреть духовку до 200 0 С и поставить вовнутрь емкость. Тушить следует на протяжении 50 минут.
Чтобы гречка со свежими грибами и луком стала нежной и воздушной, по окончании времени готовки, надо дать блюду еще постоять внутри 10 минут.
Гречка с грибами в мультиварке — видео-рецепт
Гречка с сушеными грибами
Это очень питательное и сытное блюдо. По сравнению со свежими грибами, сушенные обладают более ярким и насыщенным ароматом. Именно это дает гречневой крупе необычный вкус.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- сушеные белые грибы – 70-80 грамм;
- соль мелкая – 1 ч. л.;
- сахар – половина чайной ложки;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- пряности (по желанию).
Грибы промыть под проточной водой. Поместить их в глубокую миску и залить холодной жидкостью на 30 минут. Данную процедуру необходимо провести для того, чтобы очистить грибы от мусора и песка.
Затем переложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить грибы до полуготовности.
После этого перебрать гречку и промыть ее под проточной водой. Крупу положить в кастрюлю. Зерна залить 400 мл воды. В смесь добавить соль, сахар по своему вкусу. Варить на протяжении 15 минут.
Кастрюлю с грибами снять с огня, слить воду. Затем на сковородку налить немного растительного масла и добавить в него немного специй.
В подогретое масло выложить отваренные грибы. При необходимости измельчить. Поджаривать на небольшом огне. Важно следить за тем, чтобы они не пересохли.
Затем соединить гречневую кашу с грибами и тщательно перемешать. Блюдо готово. При подаче сверху посыпать немного измельченной зелени.
Замачивать грибы надо только в холодной воде.
Гречка с грибами, луком и морковью
Данный способ приготовления очень простой. Такую кашу можно кушать в пост и людям, которые не употребляют мясо. Готовят блюдо как на плите, так и в духовке.
Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус, следует в конце готовки положить небольшой кусочек сливочного масла.
Для приготовления потребуется использовать:
- 100 грамм сухой крупы;
- 300-350 грамм свежих шампиньонов;
- одна средняя луковица;
- небольшая морковка;
- немного подсолнечного масла (для жарки овощей);
- соль и зелень.
Этапы приготовления блюда:
Подавать блюдо лучше с измельченной зеленью. Также в теплую гречку добавить немножко сливочного масла.
Если морковка не сочная, то в конце жарки добавить в сковородку немного холодной воды. Это позволит ей стать мягче.
Гречка с репчатым луком и грибами в микроволновке
Готовится такая каша очень быстро. Сварить этим способом гречневую крупу сможет даже ребенок.
Необходимы компоненты:
- 200 грамм крупы;
- 600 мл чистой воды;
- – 2 штуки (среднего размера);
- 300 грамм грибов (свежие);
- 50 гр сливочного масла;
- соль йодированная, перец душистый молотый.
Последовательность действий:
Чтобы с каши испарилась лишняя влага, следует, перед тем как ставить сосуд в микроволновку, немного приоткрыть крышку.
Каждый из вышеперечисленных рецептов гречки с грибами имеет свой неповторимый вкус. Придерживаясь последовательности действий и советов, блюдо получится ароматным и сытным.
Гречка с грибами - вкусное бюджетное блюдо для всей семьи. Другие ее преимущества - в скорости приготовления и легкой усвояемости организмом. Без добавления мяса блюдо подходит для поста и практикующим диету. Разнообразить вкус можно добавлением дополнительных ингредиентов и разных специй, зелени, соусов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с грибами:
Готовить можно различными способами: на пару, варить, тушить, запекать в духовке, мультиварке, скороварке, частично жарить. Самый простой рецепт выглядит так:
- Отварить гречку в подсоленной воде.
- Сделать поджарку из лука и грибов.
- Смешать гречку с поджаркой и подавать горячей.
На все уходит меньше 10 минут, если варить крупу в скороварке.
Вариации рецепта:
- добавить сметану и томатную пасту, сделав соус или подливку
- в поджарку доложить тертую морковку или другие овощи
- для любителей мясного дополнить блюдо курицей, говядиной, свининой на выбор
- переложить в форму, присыпать тертым сыром и запечь в духовке
- приготовить блюдо в горшочке
Пять самых быстрых рецептов гречки с грибами:
- гречка получится вкуснее, если перед варкой ее слегка обжарить без масла
- для вязкости вместо гречки брать сечку
- сливочный вкус блюду может обеспечить поджарка на топленом масле
- варить гречку хорошо с добавлением ложки растительного масла