Вкусный салат с салатом айсберг. Салат айсберг: рецепты блюд с хрустящими листьями
Одним из самых популярных и вкусных блюд является салат Айсберг. Продукт выращивали ещё в Древнем Египте, получая из него семена, масло и свёрнутые в кочан съедобные листья светло-зелёного цвета с кислым вкусом. В листьях содержатся витамины A, C и K, а также фолиевая кислота. Кроме этого, в них присутствуют минеральные вещества, такие как калий, железо, фосфор, марганец и цинк.
Характеристика продукта
Салат Айсберг очень полезен для пищеварительной системы, помогает в похудении и при профилактике рака. Он приятен на вкус, чаще всего его используют в приготовлении салатов, гамбургеров и бутербродов. Специалисты рекомендуют употреблять его при анемии, ожирении, нервных нагрузках, стрессах, депрессии и бессоннице. Калорийность салата Айсберг на 100 грамм составляет 14 калорий.
Также существует салат Ромэн, который очень похож своими полезными свойствами на Айсберг. Этот вид салата появился ещё в Древнем Риме, отсюда и пошло его название. У него специфический сладковатый вкус.
В продукте присутствует много полезных веществ - витамины A, C, E, H, PP, а также микроэлементы натрий, калий, магний, железо, цинк, фтор. Калорийность салата Ромэн составляет 17 калорий.
Листья салата с курицей и сыром
Вкусным и сочным получается салат с Айсбергом. Рецепт с курицей и сыром очень распространён по всему миру. Приготовленное блюдо удивит своим вкусом родных и близких людей. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления салата:
Айсберг порвать руками. Куриное филе и яйца отварить до готовности, порезать кубиками. Таким же образом измельчить огурцы, сыр натереть на тёрке. Все продукты перемешать и заправить маслом, посолить и поперчить. Готовое блюдо можно подавать к столу.
Лёгкое блюдо с креветками
Блюдо с креветками очень сочное и вкусное. Оно станет украшением любого праздничного стола. Продукты для приготовления:
Огурцы нарезать соломкой и поместить на дно салатницы. Айсберг и болгарский перец нарубить тонкой соломкой, затем выложить в миску, поперчить и посолить, хорошо перемешать. К продуктам добавить отваренные и почищенные креветки.
Чтобы заправить блюдо, необходимо смешать майонез и кетчуп. Заправлять салат желательно перед подачей на стол. Дополнительно его можно украсить ломтиком лимона, который придаст креветками мягкость и насыщенный вкус.
Быстрая и аппетитная закуска, которая очень понравится своим видом всем гостям. Продукты, которые необходимы для приготовления , авокадо и кунжутом:
- авокадо - 1 штука;
- консервированный тунец - 200 грамм;
- болгарский перец - 3 штуки;
- 2 яйца;
- салат - 5 листочков;
- красный лук - 2 головки;
- кунжут - 50 грамм;
- перец, соль - по вкусу.
Для начала необходимо отварить яйца в солёной воде, после остудить и нарубить соломкой. Авокадо нарезать кубиками, лук очистить от шелухи и измельчить полукольцами. Болгарский перец промыть, очистить от семян и нарубить кубиками. Листья салата порвать руками, тунец открыть и слить масло. Все ингредиенты соединить, добавить соль и перец, хорошо перемешать. Готовый салат посыпать кунжутом.
Это аппетитное и сочное блюдо подойдёт для праздничного стола. Продукты для приготовления салата с морепродуктами:
Рыбу нарезать тонкой соломкой, листовой салат порвать руками. Оливки нарубить кружочками. Сделать салатный микс, смешать его с рукколой, мидиями и оливками, хорошо перемешать. Туда же влить одну чайную ложку масла от мидий.
В салатницу выложить салатный микс с мидиями, сверху уложить рыбу. Всё украсить красной икрой, поперчить, посолить и можно подавать к столу.
Вкусное и интересное блюдо с ветчиной и салатными листьями понравится всем гурманам. Благодаря необычному сочетанию продуктов закуска в итоге получается оригинальной и сытной. Ингредиенты, которые необходимы для её приготовления:
Сладкий перец очистить и мелко нарубить. Лук также очистить и нарубить мелкими кубиками. Ветчину нарезать соломкой. Взять салатницу, смешать в ней сладкий перец, кукурузу, горошек и ветчину.
Оливковое масло, уксус, перец и соль соединить и хорошо перемешать. Полученной массой заправить блюдо. Закуску можно украсить петрушкой и листьями салата Айсберг.
Этот смачный салат с курицей и сухариками похож на . Для того чтобы приготовить эту закуску, необходимы следующие продукты:
Для того чтобы приготовить лёгкую заправку без майонеза, нужны следующие ингредиенты: оливковое масло - 3,5 ложки, сок лимона - 2 чайные ложки, горчица в зёрнах - 1,5 ст. ложки, перец, соль.
Куриную грудку нарубить кубиками, посолить и поперчить, затем обжаривать около десяти минут в сливочном масле на сковороде. Айсберг измельчить и выложить в салатницу. Огурцы нарубить соломкой.
Черри разделить на четыре дольки. Зелёный лук мелко порезать. Все ингредиенты выложить в салатницу. Закуску необходимо выкладывать слоями, сверху посыпать сухариками, сыром и грудкой. Заправлять перед подачей на стол.
Редис с яйцом
Витаминный салат подарит настроение и бодрость на весь день. Он украсит любой стол и обязательно понравится своим вкусом всем гостям. Продукты, которые необходимы для приготовления этого блюда:
- листья салата - 10 штук;
- руккола - 0,5 пучка;
- листовая свёкла Мангольд - 1 пучок;
- базилик - 4 листочка;
- редис - 5 штук;
- болгарский перец - 3 штуки;
- яйца - 7 штук.
Для соуса необходимы бальзамический уксус - 10 миллилитров, оливковое масло - 5 чайных ложек, соль - 0,5 чайной ложки, чёрный перец - 0,5 щепотки, паприка - по вкусу.
В первую очередь необходимо сварить яйца вкрутую в подсоленной воде, затем остудить и нарезать. Айсберг и базилик хорошо промыть и высушить на бумажном полотенце, потом порвать руками. Редис нарезать кружками, перец нарубить тонкой соломкой.
Взять плоское блюдо, на одну его часть уложить листья салатов, на другую - яйца, в центре поместить редис, свеклу и перец.
Для заправки смешать бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Полученной заправкой полить салат. Яйца нужно поперчить, к редису добавить немного паприки. Готовую закуску можно подавать к столу.
Сочный и аппетитный салат с черри и листьями Айсберга. Раньше салат Айсберг называли ледяным, потому что его листья не боятся холода, их можно заморозить в холодильнике и оставить на долгое время. Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимы следующие ингредиенты:
Лук очистить и нарубить полукольцами, петрушку и кинзу измельчить. Огурцы отчистить от кожуры и нарубить кубиками. Взять глубокую миску и соединить в ней лук, зелень, салатные листья, черри и огурцы.
Заправку для салата готовить следующим образом: сыр натереть на крупной тёрке, чеснок пропустить через чеснокодавку, продукты соединить со сметаной, затем к ним добавить горчицу. Перед подачей на стол блюдо полить заправкой и хорошо перемешать.
В этом рецепте приготовления салата с айсбергом интересное сочетание ингредиентов. В итоге получается вкусная и аппетитная закуска. Продукты, которые необходимы для приготовления:
Листовой салат и зелень необходимо мелко нарубить, салатный лук порезать полукольцами. Томаты и моцареллу измельчить кубиками. Все готовые продукты соединить, приправить и хорошо перемешать.
Этот лёгкая закуска полезна для сердца, в неё входят свежие овощи, любой листовой салат и оливковое масло, которое полезно не только для сердца и сосудов, но и для кожи. Продукты для приготовления:
- салат Ромэн - 220 грамм;
- томаты - 120 грамм;
- свежие огурцы - 150 грамм;
- белый лук - 1,5 головки;
- оливковое масло - 40 миллилитров;
- яблочный уксус - 1,5 ч. ложки;
- молотый чёрный перец, соль - по 1 щепотке.
Огурцы и помидоры хорошо промыть под краном, огурцы измельчить на кубики, помидоры порезать на небольшие дольки. Репчатый лук накрошить полукольцами. Салатные листья отделить от кочана и порвать руками. Теперь необходимо приготовить соус, для этого нужно смешать оливковое масло, соль, перец и яблочный уксус. Заправлять блюдо перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Польза салата айсберг неоспорима: в сочных листьях содержатся витамины и минеральные вещества, которые способствуют пищеварению и поддерживают иммунитет. С айсбергом готовят мясные, рыбные, сырные блюда и закуски, об этом салате пишет википедия.
Происхождение продукта и особенности состава
Люди употребляли в пищу сочные зеленые листья еще 2 тыс. лет назад. Овощ культивировали в Древнем Египте и в Древней Греции.
Как выглядит салат и чем его можно заменить? Салат или латук посевной бывает двух разновидностей - листовой и кочанный. Из названий понятно, что листовой растет отдельными листьями, а кочанный собирается в вилок, напоминающий капусту. Айсберг относится к кочанной разновидности латука и был выведен в США. Свое необычное название он получил из-за условий хранения: чтобы продлить «жизнь» листьям и сохранить их свежесть, использовался лед.
Каждый сорт латука - ромен (романо), бостон, айсберг, красный латук - имеет свои отличительные вкусовые особенности. Одни листья приятно горчат, другие - более сочные и водянистые, третьи - устойчивы к высоким температурам. Айсберг отличается хрустящими плотными листьями и нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с мясными, острыми и солеными блюдами.
Калорийность
Вопрос энергетической ценности заботит всех, кто считает калории и придерживается диеты. С этой точки зрения айсберг превосходит многие продукты. Количественное сочетание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г продукта отражено в таблице. Сколько каллорий в салате?
Таблица - Соотношение БЖУ в салатных листьях
Калорийность салата айсберг всего 14 ккал. В листьях содержится большое количество воды - примерно 95%. Остальную часть составляет клетчатка, которая содержит пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Поэтому айсберг - идеальный продукт для тех, кто хочет приобрести стройную фигуру и заботится о личном и семейном здоровье.
Польза…
Диетологи советуют беременным женщинам включить зеленые листья в рацион. В овоще содержатся необходимые вещества для нормального развития плода. Кормящей маме айсберг поможет восстановиться после родов, справиться с физическими и моральными нагрузками, привести в порядок фигуру. Однако рекомендуется вводить продукт постепенно, примерно через месяц после рождения ребенка. Детям давать салат можно с двух лет.
Зеленые листья стимулируют умственную деятельность, улучшают пищеварение, повышают уровень гемоглобина, поэтому будут полезны школьникам, студентам, людям, страдающим анемией и сахарным диабетом. Содержание активных веществ и полезные свойства салата айсберг отражены в таблице.
Таблица - Состав и полезные свойства салата айсберг
Вещество | Действие на организм |
---|---|
Фолиевая кислота | - Является профилактикой раковых заболеваний; - способствует построению организма (важно при внутриутробном развитии); - положительно влияет на нервную систему; - стимулирует работоспособность; - поддерживает иммунную систему; - участвует в кроветворении |
Витамин С | - Укрепляет зубы, десна, волосы, ногти; - делает кожу упругой и эластичной; - поддерживает иммунитет; - положительно влияет на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов; - участвует в синтезе белка |
Витамины группы В | - Благоприятно влияют на нервную систему, улучшают настроение, поддерживают тонус; - стимулируют работу пищеварительного тракта; - укрепляют иммунную систему; - улучшают обмен веществ |
Витамин К | - Необходим для свертываемости крови; - участвует в синтезе белка; - формирует и восстанавливает кости; - нормализует работу почек |
Витамин Е | - Укрепляет иммунитет; - снижает сахар в крови; - поддерживает работоспособность; - улучшает кровообращение; - восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей |
Витамин А | - Благоприятно воздействует на зрение и структуру глаз; - укрепляет ногти и волосы; - предотвращает появление опухолей; - поддерживает иммунитет; - улучшает кровообращение |
Холин (витамин В4) | - Регулирует уровень инсулина в крови; - благотворно влияет на работу печени; - участвует в метаболизме |
Калий | - Поддерживает кислотно-щелочной баланс организма; - предотвращает судороги; - укрепляет стенки кровеносных сосудов |
Натрий | - Поддерживает равновесие кислоты и щелочи; - способствует выработке желудочного сока; - стимулирует работу поджелудочной железы |
Фосфор | - Укрепляет кости и мышцы; - способствует умственной деятельности; - участвует в обмене веществ |
Селен | - Является составным элементом большинства химических соединений в организме; - регулирует обмен веществ; - участвует в синтезе белков |
…и вред
Несмотря на то, что салат содержит множество полезных и необходимых организму веществ (например, количество фолиевой кислоты восполняет суточную потребность), следует соблюдать меру употребления.
Помимо витаминов и минералов листья содержат латекс - млечный сок каучуковых растений. Больше всего сока в стеблях. Латекс замедляет метаболизм и оказывает расслабляющий эффект (сок использовался для изготовления снотворного и обезболивающего).
При чрезмерном употреблении продукта человек испытывает дискомфорт, связанный с пищеварением. Это проявляется в тяжести и образовании газов. Если уже имеются проблемы с пищеварительной системой, то следует ограничить количество салата в дневном рационе. В любом случае не стоит превышать суточную дозу и употреблять овощ килограммами.
Чтобы наслаждаться вкусом и получать все полезные вещества продукта, следует знать, как правильно хранить салат айсберг. Листья боятся высоких температур, поэтому лучшее место для хранения - холодильник. Растение держат кусочками в плотно закрытом контейнере. Для сохранения свежести целого кочана, необходимо обернуть овощ влажной тканью. В таком виде салат не испортится до десяти дней.
Рецепты с салатом айсберг: 10 оригинальных вариантов
Придумывая, что можно приготовить с салатом айсберг, обыватель вспомнит о сочном гамбургере с выглядывающим из-под котлеты зеленым листом. Айсберг хорошо вписывается в сэндвичи, бургеры, тако и рулеты (например, из лаваша), придавая мясной начинке свежести. Айсберг отлично сочетается с молочными продуктами, соленой рыбой, овощами, мучными изделиями.
Следящие за фигурой и здоровым питанием кулинары знают, что айсберг является хорошим дополнением к любому овощному, фруктовому или мясному салату. Далее - подборка популярных рецептов с зелеными листьями.
«Морской»
Описание . С овощами хорошо сочетаются маринованные или свежие морепродукты. Деликатесный салат с большим количеством белка и йода хорошо подойдет в качестве легкой и здоровой закуски на «шведском» столе.
Состав:
- морской коктейль (кальмары, мидии, осьминоги, креветки) - 150 г;
- айсберг - четыре листа;
- авокадо - одна штука;
- томат - одна штука;
- чеснок - один зубчик;
- стручок чилийского перца - половина;
- петрушка, руккола - по вкусу;
- оливковое масло - две-три ложки;
- специи.
Приготовление
- Вымойте все овощи, оставьте на просушку.
- Очистите авокадо, разрежьте, выньте косточку и нарежьте кубиками.
- Порежьте томат кубиками.
- Слейте маринад из банки с морским коктейлем и нарежьте соломкой содержимое.
- Нарвите или порежьте листья рукколы.
- Перемешайте все измельченные ингредиенты в салатнице.
- Выдавите в общую смесь зубчик чеснока и перец чили.
- Заправьте маслом.
- Порвите на кусочки айсберг и выложите на порционную тарелку.
- Сверху положите подготовленную смесь.
С креветками
Описание . Приготовить салат с креветками и салатом айсберг можно по своему вкусу. Для пикантности и аромата добавляют красный лук, острый перец, базилик, рукколу, кедровые орешки. Сладковатый вкус придают груши, мандарины, манго. Готовый салат можно сбрызнуть лимоном. Если используются свежие креветки (не маринованные), то рекомендуется предварительно их обжарить с небольшим количеством масла.
Состав:
- айсберг - 200 г;
- крупные креветки - 12 штук;
- огурцы - 250 г;
- томаты - 250 г;
- моцарелла в рассоле - 200 г;
- масло оливок, кунжута или подсолнечника - две столовые ложки;
- соевый соус - половина чайной ложки;
- специи.
Приготовление
- Сварите креветки, остудите, почистите и разрежьте на несколько частей.
- Вымойте и крупно порежьте огурцы.
- Томаты порежьте кубиками, маленькие помидоры достаточно разрезать пополам.
- Нарвите айсберг на небольшие кусочки.
- Измельченные продукты перемешайте в одной миске.
- Слейте рассол и добавьте сырные шарики.
- Заправьте маслом и соевым соусом, приправьте.
Вегетарианский
Описание . Рецепты салатов с листьями салата айсберг дают волю фантазии вегетарианцев. Салат с айсбергом можно разнообразить фруктами (груша, апельсин, ананас), кусочками поджаренного тоста, орехами и семенами (кунжут, тыквенные, подсолнечные семечки). Приятный кислый привкус привнесет брусника или клюква. Заправка также зависит от личных предпочтений - сок лайма или лимона, соевый соус, кунжутное или льняное масло.
Состав:
- капуста (белокочанная или пекинская) - 300 г;
- листья айсберга - 200 г;
- болгарский перец - одна штука;
- томаты - две штуки;
- свежие огурчики - две штуки;
- петрушка, руккола - по вкусу;
- кедровые орешки - 100 г;
- лимон - половина;
- оливковое масло - два-три столовых ложки;
- приправы.
Приготовление
- Нашинкуйте тонкой соломкой капусту.
- Вычистите семена и порежьте перец соломкой.
- Нарежьте томаты на небольшие кубики.
- Нашинкуйте соломкой огурчики.
- Нарвите руками листья салата, рукколы, петрушки.
- Поджарьте на небольшом огне в течение одной-двух минут кедровые орешки.
- Смешайте все ингредиенты.
- Выдавите сок лимона, заправьте маслом и приправьте.
Кулинары всех мастей продолжают спорить о том, как правильно нарезать салатные листья. Рекомендуется рвать руками, а не измельчать ножом. Якобы металл окисляет сок, который теряет полезные свойства. Также считается, что нарезанные листья хранятся меньше - быстро вянут и приобретают некрасивый вид. (Еще одна причина рвать руками салат - эстетичность. Порванные листья смотрятся на тарелке воздушно и красиво.
«Цезарь»
Описание . Классический рецепт обязательно включает в себя курицу и подсушенные хлебцы. Каждый гурман готовит салат по-своему, но мало кто обходится без айсберга.
Состав:
- филе курицы - 250 г;
- салатные листья - три-четыре штуки;
- вареное яйцо - две штуки;
- пармезан или гауда - 50 г;
- сухарики или обжаренные кусочки батона - один стакан;
- чесночный зубчик - две штуки;
- майонез - пять столовых ложек.
Приготовление
- Варите куриное мясо в течение получаса.
- Крупно порежьте филе.
- Натрите пармезан.
- Порвите листья айсберга.
- Выдавите зубчик чеснока.
- Смешайте филе с салатом, хлебцами, чесноком.
- Заправьте и посолите.
- Украсьте яичными половинками.
- Присыпьте сверху тертым пармезаном.
«Шанхай»
Описание . Еще один рецепт салата с листьями айсберга и курицей. Несмотря на внушительный состав, готовится довольно быстро. Все ингредиенты подготавливаются, пока обжаривается и маринуется мясо. Чтобы дольки мандарина были сочнее, рекомендуется снять с них пленку. При желании можно снизить в соусе количество сахара по вкусу, а также добавить чеснок или жгучий перец.
Состав:
- куриная грудка - 100-150 г;
- листья айсберга - 80 г;
- листья ромена - 80 г;
- пармезан - одна столовая ложка;
- краснокочанная капуста - 10 г;
- редис - три штуки;
- морковь - одна штука;
- томаты - одна штука;
- мандаринные дольки - 10-12 штук;
- зеленый лук, кинза - небольшой пучок;
- чеснок - три зубчика;
- зеленый перец - одна штука;
- сахар - один стакан;
- сушеный базилик - щепотка;
- лайм - одна штука;
- подсолнечное масло - пять столовых ложек;
- уксус - две столовые ложки;
- соевый соус - пять столовых ложек;
- специи, приправы.
Приготовление
- Слегка отбейте курицу, приправьте и обжарьте на сковороде.
- Приготовьте маринад для курицы: смешайте вручную или в блендере кинзу, чеснок, сахар, зеленый перец, соевый соус, лаймовый сок, масло.
- Нарежьте курицу полосками, залейте получившимся соусом и оставьте на полтора часа.
- Нарежьте кружочками редис и морковь.
- Нашинкуйте салатные листья и капусту.
- Порежьте томат на кубики.
- Измельчите лук.
- Натрите на мелкой терке пармезан.
- Смешайте вместе все измельченные компоненты.
- Добавьте ложку масла, присыпьте базиликом, солью и перцем.
- Выложите салат на порционные тарелки, украсьте мандаринными дольками.
- Сверху положите кусочки мяса и подавайте.
«Сомбреро»
Описание . Салат с «мужским» характером без лишних изысков не оставит равнодушными гурманов, любящих сытно поесть. Горох и кукурузу можно использовать как в консервированном виде, так и в свежем (размороженном). Для остроты рекомендуется добавить свежий перец чили.
Состав:
- ветчина (копченое или вяленое мясо) - 300 г;
- салатные листья - несколько штук;
- луковица - одна штука;
- сладкий перец (желтый или красный) - 150 г;
- кукуруза в банке - 100 г;
- консервированный горошек - 100 г;
- яблочный уксус - одна столовая ложка;
- растительное масло - три-четыре столовых ложек;
- специи.
Приготовление
- Нарежьте болгарский перец соломкой.
- Порежьте мясо на небольшие кубики.
- Очистите луковицу и разрежьте на восемь частей.
- Откиньте на дуршлаг кукурузу и горох.
- Нарвите листья айсберга.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Смешайте масло с уксусом, приправьте и заправьте салат.
- Украсьте листиком петрушки.
Айсберг в составе салата достаточно быстро теряет форму. Чтобы листья не «поплыли» и не потеряли красивый внешний вид, рекомендуется измельчать и добавлять их в последнюю очередь. После этого блюдо заправляют и сразу же подают на стол.
С томатами и семгой
Описание . Семгу или горбушу можно засолить самостоятельно. Рыба хорошо сочетается с помидорами и лимонным соком (также в салат можно добавить небольшие дольки лимона). Вместо сока можно использовать яблочный уксус. Рекомендуется добавить оливки, кедровые орешки или семена кунжута.
Состав:
- айсберг - несколько листьев;
- малосоленая семга - 100 г;
- вареное перепелиное яйцо - восемь штук;
- черри - 15-20 штук;
- руккола, укроп - по вкусу;
- оливковое масло - две-три столовых ложки;
- свежий сок лимона - одна столовая ложка;
- приправы.
Приготовление
- Порежьте томаты на дольки.
- Нарежьте семгу на куски и слегка сбрызните лимоном.
- Приготовьте соус: взбейте вручную или с помощью блендера масло, сок, зелень.
- Порвите айсберг на большие куски или оставьте целыми, выложите на тарелку.
- Положите сверху куски рыбы, половинки яиц и томатов.
- Полейте соусом и подавайте на стол.
С тунцом
Описание . Сытный и простой салат для любителей рыбы. При желании в него добавляются огуречные слайсы, яичные дольки, жгучий перец, зеленый лук, кунжут. В качестве заправки подойдет сок лимона или лайма, сметана или горчица.
Состав:
- тунец в масле - одна банка;
- айсберг - один вилок;
- красный лук - одна штука;
- томаты - две штуки;
- соль, приправы, специи.
Приготовление
- Промойте и порвите на кусочки салат.
- Выложите листья на тарелку.
- Слейте лишнее масло с консервы.
- При необходимости порежьте на куски содержимое и выложите на айсберг небольшие кусочки.
- Порежьте кубиками томаты и поместите сверху на рыбу.
- Нарежьте лук кольцами и положите сверху.
С грибами и ананасами
Описание . Кисло-сладкий привкус придают маринованные шампиньоны с ананасом. Вместо шампиньонов можно использовать опята. Также следует попробовать вариант со свежими шампиньонами (обжариваются и тушатся дольше, чем маринованные).
Состав:
- банка ананасов - одна штука (200 г);
- маринованные грибы - 200 г;
- айсберг - один вилок;
- копченый куриный окорок - две штуки;
- репчатый лук - одна штука;
- хрустящие хлебцы или сухари - 100 г;
- подсолнечное масло - две столовые ложки;
- сметана - три столовых ложек.
Приготовление
- Снимите с окорока кожицу, отделите мясо от костей.
- Нарежьте небольшими кусочками мясо и ананасы.
- Нашинкуйте луковицу, обжарьте на масле до золотистого оттенка.
- Добавьте к луку шампиньоны и прожарьте пять минут.
- Порвите листья салата.
- Смешайте все ингредиенты.
- Добавьте хлебцы.
- Заправьте сметаной и подавайте на стол.
Винный с базиликом
Описание . Освежающий легкий салат в винном соусе хорошо подойдет в качестве закуски к спагетти. При желании можно обойтись только вином, не добавляя уксус.
Состав:
- айсберг - один вилок;
- гауда - 200 г;
- сухое белое вино - одна столовая ложка;
- томаты - две штуки;
- огурец - одна штука;
- свежий базилик - 10 г;
- луковица - половина;
- вода - 50 г;
- уксус - одна столовая ложка;
- сахар - одна чайная ложка;
- кунжутное или льняное масло - две столовые ложки;
- приправы, специи.
Приготовление
- Нарежьте кубиками овощи.
- Нашинкуйте половинку луковицы.
- Порвите на крупные части салат.
- Нарежьте сыр кубиками.
- Порубите базилик.
- Смешайте измельченные продукты.
- Приготовьте соус: влейте в одну емкость воду, вино, уксус, добавьте специи, сахар и перемешайте.
- Заправьте соусом.
Листья айсберга можно класть в суп вместо капусты. За счет плотной и сочной структуры салата разница будет практически не заметна. С айсбергом готовят крем-суп, гаспачо и даже борщ. Однако стоит учитывать, что при тепловой обработке овощ теряет большую часть полезных свойств.
Рецепты с салатом айсберг придутся по душе всей семье. Легкие свежие листья сделают закуску полезной и красивой. Любой салат преобразится, если выложить его на сложенные веером листья айсберга. Не забывайте тщательно промывать и высушивать на салфетке каждый лист перед употреблением в пищу.
Кочанный салат Айсберг – это прямой конкурент салата латука. Он может храниться в холодильнике в отделе для овощей до трех недель. Салат не боится холода. Селекционеры вывели Айсберг в Америке. Название ему дали из-за условий транспортировки, при которых кочаны обильно посыпали льдом для его сохранности. Айсберг давно получил популярность во всех странах, ведь вывели его еще в 20-х годах прошлого столетия.
В листьях Айсберга много воды, поэтому они сочные и прекрасно хрустят, имеют нейтральный вкус. Благодаря этому продукт великолепно сочетается со сметаной и многими жареными блюдами. Имеет внешнее сходство с капустой и по неопытности именно с ней салат часто путают в магазине.
Как приготовить салат айсберг
Салат не нуждается в каком-то особом приготовлении. Он, как и иные виды салата, не требует термической обработки. Используют в пищу Айсберг в сыром виде. Таким образом, он сохраняет свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Кочерыжку необходимо выбросить, а листья – нарезать по своему усмотрению.
Часто зелень просто разрезают на 4 части и используют в качестве тарелок под блюда. За счет своей плотности листья отлично держат форму. Можно Айсберг рвать руками, нарезать ножом. Это зависит от рецепта и от требуемого внешнего вида блюда. Можно нарезать большими или мелкими кусками.
Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг
- курица вареная – 300 гр.;
- помидоры черри – 4 шт.;
- сыр чеддер – 150 гр.;
- огурцы – 2 шт.;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- салат айсберг – 1 шт.;
- черный душистый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- майонез, сметана или йогурт без добавок для заправки.
Техника приготовления:
- Курицу нужно сварить в подсоленной воде до готовности. Желательно использовать филе курицы. Яйца ставим вариться в холодной воде. От момента кипения варим их 7–10 минут. Потом заливаем яйца холодной водой, тогда они будут лучше чиститься.
- Томаты желательно разделить вдоль, либо на 4 части.
- Огурцы режем полоской. Если очистить их от шкурки, то у салата будет нежнее консистенция.
- Варенную и остывшую курицу нарезаем мелко соломкой, Айсберг также режем соломкой.
- Сыр чеддер трем на терке.
- Смешиваем все ингредиенты, кроме сыра.
- Салат солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной или майонезом. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.
Рецепт с креветками и салатом айсберг
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- салат айсберг – 350 грамм;
- креветки – 300 грамм;
- маслины – 10 штук;
- каперсы – 30 грамм;
- яйцо – 3 штуки;
- сметана – по вкусу.
- Сначала требуется вымыть Айсберг и высушить при помощи бумажных полотенец.
- Кочерыжку выбросить, разделать кочан, отделив листья. После – порвать руками.
- Креветки сварить. Лучше всего подойдут большие королевские креветки. Варить их необходимо в подсоленной воде, добавив при варке лавровый лист, перец горошком. Варить от момента закипания воды 5 минут, затем почистить креветки от панциря и оставить целиком. Так блюдо будет иметь более эстетичный вид и можно будет распробовать лучше вкус креветок.
- Яйца положить в холодную воду и поставить на огонь. С момента закипания варить 7 минут в подсоленной воде. Так они лучше будут чиститься от скорлупы. После этого яйца нарезать соломкой.
- Все остальные ингредиенты смешать. Маслины и каперсы предварительно нарезать колечками и добавить в блюдо, заправить сметаной. Посолить по вкусу.
Вкусный салат с добавлением икры
Состав продуктов:
- 300 грамм семги;
- сок лимона;
- натуральный майонез – 5 ст. л.;
- банка красной икры;
- сладкое яблоко;
- айсберг – 1 шт.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Семгу мелко нарезать.
- Рис промыть под чистой водой и отварить до полуготовности. Обдать кипятком и поставить на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
- Айсберг нарезать мелко, предварительно промыв его под краном. Высушить при помощи бумажных полотенец.
- Ингредиенты смешать, заправить, украсить красной икрой.
Как приготовить Айсберг вместе с печенью трески
Для вкусного блюда нам потребуется:
- домашняя сметана;
- банка печени из трески;
- горошек, консервированный;
- кочан Айсберга;
- пять Яиц;
- сыр твердый;
- одна луковица;
- по вкусу соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Нарезанный кольцами лук ошпарить кипятком, чтобы горечь ушла.
- Яйца отварить в подсоленной воде от 7 до 10 минут от момента закипания. Яйца покрошить мелко.
- Печень трески тщательно размять вилкой.
- Сыр измельчить при помощи терки.
- Айсберг на дощечке нарезать.
- Соединить горошек со сметаной.
- На блюдо выложить продукты слоями. Каждый слой обильно смазывать сметаной.
- Украсить по собственному усмотрению.
Витамины в составе салата
Все существующие и известные салаты полезны и важны для любого человека. Чем больше видов будет в рационе, тем человек будет здоровее, бодрее и энергичнее. Айсберг нужно употреблять в пищу в таких случаях:
- Людям, которые хотят похудеть.
- Пациентам, которые больны сахарным диабетом.
- Пенсионерам.
- Детям, начиная с 2-летнего возраста.
По вкусу листья немного горчат. Это из-за особого вещества лактуцина, который очень полезен. Айсберг содержит в составе комплекс витаминов – А, С, К и витамины группы В. Еще в нем много минеральных веществ: железо, фосфор, магний, калий и марганец, клетчатка.
Полезные свойства Айсберга
В составе Айсберга имеется клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы. При употреблении продукта исчезают запоры, проходит изжога, быстро успокаивается кишечник. Айсберг имеет много полезных свойств:
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Помогает избавить от развития атеросклероза.
- Борется с холестерином.
- Способствует укреплению иммунной системы, защищает от различных инфекций.
- Борется с дефицитом железа в организме.
- Большая польза при хроническом гастрите и язве желудка.
- Айсберг нужно употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Также в состав входит фолиевая кислота, регулирующая кровь и производство лейкоцитов.
- Большое содержание кальция говорит о том, что салат будет полезен людям с заболеванием костей и дефицитом кальция в организме.
- Большое количество магния обеспечивает нормализацию нервной системы, хороший сон.
- Айсберг полезен при беременности.
- При употреблении листьев салата наблюдается увеличение лактации. Немаловажно, что у ребенка при кормлении не бывает аллергии и малыша не пучит.
- Благодаря витаминам наблюдается улучшение зрения.
- Айсберг очень полезен при похудении.
- При его употреблении улучшается обмен веществ.
Блюда с салатом Айсберг можно заправлять лимонным соком или натуральным, нежирным йогуртом, без добавок.
Салат из айсберга с помидорами
Здесь будут приведены два рецепта с абсолютно разным составом, отличающиеся по своему вкусу.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- айсберг – 1 кочан;
- помидоры черри – 150 грамм;
- перец – 2 шт.;
- красный репчатый лук – 1 шт.;
- черный перец и соль – по вкусу;
- оливковое масло.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Салат разделить и порезать мелко.
- Помидоры измельчить вдоль или на 4 части.
- Перец нарезать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Полить оливковым маслом.
Рецепт № 2
Здесь главный секрет вкуса и неповторимости – это кинза. Благодаря кинзе, салат с помидорами получается пикантным. Особые нотки салату придадут пармезан и чеддер.
Ингредиенты:
- салат айсберг – 1 кочан;
- помидоры – 300 гр;
- огурец – 300 гр;
- сыр – 50 гр;
- сметана или йогурт;
- лук – 1 шт.;
- петрушка и кинза – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком, для того, чтобы горечь ушла.
- Зелень мелко нарезать.
- Помидоры порезать на 4 части.
- Огурцы покрошить соломкой.
- Листья при помощи ножа мелко нарезать.
- Соединить все ингредиенты. Предварительно чеснок измельчить в чесночнице и смешать со сметаной или йогуртом.
- Сыр измельчить на терке.
- Посыпать сыром уже заправленный салат.
Рецепт с тунцом и салатом айсберг
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- айсберг – 150 гр;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- тунец, консервированный – 1 банка;
- яйца – 4 штуки;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- уксус винный – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Яйца сварить вкрутую в подсоленной воде 7–10 минут от момента закипания.
- Листья мелко нарезать.
- Тунец размять вилкой.
- Помидоры также покрошить достаточно мелко.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Приготовленные ингредиенты соединить, добавив соль и перец по вкусу.
- Заправить готовое блюдо.
Вред Айсберга и противопоказания
Противопоказаний для принятия в пищу салата айсберг нет. Единственное – это индивидуальная непереносимость веществ, которые в нем содержатся. Салат очень полезный, а вот про его вред нет информации. А также не было зафиксировано фактов аллергии.
Как выращивать и хранить Айсберг?
При большом желании можно иметь листья салата на своем столе круглый год. Для этого нужно приложить некоторые усилия. Нам понадобится солнечная сторона и песчаная почва.
Необходимо взять небольшое количество гумуса. Сеют семена весной и летом каждую неделю, а осенью – один раз в 2 недели. Салат любит постоянный полив и плохо переносит засуху. Подготовка семян:
- Замочить, чтобы обеспечить лучшие всходы. Удобнее всего посадить рассаду в готовые торфяные горшочки и обеспечить температуру воздуха 18 градусов.
- Через 2 суток горшочки нужно переместить в более теплое место, температуру обеспечить в районе 25 градусов.
- После появления 4–5 листов, рассаду можно пересаживать на грядки.
Можно попробовать выращивать Айсберг на подоконнике дома на кухне или на балконе. Балкон в зимнее время должен быть утепленным.
Познавательное видео на тему салата Айсберг:
Весной и летом семена уже не так подвержены гибели. Можно попробовать сеять сразу в заранее подготовленный субстрат. Собранный урожай необходимо хранить в холодильнике.
Заключение
Салат Айсберг имеет много полезных свойств, повышает иммунитет. Можно добавлять данный ингредиент в разные блюда по своему желанию. Рекомендовано использовать продукт только в свежем виде, чтобы получить максимум витаминов.
Салат Айсберг – не просто полезный и яркий ингредиент. Он считается универсальным, идеально подходящим для множества блюд. Обязательно включите эту зелень в свой рацион, чтобы придать привычным яствам сочность, яркость и обогатить их приличной порцией витаминов.
Салат с креветками и Айсбергом только одним своим видом вызывает желание сразу же его попробовать. Так не отказывайте себе в удовольствии!
Необходимые продукты:
- четыре яйца;
- специи по вкусу, лимонный сок и оливковое масло;
- 200 грамм сметаны;
- 0,5 кг креветок;
- пучок салата Айсберг;
- два зубчика чеснока;
- 100 грамм сыра;
- 4 помидоры черри;
- 100 грамм сухариков.
Процесс приготовления:
- Яйца отправляем вариться до состояния вкрутую. Затем нарезаем их на небольшие ломтики.
- Креветки отвариваем в течение двух минут, перекладываем на сковороду с оливковым маслом и приправляем специями с лимонным соком. Добавляем тертый чеснок, жарим буквально минуту и снимаем.
- На блюдо помещаем промытые листья салата, затем креветки и разрезанные на половинки помидоры. Заливаем все соусом. Он готовится посредством смешивания сметаны и чеснока.
- Посыпаем салат тертым сыром, кладем сухарики и украшаем нарезанными яйцами.
Рецепт приготовления с тунцом
Салат с тунцом – простая и вкусная закуска. Он обязательно понравится тем, кто любит эту рыбу.
Необходимые продукты:
- капуста Айсберг – 200 грамм;
- три яйца;
- 200 грамм тунца;
- два средних помидора;
- специи и майонез по вкусу.
Процесс приготовления:
- Яйца отвариваем до состояния вкрутую. На это потребуется около 10 минут после того, как содержимое кастрюли закипит. Остужаем их и нарезаем на кубики.
- В миску помещаем нарезанный салат, яйца, измельченные помидоры и тунец.
- Приправляем все специями по своему вкусу и кладем немного майонеза. Перемешиваем.
Простая закуска с курицей
Салат с Айсбергом и курицей готовится очень быстро из самых обычных ингредиентов. Он идеально подходит для ужина.
Необходимые продукты:
- один огурец свежий;
- две ложки сметаны;
- 300 грамм салата;
- специи по вкусу;
- два небольших помидора;
- одно куриное филе;
- 30 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Куриное филе отвариваем, даем ему остыть и нарезаем на небольшие кубики.
- В салатницу помещаем измельченный Айсберг, курятину, а также помидоры и огурец, нарезанные произвольно.
- Приправляем все выбранными специями. Нелишним окажется добавление небольшого количества лимонного сока.
- Заправляем салат сметаной и подаем вместе с тертым сыром.
С крабовыми палочками
Необходимые продукты:
- специи и свежая зелень на свой вкус;
- 150 грамм крабовых палочек;
- 0,2 кг консервированной кукурузы;
- 200 грамм Айсберга;
- один огурец;
- майонез для заправки.
Крабовые палочки перед приготовлением следует полностью разморозить или вовсе взять охлажденные, чтобы в готовом блюде не было лишней жидкости.
Процесс приготовления:
- Подготовьте емкость для блюда. Поместите туда кукурузу, предварительно слив с нее лишнюю жидкость.
- Затем нарежьте салат или порвите его руками и добавьте к кукурузе.
- Любым удобным способом измельчите огурец и крабовые палочки. Выложите подготовленные ингредиенты в салатницу.
- Осталось, присыпать блюдо мелко порубленной свежей зеленью, заправить майонезом и приправить специями. Обязательно используйте соль и лимонный сок.
Салат из салата Айсберг с грибами
Салат из салата Айсберг получается достаточно легким. Грибы можно брать любые, по своему вкусу.
Необходимые продукты:
- 300 грамм салата Айсберг;
- около 10 штук небольших шампиньонов;
- половинка головки красного салатного лука;
- 60 грамм сыра;
- большая ложка горчицы;
- специи по вкусу;
- три ложки оливкового масла;
- один лимон.
Лучше всего с овощными салатами сочетается зернистая горчица. Выбирайте натуральный продукт с естественным вкусом, не перебитым уксусом или излишней остротой.
Процесс приготовления:
- Грибы нарезаем слайсами, отправляем их на сковороду и жарим до готовности. Нужно чтобы вся выделяемая жидкость испарилась. Даем грибной массе немного остынуть и выкладываем ее в салатницу.
- Луковицу нарезаем тонко и отправляем к грибам. Можно использовать и другой сорт лука, но главное, чтобы он был не горький.
- Огурцы измельчаем на кубики. Указанное количество сыра натираем на мелкой терке и все это тоже добавляем к блюду.
- Айсберг нарезаем или рвем руками, кладем в емкость с остальными ингредиентами.
- Смешиваем оливковое масло с горчицей, щепоткой черного молотого перца, небольшим количеством лимонного сока и этой смесью приправляем салат.
Блюдо можно подать вместе со свежей зеленью.
С помидорами и огурцами
Необходимые продукты:
- 150 грамм Айсберга;
- два небольших помидора;
- свежая зелень (укроп, петрушка, лук);
- один огурец;
- три больших ложки консервированной кукурузы;
- половина морковки;
- оливковое масло и специи по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Огурец, помидоры и морковку хорошо промываем, а затем измельчаем. Морковь лучше всего натереть на мелкой терке. Ингредиенты выкладываем в салатницу.
- Туда же добавляем нарезанный или порванный руками Айсберг и выбранную зелень.
- Кукурузу берем без жидкости и тоже отправляем к остальным компонентам блюда.
- Приправляем все специями, оливковым маслом и хорошо перемешиваем.
Закуску можно подавать!
Нежный рецепт с печенью трески
Необходимые продукты:
- пять яиц;
- 400 грамм салата Айсберг;
- одна баночка печени трески;
- красная луковица;
- 100 грамм помидор черри;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Подготовьте емкость для блюда. Поместите туда крупные куски салата Айсберг, приправьте их небольшим количеством масла от печени и солью.
- Туда же выложите печень трески, измельченную на кусочки.
- Яйца нужно отварить до состояния вкрутую. Затем остудите их и поместите поверх печени.
- Украсьте салат кольцами красного лука и помидорами черри. По желанию можно добавить в закуску немного молотого черного перца или других приправ.
Блюда с салатом Айсберг всегда выгладят очень аппетитно, а готовятся совсем просто. Они отлично подходят как для семейного ужина, так и для праздничного стола. А если готовить их еще и с добавлением мяса, то выйдет самостоятельная, весьма сытная закуска.
Салат айсберг – это овощ, внешне похожий на белокочанную капусту и содержащий в себе 14 ккал, из которых 0.9 г приходятся на белки, 0.14 г на жиры и 1.77 г на углеводы. По вкусу есть больше сходства с листовым салатом, только айсберг еще очень аппетитно хрустит вдобавок. В среднем один кочан выходит на 300-400 г. Овощ очень полезен, содержит в хорошем количестве фолиевую кислоту, витамины С, К, А, В, магний, медь, кальций и многое другое. Поэтому рецепты с ним обязательно стоит готовить время от времени.
Клетчатка салата айсберг также очень ценна, она позволяет отлично нормализовать обмен веществ и при этом способствует похудению. Если регулярно добавлять в свой рацион рецепты с ним, то улучшиться состав крови и в целом состояние организма. Вкус довольно нейтрален, слегка сладковатый и поэтому отлично сочетается с любыми овощами, мясом и другими продуктами. Салат айсберг великолепно дополнит любые овощные рецепты.
Курица, овощи, сыр и салат айсберг в сытном сочетании
Такие рецепты больше для повседневных приемов пищи, так как состав и приготовление очень просты. Но при условии оригинальной подачи, блюдо легко может пойти и на банкетный стол. Чтобы приготовить рецепт, потребуются такие продукты:
- 6 куриных яиц;
- 3 помидора;
- Салат айсберг – небольшой;
- 1 стакан потертого сыра чеддера (можно больше по желанию);
- 200 г куриного филе;
- 1 огурец;
- Соль.
Приготовление простейшее, не займет особо времени и можно сделать все всего за 2 основных этапа – порвать или нарезать салат, смешав с нарезанной курицей, огурцами, помидорами, натертым сыром и половинками отвареных яиц. Теперь просто присаливаем, заправляем соусом по своему усмотрению и сразу подаем на стол.
Очень изысканный салат из айсберга, голубого сыра и теплого бекона
Таким салатом можно удивить гостей на любом празднике или банкете, но настоящие гурманы в принципе могут побаловать им себя и в любой день. Блюдо очень сытное и имеет яркий не приторный вкус. Соус табаско великолепно дополнит всю вкусовую гамму. На приготовление не нужно тратить много времени, зато салат получиться достойный престижного ресторана. На 6 средних порция нам потребуются такие ингредиенты:
- Копченый бекон – 250 г;
- Покрошенный голубой сыр – стакан;
- Красный лук – пол головки;
- Салат айсберг;
- Свежемолотый перец – по вкусу;
- Майонез – около 1 стакана;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Соус табаско – 1 ч. л.
Рецепт готовиться в 3 основных этапа:
- Смешиваем майонез в небольшой миске с лимонным соком, перцем и табаско, также добавляем сюда голубой сыр, который мы покрошили руками на небольшие кусочки и все хорошенько перемешиваем (если видим, что соус выходит густоватым, можно добавить небольшое количество молока или пахты);
- Бекон режем на небольшие кубики, после чего обжариваем их до легкого золотистого цвета и хрустящей корочки;
- Выкладываем листья айсберга на тарелки, поливаем соусом и выкладываем сверху бекон (лучше использовать ложку с дырками для этого, если бекон обжаривался на масле, чтобы оно не попало в салат, если сковорода позволяет жарить без масла – не используем его), украшаем сверху блюдо кольцами лука и можно сразу подавать.
Айсберг с рукколой и свежим огурцом в легком салате
За 15 минут получиться приготовить этот рецепт, и мы получим легкий и свежий салатик на 4 порции. ПОтребуются такие продукты для его приготовления:
- Салат айсберг;
- Руккола – 200 г;
- Репчатый лук;
- Соль;
- Черный перец;
- 2 свежих огурца;
- Майонез (в количестве по своему вкусу).
Все готовиться очень просто:
- Нарезаем крупными кусками или прям нарываем руками айсберг;
- Режем огурцы на колечки и потом эти колечки еще нарезаем как соломку;
- Шинкуем лук кольцами (следует обдать его кипятком, чтобы убрать горечь и резкий запах);
- Рукколу тоже рубим на произвольные кусочки;
- Все перемешиваем, перчим, заправляем майонезом, по вкусу солим.
Руккола имеет довольно яркий орехово-горчичный вкус и в целом салат выходит довольно специфическим. Поэтому по вкусу придется в основном большим поклонникам зелени в любых ее вариациях.
Готовим вкусный салат в 2 этапа с айсбергом и йогуртовой заправкой
Салатик с айсбергом такого плана понравиться не всем, но истинные почитатели зелени и свежих салатов оценят его. На 4 порции запасаемся таким списком продуктов:
- Пахта – 2-3 ст.л.;
- Лук-шалот – половинка;
- Салат айсберг – около 500 г (по вкусу);
- Натуральный йогурт без каких либо добавок – 3 ст. л.;
- Измельченный укроп, рубленая петрушка – по 1 ст. л.;
- Соль и перец – по своему желанию.
Теперь собственно 2 наших основных этапа приготовления:
- Тонко шинкуем салат айсберг;
- Смешиваем в большой емкости пахту, зелень, лук-шалот (мелко нарезанный), йогурт, солим, перчим и смешиваем все продукты.
Блюдо можно сразу же после приготовления и подавать. Хорошо дополнит мясные рецепты и другие основные блюда. Идеально сочетается с курицей на гриле или свиными ребрами.
Айсберг с шампиньонами
Чтобы приготовить этот рецепт, уйдет не более 30 минут, а может даже меньше. Рецепт относиться к домашней кухне, имеет всего 86 кКал на 100 г, из которых 3 г приходиться на белки, 7 – на углеводы и 2 – на жиры. Что нужно на 2 порции:
- 7 шампиньонов (можно заменить вешенками или любыми другими грибами);
- Половинка красного лука;
- 60 г твердого сыра;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- Пол чайной ложки соли;
- На кончике ложки свежемолотого черного перца;
- Веточка базилика;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- 1 лимон.
Готовиться салат айсберг с шампиньонами не сложно. Сначала очищаем грибы от загрязнений, моем и обжариваем в течении 5-7 минут, оставляем на небольшом огне, пока грибы слегка не подрумянятся. Затем выкладываем их в салатницу. Красный лук очищаем от шелухи, можно заменять красный лук на обычный репчатый, тогда нужно подержать его 1-2 минуты в кипятке, чтобы ушла горечь.
С огурца кожуру, если она не слишком плотная можно не срезать, нарезаем огурец на небольшие кубики и кладем его в салатницу. Сыр натираем на средней или крупной терке и добавляем в салат. Измельчаем листья айсберга на небольшие частички, лучше делать это все же руками – так салат останется более сочным. Смешиваем все ингредиенты.
Отдельно готовим заправку – вливаем в емкость сок лимона с оливковым маслом, добавляем горчицу, перец, соль, хорошо все перемешиваем. Теперь поливаем нашей заправкой салат и еще раз аккуратно его мешаем. Украшаем сверху базиликом. В такие рецепты можно включать практически любую зелень по своему желанию. Рецепты с грибами и салатом айсберг очень популярны, так как имеют довольно универсальный вкус, который обычно нравиться всем.
Салат айсберг с семгой для всей семьи
Такое блюдо имеет очень полезный состав продуктов, заправляется оно также не майонезом и поэтому вполне диетическое. Тем не менее, за счет содержания семги, сыра, кедровых орехов выходит очень сытный салат, которым можно накормить семью или гостей в качестве основного блюда по любому случаю. Необходимые ингредиенты для приготовления нашего салата:
- Стейк семги;
- 5 крупных листов салата айсберга;
- 1 томат;
- Приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- Желтая паприка;
- Пол лимона;
- 70 г сыра Гауда;
- 50 г кедровых орехов.
Семгу будем варить, но перед этим ее нужно промыть и замариновать свежевыжаты соком лимона (полить небольшим количеством) и подсолить. В таком виде пусть постоит не слишком долго и затем рыбу опускаем в кипящую воду с приправами до готовности. Пока вариться семга, займемся подготовкой овощей.
Все овощи моем и высушиваем, томат нарезаем кубиками, паприку очищаем от семечек и режем на небольшие кусочки. Листья салата лучше порвать руками на мелкие кусочки. Все наши овощи выкладываем кольцом на большое плоское блюдо. Посередине кладем еще не остывшую семгу и натираем на нее сыр, чтобы он расплавился. Еще остается добавить кедровые орешки, их мы слегка обжариваем на сковороде без масла и горячими выкладываем на сыр, чтобы те прилипли к нему. Теперь блюдо готово быть поданным и удивлять дегустаторов. Стоит записать все перечисленные рецепты и многие из них наверняка пригодятся.