Бизнес на продаже рыбы. Бизнес идея по продаже рыбы
В России торговля живой рыбой скорее исключение, чем правило. Хотя руководство многих рынков и магазинов признает, что живой товар может служить неплохой приманкой для покупателя.
Основным требованием к аквасистемам для передержки и продажи живой рыбы, ракообразных и моллюсков является создание таких условий, в которых морские животные сохраняют свежесть на протяжении 10 суток. Прежде всего это достигается поддержанием низкой температуры воды (не менее +8ОС). Для разных видов рыбы оптимальная температура своя.
Поставщиками живой рыбы обычно выступают рыбоводческие хозяйства, выращивающие в прудах карпа, белого амура, толстолобика и некоторые другие виды рыб. Рыболовецкие фирмы предлагают речную и озерную рыбу: сазана, щуку, сома, леща, осетровых.
Живая рыба выравнивается по размеру и упитанности.
Зарабатываем на продаже рыбы
Если среди крупной рыбы попадается мелочь, это означает нарушение технологии вылова. Качество здоровой особи можно определить по окрасу спинной части: она более темная. Чешуя у такой рыбы плотно прилегает. Поверхность — ровная, блестящая, слегка покрытая слизью.
Просят карпа и раков
Одной из торговых точек, довольно бойко торгующих живой рыбой в Петербурге, является Торжковский рынок. Руководство для этих целей приобрело пару аквариумов: один, побольше, установлен прямо в центре рыбного зала (покупатель может подойти к нему с любой стороны). Другой, небольших размеров, находится за спиной у продавца — позади охлаждаемого рыбного стола. Арендаторы оборудования завозят карпа, форель, стерлядь, судака и раков.
Карпов везут из Ростовской области в большом количестве — по 3-5 тонн — в Кронштадт, — рассказывает Николай МАВЛЮТОВ, сотрудник фирмы "Стример", работающей на Торжковском рынке. — Там на одном из рыбных хозяйств партия, запущенная в водоем, дожидается реализации. Оттуда живой товар по мере надобности доставляют в Петербург. Что касается стерляди, то ее выращивают в Подмосковье, а форель привозят из Карелии.
Рыба хранится в закрытых контейнерах из пищевого полиэтилена для ее передержки. Рыба более дорогих сортов завозится в небольшом количестве и запускается в аквариум из оргстекла. Вода для него предварительно фильтруется и отстаивается на протяжении 2 дней. Из специальных баллонов в нее подается кислород. Чтобы приблизить температуру воды в аквариуме к оптимальной (около +10ОС), туда периодически помещают лед. Поскольку рыба при перевозке получает сильный стресс, в воду добавляется специальный метиленовый раствор, оказывающий успокаивающее воздействие. Кстати, он окрашивает воду в красивый голубой или изумрудный цвет. Никакой специальной подкормки рыба не получает, так как реализуется она, по словам продавца, очень быстро.
Диапазон цен на живой товар — от 95 руб. за карпа до 450 руб. за стерлядь, — говорит Надежда КОШЕЛЕВА, продавец. — Карп пользуется у покупателя наибольшим спросом. Кроме того, часто спрашивают живых раков. Разница в цене между охлажденной и живой рыбой одного вида невелика, но покупатель отдает предпочтение последней — более свежей. Кстати, многие просят нас, за небольшую дополнительную плату, почистить и разделать рыбу, что возможно благодаря наличию на рынке разделочного цеха.
Перевозка живой рыбы может стать самостоятельным прибыльным бизнесом или бытьважным элементом в торговле живой рыбой.
Технология перевозки живой рыбы в настоящее время хорошо отработана, хотя резервы для ее совершенствования еще имеются. Перевозки живой рыбы осуществляются в основном автотранспортом.
Важно при перевозке рыбы:
- контроль за подготовкой рыбы к отправке, оценка состояния рыбы перед отправкой;
- обучение водителей и экспедиторов;
- поддержание автомобильной техники в исправном состоянии;
- организация экстренной помощи транспорту, находящемуся в рейсе, при нештатной ситуации;
- подготовка и обслуживание системы жизнеобеспечения автомобиля;
- проработка маршрутов с поиском мест для проливки, экстренной разгрузки, замены баллонов;
Начало порчи рыбы определяется по появлению неприятного запаха из жаберных щелей. Поверхность у такой рыбы бугристая, обильно покрытая слизью, чешуя выпадает. При появлении хотя бы одного из признаков порчи товар должен сниматься с реализации.
Как начать с нуля рыбный бизнес: практические рекомендации
Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался об открытии собственного бизнеса. И первое с чем сталкиваются такие люди – это поиск ниши, которая еще не занята. Казалось бы, современного потребителя уже просто нечем удивить. Но если посмотреть на это с другой стороны? Что сегодня модно? Здоровый образ жизни, эксклюзивная одежда и обувь. Рассмотрим актуальный вариант – рыбный бизнес с нуля.
Определились с идеей: с чего начать?
Идею необходимо визуализировать, а именно составить подробный бизнес-план, который наглядно покажет рентабельность бизнеса в вашем регионе, сроки окупаемости и возможные риски.
Неважно, что вы решили начать – бизнес производство с нуля или продажу рыбы, необходимо зарегистрироваться как предприниматель. Стоит отметить, что в последнем случае от вас потребуется больше усилий, так как дело, построенное на продаже данного продукта, требует ответственного подхода и, следовательно, регистрируется иначе, чем, если бы вы просто решили открыть предприятие на дому.
Первым шагом будет получение разрешения от Роспотребнадзора, которое выдается только после осмотра и одобрения выбранной для реализации рыбы точки. Затем понадобится подготовить план санитарно производственного контроля. Собирать документы вы можете сами, но это займет много времен и сил. Рациональнее будет возложить эту ответственность на юриста, который разбирается во всех нюансах.
Поиск подходящего места для реализации продукции
Поиск и выбор точки для продажи рыбы – это один из ключевых моментов, от которого зависит успех и прибыльность данного бизнеса. Здесь важно не то, как открыть соответственный магазин, а где. Отличным решением станет открытие точки недалеко от продуктового рынка. Вашим преимуществом перед конкурентами, торгующими продуктом непосредственно на рынке, станет наличие специального оборудования и магазина, который внушает доверие. Если предложить конкурентоспособные цены, то поток клиентов обеспечен.
Что касаемо конкурентов, место для открытия магазина желательно выбирать там, где их нет. В противном случае вы должны будете удивить покупателя – ценами, ассортиментом, подачей. Потому что люди предпочитают проверенные магазины и не бросаются на все новое, особенно когда вопрос касается продуктов питания.
Ассортимент продукции
Ассортимент – это следующий ключевой момент, отвечающий за успех рыбного бизнеса. С чего начать? Чем удивить потребителя? Можно выбрать узкую специализацию, например, продажу только копченой рыбной продукции. Но лучше чтобы в магазине присутствовал товар на любой вкус, а именно:
- Живая рыба.
- Морепродукты.
- Свежемороженая рыба.
- Свежий продукт.
Также к продаже можно предоставить рыбные консервы, икру, раков.
Важно: начать подобный бизнес стоит с небольших объемов. Прощупайте рынок и покупателя, потому что даже в разных районах города спрос на соответствующую продукцию может значительно различаться.
Поставщики рыбной продукции
От того, откуда в ваш магазин попадает продукт, зависит не только ее качество, но и спрос. У покупателей тоже есть белые и черные списки поставщиков, поэтому желание сэкономить, сотрудничая с не самым честным «рыболовами» может загубить ваш бизнес, не дав ему начаться.
Самый оптимальный вариант – сотрудничество с ловцами напрямую. Это гарантия на свежий продукт и цену на закупку ниже, чем, если брать у перекупщиков. Но, например, с морепродуктами так не получится, да и осуществлять доставку рыбы сразу из «сетей» не всегда является возможным.
В каждом городе есть оптовики, которые предлагают широкий ассортимент морепродуктов и соответственной продукции. Главное, тщательно изучить их репутацию, предложения и цены. Не спешите с выбором, они не меньше вас заинтересованы в сотрудничестве, поэтому всегда есть возможность поторговаться.
На заметку: проведите анализ рынка и расчеты.
Торговля рыбой
Нередко оказывается, что привозить рыбу из соседней области намного дешевле, чем закупать в родном регионе.
Важно: если в вашем ассортименте будет присутствовать особо дорогая продукция, такая как черная или красная икра, поставщика необходимо выбирать с особой бдительностью.
Приобретение оборудования
Вид оборудования напрямую зависит от того, какой продукт и в каком виде планируете предлагать. Поэтому очень важно на начальном этапе решения вопроса – как открыть рыбный магазин, определиться с ассортиментом.
Вам понадобятся:
- Камеры для заморозки и хранения замороженной рыбы и морепродуктов.
- Витрины-холодильники для хранения вяленого и копченого продукта.
- Специальные полки под консервы, икру.
- Специальный резервуар с водой для живого продукта.
- Специальный стол-витрина, изготовленная из стали, для хранения свежей рыбы.
На заметку: на специальный стол, выполненный из стали, высыпается лед, который необходимо регулярно обновлять. При такой подаче свежая рыба долго сохраняет свой привлекательный внешний вид и не портится. Кроме того, покупатель имеет возможность самостоятельно выбрать понравившийся экземпляр, визуально оценив его состояние.
Если вы решили продавать живую рыбу, то стоит учесть, что для каждого вида требуется отдельный резервуар с водой и обязательной подачей кислорода. Также необходимо регулярно менять воду, очищать аквариум от грязи и продуктов жизнедеятельности рыб как минимум для того, чтобы покупатель видел, что там плавает. Да и кто захочет приобретать «живой» продукт, который выглядит хуже того, что считается свежим и лежит на витрине.
На заметку: содержание таких аквариумов довольно затратное дело. Но для покупателя это гарантия того, что он действительно приобретает, свежую рыбу, которая еще час назад плавала. Спрос на свежий продукт большой, поэтому если вы решили взять на себя такую ответственность, необходимо тщательно следить за состоянием резервуаров и самих особей.
Затраты на открытие рыбного магазина
Сразу стоит отметить, что затраты на открытие рыбной лавки значительно отличаются в разных регионах. На это влияет масса факторов, главные из которых это: наличие водоема, реки, конкуренция, спрос на продукцию.
Естественно, каждый предприниматель, задумываясь как открыть рыбный магазин, ориентируется на возможную прибыль. Но пока до прибыли еще далеко, придется немного потратиться. Рассчитывая стартовые капиталовложения на открытие рыбного бизнеса, стоит учесть следующие затраты:
- Аренда или покупка помещения и оборудования для продажи.
- Получение разрешающей документации, оформление предпринимательской деятельности.
- Оплата коммунальных платежей, заработной платы персоналу.
- Закупка стартового товара.
- Реклама рыбного магазина.
В среднем, в зависимости от ассортимента и региона, значение стартового каптала варьируется от 300 тысяч рублей до 800 тысяч рублей.
Примерный расчет доходов и расходов магазина:
- Оформление документации – 7–15 тысяч рублей.
- Аренда помещения – 20–60 тысяч рублей.
- Покупка и установка оборудования для рыбы – 180–250 тысяч рублей.
- Коммунальные платежи – 8–10 тысяч рублей.
- Заработная плата сотрудника/ов – 9–20 тысяч рублей.
Кроме того, необходимо иметь определенную сумму на случай непредвиденных расходов и учитывать, что рыба – это скоропортящийся продукт.
Прибыль формируется исходя из наценки товара. В основном это 30–35 процентов. На некоторые товары она может доходить и до 70 процентов. При постоянном потоке покупателей, в первый месяц на продаже рыбы уже можно заработать 180–250 тысяч рублей. Из них чистыми останется примерно половина. Таким образом, подобный бизнес полностью окупится уже через несколько лет.
Бизнес, построенный на продаже рыбы – это отличное капиталовложение. Главное, относится к этому со всей ответственностью, и предлагать исключительно качественный товар.
Сколько приносит рыбный ларек? История малого бизнеса по торговле рыбой и морепродуктами
Еще статьи по теме
Торговля рыбой с машины
Интервью с учредителем компании «Царская рыба» Германом Смирновым
Продажа и переработка рыбы – это сложный бизнес, в котором часто бывают убытки. Прежде чем открывать свое дело, следует просчитать все факторы риска и составить подробный бизнес-план. Крайне сложно конкурировать с крупными компаниями, выход – выделиться на их фоне или привлекать покупателей низкой ценой.
Компания «Царская рыба» активно ведет свою деятельность уже более восьми лет. За это время продукция прочно обосновалась в премиум-сегменте и нашла постоянных покупателей. Мы встретились с владельцем компании Германом Смирновым и побеседовали с ним на тему ведения бизнеса.
Основные тезисы интервью
- Вид деятельности: торговля и переработка рыбной продукции
- Местонахождение бизнеса: Россия, г. Брянск
- Род занятий до начала предпринимательства: менеджер по продажам
- Дата начала предпринимательской деятельности: 2008 год
- Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
- Размер первоначальных инвестиций: 5 млн. рублей (для открытия производства)
- Источник первоначального капитала: собственные накопления
- Срок окупаемости инвестиций: два года
- Формула успеха: Тщательно изучите отрасль, своих конкурентов, определите потенциальных покупателей, поставщиков и рынок сбыта.
Привет, Герман. Расскажи, когда и почему ты решил стать бизнесменом?
В детстве моя семья переехала в Брянск из Казахстана. Естественно, сразу встал вопрос поиска работы. Мой отец устроился в крупную компанию в строительной сфере , а через некоторое время стал развивать собственный бизнес и довольно успешно. Конечно, определенный опыт и характер я приобрел от отца, ведь пример родителей является наиболее показательным для ребенка. Вообще, в моей семье все занимаются бизнесом, причем каждый выбрал разную сферу деятельности.
В возрасте 18 лет я стал работать в строительной компании отца, но мне эта деятельность пришлась не по душе. Все-таки каждый человек должен подбирать направление с учетом своих интересов и талантов, больше всего мне нравилось продавать. Поэтому изначально я устроился на работу менеджером по продажам в крупную компанию. Там я приобрел достаточно хороший опыт, прошел множество тренингов и вскоре занял должность начальника отдела продаж. Отлично разбираясь в продажах, я был слаб в управлении, но благодаря изучению профильной литературы восполнил этот пробел. После чего наступил момент, когда я решил вложить заработанные деньги и заняться бизнесом.
Первое время приходилось работать в режиме многозадачности, все предприниматели на начальном этапе - бухгалтера, грузчики, менеджеры и развозчики в одном лице. Конечно, здесь многое зависит от площадки, чем она больше, тем больше и задач. Я сейчас имею в виду бизнесменов, которые не используют кредитные средства, как и мы. Возможно, темпы роста компании из-за этого были не столь высокими, но зато мы не брали кредиты, а постепенно вкладывали заработанные средства в развитие.
Несколько лет я торговал только красной икрой, тогда эта ниша была практически свободна в Брянске, и мне удалось выйти в лидеры. Правильный выбор отрасли повлиял на мое дальнейшее становление, затем мы решили заниматься также производством рыбы. На этом деятельность компании не ограничивается, занимаемся и перепродажей - у нас есть контракты по поставке курицы, свинины, говядины, то есть мы являемся представителями заводов. Но это второстепенно, профильное направление - рыба.
Что тебя мотивировало стать предпринимателем - финансовая независимость или что-то другое?
Прежде всего, я хотел больше свободы, не хотел исполнять чьи-то прихоти и указания, приходить к восьми часам на работу и всегда испытывал легкую неприязнь к начальникам. Я хотел сам быть начальником, а моя мечта с детства - это создать крупную корпорацию.
А какой преимущественно рыбой вы торгуете?
Рыба в основном биологических пород - сельдь, скумбрия, хамса, мойва, форель, семга и многое другое. Мы предлагаем практически весь спектр популярной рыбы, которая пользуется спросом у массового покупателя. Редкими и малоизвестными сортами не торгуем, ориентируемся на то, что нравится народу. К примеру, омуль копченый иногда встречается в магазинах, но это совсем мизерные объемы. Есть определенная стоимость продукта, которая обуславливается не только стоимостью сырья, но и технологией производства, требуется документация, необходимые технические условия, сертификация, нужно разработать этикетки, из-за чего стоимость продукта возрастает. Но главное - это спрос, а если его нет, то и нет смысла производить продукт.
Ваша компания является предприятием неполного цикла, то есть вы покупаете рыбу и перерабатываете. А где осуществляете закупку продукции?
Большая часть продукции поставляется с Мурманска, также это Гренландия, Фарерские острова, Калининград, семга и форель закупается в Карелии.
Где распространяете свою продукцию?
У нас есть дистрибьюторы в Москве, Калуге, Туле, Орле, Смоленске и Железногорске. В Брянске наша рыба представлена в меньшей степени, так как мы не можем соперничать с крупными заводами по объемам. Мы больше за качество, поэтому в сетях представлены минимально.
Через сколько времени наступила самоокупаемость бизнеса?
Примерно года через два.
Несколько лет назад ты открыл собственный цех по переработке рыбы. С чем было связано такое решение?
Около шести лет мы занимались только продажей красной икры, но постепенно пришли к выводу, что необходимо расширяться и наращивать объемы. И как только появились свободные средства, то решили открыть небольшой цех.
Преимущества собственного производства очевидны - это твоя личная торговая марка, мы можем контролировать качество и свойства продукта.
Чем вы выделяетесь на фоне своих конкурентов?
Сейчас мы запустили проект сетевого маркетинга (http://king-fish.org) , когда продажи осуществляются с помощью рыбного каталога. У нас есть консультанты, которые предлагают людям продукцию из каталога, после чего заказ доставляется по необходимому адресу. Товары в каталоге представлены по такой же цене, как и в магазинах, доставка бесплатная. Естественно, консультанты получают процент с продаж.
Минимальный заказ из каталога начинается от 500 рублей, также можно стать клиентом нашего клуба и получить скидку в размере 20%. Конечно, продажа рыбы по каталогу не так выгодна, как например косметики, приходится вкладывать дополнительные средства для доставки и обеспечивать сохранность рыбы.
Такая идея возникла у меня перед Новым годом, ко мне обращалось много людей с просьбой продать качественную икру и семгу, так как магазинная продукция их не устраивала. Магазины обычно не заинтересованы в качестве, им нужна низкая цена. А мы предлагаем получить свежую продукцию с производства по рыночной цене. И с каждым днем наш перспективный проект сетевого маркетинга набирает обороты.
Ваша продукция представлена далеко не во всех магазинах. С чем это связано?
Сейчас популярны сетевые магазины, которые чтобы привлечь покупателя должны поставить привлекательный ценник. Но каждый товар имеет определенную стоимость, и часто снижение цены не представляется возможным без ущерба для качества. К примеру, мы производим икру только премиум-сегмента, так как после длительного изучения психологии продаж я пришел к выводу, что продавать дешевую икру просто не имеет смысла. Человек покупает икру на праздник, какое-то значимое событие и ему хочется посмаковать и насладиться настоящим вкусом, а не получить сомнительный продукт невнятного качества.
А какие плюсы и минусы можно выделить в рыбной отрасли?
Рыба - это популярный продукт, ее едят все, а значит, спрос всегда будет.
Минус - это сырье, так как рыба скоропортящийся товар. Помимо неправильного хранения, рыба часто поражается калянусом - мелким планктоном, который поедает рыбную тушку и делает ее мягкой. Этот рачок безопасен для человека, но после поражения продукция ухудшается в качестве и непригодна к использованию. Поэтому главное - это качественное сырье, а хорошее сырье стоит немалых денег.
Выделяется ли сезонность в рыбной отрасли?
Да, летом продажи соленой и копченой рыбы сильно снижаются, зато хорошо идет вяленая рыба. Несезон длится с мая по август.
Какие препятствия возникали в начале предпринимательской деятельности?
Подводных камней достаточно. Постепенно стала явно ощущаться нехватка ценных кадров, ты вроде объясняешь работникам, как сделать задачу, но они делают ее по-своему. Сделать именно так, как этого хочет предприниматель может крайне малое число людей, так как наемные работники не вникают в чужие мысли и идеи. Поэтому важно четко обозначить задачу и пути ее решения.
Безусловно, сейчас немножко изменилась потребительская корзина среднестатистического покупателя с акцентом на более дешевые продукты. На внутреннем рынке сейчас идет спад во всех отраслях, хорошо лишь тем компаниям, которые работают на экспорт. Если говорить о дорогой рыбе - семге и форели, то объемы упали примерно процентов на 50. К примеру, раньше люди регулярно включали в будничное меню форель или лосось, сейчас ее многие заменяют горбушей. Покупатели не уменьшают объем своих корзин, а просто заменяют их другими продуктами из той же линейки. В условиях меняющейся экономики выгодно производить более дешевую продукцию. Важно уметь подстраиваться под интересы покупателя.
К примеру, скумбрия копченая всегда пользуется спросом, и обычно она продается без головы. Мы попробовали продавать ее с головой, но на 30-40% дешевле, и она стала расходиться намного быстрее, хотя это просто уловка и психологический момент, ведь дома все равно у скумбрии отрезается голова, а впечатление, что эта рыба дешевле, останется.
Все покупатели делятся на три категории. К первой относятся люди, которые приходят в магазин и говорят, дайте мне самое качественное, цена неважна. Вторые выбирают качественный продукт, но по умеренной цене. А третьих интересует самый дешевый товар, качество на последнем месте. Если верить статистике, то первая группа - это 20% от общей массы населения, а 2 и 3 группы - по 40%.
Есть ли шанс начинающему предпринимателю построить успешный бизнес сейчас, в условиях непростой экономической ситуации?
Здесь многое зависит от марки и ценового сегмента. Конечно, входить на рынок лучше с низкими ценами. Достаточно предлагать товары на 10-20% ниже средней стоимости, и вы займете определенную нишу, но себестоимость товара в таком случае будет ниже. Вопрос лишь в том, будет ли выгодна такая стратегия начинающему предпринимателю?
Каждый ли сможет заниматься бизнесом или для этого требуются определенные навыки?
Я думаю, не каждый, для этого необходимо определенное мировоззрение, правильное окружение и опыт. Также важно все правильно просчитать, тем более сейчас в условиях изменившейся экономики важна каждая деталь.
Конечно же, в нашей стране больше тех, кто предпочитает употреблять в пищу мясо, а не рыбу. Однако это вовсе не значит, что потребительский спрос на семгу или, например, лосося невелик. Совсем наоборот.
В России проживает огромное количество любителей рыбы. И все потому, что это не только вкусный, но и полезный продукт питания. В рыбе содержится огромное количество важных для здоровья витаминов и микроэлементов.
В этой связи тем, кто задумывается, как и на чем заработать, можно подкинуть идею об открытии магазина по продаже карпа, сазана или щуки. При грамотном подходе к делу рыбный бизнес может принести достаточно солидную прибыль.
Что необходимо сделать в первую очередь
Возникает вполне естественный вопрос: «С чего начать?» Безусловно, вопрос о том, как открыть рыбный магазин, является ключевым, и он требует детального рассмотрения.
Во-первых, следует уделить внимание изучению рынка. Походите по магазинам, которые торгуют морепродуктами. Проанализируйте ассортимент товара, его стоимость, «взгляните» на оборудование, которым оснащена торговая точка, выясните уровень покупательского спроса в отдельно взятом районе, например в том, где вы проживаете. Что дальше?
Разработайте детальный бизнес-план
Возьмите блокнот и ручку, чтобы составить бизнес-план рыбного магазина. В нем вы должны проработать все детали и нюансы организации своего дела, а именно указать то, что вам потребуется для осуществления предпринимательской деятельности (помещение, персонал, оборудование, ассортимент продукции и прочее), какая сумма средств вам нужна будет в качестве первоначального капитала.
Кроме этого, бизнес-план рыбного магазина должен содержать информацию о примерном сроке окупаемости вашего предприятия. Как показывает практика, в среднем он составляет полтора года.
Обязательно ваш бизнес-план рыбного магазина должен содержать цели и задачи, которых вы желаете достичь. Зафиксируйте «на бумаге», на какую прибыль вы рассчитываете через год и сколько хотите получить денег через три года с момента начала вышеуказанной предпринимательской деятельности.
Бизнес-план рыбного магазина будет являться важнейшим документом для вас, поскольку только в нем отражаются все данные о росте и перспективах развития коммерческого предприятия.
После этого можно приступать к юридическому оформлению бизнеса.
Зарегистрируйте свое дело
Перед тем как открыть рыбный магазин, необходимо зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность в налоговой инспекции. Обычно решение данного вопроса отнимает не более недели, но если с вышеуказанной процедурой ранее вы никогда не сталкивались – не беда; обратитесь к юристам или друзьям-коммерсантам, и они обязательно вам помогут.
Чтобы легально организовать собственный рыбный бизнес, вам потребуется согласовать предпринимательскую деятельность с надзорными структурами. В частности, сотрудники санитарно-эпидемиологической службы выдадут соответствующее заключение, которое содержит список работ и услуг, оказываемых вами, ассортимент продаваемой продукции.
Также в этом документе будет отмечен план мероприятий по соблюдению требований законодательства в области санитарии. Кроме этого, вы должны получить заключение от сотрудников пожарной инспекции о том, что при осуществлении предпринимательской деятельности вы соблюдаете нормы противопожарной безопасности.
Как это ни парадоксально, но чтобы открыть рыбный магазин, вам потребуется сталкиваться с административными барьерами, которые, к сожалению, «давят» на малый бизнес в нашей стране. Однако и их можно преодолеть - вас в желании стать финансово независимым они останавливать не должны.
Итак, все необходимые документы вы получили...
Месторасположение магазина
На следующем этапе вам необходимо позаботиться о съеме помещения для вашей торговой точки и выборе его месторасположения. Быть может, у вас имеется свое? В этом случае вам не придется тратиться на аренду. Ваш магазин должен находиться в районе, где нет других коммерсантов, продающих рыбную продукцию. В противном случае ваши объемы реализации будут невысокими.
Открытая недавно торговая точка может соседствовать с магазинами конкурентов лишь в том случае, если она выгодно отличается от них ассортиментом и ценами. Однако и это не будет гарантией большого покупательского спроса в вашем «ларьке».
Отличное место для вашей торговой точки – это территория, находящаяся неподалеку от продуктового рынка. Почему? Да потому, что нередко потребители после закупки необходимых продуктов на базаре устремляются в специализированные магазины, в которых имеется широкий выбор.
Что касается площади арендуемого помещения для торговли, то здесь все зависит от объемов товарооборота и размера вашего кошелька. Помните о том, что пространство должно вмещать как витрины, так и морозильные камеры.
Ассортимент реализуемой продукции
Прежде чем открыть рыбный магазин, очень важно определить, чем вы будете торговать: щукой, карасем, сельдью или горбушей. Естественно, это должна быть та рыба, которая пользуется наибольшим спросом у потребителя. Выяснить его – это задача, которую вы должны были решить на подготовительном этапе организации бизнеса. В обязательном порядке вы должны точно знать, сколько в процентном соотношении в вашей торговой точке будет мороженой, свежей, копченой, соленой рыбы, а также консервов, пресервов, икры и морепродуктов.
Грамотно подобранный ассортимент рыбного магазина – это залог успешных продаж и роста объема товарооборота.
Безусловно, чем шире выбор товара, тем лучше. Однако следует помнить и о том, что рыба – это скоропортящийся продукт питания, поэтому на начальном этапе организации бизнеса экспериментировать с ассортиментом не следует.
Оптимально приобрести у поставщиков всего понемногу. В противном случае вас могут ожидать непредвиденные расходы, которые абсолютно не нужны. Вы должны на практике уловить спрос потребителя и на основе этого разрабатывать ассортимент товара.
Очень важно научиться работать с остатками продукции. Существует негласное правило относительного того, как следует формировать заявку поставщику: определяете суммарный итог проданного вида рыбы и добавляете к нему еще половину. Если, к примеру, вы продали тридцать карпов, то следующий заказ должен быть уже на сорок пять штук. Если придерживаться вышеуказанного принципа, вам удастся всегда иметь товар в наличии. При этом допускается небольшой переходящий остаток.
Поставщики
Если рассматривать рыбный магазин как бизнес, то необходимо отметить, что для его успешного развития нужно просчитать все детали до мельчайших подробностей. Одной из них является выбор поставщика рыбной продукции.
Безусловно, в каждом городе имеются коммерсанты, готовые реализовать рыбную продукцию оптом, однако не следует делать заказ у первого попавшегося. Цены у всех разные, поэтому следует заранее изучить как можно больше имеющихся предложений на рынке.
Помните, что ваши покупатели должны получить свежий и качественный товар, иначе в следующий раз желающих прийти в ваш магазин найдется немного.
Кроме этого, следите за тем, чтобы продукция доставлялась вам вовремя. На все закупаемые товары требуйте документы, обязательно спрашивайте у поставщика сертификаты, подтверждающие качество рыбной продукции.
Оборудование
Занимаясь продажей рыбы, не забывайте о том, что данный продукт питания нуждается в правильном хранении. И каждая группа рыбной продукции должна продаваться отдельно. В частности, мороженая рыба помещается, как правило, в специальные лари, а вот свежая охлажденная реализуется на специальных столах, изготовленных из нержавеющего материала. При этом рыбу окружает огромное количество льда.
Фасованную продукцию продают на стеллажах, копченую или вяленую помещают на крюки. Для прочих вариаций рыбной продукции допускается использование холодильной витрины. Конечно же, на вышеуказанное оборудование понадобится достаточно солидная сумма денежных средств, и вы должны быть к этому готовы.
Персонал
Для ведения бизнеса вам не обойтись без толковых продавцов.
Для начала вы можете обходиться двумя или тремя работниками. В первую очередь у них должен быть опыт работы в торговле продуктами питания. Они в обязательном порядке должны иметь медицинские книжки.
Продавцы должны быть вежливы и приветливы с покупателями. Кроме этого, вам понадобится бухгалтер, который будет готовить финансовую отчетность для налоговой инспекции, и менеджер по закупкам, который будет заниматься вопросами приобретения товара для его последующей реализации.
Учтите, что вышеперечисленным работникам вы будете каждый месяц платить заработную плату.
Смета расходов
Конечно же, вы должны четко понимать, что рыбный бизнес в России без стартового капитала организовать невозможно. Причем его размер, мягко говоря, «впечатляет». Окупиться он сможет, как уже подчеркивалось, примерно через полтора года. Согласитесь, срок не такой уж большой.
Итак, какие статьи расходов вас ожидают?
Каждый месяц за аренду торгового зала вы будете отдавать порядка 20 тысяч рублей. На заработную плату работникам потребуется ориентировочно 80 тысяч рублей. Пользование коммунальными услугами обойдется вам еще в 10 000 рублей. Ну, и на закупку товара ежемесячно ваш кошелек будет опустошаться на 200 000 рублей. В итоге в месяц ваш доход должен быть более 310 000 рублей.
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)