Бубафоня своими руками чертежи. Пиролизная печь длительного горения «бубафоня»: как сделать своими руками
Тема, заявленная в названии данной статьи, касается такого интересного устройства, как печь поршень. У нее есть разные названия, особенно распространено “бубафоня”, хотя автор этого видеоролика предпочитает другое наименование. Ниже рассмотрено, каким топливом следует топить такую печку, почему она дымит и, самое важное, опасности при эксплуатации бубафони. Делается вывод, что такую печь использовать для отапливания жилых помещений нельзя, так как, даже если она не будет заметно дымить, запах не прогоревших углей будет в любом случае.
В качестве основы берется бочка или подобная емкость, у нее делается отвод под дымоход. Сверху оборудуется крышка. Он переворачивается ребрами вниз и к нему приваривается вертикальная труба. Это и является поршнем для печки, который будет в ней ходить в процессе топки. Эту трубу назовем поршнем. На него одета крышка. Труба-поршень подвижна в такой печке. К отводу подсоединяется дымоход.
Конструктивно печь проста в изготовлении. Берется бочка, газовый баллон или иная емкость, к которой приделывается дымоход. В нее будет опускаться поршень, к которому должны быть приварены ребра.
Механизм бубафони
Насыпаем в бочку до среза дымохода дрова, вставляем поршень и накрываем крышкой. Теперь можем поджечь дрова. Огонь горит под блином. А воздух поступает через трубу, через шатун. Огонь горит и по краешку между стенками бочки и блином языки пламени поднимаются в камеру сгорания.
По мере сгорания дров это все опускается вниз. Лучше всего огонь горит в самом низу. Когда парень опустился очень низко, нужно принимать чтоб больше не должен опускаться до самого дна. Ребра, которые приварены книзу, должны быть примерно на высоте 10 сантиметров. То есть блин должен стоять на такой высоте. Важно, чтобы поршень над крышкой не возвышался более чем на 2-3 сантиметра, когда блин находится в нижней мертвой точки, опустившись на одно, когда дрова сгорели.
Если понять смысл и принцип действия этой печи, она может принести огромную пользу хозяину. В целом эта печь показала неплохие результаты, но есть нюансы, которые касаются ее безопасности.
Печь заправляли разным строительным мусором, опилками и какими-то ненужными не капитальными дровами, потому что только такие дрова показали лучший и безопасный результат.
Вторая часть этого видео так и называется “стояк в печи опасен”. То есть заправлять такую печку, плотно набивая ее состоящими на попа дровами, оказалось небезопасно. Вообще оказалось, что ее нужно набивать как можно плотнее опилками, цепками и другим мелким древесным топливом.
Недостатки и опасности бубафони
В качестве эксперимента в данную печь были загружены дрова вертикально, среди них специально были заложены несколько штук сырых. Это были мокрые дрова, которые лежали в воде до закладки в печку. А когда дрова прогорели, опустился поршень вниз, его подперло полено, которое сгорело, будучи сырым.
А два полена, которые находились сверху, нормально сгорели. А те, что лежали внизу, остались почти нетронутыми огнем. Поршень над ними остался горячим, раскаленным. Когда была имитирована неисправность дымохода, тут же через шатун пошла обратная тяга. Печь моментально наполнилась свежим воздухом, дым пошел в помещение. Таким образом два фактора – мокрое полено и имитация неисправности дымохода, привели к ужасным последствиям. Самый главный вывод. Дрова, поленья загружать в бубафоню нельзя. А если их загружать их в стоячем, вертикальном положение, то печка вообще не будет функционировать.
Источник: youtu.be/pRrCe5eqw2w
Дымит печь. Как исправить своими руками
Секреты мастера, на реальном примере.
Многие сталкиваются с данной проблемой, но не многие знают, что ее можно решить самостоятельно не вызывая печника.
Почему же дымит печь? Есть несколько причин, и теперь о них по порядку.
Если ваша печь дымит с самого её “рождения”, то скорее всего заужен один из каналов, широкая топка и маленький диаметр выхода (хайла) газов из топки, маленькое сечение трубы, низко расположенное хайло, невысокая труба.
Если печь задымила со временем, то причиной скорее всего будут, засоренные сажей каналы, упавший кирпич в канале или с трубы, неправильная эксплуатация печи, опрокидывание тяги.
Теперь возьмем мой конкретный случай и разберем все на практике.
Проблема.
Печь дымит при открывании дверки, обычно когда подкидывают дрова, дым и пламя прям “рвутся” в наружу. Когда прогреются каналы то печь топится лучше, и при определенной погоде особенно в пасмурную, тоже начинает сильно дымить.
Решение.
Сперва была полностью определена схема дымовых каналов. Сделано это было при помощи открытия прочистных дверок и фонарика. Схема была распространенной, особенно для деревенских печей 1980-х годов, а именно 5 вертикальных каналов. Такие печи нагреваются не очень равномерно, поэтому решили ее модернизировать.
Каналы были изменены без разборки печи, достаточно было вытащить пару кирпичей в местах где были изменены перегородки между дымовых каналов.
Затем перешли к топки, был измерен диаметр хайла, оно оказалось зауженным, сечение составляло 25 х 6 см. То есть длинное и узкое. Его увеличили в 2 раза, убрав один ряд кирпича снизу. Далее положили еще один ряд огнеупорного кирпича на ребро с правой стороны топки, тем самым уменьшив ее объем.
Каков результат.
Первая растопка дала положительный результат, увеличилась тяга, при открытии дверки печь не дымит, печь нагрелась за 2 часа, а до этого приходилось топить 4 часа.
Вот таким образом можно самостоятельно увеличить тягу в печи, устранить дымление и уменьшить количество топлива.
Печи длительного горения становятся все более популярными. Ну, кому не хочется тратить на обогрев меньше топлива (читай – денег) и времени? Хочется всем. Тем более что вовсе не обязательно покупать дорогие котлы. Есть очень интересные печи длительного горения, которые легко можно сделать собственными руками. Например, очень интересная и оригинальная конструкция такой печи – Бубафоня. Этот топливный котел был придуман умельцем из Колымы и выложен на одном из форумов. Так как у автора ник был bubafonja, так и повелось, что печь называют Бубафоня (иногда Бубафония или Бубофоня). Первые сообщения об этой конструкции датированы 2008 годом. Вот за такой совсем небольшой промежуток времени (6 лет) она стала очень популярна.
Как работает Бубафоня, ее достоинства и недостатки
Конструкция этой чудо-печки такова, что подвижный поршень опирается на сложенные на дне топки дрова. Он делит камеру сгорания на две части: внизу под ним горят дрова, а сверху догорают пиролизные газы. Получается, что дрова горят не снизу-вверх, как обычно, а сверху-вниз. Процесс при этом проходит намного медленнее, а топливо сгорает практически без остатка. Кислород для горения дров подается через трубу, которая служит стержнем для поршня. В верхнюю часть топки, где горят пиролизные газы, кислород поступает через отверстия в крышке (там, где вставляется труба от поршня, и там, где крышка совмещается с корпусом) потому заботиться о герметичности не нужно. Это даже вредно – печка при недостатке кислорода «задыхается». За счет такого разделения камер топливо прогорает полностью. Интенсивность горения регулируется через трубу, к которой приварено поршневое кольцо. Для удобства народ приваривает к трубе небольшой штырь, к которому подвижно крепится металлический диск, диаметр которого немного больше этой трубы. Некоторые просто перекрывают или ограничивают поступление воздуха любым предметом, регулируя этот зазор.
Время горения одной закладки зависит в большей степени от объемов топки: чем больше топка, тем больше дров, тем дольше горит топливо. В среднем одна закладка дров в Бубафоню из газового баллона горит 4-6 часов (зависит еще от дров и другого «добавочного» топлива). Те, кто делал Бубафоню из 200 литровой бочки, говорят, что одна закладка их греет до 20-24 часов. Не зря ведь говорят, что Бубафоня – . И правда, горит долго.
Несмотря на очевидные плюсы, есть у этой печки и недостатки: первый – небольшой «радиус действия» при большой теплоотдаче. Возле печки тепло, даже жарко. Чуть дальше отойдешь – холодно. Но эта проблема решаема. Чтобы улучшить ситуацию поступают двумя способами: устраивают принудительную конвекцию (смену воздуха) при помощи вентилятора или делают водяную рубашку, а нагретую воду пускают по трубам для отопления помещения.
Если с вентилятором все просто, то водяную рубашку можно сделать двумя способами: вокруг корпуса или снимать тепло с трубы дымохода. Проще реализуется рубашка на дымоходе. Этот вариант имеет и еще один плюс: для отопления используется тогда и тепло от корпуса печи, а также то, которое раньше шло на улицу через дымоход. Теперь оно тоже обогревает ваше помещение. Кроме того, при установке водяной рубашки на трубе, на выходе дым уже не будет таким горячим и можно не так сильно заморачиваться с изоляцией стены вокруг трубы. Как .
Печь «Бубафоня» можно использовать для организации водяного отопления сделав водяную рубашку на корпус или трубу
Еще один важный недостаток – не самый привлекательный вид. Если Бубафоню использовать в техническом помещении – в гараже, теплице, на даче, то особо беспокоиться не о чем. Как есть, так есть. Ну а если хотите с ее помощью отапливать дом, то придется прятать ее где-то в котельной, подвале, в пристройке. Можно еще ее облагородить. Например, обложить кирпичом. Этим, кстати, вы намного повысите комфортность нахождения рядом с печкой: кирпич погасит большую часть жесткого излучения, смягчит его, и станет своеобразным аккумулятором тепла: кирпич нагреется, а затем, когда печь погаснет, будет, постепенно остывая, отдавать накопленное тепло.
Красить Бубафоню не рекомендуют: без толку – краска обгорит, да еще при горении отравить может. Выдержит краска только в одном случае, если она термостойкая, но наносить ее нужно по всем правилам, а это совсем нелегко и недешево.
Недостаток «Бубафоня» — неказистый вид, но греет очень хорошо и горит действительно долго
Не стоит забывать о том, что Бубафоня – железная печь. Поставить ее просто на деревянный пол не получится – может случиться пожар. Причем очень быстро: температура пиролиза очень высока (350 о С и выше), следовательно, и корпус печи имеет высокую температуру. Так что и обжечь сможет серьезно, и древесину незащищенного пола или близлежащих стен сожжет. Так что внимательно относимся к пожарной безопасности и готовим место для печи: используем асбестоцементные плиты, металлические листы, кирпич, теплоизолирующие материалы (минеральную вату или картон и другие жаростойкие материалы).
Несколько проблематична и эксплуатация печи, но это — обратная медаль простоты конструкции. Выбирать золу и подгружать топливо при неудобно. Собственно, варианта тут два: принять это как факт или внести изменения в конструкцию. Но как они (изменения) повлияют на эффективность работы печи – сказать сложно. Нужно сказать, что золы от дров и опилок остается очень мало, так что чистить ее нужно нечасто.
Есть один простой вариант доработки печи Бубафоня, который позволяет легко удалять золу: сварить специальный зольник. Он состоит из такого же блина, как и поршень, но без отверстия и с загнутыми кверху краями. К середине блина-зольника привариваем толстый металлический прут. Тогда при сборке печи на дно ставим зольник, на него – топливо, разжигаем. Потом на стержень зольника надеваем поршень, ну и в конце – крышку. При такой конструкции зола собирается в поддоне, который легко за прут вытаскивается из остывшего и разобранного котла.
Так изнутри выглядит «Бубафоня» когда топливо в ней тлеет
Что нужно для изготовления и как сделать
У этой печи есть два больших преимущества: ее легко сделать самостоятельно и горит она очень долго. Размеры указывать нет смысла: каждый использует то, что есть под рукой без привязки к каким-то нормам. Конструктивно печь состоит из:
- Корпуса.
- Крышки.
- Поршня.
- Трубы дымохода.
Для изготовления корпуса и крышки Бубафони может подойти:
- Пустой газовый баллон;
- Толстостенная металлическая бочка (с верхом или без);
- Отрезок трубы среднего или большого диаметра (стенка должна быть толстая);
- Листовой металл (его нужно будет согнуть и сварить из него трубу).
Оригинальная печка была круглая, но сегодня есть уже и квадратные. Умельцы используют принцип работы, а конструкцию изменяют под свои нужды.
Проще всего делать печь Бубафоня из газового (пропанового, кислородного или любого другого) баллона. Нужно просто срезать верхнюю часть баллона и приварить к верхней части (крышке) упоры или фиксаторы, которые будут удерживать крышку на корпусе.
От старого баллона отрезать верх и корпус для «Бубафони» готов, осталось немного доработать крышку: приварить упоры
Несложно изготовить корпус для печи Бубафоня из бочки. Особенно если бочка с заклепанной/закатанной/приваренной крышкой. Нужно срезать верхнюю часть (удобнее болгаркой) с небольшой частью корпуса (10-15 см, но можно больше или меньше – зависит от размеров бочки). Собственно корпус готов. Но чтобы удобнее было к нему прилаживать крышку, и край не был острым, при помощи молотка или кувалды загните край внутрь. На отпиленной части, которая будет крышкой, край загните тоже, но уже наружу. Теперь крышка плотно «садиться» на корпус.
Печь «бубафоня! можно сделать из бочки
Если бочка без крышки, ее нужно будет сварить из вырезанного по диаметру бочки металлического блина и полосы металла. Заботиться о чересчур плотном прилегании крышки к корпусу не нужно. Щели необходимы для подачи кислорода в верхнюю камеру сгорания. А вот приварить ручки можно – удобнее будет снимать/надевать ее.
Если корпус будете изготавливать из куска трубы с толстыми стенами, нужно будет хорошо приварить дно. Крышку соорудить аналогично описанному выше способу. Если есть только листовой металл, его нужно будет согнуть. Проще это сделать на листогибе, но если такого устройства нет, придется использовать подручные средства. Например, обвернуть вокруг трубы подходящего диаметра, дерева и т.п. Добившись нужной формы, сварите из листа цилиндр, потом приварите дно и сделайте крышку.
- металлический блин, диаметр которого немного меньше диаметра корпуса (тут не нужна точность, поршень должен легко двигаться, а через зазор между блином и стенкой будут выходить пиролизные газы в верхнюю камеру);
- труба, через которую подается воздух в нижнюю камеру;
- несколько кусков уголка или металлические полосы, которые приваривают снизу к блину.
Посредине блина вырезаем отверстие, равное диаметру трубы. На одной стороне блина навариваем несколько полос из металла или уголка, которые не дадут поршню плотно улечься на дрова и обеспечат доставку воздуха для горения дров. Металлические полоски нужно располагать от края внутреннего отверстия до наружного. Можно напрямую, можно загнуть винтом. Они служат направляющими для подачи воздуха. Иногда, чтобы воздух лучше расходился по сторонам, а не оставался в середине топки, на эти направляющие наваривают еще один блин меньшего диаметра с небольшим отверстием посредине.
Поршень для «бубафони»
Длина трубы для подачи воздуха больше высоты корпуса на 6-10 см. Вставляем в вырезанное ранее отверстие эту трубу и привариваем ее. Можно сделать дополнительные ребра жесткости, так как без них через некоторое время блин «поведет» от высоких температур.
Печь Бубафония почти готова. Осталось немного. В центре крышки нужно вырезать отверстие, через которое будет проходить труба поршня (чуть больше диаметра этой трубы). Тут также нет нужды беспокоиться о герметичности: через зазоры будет поступать воздух для горения пиролизных газов.
Привариваем трубу дымохода . В корпусе ниже отметки, где заканчивается крышка, вырезаем отверстие под дымоотводящую трубу. Для обеспечения нормальной тяги рекомендуют использовать диаметр не менее 100 мм — это если корпус сделан из газовых баллонов, для конструкций большего диаметра советуют брать 150 мм. Длина горизонтального участка дымохода – около 40 см, далее дымоход поднимается вверх. Общая его высота – не менее 2-3 метров. Лучше — больше. Большинство владельцев печек делают 4-5 метровые дымоходы.
Сам дымоход рекомендуют делать сборным. И начинать сборку не от печи, как обычно, а от крыши – так проще будет его разбирать для чистки. Можно сделать стакан с ревизией, чтобы трусить сажу можно было, не разбирая дымохода.
Как и чем топить Бубафоню
Вся прелесть этой конструкции – ее легко приспособить под любое топливо. В таком «первозданном» виде она пригодна больше для . Но и дрова можно пересыпать какими-то отходами: щепой, опилками, шелухой подсолнуха или гречихи и т.д. Чем больше будет в котле утрамбовано топлива, тем дольше будет гореть печь, но при этом уровень закладки горючих материалов должен быть ниже выхода дымоходного отверстия.
Если вы собираетесь топить Бубафоню исключительно опилками, толщина стенок печи должна быть больше (не менее 10 мм), как и размеры котла – плотность у опилок невелика, как не трамбуй. Других конструктивных особенностей вносить нет нужды. Разве что вы придумаете устройство для подачи топлива внутрь топки. Опилки ведь не дрова, они могут сыпаться.
Чтобы опилки горели нормально, до засыпки в Бубафоню вставьте трубу или держак от лопаты, насыпьте опилки вокруг трубы, утрамбуйте. Когда все топливо заложено, выньте трубу. Теперь можно разжигать и устанавливать поршень.
Можно сделать так, чтобы работала печь Бубафоня на отработке. Чтобы не переделывать конструкцию на дно укладываете несколько битых огнеупорных кирпичей и несколько целых стоя (на них опирается поршень), через трубу подачи воздуха пропускается «топливопровод». Можно для этой цели использовать трубу меньшего диаметра. Между битыми кирпичами разводите огонь, сверху на целые устанавливаете поршень и крышку.
Есть много вариантов печи Бубафоня с разными переделками и усовершенствованиями. Одни из них работают лучше, другие – хуже. Каждый приспосабливает отличную идею под свои потребности и под тот вид топлива, который для него более доступен/удобен. Про один из вариантов . Единственное, с чем Бубафоня не очень дружит – уголь. Он имеет большую зольность, а некоторые марки спекаются. Шлаку деваться некуда, и он часто «душит» пламя. Лучше обстоит дело, если смешать тот же уголь с дровами, опилками и т.п., но проблема зольности или спекаемости никуда при этом не девается. Неплохой вариант – топить брикетами. В этом случае можно использовать и каменноугольные брикеты и любые другие: зольность их намного ниже, а горит печка просто нереально долго. Брикеты сами горят долго, а печи длительного горения вообще – оочень долго. Подробнее о , а о . Так что можно сказать, что Печка Бубафоня работает с любым видом топлива.
Чтобы обогреть небольшое помещение, например гараж, дачный домик или улья с наступлением холодов, можно приобрести дорогостоящий обогреватель, работающий от электричества или самостоятельно сделать печь . Печь «Бубафоня» спроектирована таким образом, что одной закладки твердого топлива хватает на длительное время. А учитывая низкую стоимость самого топлива, конструкции, ее простоту и автономность «Бубафоня» получила большое распространение у экономных владельцев жилых и нежилых помещений, стремящихся защитить свои запасы от промерзания.
Принцип действия печи «Бубафоня»
Согласно закону конвекции, теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В печи при горении топлива нагревающийся воздух поднимается и попадает в отводящий трубопровод. Холодный же воздух сквозь подводящий трубопровод попадает внутрь печи. Таким образом, за счет постоянно поступающего кислорода, поддерживается горение топлива. Регулируя величину зазора (с помощью заслонки) на подводящей трубе, можно увеличивать или уменьшать интенсивность горения дров.
Работа печи прекращается после полного прогорания дров и опускания поршня с грузом на дно топливного бака. Принудительно завершить этот процесс можно, перекрыв доступ кислорода в печь заслонкой на подводящей трубе. Или же, применяя противопожарные средства, немедленно завершить отопление.
К достоинствам печи «Бубафоня» относят: длительность горения, простоту конструкции, дешевизну топлива и элементов печи, легкость эксплуатации, возможность самостоятельной сборки печи при должном уровне умения обращения со сварочным аппаратом, небольшие габариты и вес (что позволяет при необходимости перемещать печь).
При всей видимой выгодности конструкции, она имеет ряд недостатков: неудобство чистки дна топливного бака от продуктов сгорания (сажа, пепел), образование конденсата на трубах (что снижает КПД печи), в классическом исполнении печь недостаточно хорошо аккумулирует тепло (что требует либо конструирования водяной «рубашки», либо обкладки печи теплоизолирующими материалами и кирпичной кладкой), под нагревающееся дно топливного бака необходимо укладывать слой негорючего материала или сооружать небольшой фундамент, для эксплуатации необходима хорошая вентиляция в помещении.
Основные элементы печи «Бубафоня»
- — Топливный бак (в него непосредственно загружают топливо, здесь же происходит его сгорание);
- — Отводящий тепло трубопровод (при помощи хомута и теплоизолирующего материала соединяется с основным трубопроводом отопительной системы);
- — Прижимной круг с грузом и подводящим трубопроводом;
- — Заслонка;
- — Крышка печи.
Инструментарий и материалы, требуемые для конструирования печи «Бубафоня»
- — Труба металлическая 2 шт.;
- — Металлическая емкость под топливный бак (металлическая бочка или другой подобный металлический цилиндр с герметичным дном) с толщиной стенок не менее 3 мм;
- — Болгарка (шлифовальная машинка с отрезным и зачистным кругом);
- — Ножовка для работы с металлом;
- — Отрезки швеллера или металлических уголков;
- — Сварочный аппарат с электродами;
- — Молоток, зубило;
- — Стальные листы.
Топливный бак
Емкость, куда будет помещаться топливо, будем делать из металлической бочки.
1. Делаем разметку и обрезаем верхнюю часть бочки. Для этого используем либо ножовку по металлу, либо болгарку.
Для резки болгаркой потребуется отрезной диск по металлу. Размер болгарки не имеет значения. При работе важно не прикладывать чрезмерных усилий на инструмент.
В случае если под рукой только ножовка по металлу, то придется каждую минуту-две делать перерывы в работе, чтобы не допустить перегрева и последующего слома режущего полотна. Этот способ очень затратный по времени, но выгоден финансово.
Если готовой бочки нет, то емкость сооружают из листовой стали. Но для этого понадобятся дополнительные инструменты: листогиб ручной, станок листогибочный или болванка, с помощью которой можно придать листу форму цилиндра.
Чтобы согнуть лист ручным (роликовым) листогибом, один его край фиксируют прижимной балкой, затем лист сворачивают в необходимый радиус.
После того, как лист свернут в цилиндр, сварочным аппаратом и заваривают шов. Для этого устанавливают заземление на лист металла и сваривают кромки, не давая потухнуть электрической дуге. Кстати у нас на сайте есть Если выдерживать одинаковое расстояние между деталью и электродом, шов получится прямой и ровный.
Когда цилиндр готов, из куска листовой стали по разметке болгаркой вырезают дно и приваривают его.
Когда топливный бак готов, в верхней части делают разметку под отводящий трубопровод . Разметку удобно делать баллончиком с краской или карандашом. По разметке болгаркой вырезают отверстие, к которому приваривают трубу. Эта труба будет соединяться с трубопроводом системы отопления помещения.
Прижимной круг и крышка
Вновь берем листовую сталь и делаем разметку круга. Его диаметр должен быть немного меньше, чем диаметр топливного бака. Это необходимо для того, чтобы прижимной круг свободно проходил внутрь топки. По центру круга прорезаем отверстие, равное по диаметру с диаметром подводящей трубы. Но не менее десяти сантиметров. Это обеспечит необходимый доступ кислорода и тягу. Подобным образом сооружаем крышку для бака. Для удобства желательно приварить к наружной части крышки ручки из металлического прута.
Длину подводящей трубы принимают из расчета длины топливного бака и прибавляют к этому значению 30-50 см. Диаметр должен быть около пятнадцати сантиметров. Трубу соединяют с прижимным кругом сваркой.
Чтобы добавить прижимному кругу массы и увеличить его прочность, приваривают 4 отрезка швеллера или металлических уголков.
Дверца для очистки печи от пепла и золы
Классический вариант печи «Бубафоня» неудобен в очистке от продуктов сгорания топлива. Они спекаются, и на дне образуется налет. Очищать дно от золы через дверцу, вырезанную внизу топливного бака, гораздо удобнее.
Делаем разметку на корпусе бака, вырезаем прямоугольный участок металла болгаркой. К этому металлическому прямоугольнику приваривают петли, чтобы будущая дверца могла открываться и закрываться. Для герметичности периметр дверцы обшивают асбестовым шнуром.
Отражатель — эта часть конструкции призвана для защиты деталей печи от перегревания и для правильного распределения тепла.
Фундамент. Металлические элементы печи имеют свойство нагреваться. Для обеспечения противопожарной безопасности готовую к эксплуатации конструкцию «Бубафони» устанавливают на фундамент из огнеупорного кирпича или бетона.
Для устройства фундамента из кирпича готовят прямоугольную яму небольшой глубины, дно отсыпают смесью песка и мелкого щебня, утрамбовывают и проверяют горизонтальность строительным уровнем. После этого готовят цементный раствор и выкладывают два ряда огнеупорного кирпича. Кирпич в первом ряду укладывают «на ребро».
Если вместо кирпича планируется заливка бетоном, то на подушку из песка и щебня устанавливают деревянную опалубку, которую заливают бетоном. А пространство между опалубкой и ямой плотно засыпают песком.
Впервые печь длительного горения Бубафоня по достоинству смогли оценить посетители и участники строительного форума. Конструкцию выложил в сети мастер Афанасий, который как раз и имел логин bubafonja. Отсюда и появилось смешное название печки.
Преимуществом конструкции является простота и высокая производительность. Хотя изначально предполагалось, что будет использоваться для теплицы, печка Бубафоня стала настолько популярной, что некоторые начали использовать ее для отопления жилых помещений.
- Какие особенности отличают конструкцию?
- Можно ли устанавливать печку для отопления дома?
- Как сделать своими руками?
- Есть ли печки Бубафоня недостатки?
Устройство печи Бубафоня
При достаточном количестве воздуха в топке дрова сгорают буквально за несколько минут. Конструкция печи длительного горения Бубафоня создана с учетом этой особенности, что отражается на принципе ее работы. Процесс горения осуществляется следующим образом:- Горение выполняется сверху вниз.
- Используется распределитель воздуха для дожига газов, позволяющий получить дополнительную тепловую энергию. Узел распределения воздуха связан с телескопической трубой. По мере сгорания топлива, блин, находящийся на конце, опускается под собственным весом.
- Удалять золу требуется крайне редко. Выгребается зола через зольник, через него же воздух поступает в топку.
- Регулировка тяги выполняется с помощью задвижки на печи. Растопка происходит на полной тяге, при интенсивном горении. Особенностью конструкции является то, что дрова или другое топливо поджигается сверху при разобранном корпусе. После того как пламя разгорелось, устанавливается распределитель воздуха и надевается верхняя крышка.
- Благодаря контролируемой подаче воздуха в печи происходят процессы газогенерации. Топливо тлеет и выделяет большое количество газа, которое дожигается в камере полного сгорания.
- Растопка осуществляется буквально, за несколько минут, конечно, при условии, что длина трубы, используемая под дымоход, соответствует необходимым требованиям.
Печка Бубафоня с водяной рубашкой появилась как результат самостоятельных модификаций и изменений конструкции устройства. Существует несколько решений нагрева воды. Но в основном используется отопительная печь Бубафоня с водяным контуром, (также есть варианты печи с обдувом) который располагается вдоль всего корпуса.
Обдув существенно увеличивает теплоотдачу и позволяет получать тепло на любом этапе сжигания топлива.
Водяное отопление увеличило КПД печи и позволило использовать ее для обогрева всего дома, а не только гаража или подсобных помещений, где стоит печь.
Размеры печи зависят от того, какой материал используется для производства. Наиболее популярными заготовками являются металлические бочки и газовые баллоны. Подробное устройство печки позволяет сделать ее самостоятельно без потери качества и производительности.
Из чего можно сделать печь Бубафоня
Как уже замечалось, сделать печь Бубафоня своими руками достаточно просто. Со временем появились варианты и модификации оборудования, повлиявшие на производственный процесс.Самая экономичная печь на дровах Бубафоня изготавливается многими способами, но наиболее популярными из них являются:
- Печка Бубафоня из бочки - популярная конструкция. Бочка позволяет использовать водяную рубашку и подключить оборудование к отопительной сети дома. Простая печь из бочки также имеет преимущества связанные с большим объемом топочной камеры влияющей на длительность работы от одной закладки.
- Печь Бубафоня из газового баллона - этот вариант пользуется популярностью благодаря простоте изготовления. Достаточно просто срезать верхнюю часть газового баллона и корпус практически готов. Осталось изготовить металлический блин и крышку. Пиролизная печь длительного горения Бубафоня из газового баллона обычно используется для небольших помещений - теплиц, гаражей и т. д.
Некоторые варианты конструкции предусматривают возможность установить корпус из пропанового баллона в металлическую бочку большего диаметра. Между ними заливается вода и таким образом изготавливается печка с водяным контуром.
Отопление теплиц с помощью печи Бубафоня по-прежнему остается одним из основных методов использования оборудования. В зависимости от объема топки, печка может работать в автономном режиме от нескольких часов до 2 суток.
Чем можно топить печь Бубафоня кроме дров
Все топливные печи долгого горения Бубафоня могут работать практически на любом виде твердого топлива, что делает их универсальными и удобными в эксплуатации. Используемое сырье влияет на КПД, а также время автономной работы.- Уголь - позволяет увеличить срок автономной работы до 60 часов. Печь Бубафоня может топиться на угле, но побочным эффектом будет большое количество сажи и необходимость в частой очистке дымохода и топочной камеры.
- Опилки - этот вид топлива также используется достаточно часто. Топка на опилках должна осуществляться с добавлением сухой древесины, достаточно добавить 30% дров от общего объема топки. Горение опилок должно осуществляться с большей тягой.
- Дрова - оптимальный вариант. Дрова обеспечивают полное сгорание в печи практически без сажи. Длительное тление способствует выделению большого количества газа, используемого для дополнительного получения тепловой энергии. Растопка печи выполняется просто. Единственным требованием, предъявляемым к дровам, является низкое содержание влаги в его составе.
Медленное горение позволяет обеспечить автономную работу аппарата в течение нескольких суток при полной закладке топочной камеры. Для топки можно использовать и другое топливо: старый картон, ветки, стружку, старые книги и ДСП.
Недостатки печи Бубафоня
Изготовление печи Бубафоня и ее эксплуатация имеют не только положительные стороны. Существует также несколько минусов, которые стоит учитывать. А именно:- Самодельные печи Бубафоня изготавливают из старых бочек, баллонов. Внешний виду у таких аппаратов совершенно неприглядный. Поэтому чаще всего печки конструкции Бубафоня используют именно для технических помещений, а не для жилого дома.
- Ограниченная теплоотдача - самодельные металлические печи на твердом топливе Бубафоня используют в своей работе принцип верхнего горения. По этой причине нагрев топочной камеры выполняется неравномерно, а только в том месте, где на данный момент находится пламя.
- Устройство дымохода - наличие хорошей тяги является обязательным, для этого потребуется сделать . Дымоход должен легко разбираться и иметь ревизии для чистки.
Крупные компании, занимающиеся производством твердотопливного отопительного оборудования, тратят огромные средства на развитие и усовершенствование своей продукции, время от времени радуя нас просто-таки революционными нововведениями. Народные умельцы, конечно, не могут тягаться с флагманами индустрии, но и они порой совершают технические прорывы, вызывающие интерес даже у профессионалов. Ярким примером подобных явлений может считаться изобретение печи длительного горения Бубафоня, которая очень быстро завоевала популярность в широких народных массах.
Печь Бубафоня: знакомимся поближе
Рассказ о данной печи следует начинать с небольшой предыстории. Как известно, важнейшим недостатком всех угольно-дровяных теплогенераторов является потребность в частом обслуживании: топливо само в топку не запрыгивает и пользователю то и дело приходится его туда подкладывать. В какой-то степени этот процесс можно автоматизировать, но только в случае с некоторыми видами горючего - измельчённым или имеющим вид небольших гранул (пеллет). Если же печь или котёл предполагается топить поленьями или крупнокусковым материалом, то без участия владельца, конечно, не обойтись.
Так выглядит Бубафоня, изготовленная из баллона
В таких условиях, понятно, для разработчиков было делом чести придумать что-нибудь эдакое, чтобы если не автоматизировать подачу дров, то хотя бы заставить прибор дольше работать на одной их порции. Было предложено несколько идей и одна из них заключалась в применении принципа верхнего горения. Ничего особо революционного в нём не было: каждому известно, что топливо, подожжённое снизу, сгорит гораздо быстрее того, которое подожгли сверху.
Прототип Бубафони - котел Стропува
Объясняется это тем, что конвективный поток увлекает пламя вверх. В появившихся теплогенераторах верхнего горения топливо закладывалось в виде колонны, прижималось сверху грузом и сверху же поджигалось. Зона горения вместе с грузом постепенно опускалась книзу, пока весь запас горючего не превращался в золу.
Самую удачную версию создали инженеры компании Stropuva. Этот теплогенератор отличался от прочих двумя конструктивными элементами:
- Специальной камерой, в которой воздух перед поступлением в топку нагревался до температуры 400 градусов. Горячий воздух вызывал пиролиз твёрдого топлива, то есть его термическое разложение на смесь горючих газообразных веществ (водород, метан и пр.), которые сгорали в верхней части топки. Такая схема обеспечивает более полное сгорание топлива, вследствие чего КПД теплогенератора возрастает и он становится более экологичным (выхлоп по большей части состоит из углекислого газа и водяного пара).
- Телескопическим воздуховодом с наконечником особой формы, по которому воздух поступал строго в зону горения. При помощи этого элемента удалось ещё больше замедлить движение пламени книзу.
Благодаря этим техническим решениям теплогенератор Stropuva при достаточно высоком КПД (по заявке производителя - 91%, по оценкам покупателей - 77%) мог работать на одной закладке топлива до 30 часов. Для сравнения: обычная металлическая печь требует перезаправки каждые 4 часа.
Вот эту-то модель и решил использовать в качестве прототипа неравнодушный к техническому творчеству Афанасий Бубякин. На одном из форумов он зарегистрировался под никнэймом «Бубафоня», поэтому именно так окрестили предложенную им печь. Рассмотрим подробнее её конструкцию.
Устройство печи
Воспроизвести печь Stropuva в условиях домашней мастерской невозможно. Самый сложный узел - телескопический воздуховод: с одной стороны, необходимо стремиться к уменьшению зазоров между его секциями, чтобы исключить «несанкционированный» подсос воздуха в топку (плохо сказывается на режиме горения); с другой - необходимо исключить заклинивание секций, тем более что к данному элементу не так-то просто подобраться для ремонта. Задачу усложняют особые условия, в которых приходится работать данному элементу. Для его изготовления требуется не только дорогое высокоточное оборудование, но и специальная сталь.
Что же предложил А. Бубякин? Он уложил на топливо груз в виде диска с отверстием посередине, а к этому отверстию приварил вертикальную трубу, выпущенную наружу через отверстие в крышке печи. Эта труба и является воздуховодом, по которому окислитель поступает точно в зону горения. По мере сгорания топлива груз опускается, а вместе с ним опускается и воздуховод, неизменно снабжая воздухом только активную область.
Принцип работы печи Бубафоня
Цель была достигнута, при этом конструкция получилась очень простой и легко собиралась. Но на таком воздуховоде невозможно установить камеру подогрева воздуха, а без неё КПД печи оказался бы крайне низким. Автор вышел из положения следующим образом: к нижней поверхности диска приварил несколько радиально расположенных уголков (можно заменить швеллерами или трубками), так что получились воздухораспределительные каналы.
Двигаясь по ним от центра блина к периферии, воздух успевает прогреться до необходимой температуры. Благодаря этому, образование пиролизного газа становится более интенсивным. Через зазор между блином и корпусом он поступает в верхнюю часть топки, где и происходит его дожигание.
Вот, собственно, и всё.
Достоинства конструкции
- Для её изготовления не требуются какие-либо сложные детали или дорогие материалы. Самое сложное оборудование, какое может понадобиться - сварочный аппарат. Собрать Бубафоню из подручных материалов можно буквально за один вечер.
- За счёт применения остроумной конструкции воздуховода и нагревателя размеры печи в сравнении с прототипом удалось сократить почти вдвое.
- Печь способна работать на одной закладке топлива в течение 12 часов.
- Форма воздухораспределителя исключает обратное горение.
- Агрегат имеет КПД свыше 70%.
Важно отметить, что после публикации чертежей печи Бубафоня в интернете компания Stropuva стала оснащать свои теплогенераторы воздухораспределителем новой конструкции, идея которого была явно позаимствована у детища А. Бубякина.
Вот такой воздухораспределитель появился в котле Stropuva
Следует сказать и о неудобствах, с которыми придётся мириться владельцу данной печи.
Недостатки
- Подкладывать топливо на ходу, то есть до полного прогорания ранее уложенной порции, нельзя, поскольку оно в таком случае загорится снизу и быстро сгорит.
- Бубафоню трудно чистить, особенно её нижнюю часть.
- Оптимальный режим горения является устойчивым только в случае печного отопления. Попытки осуществлять отбор тепла при помощи воды, оснастив Бубафоню водяной рубашкой, могут привести к резкому ухудшению её характеристик. Как показал опыт, отбирать можно не более 15% тепла.
- Поскольку воздуховод постоянно, хоть и медленно, движется, имеющуюся на нём заслонку невозможно подключить к энергонезависимой автоматике (в самоделках чаще всего применяют биметаллические пластины). То есть регулировать мощность печи приходится вручную. Это особенно неудобно при наличии водяной рубашки: если «проспать» потепление, теплоноситель может закипеть.
Применяется Бубафоня на объектах, для которых эстетические достоинства установки не существенны: в гаражах, хозпостройках, теплицах и оранжереях. При этом у неё даже есть преимущество перед фирменными оранжерейными печами типа Bullerjan: в отличие от них, Бубафоня может работать не только на дровах, но и на угле.
Собираясь изготавливать печь своими руками, важно помнить, что для помещений с кратковременным пребыванием людей она не годится, поскольку сравнительно долго разжигается. В таком случае правильнее будет обзавестись «буржуйкой».
Расчёт печи
Конечно, печь Бубафоня можно сделать и наобум, не задумываясь особо о размерах деталей и их соотношениях. Но в таком случае рабочие показатели агрегата окажутся средненькими.
Чертёж-пояснение к разделу «Расчёт Бубафони»
Какой-то научно обоснованной методики расчёта пока не разработали, но Бубафоню делали очень многие, так что на сегодняшний день накоплен богатейший практический опыт. Именно на нём основаны изложенные ниже рекомендации:
- Внутренний диаметр корпуса печи (D) должен лежать в пределах от 300 до 800 мм. При отклонениях в большую сторону интенсивность горения топлива у стенок окажется слишком низкой, груз просядет в образовавшуюся под ним яму и печь заглохнет. Если же диаметр окажется слишком маленьким, воздух будет уходить в дымоход, не успев окислить все топливо, в результате чего печь будет работать с пониженным КПД.
- Высота корпуса (Н) должна быть в 3–5 раз больше диаметра D.
Толщина стенки корпуса будет зависеть от того, как используется печь. Рассмотрим два варианта:
- Воздушно-инфракрасный обогрев (без водяной рубашки). В таком случае достаточной будет толщина в 2,5 мм.
- Печь оснащена водяной рубашкой и используется в качестве котла.
Тут понадобится более толстая стенка - от 4 до 6 мм. При меньшей толщине вода будет забирать на себя слишком большое количество тепла и скапливающиеся в верхней части корпуса газы сильно остынут (температура ниже 400 градусов). Сгорание их будет неполным, а значит:
- КПД печи существенно упадёт;
- на стенках агрегата будет откладываться большое количество копоти;
- в дымоходе будет наблюдаться обильное образование едкого конденсата.
При толщине стенки более 6 мм недопустимо увеличится тепловая инерция Бубафони: пользователь не сможет предотвратить закипание теплоносителя, даже если полностью закроет заслонку.
Взаимосвязь толщины стенки и качества дожигания
Диаметр блина должен составлять 0,9D. Тогда в зазор между ним и стенкой корпуса будет просачиваться оптимальный объем образующегося газа, который успеет полностью сгореть.
Соотношение высоты h каналов, в которых происходит нагрев воздуха, и диаметра D зависит от величины последнего.
Таблица: соотношение высоты каналов и диаметра
Толщину блина S подбирают так, чтобы его масса оказалась не слишком малой и не очень большой. В первом случае из-за недостаточного прижима упадёт КПД теплогенератора и возрастёт вероятность обратного горения или вспыхивания топлива; во втором - груз «утонет» в топливной массе, что приведёт к угасанию печи. Укажем примерные значения S для некоторых диаметров.
Таблица: зависимость толщины блина от диаметра
Промежуточные значения следует вычислять методом интерполяции (пропорционально), а принимать следует ближайшее большее значение из стандартного ряда толщины листовой стали.
Расчёт дымохода
Площадь сечения F дымоотводящего канала будем подбирать по упрощённой методике.
Объём топливной нагрузки
Определяем объём топливной загрузки из условия, что корпус печи заполняется на 2/3 высоты: Vз = (3,14 / 4 * D^2) * 2/3 * H.
Для примера рассчитаем печь из баллона D = 300 мм высотой 0.9 м. Объём загрузки нужно рассчитывать в кубических дециметрах (дм 3): Vз = (3,14 / 4 * 3^2) * 2/3 * 9 = 42 дм 3 .
Количество теплоты
Теперь необходимо определить, какое количество теплоты даст топливная загрузка при сжигании в режиме интенсивного горения (считается, что на это уходит примерно 1 час). Для этого нужно знать две величины: массу топлива Мдм в 1 куб. дм закладки (с учётом неплотной загрузки) и мощность сгорания 1 кг топлива при условии интенсивного горения, то есть за 1 час (Екг).
Таблица: характеристики разных видов топлива
Расчёт выполняем для наиболее калорийного топлива из всех видов, которые предполагается использовать. Пусть это будет каменный уголь ССОМ. Его масса в закладке составит: М = Мдм * Vз = 0,403 * 42 = 17 кг.
При интенсивном сжигании эта масса за час сгорит с мощностью Е = Екг * М = 5,59 * 17 = 100 кВт.
Площадь сечения дымохода
Зная максимально возможную мощность сгорания, вычисляем потребную площадь сечения дымохода по формуле: F = 1,75 * Е = 1,75 * 100 = 175 см 2 .
Таким образом, диаметр дымохода для такой печи после округления и приближения к ближайшему стандартному значению составит 150 мм (F = 3,14 / 4 * 15^2 = 173 см 2).
Расчёт мощности печи
Учитывая, что закладка топлива в Бубафоне сгорает примерно за 12 часов, мощность её следует определять по формуле: W = E/12. Для нашего примера она составит: W = 100 / 12 = 8.33 кВт. Напомним, что расчёт был выполнен для высококалорийного угля.
Расчёт воздуховода
Диаметр воздуховода должен составлять 50–55% от диаметра дымохода. Таким образом, в нашем примере печь следует оснастить воздуховодом диаметром 75–83 мм.
Материалы и инструменты
Заготовку для корпуса Бубафони следует выбирать с учётом вышеизложенных требований. Если агрегат планируется использовать в качестве печи, то есть без водяного теплообменника, то корпус можно изготовить из бочки или листа толщиной 2,5 мм. Второй вариант возможен, если у мастера есть доступ к листогибочному станку: для получения цилиндрической заготовки лист нужно прокатать между валками.
Если же Бубафоню вы намерены оснастить водяной рубашкой, то делать её нужно из промышленного газового баллона или отрезка трубы большого диаметра. Если требуемая мощность печи составляет 12–15 кВт, то предпочтение следует отдавать именно баллону. Объясняется это следующим:
- для баллона характерно наилучшее соотношение площади поверхности и объёма;
- в нём уже имеется днище;
- сферическая верхушка обеспечивает более полное сгорание смеси пиролизных и дымовых газов.
Гнёт в виде диска следует делать из листовой стали необходимой толщины.
Каналы для подогрева воздуха можно выполнить из уголка или швеллера.
Водяную рубашку можно выполнить из трубы или бочки с большим диаметром, чем у корпуса. Если таких заготовок нет, теплообменник можно сварить из листовой стали.
В арсенале домашнего мастера помимо обычных слесарных инструментов должны быть болгарка и сварочный аппарат.
Подготовительные работы
В рамках подготовительных работ необходимо нарезать заготовки, из которых будут выполняться элементы Бубафони.
Обратите внимание! В печах с внутренним диаметром корпуса менее 500 мм радиальные каналы для нагрева воздуха приходится делать изогнутыми, иначе окислитель не успеет набрать достаточную температуру. Соответственно, длина заготовок, из которых будут делаться эти каналы, должна быть немного больше радиуса гнёта.
Как было сказано выше, для печей с малым диаметром груз приходится вырезать из стального листа большой толщины. Можно поступить иначе: заготовку вырезать из тонкого листа (2,5–3 мм), а массу добрать кольцом из швеллера или уголка, наваренным на блин сверху.
На полу для Бубафони следует соорудить несгораемую подставку из бетона или огнеупорного (шамотного) кирпича. Кирпич следует выкладывать в два ряда, причём в нижнем блоки устанавливают на ложок (длинный торец). Если в помещении, где предполагается установить Бубафоню, имеется земляной пол, то перед устройством фундамента необходимо выбрать в грунте прямоугольную выемку небольшой глубины и засыпать её дно смесью песка и щебня.
Пошаговая инструкция: как сделать печь длительного горения Бубафоня
Гнёт с воздуховодом и каналами для нагрева воздуха
Груз с системой воздухоподачи показан на рисунке.
Варианты изготовления гнета с системой воздухоподачи
Это вариант для печи с достаточно большим диаметром, например, из бочки, поэтому каналы для подогрева воздуха сделаны прямыми. По их нижнему обрезу выполнено устье воздуховода. Благодаря такому исполнению, воздух перед поступлением в область горения проходит некоторое расстояние в топливной массе, набирая необходимую температуру.
Корпус Бубафони можно изготовить из стальной бочки
В печи из баллона или трубы небольшого диаметра воздухораспределительные каналы, как уже говорилось, приходится делать изогнутыми, чтобы увеличить их длину. Благодаря такому исполнению, в топке образуется вихрь, обеспечивающий более полное сжигание топлива.
Обратите внимание! Направление вращения вихря зависит от направления силы Кориолиса, действующей в разных полушариях по-разному (это связано с вращением Земли). Для печи, работающей в нашем северном полушарии, каналы должны быть изогнуты по часовой стрелке, если смотреть на гнёт снизу. В южном полушарии, соответственно, направление изгиба должно быть противоположным. Если перепутать, последствия окажутся весьма заметными: вихрь образовываться не будет, вдобавок стенки топки станут интенсивно покрываться копотью.
В Бубафоне из баллона по причине малого диаметра корпуса воздух в топливо приходится подавать глубже. Чтобы избежать при этом образования широкого конуса топлива под срединной частью гнёта, на устье воздуховода следует наварить отработавшую своё звёздочку диаметром (0,25–0,33)D. Диаметр отверстия в её центре должен быть в 3 раза меньше диаметра воздуховода.
В диске необходимо прорезать отверстие с диаметром, соответствующим диаметру воздуховода. После этого к блину приваривают и сам воздуховод. Его длина должна быть такой, чтобы при самом нижнем положении блина на виду (над воротником в крышке) оставался 150-миллиметровый участок. О высоте воротника будет рассказано ниже.
В верхней части воздуховода следует просверлить сквозное отверстие диаметром 8,5 мм. Далее нужно вставить в это отверстие прут диаметром 8 мм и приварить к нему диск диаметром, соответствующим внутреннему диаметру воздуховода - это будет заслонка. Прут, играющий роль её оси, с одной стороны сгибается - это будет ручка.
Как соорудить корпус
Верхнюю часть корпуса необходимо срезать, превратив её в съёмную крышку. Без этого нельзя будет установить гнёт с воздуховодом.
В крышке прорезается отверстие под воздуховод. К краям этого отверстия приваривают гильзу или воротник. Эту деталь можно сделать из отрезка трубы, а можно скрутить из оцинковки. При этом необходимо соблюдать два условия:
- зазор между воротником и воздуховодом должен быть не более 2,5 мм;
- высота воротника должна быть в 80 раз больше этого зазора.
При соблюдении этих условий аэродинамическое сопротивление зазора окажется достаточно большим, и воздух через него будет подсасываться слабо.
Только теперь, когда высота воротника известна, можно точно вычислить длину воздуховода: выше было сказано, что его хвостовик должен торчать из воротника на 150 мм.
Также в корпусе необходимо вырезать загрузочный проём. Его ширина должна составлять не более 25% длины окружности топки.
Дверца, которая будет закрывать проём, должна быть герметичной. В противном случае здесь также будет иметь место подсос воздуха, из-за чего КПД печи заметно снизится. Дверцу делают двойной с прокладкой из базальтового картона или асбеста (изображена на рисунке).
Так выглядит дверца загрузочного проема
Совет. Классический вариант Бубафони не имел зольной камеры, но опытные пользователи настоятельно рекомендуют её предусмотреть. При наличии данного элемента чистить печь будет гораздо проще. Колосниковую решётку можно сварить из прутьев арматуры диаметром 8 мм.
Водяная рубашка (+ чертёж)
Напомним ещё раз, что водяной рубашкой можно оснащать только такую Бубафоню, стенки которой имеют толщину в 4–6 мм. При меньшей толщине стенок, например, если Бубафоня выполнена из бочки, газы будут слишком сильно остывать. Из-за этого их сгорание будет неполным.
Толщина водяной рубашки должна составлять 40–60 мм - при таких параметрах печь сможет обеспечить естественную циркуляцию теплоносителя. Наружная стенка должна иметь толщину по 1 мм на каждую атм давления в системе (при условии, что высота рубашки составляет менее 2 м). Обычно применяют сталь толщиной 2,5 мм - она выдерживает давление в 2,5 атм (наиболее распространено в автономных системах отопления) и легко гнётся.
Весьма желательно, чтобы рубашка была круглой и имела во всех точках одну и ту же толщину. Если толщина где-либо будет отличаться, в рубашке появятся зоны со сравнительно низкой температурой и режим работы печи будет нарушен. Но поскольку такая операция, как сгибание листа в цилиндрическую заготовку, не для всех является доступной, иногда данным требованием пренебрегают - делают водяные рубашки для Бубафонь шестиугольными или даже квадратными.
Разумеется, в рубашке следует оставить проёмы для загрузочной и зольной дверок.
Профили поперечного сечения водяной рубашки
Крышку и днище круглой водяной рубашки можно изготовить из согнутых в кольца уголков.
Снаружи водяную рубашку следует обложить базальтовой ватой с плотностью 100 кг/м 3 (понадобится слой толщиной в 3 см), после чего печь, точнее, теперь уже котёл, обшивается декоративными стальными панелями с цветным полимерным покрытием.
Изготовление дымохода
При сгорании даже самого сухого топлива образуется водяной пар - это результат окисления углеводородных молекул. Поскольку температура в Бубафоне не слишком высока, значительная часть этого пара превращается в дымоходе в конденсат.
Схема расположения дымохода
Поэтому система дымоудаления обязательно должна быть снабжена конденсатосборником со сливным краном. Данный элемент делается очень просто:
- Нужно взять тройник того же диаметра, что и дымоотводящий патрубок печи.
- С одной стороны на тройнике наваривают несколько шпилек, к которым будет привинчиваться заглушка - здесь и будет собираться конденсат. В заглушку следует врезать патрубок с резьбой, на которую будет навинчиваться шаровой кран.
- Средний патрубок тройника следует присоединить к дымоотводящему патрубку печи так, чтобы конденсатосборник оказался повёрнутым вниз.
Водяное отопление можно организовать, соорудив на дымоходе водяную рубашку
Остаётся прикрепить к последнему патрубку тройника, направленному вверх, дымовую трубу. Она должна быть хорошо утеплена, иначе из-за низкой температуры выхлопа тяга будет никудышной.
Как топить Бубафоню
Заправленную древесным топливом печь разжечь достаточно просто: нужно плеснуть в воздуховод немного горючей жидкости, а затем бросить туда спичку или горящую бумагу. Но в случае заправки углем такой способ не даст никакого результата. В такой ситуации применяют чуть более сложную технологию:
- Уголь засыпают до начала загрузочного проёма, далее на 2/3 высоты проёма поверх угля накладывают мелко наколотую сухую древесину.
- Древесное топливо поджигают и закрывают дверцу.
- Когда древесина превратится в пылающие угли, необходимо открыть дверцу и добавить угля, доведя его уровень до верха загрузочного проёма. Заслонку в воздуховоде при этом полностью открывают.
- Через 30–60 мин, когда печь начнёт раскаляться (все это время за ней необходимо наблюдать), заслонку в воздуховоде нужно перевести в рабочий режим.
Видео: печь Бубафоня из газового баллона своими руками
Печь Бубафоня имеет простецкий вид, но простота эта является кажущейся: если при изготовлении размеры отдельных элементов «брать с потолка», добиться приемлемых характеристик не удастся. В данной статье мы привели формулы, которые помогут собрать теплогенератор правильно. Если в качестве заготовки использовать газовый баллон, то при заправке углем мощность теплогенератора составит порядка 8 кВт. Пользуясь нашей пошаговой инструкцией, вы сможете изготовить собственную Бубафоню в течение одного дня.