Чем вишня отличается от черешни и существует ли гибрид этих двух культур? Что полезнее вишня или черешня.
Вишня и черешня – растения одного вида, их плоды имеют много общего. Поэтому у многих возникает вопрос: «В чем их отличие и какая ягода полезней для здоровья?».
Состав и отличительные особенности вишни и черешни
Черешня – одна из разновидностей вишни. Отличается от нее теплолюбивостью и ранним плодоношением. Плоды черешни крупные, сладкие, в зависимости от сорта могут быть желтыми, розовыми, темно-красными.
Плоды вишни округлые, размером меньше черешни, насыщенного красного или темно-малинового цвета, сладко-кислые на вкус, очень сочные. Обе ягоды годятся не только для употребления в свежем виде, они подходят также и для приготовления соков, десертов, компотов, алкогольных напитков, заготовки на зиму. Но черешневое варенье, в отличие от вишневого, не пользуется большой популярностью, так как получается слишком сладким.
Плоды вишни и черешни не только вкусные, но и полезные. Свойства любого продукта, фрукта или овоща зависят от его витаминного и минерального состава.
Витамины – вещества необходимые всем живым организмам. Они обеспечивают жизненные процессы, влияют на самочувствие, внешний вид.
Микро- и макроэлементы – биологически важные вещества, берут участие в биохимических процессах организма. Они влияют на развитие, рост, кроветворение, с их помощью синтезируются необходимые вещества. Обе ягоды имеют в своем составе ценные элементы и витамины, но отличаются их количественным составом. Из-за этого их влияние на организм может быть разным.
Название | Количество в мг | |
---|---|---|
C (аскорбиновая кислота) | 15 | 15 |
РР (никотиновая кислота) | 0.5 | 0,5 |
В6 (пиридоксин) | 0.05 | — |
В1 (тиамин) | 0.03 | 0.01 |
Е (альфа токоферол) | 0.3 | 0,3 |
В2 (рибофлавин) | 0.03 | 0.01 |
Β-каротин | 0.1 | 0.15 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.08 | — |
В9 (фолиевая кислота) | 0,06 | — |
А (ретинол) | 0,017 | 0,025 |
Н (биотин) | 0.0004 | — |
Название | Количество в мг | |
---|---|---|
Калий | 256 | 233 |
Кальций | 37 | 33 |
Фосфор | 30 | 28 |
Магний | 26 | 24 |
Натрий | 20 | 13 |
Хлор | 8 | — |
Сера | 6 | — |
Железо | 0.5 | 1,8 |
Цинк | 0.15 | — |
Бор | 0,125 | — |
Медь | 0,1 | — |
Марганец | 0.08 | — |
Рубидий | 0,077 | — |
Ванадий | 0,025 | — |
Никель | 0,015 | — |
Фтор | 0,013 | — |
Хром | 0,007 | — |
Молибден | 0,003 | — |
Йод | 0,002 | — |
Кобальт | 0,001 | — |
Вишня и черешня относятся к низкокалорийным продуктам. В свежем виде эти ягоды имеют одинаковую калорийность – 52 ккал. Распределяются калории следующим образом:
Из таблиц видно, что витаминно-минеральный состав вишни богаче. А учитывая, что содержание сахара в ней в два раза меньше чем в черешне, она будет полезней людям склонным к полноте и страдающим от сахарного диабета.
Плоды вишни, особенно терпкие сорта, содержат мелатонин – гормон, который нормализует работу эндокринной системы, поддерживает холестерин в пределах нормы, оказывает антидепрессивное действие, улучшает сон.
Вишня содержит достаточное количество антоцианов – веществ, придающих насыщенный красный цвет и терпкость. Антоцианы снижают воспалительные реакции, способствуют лечению многих заболеваний.
Кроме того, ее плоды и листья содержат фитонциды – природные биоактивные вещества, подавляющие развитие болезнетворных микробов.
Полезные свойства и противопоказания
Каждый фрукт или ягода обладает полезными свойствами, а также имеет противопоказания. У черешни и вишни они похожи. Употребление этих ягод:
Будучи низкокалорийным продуктом с незначительным содержанием сахарозы, вишню рекомендуют включать в рацион людей, которые стараются сбросить лишние килограммы. Клетчатка в составе ягод позволяет долгое время ощущать сытость.
Свежие вишни и вишневый сок полезны при многих заболеваниях. Их дают больному для улучшения аппетита, при бронхите, нарушениях сна, артрите. Регулярное употребление вишни блокирует развитие раковых клеток. Наши предки вишневым отваром лечили психические расстройства, эпилепсию.
Противопоказана вишня:
- людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в период обострения;
- при язве или гастрите с повышенной кислотностью;
- при появлении аллергической реакции.
Аллергия на вишню или ее сок, обычно, проявляется отдышкой, удушьем, крапивницей. При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу.
Из-за высокого содержания органических кислот, употребление вишни может стать причиной повреждения зубной эмали. Поэтому после еды лучше прополоскать ротовую полость. Черешня таких противопоказаний не имеет. Она не повышает кислотность в желудке, не вызывает изжогу. Но ее употребление в большом количестве приводит к вздутию живота.
В период обострения хронических заболеваний желудка лучше употреблять не свежую черешню, а ее сок. При необходимости его можно разбавлять водой.
Людям, склонным к диарее злоупотреблять черешней не стоит.
Что полезнее вишня или черешня - каждый должен ответить для себя сам исходя из особенностей и потребностей своего организма. Обе эти ягоды имеют полезные свойства и некоторые противопоказания, которые тоже нужно учитывать.
Чем вишня отличается от черешни? Этот вопрос возникает при взгляде на такие очень похожие ягоды, особенно если они во всем своем изобилии представлены на рынках в весенне-летний сезон.
Описание вишни и черешни
Вишня и черешня - одно из самых любимых лакомств большинства жителей планеты, ягоды пригодны к употреблению в любом виде. А какие джемы, варенья и компоты получаются на их основе, пальчики оближешь! Еще бы: сочная вкусная мякоть свежего плода никого не оставит равнодушным. К тому же эти ягоды являются природным лекарством и обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Вишневые и черешневые сады в своем белоснежном цветении потрясают нарядностью и торжественностью; такая красота послужила поводом к появлению большого количества красивых песен в народном творчестве.
Чем вишня отличается от черешни
Эти ягоды часто путают по причине внешней схожести. Поэтому попытаемся понять, чем вишня отличается от черешни.
Дерево вишневое характеризуется значительной высотой, которая, как правило, варьируется от 2 до 6 метров, серо-бурой корой. В то время как кора черешни - красновато-коричневая. При достаточной высоте (соизмеримой с высотой вишни) для черешни характерен высокий прямой штамб (надземная часть ствола до первого разветвления).
Черешня, в отличие от вишни, дерево теплолюбивое, по большей части она распространена в южных регионах России, характеризуется горизонтальной корневой системой и яйцевидной кроной.
Территория распространения вишни и черешни
Вишневые деревья растут практически по всей территории России, характеризуются устойчивостью к холодам и истории известны еще со времен глубокой древности. Известен факт, когда римский полководец Лукулл после победы над царем Митридатом вывез с собой из Крыма в качестве трофея вишневое дерево. В России вишня культивируется достаточно давно, первые упоминания о ней встречаются в трудах 1657 года. Наиболее известные сорта такого дерева были выведены во Владимирской области.
Листья вишни и черешни также различаются. Зеленые (от светлого до темного), зазубренные по краям, у черешни они на порядок больше по размеру.
Плоды: отличительные характеристики
Разница между вишней и черешней имеет место и при характеристике плодов. У черешни они сладкие, сочные, мясистые, имеют разную окраску (желтую, коричневую, красную). Максимально выраженный вкус проявляется при употреблении в свежем виде. В консервации черешня как отдельный самостоятельный продукт практически ее встречается, потому что она безвкусная. Предпочтительнее ее использовать в компотах и десертах как дополнение.
Плоды вишни - насыщенно-красные (реже ближе к коричневому), характеризуются сочной мякотью, имеют ярко выраженную кислинку, придающую вкусу особую прелесть.
Польза черешни и вишни
Что полезнее: вишня или черешня? В сравнении с черешней плоды вишни менее богаты калориями, однако имеют значительный запас каротина и витамина С. Также в ягодах вишни присутствует большое количество легкоусвояемых сахаров, солей калия, кобальта, пектиновых веществ, благодаря которым ее употребление является отличным профилактическим методом против малокровия.
Вишня занимает второе место после апельсинов по способности освобождения организма от избыточного холестерина и вредных продуктов, поэтому ее употребление полезно при атеросклерозе, ожирении, воспалительных заболеваниях ЖКТ. Поэтому что полезнее, вишня или черешня, решать потребителю. Однако если имеются обе ягоды, то не стоит от них отказываться.
Считается одним из самых вкусных десертов, а вишневый сок имеет большое количество поклонников на планете. Из веточек вишневого дерева заваривают вкусный и полезный чай, а листья используют в консервации для насыщения маринада более богатым вкусом. В период своего цветения вишня является прекрасным медоносом.
Болезни деревьев
Сорта вишни, черешни, как большинства фруктовых деревьев, подвержены различным заболеваниям. Так, коккомикоз - грибковое заболевание - полностью лишает дерево листвы, очень сильно ослабляя его. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивание древесных почек до момента распускания фунгицидом «Азофос». Если деревья уже поражены такой болезнью, то больные листья требуется обработать мочевиной во избежание дальнейшего распространения инфекции.
В отличие от вишни, коккомикоз черешню не поражает, но это не говорит о том, что дереву ничего не грозит. У него есть другой враг - курчавость, деформирующая листья, что приводит к слабому плодоношению. С целью недопущения развития болезни пораженные листья и побеги требуется обрезать и сжечь.
Итак, подведем итоги. Чем вишня отличается от черешни?
- В отличие от черешни, вишня может быть как деревом, так и кустарником.
- Ягодам вишни присущ кисловатый вкус, черешня - сладкая.
- В консервации вкусовые качества наиболее ярко выражены у вишни.
- В отличие от черешни, вишня более устойчива к холодам.
- У черешни более крупные листья, чем у вишни.
- Вишня - сочная, черешня - мясистая.
Саженцы вишни и черешни внешне можно различить: у черешни они более ровные и высокие. Уход за деревьями обоих видов заключается в своевременном регулярном поливе, подкормке, рыхлении и борьбе с вредителями.
Характеристика наиболее популярных сортов черешни
- Бинг . Характеризуется крупными сладкими ягодами, имеющими круглую форму. Мякоти присущ темно-фиолетовый цвет при темном, практически черном цвете кожуры у спелых ягод.
- Мелитопольская черная. Относится к позднеспеющим сортам; средний вес ягоды составляет 8 граммов, вкус сладкий с небольшой кислинкой. Сорт характеризуется устойчивостью к холодам и болезням.
Тютчевка . Считается одним из самых вкусных сортов, оценивающихся на 4,9 баллов по 5-бальной системе. Мякоть ягод плотная, насыщенная, вкус - сладкий. Устойчивость к болезням и зимостойкость - средняя.
Характеристика наиболее популярных сортов вишни
- Тургеневка . Результат кропотливой работы селекционеров, дающий плоды весом около 5-6 граммов кисло-сладкого вкуса. Деревья зачастую высокие, до 3 метров, имеют прямые длинные побеги и серо-коричневую кору. Сорт характеризуется устойчивостью к болезням, мякоть ягод плотная и сладкая, высокая устойчивость к коккомикозу.
- Чернокорка . Пожалуй, самый популярный сорт вишни, характеризуются крупными, темно-бордовыми плодами, косточка хорошо отделяется от мякоти. Средняя масса каждого - 4,5-5 граммов. Плодоножка длинная, прочно прикреплена к плоду; по этой причине ягоды даже при полном созревании не осыпаются с дерева. Созревание происходит в июне-июле.
- Сания . Высокорослое дерево раннего срока созревания. Крона широкая, округлая. Плоды массой 3,7 граммов, темно-красного цвета, кисловато-сладкого вкуса. С дерева можно собрать до 12 килограммов ароматной спелой вишни.
Из семейства Розоцветные и вы не можете их распознать? Мы расскажем, как отличить вишню от черешни.
Эти культуры действительно очень схожи. Так, англичане и американцы называют вишню «cherry», а черешню – «sweet cherry», то есть «сладкая вишня» Но дело не только во вкусе плодов. Конечно, во внешних признаках эти деревья имеют много общего, но есть и отличительные особенности. Давайте остановимся на них более подробно.
Различия вишни и черешни
Чтобы вам было проще понять, как отличить черешню от вишни, мы составили наглядную таблицу. Идентифицировать эти деревья можно по нескольким их частям: коре, листьям, плодам.
Вишня – слева, черешня – справа
Показатель
Вишня
Черешня
Цвет коры
Серовато-бурый
Более светлый, коричнево-красноватый, иногда с серебристым оттенком
Форма кроны
Шаровидная
Яйцевидная
Небольшие, заостренные, с зубчатыми краями, ярко-зеленые, с пряным ароматом
Более крупные, заостренные, без характерного запаха
Горизонтальная и вертикальная
Горизонтальная
Темно-красного или бордового цвета, очень сочные, с кислинкой, округлой формы
Могут быть разного цвета (красного, коричневого, желтого, розоватого), сладкие, плотные, мясистые, слегка приплюснутой формы
Назначение плодов
Преимущественно для приготовления варенья и ароматных компотов
Ягоды употребляют в свежем виде, можно морозить на зиму, а вот домашние лучше не делать: варенье и компоты получаются чересчур сладкими, приторными
Ареал распространения и морозостойкость
Холодоустойчивое. Прекрасно чувствует себя в умеренных широтах, поэтому в средней полосе не требует укрытия
Хорошо растет только в южных регионах, любит солнце и тепло. В средней полосе может подмерзать, встречается только на юге России
Поскольку эти деревья являются родственниками, они хорошо скрещиваются и прививаются. Весьма распространена прививка черешни на вишню. Ведь эта операция позволяет получить морозоустойчивое дерево с более сладкими ягодами или же собрать с одного плоды двух видов.
Что полезнее: вишня или черешня?
Плоды и вишни, и черешни приносят пользу нашему организму, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), фолиевой кислоты, фосфора и железа. Но главный плюс этих плодов – имеющиеся в них кумарины. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания тонуса организма и незаменимы для людей, которые находятся в стадии выздоровления после серьезной болезни.
Но не стоит слишком увлекаться этими ягодами: их кислота может нанести вред зубам и стенкам желудка. Кроме того, в косточках вишни и черешни содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление. По этой же причине нельзя долго хранить варенье и компоты из ягод с косточками.
Трудно однозначно ответить на вопрос, какая из этих ягод полезнее. В вишне содержится немного больше целебных веществ, в том числе антоцианов, однако это различие не очень существенное. Если по вкусу вам больше нравится черешня, зачем заставлять себя есть кислую вишню. Ведь лакомство сочными ягодами должно приносить удовольствие!
Стоит обратить внимание и на тот факт, что ароматные листья вишни являются природными антибиотиками благодаря содержанию в них фитонцидов – веществ, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому вишневые листья тоже можно применять с пользой для здоровья. Например, в заготовках огурцов и помидоров.
Гибрид вишни и черешни
Вишня, скрещенная с черешней, имеет необычное название – дюк . Оно происходит от английского сорта гибридного растения Май-Дюк, выведенного в XVII веке. Но в Англии это название не прижилось, в настоящее время его используют преимущественно в России.
Дюк устойчив к монилиозу и коккомикозу. Дерево дает сладкие плоды с легкой кислинкой. Зимостойкость у гибридного растения средняя, но выше, чем у черешни. Это позволяет культивировать дюк в нестабильном климате.
Довольно часто в одном саду можно встретить разные сорта вишни и черешни, поэтому гибридные сеянцы могут появляться самостоятельно в результате переопыления. Но они редко дают плодоносящее потомство. Гибриды могут обильно цвести, но из-за нарушений в процессе образования половых клеток у растения (виной тому разное количество хромосом у вишни –32 и черешни – 16) урожая можно не дождаться вовсе, или же он будет малочисленным и невкусным.
Гибрид вишни и черешни хорошо чувствует себя в садах Кавказа, Нижнего Поволжья, Центрального Черноземья. Климат этих широт позволяет получать хорошие урожаи дюка. При тщательном уходе и укрытии на зиму можно попробовать вырастить гибридное дерево и в средней полосе.
Для средней полосы лучше всего подходят такие сорта дюка, как Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.
По своим биологическим особенностям черешня относится к одному из 150 видов вишни, существующих на земном шаре. Только в славянских языках для вишни и черешни существуют отдельные названия. Во всех других языках (немецком, французском, английском и др.) черешня не имеет своего названия, а именуется сладкой вишней. Обычная же наша вишня на этих языках называется кислой вишней.
Как показывают анализы и исследования, плоды черешни тоже напоминают вишню. Витамина С в черешня столько же, как и в вишнях, а витамина Р — крупнее в темных сортах. Поэтому темноокрашенные сорта черешни обеспечивают лечебную дозу, например, при гипертонии, уже при потреблении 250-300 граммов плодов.
Характерно, что водянистые и недозрелые плоды намного беднее на витамины. Срывать недозрелые черешни нецелесообразно, потому сверх ранний сбор иногда уменьшает в 1,5-2 раза лечебную силу плодов черешни.
Практика свидетельствует: черешни всегда в большем почете, чем вишни. И это закономерно. Как земляникой на севере, так черешней на юге открывается фруктовый сезон. Вместе с тем черешни более урожайные, плоды значительно крупнее, несравненно вкуснее и транспортабельные, чем вишни, а их производство всегда рентабельно. Используются черешни преимущественно для потребления в свежем виде, но отдельные сорта дают вкусные компоты и даже соки.
Однако черешня — южная плодовая культура, очень требовательна к теплу и часто страдает от морозов: гибнут не лишь урожаи, но и дерева. Благодаря созданию новых сортов, более зимостойких, черешня стала продвигаться дальше на север, особенно в коллективных и приусадебных садах.
Черешня достигает 6-8, а отдельные деревья, особенно на юге, — 12-15 метров высоты; имеет четко выраженный ствол и разреженную округло-пирамидальную крону. Плодоносить начинает зависимости от агротехники и сорта — на 4-5-й год. Плоды размещаются, главным образом, на многолетних букетных веточках. Урожайность деревьев достаточно высока: от 20-35 кг до 100-150 и даже больше. Продолжительность жизни деревьев культурных сортов черешни до 20-25, а диких форм — до 50 и более лет.
Культурные сорта черешни произошли от одного дикого вида, так называемой птичьей черешни, которая растет в лесах Южной, Западной и Центральной Европы, в Иране, Малой Азии, Северной Африке. Имеет мелкие и почти не съедобные плоды: в одних деревьев сладковатые, в других — чрезвычайно горькие. Дикая черешня является одной из праматерей обычной вишни. Используется широко как подвой для культурной черешни, а иногда — и для вишни.
В культуру черешня и вишня вошли очень давно, в X-XI веке, а возможно, и раньше. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках косточки. Черешня прошла и проходит большой селекционный отбор и имеет теперь очень много высокоценных сортов и гибридов. Особое внимание во многих странах обращают на черешнево-вишневые гибриды, так называемый «черех», которые имеют свойства и черешни и вишни, достаточно морозостойкие и могут выращиваться значительно севернее, чем черешня.
Дикая черешня неприхотлива к условиям выращивания, культурная же требует бережного ухода, особенно борьбы с вишневой мухой, личинки которой повреждают плоды. Однако и культурные сорта черешен по условиям выращивания практически «не тяжелее» от яблонь, груш или слив. Растут деревья почти на всех почвах, не заливаются водой, но особенно любит черешня супеси и защищенные от холодных ветров и хорошо освещенные места. Поэтому в коллективных и приусадебных садах ее следует сажать с южной стороны зданий и других сооружений.