Чеснок беременным - полезен или вреден? Чеснок: остро, но вкусно и полезно Можно ли беременным дышать чесноком.
Беременность - это удивительный период в жизни каждой женщины. За эти девять месяцев её вкусовые пристрасти могут несколько раз перетерпеть серьезнейшие изменения.
И каждый раз будущую мамочку одолевают сомнения, не повредит ли выбранное лакомство ей и малышу. Что делать если вдруг захотелось чеснока? Разрешён ли этот продукт в период беременности и нет ли ограничений по его употреблению?
Почему говорят, что чеснок запрещён?
Все будущие мамочки рано или поздно попадают в ситуацию, когда «добрые советчики» начинают критиковать их рацион. Если вдруг соседка, родственница или просто знакомая говорит, что употреблять чеснок нельзя категорически, необходимо постараться разобраться, почему. И только тогда уже делать выводы для себя.
Есть ли польза от чеснока?
Чеснок диетологи относят к приправам и специям, так как этот овощ обладает очень ярко выраженным вкусом и ароматом. Сам по себе он нравится далеко не всем, но в составе блюда, придаёт ему пикантности и остроты. Также он широко известен как одно из самых популярных лечебных средств в народной медицине.
Чеснок считается эффективным средством для профилактики и лечения ОРЗ. Его добавляют в пищу, готовят на его основе растирания и капли.
В чесноке действительно много витаминов и других болезных веществ. Фитонциды, которые придают овощу своеобразный резкий аромат, способны уничтожать бактерии, как и ещё один его компонент - аллицин. Фолиевая кислота - это вещество, которое необходимо будущим мамам для нормального формирования нервной трубки плода. Также в чесноке есть витамины В, D, Р, кремниевая, фосфорная и серная кислоты, множество минеральных солей. В общей сложности в нём присутствует около 400 веществ, полезных для организма человека.
Наносит ли чеснок вред?
Прямых доказательств вреда чеснока нет, но это не мешает людям утверждать противоположное. Сам по себе этот продукт способствует повышению тонуса организма, поэтому есть мнение, что он может вызвать гипертонус матки. Теоретически это может привести к выкидышу или преждевременным родам. На практике, конечно, случаев, когда употребление чеснока здоровыми беременными женщинами привело бы к таким последствиям, не зафиксировано.
Раньше в некоторых местностях чеснок рекомендовали беременным женщинам, чтобы ускорить сокращение матки после родов. Позже было установлено, что на сократительные способности этого органа он никак не влияет, зато негативно сказывается на вкусовых качествах грудного молока.
Ещё одно свойство чеснока, которое настораживает будущих мам - его способность провоцировать аллергию. Но следует учесть, что практически любой продукт питания может стать причиной реакций гиперчувствительности у склонных к ним людей, и чеснок в этом отношении далеко не самый опасный. Поэтому бояться аллергии, если до беременности вы употребляли этот продукт без проблем, не стоит.
Также настороженность вызывает слишком острый вкус чеснока. Многие будущие мамочки страдают от , и употребление специй может её усиливать. В этом отношении чеснок действительно опасен. Но, если женщина нормально его переносит, может употреблять без проблем.
Что говорят медики?
Чеснок - настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Поэтому, если беременной женщине он нравится, доктор разрешит употреблять эту пряность, но в умеренных количествах. Кроме того, что чеснок насыщает организм полезными веществами, он имеет и другие полезные свойства:
- Улучшает аппетит, что будет полезно женщинам в первом триместре беременности, страдающим от тошноты;
- Способствует снижению уровня сахара в крови и в некоторой мере помогает предотвратить развитие гестационного ;
- Помогает разжижать кровь, что полезно при беременности, так как в этот период повышается риск тромбообразования;
- Повышает иммунитет и в некоторой мере защищает от ОРЗ.
В профилактических целях фитотерапевты рекомендуют употреблять по одному небольшому зубчику чеснока ежедневно, глотая его целым и запивая водой.
Сколько чеснока можно будущей маме?
Точного ответа на этот вопрос не даст никто, так как соответствующие исследования не проводились. Но здравый смысл подсказывает, что 1-2 небольших зубчика вряд ли смогут навредить женщине или её малышу. Но ориентироваться необходимо на свои вкусовые пристрастия и самочувствие.
Кроме того, нельзя забывать, что кроме свежего чеснока, есть ещё сушеный, в виде порошка или гранул, и чесночное масло. Если женщине не нравится слишком резкий запах, можно попробовать маринованный чеснок, или добавлять немножко сушеного в горячие блюда. Если же этот продукт вызывает отвращение, то лучше от него отказаться. Польза его не настолько высока, чтобы женщине необходимо было мучить себя нелюбимой едой.
Кому чеснок противопоказан?
Из-за острого вкуса чеснок не рекомендуется употреблять женщинам, страдающим от заболеваний пищеварительной системы. Часто гастрит, колит и другие болезни обостряются в период беременности. Не стоит усугублять ситуацию употреблением острых продуктов. Также нельзя забывать о противопоказаниях, не связанных с беременностью. При некоторых заболеваниях почек и печени, нервной и сердечнососудистой систем употребление этого продукта противопоказано в любое время.
Многие будущие мамочки жалуются, что их малышам не нравится чеснок. Они начинают брыкаться и вести себя беспокойно после того как мама полакомиться этим острым овощем. Доказательств того, что чеснок может менять вкус околоплодных вод, нет. Но, если ребёночку не нравится - лучше отказаться от этого продукта.
Очень важно учитывать особенности протекания беременности. Если женщина страдает от тошноты и повышенной чувствительности к ароматам, запах чеснока может её раздражать. В таком случае можно заменить свежий чеснок маринованным - он пахнет не так резко и обладает более нежным вкусом. Но это блюдо содержит сравнительно много соли, поэтому может провоцировать застой жидкости в организме.
Особенности употребления чеснока по триместрам
В зависимости от срока беременности меняется организм будущей мамочки, её вкусовые пристрастия и отношение к разным продуктам. Также постепенно изменяется самочувствие женщины. Поэтому показания и противопоказания к чесноку могут меняться в зависимости от того, в каком триместре сейчас женщина.
Первый триместр
На этом сроке, если женщина не страдает от тошноты и хочет чеснока, она может смело съедать по несколько зубчиков в день без риска для себя и малыша. Главное - ориентироваться на своё самочувствие, следить, чтобы не было изжоги и других неприятных симптомов. В этот период иммунная защита женщины немного ослабевает, чтобы дать возможность нормально имплантироваться плодному яйцу и не спровоцировать его отторжение, поэтому чеснок будет полезным. Он поможет защититься от вирусов и бактерий, витающих в воздухе.
Второй триместр
На этом сроке малыш уже надёжно защищён плацентой и околоплодными водами, а тошнота и слабость у будущей мамочки проходят. Если она хочет, может лакомиться любыми продуктами, но в умеренных количествах. Чеснок - не исключение. Зубчик-второй в день точно не повредит будущей мамочке. Учитывая, что в этот период возрастает вероятность образования тромбов в венах, а чеснок может разжижать кровь, он будет даже полезным.
Третий триместр
С приближением родов употребление чеснока стоит уменьшить или вовсе отказаться от него. Причин этого несколько:
- Чеснок способен в некоторой мере разжижать кровь, а её сгущение перед родами является естественным процессом, призванным минимизировать риск кровотечения. Вмешиваться в природные механизмы не стоит.
- Чем больше животик - тем выше вероятность того, что женщина будет страдать от , а чеснок способен усилить это неприятное ощущение.
- Хотя способность чеснока усиливать сократительную способность матки и не доказана, лучше не рисковать, злоупотребляя им в последние недели беременности, чтобы не спровоцировать преждевременных родов.
Выводы
Если женщина физически здорова, беременность протекает нормально и при этом ей хочется чеснока - она смело может ввести его в рацион. Сам по себе этот овощ не навредит ни маме, ни малышу. Но необходимо помнить об умеренности и отталкиваться от своего самочувствия. Если чеснок вызывает тошноту, изжогу или любые другие неприятные симптомы - лучше от него отказаться. В этой ситуации вред выше, чем предполагаемая польза.
Благодаря своим свойствам чеснок известен во всем мире. Одни ценят его за пряный острый вкус и тонкий аромат, прибавляющий т блюдам пикантности, другие считают его эффективнейшим средством в борьбе со многими болезнями, третьи уверенны, что чесночный запах способен отпугивать вампиров и прочую нечисть. В вампиров современные женщины не верят, а вот в кулинарии и домашнем лечении эту специю используют активно. Но почти у всех будущих мам встает вопрос: а можно ли употреблять чеснок при беременности, когда вокруг так много «нельзя»?
Полезные свойства чеснока
Чеснок еще с глубокой древности культивировали в Индии, но использовали только в лечебных целях. Первые упоминания об овоще датируются 3-м тысячелетием до н. э., он пользовался популярностью у греков, ассирийцев, римлян, египтян, евреев и арабов. Он был обязательным в рационе рабов, занимающихся тяжелым трудом. Считалось, что это растение поддерживало и увеличивало их силы, да и сегодня его небезосновательно относят к ряду очень полезных продуктов. В народной медицине его применяют для
лечения и профилактики респираторно-вирусных инфекций – употребляют в
пищу в сыром виде, используют как ингредиент настоев от насморка или
кашля, делают ингаляции.
Чеснок содержит в себе более 400 полезных веществ, необходимых при беременности:Включение чеснока при беременности в ежедневный рацион помогает избежать множества неприятностей со здоровьем:
- витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пирилоксин, фолацин), С, D;
- микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, селен, йод;
- органические кислоты – фолиевую, аскорбиновую и пировиноградную;
- неорганические кислоты - кремниевую, фосфорную, серную;
- минеральные соли;
- аллицин – природный антибиотик и мощный антиоксидант;
- фитонциды – вещества, уничтожающие гнилостные и болезнетворные бактерии.
Употребление чеснока при беременности на ранних сроках
В первом триместре иммунитет женщины значительно снижается – это нужно для того, чтобы организм не отторгал зародившуюся в нем жизнь. Но в то же время он становится открытым для разнообразных вирусов и инфекций, поэтому дополнительная защита ему жизненно необходима. Умеренное употребление чеснока при беременности на ранних сроках – 1-2 дольки в день или в два – дополнительно насытит организм будущей матери необходимыми веществами.
Фолиевая кислота, содержащаяся в чесноке, при беременности участвует в создании оптимальных условий для строения ДНК и РНК, а также необходима для процесса деления клеток и закладки будущей нервной системы.
Многие врачи считают, что чеснок при беременности должен обязательно присутствовать в рационе женщин, страдающих от проявлений , в т. ч. утренней тошноты и отсутствия аппетита. Помимо всего, это хорошая добавка в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови, а также страдающим – растение снижает вероятность образования тромбов.
Чеснок при беременности на поздних сроках
Со второго триместра употребление чеснока при беременности рекомендуется ограничить и свести до 2-3 небольших зубчиков в неделю на поздних сроках. Хоть плацента и защищает плод от негативного внешнего воздействия, но острые продукты, среди которых и чеснок, значительно увеличивают активность малыша – по всей видимости, эфирные вещества таки попадают в околоплодные воды.
Кроме того, чеснок поднимает при беременности общий тонус организма, в т. ч. и маточный, а это уже повышает риск . Дополнительное разжижение крови также крайне опасно, так как чревато сильным кровотечением во время родов. При беременности на последнем месяце растение желательно полностью исключить из рациона через негативное влияние на вкус грудного молока.
Противопоказания к употреблению
Даже в периоды грипповых эпидемий употребление чеснока при беременности не даст никакой пользы, если существует индивидуальная непереносимость этого овоща. Он входит в ряд сильных , поэтому с особой осторожностью стоит его кушать будущим матерям, склонным к аллергии – неизвестно, как организм с ослабленными защитными реакциями отреагирует на растение.
Присутствие чеснока в рационе крайне нежелательно беременным с осложнениями, а особенно имеющим угрозу прерывания – овощ может вызвать сильную маточную активность и спровоцировать или досрочные роды.
Также при беременности чеснок вреден женщинам с заболеваниями пищеварительной системы (язвой, колитом, гастритом, холециститом), печени и почек, анемией, неврозом сердца и эпилепсией – опять же, тонизирующие свойства чесночного эфирного масла с высокой вероятностью могут вызвать обострение болезней.
Употребление чеснока при беременности несовместимо с приемом некоторых лекарств. Вещества, содержащиеся в растении, на 51% ускоряют выветривание из крови препаратов против ВИЧ-инфекции, умножают силу действия антикоагулянтов, увеличивают количество выработанного инсулина, замедляют усвоение йода.
Применение чеснока при простуде на ранних и поздних сроках беременности
Для тех беременных, кому повезло «дружить» с острым овощем, очень пригодятся несколько несложных рецептов для борьбы с простудой и ее симптомами, особенно в период наступления холодов. Конечно, перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с ведущим беременность доктором, чтобы не навредить ни себе, ни будущему ребенку.
- При первых симптомах простуды или гриппа натереть несколько зубчиков на мелкой терке, смешать 1:1 с медом, тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке вечером после еды, запивая водой.
- Эффективными при выраженных симптомах простуды – насморке, боли в горле, слезоточивости – могут быть чесночные ингаляции. В эмалированную емкость залить литр горячей воды, добавить два измельченных зубчика чеснока, накрыться плотным покрывалом и дышать чесночным паром. В воду можно добавить чайную ложку соды. Идеальная длительность такой процедуры – 15 минут.
- Обильное питье, необходимое при простуде, можно употреблять не в виде липового чая с малиной, а в виде горячего молока с чесноком. На 1 стакан молока достаточно 1 зубчика измельченного чеснока, при кашле неплохо добавить неполную столовую ложку меда.
- Чтобы смягчить жесткое воздействие овоща на слизистые, можно приготовить чесночное масло. На 100 мл растительного масла (лучше оливкового), добавляют 2 дольки мелко измельченного чеснока и настаивают минимум час. Масло можно добавлять в пищу или смазывать им крылья носа.
- Значительно уменьшит заложенность носа вдыхание чесночного дыма. Для этого сухую ножку поджигают и аккуратно вдыхают дым от тлеющей «палочки». Облегчение наступает моментально.
- К весьма эффективным профилактическим средствам относят лимонно-имбирно-чесночную смесь с медом. Каждый ингредиент по отдельности полезен для иммунитета, а их совокупность оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, антисептическое и противовирусное воздействие. Очищенный от цедры и косточек лимон, кусочек корня имбиря, 5 зубчиков чеснока и 300 г меда измельчить в блендере до образования более-менее однородной массы. Смесь переложить в сухую емкость, плотно накрыть крышкой и дать настояться несколько часов в прохладном месте. Употреблять по чайной ложке перед завтраком и ужином, хранить в холодильнике.
Беременность накладывает на рацион питания женщины определённые ограничения. Можно ли есть чеснок, будущей маме расскажет врач акушер-гинеколог. Если нет противопоказаний, например, гастрита, язвы исключать из меню этот овощ точно не стоит. Потому что он уникален по составу содержащихся в нём полезных элементов, эфиров, витаминов.
Чеснок: полезные дольки
Самый полезный овощ, по мнению древних китайских врачей, до сих пор не сдаёт позиций: его едят при профилактике ОРВИ и гриппа, он частый гость во многих блюдах самых разных кухонь мира. Его любят за терпкий аромат, способность подчеркнуть вкус еды. Беременные также не спешат отказываться от него. Чеснок действительно очень полезен. Он содержит эфирное масло сложного состава, которое является мощным специфическим дезинфектором, обладая антибактериальными свойствами. Но по-настоящему уникальным делает это растение содержание аллицина. Это органическое соединение, образующееся из своего предшественника аллиина только при механическом разрушении клеток чеснока зубами или ножом.
Биологическая активность аллицина заключается в следующем:
- нормализация липидов в крови;
- профилактика тромбообразования;
- улучшение преобразования глюкозы;
- понижение повышенного артериального давления;
- благоприятное влияние на работу сосудов и сердца;
- нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.
Важные нутриенты
В чесноке обнаружены марганец, медь, селен, фосфор, кальций, калий. Марганца в 100 граммах продукта содержится 1,17 мг при норме 2 миллиграмма в день. Именно с его помощью синтезируется тироксин - гормон, без которого невозможны нормальное пищеварение, а также хорошая память и спокойное настроение. 299 мкг меди в 100 граммах чеснока покрывают почти 30 процентов от суточной нормы этого элемента. Он отвечает за усвоение организмом железа, без него невозможна работа печени, селезёнки и лимфатической системы. Селена в 100 граммах зубчиков - 14,2 мкг при дневной дозе в 55 мкг. Его считают микроэлементом долголетия за мощный антиоксидантный эффект и борьбу со свободными радикалами. Фосфора в 100 граммах чеснока - 153 мг. Это 19 процентов от нормы.
Полезные свойства макроэлемента:
- снимает болевой синдром в суставах при их воспалении;
- укрепляет зубы;
- нормализует деятельность центральной нервной системы.
Кальция - 181 мг, то есть 18 процентов от необходимой дозы. Без него невозможен обмен веществ, он участвует в создании костей, ногтей, зубов. Калий (в 100 граммах чеснока - 401 мг при норме 2500 мг в сутки) обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
Про витамины
Этот овощ богат и витаминами. В чесноке (100 граммов) почти 60 процентов от суточной нормы пиридоксина, или витамина В6. Это очень важный витамин при беременности: он убирает симптомы токсикоза, снимает ночные болевые судороги в ногах. Богаты зубчики и аскорбиновой кислотой (витамина С в 100 граммах их - 35 процентов от нормы на день). Она задерживает старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований, предупреждает атеросклероз.
Полезные свойства тиамина (в 100 гр. - 13 процентов от дозы на день):
- улучшает работу мозга;
- нормализует аппетит;
- обеспечивает тонус мышц;
- способствует формированию костной ткани;
- поддерживает работу сердца;
- убирает тошноту.
Калорийность небольшая: в 100 граммах свежего чеснока всего 149 кКал.
Видео, в котором врачи рассказывают о пользе чеснока
Как съесть чеснок во время беременности
Страсть к определённому продукту во время гестации объясняется, прежде всего, недостатком в организме женщины тех или иных элементов. Если хочется чеснока, то возможно будущей матери не хватает пиридоксина, марганца, тиамина, меди, селена. Как правило, врачи не ограничивают беременных в употреблении продукта. Конечно, если речь не идёт о поедании головок целиком или литров острой солёной хреновины - закуски из хрена, чеснока, помидоров. Достаточно съедать до 3 долек самостоятельно или в блюдах. На ранних сроках овощ, благодаря содержанию тиамина, устраняет тошноту, улучшает аппетит.
В первом триместре беременная должна съедать максимум 3 зубчика в день
Чеснок во втором триместре
Во втором триместре к выбору продуктов питания так же нужно подходить тщательно. Как правило, токсикоз уже проходит, но возможно возникновение изжоги, так как растущая матка начинает давить на желудок. Излишек лука, пряностей дополнительно раздражает слизистую органа. Поэтому употребление этих пахучих пряных продуктов следует сократить, чеснока - до одного, максимум двух зубчиков в день.
Чеснок в третьем триместре
В этом периоде стоит ограничить любую острую пищу. Она способна задерживать воду в организме, провоцируя отёки. Употребление чеснока из-за содержащегося в нём тиамина может вызвать мышечное напряжение матки, что грозит повышенным тонусом и преждевременными родами. Ещё он обладает свойством разжижать кровь, что провоцирует сильные кровотечения во время родов.
Важно помнить, что многие лекарственные травы применяли и применяют до сих пор в разных странах мира не только как абортивное средство, но и для стимуляции родов, усиления сокращений мышц матки, то есть как родоразрешающее средство.
Если беременной очень хочется пахучего овоща, то в конце гестации стоит есть не более половинки дольки в день.
Возможный вред чеснока для беременной и плода
Не стоит есть чеснок беременным, если до этого состояния у них были заболевания, ограничивающие употребление овоща. Например, аллергия, патологии слизистой желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), почек с образованием камней. Несовместим он с некоторыми видами лекарств. Наиболее опасно его сочетание с антикоагулянтами - препаратами, разжижающими кровь. Также следует помнить, что чеснок имеет свойство увеличивать выработку инсулина и может понизить содержание сахара в кровяной плазме. Необходимо ограничить его в блюдах, если в организме есть нехватка йода: он значительно уменьшает всасывание этого элемента. В ряде исследований указывается, что чеснок является эмменаногом, то есть способен вызвать менструацию. Нет сведений, что чеснок вредит плоду. Однако многие беременные отмечают, что плод может бурно реагировать на этот пахучий овощ.
Как минимизировать вред чеснока
Чтобы не вредить желудочно-кишечному тракту, лучше растирать зубчик чеснока по корочке хлеба. Без опасений можно употреблять рекомендованную дозу в блюдах, например, в свекольном или морковном салатах. Для профилактики простудно-вирусных заболеваний нужно соединить мёд (если нет аллергии) и чеснок в равных долях и есть смесь для укрепления иммунитета. Чтобы снизить агрессивное действие на желудок беременной, можно овощ запечь. Правда, пользы в нём будет меньше, чем в сыром.
Как выбирать и как приготовить блюдо с чесноком
Головка должна быть крупной и упругой на ощупь. Зубчики должны явно прощупываться: это признак созревшего овоща. Много шелухи на нём быть не должно.
Видео, в котором рассказывается, как выбирать чеснок
Рецепты с чесноком
Паста на бутерброд
- Вымыть, очистить и пропустить через пресс 3 зубчика чеснока.
- Вымыть лимон и обдать его кипятком.
- Пропустить его через блендер вместе с кожурой.
- Смешать ингредиенты со 100 граммами сливочного масла.
- Хранить пасту в холодильнике.
Запеканка с запечённым чесноком
- Почистите и отварите 6 штук морковок.
- 2 картофелины отварите в кожуре до готовности.
- Остудите овощи.
- Натрите их на средней тёрке.
- 2 яйца взбейте.
- Добавьте 3 столовые ложки муки.
- 3 зубчика чеснока очистите, обмойте.
- Пропустите через пресс.
- Смешайте все ингредиенты.
- Пеките в духовке, посыпав сыром, 15 минут.
Видео, в котором показано приготовление хлебно-чесночной икры
Во время беременности, особенно в первом триместре и даже до того, как я узнала, что беременна, у меня появилась страсть ко всему маринованному. Я могла съесть за один раз пол-литровую банку помидоров и чеснок в ней. Причём в обычной жизни у меня такой любви к этому продукту не было. Среди моих знакомых особой привязанности к пахучему овощу не наблюдалось. Многие отмечали, что ребёнок бурно реагирует, если мама поела чеснок. С другой стороны, все беременные, известные мне, во время эпидемий гриппа раскладывали зубчики по квартире, а некоторые даже носили арома кулоны с чесночным эфирным маслом на шее. Другие пропитывали им носовой платок и периодически вдыхали этот запах в местах массового скопления людей: метро, магазинах, общественном транспорте, поликлиниках и больницах. При грудном вскармливании все отказывались от овоща, отмечая его негативное влияние на вкус молока.
Чеснок - давно известный и очень полезный овощ. Но во время беременности к еде его больших количеств стоит подойти рационально. Для начала нужно проконсультироваться с врачом, потом не превышать разумные объёмы. В случаях неприятных реакций от дальнейшего потребления необходимо воздержаться до родов.
Беременность – это волшебный период длякаждой женщины, готовящейся стать матерью. Большие изменения происходят в организме, восприятии окружающего мира, эмоциональном состоянии. Находясь в положении, будущие мамочки начинают тщательнее следить за эмоциональным и физическим здоровьем, питанием. Очень часто кардинально меняются вкусовые предпочтения, а кулинарные изыски беременных девушек порою шокируют окружающих и являются причиной головокружительных поисков мужчин по магазинам, рынкам.
Необычную реакцию организма вызывают обычные, привычные всем продукты питания. Далеко не вся пища оказывает странное влияние, восприятие большей ее части никак не меняется. Есть продукты, воздействие которых ощущает чуть ли не каждая вторая. чеснок на любом сроке беременности нередко провоцирует неприятные чувства и позывы. В таких случаях его исключают из рациона несмотря на все его полезные свойства.
Мнения мировых специалистов из области медицины о том, можно ли кушать чеснок при беременности кардинально отличаются. Клинические исследование воздействия на плод, будущую маму, течение беременности и вынашивание в мире еще не проводились. Поэтому однозначных рекомендаций, говорящих о пользе или опасности этого растения для женщин в положении нет.
В чем польза чеснока для беременных?
Чеснок зарекомендовал себя как отличный антиоксидант, снижающий показатели холестерина в крови и очищающий ее в целом. А как антибиотик его используют уже не одну сотню лет. Недавно проведенное глубокое изучение свойств подтвердило, что он способен значительно снижать риск онкологических заболеваний пищеварительной системы. Всем беременным назначают дополнительно таблетированную фолиевую кислоту, которой чеснок также богат. Содержаться в нем и другие, многочисленные полезные вещества, действие коих заключается в:- Снижении артериального давления;
- Стабилизации кровяного давления;
- Очищении крови, кишечника и других систем;
- Стимуляции кровообращения;
- Укреплении иммунитета и повышении сопротивляемости вирусам, болезнетворным бактериям.
Чем полезен чеснок для беременных при простуде
При простуде чеснок может стать полноценной заменой медикаментозному лечению. Благодаря своим позитивным воздействиям на кровь, он снижаем шанс возникновения тромбов, гипертонии. Стимуляция кровообращения обеспечивает хорошее питание плода, что, естественно, важно и нужно для полноценного развития.Чем вреден чеснок для беременных?
Сторонники мнения о вредности, а иногда и опасности чеснока, приводят свои весомые аргументы. Относясь к активным, сильнодействующим травам и специям, он вполне может представлять угрозу матери и ее будущему ребенку. Наиболее опасной способностью считается повышения активности матки, при котором может появиться гипертонус. Поэтому многие доктора не рекомендуют употреблять чеснок при беременности на ранних сроках, при показаниях к сохранению.У женщин в положении нередки нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся болями, тошнотой, изжогой. Такие проблемы могут провоцироваться приемом в пищу чеснока. Тогда возникает необходимость принимать медикаменты для снятия этих симптомов. Конечно, можно принять . Мало кто знает, но чеснок считается одним из сильнейших аллергенов, что уже давно доказано мировыми исследованиями. Возникновение аллергии, тем более сильной, негативно сказывается на здоровье матери, ее ребенка. На поздних сроках вероятность негативной реакции значительно возрастает.
Сколько можно есть чеснока беременным?
Чеснок стоит принимать в пищу лишь после консультации с гинекологом, терапевтом и гастроэнтерологом или хотя бы одним из них. В чем совпадают рекомендации врачей, так это в методах и количествах приема. На протяжении всего срока кушать его в малых количествах, по паре зубков в месяц либо только тогда, когда возникает простуда при беременности . Желательно вовсе не разжевывать его, а глотать целиком, как таблетку, во время еды. Не стоит есть его на пустой желудок, ведь он способен сильно раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, чем провоцирует болезненные ощущения.Полезные свойства чеснока
Количество полезных веществ в этом продукте значительное и они по-разному влияют на человеческий организм. С глубокой древности ним успешно лечили множество болезней.Состав и влияние на человека:
- Калий поддержит сердечно-сосудистую систему, укрепит сердце, простимулирует его работу. Целесообразно есть данный продукт для профилактики таких заболеваний, как инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбозы, инсульт;
- Железо обновляет кровь, что делает овощ необходимым при лечении анемии разной степени тяжести;
- Аллицин, сульфиды выступают сильнейшими антимикробными, дезинфицирующими средствами, уничтожающими почти все болезнетворные микроорганизмы;
- Различные минеральные соли, витамины делают чеснок комплексным препаратом общеукрепляющего спектра;
- Улучшение, нормализация состава крови, очищение сосудов от шлаков, придание им эластичности служат причиной лучшего кровообращения, а следовательно, насыщения кислородом клеток, органов;
- При регулярном употреблении самого воща или препаратов на его основе, уровень холестерина в крови уменьшается на 12-16 процентов;
- Соединения минералов и витаминов в чесноке поднимают иммунитет, избавляют от хронической усталости, перманентного стресса.
Резюме
Лечебный, душистый чеснок, несомненно, нужен. Кроме тех случаев, когда даже дышать им неприятно. Показания к его употреблению в столь ответственный и важный период, как беременности – индивидуальны. Окончательное решение в этом вопросе, конечно же, принимать будущей маме, но консультация с врачами по этому поводу, без сомнения, обязательна.Чеснок – один из самых полезных пищевых продуктов, он обладает внушительном набором лечебных свойств. Так, эта приправа имеет противовоспалительное, противоглистное, отхаркивающее и другие действия, чеснок способствует профилактике многих заболеваний и отлично обеззараживает, помогая при холере, тифе, туберкулезе и других болезнях. Но у чеснока есть и несколько свойств, из-за которых беременным следует ограничивать его потребление.
Фото Shutterstock
Польза чеснока при беременности
С одной стороны, большое количество полезных свойств чеснока оказывает положительное влияние на здоровье женщины во время беременности. В этом продукте содержится много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, среди которых особенно важна фолиевая кислота – витамин, необходимый для правильного развития плода. Эта кислота не синтезируется организмом и должна поступать вместе с пищей, а содержится она в малом количестве фруктов и овощей (луке, капусте, свекле и нескольких других), поэтому чеснок полезно есть беременным.
Чеснок отлично убивает вирусы, которые особенно опасны для женщины в положении. Регулярное употребление чеснока в небольших количествах во время беременности снизит риск простуды, которая обычно не наносит организму большого вреда, но может плохо сказаться на развитии плода. Чеснок отлично справляется с влагалищными инфекциями, например, это хорошее профилактическое средство против кандидоза, который причиняет немало беспокойств многим беременным.
Следует учитывать, что беременным нельзя принимать многие противовирусные препараты, поэтому лучше с помощью чеснока обезопасить себя от инфекций
Чеснок помогает при запорах и геморрое, снижает кровяное давление, улучшает работу сердечной мышцы, но особенно важны для беременных такие его качества, как способность повышать иммунитет, улучшать поглощение селена, расслаблять гладкую мускулатуру, стимулировать кровообращение и расширять кровеносные сосуды.
Вред чеснока при беременности
Относиться к чесноку следует как к лекарству, а не полезному продукту. То есть, в небольших дозах он приносит одну пользу, и его можно есть беременным, но частое и чрезмерное употребление чеснока может нанести вред. Эта приправа разжижает кровь, поэтому нельзя есть чеснок перед родами, чтобы не было сильных кровотечений, возможных при кесаревом сечении или тяжелых родах. Даже в начале беременности большое количество чеснока может вызывать носовые кровотечения, в таком случае нужно отказаться от этого продукта. А в последнем триместре нужно резко ограничить его потребление, так как чеснок плохо влияет на вкус грудного молока.