Самый вкусный рецепт постных котлет из капусты — идеален для постящихся. Котлеты из капусты постные
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда приходит время поста, то я всегда пересматриваю своё меню. Для детей я готовлю по-прежнему и не всегда исключаю запрещенные в пост продукты, но для себя пост я строго соблюдаю. Делать это вовсе нетрудно, главное подобрать вкусные и разнообразные блюда. Для меня большое значение имеет не только польза продукта, но и его вкус. Даже те, кто не соблюдает пост очень часто кушают то, что я готовлю и всякий раз просят добавку. Могу привести в пример капустные котлеты, они постные и рецепт с фото поможет вам их приготовить. Такие котлетки получаются мягкими, приятными на вкус и красивыми на внешний вид. Каждый кладет к себе в тарелочку по котлетке, так как знают, что плохого я им не предложу. Кстати и деткам, и взрослым такие котлеты пойдут только на пользу. Они прекрасно усваиваются, очень питательные и не очень калорийны. Плюсов много, так что надеюсь, что вы сможете оценить мой рецепт по высшему баллу. Так же посмотрите .
Необходимые продукты:
- капуста белая – 300-400 грамм;
- картошка – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук белый, репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- манка – 2 столов. л.;
- мука пшеничная – 2 столов. л.;
- перец черный и соль – по желанию;
- сухари панировочные – 100-150 грамм.
Рецепт с фото пошагово:
Режу капусту крупными кусками, бланширую до мягкости. Бланширую в слегка присоленной воде.
Прокручиваю через комбайн (мясорубку) капусту, морковку и лук. Можно добавить немножко чесночка.
Картошку отвариваю, воду в ней присаливаю. Разминаю мягкую картошку.
Добавляю картофельное пюре в овощной фарш. Слегка присаливаю фарш. Иногда кладу черный перчик.
Добавляю в фарш муку, манную крупу. Оставлю фарш постоять, чтобы манка набухла и впитала всю жидкость. В этом плане манка очень хорошо впитывает сок с овощей. Да и котлеты с манкой будет более мягкими и нежными, чем если только муку добавить.
Формирую котлеты мокрыми руками, обваливаю их в сухарях.
На сковородку наливаю немного постного масла, выкладываю котлеты.
Жарю их пока корочка с каждой стороны не станет приятного слегка золотистого оттенка.
Горячие капустные котлетки подаю к постному столу.
Bon Appetite!
А вот как готовятся
Котлеты из капусты относятся к разряду постных блюд. Обычно их готовят, если есть какие-то сложности с организмом, и нужно посидеть на диете. Также блюдо популярно у тех, кто соблюдает посты. Но есть еще категория людей, не имеющих отношение ни к первым, ни ко вторым – вегетарианцы. Им тяжелее других разнообразить рацион без мяса, молочных продуктов, и птицы.
Во время приготовления обычных котлет, чтобы связать фарш, мы используем яйцо, в постных же заменителем выступает мука, мелкие овсяные хлопья или манная крупа. Обязательно в фарш нужно добавлять приправы и специи, чтобы блюдо из овощей не было пресным и имело пикантный вкус. Основное преимущество – это безусловная польза всех продуктов, входящих в состав. С ними можно экспериментировать, и главное – не бояться.
Постные котлеты из капусты: самый вкусный рецепт
Некоторые уверены, что котлеты, приготовленные только лишь из овощей, не могут быть вкусными, и есть такое блюдо невозможно. Чтобы убедиться в ошибочности такого суждения, попробуйте приготовить по этому рецепту.
С капусты снимаем листья верхнего слоя, срезаем черные пятна или прелость. Разрезаем большим шефским ножом овощ на несколько кусков, удаляем из середины кочерыжку, погружаем в закипающую воду и пассеруем десять минут.
Остальные овощи очищаем от кожуры, произвольно рубим на куски. Капусту вынимаем из воды и даем чуть-чуть остыть.
Устанавливаем электромясорубку и пропускаем через нее все подготовленные продукты.
Добавляем муку, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем и лепим мокрыми ладонями небольшие полуфабрикаты.
Разогреваем масло на сковороде, обваливаем котлеты в панировке и прожариваем со всех сторон минут пять. В фарш можно добавить свежую зелень и чеснок, но это по желанию.
Как приготовить постные котлеты из капусты с манкой
Котлеты – это повседневное и очень привычное всем нам блюдо. Но когда приближается Великий Пост, накладывающий определенные ограничения, требуется найти адекватную замену.
Компоненты:
- Капуста – 650 г;
- Соль, специи – по вкусу;
- Манка - 150 г;
- Масло оливковое – 3 ст. л;
- Грибы – 150 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Мука – 3 ст. л.
Приготовление: 45 минут.
Калорийность: 123 Ккал/ 100 г.
Для приготовления постных котлет лучше использовать капусту прошлогоднего урожая. Порубите овощ на куски и измельчите, переложив в кухонный комбайн. Чем мельче будет фракция, тем больше сока пустит капуста и легче будет формировать полуфабрикат. Нашинкованная ножом капуста не годится для этого рецепта: лепить будет достаточно тяжело. Поэтому если у вас нет современных технических средств, можно воспользоваться академическим вариантом – теркой.
Грибы моем и просушиваем, зажариваем на масле, периодически промешивая, десять минут. Когда они остыли, кладем в овощной фарш вместе с пропущенным через пресс чесноком и манкой. Рукой хорошо перемешиваем всю массу. Обмакиваем в муке и обжариваем на прогретом масле до хрустящей корочки.
Переложите готовые котлеты слоями в алюминиевую кастрюлю, перемажьте каждый домашним кетчупом, добавьте веточки петрушки или розмарина и протушите пятнадцать минут, влив один стакан воды.
Постные котлеты из цветной капусты
Основа этого блюда – цветная капуста и белый репчатый лук. Вместо яиц обязательно добавляется манная крупа, чтобы полуфабрикаты держали форму и не развалились. Чтобы получилось диетическое блюдо, процесс жарки нужно заменить на пропаривание в пароварке.
Компоненты:
- Цветная капуста – 1 кг;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Манка – 4 ст. л.;
- Лук – 2 шт.;
- Кинза – пучок;
- Панировка – 100 г.
Приготовление: 55 минут.
Калорийность: 87 Ккал/ 100 г.
Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Перекладываем подготовленные продукты в блендер и перебиваем погружной насадкой в пюре.
Кинзу промываем и дробим филейным ножом, кладем в овощной фарш, добавляем соль, приправы и старательно перемешиваем. Наливаем воду в пароварку. Лепим котлетки, обваливаем в сухарях и раскладываем на дистанции на специальных ярусах пароварки. Включаем электроприбор и готовим тридцать минут.
Секреты приготовления
- Перед формированием капустных котлет промочите обязательно ладони в холодной воде;
- Количество муки может немного увеличиваться, в зависимости от консистенции фарша. Если попалась водянистая капуста, то соответственно и муки нужно больше, чтобы заготовки не плыли на сковороде;
- В котлеты можно добавить не только привычные лук или морковь, но и кабачок или баклажан;
- Это блюдо готовят не только на пару или жарят на сковороде, еще можно запечь в электродуховке, поместив овощной фарш в силиконовые или металлические формочки. Только обязательно предварительно промажьте маслом или притрусите панировкой;
- Во время пассировки капусты следите, чтобы она не переварилась и не превратилась в кашу, иначе блюдо не получится;
- Если при формировании полуфабрикатов выделяется еще жидкость, отожмите хорошенько фарш и дважды обмакните котлеты в панировке;
- Блюдо получается очень нежным, поэтому при переворачивании используйте не вилку, а деревянную лопатку, чтобы не повредить форму;
- Когда добавляете манную крупу, промешайте ее хорошо, чтобы не образовалось комков;
- Панировку и муку можно заменить овсяными отрубями, семенами льна или кунжута;
- При жарке применяйте небольшое количество масла, так как оно быстро впитывается, котлеты становятся мягкими и это затруднит дальнейшее переворачивание;
- Картофельный крахмал имеет отличные скрепляющие свойства и может использоваться вместе с мукой.
Готовьте вкусно и с душой! Приятного аппетита!
Не станем утверждать, будто постные капустные котлеты с успехом заменят вам говяжьи или куриные, всё-таки мясо не овощи, и вкус у него совершенно другой. Но стоит подойти к делу с душой и фантазией, и получится блюдо, которое едоки мигом сметут с тарелок. Если вы держите Великий пост, следите за фигурой или просто являетесь поклонником вкусной и здоровой пищи, обязательно изучите предложенную ниже подборку рецептов постных капустных котлет с фото и видео-инструкциями. Найдёте для себя много интересного!
Белокочанное удовольствие
Большинство хозяек уверены, что без яйца овощные котлеты не слепить – как ни старайся, рассыплются прямо на сковороде. Откроем страшную тайну! Опытные повара легко обходятся без этой «скоромной» добавки, подменяя её разрешёнными продуктами: мукой, крахмалом, крупами… Например, как в рецепте постных капустных котлет с манкой.
Для него вам нужны:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 1 головка лука;
- 30 г муки;
- 30 г манной крупы;
- чеснок (1-2 зубчика);
- зелень – укроп, базилик или иная травка по вашему вкусу;
- панировочные сухари;
- постное масло;
- перец;
- соль.
Кто бы мог подумать, что капуста может быть такой аппетитной?
Приготовление.
1. Если на кочане есть листья с пятнами, снимите их и вырежьте кочерыжку. Сам кочан нарежьте кусками (так, чтобы их было удобно класть в мясорубку), сложите в кастрюльку с водой, посолите, доведите до кипения и варите ещё 8-10 минут. Снимите с плиты и дайте остыть.
2. Лук почистите и нарежьте помельче.
3. Зубчики чеснока также измельчите, раздавите плоской стороной ножа или пропустите через пресс.
4. Зелень нарубите.
5. Теперь ваша задача состоит в том, чтобы как можно мельче нарезать капусту. Можно сделать это ножом, задействовать мясорубку или блендер – как пожелаете.
6. Сдобрите полученный «фарш» зеленью, луком и чесноком.
7. Загустите его, добавив муку и крупу.
8. Вымесите массу до полной однородности, сформируйте из неё не слишком толстые котлетки (серединка должна хорошо пропечься), обваляйте каждую в блюдце с сухарями и жарьте на смазанной маслом сковороде по 5-6 минут с той и другой стороны.
Количество порций: 5-6.
Время готовки: 40 минут.
Лепить котлеты будет проще, если действовать смоченными в воде руками. А вот лишний сок фаршу совсем ни к чему, если жидкости окажется слишком много, овощи следует слегка отжать.
Видео: Как приготовить котлеты из капусты
Начинающим поварятам и тем, кто предпочитает обучаться кулинарному искусству, наблюдая за работой специалистов, предлагаем подробнее изучить рецепт постных капустных котлет от канала «С пылу, с жару»:
Капустно-морковные
Два овоща – это в два раза больше витаминов и клетчатки, удвоенная сытность готовых котлет и новые вкусовые нотки в привычном блюде. А если напарником капусты в этом дуэте выступит красочная морковь, выиграет ещё и визуальная составляющая вашего обеда. Между прочим, немаловажная деталь для аппетита!
Вам понадобится:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 0,5 кг моркови;
- 1 головка лука;
- 100 г манной крупы;
- 5 г сахара;
- рафинированное постное масло;
- 100 мл воды;
- панировочные сухари;
- перец;
- соль.
Внешний вид кушанья имеет немаловажное значение
Приготовление.
1. С капусты снимите подгнившие листья, а кочан (за исключением кочерыжки) нашинкуйте.
2. Вымытую и очищенную морковь натрите.
3. Лук нарежьте, как вам будет угодно, главное – не слишком крупно.
4. Соедините овощи в одной кастрюле, добавьте хорошую щепоть соли и оттените вкус будущего кулинарного шедевра ложкой сахара, а затем разомните витаминный «фарш» руками.
5. Долейте к овощам воды и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
6. Как только вода закипит, влейте в неё 1 ст. л. масла, сделайте огонь вполовину меньше и тушите пёстрое крошево под крышкой около получаса. Не забывайте помешивать содержимое кастрюли!
7. Добавьте перец (можно и другие специи), постепенно вмешайте манную крупу и оставьте кастрюльку на включённой плите ещё на четверть часа.
8. Дайте морковно-капустной смеси слегка остыть, слепите из неё аккуратные котлетки, запанируйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с ложкой постного масла. На каждую сторону у вас должно уходить, в среднем, 5 минут.
Количество порций: 10-11.
Время готовки: 80 минут.
Если котлеты получились слишком крупными и вы боитесь, что они не пропеклись, налейте в сковороду 100 мл воды, накройте её крышкой и дайте блюду пропариться ещё 10 минут.
Видео: Постное лакомство из двух овощей
Показательное выступление от мастерицы Natasha Parkhomenko: просто, понятно, наглядно.
Котлеты в духовке
Как приготовить постные капустные котлеты, если под рукой не оказалось манки? Замените её крахмалом, кукурузной мукой, измельчёнными в кофемолке овсяными или рисовыми хлопьями или сваренной и провёрнутой через мясорубку картофелиной. Всё это сообщит овощному фаршу необходимую «клейкость». А ещё попробуйте для разнообразия запечь угощение в духовке! Блюдо получится намного более полезным, чем на сковороде.
Вам понадобится:
- 200 г белокочанной капусты;
- 4 некрупные картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока (можно взять меньше, остроту в блюдах любят не все);
- укроп;
- 1 ст. л. постного масла;
- 100 мл воды;
- панировочные сухари;
- соль.
Запечённые овощи вдвое полезнее
Приготовление.
1. Капусту освободите от несвежих листьев и кочерыжки, а затем мелко нарежьте.
2. Картофель с морковью крупно натрите.
3. Лук и чеснок освободите от шелухи и измельчите.
4. Укроп нарубите.
5. Соедините овощи в одной миске, посолите и хорошенько перемешайте.
6. Застелите противень фольгой. Из полученной овощной смеси сформируйте котлеты, выложите их на противень и влейте следом полстакана воды с маслом, чтобы кушанье не получилось слишком сухим.
7. Выпекайте постные капустные котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 1 час.
Количество порций: 8-9.
Время готовки: 80 минут.
Видео: Запечённые овощные котлеты
Мастер-класс от ценителя аппетитной и здоровой еды, а по совместительству, большого любителя готовить, Алексея Пижина:
Витаминный бонус из цветной капусты
На белокочанной «даме» свет клином не сошёлся, а Великий пост длится долго. У вас вполне хватит времени выучить ещё пару-тройку кулинарных премудростей. Например, выяснить, как сделать постные капустные котлеты из кудрявой и цветной родственницы обычного кочана.
Вам понадобится:
- 250 г цветной капусты;
- 1 головка лука;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 100 г панировочных сухарей;
- 30 мл постного масла;
- специи по вашему выбору;
- соль.
Нет такого овоща, из которого нельзя было бы приготовить котлеты
Приготовление.
1. Нарежьте капусту крупными кусками. Сложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и подкислите лимонным соком (можно добавить к капусте дольку лимона). Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 5 минут.
2. Хлопья запарьте кипятком и дайте настояться под крышкой 10–12 минут.
3. Лук нарежьте помельче, соедините с хлопьями и откинутой на дуршлаг, а затем измельчённой цветной капустой. (Некоторые советуют предварительно обжарить соцветия на постном масле с чесночком, чтобы придать готовому блюду «духовитость» и дополнительные вкусовые нотки.)
4. Смешайте муку с солью и специями, а затем всыпьте её в овощное «ассорти». Перемешайте.
5. Слепите из полученной массы плоские котлетки, запанируйте в сухарях и выложите на смазанную маслом сковороду. На их обжарку с каждой стороны у вас уйдёт максимум 2–3 минут.
Если сама идея «зелёных котлет» вам понравится, переберите всё семейство «в ста одёжках без застёжек» – приготовьте мягкие битки из брокколи или брюссельской капусты по тому же принципу. Получится интересно!
Количество порций: 5-6.
Время готовки: 40 минут.
Видео: Постное угощение из цветной капусты
Увидеть, как происходит волшебное превращение капусты в нежнейшие вегетарианские котлеты, можно, посмотрев видео от Sergey Pokanevich:
Даже когда Великий пост останется позади, не торопитесь прощаться с овощными котлетами. Во-первых, они превосходно справятся с ролью сочного гарнира, во-вторых, при случае послужат низкокалорийным лёгким ужином. Ну а в-третьих, вкус овощей можно будет дополнить сметаной, сыром или субпродуктами и получить совершенно новое блюдо. Не останавливайтесь на достигнутом, ищите новые рецепты и вкусы, ведь настоящая кулинария – это чистое творчество.
Часто бывает неимоверно сложно придумать, чем разнообразить своё меню в пост, но аппетитные и сытные постные котлеты из капусты окажутся настоящим спасением для мирян в этот период очищения души и тела, и такой самый вкусный рецепт представлен чуть ниже. Привлекательность этого варианта заключается в том, что подходит он не только для православных людей, но и всех тех, кто хочет питаться вкусно, сытно, разнообразно, но полезно. Предложенная версия отлично вписывается в формат правильного питания и диетического низкокалорийного рациона. Так что стоит взять этот рецепт постных котлет из капусты на заметку всем тем, кто хочет привести свой вес в норму к весне.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 10 .
Ингредиенты
Чтобы приготовить аппетитное блюдо в пост, необходимы вот такие ингредиенты:
- белокочанная свежая капуста – 1 кг;
- картофельный крахмал – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 2 головки;
- укроп свежий – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- куркума – 1 ч. л.;
- манная крупа – 4-6 ст. л.;
- перец черный и соль – по вкусу;
- растительное масло и панировочные сухари – по мере необходимости.
Как приготовить самые вкусные постные капустные котлеты
Приготовить капустные котлеты по постному рецепту не так уж и сложно. Конечно, вам придётся немного повозиться, но результат превзойдёт все ваши ожидания. Так что вы гарантированно не пожалеете о времени, проведённом на кухне.
- Сначала подготовить все продукты из списка.
- Сперва подготовить белокочанную капусту. С вилка снять верхние листы. Их нужно выбросить, так как в фарш для постных котлет они не добавляются. Кочан промыть в воде, обсушить и разрезать на несколько кусков средней величины. В кастрюлю влить немного воды. Довести до кипения. Подсолить воду. Отправить в кипяток белокочанную капусту и варить после повторного закипания 8-10 минут под закрытой крышкой.
На заметку! Кочерыжка обязательно вырезается.
- Выложить отварные куски капусты на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода. Дать овощам время на остывание.
- Тем временем заняться другими овощами. Очистить и ополоснуть репчатый лук. Разрезать на четвертинки. Пропустить овощи через мясорубку.
- Очистить от шелухи и плёнок зубчики чеснока. Тоже пропустить через мясорубку вместе с остывшей отварной капустой.
На заметку! Чеснок – это именно тот ингредиент, который добавляется в фарш для самых вкусных постных котлет из капусты по желанию. То есть если вы не любите этот душистый овощ, можете отказаться от его использования.
- Свежий укроп ополоснуть в проточной воде и слегка встряхнуть, чтобы избавиться от лишней воды. Мелко покрошить ножом. Отправить в фарш.
- Всыпать молотый чёрный перец. Добавить немного куркумы, чтобы постные капустные котлеты по лучшему рецепту получились яркими и аппетитными. Всё тщательно перемешать. Кстати, вы можете добавить и другие приправы по желанию.
- Добавить в полученный фарш манную крупу. Всыпать картофельный крахмал. Второй ингредиент вы можете заменить мукой. Но следует учитывать, что в качестве связующего компонента лучше себя проявляет именно крахмал.
- Все ингредиенты тщательным образом перемешать так, чтобы сухие компоненты равномерно распределились. Полученный состав оставить на 10 минут, чтобы манка успела набухнуть.
- Опираясь на рецепт с фото по приготовлению постных капустных котлет, далее сформировать из полученного овощного фарша аккуратные и не слишком большие заготовки. Чтобы было удобнее работать, руки рекомендуется обмакивать в холодную воду. Налейте её в отдельную миску. Готовые биточки обвалять в панировочных сухарях и выложить на разделочную доску.
Вот так пошагово следуя рецепту с фото, можно приготовить аппетитные постные капустные котлеты для всей семьи. Получаются они воздушными, вкусными и необычайно нежными! Приятного аппетита!
К примеру, могут подаваться и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.
Во время Поста у хозяюшек постоянно возникает один вопрос - какими удивить близких, как разнообразить меню, дабы не нарушить церковные рекомендации. Вот как, к примеру, пройдет обед без наличия котлет, они же из мяса. Однако существуют такого блюда из овощей, в том числе и из самой обыкновенной капусты!
Капуста - овощ весьма полезный и богатый на витамины. Белокочанная капуста славится своим долгим сроком хранения и не утрачивает полезных свойств круглый год.
Постные капустные котлеты популярны в вегетарианской кухне не меньше, чем морковные или свекольные. Это блюдо подают на стол и в качестве оригинального гарнира, и как самостоятельное блюдо. Наличие аппетитной золотой корочки на таких котлетах обязательно соблазнит вас. Они подойдут и для полдника, и для лёгкого ужина. А для придания им пикантности можно потереть в овощной фарш яблоко.
Блюдо готовится быстро и легко. Постные капустные рецепты с зеленью получатся еще нежнее, если для их приготовления подобрать капусту нежестких сортов. Однако если выбора нет, то капусту просто следует немного отварить или просто подержать в кипятке для смягчения.
Вам понадобится:
0,5 кг капусты белокочанной;
250 мл молока;
50 г манной крупы;
50 г масла сливочного;
60 г муки;
Капусту разделяем на листья и варим в подсоленной воде примерно десять минут до смягчения. После того как капустные листья остынут, измельчаем их на блендере или мясорубке. Далее на сковороду с растопленным сливочным маслом выкладываем хорошо вымешанную смесь капустного фарша с манной крупой молоком, тушим около пяти минут. Даем капустной массе остынуть, вбиваем в нее яйца, солим, по вкусу перчим и хорошенько перемешиваем. Формируем котлеты из полученного овощного фарша и обваливаем их в муке. Противень застилаем пергаментом, на который и выкладываем капустные котлеты. Выпекаются они довольно-таки быстро, всего-то за минут двадцать. За пару минут до готовности котлеты смазываем яичным желтком. Готовое блюдо подавать теплым, со сметаной.
Приятного аппетита!