Избавиться от крупяной моли на кухне. Моль в крупе: как избавиться? Советы по борьбе и хранению круп
Экология жизни. Лайфхак: Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца. А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.
Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.
А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.
Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже - какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?
Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.
В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.
Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты
Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.
Овсянка, зараженная молью
Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:
1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.
Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.
Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.
Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.
2. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.
3. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.
Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.
Шаг 2. Проводим тотальную зачистку
1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.
2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.
Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.
3. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.
4. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.
Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки
Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост - обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.
Клеевая ловушка
Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.
Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты
Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?
Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:
Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.
Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.
Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.
Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты
1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.
Как правильно хранить бакалейные продукты
2. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:
С парой листочков лаврового листа;
С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);
С апельсиновыми корками.
Лавровый лист для защиты муки от моли
3. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.
Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.
И еще немного о профилактике
Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:
Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.
Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.
Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.
Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).
Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.опубликовано
Это Вам будет интересно:
Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.
- А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.
Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже — какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?
- Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.
В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.
Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты
Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.
Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:
- Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.
- Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.
- Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.
- Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.
- Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.
- Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.
Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.
Шаг 2. Проводим тотальную зачистку
- Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.
- Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.
- Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.
- Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.
- Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.
Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки
Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост — обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.
- Купить такую ловушку можно за 200-300 рублей в интернет-магазинах и магазинах бытовой химии.
Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.
Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты
Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?
Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:
- Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.
- Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.
Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.
Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты
- Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.
- В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:
- С парой листочков лаврового листа;
- С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);
- С апельсиновыми корками.
- На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.
Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.
И еще немного о профилактике
Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:
- Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.
- Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.
- Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.
- Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).
- Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.
Многие встречаются с непрошеным гостем на кухне – молью. Избавиться от нее достаточно сложно, особенно если нет опыта в таком деле. Основная сложность заключается в том, то личинки насекомого располагаются в сухих сыпучих продуктах, а взрослая особь летает, где ей захочется. Откуда появляется моль и как на 100% от нее избавиться?
Откуда берется моль на кухне и как от нее избавиться?
Принцип борьбы с кухонной молью должен объединить следующие действия:
- полная ликвидация пораженных запасов;
- уничтожение летающей моли;
- обработка кухонной мебели.
Можно сразу же сделать вывод, что для ликвидации вредного насекомого потребуется разработать целый комплекс мероприятий. Стоит отметить, что вывести его одним действием просто невозможно.
Проверяйте продукты в магазине, в них не должно быть и намека на наличие личинок моли или паутинки. Проверяйте срок годности и общий вид продуктов.Очень часто, увидев моль на кухне, хозяйки начинают мучиться в догадках, откуда она появилась . Не стоит гадать — моль всегда попадает в дом с пораженными продуктами из магазина. В основном это крупы, сахар, реже макаронные изделия. Просто залететь с улицы кухонная моль не может, она размножается и распространяется через личинки. Чаще поражению подвержены продукты с истекшим сроком годности и не обработанные от вредителей.
В основу борьбы с молью положены постоянные профилактические меры и грамотная организация хранения продуктов, а не разовое уничтожение.
Как выглядит пищевая моль с фото
Пищевая моль похожа на маленькую бабочку, размером около 1 см. Окрас неприметный, чтобы можно было легко скрываться в продуктах, от серого до коричневого оттенка с различными вкраплениями.
Как выглядит пищевая моль — на фото
Сколько живет пищевая кухонная моль? Срок ее жизни в среднем около трех-четырех недель, за это время она успевает отложить огромное количество личинок.
Организация хранения продуктов
Как уже отмечалось, моль попадает в дом с испорченными продуктами в виде личинок, а уже затем превращается в насекомых, которые летают. Для борьбы с ней следует соблюдать следующие правила и рекомендации.
- Обязательно нужно просматривать все запасы продуктов в шкафчиках. При нахождении каких-либо признаков паутины, личинок или уже взрослых насекомых, весь запас стоит уничтожить. Не стоит закупать огромное количество продуктов про запас. Личинки не могут появиться при хранении, но если попадет пораженная партия, все запасы могут пострадать, и их придется выкинуть.
- Лучше приобретать качественные продукты проверенных торговых марок. Лучше заплатить чуть больше, чем просто выкинуть все.
- При покупке следует рассмотреть внимательно упаковку товара. Малейший намек на паутину или комки должен стать сигналом – приобретать такую продукцию не стоит.
- Обязательно после уничтожения зараженных продуктов необходимо провести уборку на кухне. Очень часто в рассыпанном на пол или стол продукте моль начинает дальше размножаться.
- При поиске места размножения моли следует проверять каждую упаковку, особенно в кладовке. Именно в таких забытых и невзрачных пакетах может находиться основной рассадник моли.
Стоит отметить, что наименование «кухонная моль» собирательное для нескольких видов бабочек, относящихся к семейству огневок. Дома в основном встречается амбарная или мучная огневка. Отличительной чертой первой особи является присутствие светлой полосы на коричневых крыльях.
Обработка кухонной мебели от пищевой моли
Такое мероприятие просто необходимо, чтобы уничтожить личинок. Ведь перед процессом окукливания они покидают продукты и расползаются по всей территории. Их можно найти на стенах, дверках мебели и так далее. Для обработки можно использовать различные аэрозоли и средства для уничтожения муравьев, тараканов. На сегодняшний день можно купить и специальные средства именно против пищевой моли и ее личинок. Перед обработкой мебели химией и через некоторое время после — проведите влажную уборку.
Протравив один раз, не стоит надеяться, что насекомое исчезнет. Выход личинок из продуктов происходит в различное время, и они могут снова появиться на кухне уже через пару дней. Есть препараты, имеющие пролонгированное воздействие. Они действуют намного дольше, но использовать их можно исключительно для мебели, избегая контакта с продуктами.
На фото — личинки пищевой молиОдно лишь использование химических средств не даст эффекта, если не организовать целенаправленную борьбу и не избавиться от поврежденных продуктов.
Уничтожение бабочек пищевой моли
Бывают другие ситуации, когда все меры по уничтожению личинок приняты, продукты выброшены, а моль все еще летает. Не стоит оставлять это без внимания, бабочек тоже следует уничтожить, они ведь могут отложить личинки. Вывести взрослых насекомых просто. Химические средства можно не использовать. Хватит простой мухобойки или даже домашнего тапка.
На фото — пищевая моль на кухне. Избавьтесь от бабочек моли, чтобы они больше не распространялись
Для ликвидации моли на складах и в пунктах общественного питания применяют специальные профессиональные аэрозоли. Уничтожение проводится в выходной день с последующей генеральной уборкой.
Эффективные средства от пищевой моли на кухне
Избавиться от пищевой моли и ее личинок помогут современные средства, которые необходимо применять строго по инструкции и в совокупности с уборкой и уничтожением зараженных продуктов. На данный момент существуют такие средства от моли на кухне: ловушки в виде липучек, секции, спреи. Все ли они помогают? Рассмотрим эффективность этих препаратов по порядку.
Ловушки от пищевой моли на кухне
Ловушка для моли представляет собой липкий лист с запахом, привлекающим бабочек моли. Бабочка, севшая на эту поверхность намертво прилипает и погибает. Приклеивают такие ловушки к внутренним стенкам кухонных шкафов.
Действие такого средства рассчитано на 4-6 недель, после чего на ловушке либо не останется места, либо она уже перестанет издавать запах и потеряет липкие свойства. Стоимость такого инсектицидного средства составляет в среднем 150 рублей за две липучки.
Пищевая моль может завестись в любом продукте
Пищевая моль — обобщенное название нескольких видов огневок — мелких насекомых из отряда чешуекрылых, гусеницы которых потребляют продукты питания. Для подавляющего большинства людей существует только два вида моли: моль пищевая и моль платяная. Если какие-то вопросы и возникают в связи с появлением этих мельтешащих насекомых, то только о том, как вывести моль и не допустить ее повторного появления в квартире. В действительности существует несколько видов домашней моли, отличающихся как по внешним признакам, так и по своим пристрастиям и повадкам. Рассмотрим особенности пищевой моли, которую многие ошибочно называют кухонной.
Пищевые моли обитают не только в наших кухнях и кладовках. Некоторые виды являются настоящим бедствием для сельского хозяйства, уничтожая культурные насаждения и нанося ущерб запасам в хранилищах.
Существует даже уникальная в своем роде пчелиная моль, которая, с одной стороны, уничтожает продукты пчеловодства, а с другой стороны, используется для изготовления ценного лекарства.
Виды пищевой моли
Даже в запечатанной фабричной упаковке продукта может обнаружиться пищевая моль
Изначально все виды моли были «дикими», личинки которых питались семенами деревьев и растений. Появление тех видов молей, которых выделяют в качестве домашних, произошло лишь на достаточно высоком уровне развития человеческой цивилизации. Складирование пищи в зернохранилищах, амбарах, появление долго хранимых домашних запасов привело к тому, что часть вредителей предпочла обосноваться рядом с человеком.
Развитие торговли, перевозки между странами и континентами повлияли на то, что моль распространилась по всему миру, хотя сама по себе летает плохо. Многие виды вольготно себя чувствуют и в зернохранилищах, и в банке с крупой на кухонной полке и вопрос, как вывести пищевую моль, важен не только для сельхозпроизводителей, но и домохозяек.
Моль может попасть в дом даже в запечатанном пакете с мукой из магазина.
Большинству людей малоинтересны капустные или яблонные вредители. Вопрос, как бороться с пищевой молью, на бытовом уровне сводится к борьбе с молью на кухне. Тем не менее в той или иной форме человеку приходится контактировать со всеми основными видами пищевой моли. К ним относятся:
- Капустная. Размах крыльев составляет 15-17 мм, окраска серая с коричневым, задние крылья имеют бахрому. Опасна для всех крестоцветных растений - капусты, репы, брюквы, редьки и т. д. В результате повреждений, наносимых гусеницами, овощи не могут долго храниться, имеют неприглядный внешний вид. Встречается по всему миру.
- Тополиная. Размах крыльев до 10 мм, окраска пестрая, передние крылья имеют розовую, коричневую и желтую окраску, задние — каштановые, украшены бахромой. Обитает на тополях, там же и питается. Наиболее активна в период формирования пуха, вместе с которым часто попадает в дома. В жилых помещениях бабочки скапливаются в темное время суток вокруг источников света, мельтеша и раздражая хозяев. Самки могут откладывать яйца в крупы, муку и сушеные фрукты. Встречается на всей территории России.
- Яблонная. Размеры до 20 мм, туловище и передние крылья бархатисто-белого цвета, крылья с черными крапинками, задние крылья светло-пепельные. Личинки поедают листья яблонь, в результате чего они опадают и дерево перестает плодоносить. Предпочитают прохладные регионы, в России встречаются в Сибири.
- Рябиновая. Размах крыльев до 13 мм. Передние крылья каштановые с серебристыми пятнами, задние серые. Предпочитает плоды рябины, но могут напасть и на яблони.
- Картофельная. Размах крыльев достигает 20 мм. Передние крылья светло-коричневые с темными черточками и желтыми точками. Задние крылья более темные, имеют бахрому. Причиняют вред растениям семейства пасленовых -картофелю, помидорам, баклажанам и т. д. Особую опасность представляет овощам, заложенным на зимнее хранение. Личинки вгрызаются вглубь плодов, вызывая гниение. В результате весь урожай может быть уничтожен.
- Зерновая. Размах крыльев достигает 15 мм, цвет бело-серебристый. Личинки питаются зернами, крупами, прогрызая в них отверстия или съедая полностью. Гусеницы склеивают крупинки между собой по несколько штук и перетаскивают за собой. Поедают также сухофрукты, семена.
- Грибная. Коричнево-серая бабочка, размах крыльев до 16 мм. Обитает в лесах, но большими группами мигрирует в городские парки и скверы, откуда попадает в квартиры. Попав в жилье, питается сыпучими продуктами и сухофруктами.
- Мучная. Крупная моль с размахом крыльев до 25 мм. Невзрачный серебристо-серый цвет. Личинки скрепляют муку в маленькие комочки, загрязняют еду продуктами жизнедеятельности и линьки. Любят кукурузу, овощи. Попадается даже в герметически упакованных продуктах.
Развитие моли
Подобно другим бабочкам, за период своей жизни моль проходит несколько этапов, на которых развитие осуществляется абсолютно в ином виде, с различными способностями к выживанию и образом жизни. Жизнь насекомого в зависимости от вида и среды обитания от яйца до крылатой особи может занять от 2-3 месяцев до 1-1,5 лет.
Взрослая особь (имаго)
Самки не летают, а перемещаются ползком
Моль является недоразвитой бабочкой, у которой отсутствуют или не функционируют органы пищеварения, поэтому на стадии имаго моль не причиняет вред. Вылупившись из личинки, взрослая особь в состоянии лишь оплодотвориться и отложить яйца за счет той энергии, которая накопилась на стадии личинки. Этим объясняется непродолжительность жизни бабочек. Более активные самцы погибают в период от нескольких дней до 1-2 недель. Самки проживают дольше за счет малоподвижного образа жизни. У некоторых видов самки вообще не летают, у большинства перемещаются ползком или короткими перелетами.
Отложение яиц происходит в том же месте или недалеко от места рождения, чем и объясняется способность моли в течение нескольких поколений причинить существенный вред пищевым запасам. Оплодотворение происходит не позднее 1-2 дней после появления самки имаго.
У моли отсутствуют органы зрения, самцы находят подругу жизни по запаху.
За свою жизнь самец оплодотворяет не более 1-2 самок, последняя производит до 2-3 кладок яиц. Половая зрелость наступает вскоре после рождения, отложение начинается через 2-4 часа после оплодотворения. В условиях квартиры или теплого хранилища размножение происходит в течение всего года. Оптимальной температурой для развития моли является +24°C …+26°C при влажности 50-60%. Понижение или повышение температуры замедляет процесс отложения яиц или ведет к гибели бабочек.
Отложение яиц
Самка моли откладывает яйца в той питательной среде, из которой она произошла сама. Кладка производится кучно в укромных и закрытых от света местах. Именно поэтому борьба с пищевой молью начинается с проветривания и переборки запасов крупы, муки, сухофруктов и т.д. Подробнее о развитии пищевой моли смотрите здесь:
Излюбленными территориями являются антресоли, кладовки, дальние уголки кухонных тумбочек и шкафов. Всего откладывается около сотни яиц, некоторые виды более плодовиты. Кладки осуществляются в нескольких местах, поэтому уничтожение одной из кладок результата не приносит.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! В борьбе с клопами наши читатели советуют отпугиватель Pest-Reject. Электромагнитная и ультразвуковая технология со 100% эффективностью справляется с клопами и другими насекомыми. Абсолютно безопасное, экологическое средство для человека и домашних животных.
Разглядеть места закладки яиц в продуктах питания крайне сложно.
Яйца имеют цилиндрическую форму с одним более заостренным концом, размеры не более 0,5х0,3 мм, цвет, как правило, белый с жемчужным отливом. При комнатной температуре яйцо созревает не позднее 10-12 дня после отложения. Понижение или повышение температуры затормаживает процесс развития, при достижении критических температурных показателей яйца погибают. Прогрев или промораживание продуктов питания является одним из способов, как уничтожить пищевую моль. Зараженные яйцами продукты питания можно употреблять в пищу, проведя термическую обработку.
Стадия гусеницы (личинки)
Если для имаго целью жизнедеятельности является оплодотворение и отложение яиц, то личинка свои задачи видит в формировании кокона и накоплении запасов энергии для будущей взрослой особи. Единственным способом для этого является активное питание, чем гусеницы и занимаются. Активный вред моль приносит именно на этой стадии. Родившись около 1 мм в длину, к полному созреванию личинка достигает 15 мм, значительно увеличиваясь в весе.
Обладая сильными челюстями и имея повышенную кислотность пищеварительной системы, гусеницы разгрызают самые твердые объекты и переваривают их.
У личинки моли 6 — 8 пар лапок
Засорение продуктов питания происходит остатками линьки личинок и результатами их жизнедеятельности. Личинки скрепляют сыпучие продукты в особые комочки, которые и выдают их присутствие.
Все личинки имеют внешне схожие признаки: полупрозрачный червячок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, с коричневой головкой. Внешним отличием от червячка служат 6-8 пар лапок. Идеальные условия для развития схожи с теми, которые благоприятны для взрослых особей. Температуры ниже +13°C и выше +30°C губительны для гусениц. Когда проводится термообработка продуктов питания или вымораживание их, одновременно уничтожаются и яйца, и личинки. В жилых условиях личинка созревает и преобразуется в кокон в течение 30 дней. При понижении температуры процесс замедляется до 2-3 месяцев.
Окукливание
Последним этапом перед появлением имаго является период куколки. Достигнув своего созревания, личинка начинает плести кокон — веретенообразный чехол из собственных выделений, остатков пищи и экскрементов. По общему правилу, коконы формируются в закрытых и недоступных местах, но личинки зерновой моли для окукливания покидают свои убежища и выползают наружу. Их можно заметить на нижних поверхностях навесных шкафов, столов и т. п. Наличие таких куколок свидетельствует о том, что появилась моль, как избавиться от нее, скоро может стать насущным вопросом. Процесс окукливания смотрите на видео:
На стадии окукливания личинка уже не питается.
Окраска коконов напоминает окраску имаго, длина около 10 мм. В состоянии куколки личинка проводит 1-2 недели при благоприятных условиях. Куколки значительно более стойкие к изменениям внешней среды. Понижение температуры снижает скорость развития, низкие температуры влекут за собой не гибель, а замедление развития вплоть до полной приостановки. Созревший кокон разрывается с закругленного конца и в образовавшуюся трещину выползает созревшая особь. Некоторое время затрачивается на расправление крыльев и лапок, акклиматизации к среде. Через несколько часов самка моли достигает своей половозрелости и способна к оплодотворению.
Уничтожение пищевой моли
Уничтожение комнатной моли не вызывает особых затруднений, для этого существует множество зарекомендовавших себя химических средств. Вопрос, как вывести пищевую моль, значительно сложнее. Применение химикатов на кухне не желательно. В особо запущенных случаях может потребоваться помощь специалиста. О борьбе с пищевой молью смотрите это видео:
Но не стоит бояться, при обычной степени зараженности избавиться от моли несложно, хотя и займет много времени.
Основные признаки наличия моли — характерные слипшиеся комочки в муке и крупах, извилистые ходы в сухофруктах, мелкий сор, сами личинки и бабочки.
Любой из этих признаков указывает на наличие вредителей и не стоит молить о том, что все обойдется. Процесс уже начался. Для уничтожения личинок и яиц необходимо перебрать запасы еды, выбросить застарелые и испорченные продукты, провести гигиеническую уборку. Зараженные продукты достаточно прогреть до +50°C …+60°C в течение 1-2 часов либо поместить в холод ниже -5°C на сутки, после чего их можно употреблять в пищу. При заражении более 20% запасы выбрасываются.
Уничтожение бабочек целесообразнее проводить «методом тапка» либо используя фумигаторы. Пластины против моли предлагают производители марок Raid, Мosquitall, Raptor и другие. В профилактических целях необходимо знать, чего боится пищевая моль. К отпугивающим устройствам можно отнести секции, которые воздействуют на моль эфирными маслами, отпугивая бабочек и не давая им откладывать яйца. Народными средствами являются:
- пучки сухой лаванды, разложенные в местах хранения продуктов;
- свежие апельсиновые корки;
- рассыпанный табак;
- живая герань.
Регулярно проводя уборку и принимая профилактические меры, можно не опасаться нашествия вредных насекомых.
На каждой кухне время от времени появляются нежданные "гости". Открыв пакет с крупами, вы можете к своему неудовольствию обнаружить, что в нем поселились небольшие жучки или белые гусеницы. Это Несмотря на свои маленькие размеры, насекомое способно доставить человеку много неприятностей. На первый взгляд ничего страшного - выбросили зараженный продукт и все. На деле бороться с этим вредителем оказывается совсем непросто. Он заводится даже на тех кухнях, где царит образцовый порядок. Так что совершенно несправедливым является мнение, что только у плохих хозяек заводится моль в крупе. Как избавиться от непрошеного гостя, мы с вами поговорим сегодня.
Противника надо знать в лицо
Как выглядит пищевая моль? Это невзрачная бабочка размером около одного сантиметра. Крылья у нее могут быть светло-серыми или коричневыми. Если вы увидели, что подобное создание кружит по кухне, то срочно нужно проверить все свои запасы.
Взрослое насекомое неопасно, потому как оно ничего не ест. Однако вода необходима, поэтому часто можно обнаружить бабочку именно рядом с кухонной раковиной. Живет она около двух недель. И все бы ничего, но за это время насекомое способно отложить до 400 яиц в труднодоступных местах, за кухонной мебелью.
Через 10-15 дней из них вылупится множество личинок, которые отправляются покорять просторы вашей кухни. Существуют разные виды этих вредителей: амбарная, крупяная, ореховая, мельничная моль. Но все они отличаются высокой прожорливостью. Если вы заметили на кухне бабочку, значит, обязательно найдете моль в крупе. Как избавиться от этого соседства, мы и будем рассматривать ниже.
Чем питается вредитель
Этот вопрос волнует многих хозяек, так как он является ключом к ответу, на какие продукты нужно обратить особое внимание. Чаще всего моль заводится в крупах и муке, сухих продуктах питания. Это могут быть орехи и шоколад, сухофрукты, чай и специи. Даже корм для животных вполне подходит в качестве питательной среды для прожорливых гусениц. Но чаще всего появляется моль в крупе. Как избавиться от нее, мы сейчас поговорим, а пока давайте определимся с тем, как это насекомое попадает в дом.
Пути заражения
Лучшее решение проблемы - это ее профилактика. Это бесспорный факт, именно поэтому важно знать, откуда берется моль в крупе. Как избавиться от насекомого, это уже второй вопрос, лучше вообще не допустить его в свой дом. К сожалению, выполнить это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что многие продукты питания заражаются еще на производстве. Это происходит по причине неправильной обработки, нарушения норм хранения и т. д. На складе и в магазине температурные условия могут быть неподходящими для развития личинок, поэтому они ждут своего часа.
Дома мы обычно храним сухие продукты в закрытых шкафчиках. Там темно и тепло - идеальные условия для того, чтобы насекомые начали активно размножаться. Популяция резко увеличивается. Личинки прогрызают пакетики и заражают все, что находится в пределах досягаемости. Иногда моль может прилететь от соседей, но это бывает крайне редко. Поэтому не стоит думать плохо о людях, которые живут рядом. Теперь вы знаете, в крупах. Как избавиться от нее, нам еще предстоит выяснить.
Можно ли употреблять в пищу зараженные продукты
Категорически нет. Если вы заметили, что по квартире летает бабочка, значит, где-то есть ее потомство. Его нужно найти и выбросить вместе с той крупой, в которой оно вывелось. Чем быстрей это сделать, тем больше шансов, что остальные продукты питания останутся нетронутыми. прогрызают пакеты и жадно поедают содержимое. Но дело не только в этом. Параллельно гусеницы заражают их отходами жизнедеятельности, фекалиями, сбрасываемой кожицей и мертвыми личинками. Специалисты рекомендуют не рисковать и выбрасывать такие продукты без всякого сожаления.
Взрослые особи менее опасны, но тоже докучают своим присутствием. Они мелькают перед глазами, садятся на продукты и тонут в вазочках с вареньем. Однако самое главное, что эти надоедливые создания откладывают сотни яиц и дают жизнь новым полчищам голодных гусениц.
Приступаем к борьбе
Итак, обнаружена моль в крупах. Как избавиться от вредителя, сейчас будем разбираться. Для этого потребуется целый комплекс мер, которые в совокупности помогут восстановить чистоту:
- Полная проверка и санация. Если на кухне была обнаружена крупяная вредительница, то придется вплотную заняться уборкой. Открывайте все шкафчики, доставайте продукты с самых потаенных полочек. Это шанс убить сразу трех зайцев: провести генеральную уборку, проверить сроки годности и найти моль в крупе. Как избавиться (фото смотрите в нашей статье) от нее в кратчайшие сроки? Выбросить все испорченные продукты, в которых были обнаружены личинки.
- Сомнение вызывают те пакеты с крупами, которые на первый взгляд выглядят незараженными, однако хранились негерметично закрытыми. В этом случае лучше их тоже выбросить. В них могут быть яйца насекомых, которые вы не сможете увидеть невооруженным глазом.
- Теперь, поскольку все равно продукты покинули свои места, можно провести санацию кухни. Все оставшиеся крупы снова надо упаковать в герметично закрывающуюся тару, а шкафы и полочки перемыть. После такой уборки заходить на кухню - одно удовольствие.
Лучшие средства гигиены
А чем пользуетесь вы, если в крупе завелась моль? Как избавиться от этого непрошеного гостя с максимальным эффектом и в короткое время? Специалисты рекомендуют перемыть все поверхности мыльным и уксусным растворами. Однако подойдет не любое мыло. Душистое туалетное отложите в сторону. Идеальным выбором станет щелочное хозяйственное, которое обладает легкими инсектицидными и обеззараживающими свойствами. То есть дополнительно можно выполнить профилактику появления грибка.
Приготовление мыльного раствора не представляет собой ничего сложного. Возьмите три литра теплой воды и растворяйте в ней початок, пока вода не приобретет ощутимую мыльность. Этим составом нужно тщательно промыть все поверхности, а затем выполнить обработку чистой водой. После полного просыхания можно ставить продукты на свои места.
Раствор уксуса
У каждой хозяйки есть свои рецепты, которыми она пользуется, если появилась моль в крупах. Как избавиться (отзывы подчеркивают, что этот способ работает безотказно) от насекомых, если мыльный раствор не справился со своей задачей? Хозяйки сходятся во мнении, что это только первый этап обработки. Чтобы быть полностью уверенным в эффективности, нужно после высыхания полочек протереть их тряпочкой, смоченной 5% или 9% уксусом. Теперь вы можете рассчитывать, что шкафы полностью обеззаражены от личинок и яиц.
Опыт наших бабушек
Вспомните, как в детстве гостили в деревне. У бабушки всегда в шкафу с крупами пахло совершенно удивительно и приятно. Дело в том, что они прекрасно знали, что если завелась моль в крупах, то продукты придется выбросить, а будучи людьми практичными, не хотели допускать такого расточительства. Поэтому широко использовали средства, которые дарит нам природа.
Хорошо отпугивают моль лаванда и мята, черный перец и чеснок. Неплохо справляются с этими обязанностями цитрусовые и табак. Поэтому смело кладите в шкафчики шкурки апельсинов и мандаринов, дольки чеснока. Мука и крупы не впитывают запахи, поэтому ваши блюда будут безупречны.
Домашние растения против вредителей
На кухне полезно иметь два цветка. Первый из них - это хлорофитум. Он дает большое количество кислорода, является неприхотливым и спокойно переносит плохое освещение, тесноту и сквозняки, что присущи кухонным помещениям. Второе - это герань. Запах этого растения не переносят многие насекомые, в том числе пищевая моль. Поэтому за сохранность продуктов на кухне можно быть спокойным.
Химия в вашем доме
Говоря о том, что делать, если моль завелась в крупах, многие сразу представляют себе поход в магазин и выбор инсектицида. На самом деле их использование на кухне крайне нежелательно, так как может обернуться отравлением. Поэтому лучше остановить свое внимание на безопасных средствах, которые удаляют моль механическим способом. Это липкие ленты. Они обработаны специальным веществом, которое привлекает моль. Их обычно развешивают по уголкам шкафчиков для хранения продуктов.
Если вы хотите быстрого эффекта, то купите аэрозоль Raid. Он очень токсичен, поэтому использование должно быть крайне осторожным. Убирайте из комнаты цветы и аквариум, всю посуду. Выводите на улицу членов семьи и домашних животных. После этого можно обработать комнату и хорошо проветрить.
Раньше считалось, что полиэтиленовые пакеты неприступны для личинок моли. Однако это не так. Она совершенно спокойно прогрызает материал и Поэтому идеальным вариантом для хранения являются холщовые мешки с хорошими завязками. Однако еще удобнее пересыпать крупы в пластиковые или стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками. Если вы воспользуетесь нашими советами, то, скорее всего, сумеете избежать появления вредителя на своей кухне. Теперь вы знаете, что делать, если завелась моль в крупах.