Как готовить повидло из вишни. Особенности приготовления повидла из вишни
Вишневые деревья часто радуют наших соотечественников богатым урожаем. Их плоды заготавливают на зиму различными способами. Одной из самых любимых многими сладких заготовок является повидло из вишни. Его можно приготовить без добавления загустителей. В вишне много пектина, поэтому уваривать ее приходится относительно недолго – примерно через час варки на медленном огне ягодное пюре уже приобретает консистенцию повидла, и его можно закрывать в банки.
Особенность приготовления
Процесс приготовления вишневого повидла не сложен, но требует терпения и усердия. Знание нескольких тонкостей позволит справиться с задачей даже неопытной хозяйке.
- Вишню перед использованием нужно перебрать. Переспевшие ягоды для приготовления повидла подойдут, а вот от испорченных (поклеванных, подгнивших) придется избавляться. Если в повидло попадет несколько гнилых ягод, на его вкусе это почти никак не скажется, но храниться такой десерт долго не сможет, не спасет его даже продолжительная термическая обработка.
- Мыть ягоды нужно до того, как у них будут удалены веточки. Иначе внутрь ягод попадет вода, из-за чего процесс приготовления повидла станет более продолжительным.
- Удаление косточек из вишен – процесс трудоемкий, но в случае приготовления повидла обязательный. Сделать это можно быстро, если в доме имеется специальный прибор, работа которого основана на выдавливании косточек из плодов. Если такого прибора не имеется, воспользоваться для извлечения косточек из вишен можно булавкой или другим предметом, имеющим похожую форму и небольшой размер. Булавочная головка погружается внутри ягоды, поддевает косточку и поднимает ее наружу.
- Технология приготовления вишневого повидла может быть различной. Один способ предполагает варку вишен в небольшом количестве воды для их размягчения с последующим перетиранием через сито или измельчением блендером. Перетирание через сито позволяет получить повидло, имеющее наиболее нежную консистенцию. Далее вишневое пюре смешивают с сахаром и уваривают до желаемой густоты. Второй вариант предполагает измельчение вишни на первом же этапе готовки. В результате повидло получается чуть более грубым на вкус, но готовится оно немного проще.
- Для придания вишневому повидлу «косточкового» аромата при варке в него опускают тканевый мешочек с выдавленными из вишен косточками или добавляют в десерт измельченный миндаль.
- Вишневое повидло будет хорошо стоять при комнатной температуре, если сахара будет взято не менее 60 % от веса ягодного пюре. Раскладывать повидло следует по стерилизованным банкам, плотно закрывая их металлическими крышками, которые тоже предварительно нужно прокипятить.
Приготовленное с учетом приведенных выше требований повидло из вишни может храниться при комнатной температуре не менее года. Обычно срок годности продукта составляет даже 24 месяца.
Классический рецепт повидла из вишни
Состав (на 1,25 л):
- вишня – 1,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Вишню переберите, помойте, дайте ягоде обсохнуть.
- Извлеките из плодов косточки.
- Сложите вишню в емкость для варки. Предпочтительна посуда из нержавеющей стали или эмалированная, с большой площадью испарения (миска, таз, широкая невысокая кастрюля).
- Влейте к вишне воду.
- Поставьте емкость с ягодами на медленный огонь, поварите полчаса.
- Ягоды протрите через сито или переработайте блендером.
- Вишневое пюре соедините с сахаром.
- Подогрейте до кипения и варите, снимая пену и периодически перемешивая, пока вишневая масса не станет настолько густой, что на ее поверхности будет оставаться след от ложки.
- Простерилизуйте банки, наполните их горячим повидлом из вишни.
- Герметично закройте банки.
Рецепт по случаю:
:
Когда банки с повидлом остынут, их можно убрать в кладовку или другое помещение, где обычно в вашем доме хранятся припасы на зиму. Сладкая заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.
Простой рецепт вишневого повидла
Состав (на 1 л):
- вишня – 1,25 кг;
- сахар – 0,75 кг.
Способ приготовления:
- Вишню, перебрав и обсушив, освободите от косточек.
- Проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Смешайте с сахаром, оставьте на час.
- Спустя указанное время поставьте ягодную массу на огонь и варите на небольшом пламени до тех пор, пока она не приобретет густоту повидла.
- Переложите повидло в стерилизованные банки, закатайте их.
Повидло, сделанное по данному рецепту, не испортится в течение двух лет даже при комнатной температуре. Консистенция у него чуть более грубая, чем у сделанного по классическому рецепту, но на вкусе десерта это почти никак не сказывается.
Повидло из вишни с ароматом вишневых косточек
Состав (на 1,25 л):
- вишня – 1,25 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Вишню очистите от косточек, но косточки не выбрасывайте – заверните их в марлю или поместите в тканевый мешочек.
- Вишневую мякоть и косточки с вишнями поместите в таз, засыпьте сахаром, оставьте в прохладном месте на 3–4 часа.
- На медленном огне доведите вишневую массу до кипения, проварите 10 минут, снимая пену.
- Снимите таз с плиты, дайте возможность вишневой массе остыть до комнатной температуры.
- Снова прокипятите в течение 10 минут и дайте остыть.
- Повторите процедуру еще 2 раза.
- Удалите мешочек с вишневыми косточками. Вишневую массу перебейте блендером.
- Верните таз с ягодной массой на медленный огонь и уваривайте ее до нужной консистенции.
- Распределите повидло по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
Десерт по этому рецепту приготовить почти так же легко, как по предыдущим, но получается он более ароматным.
Повидло из вишни можно подавать как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для пирожков. Оно получается вкусным, ароматным и хорошо хранится. Процесс приготовления вишневого повидла достаточно прост, чтобы его смогла приготовить даже неопытная хозяйка.
Матрица продуктов: 🥄
Варенье, джем и повидло – вкусная сладкая добавка к десерту, выпечке или завтраку. Магазинные продукты не отличаются наличием натуральных компонентов в составе, поэтому предприимчивые хозяйки предпочитают варить сладость в домашних условиях. Повидло можно приготовить не только из яблок или груш, но и из вишни. Особенности приготовления, а также несколько полезных рецептов далее в материале.
По сути, эта сладость представляет собой сильно уваренное пюре из мякоти фруктов или ягод. В отличие от других десертов, особенность повидла заключается в том, что по консистенции оно – что-то среднее, между джемом и вареньем. Поэтому часто используется в качестве наполнителя для блинов, пирогов, корзинок и другой сдобной выпечки.
- Если нет желания добавлять желатин в продукт, но хочется сделать его густым, необходимо добавить в пюре из вишни небольшое количество яблочной или абрикосовой мякоти.
- Зачастую, для измельчения ягод, используют мясорубку, но если для приготовления пюре воспользоваться блендером или разминать вишни вилкой, в десерте будут попадаться кусочки мякоти. Это придаст блюду более яркие вкусовые качества.
- Во избежание появления плесени во время хранения десерта в составе повидла доля сахара должна быть не менее 60 %.
- Чтобы продукт не испортился в период зимних холодов и простоял до весны, банки со сладкой начинкой отправляют в разогретую до 70 градусов духовку. Как только на поверхности появится тонкая пленочка, тару необходимо достать.
Как правильно выбрать плоды
Чтобы вишневая сладость получилась вкусной, сперва требуется выбрать и подготовить урожай. При выборе необходимо обращать внимание на спелые, сочные и мясистые ягоды.
Перезревшие, сморщенные и испорченные вишни не использовать. Это сократит срок хранения повидла.
Подготовленные продукты помещают в прохладную воду, перебирают и вымывают. А затем необходимо избавиться от косточки, используя специальные устройства или же обычную булавку.
Как приготовить повидло из вишни в домашних условиях
Готовый продукт имеет темно-красный цвет, кисловатый привкус и обладает приятным ароматом. В домашних условиях приготовить такое лакомство не составляет труда, рецепт довольно прост. Тем более, есть несколько способов варки повидла, и каждый может выбрать себе вариант по душе.
Простой рецепт на зиму
Этот вариант подойдет тем, кто хочет сделать не слишком сладкий десерт, так как при приготовлении добавляется лимонная кислота. На 3 литра повидла необходимо подготовить:
- Спелые вишни – 4-5 килограмм.
- Сахарный песок – три килограмма.
- Вода – один литр.
- Лимонная кислота – чайная ложка без горки.
Очищенные от косточек подготовленные ягоды измельчают на мясорубке до нужной консистенции.
Полученная масса помещается в посуду с водой и добавляется сахар. Пюре необходимо варить около 120 минут на среднем огне, затем добавляется лимонная кислота.
Во время варки повидло помешивают ложкой до того момента, когда она начнет оставлять за собой заметный след. В этот момент необходимо усилить огонь на 5 минут.
Полученный десерт, в горячем виде, поместить в стерилизованные банки и закатать.
Без косточек
Для этого способа потребуется минимум ингредиентов. Нужно подготовить лишь:
- Спелые ягоды – 1,5-2 килограмма.
- Сахар – 1,5 килограмма.
Вымытые вишни с удаленной косточкой помещают в эмалированную посуду и засыпают сахарным песком, перемешивают и оставляют на 10 минут, чтобы растворился сахар.
На умеренном огне заготовку доводят до кипения и проваривают не меньше 15 минут. Образовавшуюся пену необходимо удалить.
Полученную массу требуется измельчить до состояния однородности, используя блендер. Далее продолжить варить повидло около 2 часов, до готовности.
Готовую начинку распределить по стерилизованным банкам и закрыть. Лакомство должно остыть при комнатной температуре, затем его убирают в прохладное место.
Без сахара
Этот способ идеален для тех, кто следит за фигурой. На 5 литров готового вишневого десерта понадобятся:
- Очищенные от косточки вишни – 7-7,5 килограмм.
- Молотая корица – 13 грамм.
- Гвоздика – 2 штуки.
- Яблоки светлых сортов – 1 килограмм.
Берутся две эмалированные кастрюли (большая и маленькая). Большая заливается водой, в маленькую добавляется масса из перекрученных ягод (половина от общего объема).
В посуду с пюре добавить воды и проварить около 60 минут. Затем добавить оставшуюся половину перекрученных плодов и продолжить варить.
По истечении 30 минут добавить гвоздику, корицу и нарезанные мелкими кусочками яблоки. Варить до готовности.
Горячее повидло распределить по стерилизованным банкам и отправить в разогретую духовку (70-80 градусов) до появления тонкой пленки. После чего оставить остывать.
Остывшие банки закупорить.
С желатином
Чтобы получить густое вишневое повидло, которое потом быстро можно превратить в желе, подойдет следующий рецепт. Понадобится:
- Ягоды без косточек – 1,5-2 килограмма.
- Белая смородина – 300-500 грамм.
- Лишенные косточек абрикосы – 300-500 грамм.
- Сахар – 1 килограмм.
- Желатин – полная столовая ложка.
Измельчить блендером все необходимые ягоды. В кипяченую воду высыпать сахар, и проваривать сироп 25 минут на слабом огне.
Растворить в холодной воде желатин. Затем небольшими ложками порционно добавлять полученную массу в остывший сахарный сироп. Добавить пюре из ягод.
Проварить лакомство до густой консистенции. В среднем, на это уходит около 60 минут.
С черной смородиной
Для приготовления десерта таким способом понадобится мультиварка. В ней приготовить вишневое повидло еще проще.
Необходимо подготовить:
- Вишни без косточек – около 2 килограмм.
- Черную смородину – 1 килограмм.
- Сахарный песок – 1,5 килограмм.
Измельченную в пюре массу добавить в мультиварку. Довести до кипения, используя специальный режим (убирать пену).
Выставить температуру в пределах 60 градусов, используя другой режим. По истечении 60 минут засыпать сахар и, перемешав лакомство, проварить еще 30 минут.
С яблоками
Эта сборная начинка будет по вкусу любому сладкоежке. Понадобится:
- Спелая вишня – 1,5 килограмма.
- Яблоки – 700 грамм.
- Сахар – 1 килограмм.
- Вода – 250 миллилитров.
Отделить ягоды от косточки и измельчить блендером до однородной массы. Яблоки без кожуры разрезать на мелкие ломтики.
Фрукты поместить в небольшую кастрюлю, залить водой и варить на умеренном огне 10-15 минут (до мягкости).
Разваренные яблоки перетереть через сито, смешать с вишневым пюре и сахаром, перемешать. Сладкую начинку довести до кипения и проварить еще полчаса, периодически убирать пену.
В мультиварке
В этом рецепте не только сочная вишня, но и яблоки. Понадобится:
- Кисло-сладкие яблоки – 600-750 грамм.
- Ягоды без косточек – 1 килограмм.
- Сахар – 1 килограмм.
- 250 граммов воды.
Очищенные от кожицы и косточек фрукты разрезают на 4 части. Яблоки и вишни пропускают через мясорубку, полученную массу добавляют в мультиварку и заливают водой. На приборе выставляется режим «Томление», время приготовления – около 60 минут, периодически помешивая.
По истечении часа добавляют сахар и проваривают еще 30 минут.
Хранение вишневого повидла
Сладкое лакомство хорошо хранится только в стеклянной стилизованной таре. Если долгое хранение не предусмотрено, закатывать банки не обязательно. Все остальное повидло требуется закатать. В противном случае десерт покроется плесенью.
Зимой не всегда можно купить хорошие ягоды. Даже если они и есть в продаже, то стоят они недешево. Отличный выход из положения - вишневое повидло, сделанное из плодов со своего участка. Зимой оно станет прекрасным десертом к чаю или же хорошим дополнением к блинчикам и оладьям. Такой продукт поможет поддерживать бодрость и хорошее настроение всю зиму, обогащая организм витаминами и микроэлементами. Главное – правильно его сделать. Об особенностях приготовления повидла из вишни расскажет эта статья.
Как правильно выбрать плоды?
При выборе и обработке ягод для повидла нужно быть очень внимательными. Если ягоды собраны собственноручно, то об их качестве можно не беспокоиться, а вот покупные желательно перед началом обработки перебрать. Для приготовления повидла необходимо взять самую спелую и сочную вишню. Однако есть маленький секрет, позволяющий довести вишневую массу до состояния желе максимально быстро – необходимо к основной массе спелых ягод добавить небольшое количество недоспелых плодов. Так масса превратится в желе в разы быстрее.
Также стоит помнить, что перед тем как начать варить ягоды, их нужно очистить от косточек. Это необходимое условие, ведь косточки могут испортить готовый продукт. Если ягод много, стоит воспользоваться специальным приспособлением, которое вынимает косточки из вишен за максимально короткий промежуток времени. Также не стоит забывать о том, что перед началом готовки необходимо обязательно помыть ягоды.
Как выбрать посуду?
Посуда для варки повидла из вишни не отличается от посуды, в которой готовиться любое другое варенье или заготовка на зиму. Она обязана иметь толстые стенки, поскольку повидло готовится при максимальном температурном режиме плиты. Также она должна быть неглубокой, поскольку в противном случае будет неудобно перемешивать вишневую массу. При этом емкость должна быть достаточно широкой, что также объясняется удобством приготовления. На этом рекомендации по выбору посуды для повидла заканчиваются, никаких других особенных правил нет.
Достоинства и недостатки продукта
У каждого продукта есть свои достоинства и недостатки. Вишневое повидло - не исключение. Главный плюс такого десерта - то, что он долгое время может храниться при комнатной температуре. Это не повлияет на свежесть, вкусовые качества и свойства продукта.
Также достоинством можно назвать ярко выраженный, насыщенный вишнёвый вкус заготовки. Стоит отметить и тот факт, что приготовление данного продукта обычно не занимает большого количества времени.
Что касается недостатков повидла из вишни, к ним можно отнести тот факт, что процесс его создания является весьма трудоёмким. Несмотря на то, что само ягодное пюре готовится быстро, предварительная обработка ягод (очищение от косточек) является долгим и нудным занятием. Стоит отметить и то, что в повидло добавляется довольно большое количество сахара, что не совсем хорошо для здоровья человека. Людям с лишним весом таким продуктом злоупотреблять не стоит. То же касается и тех, кто болеет сахарным диабетом.
Правила хранения повидла
Как уже было сказано, если продукт приготовлен по всем правилам, его можно хранить в любых условиях (как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике при комнатной температуре). При этом ключевым моментом является соблюдение правил заготовки. Хранить продукт необходимо в стеклянных банках. Перед помещением в них повидла они должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Крышки, которыми будут закрыты банки, необходимо прокипятить. После закладывания желе в тару банки необходимо плотно закрыть.
Технология приготовления
Существует несколько рецептов приготовления данного лакомства. Они не слишком отличаются друг от друга. Также неизменным остается великолепный вкус готового продукта, который невозможно спутать ни с чем.
Технология приготовления вишневого повидла довольно проста:
- вначале необходимо перебрать все ягоды, убрать подгнившие и больные плоды;
- затем нужно помыть ягоды до того, как начать удалять косточки;
- важно убрать все косточки с помощью специального приспособления или вручную;
- ягоды без косточек ставятся на огонь и варятся на среднем огне до полного размягчения;
- полученную массу нужно пропустить через сито, тем самым сделав пюре из вишни;
- затем пюре следует снова поставить на огонь и варить с добавлением сахара (1: 1) при небольшой температуре, пока масса не превратится в желейную, не забывая при этом снимать пенку;
- сразу в горячем виде полученное желе закладывается в стерилизованные банки и закатывается.
Когда вишневое повидло варится именно по такой технологии, добавляется некоторое количество жидкости. В основном это вишневый сок, но если его мало, необходимо добавить еще и воды.
Продукт можно считать готовым, когда проведенная по поверхности массы ложка будет на несколько секунд оставлять след. Только после этого можно будет закатывать повидло в банки или же употреблять его в пищу. Стоит отметить, что повидло рекомендуется пробовать, когда оно уже остыло.
Чтобы приготовить вкусное повидло из вишни, необходимо не только учитывать основные правила создания этого десерта. Неплохо знать и некоторые секреты, позволяющие сделать лакомство еще более изысканным и аппетитным.
Первое, о чём стоит упомянуть – это секрет с косточками. Всем известно, что повидло готовится из ягод, из которых предварительно убирают все косточки. Но чтобы вкус десерта был более выраженным и имел настоящий аромат вишни, в процессе варки в кастрюлю необходимо поместить мешочек, в котором находятся те самые вынутые из плодов косточки. Они сделают продукт вкуснее и ароматнее. После того как повидло будет готово, мешочек с косточками нужно будет убрать.
Есть еще один секрет, способный сделать вкус вишневого десерта более ярким. Можно в процессе приготовления повидла добавить в кастрюлю ванильный сахар или свежий корень имбиря. Такой необычный вкус понравится всем.
Также можно добавить в повидло миндальный экстракт. Эта добавка придаст десерту тонкий миндальный аромат, который подчеркивает сладкий вкус вишни и придает повидлу пикантность. Его необходимо добавлять непосредственно перед тем, как повидло будет снято с огня. Достаточно использовать пару ложек этого экстракта.
Готовить такое лакомство лучше в летний период. Зимой же можно будет наслаждаться его отменным вкусом с чаем, бутербродами или блинчиками. Также такое повидло может стать отличной начинкой для пирогов или булочек домашнего приготовления.
О приготовлении повидла из вишни смотрите в следующем видео.
Наверное, каждый помнит из детства кисло-сладкий вкус, который имеет повидло, приготовленное из вишни. Десерт нежнейшей консистенции можно есть как самостоятельное лакомство, дополнить выпечку, а также использовать в качестве начинки пирожков. А чтобы вкус был по-настоящему насыщенным, приготовить его лучше самостоятельно, тем более это несложно. Главное - выбрать подходящий рецепт и следовать всем нюансам.
Чтобы повидло получилось вкусным и долго хранилось, необходимо соблюдать правила приготовления:
- Ответственно подойти к выбору плодов.
- В зависимости от консистенции, которую хотят получить, добавляют ягоды смородины, абрикосы или яблоки.
- Если хозяйка не хочет сладкое повидло, исключают из рецепта сахар.
- Если все же добавляется сахар, делают это правильно: его доля должна быть минимум 60%. Иначе десерт может покрыться плесенью.
- Для получения более яркого аромата добавляют при варке в посуду мешочек с вишневыми косточками (его можно сделать из марли).
- Для более гладкой массы используют мясорубку, для повидла с кусочками - блендер.
- Для зимней заготовки можно добавить имбирь, который известен согревающими свойствами.
- Посуда для варки повидла должна быть широкая, но неглубокая, желательно с толстыми стенками.
- Стерилизуют банки, в которых будет закрываться повидло.
- Если планируется хранить вишневое повидло долго, закатывают банки любыми металлическими крышками. Капроновые подойдут только, если планируется есть лакомство в ближайшее время.
Как правильно выбрать плоды
Чтобы повидло хорошо получилось, нужно правильно выбрать плоды. Именно от них будет зависеть вкус лакомства. Лучше всего подойдут ягоды из собственного сада, сочные и мясистые. Можно выбрать чуть перезревшие - именно из них получится более однородная масса. Главное условие - никаких сгнивших и заплесневелых плодов, так как они значительно снизят срок хранения повидла.
Чтобы потерять минимум сока на этапе сборки урожая, лучше срывать вишню с плодоножкой. Многие рекомендуют не мыть ягоды из собственного сада, но все же лучше прополоскать от пыли, которая могла на них осесть. Помимо перезревшей вишни, нужно собрать небольшое количество молодых, чуть зеленых плодов. Благодаря наличию в них пектина повидло получится более густым.
Как приготовить повидло из вишни в домашних условиях
Такое повидло готовится очень просто и будет под силу любой хозяйке. Главное - найти подходящий рецепт и делать все, как в нем описано.
Простой рецепт на зиму
Чтобы сделать вишневое повидло на зиму, потребуется всего несколько ингредиентов:
- вишня;
- сахар;
- щепотка лимонной кислоты;
- вода (1 литр на 5 килограмм ягод).
Приготовление:
- Ягоды помыть, высушить, перебрать, удалить мусор.
- Воду вскипятить. Добавить в нее вишню и варить примерно 7-10 минут до размягчения.
- Положить ягоды в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Протереть плоды через мелкое сито.
- В полученную массу высыпать сахар, перемешать и поставить на огонь.
- Дождаться, чтобы будущее повидло закипело, и варить на слабом огне, постоянно мешая, около 3 часов. При необходимости можно влить немного воды.
- В конце варки добавить лимонную кислоту и перемешать.
Без косточек
Если не планируется хранить повидло, лимонную кислоту добавлять не обязательно. Косточки также можно удалить из ягод еще до варки.
Ингредиенты:
- вишня;
- сахар по вкусу (не менее 60%);
- вода (примерно 1 литр на 5 килограмм ягод).
Приготовление:
- Перебрать все плоды, помыть, высушить, удалить плодоножки (делать это лучше над кастрюлей, чтобы не потерять сок).
- Удалить косточки. Можно специальным приспособлением или руками. Делать также над кастрюлей.
- Прокрутить вишню через мясорубку или перемолоть в блендере. Можно использовать и то, и то для получения более однородной массы.
- Залить водой с сахаром и перемешать.
- Довести до кипения на сильном огне.
- Томить на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 150 минут.
Без сахара
При приготовлении повидла без сахара обязательно нужно использовать другой консервирующий элемент: гвоздику или корицу. Готовое лакомство нужно будет чуть подержать в разогретой духовке до образования пленки, иначе повидло быстро покроется плесенью.
Ингредиенты:
- вишня;
- корица (1,5 чайных ложки);
- гвоздика (1-3 соцветия);
- вода (примерно литр на 8 килограмм ягод).
Приготовление:
- Начальный этап не отличается от предыдущих двух: подготовить и измельчить ягоды.
- Нужно 2 кастрюли разные по размеру. В большую нужно налить воду, в меньшую выложить половину вишневой массы.
- Залить водой и готовить на водяной бане примерно 60 минут.
- Добавить половину от ягод, которые остались, и варить еще минут 30.
- Добавить оставшуюся ягодную массу, корицу и гвоздику. Готовить до загустения.
- Разлить повидло в банки.
- Банки поместить в разогретый до 80-100 градусов духовой шкаф. Держать там до образования пленки.
- Дать повидлу остыть в открытой духовке.
- Закатать банки.
С желатином
Чтобы сделать плотный и легкий десерт, можно приготовить повидло из вишни с желатином. Если такое лакомство заморозить, можно получить мармелад.
Ингредиенты:
- вишня 1,5 килограмма;
- сахар 1 килограмм;
- вода 0,6 литра (из них 100 миллилитров, чтобы развести желатин);
- желатин 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Подготовить вишню, вытащить косточки, измельчить в блендере или мясорубке.
- Сахар добавить в кипящую воду, варить четверть часа на маленьком огне.
- Желатин залить водой по инструкции.
- После набухания аккуратно ввести в остывшую сладкую воду. Добавить массу из ягод.
- Варить на слабом огне 1-1,5 часа до загустения.
С черной смородиной
Вкусное повидло получается из вишни с черной смородиной. Если ягоды измельчить не блендером или мясорубкой, а вручную, то получится джем. Пропорции всех ингредиентов 1:1.
Ингредиенты:
- вишня;
- смородина;
- сахар.
Приготовление:
- Подготовить вишню как и в предыдущих рецептах. Извлечь косточки.
- Вымыть смородину, перебрать, удалить весь мусор. При желании можно отрезать «хвостики».
- Измельчить ягоды (каждый вид в своей кастрюле).
- Половину сахара добавить к пюре из вишни, половину - к пюре из смородины. Тщательно перемешать.
- Сладкую смородиновую массу довести до кипения и томить на слабом огне четверть часа, постоянно размешивая.
- Пюре из вишни с сахаром довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут, также помешивая.
- Соединить ягоды, тщательно размешать и варить еще 10 минут, постоянно размешивая.
С яблоками
В этом рецепте повидло получается очень густым и обладает пикантной кислинкой.
Ингредиенты:
- вишня;
- яблоки (около половины от массы вишни);
- сахар (не менее 60%);
- вода (примерно литр на 2 килограмма ягод и фруктов).
Приготовление:
- Измельчить подготовленную вишню без косточек.
- Вымыть яблоки, срезать с них кожуру и нарезать небольшими пластинками.
- Залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. Далее нужно уменьшить огонь до среднего и варить яблоки, пока они не станут мягкими.
- Протереть яблоки через сито. Они должны быть максимально горячими.
- Смешать пюре из яблок с измельченной вишней и сахаром.
- Поставить на огонь и дождаться, пока масса закипит.
- Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.
В мультиварке
Многие хозяйки с появлением этого приспособления начинают готовить большинство блюд в нем. И не зря - мультиварка хорошо облегчает процесс.
Ингредиенты:
- вишня;
- сахар (не менее 60%);
- вода.
Приготовление:
- Подготовить вишню, удалить косточки, измельчить.
- Полученную массу выложить в чашу от мультиварки, влить немного воды и готовить на программе «тушение» около часа.
- Добавить сахар, тщательно перемешать и варить еще 30 минут.
Хранение вишневого повидла
Если готовится лакомство впрок, чтобы есть зимой, его нужно правильно законсервировать. Хранить повидло нужно в стеклянных предварительно простерилизованных банках (над паром или в горячей воде). В случае длительного хранения крышки нужно использовать металлические. Повидло разливается горячим и остывает уже в банках. Для увеличения срока годности можно подержать его в духовке до образования тонкой пленки на поверхности.
После закатывания банки желательно убрать в сухое прохладное место, куда не попадает солнечный свет. Не возбраняется хранение при комнатной температуре.
Ничего сложного в приготовлении повидла из вишни нет. Немного стараний, и вкусный десерт будет на столе.