Как почистить газовую духовку внутри. Комбинированные способы очистки
Любая хозяюшка хотя бы изредка готовит блюда в духовке. Но при этом от копоти и жира духовка постоянно обрастает липким налетом. А во время работы жир начинает выгорать, что еще больше усугубляет проблему. Как осуществить процесс чистки духовки – с этим вопросом разберемся сегодня.
Как быстро почистить духовку
Есть много способов чистки духовки, начиная от старинных, которые применялись еще нашими бабушками, до использования современных средств, в широком ассортименте встречающихся на полках практически каждого магазина. Перед тем как приступить к процессу очищения, включите прибор ненадолго, чтобы стенки прогрелись. Эта простая хитрость сделает чистку эффективнее.
Очень быстро можно почистить духовку современной бытовой химией. Приобретите одно из известных средств, например Силит Бенг, Мистер Мускул, Санита Антижир, Коммет или любое другое, которое придется вам по душе. Просто нанесите средство на места скопления грязи и оставьте подействовать на некоторое время. Старайтесь не превышать время, указанное в инструкции к средству. Это может вызвать повреждение покрытия. Затем просто протрите поверхность духовки губкой, чтобы удалить отставшую грязь.
Чтобы не повредить во время чистки, обязательно надевайте хозяйственные перчатки. После чистки обязательно хорошо промойте внутреннюю поверхность духовки, чтобы потом у приготовленных блюд не было химического запаха. Также оставляйте окна открытыми, чтобы избавиться от химического запаха газа, выделяемого при чистке этим способом.
Если не хотите использовать химические средства – не беда. Есть несколько проверенных много лет назад способов:
- Прекрасно стенки духовки лимонный сок. Наполните водой металлическую чашку и добавьте в емкость кусочки лимона. Теперь влейте немного средства, которым моют посуду. Поместите чашку во включенную духовку и засеките тридцать минут. В результате подобной обработки все загрязнения легко отойдут.
- Можно просто налить в противень от духовки сильно разведенное водой средство, которым отмывают посуду, или же растворить в воде хозяйственное мыло. Поместите это все в духовку и включите на полчасика. Грязь отойдет и можно будет убрать ее со стенок губкой.
Как почистить духовку от жира и нагара
Отлично справляется с жировым налетом на внутренней поверхности духовки обычная пищевая сода. Как ее применять:
- Насыпьте соду на покрытое налетом место.
- Увлажните соду, воспользовавшись пульверизатором.
- Подождите около получаса.
- Протрите очищаемое место смоченной в воде тряпкой.
Другой способ подходит для очищения духовок с эмалированной поверхностью. Он позволит удалить жир и не повредить чувствительную эмаль. Смешайте разведенное в теплой воде хозяйственное мыло в количестве 25 г, 40 г обычной соды и 100 мл уксуса. Нанесите получившуюся массу на поверхности духовки, и пусть все подействует пару часов. Затем остатки загрязнений просто удалить обычной мокрой губкой.
Следующий способ подходит для даже самой запущенной и грязной поверхности духовки. Он основан на взаимодействии соды и уксусной кислоты. Для начала протрите все стенки духовки тряпкой, которую предварительно смочите в уксусе. После этого на влажную поверхность насыпьте соду. На боковые поверхности и верх духовки насыпать порошок соды не получится. Поэтому просто приложите порошок к боковой стенке, чтобы он прилип. В таком виде оставьте духовку на два часа. За это время жирный налет размягчится и его можно будет убрать влажной губкой или тряпкой.
Но лучше не доводить духовку до крайней степени загрязнения. Чистите свою помощницу хотя бы раз в месяц, тогда жирный слой будет скапливаться небольшой и процесс чистки не займет много времени.
Хозяйские помощники: сода, уксус, лимон и нашатырь
Как говорится, «бабушкины» способы, проверенные несколькими поколениями. Мне они нравятся тем, что обходятся дешево, безопасны во всех планах и любую вещь очищают от жира и нагара просто идеально!
Способ 1: «как по волшебству» — нашатырь + вода
Вам понадобится две чашки, нашатырный спирт 5 флакончиков по 200 мл, литр кипятка, резиновые перчатки и губка. Далее действуйте таким образом:
- Выньте из духовки все лишнее, но решетки оставьте.
- Разогрейте ее до 180 градусов.
- Налейте воду в большую чашку, а спирт в чашку поменьше.
- Откройте окна, чтобы свежий воздух свободно поступал в комнаты.
- Выключите духовой шкаф и поставьте в него обе чашки. На самое дно воду, а нашатырь уровнем выше.
- Подождите, пока плита остынет (около 40 минут). Но если поверхности духовки сильно грязные, лучше оставить все это на ночь.
- По истечению времени выньте обе чашки, а также решетки. В миску с нашатырным спиртом добавьте теплой воды и средство для мытья посуды – этим раствором удалите остатки растворенного спиртом жира, продуктов и грязи. Им же протрите решетки. Не забывайте надевать перчатки!
- Как следует проветрите дом, оставив дверцу духовки открытой.
Данный способ очень эффективен за счет паров аммиака. Он действительно упрощает весь этот неприятный процесс очистки духового шкафа от застарелого жира.
Способ 2: «проверенный» — сода + уксус + мыло
В домашних условиях просто незаменим этот способ! Все нужные ингредиенты, наверняка есть на . Пищевая сода в сочетании с уксусом и хозяйственным мылом прекрасно справляется с загрязнениями средней степени.
Ну а если нужно очистить что-то посерьезней, можно проделать описанные ниже действия два раза:
- Выньте все съемные элементы из духового шкафа – сковородки, противни, решетки, термометр и т.д.
- Смешайте 40 грамм пищевой соды, 7 ложек уксуса и воду с добавлением хозяйственного мыла. Количество воды должно быть таким, чтобы консистенция сделалась пастообразной.
- Наденьте перчатки и нанесите смесь на внутренние поверхности, избегая вентиляторов и нагревательных элементов. В местах сильного загрязнения смесь может стать коричневой и образовать комки – эти участки покройте особенно густо. В таком виде духовка оставляется минимум на 3 часа (чем больше времени пройдет, тем лучше будет отходить жир).
- Тем временем можно помыть плиту снаружи, почистить решетки и противни. Используйте все ту же смесь – она не повреждает эмалированные поверхности, так как имеет пенистую консистенцию.
- Как пройдет время ожидания, вооружитесь влажной губкой и удалите высохшую смесь вместе с пятнами грязи.
- Можете разбавить немного уксуса в воде и еще раз пройтись внутри тряпкой.
- Протрите духовой шкаф начисто обычно водой без добавок. Вуаля! Наслаждайтесь результатом.
Способ 3: «быстрый» с использованием лимона
Лимонный сок тоже хорошо очищает духовку внутри от жира. Его секрет кроется в кислоте, которая за короткое время разъедает нагар:
- достаточно налить в противень воды;
- положить туда лимонные дольки;
- добавить немного средства для посуды;
- нагреть духовку до 100º и оставить включенной на полчаса;
- после остывания стенки шкафа быстро ототрутся мокрой губкой.
Если загрязнение сильное, повторите процедуру два-три раза. Если же оно незначительное, то можно просто разбавить сок одного лимона в небольшом количестве воды и обильно смочить этим раствором поверхности духовки. Через 15 минут — убрать грязь влажной тряпкой.
Альтернатива лимону – разрыхлитель для теста, который, по сути, состоит из той же лимонной кислоты и соды. При контакте с водой разрыхлитель начинает выделять газ, попутно разъедая засохшую грязь.
Чтобы очистить с его помощью духовку:
- смочите ее внутренность водой;
- салфеткой нанесите порошок;
- опрыскайте поверхности водой из распылителя;
- через какое-то время — помойте духовку водой.
Способ 4: профилактические меры
Согласитесь, проще не давать жиру и нагару скапливаться месяцами, чем отмыть духовку со старыми загрязнениями. Например:
- сразу после активного пользования духовым шкафом, налейте в противень воды с добавлением моющего средства;
- поставьте внутрь;
- для размягчения загрязнений разогрейте духовку до 100º;
- затем протрите ее губкой для мытья посуды.
Также старайтесь защищать «печку» от жирных брызг, по мере возможности используя рукав для запекания или фольгу. С этими приспособлениями блюда будут готовиться в разы быстрее, а шкаф будет пачкаться гораздо меньше.
Если в ближайшее время вы планируете покупать новый духовой шкаф, то советую присмотреться к моделям с функцией пиролиза . В таких шкафах жир и остатки пищи сгорают при высокой температуре, когда после готовки включается функция самоочистки.
В это время дверца блокируется, и ее никто не может открыть до окончания процесса. Стоит дороговато, зато своими руками мыть ничего не придется.
Способ 5: тяжелая артиллерия — химические средства
Можно купить в любом отделе бытовой химии специальный гель или спрей от пригоревшего жира. Лично я предпочитаю пользоваться натуральными очистителями. Мне не нравится запах химии в доме, который приходится тщательно выветривать.
Но, может быть, кому-то этот вариант наоборот покажется более удобным. Итак, коротенько о самых эффективных средствах для очистки духового шкафа:
- «Шуманит» – особенно хорош в этом нелегком деле. Продается в виде спрея, поэтому наносится легко и быстро. Стоит в пределах разумного. С поставленной задачей справляется на ура. Единственный минус – чересчур резкий запах .
- «Oven Cleaner» фирмы Амвэй. Их оригинальная продукция зарекомендовала себя достойнейшим образом. Можно найти много положительных отзывов в подтверждение этому. В частности, средство от жира в духовке прославилось экономичным расходом, отсутствием запаха и эффективностью .
Продается оно в комплекте с кисточкой – очень удобно распределять гель по поверхности и в труднодоступных местах. Жаль купить «Oven Cleaner» можно далеко не везде, плюс цена высоковата.
- «Средство для чистки духовок и плит» от Фаберлик из серии «Дом». Стоит на порядок дешевле предыдущего и отзываются о нем лестно. Правда расходуется быстро.
Помимо этих трех можно попробовать другие известные средства: Коммет, Мистер Мускул, Frosch , Силит Бенг, GreenClean , Санита Антижир и т.д.
Инструкция — как очистить духовку специальным химическим спреем или гелем:
- Чтобы облегчить предстоящую работу, прогрейте духовой шкаф в течение 15-20 минут, установив температуру 50º или чуть больше.
- Уберите все лишнее – противни, решетки и другие легко снимающиеся детали.
- Обязательно откройте окно и наденьте резиновые перчатки !
- Смажете гелем или обрызгайте спреем все загрязненные места и стекло духовки. Только не трите раньше времени, дайте средству подействовать. Обычно это занимает 15-30 минут, все зависит от степени запущенности.
Не обрабатывайте химией вентилятор и нагревательные элементы – так запросто можно испортить «кормилицу». Также старайтесь не попадать на резиновые прокладки в дверце.
- После такого «замачивания» духовка легко отмоется от старого жира и остатков еды. Достаточно потереть губкой и смыть всю грязь. Правда для удаления запаха химии потребуется несколько раз хорошенько пройтись тряпкой, постоянно смачивая ее в чистой воде.
Используйте флакон-спрей для промывания труднодоступных мест.
- Верните все вынутые ранее предметы на свои места.
- Протрите дверцу снаружи.
- Проветрите кухню. Можно даже оставить духовой шкаф открытым, чтобы химия лучше выветрилась. Пользоваться печкой нельзя еще несколько часов, а лучше вообще оставить в покое до следующего утра.
Если под рукой не оказалось чистящего средства, а в магазин идти не вариант, попробуйте развести самодельную пасту:
- в равных пропорциях смешайте Пемолюкс;
- гель для мытья посуды;
- лимонную кислоту;
- внутренность шкафа смажьте получившейся кашицей;
- оставьте на полчаса;
- потом просто смойте губкой и теплой водой.
После успешной борьбы с нагаром при помощи химии в духовке остается запах, который может испортить еду. Убрать его можно прокипятив воду с активированным углем или протерев стенки шкафа лимонным соком.
Духовка на кухне – это незаменимый бытовой прибор. Именно в ней выпекаются различные кулинарные шедевры, которыми радостно угощает хозяйка своих родных и близких.
Более того, современные жаровые шкафы имеют массу всевозможных функций, которые упрощают работу на кухне. В ней можно размораживать мясо, стерилизовать банки при консервации продуктов на зиму, приготовить вкуснейшее мясо или курицу на вентиле. А какими ароматными получаются лазанья и пицца? Но все это лишь приятные моменты при эксплуатации духовки. К сожалению, есть и «обратная сторона медали». И это вопрос – как почистить духовку от жира и нагара?
Чистая духовка
Чтобы духовка всегда радовала глаз своей чистотой, существует одно правило, которое нужно придерживаться всем – не запускать духовку до жалостного состояния.
Важно знать! Чем раньше будет проведена очистка духовки, тем меньше потребуется усилий. Каждый раз после процедуры приготовления пищи рекомкендуется протирать стенки жарового шкафа влажной тряпкой, что поможет удалить остатки жира.
Свежий жир намного легче отмывается с поверхности духовки, чем тот, который основательно присыхает. Не стоит также забывать о противнях и стекле на дверках шкафа.
Остатки жира на стенках жарового шкафа – это не только эстетически некрасиво. Нужно понимать, что неочищенные стенки духовки могут вам прибавить хлопоты – когда он начнет пригорать и дымить, вам уже нужно будет думать, как быстро избавиться от запаха гари в помещении. Поэтому, периодическая чистка стенок и противней – это обязанность каждого.
Бытовая химия в борьбе с засохшим жиром и гарью
Современные жаровые шкафы обладают красивым и блестящим покрытием, которое легко поддается чистке немного увлажненной тряпкой. Но в любом случае, процесс приготовления блюда не проходит бесследно и стенки духовки покрываются неприглядными пятнами. Современная промышленность предлагает нам массу средств бытовой химии, которые достаточно хорошо справляются с поставленной перед ними задачей.
Можно подобрать наиболее подходящее из них именно для вашего типа покрытия в духовке. Но, чтобы не повредить поверхность, перед покупкой моющего средства обязательно изучите его состав.
Чтобы приступить к процессу очистки духовки при помощи средства бытовой химии необходимо придерживаться следующих правил:
- надеть резиновые перчатки на руки,
- нагреть воду и добавить к ней моющий препарат,
- освободить духовку от всех полочек, решеток и противней,
- опустить их в подготовленную емкость с водой,
- смочить губку, нанести средство и протереть стенки духовки,
- включить жаровой шкаф на 10 мин.,
- выключить, и очистить всю ее внутреннюю поверхность,
- вытереть досуха мягкой тряпкой.
Важно знать! Никогда не протирать нагревательные элементы моющими средствами!
На этом процедура мытья духовки не заканчивается. Использование агрессивных моющих средств, как правило, оставляет после себя неприятный запах, от которого нужно обязательно избавиться. Поэтому, после завершения процедуры очистки внутренней поверхности жарового шкафа, необходимо поступать следующим образом:
- Оставить открытой духовку на всю ночь.
- Растворить в воде несколько таблеток активированного угля и перелить ее в емкость.
- Разместить емкость с водой на решетку и включить духовку. Выставить температуру +180 °C.
- Кипятить в течение 30 мин.
- После остывания духовки протереть ее стенки лимонным соком.
- Тщательно промыть всю поверхность чистой водой.
Использовать средства бытовой химии для чистки духовки считается эффективным методом, при этом их воздействие на организм не проходит бесследно.
Интересно знать! Чтобы полностью смыть остатки химии, поверхность духовки следует обрабатывать чистой водой не менее 70 раз.
Народные методы по очистке внутренней поверхности жарового шкафа
Для эффективной чистки духовки существуют альтернативные методы – это народные методы, которыми активно пользуются уже не одно десятилетие.
Важно знать! Невозможно полностью очистить стенки духовки от агрессивных частиц моющих средств. Впоследствии, вместе с испарением они попадают в организм человека.
Мало кто догадывается, что эффективно убрать присохший жир со стенок духовки помогают средства, которые у каждой хозяйки находятся на кухне. Более того, они полностью безопасны для здоровья человека.
Чтобы упростить процесс очистки можно воспользоваться старым народным методом – налить в глубокий противень воду и добавить немного моющего средства для посуды. Включить духовку и дать водному раствору прогреться в течение 15 мин. Это способствует смягчению присохшего жира и нагара, и более легкому их удалению.
Рассмотрим подручные средства, которые помогают справиться с проблемой чистки духовки без вреда для здоровья.
Пищевая сода
Пищевая сода не только прекрасно снимает остатки жира с поверхности духовки, но и превосходно справляется с запахом гари. И что более важно – совершенно безвредна для здоровья человека.
- Протереть влажной тряпкой все загрязненные участки.
- Насыпать соду на всю внутреннюю поверхность духовки.
- Протереть обратной стороной губки для мытья посуды и оставить на 1 час.
- Смыть теплой водой, тщательно ополоснуть и вытереть досуха мягкой тряпкой.
Уксус
Столовый уксус прекрасно подходит для очистки духовки даже в том случае, если ее поверхность покрыта эмалированным слоем.
- Тщательно пропитать губку уксусом.
- Убрать все решетки и полочки из жарового шкафа.
- Протереть всю внутреннюю поверхность и оставить на 2-3 часа.
- Помыть влажной губкой и протереть досуха.
Важно знать! После чистки духовки столовым уксусом, даже самая грязная поверхность заблестит как новая.
Лимонный сок
С проблемой жира и гари отлично справляется не только лимонный сок, но и кислота. При этом ознакомьтесь с несколькими эффективными методами, которые позволят вам придать своему любимому жаровому шкафу красивый и чистый вид.
Способ 1.
- В равномерном количестве смешать сок лимона и воду.
- Смочить в растворе губку и протереть внутреннюю поверхность духовки. Оставить на 30-40 мин.
- Промыть тряпкой смоченной в чистой воде, и вытереть досуха.
Способ 2.
- Подготовить такой же раствор, как и в первом случае. Наполнить им емкость с распылителем.
- Обработать внутреннюю поверхность жарового шкафа и оставить на 30 мин.
- Протереть сухой тряпкой.
Уксус, сода и лимонная кислота
- Включить духовку на +100 °C и прогревать в течение 10 мин.
- Смешать 100 г столового уксуса, 1 ст.л. пищевой соды и пачку лимонной кислоты.
- Смочить губку в растворе и обработать всю внутреннюю поверхность жарового шкафа.
- Через 15 мин. смыть поверхность чистой водой.
Важно! При использовании вышеописанного метода, нужно избегать обработку участков с нагревательными элементами.
Как отмыть стекло дверки жарового шкафа
И в завершение – стекло духовки. Оно тоже требует регулярной очистки, ведь на его поверхность попадает не меньше жира, чем на стенки.
Хороший и давно проверенный метод – пищевая сода.
- Смочить поверхность стекла влажной губкой для мытья посуды.
- Посыпать пищевой содой.
- Протереть губкой.
- Оставить на 1 час.
- Смыть теплой водой и протереть досуха.
Поднимите руки, кто любит что-нибудь запеченное: мясо, рыбу, пироги? Все любят.
А если духовка покрыта слоем противного жира и мажущейся копоти? Не видим ни одной руки. А чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира? Мы готовы биться об заклад, что многие из вас сейчас думают: «Я ее чищу, а она все равно жирная. Я слышала, в плитах бывает самоочистка».
Да, такие плиты есть. Но цивилизация в наши родные пенаты доходит со скрипом, и большинство духовых шкафов из тех, что имеются у нас дома, такой способностью не владеют. Придется нам пользоваться тем, что есть на кухне (или что можно купить не дальше чем через дорогу). Как ни странно, этого должно хватить.
Здесь надо учитывать тип духовки — газовая или электрическая,- и тип грязи:
- старый пригоревший жир;
- черная копоть, или нагар.
Чтобы быстро очистить поверхности от гари и жира, применяются различные средства для каждого из этих типов грязи. И, конечно, не забывайте про меры безопасности.
Помните, что любое чистящее средство работает, потому что происходит химическая реакция. Игнорирование техники безопасности поэтому может закончиться весьма плачевно.
Посторонние
Прежде всего, уберите из кухни детей и домашних животных. Дети суют нос в каждую щель, токсичные пары могут им навредить, а о животных и говорить нечего. Грех травить беззащитных братьев наших меньших бытовой химией.
Вентиляция
Кухня должна хорошо проветриваться — о своем здоровье тоже надо заботиться. Откройте форточку, а лучше окно, если погода позволяет.
Индивидуальная защита
Можно быть дельным человеком и думать о красе ногтей. Любые действия следует проводить, надев резиновые перчатки.
Для достижения наилучшего результата, прежде чем выполнить какое-либо действие, прочитайте инструкцию до конца и убедитесь, что всё для выполнения действия имеется в наличии и готово к использованию.
Это нужно, чтобы не бежать срочно в магазин за новой губкой, когда придет время смывать средство.
Чистит жир: да.
Чистит копоть: частично.
Как говорится, беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи сапожник. Если денег не жаль, предпочтение, конечно, стоит отдать магазинной химии.
Она и более щадящая, так как разработана специально для выполнения подобной работы, и в некоторых случаях отмывает гораздо лучше.
Задумываясь, как очистить духовку от застарелого жира, избегайте средств, содержащих кислоту.
Amway Oven Cleaner
Дорого, но эффективно. Патентованное средство для очистки бытовых печей. Жир растворяет практически на глазах и вполне стоит потраченных на него денег. К сожалению, не все могут себе позволить.
«Шуманит»
Хит продаж. Чуть дешевле амвеевского средства, но чистит настолько же эффективно - хозяйки не нарадуются. Распыляется на поверхности с пригоревшим жиром. Суровый минус в виде резкого противного запаха, который, впрочем, быстро выветривается.
«Силлит Бэнг Антижир»
Дешево и сердито. И сталкиваясь с такими средствами, уже стоит призадуматься: неужели переплачивать за то, что гораздо легче сделать самим из того, что есть в каждой кухне?
Состав подобных средств подозрителен, и чтобы их смыть полностью, надо обработать поверхность водой больше семидесяти раз. Вы же не хотите есть пирожки с начинкой из подозрительной химии?
Чистит жир : да.
Чистит копоть : частично.
Да-да, обычная поваренная соль. Дешево и сердито. Очистка духовки солью в домашних условиях может проводиться двумя различными способами.
Первый: поверхность духового шкафа надо засыпать солью и включить духовку.
Проверяйте периодически внешний вид поверхности: когда соль покоричневеет, выключите духовку, дайте ей остыть, после чего отмойте соль, впитавшую жир. Никаких вредных паров и неприятных запахов.
Солевой метод номер два заключается в том, что в духовку ставится кастрюля с водным раствором соли, плита включается и вы даете воде некоторое время поиспаряться.
Обычно хватает двадцати минут. После такой процедуры жир и нагар тоже легко смываются.
Как очистить духовку от жира и нагара при помощи мыла?
Чистит жир : да.
Чистит копоть : частично.
Если соль не взяла, можно попробовать воспользоваться хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. Принцип тот же — стружка хозяйственного мыла или обычное посудное моющее средство растворяется в кастрюле с водой, а та помещается на дно духового шкафа.
Температуру выставьте между 100 и 120 градусами и держите полчаса. Это размягчает пригоревший жир.
Чистит жир : частично.
Чистит копоть : да.
Смесь соды и уксуса дает большое количество углекислого газа (именно таким путем делали первую искусственно насыщенную газом минеральную воду). Берегите руки.
Нагар беречь не стоит, мы собрались его уничтожить. Очистить духовку от нагара в домашних условиях можно, если в смесь ста граммов соды с сорока граммами уксуса добавить двадцать пять граммов раствора хозяйственного мыла.
Эту пасту следует поместить при помощи губки на все поверхности духового шкафа, включая стекло, противень и решетку, и оставить на пару часов, после чего пройтись по ним чистой влажной губкой. Губку можно потом выбросить и любоваться на сияющую духовку.
Есть еще один метод: налить в пульверизатор уксусную эссенцию, набрызгать ею на поверхность духовки, а затем засыпать содой. В этом случае придется ждать всего четверть часа.
Очистить электрическую духовку: паста из «Комета»
Чистит жир : да.
Чистит копоть : да.
Для очистки электродуховки в домашних условиях есть специальная очищающая паста. Возьмите лимонную кислоту, средство для мытья посуды и чистящий порошок а ля «Пемолюкс», «Комет» и им подобные. Эти компоненты надо перемешать в пропорции один к одному.
Теперь, как в случае с пастой из соды и уксуса, все поверхности надо подвергнуть воздействию пасты. Так как электродуховка более нежная, держать ее покрытой пастой надо не более часа. По истечении часа вам понадобится большое количество теплой воды, чтобы смыть пасту.
Как легко очистить духовку перекисью водорода?
Чистит жир : да.
Чистит копоть : да.
Готовим кашу из перекиси водорода (продается в аптеке) и четверти стакана соды. Всё надо хорошо перемешать и нанести на жирные поверхности.
Если вы перестарались с объемами и какое-то количество содно-пероксидной каши осталось, можете заодно отчистить жир со стекла и решетки. Оставляем на час. Не забываем полностью удалить при помощи губки, смоченной в мыльной воде, и вытереть досуха.
Чистит жир : да.
Чистит копоть : да.
Универсальный метод почистить духовку от пригоревшего жира.
Нашатырь — раствор аммиака в воде — издает жуткий запах, которым приводят в чувство от обморока. Сам по себе аммиак относится к группе веществ удушающего действия. Для применения этого волшебного средства придется приобрести респиратор, если вам дороги жизнь и здоровье.
Нужно открыть все окна, обработать нашатырным спиртом загрязненные поверхности и оставить на срок от четырех до пяти часов, затем смыть.
После протирания духовки нашатырём ее надо тщательно промыть несколько раз, пока не выветрится запах, иначе аммиак попадет в еду. В этом случае он не опасен, но весьма неприятен.
Отчистить застаревшую грязь разрыхлителем теста
Чистит жир : да.
Чистит копоть : нет.
Этот порошок у многих хозяек есть в ящичке со специями. Он также известен под псевдонимом «пекарский порошок» и состоит из той же пищевой соды, углекислого аммония и виннокислого калия.
Разрыхлителем нужно посыпать предварительно обработанные водой грязные поверхности. Выждите два часа и соберите комочки жира жесткой мочалкой. Хорошо промойте очищаемые поверхности.
И напоследок
После того как все отмыто и сияет первозданной чистотой, помните, что самый лучший способ быстро отмыть духовку — это не запускать ее, не дожидаться, пока еда пригорит. Если шкаф осторожно протирать после каждой готовки (разумеется, дождавшись, пока духовка остынет), на отмывание плиты будет уходить намного меньше времени и сил, и вы сможете чаще радовать семью и себя вкусными блюдами.
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.