Как очистить электрический духовой шкаф. «Силлит Бэнг Антижир»
Ох уж этот аппетитный запах вкусных блюд, которые готовятся в духовом шкафу… Все мы любим, когда божественный аромат еды наполняет наш дом. И расстраиваемся, если вместо него чувствуем отвратительный запах гари. А так и происходит, когда духовка покрыта жиром и нагаром. Бороться с такими загрязнениями непросто, но возможно. Существует несколько эффективных способов.
Чистим духовку бытовой «химией»
В магазинах достаточно химических средств, которые созданы специально для мытья духового шкафа. Хорошо зарекомендовали себя бренды «Amway», «Шуманит», «Frosch», «Comet». Но нужно помнить о том, что эти средства агрессивны, и их нужно очень тщательно смывать с поверхностей. Кроме того, многие из них оставляют после себя запах. Поэтому лучше использовать народные методы, а к химическим средствам прибегать в крайних случаях. И все же, если вас не смущают недостатки «химии», то вот…
…Пошаговая инструкция по чистке духовки специальными средствами:
- Надеть резиновые перчатки, чтобы от химических средств не пострадала кожа рук.
- Налить в тазик теплую воду и растворить в ней немного чистящего средства (точное количество обычно указывается на упаковке).
- Вынуть все съемные элементы (противень, решетку и т. д.) и погрузить в емкость с моющим раствором.
- Нанести чистящее средство на губку и натереть все поверхности духовки, за исключением нагревательных элементов.
- Включить духовой шкаф на 15 минут и подождать, пока жир станет мягким.
- Духовку выключить и убрать загрязнения тряпочкой или губкой.
С помощью этого метода можно избавиться от нагара даже в том случае, если духовой шкаф не мыли несколько лет.
Как помыть электродуховку
Электрический духовый шкаф эффективнее всего чистить специальной пастой, состоящей из средства «Комет» или «Пемолюкс», жидкости для мытья посуды, также можно добавить лимонную кислоту. Компоненты брать в равных пропорциях. Полученную смесь нанести на все поверхности духовки, дверцу, противень и полочки при помощи губки. Спустя 40-60 минут (в зависимости от уровня загрязненности), смыть пасту и тщательно вымыть духовку, после чего протереть насухо.
Устраняем запах химических средств
Вначале духовку нужно хорошо проветрить, оставив ее открытой на ночь. На следующее утро налить в миску воду и растворить в ней 3-4 таблетки активированного угля. Этот раствор поставить в духовой шкаф и там вскипятить. После 30 минут кипения запах «химии» должен исчезнуть. После этого нужно еще раз промыть поверхности духовки.
Народные методы чистки духовки — используем подручные средства
Химические средства – не самый экологичный способ борьбы с жиром и нагаром. Чтобы избавиться от остатков средства полностью, нужно промыть все поверхности несколько десятков раз. Если этого не сделать, химия будет проникать в пищу с испарениями. Поэтому можно применять безопасные народные способы чистки духового шкафа. Они не менее эффективны, и зачастую более доступны, чем покупные средства.
Пищевая сода — самый простой вариант
Содой можно почистить не только поверхности духовки, но и стеклянную дверцу. Кроме того, что духовка очистится от жира и нагара, исчезнет и неприятный запах гари.
Сначала нужно аккуратно протереть все поверхности духовки влажной губкой. Затем хорошенько присыпать их содой – к влажным поверхностям она хорошо пристает. Оставить духовку на час. По прошествии данного времени нагар легко удалится влажной губкой или тряпкой.
Лимонный сок и лимонная кислота
Вариант первый:
- Выдавить сок лимона в стакан воды и добавить столько же воды (или растворить лимонную кислоту в малом количестве воды);
- В этой жидкости намочить тряпку и протереть ей все поверхности духовки;
- Оставить раствор не менее чем на полчаса;
- Тщательно промыть духовку влажной тряпкой.
Вариант второй:
Готовится раствор тем же образом, только в данном случае он заливается в пульверизатор. После распыления нужно снова подождать 30-40 минут, а затем протереть поверхности тряпкой.
Вариант третий:
- Наполнить термоустойчивую миску водой наполовину, добавить в нее немного жидкости для мытья посуды и лимон, нарезанный маленькими дольками;
- Поставить емкость в духовку и нагреть до 150 градусов, спустя полчаса духовку выключить;
- Когда духовка немного остынет (минут через 10), размягченный нагар легко можно будет удалить влажной губкой или тряпочкой.
Помимо того, что духовка станет чистой, исчезнет еще и запах гари.
Уксус
Столовый уксус – это тоже кислота, которая эффективно удалить загрязнения в духовке. Отмываем духовку следующим образом:
- Пропитать губку уксусом;
- Вынуть все съемные элементы из духовки;
- Обработать губкой, смоченной в уксусе, вначале внутренние поверхности, а затем – съемные элементы;
- Через несколько часов смыть уксус влажной губкой.
Уксус и сода
Небольшой урок химии: при взаимодействии соды и столового уксуса выделяется водород, который значительно облегчает удаление старой копоти.
Порядок действий:
- Протереть внутренние поверхности духовки уксусом;
- Увлажнить губку водой;
- Присыпать ее содой и нанести на жирные стенки;
- Обработать содой дверцу духовки;
- За несколько часов смесь соды и уксуса разрушит нагар, и духовку можно будет протереть жесткой губкой.
Если жир растворился не полностью и плохо вычищается, стоит присыпать губку содой и хорошо потереть поверхности.
Уксус, сода и лимонная кислота
Вышеописанные средства можно успешно сочетать между собой:
- Поставить духовку греться до 100 градусов, и оставить при такой температуре на 15 минут. В это время сделать смесь из 100 мл уксуса, 1 ст. л. пищевой соды и 1 упаковки лимонной кислоты.
- Полученной смесью обработать поверхности духовки, за исключением нагревательных элементов.
- Спустя 15 минут тщательно вымыть духовку.
Нашатырный спирт — для запущенных случаев
Эти средством можно легко удалить застарелый жир и нагар, скопившиеся за несколько лет.
Первый вариант использования нашатырного спирта подразумевает смачивание тряпки в нашатырном спирте и тщательную обработку всех поверхностей. Нужно оставить духовку в данном состоянии на ночь, а утром тщательно вымыть водой.
Второй вариант:
- Налить в одну термоустойчивую миску немного воды, в другую — нашатырный спирт;
- Прогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее емкость с водой, подождать пока вода закипит;
- Выключить духовку и поставить на нижнюю полку миску с водой, а на верхнюю – с нашатырным спиртом;
- Закрыть духовку и оставить на ночь;
- Утром смешать воду, нашатырный спирт и жидкость для мытья посуды, обработать поверхности духовки и смыть водой.
Пар (для деликатных покрытий)
Духовки с эмалированным покрытием лучше очищать именно паром, так как многие другие средства могут повредить материал.
Инструкция:
- Сначала нужно налить в противень несколько стаканов воды (она не должна переливаться через края);
- Добавить в воду немного моющей жидкости (хватит нескольких капель);
- Разогреть духовку до 150 градусов и оставить на 30 минут, потом выключить.
- Когда поверхности немного остынут, вымыть духовку влажной тряпкой.
Соль
Помыть духовку можно и обычной каменной солью:
- Посыпать полки и поверхности солью;
- Прогревать духовой шкаф до тех пор, пока соль не станет золотистой;
- Промыть духовку тряпкой, смоченной в моющем средстве для посуды.
Предупреждаем появление жира и нагара
Чтобы не было загрязнений на стенках духовки, необходимо соблюдать простое правило. После приготовления пищи подождите, пока духовка остынет, и протрите влажной тряпочкой или губкой все ее поверхности. Не ждите пока жир и нагар накрепко пристанут к вашему духовому шкафу. Ведь тогда его будет очень сложно отмыть! Также не забудьте помыть противни. Если не будете лениться, то ваша духовка будет долго радовать вас своим аккуратным видом и чистотой.
Каждая хозяйка со временем сталкивается с проблемой: как очистить духовку от жира и нагара. Иногда эта задача оказывается не из легких. Поэтому вам наверняка пригодятся эффективные методы, позволяющие решить проблему с минимумом усилий.
И Вы дальше будете радовать своих любимых домочадцев вкусными блюдами из духовки!
1. В горячей воде разведите немного хозяйственного мыла или моющего средства для посуды, налейте его в противень и поставьте в духовку. Таким же раствором протрите и стенки в духовом шкафу. Далее плотно закройте дверку и выставьте температуру на 100-120 градусов. Дверца во время этого процесса должна быть закрытой. Преждевременное открытие может все испортить. В течение получаса водяной пар растворит все остатки пищи, жир и пригоревшие кусочки. Через 25-30 минут, выключите духовку и, открыв дверку, дайте ей немного остыть. Затем возьмите влажную тряпку и оботрите все поверхности духовки. Грязь и жир должны удалиться без труда.
2. Удалить коричневый налет с внутренней поверхности окна духовки поможет сода, смоченная теплой водой. Нанесите ее место загрязнения и оставьте на 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать. Точно также можно очистить и решетку духовки.
3. Одержать победу над загрязнениями в духовом шкафу можно с помощью обычного уксуса. Для этого нужно нанести небольшое количество жидкости на остывшую поверхность духовки, распределить влажной тряпочкой по всей очищаемой площади и оставить на малое количество времени. Если степень загрязнения была небольшой, то этого будет достаточно, а затем вытереть грязь влажной губкой. А если уксус помог лишь частично, то придется поработать щеткой.
4. Разведите в чашке раствор уксусной кислоты в соотношении с водой 1:1. Обмакните в раствор обыкновенную тряпку, смочите им хорошо стены духовки. Возьмите пищевую соду, посыпьте ею загрязнившиеся места, оставьте на короткое время для воздействия.
Водород, выделяющийся в результате реакции уксуса с содой абсолютно безвреден, но он помогает удалить даже самую въедливую грязь со стен духовки. В завершение промойте духовку теплой мыльной водой и она вновь засияет, как новая.
5. Берем стеклянную посуду от микроволновки, наливаем 1 литр воды и добавим столовую ложку уксуса 96%. Ставим в духовку и включаем с температурой 150 градусов на полчаса. Далее выключаем духовку, вытаскиваем вилку из розетки, для безопасности поражения электрическим током. Пока поверхность теплая, и в то же время - влажная, необходимо протирать стенки. Если плохо получается, процесс нужно повторить.
6. Особо отважные могут отчистить духовку с помощью нашатыря. Для этого возьмите тряпку щедро смочите её в нашатыре и старательно протрите ей все поверхности в духовом шкафу. Затем плотно закройте дверку и оставьте духовку откисать на всю ночь. Утром в миске с горячей водой разведите любое моющее средство для посуды и, смачивая в нём чистую тряпку, тщательно протирайте стенки духовки. Весь нагар и грязь должны удалиться без следа. В заключение ещё раз протрите духовку чистой водой без мыла и вытрете её насухо.
7. Еще одно средство — соль, ее нужно насыпать на внутреннюю поверхность и разогреть духовку. Когда соль станет коричневой, остатки соли вымести или удалить пылесосом а духовку вымыть.
8. Также можно удалить жир с духовки обычным разрыхлителем для теста. Посыпав загрязненную поверхность и взбрызнув ее водой из пульверизатора, нужно подождать некоторое время. Спустя несколько минут, жир соберется в комочки, которые легко удаляются обычной мокрой тряпкой. Можно вместо разрыхлителя использовать лимонную кислоту или пищевую соду.
9. В глубокую миску с помощью тёрки настрогайте небольшой обмылок хозяйственного мыла и залейте эту стружку шипучкой из уксуса и пищевой соды, разведённой в тёплой воде. Всё тщательно перемешайте до полного растворения мыла, а затем густо покройте этой смесью стенки духовке и стекло на дверке. Спустя пару часов налейте в тазик тёплую воду, возьмите чистую тряпку и удалите моющее средство вместе с грязью из духовки и с дверки. Кстати, этим же раствором можно оттереть и противни, и ручки, и решётки. Он прекрасно справляется даже со старыми загрязнениями и совершенно не повреждает эмаль.
10. Чтобы сделать собственное чистящее средство для духовки, просто смешайте воду (1/4 чашки), соль (1/4 чашки) и пищевая соду (3/4 чашки) в миске. Это все должно смешаться в густую пасту. Протрите внутреннюю сторону духовки мокрой тряпкой и распределите пасту по всей внутренней поверхности. Оставьте ее на ночь и утром смойте. Возможно, когда Вы будете вытирать пасту, она будет выглядеть не очень чистой, но это лучше, чем некоторые другие чистящие средства. Это средство лучше всего срабатывает тогда, когда Ваша духовка не чересчур грязная.
Кстати, Вы также можете добавить жидкое моющее средство к самодельной чистящей смеси для появления свежего запаха и пены.
11. А вот этим средством можно отчистить не только духовку, но и застарелую ржавчину, и известковые отложения на кранах и душе. Понадобится лимонная кислота в порошке, примерно чайная ложка сухого чистящего средства, типа "Пемолюкс", и столовая ложка любого средства для мытья посуды. Пакетик лимонной кислоты смешайте с "Пемолюксом" и моющим средством, перемешайте. Должна получиться пастообразная масса, консистенции жидкой сметаны или кефира. Смажьте всю загрязненную поверхность этой массой. Оставьте на 10-15 минут. Если загрязнения очень сильные, через 15 минут после нанесения слегка смочите духовку, чтобы нанесенная масса не засохла. Потом все мокрой губкой аккуратно протрите. Все снимается без труда. Несколько раз протираем духовку губкой, пока не станет чистой.
Готовить в духовке очень удобно. Нет необходимости проводить несколько часов у плиты, достаточно установить нужную температуру и соблюдать время приготовления того или иного блюда.
Однако очищение духового отсека – удовольствие сомнительное, эта часть «печки» подвержена сильным загрязнениям, жировому налету и образованию плотного нагоревшего слоя. Обладательницам агрегата с системой самоочистки решить эту проблему нетрудно, но что делать тем, у кого на кухне установлена обыкновенная плита?
Как очистить электрическую духовку, не прибегая к агрессивным химикатам? Существует множество «народных» рецептов.
Как очистить электродуховку от жира и нагара
Преимуществом народных средств является то, что они безвредны и не вызывают аллергических реакций.
Конечно, вымыть духовку с помощью разрекламированного средства проще, но это небезопасно. Дело в том, что полностью удалить агрессивные вещества с поверхностей после чистки невозможно, и в процессе приготовления токсины и вредные испарения могут попадать и в еду. Поэтому лучше воспользоваться более безопасными методами.
Как почистить духовку лимонной кислотой
Для чистки духовки можно использовать как свежий цитрус, так и концентрированный раствор «лимонки». Применять средство можно тремя способами:
- В жаростойкую чашу налейте воду и добавьте моющее средство, порезанный дольками лимон (или 1 пачку кислоты) и поставьте посуду в разогретую «жаровню». Прокипятите средство внутри шкафа 30–40 минут, а когда «внутренность» плиты остынет, уберите жир и копоть с помощью губки.
- Обработайте загрязненные поверхности раствором лимонного сока и воды в пропорции 1:1, или растворенной в воде лимонной кислотой. Через полчаса очистите духовку и отмойте остатки средства теплой водой.
- Налейте в распылитель подкисленную лимонным соком или кислотой воду и тщательно смочите стенки и дно духового отсека. Через 40 минут смойте жирные следы и нагар теплой водой.
Как отмыть электрическую духовку нашатырным спиртом
Раствор аммиака способен удалить сильные загрязнения. Использовать его можно двумя способами:
- Нанести нашатырь на загрязненные поверхности и оставить на 8–10 часов, после чего отмыть их с гелем для посуды.
- В разогретую до 100–120 градусов «жаровню» поставить чашу с водой (на нижнюю полку), а емкость с нашатырем – на верхнюю. Перед тем как установить емкости, духовку следует выключить.
- Дверцу необходимо плотно прикрыть и оставить средства внутри на 10–12 часов.
- После этого вымойте поверхности раствором из 3 литров воды, 20 капель нашатыря и 2 столовой ложки геля для мытья посуды.
- Промойте дно и стенки чистой водой.
Нашатырный спирт одинаково хорошо справится с жиром и копотью.
8 способов почистить духовку народными средствами
Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты
Чтобы духовка очистилась быстрее и легче, предварительно прогрейте ее до 100–110 градусов. После этого сделайте следующее:
- Приготовьте очищающий раствор из 1 упаковки «лимонки», столовой ложки соды и 1⁄2 стакана уксуса.
- Нанесите средство на поверхности, избегая попадания раствора на нагревательные элементы.
- Через 20 минут промойте отсек чистой водой и насухо вытрите полотенцем.
- После мытья духовой шкаф необходимо «проветрить» 15–20 минут.
Соль и уксусная кислота
Для эффективной чистки духового шкафа этими средствами нужно строго придерживаться инструкции:
- В емкость с 0,5 л воды добавьте 1 кг соли и 1 столовую ложку уксусной кислоты, растворите средства, помешивая жидкость.
- Поместите чистящий раствор в прогретую духовку, лучше поставить его внизу.
- Прогревайте средство в течение 30 минут, затем выключите духовку, и после ее остывания почистите поверхности с помощью губки.
Этим средством можно вымыть не только дно и стенки, но и дверцу, решетки и противни.
Смесь соды и уксуса
Жирные отложения чувствительны к водороду, который выделяется в процессе взаимодействия таких компонентов, как сода и уксус. С помощью этих средств можно справиться даже со старыми загрязнениями. Придерживайтесь такого алгоритма действий:
- Протрите духовой отсек губкой, смоченной в уксусе.
- Посыпьте содой тряпочку или губку, и равномерно прикладывайте ее к увлажненным стенкам. Дно и дверцу можно просто посыпать.
- Через 2–3 часа удалите размякший жир губкой с жестким ворсом.
Когда нагар и следы жира будут удалены, помойте поверхности теплой водой.
Разрыхлитель для теста
Средство для выпечки не менее эффективно справится с загрязнениями. Как почистить духовку с помощью разрыхлителя? Необходимо сделать следующее:
- губкой или тряпкой увлажните поверхности;
- обильно посыпьте на дно и стенки разрыхлитель;
- через 2–3 часа почистите губкой «жаровню» и помойте чистой водой.
Под воздействием разрыхлителя потеки жира и грязь скатываются, образуя мягкие комочки, и чистка поверхности не отнимет у вас много сил.
Хозяйственное мыло
Этот способ совершенно безопасен, поскольку хозяйственное мыло не содержит токсинов и аллергенов. Чистить духовку следует так:
- 1⁄2 куска мыла измельчите при помощи терки;
- добавьте протертое мыло в жаростойкую посуду с горячей водой, дождитесь растворения мыла;
- в разогретую до 180 градусов «жаровню» установите емкость с мыльным раствором;
- через 40 минут отключите подогрев и дождитесь остывания поверхностей;
- «откисший» жир и следы нагара удалите при помощи губки;
- отмойте поверхность чистой водой.
После чистки оставьте дверцу духового шкафа открытой на 20–30 минут, чтобы «проветрить» ее от специфического щелочного запаха мыла.
Уксусная эссенция
Уксусный концентрат поможет удалить даже сильные загрязнения, не повредив при этом поверхность. Работа выполняется в таком порядке:
- Пропитайте поролоновую губку эссенцией.
- Протрите все поверхности, включая противни и решетки.
- Через 2–3 часа выполните чистку губкой и отмойте остатки уксуса.
Поскольку уксус является едким веществом, используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук.
Пищевая сода
При помощи соды можно привести в порядок не только стенки и дно, но и стеклянную дверцу духового отсека. Чистка выполняется следующим образом:
- Увлажните поверхности при помощи мокрой тряпки или губки для посуды.
- Обильно посыпайте стенки, дно и дверцу содой.
- Распределите порошок по поверхностям, используя губку с жестким ворсом.
- Оставьте «печку» отмокать в течение 1–1,5 часов.
- Отмойте следы нагара и жира с помощью тряпки, удалите остатки соды чистой водой.
- После чистки оставьте дверцу «жаровни» открытой на некоторое время, чтобы поверхности просохли.
Поваренная соль
Соль имеет свойство впитывать жир, и очистить с ее помощью духовку не составит труда. Сделать это можно так:
- Засыпьте солью поверхности, равномерно распределите ее на противне.
- Установите противень внутрь и прогревайте духовой шкаф, пока соль не станет золотисто-коричневой.
- Когда «печка» остынет, помойте поверхности водой с добавлением моющего средства, а затем чистой водой.
Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте соль на противне. Если отчистить духовку с первого раза одним из приведенных способов не получилось, повторите процедуру.
Как избавится от запаха моющих средств?
Нередко после чистки духового шкафа от нагара остается сильный запах моющих средств. Чтобы избавиться от него, можно сделать следующее:
- оставить дверцу открытой на несколько часов;
- прогреть в духовом шкафу емкость с 10–15 таблетками активированного угля, растворенными в воде;
- помыть поверхности раствором лимонного сока или кислоты;
- натереть стенки и дно половинкой репчатого лука.
Механический способ чистки
Привести в порядок внутреннюю поверхность духового шкафа можно при помощи абразивной мочалки. Таким способом в легко отчистите нагар и жирные пятна.
Мочалку не стоит использовать при чистке стеклянной дверцы, на поверхности появятся царапины, в которые будет постоянно «забиваться» жир и грязь.
Способ паровой очистки
Очистить духовку можно при помощи парогенератора, но если у вас его нет, воспользуйтесь альтернативным способом:
- В противень или глубокую «жаровню» налейте воды и 2 столовые ложки геля для посуды.
- Прогрейте духовой шкаф до температуры 150–180 градусов и установите внутрь емкость с водой.
- Через 30–40 минут выключите нагрев и дождитесь, пока плита остынет.
- Отмойте размягчившиеся загрязнения поролоновой губкой или тряпочкой.
Не используйте жесткие мочалки, это может привести к появлению царапин, и поверхности впоследствии будут загрязняться намного сильнее.
Чтобы чистка духовки не превращалась в длительный и трудоемкий процесс, приводите ее в порядок не реже, чем 1 раз в месяц. В противном случае вам придется затратить много усилий, чтобы ваша помощница снова приобрела приличный вид.
Многие производители электрических и газовых домашних приборов, таких как электропечи, духовые шкафы, микроволновые печи, запрещают использование агрессивных химических средств для чистки своих изделий. Этими требованиями приходится часто пренебрегать, поскольку легкие, щадящие моющие средства не дают положительного эффекта, особенно когда речь заходит об очищении внутренней поверхности духового шкафа, противней, внутренних опор. Жир и масло во время обработки высокими температурами при приготовлении пищи часто оседает на поверхностях в виде плотного слоя.
Щелочная бытовая химия, которая хорошо справляется с жировыми налетами, становится бесполезной, когда сталкивается с пятнами, которые остаются после чистки.
Многие домохозяйки принимают эти пятна за окалину внутренней поверхности духовки, поскольку на них отсутствует жирный налет, они слегка шероховаты, напоминают первичную коррозию. Чистка таких пятен с помощью железной щетки недопустима, поскольку такой грубый метод может привести только к разрушению внутренней поверхности. Появляются царапины, сколы эмали.
Существует легкий способ, как очистить духовку нашатырным спиртом. После обработки нашатырем внутренняя поверхность духового шкафа легко очищается, удаляются все окалинные пятна и потеки. Для чистки потребуется только поролоновая губка для мытья посуды, аммиак, вода и достаточное количество времени.
Способ 1. Как почистить духовку только с помощью нашатырного спирта
Способ 2. Как очистить духовку с помощью нашатырного спирта и соды
- Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Выключить.
- 250 мл нашатырного спирта налить в глубокую тарелку. Поставить ее на верхний противень.
- 500 мл теплой (можно холодной) воды налить в глубокую тарелку и поставить на нижний ярус духового шкафа.
- Закрыть дверцу духовки на 3–4 часа. Вынуть емкости с водой и спиртом.
- Развести пищевую соду с любым моющим средством для посуды до образования густой пены и этим абразивным средством почистить внутреннюю поверхность духовки.
- После чистки пройтись по внутренней поверхности чистой водой, снимая излишки моющего средства.
- Вытереть духовку насухо и оставить проветриваться на 2 часа.
Способ 3. Комбинированный
- Разогреть духовой шкаф до температуры 140 градусов. Выключить.
- Смешать в глубокой посуде 500 мл теплой воды (можно холодной) с 250 мл нашатырного спирта.
- Поставить емкость на средний противень духовки.
- Закрыть дверцу и подождать 8–10 часов. Можно оставить на ночь.
- Вымывать внутреннюю поверхность с помощью соды. Можно добавить моющее средство для посуды. В качестве абразивного средства рекомендуется использовать пищевую соду. Пищевая сода более мелкая, чем, например, кальцинированная, к тому же она не вступает в агрессивные химические процессы с моющими средствами.
- Ополоснуть духовку теплой водой. Проветривать 3 часа.
Очищать духовки аммиаком (нашатырным спиртом) – самое эффективное и безопасное средство для эмалированных поверхностей. Существует только один недостаток у этого способа – запах. Поэтому, используя в качестве чистящего средства нашатырный спирт, всегда следует держать окна на кухне открытыми.
Для того чтобы полностью убрать запах аммиака, можно использовать следующий способ:
- 10–30 г риса высыпать в кастрюлю.
- Добавить 1 л воды.
- Поставить посуду в духовку на нижний ярус. Крышкой не закрывать.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
- Выключить духовку и подождать 20–30 мин.
Рис обладает хорошей способностью впитывать все посторонние запахи. После такой нехитрой процедуры хозяйка может быть уверена, что блюда, приготовленные в вымытой печке, не будут иметь никакого постороннего привкуса.
Стоит помнить, что современные бытовые моющие средства содержат в своем составе достаточно много агрессивных компонентов. Соляная кислота, которая имеет едкий запах и опасна для здоровья, находится во многих чистящих средствах для эмалированных поверхностей. Хлор, который призван, как обещала реклама, уничтожить все микробы, довольно вредный химический элемент. Поэтому чистка поверхностей нашатырным спиртом – безопасный метод как для экологии, так и для здоровья человека.
Приобрести аммиак можно в аптечной сети. Обычно он продается во флаконах 50 мл. Четырех-пяти флаконов будет достаточно.
После использования нашатырь не выбрасывают. Его можно слить в отдельную емкость и использовать для очистки внутренних поверхностей пищевых шкафов. Например, хлебного. Аммиак хорошо обеззараживает и очищает поверхность от возможного образования хлебной плесени.
Каждая хорошая хозяйка желает, чтобы на ее кухне всегда царили порядок и чистота. Порой бывает нелегко поддерживать должную обстановку. Чистка и борьба с въевшимся жиром, оставшимся от нескольких ужинов, требует немало времени и усилий. Труднее всего на кухне поддерживать чистоту бытовых приборов, непосредственно используемых для приготовления пищи. Как в домашних условиях почистить духовку - расскажет эта статья.
Чистка духовки - тяжело, но необходимо
Когда дело доходит до уборки на кухне, самой неприятной обязанностью для хозяек является, пожалуй, чистка духового шкафа. Во-первых, мыть духовку как минимум неудобно, что объясняется ее конструктивными особенностями: она глубокая и расположена чаще всего низко, да и поверхность ее рельефная. Во-вторых, сам характер загрязнений внутри бытовых приборов таков, что легко их отчистить не представляется возможным. Пригоревший жир, зачастую застарелый, как правило, наиболее тяжело поддается выведению. Кроме того, если не удалять его после каждой готовки, он начинает выгорать и коптить. Рано или поздно приходится браться за такое нелегкое дело, как чистка духовки. В первую очередь перед хозяйкой встает вопрос о том, как в домашних условиях почистить духовку быстро и какими средствами воспользоваться для наилучшего результата. Все ли "чудодейственные" средства, которые так хвалят производители, эффективны?
Чем почистить
Понятно, что всегда можно использовать химические средства для того, чтобы отмыть любые поверхности на кухне. Можно применять их в том числе и для духовок. Но если ознакомиться с составом этих средств, особенно тех из них, которые предназначены для растворения жира и нагара, становится немного не по себе. Эти вещества попросту токсичны. Разумеется, пользоваться ими можно только в резиновых перчатках, но не это главное. Где гарантия, что химикаты удастся полностью смыть после чистки? И насколько опасны их пары?
Эти вопросы заставляют хозяек искать другие способы того, как в домашних условиях почистить духовку.
Сравнение газовой и электрической духовок
Кухонные плиты бывают однотипные (варочная панель и духовой шкаф работают от одного вида топлива) и комбинированные. Хотелось бы сразу выяснить вопрос о том, духовка газовая или электрическая лучше поддается чистке? Ведь сегодня на рынке бытовых приборов такой большой выбор разных моделей. Очевидно, что, поскольку в газовых духовках для приготовления пищи используется открытый огонь, а подаваемый газ явно содержит различные примеси и добавки, при сгорании которых образуется нагар, загрязняться она будет куда быстрее, и чистить ее, соответственно, будет сложнее. В электрических приборах степень загрязнения будет зависеть, скорее, от способа приготовления пищи, то есть от того, используются ли для запекания различные рукава, фольга или бумага. Если используются, то частички продуктов не попадут на ее поверхность и не пригорят, и вопрос о том, как почистить духовку в электроплите, будет вставать достаточно редко. И это плюс.
Что касается прочих эксплуатационных характеристик, то выбирая, стоит учитывать, что первый вариант определенно более экономичный: газ стоит дешевле, чем электроэнергия, да и сами приборы, как правило, имеют более демократичную цену. Зато электрический прибор обладает гораздо большей функциональностью, и разнообразие ассортимента в этом случае на порядок выше. Да и такой критерий, как безопасность электроприборов в сравнении с газовым оборудованием заставляет потребителей зачастую выбрать именно такой вариант.
Поскольку именно газовые духовые шкафы характеризуются высокой степенью загрязняемости, то чаще всего возникает проблема того, как почистить духовку газовой плиты.
Методы очистки духовок в домашних условиях
Итак, если рассматривать только безвредные способы того, как в домашних условиях почистить духовку, исключая применение опасных химикатов, то можно выделить следующие варианты:
1. Использование раствора лимонной или уксусной кислоты. Раствор наносится на всю поверхность духовки с помощью губки, по истечении 2-3 часов тщательно смывается водой. Этот способ прекрасно удалит не только следы жира, но и запах.
2. Очистка духовки содой с лимонной или уксусной кислотой. Ингредиенты лучше не смешивать, а обработать поверхность сначала уксусом, а потом насыпать соду на особенно загрязненные места. В результате начнется абсолютно безвредная для окружающих, но губительная для жира химическая реакция с выделением водорода. Через час останется просто обработать поверхность сначала с мягким моющим средством, а затем чистой водой. Как вариант, в качестве очистителя можно использовать пекарский разрыхлитель для теста - он как раз имеет в составе соду и лимонную кислоту.
3. Использование нашатырного спирта тоже нередко можно найти среди советов хозяйкам о том, Этот способ достаточно эффективен, но не совсем комфортен, так как имеет едкий запах. Потребуются не только перчатки, но и респиратор. Через полчаса воздействия нашатырного спирта на поверхность раствор следует смыть с особой тщательностью, а духовку проветрить.
4. Обработка паром. Очень удобно для этой цели использовать парогенератор. Но за его отсутствием емкость с водой и добавленным в нее моющим средством просто ставят в духовку, включенную на режим 100-150 градусов. Через 30-40 минут газ отключают, слегка остужают поверхность и легко отмывают, так как под воздействием горячих паров моющего средства весь жир и вся грязь отстают от стенок духового шкафа.
5. Соль или смесь соли с содой. Соль засыпают в духовой шкаф, нагревают его, после чего она впитывает в себя весь жир и грязь и приобретает коричневый цвет. Удалив отработанную соль, поверхность промывают. Можно еще приготовить пасту из соды, соли и воды и натереть ею духовку. Эту смесь лучше оставить для воздействия подольше, например на ночь.
6. Смесь хозяйственного мыла, столового уксуса и питьевой соды поможет ответить на вопрос о том, как почистить духовку в электроплите и удалить самые застарелые пятна грязи и жира не только с поверхности прибора, но и с противней и решеток. Достаточно тщательно натереть их этой смесью и оставить на пару часов.
Все вышеперечисленные способы можно применять комплексно. Например, сначала обработать поверхность уксусом, а потом содой или солью. Для очистки стекла духового шкафа с успехом можно применить ту же самую питьевую соду, обильно нанеся ее влажной губкой на стекло. Через полчаса стекло промывают.
Перед тем как применить тот или иной способ чистки, следует убрать решетки и противни, а также очистить духовку от сухого мусора.
Когда духовка чистится сама
Ведущие производители бытовой техники совершенствуют выпускаемые приборы непрерывно. Так появилась полезнейшая функция, позволяющая сократить усилия для ручной очистки подобной бытовой техники, а то и вовсе отказаться от этого, - функция самоочистки духовки.
Пиролитический способ
Итак, первый вариант автоматической очистки от жира и любых загрязнений очень сильно сказывается на стоимости бытового прибора в сторону удорожания. Заключается он в том, что духовка разогревается до температуры около 500 градусов. При этом все загрязнения сгорают и превращаются в пепел, который после завершения самоочистки легко удалить. Понятно, что эта функция значительно усложняет конструкцию, ведь понадобятся огнеупорные материалы, дополнительная изоляция для внешней поверхности прибора, а также возможность специального отвода и фильтрации дыма, который образуется в результате горения.
Каталитический способ
Суть его в том, что стенки духового шкафа покрыты специальной эмалью, которая удерживает жиры и расщепляет их на воду и углерод. Процесс происходит автоматически во время приготовления еды. Ручная чистка в этом случае все же понадобится, так как дно духовки каталитической эмалью не покрывается. Еще один недостаток такого способа самоочистки в том, что эта умная эмаль в течение 4-5 лет разрушится, и тогда функция катализа перестанет действовать.
Заключение
Если нет возможности приобрести бытовой прибор с функцией самоочистки, желательно регулярно очищать духовку как электрическую, так и газовую с помощью вышеперечисленных способов или современными средствами бытовой химии. Таким образом удастся избежать трудновыводимых пятен пригоревшего жира и нагара.