Какая питьевая вода в бутылках самая хорошая. Как правильно выбрать питьевую воду.Категории пресной воды
Сырую водопроводную воду пить просто опасно, слишком много содержится в ней вредных для организма примесей и химических соединений. Конечно, очистные сооружения помогают избавиться от ряда вредных загрязнений, но такая весьма грубая, и качество водопроводной воды оставляет желать лучшего.
Если нет выбора, можно использовать водопроводную воду для и приготовления пищи, но для этого ее надо, по меньшей мере, прокипятить, а еще лучше подвергнуть дополнительной очистке: смягчить щелочью и удалить тяжелые металлы с помощью фильтра.
Искусственная минерализованная вода
Считать ее аналогом минеральной нельзя. Это та же водопроводная вода, искусственно насыщенная минералами. Но это не одно и то же, что процесс естественной, природной минерализации, повторить который невозможно ни в одной лаборатории. Природная структура такой воды нарушена в результате обработки. Это вода искусственная, поэтому пользы от нее будет немного. Более того, регулярное употребление воды, лишенной природных примесей, искусственно умягченной приводит к нарушению обмена веществ, заболевания костной и сердечно-сосудистой систем, организм быстрее стареет и изнашивается.
Вода, искусственно насыщенная кислородом, может быть опасна для здоровья, если в исходной воде присутствуют ионы брома. Соединяясь с кислородом, они образуют бромиды - вещества, ядовитые даже в ничтожно малых количествах.
Вода из природных источников
Это оптимальная и самая питьевая вода для человеческого организма. Однако источник, из которого берется вода, должен соответствовать определенным критериям:
Это обязательно должен быть подземный источник, расположенный в районе со здоровой экологией. Вода впитывает загрязнения из окружающей среды, поэтому пользы от воды, взятой из источника в промышленной зоне, не будет
Скважина или источник должны находиться в непосредственной близости от места бутилирования воды. Доказано, что природной воды быстро теряются при транспортировке даже на небольшие расстояния. Некоторые учетные даже считают, всего для человека вода, источник которой находится в его родной местности.
Если производится очистка природной воды, она не должна нарушать ее естественную структуру, быть максимально бережной и щадящей.
Природная минеральная вода - это вода, естественным образом насыщенная солями и минералами. Но не любая природная минеральная вода полезна и даже пригодна для питья. Например, если она перенасыщена железом, ее употребление может привести к разрушению печени, стать фактором, предрасполагающим к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только сбалансированный состав элементов, ее насыщающих, делает минеральную воду действительно целебной.
В зависимости от доминирующего иона, различают три основных группы минеральных вод: хлоридные, сульфатные и гидрокарбонатные. По типу преобладающего катиона, различают также натриевую, кальциевую и магниевую воду.В большинстве минеральных вод в гомеопатических дозах содержатся такие элементы, как железо, молибден, кобальт, медь, бром, марганец, цинк, бор. Наличие этих составляющих делает воду целебной: она способствует регуляции работы организма и его оздоровлению.
«А» - так звучало слово «вода» на языке древних шумеров и также звучит первая буква алфавитов практически всех народов. И, действительно, вода настолько важна, что без нее не было бы жизни на Земле. Но в XXI веке, когда очень развита медицина и техника мы далеко отошли от природы, забыли чудесные свойства воды, возвращающие нам здоровье, растеряли народные рецепты, способные помочь каждому из нас. Одним из таких рецептов является гармоничное питание и потребление питьевой качественной воды.
Молодые мамы или родительские комитеты в школах часто ищут хорошую качественную воду, но воды высшей категории и детской не так много на рынке. А иногда родители просто не знают, как ее выбрать.
Все мы знаем, как выбирать качественные продукты в магазине, такие как овощи, мясо. Оказывается, и у воды есть свое качество. Вода может также испортиться как любой продукт, у нее есть особые условия хранения (не ставить на свет, например), срок хранения (чем меньше объем воды, тем он хранится дольше), в некоторых водах добавлены консерванты, как и в пищевых продуктах.
Из всех вод можно выделить питьевую, которую можно пить без ограничений каждый день. Противоположностью является вода минеральная, обладающая лечебными свойствами (к ней же относят воду «столовую»). В России можно выделить 4 категории качества воды: водопроводная вода , бутилированная вода : 1 категории, высшей и детской. Самые низкие требования предъявляются к водопроводной воде, а самые высокие – к детской.
Химический состав, а также вид водоисточника дадут понять нам, как наш организм усвоит эту воду.
Водопроводная вода есть у всех. (СанПин 2.1.4.1074-01 от 2002г). В г. Москва – водоисточником воды из-под крана является река Москва и водохранилища Канала им. Москвы-Клязьминское и Учинское). Московская водопроводная вода очень качественная. Она проверяется не менее чем по 56 показателям. Плюс существуют дополнительные измерения. С каждым годом вводят новые фильтры: озонирование, мембранное фильтрование, ультра-фиолетовый фильтр. Но в документах СанПина об этой воде говорится только с точки зрения ее безопасности и безвредности для организма. Так как невозможно удалить все вредные вещества из реки Москвы. Перечислению химических веществ, которые остаются там после очистки в мизерных безопасных дозах, отведено более 50 страниц. Чтобы нейтрализовать эти вещества и применяют, главным образом, основной очиститель воды: хлор или его производные для очистки воды (гипохлорид натрия, например). И даже в душе нам приходится вдыхать его пары, все вредные вещества идут в кровь через легкие, хлор вымывает и белки из волос, и начинается перхоть. В пищеварительном тракте вода с хлором убивает наши собственные иммунные бактерии – интерферон. Если вы готовите на водопроводной воде, то обязательно, следует воду отстоять (лучше в течение 3-х часов), заморозить, а также кипятить не долгое время, при этом открыв форточку (так выветриваются диоксины). Не лишним был бы и фильтр от хлора.
Как противовес воде водопроводной, ученые из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина разработали Сан-Пин по бутилированной воде. Она гораздо лучше водопроводной по качеству. И государством запрещается хлорировать бутилированную воду. Качественная бутилированная вода просто необходима тем людям, у кого ослаблено здоровье, беременным, пожилым, детям, да и просто людям, кто хочет сократить употребление токсичных веществ. Известно, что входящие в состав минералы лучше усваиваются организмом именно из воды, чем из пищи. К тому же очень часто при употреблении рафинированных, замороженных продуктов, а затем приготовленных на огне, теряется до 80% макро и микроэлементов, а при их дефиците организм перерабатывает их в жиры. Поэтому вдвойне необходимо пополнять запасы микроэлементов с водой.
Вода 1 категории . Это самая большая часть воды, которая встречается сегодня на прилавках магазинов Москвы и Подмосковья (60%), но не самая качественная. В СанПин (2.1.4.1116-02) о воде 1 категории тоже говорится только с точки зрения ее безвредности для организма. Эта вода улучшенная, по сравнению с водопроводной. По происхождению может быть природной (колодцы, скважины, реки, озера, водохранилища), а также искусственно созданной (взятой, например, из водопровода и доочищенной). Сейчас из любой воды можно сделать питьевую. Вода должна соответствовать ГОСТ Р 51232-98, ГОСТ 2761, СанПин 2.1.5.980, из нее удаляют все примеси с помощью сильнейших фильтров, делают ее, по сути, мертвой, и искусственно добавляют микро и макроэлементы с помощью растворов минеральных добавок, например, «Росинки». Вода 1 категории допускает наличие консервантов, что для детской воды запрещено.
Высшая категория качества . Вод высшей категории на российском рынке около 15%. Это физиологически полноценная вода – вода, обладающая свойствами внутренней среды организма. Проверяется она у нас в России по 93 показателям. Вода высшей категории гораздо гармоничней для клеток. В Сан-Пин 2.1.4.1116-02 по бутилированной воде отражены многолетние исследования наших и зарубежных ученых о взаимосвязи минерального состава с нашим самочувствием. Для простой питьевой воды по сравнению с водой минеральной ГОСТом запрещается приписывать лечебные свойства. Тем не менее, за счет оптимального состава солей и прочих элементов вода ускоряет процессы восстановления клеток, регенерации тканей, активизирует обменные процессы в организме, вымывает токсины и отходы из межклеточной жидкости и всего организма, помогает при изжоге и давлении. При регулярном употреблении качественной воды у детей улучшается память, и им легче сдать экзамен, у взрослых - рассасываются камни в почках, поджелудочной железе, замедляется старение организма, кожа приобретает упругость, разглаживаются морщины.
Вода скрепляет твердые структуры в самой клетке, а точнее в клеточной мембране (создается гидроскелет в клетках благодаря «несжимаемости» воды, в связи с чем, вода предохраняет от ударов кости и органы, служит смазкой для суставов у пожилых людей.
СанПин 2.1.4.1116-02 от 2002г по бутилированной воде определяет эту воду как «оптимальную по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, водоисточников). Такая формулировка предполагает, что вода высшей категории может быть не только природной (обладающей гармоничной структурой, памятью), но и искусственно созданной. В последнее время появились компании, которые делают воду не только первой категории качества, но и высшей категории. Но вода из природного водоисточника, конечно же, будет гораздо гармоничней воды искусственно созданной. Однако в воду все же можно добавить йод или фтор, если в природной воде его не так много. Справедливости ради надо сказать, что вода икусственно созданная высшей категории, также будет лучше воды 1 категории по своим макро и микропоказателям. В воды высшей категории также могут добавляться консерванты. А для детской воды это запрещено.
О воде "столовой"!
Существует еще один вид воды - столовая , которая больше всего вызывает споров между учеными, а потребителей сбивает с толку.
«Столовые воды» законодательно относят к водам минеральным, которые являются лечебными водами. Однако минеральные воды имеют определенную формулу, например, хлоридно-сульфатная, и употребляются по определенным показаниям: железодефицитных анемиях, хронических циститах, уретритах и т.д. Применять их нужно не более 1 месяца и делать значительный перерыв.
«Столовые» же воды по общему содержанию минералов относят к водам пресным, питьевым (минерализация 1г/л), но в них также как в минеральной воде может быть больше какого-то отдельного компонента: хлоридов, железа и т.д. Именно поэтому важно увидеть на этикетке содержание именно отдельных компонентов! И на этикетке кроме того, что вода «столовая» должны быть написаны рекомендации по ее применению. Повышенное содержание какого-то отдельного минерала может быть опасно для людей с соответствующими заболеваниями.
На «столовые» воды приходится значительная часть воды: 25% от всех расфасованных вод реализуемых населению и это довольно известные марки воды, которые поставляются, в том числе, и в детские учреждения. Цены на некоторые из них превышают даже цену на детскую воду.
Итог: при выборе поставщика воды следует обращать внимание на категорию воды. Обязательно нужно проверить воду в реестре Роспотребнадзора fp.crc.ru и внимательно посмотреть свидетельство. Нужно отметить тот факт, в свидетельстве на воду 1 категории не всегда пишут слова «1категория», а отмечается, что вода данной марки соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору. И только в ссылке на документе в Интернете указывается, что вода 1 категории. Также следует спросить полный химический состав воды.
Такие данные обязательно есть, так как любому производителю было выдано свидетельство или сертификат на воду, где должен быть полный перечень анализов по 93 показателям. Менее информационным о самом качестве воды, будут являться сведения о наградах предприятия, участие во всевозможных выставках, тендерах и конкурсах.
Самыми важными надписями на этикетках воды (ГОСТЫ по этикеткам: ГОСТ Р 52109-2003, ГОСТР 51074-2003, ГОСТ Р 23109-03) являются наименование воды, ее тип (категория), дата изготовления, условия хранения, срок годности, химико-физический состав воды (содержание анионов и катионов, общая минерализация, жесткость). Также важным является указание источника забора воды, то есть номер скважины. Производители натуральной воды указывают номер скважины, из которой ее добывают. Производители «искусственных» вод, как правило, этого не уточняют.
О важности санитарной обработки кулера!
Бутилированная питьевая вода попадает к человеку через кулер и помпу. Очень важным моментом сохранения качества воды является своевременная очистка кулера и помпы . Проведение санитарной обработки и замена помпы - это не излишество, а необходимость. Грязный кулер и, как следствие, цветущая вода, вода с плесенью, запахом вполне могут стать причиной отравления.
Нельзя игнорировать правила гигиены при пользовании кулером: необходимо снимать этикетки с бутылей, прежде чем ставить бутыль на кулер. Этикетки от бутылей, кроме того, что вносят грязь в воду, забивают также и краны кулера.
Брать бутыль необходимо чистыми руками, очищать влажной салфеткой горлышко бутыли с водой и воронку с иглой, в которую устанавливается бутыль.
Если вы пьете воду «Диво», то наша организация рекомендует вам проводить санитарную обработку кулера раз в 6 месяцев.
При интенсивном использовании кулера, санитарную обработку желательно проводить чаще – раз в 3 месяца.
Также необходимо проводить санитарную обработку новому оборудованию, и при переходе с одной воды на другую, после проведения ремонтных работ в помещении или после длительного хранения кулера. В некоторых случаях, например, новому оборудованию, вы можете провести санитарную обработку кулера самостоятельно в домашних условиях: инструкция . На нашем сайте вы можете ознакомиться и с правилами подключения и эксплуатации кулера в разделе "Обслуживание оборудования".
Итак, теперь вы знаете, какую воду лучше всего пить вашему ребенку.
Все критерии выбора качественной воды содержатся в статье:
Все больше людей ассоциируют свое здоровье с питьем воды, понимая, что она растворяет и доносит питание до клеток, а затем вымывает токсины. А потому интерес к полезной, целебной и экологически чистой бутилированной воде растет с каждым днем. Но задумываетесь ли вы покупая воду в магазине, где ее добывают и из какого она источника?
В России воду разрешено разливать из следующих источников: водопровода, открытых источников (рек и озер), и из артезианских скважин.
Водопровод
Открытые
источники
Артезианская
скважина
Информация о том, откуда она была разлита, присутствует на этикетке.
Рассмотрим какие воды разливаются из каких источников.
1. Доочищенная вода из систем центрального водоснабжения (BonAqua, Аква Минерале).
Некоторые крупные производители используют центральное водоснабжение для производства своей воды.
Почему они так делают?
Добыча артезианских вод очень затратное мероприятие. Недостаточно пробурить скважину в нужном месте и качать из нее воду. Нужен минимум год проектных работ, чтобы получить лицензию на добычу и задействовать одну скважину И в ней должно быть достаточное количество воды.
В случае с крупными производителями таких скважин нужны десятки, поскольку воду из одной скважины невозможно добывать в неограниченном объеме. Обычно в лицензии на недропользование указывается максимально возможный суточный отбор воды из скважины.
Федеральная лицензия позволяет отбирать из одной скважины около 500 м³ воды в сутки и этого явно не достаточно для крупных производителей воды. Более того, одна скважина в соответствии с законом должна располагаться в природоохранной зоне радиусом до 2-х километров. Для 10-ти скважин природоохранная зона будет уже больше 20 км, что невозможно осуществить в пределах, например, Московской области, где присутствует плотная городская застройка и много населенных пунктов. Да и земля будет стоить десятки миллионов долларов.
На видео можно посмотреть, какие требования нужно соблюдать, чтобы разливать воду из скважины.
Поэтому многие крупные предприятия разливают воду из центральных источников водоснабжения, то есть из водопровода. Конечно, прежде чем попасть в бутылку эта вода проходит несколько степеней очистки , в результате которой мы получаем стерилизованную воду, безопасную с точки зрения требований стандартов и законов, но малополезную для организма.
Чтобы придать такой воде вкус и хоть какую-то пользу, в нее искусственно добавляют минеральные порошки и другие комплексные добавки, которые производят специальные предприятия. 90% добавок в России продаются под брендом «Северянка», которые содержат комплекс минералов – кальций, магний, гидрокарбонат и прочие элементы.
Минеральные добавки, производимые под торговой маркой «Северянка», предназначены для повышения физиологической полноценности питьевой воды за счет обогащения ее жизненно важными макро- и микроэлементами, для воды, прошедшей полную очистку от бактерий и примесей, содержащихся в исходной некачественной воде, воде из открытых источников или центрального водоснабжения.
На этикетках таких вод можно найти прямое указание на источник воды, часто она обозначается как «очищенная кондиционированная питьевая вода из центрального водоснабжения».
Одним из ярких примеров таких вод является бренд «BonAqua», принадлежащий группе компаний «Coca-Cola HBC Eurasia». Также известно, что «Аква Минерале», принадлежащая американской компании PepsiCo, Inc., тоже разливается из водопровода, хотя в последнее время Пепсико предпринимает ряд шагов по улучшению своей воды и на некоторых бутылках уже указаны скважины розлива.
2. Вода из открытых водоемов (озера, родники, реки…). BAIKAL, Legend of Baikal
В ода из открытых источников также, как и вода из водопровода требует определенной степени фильтрации. Законом не запрещено разливать воду из озер, водохранилищ и рек. Всем известно, что в открытых водоемах обитают растения, рыбы и конечно бактерии, причем органика присутствует в гораздо большем количестве, нежели в водопроводной воде.
Наибольшее количество вод из открытых источников, продаваемых в России, разливаются из пресного озера Байкал , которое всегда считалось самым чистым открытым водоемом в России. Но все не стоит на месте, и последние исследования воды показали, что экосистема Байкала претерпевает серьёзный экологический кризис начиная с 2011 г.
По данным последнего опубликованного «мониторинга санитарно-микробиологического состояния пелагиали озера Байкал и устьев впадающих в него крупных рек с 2010 по 2018 г.» в водах озера в массовых количествах развились нитчатые водоросли Spirogyra, повысились концентрации биогенных веществ, что привело к увеличению времени сохранения кишечных бактерий в воде.
Предполагают, что одной из причин является увеличение антропогенной нагрузки. В результате проведённого мониторинга санитарно-микробиологических показателей выявлено, что некачественная очистка сточных вод в старых и разрушающихся очистных сооружениях крупных прибрежных населённых пунктов, массовое строительство туристических баз и гостиниц, как правило, не обеспеченных централизованной системой очистки фекальных стоков, массовый сброс фекальных и подсланевых вод с многочисленных судов приводят к интенсивному загрязнению озера.
Конечно, вода из открытых источников должна проходить либо полную очистку и стерилизацию для исключения наличия в воде микробов и патогенных микроорганизмов, либо частичную на страх и риск конкретного производителя.
В последнем случае сохраняется естественный минеральный состав воды, она содержит больше кислорода, а также сохраняется естественный уровень pH до 7,5 единиц, но микробиологические показатели не могут быть стабильными и требуют постоянного и дорогостоящего мониторинга качества от производителя.
3. Минеральная вода из артезианских скважин
Питьевая и минеральная вода, полученная непосредственно из высококачественных природных источников – артезианских скважин без применения методов полной очистки и фильтрации, изменяющих её естественный химический состав. Конечно при условии, что минеральный состав артезианской воды изначально соответствует установленным к питьевой воде требованиям.
При определенных условиях, а именно:
Артезианская вода может разливаться без фильтрации напрямую из источника. Такая вода будет называться «минеральной». Для минеральных вод по законодательству запрещается применение систем фильтрации обратным осмосом и других способов фильтрации, предполагающих изменение минерального состава исходной воды.
Проще говоря, это природная вода, которая не проходит очистки и разливается прямо из скважины в бутылку.
Таким образом в ней сохраняются все полезные микро- и макроэлементы в наиболее усваиваемом для человека ионном состоянии.
А нахождение источника на достаточной глубине, защищает воду от внешней среды. По этой причине ее очистка не требуется, на выходе получается живая и полезная для организма вода.
Профессор Дж.Дэвис (Швейцария) за 30 лет изучения установила, что вода становится артезианской через сотни и тысячи лет после выпадения дождем, вбирает в себя энергетику земли, растворяет и активирует жизненно необходимые химические элементы, которые наиболее быстро помогают нам восстанавливать здоровье и предупреждать болезни.
Артезианская активированная вода
Из краткого описание особенностей каждого источника для питьевых вод стало понятно, что наиболее предпочтительным являются воды из артезианских скважин по причине их неоспоримой пользы для здоровья человека. Но что, если найти идеальную артезианскую воду и сделать воду в бутылках еще более эффективнее и полезнее.
Изучая воду, люди установили, что вода видит, слышит, хранит и передает информацию и научились активировать и насыщать энергией артезианскую воду, делая ее близкой к воде, работающей в организме. Она быстрее растворяет и доносит питательные вещества, а также кислород через стенки капилляров до клеток, а после переработки и получения энергии, вымывает СО2 и отходы из межклеточного пространства. Такая вода обладает энергией и возможностями в разы большими, чем в исходной артезианской.
Что такое активная вода
Активная или энергонасыщенная вода – это вода которая способна выполнять определенную работу в нашем организме:
Активные воды передают энергию очень быстро, волнами, лавинообразно и работа организма улучшается в течении нескольких минут.
Активной вода является при следующих характеристиках:
В 2018 году в МГУ им. Ломоносова были проведены исследования по измерению активности с несколькими типами вод, добытых из разных источников.
Исследование было направлено на определение активности, электропроводности, изменения рН и содержания кислорода в следующих питьевых (минеральных) водах:
«Аква Минерале», «Бон-Аква», «Светла», «Био-Вита», «Байкал Пёрл», «Эвиан».
Бутылки со всеми водами были открыты 11 сентября 2018 года и были разлиты по стеклянным стаканам по 150 мл. Стаканы прикрывали фильтровальной бумагой, и воды находились в контакте с воздухом при комнатной температуре в затененном помещении.
Измерения активности вод по методике с «реагентом» (люминол+Fe(II)) проводили сразу после разлива воды в стаканы, и в последующие 7 дней.
Рис. 1. 11.09.18 (0 день измерения) ХЛ вод: (1) Бонаква, (2) АкваМинерале, (3) Светла, (4) Биовита, (5) Байкал Пёрл, (6) Эвиан. Реагент (неразведенный).
На рисунке 1
представлены первичные данные по активности тестируемых вод, полученные не более чем, через 1 час после открывания бутылок с водами.
На графике показано, что у 3-х вод – Бон-Аква, Аква Минерале, Байкал Перл активность чрезвычайно низка, тогда как у 3-х других она уверенно регистрируется.
Рис. 2. Активность вод, измеренная с неразведенным реагентом 12.09.18 (1 день инкубации). Представленные средние значения для 3-х параллельных измерений для каждой из вод.
Рис. 2 и 3 экспериментальных данных.
Данные на Рис. 2 свидетельствуют, что уже через 2 суток инкубации вод на воздухе активность 3-х из 6-ти вод резко выросла. Следует отметить, что активность вод Бон-Аква и Аква Минерале почти не возрастала за 6 дней их инкубации в контакте с воздухом. Активность этих вод составляла 40 имп/сек 11.09 и 80 и 170 имп/сек 17.09.
Рис. 3 (А). Изменение активности вод, с 12.09.18 (1 сутки инкубации на воздухе) по 17.09.18. (6 суток инкубации на воздухе). Использовали реагент, разведенный в 100 раз. Представлены средние значения для 3-х параллельных измерений для каждой из вод.
Активность всех других вод в процессе их инкубации возрастала, хотя и по-разному, что видно из представленных на Рис. 2 и 3
экспериментальных данных.
Данные на Рис. 2 свидетельствуют, что уже через 2 суток инкубации вод на воздухе активность 3-х из 6-ти вод резко выросла. Следует отметить, что активность вод Бон-Аква и Аква Минерале почти не возрастала за 6 дней их инкубации в контакте с воздухом. Активность этих вод составляла 40 имп/сек 11.09 и 80 и 170 имп/сек 17.09.
Рис. 3 (Б). Те же результаты, представленные в виде кривых изменения активности вод в ходе их инкубации
Длительный мониторинг за изменением активности вод (Рис 3 А и Б) показал, что из всех вод наиболее выделяется по активности и по сохранению ее активности в ходе инкубации вода Светла, а за ней следует Биовита. В первые дни высока активность воды Эвиан, но уже после 3-х суток инкубации она существенно снижается. Самой низкой активностью в ряду этих вод характеризуется вода Байкал Перл. Воды Бон-Аква и Аква Минерале активности при использовании реагента, разведенного в 100 раз не обнаруживали.*
В Европе уже давно существует правило ежедневно выпивать не менее 2 литров негазированной воды, независимо от количества съеденных первых блюд и выпитых кофе, чая, других напитков. Эту норму свято соблюдают люди любых профессий и любого материального достатка. В нашей стране народ тоже постепенно приобщается к такому правилу, только не все знают, какую воду лучше покупать. На полках магазинов ее столько, что глаза разбегаются. Мало кто дотошно вчитывается в информацию на этикетках, к тому же частенько она подается таким мелким шрифтом, что нужно брать лупу. Поэтому среди обилия марок одни выбирают наиболее известную, другие - ту, которая подешевле, полагая, что вода вся одинаковая. Это не совсем верно, потому что есть вода высшей категории и первой, а среди них есть природная и очищенная, что далеко не одно и то же. Так какую же воду нужно брать, чтобы от нее была польза? Давайте разбираться.
Зачем организму вода
Даже детям известно, что все мы на 80 % состоим из воды. Ежедневно 500 мл теряется с потом и дыханием, 1500 мл - с мочой. Вот для того, чтобы восстановить потери, и нужно вливать в себя 2000 утраченных мл, только это должна быть качественная питьевая вода. Все это так, но лишь отчасти.
Во-первых, цифра 80% является среднестатистической, а на самом деле в зависимости от возраста, веса и других показателей воды в каждом из нас разное количество. Во-вторых, теряем мы ее тоже по-разному. В жару больше, на холоде меньше, находясь в движении больше, лежа на диване меньше. То есть кому-то ее нужно выпивать 2 л, а кому-то и 3 будет мало. Но зачем ее пить? Только ли для восстановления потерь? Оказывается, вода способна легко растворять и органику, и всевозможные химические соединения, например соли. Попадая к нам в организм, она принимает в себя массу вредных веществ, которые благополучно выводятся с мочой. Тем самым происходит естественная очистка наших систем от токсинов и прочей гадости. Разумеется, лучшая питьевая вода, то есть химически более чистая, с этой задачей справляется гораздо эффективнее. И еще одна важная функция воды - в ней проходят химические реакции и образуются сложные комплексные соединения, без которых мы не сможем жить. Именно поэтому потеря нашим организмом всего около 10 % жидкости может закончиться весьма печально.
Виды питьевой воды
Сейчас много пишут о том, что такое питьевая вода высшей категории. Рейтинг данной продукции отчасти помогает сориентироваться, какую именно марку нужно покупать. Основан он на всевозможных анализах и тестах, определяющих соответствие химического состава воды ГОСТам и СанПиНам. Но результаты таких проверок на этикетках отображаются редко. Зато там почти всегда есть данные, что вода добыта в таком-то регионе с такой-то глубины, сообщаются и другие не каждому понятные данные. Чтобы прояснить ситуацию, а может, еще больше ее запутать, отметим, что в природе существует примерно 476 модификаций воды, в зависимости от того, какие изотопы кислорода и водорода составляют ее молекулу. Естественно, свойства этих вод отличаются, и не все они одинаково полезны для здоровья. К счастью, не все модификации способны держаться достаточно долго, а на этикетках информация о них вообще не отображается. Какую же воду можно использовать для питья? Наиболее известные ее виды - это:
- легкая;
- тяжелая;
- мягкая;
- жесткая;
- подземная (добытая из скважин и водоносных горизонтов);
- минеральная;
- водопроводная;
- очищенная.
Категории питьевой воды
Не считая технической, которая в данной статье не рассматривается, существует две категории воды - высшая и первая. В каждой стране есть ГОСТы и СанПиНы для бутилированных питьевых вод, регламентирующие их вкус, цвет, химический состав, прозрачность. Питьевая вода обеих категорий, если только это не лечебная минеральная, должна быть прозрачной, без запаха, посторонних примесей и осадка, в противном случае ее вообще нельзя употреблять. По поводу химического состава более высоким требованиям, конечно, должна удовлетворять питьевая вода высшей категории. Рейтинг, принимаемый во внимание многими покупателями, показывает, какие из проходивших контроль качества марки воды соответствуют нормам. Именно эта продукция и становится наиболее популярной. Сейчас выпускается около 700 наименований питьевых вод. Понятно, что все их проверить трудно, а на этикетке недобросовестные производители могут написать все что угодно. Как же простому человеку отличить качественную воду от подделки?
Во-первых, по цене. Если вода действительно добыта в экологически чистом регионе, да еще и с приличной глубины, значит, у нее высокие производственные издержки. Поэтому она никак не может стоить дешево. Если же вода некачественная, производитель не рискует выставлять высокую цену, так как ему очень важно побыстрее реализовать свой товар и получить выгоду до возможной проверки.
Во-вторых, по информации на этикетке. На ней, если действительно вода высшей категории, обязательно должно быть указано место ее добычи, адрес и сайт производителя, химический состав. Реально в природной питьевой воде могут присутствовать почти все элементы из таблицы Менделеева, но большинство химических элементов составляют такое малое количество, что их не учитывают.
В основном указывают содержание таких химических веществ и соединений:
- калий (до 10 мг/л);
- магний (до 20 мг/л);
- натрий (до 100 мг/л);
- кальций (до 20 мг/л);
- нитраты (до 45 мг/л);
- хлориды (до 100 мг/л);
- сульфаты (до 30 мг/л);
- гидрокарбонаты (до 300 мг/л).
Иногда на этикетках указывают рН воды, который должен быть в пределах 6,5-7,5. Несоответствие даже одного из этих показателей не дает права присваивать воде высшую категорию.
Вода легкая и тяжелая
На вкус, цвет, запах и та, и другая одинаковы, но по полезности очень отличаются. Многочисленные эксперименты доказали, что лучшая питьевая вода, обладающая, кроме всего прочего, высокими лечебными свойствами, - это легкая. В ней практически нет примесей дейтерия (изотопа водорода) и других тяжелых элементов, поэтому и очистка организма от токсинов, и все метаболические процессы в ней проходят лучше. Легкая вода даже при лечении раковых опухолей помогает. в которой к атому кислорода присоединяются атомы дейтерия, для человека безвредна, если пить ее в небольших количествах. Но и пользы от нее никакой. В природе молекулы дейтерия есть в любой воде, из скважин какой бы глубины ее ни добывали. Логично, что эти молекулы содержит любая питьевая вода высшей категории. Рейтинг по данному вопросу не проводится, но выбирая воду в бутылках, можно купить продукцию неплохо зарекомендовавших себя марок, а дома сделать из этой хорошей, но обычной воды легкую способом заморозки в холодильнике с последующим оттаиванием. То, что растает, в первую очередь и будет самая чистая питьевая вода в мире, которая максимально полезна для здоровья. А остаток льда после такой процедуры желательно выбросить, так как в нем соберутся все вредные примеси.
Вода мягкая и жесткая
С этими характеристиками дело обстоит проще. Мягкая вода или жесткая - зависит от содержания в ней солей магния и кальция. В малых количествах и ту, и другую пить можно, а в больших жесткая вода способна привести к образованию камней в почках, а мягкая - к проблемам с давлением. В быту можно на глазок. Так, если солей кальция и магния в ней перебор, пены при намыливании рук будет мало, а если нехватка, будет казаться, что мыло с рук не смывается. Но, покупая воду в магазине, никто таких экспериментов не проводит. Да это и не нужно, потому что содержание солей жесткости в воде строго определено ГОСТом и обязательно должно указываться на этикетке. В разных странах цифры могут несколько отличаться.
В России с 01.01.2014 жесткость воды меряется в градусах и обозначается «°Ж» или в миллиграмм эквивалентах на литр, коих в питьевой воде должно быть не меньше 1,5 и не больше 2,5 единицы. Иногда на этикетках указывают не жесткость, а количество кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также их солей (CaSO4, MgSO4, CaCl2, MgCl2). Количество каждой соли ГОСТом не регламентируется, лишь указывается, сколько их должно быть в сумме. Если эти нормы соблюдены, значит, перед нами вполне может быть пригодная для каждодневного употребления питьевая вода высшей категории. Рейтинг, чтобы быть высоким, должен учитывать содержание в ней и других полезных микроэлементов, особенно нитратов. Что касается проверок на магний-кальций, ее не прошли такие раскрученные бренды, как «Аква Минерале», «Домбай», а в воде марок «Святой источник» и «Шишкин лес» оказалось много хлора.
Вода минеральная
Сейчас минералка свободно продается в любом магазине, поэтому многие покупают ее как обычную питьевую, будучи уверенными, что минеральная вода - это любая, где есть микроэлементы. На самом деле минеральной называется вода, добытая только из определенных водоносных горизонтов и имеющая строго регламентированный химический состав. Вот как раз эта вода высшей категории может иметь довольно неприятные привкус, запах, а иногда даже цвет и осадок, что зависит от тех солей, которыми она богата. Важно знать, что, несмотря на богатый (указываемый на этикетках) химический состав, вода не считается минеральной, если она представляет собой смесь природной и сделанной искусственно.
Не будет качественной минералкой и вода, представляющая собой смесь, добытую из различных водоносных горизонтов, но, к сожалению, по этикетке этого не определишь. Ориентироваться тут можно только по названиям брендов. Так, проверенная временем и имеющая хорошие отзывы потребителей природная питьевая вода - это «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки», «Мухинская», а на Украине - «Миргородская», «Куяльник», «Поляна квасова». По составу минеральные воды могут быть сульфатными, гидрокарбонатными, хлоридными, смешанными, а по концентрации полезных веществ столовыми (микроэлементов в них до 1 грамма на 1 дм кубический), лечебно-столовыми (микроэлементов до 10 грамм на дм 3) и лечебными. Ежедневно употреблять без консультации врача можно только столовую.
Вода водопроводная и очищенная
Раньше воду в бутылках, да еще и негазированную, никто не покупал, все пили водопроводную. На ее чистоту тоже есть нормы ГОСТа и СанПиНа, поэтому, в принципе, она должна быть пригодна для питья в любых количествах. Водопроводную воду в большинстве стран подвергают нескольким этапам очистки: механической, коагулированию, фильтрации, аэрации, стерилизации или, по-другому, хлорированию. Несмотря на такую серьезную технологию, рейтинг питьевой воды из крана один из самых низких, потому что в ней почти всегда присутствуют в больших количествах соли различных химических элементов, сами эти элементы, например хлор, а иногда и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому пить такую воду мы уже не хотим.
Сообразительные предприниматели придумали, как из нее извлекать выгоду и при этом делать добро. Метод прост и заключается в дополнительной очистке. Затраты на весь процесс сравнительно низкие, поэтому и цена продукта небольшая, хотя на этикетке может указываться, что вода кристально чистая, минерализованная и вообще самая лучшая.
Однако разумный покупатель должен понимать, что лучшая бутилированная вода не может стоить по 5-10 рублей за полтора литра, даже если на ней будет написано «родниковая» или «артезианская». Для сравнения, бутилированная вода, добытая из чистых природных источников Альп, тянет по 70-80 рублей за литровую баклагу.
Но что представляет собой очищенная вода? У нас используют два метода: вызывающий доверие у народа, хоть и мало кому понятный, обратный осмос и загадочное коагулирование. Разберем, как они работают.
Обратный осмос - это пропуск воды через несколько мембран с микроскопической текстурой, на которой остаются один за другим все растворенные в воде элементы. В итоге получается почти идеально чистая, сходная с дистиллированной водица. Для здоровья она не полезна, так как, попав в тело человека, начинает восполнять удаленные из нее полезные вещества, отбирая их у нашего организма. Чтобы этого не происходило, производители ее снова обогащают, поэтому состав микроэлементов, указанный на этикетках такой воды, может быть верным, но высшая категория ей присваивается редко.
Коагулирование заключается в добавлении к обычной воде коагулянта (осветлителя), который осаждает некоторые химические вещества и микроэлементы. После этого воду отделяют от осадка и разливают по бутылкам. Процесс настолько дешев и прост, что им пользуются около 70 % всех производителей. Так что, покупая самую дешевую питьевую воду, можно наткнуться на не особо подходящий здоровью продукт.
Вода из недр Земли
Скважины различной глубины (даже более 50 метров) имеются у многих россиян во дворах. Казалось бы, зачем им покупать бутилированную природную воду, если можно пользоваться своей, тоже природной. Однако такой водицы показывают превышение в ней микроэлементов не в два, и даже не в десять, а в несколько десятков раз. Понятно, что ее пить нельзя. Проблема состоит в том, что вся толща земной коры, как торт из коржей, сложена из геологических слоев - суглинков, песчаников, известняков и прочих. Чем ближе к поверхности земли и чем ближе к населенным пунктам, особенно к индустриальным центрам, тем больше в слоях химических элементов, мусора, отходов жизнедеятельности людей и животных. Все это легко попадает в неглубоко залегающие водные пласты, поэтому использовать их для питья можно только после тщательной очистки.
Непригодна для питья и так называемая высокая вода, образующаяся во время паводков, разливов рек. И все-таки недра Земли могут давать нам чистую и полезную для здоровья воду, только, чтобы ее добыть, нужно бурить артезианские скважины. В разных регионах их глубина колеблется от 100 до 1000 метров. Нужная вода должна быть между водонепроницаемыми слоями горных пород и находиться там под давлением, поэтому из пробуренной скважины бьет фонтаном. По многим показателям артезианская - это лучшая бутилированная вода, имеющаяся в магазинах, несмотря на то, что в ней также присутствуют некоторые соли и микроэлементы. Производители, как правило, указывают на этикетках, с какой глубины и в каком регионе добыт их продукт. Если это, например, Карпаты, Урал или Альпы, в экологической чистоте которых никто не сомневается, можно смело утверждать, что такая питьевая вода отличного качества. Наименований марок тут может быть десятки. Какую из них выбрать, если в продаже нет известных и популярных? Совет тут только один - довериться информации на этикетке.
Вода газированная
Считается, что газировка лучше простой воды утоляет жажду, что она более вкусная и совершенно безвредная. А вот полезная ли? Если взять европейские страны, например Грецию, основоположницу правила о ежедневном и обязательном питье воды, так там газировку в полуторалитровых, а тем более двухлитровых баклагах встретить практически невозможно. Продается такая водица максимум в пол-литровых стеклянных бутылочках, не считая классической содовой.
У нас всю подряд, добавляя к ней углекислый газ. Он действительно меняет вкусовые качества, а кроме того, помогает солям остаться растворенными и не выпасть в осадок. Именно для этого перед розливом по бутылкам обогащают углекислотой, ведь солей в них очень много. Должна ли быть неминеральная вода высшей категории газированной? Да и зачем это делать, если солей в простой воде не так много, чтобы бояться их выпадения в осадок, а вкус и без углекислоты должен быть хорошим? Ответом на эти спорные вопросы могут быть вкусовые предпочтения покупателей, многим из которых нравится именно газировка.
Продукцию знаменитых марок, производители которых дорожат своим именем, можно приобретать смело, а вот покупая дешевую газировку, нелишне задуматься, есть ли в ней что-то хорошее, кроме углекислоты. Но и качественную газированную воду нельзя пить в больших количествах, так как СО2, входящий в ее состав, активизирует выделение желудочного сока, неблагоприятно сказывается на эмали, способствует повышенному газообразованию в кишечнике.
Рейтинг питьевой воды известных марок
Единого исследования, которое охватило бы всю имеющуюся в продаже воду, не забыв и ту, что предназначена для кулеров, пока не проводилось, поэтому рейтинг марок можно считать условным, так как он составлен на основе проверок, сделанных выборочно. По одним данным, лучше всех вода Bon Aqua, за ней «Святой источник», «Аква минерале», «Архыз». По другим, «Святой источник» и «Аква минерале» вообще не дотянули до высшей категории, а первое место заняла нижегородская вода «Дикси». Второе и третье места достались «иностранкам», французским Vittel и Evian. Не только в России, но и в Европе это вода высшей категории. Отзывы покупателей о ней отличные, но высокую цену отмечают абсолютно все респонденты.
Отечественная «Липецкий бювет» чуть дешевле, но и микроэлементов в ней меньше. «Аква минерале» по результатам проверки оказалась вообще без микроэлементов, то есть почти стерильной, хотя этикетка этого не сообщает. А вот воды «Шишкин лес», «Просто азбука», Crristaline, Aparan, «Святой источник» и даже Bon Aqua, разливаемая в Москве, попали в черный список из-за грубых нарушений норм качества и обмана покупателей.