Микроволновки самсунг с биокерамическим покрытием. Как выбрать микроволновую печь
Современные микроволновые печи сильно отличаются от экземпляров, которые производились каких-то десять лет назад. С каждым годом производители оснащают эти полезные электрические приборы всевозможными новшествами, которые позволяют готовить самые разнообразные блюда быстрее и эффективнее, а также с легкостью поддерживать микроволновую печь в чистоте. Модели последних лет не только дают возможность за считанные минуты разогреть любое блюдо, но также приготовить его с нуля в режиме СВЧ, гриля, СВЧ+гриль, а также во взаимодействии с функцией конвекции. Но сегодня мы с вами поговорим не об этом, а о существующих внутренних покрытиях микроволновых печей.
Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше?
Раньше поголовно все микроволновые печи оснащались простым внутренним эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали. Сегодня же дела обстоят несколько иначе, и у отдельного производителя можно встретить свое собственное покрытие микроволновой печи. Давайте поговорим о достоинствах и недостатках каждого покрытия.
Виды покрытий микроволновых печей
Эмалированное покрытие (жаропрочная эмаль, эмалированная сталь) Несмотря на то, что данный тип покрытия достаточно старый, оно до сих пор является самым часто используемым внутренним покрытием в микроволновых печах. Микроволновые печи из бюджетного сегмента все оснащены именно эмалированным покрытием. Главный недостаток эмали — она легко царапается. Если микроволновая печь изнутри сильно загрязнилась, почистить ее без использования абразивных средств может быть довольно трудно, а использовать их ни в коем случае нельзя. А не мыть микроволновку — мысль не самая удачная, так как поддерживать ее нужно в идеальной чистоте для своей же собственной безопасности.
Биокерамическое покрытие. Любимое покрытие микроволновых печей, выпускаемых под маркой Samsung (если честно, пока что ни у одного другого производителя я его не встречала). Это покрытие очень крепкое, устойчивое к царапинам, выглядит очень здорово и дорого. Если сравнивать биокерамическое покрытие с простой эмалью, то блюда, приготовленные в микроволновке с таким покрытием сохраняют больше витаминов E и C. А еще биокерамика — это самое безопасное для здоровья человека внутреннее покрытие микроволновой печи. Плюсов много, среди минусов — раньше на такие микроволновые печи была более высокая цена, но сейчас в дорогих микроволновых печах можно встретить как биокерамику, так и эмаль.
Нержавеющая сталь. Покрытие достаточно прочное, надежное, но легко впитывающее запахи. После многочисленных чисток на нержавейке появляются царапины, и такая микроволновая печь теряет своей привлекательный внешний вид. Может быть поэтому внутреннее покрытие из нержавеющей стали используют при производстве микроволновок все реже.
Современные микроволновые печи используют для приготовления, подогрева пищи и размораживания продуктов. Многие микроволновки печи имеют дополнительную функцию гриль.
При выборе этой кухонной техники обычно интересуются основными параметрами, как то – функционал, который предоставляет печь, ее мощность, а также внутреннее покрытие.
Три вида покрытий СВЧ печи:
- эмалированное покрытие;
- сталь нержавеющая;
- биокерамическое покрытие.
Покрытия микроволновки – нержавеющая сталь и эмаль
Эмалированное внутреннее покрытие применяется в основном бюджетных моделях. Такое покрытие гладкое и без пор, это очень удобно для очистки стенок. Недостаток в том, что спустя некоторое время оно теряет свои свойства из-за образования на стенках жира. Если вовремя не очищать стенки, покрытие может стереться до металла и покроется ржавчиной.
СВЧ печи из нержавеющей стали стоят намного дороже. В них используется режим «конвекции», и поэтому сталь с легкостью может выдержать высокие температуры. Рекомендуется чистить порошком. И спустя некоторое время пользования, даже если сталь и потускнеет, оно не утеряет свою прочность.
Покрытия микроволновки – керамика и биокерамика
Самые дорогие СВЧ с керамическим покрытием. Керамика достаточно прочна, но не слишком устойчива к царапинам. Керамика имеет гладкую поверхность, поэтому его легко чистить и стирать тряпкой. Ценность такого покрытия в том, что имеет пониженную теплопроводность, и это служит быстрой разморозке и готовке. Это служит . Керамическое покрытие к особо высоким температурам не устойчиво, при высоких температурах может потрескаться, поэтому режим «конвекции» не применим.
С недавнего времени стали применять биокерамическое покрытие в СВЧ печах. В его состав входит титан и кремний, которого существенно больше, чем в обычном эмалированном покрытии. В них еда готовится быстрее и они более устойчивы к разрушению стенок микроволнами, по сравнению со стальным покрытием.
Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?» Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в интернет-магазине.
Микроволны – безопасны или вредны?
Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности – ее вред ощутим только в том случае, если вы каждый день на протяжении 8 часов будете стоять на расстоянии 5 см от СВЧ-печи. На каждой современной модели имеется особая защитная сетка на окне с внутренней стороны, а также и электромагнитная «ловушка». СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу. Так что минусы микроволновки скорее придуманы.
Фактор первый – стоимость
Решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделяемый на покупку. Средняя стоимость такого устройства – около 150 долларов. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями. Чем дороже печь, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 60-80 долларов. Эти модели чаще всего приобретают для офисов, чтобы разогревать обеды.
Фактор второй – объем рабочей камеры
Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:
- Если техникой будет пользоваться один человек, то объем может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
- Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
- Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно. Пожалуй, модели микроволновок с таким объемом можно назвать оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости;
- Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.
Фактор третий – мощность
Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:
- Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
- Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
- Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
- Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
- Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.
Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.
И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.
Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия
Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:
- Термостойкая эмаль . Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
- Нержавеющая сталь . Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
- Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику . Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.
Фактор пятый – тип управления
Привычным и надежным является механическое управление, предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.
А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.
Фактор шестой и самый главный — функционал
Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы или духовки?
Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:
- Размораживать продукты . Здесь можно выбирать ручной либо автоматический режим.
- Приготовление блюд по заданным рецептам . Еда загружается в камеру, а вам остается только выбрать рецепт и указать вес продукта. Регулировку мощности и времени печь производит сама.
- Возможность программирования собственных рецептов . Предусмотрена только в дорогих моделях.
- Режим конвекции . Печи с конвекционным нагревом обеспечивают равномерное пропекание продукта. Конвекция, по сути, представляет собой режим духовки – а значит, в микроволной печи получится румяная выпечка, а в продуктах полностью сохранятся полезные вещества. Режим конвекции считается энергозатратным.
- Режим гриля позволяет жарить мясо или рыбу с румяной корочкой. Гриль может быть кварцевым либо стандартным ТЭНовым. Кварцевый работает и экономичнее, и быстрее. Кроме того, он не требует специального ухода, поскольку скрыт в потолке, но равномерность прожарки будет хуже. ТЭНовый гриль представляет собой спираль с возможностью регулировки по высоте и по углу наклона – прожарка получается равномерной, модели с таким грилем стоят чуть дешевле, но у них высокая энергозатратность.
- Очистка паром позволит быстро и качественно «оттереть» внутреннюю поверхность от остатков пищи и жира.
- Удаление запахов . Предусматривает режим «вентиляции», устраняющий «ароматы» пищи из внутренней камеры.
Также существуют модели со встроенной и пароваркой.
- Способ установки . Можно приобрести встраиваемую или отдельно стоящую технику. Встраиваемая помещается внутрь кухонного гарнитура, позволяя экономить место на рабочей поверхности, а отдельно стоящая сохраняет мобильность. При этом встраиваемая может оказаться дороже обычной.
- Важным оказывается и цвет . Выбирайте его так, чтобы он соответствовал оттенку кухонного гарнитура или отделки.
- Правильно подбирайте дополнительные комплектующие . Например, очень удобна в использовании многоуровневая подставка для тарелок, с помощью которой можно разогреть сразу несколько блюд, помещая их одно над другим.
- К некоторым микроволновкам прилагаются прихватки и пластиковые колпаки для того, чтобы жир не брызгался на стенки.
Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей
Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:
- при открытой дверце техника не включается;
- без продуктов в камере не используется;
- посуда из металла, фарфор с позолотой или посеребрением не ставятся в микроволновую печь, иначе возникают видимые электрические разряды, небезопасные для техники;
- обжаривание в масле не проводится – вы не сможете проконтролировать его температуру, а потому велик риск воспламенения;
- яйца не варятся и не разогреваются в скорлупе, поскольку могут взорваться;
- не помещаются продукты в герметично закрытых сосудах – консервы, банки, завязанные полиэтиленовые пакеты;
- продукты с природными оболочками (печень, кукуруза, картофель и так далее) надрезают или накалывают, иначе из-за лопающихся оболочек будут происходить микро-взрывы;
- на холодный поворотный столик не помещайте раскаленные предметы.
11 месяцев назад
Сейчас трудно представить современную кухню без СВЧ-печи. Последние модели микроволновок - это совсем не то, что выпускали лет так десять назад. Они очень отличаются.
Производители не стоят на месте. Постоянно совершенствуют этот агрегат, то есть постоянно появляются какие-то новшества, которые предоставляют возможность хозяйкам быстрее готовить разнообразные блюда. Ко всему сейчас можно без какого-либо труда содержать это бытовое устройство в чистоте.
Потребители уже давно знают, насколько полезна микроволновка. Некоторые однозначно считают, что она очень необходима. То есть без этого функционального устройства практически обойтись невозможно, агрегат уже давно стал для многих незаменимым помощником на кухне.
И потому для тех, кто только собирается делать новую покупку, можно дать некоторые полезные советы. Ведь потребитель, перед тем, как выбирать СВЧ-печь, должен знать некоторые важные параметры.
Далее мы рассмотрим, какие виды покрытий существуют; остановимся на том, какие у них плюсы и минусы. Уверяем, что покрытие - важный критерий. Именно от него во многом зависит, качество и безопасность блюда, которое ты готовишь. И не только качество, но и долгая жизнь техники, и простота ухода за ней.
Разновидности покрытий внутреннего пространства СВЧ-печи
В прошлом львиная доля многофункциональных приборов имела стандартные эмалированные камеры либо рабочую камеру, выполненную из нержавейки. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Большинство производителей считают необходимым применять для покрытия внутренних стенок камеры какое-то собственное изобретение.
В настоящее время для рабочей камеры микроволновки разработано следующие виды покрытий:
ЖАРОПРОЧНАЯ ЭМАЛЬ . Материал доступный по цене. Стенки в микроволновке ровные и гладкие. За счет этого устройство можно содержать без малейших проблем в полной чистоте.
НЕРЖАВЕЙКА . Этот материал отличается красотой и прочностью. Ему не опасны высокие температуры. Но этот материал требует особого ухода. Это связанно с определенными трудностями.
БИОКЕРАМИКА . Это внутренне покрытие принято считать наиболее безопасным для человеческого организма.
АКРИЛ . Нашел широкое применение в недорогом оборудовании, мощность которого достигает 0,5-1,4 кВт. Функционирование при более высокой мощности для данного покрытия противопоказано. Оно не рассчитано на это.
ВАЖНО! Цена оборудования связана с тем, какой вариант внутреннего покрытия рабочей камеры. Вот почему очень важно для покупателя знать обо всех плюсах и минусах каждого из перечисленных выше материалов.
Свойства эмалированной стали (жаропрочной эмали)
Специальную жаростойкую эмаль применяют, чтобы покрывать стенки камеры СВЧ-печи, очень давно. Несмотря на то, что с годами появились новые виды материалов, подобная эмаль по-прежнему используется достаточно широко. Она признана самой востребованной на рынке.
Достоинства жаропрочной эмали.
Ухаживать за ней очень просто. Чистка стенок камеры внутри устройства осуществляется легко, поскольку поверхность гладкая и без пор.
Ей не страшны перепады температур. При этом отметим, что слишком долго выдерживать высокую температуру в агрегате вредно для покрытия. Стоимость невысокая.
Недостатки.
Служит не очень долго. С годами эмаль становится менее твердой и утрачивает цвет. Из-за постоянного воздействия жира и пара быстро покрывается грязью. Со временем становится менее гладкой и менее привлекательной.
Долгое воздействие повышенных температур отрицательно сказывается на эмали. Она может не выдержать такую температуру. Вот почему подобное покрытие за редким исключением не применяют в микроволновках, в которых есть гриль и режим конвенции.
Эмаль нежная, а потому на ней быстро появляются царапины. Не рекомендуется применять абразивные средства, если появилась необходимость произвести чистку камеры.
Полезные советы.
Не допускайте попадания влаги на дно рабочей камеры. Это слабое место. Здесь на эмаль постоянно воздействуют ролики. Она может быстро стереться, вплоть до металла. А когда жидкость попадает на металл, то появление ржавчины неизбежно.
Необходимо также подчеркнуть, что есть немало вариантов микроволновок, стенки у которых покрашены под эмаль. Такие модели, конечно, более дешевые. Однако покрытие не выдерживает повышенных температур. И потому в них готовить пищу очень долго. Для них необходим короткий режим.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что микроволновые печи, у которых эмалированные камеры, считаются наиболее недорогими. Достаточно сказать, что у всего сегмента печей эконом-класса именно такое покрытие.
Свойства нержавеющей стали
Покрытие из этого материала очень прочное. Оно способно выдерживать даже повышенные температуры. Повредить данный материал практически невозможно. Он особенно надежен и долговечен. Немаловажно и то, что он хорошо смотрится. Радует глаз.
При этом отметим, что содержать в постоянной чистоте такое покрытие непросто. Чистка предполагает, что понадобятся немалые физические усилия человека. Также в этом случае никак не обойтись без применения специальных чистящих средств.
Обычно нержавейка применяется в микроволновых печах, где есть гриль и режимы «конвекции». Все потому, что такая сталь способна выдержать даже высокие температуры, которых при таком режиме не избежать.
Печь с конвекцией, как правило, выбирают те, кто желают иметь широкий функционал для того, чтобы можно было приготовить самые разные изысканные блюда. Именно такое устройство можно порекомендовать тем, кто любит птицу, мясные блюда и разнообразную выпечку.
ВАЖНО! Для чистки подойдут абразивные порошки. Со временем нержавейка в камере потускнеет, потеряет блеск, но прочности своей не утратит.
Достоинства.
- Прекрасный внешний вид.
- Свою прочность она не теряет годами.
- Надежна долговечна.
- Противостоит механическому воздействию.
- Не страшны как длительное воздействие жара, так и перепады температур.
- Допускает обработку традиционными абразивными чистящими средствами.
Недостатки.
- Стоимость достаточно высокая.
- Содержать нержавейку в чистоте непросто. Трудно удалять разводы, потеки и пятна.
Свойства специального покрытия (антибактериального, биокерамического)
Керамическое покрытие для микроволновки считается одним из лучших. Жир фактически не скапливается на нем. И в случае необходимости можно быстро провести чистку, не затрачивая много физических сил.
Самые дорогие микроволновки - со специальной биокерамикой. Существует мнение, что полезных веществ, особенно витаминов, сохраняется больше именно тогда, когда готовишь в печи, у которой биокерамическое покрытие.
Достоинства.
Покрытие ровное и прочное, устойчиво к механическим ударам. Не допускает появления царапин. Обладает хорошей сопротивляемостью к нагару. Позволяет сохранить витамины и питательные вещества в приготовляемых блюдах.
За счет низкой теплопроводности это покрытие предоставляет возможность сохранить на долгий срок тепло в печке. Ведь по сравнению с аналогами из нержавейки уровень теплопроводности камеры в 2-4 раза ниже.
Экономичность. По сравнению с аналогами микроволновка с подобным специальным покрытием камеры нуждается в меньшем количестве энергии.
Ухаживать просто. Покрытие гладкое, ровное. А потому жир на нем не может задержаться. Его легко смывают тряпкой.
Все блюда из такой микроволновки сохраняют больше витаминов Е и С.
Безопасна для организма человека.
Недостатки.
Хрупкость. Перегрев ведет к появлению сколов и трещин. Они же появляются после ударов.
Керамику трудно увидеть в моделях с конвекцией. Все потому, что покрытие не переносит экстремально высокие температуры.
В сравнении с аналогами повышенная цена.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что в устройствах под брендом LG использовано антибактериальное покрытие стенок. Специальный материал при повышенной температуре запекается. В результате поверхность получается гладкой и ровной.
Свойства акрила
Он в сравнении с другими материалами менее популярен. Нержавейка и керамика - более прочные и долговечные материалы. Однако, прежде всего, потребитель учитывает ценовой сегмент.
Если печь с акриловым покрытием эксплуатировать правильно, то она сможет проработать очень долго. Минимум пять-семь лет. Однако покупатель такой микроволновки может рассчитывать и на больший срок.
В большинстве случаев акрил применяют в недорогих микроволновых печах, которые отличаются хорошим качеством. Именно такую продукцию производят знаменитые компании Daewoo и Samsung.
Подобный импортный товар широко представлен на российском рынке. По-прежнему востребованы так называемые «соло-печи», у которых именно акриловое покрытие. В них используется СВЧ-излучение. Мощность указанных устройств колеблется в пределах 0,5-1,4 кВт.
Подобное акриловое покрытие хорошо подходит, чтобы его можно было без всяких проблем держать в чистоте. От печей, у которых акриловые стенки, остается хорошее впечатление уже после первого взгляда. Ведь внутренняя камера белого цвета и гладкая.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что микроволновки, у которых акриловое камеры, хорошо подходят для разогрева, размораживания пищи. Это хороший вариант для того, чтобы готовить простые блюда.
Не будем забывать, что акрил не рассчитан для того, чтобы работать с более высокими мощностями. Специалисты также рекомендуют не применять функцию «гриль», если покрытие в вашей микроволновке акриловое.
ВЫВОДЫ
Какое же внутреннее покрытие микроволновой печи все-таки самое лучшее? Рейтинг с учетом всех достоинств и недостатков выглядит так.
1. Биокерамика.
2. Нержавеющая сталь.
3. Жаропрочная эмаль.
4. Акрил.
ВАЖНО! Обращаем внимание, в том случае, когда вы приобретаете модель микроволновой печи с режимами, для которой присущи высокие температуры, то есть резон купить нержавейку. Все потому, что керамика может потрескаться, если на нее будут воздействовать высокие температуры.
Если появилась необходимость почистить микроволновую печь, то используйте для этого лишь те специальные моющие средства, которые предназначены, чтобы ухаживать за ней.
Допустимо использование абразивных средств лишь для покрытия из нержавейки.
Когда нужно избавиться от грязи в камере, поставьте в нее какую-либо емкость с водой и лимонным соком и прокипятите этот состав в течение одной минуты. После того, как смесь грязи и жира раскиснет, ее можно будет смыть тряпкой.
Предусмотрено очень много самых разных функций, отвечающих за простоту применения и быстроту уборки. Таким самым значимым параметром считается наличие гриля. Если его нет, то функционал становится существенно меньше. Однако очистка запачканной поверхности становится более простой.
Перечень функций, расширяющих возможности.
ГЕНЕРАТОР ПАРА
. Используя пар, можно приготовить многие блюда.
ЗВУКОВЫЕ ПОДСКАЗКИ
. Микроволновая печь способна подсказать, в какой хронологии выполняются действия, используя голосовые команды.
ПАРОВОЙ ДАТЧИК
. Необходим для обеспечения точного слежения за тем, каково состояние блюда.
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЗАПУСК
. Предоставляет возможность произвести запуск печи, когда хозяин отлучился.
Экономичный чудо-прибор в некоторых случаях способен стать хорошей заменой на кухне и духовке, и электрической плите. Подчеркнем, что при этом микроволновка не занимает много площади.
ВАЖНО! При покупке этого устройства, конечно, нужно обращать особое внимание на то, из какого материала сделаны его внутренние стенки. Это важно. Ведь от этого зависит, как вкус приготовленных блюд, таки время эксплуатации микроволновой печи.
Микроволновка стала привычным и нужным элементом современной кухни. Полезный агрегат может за короткий срок выполнить самые разные действия, на которые обычно у хозяйки уходит много времени.
Производители устройств озабочены не только тем, чтобы заставить СВЧ-волны выполнять работу повара. Главная задача создателей - сделать все, чтобы использование микроволновок было безопасным для здоровья человека.
Это зависит от материалов, применяемых во внутренней камере, ведь они постоянно подвергаются воздействию высокой температуры и инфракрасного излучения.
Поверхности современных печей делают из нержавейки или покрывают разными составами:
- особой эмалью, устойчивой к нагреванию;
- акрилом;
- биокерамикой.
Познакомимся с последним из перечисленных веществ, очень популярным и у производителей, и у потребителей СВЧ-печей.
Состав и свойства биокерамики, используемой в микроволновке
Эмаль, получившая название биокерамической, - материал молодой. Он появился в результате самых новых технологических достижений, не случайно его часто называют вторым именем – нанокерамикой.
Для получения эмали использовали сверхпрочный сплав из нескольких химических элементов:
- титана;
- кремния;
- кальция.
Ученые нашли такие пропорции, которые позволили создать эмаль, удивительно подходящую для микроволновок.
Справка. Слой биокерамики, нанесенный на стенки СВЧ, в процессе нагревания не поглощают инфракрасные волны, а возвращает их внутрь печи.
Таким образом, каждая панель становится дополнительным источником излучения, оказывает равномерное и всестороннее воздействие на продукты.
Почему биокерамику считают лучшим вариантом для внутренней поверхности СВЧ
Сплав из титана, кальция и кремния первоначально применяли в медицине, где он проявил себя наилучшим способом.
В производстве кухонных печей состав используется всего десятилетие. Но этого времени хватило, чтобы убедиться: на сегодняшний день биокерамическая эмаль – лучшее покрытие.
Такая высокая оценка объясняется многими достоинствами вещества.
Безопасность
Излучение, создаваемое сплавом, не является вредным для человека из-за минимального диапазона инфракрасных волн. Показатель от 4 до 14 микрон, который имеет данная эмаль, совпадает с излучением самого человека.
Полезное воздействие на продукты
Подвергая мясо, рыбу, овощи, выпечку тепловой обработке, биокерамика создает условия для максимального сохранения витаминов и других полезных веществ . Благодаря эмали из нанокерамики, витаминов остается больше, чем при обычной жарке или варке.
Снижение энергозатрат
Способность не поглощать, а отталкивать волны приводит к тому, что стенки камеры меньше нагреваются. Вся температура расходуется на тепловую обработку продуктов, причем она производится значительно быстрее, чем в СВЧ с другими панелями. Таким образом, работающая микроволновка не приводит к увеличению счетов за электричество.
Практичность
Слой современного сплава, нанесенный на стенки устройства, повышает их прочность, защищает от вмятин, царапин и других повреждений , имеющих механический характер. Это увеличивает срок использования , обеспечивает беспроблемное функционирование прибора.
Еще одним достоинством таких печей становится простота ухода. Биокерамика оказалась антипригарным материалом. На ней почти не остается жира, а при его появлении в небольших количествах очистить стенки удается легко.
Отрицательные стороны биокерамической эмали
Можно ли найти минусы у нанокерамики?
Сразу ответим: у самого материала их не обнаружено.
Недостатками микроволновок с биокерамикой можно считать следующее.
- Редкое использование в СВЧ с конвекцией. Покупателям, которые хотят приобрести именно такое устройство, придется поискать нужную модель.
- Уникальный сплав повышает стоимость микроволновок по сравнению с другими печками. Но такой анализ не совсем правильный. Важно, что соотношение цены и качества в этом случае оптимальное.