Уход за плитой с керамическим покрытием. Уход за духовкой
Сегодня иметь стеклокерамику на кухне стало модно. Матовая черная, идеально-белая, с художественными узорами и разнообразной графикой — такая плита станет прекрасным дополнением любого кухонного интерьера . Конфорки, или зоны нагрева стеклокерамической плиты, обозначены в виде контура, и за счет этого достигается эффект зеркальной глади, который делает дизайн кухонного пространства современным. Кроме того, в отличие от электроплит стеклокерамическая нагревается за считанные секунды благодаря нагревательным элементам нового поколения High Light.
Стеклокерамическую поверхность необходимо очищать регулярно, лучше всего — после каждого приготовления пищи. При этом нельзя пользоваться царапающими губками или абразивными очищающими средствами. Также для очищения стеклокерамической поверхности непригодны такие сильные очищающие средства как аэрозоль для чистки духовки, пятновыводитель, средства для чистки ванны или универсальные чистящие средства.
Для основательного очищения поверхности сначала удалите сильные загрязнения и остатки пищи чистящим скребком или чистящей губкой. Затем нанесите несколько капель специальной чистящей жидкости для стеклокерамики на остывшую варочную поверхность и разотрите бумажным полотенцем или чистой тряпкой. В довершение протрите варочную поверхность мокрой тряпкой и насухо вытрите её сухой или мягкой стороной специальной чистящей губки.
По словам эксперта Hansa, варочная поверхность будет долго сохранять красоту и блеск, если внимательно относиться к выбору посуды. Кастрюли и сковородки должны быть диаметром, который будет соответствовать размеру конфорки. Для того чтобы избежать повреждений стеклокерамической поверхности, лучше выбирать кухонную посуду с гладким днищем. Следите, чтобы в горячем состоянии кухонная посуда стояла ровно и плоско на варочной поверхности. Так тепловая энергия передаётся наилучшим образом. В качестве оптимальной толщины днища рекомендуется 2-3 мм для стальной эмали и 4-6 мм для нержавеющей стали с многослойным днищем «сэндвич» — это трёхслойное или пятислойное дно из разных сплавов и металлов. Трёхслойное дно изготавливают из двух слоёв нержавеющей стали и одного слоя меди или алюминия между ними. Такую конструкцию называют термораспределительной: посуда долго сохраняет тепло, а пища не пригорает. Часто многослойными делают и стенки посуды — эта технология называется Tri-ply. Нержавеющая сталь делает посуду прочной, а алюминий помогает быстро распределить тепло по всей поверхности дна. Пятислойный «сэндвич» включает в себя два слоя нержавеющей стали, одного слоя чистого алюминия и два слоя алюминиевого сплава — это наилучший вариант посуды для стеклокерамических плит. Пища, в любом случае, будет соприкасается только с безопасной нержавеющей сталью. Также не забываем сначала ставить кастрюлю, а потом включать конфорку.
После приготовления пищи, если используете холодную стеклокерамическую поверхность как рабочую, необходимо обязательно протереть ее, чтобы избежать царапин вследствие оставшихся песчинок от еды. И, главное, передвигая кухонную посуду, всегда приподнимайте её во избежание царапин и потертостей на варочной поверхности.
Однако, даже если знать все предостережения для стеклокерамических плит и перестраховаться, на кухне сложно за всем уследить, все предусмотреть и предвидеть, когда рабочий процесс в самом разгаре. Если вдруг на горячую варочную поверхность попадает пластмасса, алюминиевая фольга, сахар или сахаросодержащие продукты, то в таком случае, как можно скорее удалите загрязнение с горячей конфорки с помощью чистящего скребка. Если эти предметы начнут плавиться, они могут повредить стеклокерамическую поверхность. Поэтому нанесите на неё специальное чистящее средство для стеклокерамики перед приготовлением продуктов, содержащих большое количество сахара.
Стеклокерамика, из которой изготовлена плита, является стойким, надежным и прочным материалом, и при надлежащем уходе и обращении отвечает всем требованиям и стандартам, предъявляемым к варочным поверхностям в домашнем хозяйстве. Таким образом, соблюдая простые и нехитрые советы, вы сохраните своего верного помощника в прекрасном состоянии надолго и без излишних усилий.
Обсуждение
Хорошие правила. От себя могу сказать - никогда для мен не было какой-то большой проблемой за своим хотпоинтом ухаживать, за красивой техникой ухаживать приятно, чтобы она и дальше выглдела как новая. И так со всем в доме;)
Спасибо за дельные советы, хоть и имею стеклокерамическую плиту, но многого не знала, особенно в ее уходе. Ну и посуда должна быть соответствующей для такой плиты, пользуюсь литой алюминиевой посудой под названием Litta марки VARI. Одно удовольствие готовить на такой плите, имея такую посуду. Ничего не пригорает, готовиться без лишней мороки, и ухаживать просто.
Комментировать статью "Правила ухода за стеклокерамической плитой"
Пользуюсь средством Top House для стеклокерамики и скребком. Посуда для стеклокерамики? Скажите,при наличии стеклокерамической варочной поверхностью Можно ли на стеклокерамической плите использовать сковороду из так называемого белого чугуна?
Стеклокерамическая плита. Бытовая техника. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт Стеклокерамическая плита. Подскажите, пожалуйста, удобна ли в использовании стеклокерамика?
Обсуждение
А у меня ЗВИ, ей уже 6 лет. Сейчас даже по дизайну хуже стали делать. Отлично работает, да и духовка радует. Поверхность, как блестела, так и блестит. Очень довольна.
У наших знакомых стеклокерамика лопнула от сбежавшего через край кастрюли варенья.
Стеклокерамическая плита, уход.. Бытовая техника. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и Стеклокерамическая плита, уход. Подскажите как избавиться от "радужных" разводов на стеклокерамической поверхности плиты.
Обсуждение
Ответ со слов мастера.
На стеклокерамической поверхности рекомендуется использовать кастрюли из нержавеющей стали с диаметром чуть больше конфорки.
Эмалированные кастрюли (в зависимости от вида эмали) могут оставлять следы, т.к. в состав эмали входит алюминий. Остается радужное пятно как разводы бензина на воде. Их снять трудно.
Можно попытаться снять их чуть влажной пищевой содой. Она не амбразив и не повредит поверхность. Снимаются разводы тяжело, с усилием, не сразу.
А не подскажите, какой фирмы плита??
Можно турку на стеклокерамику?. Бытовая техника. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники А она же маленькая, на прежней обычной электрическрй плите это нормально проходило, а на стеклокерамике как?
Научите пользоваться эл. плитой!!!. Помогите. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Я еще в Москве жила как-то года полтора с такой плитой, но так и не научилась ею пользоваться - тогда, правда, и не особо...
Обсуждение
А инструкция в поддоне не валяется? Там мощность конфорок указана. Обычно большие помощнее, маленькие послабее.
или мне плиты неправильные попадались, или я что-то не так делала, но сколько приходилось готовить на элплите, почти всегда на максимум выставляла, потому что мне кажется греет намного хуже, чем газ, и всегда думала, что газ лучше, чем электричество, быстрее все подогревается, закипает и готовится:(((неужели заблуждалась???
Можно ли на стеклокерамической плите использовать сковороду из так называемого белого чугуна? Плита со стеклокерамикой. Хотим купить электроплиту со стеклокерамической панелью, но друзья, имеющие ее Тереть сильно нельзя - стирается что-то и она в этом месте...
Обсуждение
Когда я покупала стеклокерамическую варочну поверхность, на ней было какое-то пятно, которое на моих глазах продавец очистил бензином (тем, что зажигалки заправляют)...
Из всего, что мне удалось перепробовать для стеклокерамики, я больше всего уважаю Багги.
Стеклокерамическая плита. Кто о чем, а я все о том же:-)) Еще вопрос возник такой - я пользовалась плитой своей один раз и обнаружила, что при готовке нагревается вся панель, а не только пространство над конфорками - мне почему-то кажется это неправильным.
Обсуждение
Не должна никак. У меня спираль полетела, я смотрела, что и как в плите устроено. Спиральки уложены кругами в какой-то изолирующий материал, как в тарелочки, эти "тарелочки" плотно прижимаются к поверхности стекла изнутри, так или иначе конструкцией это предусмотрено четко, выхода тепла за пределы "тарелочек" быть не должно абсолютно!
Объясняю. Плита (сама верхняя панель) имеет такую структуру, чтобы проводить тепло снизу вверх и не проводить в горизонтальных направлениях.
То есть, нагреваться должна только поверхность «блина». Что-то, конечно, всё равно проходит, так что греется вся поверхность, но не сильно, гораздо меньше, чем включённая в данный момент «комфорка»
Стеклокерамика: посуду надо менять?. Бытовая техника. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой Стеклокерамика: посуду надо менять? Люди,хочу купить стеклокерамическую варочную панель (hi-light,не индукционную).
Обсуждение
Правила в общем такие же, как при использовании любой электроплиты:
-посуда должна быть с плоским дном,
-размер комфорки подбирается как можно более близким к размеру посуды, причем лучше(для плиты, не для вас) использовать меньший размер комфорки, чем больший - чтобы теплоотдача от комфорки происходила равномерно по все её поверхности.
К этому добавляется еще один эстетический момент - лучше, чтобы посуда была "приличной" - без заусениц на внешней части дна -, чтобы не царапалась.
Всё!%)
Все эти истории с "биметаллическими днами" - ненужные навороты. Такое дно влияет только на сам процесс приготовления блюда в посуде, т.е. на температурный режим внутри. На плиту и комфорки оно практически никак не влияет. Я, например, не люблю кастрюли с толстым стальным дном - во-первых, тяжелые, а во-вторых, инерционные. Нафиг покупать безинерционную электроплиту, чтобы потом пучкаться с инерционными кастрюлями???:)) В сковородах это может и полезно, а в кастрюлях - ИМХО - нет.
Алюминиевая посуда вредна(оксиды алюминия попадают в пищу), поэтому в неё лучше не готовить вообще и в частности на стеклокерамике. Может быть поэтому производители и рекомендуют готовить в нержавейке, меди или эмалированной посуде.
Ведро ставить нельзя, у него снизу ободок, собственно дно выше миллиметров на 5. А при использовании стеклокерамики дно должно быть абсолютно плоским, касаться поверхности плиты полностью. Да и ведро весит более 10 килограммов, не уверен, что стекло (а ведь поверхность это хоть и прочное, но стекло) выдержит его. Тазик, наверное, можно, но по размеру конфорки или чуть больше, и с абсолютно плоским дном. Да еще, желатально, с биметаллическим дном, то есть со стальным диском внутри. Выходит, навороченный. Алюминиевую посуду нельзя использовать из-за того, что она легко деформируется при нагревании. Выпускают специальную с упомянутым выше биметаллическим дном. Советские сковороды тоже не годятся по той же причине - неровное дно как правило. В-общем, стеклокерамика предполагает определенный образ жизни, отличный от "советского". Так что не заморачивайтесь, покупайте традиционную плиту с чугунными "блинами", раз уж газа в доме нет.
Как ухаживать за варочной панелью из стеклокерамики?
- Регулярно чистить средствами для стеклокерамики, не оставлять на ночь загрязнения, не просыпать на горячую поверхность соль и сахар (Останутся выбоины).
- ШУМАНИТ для стеклокерамики. ОТЛИЧНЫЙ!
- кормить 3 раза в день и поливать по чаще)
- Могу точно сказать по поводу стеклокерамики, уже несколько лет ею пользуюсь (индукционную не пробовала в работе, только в магазине смотрела) . Вам в обязательном порядке понадобится скребок (он есть в комплекте новых плит, но потом придется обновить - моего самсунговского штатного хватило где-то на 1,5 года) , абразивное молочко типа Фроша или Сифа, губка, мягкая тряпка, молочко с силиконом для стеклокерамики (продается в хороших супермаркетах или в мвидео) и бумажные полотенца. Сначала наносим абразивное молочко и губкой оттираем пятна и разводы. Если что-то пригорело, смело трем скребком. Потом мягкой тряпочкой смываем молочко, протираем бумажным полотенцем досуха. Наносим молочко с силиконом и размазываем его бумажным полотенцем, не смывая, оно будет защищать плиту до следующей основательной мойки (молочко белое, но в процессе нанесения меняет цвет на черный - сама не знаю, почему) . Все, в результате у Вас сияющая плита! И занимает весь процесс 3 минуты. В этом смысле стеклокерамика намного практичнее газа с чугунными решетками.
- Имею в быту такую штуку уже 5 лет, посуда с ровным дном, а чищу обычным чистящим кремом -типа Сиф, Пемолюкс, состав одинаков за исключением запаха, что у спец средств для стеклокерамики, что у обычных чистящих кремов, разница только в цене
-
Причиной повреждения варочной панели могут быть песчинки, попавшие на панель, например, при чистке овощей.
Следите за тем, чтобы поверхность конфорок была всегда сухая, так как соленая вода или мокрые днища кастрюль могут ее повредить. - Все большее количество людей приобретают плиты со стеклокерамическим покрытием варочной панели. Но далеко не все знают, как ухаживать за этим покрытием.
Стеклокерамика не любит сахар, алюминий и пластмассу.
Ее нельзя чистить с помощью железных мочалок, ножа, щетки.
Не рекомендуется использовать абразивные средства.
Вместе с плитой или варочной поверхностью нужно купить скребок для чистки стеклокерамики и специальное моющее средство. Все это продается в магазинах бытовой техники, реже в хозяйственных. Выпускают средства часто сами компании-производители плит. В некоторых случаях эти предметы входят в комплект к плите, т. е. их стоимость уже включена в цену плиты или панели, иногда их нужно покупать отдельно.
Скребок может быть пластиковым. В этом случае срок службы его не велик. Но чаще встречаются и дольше служат стальные скребки со съемными лезвиями. Они несколько похожи на станки для бритья. Скребок вместе с лезвиями стоит недешево по сравнению с губками, мочалками и средствами для мытья посуды.
Например, скребок для чистки стеклокерамики от Electrolux обойдется вам в 140160 рублей, набор из десяти сменных лезвий 150170 рублей.
Недешево стоят и специальные средства для мытья стеклокерамики 129300 рублей. Правда, хватает их надолго, т. к. расход невелик, а емкость пузырьков обычно большая в среднем 500 мл.
Купить средство для чистки стеклокерамики вам придется в любом случае, потому что с ним значительно легче поддерживать поверхность чистой и ухоженной. Специальные чистящие средства не только удаляют жировые пятна, остатки пищи и известковый налет. После очистки таким средством на стеклокерамике остается тонкая силиконовая пленка, которая предотвращает наращивание жира и пищевых остатков. Поэтому в дальнейшем поверхность будет очищаться быстрее. Кроме того, пленка служит дополнительной защитой от повреждений стеклокерамики в случае, если вы случайно прольете на поверхность жидкость с высоким содержанием сахара.
Рекомендации специалистов компании AEG: Сначала удалите остатки пищи с помощью скребка. Когда поверхность окончательно остынет, нанесите на нее моющее средство для стеклокерамики и разотрите бумажным полотенцем или чистой мягкой тканью. Затем протрите мокрым, а потом сухим полотенцем.
Пригоревший сахар, расплавленную пластмассу, алюминиевую фольгу и другие плавкие материалы удаляйте сразу, пока они еще горячие, с помощью скребка. Затем очистите остывшую варочную зону обычным способом. Если конфорка с расплавившимися материалами уже успела остыть, перед началом чистки нагрейте ее снова.
Никогда не вытирайте поверхность губкой для мытья посуды, т. к. могут остаться следы жира или моющего средства, которые сгорят при следующем включении и приведут к обесцвечиванию поверхности. Чистите стеклокерамику вокруг конфорок мыльным раствором, нанесенным на мягкую тряпку.
Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском, изменяющие цвет поверхности, удаляйте обычными средствами для чистки керамики или средствами для чистки изделий из высококачественной стали. Моющие средства не должны попадать на горячую стеклокерамическую панель! Все моющие средства должны быть удалены после чистки достаточным количеством чистой воды, так как при последующем нагревании они могут оказать разъедающее действие.
Применение средств для мойки посуды при очистке стеклокерамики может привести к возникновению голубоватых пятен. Они трудно удаляются даже специальными средствами, но не влияют на работу панели. Известковые остатки можно удалить при помощи уксуса.
Не рекомендуется чистить стеклокерамику с помощью спрея для духовки или пятновыводителей.
Чистите стеклокерамику средствами для мытья стекол.
Причиной повреждения варочной панели могут быть песчинки, попавшие на панель, например, при чист - есть средства для стеклокерамики, продается в м-видео, toprens от электролюкс, отлично справляется со своей задачей,
- можно мыть обычным средством для мыться стекол или купить специальное средство для таких варочных панелей (они могут продаваться в магазинах, где продаются такие варочные поверхности или в людых других специализированных магазинах) . Главное не мыть абразивными средствами, после которых могут остаться царапины.
А также:
Стеклокерамика боится сахара и твердых сыпучих веществ. Так что если вы рассыпали соль, сахар или какую-то крупу на поверхность стеклокерамической плиты, не поленитесь сразу же убрать ее. В противном случае, твердые частички (когда на них будет поставлена кастрюля или сковорода) поцарапают поверхность. Сахар вреден для стеклокерамики в любом виде: сахарный песок, варенье или джем. Сахар спекается со стеклокерамикой, изменяя ее поверхностную структуру и образуя не поддающиеся очистке белесые потертости. Кроме того, не рекомендуется пользоваться посудой с медным или алюминиевым дном. Со временем она оставляет на поверхности стеклокерамики тонкий слой металла (стертого со дна посуды) , отчистить который практически невозможно. В зависимости от того, какими из предостережений вы пренебрегали, на стеклокерамической поверхности могут появиться царапины, пятна и даже измениться цвет. Смотреть на такие повреждения очень обидно и досадно, но на функциональность панели они не влияют. Вот если на рабочей поверхности появилась трещина (от удара или перегрева) или вы заметили неполадки в работе панели управления следует незамедлительно обратиться в сервис. Пользоваться такой поверхностью опасно.
И вот ещ:
Уход за стеклокерамикойУпавшую на плиту пищу следует убрать из горячей зоны как можно быстрее, а ее остатки удалить с помощью скребка, который прилагается к варочной поверхности. После того как вы удалили скребком остатки пищи, для чистки поверхности следует использовать специальное средство (указанное в инструкции) . Две-три капли средства, нанесенного на влажную губку, позволяют полностью очистить панель от загрязнений. После этого панель должна быть насухо вытерта и обработана (желательно) специальным средством для защиты стеклокерамической поверхности. Нанесение этого средства позволит в следующий раз упростить процедуру очистки, т. к. создаст защитную пленку, предохраняющую плиту при контакте с пролитой жидкостью или попавшей на нее пищей.
- еще цветы дарить
- Старайтесь не проливать на не вещества разного рода, а если вс же это произошло. Постарайтесь как можно быстрее удалить загрязнение с поверхности.
- Регулярно
- надо было индукционную брать, она не нагревает стекло, а следовательно ничего не пригорает. И ваще.. можно под сковороду подстилать бумажное полотенце и плита всегда читстая.
Стеклокерамические плиты и варочные панели гораздо привлекательнее и функциональнее своих эмалированных сестер. Но поверхность из стеклокерамики требует правильного ухода. Предлагаем несколько полезных советов, как сохранить блеск и красоту стеклокерамической плиты.
Преимущества плит из стеклокерамики оценили многие хозяйки. При включении она разогревается моментально, а также быстро остывает. Конфорки или зоны нагрева стеклокерамической плиты обозначены в виде контура и в отличие от обычных электроплит, нагреваются за считанные секунды, что дает минимальные затраты в плане расхода электроэнергии.
В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.
Чтобы плита со стеклокерамической варочной поверхностью работала эффективно, прослужила долго и сохранила свой привлекательный вид, за ней нужно правильно ухаживать.
Как продлить жизнь стеклокерамике?
Если знать основные правила эксплуатации стеклокерамической плиты, то не потребуется много усилий и затрат. Вне зависимости от цвета стеклокерамической поверхности, правила ухода за ней одинаковые. Стеклокерамика, из которой изготовлена плита, является стойким, надежным и прочным материалом, и при надлежащем уходе и обращении отвечает всем требованиям и стандартам, предъявляемым к варочным поверхностям в домашнем хозяйстве.
Чистка стеклокерамики должна проходить регулярно, лучше всего — после каждого приготовления пищи. Правильный выбор посуды, чистящих средств и подручных инструментов поможет вам сохранить варочную панель в прекрасном состоянии надолго и без больших усилий.
Выбор посуды и ее использование
Посуда для стеклокерамической варочной панели должна иметь плоское дно с диаметром, который соответствует размеру конфорки, и толщиной 2-3 мм для стальной эмали и 4-6 мм для нержавеющей стали с многослойным днищем «сэндвич». Пятислойный «сэндвич» (два слоя нержавеющей стали, один чистого алюминия и два слоя алюминиевого сплава) - это наилучший вариант посуды для стеклокерамических плит. Нержавеющая сталь делает посуду прочной, а алюминий помогает быстро распределять тепло по всей поверхности дна.
Нельзя использовать старую посуду с неровным шершавым дном или слоем нагара. Такая посуда способна поцарапать поверхность из стеклокерамики.
Не стоит забывать и основное правило: сначала ставить на плиту кастрюлю, и только потом включать конфорку.
Передвигая кухонную посуду, следует всегда приподнимать ее во избежание царапин и потертостей на варочной поверхности.
Правильный уход за плитой
Как бы вы ни старались быть максимально аккуратными, при приготовлении пищи плита или варочная панель неизбежно пачкается и ее приходится чистить и мыть. Стеклокерамическая поверхность требует бережного ухода. Нельзя использовать жесткие металлические мочалки, щетки, скоблить поверхность из стеклокерамики ножом, применять обычные моющие или абразивные средства.
Что используют для очистки стеклокерамической поверхности плиты:
Если не все пятна получилось удалить, можно применить для наиболее стойких загрязнений пищевую соду. Мыть керамическую поверхность содой не опасно, так как она не повреждает ее, несмотря на свои абразивные свойства.
Своевременный и правильный уход за , как и за любым другим бытовым прибором, позволяет увеличить срок эксплуатации, поскольку во многих случаях является своеобразной профилактикой проблем связанных с ремонтом. Занимаясь чисткой электроплиты, следует также периодически проверять исправность розетки и целостность шнура питания.
Все хозяйки, которые ежедневно пользуются , знают, что на ее поверхность неизбежно попадают частички жира и пищи. Если плиту сразу не очистить от остатков еды, то они засыхают и превращаются в трудно очищаемые пятна , с которыми бороться достаточно сложно. Это касается варочных поверхностей, сделанных из различных материалов. На сегодняшний день варочные поверхности электроплит могут быть , из нержавеющей стали и стеклокерамики.
Электрические плиты с поверхностями из эмалированной и нержавеющей стали оснащаются круглыми , которые в народе называют «блинами». Этот материал очень хорошо сохраняет тепло, но является довольно таки хрупким, поэтому требует бережного отношения. При нагреве в корпусе чугунных конфорок возникают термические напряжения, которые при росте температуры также увеличиваются. В результате под воздействием высокой температуры происходит растрескивание конфорок .
Чтобы избежать разрушения конфорок, необходимо придерживаться следующих правил:
- не включать конфорку на всю мощность , если на ней нет посуды. Если же получилось так, что она нагрелась докрасна, надо сразу выключить плиту и дать ей остыть самостоятельно. Не следует остужать конфорку при помощи различных холодных предметов, например, емкостей с холодной водой. Помните, что температурные перепады оказывают негативное влияние на поверхность любого или кухонной посуды;
- нельзя ставить на конфорку мокрую кастрюлю , поскольку под влиянием воды происходит интенсивная коррозия конфорки. Не рекомендуется также ставить на конфорку кастрюлю диаметром меньше, чем сама конфорка. Это приводит к перегреву конфорки и, следовательно, уменьшает срок ее службы;
- варочные поверхности практически всех плит покрываются антикоррозийными составами, поэтому их категорически запрещено чистить металлическими щетками и ершиками .
Органические остатки способствуют появлению коррозии и создают зазор между дном посуды и конфоркой. Поэтому конфорки по мере загрязнения необходимо чистить. Перед началом очистки ручки переключателей следует установить на нулевое положение, а саму . Всю поверхность конфорки надо протереть мыльной губкой .
Чтобы удалить пищевые остатки, можно воспользоваться деревянной лопаткой или мочалкой из проволоки. Удалив все затвердевшие загрязнения, следует всю промыть чистой мокрой губкой и насухо вытереть чистым полотенцем. Затем можно включить конфорку на пару минут, чтобы дать ей просохнуть окончательно.
Конфорка, как правило, фиксируется с помощью хромированного стопорного кольца. Оно в ходе эксплуатации и под воздействием высокой температуры желтеет. Не следует пытаться очистить его, поскольку желтизна появляется в результате химических изменений покрытия, что просто неизбежно , а чисткой кольцо можно только испортить.
Если загрязнения остались на бороздках нагревательных дисков, то эти участки можно посыпать обычным разрыхлителем для теста, а затем протереть мягкой влажной губкой и высушить поверхность. В том случае, когда на плиту что-то сбежало во время приготовления, надо сразу же протереть ее и нанести несколько капель уксуса, чтобы уменьшить запах горелого.
Для защиты конфорки от коррозии и придания ей привлекательного внешнего вида можно использовать специальное средство-восстановитель. Его надо нанести на чуть теплую поверхность конфорки, а затем нагреть ее для лучшего закрепления средства. Можно также воспользоваться простым подручным средством – растительным маслом. Его надо капнуть на конфорку и хорошо растереть по ее поверхности бумажной салфеткой . Лишнее масло следует удалить также с помощью салфетки. Такую процедуру рекомендуется проводить хотя бы раз в три месяца.
Уход за эмалированной варочной поверхностью
Для очистки эмалированных поверхностей рекомендуется применять жидкие и пастообразные средства для мытья посуды . Губку надо смочить в этом средстве и тщательно протереть . Затем промыть ее чистой водой и протереть чистой салфеткой из мягкой ткани.
Для удаления засохших пятен можно воспользоваться питьевой содой . К соде можно добавить немного воды, чтобы получить кашеобразную массу. Эту массу наносят на засохшие остатки пищи, а затем поверхность очищают с помощью влажной губки. Напоследок эмаль можно протереть губкой, смоченной в растворе воды и нашатырного спирта (на 1 л воды 1 чайная ложка спирта).
Чтобы не повредить эмаль, нельзя использовать для ее очистки кислоту , абразивные чистящие средства, жесткие губки и металлические мочалки.
Уход за плитой из нержавеющей стали
Поверхности из нержавеющей стали требуют очень тщательного ухода, поскольку на этом материале легко остаются отпечатки пальцев и прочие загрязнения. Кроме того, не каждое средство подходит для чистки нержавейки , а неправильное обращение с ней может стать причиной таких повреждений, как царапины.
Следует также помнить, что могут быть зеркальными и матовыми. Следовательно, для каждой из них требуется свой подход и свои средства для чистки, но они обязательно должны быть мягкими, желательно, кремообразными или жидкими.
Наибольшей популярностью пользуются следующие средства:
- мылосодержащие концентрированные средства для мытья посуды типа Fairy, AOS, Миф, Пемолюкс, Прил. Они отлично подходят для удаления жирных пятен и растворения подгорелых остатков пищи;
- специальные средства для нержавеющей стали Top House, Cillit Bang, Cif, Блеск стали, Люкс;
- средства для полировки нержавеющей стали Domax, Wpro 29945;
- экологические чистящие средства от торговых марок Ecos, Amway, Almavin;
- для удаления застарелого жира и трудновыводимых пятен можно воспользоваться чистящим препаратом Шуманит, но следует учитывать, что он достаточно агрессивен и токсичен;
- небольшие загрязнения можно вывести при помощи любого стеклоочистителя. После его применения не остается разводов и поверхность сияет, как зеркало.
Эффективность мытья поверхности из нержавеющей стали увеличивают такие «правильные» инструменты, как:
- меламиновая губка. С ее помощью можно устранить самые простые и небольшие загрязнения;
- ткань из микрофибры используется для удаления разнообразных разводов;
- бумажные полотенца помогут вернуть нержавейке блеск и лоск.
Народные средства для мытья нержавейки
Кроме существует и несколько народных способов для чистки нержавейки. Например, можно воспользоваться пищевой содой , которая имеется в шкафчике каждой хозяйки. Этот способ очистки весьма прост: сначала надо помыть поверхность, протереть ее мягкой тряпочкой и посыпать содой, которую оставить на плите как минимум на тридцать минут. По истечении этого времени соду надо смахнуть чистой тряпочкой. В соду также можно добавить немножко воды, чтобы в итоге получить пастообразную массу. Эта масса наносится на поверхность плиты, выдерживается некоторое время, а затем убирается влажной губкой.
Для чистки нержавейки можно использовать активированный уголь . Это средство наиболее эффективно, если на сбежало молоко. Несколько таблеток угля надо измельчить и посыпать полученным порошком поверхность плиты. Потом следует налить немного воды на очищаемую поверхность и оставить на десять минут. В заключение варочную панель надо тщательно промыть водой.
Для удаления различных загрязнений с нержавеющей стали отлично подходит лимонный сок и уксус . В каком-либо из этих средств надо смочить мягкую губку и пройтись по поверхности, а потом протереть плиту влажной тряпочкой. После обработки любым средством поверхность необходимо вытирать насухо, чтобы на ней не образовывались разводы.
Для удаления очень серьезных загрязнений можно воспользоваться раствором из пищевой соды и канцелярского силикатного клея . Для этого в 5 л воды надо размешать по 100 мл соды и клея, тщательно размешать и нанести смесь небольшим слоем на очищаемую поверхность. Этот раствор будет действовать более эффективно, если его предварительно немного подогреть на водяной бане. Он наносится на варочную поверхность и убирается минут через 20-30.
Помочь может и обычный кофе, вернее, кофейная гуща. Ее надо нанести на поверхность плиты и через несколько минут смыть мягкой губкой. Кофейной гущей можно протирать также посуду и столовые приборы из нержавеющей стали.
Пошаговая инструкция по мытью поверхности из нержавеющей стали
Чтобы отмыть плиту из нержавеющей стали, следует действовать следующим образом:
- убрать с плиты и поверхностей возле нее все лишние предметы, которые могут помешать в процессе мойки. Кроме того, это рекомендуется сделать для того, чтобы защитить их от попадания чистящего средства;
- отключить плиту от электросети;
- если есть возможность, то следует убрать все конфорки и регуляторы;
- мягкой губкой или тряпкой осторожно смести все крошки с варочной поверхности плиты;
- обильно смочить губку в теплой воде и увлажнить варочную поверхность, чтобы размягчить всю засохшую грязь;
- убрать отмокшую часть грязи с помощью губки;
- нанести на губку чистящее средство и обработать всю поверхность, уделяя особое внимание сильно загрязненным участкам;
- смыть остатки средства влажной губкой;
- распылить средство для полировки поверхности;
- вытереть поверхность насухо бумажной салфеткой или полотенцем.
Периодически на поверхность из нержавеющей стали можно наносить специальное масло, которое создает водоотталкивающий защитный слой.
Уход за стеклокерамической панелью
Следует очищать регулярно и лучше всего – после каждого приготовления пищи. Для очистки нельзя использовать царапающие губки или абразивные чистящие средства . Не годятся для стеклокерамики и такие сильнодействующие чистящие средства, как аэрозоли для духовок, пятновыводители и универсальные чистящие средства.
Вместе со стеклокерамической плитой следует купить и скребок для чистки, и специальное чистящее средство. Это все продается в магазинах бытовой техники. выпускают сами компании-производители таких плит . Иногда эти предметы могут идти в комплекте с плитой, то есть их стоимость уже учтена в стоимости плиты, но в большинстве случаев их надо покупать отдельно.
Скребок может быть стальным или пластиковым. Последний имеет небольшой срок службы, поэтому большей популярностью пользуются стальные скребки со съемными лезвиями. Скребок с лезвиями по сравнению с мочалками и губками стоит недешево. Например, скребок от обойдется в 160-180 рублей, а набор из 10 сменных лезвий – 170-200 рублей. Специальные средства для мытья стеклокерамических поверхностей также стоят недешево. Правда, их хватает надолго , поскольку расход небольшой.
Средство для чистки стеклокерамики придется купить обязательно, поскольку с ним намного легче поддерживать поверхность плиты чистой и ухоженной. Такое средство не только эффективно удаляет остатки пищи, пятна жира, известковый налет. После его применения на стеклокерамической поверхности остается очень тонкая силиконовая пленка, предотвращающая накопление пищевых остатков и жирных пятен . Благодаря этому, поверхность будет в дальнейшем очищаться намного легче и быстрее. Кроме того, пленка будет играть роль дополнительной защиты в том случае, когда на поверхность плиты прольется жидкость с высоким содержанием сахара.
Приступая к очистке стеклокерамической панели, надо сначала удалить остатки пищи при помощи скребка . Когда поверхность совсем остынет, на нее следует нанести моющее средство для стеклокерамики и хорошо растереть его бумажным полотенцем или мягкой чистой тканью. Затем панель надо протереть мокрой салфеткой и напоследок сухой.
Алюминиевую фольгу, расплавленную пластмассу, пригоревший сахар и прочие плавкие материалы необходимо удалять сразу, пока они не остыли , используя скребок. Потом остывшую поверхность надо очистить обычным способом. В том случае, когда конфорка с расплавившимися материалами успела уже остыть, ее следует нагреть снова и очистить все загрязнения скребком.
Чтобы правильно и эффективно очистить стеклокерамическую панель, следует соблюдать ряд простых, но очень важных правил:
- никогда не следует вытирать стеклокерамическую той губкой, которую вы используете для мытья посуды, поскольку она обязательно будет оставлять следы жира и моющего средства, которые при последующем включении плиты сгорят, а это приведет к обесцвечиванию поверхности;
- следы от воды, извести, брызги жира, которые способны изменить цвет поверхности, следует удалять обычными средствами, предназначенными для чистки керамики или изделий из высококачественной стали. Необходимо избегать попадания моющих средств на горячую стеклокерамическую поверхность. Все моющие средства после чистки должны быть удалены со стеклокерамики большим количеством чистой воды, поскольку при последующем нагревании они могут оказывать разъедающее действие;
- применение средств для мытья посуды может привести к появлению голубоватых пятен на стеклокерамике. Они довольно трудно удаляются даже с помощью специальных средств, но мало влияют на работу стеклокерамической плиты. Известковые пятна можно очистить с помощью уксуса;
- не стоит чистить стеклокерамику спреями для , а вот средство для мытья стекол вполне может пригодиться;
- необходимо также следить за тем, чтобы поверхность конфорок всегда была сухая, поскольку мокрые днища кастрюль и соленая вода могут повредить стеклокерамику;
- повредить стеклокерамику могут и песчинки, попавшие на поверхность, например, при чистке овощей;
- стеклокерамика обладает высокой устойчивостью к механическим воздействиям, но боится точечных ударов. Трещина на ней может появиться, например, при падении ножа лезвием вниз.
Уход за духовкой
Мытье нельзя назвать приятным занятием. На его стенках и дне скапливаются стойкие загрязнения, львиная доля которых приходится на пригоревшие жирные пятна. С каждым циклом термообработки они все сильнее «прикипают» к поверхности. Поэтому для борьбы с ними производители постоянно придумывают новые особые технологии и материалы.
В настоящее время существуют такие способы очистки духовок, как:
- традиционный . При этом способе используются бытовые моющие средства. Не рекомендуется пользоваться абразивными средствами и инструментами, например, порошками для мытья посуды и металлическими губками, а также химически активными составами, содержащими кислоту и хлор. Лучше всего использовать специальные спреи, предназначенные для ухода за духовыми шкафами;
- гидролизный . В этом случае в духовку помещают противень с водой и моющим средством. Потом нагревают духовку до 90-95 градусов и выдерживают ее при такой температуре примерно тридцать минут. Затем духовку выключают, дают ей остыть и протирают все внутренние поверхности. Свежие жировые пятна при этом удаляются очень эффективно, но процесс очистки занимает достаточно много времени;
- каталитический . Стенки духового шкафа покрываются особой пористой эмалью, которая при нагревании до 140-200 градусов впитывает жир, который затем разлагается в ее порах. Хозяйке после остывания духовки достаточно протереть ее изнутри влажной салфеткой. Этот способ является одним из самых удобных, но каталитические свойства эмали со временем ослабевают и каталитическую панель через 5-6 лет приходится менять;
- пиролитический . При этом способе духовку разогревают до 500 градусов, поэтому все загрязнения внутри нее буквально сгорают, превращаясь в пепел. Такая очистка имеет один очень существенный недостаток – большой расход электроэнергии.
Чем мыть духовку
Не рекомендуется мыть духовку пастами и средствами, в составе которых присутствуют различные абразивы, поскольку они оставляют царапины на поверхностном слое любого материала, будь-то эмаль, полированный алюминий или закаленное стекло. По этой причине нельзя использовать металлические мочалки .
Лучше всего пользоваться специальными химическими средствами, предназначенными для чистки духовок от стойких жировых загрязнений. Лучше всего, выбирать средство, относящееся к категории экологически чистых составов. В таких составах зачастую применяют масло грейпфрута или лимона . Они очень эффективно размягчают даже самые старые загрязнения, но при этом не причиняют вред здоровью. Подобные средства можно смело применять для чистки поверхностей, которые напрямую контактируют с продуктами питания.
Использование «неэкологичной» химии также не является опасным, если применять ее строго по инструкции. Чаще всего в подобных очищающих составах используют гидроксид натрия (акустическую соду), который является весьма едкой щелочью . Она разъедает любые жировые отложения, но после ее применения необходимо очень тщательно помыть духовку горячей водой.
Очистить духовку с помощью химического средства достаточно просто. Надо нанести его на загрязненную поверхность и оставить там на некоторое время. Затем размягчившиеся загрязнения легко удаляются с помощью мягкой влажной тряпки.
Народные средства для мытья духовки
Чаще всего для мытья духовки используют такое народное средство, как смесь уксуса и пищевой соды. Их надо смешать в пропорции 1:2. Можно еще добавить немного воды и средства для мытья посуды. Полученную пасту наносят на стенки духовки и оставляют на некоторое время. Вместо средства для посуды можно взять небольшой кусочек хозяйственного мыла . Также можно протереть стенки духовки уксусом, а сверху присыпать содой. На заключительном этапе все внутренние поверхности духовки тщательно протирают мягкой влажной тряпкой.
Существует еще один довольно эффективный народный способ – нашатырный спирт и вода . В этом случае надо взять две емкости. В одну из них налить кипяток, а в другую – нашатырный спирт. Духовку разогревают до температуры 70 градусов и ставят емкость с водой на нижнюю полку, а со спиртом – на верхнюю. Обе емкости надо оставить в духовке на ночь. Утром следует достать решетки, добавить в емкость с нашатырем теплую воду и средство для мытья посуды и протереть этим раствором стенки духовки.
Жировые пятна с эмалированной поверхности хорошо удаляет разрыхлитель для теста . Его следует нанести на пятно, немного сбрызнуть водой и оставить на 15 минут. Затем смыть вместе с загрязнением. Таким же эффектом обладает и смесь соды с лимонной кислотой.
Выводы
Варочную поверхность или следует очищать регулярно и лучше всего сразу после приготовления пищи. Ведь отмыть пятна «свеженького» жира намного проще, чем те, которые уже десятый раз пригорели и намертво пристали к поверхности. Для мытья не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и металлические губки . Таким образом, соблюдая совсем простые правила, вы сумеете сохранить свою помощницу в прекрасном состоянии на долгие годы.
Несколько практических советов, представленных ниже, помогут вам быстро и эффективно очистить любую варочную панель и даже… провести меры профилактики от стойких загрязнений.
Уход за стеклокерамической и индукционной варочной панелью
Если на кухне у вас индукционная или стеклокерамическая варочная панель , то для очистки от загрязнений следует нанести на нее жидкость, предназначенную для мытья кухонных поверхностей, и, вскоре после этого, хорошо протереть впитывающей тканью. Будьте осторожны, чтобы не повредить поверхность стекла, а значит, отложите в сторону абразивные предметы (например, металлический мочалку для удаления загрязнений, соблазн использовать которую всегда очень велик).
Чтобы избавиться от въевшихся пятен после еды, можно использовать средства, специально предназначенные для этой операции, чтобы не повредить поверхность. Ищите в магазине спреи и гели жироудалители для плит и духовок , результат их работы значительно превосходит домашние средства. Быстро забыть о стойких и въевшихся пятнах поможет «Шуманит». Обильно распылите его на загрязненный участок, немного подождите и протрите варочную панель губкой или тканью. Минус подобных средств в неприятном запахе, поэтому, если вы одновременно обрабатываете и варочную панель, и противни духовки, то ватно-марлевая повязка может оказаться неплохой идеей. И убедитесь, что средство из распылителя не попадает на продукты и чистую посуду. Наденьте резиновые перчатки!
Используйте только деликатные ткани (лучше всего из микрофибры) для осушения плиты. Плиты из стеклокерамики очень легко поцарапать, поэтому по ее поверхности даже не стоит передвигать посуду. Внимательно следите за тем, чтобы диаметр кастрюль и сковородок соответствовал диаметру используемой конфорки. И чтобы посуда для приготовления пищи в принципе подходила для индукционных или стеклокерамических плит.
Уход за газовой плитой (варочные панели из нержавейки)
Чистка плиты, работающей на газу, может быть крайне утомительной. Связано это с необходимостью очистки чугунных решеток и горелок. Не сдавайтесь! Вот наши эффективные способы привести газовую варочную панель в идеальное состояние:
1. Перед началом работы выключите плиту и убедитесь, что она холодная.
3. Погрузите решетки в миску, наполненную водой с жидкостью для мытья посуды на несколько минут. Затем, потрите их аккуратно с помощью губки, смоченной в средстве для чистки. Проводить всю эту процедуру удобнее всего в ванной (особенно если решетка для плиты общая для всех конфорок). Если экспериментируете, то начните с тестирования нового моющего средства на небольшой поверхности решетки.
4. Горелки положите в миску с уксусом или лимонной кислотой и оставьте примерно на 30-60 минут. Затем используйте ткань или губку, чтобы очистить и высушить горелки. Вы также можете использовать алюминиевую фольгу, чтобы удалить стойкие пятна.
5. Прежде, чем вы начнете чистить варочную поверхность, удалите с нее все кусочки еды. Нанесите на нее средство для чистки и оставьте на некоторое время, чтобы смягчить трудноудаляемые остатки пищи.
Если вы очень много готовите дома, активно пользуясь газовой плитой, то вы можете подсмотреть способ профилактики загрязнений плит у ресторанов … Сняв решетки и горелки, на чистую варочную панель выкладывают листы фольги, аккуратно подворачивают их и закрепляют решетками и горелками. По мере загрязнения вы просто удаляете старую фольгу и крепите на плиту новую, экономя время и силы на очищение варочной поверхности.
Особенно стойкие загрязнения можно удалить с помощью специального скребка для плит. Убедитесь, однако, что этот способ не является вредным для вашей варочной панели, выполнив тест на небольшой, маловидимой поверхности. Если даже это не поможет, нанесите на поверхность густую пасту, приготовленную домашним способом из воды и пищевой соды, и оставьте на 20-30 минут. Протестируйте средство на небольшом участке, чтобы убедиться, что это безопасно для варочной поверхности. Имейте в виду, что и тут лучше не экономить, а до применения порошков испытать жидкий жироудалитель. Разрушительный эффект абразивных чистящих средств может стать заметен не сразу, и тогда микротрещины вы обнаружите только после многократного применения.