Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф
Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф. Волкова
Размеры печи, мм; длина - 1020, ширина - 890, высота - 2240. Работает на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при одной топке в сутки - 2260 ккал/ч, при двух - 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек.
Печь имеет варочную камеру с решеткой для сушки и вентиляционным отверстием для удаления пара и запахов, водогрейную коробку, духовой шкаф, самоварник, несколько чисток, топку с зольником (рис. 199).
Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем выходят в трубу. При топке по-зимнему газы, дойдя до водогрейной коробки, попадают сначала в одну, затем в другую камеры, нагревают их и только после этого через задвижку вы-ходят в трубу (см. разрезы А-А и Б-Б).
Для печи конструкции И. Ф. Волкова требуется: кирпич красный - 520 шт., огнеупорный - 100 шт. (огнеупорный кирпич применяют для футеровки - облицовки, но его можно заменить обычным, однако это менее долговечно).
Для кладки топливника и первого канала нужны: глина обычная 0,12 м 3 , огнеупорная - 0,05; песок - 0,10 м 3 . Кроме того, необходимы: топочная дверца 210 X 250 мм; пять дверц размером 130 X 130 мм для поддувала, чисток и самоварника; дверца для варочной камеры - 380 X 640 мм; три дымовые задвижки - 130 X 240 мм; решетка колосниковая - 252 X 250 мм; две составные плиты чугунные с конфоркой и одна глухая; духовой шкаф - 300 X 280 X 570 мм; водогрейная коробка - 150 X 280 X 380 мм.
Выложив прочный фундамент с гидроизоляцией, начинают класть собственно печь, тщательно соблюдая перевязку швов и порядок рядов.
Первый ряд - сплошной с углублением для зольника (рис. 199). Чтобы легче было удалять золу, кирпич стесывают в сторону зольника.
Второй ряд кладут, как показано на рисунке, с установкой дверцы зольника.
При кладке третьего ряда с правой стороны устанавливают дверцу чистки.
Четвертый ряд кладут с установкой дверцы для чистки с другой стороны печи и устройства зольниковой камеры.
Пятым рядом перекрывают одну чистку и в нем ставят колосниковую решетку.
На шестом ряду устанавливают топочную дверцу и духовой шкаф.
Седьмой и восьмой ряды перекрывают длинный канал, образуя более короткий.
На девятом ряду стесывают верхнюю часть стенки духового шкафа и изменяют расположение каналов.
При кладке десятого ряда печи смазывают глиной верх духовки.
Перед закладкой одиннадцатого ряда перекрывают топливник плитой. В процессе кладки устанавливают водогрейную коробку и дверцу варочной камеры.
Четыре последующих ряда кладут по порядовкам, стесывают верх перегородки за водогрейной коробкой.
На шестнадцатом ряду укладывают пять кусков полосовой стали длиной 120 мм с выпуском внутрь камеры на 20 мм. На эти куски стали кладут решетку.
Семнадцатый ряд должен быть с уложенной решеткой и установленной чисткой.
Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий.
На девятнадцатом ряду ставят задвижку над плитой.
Двадцатый ряд перекрывают с внутренней стороны уголком, в сушильной камере ставят вытяжку.
Двадцать первый ряд перекрывают полосовой сталью для укладки кирпича, перекрывающего камеру.
Кладка двух последующих рядов одинакова, только в последнем из них ставят самоварник.
На двадцать четвертом и двадцать пятом рядах устанавливают чистки.
Двадцать шестой ряд кладут по порядовке.
В последующие три ряда заделывают (вертикально) задвижку зимнего хода.
Тридцатый и тридцать первый ряды кладут, как указано на рисунке, с заделкой (горизонтально) задвижки, закрывающей трубу.
Теплоотдача при одной топке - 2260 ккал/ч, при двух топках - 3400 ккал/ч (рис. 83, 83а, "Отопительно-варочная печь конструкции И.Ф. Волкова", 1 - поддувало; 2 - топка; 3 - варочная камера; 4 - чистка; 5 - дымовая задвижка; 6 - задвижка, открываемая зимой; 7 - самоварник; 8 - задвижка, открываемая летом; 9 - чистка; 10 - водогрейная коробка; 11 - духовка; 12 - чистка; 13 - металлическая сетка в рамке; 14 - гидроизоляция; 15 - замкнутая внутренняя камера; 16 - канал для вентиляции камеры; 17 - чугунные плиты; 18 - вентиляционное отверстие с дверкой. "Порядовка кладки отопительно-варочной печи конструкции И.Ф. Волкова" ) . Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек. Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками 6 и 8. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем направляются сначала в одну; затем в другую камеры, нагревая их, и только после этого через задвижку в трубу (см. разрезы А-А и Б-Б).
Материалы:
кирпич красный - 520 шт
кирпич огнеупорный - 100 штук
глина обычная - 12 ведер
глина огнеупорная - 5 ведер
песок - 10 ведер
топочная дверка - 220х25 мм
дверка размером 130х130 мм для поддувала, чистки и самоварника - 5 шт.
дверка для варочной камеры - 380х640 мм
три дымовые задвижки - 130х240 мм
колосниковая решетка - 180х250 мм
две составные чугунные плиты с конфоркой и одна глухая размером 180х530 мм
духовой шкаф 300х280х570 мм
водогрейная коробка - 150х280х380 мм
решетка для сушки - 350х580 мм
Огнеупорный кирпич применяют для топливника и первого канала, его можно заменить обычным. Такие приборы, как дверку для варочной камеры, духовки и решетки для сушки, нужно изготовить самим (рис. 84, "Изготовление дверок, решеток, водогрейной коробки для отопительно-варочной печи", а - дверка пищевой камеры; б - духовой шкаф; в - вставная решетка духового шкафа; г - рамка дверок пищевой камеры; д - рамка с сеткой для пищевой камеры (ячейки 10х10 мм); е - водогрейная коробка ) . Рамку дверки варочной камеры делают из угловой стали сечением 30х30 мм, а непосредственно дверку - двухпольной, состоящей из двух половинок. Рамку для однопольной дверки духовки также изготовляют из угловой стали. Решетка для сушки состоит из рамки, выполненной из угловой стали 25х25х30 мм с сеткой из оцинкованной стали, выполненной из проволоки диаметром 1 мм с ячейками 10х10 мм. Вместо стальной сетки можно применять алюминиевую, луженую, медную или латунную.
Выложив фундамент и уложив гидроизоляцию, приступают к кладке печи точно по порядовкам, соблюдая тщательную перевязку швов. Первый ряд - сплошной. С левой стороны печи оставляют зольник под поддувалом размером 250х250 мм. Для удобства очистки зольника с внутренней стороны укладываемый кирпич стесывают на конус. Второй ряд кладут согласно порядовке, и в нем устанавливают дверку поддувала, опирающуюся на первый ряд. Третий ряд кладут, как указано. С правой стороны на втором ряду выполняют чистку под духовкой размером 130х130 мм. Кладку поддувала сужают, стесывая кирпич с двух ее сторон. В четвертом ряду с правой стороны закладывают чистку, опирая ее на третий ряд. В процессе кладки перекрывают дверку поддувала, оставляя отверстие над поддувалом размером 260х130 мм, которое в пятом ряду будет закрыто колосниковой решеткой, уложенной на четвертый ряд. Около чистки с правой стороны печи на расстоянии 190 мм от задней стенки кладут половину кирпича (рис. 83а)
, на который затем устанавливают духовку. Этот кирпич с внутренней стороны кладки закругляют. Пятый ряд выполняют из огнеупорного кирпича (заштрихован клеточками). На нем укладывают колосниковую решетку так, чтобы она свободно лежала между кладкой, а зазор между ней и кладкой засыпают песком или золой. Кирпич вокруг решетки стесывают со всех сторон, чтобы образовалось как бы корыто, необходимое для того, чтобы на решетку скатывалось топливо, (особенно уголь), и также укладывают половину кирпича (рис. 83а)
. Шестой ряд выкладывают так: сначала ставят на пятый ряд топочную дверку, чтобы она опиралась на ранее поставленные половинки кирпича и между поставленной духовкой и кирпичной кладкой оставался зазор шириной примерно 100 мм. Такая установка духовки образует канал, для закрытия которого на ранее уложенную половину кирпича устанавливают целый кирпич, которого хватает на четыре ряда кладки стенок печи. В процессе кладки образуются два канала: один вертикальный с правой стороны духовки, второй горизонтальный, расположенный с задней стороны духовки. Чтобы духовка со стороны топки быстро не прогорала, ее облицовывают кладкой кирпича на ребро, уложенного на растворе вплотную к духовке.
В седьмом ряду горизонтальный канал перекрывают целым кирпичом для того, чтобы сделать один канал за топкой, а другой за духовкой. Уложенный целый кирпич не перекрывает канал, так как он не доходит до духовки на 70 мм. В дальнейшем его перекрывают в восьмом ряду. В этом же ряду продолжают облицовывать духовку со стороны топливника. Восьмой ряд выполняют, как и седьмой. Канал за духовкой полностью перекрывают. В девятом ряду заканчивают облицовку духовки с выпуском верхнего кирпича на 10-15 мм выше верха духовки. Кромки этого кирпича со стороны топки стесывают, закругляя его (сверху заштрихован), чтобы обеспечить лучшее движение горячих газов. Верх духовки смазывают глиняным раствором на уровне с выпущенными кирпичами облицовки, а возможно и выше, так, чтобы между раствором и чугунной плитой остался канал высотой 60-70 мм.
В процессе кладки перекрывают дверку топки и перегородку между духовкой и стенкой печи, укладывая на нее кирпич длиной примерно 210 мм (рис. 83а)
. С задней стороны печи образуется горизонтальный канал, примерно шириной 100-120 мм, длиной около 520 мм. В этом ряду остаются три канала - горизонтальный, сзади топки и два вертикальных около духовки. В десятом ряду остаются горизонтальный и вертикальный каналы, а также пространство (канал) над топкой и духовкой. Перед закладкой одиннадцатого ряда топку и часть верха духовки перекрывают чугунными плитами (с конфоркой над топкой), а затем ставят водогрейную коробку и дверку варочной камеры. После этого кладут перегородку из кирпича на ребро, которая опирается на чугунную плиту с левой стороны плиты. Эта перегородка отделяет варочную камеру от водогрейной коробки. При этом надо помнить, что между перегородкой и водогрейной коробкой должен быть канал размером 50-70 мм. Каналы сзади печи такие же, как и в десятом ряду. Двенадцатый и тринадцатый ряды кладут одинаково. Горизонтальный канал перекрывают на половину его длины.
В четырнадцатом ряду горизонтальный канал снова удлиняют, а кирпич, уложенный сзади водогрейной коробки, стесывают на конус (заштрихован).
Пятнадцатый ряд аналогичен четырнадцатому ряду, только канал за водогрейной коробкой удлиняют, кирпич стесывают (заштрихован), а водогрейную коробку перекрывают кирпичом. В шестнадцатом ряду канал над водогрейной коробкой подвигают ближе к передней стенке на половину кирпича. Чтобы удержать уменьшающий длину канала кирпич, с задней стороны печи под него укладывают два куска полосовой стали размером 150х25х30 мм (показано пунктиром). Чтобы удержать решетку для сушки, в варочной камере по трем сторонам камеры в швах кладут пять кусков полосовой стали размером 120х25х3 мм с выпуском концов вовнутрь камеры на 20 мм. Эти куски стали, в дальнейшем будут прижаты кирпичами последующего ряда. Семнадцатый ряд выполняют так. Укладывают решетку для сушки размером 350х580 мм, закладывают ее чисткой на шестнадцатом ряду. Канал над водогрейной коробкой подвигают к передней стенке на половину кирпича, для чего укладывают целый кирпич, под который устанавливают два куска полосовой стали. Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий, с уменьшением канала над чисткой.
Девятнадцатый ряд выкладывают с таким расчетом, чтобы удлинить канал сзади печи до 750-770 мм. Канал над чисткой перекрывают задвижкой летнего хода, которую открывают тогда, когда не требуется нагревания печи. В двадцатом ряду вверху варочной камеры, то есть с ее правой стороны, ставят дверку 130х130 мм, необходимую для вентилирования камеры во время приготовления пищи и т.п. С внутренней стороны лицевого ряда кладут угловую сталь (показана пунктиром) размером 600х50х5 мм, а на нее - кирпич. Двадцать первый ряд аналогичен двадцатому, только над верхом варочной камеры укладывают три куска полосовой стали размером 500х50х5 мм. Эти полоски нужны для удержания кирпича, перекрывающего камеру. В двадцать втором ряду перекрывают камеру, вытяжку, большую часть (630-640 мм) заднего канала и оставляют только два отверстия с правой стороны печи. В целом повторяют первый ряд перекрытия. Двадцать третий ряд выполняют по порядовке, устраивая второй ряд перекрытия с закладкой с передней стороны печи самоварника. Двадцать четвертый ряд кладут с таким расчетом, чтобы оставить внутри кладки замкнутую камеру, которая хорошо нагревается, ее подключают в холодное время года. В этом ряду закладывают две чистки с левой стороны печи и спереди. В процессе кладки образуется большой горизонтальный канал. Двадцать пятый ряд кладут, как предыдущий, только соблюдают перевязку швов и перекрывают самоварник. Двадцать шестой ряд в процессе кладки перекрывает горизонтальный канал в двух местах с задней и левой сторон, с оставлением замкнутой внутренней камеры. Чистки при этом перекрывают.
Двадцать седьмой ряд кладут согласно порядовке. С лицевой стороны с опорой на двадцать шестой ряд ставят задвижку. Замкнутая камера остается. Двадцать восьмой ряд кладут по-другому Замкнутая камера остается и образуется один большой горизонтальный канал вместо трех.
Двадцать девятый ряд аналогичен двадцать восьмому Тридцатый ряд перекрывает верх печи. Около задвижки нижнюю сторону кирпича стесывают на конус, и остается только один канал, направляемый в трубу. Тридцать первый ряд вторым слоем кладки перекрывает верх печи с тщательным соблюдением перевязки швов. На нем устанавливают задвижку, закрывающую печь после топки. Тридцать второй ряд является третьим слоем кладки верха печи или перекрыши. Выше его идет труба. Тридцать третий ряд и другие показывают кладку трубы в пять кирпичей (пятерик), с оставлением канала размером 260х130 мм.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Сегодня после долгой эволюции отопительных приборов человек может установить в своем доме печи и камины, выполняющие самые разнообразные функции: от обычного отопления жилища до приготовления пищи и подогрева воды. В зависимости от того, какое назначение они выполняют, все печи можно классифицировать в группы: специальные и комбинированные.
Комбинированные печи
Долгое время в нашей стране используется русская печь , которая не только обогревает помещения дома, но и является местом отдыха всей семьи. Конечно, у нее есть и некоторые недостатки: невысокая тепловая мощность, большая площадь и т.п. Но в комбинации, например, с теми же плитами, очаг удалось несколько усовершенствовать. Применение специальных дополнительных каналов позволило увеличить КПД. А установка водогрейных баков на шаг вперед продвинула использование конструкции в целях нагревания дома. Комбинированные печи широко применяются в условиях загородного проживания.Специальные печи
Также широко используются и специальные агрегаты, специализированные именно для приготовления пищи или для обогрева дома.Печь И. Ф. Волкова
Модель печи выбирается в зависимости от ее функции: обогрев жилого пространства, приготовление пищи, получение горячей воды либо симбиоз этих двух назначений. Для загородного дома со стандартным набором комнат разумно установить комбинированную печь конструкции И. Ф. Волкова (рисунок 41). Она прекрасно подходит и для отопления дачного домика. Печь характеризуется наличием двух дымоходов: зимнего и летнего. А для эксплуатации подходит любое топливо. Помимо всего прочего, в очаге предусмотрено использование варочной плиты, духового шкафа и емкости для подогрева воды. Размер очага составляет сто два на девяносто девять сантиметров, ее высота – двести двадцать пять сантиметров.Для того чтобы выложить красивый и эффективный очаг, следует заранее подготовить все
необходимые материалы:
- Кирпич обыкновенный – 520 штук
- Кирпич огнеупорный или тугоплавкий – 100 штук
- Глина обыкновенная - 0.2 куб.м.
- Глина огнеупорная или тугоплавкая – 50 килограммов
- Песок - 0.2 куб.м.
- Колосниковая решетка 26X25,2 см – 1 штука
- Дверка топочная 25×25,5 см – 1 штука
- Полоски стальной ленты 20×1 дл. 65 см – 2 штуки
- Дверки поддувальные и прочистные 3X14 см – 6 штук
- Дверки на вентиляционное отверстие 13X7,5 см – 1 штука
- Плита составная с конфорками 53 X 56 см – 1 штука
- Плита без конфорок 53X18 см – 1 штука
- Задвижки вьючные 13X24 см – 2 штуки
- Задвижки вьючные 13X13 см – 1 штука
- Духовой шкаф – 1 штука
- Дверка камерная с рамой – 1 штука
- Водогрейная коробка – 1 штука
- Предтопочный лист 50×70 см- 1 штука
- Толь для гидроизоляции – 2 кв. м.
Комбинированная плита
При условии, что в доме используется отопление, как вариант, - установить варочную плиту. Перед вами комбинированная кухонная плита с духовым шкафом и водогрейным бачком (рисунок 42).Прямоугольная отопительная печь
В некоторых домах устройство для приготовления пищи уже есть, но нет отопительной печи. Для обогрева можно сложить прямоугольную отопительную печь. Ее размеры – 58х89, а высота 240 сантиметров (рисунок 43). Если вы считаете, что очаг не подходит по высоте для вашего дома, можно уменьшить размер за счет уменьшения количества рядов.
Необходимые материалы:
- Кирпич обыкновенный – 260 штук
- Кирпич огнеупорный – 110 штук
- Колосниковая решетка 25X25 см – 1 штука
- Топочная дверка 25X20.5 см – 1 штука
- Поддувальная дверка 13×14 см. – 1 штука
- Прочистные дверки 13X14 см – 2 штуки
- Задвижки вьюшечные 13X13 см – 2 штуки
- Глина обыкновенная - 0,2 куб.м. Песок - 0,2 куб.м.
- Глина шамотная – 1 кг.
- Толь для гидроизоляции – 1 кв.м.
- Предтопочный стальной лист 50 X 70 см. – 1 шт.
Печь конструкции В.Володина
Оптимальным вариантом отопления небольшого садового домика считается печь конструкции В.Володина. Очаг используется как для приготовления пищи, так и для отопления жилища . Малогабаритность позволяет с легкостью использовать ее по назначению. Так, высота конструкции составляет 190, ширина – 75, а глубина 63 сантиметра. Площадь сооружения достигает 47 кв.см. Очаг оснащен удобной варочной плитой, духовым шкафом и небольшой вытяжкой. Предусмотрен летний дымоход.Необходимые материалы:
- Кирпич обыкновенный – 320 штук
- Глина - 0,2 куб.м.
- Песок - 0,2 куб.м.
- Плита на одну конфорку – 1 штука
- Шкаф духовой 240X300X350 мм – 1 штука
- Решетка колосниковая 180 x 250 мм – 1 штука
- Дверка топочная – 1 штука
- Дверка поддувальная – 1 штука
- Дверка для чистки – 2 штуки
- Задвижки – 3 штуки
- Металлический каркас ниши – 1 штука
- Уголок 50X50X5 м, - 3,5 метра
- Труба стальная 30×3 – 5 метров
- Сталь листовая 120X400X5 – 1 штука
- Сталь листовая 150 X 300 X 2 – 1 штука
- Уголок дюралевый 20X20 - 3,5 метра
Печь (90) работает на всех видах твердого топлива. Размер печи: длина - 890 мм, ширина - 1020, высота - 2240 мм. Теплоотдача при одной топке в сутки - 2260 ккал/ч, при двух топках - 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек.
Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками 6, 8. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем направляются сперва в одну, затем в другую камеру, нагревая их, и только после этого через задвижку в трубу (см. разрезы А - А и Б - Б).
Материалы: кирпич красный - 520 штук; кирпич огнеупорный - 100 штук (применяют для топливника и первого канала), который можно заменить обычным; глиняный раствор - 20 ведер; глина огнеупорная - 50 кг; топочная дверка - 220 X 25 мм; пять дверок размером 130 X 130 мм для поддувала, чистки и самоварника; дверка для варочной камеры - 380 X 640 мм; три дымовые задвижки - 130 X 240 мм; колосниковая решетка - 180 X 250 мм; две составные чугунные плиты с конфоркой и одна глухая размером 180 X 530 мм; духовой шкаф - 300 X 280 X 570 мм; водогрейная коробка - 150 X 280 X 380 мм и решетка для сушки - 350 X 580 мм.
Такие приборы, как дверку для варочной камеры, духовки и решетки для сушки, можно изготовить самим. Рамку дверки варочной камеры делают из угловой стали сечением 30 X 30 мм, а непосредственно дверку - двухпольной, состоящей из двух половинок. Рамку для однопольной дверки духовки также изготавливают из угловой стали. Решетка для сушки состоит из рамки, выполненной из угловой стали 25 X 25 X 30 мм, с сеткой из оцинкованной стали, выполненной из проволоки диаметром 1 мм с ячейками 10 X 10 мм. Вместо стальной сетки можно применять алюминиевую, луженую, медную или латунную.
Выложив фундамент и уложив гидроизоляцию, приступают к кладке печи точно по порядовкам, соблюдая тщательную перевязку швов.
Первый ряд - сплошной. С левой стороны печи оставляют зольник под поддувалом размером 250 X 250 мм. Для удобства очистки зольника с внутренней стороны укладываемый кирпич стесывают на конус.
Второй ряд кладут согласно порядовке, с установкой дверки поддувала, которая опирается на первый ряд.
Третий ряд кладут, как указано. С правой стороны на втором ряду выполняют чистку под духовкой размером 130 X 130 мм. Кладку поддувала сужают, стесывая кирпич с двух ее сторон.
В четвертом ряду с правой стороны закладывают чистку, опирая ее на третий ряд. В процессе кладки перекрывают дверку поддувала, оставляя отверстие над поддувалом размером 250 X 210 мм, которое в пятом ряду будет закрыто колосниковой решеткой, уложенной на четвертый ряд. Около чистки с правой стороны печи на расстоянии 190 мм от задней стенки кладут половину кирпича (90, а), на который затем устанавливают духовку. Этот кирпич с внутренней стороны кладки закругляют.
Пятый ряд выполняют из огнеупорного кирпича (заштрихован клеточками). На него укладывают колосниковую решетку так, чтобы она свободно лежала между кладкой, а зазор между ней и кладкой засыпают песком или золой. Кирпич вокруг решетки стесывают со всех сторон, чтобы образовалось как бы корыто для скатывания топлива (особенно угля), и также укладывают половину кирпича (90, а).
Шестой ряд выкладывают так. Сначала ставят на пятый ряд топочную дверку, чтобы она опиралась на ранее поставленные половинки кирпича и между поставленной духовкой и кирпичной кладкой оставался зазор шириной примерно 100 мм. Такая установка духовки образует канал, для закрытия которого на ранее уложенную половину кирпича устанавливают целый кирпич, которого хватает на четыре кладки стенок печи.
В процессе кладки образуются два канала: один вертикальный - с правой стороны духовки, второй горизонтальный, расположенный с задней стороны духовки. Чтобы духовка со стороны топки быстро не прогорала, ее облицовывают кладкой из кирпича на ребро, уложенного на растворе вплотную к духовке.
В седьмом ряду горизонтальный канал перекрывают целым кирпичом для того, чтобы сделать один канал за топкой, а другой за духовкой. Уложенный целый кирпич не перекрывает канал, так как он не доходит до духовки на 70 мм. В дальнейшем ее перекрывают в восьмом ряду. В этом же ряду продолжают облицовывать духовку со стороны топливника.
Восьмой ряд выполняют, как и седьмой. Канал за духовкой полностью перекрывают.
В девятом ряду заканчивают облицовку духовки с выпуском верхнего кирпича на 10... 15 мм выше верха духовки. Кроме того, кирпич со стороны топки стесывают, закругляя его (сверху заштрихован), чтобы обеспечить лучшее движение горячих газов. Верх духовки смазывают глиняным раствором на уровне с выпущенными кирпичами облицовки, а возможно, и выше, так, чтобы между раствором и чугунной плитой остался канал высотой 60...70 мм.
В процессе кладки перекрывают дверку топки и перегородку между духовкой и стенкой печи, укладывая на нее кирпич (90, б) длиной примерно 210 мм. С задней стороны печи образуется горизонтальный канал шириной 100... 120 мм, длиной около 520 мм. В этом ряду остаются три канала - горизонтальный (сзади топки) и два вертикальных (около духовки).
В десятом ряду остаются горизонтальный и вертикальный каналы, а также пространство (канал) над топкой и духовкой.
Перед закладкой одиннадцатого ряда топку и часть верха духовки перекрывают чугунными плитами (с конфоркой над топкой), затем ставят водогрейную коробку и дверку варочной камеры. После этого кладут перегородку из кирпича на ребро, которая опирается на чугунную плиту с левой стороны плиты. Эта перегородка отделяет варочную камеру от водогрейной коробки. Между перегородкой и водогрейной коробкой должен быть канал размером 50...70 мм. Каналы сзади печи такие же, как и в десятом ряду.
Двенадцатый и тринадцатый ряды кладут одинаково. Горизонтальный канал перекрывают на половину его длины.
В четырнадцатом ряду горизонтальный канал снова удлиняют, а кирпич, уложенный сзади водогрейной коробки, стесывают на конус (заштрихован).
Пятнадцатый ряд аналогичен четырнадцатому ряду, только канал за водогрейной коробкой удлиняют, кирпичи стесывают (заштрихован), а водогрейную коробку перекрывают кирпичом.
В шестнадцатом ряду канал над водогрейной коробкой подвигают ближе к передней стенке на половину кирпича. Чтобы удержать уменьшающий длину канала кирпич, с задней стороны печи под него укладывают два куска полосовой стали размером 150 X 25 X 30 мм (показано пунктиром). Чтобы удержать решетку для сушки, в варочной камере по трем сторонам камеры в швах кладут пять кусков полосовой стали размером 120 X 25 X 3 мм с выпуском концов внутрь камеры на 20 мм. Эти куски стали в дальнейшем будут прижаты кирпичами следующего ряда.
Семнадцатый ряд выполняют так. Укладывают решетку для сушки размером 350 X 580 мм, закладывают чисткой на шестнадцатом ряду. Канал над водогрейной коробкой подвигают к передней стенке на половину кирпича, для чего укладывают целый кирпич, под который устанавливают два куска полосовой стали.
Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий, с уменьшением канала над чисткой.
Девятнадцатый ряд выкладывают с таким расчетом, чтобы удлинить канал сзади печи до 750...770 см. Канал над чисткой перекрывают задвижкой летнего хода, которую открывают тогда, когда не требуется нагревания печи.
В двадцатом ряду вверху варочной камеры, т. е. с ее правой стороны, ставят дверку 130 X 130 мм, необходимую для вентилирования камеры во время приготовления пищи. С внутренней стороны лицевого ряда кладут угловую сталь (показана пунктиром) размером 600 X 50 X 50 X 5 мм, а на нее - кирпич.
Двадцать первый ряд аналогичен двадцатому, только над верхом варочной камеры укладывают три куска полосовой стали размером 500 X 50 X 5 мм. Эти полоски нужны для удержания кирпича, перекрывающего камеру.
В двадцать втором ряду перекрывают камеру, вытяжку, большую часть (630... 640 мм) заднего канала и оставляют только два отверстия с правой стороны печи. В целом выполняют первый ряд перекрытия.
Двадцать третий ряд выполняют по порядовке, устраивая второй ряд перекрытия с закладкой с передней стороны печи самоварника.
Двадцать четвертый ряд кладут с таким расчетом, чтобы оставить внутри кладки замкнутую камеру, которая хорошо нагревается; ее в основном подключают в холодное время года. В этом ряду закладывают две чистки с левой стороны печи и с передней. В процессе кладки образуется большой горизонтальный канал.
Двадцать пятый ряд кладут, как предыдущий, только соблюдают перевязку швов и перекрывают самоварник.
Двадцать шестой ряд в процессе кладки перекрывает горизонтальный канал в двух местах с задней и левой сторон, с оставлением замкнутой внутренней камеры. Чистки при этом перекрывают.
Двадцать седьмой ряд кладут согласно порядовке. С лицевой стороны с опорой на двадцать шестой ряд ставят задвижку. Замкнутая камера остается.
Двадцать восьмой ряд кладут по-другому. Замкнутая камера остается, и образуется один большой горизонтальный канал вместо трех.
Двадцать девятый ряд аналогичен двадцать восьмому.
Тридцатый ряд перекрывает верх печи. Около задвижки нижнюю сторону кирпича стесывают на конус, а остается только один канал, направляемый в трубу.
Тридцать первый ряд вторым слоем кладки перекрывает верх печи с тщательным соблюдением перевязки швов. На нем устанавливают задвижку, закрывающую печь после топки.
Тридцать второй ряд является третьим слоем кладки верха печи или перекрыши. Выше его идет труба.
Тридцать третий ряд и другие показывают кладку трубы в пять кирпичей (впятерик) с оставлением канала размером 260 X 130 мм.
В волковской печи три основных компонента:
1. Кирпич (шамотный и красный)
2. Чугунные плиты
3. Жадеит (камень)
Кирпич — это, прежде всего теплоноситель или собственно аккумулятор.
Чугунные плиты используются как материал, который быстро нагревается и так же быстро передает тепло в помещение парилки. Функция камня — не сохранять тепло, а образовывать пар.
Волковская печь материалоемка. В печной комплекс может укладываться от 1800 до 2200 кирпичей вместе с трубой. Собственно средняя по размерам печь состоит из 800 штук кирпича. Кирпич в печи, плюс глина на швах, плюс чугунные плиты — все вместе — весят порядка 3500 килограмм. Три с лишним тонны материала вбирают в себя очень много тепла. Именно благодаря материалоемкости печь имеет такую большую тепловую отдачу.
Площадь печи (вариант «Бизнес») — 140 Х 80 см, высота — 220-225 см. Делается она по принципу матрешки: внутренняя — из шамотного кирпича, наружная — из красного. Снаружи печь может быть отштукатуренной, если выбран кирпич подешевле, или выполнена «под расшивку», если кирпич дорогой.
В печи три ниши, в них расположены 7 чугунных плит, которые значительно ускоряют прогрев парной. Часть из них во время топки нагреваются докрасна и, излучая тепло, быстро нагревают парилку.
Шамотный кирпич, обладая огнеупорными свойствами, долго прогревается, долго отдает тепло красному кирпичу, а уже красный отдает тепло в . Тепло от чугунных плит в парную приходит значительно раньше, чем от кирпича. Тепло от кирпича — замедленного действия, но зато сохраняется оно гораздо дольше. Именно кирпичная масса общим весом три с половиной тонны и держит тепло в .
В нишах, на чугунных плитах лежит камень. Роль этого камня — не аккумулировать тепло, а образовывать пар из воды, которой его поливают. Камни, конечно, нагреты, и достаточно сильно. Но их роль в сохранении тепла минимальна.
Роль жадеита в Волковской печи
не в том, чтобы сохранять тепло (сама по себе масса камня, которая кладется в ниши, слишком мала для этого), а в том, чтобы образовывать пар. Именно на камнях образуется правильный хороший пар, вкусный и мягкий. Для печей Волкова необходимо от 80 до 240 кг камня. Размер печи определяет его количество.
Печь отделяется от стен двумя противопожарными стенками. От потолочного перекрытия и отделки потолка печь и труба отделена монолитным воротником из карамзитобетона. Труба имеет двойнуюфутировку.
Можно ли покрывать печь изразцами? Можно, но стоит учесть, что чем меньше количество материалов, через которые проходит тепловая волна, тем меньше она искажается.
В печи время от времени необходимо заменять первую (нижнюю) чугунную плиту, потому что при температуре 850° С металл начинает «течь», то есть медленно менять свою форму. Периодичность замены зависит от интенсивности использования бани.
Печь рассчитана на службу не менее 10 лет, если париться 2 - 3 раза в неделю.
Трубу необходимо чистить ежегодно, в зависимости от качества дров.