Индукционная плита: достоинства и недостатки варочной панели, о которых нужно знать. Как выбрать электрическую плиту для кухни Индукционные поверхности от Hansa
Для прочтения требуется ~3 минуты
С момента покорения огня люди решают вопрос термической обработки продуктов. Сначала пищу жарили на костре. Затем был сложен очаг. Через некоторое время возникла модификация – дровяная плита. Начались поиски более эффективного топлива. Дерево сменил каменный уголь, затем – газ. Развивались места приготовления. Людям потребовались дополнительные удобства. Электричество разрешило экологические проблемы. Дымоходы для отвода продуктов горения исчезли. Но возникли новые трудности. В последнее время новостройки сдаются с силовой проводкой для электрической плиты. Реально ли выбрать предмет для кухни, удовлетворяющим всем современным требованиям?
Электрическая плита или газовая – выбор: преимущества и недостатки
Обычно многоквартирные дома сдаются с подключением к газовой магистрали или с проводкой для электроплиты. Переоборудовать квартиру, изменить тариф – непросто. Хозяева частного сектора имеют выбор: какой агрегат установить? Требуется анализ характеристик.
Достоинства газовой плиты :
- быстрое приготовление пищи;
- удобная регулировка подачи тепла;
- демократичная цена.
- необходимость дополнительного вентиляционного канала;
- специализированное подключение;
- сложно регулируемый духовой шкаф;
- низкий КПД (менее 50%);
- повышенная опасность (соединение метана с кислородом приводит к взрыву).
Электроплита радует :
- безопасностью (при соблюдении правил подключения);
- удобной духовкой с набором дополнительных функций;
- регулировкой нагрева с высокой точностью;
- высоким КПД (70% и выше);
- возможностью обойтись обычной вентиляцией.
Недостатки агрегата :
- высокая цена;
- медленная скорость приготовления.
Важно! За городом часто возникают перепады напряжения в сети. Зависимый прибор лишит хозяев возможности приготовить что-нибудь.
Современные производители выпускают комбинированные плиты: газовая варочная панель и электродуховка, конфорки газовые и электрические.
Критерии оценки современных кухонных электроплит – советы экспертов
Перед приобретением оборудования требуется внимательно изучить классификацию и ознакомиться с советами экспертов. Это позволит сделать правильный выбор.
Как выглядит?
Известны три вида корпуса прибора. По соединению варочной панели и духового шкафа оборудование подразделяется на:
- Переносные . Основное назначение: временная или дачная плита.
- Встраиваемые компоненты . Подбираются отдельно. Монтируются в кухонный гарнитур.
- Классический совмещенный прибор . Имеет большие размеры.
Требуется учитывать габариты помещения, частоту приготовления блюд, их сложность.
Чем покрыт агрегат?
Перед приобретением требуется изучить варианты покрытия плиты. Это позволит использовать предмет рационально. Производители выпускают изделия, выполненные из:
- Разноцветной эмали . Позволяет вписать аксессуар в любой кухонный гарнитур. Недостаток: при неаккуратном обращении появляются сколы, царапины.
- Нержавеющей стали . Стойкое к механическому и химическому воздействию покрытие. Отрицательные качества: потеря блеска, заметно любое загрязнение.
- Стеклокерамики . Красивое блестящее покрытие. Вертикальное распространение нагрева оставляет холодным окружающую поверхность. Гармонирует с мебелью. Минус: не устойчиво к ударам.
- Закаленного стекла . Приятный внешний вид. Недостаток: требуется специальная посуда (керамика, чугун, стекло). Алюминий повреждает поверхность.
- Комбинированных материалов . Духовой шкаф из нержавеющей стали, варочная панель – из стеклокерамики или закаленного стекла.
Важно! Следует изучить правила чистки поверхности. Правильный уход увеличит срок службы.
Что греет?
Особое внимание требуется уделить оценке нагревательных элементов. Удачный выбор сократит потребление энергии, превратит приготовление блюд в удовольствие.
По типу элементы делятся на:
- чугунные;
- спиральные;
- hi-light;
- галогенные;
- индукционные;
- комбинированные.
Hi-light изготовлен из сплава с высокой теплопроводностью. Быстро нагревает посуду. Потребляет много энергии.
Галогенные экономичнее. Долговечны, надежны. Качество выполнения высокое.
Индукционные сегодня самые рациональные. Нагревается ограниченная площадь, остальная поверхность остается холодной. Требуется посуда с магнитным дном.
Важно! Плита с комбинированными элементами позволяет сочетать скорость нагрева и экономичность.
Спирали и чугунные конфорки
На гладкую поверхность укладываются металлические нагреватели в виде спирали. Сначала разогревается ТЭН, затем посуда. Время подготовки приближается к 10 минутам.
Недостаток : элементы перегорают, требуется замена.
Чугунные конфорки выполнены в виде плоских кругов. Нагревательный элемент располагается снизу. Тепло передается по этапам: сначала ТЭН нагревает «блин», затем посуду. Плюсом считается долгое сохранение тепла. Отрицательные моменты:
- КПД значительно ниже 50%;
- чугун – материал хрупкий, появляются сколы.
Внимание! Производителям удалось уменьшить время нагревания. Об этом говорит красный знак в центре элемента.
Внешне поверхность похожа на темное блестящее стекло. Нагревательный элемент находится снизу. Свойства определяются технологией изготовления. Стекло и керамику плавят особым образом. Конечный продукт называется церан.
Достоинства панели:
- Теплопередача происходит только вертикально.
- Конфорка мгновенно нагревается, быстро остывает.
- Устойчива к перепадам температуры.
- Экологична, эстетична.
Недостаток : довольно высокая цена.
Важно ! При покупке следует внимательно изучать маркировку: внешне закаленное стекло похоже на церан.
Как правильно установить?
Это мощное оборудование. Подключение имеет особенности. При отсутствии опыта следует доверить монтаж электрику с соответствующим допуском.
Перед установкой следует ознакомиться с нормативными документами: ГОСТ 31565-2012 (описывает требования пожарной безопасности), ГОСТ Р 50571.5.52-2011 (прокладка электропроводок).
Основные правила:
- применять УЗО для дополнительной защиты (при штепсельном соединении);
- использовать кабель достаточной длины (при стационарном подключении);
- для безопасной работы использовать метод уравнивания потенциалов;
- располагать агрегат требуется на расстоянии от кухонной раковины, холодильника;
- при прокладке проводки использовать поправочные коэффициенты температуры помещения.
Особенности использования электроплит
Долгий срок службы предполагает грамотное использование оборудования. Достаточно придерживаться несложных правил.
Перед первым включением обязательно очистить поверхность от консервирующей смазки. Подойдет щадящий раствор пищевой соды или поваренной соли. Особо нуждаются в обработке чугунные и спиралевидные конфорки.
Обратить внимание на посуду. Для индукционных поверхностей необходима соответствующая маркировка. Стеклокерамика боится алюминия. Неровное дно создает разное давление: покрытие портится.
Запрещается ставить мокрую утварь. Пролившуюся жидкость требуется сразу же удалить.
Своевременно очищать поверхность от жира, частичек продуктов, пыли. Использовать только рекомендованные средства. Мыть агрегат разрешается в нерабочем (обесточенном) состоянии!
Диаметр дна должен соответствовать размеру конфорки. Это обеспечит разумное потребление энергии, предотвратит порчу нагревательного элемента.
Как выбрать электроплиту для кухни: учитываем все!
От хорошо подобранной плиты зависит многое: соответствие дизайнерскому проекту помещения, время приготовления, качество блюда, хорошее настроение.
Некоторые хозяева приобретают дорогую модель с огромным количеством дополнительных опций, большинством из которых не пользуются. Переплачивать неразумно! Следует оценить технику по главным показателям.
Дизайн и поверхность
Современные электроплиты вписываются в любой интерьер. Их дизайн разнообразен: традиционное белое или цветное исполнение, лаконичная стеклокерамика, темное закаленное стекло, новаторский металлик.
Агрегат бывает встроенным, стоящим отдельно. Имеется возможность разнести варочную зону и духовой шкаф. Оригинальное исполнение поверхности украсит любую кухню.
Конфорки
Требуется изучить характеристики нагревательных элементов:
- Рапидные (спиралевидные) – самые неэкономичные нагреватели. Производители заменили сталь на сплав хрома и никеля. КПД незначительно вырос. Нагрев 10–12 секунд.
- Нi-light (ленточные) исполнены в виде гофрированной ленты. Доводят рабочую зону до готовности за 7 секунд.
- Галогеновые. Содержимое пропускается внутри по трубкам. Разогрев поверхности за 2 секунды. Самые экономичные и дорогие конфорки.
- Индукционные. Работают по принципу магнитной индукции. Безопасны, экономичны. Автоматическое отключение нагревания. Отличаются высокой ценой.
Внимание! Модели с несколькими видами нагревательных элементов удовлетворят требования и сократят расходы на покупку.
Духовка: за что следует платить?
Духовые шкафы бывают:
- отдельно стоящими и совмещенными с варочной панелью;
- многофункциональными и статическими.
Стандартный набор опций имеет статический агрегат: источники тепла снизу и сверху, подсветка, вертел, таймер. Расширенные возможности представлены многофункциональным шкафом: конвекция, режим автоматической чистки.
Внимание! При приобретении следует обратить внимание на удобство панели управления. Это индивидуальный критерий.
Мощность и энергопотребление
Минимальную мощность имеет устройство с чугунными нагревателями (2 шт. – 2000 Вт, 4 шт. – 5000 Вт). Потребляет энергию 4–8 кВт/ч. Самая большая мощность у агрегата с индукционным принципом работы – от 10400 Вт.
Энергопотребление снижает:
- быстрый нагрев;
- мгновенное остывание;
- выключение при прекращении контакта с дном посуды.
Важно! Эти показатели имеются в паспорте прибора. Следует обратить внимание при покупке.
Разумно выбирать аксессуар с категорией энергопотребления А, А+, А++.
Размер
Приборы выпускаются стандартной высоты – 85 см. Показатель незначительно меняется из-за регулируемых ножек.
Ширина 60 см у полноразмерных моделей, 50 см – у узких. Глубина 41 см (двухконфорочные), 60 см (4 источника жара).
Функциональные особенности
Современные кухонные аппараты имеют дополнительные опции. Важно оценить необходимость каждой:
- Присутствие сверхмощной конфорки быстрого нагрева. Удобно готовить мясо легкой прожарки, рыбу.
- Защита от несанкционированного включения. Идеальна для семьи с детьми.
- Термическая блокировка дверцы. Стекло остается холодным во время разогрева.
- Разумное количество режимов приготовления (минимум 5, максимум 15).
- Автоматическое выключение панели при утечке жидкости. Сохранит мебель в чистоте, защитит от ожогов.
- Таймер автоматического прекращения работы. Позволяет не присутствовать во время приготовления.
- Конфорки с различной конфигурацией и площадью нагрева. Удобны при работе с разноплановыми емкостями.
- Подсветка горячей зоны. Защитит от ожога.
- Функция сушки плодов, выпечки хлеба (для духовки). Позволит сэкономить на приобретении специальных предметов.
Важно! Дополнительные возможности требуют затрат. Выбирать следует только необходимые.
Отдельные приборы имеют ширину 58–60 см, глубину 52 см. Домино по габаритам отличается: 29 см и 51 см. Производители выпускают модели:
- стеклокерамические;
- стеклокерамические с индукцией;
- из закаленного стекла;
- с чугунными конфорками (независимая установка).
Важно! Перед приобретением панели требуется определить место монтажа. Продавцы кухонной мебели предлагают услуги по вырезанию проема.
Требования к проводке и розеткам
Для безопасной работы следует выполнять условия:
- использовать трехжильный кабель из меди сечением 4 кв. мм;
- не допускать контакта розеток с задней панелью, дверцами, стенками мебели;
- УЗО на 32 А;
- автомат на входе на 32 А;
- розетка с заземлением на 32 А;
- розетка должна быть расположена на расстоянии 60 см от панели устройства;
- не допускать соприкосновения кабеля с «мокрыми» точками (мойкой).
Важно! Соблюдение правил подключения обеспечит долгую работу прибора.
Обзор моделей
Электрическая плита с чугунными конфорками Flama FE 1403
Технические характеристики:
- 4 чугунные конфорки;
- 1 – сверхмощная;
- механическое управление;
- белый корпус;
- узкая модель;
- производитель – Россия.
Надежная недорогая модель с основными функциями. Идеально впишется в интерьер кантри. Недостаток: высокое энергопотребление.
Стеклокерамическая плита Gorenje EC 55101 AX
Технические данные:
- цвет корпуса – серебряный;
- узкая модель;
- 3 режима работы духовки;
- гриль;
- электронный таймер;
- механическое управление;
- производитель – Словения.
Достойная плита среднего класса. Стеклокерамическая варочная панель порадует хозяев быстрым приготовлением. Недостаток: слабая функциональность духовки.
Стеклокерамическая плита Kaiser HC 52010 S Moire
Характеристики:
- 4 конфорки;
- все – быстрого разогрева;
- 9 режимов работы духовки;
- гриль;
- электромеханическое управление;
- механический таймер;
- конвекция;
- узкая модель;
- производитель – Германия.
Помощница позволит готовить сложные блюда за короткое время. Недостаток: высокая цена.
Видео
Электрическая плита – энергоемкий прибор. Перед приобретением следует изучить технические характеристики, продумать режим экономии. Грамотное подключение – залог безопасности и долгой работы аксессуара. При недостатке опыта требуется помощь мастера. Следует продумать необходимые функции. Платить стоит за то, чем придется пользоваться. Предмет должен гармонировать с кухонной мебелью. Требуется оценить тип, габариты, метод монтажа. Следует правильно эксплуатировать прибор. Использовать разрешенную посуду. Тщательный уход сделает приготовление пищи приятным.
Чтобы понять, что такое индукционная плита, представьте себе следующую ситуацию. Собравшись готовить еду, вы включаете свою электроплиту и наливаете в кастрюлю воду. В это время в кухню вбегает ваш непоседливый малыш и нечаянно хватается руками за варочную поверхность. В случае с обычной электроплитой дело закончится ожогом, но если у вас индукционная плита, малыш не почувствует даже приятного тепла.
Поверхность индукционной плиты остается холодной до тех пор, пока на неё не поставят посуду
Принцип работы индукционной плиты
Индукционная плита безопаснее, чем плита из стеклокерамики или обычная плита с чугунными блинами. В основе работы прибора лежит явление электромагнитной индукции – возникновения электрического тока в замкнутом контуре вследствие изменения магнитного потока, проходящего через этот контур. Благодаря английскому физику Майклу Фарадею, о явлении электромагнитной индукции знает весь мир. Развитие применения электромагнитной индукции началось с 1831 года, именно тогда Фарадей сделал своё открытие. Сейчас довольно сложно представить современную жизнь без трансформаторов – их используют на каждом шагу. Индукционная варочная панель или индукционная плита – тот же самый трансформатор. Поверхность плиты – стеклокерамическая. Под ней находится индукционная катушка, под которой течет электроток с частотой 20-60 кГц. Индукционная катушка является первичной обмоткой, а посуда, которую ставят на плиту – вторичной обмоткой. В её днище подаются токи индукции. Нагревается посуда, а значит, и продукты, которые в ней находятся. Греется кастрюля, сковородка, а стеклокерамическая поверхность, которая находится между нагревательным элементом и посудой, нагревается уже от посуды.
При индукционном нагреве тепловые потери минимальны, а скорость нагревания посуды значительно превышает показатели плит и варочных панелей других типов (включая варочные поверхности с галогеновыми нагревателями). Так, КПД нагрева стеклокерамической поверхности – 50-60%, газовой плиты – 60-65%. Индукционный нагрев имеет КПД около 90%.
Принцип работы индукционной конфорки прост и эффективен
Варочная панель индукционная появилась на семейных кухнях в 80-х годах ХХ века. Именно тогда наладили серийное производство таких плит под брендом AEG. Первые индукционнае плиты стоили очень дорого. Но они не пользовались особым спросом не только из-за дороговизны прибора, но и из-за того, что пользователи относились к инновациям в сфере приготовления пищи крайне настороженно. Теперь, когда хозяйки уже хорошо знают, что такое индукционная варочная панель, отзывы об этих плитах скорее положительные. Но есть люди, которые считают, что индукции на кухне не место. Возможно, сомнения возникают из-за того, что для приготовления пищи на таких плитах необходима специальная посуда с ферромагнитными свойствами.
Выбираем посуду для индукционной варочной панели
За посудой с ферромагнитными свойствами не придется гоняться по каким-либо специализированным магазинам. Да и нет ничего опасного для здоровья в ферромагнитных свойствах посуды. Это обычные кастрюли и сковородки, к которым притягивается магнит. Если он притягивается к вашей эмалированной кастрюле, она вполне подойдет для использования на индукционной плите. Но ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или медную посуду. Не подойдет также и посуда из керамики, меди, стекла, фарфора. А вот чугунные сковородки и посуда из «нержавейки» вполне подойдет.
- Днище посуды должно быть не менее 12 см в диаметре. Тогда площадь соприкосновения с конфоркой будет достаточной.
- Обратите внимание на маркировку, как правило, производители информируют покупателей о ферромагнитных свойствах посуды, используя специальные символы.
- Толщина дна должна составлять от 2 до 6 мм.
- Цены хорошей посуды для индукционной варочной панели примерно такие: сковорода 2-3 тыс. рублей, кастрюля – 3-4 тыс. рублей (в зависимости от размера).
- Эта посуда может быть использована и на обычных плитах. Но вряд ли это будет иметь для вас значение, если варочная панель индукционная уже заняла своё почетное место на вашей кухне, а обычная электроплита отправилась на заслуженный отдых. Но есть комбинированные индукционные варочные поверхности, в которых есть как обычные, так и индукционные конфорки. Если вы предпочли именно такую, сможете использовать посуду для всех конфорок.
Для использования на индукционной конфорке подойдет эмалированная посуда, из «нержавейки», чугунная
Самые известные производители посуды для индукционных плит — Fissler (Германия) и фирма Woll. Они производят не только кастрюли и сковородки, но и сотейники, воки, жаровни, ковши. Посуда Woll производится вручную, она имеет титано-керамическое антипригарное покрытие, толщина дна 10 мм. Посуда этих фирм не дешевая, она рассчитана на потребителей, для которых качество важнее экономии. Высококачественную чугунную посуду для индукционных варочных панелей производит фирма Hackman (Финляндия). Если же вас интересует посуда подешевле, обратите внимание на фирмы Tefal (Франция), 4U Inox, Privilege Pro, Classica Inox, Pro Series. Кастрюли и сковороды чешской фирмы Tescoma – это посуда с индукционным дном из нержавеющей стали по цене в пределах 2 тыс. рублей.
Преимущества и недостатки индукционных электрических плит
Во-первых, высокая скорость нагрева. Нагревается дно посуды, а не поверхность плиты, следовательно, экономится время для приготовления пищи. Во-вторых, экономится электричество. Варочная панель индукционная потребляет значительно меньше электроэнергии, чем обычная электроплита. Ведь ток расходуется не для разогрева спирали, а лишь для создания магнитного поля в индукционной катушке. В-третьих, индукционные плиты безопасны. Вы никогда не обожжетесь об их поверхность и никогда не устроите пожар, даже если забудете выключить конфорку, сняв с неё посуду. Ведь без кастрюли или сковороды на конфорке ничего нагреваться не будет. Уже через несколько секунд после окончания приготовления пищи сам поверхность, где стояла кастрюля, не горячая, а теплая.
Пища, приготовленная на индукционной плите, абсолютно безопасна, поэтому все сомнения можно отбросить
Поверхность индукционных плит распознает наличие посуды на конфорке автоматически, и так же автоматически подстраивается под диаметр дна.
Индукционная варочная поверхность имеет несколько программ для приготовления пищи. Если на конфорку или поверхность плиты случайно упала какая-нибудь еда, она не подгорит, поскольку поверхность не нагревается. Плита привлекательна по внешнему виду и проста в уходе. Если на неё что-то прольется, её достаточно просто протереть мягкой тряпочкой. Многие хозяйки хотели бы видеть это чудо техники на своей кухне, но находятся и такие, которые уверены в том, что индукционная плита небезопасна.
Недостатки индукционных панелей заключаются лишь в том, что при эксплуатации плит нельзя использовать посуду из алюминия или стекла. Варочную поверхность не рекомендуется устанавливать над другой встроенной техникой из металла (например, духовым шкафом). Но главный недостаток индукционной плиты – её высокая цена по сравнению с плитами другого типа. Обычно среднестатистические потребители не могут позволить себе такую плиту именно по причине её высокой стоимости.
Оригинальный и смелый эксперимент демонстрирует, что на индукционной поверхности нагревается только посуда
Индукционная плита — вред или польза
Главным критерием недоверия со стороны потребителей является высокая цена индукционных варочных панелей и их механизм работы, который понятен далеко не каждому. Бытует мнение, что магнитное поле отрицательно влияет на здоровье человека. Но производители уверяют, что магнитное поле, которое создают индукционные плиты, низкочастотно и не может принести вреда здоровью людей, включая и тех, кто носит кардиостимуляторы, но им лучше все-таки перестраховаться и не приближаться к работающей индукционной плите ближе, чем на полметра. Или же вообще отказаться от использования индукционной плиты.
Утверждение о том, что индукционная плита вред приносит, не лишено основания. Ведь создается вихревое магнитное поле. Однако вред не больше, чем вред мобильных телефонов (а их мы ещё и к голове прижимаем при разговоре). Миф о вредном излучении индукционных плит – самая популярная «страшилка» об этом устройстве. Приготовленная на индукционной плите пища абсолютно не радиоактивна. Вихревые токи, которые создаются в процессе работы варочной панели, локально ограничены корпусом прибора. Уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты воздействие поля нулевое.
Как выбрать индукционную варочную панель
На российском рынке, к сожалению, нет большого выбора индукционных плит. Оптимальными в соотношении цена/качество являются плиты концерна AEG-Electrolux. Она внешне ничем не отличается от обычной электрической плиты со стеклокерамической варочной поверхностью. Цена прибора – 27-28 тыс. рублей. Electrolux EKD 513502 X — это полноценная отдельно стоящая плита, ширина которой 50 см, с индукционной варочной поверхностью и духовым шкафом. Имеется индикация остаточного нагрева конфорок. Они ведь нагреваются от посуды и после окончания приготовления пищи ещё какое-то время остаются ощутимо нагретыми. В центре они нагреваются до 90-100˚С, а по краям – до 25-40˚С. Других плит с индукционной поверхностью на российском рынке не представлено. Правда, есть ещё итальянская техника ILVE, но цены на индукционные плиты этого производителя стартуют от 100 тыс. рублей. Все остальное – индукционные варочные панели, которые можно купить по цене от 17 тыс. рублей. Независимая встраиваемая индукционная варочная стеклокерамическая поверхность представлена в магазинах бытовой техники в широком ассортименте. Рассмотрим наиболее популярные среди потребителей модели.
Варочные поверхности от BOSCH
Под маркой BOSCH на российском рынке представлены несколько четырехконфорочных варочных поверхностей индукционных. Это панели разного дизайна с различным количеством зон нагрева. Есть модели, где все конфорки индукционные, а есть и такие, где две из них – «обычные» стеклокерамические конфорки HiLight.
Индукционная варочная поверхность BOSCH PIN675N14E привлекательна, удобна и эффективна
Выбирая индукционную варочную панель от BOSCH, обратите внимание на модель BOSCH PIN675N14E, которая имеет четыре индукционных конфорки, но при этом две конфорки слева объединяются в одну. Они могут работать как одна зона нагрева (для больших сковородок или сотейников) и как две разные. Называется такая зона FlexInduction. Отметим ещё одно удобство панели индукционной от BOSCH – функцию PowerBoost, которую можно активировать для каждой конфорки. Это увеличение мощности на 50% с целью сокращения времени приготовления пищи. Дополнительная мощность «заимствуется» у соседней зоны нагрева. Кроме того, имеется функция распознавания посуды на конфорке – её «видят» электронные датчики, они же определяют её размеры. Если посуды на конфорке нет, питание автоматически отключается. Умная варочная индукционная поверхность ещё и «согласует» подаваемую мощность с размерами посуды с целью экономии электричества.
Управление варочной поверхностью BOSCH PIN675N14E сенсорное. Предусмотрена цифровая индикация степени нагрева и 17-ступенчатая регулировка мощности. Стоимость такой варочной панели – около 33 тыс. рублей.
Индукционные поверхности от Hansa
Цена модели Hansa BHI64383030 – около 13 тыс. рублей. Это самая доступная по цене варочная поверхность с четырьмя индукционными конфорками. Максимальная мощность этой модели – 3,5 кВт, поэтому она подойдет и тем, кто проживает в квартире со старой проводкой. Несмотря на то, что общая мощность всех конфорок – 4,5 кВт, её ограничивает до 3,5 кВт саморегулируемый модуль EGO. Подключение индукционной варочной панели Hansa BHI64383030 однофазное, что является неоспоримым преимуществом. Не требуется никакой дополнительной подготовки электросети – варочная поверхность работает по технологии Plug&Play, чтобы начать использовать, её достаточно просто включить в розетку. Отметим также функцию Booster (увеличение мощности каждой конфорки на 50%), защиту от перегрева (автоматическое отключение), функцию распознавания наличия посуды и её размеров, таймер.
Индукционная варочная поверхность Hansa BHI 64373030 обладает неоспоримыми преимуществами
Hansa BHI 64373030 – комбинированная индукционная варочная панель. У неё две конфорки с индукционными зонами нагрева и две конфорки HiLight, которые достигают максимальной температуры за 7-10 секунд.
Комбинированные электрические поверхности от Zanussi
Варочная поверхность Zanussi ZXE 66 X стоит примерно столько же, как и вышеупомянутая Hansa. Но у неё две индукционные конфорки и две обычные (HiLight), при этом одна из обычных имеет две зоны нагрева, что дает возможность использовать посуду разного диаметра и не тратить электроэнергию впустую. Имеется функция «автоматика закипания». Пользователь может установить нужную степень нагрева и выбрать рабочую мощность, в течение определенного времени конфорка работает на полную мощность, а когда датчики зафиксируют достижение температуры кипения, и содержимое кастрюли чуть-чуть покипит, конфорка автоматически вернется к установленному пользователем уровню мощности, блюдо продолжит готовиться.
Управление варочной поверхностью сенсорное, имеется функция блокировки управления поверхностью и автоотключения при перегревании. Кроме того, есть таймер, который подает акустический сигнал.
Комбинированная индукционная панель Zanussi ZXE 66 X удивляет своей многофункциональностью
Другие марки встраиваемых индукционных панелей
В нашей стране можно купить также индукционные поверхности AEG, Electrolux, Neff, Gaggenau, Samsung, Siemens, Gorenje, Siemens, Kuppersbusch, Siemens, Whirlpool, Smeg, Kaiser, De Dietrich, CATA, Miele, ILVE. В продаже есть не только четырехконфорочные, но и двухконфорочные, пятиконфорочные и одноконфорочные варочные поверхности. Есть также индукционные WOK-конфорки, которые могут быть сегментом варочной поверхности или отдельным элементом.
Подключение индукционной варочной панели
Параметры подключения индукционной варочной панели и требования к установке изложены в инструкции, которая прилагается к прибору. Рекомендуется подключать варочную панель к системе электроснабжения через отдельный кабель, проведенный от электрического щита. В этом случае необходимо установить дополнительный розеточный предохранитель. Соединение с панелью может быть как безрозеточным, так и через розетку с заземлением соответствующей мощности. Отверстие в столешнице под варочную панель выпиливается при помощи электролобзика, но предварительно следует разметить место с помощью карандаша и шаблона.
После того, как отверстие в столешнице будет сделано, края с нарушением защитного слоя следует обработать специальным средством для столешниц ДСП – прозрачным силиконовым герметиком. Необходим также уплотнитель, который препятствует попаданию влаги и мелкого мусора под варочную поверхность.
Когда подготовительные работы завершены, варочную поверхность можно крепить на место и подключать к электрической сети. Используйте специальные крепления. Проверьте работу индукционной панели, поставив на поверхность конфорки наполненную водой посуду. Не забывайте, что посуда должна обладать ферромагнитными свойствами (притягивать к себе обычные магниты).
Индукционная варочная панель очень удобна, ее легко держать в чистоте, а блюда, приготовленные на ней, достойны высших похвал
Технология индукционного нагрева в кухонных плитах и варочных панелях – одна из самых передовых на сегодняшний день. Они обеспечивают безопасность пользователя ввиду небольшого нагрева конфорок. Они экономят время, затрачиваемое на приготовление пищи, благодаря высокому КПД при индукционном нагреве. Они экономят электроэнергию. Единственный недостаток индукционных варочных поверхностей – их высокая цена, в основном, такие панели пока дороже обычных. Если же речь идет об отдельно стоящей плите, тут ещё и с ассортиментом беда. Но никто не поспорит с тем, что индукционный нагрев дает дополнительные удобства, а то, что за них нужно платить – вполне нормальное явление. Пусть ваша кухня будет удобной и современной!
Никто не поспорит с тем, что плита на кухне – это главный помощник хозяйки. Если вы хотите кушать яичницу по утрам, суп на обед или ароматные котлеты на ужин, то вам не обойтись без этой техники. В наше время разновидности ограничиваются большим числом, но мы с вами сегодня постараемся подробнее разобрать семь основных видов того, какие кухонные плиты бывают на рынке кухонной техники. Стоит сразу сказать, что во главе стоят два типа, на которые делятся абсолютно все плитки: газовые и электрические. Именно со знакомства с газовыми мы и начнем.
Газовые плиты
Самой родной для абсолютного большинства наших соотечественников является газовая плита для кухни. Принцип работы этого типа плит ясен каждому: газ подается прямо к каждой конфорке и должен быть зажжен зарядом электрической зажигалки или спичкой вручную. В современных плитках на газу можно увидеть электроподжиг, позволяющий упростить зажжение огня. Также многие все газовые виды плит для кухни оснащаются системой против утечки газа, однако осторожным все равно нужно быть.
Меры безопасности
Хотя в новых моделях вы сможете найти специальные датчики потухшего огня у каждой конфорки, а также термоэлектрическую систему газ-контроль, будьте осторожны с подачей газа. Никогда не оставляйте включенную плитку надолго без внимания, не открывайте окна при зажженном огне и старайтесь как можно быстрее зажечь огонь при включении подачи газа на конфорку, а в случае неприятных обстоятельств проветривайте кухню.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО
Уход
Нижняя часть газовой плиты всегда сильно нагревается, поэтому лучше заранее обить пластиковые ножки плиты, если таковые имеются, термостойкой резиной. Кроме того, варочная поверхность может быть выполнена из разных материалов, для каждого из которых нужен свой уход. Самый недорогой – эмалированный металл, который боится сильных ударов из-за возможности скола. Кроме того, он любит собирать на себе жир, хотя несложно чистится.
Нержавеющая сталь куда практичнее и надежнее остальных материалов, к тому же, она создает некоторый шарм внешнему виду кухни. То же можно сказать и об алюминиевом сплаве, который, однако, хуже чистится. Особняком здесь стоят стеклокерамика и жаростойкое стекло, которые, хотя и не боятся огня, очень опасны в эксплуатации в виду того, что их можно разбить. Зато они очень красивы.
Виды газовых плит по расположению
Разобравшись с газовыми плитками в общем, стоит рассмотреть отдельно виды кухонных плит с газовой подачей, которые делятся по своему расположению в кухонном интерьере на три разных вида:
Встраиваемая
Как можно догадаться по названию, этот вид встраивается непосредственно в гарнитур, соседствуя со столешницей. Эти плитки всегда состоят сверху и духового шкафа снизу. Обычно, обе части имеют одну систему управления на общей панели, но иные варианты считаются более удобными, ведь в таких случаях духовку можно встраивать в другом месте гарнитура.
Напольная
Эти плитки похожи на предыдущие, но не имеют привязки к кухонному гарнитуру. Новые современные модели напольных газовых плит представлены в самых разных размерах и габаритах, позволяя вам выбрать модель, подходящую идеально. Их цена зависит от количества конфорок, дизайна, материалов варочной поверхности и, конечно же, набора дополнительных функций. Стоять такая плита может где угодно.
Настольная
Многие с помощью этой статьи стараются понять, как выбрать кухонную плиту, но иногда необходимы варианты и для дачи. Пожалуй, именно этот вид газовых плиток идеальнее всего подходит для загорода.
Эти плиты отличаются тем, что могут быть установлены на любую удобную вам поверхность, не имеют духового шкафа и очень мобильны в транспортировке.
Плюсы и минусы
Прежде чем переходить к следующему типу плиток, стоит посмотреть на преимущества и недостатки, которые нам предлагает каждый из видов газовых плит. Это поможет вам сравнить все варианты и правильно выбрать плиту на кухню.
Отдельный вариант с угловой плиткой
- Самая доступная цена для средней семьи.
- Может быть установлена в любой угол кухни без заказа подходящей мебели.
- Установленная между тумбами станет причиной собирания мусора, жира и кусочков пищи в щелях.
- Вряд ли впишется в общий интерьер кухни, если он выдержан в одном стиле, и рабочая поверхность будет неоднородной.
Встраиваемая в гарнитур
- Экономит место и создает более удобную и компактную рабочую поверхность, что необходимо маленьким кухням.
- Делает интерьер более красивым, целостным.
- Уход за кухней становится легче.
- Цена встраиваемых плит слишком высокая.
- Помимо плитки покупать придется и всю гарнитуру, а это крайне дорого.
- За монтирование гарнитуры и плитки в отдельности придется также немало заплатить специальным рабочим, так как самостоятельно делать это крайне опасно.
Настольная дачная
- Освобождает место для шкафов, посудомоечной посуды или отдельно купленной духовки.
- Можно расположить сверху в любом месте столешницы.
- Может легко перевозиться в любое место.
- Является самой дешевой в виду отсутствия духовки.
- Отсутствие духовки может быть проблематичным, ведь придется докупать ее отдельно.
- Неправильно подобранное место для расположения плиты может вызвать проблемы с загрязнениями или порчей материалов.
Электрические плиты
Современные электрические плиты для кухни горячо любимыми хозяйками благодаря своему крайнему удобству в работе и больше безопасности, нежели у газовых аналогов. В некоторых домах отсутствует газопровод, а для других сплачивание газа в квартире – неподъемное удовольствие, и тогда без электроплиты просто не обойтись. Современные электрические плиты действуют по-разному, и от этого они и разделяются на разные виды.
Меры безопасности
Для электроплит крайне важно, чтобы во всем вашем доме работала мощная проводка. Сами по себе электроплиты довольно безопасны, и для пущей безопасности оснащаются различными полезными функциями: электронный дисплеи может показывать температуру той или иной конфорки, время работы и режим нагрева, а функция гриля позволяет готовить в инфракрасном поле, сохраняя полезные вещества при готовке.
Уход
Ухаживать за такими плитками не так сложно, хотя уход зависит от вида электроплиты. В основном вам требуется лишь дождаться, пока конфорки остынут, после чего протереть поверхность влажной тряпкой без использования чистящих средств.
Помогаем выбрать электрическую конфорку
В отличие от газовых, виды электроплит зависят от вида конфорок. Некоторые из них создают магнитное поле, другие имеют спиральные нагревающиеся ленты, а третьи крайне быстро нагреваются и остывают. Чтобы правильно выбрать электроплиту для дома, вам нужно узнать подробнее о каждом.
Классические
Самым первым видом электроплит является всеми известный, работающий на спиралях из нагревающихся лент. Те, в свою очередь, работают по аналогии с электронагревателями или плойками, нагреваясь от электричества. Обычно, такие плиты готовят еду даже дольше газовых, ведь нагревание конфорок – крайне медленный процесс. Варочная поверхность может быть выполнена из разных материалов, самым популярным считается нержавеющая сталь.
Индукционные
Самыми популярными в Европе плит для приготовления пищи. Они работают на высокочастотном магнитном поле, создавая потоки, нагревающие посуду. Преимущество такого метода в том, что потоки энергии работают только в месте, где находится посуда, а, значит, тепло не будет улетучиваться. Это и приводит к тому, что индукционные модели нагреваются и остывают в разы быстрее остальных.
Галогенные
И все же, самым быстрым с точки зрения готовки видом конфорок является галогенный. Благодаря тому, что электричество заставляет пары галогенов в нагревательных лентах излучать инфракрасные волны, конфорка моментально нагревается и так же быстро остывает. Современные электроплиты для кухни, работающие на галогене, экономят не только время приготовление пищи, но и электроэнергию.
Стеклокерамика
Наверное, самыми популярными среди электроплит являются стеклокерамические электрические плиты для кухни, характеристики которых идеально собирают в себе преимущества других видов. Они выполняются практически всегда со встроенным сенсорным управлением, а прочность материала церана доказывается множеством экспериментов с падением кастрюль. Работают они с помощью нагревательных элементов, тепло которых усиливает сама стеклокерамическая поверхность. При этом свойства материала позволяют нагревать исключительно место, в котором располагается посуда.
Плюсы минусы
Рассмотрев, какие есть плиты для кухни, работающие на электрическом токе, мы может сравнить каждый вид, рассмотрев их преимущества и недостатки. Это поможет лучше понять, какая из электроплит идеально впишется в интерьер вашей кухни и быт вашей семьи. Сразу стоит сказать, что общим преимуществом всех электроплит, кроме классических, является плоская рабочая поверхность, позволяющая ставить любую посуду на конфорки.
Галоген
- Моментально начинает готовить пищу.
- Моментально охлаждается.
- Позволяет регулировать температуру.
- Крайне дорого стоит.
- Есть риск повреждения поверхности.
- Замена нагревательных элементов должна производиться каждые 7-8 лет.
Классика
- Безопаснее всех остальных аналогов.
- Не образует копоти и нагара.
- Работает с любой посудой.
- Дешевле остальных электроплит.
- Нуждается в мощной проводке.
- Долго готовит еду.
Индукция
- Прочная и долго служит.
- Экономит электроэнергию.
- Экономит время приготовления пищи.
- Безопасна с точки зрения эксплуатации и с точки зрения случайных прикасаний к варочной поверхности.
- Не требует специализированного ухода, не собирает пыль и кусочки пищи.
- Использовать в приготовлении можно только не фарфоровую, латунную, стеклянную, медную или керамическую посуду.
- Нельзя устанавливать рядом с холодильниками.
Стеклокерамика
- Равномерное поступление тепла.
- Экономия электроэнергии.
- Быстро нагревается и быстро остывает.
- В некоторых моделях существует функция, меняющая форму и размер конфорок электроплиты.
- Можно использовать только посуду с ровным днищем с темным или матовым покрытием без каких-либо повреждений.
- Нет бортиков как таковых, поэтому возможно загрязнение пола.
- Точечный удар вилкой или подобным наверняка вызовет трещину, после чего варочная поверхность выйдет из строя.
- Нуждается в специальном уходе.
Лучшие газовые
Теперь, просмотрев все виды печей – кухонных помощников хозяйки, вы сможете решить для себя, какая из плиток вам больше подходит. Ну а мы постараемся помочь, рассказав о лучших представителях того или иного типа в разных ценовых сегментах. А начнем мы с газовых плит.
Недорогие варианты
GEFEST 3200-08 – напольная плита, которая отличается надежным покрытием эмали. Температура духовки устанавливается вручную, что очень удобно для хозяйки. Также на решетке имеется маленькая конфорка, позволяющая поставить на себя маленькую кружку.
GEFEST 3100-08 К19 – модель из той же серии, отличающаяся вкусным шоколадным дизайном. Эта бюджетная модель отлично впишется красивый дизайн современной квартиры. Газовая духовка, как и в предыдущем варианте, позволяет самостоятельно выставлять температуру.
De Luxe 5040.38г – напольная модель из четырех конфорок, имеющая большую в объеме газовую духовку. Говоря о сравнении цены к качеству, этой модели нет равных.
Выбор богатого класса
Hansa FCMW58221 – полноразмерная напольная плитка с духовкой на 65 литров отличается простотой в управлении. Покрытие эмалью помогает легко чистить плиту от загрязнений с внешней стороны, внутренняя же поверхность дверцы имеет подсказки для приготовления блюд. В комплекте есть два противня и решетка.
Gorenje K 55203 AW – модель с электрической духовкой, имеющая глубину в 50 см. Внешняя поверхность покрыта специальной эмалью против загрязнений, а для большего удобства плита имеет очистку паром AquaClean.
GEFEST 5102-03 0023 – еще одна комбинированная модель с электродуховкой. Отличается более маленькой ценой в отличие от предыдущих вариантов, но с той же отличной начинкой. всего фигурирует надежность и прочность сборки.
Средний сегмент
GEFEST 3500 – одна из лучших плиток со стеклокерамикой, работающих на газу. Ее основные функции дополнены звуковым таймером, специально выполнена из закаленного стекла, дабы на ней не образовывалось пятен гари.
GEFEST 6100-02 0009 – по соотношению цены и качества этой плите нет равных в своем сегменте. Плита обладает очень вместительной духовкой с выдвижным ящиком, ну а рабочая поверхность настолько велика, что не создаст никаких ограничений по эксплуатации. Кроме прочего, духовка обладает электорозжигом.
Gorenje GI 52339 RW – крайне вместительный духовой шкаф дополняется противнями из стекла и решеткой в комплекте. Кроме звукового таймера в этой газовой плитке присутствуют и встроенные часы. Модель интересна своим электронным управлением.
Лучшие электрические
Разобравшись с газовыми плитами переходим к электрическим моделям. Какая она, лучшая электрическая плита для кухни? Выбирайте из самых достойных вариантов для каждого ценового сегмента.
Небольшая цена
Лысьва ЭП-411 WH – очень простая, но комфортная в эксплуатации электроплита с достойным дизайном. Классическая электроплита с чугунными конфорками стоит меньше своих аналогов, потому что для нее необходим уход после каждого приготовления пищи. В остальном, она долговечна и надежна, а ее управление очень интуитивно.
DARINA S EM341 404 W – не слишком большая, но недорогая электроплита, имеющая довольно приятный внешний вид. Эксплуатация удобна тем, что специальные индикаторы будут вам подсказывать, какая именно конфорка включена. Имеет режим экономии электричества и высокие показатели работоспособности.
Flama AE1406-W – очень бюджетный вариант электроплиты, имеющий конфорку быстрого разогрева. Такая же функция присутствует и в духовке. Эмалевая рабочая зона достойно выполняет свою работу, ну а дизайн очень хорош по меркам такой стоимости. Кроме того, в комплекте идут подсветка духовки и крышка.
Средняя стоимость
Hansa FCEW53001 – очень надежная классическая электроплитка, отличающаяся долговечностью и небольшими габаритами. Очень современный внешний вид достигается в том числе за счет качественной эмалированной поверхности, которая не доставляет существенных проблем с уходом.
DARINA B EC331 606 W – , имеющая панель остаточного тепла, очень быстрый нагрев конфорок и духовой шкаф с двумя слоями жаростойкого стекла и держателями. Помимо этого она отличается интересным дизайном и хорошей сборкой. Также в плитку встроен ящик для посуды, что не может не порадовать хозяйку.
AEG 47036IU-MN – она вам нужна, если вы хотите получить таймер, быстрый нагрев конфорок, действительно большую духовку на 74 литра, оснащенную подсветкой и конвекцией, функция показа остаточного тепла, а также автоматическое определение неподходящей посуды за не очень большие для этого деньги. Самая лучшая электроплита в своем сегменте, бесшумно работающая, имеющая режим защиты от ребенка и просто качественно выполняющая свою работу.
Дорогой дизайн
Hansa FCIW53800 – индукционная электроплита, полностью оправдывающая свою стоимость. Достойная энергоэффективность в ней сочетается с комфортным оснащением. Объемный духовой шкаф с функцией гриля и конвекцией, индикация остаточного тепла и автоматическое отключение-включение конфорок после снятия и установки посуды, - о чем еще можно мечтать?
Hotpoint-Ariston H5VMC6A (X) – стеклокерамика, утонченный дизайн и большое количество полезных функций. Эта электроплитка обладает таймером автоматического включения и отключения, десятью функциями духовки, режимом гриля и яркой подсветкой духовки. Что интересно, к духовому шкафу прилагаются каталитическая очистка, несколько противней и главная изюминка – набор шампуров. Лучшее украшение интерьера вашей кухни.
Bosch HCE644653 – заканчивает наш обзор электропечей для кухни еще одна качественная плита, собравшая в себе все современные технические разработки бытовой техники. Кроме уже известных нам функций, вроде таймера, индикатора тепла, возможности смены формы конфорок и специальной защитной эмали, эта электроплитка может похвастаться объемным духовым шкафов, практически молниеносным нагревом конфорок и действительно стильным внешним видом.
Видео по выбору газовых плит
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО
Плющеная или плоская по себе вещь, толстый лист, слой, доска твердого вещества, из камня, металла, а реже из дерева. Каменная плита бывает пиленая или тесаная, либо самородная, лещадь, известковый или песчаный сланец, плитняк муж. Мраморные плиты, на подоконники. Кровля крыта аспидною плитою, сланцем, лещадью. Двор выстлан плитой. Плита столпа, плат, абака. Плита кухонная, чугунная доска, иногда с дырами для кастрюль и вьюшками, коею покрыть очаг: плита сплошная, и плита сквозная, дырчатая, с конфорками.
| Плита или плитка, архан. слой или два сплоченных бревен, плот и паром. Лес в архан. приходит плитками, на коих привозят и хлеб, смолу и пр. Плитка, ·умалит. небольшая плита. Серебро в плитках. В шоколадной плитке 12 палочек. Агатовая плиточка. Плитка кармину. Кирпичный чай в плитках. Плитка утюжная, железная плашка, накаляемая и вкладываемая в утюг. Плитный известняк, Zechstein. Платный песчаник, нем. Quadersandstein. Платовая выстилка. Платовой камень, плитняк. Плиточная конфорка, вьюшка. Плиточные, плитковые, плитчатые краски, водяные, в плиточках. Плитняковый камень. Плитняковая помня, плитня или плитоломня, плитоломный овраг. Плитовозцы отказываются, тяжела плита. Паровая плитопильня.
Толковый словарь Даля . В.И. Даль. 1863-1866 .
Синонимы :
Смотреть что такое "ПЛИТА" в других словарях:
Плита «большой плоский с ровной поверхностью кусок твёрдого материала», обычно слово считают производным от греч. plínthos: Плита (строительная механика) Плита (строительная деталь): железобетонная плита; плита перекрытия здания; плита… … Википедия
Сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? плиты, чему? плите, (вижу) что? плиту, чем? плитой, о чём? о плите; мн. что? плиты, (нет) чего? плит, чему? плитам, (вижу) что? плиты, чем? плитами, о чём? о плитах 1. Плитой называется плоский… … Толковый словарь Дмитриева
Плита - – горизонтальная тонкая пластинка, полностью или частично опёртая по своему контуру и нагруженная силами, перпендикулярными её срединной плоскости. [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] Плита –… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
ПЛИТА, плиты, мн. плиты (плиты устар.), жен. 1. Большой плоский и ровный четырехугольный кусок камня или металла. Гранитная, мраморная плита. Выстлать тротуар плитами. «И на могильные плиты бросает поздние цветы.» Некрасов. 2. Кухонная печь,… … Толковый словарь Ушакова
плита - ПЛИТА1, ы, мн плиты, ж Плоская прямоугольная часть металла, камня или иного твердого материала в виде отдельного куска. Дороги иногда выкладывают бетонными плитами. ПЛИТА2, ы, мн плиты, ж Приспособление для приготовления пищи на огне,… … Толковый словарь русских существительных
Укр. плита плита, др. русск. плита камень, кирпич (часто; см. Срезн. II, 965), болг. плита (Младенов 430), возм., сербохорв. пли̏тица мелкая миска. Скорее всего, родственно греч. πλίνθος кирпич, которое сближают, далее, с англос. flint кремень … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Плющенная или плоская по себе вещь, толстый лист, слой, доска твердого вещества, из камня, металла, а реже из дерева (Даль) См … Словарь синонимов
- (a. plate; н. Platte; ф. plague, dalle; и. placa) участок земной коры в пределах Платформы, где складчатое основание относительно погружено и покрыто толщей горизонтально залегающих или слабо нарушенных осадочных пород (напр., Рус … Геологическая энциклопедия
ПЛИТА, ы, мн. плиты, плит, плитам, жен. 1. Плоский прямоугольный кусок металла, камня или иного твёрдого материала. Мраморная п. Надгробная п. 2. Кухонная печь с конфорками в верхней металлической доске. Чугунная п. Затопить плиту. Газовая,… … Толковый словарь Ожегова
Ы; мн. плиты; ж. 1. Плоский прямоугольный с ровной поверхностью кусок камня, металла и т.п. Мраморная п. Бетонная п. Чугунная п. Надгробная п. Выложить дорогу плитами. Сдвинуть плиту с места. Заложить отверстие плитами. Шлифовать плиту. Выбивать… … Энциклопедический словарь
Плиты перекрытия относятся к конструкциям с несущими способностями, разделяющим этажи или разнотемпературные зоны. Изделия изготавливают из бетона и ж/б, вторая разновидность считается универсальной и подходит как для горизонтального, так и вертикального размещения. К главным критериям их выбора относят тип плиты, габариты и вес, выдерживаемые несущие способности, диаметр пустот, дополнительные условия применения. Эта информация обязательно указывается производителем в маркировке, порядок расположения знаковых обозначений регулируется ГОСТ 23009-2016.
В зависимости от конструктивного исполнения выделяют сплошные (полнотелые) и пустотные разновидности. По способу обустройства они могут быть монолитными, сборно-монолитными или сборными. Максимальную востребованность имеют многопустотные железобетонные плиты перекрытий, сочетающие в себе легкий вес и надежность. Их технические условия и маркировку регламентирует ГОСТ 9561-91, исходя из толщины, числа сторон, формы и диаметра пустот выделяют 15 основных типов.
Полнотелые изделия в зависимости от формы и функционального назначения разделяются на:
1. Сплошные безбалочные панели с гладкой поверхностью, оптимальные для закладки потолочных перекрытий. Востребованы в частном строительстве, ценятся на простоту отделки, их использование подразумевает отказ от подвесных систем. Значительная часть изготавливается из бетонов ячеистого типа.
2. Ребристые – с вертикальными ребрами жесткости, выполняющими роль опор. Надежность таких плит перекрытия объясняется удалением бетона с участков, подверженных нагрузкам на растяжение и увеличением его объема на точках сжатия. Характеристики и обозначения этой разновидности регламентируется ГОСТ 28042-89. Основная сфера применения – гражданское и жилое строительство, в частных домах экономически нецелесообразны.
3. Кесонные (часторебристые или частобалочные) группы. Представляют собой монолитную плиту, уложенную поверх квадратных ячеек из балок перекрытий. Таким образом, с одной стороны они имеют ровную поверхность, с другой – напоминают вафли.
Эти конструкции предназначены для эксплуатации при больших нагрузках, в частном строительстве они практически не используются (согласно СП 52-103-2007 их рекомендуют при превышении длины пролета одного помещения свыше 12-15 м).
Стандартная маркировка плит перекрытия вне зависимости от их вида последовательно включает:
- Обозначение типа конструкции и изделия.
- Размеры цифрами: длина и ширина, высота относится к стандартным величинам и не указывается.
- Несущую способность плит перекрытия (1 единица в численном значении соответствует выдерживаемым 100 кг/м 2).
- Класс испытуемой арматуры.
- Дополнительные характеристики и свойства, такие как: стойкость к агрессивным средам, сейсмическим воздействиям, низким температурам, обозначение закладных элементов или отверстий (при их наличии).
Расшифровка обозначений
Типы перекрытия имеют буквенную маркировку, стоящее перед ними число указывается у пустотных разновидностей и характеризует диаметр внутренних отверстий. Примеры возможных обозначений и их расшифровка для востребованных сплошных видов приведены в таблице:
Маркировка пустотных панелей включает буквенное обозначение числа сторон опирания плиты («Т» соответствует трем, «К» – четырем). Отсутствие третьей буквы подразумевает поддержку конструкции с двух сторон. Расшифровка основных типов в данном случае:
Обозначение плит | Толщина, мм | Тип пустот, особенности | Номинальное расстояние между центрами пустот в плитах, не менее мм | Диаметр, мм |
1ПК (1 может не указываться) | 220 | Круглые | 185 | 159 |
2ПК | 140 | |||
3ПК | 127 | |||
4ПК | 260 | То же, с вырезами в верхней зоне по контуру | 159 | |
5ПК | Круглые | 235 | 180 | |
6ПК | 233 | 203 | ||
7ПК | 160 | 139 | 114 | |
ПГ | 260 | Грушевидные | Назначают в соответствии с параметрами формовочного оборудования предприятия изготовителя пустотных плит | |
ПБ | 220 | Изготовленные методом непрерывного формирования |
Основным отличием плит ПК и ПГ от панелей ПБ является метод изготовления: первые две заливаются в опалубочные конструкции, последнюю формуют непрерывном способом (конвейерная технология). Как следствие, перекрытия с маркировкой ПБ имеют более гладкую и защищенную от внешних воздействий поверхность. Они менее ограничены по длине и подходят для помещений с нестандартными габаритами. К недостаткам формовочных плит относят более узкие отверстия (диаметр пустот при маркировке ПБ не превышает 60 мм), в отличие от ПК и ПГ их нельзя сверлить насквозь для прокладки коммуникаций, по крайне мере это правило действует для высотных построек.
Длина и ширина каждого типа также ограничены стандартом, они указываются в дециметрах и округляются в большую сторону. Реальный размер ж/б многопустотных плит обычно меньше на 10-20 мм. Следующее цифровое обозначение характеризует расчетную нагрузку плиты, этот показатель зависит от качества бетона и используемого металла армирования. Класс арматуры указывается не всегда, его упоминание обязательно только у предварительно напряженных конструкций. При необходимости его обозначения ориентируются на технические условия на арматурную сталь.
Следующий пункт маркировки касается марки используемого бетона (не указывается для тяжелых групп). К другим видам относят: ячеистые (Я), легкие (Л), плотные силикатные (С), мелкозернистые (М), жаростойкие (Ж) и пескобетонные (П) составы. У плит перекрытий, предназначенных для работ в условиях воздействия агрессивных сред, указывают стойкость в буквенном выражении: нормальной проницаемости (Н), пониженной (П) и особо низкой (О). Еще одним показателем является сейсмическая устойчивость: конструкции, рассчитанные на такие нагрузки, обозначены буквой «С». Все дополнительные особенности указывают в маркировке изделий арабскими цифрами или буквами.
Стоимость плит
Маркировка | Размеры: Д×Ш×В, см | Вес, кг | Несущая способность, кг/м 2 | Розничная цена за шт, рубли |
Пустотные плиты с круглыми отверстиями, опираемые на 2 стороны | ||||
ПК-16.10-8 | 158×99×22 | 520 | 800 | 2940 |
ПК-30.10-8 | 298×99×22 | 880 | 6000 | |
ПК-60.18-8 | 598×178×22 | 3250 | 13340 | |
ПК-90.15-8 | 898×149×22 | 4190 | 40760 | |
Плиты перекрытия, стендового безопалубочного формирования. Изделия ставят на 2 торцевые стороны | ||||
ПБ 24.12-8 | 238×120×22 | 380 | 800 | 3240 |
ПБ 30.12-12 | 298×120×22 | 470 | 1200 | 3950 |
ПБ 100.15-8 | 998×145×22 | 2290 | 800 | 29100 |
Ребристые перекрытия без проема в полке | ||||
2ПГ 6-3 АIV т | 597×149×25 | 1230 | 500 | 12800 |
4ПГ 6-4 АтVт | 597×149×30 | 1500 | 820 | 14150 |