Питание при кишечной инфекции. Что есть при кишечной инфекции взрослым, детям? Энтеровирусная инфекция что можно кушать
Вирусы – частые спутники маленьких детей. В детстве малыши чаще всего становятся жертвами ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекции. Переносчиками этих вирусов являются больные дети, после контакта с которыми здоровый малыш рискует заразиться инфекционным заболеванием. Заражение ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекцией происходит контактно-бытовым путём (после игры общими игрушками, при несоблюдении правил личной гигиены и т.д.), фекально-оральным путём (через грязные руки, воду и т.д.), воздушно-капельным (при кашле, чихании). На начальном этапе заболевание может напоминать грипп, поэтому родители иногда обращаются к врачу уже после нарастания специфических симптомов.
Обычно инфекция начинает проявлять себя уже в первые двое суток после попадания в организм малыша, но в некоторых случаях инкубационный период составляет около пяти - десяти дней. Начало болезни острое, характеризуется повышением температуры и рвотой.
Новорождённые дети не пьют грудное молоко, плачут, подтягивают ножки к туловищу. Несмотря на то, что ротавирусная и энтеровирусная инфекция имеют некоторые различия, принципы лечения заболеваний одинаковы. Схожи и подходы к кормлению детей, больных этими заболеваниями.
Диетическое питание при острой кишечной инфекции преследует единую цель – нормализовать функцию кишечника и снизить воспалительные процессы в желудке. Поэтому принцип питания – максимально бережное отношение к желудку.
Правила организации питания больных детей
- пища, выбираемая для питания больного малыша, должна быть щадящей и легко усваиваться;
- способы обработки пищи для детей – варка, приготовление на пару, при необходимости пищу протирают;
- в рационе больного ребёнка необходимо ограничить количество соли, углеводов и жиров;
- большая часть рациона должна состоять из белковой пищи;
- полезно включать в питание ребёнка кисломолочные продукты с низким содержанием лактозы, обогащённые полезными кисломолочными бактериями;
- объем пищи нужно сократить – при заболевании средней тяжести можно исключить двадцать процентов продуктов, потребляемых при обычном кормлении, а при тяжёлом течении кишечной инфекции – до пятидесяти процентов пищи;
- блюда для детей должны быть приближены к температуре тела, чтобы организм не затрачивал лишнюю энергию;
- для маленьких детей основа питания – грудное молоко по требованию;
- один из принципов при ротавирусе – дробное питание (пять - шесть раз в сутки). Это защищает желудочно-кишечный тракт ребёнка от перенапряжения;
- важно помнить, что при кишечной ротавирусной инфекции организм ребёнка обезвоживается, поэтому малыша нужно поить часто маленькими порциями, новорождённым – предлагать грудное молоко.
Энтеровирусная инфекция – целый ряд возбудителей заболеваний кишечника.
Не допустите обезвоживания организма
В основном это вирусы, которые попадают в организм с некачественной пищей. Стоит отметить, что заболевание лечится назначением противовирусных препаратов, также показана диета при энтеровирусной инфекции у детей.
Во время болезни у детей может возникать рвота и понос.
Из-за этого организм малыша быстро обезвоживается. Поэтому в первую очередь при энтеровирусной инфекции необходимо пытаться не накормить ребенка, а напоить его. Стоит помнить, что большие порции жидкости могут вызывать рвоту фонтаном.
Галетное печенье можно давать детям
Желательно первый день вообще ничего не давать малышу, а поить его компотами, отварами трав и минеральной водой. Если ребенок хочет кушать, приготовьте ему крупяной или вегетарианский суп. Никакого мяса добавлять нельзя.
Первые несколько дней даже курица и крольчатина находятся под запретом.
Отварите крохе кашу-размазню на воде или картофельное пюре. Свежие фрукты и овощи давать нельзя. Но снизить степень интоксикации помогут печеные яблоки. Они насытят организм железом.
Не давайте ребенку сдобных булок и хлеба. К чаю можно разрешить съесть печенье «Мария» или сухари из молочного батона. Разрешается кормить детей соломкой и галетным печеньем.
Как готовить пищу при энтеровирусной инфекции?
Жареное может навредить организму
Ни в коем случае блюда нельзя жарить. Желательно всю пищу варить или готовить на пару. Перед подачей на стол обед должен быть теплый, его желательно перетереть.
Измельченная пища лучше усваивается у детей. При этом в супы и каши не стоит добавлять сливочное масло. С жирами лучше повременить.
Запрещенные продукты при энтеровирусной инфекции:
- молочные продукты;
- колбасы;
- жирные сорта мяса;
- жареное;
- копчености;
- соленья;
- кондитерские изделия;
- свежие фрукты и соки.
Диета после энтеровирусной инфекции
Мясо лучше измельчать
Во время течения энтеровирусной инфекции организм нуждается в жидкости и белках. Поэтому после прекращения рвоты ребенку можно дать отварную куриную грудку или омлет, приготовленный на пару. Только через несколько дней можно ввести в рацион запеканки из творога.
Через неделю после обнаружения первых симптомов и при исчезновении поноса можно варить супы на слабых мясных бульонах.
Для этого берите говядину, курицу или индюшатину. Можно приготовить котлетки на пару. Для этого куриную грудку пропустите через мясорубку и добавьте в нее немного соли.
Черный хлеб размочите в воде и добавьте к мясной массе. Сформируйте котлетки и отварите их или приготовьте на пару. Помните, хлеба должно быть столько, сколько и мяса. Специи бросать нельзя.
Что делать, если ребенок вялый и не хочет есть?
Кормите ребенка небольшими порциями
В таком случае отварите рис в подсоленной воде и давайте крохе по чайной ложке этого отвара каждые 10 минут. Небольшие порции будут препятствовать возникновению рвоты у детей.
Обратите внимание, нельзя давать ребенку лекарства от поноса.
Таким образом вы задерживаете инфекцию внутри организма. Желательно кормить ребенка часто, но небольшими порциями. Кроме того, перед каждым приемом пищи давайте ему по ½ чайной ложки «Энтеросгеля» или другого сорбента. Можете давать малышу воду из шприца, сняв с него иголку.
Диета при ротавирусной инфекции у взрослых и детей
Случается такое, что ни с того ни с сего у человека резко поднялась температура, заболел живот, началась рвота и диарея. Что же это за напасть, ведь ни малейших предпосылок к какому-либо заболеванию не наблюдалось. Скорее всего Вы подхватили ротавирусную инфекцию, которая, как правило, всегда начинается неожиданно. Ротавирус или как его еще называют «кишечный грипп» - одна из самых распространенных кишечных инфекций. При первых же симптомах следует немедленно предпринять меры, а именно начать соблюдать лечебную диету, направленную на восстановление организма после «пищевого отравления».
Что такое ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция - заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, при употреблении некачественных или испорченных продуктов питания, а также через грязные руки. Ротавирус поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, затем выводится из организма естественным путем. Однако, не каждая кишечная инфекция является ротавирусом, точно определить диагноз можно лабораторным путем после сдаче анализов.
Симптомы ротавирусной инфекции:
- Чиханье;
- Высокая температура;
- Резкая боль в животе;
- Диарея;
- Рвота;
- Недомогание и слабость.
Согласно данным статистики, ротавирусную инфекцию переносят около 137 миллионов людей в мире, при этом только четверть из них госпитализируется. Для того, чтобы избежать госпитализации, необходимо срочным образом предпринять ряд мер по лечению заболевания. Основными методиками лечения ротавирусной инфекции являются: диета, питьевой режим и дополнительный прием регидрационных растворов.
Основные принципы диеты при ротавирусной инфекции у взрослых
Для того, чтобы вылечить ротавирусную инфекцию в домашних условиях следует соблюдать мягкую, щадящую диету, направленную на восполнение дефицита жидкости в организме.
Первым делом стоит исключить из своего рациона все молочные продукты, жирные, жаренные, копченые, маринованные блюда, а также сладости и свежую выпечку.
В первые дни, в связи с интоксикацией организма, диареей и рвотой, наблюдается отсутствие аппетита. Однако, в целях восполнения всех потерь питательных веществ, питаться просто необходимо, желательно 5-7 раз в день, но маленькими порциями. Пища должна быть легкоусвояемой, обладать скрепляющими и вяжущими свойствами для того, чтобы предотвратить диарею. Показано при диете употребление каш, нежирных супов, сухариков из пшеничного хлеба. Можно употреблять при диете овощи, но только в отварном, тушеном или запеченном виде.
При ротавирусе организм человека обезвожен, а потому стоит пить как можно больше жидкости. Показано питье каждые 30 минут по 50-70 мл. Пить можно как очищенную воду без газа, так и компоты и кисели из ягод, отвары из трав. Можно добавлять сахар для вкуса.
Диета при энтеровирусной инфекции
Диета при энтеровирусной инфекции имеет большое значение при комплексном лечении, поскольку очаг возникновения заболевания находится в кишечнике больного.
Энтеровирусная инфекция – это целая группа инфекционных заболеваний острого характера, возбудителями которых являются кишечные вирусы. После заражения проходит инкубационный период – от одного до десяти дней, а затем заболевание проявляется в резкой, острой форме. Обязательны проявления лихорадки – повышение температуры; сильной слабости и озноба; боли в мышцах и суставах. Иногда наблюдается покраснение слизистых оболочек дыхательных путей, появление несильного кашля или насморка; немного увеличиваются лимфатические узлы, селезёнка и печень. В дальнейшем, обычно, после снижения температуры появляется сыпь – пятна розового цвета, которые беспокоят больного в течение нескольких часов. На нёбе, глотке и миндалинах, на кистях и стопах больного возникают везикулы; появляется конъюнктивит. Возможно появление тошноты и рвоты, поноса, боли в животе.
Инфекция поражает дыхательные пути, сердечнососудистую и центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Поэтому, возможны проявления менингита, энцефалита, фарингита или катара дыхательных путей, бронхиолита или пневмонии, острых миокардитов и перикардитов, плевродии – резких болях в мышцах тела больного, которые носят приступообразный характер.
Диета при энтеровирусной инфекции назначается лечащим врачом. Её необходимо придерживаться неукоснительно, поскольку результаты выздоровления пациента во многом зависят от правильности соблюдаемой диеты.
Лечение энтеровирусной инфекции диетой
Рацион питания больного энтеровирусной инфекцией достаточно строг. К тому же, необходимо заботиться о правильном потреблении пищи и жидкости больным.
- При энтеровирусной инфекции велик риск обезвоживания организма вследствие частых проявлений рвоты или поноса у больного. Поэтому, необходимо соблюдать обильный питьевой режим, чтобы восполнить потери жидкости в организме.
- Энтеровирусная инфекция вызывает интоксикацию организма. Поэтому, обильное питьё является первостепенным средством выведения токсинов из кишечника. Также, необходимо ввести в рацион питания больного те продукты, которые способствуют удалению токсинов из организма.
- Необходимо удалить из рациона питания те продукты, которые способствуют увеличению перистальтики кишечника.
- Пища должна быть лёгкой и быстро усваиваться.
- Пища должна быть жидкой или протёртой.
- Блюда, которые употребляет больной, не должны быть горячими или холодными. Самая лучшая пища для пациента – тёплая.
- В начале возникновения инфекции назначается строгая диета, которая состоит, в основном из каш на воде, овощных супов и пюре, печёных яблок и большого количества питья.
- После прохождения острого периода, через две-три недели, можно добавлять к вышеприведённому списку и другие продукты и блюда, которые разрешены при данном заболевании.
- Диетическое питание должно сохраняться длительное время после перенесения инфекции и излечения от недуга. Продолжительность диеты и необходимые продукты к употреблению назначает лечащий врач.
Лечение энтеровирусной инфекции диетой зарекомендовало свою эффективность. Одним медикаментозным лечением, без изменения режима питания, нельзя добиться выздоровления больного.
Какая диета при энтеровирусной инфекции?
Для того, чтобы правильно подобрать продукты питания больному, нужно определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?
Принципы диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем:
- Важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поражения больного энтеровирусной инфекцией. Поэтому, рекомендуется в течение каждого часа выпивать небольшое количество воды. За сутки пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости.
- Необходимо полностью исключить жареные блюда.
- Можно употреблять пищу, которая готовилась с помощью варки, запекания в духовке, на пару.
- Нельзя употреблять копчёные, острые и солёные продукты.
- Жирная пища находится под запретом.
- Вместо продуктов с большим содержанием жиров используется обезжиренная пища.
- Полностью исключаются молочные продукты.
- Из рациона питания больного исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику.
- Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Вместо них можно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде.
- Питание должно быть дробным. Необходимо организовать не менее 5-6 приёмов пищи в сутки, во время которых съедается небольшое количество еды.
- Иногда энтеровирусная инфекция сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Из-за этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Чтобы вывести их из организма необходимо ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.
Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых
Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых должна строиться соответствующим образом:
- Обильное питьё не менее двух литров в день. Жидкость нужно давать в тёплом виде и принимать маленькими порциями, но часто, например, каждые полчаса.
- Хорошо выпивать компоты и отвары из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную кипячёную воду.
- В питании в самом начале заболевания необходимо отдать предпочтение жидким кашам на воде – гречневой, рисовой. Хороши также жидкие или протёртые овощным супы. Эта пища легко усваивается организмом и не доставляет беспокойства кишечнику больного.
- Через некоторое время можно добавить жидкое картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
- Нужно озаботиться тем, чтобы больной каждый день съедал некоторое количество печёных яблок. Этот фрукт способен связывать токсины, которые выделяются в кишечнике, и выводить их из организма.
- После прохождения острой фазы заболевания, в период выздоровления, когда аппетит больного начинает появляться, можно ввести в его рацион питания следующие продукты и блюда:
- сухарики из белого хлеба;
- галетное печенье;
- блюда из нежирного мяса – кролика, индейки, телятины, которые приготовлены на пару;
- омлеты, приготовленные на пару;
- кисели.
Такие продукты следует вводить в рацион питания больного не раньше, чем через две – три недели после начала заболевания. Каждый продукт нужно вводить постепенно, отслеживая реакцию организма на новое блюдо.
Диета при энтеровирусной инфекции у детей
Диета при энтеровирусной инфекции у детей соответствует следующим принципам:
- У детей при возникновении данного заболевания очень быстро наступает обезвоживание организма. Поэтому, рекомендуется обильное питьё – каждые полчаса ребёнок должен выписать определённое количество жидкости. Общее суточное количество воды должно составлять не менее двух литров.
- У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество выпиваемой за сутки жидкости рассчитывается следующим образом. В течение суток малыш должен употребить: обычный объём грудного молока, приплюсованный к обычному суточному объёму выпиваемой жидкости, к которым добавляется объём жидкости, потерянной при поносе или рвоте.
- Поить малыша нужно маленькими порциями: младенцев — из ложечки, а взрослых детей – из чашки.
- Жидкость, а особенно вода, которую пьёт ребёнок, должна быть тёплой.
- При появлении энтеровирусной инфекции очень быстро наступает интоксикация организма. Для выведения токсинов рекомендуется выпивать большое количество жидкости, и не только воды. Хорошо поить ребёнка узварами – отварами из сухофруктов; компотами, морсами, минеральной негазированной водой.
- Общее суточное количество потребляемой пищи должно быть несколько снижено. Однако, полный голод не является полезным в данном случае.
- Ребёнку необходимо соблюдать дробный режим питания. Нужно кормить детей не менее пяти раз в день (лучше шесть) маленькими порциями.
- Предпочтение следует отдать лёгкой и быстровсасываемой в стенки кишечника пище – жидкому картофельному и овощному пюре; овощным супам; жидким кашам на воде.
- Пища должна быть тёплой – нагретой до 33 – 36 градусов.
Меню диеты при энтеровирусной инфекции
Меню диеты при энтеровирусной инфекции очень простое. Весь суточный рацион питания нужно распределить на 5 – 6 приёмов пищи. Приблизительное меню при начальной, острой стадии заболевания выглядит следующим образом:
- Завтрак – жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с галетным печеньем или сухариками из белого хлеба.
- Второй завтрак – печёные яблоки; печёные груши.
- Обед – овощной суп; овощной суп-пюре; овощной суп с крупой; картофельное пюре; овощное пюре.
- Полдник – компот из сухофруктов или узвар с сухариками из белого хлеба или галетным печеньем.
- Ужин – жидкая гречневая или рисовая каша.
После того, как больной пойдёт на поправку, но не ранее, чем через две недели можно вводить в рацион и другие диетические блюда. Примерное меню на этот период выглядит следующим образом:
- Жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с сухариками из белого хлеба.
- Второй завтрак – печёные яблоки или груши; или кисель.
- Обед – овощной суп (или овощной суп-пюре, или овощной суп с крупой); паровые котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки из индейки, телятины, курицы (или отварное кроличье мясо, отварная птица); картофельное пюре или пюре из разрешённых овощей.
- Полдник — узвар или компот из сухофруктов с галетным печеньем.
- Ужин – омлет из яиц без молока, приготовленный на пару; или жидкая гречневая/ рисовая каша; ромашковый чай без сахара.
Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции
- Узвар из сухофруктов.
Ингредиенты: 200 грамм сушёных яблок, 200 грамм сушёных груш, 100 грамм мёда, три литра воды.
- сухофрукты необходимо промыть и залить холодной водой на десять минут;
- в кастрюлю налить три литра воды и засыпать в неё сухофрукты;
- варить на медленном огне полчаса;
- после этого нужно дать узвару остыть до температуры 60 градусов;
- добавить мёд и размешать;
- накрыть крышкой и укутать, чтобы напиток настоялся;
- оставить на два-три часа, а затем процедить;
- пить в тёплом виде.
- Овощной суп.
Ингредиенты: две картофелины, одна средняя луковица, одна средняя морковка, полтора литра воды, соль.
- вымыть картофель и морковку, почистить их от кожуры;
- нарезать картофель мелкими кубиками;
- натереть морковь на тёрке;
- почистить лук и нарезать его мелко, как для зажарки;
- вскипятить воду и бросить туда картофель;
- проварить десять минут и бросить лук и морковь, а затем посолить;
- варить суп в течение 7-10 минут, затем снять его с огня, остудить до температуры 33 – 36 градусов и подать больному.
- Котлеты из индейки на пару.
Ингредиенты: 600 грамм индейки, 100 мл воды, четыре куска чёрствого белого хлеба, одна луковица, одно яйцо, соль.
- хлеб нужно очистить от корочки и замочить в воде;
- лук надо очистить и нарезать на маленькие кусочки;
- мясо индейки нужно пропустить через мясорубку вместе с луком;
- вбить в полученный фарш яйцо и посолить;
- хорошо перемешать полученную массу и начинать формировать котлеты;
- в пароварке котлеты готовятся сорок пять минут;
- если в доме нет пароварки, то можно использовать неглубокую кастрюлю, в которую нужно сложить котлеты и добавить немного кипятка;
- кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать котлетам потушиться на небольшом огне в течение двадцати минут.
- Пюре из картофеля с овощами.
Ингредиенты: две картофелины, половина луковицы, половина средней моркови, соль
- вымыть картофель и морковь, очистить от кожуры;
- нарезать овощи кубиками и отварить в воде в течение 10 минут;
- лук очистить, нарезать маленькими кусочками и бросить к овощам, посолить;
- варить овощи ещё в течение 10 минут;
- слить часть воды, а остальную воду вместе с овощами взбить миксером или в блендере;
- остудить блюдо до температуры 35 градусов и подавать больному.
Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции можно применять и при других кишечных заболеваниях. Поскольку щадящее питание – основа восстановительной диеты при заболеваниях и расстройствах кишечника.
Диета при энтеровирусной инфекции – одно из средств лечения заболевания, наряду с медикаментозным. Если питание больного было организовано правильным образом, то пациент скоро ощутит на себе признаки выздоровления. А затем, и вовсе поправится, избежав тяжёлой формы заболевания и возможных осложнений.
Что можно есть при энтеровирусной инфекции?
Если задаться вопросом: «Что можно есть при энтеровирусной инфекции?», увидим, что список разрешённых продуктов достаточно скуден. И, тем не менее, при лечении энтеровирусной инфекции нужно придерживаться строжайшей диеты. Итак, при заболевании можно кушать и пить:
- Обезжиренное мясо, которое необходимо отваривать – курица, индейка, телятина, кролик.
- Каши, приготовленные на воде – гречневая, рисовая.
- Овощи в варёном виде – картофель, лук, морковь.
- Картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
- Жидкие овощные супы, протёртые супы-пюре, крупяные супы.
- Галетное печенье.
- Сухарики из пшеничного хлеба.
- Печёные яблоки и груши.
- Узвар – отвар из сухофруктов.
- Компот из сушёных ягод черники.
- Зелёный некрепкий чай без сахара.
- Ромашковый чай.
- Рисовый отвар, как питьё.
- Минеральная вода без газа.
Чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции?
Из рациона питания больного энтеровирусной инфекцией исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику, а также тяжёлые продукты:
- Свежие овощи, фрукты и ягоды.
- Свеклу, капусту в любых видах.
- Жирное мясо – свинину, говядину, баранину, утку.
- Жирная рыба лососевых сортов.
- Яйца.
- Мучные изделия и сдобу – чёрный хлеб в любом виде, свежий хлеб, булочки, печенье, вафли, макаронные изделия.
- Кондитерские изделия – торты, пирожные и так далее.
- Сладости – шоколад, конфеты, мармелад, зефир, халва и другие.
- Овсяная крупа, так как увеличивает процессы брожения в кишечнике.
- Пшенная и перловая каши.
- Копчёности, соления и маринады.
- Мясные бульоны и супы, приготовленные с их помощью.
- Жареные блюда и сложные блюда, в которых используется обжаривание продуктов.
- Молочные продукты – молоко, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыр, йогурты, сметану, сливки, сливочное масло.
- Соки – консервированные и свежеприготовленные.
- Газированные напитки, в том числе и газированная минеральная вода.
- Из питания исключаются бобовые – фасоль, горох, чечевица и так далее.
- Растительные масла и сало.
Список того, чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции, достаточно велик. Но это необходимая мера, которая приведёт к скорейшему выздоровлению больного и снижению тяжести вероятных осложнений.
Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых: как правильно составить рацион во время лечения?
Энтеровирусная инфекция является тяжелым заболеванием, при котором главным образом страдает кишечник. Самочувствие пациента значительно ухудшается, пищеварение нарушается.
Пища не усваивается должным образом. Чтобы пациент выздоровел, недостаточно медикаментов, необходимо корректировать питание.
Специалистами создана лечебная диета, которая помогает восстановить работу кишечника и пищеварения в целом.
Благодаря такому рациону состояние больного нормализуется, он идет на поправку.
Основные принципы
Важно соблюдать диету не только во время болезни (при энтеровирусной инфекции), но и после для восстановления организма у взрослых.
Диета включает следующие принципы:
- Нужно потреблять много воды. Во время болезни пациент сталкивается с рвотой и диареей, а это обезвоживает организм. К тому же, вода поможет вывести токсины.
Пищу измельчают, в приоритете каши, бульоны, пюре. Рацион строгий, многие продукты под запретом. Надо употреблять только легко превариваемую пищу.
Из меню исключают мучное, сладкое, газированные и алкогольные напитки. Овощи потребляют только в вареном виде. Свежие могут усугубить болезнь.
Пища готовится в процессе варки, запекания, на пару. Жаренье исключено: это тяжелая пища, которая только ухудшит состояние больного. Суточная калрийность составляет 2000-2200 ккал, вес 2,3-2,5 кг. Кормят больного 5-6 раз в день.
Влияние на организм
Лечебный рацион благотворно сказывается на здоровье. Прежде всего, удается вывести ядовитые вещества, токсины, очистить кишечник.
Постепенно восстанавливаются его здоровая микрофлора и правильное функционирование. Приходит в норму процесс пищеварения.
Нельзя забывать о том, что значительно улучшается состояние пациента: удается снять боли в животе, избавиться от тошноты, диареи и рвоты.
К человеку возвращаются силы, организм наполняется витаминами и минералами. Благодаря активному потреблению жидкости, не возникает обезвоживания. Пациент день за днем идет на поправку.
Плюсы и минусы
Врачи не случайно назначают больным эту диету. Она обладает следующими преимуществами:
- Высокая эффективность.
Благотворное воздействие на весь организм.
Возможность скорейшего выздоровления.
Из минусов специалисты выделяют только то, что диета - это несбалансированное питание и следовать ему долго нельзя. К тому же, рацион достаточно строгий и не всем дается легко .
Имеется необходимость растирать пищу для ее лучшего усвоения. В остальном это превосходное питание в период болезни.
Примерное меню
Чтобы человек быстрее пошел на поправку, следует питаться согласно меню, составленному специалистами:
В рацион включают каши, постные супы, овощные пюре. В качестве второго завтрака и полдника подойдут травяные чаи, отвары, кисель.
Превосходно подходят запеченные яблоки или груши. Они выводят токсины, поэтому их можно готовить каждый день.
Меню достаточно строгое, это делается для того, чтобы больной быстрее выздоровел.
Мужчинам следует добавлять в меню больше мяса , но только нежирных сортов. Его отваривают и растирают, чтобы лучше усвоилось. Вся пища должна быть жидкой, содержащей витамины и минералы.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
В этот список включено совсем немного продуктов, но все они являются полезными:
- Каши: гречневая, рисовая, пшеничная.
Овощи: морковь, картофель, кабачок.
Фрукты: яблоки, груши.
Мясо: курица, индейка, говядина.
Разрешается пить зеленый чай, ягодные чаи и отвары, кисель, компоты из сухофруктов . Они помогут быстрее выздороветь, улучшат самочувствие пациента.
Из мяса можно готовить котлеты или тефтели, но перед употреблением их слегка измельчают. Гарниром служат овощи, пюре или каши.
Питание является достаточно строгим, поэтому список запрещенных продуктов очень большой:
- Молочные продукты.
Жирные сорта мяса.
Чипсы, острые закуски.
Приправы, пищевые добавки.
Из овощей исключают капусту, свеклу, баклажан . Из фруктов отказываются от бананов, слив, цитрусовых. Они могут усугубить болезнь, поэтому их не употребляют.
Чтобы восстановление продвигалось быстрее, рекомендуется помнить о следующих советах специалистов:
- Пища должна быть постной и без излишков. Нельзя добавлять в блюда соль, сахар, специи.
Не нужно терпеть голод: если он ощущается, следует съесть кашу, пюре из овощей или выпить компот из сухофруктов.
Переедать нельзя: это приведет к нарушению метаболизма, состояние пациента ухудшится.
Если человек пошел на поправку, разрешается включать в меню молочные продукты : кефир, простоквашу и творог, они наполнят организм белком и кальцием.
В первые дни болезни, когда пациент мучается от рвоты, диареи, головокружений, следует давать ему нежирные супы и травяные чаи.
Длительность и правила выхода после излечения
Сложно назвать длительность такого рациона в точности: все зависит от скорости восстановления организма. Одному человеку достаточно двух недель, а другому месяц.
Контролирует лечение врач , только он может сказать больному, когда надо выходить из диеты.
Обычно через 3-4 недели от начала заболевания из диеты постепенно выходят: но только в том случае, если состояние нормализовалось.
В рацион добавляют в малом количестве ранее запрещенные продукты, перестают их растирать. Но от жаренья даже в этом случае нужно отказаться, такой способ приготовления пищи может вызвать осложнения.
Правильное питание - залог здоровья.
Энтеровирусная инфекция - это тяжелое заболевание, из-за которого страдает не только кишечник, но весь организм в целом.
Одним из самых эффективных методов лечения является диета. Соблюдая ее, пациент быстрее выздоровеет, избавиться от болезни, а пищеварение станет работать правильно.
Лечебное питание при ротавирусной инфекции
Главное — ограничить углеводы и лактозу (молочный сахар)
Диета для грудничков
Диета для старших деток и взрослых пациентов
- Анохин В.А. Ротавирусная инфекция у детей: современные аспекты диагностики и лечения / В.А. Анохин, С.В. Халиуллина, О. И.Биккинина, К.В. Сушников // Казанский государственный медицинский университет. Республиканская инфекционная клиническая больница МЗ РТ
- Асилова М.У. Этиологическая структура вирусных диарей у детей // Журнал инфектологии. — Т.2. – 2010. — №3. – С. 47.
- Богоносова Н.Н. Синдром болей в животе у детей с ротавирусной инфекцией / Н.Н. Богоносова, И.А. Барищук, В.Т. Киклевич // Журнал инфектологии. — Т.2. – 2010. — №3. – С.56.
- Васюнин А.В. Эффективность эфферентной терапии кишечной инфекции ротавирусной этиологии у детей раннего возраста / А.В. Васюнин, Е.И. Краснова, Е.Н. Кибирева // Журнал инфектологии. — Т.2. – 2010. — №3. – С. 62.
- Денисюк Н.Б. Микроэкологические нарушения кишечника у детей с ротавирусной инфекцией // Журнал инфектологии. — Т.2. – 2010. — №3. – С.74-75.
- Денисюк Н.Б. Ротавирусная инфекция у детей: дифференцированный подход к лечебному питанию // Журнал инфектологии. — Т.2. – 2010. — №3. – С. 73-74.
- Дзюблик И.В. с соавт. Ротавирусна инфекция: учебно-методическое пособие для врачей. — Киев: Олпринт, 2004. — 116с.
- Жидков Е.Г. Клинико-патогенетические особенности течения ротавирусной инфекции у детей на современном этапе: автореф. дис. . канд. мед. наук. -Хабаровск, 2008. – 23с.
- Кишечные инфекции / Под ред. С.Г. Пака, В.А. Малкова // Сб. уч.-мет. пособий для мед вузов. – М., 2006.-168с.
- Коновалов О.Е. Медико-социальные аспекты распространенности и профилактики кишечных инфекций у взрослого населения / О.Е. Коновалов, Д.И. Кича, Т.А. Сафронова, М.А. Сычев // Вестник МСИ, 2008.-№3.-стр.39-41.
- Румянцев А.Г. Профилактика и контроль инфекционных заболеваний в первичном звене здравоохранения: руководство для врачей /А.Г. Румянцев. -М.: Медпрактика-М, 2007. — Ч.1. — 528с.
- Румянцев А.Г. Профилактика и контроль инфекционных заболеваний в первичном звене здравоохранения: руководство для врачей /А.Г. Румянцев. -М.: Медпрактика-М, 2007. — Ч. 2. — 296с.
- Сафронова Т.А. Медико-социальные и организационные аспекты совершенствования медицинской помощи больным кишечными инфекциями: Дис…… канд. мед. наук / Т.А. Сафронова. – Рязань, 2007. — 152стр.
- Ющук Н. Д. Основные принципы диагностики, лечения и профилактики острых кишечных инфекций / Н.Д. Ющук, Я.М. Еремушкина // Медицинская помощь, 2005. — N1. — С.16-19.
- Ющук Н.Д., Ротавирусный гастроэнтерит (клиника, диагностика, лечение) / Н.Д. Ющук, В.П. Машилов // Лекции. — М., 1990. — 19с.
Статью подготовил:
Энтеровирусная инфекция, или кишечный грипп, – заболевание широко распространенное и часто диагностируемое. Диета при энтеровирусной инфекции имеет терапевтическое значение. Она является необходимым компонентом правильного и эффективного лечения.
При выявлении энтеровирусной инфекции врач должен назначить диету
В этой статье вы узнаете:
Цель назначения диеты
Возбудителями инфекции являются кишечные вирусы. Для них характерна высокая устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Они способны в течение продолжительного времени сохранять свою активность при низких температурах, повышенной влажности, сухом воздухе. В организм человека вирусы проникают посредством дыхания или с зараженными продуктами питания. Вместе с кровотоком распространяются по всем тканям и органам. Могут поражать сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, дыхательную системы. Опасность представляют осложнения заболевания, такие как пневмония, менингит, фарингит.
Основные воспалительные процессы при энтеровирусной инфекции локализованы в кишечнике. Здесь находится очаг заболевания. Соблюдение диеты позволяет уменьшить интенсивность воспаления и снизить проявление главных симптомов болезни. К ним относятся:
- тошнота, рвота;
- понос;
- высокая температура;
- боли в мышцах и суставах;
- воспаление слизистых горла;
- насморк, кашель.
Очень часто при этом заболевании наблюдается высокая температура
Частая рвота, сопровождающая это заболевание, делает прием лекарственных препаратов малопродуктивным. В таком случае может помочь только диета. Она повышает эффективность медикаментозной терапии многократно.
Соблюдая диету, можно существенно сократить продолжительность лечения и свести к минимуму риск возможных осложнений.
Основные правила
Диета при энтеровирусе строгая. Она предполагает не только отказ от ряда продуктов, но и соблюдение определенных правил:
- Обильное питье – не менее 2-2,5 л воды в день. Вода должна быть теплая, отфильтрованная или кипяченая. Пить нужно каждые 30-40 минут небольшими порциями. Такой режим приема жидкости позволит избежать обезвоживания организма, которое часто сопровождает это заболевание. Кроме того, употребление воды помогает очистить организм от токсинов.
Очень важно пить как можно больше жидкости
- Дробное питание – 5-6 приемов в день. Порции должны быть небольшими – не более 200 г, так пища лучше усваивается. Большие объемы способны спровоцировать приступы рвоты.
- Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. После приготовления ее лучше перетереть или измельчить блендером до кашеобразного состояния. В таком виде еда легче всасывается кишечником.
- Все, что употребляется в пищу, включая напитки, должно быть теплым (33-35 °С). Еда такой температуры не раздражает желудок и кишечник, лучше усваивается.
- Для быстрого восстановления микрофлоры кишечника дополнительно следует принимать пробиотики. Нелишним будет прием витаминных комплексов, т. к. диета при энтеровирусе строгая и продолжительная, необходимо избежать дефицита необходимых витаминов и минералов.
Допустимые и запрещенные продукты
Список продуктов, запрещенных к употреблению при инфекции, велик. В первую очередь следует отказаться от всего, что вызывает усиленное сокращение кишечника. Это:
- свежие овощи и фрукты;
- зелень;
- приправы и специи;
- газированные напитки.
При кишечном гриппе свежие овощи и фрукты есть не рекомендуетсяПод строгим запретом также находятся:
- жирное мясо и рыба;
- яйца;
- все виды капусты в любом виде;
- все бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут);
- овсянка, геркулес, пшено, перловка;
- масла (растительные и сливочное);
- макароны;
- свежеиспеченный хлеб (черный, белый);
- кондитерские изделия, сдоба;
- все молочные и кисломолочные продукты, сыр;
- колбасы, копчености.
Блюда в большинстве пресные, постные, безвкусные. Разнообразить рацион помогут запеченные в духовке яблоки и груши. Их употребление рекомендовано врачами. Фрукты, приготовленные таким образом, впитывают ядовитые вещества и токсины, образующиеся в кишечнике в результате воспалительного процесса, и выводят их из организма.
Можно приготовить запеченные яблокиКроме этого, к употреблению допускаются:
- рис, гречка;
- отварные овощи (кабачок, картофель, тыква, морковь);
- сухарики, галеты, слайсы;
- нежирное мясо (курица, индейка, кролик);
- зеленый чай;
- компот из сухофруктов, ягод черники и калины (сушеных);
- березовый сок.
Положительный эффект имеет прием рисового отвара. Густая жидкость после варки крупы успокаивает кишечник, дает ощущение сытости надолго. Его можно употреблять на всем протяжении диеты в качестве питья или в виде супа с сухариками.
Подробнее об этой инфекции и правилах питания вы узнаете из этого видео:
Примерное меню
Диета при энтеровирусной инфекции условно делится на два периода. Первые две недели, на которые приходится период развития болезни и ее разгар, питание очень ограниченное. Общий объем пищи, потребляемой в сутки, должен быть уменьшен в 4-5 раз.
Рацион преимущественно состоит из каш на воде, овощных супов и пюре. Акцент делается на питье. Рекомендовано употребление минеральной воды без газа.
По истечении двух недель постепенно вводятся новые продукты из разрешенного списка, и отслеживается реакция организма. Так понемногу питание становится более разнообразным. Примерное меню представлено в таблице.
Завтрак Обед Ужин Перекусы Возможные блюда Рисовая каша на воде без масла Овощной суп с курицей Картофельное пюре Запеченное яблоко Гречневая каша Паровые котлеты и пюре из кабачков Тыква, тушенная с клюквой и медом Запеченная груша Омлет на пару Рисовый суп с индейкой Плов из риса и овощей на пару Кисель со слайсами Рисовый отвар с сухарями Запеченная курица с гречкой Кабачковая икра (домашняя) Зеленый чай с сухарями Тыквенное пюре с медом Кролик, тушенный с картофелем Овощной суп-пюре Компот из сухофруктов Особенности питания у детей
После перенесенного заболевания на продолжительное время формируется иммунитет и устойчивость к вирусам определенного вида. По этой причине взрослые подвержены энтеровирусам меньше. Чаще болеют дети и подростки. При этом чем меньше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание.
Ребенку можно давать компот из сухофруктов, это вкусно и полезноВсе основные симптомы у детей проявляются в более выраженной форме. Для детской болезни характерны высокая температура, озноб, судороги, кожные высыпания на конечностях. Стремительно развивается обезвоживание.
При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу. Нередко назначается госпитализация. Если разрешено домашнее лечение, нужно обеспечить изоляцию, предоставить отдельную посуду и средства гигиены.
Энтеровирусная инфекция у детей – заболевание, поражающее внутренние органы. Проявляются различные симптомы, могут быть поражения органов пищеварительного тракта или признаки респираторных заболеваний.
Возбудители инфекции – кишечные вирусы, инкубационный период от трех до десяти дней. Уровень и степень тяжести течения болезни варьируется в разных странах.
Причины инфекции – кишечные вирусы, классифицируются по следующим категориям:
- 23 типа А;
- 6 типов вируса Коксаки В;
- первый, второй и третий типы полиовирус;
- от 68 до 71 типов энтеровирусов;
- 32 серовара ЕСНО-вирусов.
Это вирусы, содержащие РНК. Среда обитания двух типов: окружающая и человек. В окружающей среде энтеровирусы есть в почве и воде, часто попадая в продукты питания и вызывая заражение. Организм человека – уникальная питательная среда для возбудителей кишечных заболеваний.
Во внешней среде вирусы могут обитать в течение двух месяцев, оставаясь вполне жизнеспособными. После термической обработки мгновенно погибают. Поэтому так важно правильно и тщательно готовить продукты.
Источником заражения является здоровый или больной вирусоноситель – человек. Вирус передается воздушно-капельным или фекально-оральным способом : нахождение поблизости чихающего или кашляющего вирусоносителя, не соблюдение правил гигиены – грязные руки во время употребления пищи и после прогулки. Вертикальный путь от зараженной матери к плоду весьма вероятен.
Энтеровирусные инфекции – сезонные. Чаще всего симптомы наблюдаются в осенне-летний период. Возрастная категория тоже специфическая: дети, юноши и лица среднего возраста. После перенесенного заболевания в организме вырабатывается иммунитет. Воротами для вируса является поврежденная слизистая.
Классификация и симптомы
Энтеровирусы являются одними из возбудителей ОРЗ. Симптомы наиболее опасны для лиц с синдромом приобретенного иммунодефицита. Инфекция чревата серьезными осложнениями у новорожденных, поэтому так важна своевременная диагностика инфекции, чаще всего протекающей бессимптомно.
При классификации инфекции выделяют несколько разновидностей заболевания с учетом локализации и проявляющихся симптомов:
Респираторная (катаральная)
Признаки: «заложенный» нос вследствие отека слизистой носоглотки, сухой и редкий кашель , возможны нарушения пищеварения и понос, иногда сыпь . Через неделю (максимум – десять дней) симптомы проходят сами по себе.
Кишечная (гастроэнтеритическая)
Основные симптомы: нарушение работы органов ЖКТ. Частый водянистый стул (понос), рези в животе , болезненное вздутие кишечника . Возможные признаки: тошнота, рвота . Общее состояние слабости , апатии и вялости. Аппетит снижается, температура повышается до 38⁰, иногда появляется сыпь.
У малышей до 2–3 лет гастроэнтеритическая форма может совмещаться с респираторной. Болезненное состояние длится до двух недель у новорожденных и грудничков. Дети старше трех лет справляются с вирусом за трое суток, сыпь исчезает быстро.
Энтеровирусная лихорадка
Наблюдается странный парадокс: энтеровирусная лихорадка наиболее часто проявляется в общей картине признаков кишечной инфекции. Но диагностируют эту форму редко из-за отсутствия локальной симптоматики. Основные симптомы: повышение температуры на срок не более четырех дней, умеренные симптомы интоксикации, самочувствие часто нормальное, возможна сыпь, иногда тошнота и рвота.
- Возможно, вам будет интересно:
Энтеровирусная экзантема
Еще одно название – бостонская лихорадка. С первых же дней на теле ребенка появляется красноватая сыпь. Через пару дней сыпь полностью исчезает. Энтеровирусная экзантема характеризуется возможным проявлением симптомов , везикулярного фарингита горла, конъюнктивита, иногда . В редких случаях возможны нарушения ЦНС: инфекционный менингит, энцефалит, полирадикулоневрит, неврит лицевого нерва.
- Читайте также:
Редкие формы у новорожденных и последствия: энцефаломиокардит, нарушение работы почек и МПС. Сколько продлится болезнь и каковы последствия – зависит от каждого индивидуального случая.
Диагностика
- Серологический метод: в сыворотке крови лабораторным путем выявляют маркеры инфекции.
- Вирусологический метод: из клинического материала, представленного в лабораторию, выделяют вирус.
- Иммуногистохимический метод: в лабораторных условиях исследуют кровь на предмет обнаружения антигенов к возможным энтеровирусам.
- Молекулярно-биологический метод: лабораторным путем выявляют фрагменты РНК вирусов.
Лечение
Эпидемиология не подразумевает лечение инфекции в каждом конкретном случае специфическими препаратами. Больной ребенок заразен и весь период лечится дома, принимая лекарство и соблюдая постельный режим , пока не спадет температура, чтобы исключить осложнения после инфекции у новорожденных. Сколько продлится болезнь зависит от иммунитета ребенка.
Препараты
Чем лечить инфекцию? Назначают противовирусные препараты, антибиотик – только в случае сопутствующей бактериальной инфекции . В условиях стационара лечение проводят детям с осложнениями в области ЦНС, сердца, печени, МПС и почек. В таких случаях обязательно подбирают соответствующий антибиотик.
- Советуем почитать: .
Эпидемиология подразумевает не только лечение медпрепаратами, но и соблюдение специальной щадящей диеты. Надо пить много жидкости, длительный понос и рвота могут спровоцировать обезвоживание.
Если болезнь протекает в легкой форме, антибиотик не назначают, только противовирусные препараты. Эпидемиология практикует лечение препаратами, снимающими симптомы ангины (спреи, полоскания). Для снижения температуры применяют жаропонижающие средства. Понос лечат методом регидратации.
Эпидемиология направлена на исследование вирусов, в том числе кишечных. Лечение всех проявлений осуществляется под строгим наблюдением врача, который назначает препараты и отслеживает динамику. Больные дети подвергаются полной изоляции, чтобы избежать распространения вируса.
Диета
Эпидемиология подразумевает лечение методом соблюдения строжайших правил диеты. Питание направлено на исключение обезвоживания, которое возможно при таких симптомах, как понос и высокая температура. Диета включает несколько важных пунктов.
- Необходимо пить жидкость каждый час небольшими дозами.
- Категорический запрет на жареную, жирную и острую пищу , в том числе соленья.
- Рекомендуется щадящее питание. Можно кушать только обезжиренные протертые продукты: овощные супы, пюре.
- Категорически исключаются свежие овощи и фрукты, молоко и молочные продукты. Овощи можно варить, тушить и запекать, протирая в мягкое пюре.
- Питание больного ребенка исключает продукты, усиливающие перистальтику – это может спровоцировать болезненный понос.
- Распланировать рацион так, чтобы питание было максимально дробным. Лучше всего кормить больного ребенка 5–6 раз в сутки и давать больше питья.
- Одним из негативных моментов инфекции является понос и гнилостные процессы. Чтобы вывести из организма ребенка ядовитые элементы, необходимо включить в меню запеченные яблоки.
- Обязательно почитайте:
Профилактика
Самая лучшая профилактика энтеровирусной инфекции – личная гигиена. Надо приучить ребенка с младенчества мыть руки после прогулки, посещения туалета и перед едой. У детей должна быть индивидуальная посуда и банные принадлежности: полотенца, мыло.
Специальных методов профилактики не существует. Чистота, ежедневная влажная уборка помещения, изоляция больных детей и здоровых, пока не истечет инкубационный период – наиболее действенные методы, которые предохранят от заражения.
Часто люди не знают, что есть при кишечной инфекции, чтобы помочь организму справиться с болезнетворными микробами. Некоторым кажется, что питание при кишечной инфекции не так важно, как лекарственные препараты. Однако именно правильно подобранная диета при кишечной инфекции способна не только поддержать ослабленный организм, но и стать настоящим лекарством, которое не только лечит, но и питает человеческий организм.
Правильная диета при энтеровирусной инфекции у детей поможет быстрее справиться с заболеванием
Что кушать при кишечной инфекции
Все знают, что такое ротавирусная инфекция и как она действует на организм взрослого человека или ребенка. Но не все знают, что есть при кишечной инфекции, чтобы быстрее выздороветь. Правильное лечение при ротавирусной и энтеровирусной инфекции не может обойтись без правильного подбора лечебной диеты. Питание при ротовирусе и энтерите у детей и взрослых требует такого подбора продуктов, которые смогли бы позволить избежать обезвоживания организма и поддержать человека в период заболевания. Первые признаки ротавирусной инфекции у детей и взрослых должны заставить исключить из рациона:
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Свежий мягкий хлеб и хлебобулочные изделия.
- Жирный бульон и жирную пищу.
- Сдобу.
- Жирные колбасные изделия, жирное мясо и рыбу.
- Сыры, макароны, пшено, перловую и ячневую кашу.
Признаки ротавирусной инфекции и энтерита проявляются в виде резких желудочных спазмов и диареи. Жидкий стул вызывает резкое обезвоживание организма, так как болезнетворные микробы. Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых и детей проводится не с помощью медикаментозных средств, а с помощью правильной организации питания. Лечебная диета при ротавирусной инфекции у детей и взрослых поможет устранить кишечное воспаление и диарею. Лечение ротавирусной инфекции у взрослых и детей основывается обычно на подборе правильного питания.
Питание ребенка при ротавирусной и энтеровирусной инфекции
Что можно есть при кишечной инфекции? Такой вопрос часто задают родители заболевших детей. Кишечные инфекции у детей встречаются не менее часто, чем респираторные заболевания. Болезнь грязных рук называется еще ротавирусная инфекция. Диета поможет быстро поставить ребенка на ноги.
Диета при кишечной инфекции у ребенка должна исключать продукты, которые провоцируют жидкий стул. При первых признаках недомогания питание при кишечной инфекции у детей должно стабилизировать работу кишечника. Поэтому в рацион ребенка нужно включить кисель или крепкий чай. Энтеровирусная инфекция, диета для которой схожа с диетой любой кишечной инфекции, включает в себя:
- Обильное питье.
- Частое и дробное питание.
- Крепкий несладкий чай.
- Куриный бульон.
- Рисовую кашу без масла.
- Сухари.
Родители должны хорошо знать, какие продукты можно есть при поносе, а также помнить, что питание ребенка при ротавирусной инфекции должно исключать сырые фрукты и овощи, а также любые новые продукты, которые еще не пробовал ребенок. Правильное питание ребенка при кишечной инфекции поможет остановить приступы рвоты и поноса и нормализовать состояние ребенка.
Каким должно быть питание после ротавирусной инфекции
Если Вы знаете, чем кормить ребенка при кишечной инфекции, то и диета после ротавируса не вызовет затруднений. Диета после кишечной инфекции у взрослых и детей примерно одинаковая. Она должна быть щадящей и дробной. В нее нужно включить больше нежирного мяса и рыбы, супы, приготовленные на курином и овощном бульоне, овощное пюре, кисели, отвары из лечебных трав и сухих ягод.
Правильная диета при энтеровирусной инфекции у детей даст возможность ребенку быстро восстановить свои силы и нормализовать функцию кишечника. После того как стул ребенка станет нормальным, необходимо хорошо представлять, чем кормить ребенка после кишечной инфекции.
После ротавирусной инфекции или энтерита ребенка можно перевести на диетический стол №3, в который входят:
- рисовая, гречневая и манная каши;
- творог и кисломолочные продукты;
- мед, ягоды и фрукты;
- нежирные супы;
- овощное пюре.
Как долго вы восстанавливались после кишечной инфекции?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.