Прививка абрикоса весной на сливу и другие плодовые. Прививка культурного абрикоса на дичок: как это сделать
Иногда, приобретая садовый участок с уже имеющимися на нём старыми абрикосовыми деревьями, садовод оказывается разочарован качеством получаемого с них урожая. Для исправления ситуации можно воспользоваться одним из выходов - извести все деревья под корень и посадить новые на свой вкус или провести прививку выбранных собственноручно сортов на подвои этих «старожилов». Второй вариант выглядит предпочтительнее. А почему это так, вы поймёте, прочитав нашу статью.
Что такое прививка?
Узнав о прививке, многие неопытные начинающие садоводы пытаются сразу воспроизвести все прочитанные операции на своём участке и часто попадают впросак. Не такое уж это и простое занятие: оно требует максимальной аккуратности и соблюдения всех правил. А для начала стоит узнать, что такое прививка и в чём её назначение.
Прививка - это отличный способ улучшить сортовые качества дерева, соединив одну его часть с частью другого дерева. Ту часть, которую прививают (это черенок растения какого-либо сорта), называют привоем, а часть, на которую прививают, - подвоем. В процессе прививки происходит приживление тканей привоя к тканям подвоя, и через некоторое время две части, будучи совсем недавно двумя разными деревьями, становятся единым целым. Сортовой черенок благодаря стволу-кормильцу получает все необходимые питательные вещества и начинает показывать свои лучшие качества.
Помимо улучшения качеств выбранного сорта, прививка может преследовать и другую цель - улучшение уровня зимостойкости растения, что очень важно в тех регионах, где возникают сомнения в способности приобретённого дерева без потерь пережить зиму. Для этого черенок сорта со слабой или средней зимостойкостью прививают на морозостойкий сорт.
Для успешной прививки требуется не только знание её правил, но и аккуратность при выполнении работы
Вообще, прививка - занятие увлекательное, особенно для тех, у кого она начала получаться и уже появились заметные результаты. Интересен тот факт, что совершенно необязательно не только совпадение сортов, но даже видов деревьев. Скажем, грушу можно спокойно прививать на айву или черешню на вишню, и привой полностью сохранит свои свойства.
Запомните, прививая условный абрикос на сливу, вы получите абрикос, но никак не сливу. Зато если слива лучше переносит зиму, чем прививаемый абрикос, она обязательно передаст это ценное качество черенку.
Когда, как и сколько: основные правила
Все специалисты и садоводы-любители сходятся во мнении, что лучшим временем для прививки является весна, поскольку осенью черенок может не успеть прижиться до заморозков. Правда, есть и зимняя прививка, но её применяют для груши, яблони и сливы. В нашем же случае черенок абрикоса следует прививать строго по весне и никак иначе, когда начинается активное сокодвижение в тканях. Поскольку в это время по ночам ещё бывают морозы, нужно подождать пока не станет теплее (обычно это период с конца апреля до начала мая). Летом абрикос можно прививать только в тех регионах, где тёплый сезон продолжителен, чтобы черенок успел прижиться. Успех возможен только в том случае, если стоит тёплый затяжной сезон и есть уверенность в прогнозе погоды.
Прививать абрикос лучше весной, чтобы у черенка было больше времени на приживание при тёплых температурах
Чтобы прививка прошла успешно, необходимо строго соблюдать целый набор правил, обеспечивающих сохранность растения в период его приживания.
Черенки подготавливают заранее и хранят в надлежащих условиях. Заготовка проходит поздней осенью - срезаются верхние побеги и заворачиваются в плёнку, после чего их кладут на хранение прямо в снег. После его схода черенки перемещают в холодильник, перемотав влажной тканью. Перед началом мероприятия их замачивают в воде и готовят необходимые инструменты, которые должны быть абсолютно стерильны и в полностью исправном состоянии.
Инструмент для прививки должен быть стерилен и остро наточен
Из этого правила вытекает другое - все надрезы нужно делать острым и чистым ножом - всё-таки мы с внутренними тканями дерева работаем и производим операцию, которую в чём-то можно сравнить с теми, что проводят на людях. Срез тоже должен быть чистым.
Место прививки следует плотно обвязывать, чтобы обеспечить максимальную фиксацию привоя. Только при тесном контакте происходит приживание его тканей с тканями подвоя.
Лучший результат достигается при прививании одинаковых сортов - в этом случае растение вырастет устойчивым к засухе и морозам и без порослей, а плоды будут крупными и сочными. Поэтому прививка абрикоса на абрикос - это лучший из всех вариантов.
Сама процедура прививки занимает несколько минут, а вот время приживания привоя может быть разным, но результат ваших работ будет очевиден с появлением первым листочков на черенке. Прививка абрикоса позволяет получить урожай раньше, чем при обычном выращивании саженца. Например, если новый саженец даст первые плоды через 3-4 года, то привитый черенок уже через 2-3 года сможет порадовать вас урожаем. Бывает так, что уже через год на абрикосе появляются первые завязи, но их лучше удалять для стимуляции активного роста ветви.
Об успешности прививки вы сможете судить по появившимся первым листочкам на привое
На абрикос
Как мы уже знаем, прививка абрикоса на абрикос является лучшим из всех возможных вариантов. Для успешного её осуществления нужно учитывать возраст, толщину и размер ветвей. Способов прививки существует не один десяток, но для абрикоса подходит далеко не все.
Все места срезов и соединений следует замазывать садовым варом, чтобы обеспечить необходимую защиту от неблагоприятных внешних воздействий. Вместо вара можно использовать специальную масляную краску.
Видео: прививка абрикоса
На сливу
Прививка абрикоса на сливу часто встречается в садовой практике, поскольку слива является удобным вариантом в качестве подвоя. В этом случае в качестве привоя лучше выбирать полудикие сорта абрикоса. Такой черенок, будучи привитым на морозостойкую сливу, отлично проявляет себя в плане зимовки. Нарост на месте прививки если и возникает, то минимальный, что только подтверждает хорошую совместимость сливы и абрикоса. Способы прививки в данном случае те же самые, что и при сращивании двух абрикосов.
Слива является хорошим подвоем для абрикоса и повышает его морозостойкость
Видео: прививка абрикоса на сливу
Другие варианты
Кроме прививок черенками возможна окулировка, где в качестве привоя выступает срезанный с абрикосового дерева щиток с почкой. В подвое делается надрез в виде небольшого кармана, куда вставляется привой и плотно обматывается. Данный способ не даёт таких гарантий, как прививка черенком, и проводится в конце апреля - начале мая, чтобы щиток успел срастись в тёплых условиях.
Поэтапная окулировка: А - с закрытым щитком; Б - с открытым щитком
Что касается прививки абрикоса на другие плодовые деревья, то можно встретить упоминания о прививании его на алычу, тёрн, вишню и персик.
Прививка на алычу по успешности может сравниться со сливой, и тому есть несколько причин. Во-первых, алыча - это сильный подвой для любого косточкового дерева. Во-вторых, черенки очень хорошо приживаются на новом месте, давая потом плоды с приятным сладковатым привкусом.
Не менее часто можно услышать и о прививке на тёрн. Но такая процедура имеет свои сложности. В качестве подвоя нужно выбирать не дикий терновник, а культурный тернослив. Но в этом случае велика вероятность получить поросль. Однако можно избежать этой неприятности, привив абрикос как можно ближе к корневой шейке подвоя.
Прививку плодовых деревьев активно используют для получения более выносливых растений. Чтоб вырастить абрикос в средней полосе или на севере России, потребуется использовать прививку. Чаще всего используется прививка абрикоса на сливу, которую удобнее всего проводить летом, используя свежие черенки.
Прививка необходима для выращивания абрикоса в умеренном климате
Плюсы летней прививки
Абрикос – теплолюбивая культура, которая не всегда в состоянии перенести заморозки. Если нет возможности приобрести районированный сорт, стоит попробовать вегетативное размножение черенками.
Абрикос прививается летом или весной. Весенняя прививка отличается более низким процентом успешного исхода процедуры. Плюсами летней прививки являются:
- отсутствие необходимости хранить привой всю зиму;
- более высокий процент приживаемости;
- при неудачной попытке можно срезать ещё черенок;
- растение успевает восстановиться до наступления холодов.
Выбор подвоя
Практикуется не только прививка абрикоса на абрикос, но и на другие растения. Наиболее продуктивной является использование в качестве подвоя дикой или полудикой сливы. Такая прививка даёт хорошие результаты. Это отменный вариант для выращивания абрикоса на кислых почвах, т. к. слива чувствует себя прекрасно в таком грунте.
Можно прививать абрикос на его дикого сородича, что позволит вырастить крепкое и здоровое растение. Есть небольшой недостаток, который может подпортить дикий штамб. Во время оттепели, когда в почве застаивается влага, основание ствола может преть и загнивать.
Абрикос прививают также на саженец персика, но сроки плодоношения такой ветви малы. Главным плюсом является размер получаемых плодов: они вырастают очень крупными с толстой околоплодной стенкой.
Можно встретить абрикос, подвоем для которого была вишня. Такие деревья вырастают небольшими, а крона их очень компактна. Растение начинает плодоносить на 2–3 год, а это очень рано для абрикосов. Есть один недостаток такой прививки – ветвь может сломаться. Чтобы избежать это, используют промежуточное прививание, где посередине находится черенок сливы, а последний будет абрикос.
Абрикос можно привить на вишню, персик или дикий абрикос
Как проводить летнюю прививку
Летняя окулировка проводится с конца мая по начало июня. Для среза используют наточенные садовые инструменты (секатор, нож), а также садовый вар и изоленту.
На период прививки абрикос должен отцвести и распустить листья. Садовнику необходимо отобрать самый сильный побег с большим количеством листьев на нём. Далее черенок срезается скатом, т. е. наискосок. Обязательно захватить часть прошлогодней древесины.
Когда привой подготовлен, можно приступать к следующему этапу. Как привить абрикос:
- Верхушечную почку подвоя срезают, а срез обрабатывают садовым варом во избежание попадания в него болезнетворных организмов.
- Все листья с черенка срезают, но так, чтобы их черенки остались на ветке. Это снизит расход питательных веществ и позволит привою быстрее приняться.
- На подвое делают горизонтальный спил, который и станет местом прививки.
- Сделать в месте среза небольшой расщеп острым ножом на глубину не более 4 см.
- Место расщепа сбрызгивают водой, соком алоэ или специализированными препаратами, которые продаются в сельскохозяйственных магазинах.
- На привое аккуратно делают клиновидный срез с двух сторон. Чем он будет ровнее, тем больше вероятность приживаемости черенка. Острый край среза заводят в расщеп так глубоко, насколько это возможно.
- Побег с привоем аккуратно, но плотно, обматывают изолентой.
На привое делается аккуратный клиновидный срез
Абрикос можно прививать и другими способами, но именно крепление привоя за расщеп позволяет снизить риск неудачного исхода процедуры. Если привой и подвой выбраны правильно, можно получить выносливое абрикосовое дерево.
Случается, что прививка не приживается с первого раза, но летом есть время, чтобы повторить процедуру. Если спустя 1–1,5 недели черенок начал темнеть и сохнуть, но нужно убрать привой, зачистить место среза и попробовать снова с новым черенком.
Важной деталью является дезинфекция места прививки, т. к. главной причиной гибели молодых саженцев является заражение инфекцией места прививки.
Одним из способов вегетативного размножения растений является прививка. Ее часто используют для разведения плодовых культур, т. к. она позволяет садоводу получить растение, которое будет соответствовать его требованиям к урожайности, выносливости, вкусовым качествам фруктов и т. д.
Прививка — один из способов вегетативного размножения растений
Особенности прививания
Необходимо отметить, что прививание представляет собой эффективный агротехнический прием, в ходе которого соединяются две культуры, одна называется привой (обычно это черенок), другая – подвой (основное дерево). Результат прививки – это срастание двух частей в единое целое.
Задачи, решаемые прививкой:
- улучшение качеств фруктов, интересующих садовода;
- повышение уровня зимостойкости растения.
Соединение привоя, обладающего меньшей устойчивостью, с подвоем, переносящим сильные морозы, позволяет достичь второй цели, которая особенно актуальная для тех, кто выращивает культуру в средней полосе России.
Выполнение прививки абрикоса не требует точного сортового или видового совпадения двух используемых растений. Главное, что в качестве подвоя используется косточковая культура, а не семечковая (это значит, что на яблоню или грушу абрикос прививать нецелесообразно).
Следует знать: абрикос не следует пытаться привить на яблоню
Удачное время для прививания
Необходимые условия для проведения процедуры:
- отсутствие жары;
- невысокая влажность воздуха;
- минимальная вероятность осадков.
В таких условиях прививание абрикосов и других плодовых культур проходит наиболее результативно. Многое зависит от соблюдения правил хранения черенков и требований, касающихся их соединения с деревом-кормильцем.
Когда прививать абрикос:
- Весной. Осуществив правильное соединение привоя с подвоем в конце апреля – начале мая, садовод может добиться их срастания с наименьшими временными затратами. Весной соки циркулируют по дереву с максимальной интенсивностью.
- Летом. Многие предпочитают делать прививку абрикоса в самое теплое время года. Это подходит только регионов с продолжительным летом.
- Осенью. Наименее рекомендуемый вариант, т. к. погода переменчив, приближаются первые заморозки. Не каждый прививаемый черенок успевает прижиться в настолько сжатые сроки, а потому вероятность гибели привоя высока.
Агротехнические процедуры рассматриваемой категории могут выполняться даже зимой. Однако владельцам абрикосов они не и подойдут: прежде всего подобные методики предназначены для желающих знать, как привить сливу, яблоню или грушу.
Выбор подходящего подвоя
Выбирать черенки надо осенью. Прививку абрикосов нужно производить на подвои возраста 3–5 лет. Толщина ствола растения, выступающего в качестве кормильца, должна находиться в пределах 3–10 см. Подвой для абрикоса должен быть здоровым, способным «потянуть» прививаемый черенок без затруднений.
Плодовые деревья, к которым можно привить абрикос:
Наиболее часто абрикос прививают на алычу
- Алыча. Это первоклассный подвой для выращивания подавляющего большинства косточковых. Абрикос на алычу прививают достаточно часто.
- Терн. В качестве подвоя лучше выбирать не дикую разновидность этого вида, а терносливу. Это особенно актуально, если на последнюю прививается выращенный из косточки абрикос: так можно получить плоды большего размера.
- Слива. Не менее распространенный вариант, что можно объяснить совместимостью культур (вполне реально привить как сливу на абрикос, так и наоборот). Особенно часто садоводы стремятся привить абрикос на сливу, отличающуюся высокой морозостойкостью. Прививка абрикоса на сливу крайне редко приводит к образованию наростов.
- Вишня или черешня. В качестве подвоя желательно выбирать наиболее крепкие сорта, отличающиеся высокой прочностью веток. Прививать абрикос на вишню или черешню следует вставкой, после того, как на них была успешно привита другая косточковая культура (слива, алыча и т. п.).
Размножение, позволяющее получить наилучшие результаты – это прививка абрикоса на абрикос. Это касается приживаемости и стойкости растения, вкусовых качеств его плодов и отсутствия поросли.
Подготовительные мероприятия
Будущий привой должен быть крепким с одной ростовой и несколькими боковыми почками, толщиной не менее 5 мм. Как правильно заготавливать и хранить веточки абрикоса:
- В холодильной камере, подальше от морозилки. Нужно, чтобы будущий привой был обернут влажной тканью и располагался в полиэтиленовой упаковке.
- В регулярно смачиваемом водой песке, торфе или опилках с поддержанием минимальной положительной температуры. Такие условия положительно сказываются на черенках, благодаря чему они сохраняют свежесть до прививки абрикоса.
- Без соблюдения особых требований. Некоторые садоводы предпочитают использовать срезанные черенки сразу же, на что большинство их коллег смотрит весьма скептически.
Какому из перечисленных решений стоит отдать предпочтение. Большинство выбирает второй вариант, первый метод менее популярен. Можно ли использовать третий способ: не рекомендуется (в зависимости от ситуации).
Способы прививки абрикоса
Перед прививкой подготовленные черенки абрикоса замачивают в воде. Все инструменты и должны быть чистыми и хорошо заточенными. Растения плотно обвязываются друг с другом, а места среза обрабатываются садовым варом.
Как привить абрикос:
- В боковой разрез ствола. Один из наиболее надежных способов, позволяющих вырастить абрикос при помощи прививки.
- В расщеп, выполненный посередине среза на подвое. Вариант, подходящий в ситуациях, когда толщина ветки значительно превышает диаметр прививаемого черенка.
- Копулировка. Метод, используемый для соединения подвоя и привоя, имеющих примерно одинаковую толщину, осуществляемый посредством плотной обвязки.
- За кору. используется, если диаметр основания многократно превосходит толщину черенка. Он предусматривает выполнение надреза коры подвоя и вставку в него привоя с последующей обмоткой.
- Окулировка – прием, предполагающий использование в качестве привоя не черенка, а щитка с почкой, который был срезан с абрикосового дерева. Что же касается того, когда и как осуществлять ее, то рекомендуемое время его проведения – конец апреля и начало мая, а выполняется оно с помощью окулировочного ножа. Все, что нужно сделать садоводу в данной ситуации – это надрезать подвой, вставить в него привой и соединение оба растения.
Абрикос – это довольно популярное дерево среди садоводов. Оно хорошо плодоносит и довольно неприхотливо к условиям выращивания. Кроме того, абрикос мало поддается заболеваниям, а срок его плодоношения может достигать десятков лет. Помимо прочих своих положительных качеств, у абрикоса есть и еще одно – для того чтобы привить культурную форму абрикоса, не надо прибегать к межвидовой прививке.
В качестве подвоя для абрикосов нередко используют сливу, но в этом случае увеличивается риск отторжения тканей. Зато у абрикосов есть дикорастущие сородичи, например, абрикос маньчжурский, которые благополучно растут в условиях зимы при -50°С. Если в вашем регионе растут дикие разновидности абрикоса, используйте для прививки их сеянцы. В этом случае дерево раньше войдет в пору плодоношения, и не придется бояться, что зимой абрикос вымерзнет. Черенки абрикоса заготавливают заранее – поздней осенью, срезая верхние побеги растения. Хранят черенки, завернутыми в пленку, прямо в снегу. А после схода снега в холодильнике, обмотав влажной тканью. Подвоем может быть двухлетний сеянец абрикоса, в диаметре он должен составлять не менее 0,8 см – чем больше эта цифра, тем больше шансов на приживаемость прививки. Лучше всего прививку производить весной, как только начинается сокодвижение. Самый простой способ прививки – копулировка – но она доступна лишь тогда, когда диаметр подвоя и привоя совпадают. Сеянец срезают острым прививочным ножом по косой линии на 7 см выше земли. Аналогичным образом обрезают черенок культурного абрикоса. После чего срезы растений совмещают, края обмазывают садовым варом, а сверху плотно заматывают пластиковой лентой. При несовпадении диаметров растений делают одностороннюю копулировку – то есть делают надрез на подвое, а привой срезают по косой и вставляют в надрез. Если же диаметр сеянца намного превышает диаметр черенка, то следует попытаться привить его за кору. В этом случае кора отодвигается – отходит она легко, надрезанный черенок вставляется в разрез, рана обрабатывается садовым варом, а черенок крепко привязывается к подвою.Привив культурный абрикос к сеянцу дикого, вы ускорите пору плодоношения дерева, увеличите его морозостойкость, обеспечите опыление сортов и, возможно, даже улучшите качество плодов. Одним словом, прививка решит сразу множество проблем и вопросов, так что стоит подробнее изучить этот вопрос и опробовать его на практике.