Выращиваем зеленый лук дома в больших количествах. Розмарин – душа европейской кухни на вашем подоконнике
Полезные советы
Съедобная зелень – прекрасная и очень полезная добавка к пище, к которой все мы привыкли: петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей и другие травы дают неповторимый аромат и вкус нашим привычным ежедневным блюдам. Оказывается, их можно выращивать на подоконнике круглый год, если знать некоторые секреты , о которых хотелось бы сегодня рассказать.
При выборе посуды лучше обратить внимание на пластмассовые контейнеры , деревянные ящички часто текут. Можно использовать один длинный контейнер для разного вида трав, однако следует помнить, что некоторые травы не особенно сочетаются друг с другом, так как требуют большего или меньшего полива.
В широкой посуде с грунтом можно посадить сразу несколько видов зелени , но лучше, если южные травы, такие как майоран, орегано или тимьян , будут расти в отдельной посуде. Петрушка, укроп, сельдерей вполне уживаются рядом в одном горшке.
Грунт для трав должен состоять из земли, торфа, речного песка и опилок в равных пропорциях. На дно посуды следует поместить керамзит или камни в качестве дренажа.
Как вырастить лук на зелень?
Легче всего выращивать на подоконнике зеленый лук : для него можно использовать воду, а не грунт . В банку налить отстоянную воду, поместить сверху предварительно ошпаренную кипятком луковицу. Проследите, чтобы только корни касались воды.
Через короткое время луковица будет пускать зеленые стрелки , которые следует подрезать по мере необходимости. Стрелки будут продолжать расти до тех пор, пока луковица не сморщиться. Не забывайте регулярно менять воду.
Совсем необязательно использовать обычные стеклянные банки. Некоторые хозяйки приспособили в качестве контейнеров упаковку от сока :
Либо пластиковую упаковку из-под яиц :
Либо пластиковую бутылку с прорезанными отверстиями:
Зеленый лук хорошо растет в контейнерах с землей глубиной от 7 сантиметров и больше. Лук любит свет, поэтому лучше поставить контейнеры на светлое южное окно. Если у вас темная квартира, придется установить дополнительное освещение. При плохом освещении готовый лук не будет иметь насыщенный вкус и не будет содержать те полезные вещества, которые должен иметь.
Мелкие репчатые луковицы диаметром около 2 сантиметров могут быть использованы для выгонки на перо. Их можно купить готовыми, либо собирать на собственном участке летом. Землю в контейнерах хорошо полить, а затем опустить в нее луковицы на расстоянии 2 сантиметра друг от друга так, чтобы в земле оказалась половина луковицы.
Первые перья лука должны появиться уже довольно скоро. Следует поливать землю , чтобы она не пересыхала. Первую срезку лука можно начать через 3 недели после посадки.
Зелень в домашних условиях: как вырастить укроп и петрушку дома?
Укроп очень неприхотлив и легко растет, однако чтобы трава была готова к употреблению, понадобится около 1,5 месяцев . Чтобы урожай был хорошим, необходимо много поливать траву и обеспечить ее хорошим освещением. В зимнее время вам может понадобиться дополнительная лампа дневного света . Также неплохо подкармливать растения минеральными удобрениями для комнатных растений.
Петрушка также неплохо растет на подоконнике, но перед посевом семена следует на сутки оставить в воде . Это нужно для того, чтобы все эфирные масла, мешающие быстрому всходу, улетучились. После этого нужно посеять семена на глубину примерно 0,5 сантиметра . Пока первые ростки не показались из земли, оставьте посуду с семенами в темном месте.
Поливать растения нужно каждый день. Чтобы побеги не мешали росту друг друга, их нужно проредить . После первого урожая следует подкармливать петрушку минеральными удобрениями.
Домашняя зелень: как вырастить салат на подоконнике?
Кресс-салат вырастает очень быстро – уже на 5-й день после посева можно заметить всходы. Это растение очень неприхотливо и может расти даже без земли: на влажных опилках, салфетках или ткани. Урожай можно собирать уже через 2-3 недели после посева .
Семена высаживаются на глубину около 0,5 сантиметра рядами, расстояние между которыми около 10 сантиметров , их сразу поливают и помещают в темное место. После появления всходов, нужно поставить салат на подоконник. Салат любит опрыскивание, проветренное помещение, хороший полив. Также нужно следить, чтобы почва все время была рыхлой , если салат растет в земле.
Как вырастить зелень на подоконнике: базилик
Базилик – очень ароматная трава, которая широко применяется в средиземноморской кухне. Растение очень теплолюбивое и светолюбивое. Если выращивать базилик зимой, ему потребуется дополнительное освещение . Эта трава также очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно каждый день и только утром.
Сеять семена можно в горшки для обычных цветов. После всхода семян лучше подкормить растение комплексными удобрениями . Чтобы ростки не мешали друг другу, их лучше отсаживать. Если базилик начнет цвести, удалите цветонос , чтобы продлить жизнь растению.
Советы Луны: При выращивании трав дома, не забывайте следовать лунным ритмам. Так как мы употребляем в пищу листья, нам следует сеять травы обязательно на растущей Луне, чтобы они набирались силы, а энергия уходила в рост побегов. Чтобы травы быстро взошли, лучше сеять их в дни Огня (Овен, Лев, Стрелец) , а также в дни Воды (Рак, Скорпион, Рыбы) .
Избегайте полива растений в дни Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей) . Если трава не требует ежедневного полива, выбирайте дни Воды , когда Луна находится в знаках Рака, Скорпиона или Рыб .
Удачные дни для посадки трав в домашних условиях этим летом: 10-14 июня, 19-22 июня, 9-11 июля, 17-20 июля, 3-5 августа, 13-16 августа 2013
Удачные дни для сбора урожая трав с подоконника этим летом: 9-11 июня, 19-21 июня, 16-18 июля, 13-14 августа 2013
Более подробно о Лунном календаре огородника на июнь 2013 можно прочитать тут.
Не у всех есть дача, а свежая петрушка, укроп, перья зеленого лука нужны каждой семье. Выход простой: выращивание зелени на балконе или на подоконнике позволит иметь витаминные приправы круглый год. Некоторые хозяйки попробовали такой способ и отказались, потому что травы получились безвкусные и не ароматные. Причина в неправильном уходе: зимой в квартире мало света, слишком сухой воздух и другие неблагоприятные условия, которые нужно учитывать при выращивании овощей в домашних условиях.
Что можно вырастить дома?
Многие пряные травы могут расти в небольшом объеме земли, поэтому их можно выращивать в контейнерах, ящиках и горшках на подоконнике.
Для выращивания в домашних условиях годятся:
- укроп;
- листовая горчица;
- петрушка;
- зеленый лук;
- кресс-салат;
- сельдерей;
- базилик;
- листовой салат;
- кориандр.
Можете начать создание домашнего огорода с зеленого лука. Для него не нужен грунт – возьмите баночку с нешироким горлышком, наполните ее водой и установите луковицу, чтобы ее края опирались на бортики емкости, а корни погрузились в жидкость. Вам нужно будет только время от времени менять воду и срезать в пищу зеленые ростки. Когда луковица сморщится и станет мягкой, рост побегов закончится, замените ее свежим экземпляром.
Проще выращивать каждый вид в отдельной емкости, так вы сможете правильно подобрать состав грунта, обеспечить нужные условия и полив. К тому же, большой тяжелый ящик трудно перемещать, поворачивать к свету, чтобы посадки были равномерно освещены. В маленьких горшках и контейнерах вы можете отдельно выращивать каждый вид и сорт, при хорошей погоде выносить их на балкон, а при угрозе заморозков заносить в помещение. Для правильного увлажнения нужно, чтобы в дне были дренажные отверстия. Под компактную емкость легко подобрать поддон, и лишняя жидкость не будет создавать лужи на подоконнике.
Когда у вас мало места или емкостей, приходится выращивать в одной посуде разные виды зелени. Группируйте растения по их теплолюбивости: в одном контейнере укроп, кресс-салат, сельдерей и петрушка; в другом – тимьян, майоран, базилик.
Не забудьте выделить хотя бы один контейнер детям. Пусть они сами решают, какие травы будут там расти, сеют семена вместе с вами, самостоятельно ухаживают за своим посадками. Такая работа по силам даже первокласснику. Объясните, что растения живые, могут умереть от жажды, и у ребенка появится ответственность за своих питомцев.
Огород на подоконнике
Начать работу нужно с подготовки необходимого оборудования и материалов. В контейнерах должны быть дренажные отверстия. Чтобы лишняя влага не копилась на подоконнике, установите емкости на поддоны. Зимой в квартирах часто бывает слишком сухой воздух. Внесите в почву гидрогель, он снабдит корни влагой, если вы забудете вовремя полить посадки. На поддон положите мелкую гальку и регулярно увлажняйте камни, тогда растения не будут страдать от сухости в домашних условиях.
Каждая культура требует особого подхода при посадке и выращивании.
- Зеленый лук можно выращивать как в воде, так и в земле. Возьмите севок или мелкие репчатые луковицы и посадите их в грунт через 2 см одну от другой, зарыв в землю на половину высоты.
- Для пера можете посадить в ящики многолетний лук. Выкопайте его в огороде, срежьте зеленые перья и посадите в контейнер.
- Семена петрушки медленно прорастают из-за обилия эфирных масел. Замочите зерна на сутки в блюдце с водой, а потом посейте. Можно посадить в землю корневища с хорошей верхушечной почкой, длинные корни расположите наклонно.
- Кресс-салат сейте рядами с интервалом 10 см.
- Семена листового салата нужно сеять в отдельные углубления, чтобы расстояние между растениями было около 5 см. Можете посыпать в каждую лунку по несколько зерен, а потом оставить самые сильные экземпляры.
В домашних условиях обычно выращивают овощи, у которых в пищу идет надземная часть. Чтобы хорошо развивались побеги и листья, сейте травы при растущей луне. Если вам нужны хорошие корневища, займитесь посевом, когда ночное светило находится в убывающей фазе.
На дно контейнера насыпьте керамзит, затем питательную смесь. Ее можно приобрести в магазине или приготовить состав из одинакового количества торфа, опилок и песка. После посева присыпьте семена слоем грунта толщиной 0,5 см, накройте контейнер пленкой и держите в теплом темном месте до появления всходов. Чтобы зеленый конвейер снабжал вас свежими приправами постоянно, делайте новые посадки каждые 2 недели.
Как правильно выращивать зелень на балконе
Тем, у кого нет дачи, можно летом выращивать зелень на открытом балконе. Если соорудить глубокие ящики, можно посеять и другие культуры: редиску, морковь, огурцы, томаты. Летом уход за посадками в ящиках мало отличается от культивирования пряных трав в открытом грунте, единственная разница – земля высыхает быстро, и полив должен быть более частым. Морозостойкие виды можно сеять сразу, как наступят теплые дни, а базилик, розмарин и другие южные культуры держат в домашних условиях на подоконнике и выносят на улицу, только когда закончатся весенние заморозки.
Зимой зелень можно выращивать на застекленных и хорошо утепленных лоджиях. Старайтесь сажать неприхотливые виды, которые выдержат недолгое резкое похолодание. Не забывайте об освещении, оборудуйте балкон удобными лампами дневного света. Если для посадок используются стационарные ящики, которые при сильных морозах невозможно занести в помещение, держите наготове обогреватели.
Жителям южных регионов можно выращивать на застекленных лоджиях и теплолюбивые культуры: базилик, розмарин. Сажать зелень нужно только в небольшие контейнеры, которые при неблагоприятном прогнозе погоды несложно занести в теплую комнату. Желательно, чтобы все переплеты были со створками. Зима на Юге непредсказуема, даже в январе температура может подняться до +20⁰. В теплые ясные дни откройте окна, чтобы растения насладились солнцем и свежим воздухом.
Уход за зеленью в домашних условиях
В северных регионах зимой посадкам не хватает света, поэтому часто зелень на подоконнике вырастает невкусная и без аромата. Растения сами подскажут вам, что им слишком темно: начнут вытягиваться вверх. Установите энергосберегающие лампы и устройте своим питомцам световой день не меньше 12 часов. Чтобы полностью использовать яркость светильника, окружите контейнеры зеркалами или фольгой.
Следующая проблема – теснота. Каждому кустику должно быть достаточно места для развития. Если при посеве вы насыпали семена слишком густо, уничтожьте лишние экземпляры. Когда растениям просторно, они дадут больше вкусных сочных побегов и листиков. Если заметили, что на посадках появляются бутоны, обрежьте цветоносы, и зелень будет пышнее и нежнее.
Для хорошего развития растениям необходим достаточный полив. В очень сухих квартирах обязательно внесите в грунт гидрогель, а поверхность почвы между растениями засыпьте мелкой галькой. Поливайте не реже, чем через день, и опрыскивайте зелень из пульверизатора. Если земля начала покрываться коркой, разрыхлите ее. Каждые 2 недели подкармливайте свой огород на подоконнике раствором комплексного удобрения.
Зелень на продажу
Если позволяет площадь квартиры, разведение зелени в домашних условиях на подоконнике может стать неплохой добавкой к семейному бюджету. Существует множество методик, позволяющих организовать свой бизнес на продаже пряных трав. При желании можете соорудить стеллажи в несколько ярусов или приобрести гидропонную установку. Есть предприниматели, которые заработали стартовый капитал на петрушке и укропе. Чтобы суметь раскрутить свой бизнес, нужны коммерческие способности, а обычная домохозяйка может просто продавать излишки зелени.
Не обязательно стоять на рынке, можно познакомиться с продавцом пряных трав и отдавать зелень на реализацию. Другой вариант: предложить свою продукцию в небольшое кафе или закусочную. Владельцы маленьких заведений уже устали от импортных трав, которые стоят дорого, выглядят хорошо, но никакими вкусовыми качествами похвастаться не могут. Они с удовольствием приобретут у вас пряные пучки, которые еще полчаса назад росли в плодородной земле на вашем подоконнике и впитали привычные с детства ароматы.
Самый простой способ: повесить объявление на двери своего подъезда. В многоквартирном доме соседи моментально раскупят у вас все излишки и будут записываться в очередь на следующий урожай. Если вы в декретном отпуске, занимаетесь фрилансом или по другой причине не имеете постоянного дохода, контейнеры на подоконнике помогут пополнить бюджет.
Вывод
Свежую зелень в домашних условиях можно выращивать круглый год. Летом вас снабдит витаминами дача или балкон, а зимой можно выращивать пряные травы в обогреваемой теплице, на застекленной лоджии или прямо в комнате на подоконнике. Вы получите двойную пользу: и урожай сочных листочков, и естественный увлажнитель сухого воздуха в квартире.
Желательно выращивать каждый вид в отдельной емкости. Если контейнеров мало, группируйте растения так, чтобы в одном ящике были травы, требующие одинаковых условий выращивания и созревающие одновременно. Заранее готовьте горшок с новыми семенами, тогда свежая зелень будет присутствовать на столе бесперебойно. Помните, что корневища, посаженные для выгонки, быстро истощаются, примерно после 2 урожаев их придется менять на новые.
Чтобы зелень в домашних условиях набрала вкус и аромат, ей необходимо много света. Установите энергосберегающие лампы и отражающие экраны и следите, чтобы стебли не вытягивались. Вовремя поливайте и рыхлите почву, не забывайте подкармливать своих питомцев, и вам никогда не придется останавливаться у прилавков с увядшей петрушкой и укропом, больше похожим на верблюжью колючку.
Домашние мини-огороды
на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье
«10 секретов домашнего огорода»
А на этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» - те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.
1. Зеленый лук
Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве - из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.
В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию - выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше - луковица быстрее истощается. Но перо - на мой вкус - мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.
В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок - в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки - в самый раз.
Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.
В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.
Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно - каждые 10-14 дней . Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей - и так до самой весны.
Ящик с зеленым луком. Фото автора Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху - грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю - и все.
Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы , урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу - не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях - рекомендации практиков всегда бесценны!
- Как вырастить вкусный лук на подоконнике - секреты и тонкости
- Огород на подоконнике: выращиваем лук, чеснок и морковь на зелень
- Выгонка лука в специальных ящиках: опыт Юлии Миняевой
- Выращиваем зеленый лук в пластиковой бутылке
2. Кресс-салат
Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды - не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица - тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, - вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?
- Во-первых , он - как и лук - исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
- Во-вторых , он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
- В-третьих , природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.
Кресс-салат - урожай через две недели Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними - хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!
Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой - он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, - регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней .
3. Листовой салат
Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?
- Во-первых , салату в домашних условиях необходимо досвечивание - это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.
- Во-вторых , салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
- В-третьих , всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев - на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.
Молоденькие растения листового салата. Фото автора От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде - мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.
4. Петрушка
Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.
Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка - сильно обрезанные растения зелени не дадут.
Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.
Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).
Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет - поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе.
Подробнее о выращивании этого растения в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике.
5. Шнитт-лук
Эта культура потребует небольшой предварительной подготовки: чтобы всю зиму получать урожай, с осени необходимо заготовить посадочный материал для выгонки . Небольшие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики или горшки, которые хранят в подвале или на балконе.
Зимой их по мере необходимости вносят в теплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его можно выщипывать с кустика выборочно или срезать полностью. Мне нравится его вкус - более нежный и мягкий, чем у обычного зеленого лука, поэтому (с учетом легкости выращивания) я без колебаний вношу шнитт-лук в свой список лучших культур для домашнего огорода.
Как показал мой опыт, в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего оно истощается, даже при хорошем уходе и подкормках. Поэтому разумно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтобы выращивать зелень на протяжении всей зимы. Ну а ранней весной шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде.
Зелень шнитт-лука - урожай с домашней «грядки». Фото автора Посадочный материал на выгонку целесообразно брать с тех посадок, которые вы намереваетесь прореживать или полностью удалять - использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и после окончательной уборки урожая их удаляют.
Важный нюанс : шнитт-лук очень чувствителен к влаге - при ее недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы. Я ставила эксперимент: в одинаковые емкости высаживала одинаковые деленки; одну - в обычный грунт, вторую - в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что называется, невооруженным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили предположение о пользе применения гидрогеля и в этом случае.
Подведем итоги
Вот такой получился список. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп, и кинзу; в детстве сажала фасоль и горох. Выгоняла зелень свеклы и моркови, пыталась сохранить пересаженный с огорода базилик… Словом, экспериментов было много разных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.
Решающими при выборе были такие факторы как простота выращивания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже говорила не однажды: вырастить дома можно практически любую огородную культуру, но не у каждого есть возможности для этого. Поэтому лучшие растения для домашнего огорода - те, что не составит труда вырастить любому.
Напомню: Огород на балконе или подоконнике: особенности домашнего огородничества - тема очередного урока в нашей Академии огородника. Рекомендации специалистов Агрофирмы Поиск, совместно с которыми мы организовали этот проект, помогут новичкам быстро освоить огородные премудрости, а опытным огородникам - систематизировать и углубить свои знания.
А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, расскажите про свои любимые растения!
Выращивать растения в домашних условиях можно как с прагматичной точки зрения, так и в качестве хобби. Руккола, базилик, укроп и прочие растения являются солнцелюбивыми. В данной статье разберем важные нюансы, которые следует учитывать при их выращивании в домашних условиях на подоконнике.
Как посадить зелень дома
Солнцелюбивые растения достаточно хорошо произрастают на окнах, но стоит соблюдать ряд простых правил по уходу за ними.
1. На солнечной стороне на окнах располагайте горшки или контейнеры. Если вы берете пластиковые ящики, то влага будет плохо испаряться. И для таких случаев необходим дренаж. Пару сантиметров дренажа будет достаточно.
2. Удобрение практически для всех солнцелюбивых, а особенно для богатой витаминами зелени, подходит питательное, со всеми необходимыми минералами. Чтобы дополнительно не подкармливать растение в процессе его роста, можно взять готовую почву и даже выбрать ее по типу растения в специальных магазинах огородничества.
3. Так как солнцелюбивые растения дают много листиков в виде кроны, то при использовании метода посева в дальнейшем придется рассаживать рассаду в дополнительные горшки. Посев удобно осуществлять в торфяные горшочки.
4. В зимнее время года важно иметь люминесцентную лампу, которая используется для подсветки растений, свет от нее нужен для того чтобы продлить световой день. Но нагревать листья инфракрасной лампой не стоит, это может привести к ожогам их поверхности или высушиванию почвы.
Направление освещения желательно иногда менять, это помогает растениям правильно развивать свои листики на стебле.
5. Светолюбивые растения одновременно являются влаголюбивыми. Иногда стоит помимо полива орошать листья, создавая как бы имитацию дождя. Обычной зелени это необходимо больше, чем растениям с широким листом.
Выращивание базилика на подоконнике
Самое популярное растение для салатов и выращиваемое на окнах - это базилик. Важное преимущество его состоит в том, что он легко черенкуется. Если поставить его в воду, от листа появляются корни через пару недель. После этого базилик можно выращивать в горшках. Если семена посеять при температуре 28°C, рассада появляется через неделю.
Существуют различные виды базилика, но для окон лучше выбирать низкорослые сорта.
Выращивание рукколы на подоконнике
Вкусная зелень руккола, так же как и базилик, светолюбивое растение и появляется из семян достаточно быстро. Но землю для нее стоит подбирать щелочную. Кроме того, растение любит влагу, но не стоит сильно поливать и орошать ее, в отличие от базилика.
Температура выращивания намного меньше, чем у первой зелени, - 18°C.
Очень важно выбрать ранний сорт, иначе придется долго ждать появления листьев. Но руккола, как и базилик, также быстро вырастает до уровня рассады через пару недель.
Выращивание салата на подоконнике
Существуют различные листовые салаты, которые по тому же принципу удобно выращивать на окнах. Важно выбрать ранние сорта растений.
И при достаточной влажности воздуха, а также обильном поливе, они дают свежие, хрустящие, большие листья. Но если для них температура воздуха будет жаркой, то они начнут увядать и образовывать стрелку.
Все салаты светолюбивые, поэтому нужно продлевать их световой день в пасмурное время и следить за температурой воздуха, чтобы они сохраняли свою свежесть. Орошать салат необходимо каждый день.
Выращивание укропа на подоконнике
Укроп - светолюбивое растение и любит орошение, но например, дополнительно освящать его лампой не стоит, так он быстрее даст пышную зелень и не будет стремиться образовывать стрелку. Кроме того, появление ранней стрелки зависит и от сорта.
Для выращивания укропа в домашних условиях лучше выбирать сорта кустистого укропа. И если сажать его весной, то обильный полив необходим, больше чем в зимний период. При этом укропу лучше создать температуру 18°C и не подсвечивать, так он будет сохранять свой зеленый цвет. Но если вы подсвечивайте лампой, то и температуру воздуха стоит увеличить. Но сделать это нужно так, чтобы растению было комфортно и оно сохраняло свой свежий вид.
При удобренной почве подкормка укропу не обязательна. Укроп сеют семенами, предварительно смочив их в растворе марганцовки.
Выращивание на подоконнике станет отличным решением для любителей свежей зелени. Мини огород не требует от вас много времени и сил, а пользы получаете много. Вдобавок, он может стать украшением вашей кухни или лоджии, применив простые идеи для «сада».
Хорошего вам урожая! 😉
А что вы выращиваете у себя дома на подоконнике? 🙂
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments powered by HyperComments
Я думаю вы согласитесь со мной, что очень приятно холодным зимним утром прийти на кухню, чтобы выпить ароматный кофе и приготовить себе бутерброд с зеленью.
Да не магазинной, дорогой и выращенной неизвестно где, а со своего собственного маленького домашнего огорода.
Как мило смотреть на заиндевевшее окно и видеть нежную – маленький привет солнечного лета.
Так давайте его создадим!
Что нужно для мини-огорода
◊ Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).
◊ Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).
◊ Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.
- Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.
◊ Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.
Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой , хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.
Выращивание укропа
Эта пахучая трава довольно неприхотливая для домашней жизни. Зная некоторые хитрости, можно обеспечить себя постоянной поставкой ароматной и очень полезной зелени.
Выбираем сорт
Далеко не каждый сорт укропа подарит вам пышную с отличными вкусовыми качествами. Для мини-огорода лучше подойдут такие сорта:
♦ Раннеспелые. Собирать урожай можно будет через 35 дней после первых всходов.
- Гренадер . Нежный укроп, красивый, со светлым оттенком листьев. Он неприхотливый, с сочной зеленью.
- Грибовский . Стоек к заболеваниям, нетребователен в уходе, к температурному режиму. Темно-зеленые листья ароматные и вкусные.
♦ Среднеспелые. Они образуют больше зелени и листьев. Укроп таких сортов будет готов украсить ваш стол спустя 40-45 дней после всхода. Также эти виды формируют зонтики и семена, идеальные для засолок, консервирования и приправ.
- Ришелье . Ароматные сине-зеленые кружевные листья. Один из самых красивых сортов, который станет изюминкой в нашем домашнем мини-огороде.
- Аэлита (обильнолиственный). Крупная, густая темно-зеленая крона обладает отличным ароматом и превосходным вкусом.
♦ Позднеспелые. Образуют пышную, благоухающую зелень. Такие сорта отличаются повышенным содержанием полезных веществ.
- Кибрай . Широкие, зеленые, с нежно-желтым оттенком листья обладают большим запасом витаминов, имеют сладковатый вкус.
- Салют . Темная крона сизоватого оттенка пряная и ароматная. Зелень на подоконнике с этим сортом укропа очень урожайная. Она быстро отрастает вновь после срезки.
Семена
Семена предварительно замочите на сутки в подогретой воде. Воду меняйте каждые 6 часов. Затем немного подсушите их и сразу высейте в обильно увлажненную землю.
Сейте грядками расстоянием в 15 см в заранее проделанные бороздки. Или прямо на почву, сверху присыпая слоем грунта в 2 см.
- Совет. Высевайте семена с промежутком в 3 недели. Тогда вы обеспечите себя ароматной зеленью на весь зимний период.
Сверху укропный детский сад прикройте полиэтиленом и спрячьте в затемненное место на неделю, где температура будет не менее +20° С.
Как только появятся первые всходы, понижайте температуру воздуха на ночь.
Уход за укропом
Что нужно укропу | Советы | |
Поливка | обильное питье | регулярная поливка, особенно во время прорастания семян |
Подкормка | комплексные минеральные удобрения (лучше подойдет "Радуга") | удобряйте почву раз в 14 дней после поливки |
t° воздуха | лучшая для него t° от +18° до + 20° С | укроп на подоконнике перенесет и более низкую t° (до +8° С), если t° превысит предел в +20° С, увеличьте освещенность (иначе он вырастет вялым и слишком светлым) |
Подсеивать зелень можно постоянно (каждые три недели), на освобождаемую площадь после срезки.
Выращивание петрушки
Ароматная петрушка станет полезным украшением любого блюда и постоянным поставщиком витаминов круглый год.
Как и укроп, эта зелень на подоконнике достаточно неприхотлива в домашнем садоводстве.
Выбираем сорт
Петрушка бывает двух видов. Корневая (используют ее корешки в кулинарии, для приготовления лечебных отваров) и листовая (для получения пышной, густой и ароматной зелени к столу).
♦ Корневая петрушка. Она образует утолщенные светлые корни. Раннеспелые сорта лучше всего подходят для сушки, а позднеспелые для длительного хранения.
- Сахарная (ранний сорт). Спустя месяца 3 после появления первых ростков эта петрушка готова к употреблению. Такая корневая зелень на подоконнике обладает наилучшими вкусовыми качествами.
- Урожайная (среднеспелая). Петрушка полностью созревает через 4-5 месяцев. Белая мякоть корнеплода имеет слабовыраженный аромат.
- Берлинская (позднеспелая). Урожай можно собирать спустя 5-6 месяцев. Этот сорт с нежным пряным вкусом, очень сочный.
♦ Листовая. Такие сорта выращивают ради пышной, ароматной зелени. У листовой петрушки два вида листьев: обычные и кудрявые (они очень эффектны при украшении блюд). Срезанные листья долго хранят свой аромат и не желтеют в течение недели. Листовая зелень на подоконнике после срезки отрастает вновь очень быстро.
- Кудряшка Сью (раннеспелая, кудрявая). Срезать ее можно после 1-2 месяцев после всхода. Отличается темно-зелеными, курчавыми листьями. Она душистая, богата витаминами и изысканно красива.
- Эсмеральда (среднеспелая, кудрявая). Густая вьющаяся крона очень ароматная, имеет сладковатый вкус. Урожай можно снимать спустя 2 месяца.
- Богатырь (позднеспелая, гладкая). Один из лучших сортов листовой петрушки. Отличается особо ароматными листьями и высокой урожайностью. Петрушку этого сорта можно срезать к столу через 2-3 месяца.
Семена
Намочите х/б тряпочку (или марлю) в кипяченой воде, положите в нее семена. Марлю оберните пергаментом и поместите на холод. Пусть семена пробудут там неделю.
Каждый день проветривайте их, заново увлажняйте марлю. Спустя неделю семена готовы прижиться в земле.
Высевайте их на 0,5 см вглубь, сверху засыпьте слоем грунта. Затем накройте горшок полиэтиленом и поставьте в затемненное место.
Саму землю прикройте влажной тряпочкой. Поливайте раз в два дня. Присматривайте за семенами – каждый день проветривайте и увлажняйте с помощью пульверизатора. Спустя три дня появятся первые робкие ростки.
Уберите тряпочку с земли, а сам горшок перенесите на хорошо освещенный подоконник. Как только побегов станет больше, соорудите из толстой проволоки подпорку куполообразной формы и поднимите с ее помощью пленку чуть повыше.
Ее можно будет убрать совсем, когда побеги заколосятся. Почаще обрызгивайте юную поросль водой.
Молодые побеги нужно проредить, чтобы расстояние между ними составило не менее 4 см.
Уход за петрушкой
Что любит петрушка | Советы | |
Поливка | умеренный полив | делайте полив раз в 3-4 дня, не допускайте полностью сухую землю или наоборот, чрезмерное увлажнение почвы |
Подкормка | стандартный раствор суперфосфатов | развести 5 грамм гранул на 1 литр кипяченой воды, петрушка в домашних условиях требует подкорма раз в месяц |
t° воздуха | лучшая t° от +22° до +24° С | эта зелень очень боится сквозняков и холода |
Если у травы стали желтеть листья – сразу удалите их. Возможно, это признак заболевания. В случае повторения желтизны – сделайте водный раствор органического мыла и опрыскайте им все растение.
Выращивание кинзы
Кинза (или кориандр) очень неприхотливое, холодостойкое растение. Она одного класса с петрушкой (ее даже называют "китайской петрушкой").
Но эта зелень на подоконнике наполнит весь огородик более сильным глубоким ароматом Кинза ярче, богаче по вкусу, а ее листочки нежнее.
Выбираем сорт
Чтобы получить богатый урожай, лучше всего сажать кориандр эфиромасличных посевных сортов: Луч, Янтарь, Смена .
Кстати, зелень кориандра необходимо употреблять в пищу до его цветения. Во время появления цветков, у кинзы возникает специфический, не очень приятный аромат.
Семена
Чтобы кинза быстрее взошла, семена ее предварительно нужно прорастить во влажных опилках при t° воздуха от +17° С до + 20° С.
Как только появятся первые росточки, пополняем нашу зелень на подоконнике новым растением. Пророщенные семена кинзы высаживаем в увлажненную землю на глубину до 2 см. Сейте рядками с расстоянием 5-10 см, сверху засыпьте семена слоем земли.
Горшки на первое время прикройте пленкой. Но обязательно каждый день проверяйте их, поливайте и проветривайте.
Через недели две-три кориандр даст о себе знать первыми всходами. И мы торжественно переносим их в свой домашний огород.
Первое время зелени нужна хорошая влажность воздуха (почаще опрыскивайте его из пульверизатора).
Уход за кинзой
Капризы кориандра | Советы | |
Поливка | умеренный полив | поливайте постоянно, небольшими порциями, не допускайте высыхания почвы, иначе растение будет слабым |
Подкормка | комплексные удобрения (лучше всего "Флора") | разведите состав из расчета литр воды на 3-5 мл средства |
t° воздуха | благоприятная t° от +10° С до + 12° С | кинза может выдержать и заморозки до – 5° С (лучше всего выращивать кориандр на балконе) |
Первый урожай после появления ростков можно снимать спустя месяц. Кинза на подоконнике может перенести только одну срезку. Но если вы будете снимать с кориандра по 1-2 листка, то продлите этот период недели на две.
После того, как вы срежете все растения, перекопайте грунт, обновите его на одну треть и добавьте золу (50 гр золы на 6 кг земли). Затем увлажните почву подогретым раствором марганца (1%-ным) и снова посейте кориандр.
Зелень на подоконнике принесет вам много наслаждения, радости от собственноручно созданной красоты, которая хмурой осенью и морозной зимой будет напоминать вам о теплом лете.
Богатого вам домашнего урожая!
Теперь, дорогие мои читатели, вы знаете как выращивать у себя дома , витаминную зелень (укроп, петрушку, кинзу), а в следующей статье этого цикла ("Огород на подоконнике") я расскажу о выращивании в домашних условиях. Какие растения вы хотели бы вырастить еще у себя дома? Напишите об этом в комментариях и я постараюсь подробно описать процесс выращивания этих растений.
До скорой встречи!
Здравствуйте, дорогие читатели блога. Сегодня я бы хотела рассказать вам об отличной возможности подавать зелень на свой стол даже в зимнее время. Этот продукт не только великолепная добавка к вашему рациону, но и кладезь микроэлементов и витаминов для иммунной системы. Отличный способ восполнить нехватку полезных компонентов в холодное время – это выращивание зелени на подоконнике зимой.
Для крохотного огородика не потребуются большие затраты, а близкие будут очень рады молодой зелени прямо с грядки.
Кроме того, красивые горшки и контейнеры с растениями станут дополнительным украшением комнаты.
Итак, посадив зелень у себя дома, вы получите три огромных плюса:
- экономию семейного бюджета;
- всегда свежую зелень на столе;
- великолепный элемент декора.
Сегодня вы узнаете о важных правилах выращивания мини-огородов и о лучших культурах, которые не потребуют особых хлопот.
Какую зелень можно вырастить на подоконнике
Решая, какую зелень посадить в доме, учитывайте особенности ухода за ней, а не только питательную пользу. Новички могут попробовать создать саженцы из лука, петрушки и салата.
Огород на подоконнике можно вырастить следующими способами:
- В обычной почве.
- В улучшенном почвенном составе.
- С использованием грунтопоники или гидропоники.
- Применение минеральной ваты.
Начинающие огородники могут попробовать первый вариант, так как для остальных потребуются дополнительные факторы. Это специальное освещение, гуминовые составы и минеральные соли для подкормок. Понадобится также гидрогель и разрыхляющие добавки.
Для посадки в домашних условиях подойдет лук всех сортов, петрушка сорта Урожайная и Сахарная, салат Курчавый, Обыкновенный, Майский, а также укроп сорта Грибовский. Также в квартире отлично произрастает шпинат, базилик и ревень.
Выращивание зелени
Для качественного роста зелени в домашних условиях, следует определить для нее подходящее место, что включает:
- Специальные контейнеры с почвой. Применяйте горшки из глины или пластмассы. Не забывайте о качественном дренаже, что защитит от подгнивания корневой системы.
- Продумайте освещение. Если окна не размещаются на солнечной стороне, то поставьте источники дополнительного освещения, например лампы дневного света.
Кстати, растения будут прекрасно себя чувствовать на лоджиях, верандах и подоконниках с восточной стороны. При выращивании на подоконнике в квартире зимой, не ставьте рассаду на окно, за которым находится еще и лоджия.
Мне очень понравилась эта картинка, где несколько видов зелени размещены в одном месте. Компактно и красиво! Конечно на окно такую бандуру не поставишь, но на балконе или веранде очень удобный вариант выращивания зеленых витаминов.
Особое внимание уделите почве. Из своего опыта скажу, что готовая смесь из магазина не всегда лучший вариант. Лучше смешивать готовый состав с обычной почвой с огорода или из палисадника.
Кстати, неплохой вариант. Почва в палисадниках отдохнувшая и не зараженная. Вы также можете самостоятельно приготовить такую смесь: торф, опилки, чистый песок и земля из сада. Все компоненты берутся в равных пропорциях.
Также соблюдайте правила полива:
- Воду нужно отстаивать сутки или хотя — бы часов шесть. Нельзя использовать проточную воду. Это касается и выращивания рассады.
- Не заливайте почву.
- Не лейте воду на листья. Это верный способ появления всякой заразы.
- Не допускайте пересыхания.
Если листочки начинают бледнеть, то проблема может быть в кислотности воды. В таком случае в воду добавляются фито составы.
Видео — огород на подоконнике
Чтобы получить качественную зелень из семян, нужно приобретать материал для посадки в проверенном месте. Перед посевом грунт нужно намочить из пульверизатора. Затем семена слегка присыпаются землей, еще раз увлажняются и немного уплотняются.
Чтобы ростки пробились быстрей, емкость прикройте пленкой и уберите в затемненное место. Как только взойдут первые росточки, снимите пленку и выставьте контейнер в освещенное место.
Не бойтесь за плотность ростков. В горшок можно высеивать семена вразброс, главное, сейте равномерно. Помните, что если будет хватать света, то даже густой посев для петрушки и укропа не станет помехой.
Подобные культуры не боятся прохлады. Оптимальная температура для них 16-18 градусов.
Укроп на подоконнике зимой
Многие жалуются, что очень плохо растет укроп в горшочках. Такое часто происходит из – за неправильного выбора сорта. Для маленького огорода подойдет сорт Ришелье, Дальний, Грибовский и Кибрай. Сорт Грибовский отличается стойкостью к разным заболеваниям.
Подготовьте почву и семена. Их нужно положить в мокрую тряпицу для разбухания. При этом выбирайте просторную емкость, так как укропа всегда маловато в зимнее время.
Перед засыпанием грунта кладется слой дренажа. Семена высеиваются и присыпаются немного землей, не более, чем на 1,5 см.
Затем емкость прикройте пленкой и поставьте на пару недель в теплое место. Когда образуются ростки, нужно не забывать поливать и делать подкормки растения.
Также необходим яркий свет. В зимнее время нужно освещать не менее шести часов в день.
Свежая зелень срезается, как только она будет 10 см. После срезки новый укроп не растет, поэтому засеивайте новые грядки. Это нужно делать каждые 20 дней.
Петрушка зимой
Петрушка самая насыщенная витаминами зелень в рационе питания. Великолепно, если существует возможность употреблять ее круглый год. Ее сложно выращивать из-за эфирного масла в составе, которое плохо влияет на всхожесть культуры. Перед посадкой промойте семена в теплой воде и выложите в теплую марлю.
Почву можно приготовить из садовой земли и торфа. А для обеззараживания используйте слабый раствор марганцовки, с помощью которого нужно обработать весь состав.
Не забывайте выкладывать на дно слой дренажа. Семена высаживайте с промежутком 9-11 см и на глубину не более с 10 мм. Полив выполняйте только перед посевом. До возникновения ростков почву необходимо поливать из распыляющего устройства раз в сутки.
Кушать петрушку вы сможете уже через три-пять недель после посадки. При срезке не под самый корень зелень через некоторое время появится снова.
А еще я часто выкапываю осенью несколько кустиков петрушки и пересаживаю в горшки. Это беспроигрышный вариант, будете круглый год с петрушкой. Не важно какой сорт петрушки у вас был на грядке, дома он все равно даст листву.
Как вырастить салат на подоконнике?
Салат так же непритязателен, как и лук, поэтому его оценят те хозяйки, которые не хотят тратить время на процесс выращивания. Вы знаете, что это скороспелая зелень? Ее можно выложить на стол через 2-3 недели после первых всходов.
Имейте ввиду, что данной культуре потребуется досвечивание. У меня неплохо показали себя сорта Лолло Бионда, Витаминный и Новогодний.
Не пересушивайте растение, не забывайте изредка прореживать и вы получите отличный урожай молодых вкусных листиков.
Как посадить лук на зелень?
Вам интересно, сколько растет лук на зелень дома? Всего лишь две недели. Это самая простая зелень, которая может расти в любом месте.
Для выращивания достаточно взять тару небольшой глубины и насыпать туда любой почвы. Кстати, подойдет даже грунт для комнатных растений.
Затем хорошо пролейте почву и посадите в нее луковицы. Луковки можно высадить вплотную, одна к одной. После посадки потребуется умеренный полив. Если будете сильно заливать, то луковицы начнут подгнивать. Не забывайте вовремя срезать зелень.
В домашних условиях можно использовать гидрогель, который защитит луковицы от недостатка влаги. Перед использованием гидрогель можно замочить в полезном растворе, например в биопрепарате Гумми, который придаст силы росткам.
Если вы решили высаживать лук на зелень на воде, то знайте, что луковицы при таком способе могут начать гнить и будут источать специфический запах.
Чеснок на зелень: секреты выращивания
Вы можете попробовать вырастить чеснок на подоконнике. Это не так сложно. Наполните емкость землей.
Затем проделайте небольшие углубления, чтобы поместились головки чеснока. При посадке их нужно будет вдавить в землю. Затем полейте водой.
Если земля магазинная, то можно перемешать верхний слой воды с землей для лучшего поглощения. До того, как появятся ростки, тару следует поставить в темное место. А после появления ростков выставьте растения на подоконник и периодически поливайте водой.
Для чеснока не обязательно использовать другую тару. Его можно посадить между другими растениями в одной емкости. Хорошо проявляют себя такие сорта, ка Отрадненский, Юбилейный и Дунганский.
Привожу некоторые полезные советы, которые, надеюсь, вам помогут.
- Прежде всего, выбирая семена, не забывайте проверять срок годности. Чем они старше, тем хуже будут всходить.
- Для некоторых семян требуется дополнительное замачивание или даже проращивание в мокрой ткани.
- Для посадки лука или салата можно воспользоваться ящиками для рассады. А для петрушки или укропа отлично подойдут декоративные горшки из глины.
- На дно емкости не забывайте насыпать несколько сантиметров керамзита в качестве дренажа. Также в таре проделывайте дырочки для циркуляции воздуха.
- Все семена земли высаживаются на глубину до 0,5 см и присыпаются сверху слоем земли не более сантиметра.
- При нехватке элементов проводится корректирующая подкормка. Но помните, что в домашних условиях лучше использовать только био методы.
Видео о выращивании зелени на подоконнике
Приложите немного усилий, и вы поймете, что выращивание зелени на подоконнике зимой – прекрасная идея. Я надеюсь, мои советы принесут вам пользу и помогут создать свой маленький огородик. До новых встреч, дорогие друзья! Буду рада вашим комментариям. Какие овощи и другие виды зелени вы выращивали, может, поделитесь своим опытом?
Gettyimages/Fotobank.ru
Сначала несколько общих требований, которые одинаковы для всех растений.
Освещение
Зимой основная проблема — недостаток света, так что комнатной зелени необходимо досвечивание. Обычные лампы для этого не годятся, люди и растения воспринимают разные части светового спектра, поэтому лучше купить специальные фитолампы. Опытные растениеводы советуют подключить такую лампу к бытовому таймеру — подсветка будет сама включаться на несколько часов в день. Для одного ящика вам хватит одной лампы. Также не помешают светоотражатели между ящиками с растениями и комнатой — белая занавеска, лист фольги или металла, зеркало.
Земля и тара
Зимой придется покупать готовые землесмеси, которые, конечно, дороже земли «с улицы», но зато содержат удобрения и очищены от мусора. Кроме земли понадобится дренаж, который позволит избежать накопления влаги на дне ящиков и загнивания корней. Дренаж можно купить вместе с землесмесями или использовать битый кирпич, гальку, щебень, накрошенный пенопласт. Если используете горшки, слой дренажа должен быть не менее 2-3 см.
Семена и рассада
Покупать специальные семена «для балкона» необязательно: нередко обычные «огородные» сорта семян на балконе растут даже лучше. Кроме того, многие производители предлагают зелень в контейнерах, с корнями, — идеальный вариант для посадки. Нужно аккуратно освободить корни и пересадить зелень в емкость объемом примерно 0,5 литра — и на подоконник. Два-три урожая вам гарантированы.
Расскажу подробнее об особенностях выращивания некоторых видов зимней зелени.
Шпинат
Шпинат растет достаточно быстро, но любит прохладу, поэтому оптимальная температура для его выращивания — не выше +18 градусов. Для него подойдут ящики или горшки высотой от 15 см и южные окна — шпинату нужно много света. Если света мало, то и температура должна быть ниже, до +16 градусов.
Можно использовать готовые грунтовые смеси, предназначенные для декоративных домашних растений. Семена перед посевом замочите на двое суток, затем заложите их в бороздки на глубину 1,5-2 см. Расстояние между семенами — 4 см, между бороздами — 6 см. Шпинат нужно поливать щедро, можно даже опрыскивать. Почву лучше не подкармливать — считается, что шпинат легко накапливает нитраты.
Бораго (огуречная трава)
Огуречная трава по вкусу и запаху очень похожа на огурец, а вырастить ее намного проще. Это однолетник, который дает урожай весь год, причем не требует специальной температуры. Слишком сильное освещение не любит, так что размещайте его на восточных и западных подоконниках. В качестве грунта нужна легкая почва с песком, хорошо подходит готовый грунт для роз.
Если засеваете семена в горшок, то в него следует закладывать 3-4 семечка, если в ящики — расстояние между семенами должно быть 4-5 см, между бороздами — 5-6 см. Всходы появляются уже через пять дней, поливать их надо умеренно, но избегать пересыхания почвы.
Базилик
Настолько легко укореняется, что его необязательно выращивать из семян, поставьте отрезанные свежие стебли в воду, через пять дней появятся корни, и можно сажать. Если выращиваете из семян, то после закладки в грунт их нужно полить и накрыть пленкой. Базилик любит солнце, так что ставьте его на южное окно. Когда появится пять-шесть листьев, отрежьте у базилика верхушку, чтобы он рос вширь и кустился. В качестве почвы подойдет любой грунт из магазина, к нему купите азотное удобрение. Если на базилике появились бутоны, их надо срезать, иначе он будет давать цветы, а не листья.
Укроп
Выращивать укроп можно на любом окне. Но зимой его семена всходят долго и тяжело, так что лучше купить выращенную на гидропонике рассаду или посадить из горшочков. В качестве почвы используйте готовый грунт для рассады. Если все же рискнули взяться за семена, то засевайте ступенчато, с интервалом 30-40 дней, тогда укропа будет больше. Лучше засевать в ящики на глубину 1-2 см, когда взойдет — проредить, оставляя расстояние между всходами 2-3 см. Поливать обильно, если в комнате сухо и жарко — опрыскивать, иначе листья будут грубеть. Хорошо подкармливать его минеральными удобрениями.
Кервель (или купырь)
Петрушку, которая зимой растет трудно, лучше заменить кервелем — он ее близкий родственник. Это растение семейства сельдерейных, у нас его еще называют купырь. Его можно добавлять практически везде — в салаты, супы, овощные и рыбные блюда, во Франции, например, им ароматизируют сыр и масло. Основные полезные вещества — аскорбиновая кислота и каротин. К почве нетребователен, так что любой готовый грунт подойдет. Семена высевать через 3 см на глубину 1 см, всходит через 2 недели. Для ускорения прорастания можно накрыть пленкой. Растение теневыносливое, так что можно сажать его на любом окне. Поливать нужно обильно, но не переувлажнять.
По единодушному мнению всех, кто когда-либо пробовал выращивать зелень на подоконнике, самый беспроигрышный вариант — лук, особенно зимой, когда мало света. Он одинаково легко приспосабливается ко всякой таре — банкам с водой или любой пластиковой таре с землей. Луковицу нужно очистить, срезать верхушку и донце (очень аккуратно, чтобы сохранить точки роста) и вставить в отверстие банки с водой донцем вниз.
Выращивание зелени зимой
Какой сорт укропа чаще всего садят на подоконнике? Отличный вариант – сорт Грибовский. Он отличается несложным уходом, устойчивостью к перепадам температурного режима, высокой урожайностью и устойчивостью к разного рода заболеваниям. Еще одним преимуществом этого сорта является его ароматность, которая изменит вкус блюда, сделает его по-особенному ярким и запоминающимся.
в домашних условиях
Зачем покупать овощи и зелень в магазинах, если можно вырастить их в домашних условиях? Нет огорода — не беда! Вы можете вырастить все, что захотите, у себя на подоконнике!
Сегодня все большую популярность приобретают домашние огороды на подоконниках. Растения-специи неприхотливы и легко могут стать сокровищницей вкусов и ароматов в каждом доме. Что может быть прекраснее, чем зимним утром приготовить бутерброд со свежей зеленью со своего собственного мини-огорода! Итак, учимся выращивать!
Условия для домашнего огорода на подоконнике
Если на обычном огороде большинство условий обеспечивает матушка-природа, то для домашнего огорода придется постараться самим. Требований немного, но они обязательны для соблюдения.
Требование к почве и освещению
- подходящая почва – это смесь чистого песка, опилок, торфа и садовой земли в одинаковых пропорциях. Можно, конечно, приобрести готовый грунт в магазинах, но нет никакой гарантии, что эта земля будет без вредителей и с прописанными компонентами.
- освещение, особенно в зимние месяцы – обязательно! Лампы лучше всего выбирать люминесцентные, белого спектра. Стандартные настольные лампы будут выделять много тепла, но недостаточно света. Регулярно включайте лампу для своих растений — так, чтобы они находились при ярком свете не менее 13 часов в день.
Уход и полив зелени зимой
Правила полива:
- самое главное правило: обязательно отстаивать воду, не поливать обычной проточной водой;
- не заливать почву;
- не лить воду на листья;
- не допускать пересыхания почвы.
Если листья на растениях начали бледнеть (возникает хлороз), и вид у растений не слишком бодрый – проблема в кислотности воды. Если поливать огород водопроводной (щелочной) водой, содержащиеся в почве питательные вещества (марганец, бор, железо, фосфор) попросту прекращают растворяться и растения начинают страдать. В таком случае в воду необходимо добавлять специальные фитосмеси.
Обязательное условие красивой сочной зелени – опрыскивание! Выделяйте несколько минут времени для ежедневного опрыскивания растений и они ответят взаимностью в виде хорошего урожая!
В чем выращивать зелень и овощи дома
Лучше всего для выращивания подходят пластиковые контейнеры (деревянные могут пропускать жидкость) или широкие глиняные горшки. Для каждого вида рассады-зелени нужен отдельный контейнер, так как многие растения плохо сочетаются между собой в процессе роста. Так, например, в длинный полимерный ящик можно посадить петрушку, укроп и сельдерей. А такие травы, как орегано, майоран или тимьян лучше растут по отдельности.
Как вырастить укроп на подоконнике зимой
Подбираем сорта укропа
Не все сорта укропа подойдут для рассады на подоконнике, при этом обладая насыщенным вкусом и ароматом. Для мини-огорода подойдут сорта:
- Гренадер – имеет светлые листья и нежный вкус.
- Грибовский – этот сорт очень популярен, так как неприхотлив к температурному режиму и стойкий к заболеваниям.
- Ришелье – имеет ароматные сине-зеленые ажурные листья.
- Кибрай – обладает широкими листьями, богат витаминами, полезными для человека.
Подготовка почвы и семян к посадке
Для посадки необходимо заранее подготовить почву. Обеззаразить и продезинфицировать почву – это один из наиболее важных моментов будущего здорового урожая, так как правильно проведенная дезинфекция убивает все "вредности" у будущего растения.
Рассадный грунт для дезинфекции желательно:
- прогреть в микроволновке;
- проморозить;
- прокалить в духовке;
- пропарить;
На дно контейнера кладем дренажный слой, затем подготовленную землю. Семена необходимо предварительно замочить в теплой воде примерно на сутки. Воду следует менять каждые 5-6 часов. Затем вы должны высушить семена бумагой или тканью, после чего их можно сажать в подготовленную землю.
Нужно сеять грядками, которые предварительно приготовлены (схема такая же, как на обычном огороде). Их можно разместить прямо на почве (без бороздок), присыпав слоем грунта в 2 см сверху.
После высева контейнер следует накрыть целлофановым пакетом (пленкой) и убрать в теплое, прогретое место на неделю или 10 дней. Регулярно поливайте, особенно во время появления всходов. Удобрять нужно раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением.
Укроп – растение, которое прорастает только при обильном освещении, а поэтому его необходимо подвергать солнечному/ламповому свету в течение 5 часов в день (минимум).Лучшая температура для укропа от +18 0С до +20 0С.Подсеивать зелень нужно регулярно (каждые три недели), так как после срезки укроп не растет.
Какую зелень можно вырастить в домашних условиях зимой?
Для выращивания домашнего огорода на подоконнике пригоден не только укроп. Можно также посадить тимьян, базилик, розмарин, салат, сельдерей, лук, орегано и другие. В целом, любая зелень может быть выращена на мини-огородике при соблюдении определенных условий. И, конечно же, зелень, выращенная собственноручно и собранная, к примеру, в середине января, будет бесспорно вкуснее и полезнее той, которая продается в магазине.
Выращиваем петрушку на подоконнике
Петрушка – это кладезь полезных витаминов. В ней присутствуют витамины Е, С, А, витамины группы В, фосфор, магний, кальций и калий.
Отличие семян петрушки от других видов зеленых культур в том, что они прорастают несколько дольше. Это связано с наличием эфирных масел в зернах. Чтобы ускорить процесс, их необходимо обязательно хорошенько промыть водой и положить на проращивание во влажную ткань.
Почву нужно подготовить заранее. Состав почвы простой: садовая земля, смешанная с торфом. Землю из сада необходимо обработать несильным раствором марганца для устранения вредоносных бактерий.
Контейнер должен иметь глубину около 20 сантиметров. На дно контейнера помещают дренаж, затем засыпают землю. После подготовки почвы семена можно сажать. Петрушку высаживают грядками с расстоянием в 10 см на глубину не более 1 см. Поливают почву перед посадкой.
В дальнейшем полив осуществляют:
- через день – распылителем – пока семена не взойдут;
- после появления всходов – лейкой, чередовать через два дня.
Необходимо поддерживать температурный режим до +20 0С и режим освещенности. При соблюдении всех условий зелень петрушки вас порадует уже на третью неделю после посадки.
Как вырастить зеленый лук
Выращивание лука на подоконнике – дело простое и приносящее хороший урожай. Посадка лука отличается от остальных зеленых культур тем, что начинается она не с почвы и не с замачивания семян, а с помещения луковицы в воду. Наполните баночку с узким горлом отстоянной водой и поместите в нее луковицу (репчатую), предварительно обдав ее кипятком. В воде должен оказаться только корень луковицы.
По мере роста луковица будет расти «стрелками» — это еще не зеленый лук, поэтому их нужно подрезать. Совсем скоро луковица сморщится и станет очень маленькой – вот тогда она и будет готова к посадке.
При посадке в землю луковица также неприхотлива. В подготовленную почву в контейнерах посадите луковички так, чтобы они оказались в земле только наполовину. Перед этим тщательно полейте землю. Контейнеры установите возле солнечного света (именно поэтому специалисты рекомендуют заниматься домашними посадками в марте-апреле, когда солнечного света достаточно, но не желательно делать это зимой). Если ваша комната плохо освещена – поставьте над луком лампу.
Землю с луковичками нужно регулярно поливать, не давая ей пересохнуть. Спустя 21 день после посадки зеленый лук можно будет срезать.
Особенности выращивания кресс-салата
Пожалуй, салат можно назвать самым неприхотливым растением для домашней посадки. Не нашлось земли? Не беда – он растет даже на мокрых опилках и обрезках ткани. Если вы решили следовать традициям и посадить кресс-салат в почву, придерживайтесь такого алгоритма:
- В почву посадить семена глубиной на 0,5 см. Интервал между рядами-грядками — не меньше 10 см.
- Полить семена и поместить контейнер в неосвещенное место.
- После появления всходов переместить салат на подоконник, регулярно поливать, опрыскивать и проветривать помещение.
Всходы обычно появляются уже на 5 день после посадки, а готовый урожай можно собирать спустя 3 недели (максимум).
Овощи на домашнем подоконнике
Как правило, домашним огородникам становится мало зелени на подоконнике, и они приступают к выращиванию более крупных овощных культур. Среди них – уже известные помидоры, огурцы и перец, которые приносят сочные плоды.
Выбирая сорта будущих овощей, обратите особое внимание на сорта с небольшими плодами – например, некрупные огурцы-корнишоны или помидоры черри. Они не будут сильно виться и имеют меньшую корневую систему в сравнении со своими крупными товарищами.
Посадка овощей зачастую начинается с рассады. Замочите семена, как было написано раньше, а затем высадите их в подготовленную почву.
Как вырастить зелень на подоконнике зимой, витамины на столе круглый год
Для рассады овощей существуют специальные контейнеры с отдельными горшочками. Кроме этого, в магазинах продается особая земля для домашних овощей, но вы можете посадить семена и в обычную почву с огорода. В каждом отделении контейнера сделайте ямки глубиной в один сантиметр. Ямки поливаются водой, туда помещаются семена. Рассада должна стоять на освещенном месте, не забывайте регулярно поливать ее. Желательно делать это 1-2 раза в сутки, чтобы земля никогда не пересыхала. Учтите, что домашней рассаде больше неоткуда взять влагу.
Альбина Кулабухова, эксперт
Как только на каждом ростке появится несколько листочков, рассаду пересаживают в горшки – отдельно каждое растение. Удобрите почву специальными препаратами, добавьте пару капель жидкого удобрения в пульверизатор для дальнейшего опыления.
Пересадка в горшок считается ключевым моментом в посадке овощей на подоконнике. После этого начинается развитие растения. Ваша роль – помогать ему, поливая и разрыхляя почву, опрыскивая и удаляя больные листки. Спустя какое-то время вы заметите первые плоды на веточках, и тогда поймете: работа проделана не зря!
Альбина Кулабухова
Фермер-овощевод, 10 лет опыта
О себе: Расскажу про выбор удобрений, уход за проблемными растениями.
Выращивание зелени на подоконнике зимой: укроп, петрушка, лук, овощи – посадка и уход в домашних условиях — версия для печати
Наличие приятной, ароматной зелени – основная составляющая хорошего блюда. Во всех кухнях мира используют пряные, ароматные травы. Конечно, в летний период времени присутствует изобилие различной зелени, которая радует глаз и поражает своим разнообразием. Но что делать зимой? Покупать в магазинах – не выход, поскольку такая зелень выращивается в теплицах и содержит большое количество нитратов. Выращивание зелени зимой в домашних условиях – лучшее решение! Если вы уже садили зелень на своем дачном участке, то наверняка знаете, какие условия и уход необходим этим растениям. Как создать подобные условия дома?
Выращивание зелени зимой в домашних условиях
Выращивание зелени дома – с чего начинать?
Когда зелень всегда под рукой – это очень удобно, особенно для трудолюбивых хозяек. Кроме этого, вырастить зелень на подоконнике по силам каждому, ведь она не прихотлива в уходе и хорошо не хуже, чем на грядке. Что же нужно для получения хорошего урожая зелени? Вот несколько практичных рекомендаций:
- Семена петрушки, укропа, лука или салата должны быть только из неприхотливых сортов. Почему? Сорта с высокими требованиями довольно часто даже не всходят в квартирных условиях.
- Грунт для выращивания должен включать в себя питательные вещества и полезные микроэлементы. Где взять такую почву? В специализированных магазинах.
- Емкость для посадки растений лучше выбирать большую, с достаточным количеством свободного места. Почему? Так зелень не будет забиваться рядом посаженным растением и вырастет здоровой, питательной и красивой.
- Обязательно наличие люминесцентных ламп, которые будут заменять зелени солнечный свет. Они не тянут много электроэнергии, поэтому растраты на ее содержание минимальны.
- Использование минеральный удобрений. Как вариант, можно воспользоваться комплексными добавками, которые уже содержат в себе все нужные элементы и минералы.
Какой сорт укропа чаще всего садят на подоконнике? Отличный вариант – сорт Грибовский.
Как выращивать зелень в домашних условиях
Он отличается несложным уходом, устойчивостью к перепадам температурного режима, высокой урожайностью и устойчивостью к разного рода заболеваниям. Еще одним преимуществом этого сорта является его ароматность, которая изменит вкус блюда, сделает его по-особенному ярким и запоминающимся.
Важно также не пропустить период созревания зелени, поскольку, как и на грядке, она быстро вытягивается в цветоносы. После этого красивая зелень становится не совсем привлекательной. Поэтому нужно успеть воспользоваться моментом, чтобы срывать сочные, яркие листочки зелени.
Правила посадки и выращивания зелени
С чего начинать посадку? Во-первых, нужно подготовить посадочный материал к посеву. Для этого семена растения замачиваются на некоторое время в слабом растворе магранцовки. Каждые 8 часов водичку придется менять. Через два дня семена готовы для высадки в открытый грунт. Некоторые дачники используют стимулятор роста, который поможет растению быстрее проклюнутся.
- Качественном грунте. Если приобрести готовую смесь нет возможности, тогда можно смешать землю своими руками: дерновой, лиственный, садовый грунт и торф. Также можно добавить немного песка.
- Большом горшке. Если вы намерены выращивать много зелени, подготовьте большую, просторную емкость, в которой зелень не будет чувствовать себя скованно.
- Наличии дренажной системы. На дно горшка можно выложить небольшой слой из керамзита или щебня. Благодаря этому вода не будет скапливаться в нижнем слое грунта, и вызывать гниение корневой системы.
Как высеивать семена зелени? Делать это можно прямо на поверхность грунта, без вырывания ямок. Единственный нюанс – после их нужно присыпать торфом или перегноем. Саму емкость следует покрыть полиэтиленом и поставить в теплое место. Через несколько недель вы увидите всходы, которые будут знаком того, что горшок пора выставлять на открытое место с прямым доступом солнечного света.
Чтобы зелень и дальше росла, радуя вас своим пышным цветением и хорошим урожаем, следует регулярно поливать растение, следить за удобрением и количеством света. Итак, выращивание зелени в домашних условиях – задача, с которой справится даже начинающий дачник. Надеемся, что наши советы помогут вам получить богатый урожай ароматной зелени.
Небольшой комнатный огород легко организовать на подоконнике городской квартиры. Выращивать зелень дома – это не только модно, но и практично. В любой момент вы можете ее использовать для приготовления блюд. СуперДом расскажет, как выращивать зелень на подоконнике.
Как сделать огород на балконе: с чего начать
Огород на балконе для начинающих необходимо правильно организовать. Подберите контейнеры для посадки, грунт и культуры для выращивания. Выбирайте неприхотливые растения. Они требуют минимального ухода.
На подоконнике хорошо растет зеленый лук, шпинат, розмарин, укроп, листовой салат. Некоторые огородники успешно выращивают даже помидоры черри и спаржу в цветочных горшках дома.
Для посадки можно использовать традиционные контейнеры для балконных цветов (40-50 см в длину) или обычные горшки под каждый вид культуры. Важно предусмотреть дренаж в контейнере (керамзит, гравий, речной песок).
Располагайте посадки на южном или юго-западном подоконнике. Так растения смогут получать достаточное количество солнечного света зимой. Если освещения недостаточно, но стоит использовать специальные лампы дневного света.
Как вырастить зелень на подоконнике: ТОП–5 самых неприхотливых культур
Чтобы зелень на подоконнике порадовала щедрым урожаем, начните с выращивания самых простых растений.
Зеленый лук
Самый привычный представитель традиционной салатной зелени. Лук можно выращивать, как просто в воде, так и посадив его в контейнер с землей.
Листовой салат
Всходы салата необходимо периодически прореживать. Если этого не делать, то растение завянет. Не забывайте поливать салат. От засухи он может потерять вкусовые качества и стать горьким.
Укроп
После всходов зеленая масса образуются через 40-50 дней. Посев укропа можно проводить рядами в большом контейнере или выделить для выращивания небольшой цветочный горшок.
Шпинат
Зеленые листочки свежего шпината наполнены витаминами. Культура хорошо приживается в огороде на балконе или на подоконнике. Посев производят на глубину 2 см, ширина междурядий – 6-8 см.
Через 45-60 дней можно собирать первый урожай молодого шпината.
Розмарин
Для выращивания розмарина на подоконнике лучше взять глиняный горшок. Грунт должен быть рыхлым с хорошим дренажом. Семена замачивают в марле на два дня.
Секреты выращивания вкусной зелени в домашних условиях
Посадку производят под пленку.
Землю необходимо хорошо опрыскивать водой каждый день. Оптимальная температура для выращивания розмарина – от 12 до 20 градусов тепла.
Огород на подоконнике зимой будет радовать вас своим урожаем ароматной и сочной зелени.
Все подробности, как выращивать зелень и пряные травы на подоконнике – смотрите в этом видео.