Продлеваем жизнь срезанным розам — способы сохранения цветов в вазе на долго и свежими. Как сохранить срезанные розы в вазе свежими надолго
Инструкция
Выбирайте широкую вазу, узкая ваза может слишком передавить стебли цветов. Кроме того ваза должна быть хорошо промыта. В вазу наливайте лишь свежую и холодную воду.
Подрежьте стебли принесенного букета на пару сантиметров. Такую процедуру можно повторять ежедневно. Подрезать стебли нужно лишь чистыми инструментами, например ножом или секатором. Срез лучше под углом 45 градусов, так вы получайте максимальную площадь соприкосновения с водой. Одревесневшие стебли, например у сирени, необходимо расщепить.
Всегда убирайте листья, соприкасающиеся с водой, они быстро загнивают, что приводит к замутнению и закисанию воды. Если у роз не убраны шипы, лучше их убрать, так как они забирают много влаги у растения.
Если цветов или букетов очень много, то не старайтесь их засунуть в одну тару. Разделите цветы на несколько частей. Вам будет проще контролировать маленькие букеты.
Если нет возможности достать готовую подкормку, то сделайте ее самостоятельно. Необходимо взять литр воды, кубик сахара и сок половины лимона, все смещайте. Подкормка готова.
Если вы сами покупаете цветы, выбирайте качественные растения. Бутоны должны быть плотными, а листья блестящими. Покупайте цветы так, чтобы они не находились долгое время без воды.
Никогда не держите цветы на солнце или в теплых местах, высокая температура приводит к раннему увяданию. Например, нельзя ставить цветы рядом с техникой, излучающей тепло.
Меняйте воду в вазе раз в пару дней. Хризантемы очень любят опрыскивание, причем опрыскивать нужно как бутоны, так и листья.
Видео по теме
Всегда немного досадно, когда букет, подаренный по торжественному случаю, увядает. Если вы хотите сохранить его свежим как можно дольше, прибегните к некоторым способам, которые помогут поддержать первозданный вид цветов.
Инструкция
Удалите со стволов листики или шипы, если таковые имеются. Очистить нужно примерно на 1/3 часть. Если зелень будет попадать в вазу, вода начнет быстро портиться, что приведет к увяданию бутонов. Обычно на покупных ствол уже очищен, но так далеко не всегда.
Сделайте свежие срезы под углом 45 градусов, отступив от предыдущего 2-3 см – можно и чуть больше, если стволы цветов слишком длинные. Делать ровный срез не рекомендуется, так как растения будут плохо «пить» воду.
Тщательно промойте вазу и налейте в нее фильтрованную кипяченую воду. Добавьте пакет средства «Кризал», которое можно купить в цветочном магазине. Порошок тщательно растворите. При использовании данного препарата желательно менять воду раз в 1-2 недели. Он питает цветы, что помогает сохранить их свежими надолго.
Вместо препарата можно использовать яблочный уксус, лимонную кислоту, водку или спирт - на литр воды потребуется не более столовой ложки. Также можно растворять таблетку обычной ацетилсалициловой кислоты.
Раз в две недели делайте новые срезы на стволах цветов. Если вы заметили, что они начали чернеть или подгнивать, снимите кожицу на 5 см и ошпарьте кипятком. Не переживайте – растения не погибнут после подобной обработки.
Погрузите букет в таз с холодной водой, если он начал сильно увядать. Сверху обрызгайте чистой прохладной водой из пульверизатора. С утра вновь поставьте цветы в вазу.
Не храните вазу с цветами на кухне или вблизи от отопительных приборов. Также оградите букет от прямого попадания солнечных лучей, иначе он начнет быстро увядать. При правильном уходе за срезанными цветами они будут радовать глаз более 1 месяца. Если вам жалко их выкидывать потом, просто высушите букет, подвесив его вниз бутонами.
Обратите внимание
Не используйте водопроводную воду – она содержит слишком много хлора. Для цветов оптимально подходит либо дистиллированная вода, либо фильтрованная.
Нежные и ароматные ландыши часто недолго стоят в вазе, поэтому не всегда получается полюбоваться весенним букетом. Но есть несколько способов, позволяющих продлить красоту и свежесть этих цветов.
Инструкция
Ландыши не любят соседей, так что ставьте их в вазу без других цветов.
Опустите срезанные ландыши в вазу и посмотрите на их нижние листья, срежьте те, которые будут покрыты водой. Такая мера поможет избежать загнивания и чрезмерного размножения бактерий.
Подрежьте концы стеблей на пару сантиметров по косой линии. Их можно и немного расщепить, так ландыши смогут больше впитывать в себя воды.
Опрыскивайте букет с ландышами холодной и отстоянной водой. Такую процедуру стоит проводить несколько раз в день.
Обязательно ежедневно меняйте воду в вазе и счищайте с нее образовавшийся налет.
Не допускайте попадания на ландыши прямых солнечных лучей, это вызовет ожоги и быстрое увядание цветов.
Продлить жизнь букету поможет древесный уголь, заблаговременно добавленный в воду.
Если ландыши уже начали вянуть, то смело применяйте шоковую терапию. Для этого держите цветы под проточной водой и одновременно подрежьте стебли на пару сантиметров, затем опустите их на пару минут в воду с температурой в 80 градусов. После этого аккуратно укутайте букет в мягкую ткань и поместите получившийся сверток на 30 минут в холодную воду до уровня цветков. После такой процедуры ландыши восстановят свою первозданную свежесть, и их можно будет поставить в вазу с обычной отстоянной водой.
Спаржа – полезная и вкусная овощная культура. Ее широко используют в кулинарии для приготовления различных холодных и горячих закусок. Это отличный продукт для диетического питания. Спаржа богата ценными веществами и обладает способностью выводить вредные излишки из организма.
Известно три вида спаржи, используемых для приготовления пищи: зеленая, фиолетовая и белая. Самая распространенная - белая форма. Ее широко применяют при приготовлении салатов, горячих блюд. Популярность этого вида идет за счет того, что зеленая спаржа дает урожай круглый год.
Белый сорт не менее вкусен, но из-за своего сезонного созревания имеет более высокую цену. Меньше всего применяется фиолетовая спаржа. Она имеет горьковатый привкус и теряет цвет во время термической обработки.
В пищу употребляются только молодые нежные побеги, которые можно есть абсолютно в любом виде. При приготовлении блюд из этой культуры необходимо с нижней части стебля снять жесткую ткань, так как она имеет неприятную, твердую для употребления структуру.
Верхняя часть побега (шишечка) обладает более нежными волокнами, это следует учитывать при термической обработке овоща. Обычно верхнюю часть отрезают и добавляют к варящемуся (жарящемуся) продукту в самую последнюю очередь.
Спаржа обладаем рядом полезных и питательных веществ, таких как:
Клетчатка;
- витамины (Е, В1, В2, А, РР);
- минералы;
- органические кислоты;
- углеводы;
- калиевые соли;
- белки и многое другое.
В составе спаржи огромный процент занимает вода, благодаря чему это растение имеет минимальную . Употребление спаржи приносит явную пользу при неправильном обмене веществ. Этот овощ обладает способностью выводить вредные элементы из организма, заменяя их полезными.
Как выбрать и хранить спаржу
При покупке побегов следует помнить, что на качество овоща никоим образом не влияет толщина или длина спаржи. Приготовленные блюда получатся нежными и вкусными только из молодых побегов, которые имеют ровный цвет, крепкие и упругие с плотной макушкой. Особое внимание обращайте на срез спаржи, он не должен быть засохшим, а сами стрелки овоща не должны быть дряблыми или вялыми.
Побеги следует употреблять сразу после покупки или в течение суток. Продлить время свежести овоща можно, поместив в емкость с водой, как цветы в вазу. Перед этим следует обновить срез на побеге и залить его водой лишь на пару сантиметров. Далее надо накрыть растение полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильник вместе с емкостью для воды. В таком виде спаржа может сохранить свои свойства еще несколько дней, но не более недели.
Перед употреблением необходимо срезать ту часть побега, которая была погружена в воду, и далее использовать овощ по своему усмотрению. Желательно после такого хранения не употреблять спаржу в сыром виде, а приготовить ее на пару или другим термическим способом.
Обрезать стебли
Не лениться и обрезать стебли. Проще всего это сделать секатором, но если его нет под рукой, можно использовать хорошие ножницы или острый нож. Главное, обрезать под углом в 45 градусов. Таким образом площадь срезанной поверхности окажется больше, и цветам будет легче «пить» воду. После этого нужно не забывать обрезать стебли раз в несколько дней.Удалить листья
Удалить все листья, которые будут погружены в вазу. Во‑первых, они отнимают воду у бутонов, мешают цветам распускаться, способствуют тому, что цветы вянут быстрее, а во-вторых, просто гниют в воде, пачкают вазу и являются источником бактерий, из-за которых на стенках вазы потом образуется налет.Налить воду
Конечно, цветы без воды долго не простоят. Но важно еще налить воду правильной температуры. Розы, например, любят холодную, и хорошо стоят, если в воду добавить кусочки льда. А другие цветы любят прохладную температуру, ни в коем случае не теплую. Каждые 2−3 дня воду нужно менять, а желательно и хорошо промывать саму вазу. Так что вазы с узким горлышком не используйте (они вообще предназначены для каких-то декоративных целей, точно не для цветов, потому что отмыть их невозможно, поместить приличный букет тоже не получится. Зачем тогда они нужны? Нам не понятно).Правильно поставить
Срезанные цветы плохо переносят солнечный свет, тепло и влажность. Им показаны прохладное помещение и тень. Так что не ставьте их на окно, рядом с батареями или вентиляционными отверстиями, а еще рядом с фруктами (выглядеть может красиво, но цветы завянут быстрее). Если рядом с вазой находится миска с фруктами (особенно бананами), цветы быстрее завянут, т.к. фрукты выделяют газ этилен.
Как продлить жизнь срезанных цветов
для этого существует несколько способов и самые популярные — это:- Яблочный уксус + сахар
- Таблетки аспирина
- Отбеливатель (которым мы отбеливаем белье)
- Монеты
- Хризал (цветочная добавка, которую можно купить в любом цветочном магазине)
- Холодильник
- Пищевая сода
- Водка
Яблочный уксус и сахар
2 столовые ложки яблочного уксуса и 2 столовые ложки сахара смешать в воде. Уксус должен уничтожать бактерии, а сахар подпитывать цветы. Не работает!
Аспирин
Таблетка аспирина должна снижать уровень кислотности, что предотвращает увядание цветов. Работает плохо!
Отбеливатель
Одна четверть чайной ложки отбеливателя помогает бороться с бактериями. Он, и правда, боролся, вода дольше не становилась мутной, но, нам кажется, что проще сменить воду.
Монеты
Должны действовать, как подкислитель и бороться с ростом бактерий. Цветы, на удивление, распускаются, но на срок увядания это никак не влияет.
Цветочные добавки
Да, они стоят всего 10 рублей, но обеспечивают цветы всеми необходимыми веществами, так что это один из самых правильных способов.
Сода
Многие советуют добавлять одну четверть стакана соды в вазу с цветами и говорят, что букет простоит дольше, а цветы будут ароматнее. Способ действительно работает, цветы быстрее распускаются и стоят дольше.
Водка
Буквально несколько капель, но она помогает сохранять цветы свежими. Хороший вариант.
Холодильник
Если каждый вечер убирать вазу в холодильник (примерно на 8 часов), они останутся свежими и красивыми дольше всего. 10 дней — гарантированный результат.
Результаты
Вы когда-нибудь задумывались, почему в цветочных магазинах хранят букеты в холодильнике? Похоже, что лучший способ их сохранить — это холод. Не мороз, а температура 5−6 градусов. Так что, если вы одержимы мыслью сохранит свой букет как можно дольше, убирайте его в холодильник каждый вечер. Если нет — добавьте цветочную добавку и кидайте каждый день в вазу несколько кубиков льда.Продлить жизнь срезанным цветам не так уж и сложно — достаточно следовать некоторым нехитрым советам.
123RF/zamuruev
Подготовка букета
Выбирайте вазу в соответствии с размером букета, чтобы стебли цветов не оказались прижатыми друг к другу. Лучше наполнять вазу не из-под крана, а использовать отстоянную или фильтрованную теплую воду.
Для всех цветов соблюдайте главное правило: перед тем, как ставить букет в вазу, удалите нижние листья со стебля, а у роз еще и шипы, чтобы избежать гниения в воде.
У цветов, имеющих твердый стебель (розы, хризантемы), острым ножом сделайте косой срез, чтобы увеличить площадь впитывания влаги. Эту процедуру нужно проделывать под водой, чтобы пузырьки воздуха не закупоривали сосуды растительных тканей. Не используйте для этого ножницы, чтобы не сплющить капилляры . Стебель расщепите на три-четыре сантиметра и вложите в расщеп кусочек спички — так всасывание влаги еще больше усилится.
У цветов с полым стеблем (георгинов, люпинов) внутрь стебля налейте воду, а отверстие заткните ватой или кусочком марли. С веток кустарников (сирени, жасмина) удалите все листья и расщепите кончик ствола.
Цветок, выделяющий млечный сок, нужно срезать под водой, так как на воздухе он сразу затвердевает, закупоривая сосудики. Чтобы остановить выделение сока, конец стебля нужно на пару секунд опустить в кипяток или обжечь на огне.
У растений с мягким стеблем (тюльпанов, нарциссов, калл, гладиолусов) надрежьте нижнюю часть стебля или сделайте на нем несколько вертикальных царапин с помощью иголки. Срезы калл и гербер обработайте солью, а стебли гвоздик опустите на несколько секунд в спирт.
123RF/Nelli Syrotynska
Дезинфекция и подкормка
Цветы в вазе больше всего страдают от бурного развития бактерий в воде. Различные способы дезинфекции замедляют этот процесс. Положите в воду кусочки древесного угля, серебряную монетку, как это делали в старину, или же добавьте стиральный порошок на кончике ножа. С этой же целью можно слегка подсолить воду в вазе с цветами (одна чайная ложка поваренной соли на литр воды).
Для уничтожения микроорганизмов добавьте в воду для цветов аспирин или стрептоцид (одна таблетка на шесть литров воды), сахар с уксусом (одна столовая ложка на литр воды), борную кислоту (0,1 грамм на литр воды), гашенную лимонным соком соду (не более одной столовой ложки на литр воды), марганцовку (на кончике ножа). Все эти средства способствуют уничтожению микроорганизмов в воде, препятствуют процессу гниения и позволяют живым цветам не вянуть в течение долгого времени.
Чтобы подкормить цветы в вазе, обычно используют сахар . Особенно это помогает тюльпанам, гвоздикам, нарциссам. Розы и хризантемы положительно отзываются на аспирин, георгинам же неплохо добавить в воду немного уксуса. А вот астра чувствует себя гораздо лучше в слабом спиртовом растворе (одна чайная ложка спирта на литр воды).
Кроме того, в цветочных магазинах продаются специальные добавки для продления жизни цветов. В их состав уже входят все необходимые дезинфицирующие вещества и питательные элементы.
123RF/Konstantin Malkov
Как разместить букет?
Цветы должны стоять в светлом помещении, избегая прямых солнечных лучей . Также нежелательно, чтобы в комнате были сквозняки. Важную роль играет и температура в помещении: в более прохладном климате цветы сохраняются лучше.
Розы, гвоздики, орхидеи, лилии, нарциссы, маки, ландыши следует ставить в вазы отдельно от других цветов, тогда они сохранятся дольше. Веточки же герани, туи, ясменника, наоборот, помогают сохранить цветы свежими.
Не ставьте вазу рядом с местом, где хранятся фрукты: плоды выделяют газ этилен, ускоряющий процесс гниения.
Чтобы цветы дольше стояли
Чтобы продлить жизнь букета , регулярно меняйте воду, ополаскивайте стенки вазы и промывайте стебли цветов. Вытащив букет из вазы, подрежьте стебли на сантиметр, держа их под струей воды, и только потом снова ставьте в свежую воду. Чтобы зелень цветов оставалась свежей, время от времени обрызгивайте ее из пульверизатора.
Чтобы новые бутоны быстрее раскрывались, периодически удаляйте старые засохшие цветки. Процесс цветения можно значительно ускорить, добавив в вазу немного водки.
Если несколько цветов в букете начали увядать раньше других, отберите свежие, промойте, обрежьте и поместите в другую емкость. Растения с признаками увядания опустите в воду до самого цветка.
Существует и экстренный метод помощи цветам: на несколько секунд опустите стебли в кипяток. Горячая вода расширит капилляры и активизирует процессы жизнедеятельности.
А вы любите срезанные цветы?
Проголосовать
Каждой женщине приятно получать цветы в подарок. Но срезанные растения быстро вянут. Как сохранить букет на долгое время, и все ли цветы совместимы друг с другом?
Общие правила
Существуют следующие способы продления жизни срезанных цветов:
- Используйте отстоянную воду (чтобы улетучился хлор) комнатной температуры.
- Обрежьте стебли под проточной водой секатором или острым ножом. После обрезки сразу же поставьте букет в воду, чтобы сосуды растительных тканей не закупоривались воздухом.
- Не ставьте вазу с цветами на сквозняке, под солнечными лучами либо вблизи отопительных приборов (букет быстро завянет из-за активной потери влаги).
- Регулярно меняйте воду, укорачивая стебель на 2 см. В течение дня опрыскивайте растения из пульверизатора.
- Чтобы цветы дольше сохраняли свежесть, добавьте на 1 л воды 1 ч. л. поваренной соли или 2-3 капли нашатырного спирта.
- Удаляйте засохшие бутоны.
Особенности ухода за разными сортами цветов
Роза – очень капризное растение, которое даже при правильном уходе хранится не дольше недели. Перед тем как поставить ее в воду, аккуратно удалите все шипы и нижние листья под струей воды. Сделайте косой и длинный срез на стебле. Чтобы вода лучше поступала в одеревеневшие стебли, раздробите их концы молотком или расщепите ножом на длину 5-7 см. Затем наберите в вазу кипяченую или отстоянную воду и добавьте сахар (1 ч.л. на 1 л воды) или таблетку аспирина.
Чтобы продлить жизнь «замерзшим» цветам, необходимо подержать их в горячей воде. Вы увидите, как розы распустятся, но простоят они не дольше двух дней.
Гвоздика. Оптимальная температура хранения +5 °С. Это растение может простоять две недели без особого ухода. Достаточно менять воду через каждые два дня, и подрезать стебли под струей воды. Можно добавить в воду сахар или таблетку аспирина.
Ирис требует много влаги. Температура хранения +2 °С (воду в вазе можно охлаждать кубиками льда). Не ставьте ирис в воду слишком глубоко, иначе на стеблях может появиться гниль.
Фрезии – очень влаголюбивая культура. Следите за тем чтобы уровень воды в вазе не снижался до критической отметки. Оптимальная температура хранения составляет 2-5 °С. Максимальная высота погружения стеблей в воду – 5 см (для предотвращения гниения).
Тюльпан - любит охлажденную и подслащенную воду (на 1 л воды 1 ч. л. сахара). Температура хранения 2-5 °С. Растение впитывает много жидкости, поэтому подливать ее нужно два раза в сутки (в зависимости от количества цветов и объема вазы). Чтобы бутоны дольше не раскрывались, добавьте в воду серу от спичечных головок. Если стебли поникли, обмотайте их плотной бумагой и поставьте в таком виде в вазу на пару часов.
Лилия - неприхотливый цветок, который может стоять около десяти дней. Температура хранения +5 °С. Уход за растением довольно простой – промывайте стебли под проточной водой и меняйте воду в вазе один раз в 3-4 дня.
Антуриум - относится к долго стоящим растениям. Температура хранения 8-10 °С. Лучше всего, чтобы срез цветка был помещен в пробирку со специальным раствором, который можно приобрести в цветочном магазине. Если срез становится коричневым, цветок необходимо подрезать.
Георгин - перед помещением в вазу стебель рекомендуется наполнить водой и заткнуть ватой. Температура хранения +5 °С. Георгин хранится дольше в воде с уксусом.
Хризантема. Чтобы обеспечить доступ воды к цветку стебель лучше не срезать, а обламывать, расщепляя край острым ножом. Перед тем как поместить его в вазу, оборвите все листья, которые находятся на уровне воды. Добавьте в воду ½ таблетки аспирина.
Гербера – обладает длинным и гибким стеблем. Поэтому перед тем, как сделать букет, обмотайте основание растения бумагой на несколько часов. Такой способ помогает выпрямить герберы. Перед тем как поставить их в воду, обработайте срезы солью. Погружайте на глубину не больше 4-5 см.
Нарцисс – абсолютный одиночка. Стебли этого цветка выделяют сок, который вреден для других растений. Поэтому нарциссы лучше помещать в отдельную вазу. Чтобы сохранить свежесть букета поставьте его в прохладную воду. Меняйте ее каждый день. Если вы хотите совместить нарциссы, к примеру, с тюльпанами, продержите их в течение суток в отдельной вазе, чтобы вышел ядовитый сок. После этого поставьте цветы в чистую воду.
Пион - оптимальная температура хранения +5 °С. Если вы хотите, чтобы тугой бутон быстрее распустился, поставьте растение в горячую воду.
Анемона. Для хранения цветы нужно освободить от обертки, в которой они продаются, аккуратно подрезать стебли и поместить в раствор с препаратами Витант или Хризал в вертикальном положении. Температура хранения +2 °С.
Альстромерия - стойкий цветок, который живет две недели и не нуждается в специальном уходе. Температура хранения +5 °С.
Маттиола - применение Кризала продлевает жизнь цветка. Вазу, в которой будет стоять растение, нужно тщательно вымыть и по мере необходимости менять в ней воду. Температура хранения 8-10 °С.
Совместимость цветов
Некоторые растения не могут находиться в одной емкости из-за того, что продукты обмена веществ и фитонциды (биологически активные вещества), выделяемые одними культурами, токсичны для других. Помните о том, что: 4.2 из 5 (5 голоса)
Вы заметили, что розы, подаренные поклонником, опять завяли на второй день? Не печальтесь, продлить жизнь срезанным цветам помогут нехитрые подручные средства. Далее мы расскажем вам о нескольких главных секретах, позволяющих надолго сохранить благоухание и свежесть букета.
Газировка
Эта информация особенно понравится любителям газированных напитков. Вы всегда выливаете последние теплые капли. Однако драгоценная жидкость может пригодиться для питания цветов. Всего лишь четверти стакана кока-колы хватит для поддержания жизнедеятельности срезанных растений. Просто добавьте газированный напиток в вазу с водой. Запредельная концентрация сахара поможет бутонам дольше сохранять свежесть. Если же у вас красивая прозрачная ваза, и вы не хотите портить эстетичный внешний вид композиции, используйте для подкормки светлую газировку, например Sprite или 7-Up.
Лак для волос
Это средство хорошо сохраняет прическу. Точно также работает лак для волос и в отношении бутонов роз. Для этого достаточно аккуратно сбрызнуть спреем нижнюю сторону листьев и лепестков.
Яблочный уксус
Если вам часто дарят живые цветы, вы знаете, как сложно сохранить их первозданный вид. На ваше счастье, существует несколько эффективных и проверенных методов. Вот один из способов: смешайте две столовые ложки яблочного уксуса с двумя столовыми ложками сахара и добавьте полученный состав в вазу с водой. Теперь можете смело ставить букет в емкость. Меняйте воду каждые 2-3 дня. И обязательно повторяйте процедуру с уксусом и сахаром.
Водка
Срезанные цветы вянут по причине потери связи с корневищем. Однако другой проблемой, ускоряющей увядание, является размножение бактерий. Используя водку, вы можете одновременно убить двух зайцев: обеспечить питание растениям и свести к минимуму развитие болезнетворных микроорганизмов. Добавьте в вазу с водой всего лишь несколько капель алкоголя и кусочек сахара. Меняйте воду в емкости каждый день. Этиловый спирт быстро испаряется, а сахар впитывается стеблями.
Таблетка жаропонижающего средства - это проверенный годами способ для лучшей сохранности роз и других срезанных цветов. Просто измельчите таблетку аспирина в воде перед тем, как поставите букет в вазу. Не забудьте менять воду каждые 2-3 дня.
Отбеливатель
Вы поможете продлить век свежесрезанных цветов, если заранее приготовите смесь воды и отбеливателя. Будьте осторожны и не переборщите с концентрацией моющего средства. Вам понадобится всего лишь четверть чайной ложки отбеливателя на один литр воды. С этим средством есть другой популярный рецепт: возьмите три капли отбеливателя, чайную ложку сахара и разведите указанные компоненты в одном литре воды. Этот способ сохранит воду кристально чистой и предотвратит размножение бактерий.
Медные монеты
Букет срезанных цветов простоит в квартире намного дольше, если предварительно добавить в вазу с водой медную монету и один кубик сахара. Медь является окислителем и также препятствует росту вредных микроорганизмов.
Сахар
Вы можете использовать сахар в чистом виде, а можете сделать эффективный консервант. Для этого вам понадобится растворить 3 столовые ложки сахара и две столовые ложки белого уксуса в литре теплой воды. Убедитесь, что стебли в заполненной вазе стоят в воде минимум на 7-10 сантиметров. Эффективность этого способа приятно удивит вас.