Сорняк овсюг описание и меры борьбы. Важнейшие отличительные признаки культурного овса и овсюга
ОВСЮ́Г, овёс пустой (Avena fatua ), однолетнее сорное растение рода овёс ; трудноискоренимый сорняк зерновых культур. Произрастает в зонах умеренного и субтропического климата в обоих полушариях, в РФ наиболее распространён в степной и лесостепной зоне на юго-востоке Европейской части, в Западной Сибири и на Урале (различают подвиды: северный, южный, длинноплодный, толстоплодный и другие). О. – растение с мочковатой корневой системой, глубоко проникающей в почву (до 1,5 м). О. образует куст из 20–30 разновозрастных стеблей. Стебель прямой, высотой 0,4-1,2 м; листья линейные, длинные и широкие; по интенсивности роста надземной массы и корневой системы О. превосходит культурные растения, заглушая их рост. Колоски довольно крупные, повислые, 2–3-цветковые, остистые, с почти равными колосковыми чешуями (длина достигает 25–30 мм), собраны в рыхлую метёлку длиной 15–30 см. Семена в различных частях колоска созревают неравномерно и начинают осыпаться ещё до созревания зерновой культуры. Зерновка плёнчатая, веретеновидная или овальная (длина 14–25 мм, ширина 2–3 мм, толщина 1,5–2,5 мм). От овса отличается главным образом наличием при основании зерновки подковки – небольшого овального углубления с валиком и венчиком волосков по краям. Зерновки различаются по величине и продолжительности периода покоя; благодаря спирально закрученным остям они могут заглубляться в почву, что значительно затрудняет борьбу с этим сорным растением. Особенно сильно О. засоряет посевы яровой пшеницы (при засорённости 50 растений О. на 1 м 2 урожайность пшеницы может снизиться на 20%), ячменя и овса, а также встречается среди других яровых посевов, на парах и по краям полей; количество всходов О. может достигать 500–1000 шт. на 1 м 2 . Примесью своих зёрен О. снижает качество посевного, фуражного и продовольственного зерна. Волосистые зерна О., смолотые с пшеничным зерном, придают муке тёмный цвет и терпкий вкус. О. также может скрещиваться с овсом посевным, снижая ценность сортов. Скармливание скоту неразмолотых покрытых жёсткими волосками зёрен О., имеющих грубые ости, вызывает у скота воспаление слизистых оболочек полости рта, желудка и дыхательных путей. Так как зерновки овса могут проходить через пищеварительный тракт животных, не теряя всхожести, то «заовсюженный» фураж следует давать скоту в измельчённом или запаренном виде, а навоз использовать в составе компостов. О. также способствует распространению болезней (ржавчины, головни) и целого ряда вредителей (трипсов, нематод и т. п.), поражающих другие хлебные злаки.
В борьбе с О. применяют гербициды, а также различные агротехнические приёмы (очистка посевного материала, обработка почвы, севообороты и др.), направленные на уменьшение запасов семян сорняка. Размножается О. семенами (до 600 зерновок с растения), сохраняющими всхожесть 3–4 года.
Овсюг, овёс пустой (Avena fatua), один из видов овса, злостный однолетний сорняк яровых зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы). Распространён в Европе, Азии, Сев. Африке, занесён в Сев. и Юж. Америку, Австралию, Юж. Африку; в России засоряет посевы преимущественно в зоне выращивания яровой пшеницы.
Стебли растения высотой 0,5--1,2 м, прямостоячие; листья плоские, нижние влагалища обычно опушенные. Соцветие -- метёлка длиной до 30 см. Колоски крупные, 2--3-цветковые; цветки в основании с сочленениями и при созревании зерновок легко осыпаются. Нижняя цветковая чешуя с длинной, коленчато-изогнутой, скрученной остью. Размножается только семенами: 1 растение даёт до 600 зерновок.
Семена овсюга прорастают при температуре 8-10С на глубине их залегания (через 4-5 дней после того, как на березах распускаются почки). Максимальная глубина прорастания 15-18 см., но всходы при этом ослабленные. Наиболее жизнеспособные всходы получаются из семян, находящихся на глубине менее 10 см. Семена овсюга прорастают чрезвычайно недружно и растянуто. Жизнеспособность семян в почве сохраняется в течение 3-4 лет. Запасы зерновок овсюга в почве очень большие - они исчисляются десятками миллионов штук на гектар.
Необходимость борьбы с овсюгом обусловлена его высокой вредностью. При наличии одного стебля овсюга на квадратном метре урожайность яровой пшеницы снижается на 10кг/га.
МЕРЫ БОРЬБЫ. Соблюдение севооборота, особенно возделывание многолетних трав, в посевах которых овсюг встречается очень редко, правильные условия хранения и заготовки органических удобрений, тщательная очистка семян, машин и орудий и другие предупредительные мероприятия ограничат поступление семян овсюга на поля. Очищению полей от этого сорняка способствует пятипольный севооборот (черный пар - озимая пшеница - сахарная свекла - кукуруза на силос - ячмень), в каждом поле которого создаются неблагоприятные условия для роста овсюга. В плодосменном севообороте (клевер - озимая пшеница - сахарная свекла - горох - ячмень с подсевом клевера) возможностей для борьбы с этим сорняком меньше, и засоренность последней культуры может достигать 30 %.
Осот розовый
Осот розовый (Cirsium arvenses). Один из самых злостных и распространенных из сорняков. Этот вид встречается во всех агроклиматических зонах, особенно на орошаемых и осушаемых землях. Засоряет полевые и огородные культуры. Также растет на необрабатываемых землях, лугах, вдоль дорог.
Экономический порог вредоносности - 2-3 растения на 1 м2. Относится к семейству астровых, размножается как семенами, так и вегетативно - корневыми отпрысками. Всходы появляются поздно весной или летом. Минимальная температура прорастания 4-6 °С. Одно растение может дать до 40 тысяч семянок. Всхожесть семян в почве сохраняется 3-4 года. Цветки розово-пурпурные, соцветие - корзинка.
Молодые растения осота розового в посевах зерновых культур развиваются медленно. Особенно быстро они растут, если не подавляются культурными растениями, в течение одного лета сильно разрастаются. Растения прямой, ветвистый, высотой 40-160 см стебель, покрытый волосками. На вертикальных и горизонтальных корнях имеет вегетативные почки возобновления, которые способны прорастать с глубины 60-170 см. На второй и третий годы жизни корневая система достигает 5-7 м.
Осот розовый может прорастать даже от корневых отрезков, длиной 10 мм и диаметром 1 мм. Чем меньше длина отрезка, тем с меньшей глубины он способен дать всходы. Например, корневые отрезки длиной 25 см, прорастают с глубины 50 см. Больше побегов появляется от большого количества мелких отрезков, чем от одного большого, такой же длины, как все мелкие вместе. Оптимальная температура прорастания почек - 15 ° С, а при температуре ниже 5 ° С наблюдается резкое угнетение интенсивности их прорастания. Колебания влажности не влияет на степень прорастания спящих почек. Отрезки вертикальных корней имеют несколько большую жизнеспособность, чем горизонтальных. Лучше они приживаются в период со второй декады апреля до второй декады мая. Затем их приживаемость постепенно снижается и в июне лишь отдельные ростки достигают поверхности почвы.
Меры борьбы
МЕРЫ БОРЬБЫ. Для контроля осота розового в агрофитоценозов применяют различные механические меры. Одним из наиболее эффективных является шелушение. Во время проведения этого обработки почвы после уборки культуры почти все семенные всходы осота розового уничтожаются. Эффективность шелушение значительно зависит от времени проведения. В случае несвоевременного проведения, когда осот хорошо укоренился, сформировал развитую розетку листьев, эффективность этого мероприятия снижается. У взрослых растений осота розового проведения шелушение стимулирует пробуждение спящих почек и образование новых розеток. Поэтому после шелушения необходимо проводить следующие мероприятия по уничтожению осота. Глубина проведения шелушение зависит от климатических условий. В засушливых условиях оптимальной считают глубину 12-14 см, которой можно достичь, используя тяжелые дисковые бороны, а для качественного подрезания это мероприятие необходимо проводить в два следа. Это обусловлено тем, что однократный проход БДТ-7 обеспечивает подрезания только 28-30% стеблей. При отсутствии влаги лестницы осота розового могут не появляться. Если в верхнем слое почвы достаточно влаги, то глубину шелушение нужно уменьшить до 5-8 см и проводить дисковым лущильником. Ведь во влажной почве отрезки подземных стеблей быстро приживляются.
После отрастания осота при высоте розеток 10 см проводят вспашку. Эффективность этого мероприятия зависит от глубины, а также качества проведения предварительных работ. Исходя из биологических особенностей осота розового, оптимальной глубиной вспашки, которая обеспечивает наибольшее влияние на популяцию осота, является 27-32 см. Поднятие на поверхность почвы корневых побегов для их высыхания на солнце в определенной степени уменьшает количество осота розового.
Семейство Мятликовые (Злаки) Poaceae Barnhart. (Graminea), род Avena L. Описаны следующие подвиды: северный овсюг, полетай, летун Avena fatua ssp.septentrionalis Malz.; овсюг обыкновенный Avena fatua ssp.fatua; овсюг длинноплодный Avena fatua ssp. meridionalis Malz.; овсюг толстоплодный Avena fatua ssp. cultiformis Malz.
Биологическая группа.
Яровой однолетник.
Морфология и биология.
Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Стебель высотой 60-120 см, прямой, голый. Листья линейные, до 30 см длиной, широкие, с влагалищем у основания, по краю реснитчатые, имеют язычок, но без ушек. Соцветие - длинная, раскидистая или сжатая метелка. Одно растение образует до 500 семян. Резко выражена гетерокарпия. В пределах одной метелки, в нижней ее части образуются более крупные зерновки (70% от общего числа), которые удерживаются в метелке более 30 дней. Они попадают в бункер и засоряют зерно. В верхней части метелки образуются мелкие зерновки (30% от общего числа), которые сразу после созревания осыпаются в почву. Прорастают после перезимовки. Прорастают как при низких (5-8°С), так и при высоких (20-30°С) температурах. Сохраняют всхожесть до 15 лет.
Распространение.
Скандинавия, Средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье, Монголия, Северная Америка. По всей территории бывшего СССР, за исключением Крайнего Севера, пустынь и высокогорий.
Экология.
Наиболее распространен в степной и лесостепной зонах Северного Казахстана, Западной Сибири, Урала, Юго-Востока европейской части России. В таежной и сухостепной зонах встречается реже. Угрозу для земледелия представляет в черноземной полосе: в Поволжье, Зауралье, Северном Казахстане, Западной Сибири. Предпочитает местообитания с сухим жарким летом и незначительными осадками, достаточно высоким плодородием, слабой микробиологической активностью и наличием извести почвы.
Хозяйственное значение.
Злостный сегетальный сорняк в посевах овса и других яровых, реже озимых зерновых культур, в садах и огородах. Практически не засоряет пропашные культуры. Сильно иссушает почву, является резерватом болезней и вредителей растений (шведской мухи, нематоды, головни). Основные меры борьбы: тщательная очистка посевного материала; истребление запасов семян в почве; уничтожение всходов весенней предпосевной обработкой; послеуборочное лущение, глубокая зяблевая пахота; использование севооборотов с чистыми парами, кормовыми травами и пропашными культурами.
А. Культурные овсы.
1. Колоски безостые или с одной остью; верхний цветок обычно недоразвит. Верхушка нижней цветковой чешуи с двумя зубчиками, без остевидных заострений. Площадка излома нижнего
зерна прямая. При разламывании колоска стерженек, на котором находится верхнее зерно, остается у нижнего зерна ………………………. обыкновенный посевной овес
(Avena sativa L.).
2. Колоски крупные, остистые, ости тонкие, прямые. В колоске обычно две ости. Площадка излома нижнего зерна скошена. При изломе стерженька пополам часть его остается при нижнем зерне, а часть - при верхнем. У основания нижнего цветка имеется два пучка густых волосков ………………………………………… овес византийский, или средиземноморский (Avena byzantiva с. Koch.).
3. Колоски мелкие. Все цветки в колоске остистые. На верхушке цветковой чешуи имеется два остевидных заострения 3-6 мм длиной. Стерженек, на котором находится верхнее зерно, остается у нижнего зерна …………….. овес песчаный (Avena strigosa Schreb.).
Б. Дикие овсы .
1. Колоски двух-, трехцветковые. Все цветки в колоске остистые, ости коленчато-изогнутые. Цветковые чешуи в зрелом состоянии имеют разную окраску (коричневую, серую, желтую и белую)
и опушены. Подковка яйцевидная или округлая, имеется у каждого
зерна в колоске, поэтому каждое зерно при созревании опадает отдельно ….... овсюг обыкновенный, или северный
(Avena vatua L.).
2. Колоски двух-, реже трехцветковые. У первого и второго зерна в колоске ость имеется всегда, у третьего иногда отсутствует. Ости грубые, коленчато-изогнутые. Цветковые чешуи опушены длинными волосками. Подковка продолговатая, имеется только у нижнего зерна в колоске. При созревании зерна одного колоска опадают вместе …………….. овсюг южный (Avena ludoviciana Dur.).
3. Колоски двух-, четырехцветковые. Все цветки несут коленчатые ости. Наружная цветковая чешуя опушена. Подковка продолговатая, имеется у каждого зерна в колоске. При созревании зерна распадаются поодиночке …………………… овсюг бородатый (Avena barbata Pott.).
Определить по ключу разновидности посевного овса и записать характерные признаки основных разновидностей по форме метелки, остистости и цвету зерна.
Овес посевной может быть пленчатым и голозерным. У пленчатого овса зерновка заключена в плотно прилегающие цветковые чешуи, а у голозерного чешуи при обмолоте легко отделяются. ,В колоске пленчатого овса содержится 2-3 цветка, в колоске голозерного - от 2 до 7 цветков. Колоски посевного овса безостые или ость только у первого зерна.
По строению метелки посевной овес делят на развесистый (diffusae Mordv.) и сжатый, или одногривый (orientalis Mordv.) (рис.18).
Наибольшее распространение в производстве имеет овес с развесистой метелкой, веточки которой направлены в разные стороны. У одногривых овсов метелка односторонняя, веточки укорочены и прижаты к стержню метелки.
Рис. 18. Метелки посевного овса:
1 – раскидистая; 2 – одногривая.
При определении разновидностей следует обращать внимание на следующие признаки: пленчатость зерна (пленчатое или голозерное), строение метелки (развесистая или одногривая), окраску цветковых чешуи (белая, желтая, серая, коричневая) и остистость (остистые или безостые).
Остистость у овса - признак, изменяющийся в зависимости от условий произрастания. Во влажные годы, а также при высокой агротехнике остистость у одного и того же сорта обычно бывает невысокой, а в сухие годы и при пониженной агротехнике она сильно увеличивается. К безостым разновидностям относят овес, в метелке которого имеется не более 25% остистых колосков.