Советы по выбору электрической плитки. Выбор электрической плиты для кухни по ключевым параметрам Электрическая плита с духовкой как выбрать
Электроплиты до сих пор являются одними из самых популярных видов варочных поверхностей. У этого может быть много причин, главной из которых названа повышенная функциональность устройства. Решаясь на покупку подобного вида техники, резонно будет задаться вопросом, как выбрать электрическую плиту. Тем более, что в этом деле необходимо предусмотреть много разных нюансов.
Кроме сочетания с общим кухонным интерьером, обязательно следует учесть и другие моменты. Каждый из них является актуальным:
- размер;
- материал изготовления;
- типы конфорок;
- созависимость духовки;
- безопасность использования;
- важные функции;
- дизайн конструкции.
Оптимальные размеры
Габариты кухни имеют немаловажное значение при подборе электрической плиты — это поможет удобно использовать её. У большинства плит высота в 85 см прекрасно сочетается с кухонной мебелью. Сделать её повыше или пониже не составит особого труда – регулировку нужно производить за счет ножек и столешницы. А если мы говорим о подобном типе встраиваемой панели, то там этот пункт не будет иметь особого значения.
Для наших маленьких квартир гораздо актуальнее будет подобрать необходимую ширину – от 50 до 90 см. Узкая конфигурация позволит сохранить полезное пространство, а широкая прибавит презентабельности интерьеру. Стандартной считается ширина в 60 см, на которой может поместиться посуда разной величины. Но о месте, куда поставить плиту, надо задуматься еще на этапе проектирования кухни.
Материал поверхности
Подбирая, какую электрическую плиту лучше купить, надо обратить внимание на материал изготовления. Кроме своей эстетической составляющей, от него зависит еще и степень нагрева устройства. Современные производители предлагают сделать выбор из поверхностей, выполненных в следующих вариантах:
- эмалированная;
- нержавеющая сталь;
- стеклокерамика.
Выбирая эмалированное покрытие , можно сэкономить свой бюджет. Такие плиты для кухни считаются прочными. К тому же, их разрешается чистить даже абразивными средствами.
Еще один плюс состоит в широкой цветовой гамме моделей, что позволяет подобрать технику под любые кухонные интерьеры. А дальше стоит прислушаться к отзывам уже бывалых пользователей, которые предупреждают: появившиеся на ней загрязнения надо удалять сразу же. Это не даст жиру засохнуть и буквально «впитаться» в поверхность. Также эмаль предрасположена к появлению сколов и царапин.
Нержавейка обойдется дороже, но эта разница компенсируется легкостью в . Электрические приборы подобного рода не тускнеют и «не страдают» царапинами. Отличных отзывов заслуживает алюминиевый сплав со специальным покрытием.
Варианты со стеклокерамической поверхностью являются самыми современными: здесь привлекают быстрое время нагрева и такое же остывания. Все это благодаря физическим данным материала – теплопроводности и безопасности обращения. Рабочая поверхность состоит из стекла со специальным составом, а уже под ним скрыт гибкий ТЭН. Чтобы было понятно, куда ставить посуду, наносится специальная разметка, обозначающая конфорку. Благодаря своим особенностям керамика пропускает тепло от ТЭНа вверх, но не распространяет его по всей поверхности.
При выборе последнего варианта следует учитывать главное правило: использовать только специальные средства (в гелях и растворах). В противном случае можно повредить поверхность абразивными материалами. Еще одна рекомендация – подобрать для готовки посуду только с ровным дном.
Есть у такой практически идеальной техники и другие минусы:
- низкие бортики по краям плиты (то, что убегает с кастрюли может оказаться на полу);
- материал «боится» точечного удара.
Какой должна быть конфорка
У электроплиты конфорки могут различаться по своему типу и, соответственно, функциональности. Электрическая современная кухонная плита чаще всего предлагается в двух материалах исполнения – чугунном и стеклокерамическом. От выбора того или иного варианта зависит мощность работы всего агрегата.
В чугунном исполнении тоже идет классификация – конфорки могут иметь различную мощность.
- Экспресс-возможности нужны для быстрого приготовления. Такую конфорку легко узнать по специальной маркировке – специальный кружок в середине нагревательного элемента. С помощью нее можно легко получить максимальный нагрев за 5-7 минут.
- Конфорки со средней мощностью работают в стандартном режиме.
- Наконец, автоматика имеет расположенный в центре специальный датчик, который обычно маркируется белым кружочком. Такое ноу-хау, которое имеют современные электрические плиты, очень удобно – не предвидится ни перегрева, ни выхода устройства из строя, ведь техника будет сама следить за температурой посуды. В случае закипания воды просто сбрасывается мощность.
В стеклокерамических варочных агрегатах для дома используются иные типы конфорок.
- Стандартные будут греться за счет расположенной под ними внутри изделия спиралью.
- Интересен Hi-Light-вариант . Здесь в качестве варианта используется гофрированная лента — это позволяет поверхности нагреться всего за 3 секунды. Мощность работы этих нагревательных элементов легко регулируется.
- Самой большой эффективностью в работе обладают галогеновые варианты (HaloLight). Такая конфорка работает на галогеновом элементе, что позволяет ей практически мгновенно включаться и выключаться.
Еще одна особенность стеклокерамических электроплит – такой варочный прибор может быть оснащен как обычным, так и двухконтурным нагревательным элементом . Какую выбрать? Если есть возможность, то вторую – она легче регулируется по диаметру нагревающей площади: можно подобрать оптимальный режим нагрева для любой посуды.
А есть и такие плиты, где простым поворотом ручки можно включить дополнительный сегмент, и конфорка станет овальной. Это обеспечит равномерный нагрев продолговатой посуды.
Созависимость духовки
Задумываясь, как выбрать электроплиту, многие примечают именно симбиоз такого устройства с духовкой. У варочной поверхности в виде встроенной панели она может отсутствовать, тогда важно, будут ли подходить оба прибора друг к другу (зависимый и независимый варианты).
Под обычной электроплитой духовка уже предусмотрена. В самом простом типе здесь есть подсветка, верхний и нижний нагревательный элементы, а также регулировка температуры. Однако многие предпочитают покупать устройство с расширенным функционалом.
- При наличии конвекции будет происходить обдув горячим воздухом, что не даст продуктам пригореть.
- Автоматические программы подберут оптимальную температуру готовки для конкретных блюд.
- Термощуп позволит узнать температурный режим готовящегося блюда, а о готовности сообщит звуковым сигналом.
- Если в устройстве есть телескопические направляющие, то они могут выдвигать противни по одном или вместе.
- У современных моделей хорошо продумана защита двери: стекло может нагреваться до 80 градусов по Цельсию и не обожжет кожу. Это происходит из-за обдува или использования стоящего в дверце вакуумного стеклопакета.
- А в некоторых духовках предусмотрен даже гриль, которые создаст аппетитную корочку на блюде, не подсушивая мясо или рыбу.
- В наиболее «продвинутых» моделях используются возможности самоочистки . Речь идет о каталитической очистке и пиролизе. В первом случае стены духовки покрыты впитывающей жир эмалью – достаточно будет протереть технику изнутри салфеткой. Пиролиз же подразумевает нагрев поверхности до 500 градусов, чтобы загрязнения сами выгорели.
Экономим электроэнергию
Следует заранее побеспокоиться о том, чтобы купленный агрегат не расходовал много энергии. Следует выбирать модели класса А, которые будут верны принципу экономии даже при интенсивном использовании. Такой выбор позволит не только не переживать насчет счетов за электричество. Это еще и более продуктивная работа, как в плане нагрева, так и остывания.
Важная безопасность
Реализация этого аспекта начинается с правильного . Очень важно, чтобы и сама проводка была в порядке . Средняя мощность обычно равна показателям 4-5 кВт, которую обеспечивает подвод кабеля с заземлением и соответствующей розеткой.
Очень актуальна функция защиты от детей, особенно если в доме они присутствуют постоянно. Эта опция выключит плиту, когда в доме нет взрослых.
Дополнительные возможности
В вопросе, как выбрать электрическую плиту для своей кухни, будущий пользователь техники часто ищет самый интересный вариант. Производители наперебой предлагают ряд самых полезных опций.
- Автоматическое поддержание нужной температуры при заданном промежутке времени.
- Распознавание посуды (в самых «умных» вариантах). Плита сама включится, если на не будет поставлена нужная посуда (например, металлическая, при пластиковой тарелке подобное не произойдет). Когда посуда убрана, нагрев автоматически пропадет
- Контроль закипания быстро доведет температуру конфорки до нужной.
- Многочисленные датчики и индикаторы доведут процесс готовки до уровня шеф-повара, а наиболее понравившиеся рецепты можно просто записать в память.
- Хороших отзывов заслужил чаще всего используемый таймер , который можно применять как к отдельным конфоркам, так и ко всей плите (зависит от модели). Есть два типа – механический и полностью электронный. Первый просто подаст сигнал, а вот второй как раз и можно программировать.
Дизайн конструкции
Этот параметр тоже может повлиять на выбор той или иной модели. Чтобы понять, как правильно выбрать такую технику, надо ориентироваться на окружающий её интерьер. Например, для хай-тека подойдут необычные ультрасовременные концепции.
Немаловажна и конструктивная составляющая. Например, самые компактные варианты сопоставимы . Это очень удобно в плане перевозки такого аппарата в случае необходимости (например, взять с собой на дачу). Для малогабаритных квартир отличным выбором станет многофункциональный вариант , например, совмещающий в себе возможности варочной поверхности, духовки и посудомоечной машины, вот только подключать его должен специалист.
Обзор популярных моделей
Бюджетный вариант
Большое количество отзывов получает плита DARINA 1D EM241 419 W . И это связано не только с приемлемой ценой устройства (примерно 11 555 рублей), но и быстрым нагревом, который обеспечивают две экспресс-конфорки (из общего числа четырех). Варочная панель покрыта эмалированной поверхностью, а размеры все плиты составляют 50x60x85 см. Управлять плитой одной удовольствие – все настройки механических переключателей четко прописаны. Предусмотрен и таймер.
Но и это еще не всё. В технике предусмотрена яркая индикация, которая позволяет не забыть выключить агрегат. В духовке за такие приемлемые деньги есть и конвекция, и гриль, и 13 режимов готовки.
Плита DARINA 1D EM241 419 W
Популярный хай-тек
Одной из самых популярных моделей признана стеклокерамическая Не в последнюю очередь благодаря своей цене от 21 300 рублей. Класс энергопотребления А и размеры 50x60x85 см делают её желанной гостьей на любой кухне. В духовке предусмотрен гриль.
На варочной поверхности расположено 4 конфорки с индикаторами остаточного тепла. Это придает еще большей безопасности в работе. По отзывам покупателей, они остаются довольны, как работают все заявленные функции.
Электроплита Zanussi ZCV 9540H1 W
Солидные преимущества
Наконец, хотелось бы отметить новую модель от . Цена, конечно, посолиднее предыдущих – не менее 77300 рублей, но она вполне оправдана возможностями. При стандартных размерах 60x60x85 см техника подойдет для чуть более просторной, чем в обычных квартирах, кухни. На стеклокерамической поверхности 4 конфорки, причем одна из них – трехконтурная (что обеспечивает супербыстрый нагрев). Одна из зон нагрева сделана овальной. Есть защитное отключение и блокировка системы управления.
В духовке есть температурный зонд (щуп), гриль и конвекция. Хорошо продумана безопасность – блокируется дверь и в ней предусмотрен тройной стеклопакет. Производитель установил в такой духовке 8 программ по типу продукта. Но возможностей гораздо больше – пользователь может создавать 3 собственные программы.
Плита Gorenje ET 68755 BX
Ассортимент представленных электроплит поражает воображение. Но перед покупкой важно вычленить для себя приоритетные опции и подобрать то, что оптимально подойдет именно для вашей кухни. Если вы решили купить электрическую варочную панель, то не лишним будет ознакомиться с .
Компактные варочные поверхности пользуются спросом у студентов, одиноких людей, владельцев дач и малогабаритных квартир. Электрические плитки выпускаются в разных вариантах исполнения: от привычных тэновых конструкций до современных индукционных моделей. Выбрать из этого многообразия подходящее устройство несложно: достаточно разобраться в технических характеристиках электроплиток.
Преимущества электрических плиток
Электроплитка представляет собой прибор для приготовления и подогрева пищи с питанием от электрической сети. Сверху на ее корпусе расположены 1-3 конфорки, а сбоку обычно находится панель управления, с помощью которой можно регулировать интенсивность нагрева поверхности.
Преимущества электрических плиток очевидны:
- компактные размеры;
- небольшой вес;
- удобство пользования;
- невысокая цена большинства моделей;
- возможность переноски и перевозки;
- приготовление пищи в любом месте, где есть розетка,
- удобство хранения.
Типы электрических плиток
По типу нагревательного элемента электрические плитки делятся на 3 вида:
- открытые спиральные плитки , работающие по принципу ТЭНа. Отличаются простотой конструкции, механическим управлением, невысокой ценой и долговечностью. Спиральные конструкции быстро нагреваются, но считаются не очень удобными, поскольку конфорки у них открытые: под спирали попадают остатки еды и пыль. Если их вовремя не извлечь, при включении прибора они будут гореть, издавая неприятный запах;
- закрытые дисковые . Имеют конфорки закрытого типа, поэтому безопаснее и удобнее в уходе, чем плитки с открытыми спиральными нагревательными элементами. Самыми популярными считаются дисковые электрические плитки с чугунными «блинами»;
- индукционные плиты . Индукционные плитки быстро нагревают посуду, оставаясь при этом холодными, что делает эти приборы производительнее, комфортнее и безопаснее дисковых и спиральных устройств. Существенным минусом индукционных плиток является невозможность готовить на них в любой посуде: следует пользоваться только специальными кастрюлями и сковородами с плоским дном из ферромагнитных металлов (смотрите обозначения на упаковке или самой посуде). Еще один недостаток – высокая цена.
Критерии выбора
Выбирать электрическую плитку нужно исходя из частоты ее использования, размера семьи и особенностей интерьера. Если устройство вам необходимо лишь на случай отключения газа, лучше купить самое дешевое . С регулярным приготовлением пищи для 1-2 человек вполне справится электрическая плитка с 1 конфоркой . Семье из 3-4 членов больше подойдет устройство, имеющее 2 конфорки , причем лучше приобрести электрическую плитку с конфорками разного диаметра. В этом случае вы сможете экономить энергию, тратя ее только на нагрев посуды, а не помещения, если будете использовать кастрюли и сковороды, подходящие по размеру.
Размеры электрических плиток
Габариты электрических плиток могут сильно отличаться друг от друга. Их ширина варьируется от 19 до 69 см, глубина – от 21 до 51 см, а диапазон высот колеблется в пределах 3-12 см. Как правило, ширина прямоугольных одноконфорочных устройств составляет 27-32 см , а глубина – 30-37 см . Высота электрических настольных плиток определяется их типом: от 3-10 см для индукционных устройств до 5-12 см в дисковых и спиральных конструкциях.
Мощность
Скорость приготовления блюд на электрической плитке зависит от ее мощности. Чем выше этот показатель, тем меньше времени будет тратиться на готовку, тем сильнее смогут нагреваться конфорки и тем меньше будет тратиться электроэнергии. Оптимальным считается показатель в 1400-1600 Вт , встречаются модели с максимальной потребляемой мощностью выше 4000 Вт . Приобретая мощную технику, заранее выясните, на какую нагрузку рассчитана электросеть в вашем доме.
Электрические плитки могу иметь разное количество регулировок мощности. В большинстве моделей предусмотрено от 3 до 6 уровней, однако на практике хозяйки пользуются лишь двумя: максимальной – для быстрого приготовления блюд и минимальной – для разогрева и томления.
Материал покрытия панели
Размеры конфорок
Для эффективного использования электрических плит нужно обращать внимание на диаметр конфорок. Традиционными считаются размеры:
- 14.5 см – для посуды диаметром 140-180 мм,
- 18 см – для кухонной утвари размером 180-210 мм,
- 21 см – для сковород, кастрюль и чайников диаметром 210-260 мм.
При использовании посуды меньшим диаметром 10-20 % энергии будет тратиться впустую. Индукционные конфорки даже не включатся, если емкости, стоящие на ней, имеют размеры менее 60-70 % от размера конфорки.
Перед покупкой нужно определиться с целями использования. Если планируется готовить большие объемы пищи, например, кипятить 3-5 литров жидкости для супа, то потребуется конфорка диаметром 170-190 мм . При использовании электрической плитки для напитков и блюд быстрого приготовления (кофе, кисель, пережарка, жарка куриных грудок и прочее) лучше применять более мощные конфорки большего диаметра, при длительном тушении и томлении еды полезны будут маленькие конфорки.
Опции и дополнительные возможности
Стоит обратить особое внимание на удобство управления прибором. Электроплитка может иметь поворотные , тактовые или сенсорные переключатели . Две последние разновидности характерны для стеклокерамических устройств и повышают цену изделия. Механический (поворотный) регулятор мощности считается самым надежным и может использоваться в дисковых и спиральных моделях всех ценовых категорий.
Электрические плитки могут иметь дополнительные функции, которые повышают удобство и безопасность их эксплуатации, но увеличивают цену всей техники:
- таймер – позволяет задавать время, по истечении которого устройство автоматически отключается;
- звуковой сигнал – оповещает пользователей об окончании процесса приготовления;
- дисплей – отображает выставленные параметры мощности и времени приготовления;
- автоматическое отключение при перегреве – позволяет продлить срок службы прибора;
- защита от случайного включения – повышает уровень безопасности, что особенно актуально для семей с маленькими детьми;
- индикатор остаточного тепла – горит до тех пор, пока температура конфорки под поверхностью не достигнет безопасного уровня (50-55° С);
- прорезиненные ножки – позволяют устанавливать плитку на любой поверхности, даже скользкой;
- ручки для переноски – облегчают транспортировку прибора;
- увеличенная длина шнура (более 1 м) – дает возможность располагать устройство далеко от розетки;
- бортики по краям плитки – не дают разлившимся жидкостям стекать на поверхность столешницы (не предусмотрены в стеклокерамических моделях из-за дизайна).
Стоимость электрических плиток
Цена большинства настольных плит колеблется от 600 до 10000 руб. Самые простые одноконфорочные дисковые либо спиральные устройства с поворотными переключателями и покрытием из эмали или нержавеющей стали стоят до 1,5 тысяч рублей . За 900-3000 рублей можно приобрести аналогичное изделие, но уже с двумя конфорками.
Цены на модели из закаленного стекла и стеклокерамики с сенсорным управлением и 1 индукционной конфоркой начинаются от 2 тысяч рублей . На двухконфорочную индукционную плитку придется потратить не менее 2,5 тысяч рублей, такое устройство будет оснащено дисплеями, таймерами и функцией автоматического отключения.
Конечно, готовить можно на любой плите, но есть возможность сделать процесс приготовления пищи комфортным и при этом не сильно переплатить, достаточно воспользоваться предлагаемым ассортиментом настольных электрических плит отечественных и зарубежных производителей.
Многие застройщики теперь вообще не занимаются подведением газовых коммуникаций к жилым объектам. А в иные места газификация еще так и не добралась. Но даже если газ вполне доступен, многие предпочитают купить именно плиту, работающую на электроэнергии, потому что они более современны и многофункциональны. Разберемся, как выбрать электрическую плиту с наиболее подходящими качествами.
На какие параметры обратить внимание при покупке плиты
Как и все прочие виды бытовой техники, электрические плиты обладают как неоспоримыми достоинствами, так и некоторыми недостатками. Какую плиту из множества выбрать - зависит от ваших потребностей и возможностей. Главное -выбрать баланс плюсов и минусов в оптимальном соотношении.
Габариты
Имеется множество вариантов, от компактных варочных поверхностей до отдельно стоящих устройств солидного размера. Варочные поверхности могут быть встраиваемыми, или просто самостоятельными единицами бытовой техники.
Если вам не нужна духовка, варочная поверхность может стать идеальным решением для любой кухни, включая дачи. Духовой шкаф можно купить отдельно, и удобно разместить его на кухне.
Плюсы варочных поверхностей:
- компактность;
- разнообразие типов нагревательных элементов, включая самые современные разработки;
- большой разброс цен.
Минусы могут быть связаны с особенностями отдельных моделей, а у категории в целом их не наблюдается.
Стандартные размеры
Полноразмерную плиту можно выбрать как самостоятельно стоящую, так и встраиваемую в кухонный гарнитур. Высота всех приборов, как правило, 85 см. Большинство моделей снабжены регулирующимися по высоте ножками.
Глубина обычно составляет от 50 до 60 см, а ширина - от 50 см до 1 м. Чем солиднее размеры, тем удобнее использовать плиту, за исключением тех случаев, когда ваша кухня в малогабаритной квартире сравнима по площади с размерами поверхности плиты.
Решая, какую выбрать электрическую плиту, не забывайте о технике безопасности.Плита должна встать на расстоянии от мойки, откуда нередко летят брызги воды. Вешалка для полотенец также должна быть территориально отделена, как и холодильник.
Прежде чем выбрать какую-либо модель, снимите ее размеры и нарисуйте план вашей кухни, следя, чтобы все размеры были соблюдены правильно. Учитывайте также расстояние на открывание дверцы духовки.
Материал поверхности
Для изготовления верха плиты используют металл или стеклокерамику. Металлическая поверхность может быть либо эмалированной, либо изготовленной из нержавеющей стали.
Ухаживать легче за стеклокерамическими поверхностями: к ним практически ничего не пригорает, они легко чистятся и выглядят очень красиво. К эмалированной или нержавеющей поверхности загрязнения прилипают куда сильнее, а отчищаются труднее. Применение абразивных средств оставляет царапины.
Но стеклокерамика тоже обладает некоторыми минусами. В частности, она не переносит резкого перепада температур - может треснуть. Трещина может появиться и из-за точечного удара: например, вы уроните на поверхность ножик или крышку кастрюли. Треснутой поверхностью пользоваться нельзя, а ремонт может вылиться в приличные затраты.
Для приготовления пищи на стеклокерамической поверхности вам нужна будет посуда с очень ровным донышком: правильно, когда дно примыкает к варочной поверхности всей площадью, не качается из-за неровности дна. Некоторые типы плит вообще требуют особенного качества посуды. А на плите с эмалированной или нержавеющей поверхностью можно пользоваться любой привычной посудой.
Есть еще один аспект, особенно актуальный для тех, кто любит поставить еду готовиться, а самому отправиться к телевизору или компьютеру. Если у вас убежит молоко, каша или закипевшее мясо на обычную эмалированную или стальную поверхность, вам придется, конечно, повозиться, отмывая следы побега.
Но если такая досадная неприятность произойдет на стеклокерамической поверхности, то вам, вероятно, придется отмывать еще и пол вокруг плиты. Идеальная гладкость поверхности и минимальные бортики (или их полное отсутствие) никак не препятствуют побегу закипевшей еды и ее стеканию с плиты на пол.
Зато стеклокерамика предлагает больше вариантов в части применения разных элементов нагревания.
Видео: как правильно выбрать электрическую плиту
Нагревательные элементы: на чем варить
На плитах с эмалевой или стальной поверхностью применяют, как правило, два типа нагревательных элементов: спираль и «блины». Нагревательный диск в виде чугунных блинов немного более удобен, чем спиральный нагревательный элемент. Он не так легко загрязняется, и может быть нескольких модификаций: обычный, автоматический, и быстро нагревающийся. На автоматическом обычно есть белый кружок маркировки, на быстро нагревающемся - красный. Автоматический ТЭН отключается, когда посуда нагревается до температуры кипения, чтобы жидкость не убежала.
И открытая спираль, и диск долго нагреваются и довольно медленно остывают. Это не дает возможности точно и правильно регулировать нагрев посуды.
По экономичности эти типы нагревательных элементов тоже далеко не чемпионы: расходуют уйму энергии, причем не слишком рационально. Зато стоимость таких устаревающих плит самая низкая, поэтому они все еще относятся к весьма востребованным моделям.
Стеклокерамическая поверхность предлагает более современные и практичные решения:
- скрытая металлическая спираль;
- Hi-Light, в которых нагревание осуществляется металлической лентой, уложенной гармошкой;
- галогеновый элемент;
- индукционные поверхности.
Конфорки с металлической спиралью тоже не способны быстро изменять температуру, но нагреваются быстрее, чем чугунные «блины».
Конфорки Hi-Light нагреваются практически мгновенно (не более 5 сек), легко регулируются по степени нагрева, практически так же, как и газовые горелки. Правда, расходуют они на 50% электроэнергии больше.
Так же быстро нагревается и отлично регулируется галогеновый элемент нагревания.
Индукционные плиты вообще действуют по иному принципу. Вместо того, чтобы нагревать собственную поверхность, а затем передавать тепловую энергию донышку посуды, индукционная плита нагревает само донышко.
Под зоной нагревания (конфоркой) располагаются индукционные элементы, генерирующие электромагнитное поле, под действием которого и нагревается дно посуды. Но для этого дно должно быть магнитным. То есть медная, алюминиевая, стеклянная посуда останется холодной. Как становится ясно, при покупке такой прогрессивной новинки, как индукционная плита, вам придется обзавестись еще и комплектом подходящей посуды.
Индукционные плиты дороже всех прочих, но зато они значительно более экономичны и безопасны. Еще один момент: почти вся продукция такого типа принадлежит к категории варочных поверхностей, большинство к встраиваемым моделям. Отдельно стоящих индукционных плит на рынке пока практически нет.
Конфорки
На плитах с открытыми спиралями и нагревательными дисками обычно есть два типа конфорок, отличающихся диаметром.
Стеклокерамические поверхности предлагают куда более удобные варианты. Помимо конфорок разного диаметра можно пользоваться овальными зонами нагревания, а также изменять диаметр в соответствии с диаметром дна используемой посуды. Для этого нагревательные зоны располагаются под поверхностью концентрическими кругами. Вы можете включать нужные вам конфигурации по мере необходимости.
К удобным дополнениям относятся датчики, контролирующие выкипание жидкости и автоматически отключающие нагрев, если посуда опустеет. Индикатор остаточного нагрева поможет определить степень остывания конфорки. В иных моделях специальные датчики отключают подачу энергии, если вы снимаете посуду с поверхности.
Духовой шкаф
Если вы остановились на полноразмерной плите с духовкой, нужно разобраться и в том, в какой именно духовке вам предстоит готовить.
Духовки могут быть с одним, двумя или несколькими нагревательными элементами, а также с устройством конвекции. Конвекция обеспечивает равномерный обогрев блюда со всех сторон и лучшее его пропекание. Есть модели с грилем разных конструкций. Как правило, фирмы-производители предлагают разные конструкции, находящиеся в разных ценовых категориях.
При выборе плиты в магазине, не обойдите вниманием такие моменты, как:
- плотность примыкания дверцы духовки;
- выдвижные конструкционные элементы для установки решеток;
- освещение внутри духового шкафа;
- специальные режимы приготовления (размораживание, разогревание, подрумянивание и т. д.).
Важно выяснить и способ очистки духовки. При пиролизном способе духовка раскаляется до 500°С, и все загрязнения просто выгорают. Энергии тратится на это довольно много. Каталитический способ экономичнее. Стенки духовки покрываются специальным составом, расщепляющим жиры прямо в процессе приготовления.
Варианты конструкции плит
Некоторые фирмы разрабатывают интересные модели, способные заинтересовать покупателей с нестандартными требованиями. Например, компактный вариант плиты с духовкой, сравнимый по габаритам с микроволновой печью. Такую малютку можно легко перемещать при необходимости, брать на лето на дачу.
Для малогабаритных кухонь самые заботливые фирмы-производители разработали бытовую технику, совмещающую в себе целых три функции: варочную поверхность, духовой шкаф и небольшую посудомоечную машину.
Техника безопасности
- Для любого типа электрической плиты требуется проведение специального кабеля электропитания большого сечения. Индукционные плиты потребуют трехфазного питания.
- Какая бы ни стояла у вас плита, даже самая безопасная индукционная не должна оставаться без присмотра.
- При установке корпус плиты обязательно должен быть заземлен.
- Не допускайте, чтобы возле работающей плиты находились маленькие дети. Отсутствие видимого пламени порой приводит к тому, что малыш прикасается к горячей поверхности и может получить серьезную травму. Даже у индукционной плиты поверхность конфорки нагревается до 100°С, а другие плиты раскаляются до сотен градусов.
Электрическая плита - незаменимый помощник на кухне. Именно на плите готовится большая часть блюд, и от её качества зависит вкус пищи. Говоря об электрических плитах, мы подразумеваем отдельно стоящие плиты. В случае, если человек хочет встроить плиту в кухонный гарнитур, варочная панель и духовой шкаф приобретаются отдельно.
Как выбрать электрическую плиту?
Как выбрать электроплиту? - видео
Популярные бренды
Мечта | Beko | Hansa | Дарина | Gorenje | Bosch | Indesit | Electrolux |
Количество конфорок
Стандартное количество конфорок на типовой электроплите - четыре, этого вполне достаточно для семьи средних размеров. Чаще всего две из них делают меньшего размера. Это позволяет экономить электроэнергию во время приготовления еды в маленьких кастрюлях и сковородках.
- Одна-две. Маленькая одно- или двухконфорочная плитка - оптимальный вариант для маленькой семьи или холостяка. Кроме того, такая плита наверняка пригодится на даче. Обычно это компактные настольные плиты , но встречаются и более крупные модели.
- Пять-шесть . Электроплиты с пятью-шестью конфорками наверняка пригодятся профессиональным поварам, а также кулинарам-любителям, которые часто готовят сложные блюда.
Виджет товаров
Размер
Большая часть электрических плит имеет стандартные размеры: 60см в ширину, 60см в глубину и 85см в высоту . Также существуют модели шириной 50см и 90см, которые могут приглянуться владельцам маленьких и просторных кухонь соответственно. Кроме напольных (стационарных) плит существуют также настольные, которые можно легко перенести с места на место.
На рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент электрических плит для кухни. Они отличаются типом варочной поверхности, видом конфорок и другими рабочими параметрами. Как же разобраться в них и сделать правильный выбор? Для этого нужно определить требования к будущей плите в зависимости от потребностей семьи в приготовлении пищи.
Параметры выбора электрических плит
При выборе плиты для кухни обратите внимание на пять основных параметров:
- Габариты;
- Материал рабочей поверхности;
- Тип конфорок и их количество;
- Духовой шкаф и его особенности;
- Набор функций.
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Габариты
Бытовые электрические плиты делят на две группы: мобильные и стационарные. Первые отличаются небольшими размерами. Среди них можно найти квадратные модели со стороной 25 см и высотой в 6 см. У них всего одна конфорка классического типа. Существуют плиты с двумя конфорками. Такие модели имеют форму прямоугольника. Мобильная кухонная техника подходит для эксплуатации на даче.
Для большой кухни в жилом доме лучше выбрать стационарную плиту. Ее высота является стандартной: 85 см, как у любого кухонного гарнитура. Глубина составляет 50 или 60 см, а ширина варьируется в пределах 50-100 см. Обычно, чем больше плита, тем более функциональна она.
Материал рабочей поверхности
По типу поверхности различают эмалированные и стеклокерамические плиты. Первые выполняются в широком спектре цветов, отличаются прочностью и низкой стоимостью. Однако эмаль легко получает сколы и царапины, с трудом поддается очищению.
Эмаль начала вытесняться стеклокерамикой , к преимуществам которой относят:
- Устойчивость к высоким температурам (до 600 градусов);
- Способность нагреваться до максимальной температуры за несколько секунд;
- Способность нагреваться только в зоне соприкосновения с посудой.
Почти все модели стеклокерамических плит имеют электронное управление и оснащены индикатором остаточного тепла. Но стеклокерамика не терпит точечных ударов: от падения небольшого тяжелого предмета поверхность даст трещину. К такому же результату приводит резкий перепад температур. Поверхность необходимо чистить от попавшей пищи после каждой готовки. О том, как отмыть плиту – .
Дно посуды, в которой готовится еда, должно совпадать по размеру с конфоркой.
Тип конфорок и их количество
У мобильных бытовых плит всего одна или две конфорки. Стационарные модели могут иметь от 2 до 6 конфорок. Чем их больше, тем габаритнее плита. Нужно найти золотую середину между размерами техники и количеством конфорок. Но прежде спросите себя, как часто вы готовите пищу? Нет смысла покупать плиту шириной в метр с 6 нагревательными элементами, если по утрам вы готовите яичницу.
Для эмалированной рабочей поверхности доступен только один тип нагревательных элементов. Это ТЭН, помещенный в корпус из чугуна – «блин». Они могут быть трех видов:
- Классическими . Медленно нагреваются. Отличаются равномерной окраской;
- Быстрого нагрева . Отличаются кружком красного цвета в центре «блина»;
- Автоматическими . Отличаются кружком белого цвета в центре «блина». Автоматические ТЭНы распознают момент, когда закипает вода. И плита самостоятельно снижает мощность, чтобы тратить энергию только на поддержание нужной температуры.
Главный недостаток блинных ТЭНов – медленный нагрев и такое же медленное остывание . Поэтому при снижении мощности блюдо будет еще долго бурлить, может подгореть. Основным преимуществом является низкая стоимость.
Электрическая керамическая плита скрывает под рабочей поверхностью гибкий тэн. Он закручен в спираль и уложен на основание из асбеста. На рабочей поверхности нанесена разметка нагреваемых зон. Их и называют конфорками, которые бывают трех видов:
- Рапидные , или Hi-Light . Нагреваются за счет раскаляющейся спирали. Имеют относительно низкую цену, но из класса конфорок стеклокерамических плит нагреваются медленнее;
- Галогенные, или HaloLight . Нагрев спирали происходит от галогенной лампочки. Скорость нагрева выше, чем у рапидных;
- Индукционные . Нагрев происходит моментально за счет работы электромагнитного поля. Стеклокерамическая поверхность остается холодной, электромагнитное поле воздействует только на посуду с пищей.
Нельзя забывать, что если диаметр дна посуды меньше диаметра конфорки, то стеклокерамика портит внешний вид. В худшем случае перестает работать. Производители плит решают проблему путем функции расширения конфорок. Маленькую круглую конфорку можно при необходимости преобразовать в большую овальную.
Индукционные плиты часто обособляют от электрических моделей и рассматривают их отдельно. Какую же плиту выбрать: электрическую или индукционную ? Здесь придется выбрать между неприхотливостью в выборе посуды и безопасностью в эксплуатации, низким расходом электроэнергии.
Для индукционной плиты нужна особая посуда с намагниченным дном. Но вместо покупки новой можно приобрести ферромагнитные наклейки для старых сковородок и кастрюль. Зато индукционная варочная панель тратит энергию только на нагревание посуды с пищей. Стеклокерамическая поверхность при этом остается холодной, что исключает риск ожога. Для индукционной плиты нет разницы, какого диаметра вы используете посуду.
Духовой шкаф и его функции
Духовки предусмотрены только для стационарных моделей кухонных плит. Минимальный объем составляет 14 литров, максимальный – 162. Но большим спросом пользуются духовки 20-70 литров.
Режимы работы духовых шкафов:
- Нагрев нижний;
- Нагрев верхний;
- Гриль;
- Конвекция.
Все режимы можно включать либо по отдельности, либо сочетать друг с другом. Для плит с наличием режима «гриль» иногда предусматривается вертел. С его помощью мясо равномерно подрумянивается со всех сторон.
Набор функций
Электрические плиты сильно отличаются по функциональности. Как правильно выбрать модель, которая удовлетворит все ваши потребности? Для этого сделайте список возможных функций плиты. Напротив каждого пункта ставьте «+» или «-» в зависимости от того, нужна вам эта функция, или нет.
Перечень возможных функций:
- Сенсорное управление;
- Режим готовки пиццы;
- Выдвижная духовка;
- Выдвигаемые и навесные направляющие, предназначенные для противней;
- Утапливаемые переключатели;
- Выдвижные ящики для хранения посуды;
- Самоочищающийся фильтр, изготовленный из нержавейки;
- Часы и таймер;
- Функция размораживания;
- Система легкой очистки;
- Программы приготовления блюд;
- Память для запоминания рецептов;
- Вентилятор для охлаждения;
- Отверстие, выводящее пар;
- Индикатор остаточного тепла;
- Информационный дисплей;
- Функция распознавания посуды.
Совет эксперта. Если вы предпочитаете мыть посуду в посудомоечной машине, но для нее на кухне мало места, остановите выбор на комплектах три в одном. Это электрическая плита, совмещенная с духовкой и малогабаритной посудомоечной машиной. Обычно ее можно наполнить шестью комплектами посуды.
Чем электрическая плита лучше газовой?
При выборе плиты встает вопрос о том, какую модель выбрать: газовую или электрическую ? Для ответа на вопрос необходимо дать сравнительную характеристику каждому виду техники. Это удобно сделать в виде таблицы.
Сравниваемые параметры | Газовая плита | Электрическая эмалированная плита | Электрическая стеклокерамическая плита |
Стоимость | На 20-30 % ниже электрических аналогов (+) | Ниже, чем стеклокерамические модели (+) | Высокая (-) |
Регулировка температуры | Плавная (+) | Ступенчатая (-) | Либо ступенчатая (-), либо плавная (+) |
Скорость нагрева | Быстрая (+) | Медленная (-) | Быстрая (+) |
Особенности духовки | Невозможно точно отрегулировать температуру (-)Только нижний нагрев (-) | Регулировка температуры с точностью до градуса (+)Верхний, нижний нагрев (+) | Регулировка температуры с точностью до градуса (+)Верхний, нижний нагрев (+)Конвекция, гриль (+) |
Безопасность | Открытый огонь (-)Возможность отравления газом (-) | Нет открытого огня (+) | Нет открытого огня (+) |
Загрязняемость | Копоть от продуктов горения (-) | Низкая (+) | Низкая (+) |
Зависимость от электричества | Нет (+) | Да (-) | Да (-) |
Из таблицы видно, что электрические плиты более предпочтительны для кухни. Ими проще управлять, они безопасны в эксплуатации. Главных недостатков два: высокая стоимость и зависимость от электричества.
Обзор лучших моделей электрических плит
Лучшая индукционная плита, пожалуй, – AEG 47745IQ-MN . Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. В наличии многофункциональная духовка (гриль, конвекция, направляющие телескопического типа, подсветка). Есть часы с таймером, индикатор остаточного тепла. Отличается быстрым нагревом, низкими затратами электроэнергии. Управление электронное. Средняя стоимость – 35 000 рублей.
В 2015 году лучшей эмалированной плитой стала компактная модель DARINA B EM341 406 W с четырьмя конфорками и поворотными переключателями. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 56 см. Совмещена с духовкой объемом в 43 литра и с ящиком для посуды. Специальные функции отсутствуют. Средняя стоимость – 9 000 рублей.
Лучшая стеклокерамическая плита – Hotpoint-Ariston H5VMC6A (X). Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. Компактная модель с четырьмя конфорками, духовым шкафом объемом в 59 литров и ящиком для посуды. Есть индикатор остаточного тепла, таймер с отключением, функция каталитической очистки. Духовка оснащена подсветкой, может работать в режиме гриль. Средняя стоимость – 27 000 рублей.
Лучшей двухкомфорочной плитой в 2015 году признана Мечта 15М. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 43 см. Высота без подставки 49 см. Управление механическое. Духовка имеет объем 24,6 л. Эта очень компактная модель подходит для малогабаритной кухни. Средняя стоимость – 4 700 рублей.
Лучшей электрической плитой с четырьмя конфорками эконом класса стала модель с эмалированной рабочей поверхностью – Flama AE1406-W . Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. Среди четырех классических – одна конфорка быстрого нагрева. Переключатели поворотные, духовка объемом 50 л с функцией подсветки. Средняя стоимость – 7 000 рублей.
Смотрите видео-совет по выбору электроплиты:
Электрические плиты идеально подходят для современных кухонь. От них нет копоти на потолке, они просты в эксплуатации и многофункциональны. Плиты с питанием от электросети менее опасны, а индукционные модели не дают риска даже обжечься благодаря отсутствию нагрева рабочей поверхности. Среди всего разнообразия можно подобрать модель, отвечающую жестким требованиям потребителя.
Вконтакте