Как готовить шашлык из баранины. Как выбрать баранину для шашлыка
Выберите свой рецепт шашлыка из баранины для лучшего отдыха на природе. Классический, с мятой, имбирем или луком — 8 рецептов для Вас!
- 1,5 кг баранины без костей (лучше — задняя часть)
- 300 г курдючного жира
Для маринада:
- 4 луковицы
- небольшой пучок кинзы
- небольшой пучок петрушки
- 50 мл коньяка
- 1 ст.л. винного уксуса
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. свежемолотого перца
Для подачи:
- свежая зелень
- 2 луковицы
- лаваш
Мясо нарежьте на средние куски, курдючный жир – на более мелкие, переложите все в миску.
Приготовьте маринад. Лук очистите и нарежьте на произвольные кусочки, сложите в чашу блендера, добавьте зелень, коньяк, уксус и масло, измельчите до однородности и залейте мясо. Добавьте соль и перец, перемешайте и поставьте мясо мариноваться в холодильник на 3–5 часов.
Нанижите мясо на шампуры и жарьте шашлык на углях до готовности, примерно 15–20 минут – если проколоть мясо, вытекающий сок должен быть прозрачным. Подавайте с зеленью, луком и лавашом.
Рецепт 2: шашлык из баранины с имбирем (с фото)
- Ошеек баранины3 шт.
- Имбирь – 10 гр.
- Киви – 1 шт.
- Соль – 1 ч.ложка
- Кориандр – 2 ч.ложки
- Кумин – 0,5 ч.ложки
- Перец – 1 ч.ложка
- Базилик – 1 ч.ложка
- Лавровый лист – 3 шт.
Лук очистите и нарежьте крупно. Для приготовления 1 кг., мякоти нужна одна чайная ложка соли, нужно добавить чайную ложку соли и тщательно перемешать с нажимом, должен выделиться луковый сок.
Мясо почему-то многие нарезают довольно мелко, но это первая и самая большая ошибка. Мякоть нужно нарезать около 7×5 куски. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке.
Теперь про киви. Киви придает очень пикантный и ароматный вкус мясу, многие попробовав его один раз, как приправу к маринаду, начинают использовать его постоянно.
Киви нужно добавлять в маринованный шашлык только за час до жарки. Ни в коем случае не добавляйте киви вечером или раньше на несколько часов! Мясо, если передержать в киви, то оно станет как каша, а это придаст не очень хороший вкус шашлыку.
Смешайте все оставшиеся специи с луком и мясом. Добавьте в маринад очищенный и тёртый киви, за час до жарки шашлыка.
Раскалите угли. В это время разместите мясо на шампуры, стараясь избавляться весь прилипший лук к мясу, так как при жарке он пригорает и в будущем не приятно скажется на вкусовых качествах мяса.
Жарьте мясо на углях, часто поворачивая, если возгорается огонь, сразу тушите водой, чтобы шашлык не подгорел. Готовить до лёгкого коричневатого цвета.
Готовое блюдо, как и обычно, подавайте с маринованным луком нарезанным кольцами.
Рецепт 3: шашлык из баранины с овощами по-кавказски
Готовим рецепт шашлыа из баранины по-кавказски, нанизав овощи между кусочками мяса. Правда мясо готовится примерно 25 минут, а овощи готовы уже через 15 минут. Тем не менее, овощи пропитываются соком мяса и, хоть они разваренные, выходит очень вкусно. Шашлык из баранины по-кавказски желательно подавать с несколькими соусами и свежими овощами.
- Баранина - 1 Килограмм
- Лук - 4 Штуки
- Баклажан - 2 Штуки
- Кабачок - 1 Штука
- Помидор - 4 Штуки
- Болгарский перец - 4 Штуки
- Кинза - 1 Штука (пучок)
- Петрушка - 1 Штука (пучок)
- Лук зеленый - 1 Штука (пучок)
- Уксус винный - 2 Ст. ложки
- Масло растительное - 2 Ст. ложки
- Специи - По вкусу
Мясо нарезать кусочками.
Лук порезать кольцами.
Лук смешиваем с мясом, добавляем уксус и хорошо жмем руками. Маринуем 12 часов.
Готовим хорошие угли.
Шампура смазать растительным маслом и нанизать мясо.
Мясо жарить на углях, переворачивая и брызгая угли водой, если огонь разгорается.
Овощи порезать и нанизать на шампуры. Жарить на углях.
Мясо готово, если при проколе из него начнет выделяться прозрачный сок.
Подать с овощами. Приятного аппетита!
Рецепт 4: шашлык из баранины с мятой (пошагово с фото)
- баранина — 1 кг
- лук — 4-5 шт
- соль, перец, специи
- оливковое масло — 2 ст.л.
- мята — 1 веточка
- уксус — 2 ст.л.
- петрушка — 3-5 шт
Баранину нарежьте на куски, подходящие для приготовления шашлыка (все плевки и сухожилия обязательно удалите). Положите нарезанное мясо в миску, добавьте специи, масло и уксус. Перемешайте.
Туда же добавьте кольцами нарезанный лук и крупно порванную зелень. Тщательно перемешайте все руками. Не жалейте силы: нужно перемешивать, будто вы месите тесто. Оставьте мясо мариноваться в холодильник на ночь.
Нанизываем замаринованное мясо на шампуры.
И жарим шашлык над углями до полной готовности. Шашлык из баранины с уксусом готов!
Рецепт 5: шашлык из баранины с медом (пошаговые фото)
- лук репчатый — 300 гр
- седло молодого барашка — 2,3 кг
- перец черный молотый
- петрушка
- мед — 15-25 гр
- газированная минеральная вода
Седло барашка имеет неприятную особенность, а именно – покрыто подкожной пленкой, которую необходимо удалить. Что, собственно говоря, мы и делаем, вооружившись ножом и начав удаление с края отруба.
Приятная особенность – то, что пленка снимается легко. Практически мы её просто тянем, помогая себе ножом.
Отруб разрезаем по межпозвонковым дискам на порционные куски. Для большего удобства кончики ребер можно зачистить.
Зелень рубим, лук нарезаем как угодно. Перчим. Солим. Вводим мед. Заливаем мясо стаканом сильно газированной минеральной воды.
Долго мариновать мясо не требуется, часа 3-4 будет в нашем случае вполне достаточно.
Поскольку куски у нас получились крупноватыми для жарки на одном шампуре, используем два.
Ну, степень готовности каждый определяет сам для себя. Стоит только не торопиться и не кидать шашлык на слишком горячие угли. Кости при жарке могут и почернеть немного, что ж, такова их природа.
Подача шашлыка и виды гарниров, равно как и алкоголь сопровождения, являются личным делом каждого.
Рецепт 6, простой: шашлый из баранины с уксусом
- баранина — 3 кг
- уксусная эссенция 70% — 2 ст.л.
- вода — 400 мл
- соль, специи
- петрушка — пучок
- лук репчатый — 1-2 шт
Для шашлыка используем рёбра и шейку баранины. Нарезать все на порционные куски.
Мясо поместить в большую кастрюлю, промыть под проточной водой.
Теперь добавляем специи для шашлыка, соль, черный молотый перец, воду, уксус. Добавить очищенные дольки чеснока, крупно их порезав. Лук репчатый нарезать полукольцами и добавить его также к мясу.
Ещё раз перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо мариноваться на 4-5 часов.
Мясо готово к приготовлению. Разжечь дрова в мангале. Пока дрова догорают, нанизываем мясо на шампуры.
Через 2-3 минут шампура переворачиваем и жарим мясо с другой стороны. Главное, чтобы угли не горели (можно брызгать на них водой), чтобы мясо пропеклось и не было горелым.
Снова переворачиваем...шашлычок пропечется и зарумянится равномерно.
Рецепт 7: бараний шашлык с луком и помидорами
- баранина — 2 кг
- репчатый лук — 1 кг
- помидор — 1 шт
- соль, перец
- приправа для мяса
- винный уксус — 4 ст.л.
Шашлык лучше готовить из окорока и почечной части туши барашка. Для маринования баранины необходима нержавеющая посуда с крышкой, и в крышке обязательно должно быть отверстие, чтобы мясо не «задохнулось», когда мы поставим его в холодильник. Мясо выбирайте свежее. Обратите внимание на его запах и цвет. Оно должно быть бледно-красного оттенка. Запах должен быть не гнилостным, а приятным. Для проверки на свежесть, сварите кусочек мяса и проткните его горячим ножом, т.к. бывает, что снаружи мясо пахнет нормально, а в глубине мышц уже происходят видимые изменения. Также важна консистенция мяса, которая должна быть плотной.
Нарежьте мясо небольшими кусочками, чтобы получились кубики примерно по 2-3 сантиметра, можете оставить тонкий слой жира, тогда шашлык получится более сочным.
Затем нарежьте лук кольцами.
Посыпьте его поверх мяса.
Посыпьте нарезанные куски мяса солью, не жалея.
Помидоры порежьте на кружочки.
Затем разрежьте получившиеся кружочки помидоров на три части, как на фотографии.
Положите порезанные помидоры поверх мяса, добавьте перец.
Тщательно перемешайте все компоненты шашлыка и поместите посуду с бараниной в холодильник на 4-5 часов. Время от времени помешивайте мясо. Можно сократить время маринования до 2-х часов, только при этом, лук нужно не резать, а натереть на крупной терке. Когда у мяса будет характерный шашлычный запах, и оно посветлеет, можно приступить к приготовлению шашлыка. Перед этим полив баранину винным уксусом и перемешав.
Когда нанизываете на шампуры, куски мяса чередуйте с луком и прослойками жира. Рекомендуемое время приготовления данного блюда — 15-20 минут.
Рецепт 8: татарский сочный шашлык из баранины
- баранина — 1 кг
- бараньи ребрышки — 45 гр
- соль — 15 гр
- вода — 100 мл
- лук репчатый — 20 гр
- кинза, зира
Подготавливаем необходимые для приготовления классического шашлыка из баранины продукты. Головку репчатого лука измельчаем. Килограмм мяса сначала хорошенько отбиваем, а после режем продолговатыми пластами. Ребрышки (45 г) режем кусочками сантиметров по 6. Такими же кусочками нарезаем взятый в том же количестве курдюк (или сало).
Соединяем мясо с нашинкованной луковицей, солим по вкусу, всыпаем 4 г зиры (кумина) и 5 г кинзы, вливаем 100 мл воды, все перемешиваем. Маринуем баранину в луке и специях не менее 3-х часов.
Маринованное мясо выкладываем в такой последовательности: сначала ребра, затем баранина, за ней – курдюк/сало (дальше последовательность повторяем).
Теперь нанизываем мясо на шампуры (сразу на три).
Отправляем шашлыки на мангал, а пока они жарятся, тоненькими кольцами шинкуем лук и минут 15 маринуем его в смеси из уксуса, соли и паприки (делать это не обязательно, но такой гарнир к шашлыку из баранины, как и к любому другому, будет очень удачным).
На мангале шашлык готовится около 7-ми минут.
201
шашлык +из баранины рецепты приготовления 188
рецепт шашлыка +из баранины +от сталика 177
шашлык +из баранины +от сталика ханкишиева рецепт 166
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт
Баранина - специфическое мясо, которое получается не всегда вкусным, а порой обладает неприятным запахом. Однако если правильно выбрать тушку и удачный маринад, то можно получить потрясающий шашлык.
Содержание рецепта:
Поклонники этого мяса уверено скажут, что настоящий шашлык только тот, который сделан исключительно из баранины. И как не удивительно, они будут правы, поскольку изначально шашлык готовили только из этого сорта мяса. Именно поэтому бараний шашлык называют аутентичным, т.е. оригинальной и подлинной версией кушанья. Но, как и для приготовления многих блюд, баранина также требует определенных знаний и тонкостей.
Как выбрать мясо для шашлыка
Какой бы вы не сделали чудесный маринад, но шашлык будет вкусным только тогда, когда правильно выбрано мясо.
- Никогда не приобретайте замороженную баранину, поскольку это большой риск, что мясо будет не вкусным. Проверить это легко - надавите на кусок. Если образовавшаяся выемка заполнится кровью, значит мясо переморожено. В свеженине лунка не появится и не наполнится кровью.
- Если все же приобрели замороженное мясо, то размораживайте его при комнатной температуре и сразу начинайте готовить.
- Для шашлыка желательно отдавать предпочтение - корейке, ноге или лопатке.
- Покупая мясо, хорошо его осмотрите, чтобы под ним не было лужицы воды, а над ним - кровавых подтеков и следов снега.
- Для шашлыка самое наилучшее мясо молодых барашков. Оно с мягкой структурой и в нем отсутствует неприятный запах. Это мясо светло цвета с белым жиром. Мясо старого животного ярко красного цвета с желтыми жировыми прослойками, и после длительной термообработки остается жестким.
- Слой сала должен быть равномерным. Это говорит, что животное хорошо кормили, а соответственно и мясо будет вкусным.
- Понюхайте кусок. Запах должен быть не резким, нейтральным с легким сладковатым привкусом. Если испытываете неприятные ощущения, тогда откажитесь от покупки, это продукт не свежий.
Как приготовить шашлык из баранины
Баранина - это, пожалуй, единственное мясо, не требующее промывания под водой. Ее просто обтирают бумажной салфеткой. Обработка мяса заключается только в удалении не съедобных частей - сухожилий и пленок. После, его нарезают средними кусочками, чтобы они помещались в ладонь. Обычно их размер - 5х5 см. Слишком большие куски плохо пропекутся, а маленькие будут сухими.
Для шашлыка желательно использовать угли из вишневых, березовых или липовых дров. Угли можно купить готовые или обжечь самостоятельно в костре. Но какие бы угли не были, не забывай их полностью раскалить, чтобы они равномерно горели по всей поверхности красноватым жаром и только немного проблескивал тонкий слой белой золы. Никогда не начинайте готовить шашлык, если не погасли язычки открытого пламени. А если вспыхнет пламя, то потушите его, немного сбрызнув водой, вином или маринадом.
Во время обжарки регулярно переворачивайте шампура. Это позволит барашку равномерно обжариться, придать аппетитную корочку и не пригореть. Если мясо в некоторых местах начало пригорать или высохло, то смажьте их маринадом или соусом. Готовится баранина не особо долго, т.к. может стать сухой и приобрести резиновый вкус. На гриле достаточно не более 5-10 минут, для средней прожарки - 15-20 минут. Застывает баранина при достижении t40°С, поэтому ее желательно сразу же употреблять.
Вкусный маринад шашлыка из баранины
Чтобы мясо было сочным и мягким, его нужно замариновать: свежий молодой кусок - на 1-3 часа, старый - 10-12. Самые простые продукты для маринования: оливковое масло, лимонный и лаймовый сок, йогурт, уксус, горчица, соевый соус, чеснок, розмарин, мята, тмин, кардамон, орегано, чили, тимьян. Вкусным получается мясо после суточного маринования в овощах: корне сельдерея, луке, чесноке, моркови и душистом перце горошком.
В общем, маринад должен быть таким, чтобы баранина получилась нежной с необычным вкусом и гармонировала с приправами и специями. Предлагаем рецепт идеального маринада для настоящего кавказского бараньего шашлыка .
- Калорийность на 100 г - 134 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 20 минут на приготовление маринада, 3-4 часа на маринование мяса
Ингредиенты:
- Помидоры - 0,5 кг (на 1 кг мяса)
- Луковица - 0,5 кг
- Чеснок - 1 головка
- Приправы - 1-2 ч.л.
- Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Луковицу и чеснок очистите. Помидор помойте.
Маринад можно сделать разнообразно, но самостоятельно проводить эксперименты с ним для бараньего мяса не стоит. Не все приправы и специи с этим сортом гармонируют, и выявить идеальную пропорцию тяжело. А переборщив с пряностями, можно подчеркнуть не выгодные стороны шашлыка. Поэтому предлагаем еще один проверенный вариант маринада для баранины с абхазским колоритом .
Ингредиенты:
- Баранина - 1 кг
- Красное сухое вино - 250 мл
- Аджика - 4 ст.л.
- Луковица - 4 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Пряности - по вкусу
- Перемешайте вино с аджикой.
- Лук с чесноком очистите, мелко нарежьте и соедините с солью и выбранными пряностями.
- Соедините вино-аждичную смесь и чесночно-луковую массу.
- Мясо нарежьте кусочками, залейте маринадом и оставьте на 5 часов.
- Кусочки барашка плотно нанизайте на шампур и готовьте на раскаленных углях около получаса.
Как замариновать шашлык из баранины
Так или иначе, не будем забывать, что приготовление маринада - самый важный подготовительный процесс. Именно от того, как он приготовлен, во многом будет завесить конечный вкус, мягкость, сочность и аромат шашлыка. Поэтому не будем рисковать, а, как и с предыдущими рецептами, предлагаем вариант национального маринада для барашки с турецкими корнями .
Ингредиенты:
- Баранина - 1 кг
- Красное сухое вино - 250 мл
- Помидоры - 300 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Луковица - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Пряности - по вкусу
- Томаты помойте. Лук и чеснок очистите. Перекрутите продукты на мясорубке.
- В овощную массу влейте вино, добавьте специи и перемешайте.
- Мясо нарежьте кусочками и заправьте приготовленным соусом. Оставьте его мариноваться на 6-7 часов.
- Посолите шашлык, перемешайте, оденьте на шампур и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая около 30-40 минут.
Шашлык из баранины маринад самый вкусный
Нельзя обойти стороной и настоящий грузинский бараний шашлык . Маринад этой национальной кухни готовится достаточно просто. Основные ингредиенты для него мы приведем ниже, а со специями, вы как всегда можете проявлять кулинарную фантазию. К примеру, грузинские кулинары отдают предпочтение: хмели-сунели, кинзе, чаберу, майорану, кориандру, базилику, шафрану.
Ингредиенты:
- Баранина - 2 кг
- Репчатый лук - 500 г
- Виноградный уксус - 2 ст.л.
- Лимон - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Пряности - по вкусу
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. Баранину нарежьте одинаковыми кусочками. Соедините продукты в глубокой посуде.
- Лимон помойте и выдавите сок. Соедините его с виноградным уксусом, перемешайте и залейте мясо.
- Приправьте продукты солью, перцем, пряностями и перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на 3 часа в холодильнике.
- Нанизайте мясо на шампур, обжарьте на мангале и подавайте с тонким лавашем.
Шашлык из баранины по праву считается гордостью кавказской кухни и, как и любое восточное блюдо, таит в себе множество секретов. Вариантов приготовления это потрясающего мясного деликатеса целое множество. Иногда достаточно просто заменить один ингредиент в составе маринада или же выбрать другую часть барашка, чтобы придать шашлыку совершенно новые вкусовые оттенки.
Лучше всего для шашлыка из баранины подойдет мясо молодого ягненка. С ним получаются мягкие и нежные кусочки без специфического запаха, без затрат лишнего времени на вымачивание и обжарку. Выбирать рекомендуется переднюю лопатку барашка или же окорок. Также при покупке мяса неплохо было бы раздобыть немного курдючного сала. Этот ингредиент позволит сделать блюдо в лучших традициях кавказской кухни.
Перед тем как готовить шашлык, его несколько часов выдерживают в маринаде. От его состава во многом зависит вкус готового блюда. Маринад для шашлыка из баранины может основываться на уксусе, вине, минеральной воде, лимонном или гранатовом соке, нежирных кисломолочных продуктах, соусе ткемали и пр. К жидкому ингредиенту добавляют помидоры, репчатый лук, свежую зелень и различные приправы. Отлично подойдет для маринада зира, сушеный майоран, мята, барбарис и т.д.
Обжаривать шашлык лучше всего на углях, но в домашних условиях можно воспользоваться обычной сковородой или духовкой. Также вместе с мясом можно сразу приготовить запеченные овощи. Подают шашлык в горячем виде с разнообразными соусами и салатами.
Пробуя шашлык по-кавказски, многие думают, что это блюдо готовится по какой-то секретной и очень трудоемкой технологии. На самом же деле нет ничего сложного в том, как замариновать мясо, чтобы получить блюдо, достойное кавказской кухни. Главное правильно выбрать мясо и не спешить доставать его из маринада – хороший шашлык из баранины должен промариноваться хотя бы 6 часов.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти барашка;
- 50 мл виноградного уксуса;
- 500 мл воды;
- 0,5 кг лука;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать очищенный лук средними колечками, помять его руками.
- Баранину нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить, оставить на 15 минут.
- В глубокую миску выложить мясо, чередуя его со слоями лука.
- В отдельной посуде смешать воду и уксус, залить полученным маринадом шашлык.
- Накрыть емкость с мясом крышкой и оставить в холодильнике минимум на 3 часа.
- Нанизать шашлык на шампуры, жарить на углях по 15-20 минут.
- В процессе приготовления часто переворачивать шашлыки (примерно раз в 2 минуты).
Интересное из сети
Этот рецепт немного сложнее большинства своих «коллег», но для праздничного стола или шикарного пикника он подойдет лучше всего. Ароматный острый маринад придаст блюду пикантность и необычный привкус. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг мяса. Можно их уменьшать или увеличивать в пропорциональном соотношении.
Ингредиенты:
- 6 луковиц;
- ½ стакана соуса ткемали;
- 50 г курдючного жира;
- 1 ст. л. сушеного барбариса;
- 1 ч. л. зиры;
- 4 помидора;
- Свежая зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать лук полукольцами, выложить в миску для мариновки и хорошо помять руками.
- С помидоров снять кожицу, предварительно подержав их в кипятке.
- Нарезать очищенные помидоры мелкими кубиками и отправить к луку.
- Баранину нарезать порционными кусочками и выложить к овощам.
- Залить все растопленным салом и соусом ткемали, хорошо перемешать.
- Добавить измельченную зелень, все указанные в рецепте специи, соль и перец по вкусу.
- Еще раз все тщательно перемешать и оставить мясо мариноваться на 3 часа.
Если хочется вкусного шашлыка, но погода или насущные дела не позволяют выбраться на природу, можно без труда сделать это мясное лакомство в домашних условиях. Для этого понадобится всего лишь несколько ингредиентов и наличие духовки. Вместе с шашлыками можно сразу же запечь картофель, поместив его на противень и поставив под низ решетки. Мясной сок и маринад, которые будут выделяться во время приготовления, позволят получить потрясающе вкусный гарнир
Ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 2 лимона;
- 4 болгарских перца;
- 1 пучок петрушки;
- 2 ч. л. майорана;
- 2 ч. л. сушеной мяты;
- 4 луковицы;
- Оливковое масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Половину указанного лука почистить и натереть на крупной терке, выложить в глубокую посуду.
- Выдавить на лук сок одного лимона, добавить майоран, мяту, соль и перец по вкусу.
- Заправить лук небольшим количеством оливкового масла, посыпать рубленой зеленью, перемешать.
- В полученную смесь выложить баранину, нарезанную крупными кубиками.
- Мариновать шашлык минимум 2 часа в холодильнике.
- Оставшийся лук и болгарский перец нарезать кружочками.
- Нанизать на шпажки мясо, чередуя его с луком и сладким перцем.
- Выложить шашлыки на решетку, нагреть духовку до 200 градусов.
- Когда баранина зарумянится, полить ее соком второго лимона и довести до готовности.
Шашлык из баранины на первый взгляд кажется очень простым в приготовлении блюдом, но если есть желание соблюсти все тонкости его приготовления, придется хорошенько потрудиться. Результат с лихвой оправдает потраченное время. Особенно если воспользоваться подробной видеоинструкцией, как мариновать и жарить шашлык:
Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из баранины по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Шашлык из баранины – это одно из тех блюд, которые сами по себе создают ощущение праздника. Его появление на столе вызовет искренний восторг у всех присутствующих. Чтобы первое впечатление только усилилось во время трапезы, перед тем как приготовить шашлык из баранины, нужно взять на заметку следующие рекомендации:
- Мясо с маринадом нужно перемешивать до тех пор, пока вы не убедитесь, что каждый кусочек равномерно покрыт соусом и специями;
- Если вы почувствовали от баранины специфический запах, подержите ее несколько часов в прохладной воде. Чтобы этой проблемы не возникло, лучше возьмите мясо молодого барашка;
- Проще всего проверить готовность шашлыка, проколов его ножом или шпажкой. Если не выделяется сукровица, значит, мясо уже готово;
- Лучше всего резать баранину средними кусочками, чтобы они хорошо промариновались и их было удобно нанизывать на шампур.
Шашлык именно из бараньего мяса традиционно считается самым правильным и настоящим.
Давайте узнаем, как приготовить его вкусно и по всем правилам. Ведь в процессе приготовления этого всеми любимого кушанья есть свои особенности и тонкости.
Шашлык начали готовить еще наши далекие предки с доисторических времен, как только научились добывать огонь. С тех пор это блюдо, конечно, усовершенствовали, но без преувеличений, можно сказать, что это древнейшая пища.
Если вы ознакомитесь с основными нюансами выбора мяса для шашлыка, приведенными ниже, то купить правильный кусок баранины для вас не составит большого труда.
Очень нежный шашлык практически без специфического бараньего запаха получается из мяса молодого животного до двух месяцев от роду. Такой шашлык приготовить можно только с февраля по апрель, так как рождаются животные в самом начале года.
А вот круглый год для шашлыка можно использовать мясо взрослого барана. В хорошем мясе не должно содержаться более 15% жира.
Чем больше жира, тем специфический вкус и запах баранины будет сильнее. Совсем отказаться от жира тоже нельзя, выбирайте средний вариант.
Жир должен быть молочного или белого цвета, желтоватый оттенок говорит о старости животного.
Хорошая баранина имеет равномерный и естественный красный цвет (не бордовый и розовый), а еще упругость.
Темный оттенок говорит, что баран был старый. Мясо не должно скользить, из него не должна сочиться кровь.
Не берите баранину со смутным или отталкивающим запахом. Хорошее мясо на запах приятно, со сладковатыми нотками.
Отличный шашлык получится из хребтовой части, также хорошо подойдет корейка, задняя нога, вырезка, только не лопатка.
Для любителей ароматной специфической баранины дополнительно возьмите курдюк. Нанизывайте его между мясными кусочками тонкими ломтиками на шампур. Ценители баранины обязательно поблагодарят за такой жест.
На шашлык из баранины, как правило, используют мясо охлажденное, но не мороженое.
Классический рецепт: соблюдаем все правила приготовления
Классический шашлык пробовали все. И большинство людей ценят это блюдо по достоинству.
Вырезав пленку и сухожилия из баранины, нарезаем ее кусочками размером с грецкий орех. Далее солим и перчим мясо по вкусу.
Нарезанные кольцами луковицы, перемешиваем вместе с мясом.
Туда же добавляем чуточку растительного масла и приготовленное заранее вино.
Мясо ягненка замаринуется уже через 15 минут. А при использовании баранины это время в разы увеличивается.
В идеале для маринада используйте стеклянную или керамическую посуду. Главное, чтобы не было окисления, как при использовании металлической посуды. Можно с легкостью получить отравление.
Промаринованное мясо, надетое на шампуры, отправляем на огонь.
Вся жарка займет примерно 15 минут.
В процессе мясо переворачиваем и обрызгиваем вином. Следите, чтобы оно не подгорело.
На стол блюдо подают с большим количеством зелени. Подобрать ее можно на свой вкус.
Готовы познать все тайны приготовления безумно вкусного шашлычка из бараньего мяса? Если да, смотрите видео:
Необычайно вкусный шашлык из баранины по-кавказски
Кто, как не горный кавказский народ, лучше всех умеют приготовить сочный, ароматный, вкуснейший шашлык. Обязательно испробуйте такое блюдо.
Для такого рецепта ароматного шашлыка понадобится:
- Килограмм мякоти баранины;
- Полкило репчатого лука;
- Черный помолотый перец;
- Соль;
- Виноградный уксус;
- Свежая зеленая петрушка;
- Свежая зеленая кинза;
- Холодная чистая вода.
После отчистки лука от кожуры, хорошо промываем его в проточной воде. Измельчаем ингредиент на тонкие кольца.
Мясо хорошо промываем теплой водой. Нарезаем небольшими кусочками (чем кусочки меньше, тем быстрей оно промаринуется и будет сочнее). Но главное - не перемельчить в этом деле.
Отдельно приготовим маринад. Для этого смешиваем чистую холодную воду и несколько столовых ложек виноградного уксуса.
В глубокую миску из неокисляющегося материала выкладываем мясо. Поверх него - кольца лука. Заливаем все это маринадом и плотно закрываем крышкой миску.
Теперь в течение 4-7 часов настаивается это все в холодильнике.
Вместо холодильника мясо можно настаивать в любом прохладном месте без прямых лучей солнца.
Жарим шашлык по-кавказски 20-25 минут, при этом каждые пару минут поворачивая шампуры. Остатком маринада периодически сбрызгиваем жарящееся мясо, чтобы оно не подгорело.
Подаем к столу блюдо в горячем виде, украсив его зеленью кинзы и петрушки. Уксус в маринаде можно заменить соком лимона, по вкусу можно добавить любые специи.
Нетрадиционный способ приготовления - в духовке
Такой метод приготовления будет удобен жителям многоэтажных домов, ведь у них не всегда есть возможность выехать на природу или на дачу.
Полакомиться любимой вкуснятиной возможно и в домашних условиях. Да и на вкус это блюдо довольно привлекательно, хоть и отличается от более традиционной готовки мяса на углях.
Для шашлыка из баранины в духовке понадобится:
Нарезаем мясо кусками по 3-4 см, а сало курдюка еще более маленькими кусочками. Смешиваем это все между собой.
Трем на мелкой терке лук. Кашицу лука, по щепотке всех вышеперечисленных специй, сок лимона добавляем в общую массу и тщательно перемешиваем. На 2-3 часа оставляем при комнатной температуре.
На бамбуковые палочки надеваем замаринованное мясо. Кстати, палочки стоит сначала замочить в воде.
В нагретую до 250-300 градусов духовку выкладываем палочки. Под решетку нужно поставить противень, застеленный фольгой. На фольгу поместить пару кусочков сала.
В процессе поворачиваем несколько раз палочки с шашлыком, следя, чтобы прожарилось все равномерно. Сразу после приготовления подаём вкуснятину на стол.
Учитывая все описанные тонкости в готовке, ваш шашлык действительно будет по-настоящему очень вкусен.
Экспериментируем с маринадом
Маринадов существует огромное множество. Для этого используют и сок киви, и ананаса, и даже гранатовый сок.
Еще маринад бывает кефирно-луковый и кофейно-луковый. Все возможные варианты не перечесть.
Но парочку особо вкусных видов давайте еще рассмотрим.
Маринуем в томатном соке с хлебом
Чтобы приготовить данный рецепт маринада для шашлыка из баранины понадобится:
- Килограмм мяса;
- Литр томатного сока;
- Полкило лука;
- Небольшая булка серого хлеба;
- Специи по вкусу;
- Соль;
- Помидоры свежие.
Порезав мясо на небольшие кусочки, добавьте в него кольцами нарезанный лук. Посолите и положите специи, которые вы любите, в умеренном количестве. Перемешайте все хорошо, оставьте минут на пять.
Далее небольшими кусками порвите буханку хлеба и поместите в общую массу. Залейте все томатным соком сверху.
Тщательно все смешиваем и на 7-10 часов отправляем в прохладное место.
По истечении этого времени можете приступать к жарке. Она займет от 20 до 30 минут.
Не забывайте переворачивать, чтобы мясо не подгорело. Сбрызгивать можно слабым раствором уксуса.
Сразу после приготовления подать к столу с кольцами нарезанного свежего лука и помидорами.
Йогурт – добавьте шарма!
Необычный йогуртовый маринад. Мясо получается очень нежным и интересным на вкус, стоит всем испробовать такой вид маринада.
Понадобится:
- 1,5 кг баранины;
- 350 мл натурального йогурта;
- 5-6 луковиц;
- Пучок мяты;
- 1 ст. ложка базилика;
- Соль;
- Перец.
В емкость с нарезанной бараниной добавить крупно порезанный кольцами лук. Туда же крупно порубить мяту.
Поперчить, посолить, добавить базилик. Руками перемять массу. Залить йогурт, при этом продолжая все мешать.
Настоять несколько часов или даже сутки. Вот теперь шашлык готов к жарке. Приятного аппетита!
- Не стоит резать мясо слишком мелко или крупно, в первом случае оно может превратиться в угли, а во втором попросту остаться сырым внутри. Вполне нормальный размер для резки - со спичечный короб;
- Если в маринад добавляется чеснок, обязательно нарежьте его. Не надо использовать чесночный пресс, это придаст ненужную горчинку мясу;
- Если нужен быстрый маринад, то используйте киви. В этой смеси мясо можно держать максимум 1,5-2 часа. Даже через полчаса оно уже пригодно для жарки.
Выберите рецепт приготовления шашлыка из баранины на свой вкус и наслаждайтесь этим вкусным и замечательным блюдом!
А сейчас мы предлагаем посмотреть видео, в котором расскажут и покажут все тонкости маринования мяса барана:
Среди любителей шашлыка немало тех, кто из множества видов этого блюда отдает предпочтение шашлыку из баранины, воздавая тем самым справедливую дань уважения его аппетитной сочности и изысканности вкуса.
И впрямь, при всей простоте приготовления, правильно замаринованный бараний шашлык своими вкусовыми качествами способен «покорить желудок» самого капризного гурмана!
Конечно же, главным условием приготовления вкусного шашлыка является правильный выбор мяса. Для этого блюда лучше всего подойдет мясо молодого барашка, лучше - трехмесячного ягненка, поскольку оно более постное и без жестких сухожилий.
При покупке обратите внимание на запах продукта - он должен быть свежим и не вызывать у вас неприятных ощущений. Если на мясе все же присутствуют излишки жира, срежьте их с мякоти и приступайте к разделке, нарезая кусочки среднего размера (примерно 4 на 5 см) и не забывая при этом удалять сухожилия.
Но не меньшим меньшим влиянием на качество приготовленного обладает и маринад для шашлыка из баранины.
Какой лучший маринад для шашлыка из баранины, вы сможете определить сами, выбрав один из ниже приведенных рецептов.
На 1 кг филе барана вам потребуется:
- крупные луковицы — 5 шт.;
- лимон — ½ шт.;
- мелко нарезанная зеленая кинза — 3 ст. ложки;
соль — 1 ч. ложка (с горкой); - сахара — 1 ч. ложка;
- свежемолотый черный перец — 20 горошин;
- кориандр — 10 зерен
Как приготовить маринад для баранины с лимоном:
Нарежьте лук колечками, после чего смешайте его с солью и сахаром, слегка прижимая мякоть лука, чтобы она выпустила сок. Сложите мясо в кастрюлю с эмалированным покрытием и перемешайте с луком, кинзой и специями. Выдавите в массу лимонный сок и еще раз тщательно перемешайте.
Равномерно распределите мясо в кастрюле, сверху положите подставку под груз. Грузом может служить 3-литровая банка, наполненная водой.
Установите ее на подставку и поместите кастрюлю с мясом в прохладное место на 5-6 часов. При насаживании мяса на шампуры чередуйте кусочки филе с маринованными кольцами лука.
Томатный маринад для баранины
Томатный маринад – это один из самых подходящих маринадов для баранины. Если вы хотите насладиться изысканным вкусом мяса, воспользуйтесь нашим рецептов томатного маринада!
На 2 кг мяса барана вам потребуется:
- лук – 4-6шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- уксус – 3 ст. ложки;
- помидоры в собственном соку;
- соль и перец (по вкусу).
Как приготовить шашлык в томатном маринаде:
Режем мясо на небольшие кусочки. Лук лучше нарезать колечками. Солим и перчим по вкусу. Заливаем мясо растительным маслом. Затем добавляем банку томатов в собственном соку.
Оставляем мясо в маринаде на ночь. Затем добавляем немного уксуса. Шашлык должен получиться вкусным и сочным.
Кавказский маринад для баранины
Если вы не знаете, как замариновать шашлык из баранины, представляем вам простой рецепт маринада. Он сделает мясо вкусным, нежным и очень сочным!
На 1 кг мясо вам понадобится:
- лук - 2 шт;
- лимонный сок - 20 г;
- соль (по вкусу);
- перец черный (по вкусу);
- Петрушка (по вкусу).
Как приготовить кавказский маринад для шашлыка:
Измельчаем лук. Нарезаем мясо. Добавляем соль и перец по вкусу. Засыпаем все лучком. Сюда же добавьте петрушку (предварительно нашинкуйте ее) и немного уксуса.
Все тщательно перемешайте и оставьте на пять часов в темном месте. Жарить шашлык нужно на мангале или костре.