Как приготовить жаркое с говядиной. Жаркое из говядины с картошкой
Шаг 1: Подготавливаем мясо.
Из какого мяса можно готовить жаркое? Вырезку оставьте для более изысканных блюд. Перед двумя часами тушения не устоит даже не самое лучшее и "не очень молодое" мясо, но не в смысле "завалявшееся в холодильнике". В супермаркетах часто продают уже нарезанную говядину. Если покупаете на рынке - попросите кусок для жаркого.Один из секретов приготовления мяса - правильная нарезка. Его можно нарезать любыми произвольными кусочками, главное - поперек, а не вдоль волокон. Конечно, если ошибетесь, будет съедобно, но мы стремимся к вершинам кулинарного искусства, и хотим приготовить вкусное и нежное мясо, поэтому следим за направлением волокон. Итак, нарезаем мясо поперек волокон средними кусочками и складываем в миску.
Шаг 2: Подготавливаем морковь.
Форма нарезки овощей в жарком не влияет на вкус блюда. Однако, если вся нарезка выполнена кубиками или хотя бы их подобием, готовое блюдо на тарелке будет смотреться лучше. Кроме того, если долго тушить натертую морковь, потом нужно будет постараться, чтобы обнаружить ее в жарком. Поэтому не ленимся, очищаем морковь и нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 3: Подготавливаем картофель.
Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками. Конечно, у вас не получатся кубики с правильными ровными гранями - клубни же округлые, а обрезать их до правильной формы - это значит выбросить половину. Перекладываем нарезанный картофель в глубокую тарелку. Чтобы он не потемнел, заливаем водой.
Шаг 4: Подготавливаем лук.
Зачем отказывать себе в удовольствии красиво нашинковать лук? Очищаем его и нарезаем полукольцами. Можно пластинками, если вам так больше нравится. Все равно в готовом жарком он форму практически не сохраняет. Нарезанный лук перекладываем в тарелку.
Шаг 5: Подготавливаем чеснок.
Чеснок очищаем и мелко-мелко режем. Можно использовать мелкую терку или чесночницу. Но, честно говоря, мне лень потом выковыривать застрявший чеснок и мыть еще дополнительные инструменты. У нас всего-то один зубчик - пара минут и готово. Измельченный чеснок перекладываем в мелкую тарелку.
Шаг 6: Готовим жаркое из говядины с овощами.
Каждый из ингредиентов обжариваем на сковороде до полуготового состояния. Можно по очереди, а можно взять две сковороды, включить режим "энерджайзер" и ускорить процесс. Итак, ставим обе сковороды на плиту, разогреваем, наливаем немного масла. На первую выкладываем нарезанный лук, на вторую - картофель.
Картофель готовится дольше, поэтому все внимание луку. Обжаривайте его, помешивая время от времени, пока не станет мягким и полупрозрачным, примерно 5 минут . Добавьте к луку морковь, перемешайте. Самое время перемешать картофель на второй сковороде. Обжаривайте лук и морковь на среднем огне примерно 5 минут , лук не станет светло-желтого цвета, а морковь размягчится. Перемешайте картофель на второй сковороде. Выключайте огонь под обеими сковородами. Все, первый этап прошли.
Переложите лук и морковь в кастрюлю, налейте в сковороду немного горячей воды, обмойте ее и вылейте жидкость к овощам. Вторым слоем выложите обжаренный картофель.
Переходим к говядине. На чистую разогретую сковороду налейте немного масла, выложите мясо. Между кусочками должно оставаться немного места, если они будут лежать плотно друг к другу, то мясо быстро пустит сок, и будет не жариться, а тушиться. Кроме того, получится жестковатое. Итак, обжаривайте говядину минут 10 (у нас нет задачи довести его до готовности сейчас) и перекладывайте в кастрюлю к овощам. Залейте все горячим мясным бульоном или горячей кипяченой водой, если у вас в запасах бульон не водится. Посолите, добавьте чеснок, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 1 час .
К концу это времени нужно приготовить соус. Обычно его для жаркого отдельно не готовят, но если сделать соус, а затем тушить в нем мясо и овощи, получится вкуснее.
Чтобы соус в нашем жарком получился правильной густоты понадобится мука. В разных рецептах жаркого предлагают самые простые варианты: обвалять кусочки мяса в муке перед жаркой или просто добавить пару ложек муки в процессе приготовления жаркого. Ни первый, ни второй не годится для хорошего соуса. Мы же не клейстер готовим. Важно! Муку нужно предварительно обжарить до светло-золотистого цвета на сухой сковороде, получится так называемая сухая мучная пассеровка. Она практически не образует комочков в соусе, ее легкий ореховый запах и вкус значительно улучшают готовое блюдо, а это стоит небольших дополнительных усилий.
Итак, разогреваем сковороду на среднем огне, уменьшаем его до маленького, высыпаем муку и обжариваем, постоянно перемешивая. Весь процесс займет примерно минут 5-7 . Как только появится легкий ореховый аромат и мука станет светло-кремового цвета, сразу выключайте огонь и продолжайте перемешивать, чтобы мука не подгорела. Ее цвет станет чуть темнее.
Пока мука не остыла наливаем на сковороду, не переставая перемешивать, тоненькой струйкой стакан горячего бульона, который нужно слить из кастрюли с овощами и мясом. Важно! Ни в коем случае не используйте холодную воду, ничего не выйдет - сразу образуется масса комочков, с которыми потом не справиться, и вкус соуса будет безнадежно испорчен.
Тщательно перемешивайте, растирайте лопаткой комочки, как только не останется ни одного - добавляйте томатную пасту. Все хорошо перемешайте, добавьте соевый соус, черный молотый перец и другие специи, соль по вкусу. Уф!
Переливайте соус в кастрюлю к мясу и овощам. Хорошо перемешайте, попробуйте, может нужно добавить соль. Закрывайте кастрюлю крышкой, дальше готовьте на маленьком огне еще 1 час . Все готово, выключайте огонь и дайте жаркому немного остыть.
Шаг 7: Подаем жаркое из говядины с овощами.
Два часа ваши близкие мучились, вдыхая ароматы, распространяющиеся из кухни. Пришло время порадовать их плодами ваших усилий. Накрывайте на стол, раскладывайте жаркое в тарелки, можно украсить его зеленью, и зовите всех, если нужно еще кого-то звать.
Приятного аппетита!
Не обязательно точно следовать рецепту - импровизируйте. Например, если добавить корень сельдерея, то вкус получится более пряным, а если черешки сельдерея - пряным и свежим. Нравится острое? Смело добавляйте перец чили.
Можно не добавлять соевый соус, но тогда вкус не будет таким оригинальным, а самым обычным томатным.
Подайте к жаркому свежий хлеб с хрустящей корочкой, и вкуснейший соус не останется на тарелке.
Более двухсот лет назад на Руси традиционным вторым блюдом стало считаться жаркое. Его подавали ежедневно в домах знати, а английский король Карл II даже присвоил жаркому из говядины дворянский титул после того, как первый раз отведал.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мякоть говядины - | 0,7 кг |
постное масло - | 40 г |
лук репчатый - | 450 г |
зелень (петрушка) - | 50 г |
чеснок - | 1 зубчик |
морковка - | 150 г |
сливочное масло - | 40 г |
помидоры - | 300 г |
перец - | 20 г |
соль - | 20 г |
бульон (говяжий) - | 200 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал |
Данное блюдо сочное, сытное, изумительно подходит как для торжественного стола, так и для ежедневного обеда в кругу семьи. Подбирая мясо для жаркого, следует брать вырезку с лопатки или бедра.
С помидор снять кожицу и прокрутить на мясорубке вместе со 150 г лука, чесноком и зеленью. Поставить томаты в кастрюльку и прокипятить десять минут, чтобы немного выпарилась жидкость.
Мясцо помыть, протереть бумажным полотенцем, избавляя от лишней влаги, и нарезать кусочками по три сантиметра. Остальные овощи – лук, морковь – нарезать полукольцами и поставить пассироваться десять минут на постном масле в сковороде.
Нарезанную говядину, обжарить отдельно на сливочном масле до румяной корочки и всыпать к овощной массе на сковороду. Следом добавить томатную смесь, соль, перец и потушить до испарения всей жидкости.
Для жаркого лучше использовать керамическую или чугунную глубокую посуду – блюдо будет равномерно прогреваться. В выбранную посуду всыпать мясную массу и влить бульон, чтобы он покрыл поверхность мяса. На плите тушить около получаса, досолить при необходимости и поставить потушить еще минут десять до испарения буквально всей жидкости.
Со свежим салатом, сметанным или острым соусом жаркое будет просто чудесно сочетаться. Можно использовать любой гарнир из картофеля или гречневой, рисовой, пшеничной крупы.
Жаркое по-домашнему
Блюда, приготовленные в керамических горшочках, радуют своей сочностью и мягкостью. Используя для жаркого говядину в сочетании с картофелем, уменьшается калорийность, но полезные свойства витамин и минералов данных продуктов для организма только увеличиваются. Для приготовления понадобятся:
- мякоть говядины (с лопатки, бедра) – 1 кг;
- жир топленый – 30 г;
- лук репчатый – 300 г;
- помидор – 200 г;
- картофель – 1,2 кг;
- вода – 1л;
- острый соус – 1,/3 ч.л.;
- специи – 20 г (по вкусу);
- соль – 20 г;
Готовка занимает восемьдесят минут, а калорийность 100 г домашнего жаркого составит 130 ккал.
Говядину следует брать свежую, а не замороженную. Блюдо тогда будет более сочным и сохранит все свои вкусовые качества. Мясцо промыть, дать просохнуть и разрезать на кубики по два сантиметра.
На разогретой сковороде на жиру обжарить кусочки говядины до получения румяной корочки и присолить, присыпать любимыми специями и положить острый соус.
С помидор облитых кипятком очистить кожицу, нарезать квадратиками, лук – полукольцами, морковку – нетолстой соломкой. Всыпать овощи к мясу, смешать и потушить всю массу десять минут.
Картошку почистить, а затем нарезать квадратиками одинакового с мясом размера.
На дно подготовленных горшочков равномерно выложить картофель и немного присолить, а сверху всыпать мясо с овощами.
Залить водой, чтобы она чуть покрывала поверхность с мясом.
Накрыть горшочки фольгой или крышками, установить в духовой шкаф на сорок минут при температуре 150°. Через указанное время проверить на готовность, долить воды в случае необходимости, уменьшить температуру и потушить еще минут десять.
Домашнее жаркое получается сытным, имеет пикантный аромат и подается с зеленью, свежим овощным салатиком.
Говядина с картошкой в мультиварке
Жаркое принято готовить из хорошо прожаренного мяса, на сильном огне для сохранения сочности и полезных свойств данного продукта. Используя в блюде дополнительные овощи, сохраняется и подчеркивается ароматность говядины, хотя в мультиварке она будет не сильно зажаренной.
Для приготовления жаркого с картошкой понадобятся:
- говядина (мякоть с лопатки или бедра) – 0,5 кг;
- постное масло – 20г;
- сладкий перец – 150г;
- морковка – 80 г;
- лук репчатый – 80 г;
- картошка – 0,8 кг;
- помидоры – 200 г;
- специи – 10 г;
- соль – 20 г.
Для создания жаркого в мультиварке потребуется полтора часа, где калорийность на 100 г блюда будет составлять 140 ккал.
Говядину помыть, разрезать на кусочки по три сантиметра и положить на дно ковша мультиварки. Включить функцию «выпечка» на тридцать минут.
В это время можно заняться очисткой овощей от кожуры и их нарезкой: лучок – полукольцами, перчик сладкий и морковку – кубиками по полсантиметра. Всыпать овощную массу к мясу и постное масло. Регулярно помешивая обжарить мясо с овощами десять минут в режиме «жарка». Томаты также нарезать квадратиками и доложить в мультиварку на пять минут в этом же режиме.
Очищенную картошку порезать такими же кубиками, как и мясо, положить к мясоовощной массе. Добавить соль, выбранные специи, залить горячей водой и вновь выставить режим «выпечка», но уже на сорок минут.
По окончанию данного времени можно подавать жаркое, которое получается мягким и более сочным в мультиварке, чем на плите.
Как приготовить говядину с картофелем с другими овощами
Мясо можно готовить с овощами, что подчеркнет вкус и увеличит полезные свойства блюда. Говядина может потерять свою сочность при обжаривании, но свежие помидоры, лук, баклажаны помогут ее вернуть. Для приготовления жаркого из данного мяса понадобятся:
- мякоть говядины – 0,6 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 300 г;
- лук репчатый – 100 г;
- баклажан средний – 200 г;
- морковка – 100 г;
- вино белое – 130 мл;
- бульон (говяжий) – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- постное масло – 30 г;
- специи по вкусу – 20 г;
- соль – 20 г.
Приготовление блюда занимает один час, а пищевая ценность 100 г блюда равняется 150 ккал.
Вначале промыть мякоть говядины, дать стечь воде. Мясо следует нарезать кусочками по три сантиметра и отправить на сковороду с постным маслом. Жарить следует на большом огне до появления корочки, а затем влить вино и ждать его окончательного испарения.
Морковь, лук почистить, нашинковать тонкой соломкой, всыпать к мясу. Поджарить до золотистого цвета и мясо с овощами выложить на дно кастрюльки для тушения. Залить бульоном, посолить, добавить выбранные специи.
Картошку после очистки нарезать средними дольками, всыпать в кастрюлю. Баклажан нарезать кружочками толщиной по полсантиметра. Добавить к картофелю. Тушить полчаса и проверить на готовность и соль.
Помидоры следует нарезать квадратиками. Чеснок измельчить на сковороду и чуть обжарить. К нему положить помидоры и потушить пять минут. За пять минут до окончания тушения мяса и овощей в кастрюле всыпать томатную массу.
Подавать к столу жаркое следует, украсив зеленью, а также добавив консервированные огурчики, квашеную капусту.
Диетическое блюдо
Название блюда жаркое пошло от слова «жар», а это означает, что мясо должно хорошо прожариваться, а лишь затем тушиться до окончания приготовления. Хотя говядина считается диетическим мясом, другие ингредиенты, входящие в состав блюда, сильно увеличивают его калорийность. Для создания диетического жаркого потребуются:
- говядина (мякоть с лопатки) – 0,5 кг;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- картошка – 300 г;
- лук репчатый – 200 г;
- томаты – 200 г;
- морковка – 150 г;
- зелень по вкусу – 50 г;
- специи (перец, соль) – по 20 г;
- оливковое масло – 20 г;
- вода – 2 ст.
За счет использования большего количества овощей время приготовления составляет семьдесят минут, а вот калорийность ста грамм блюда уменьшается до 100 ккал.
Процесс готовки начинается с подготовки мяса. Его следует промыть под водой, очистить от пленки на поверхности и нарезать кусками по три сантиметра. Положить говядину на сковороду обжаривать на оливковом масле пять минуток.
За это время очистить овощи – лук, морковь – порезать тонкими колечками и брусочками. Всыпать к мясу и продолжить жарку еще пять минут.
Томаты обдать кипятком и очистить кожицу. Мясо с овощами всыпать в кастрюлю добавить помидоры нарезанные кубиками и воду.
Картофель и грибы очистить, нарезать дольками и добавить к мясу с овощами. Присолить, высыпать специи и тушить на плите полчаса. Проверить на соль, готовность картофеля. При необходимости долить воды и потушить еще десять минут.
Подавать диетическое жаркое можно с зеленью, свежим салатом из огурцов и капусты.
Правильный выбор мяса для жаркого поможет улучшить ароматность и сохранит вкусовые качества приготовленных блюд. Для правильного выбора говядины для жарки, тушения, запекания следует знать, что:
- Лучше приобретать мясцо полуторагодовалого животного – оно более сочное и отличается ярким красным цветом, а также содержит меньше пленок на поверхности;
- Говядина должна быть упругой и при надавливании на мясо пальцем восстанавливать быстро первоначальную форму;
- Мясо с белым цветом жировых прослоек более свежее, а вот с желтым цветом лучше не брать – это более жесткое мясо старых животных;
- Для ускорения процесса приготовления нужно замариновать мясо в молоке, овощном соусе или уксусной заправке;
- Для наваристого бульона лучше выбрать кости, для жарки и тушения вырезку с лопатки, подбедерка.
Любые овощи, добавленные к мясу, придают сочность блюду жаркое, снижая его калорийность после обжарки мякоти говядины. Процесс приготовления не сложный, не трудоемкий, но требует внимания для создания поистине кулинарного шедевра.
Сентябрь 10, 2014
Жаркое по-домашнему из говядины и картофеля
Как готовить жаркое из говядины? Да точно так же, как из любого другого вида аналогичных продуктов. Только, возможно, несколько дольше, так как говядина далеко не всегда делается быстро.
Рецепт 1
Простое жаркое
Жаркое из говядины с картошкой — такое простое и такое домашнее блюдо. Поэтому, если вы еще не умеете его готовить, то вам необходимо срочно восполнять существующие пробелы в знаниях.
Не зря жаркое считается одним из самых популярных мясных кулинарных шедевров. Такой способ перекусить действительно вкусный, сытный и простой.
Можно сказать несколько слов о происхождении его названия. Не трудно догадаться, что рассматриваемый нами термин происходит от слова «жар». Откуда это пошло?
Здесь существует отсылка к самому процессу приготовления данного кулинарного шедевра. Дело в том, что данный продукт питания должно быть тщательно обработано при помощи высоких температур.
При этом можно использовать совершенно разные способы обработки высокими температурами. Например, вы можете обжарить выбранный нами продукт питания, потушить или протомить его в духовке.
Можно применять для этого и различное кухонное оборудование. Например, приготовить такой кулинарный шедевр в мультиварке.
Как готовить жаркое из говядины? Да точно так же, как из любого другого вида аналогичных продуктов. Только, возможно, несколько дольше, так как говядина далеко не всегда делается быстро. Содержание: Простое жаркое Бефстроганов, гуляш или рагу Посуда и кухонное оборудование Разнообразие рецептов Рецепт 1 Простое жаркое Жаркое из говядины с картошкой - такое простое и такое домашнее блюдо. Поэтому, если вы еще не умеете его готовить, то вам необходимо срочно восполнять существующие...
5.9 Общий итог
Классическое жаркое по-домашнему из говядины и картофеля
Классическое жаркое по-домашнему с картофелем можно приготовить из любого мяса. В данном случае - говядина. Рецепт простой и не надоедающий, как любая классика.
Количество ингредиентов
Простота приготовления
Время приготовления
Подходит ли для праздничного стола
Подходит ли для ежедневного питания
Подходит ли для диетического и детского питания
Ингредиенты :
— 500 граммов говядины (желательно, чтобы мясо было жирным);
— 6-7 картофелин средней величины;
— одна крупная морковка;
— одна крупная луковица;
— пучок укропа;
— 2-3 душистых перца горошком;
— 5-7 черных перцев горошком;
— соль по вкусу;
— сливочное (или топленое) масло для жарки, если мясо не жирное.
1. Мясо вымыть и порезать небольшими кусочками.
2. Лук мелко порезать.
3. Морковь натереть на терке средней величины или порезать кубиками.
4. На сковороде растопить немного масла. Если мясо жирное, то можно отрезать немного жира и растопить его. Выложить в жир лук и пассировать его в течение 5-7 минут.
5. Затем добавить к луку морковь и пассировать овощи вместе еще 5-7 минут.
6. Снять овощи со сковороды, а на из место положить мясо. Обжарить кусочки говядины со всех сторон.
7. Подлить на сковороду немного воды и тушить мясо под крышкой на медленном огне почти до готовности. Сколько это займет времени, сказать сложно. Если говядина молодая, то хватит и 30 минут. Если старая, то может потребоваться и три часа.
8. Тем временем почистить картофель и порезать его крупными кусками.
9. Когда мясо будет почти готово, добавить к нему пассированные лук и морковь, положить картошку. Посолить по вкусу. Добавить перцы. Подлить в сковороду воды так, чтобы она наполовину покрывала ингредиенты жаркого по-домашнему.
10. Тушить жаркое под крышкой на медленном огне почти до готовности картошки.
11. Затем добавить к жаркому измельченную зелень, перемешать. Довести блюдо до готовности под крышкой на медленном огне.
Все. Простое жаркое по-домашнему из говядины и картофеля готово.
Пошаговые рецепты с фото, как правило, являются самым доступным вариантом усовершенствовать и развить свои кулинарные навыки. Это действительно намного проще, доступнее и нагляднее, чем читать различные кулинарные книги.
Однако, на сегодняшний день это далеко не единственный способ узнать новый для себя рецепт и научиться его уверенно воплощать в жизнь. Например, не меньшей популярностью пользуются различные видео, где все нюансы приготовления любой пищи, в том числе и жаркого из говядины с картошкой, подробно и доступно объяснены.
Бефстроганов, гуляш или рагу
А хорошо ли вы знаете терминологию, связанную с рецептами разных вариантов горячего? Давайте проверим этот момент.
Бефстроганов — это вариант из говядины или говядина по-строгановски. Такой способ приготовления можно считать традиционным для русской кухни .
Название рецепта отсылает нас к имени известного графа Александра Николаевича Строганова. Один из его поваров сумел изящно адаптировать на российскую почву один из французских рецептов.
Из французской кухни было заимствована технология обжарки мяса. Из русской традиции взяли подливку, в которой должен находиться основной компонент: во французском варианте результат усилий кулинара подается вместе с соусом.
Гуляш представляет собой национальный венгерский рецепт . В качестве основы может быть взята либо говядина, либо телятина, но сегодня мы будем рассматривать только первый вариант, а второй вы можете приготовить по аналогии.
Помимо картофеля, в составе гуляша должно присутствовать свиное сало, а также лук и перец. И, конечно же, не стоит забывать о вкусной подливке.
Впоследствии этот способ приготовления был адаптирован в кухне казаков на юге России. Таким образом, впоследствии такой подход распространился и по всей территории нашей страны.
А вот рагу — это вновь французский термин. Своим названием данный способ приготовления пищи напоминает нам о французском слове, которое можно перевести на русский язык с помощью выражения «возбуждать аппетит».
Также существует и аналогичный термин для одного из рецептов из итальянской кухни. Если во французском варианте речь идет об основном компоненте, находящемся в подливке, то в итальянском варианте речь идет скорее о густом мясном соусе.
В качестве основы для такого съедобного шедевра можно использовать не только говядину. Подойдут и светлые виды основного компонента: например, курица или телятина. Тогда речь будет идти о так называемом белом рагу. Также можно использовать различные варианты дичи, птицы и даже рыбы.
Интересно, что по сути гуляш и бефстроганов также являются вариантами рагу. Давайте обозначим некоторые секреты их приготовления.
Название «бефстроганов» даже звучит необычно и заманчиво. А уж о его вкусе существует огромное количество положительных отзывов. Приготовить его в домашних условиях вам может помочь подробный рецепт с фото, однако опытным кулинарам будет достаточно простого перечня ингредиентов и основных шагов.
Для создания такого кулинарного шедевра нам понадобится около 400 грамм говядины. Мясо необходимо не только тщательно промыть, но и так же тщательно просушить: в этом деле вам могут помочь обыкновенные бумажные полотенца.
Нарезаем мясо ломтиками правильной формы. При этом их толщина может варьироваться от 5 до 7 миллиметров. Этот основной ингредиент стоит заложить в пищевую пленку, а затем тщательно отбить.
Затем еще раз нарезаем отбитые кусочки: на этот раз нужная нам форма — это тонкая соломка. Резать стоит не вдоль, а поперек волокон.
Далее обжариваем тонко нарезанный лук на смеси сливочного и растительного масла (соотношение между ними должно 30 грамм к двум столовым ложкам). Кроме лука не забудьте добавить соль и перец, а также любые другие приправы на ваш вкус, а саму обжарку необходимо готовить вплоть до состояния мягкости.
Лучше всего при этом использовать медленный огонь . После достижения мягкости луком посыпьте его небольшим количеством муки, а также заправьте сметаной и томатной пастой.
После того, как вы тщательно смешали указанные ингредиенты и довели их до состояния кипения, не забудьте добавить туда немножко воды. Ее количество вы можете рассчитать самостоятельно, исходя из ваших индивидуальных предпочтений: важно, чтобы полученный в результате приложенных вами усилий соус получился понравившейся вам густоты.
Важно также обратить внимание на консистенцию соуса : она должна быть максимально однородной. Теперь требуется уделить некоторое время приготовлению основного ингредиента: для этого нам понадобится еще одна сковорода.
Данный компонент мы обжариваем также на смеси сливочного и растительного масла. При этом до момента доведения до готовности у вас уйдет около 3-4 минут.
Затем еще пару минут обжариваем основной ингредиент уже вместе с соусом. Теперь осталось подумать о гарнире, в роли которого могут выступать:
- вареный картофель;
- пюре.
Как же готовить гуляш? В данном случае вам даже не придется специально подбирать гарнир: в такой роли может выступить совершенно любые продукты питания.
Универсален гуляш и с точки зрения повода для его подачи. Он с одинаковым успехом может быть использован как для повседневного питания, так и торжественного праздничного мероприятия.
Важный элемент рассматриваемого нами горячего — густая подливка . Конечно же, и про основу не стоит забывать.
Сначала нарезаем лук полукольцами и немножко обжариваем его. Далее добавляем вырезку, предварительно нарезав ее на маленькие кусочки. Тушим смесь под крышкой в течение как минимум десяти минут.
Добавляем томатную пасту, доливаем воду, солим и тушим под крышкой в течение 40 минут . После этого данное горячее можно считать готовым, однако некоторым гурманам подливка может показаться чрезмерно жидкой.
Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, достаточно использовать один нехитрый прием: добавьте в подливку немножко муки, просеяв ее через сито. Таким образом вы можете довести гуляш до требуемой густоты.
Рагу пользуется определенной популярностью в английской кухне, но и на российской почве рецепт смотрится совсем не плохо. Давайте попробуем приготовить и это блюдо.
Готовить мы рагу будем в духовке. Разогрейте ее до температуры в 160 градусов Цельсия .
Первоначально займемся подготовкой овощей. Нам понадобится лук, морковь, чеснок и сельдерей.
Подготовить нужно и основной ингредиент: продукт требуется помыть, очистить от пленок, а также нарезать на маленькие кусочки. Обжариваем их в течение пяти минут, предварительно обваляв в муке.
Для первоначальной жарки на сковороде лучше всего отдать предпочтение оливковому маслу, но при желании подойдут и другие виды аналогичных продуктов. Выкладываем получившиеся результаты на тарелку.
Затем на сковороду не забудьте заложить овощи.Для особого аромата и вкуса добавьте приправу: в ее роли могут выступить листочки тимьяна. Признаком готовности подобной смеси должна стать ее мягкость.
Через 10-15 минут снова закладываем к приготовленной смеси основной выбранный нами продукт питания. Для совместного тушения лучше всего использовать глубокую кастрюлю.
В смесь ингредиентов можно по желанию добавить помидорки. Для того, чтобы без труда очистить их от шкурок, вы можете ошпарить их кипятком, а затем промыть холодной водой.
Доливаем воду или мясной бульон в кастрюльку. Здесь можно также уделить внимание приправам, в качестве которых могут выступить обыкновенный лавровый лист, соль, перец или изысканный ворчестерский соус .
Когда жидкость несколько впиталась в смесь, вы можете убрать кастрюльку в духовку. Там она может томиться в течение трех-четырех часов. После этого ваш съедобный шедевр будет полностью готов к подаче на стол.
Помните о том, что готовый продукт должен стать предельно мягким и нежным. Даже простого нажатия вилкой будет достаточно, чтобы без труда разделить результат ваших усилий на отдельные волокна.
Рагу идеально будет подавать на стол совместно с картофельным пюре. Вечер пройдет невероятно приятно, если принимать такую изысканную пищу вместе с бокалом красного вина.
Посуда и кухонное оборудование
Для приготовления любого блюда помимо ингредиентов, вам обязательно понадобится посуда. А возможно, что простыми кастрюльками вы не обойдетесь, и в таком случае вам понадобится взять себе на вооружение более совершенное кухонное оборудование.
Если вы собираетесь готовить данный кулинарный шедевр в мультиварке, то опытные кулинары советуют вам отдавать предпочтение такому режиму, как «Выпечка». Именно в этом режиме мы готовим заготовленные нами кусочки основного компонента.
При этом вам не требуется добавлять туда никакого масла. Время приготовления такого продукта питания — около получаса.
Пока основной компонент заготавливается в мультиварке, мы можем посвятить некоторое время приготовлению овощей. Классические овощи для многих классических блюд — это лук с морковью.
Однако естественно, что данными видами овощей мы на этот раз не обойдемся. Также нам понадобится сладкий болгарский перец.
Такой овощ требует предварительной подготовки к процессу приготовления. Прежде всего, вам нужно будет помыть перец и вынуть из него все семена.
Овощи необходимо будет порезать кубиками. После этого их можно поместить в мультиварку, например, от бренда Редмонд или какого-либо другого, к уже практически готовому мясу.
По прошествии еще десяти минут добавляем к овощно-мясной смеси кусочки помидорок, предварительно нарезанных небольшими кубиками, подобно другим овощам. После еще пяти минут добавляем туда один из самых классических видов подобных компонентов и второй основной ингредиент нашего кулинарного шедевра — картофель.
Важный этап — это процесс закладки специй. Он производится именно в этот момент. Помимо традиционной соли, которая добавляется по вкусу, вам также может понадобиться лавровый лист и другие дополнительные специи по вашему желанию.
Теперь блюдо стоит залить горячей водой. Оставляем всю эту смесь в мультиварке еще на 40-50 минут . После этого блюдо будет полностью готово к подаче на стол.
Чтобы ваше горячее красиво смотрелось на столе, тарелки с такой пищей стоит украсить зеленью. Ее вы тоже можете подобрать по вкусу, но опытные кулинары советуют отдать предпочтение укропу.
Чтобы максимально соблюсти традиции русской кухни и приготовить жаркое по-домашнему, советуем вам обратить свое внимание на вариант создания такого кулинарного шедевра в горшочках. В таком виде пищу данного типа подают даже в ресторанах, а в домашних условиях оно будет смотреться совсем изысканно.
Сначала необходимо подготовить все ингредиенты, нарезав их нужными кубиками. Затем все компоненты в сыром виде закладываются непосредственно в горшочек. Не забудьте о приправах.
Еще один важный компонент — это жидкость, в которой будут доводиться до состояния готовности первоначальные компоненты. Здесь можно использовать следующие варианты:
- простая вода;
- мясной бульон;
- изысканный соус.
Горшочек с ценным продуктом питания мы будем запекать в духовке. При этом подходящая нам температура — это около 200 градусов Цельсия.
Какие нюансы создания подобного кулинарного шедевра нам следовало бы знать? Прежде всего, картошку стоит закладывать уже поверх мяса и только потом добавлять специи.
Продолжительность приготовления такого горшочка в духовке — около одного часа. Вам вовсе не нужно ждать, пока блюдо остынет: содержимое горшочка можно употреблять сразу же после того, как вы достали саму традиционную глиняную посуду из духовки.
Для того, чтобы придать еще несколько традиционных ноток вашему съедобному шедевру, вы можете немножко украсить зеленью результат вашего труда. После этого последнего штриха созданный вашими руками кулинарный шедевр точно можно подавать на стол и наслаждаться полученным чудесным вкусом.
Интересным получится блюдо, если добавить туда такой оригинальный компонент, как грибы. Подойдут самые обыкновенные, собранные в лесу, но не забудьте ответственно подойти к их сбору и проверке их качества, а затем в обязательном порядке отварить.
Подойдут и магазинные варианты. Например, вы можете приобрести для такого случая немножко шампиньонов: в такой ситуации вам лучше будет их не отварить, а обжарить или использовать сразу без предварительной обработки.
Все компоненты необходимо тщательно перемешать между собой. Для удобства вы можете использовать на данном предварительном этапе приготовления глубокую миску и только потом переложить смесь непосредственно в горшочек из глины.
Отдельно обращаем внимание на выбор соуса или основы для подливки. Здесь можно использовать следующие продукты питания:
- молоко;
- сметана;
- майонез.
Для густоты подливки можно добавить туда муку. Объем соуса — около 120-150 миллиметров в расчете на один горшочек.
Для вкуса и с точки зрения эстетических соображений можно сверху украсить кулинарный шедевр тертым сыром. Также многие добавляют туда сливочное масло.
В духовке глиняный горшочек должен находиться при температуре в 220 градусов от одного до полутора часов. После этого вы можете выключить огонь и дать постоять емкости еще около двадцати минут. Только потом вы можете подавать горячее к столу.
Еще один вариант разнообразить традиционный рецепт — это в качестве одного из компонентов использовать такой сухофрукт, как чернослив. Результаты ваших кулинарных усилий получатся очень вкусными и оригинальными.
Здесь важно правильно подобрать чернослив. Он должен обязательно быть без косточек, чтобы не испортить вам удовольствие от приема пищи.
Чернослив требуется тщательно промыть. Нарезать сухофрукт на отдельные маленькие кусочки не нужно. Закладываем данный компонент после мяса, одновременно с луком и перед остальными овощами.
Готовим в духовке около полутора часов, температура та же. В качестве заправки вместо тертого сыра можно использовать майонез.
Разнообразие рецептов
В арсенале продвинутой хозяйки всегда должно быть огромное количество вариантов разнообразных блюд. Только так она сможет каждый день по-настоящему удивлять своих домашних.
Какое блюдо получится вкуснее: классический вариант или кулинарная импровизация? Варить ли блюдо при помощи традиционной кухонной утвари или современной бытовой техники?
На самом деле, на все эти вопросы не существует универсальных ответов. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений.
Если грамотно подойти к процессу выбору первоначальных ингредиентов, а также четко следовать всем существующим рекомендациям, то в любом случае, каким бы вы рецептом ни пользовались, вы сможете получить в качестве результате по-настоящему вкусный, нежный и сочный продукт. Вы можете убедиться в этом сами на собственном опыте, попробовав создать свой кулинарный шедевр по одному из представленных в нашей статье рецептов.
Многие любят французскую кухню. Именно оттуда произошел термин «антрекот», который первоначально готовился исключительно из воловьего мяса. Однако с течением времени и распространением рассматриваемого нами названия речь стала идти преимущественно о говядине.
Как приготовить антрекот? Мы будем не варить или тушить, а жарить наш основной компонент. Для этого вам понадобится сковородка или гриль.
Чтобы пища не получилась жесткой, нарезать продукт необходимо против волокон. Жарить требуется уже на разогретой сковороде. Каждую сторону обрабатываем в течение 2-2,5 минут. Как видите, такое блюдо готовится существенно быстрее жаркого.
Есть такую сытную пищу можно с любым гарниром: прежде всего, свежими овощами. Не забудьте дополнительно приготовить соус: например, из сметаны, специй и чеснока.
Рассматриваемое нами мясо пользуется спросом в грузинской кухне. Так, вы можете приготовить как жаркое по-грузински, так и настоящий суп харчо.
Грузинское жаркое известно под названием «чашушули». Как же приготовить такой оригинальный кулинарный шедевр?
Мы будем тушить основной ингредиент вместе с овощами. Мясо моем, разминаем, нарезаем кусочками, смешиваем с луком и специями. Оставляем эту смесь настояться на некоторое время.
Из овощей мы будем использовать чеснок, помидоры, болгарский перец, кинзу. Готовить мы будем в казане, чугунной сковороде или кастрюле с толстыми стенками.
Сначала обжариваем мясные заготовки. Затем, через 5-7 минут начинаем тушить их совместно с овощами. По прошествии аналогичного предыдущему периода времени смесь можно снимать с огня, однако стоит обязательно дать ей настояться.
Количество приправ можно регулировать самостоятельно, хотя в традиционном варианте речь идет о достаточно остром блюде. В качестве приправы можно использовать такие варианты, как хмели-сунели или сухую аджику.
Данный кулинарный шедевр можно употреблять или совместно с гарниром, или уже в качестве отдельного самостоятельного горячего. Для аппетита можно подавать жаркое на стол вместе с хлебом.
При приготовлении харчо помните о том, что это достаточно острый суп . Вам стоит запастись специфическими приправами: хмели-сунели или ткемали.
Можно посыпать суп свежей кинзой. И, конечно же, в классическом рецепте нельзя обойтись без орехов.
Первоначально варим основной ингредиент: таким образом мы получаем бульон. Время приготовления около полутора часов. Не забывайте по ходу процесса снимать образовавшуюся пену.
Ткемали добавляется в суп, чтобы придать ему некую кислинку. Давим лук и кладем данный компонент в бульон. Грецкие орехи предварительно обжариваем и кладем туда же.
В качестве крупы мы будем использовать рис. Для вкуса и укрепления иммунитета не забудьте добавить в харчо чеснок. Добавьте оставшиеся специи и варите около восьми минут. Перед подачей на стол харчо необходимо дать настояться.
Давайте попробуем приготовить еще один суп. На этот раз это будет шурпа, относящаяся к традиционным блюдам восточной кухни.
Сначала готовим поджарку. Говядину смешиваем и обжариваем совместно с овощами:
- луком;
- сладким болгарским перцем;
- морковью.
Также на сковородку стоит добавить определенное количество томатной пасты. Все компоненты тщательно перемешиваем между собой.
Затем бросаем поджарку в кастрюлю. Лучше всего варить не на воде, а на заранее приготовленном мясном бульоне. Жидкость должна покрывать все компоненты и быть выше них на 4-5 сантиметров .
После закипания добавляем картофель и приправы. До готовности шурпа должна вариться от 40 до 60 минут .
Если говорить о венгерской кухне, то и здесь данный ингредиент пользуется невероятной популярностью. Речь идет о классическом венгерском гуляше.
Такое блюдо можно рассматривать одновременно и как тушеный картофель, и как довольно густой суп. В качестве приправы можно использовать паприку, в качестве соуса — томатную пасту, а в качестве овощей — свежие помидоры.
Рецепт 2
Жаркое из говядины разнообразит домашнее меню и понравится всем мясоедам. Нежное сочное мясо с овощами, тушенное с томатной пастой, чесноком и приправами, очень вкусное и ароматное. Готовится кушанье из доступных продуктов. Процесс не требует особых навыков или умений. Единственное, что понадобится, это хорошее мясо.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- паста томатная – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл.
Приготовление
Говядину освобождаем от сухожилий и пленок, если они есть. Жир срезать не нужно, чтобы кушанье не потеряло сочность. Лучше брать охлажденный кусок. Но если есть необходимость размораживать, то стоит заранее положить мясо в холодильник и подождать, пока оно оттает.
Говядину моем и просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем небольшими кусочками по 1,5-2 сантиметра.
Репчатый лук очищаем и ополаскиваем, режем кубиками и выкладываем в казан или глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим 5 минут.
Добавляем натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем и жарим еще 7 минут. Количество овощей может быть больше или меньше в зависимости от желаний хозяйки.
Выкладываем порезанную говядину. Перемешиваем и жарим 10 минут.
Все приправляем специями по вкусу. Берем готовые смеси для говядины или подбираем свой букет.
Кладем томатную пасту и вливаем воду. Тушим под крышкой после закипания 50-60 минут. Нагрев делаем минимальным.
Спустя время добавляем соль, измельченный чеснок, лавровый лист.
Тушим кушанье еще 10 минут. Смотрим по своему мясу. Порой, если говядина некачественная, может понадобиться еще 30-40 минут, чтобы получить мягкое мясо.
Готовое жаркое из говядины подаем в теплом или горячем виде.
Можно предложить салат из овощей и любимый гарнир: картофельное пюре, гречневую или рисовую кашу, макароны. Каким бы ни было дополнение, получится вкусно, сочно и аппетитно.
Рецепт 3
Предлагаем семье отведать жаркого по домашнему из говядины с картошкой. Блюдо получается невероятно ароматным, сочным, ярким. Готовится оно не быстро, но получается по-настоящему аппетитным. Во время готовки на кухне витают соблазнительные ароматы домашней еды. Кушанье станет отличным обедом, ужином или праздничным вторым блюдом.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- картошка – 10-12 шт.;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- вода – 300 мл.;
- соль, специи – 1/2 ч. л;
- масло растительное – 60 мл;
- паста томатная – 50 мл;
- чеснок – 2-4 зубчика.
Приготовление
Лук и морковь очищаем, ополаскиваем и нарезаем. Морковку режем половинками кружочков по 1-2 миллиметра, а лучок – полукольцами.
В казан или глубокую сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его и добавляем измельченные овощи. Жарим на среднем огне 10 минут, помешивая.
Мясо берем охлажденное. Если нужно разморозить, сначала даем ему время оттаять в холодильнике, а затем хорошо моем в холодной воде. Просушиваем и только после этих манипуляций нарезаем небольшими кусочками. Мельчить не нужно, но и крупные куски не должны получиться. Оптимальный размер – до двух сантиметров.
К тушеным овощам добавляем мясо. Жарим на среднем огне 5-10 минут.
Затем добавляем измельченный чеснок. Его количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от степени любви к этой специи.
Солим по вкусу.
Очищаем и нарезаем крупными кусками картофель. Разрезаем корнеплоды на четыре-шесть частей. Моем и отправляем к мясу с овощами.
Добавляем томатную пасту или натертые на терке свежие помидоры. Можно попробовать с маринованными. Моем и кладем в казан пару лавровых листочков, другие специи.
Вливаем воду. В зависимости от величины сковороды или казана может понадобиться один или полтора стакана.
Тушим говядину с овощами под крышкой после закипания воды 40-60 минут. Качество мяса определяет время готовки блюда. Если кусочки стали мягкими, можно выключать нагрев. Если твердоваты, стоит продолжить готовку.
Готовое жаркое по домашнему из говядины с картошкой подаем в горячем виде.
Отличным дополнением станет консервация в зимний период и овощные салаты в летний. Хорошо будет сдобрить порцию соусом из сметаны или томатной пасты.
Название
Жаркое по-домашнему из говядины и картофеля - Рецепт с фото
School-culinary
Время подготовки
Время приготовления
Говядину картошкой не испортишь. Это я усвоила еще в раннем детстве. Именно из-за говяжьей котлетки с картофельным пюре я любила детсадовские обеды. И в школьную столовую ходила, в принципе, чтобы получить свою порцию гуляша с картофелем (пиццы и булочки не в счет). Любое сочетание этих двух продуктов вызывает обильное слюноотделение у мясоедов и праведный гнев у вегетарианцев. И жаркое в этом плане - не исключение. А скорее, даже наоборот! Сочное, мягчайшее мясо и тающие во рту ломтики картошки... И подлива! Много-много густой аппетитно-ароматной подливы, которую так вкусно потом собирать хлебным мякишем! Давайте достанем сковородку и приготовим жаркое из говядины с картошкой. Рецепт с фото пошагово проведет вас по всем этапам приготовления блюда и убережет от возможных неприятностей в виде жесткого мяса или сырого картофеля.
Ингредиенты:
Как приготовить жаркое из говядины с картошкой (простой рецепт с фото пошагово):
Начните готовить жаркое с мяса. Желательно сразу купить говяжью мякоть, чтобы не мучиться с вырезанием косточки. Часть туши подойдет любая. Но слишком жилистую говядину с пленками брать не рекомендую - замучаетесь ее зачищать. Вырезку тоже лучше оставить для жарки, запекания или . Очень вкусное жаркое получится из лопатки, грудинки, спинной или шейной части. При покупке также обратите на цвет мяса. Оно должно быть приятного розового оттенка, без темных пятен и вкраплений. А интенсивная желтизна видимых жировых прослоек свидетельствует о том, что мясо «старое». Купленную говядину зачистите от жира, пленок и жил. Смойте под проточной водой костные осколки и мелкий мусор. Промокните от влаги. Нарежьте одинаковыми кусочками величиной примерно с половину спичечного коробка. Можно мельче или крупнее. |
|
Чтобы говядина в жарком получилась максимально сочной и сохранила свою форму во время тушения с картошкой, а не «развалилась» на волокна, ее нужно предварительно обжарить на сильном огне. Хорошо разогрейте дезодорированное масло в сковороде с антипригарным покрытием. Выложите говядину. Чтобы жир не стрелял, кусочки мяса должны быть сухими. Обжаривайте в течение 1-2 минут с каждой стороны на сильном огне. |
|
Обжаренное до золотистого оттенка мясо переложите в миску. Вынимайте мясо со сковороды шумовкой или ложкой с отверстиями, чтобы максимальное количество жира осталось для обжарки овощей, а не перекочевало с говядиной в готовое жаркое. |
|
Теперь (или параллельно с обжаркой мясного компонента жаркого) займитесь овощами. Морковь очистите. Нарежьте соломкой средней толщины. Можно и крупно натереть. Но тогда морковка станет очень мягкой, и ее вкус будет практически не ощутим на фоне картошки и мяса. |
|
Оставшийся в сковороде жир снова разогрейте. Пересыпьте морковную соломку обжариваться. Интенсивность нагрева также должна быть сильной. |
|
А пока очистите и нарежьте лук. Я измельчила его тонкими перышками - полукольцами. Но можно порубить мелким кубиком. |
|
Когда морковь немного подрумянится, добавьте к ней лук. |
|
Перемешайте. Обжаривайте овощи на сильном огне до румяного оттенка. |
|
В это время можно помыть и очистить картофель. Нарежьте его кубиком или ломтиками произвольной формы. По размеру можно их сделать примерно такими же, как кусочки говядины, чтобы вкус жаркого был сбалансированным. Идеально для тушения подходит картошка со средним содержанием крахмала. Она неплохо сохраняет форму, но быстро становится мягкой. Крахмалистый картофель тоже подойдет, но жаркое тогда получится более густым и однородным за счет картофельной «подливы». Некоторым больше нравится именно второй вариант, но я предпочитаю первый. |
|
Подрумяненную морковь и лук снимите со сковороды шумовкой и переложите к мясу. На место обжарки переложите картошку. |
|
Обжарьте до хрустящей корочки. При том картошка может остаться внутри совершенно сырой. Это не имеет значения, потому что она еще будет тушиться. Поджаристый верхний слой придаст жаркому характерный привкус и позволит картофельным кусочкам не «раскиснуть». |
|
Пересыпьте в сковородку уже обжаренные ингредиенты блюда. Перемешайте. |
|
Добавьте воду или бульон, чтобы жидкость покрывала кусочки овощей и мяса. Накройте жаркое крышкой. Дождитесь, пока подлива закипит. И тушите его до готовности 40-50 минут на самом маленьком огне. За это время несколько раз нужно будет его перемешать, чтобы блюдо не пригорело к дну. За 5-7 минут до готовности добавьте соль и специи. Приправу можно взять готовую или выбрать сои любимые травы и пряности. Вкусно будет с чесноком, молотым перцем (черным или смесью), паприкой, тимьяном, майораном. А зерна горчицы, кориандр или сухая аджика добавят пикантную нотку. |
|
Блюдо подается исключительно в горячем или теплом виде. Если оно остынет, обязательно разогрейте. Перед подачей можно посыпать жаркое с говядиной и картошкой свежей зеленью. У меня было орегано, но и петрушка с укропом будут кстати. |
Приятного всем аппетита!
В нашей стране очень популярным горячим блюдом является жаркое. Его домохозяйки готовят достаточно часто, каждая по своему собственному рецепту. По-разному обрабатывается мясо, и сорт его может быть какой угодно. Можно добавлять разные овощи, специи. Мы представим вам рецепт жаркого с картофелем и говядиной, который считается классическим вариантом приготовления блюда.
История возникновения жаркого с картофелем и говядиной
Как именно и при каких обстоятельствах был разработан рецепт жаркого с картофелем и говядиной, история умалчивает. Однако известно, что впервые оно было подано в качестве праздничной трапезы на свадьбу царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной. Речь идет о событиях, происходящих в XVII веке. На свадьбе господ присутствовало много гостей из далекого зарубежья. Все они были в восторге от блюда, которое им подали. С тех пор считалось очень долгое время, что жаркое – это блюдо, которое имеет дворянский титул.
Крестьяне не могли себе позволить попробовать жаркое с говядиной, мясо было очень дорогим удовольствием. Вместо него они использовали грибы. Сейчас же ничего сверхъествественного в данном блюде нет, его рецептуру знает каждый. Однако стоит так же отметить, что вариаций технологий приготовления жаркого очень много. В каждой стране есть свой секрет, который используется поварами. Мы представим вам традиционный пошаговый рецепт жаркого с говядиной и картофелем.
Пошаговый рецепт жаркого с картофелем и говядиной
Продукты, которые понадобятся для приготовления данного блюда:
- 300 г говядины;
- 5 крупных картофелин;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 головка репчатого лука (лучше всего использовать белый лук);
- морковь с чесноком – по 1 шт;
- 1 ст.л. сметаны;
- укроп – пучок (можно вместо него использовать другую зелень);
- соль с перцем по вкусу (другие специи тоже допустимо применять).
Процесс приготовления картофельного жаркого и говядиной:
- Сначала необходимо очистить и вымыть картофель. Его нужно нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
- Добавьте к картофелю в процессе жарки нашинкованный кубиками лук.
- На отдельной сковороде обжарьте нарезанную кубиками говядину. Каждый кусочек должен приобрести красивый золотистый цвет. Мясо нужно сразу же приправить солью и перцем по вашему вкусу.
- Выложите в горшочек, в котором вы будете выпекать блюдо, мясо с картофелем. Добавьте на этом же этапе чеснок и морковь, которые необходимо нарезать любым удобным вам способом. Как правило, эти овощи нарезаются кружочками, чтобы их вкус ощущался в соке, который выделит мясо, готовясь в собственном соку.
- Разогрейте духовку до 200°, поставьте выпекаться жаркое на полчаса. За 10 мин до приготовления залейте жаркое сметаной и измельченной зеленью.
Подается блюдо обязательно горячим. В качестве дополнительной закуски можно подавать квашенную капусту, соленые огурцы с помидорами или салат из свежих овощей без жирного соуса, потому что жаркое получается достаточно сытным и калорийным. Блюдо лучше всего готовить на обед, так как организмом в этом время оно будет лучше усваиваться.
Экспериментировать над блюдом можно смело. Многие вместо сметаны добавляют сыр, который плавясь, насыщает своим вкусом и ароматом мясо с картофелем.