Чем полить томаты для быстрого созревания. Почему не краснеют помидоры в теплице – рекомендации и советы
Чтобы ускорить созревание томатов, их вовсе не обязательно пичкать вредной химией. Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.
Как ускорить созревание томатов
№ 1. Сорвать первый покрасневший плод . После этого резко начинают краснеть все остальные!
№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.
Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.
№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами . Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.
№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.
Важно : на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.
Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой : 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, .
№ 5 . Опрыскать йодом . После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.
Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы
№6 . Опрыскать золой . Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.
Важно : подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.
Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.
В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды ). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.
№7 . Полить гуматом калия . Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.
Стандартная дозировка : 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.
Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.
Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней . Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.
Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.
№8 . Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, .
Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха . Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.
Щедро поливать . Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды . Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.
А ещё в сене есть особые бактерии, которые . Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.
Подкармливать азотом . Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.
Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.
Ранее мы написали о том, что
В августе полным ходом идет сбор томатов. Но погодные условия, устанавливающиеся в этот период в нашем регионе, зачастую заставляют огородников снимать от 30 до 70% плодов этой культуры недозрелыми, чтобы избежать их повреждения . Однако эти показатели можно значительно уменьшить, если дачник будет применять некоторые агротехнические приемы, направленные на ускорение налива и созревания помидоров.
В первую очередь для посадки необходимо использовать ранне- и среднеспелые сорта и гибриды, способные отдавать свой урожай в более короткий вегетационный период , нежели их позднеспелые собратья. К тому же участок для посадки должен быть непременно открытым и на протяжении всего дня хорошо прогреваться солнечными лучами.
Чтобы перенаправить питательные вещества на налив и созревание плодов необходимо в августе периодически (1 раз в 7-10 дней) обрезать по 2-3 нижних листа на каждом кусте. Они зачастую имеют бледно-зеленую или желтую окраску, так как оказываются затененными верхними более молодыми листьями и практически не приносят никакой пользы растению, а только тянут из него соки. К тому же такая обрезка улучшает воздухообмен внутри куста, а лучше освещенные солнцем плоды начинают поспевать гораздо быстрее.
С этой же целью в первой декаде августа необходимо прищипнуть точку роста каждого растения , а также удалить все соцветия и мелкие недавно появившиеся завязи, которые однозначно не успеют налиться и созреть в положенные сроки.
Также в этот период для ускорения созревания помидоров можно провести опрыскивание кустов по листьям раствором йода. Для его приготовления на 10 л воды нужно взять 30-40 капель йода и это количество раствора использовать для орошения 1,5 погонных метра грядки.
Чтобы в августе уменьшить риск заражения растений фитофторозом, причиной которому служат холодные росы, выпадающие вследствие перепада дневной и ночной температур, имеет смысл над грядкой установить дуги и на ночь накидывать на них пленку. Под таким укрытием кусты будут оставаться сухими, что благоприятно скажется на качестве плодов.
В начале августа прекращают полив и подкормки растений. Это позволит получить более мясистые помидоры, которые при таком подходе смогут накопить достаточное количество сахаров и получатся более сладкими и вкусными.
Все кисти по возможности желательно развернуть к солнцу, закрепив с помощью распорок, и поставить под них рогатки, чтобы избежать их обламывания под тяжестью наливающихся плодов.
Некоторые дачники используют для ускорения созревания томатов один нехитрый прием – одевают на каждую кисть полиэтиленовый пакет, внизу которого делают небольшое отверстие для стока конденсата. Внутри пакета температура устанавливается выше, чем на открытом воздухе, концентрация этилена, выделяемого плодами, повышается, и это способствует более быстрому их созреванию. К тому же опыт огородников свидетельствует о том, что полиэтиленовые пакеты защищают плоды от фитофтороза.
Для ускорения созревания помидоров опытные огородники на высоте 8-10 см от поверхности почвы делают в стебле каждого растения небольшой сквозной продольный разрез. Затем в него вставляют деревянную щепку так, чтобы раздвинуть стенки стебля на 1-1,5 см. В этом случае размер плодов остается прежним, но зато они в короткие сроки приобретают характерную для данного сорта окраску.
С этой же целью можно аккуратно надорвать корни растения, немного подтянув его вверх. В данном случае из-за деформации корневой системы сокращается поступление влаги и питания, что способствует более быстрому и дружному созреванию урожая.
Ограничить доступ питательных веществ и соответственно ускорить созревание плодов помогает тонкая медная проволока или синтетическая бечевка, несколькими витками которой на высоте 4-5 см от земли перетягивают стебель растения.
Доводить помидоры на грядке до полной спелости не имеет смысла, так при этом снижается их общая урожайность. Чтобы дать возможность остальным плодам поскорее созреть, с кустов нужно 1-2 раза в неделю срывать бурые недозрелые томаты. Причем собирать их желательно в ранние утренние часы, чтобы они не успели нагреться на солнце. Их раскладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. Стоит заметить, что на свету помидоры созревают в более короткие сроки, а в темном помещении – медленнее, но зато равномернее.
Чтобы ускорить , их можно сложить в картонные коробки, подложив к ним несколько красных экземпляров. Коробки необходимо прикрыть и поставить в помещение с температурой воздуха 20-25°С. В замкнутом теплом пространстве концентрация выделяемого томатами газа этилена повышается в разы, что значительно сокращает период дозаривания этого овоща. К тому же стоит иметь в виду, что при любых равных условиях крупные плоды дозревают быстрее, чем более мелкие.
Кудрина Ирина
На какие только меры не идут огородники, чтобы получить хороший урожай помидоров. Например, используют спирт для ускорения созревания. Это действительно работает! Обязательно попробуйте!
Метод «пьяных» помидоров
Заключается в использовании раствора этилового спирта, или обычной водки. Многие думают, что изобрели способ в народе, но на самом деле разработкой занимались ученые, причем на протяжении многих лет.
Последние эксперименты были проведены в Санкт-Петербурге. Ученые Института пищевых технологий М. Кубли и С.Солдатенков на основе опыта предшественников, которые предложили использовать спирт на овощных грядках еще в 1934 году, доказали, что такая подкормка способствует более быстрому созреванию плодов. И что немаловажно, происходит это равномерно.
В промышленных масштабах метод «пьяных» помидоров распространения не получил. Слишком уж много сил и времени такая обработка занимает. Но вот для небольших приусадебных участков и особенно для тех, кто выращивает томаты на подоконниках или на балконах, этот способ незаменим. Пробовать можете, не сомневаясь. Результат однозначно порадует.
Как это работает
Метод «пьяного» помидора заключается во введении в помидор спирта. Во время научных исследований использовали раствор этилового с водой в крепости 86-50%. От содержания спирта зависела и доза «инъекции». В народе для ускорения используют в основном водку. В один плод, прямо в серединку, вводится 0,5 мл.
Когда спирт попадает внутрь помидора, активизируются все процессы жизнедеятельности и созревание ускоряется в несколько раз. Даже если сделать «укол» крупноплодному томату, когда он будет размером всего лишь с орех, он все равно достигнет технической спелости за 7-10 дней. Вкус спирта совершенно не ощущается. На вкус помидоры такие же, как и без него.
Для каких сортов и когда использовать «пьяный» метод
Применять спирт для ускорения созревания помидоров нормальным летом и при стабильных погодных условиях смысла нет, разве что очень хочется поскорее попробовать собственный урожай на вкус. Но в конце августа-сентябре, когда уже видно, что завязи самостоятельно не достигнут нужной спелости, а также при выращивании в теплицах и в домашних условиях, этот метод незаменим.
Интересно!
Сорта стимулировать спиртом можно любые. Работает водка и на самых маленьких, типа Черри, и на крупных, подобных Бычьему сердцу и т.п.
Только использовать такую «пьяную» подкормку разрешается лишь для здоровых растений. Если куст ослаблен или на плодах имеются признаки болезни или порчи, такой укол только усугубит ситуацию.
Правила использования
Спирт действительно ускоряет созревание томатов. Но, выбрав этот метод для своих посадок, обязательно соблюдайте следующие правила, чтобы не причинить вред растениям:
- Для подкормки томатов можно взять водку или разбавленный до крепости 40-45 градусов спирт. Самогон применять не рекомендуется.
- Использовать можно только стерильный шприц, поверхность помидора, куда будет делаться укол также надо продезинфицировать.
- Обязательно надевать стерильные перчатки во время работы. Если занести инфекцию, погибнет не только плод, но и все рядом расположенные посадки.
- Подкормка спиртом проводится однократно!
Как ускорить созревание помидор в теплице? Этим вопросом задаются многие люди, которые занимаются выращиванием овощей. Поэтому важно знать все возможные способы ускорения роста томатов.
Существует несколько самых распространенных способов, как ускорить созревание томатов, которые представлены ниже.
- Правильно поставленный кустарник - главное условие быстрого созревания томатов. На кусте должно быть много зелени: так помидоры лучше растут и созревают. Обрежьте все ростки и пасынки на томатах для быстрого их роста. Куст будет помогать плодам быстрее и лучше созревать, если верхушку центрального столба зажать прищепкой.
- Лучше пусть доходят в другом теплом и сухом месте, например, у вас дома. А те помидоры, которые остались на ветке, смогут быстрее налиться соками и быстрее вырастут.
- Удивительно, но в таких спартанских условиях томаты начинают эффективный рост. Хороший урожай гарантирован!
- Нередко на томатах появляется гниль - это заболевание, которое вызывается патогенным грибком. Заметив первые признаки грибка, быстро обработайте раствором соли помидоры (1 стакан соли растворяют в 10 мл воды). Операция с солевым раствором поможет вылечить помидоры и ускорит их рост и созревание. После обработки листья станут желтыми и прекратят свой рост, а обработанные помидоры покроются пленкой, это защитит их от фитофтороза. Обработка солевым раствором помидоров благоприятно действует на их рост и развитие.
- В одном из университетов г. Санкт-Петербурга был изучен следующий способ дозревания помидоров. Брали раствор этанола (спирт) 0,5 мл и прокалывали зеленые помидоры. Через две недели все проколотые помидоры наливались сочным красным или алым цветом. Как показали исследования, после добавления спирта в томаты вкус не поменялся. Содержание витаминов тоже осталось в норме. Поэтому следует сказать, что данный метод можно смело применять для быстрого созревания помидоров в теплице.
Пасынкование как главный стимулятор роста
Здесь помогут процедура пасынкования и зажим. Помидоры очень хорошо ветвятся, часто переплетаются между собой. Частое переплетение томатов формирует боковые побеги (пасынки).На добавочных побегах созревает множество цветочных кисточек, которые мешают скорому росту помидоров. После обработки пасынков куст будет спокойно расходовать свои силы на созревание и рост помидоров и не тратить свои силы на ненужные побеги. Все силы и энергия будут направлены на созревание томатов.
В некоторых областях страны, где нет длительной жары, обработка пасынков привела к увеличению следующего урожая. Проделать процедуру пасынкования возможно одним из нескольких способов:
- сформировать куст в один стебель, обрезать в пазухе листа ненужные побеги;
- поставить куст в два стебля, обрезать все боковые пасынки;
- поставить куст в три стебля, удалить все боковые побеги и оставить только один - самый главный пасынок, который располагается в самом низу.
Периодическая обработка побегов важна для быстрого созревания помидоров.
Побег не будет снова расти,если удалить его обычными ножницами. После удаления побега на стебле получится что-то похожее на пенек.
Уход за томатами в теплице (видео)
Есть еще несколько советов, как ускорить созревание томатов. Заядлые дачники всегда радуются появлению первого урожая. Помидорчики часто вырастают различной формы. Люди всегда рады, когда видят необычную форму у плодов, но, оказывается, радоваться нечему. Томаты с неправильной формой следует сразу убрать с куста, чтобы не было других таких же созревших помидоров. Помидоры, которые низко растут, важно направлять к солнцу, убирать увядшие листики.
Есть еще один способ быстрого созревания помидоров. Он состоит в следующем: надо разрезать стебель на 10 см от земли. Надрез закалывается прищепкой, которая раскручивает части стебля на большую сторону. Цель этой манипуляции в том, что процесс питания стебля прекращается, и томаты начинают с большой скоростью расти сами.
Для ускоренного роста и созревания помидоров нужно перекрыть подачу питательных веществ в растение. Чтобы этого добиться, можно специально погубить корень. Только нужно знать, что повредить корневую систему можно только тогда, когда томаты достигнут оптимальных размеров.
Когда плоды на стебле подрастут, их можно снимать с ветки, даже если они еще не полностью окрасились в красный цвет. Если в одно и то же время созрел урожай, помидоры можно не снимать с ветки, а полностью с корнями вытащить из земли растение вместе с висевшими на нем томатами и повесить на балконе или на веревке дома. Главное - чтобы не было пониженной температуры и гниющего воздуха, иначе помидоры будут портиться.
Чтобы помидоры быстрее краснели, зеленые томаты помещают вместе с красными.
Более созревшие помидоры выделяют этилен, который способствует покраснению других помидоров. Если быстрого роста не требуется, то можно просто положить томаты в коробку и вынимать каждый день самый покрасневший из всех.
Помните, что в темном помещении помидоры созревают медленнее, чем на свету, но зато равномерно окрашиваются.
На созревание томатов влияет множество факторов. Это теплолюбивые растения, им необходим солнечный свет. Но случается, что лето не достаточно теплое, идут проливные дожди и в этом случае помидоры просто не успевают дозреть.
Дачники теряют урожай, несмотря на все усилия и время, приложенное на уход за помидорами. В итоге некоторые огородники консервируют томаты зелеными, другие просто обрывают недозревший овощ в надежде, что томат дозреет в теплом помещении.
Chapter 1. Почему томаты плохо созревают
Не дозревание томатов имеет множество причин. Растения требуют хорошего и правильного ухода, если не соблюдать эти правила, есть вероятность остаться без урожая. Негативные факторы, действующие на созревание помидоров:
- неправильный полив и обрезка куста;
- недостаток или отсутствие микроэлементов;
- слишком густая посадка растений;
- недостаток солнца и тепла;
- неправильная или несвоевременная подкормка.
На своевременное созревание такого овоща, как томат, влияет расположение кустов на грядке. Для ускорения процесса созревания нужно понять, как зависит урожайность плодов на одном кусте от количества дочерних побегов.
Наличие множества дочерних побегов на кусте помидора в значительной степени уменьшает созревание овоща. Так как образовавшаяся завязь требует для своего роста питание и солнечный свет. Соответственно, если не досмотреть за такими побегами, урожай сократится в разы, а сами плоды значительно потеряют в размерах и вкусовых качествах.
Chapter 2. Способы ускорения созревания томатов
Помогут ускорить созревание несколько простых методов:
- Избавление от дочерних побегов.
- Прищепка растения.
- Опрыскивание растения раствором йода (35 капель на 10 литров теплой воды).
- Потяните плодовый куст на себя, таким способом корни растения надорвутся и плоды получат все необходимые питательные вещества.
- Используйте подпорки. Установите под нижние кисти и поверните растение к солнцу.
- На ночь, при низкой температуре укрывайте помидоры пленкой.
- Чаще рыхлите землю на 5-7 см в глубину.
- Используйте для поливки розовый раствор марганцовки, не более трех дней.
В идеале ускорить созревание помидоров поможет полное избавление от дочерних побегов. В этом случае все тепло, и свет солнца достанется плодам, растущим на материнском кусте. Срок созревания уменьшится.
Также поможет прищипка верхушки куста. Что ограничит дальнейшее развитие побегов на главном кусте. Важно произвести прищипку правильно. Прищеп делают не ниже третьей цветущей кисточки. В этом случае последняя кисточка дает возможность плодам развиваться.
Chapter 3. Как ускорить созревание в теплице
К сожалению, томаты не всегда успевают дозреть на грядке. Основная причина – это холодное и дождливое лето. Здесь на помощь дачникам приходит выращивание этого теплолюбивого овоща в тепличных условиях. Но иногда нужно, чтобы овощи быстрее дозрели в теплице.
Способ 1. Обрезка не нужной поросли.
Главная цель способа, ограничить рост лишней поросли. Для этого ограничиваем высоту куста, то есть, делаем прищепку верхней части куста. Куст освобождается от поросли, под нижней кистью. Процедура проводится, когда плоды начинают наливаться цветом, при этом они получат необходимые питательные вещества напрямую.
Способ 2. Ограничиваем число полива и подкормок.
Растения, как и все живое подчиненно законам природы. Если ограничить томаты в поливе и подкормках, интенсивность роста лишней поросли значительно уменьшится. Урожай начнет созревать быстрее.
Способ 3. Прокол томатов.
Отберите крупные овощи и сделайте несколько неглубоких проколов в районе плодоножки. Использовать для прокола можно зубочистку. При этом томаты покраснеют дней на 7 раньше, дырочки от проколов исчезнут, плоды сохранят вкусовые качества.
Способ 4. Хирургический.
Метод очень хорош, если осень наступила раньше времени. Нужно проделать ножом сквозное отверстие в районе корневой шейки растения. Делать разрез длинной примерно 8 см. В получившийся надрез вставляется деревянный клинышек.
Толщина клина должна быть не более 4 мм. Для клина подойдет обычная спичка или сосновая щепа. В этом случае растение отдает все силы на созревание плодов.
Способ 5. Кольцевание.
Быстрее поспеть поможет и кольцевание. Для этого берется тонкая медная проволока и вокруг плодов в теплице делается кольцо. Кольцо делают не выше 3 см. от почвы. Здесь важно не переусердствовать, ведь если приложить большую силу, можно просто срезать куст помидора.
Созревание идет быстрее за счет питательных веществ, которые идут непосредственно к плодам, а не уходят в корни растения. Овощи накапливают углеводы, приобретают сладковатый вкус. В итоге качество плодов в теплице значительно улучшается.
Chapter 4. Дозаривание помидоров дома
Процесс дозревания плодов томата дома называется дозаривание. Такой метод имеет свои плюсы. Вкусовые качества плодов сорванных зелеными или только начинающих спеть выгодно отличаются от вкуса томатов дозревающих на кусте.
Section 1. Способы дозаривания
1. Отбираются здоровые плоды с плодоножкой. Томаты размещают в ящике в несколько слоев. Укладывают слой томатов, далее покрывают бумагой либо стружкой. И так 2- 3 слоя. Ящики с помидорами помещаются в затемненное место, это предохранит от появления гнили.
Температура в помещении не должна превышать 15 градусов, а влажность 85 %. Период дозревания длится 30-40 дней. Быстрее созреют плоды, что покрупнее-затем мелкие. Если добавить в ящик немного спелых плодов, процесс дозревания ускорится.
2. Способ требует вырвать кусты вместе с плодами из почвы и подвесить корнями вверх в помещении.
3. В этом случае томаты выкапывают вместе с землей и располагают в ящиках. Полив производится один раз в 7-10 дней. Обирают помидоры по мере спелости.
4. Способ, когда кусты срезаются вместе с недозревшими овощами и укладываются посередине штабеля, высотой 60-80 см. Сверху кусты укрывают соломой, для затемнения. Проверяется спелость плодов раз в 5-6 дней. Дозревший урожай собирают, оставшийся также укрывают и оставляют спеть.
Chapter 5. Видео