Печенье с вареньем легкий рецепт. Как приготовить печенье с вареньем и тертым тестом сверху
Домашнее печенье с вареньем "Флорида" с посыпанной сверху крошкой из теста - одна из самых простых, вкусных и востребованных выпечек, готовящихся из продуктов, всегда находящихся под рукой (в отличие от или ). Достоинством печенья является его универсальность - оно подойдет для домашнего чаепития, его можно взять на пикник, им можно перекусить на работе.
Тесто для основы и крошки нашего печенья с вареньем ближе к песочному, однако, присутствие в нём сметаны делает его более мягким и эластичным. Готовят печенье в духовом шкафу, времени для приготовления нужно около 90 минут. Из них 40 минут уходит на охлаждение теста в холодильнике и 25-30 минут на приготовление в духовке.
Печенье " Флорида" можно рекомендовать тем, кто придерживается здорового питания. Его хоть и готовят с использованием масла или маргарина, всё же оно менее калорийно, чем бисквитные торты с жирными масляными кремами. Так, калорийность кусочка нашей домашней выпечки с вареньем весом в 100 граммов равна примерно 290-300 ккал, тогда как калорийность того же веса бисквита со сливочным кремом доходит до 390 ккал. Кроме того, следует сказать, что по сравнению с кремовыми изделиями, которые очень быстро портятся, печенье "Флорида" с вареньем совершенно безопасно и может храниться без потери качества несколько дней. Поэтому без опасения получить пищевое отравление, его можно включать в меню детей старше трёх лет.
Ингредиенты выпечки:
- От 450 до 500 гр муки,
- граммов 200 маргарина,
- граммов 100-150 сахара (в зависимости от задействованного варенья),
- парочка яиц,
- стакан варенья,
- сметаны - 50 гр,
- щепотка соли и 3-4 щепотки соды.
Как по рецепту приготовить печенье с вареньем, по шагам
Маргарин вынимаем из холодильника за один час до приготовления печенья, размягчённый соединяем с сахаром, хорошо растирая продукты. Если будет использоваться варенье из кислых ягод, таких как смородина или жимолость, то сахара нужно взять немного больше. В первый раз можно пере- или недобрать, зато потом будете спокойно ориентироваться.
Добавив яйца к смеси маргарина и сахара, всё хорошо перемешиваем.
Положив в яично-масляную смесь сметану, снова перемешиваем продукты.
Замешиваем тесто. Оно получается достаточно мягкое.
От теста отделяем примерно одну четверть.
Маленький кусок кладём в пакет и помещаем в морозильник, а большой - в холодильник. Через 40 минут вынимаем большую часть теста, раскладываем его равномерным слоем на противне. Это можно сделать скалкой или просто руками, распределяя тесто от центра к краям.
Смазываем тесто вареньем.
Вынув из морозильника маленький кусок теста, крошим его, натирая на тёрке поверх варенья.
Так как духовка со своими 180 град уже ждёт нас, то противень тут же следует в неё. Выпекание продолжается около получаса.
Быстренько нарезаем домашнее печенье с вареньем на прямоугольные кусочки, так как кофе уже ждёт нас.
Наши бабушки часто выпекали такое тертое печенье и оно было очень популярно среди нас, внуков. Сейчас, нами слегка позабыт этот рецепт. Вкусное песочное печенье с крошкой из теста и легкой прослойкой фруктового варенья или джема опять завоевывает сердца, поэтому, предлагаю его приготовить.
Ингредиенты:
200 гр маргарина (масла);
100 гр сметаны;
1 яйцо (можно и без);
50 гр сахара;
щепотка соды;
варенье, джем или повидло для прослойки.
Как сделать тесто-крошку для печенья
Маргарин растопить. Всыпать сахар. Размешать.
Добавить сметану. Разболтать до однородности.
Вмешать муку с щепоткой соды.
Раскатать тесто. Вырезать большой прямоугольник по всему периметру. Обрезки положить в пакет или пищевую пленку, спрятать в морозилку.
Корж смазать тонким слоем джема.
Если укрывать вареньем, то нужно быть осторожным, не переборщить, та как при выпекании оно потечет. Хотя хрустящая фруктово-карамельная корочка, словно конфетка, будет очень вкусной, если не пригорит.
Изымаем тесто из морозильной камеры. Пропускаем через терку, устилаем полученной крошкой корж с повидлом. Нарезаем на меньшие, порционные куски.
На лист обязательно выстилаем пергаментную бумагу, если нет желания отмывать лист от возможного протекания джема. Само печенье от чистого листа отстанет легко, а вытекшее варенье прилипает. Выкладываем тертое печенье рядами, отправляем в печь.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре до 200°С, печенье должно хорошо “просохнуть”. Под джемом, корж хорошо пропекается, и не содержит влажного слоя.
Крошка приобрела красивый золотистый цвет, можно украсить ее немного сахарной пудрой и получится сладко-кислое аппетитное лакомство.
Это печенье одно из самых моих любимых, потому что рецепт печенья с вареньем был одним из первых, на которых я училась печь. Рецепт знаком многим хозяйкам под разными названиями: одни называют его тертым печеньем с вареньем, другие - тертый пирог. А все потому, что слой теста для него выкладывается тертым на терке.
Печенье это мне нравится еще и тем, что является "экономичным" - на него не нужны дорогие продукты, а результат всегда превосходит ожидания. Приступая к приготовлению растираем 1 стакан сахара с 2 яйцами, вливаем растопленную на сковороде пачку маргарина, соду (надо брать полную чайную ложку), погашенную уксусом. Ко всему этому досыпаем муку и замешиваем крутое песочное тесто.
Муки уходит столько, сколько вберут в себя жидкие ингредиенты. Тесто должно получиться крутым, но пластичным, мягким. Когда песочное тесто вымесили, то ножом делим его на две равные части. Одну часть заворачиваем в пакет и кладем в морозилку на 30-40 минут. Время ориентировочное, так как иногда тесто замерзает быстрее, иногда чуть дольше. Но необходимо, чтобы оно замерзло так, чтобы напоминало камень.
Оставшуюся половину теста слегка раскатываем скалкой, придавая нужную форму по форме противня. Можно заложить дно противня маленькими кусочками теста, соединяя их между собой. Далее приступаем к приготовлению начинки: берем самое густое повидло или варенье. Если в доме из густого - только покупное яблочное повидло, то для придания ему более насыщенного вкуса можно добавить часть не слишком жидкого варенья из вишни, слив, клубники, малины. Свою начинку на этот раз я готовила из густого клубничного варенья с добавлением к нему свежих ягод вишень без косточек.
Начинку намазываем на слой теста на противне. Достаем застывшую половинку теста и натираем его на свекольную терку. Если тесто недостаточно застыло, оно остается пластичным, плохо трется, то его надо еще заморозить чуть подольше. Натертое тесто густо рассыпаем по начинке. Просветов варенья обычно не остается. По краям под бортиками противня прижимаем тесто пальцем, отодвигая варенье, чтобы не пригорело.
Разогреваем духовку и в нагретую помещаем тертый пирог пропекаться. На выпекание обычно уходит 40-50 минут, пирог сверху приобретает желтый цвет, слегка золотится по краям. Готовый пирог вынимаем, даем слегка остыть, и нарезаем на ромбики. Ромбики складываем в тарелку. Выпечка хорошо хранится в пакете, на вкус получается очень богатый оттенками песочный пирог, который можно есть с любым чаем или молоком.
Я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт домашнего песочного печенья из тех продуктов, которые всегда есть в любом доме: мука, масло, яйца и варенье. Готовить такое печенье очень просто, с ним справятся даже дети, вам всего лишь нужно испечь два песочных коржа, смазать их любым вареньем и разрезать на квадратики. Самое сложное в приготовлении - это не передержать коржи в духовке, иначе они раскрошатся при нарезании.
Варенье (конфитюр или джем) можно взять любое, у меня была открытая банка апельсинового джема, его я и использовала.
Для приготовления песочного печенья с вареньем подготовьте продукты по списку. Масло должно быть хорошо размягченным.
В глубокой миске размешайте масло с сахаром и яйцами. Взбивать и добиваться однородной массы необязательно, нужно просто соединить все три ингредиента вместе.
Сверху просейте муку и соль.
Замесите мягкое и эластичное тесто. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше. Во время замеса ориентируйтесь на текстуру теста, которое не должно липнуть к рукам, но при этом необходимо, чтобы оно осталось нежным и мягким.
Разделите тесто на 2 части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Можно раскатывать тесто сразу на пекарской бумаге. Уберите оба прямоугольника в холодильник на 30 минут. В это время разогрейте духовку до 190 градусов.
После охлаждения выпекайте коржи в разогретой духовке примерно по 12 минут каждый. Следите за тем, чтобы коржи не румянились, а остались кремового цвета.
Смажьте один из коржей толстым слоем варенья, пока он еще горячий. Затем накройте вторым выпеченным коржом и немного прижмите руками. Аккуратно подравняйте края острым ножом и нарежьте печенье на квадратики.
Песочное печенье с вареньем готово. Дайте ему остыть и подавайте к столу.
Тертое печенье это очень простой вариант довольно вкусной выпечки к чаю. Ингредиенты самые простые и имеющиеся всегда в доме.
Для приготовления тертого печенья с вареньем нам понадобится:
- 250 грамм маргарина,
- 2 яйца,
- 150 грамм сахара,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 600 грамм муки ± 50 грамм (у меня ушло 600),
- варенье,
- корица (по желанию).
Рецепт приготовления вкусного тертого печенья с вареньем.
Растопим маргарин. Удобнее всего, на мой взгляд, это делать в микроволновке на минимальной мощности.
Добавим к маргарину яйца, сахар, соль, разрыхлитель и муку. Замесим тесто миксером. Муку лучше добавлять постепенно. После добавления примерно 400 граммов муки тесто лучше начать месить руками.
Разделим тесто пополам. Одну половину уберем в морозилку на 15-20 минут. Чтобы тесто быстрее подморозилось, его можно разделить еще на несколько частей.
Вторую половину распределим руками по дну формы для запекания, можно сделать борта. Намажем тесто хорошо вареньем. На мой взгляд для этого пирога лучше всего подходит варенье с кислинкой, например , варенье из клюквы. Я в этот раз использовала варенье из черной смородины с клубникой, а также посыпала печенье корицей. Сказать, что получилось вкусно, это ничего не сказать.
Достанем ту часть теста, что убирали в морозилку и натрем ее сверху, равномерно распределяя.
Выпекаем заготовку для печенья в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут 20.
Когда печенье подрумянилось, достанем его из духовки и горячим разрежем на части. Из формы пока можно не вынимать.
Выложим готовое тертое печенье на тарелку и подадим к столу. Теперь можно садиться пить чай.
Приятного аппетита.