Испечь слоеное тесто в духовке. Вкусные рецепты и выпечка из слоеного теста
Что можно приготовить из слоеного теста: ТОП-10 рецептов от журнала сайт
Блюда из слоеного теста очень популярны и присутствуют практически в каждой европейской кухне. О полезных свойствах слоеного теста говорить, конечно, сложно, так как оно является очень калорийным. Однако в небольшом количестве блюда из этого вида теста не навредят практически никому. Так, классический рецепт слоеного теста включает в себя совсем небольшое количество ингредиентов.
Для того чтобы приготовить слоеное тесто достаточно смешать необходимое количество размягченного сливочного масла или маргарина с мукой, водой и солью. Далее необходимо просто замесить крутое тесто и немного его охладить. Слоеное тесто готово для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров. Следующая коллекция рецептов как раз представлена для любителей приготовления разнообразных блюд из этого вида теста.
Рецепты из слоеного теста
Рецепт 1.
Ингредиенты: 6 пластов слоеного теста, 3 средней моркови, 3 луковицы, 5 яиц, 200 г твердого сыра, 250-300 г консервированного тунца, майонез и соль по вкусу, 2-3 ст.л. растительного масла, зелень петрушки для украшения, маслины и оливки для украшения.
Готовые слоеные коржи немного смажьте майонезом. Тунец переложите из банки в тарелку и хорошо разомните вилкой до однородного состояния, добавьте небольшое количество майонеза. Очистите лук и морковь. Репчатый лук мелко нарежьте, а морковь натрите на мелкой терке. Далее обжарьте овощи отдельно на растительном масле до готовности. К обжаренным овощам добавьте немного майонеза. Яйца отварите, а затем отдельно разотрите белок и желток с небольшим количеством майонеза. Твердый сыр натрите на средней терке и также смешайте с майонезом. Каждый вид начинки, не считая сырную и рыбную, немного посолите и поперчите по вкусу. Далее необходимо каждый готовый слоеный корж смазать полученными начинками. На первый корж равномерно распределите начинку с тунцом, второй слой промажьте морковной начинкой. На третий корж распределите лук, а на четвертый желток. Далее идет корж с белком, а верхний слой смажьте сырной начинкой. Оливки и маслина нарежьте полукольцами, а затем выложите их таким образом, чтобы они напоминали пчелок на поляне. Крылышки насекомых можно сделать из листочков петрушки, а усики из небольших кусочков маслин. Отправьте салат на несколько часов или на ночь в холодильник для пропитки коржей. Готовый пропитанный закусочный торт выровняйте при помощи острого ножа и нарежьте на порционные кусочки перед подачей к столу.
Рецепт 2.
Ингредиенты: 500 г слоеного теста, 0,5 стакана морковного сока, 1 ст.л. томатной пасты, 400 г куриной грудки, 2 свежих огурца, 2 яйца, 1 репчатая луковица, укроп, майонез по вкусу, листья салата для украшения.
Тонко раскатайте готовое слоеное тесто и нарежьте его полосками с шириной в 1 см. Возьмите кондитерский конус, аккуратно намотайте на него полоски слоеного теста, имитируя морковку. Положите полученные морковки на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Смешайте томатную пасту с морковным соком и полученной смесью смажьте слоеные «морковки». При желании можете взять пищевой краситель, растворите его и смажьте им тесто. «Морковки» отправьте в духовку выпекаться до готовности, это займет примерно на 15-20 минут. Теперь приготовьте начинку для «морковок». Для этого яйца натрите на крупной терке, с огурцами проведите такую же манипуляцию. Куриную грудку отварите до готовности и остудите, а затем разберите на волокна и нарежьте на небольшие кусочки. Все ингредиенты смешайте, добавьте мелко нарезанный укроп, а потом посолите и поперчите по вкусу. Все смажьте 2-3 ложками майонеза и еще раз тщательно перемешайте. Теперь переложите полученный салат в кондитерский мешок с широкой дырочкой и наполните им готовые слоеные «морковки». Готовые «морковки» выложите на тарелку и украсьте листьями салата таким образом, чтобы они напоминали морковную ботву.
Рецепт 3. Фрикадельки на шпажках со слоеным тестом
Ингредиенты: 300 г мясного марша, 1 ст.л. кедровых орешков, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 200 г готового слоеного теста, соль и перец по вкусу.
Лук очистите и пропустите через мясорубку или перемелите в блендере, а затем добавьте его в фарш. В мясной фарш также введите соевый соус, измельченный под прессом чеснок, кедровые орехи, поперчите по вкусу. Фарш хорошо вымешайте и отправьте в холодильник на полчаса. После этого сформируйте из фарша красивые круглые фрикадельки диаметром не более 3 см. Слоеное тесто тонко раскатайте и нарежьте на полоски шириной примерно в 3 см. Возьмите длинные деревянные шпажки и нанизайте на них поочередно тесто в виде змейки и мясные фрикадельки. Далее отправьте изделия выпекаться до готовности при температуре 180 градусов. Это займет примерно 25-30 минут. Перед подачей выложите шпажки на порционные тарелки и украсьте листьями салата.
Рецепт 4.
Ингредиенты: 500 г слоеного теста, 100 мл молока, 200 мл сливок 30%-ной жирности, 250 г зеленого горошка, 3 яйца, 10 г крахмала, 50 г пармезана, 100 г бекона, 1 пучок зелени, соли и перец по вкусу.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и немного притрусите мукой. Духовую печь предварительно разогрейте до температуры 180 градусов. Слоеное тесто разморозьте и раскатайте по размеру формы. Затем поместите тесто в форму. При помощи блендера размельчите зеленый горошек с небольшим количеством молока. Остальное молоко смешайте со сливками и доведите до кипения. Затем в горячую молочную смесь добавьте гороховое пюре, все хорошо перемешайте. Далее в молочно-гороховую смесь добавьте мелко нарезанную зелень, крахмал и яйца. Сыр натрите на мелкой терке и также добавьте в гороховую смесь, посолите и поперчите по вкусу, а затем все тщательно перемешайте. Бекон нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте на сковородке без добавления растительного масла. Выложите ломтики бекона в форму с тестом, а затем залейте все молочно-гороховой смесью. Выпекайте до готовности примерно в течение получаса.
Рецепт 5.
Ингредиенты: 900 г слоеного дрожжевого теста, 300 г фарша, 1 яйцо, 1 небольшая луковица, соль и перец по вкусу.
Слоеное тесто достаньте из морозилки и разморозьте. Тем временем приготовьте начинку. Для этого фарш смешайте с мелко нарезанным луком, затем добавьте куриное яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Если фарш получился слишком сухим, то для дополнительной сочности добавьте немного воды или молока. Слоеное тесто раскатайте, но не слишком тонко. Нарежьте на квадраты размером примерно 10х10 см. В серединку квадрата из слоеного теста поместите столовую ложку начинки. Защипите пирожки конвертиком, при этом тщательно скрепите все края, чтобы сок из пирожков не вытекал при выпекании. Отправьте конвертики в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте примерно 20 минут. За 5 минут до готовности для золотистой корочки смажьте пирожки взбитым желтком при помощи кулинарной щеточки.
Рецепт 6.
Ингредиенты: 2 пласта слоеного теста, 300 г мясного фарша, 150 г риса, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, соль, перец и другие специи по вкусу.
Мясной фарш посолите, поперчите, а также добавьте другие специи по вкусу. В таком виде оставьте фарш на полчаса в холодном месте. Рис тщательно промойте под проточной водой и отварите до состояния полуготовности. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. На следующем этапе обжарьте лук до легкого золотистого цвета. Далее смешайте фарш с луком. Размягченное слоеное тесто раскатайте по размеру формы. Далее переложите тесто в форму. Из краев теста сделайте небольшие бортики, а по всему периметру сделайте проколы при помощи вилки. На один пласт теста выложите начинку, а другим таким же коржом накройте пирог сверху. Тщательно защепите края. Взбейте желток и смажьте им пирог с помощью кулинарной щеточки. Отправьте в духовку выпекаться до готовности при температуре 220 градусов.
Рецепт 7.
Ингредиенты: 250 г слоеного дрожжевого теста, 3 ст.л. фундука, 3ст.л. грецких орехов, 6 ч.л. меда, 1 ч.л. кураги, 1 ч.л. чернослива, четверть яблока, желток 1 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, мука для раскатывания теста.
Для начала залейте сухофрукты кипятком на полчаса. Слоеное тесто достаньте из морозилки и оставьте при комнатной температуре до размягчения. Раскатайте пласты слоеного теста в коржи толщиной не более 3 мм. Разрежьте полученное тесто на квадраты размером примерно 10х10 см. Металлические формочки для кексов обильно смажьте сливочным маслом. Поместите в формочку один квадратик теста, а затем положите и другой сверху для создания вида корзинки. Поставьте формочки с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 4-5 минут. Для того чтобы в серединке тесто не поднялось, положите в каждую корзинку фасоль до того, как Вы будете наполнять их начинкой. Яблоки обмойте и нарежьте на небольшие ломтики. Размягченные сухофрукты мелко нарежьте. Натрите 3-4 грецких ореха, а затем перемешайте их с курагой и черносливами. Тем временем выньте корзинки из духового шкафа и достаньте оттуда фасоль. В корзиночки положите орехи и сухофрукты на усмотрение. Внутрь каждой корзинки положите дольку яблока, а сверху полейте небольшим количеством меда. Корзинки смажьте взбитым желтком и отправьте допекаться в духовку еще на 12-15 минут.
Рецепт 8.
Ингредиенты: 800 г слоеного теста, 1 кг яблок, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара или меда, 0,5 стакана грецких орехов, ванилин и корица по вкусу, сахарная пудра для украшения.
Слоеное тесто размягчите при комнатной температуре. Раскатайте пласты теста в будущий корж толщиной не более 0,5 см. Ширина раскатанного пласта должна быть примерно по размеру противня, на котором Вы будете выпекать штрудель. Яблоки промойте под теплой водой, очистите от кожуры и косточек. На следующем этапе нарежьте яблоки на тонкие ломтики, переложите в глубокую тарелку, затем добавьте туда сахар и небольшое количество сливочного масла. Яблоки перемешайте, переложите в металлическую емкость и поставьте на плиту. Протушите фрукты до мягкого состояния, постоянно помешивая. Орехи размельчите при помощи блендера и смешайте с корицей и ванилином. Добавьте орехи к яблокам и все хорошо перемешайте. Выложите яблочно-ореховую смесь тонким слоем на раскатанное смазанное сливочным маслом тесто. Заверните тесто с начинкой в рулет, не забывая при этом аккуратно завернуть края, чтобы начинка не оказалась на противне.
Рецепт 9.
Ингредиенты: 2 листа слоеного теста, 2 банана, 1 ст.л. какао, 50 г сахара, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. крахмала, сахарная пудра для украшения.
Для начала займитесь размораживанием слоеного теста. Далее очистите банан от кожуры, нарежьте его на небольшие ломтики. В мерную чашку поместите бананы, всыпьте сахар и какао, добавьте масло и перемешайте с помощью блендера до однородного состояния. В полученную смесь добавьте ложку крахмала, все хорошо перемешайте. Подогрейте духовку до 180 градусов. Раскатанное тесто поместите на стол, затем с обеих сторон по диагонали сделайте надрезы примерно на 1/3 с каждой стороны. Прямоугольную середину оставьте нетронутой. В середину положите густую начинку. Подогните края с обеих сторон и заплетите косичку при помощи поочередного накладывания полосок теста одной на другую. Выложите рулеты-косички на противень, смажьте взбитым желтком и отправьте выпекаться на 15-20 минут.
Рецепт 10.
Ингредиенты: 250 г слоеного дрожжевого теста, 200 г фарша, 2 ст.л. майонеза, 1-2 помидора, 150 г твердого сыра, 6-7 небольших корнишонов, небольшой пучок зеленого лука, щепотка орегано, соль и перец по вкусу.
Слоеное тесто раскатайте в корж толщиной не более 0,5 см, присыпьте мукой. Выровняйте пласт при помощи ножа и придайте ему прямоугольную форму. Сформируйте небольшие бортики будущей пиццы. Равномерно разложите мясной фарш по поверхности теста. Далее помидоры нарежьте на тонкие ломтики и положите поверх фарша. Смажьте все небольшим количеством майонеза, присыпьте начинку орегано. Лук и корнишоны измельчите и уложите поверх помидор. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте сверху будущей пиццы. Выпекайте изделие до золотистого цвета при 180 градусах.
Все мы знаем, что изделия из теста пользуются огромной популярностью у кулинаров всего мира. Достойны уважения и блюда из слоеного теста, так как оно выигрывает среди других сортов благодаря своей воздушности, легкости в формировании из него самых разнообразных изделий. Из слоеного теста можно приготовить не только сладкую выпечку, но и даже самые неожиданные варианты закусок, салатов и вторых блюд.
Удобным есть и тот момент, что готовое слоеное тесто сегодня можно купить практически в каждом продуктовом супермаркете. Конечно же, при желании его можно приготовить и самостоятельно, так как рецепт слоеного теста очень простой.
Говяжья печень для пирожков должна быть свежей, темно-вишневого цвета с чуть сладковатым запахом. Характерной особенностью этого ценного субпродукта является прозрачная тонкая пленка, которая покрывает всю внешнюю поверхность печени. Перед приготовлением ее надо вымочить в холодной воде 30 минут. За это время поверхностная пленка станет белой и уйдет горечь. Пленку необходимо аккуратно отделить, поддев с краю острым ножом. После этого печень нужно нарезать мелкими кубиками. Можно предварительно положить в морозилку минут на 30, тогда удобнее резать
Репчатый лук измельчить, спассеровать в предварительно подогретом растительном масле.
Лук должен стать полупрозрачным.
Затем к нему нужно добавить нарезанную печень.
От соприкосновения с горячей сковородкой, она постепенно сменит бордовую окраску на серую. Кусочки необходимо часто перемешивать, чтобы они тушились равномерно. Когда печень утратит первоначальный цвет, солим, перчим и снимаем с огня. Долго держать ее на плите нельзя, поскольку этот капризный субпродукт может стать жестким.
Слоеное тесто для мешочков нужно раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Чтобы не липло, его с обеих сторон необходимо присыпать мукой.
Нарезать на квадраты со стороной 10 см.
В центр каждого выложить по 1 ложке охлажденной начинки.
Собрать края квадрата и плотно сжать, придавая пирожкам форму мешочков. Затем смазать их яичным желтком.
Мешочки из слоеного теста с говяжьей печенью нужно расставить на расстоянии 3 см друг от друга на застеленном пергаментом противне. Выпекать их следует при 200 градусах 25-30 минут.
Слоеное тесто сегодня можно найти в каждом близлежащем супермаркете. Оно незаменимо, когда нужно быстро и без усилий приготовить ту или иную выпечку, причем самую разнообразную. Не зря многие хозяйки всегда хранят в холодильнике замороженное тесто на случай, известный как «гости на пороге».
Что можно приготовить из слоёного теста? Очень много разных вкусностей! От простых слоёных «язычков» до изумительного торта «Наполеон» — слойки, трубочки, «конвертики», «уголки», «розочки»; выпечка с начинкой из яблок, творога, сыра, колбасы, джема, шоколада, заварного крема! Вот какое богатство вариаций таят рецепты из покупного слоеного теста.
Выпекать все слоёные изделия следует на противне, присыпанном мукой, либо застеленным пергаментом для выпечки, при температуре 200-220ºС. Узнать готовность легко: выпечка расслаивается, приобретая золотистый цвет.
1. Слойки «Бантики»
Раскатываем слоёное тесто 1 см толщиной, режем полосками длиной около 10 см, шириной 3-4 см. Перекручиваем посередине, чтобы получился «бантик». Выпекаем, перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
2. Слойки «Ушки»
Раскатываем тесто 0,5 см толщиной, посыпаем корж сахаром с корицей и сворачиваем сначала правый край, затем левый рулетиком к середине коржа. Получается двойной рулетик. Нарезаем его кусочками толщиной 0,5 см, раскладываем «ушки» на противне, застеленном пергаментом, и выпекаем до готовности.
3. Слойки «Уголки»
Нарезаем тесто квадратами, посередине каждого выкладываем нежидкую начинку: кусочки яблок, вишни, творог, или варёные яйца с зеленым луком, или грибы, обжаренные с луком. Сгибаем квадраты из теста по диагонали, чтобы получился треугольник, и прижимаем по периметру пальцем, отступив на 1 см от края: тогда при выпекании начинка не «сбежит», а края «уголков» красиво расслоятся.
4. Слойки «Розочки»
Можно сделать сладкими или закусочными. Раскатав тесто толщиной 0,5 см, нарезаем корж полосами длиной 15 см, шириной 3 см.
На тесто укладываем тонкие полукруглые ломтики яблок, посыпанных сахаром с корицей, или варёной колбасы – так, чтобы краешки немного выступали над тестом, – и сворачиваем тесто рулетом. Скрепляем розочки зубочистками и выпекаем до золотистости.
Можно посыпать полоски теста тёртым сыром или маком, затем свернуть – получатся слоёные «улитки».
5. Сырные палочки
Корж толщиной 1 см режем полосками, смазываем взбитым яйцом, посыпаем тёртым сыром. Можно посыпать тмином или кунжутом.
6. Слоёные пирожки
Раскатав тесто в корж 0,5 см, вырезаем круги перевернутым бокалом или стаканом. Накладываем начинку, например, отварное куриное филе, измельчённое и перемешанное с обжаренным луком. Защипываем пирожки, чуть прижимаем, выкладываем на противень швом вниз и выпекаем до лёгкой золотистости.
7. Слойки «Трубочки»
Чтобы их приготовить, Вам понадобятся специальные металлические конусы для выпечки. На них накручиваем полоски теста шириной 1 см, чуть внахлёст, – и выпекаем. Готовые остывшие трубочки снимаем с конусов и наполняем кремом: сливочным, заварным или белковым.
8. Слойки «Круассаны»
Раскатываем тесто в круг толщиной 0,5 см и нарезаем треугольными сегментами, как для рогаликов. На широкий край кладём нежидкую начинку: ягоды, кусочек повидла, орехи с изюмом и мёдом, кусочек шоколада – и сворачиваем от широкого конца к узкому. Макаем круассан верхней стороной во взбитое яйцо, затем в сахар. Выкладываем на противень и выпекаем до золотистого цвета.
9. Спиральный пирог
Как альтернативу мелким слоечкам, можно испечь большой, эффектный слоёный пирог! Раскатываем тесто 0,5 см толщиной, режем длинными, узкими полосками (шириной 5 см, длиной – чем больше, тем лучше).
Посередине полосок кладём начинку: тёртый сыр, грибы, фарш. Защипываем края и укладываем получившиеся «трубочки» с начинкой по спирали в форму. Можно сделать пирог с разными начинками, чередуя их. Верх пирога смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом или тмином. Выпекаем при 180-200 С до румяного цвета.
10. Наполеон
Самый вкусный и любимый рецепт из слоёного теста! Раскатываем тесто в коржи толщиной 2-3 мм, по размеру противня (а чтобы тонкий корж не порвался, удобней раскатывать сразу на присыпанном мукой пергаменте), протыкаем коржи в нескольких местах вилкой и выпекаем каждый минут 15-20. Готовые коржи вынимаем, даем остыть, придаем ровную форму. Срезанные края сложить в пакет и пройтись скалкой, получится крошка для обсыпки готового торта. Промазываем заварным кремом, обсыпаем торт крошками и оставляем для пропитки на 3-4 часа.
На основе этих приемов с тестом — фантазируйте! Ниже ещё рецепты для Вас. Меняйте начинки и форму!
Слойки с творогом, сыром и ягодами
Твердые сорта сыра традиционно используют в соленой выпечке и реже в сладкой. Этот рецепт слоек из готового слоеного теста предлагает соединить для начинки в меру острый сыр с нежным творогом и кисловатыми ягодами. Годятся брусника, клюква, красная смородина как в свежем, так и замороженной состоянии.
Благодаря сыру наполнение пирожков приобретает некоторую тягучесть, а характерный привкус выбранного продукта передается и выпечке. Готовое слоеное тесто, треть пакета красных ягод, 40 минут на весь процесс — и воздушные, рассыпчатые пироги со слегка карамелизированной корочкой и ароматной сердцевиной выстраиваются соблазнительной горкой на обеденном столе. Разлетаются такие слойки стремительно!
Ингредиенты для приготовления слоек:
Слоеное тесто – 500 г; творог – 200 г; твердый сыр – 150 г; сахар – 70-100 г; сметана – 50 г; ягоды (клюква/брусника/красная смородина) – 70-100 г; сахарная пудра
1. Творог разотрите с сахаром и сметаной до однородности.
2. Добавьте, не размораживая, ягоды и крупные кусочки сыра – перемешайте до равномерного распределения.
3. Размороженный рулон теста разверните на присыпанной мукой поверхности, слегка раскатайте, добиваясь толщины слоя около 3-4 мм. Разрежьте на одинаковые заготовки квадратной или прямоугольной формы.
4. По центру выложите ягодно-творожно-сырную начинку.
5. Противоположные края скрепите по своему усмотрению. Например, в виде самсы – треугольниками. Но формовка пирожков не повлияет на вкус и выбирается по желанию пекаря.
6. Переложив швами вниз на противень с пергаментом, слойки смажьте водой.
7. Поместите выпекаться при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
8. Остудив, слойки с творожно-сырной начинкой и кислыми ягодами посыпьте сахарной пудрой. Сладкоежкам можно подать ягодный соус.
Штрудель яблочный
Штрудель – это хрустящий рулет из слоеного теста со сладкой начинкой. Вкус этого десерта знаком многим, но не у всех получается приготовить в домашних условиях штрудель так, чтобы начинка не вытекла в процессе запекания, а осталась внутри рулета. Секрет приготовления штруделя из готового слоеного теста в духовке можно узнать из этого рецепта.
Ингредиенты:
Пластина (250 г) слоеного теста; крупное яблоко или 2 средних; столовая ложка (с горкой) муки; 4 ст. л. сахара; -2 ст. л. сухарей панировочных; — 1/3 стакана ядер грецких орехов; -пол чайной ложечки корицы (добавляем по желанию); -1 куриное яйцо.
Процесс приготовления:
1. Яблоко освобождаем сердцевины и кожуры, а затем нарезаем его кубиками средней величины.
2. Складываем измельченное яблоко в чашку и добавляем к нему муку, половину сахара и корицу. Эта специя дает пряный привкус, который нравится далеко не всем, поэтому добавляется она по желанию. Все хорошенько перемешиваем и отставляем минут на 20 в сторону. За это время яблоки дадут сок и станут слегка влажными.
3. В другой чашке смешиваем грецкие орехи, которые измельчаем не слишком мелко, панировочные сухари и оставшуюся половину сахарного песка.
4. Размороженную пластину слоеного теста раскатываем скалкой на припыленном мукой столе. Необходимо получить более тонкий пласт прямоугольной формы. Выкладываем по центру ореховую массу. По краям от начинки должно остаться пустое тесто, не уступающее по ширине ореховому слою.
5. Поверх орехов распределяем яблочную массу.
6. Теперь аккуратно заворачиваем рулет. Сначала загибаем одну сторону, она должна полностью накрыть начинку, а затем и вторую сторону.
7. Чтобы завернутые края держались крепко, перед формированием рулета их можно слегка смочить водой. Тогда они скрепятся друг с другом и не развернуться при запекании.
8. Подвернув края рулета вниз, переносим его на противень, застеленный бумагой пекарской, и смазываем взбитым до пены яйцом.
9. Делаем ножом поперечные разрезы по тесту и еще раз проходимся по ним яичной смазкой. При выпекании такого штруделя начинка никогда не вытечет, мука и панировочные сухари удержат яблочный сок внутри рулета.
10. Запекаем штрудель при 180 градусах. Рулет можно считать готовым, как только он приобретет румяный и аппетитный вид. Даем штруделю немного остыть и, разрезав рулет на кусочки, наслаждаемся его сочным яблочным вкусом.
Слойки закусочные
Рецепт для любителей экспресс-выпечки — закусочные слойки из покупного готового теста-полуфабриката, наполненные соленым творогом.
Ингредиенты:
Слоеное тесто — 500 г; творог от 9% — 200 г; яйца — 1 шт. + желток;
зелень — 1/3 пучка; кунжут (черные зерна) — 2 ст. л.;
соль.
Процесс приготовления:
1. Тесто, согласно инструкции, размораживаем при комнатной температуре. Для начинки выбираем достаточно жирный творог, который смешиваем с одним яйцом. Если кисломолочный продукт слишком влажный, добавляем только желток.
2. Мелко рубим чистую свежую зелень — в нашем случаем сочная петрушка, добавляем к творожно-яичной массе, солим по вкусу и доводим состав до однородности.
3. Размороженный лист слоеного теста разрезаем сначала на три продольные полосы одинаковой ширины, затем каждую заготовку делим на три равные квадрата. При этом пласт не утончаем — сохраняем изначальную толщину, чтобы мучная оболочка получилась многослойной.
4. Выкладываем начинку на половину заготовок/квадратов, другой половиной накрываем.
5. Сформировать можно или квадрат, или треугольник. Края по периметру прищемить зубьями вилки.
6. Размещаем слойки на промасленном пергаменте — соблюдаем небольшую дистанцию, смазываем яичным желтком, разбавленным с водой (или молоком).
7. Посыпаем контрастными по цвету зернами черного кунжута и отправляем в разогретую к тому времени духовку — выпекаем закусочные слойки при температуре 180 градусов около 25-35 минут.
Сочники из слоеного теста
Ингредиенты для сочников:
300 г готового слоеного теста; 200 г творога; 70 г сахара; 25 г муки; желток 1 яйца; 8-20 вишен; 1 ст. л. сахарной пудры
Процесс приготовления:
1. Для приготовления начинки для сочников творог перемешайте с сахаром, желтком и мукой. Начинка сочников готова.
2. Размороженное тесто раскатайте в пласт толщиной около 2 мм.
3. С помощью стакана диаметром 8-9 см выдавите круги.
4. На одну половину вырезанных лепешек выложите по одной столовой ложке с горкой творожной начинки. Второй половиной теста творог накройте.
5. Сбоку в начинку каждого сочника вдавите по вишне. Переложите сочники на застеленный пергаментом противень и промажьте сладкой водичкой.
6. Поместите сочники в прогретую духовку и выпекайте при температуре 200 градусов 20-25 минут. Готовые сочники остудите, после чего присыпьте просеянной сахарной пудрой.
Пирог слоеный с моцареллой и помидорами
Этот пирог из слоеного теста должен понравиться почитателям изысканной итальянской кухни, а испечь его сможет даже новичок в кулинарии. В рецепте используется покупное готовое бездрожжевое тесто, однако с таким же успехом пирог можно испечь и на дрожжевом слоеном тесте. Моцареллу можно заменить любым легко плавящимся сыром, а черри – другими помидорами мелких сортов.
Ингредиенты:
300 г слоеного (желательно бездрожжевого) теста; моцарелла; черри; 2 головки репчатого лука; сухой базилик.
Выход: 2 прямоугольных пирога
Процесс приготовления:
1. Подготовить компоненты для начинки: моцареллу нарезать тонкими брусочками или квадратами, черри нарезать пополам, луковицу порубить кольцами.
2. Из пластины слоеного теста раскатать два прямоугольника (примерно 12х30 см) толщиной в 4 мм.
3. Поверх пластов теста равномерно уложить кольца лука.
4. Сверху плотно уложить брусочки моцареллы, обсыпать сухим базиликом.
5. Поверх разложить в 2-3 ряда половинки черри (срезом вниз).
6. Пирог выпекать в прогретой духовке при температуре 200˚С около 30-35 минут до румяной корочки.
Пирог открытый с шампиньонами и черри
Приготовьте к обеденному столу открытый пирог с грибами шампиньонами и помидорами черри. Пропитанное чесночно-розмариновым ароматом слоеное тесто – тонкая, крохкая основа для ассорти, которое запросто видоизменять. Кулинарных навыков рецепт не требует, результат же всегда отменный!
Ингредиенты:
Тесто-полуфабрикат (слоеное) – 450 г; шампиньоны – 150 г; помидоры черри – 8-9 шт.; чеснок – 3-4 зубца; розмарин – горстка иголок;
оливковое масло – 2-3 ст. л.; соль; перец.
Процесс приготовления:
1. Размороженное тесто не раскатываем скалкой – оставляем пласт первоначальной толщины, чтобы при выпекании окантовка пирога получилась многослойной. Прямоугольный полуфабрикат сразу выкладываем на противень с пергаментом.
2. Смазываем по всему периметру оливковым маслом, посыпаем солью и молотым перцем. Для усиления вкуса также сдобривают различными сушеными пряными травами.
3. Разбрасываем большую часть розмариновых листиков.
4. Следом – нашинкованные тонкими пластинками чесночные зубцы. Чесночно-розмариновый тандем отлично подходит для блюд из запеченных овощей, закусочных пирожков, слоек, маффинов.
5. Следующим слоем равномерно раскладываем грибную нарезку. Измельчить шампиньоны можно как мелкими, средними кубиками, так и половинками, четвертинками, продольными пластинами.
6. На шампиньонах размещаем миниатюрные томаты – черри. Плодоножки на плодах оставляем для своеобразного декора.
7. Последний штрих – добавляем по щепотке специй, остатки розмарина, несколько капель масла и ставим в горячую духовку на 20-25 минут. Выпекаем наш открытый пирог с шампиньонами и черри при температуре 190 градусов.
На заметку! Для слоеного закрытого пирога очень вкусная начинка, это отварное рубленное яйцо и нарезанным зеленым луком.
Слойки с лимонно-мятным творогом
Для этих слоек используется творог, приготовленный именно особым способом. Заморозив кефир (% жирности на усмотрение) до твердого состояния, а затем разморозив при комнатной температуре, получаем очень нежный однородный творог, не уступающий дорогостоящим зарубежным аналогам. Для ароматизации добавляем натуральные компоненты — мяту и лимонную цедру.
Ингредиенты:
Слоеное тесто бездрожжевое – 300 г; творог на выходе– 200 г;
мята – 2-3 веточки; сахарная пудра – 50 г; цедра лимона – 1 ч. л.;
лимонный концентрат (для усиления вкуса и по желанию) – 1-2 капли.
Процесс приготовления:
1. Промыв под водой, отрываем листья мяты от жестких стеблей, заливаем кипятком – пропариваем 5-7 минут.
2. Размороженное слоеное тесто не раскатываем, чтобы при выпекании пласт стал пышным и многослойным. Вырезаем, например, круглые заготовки. По центру каждой лепешки прокладываем кусочек пергаментной бумаги с грузом из бобовых, чтобы в результате добиться углубления/формы корзинки. Выпекаем мучную основу для творожного крема при температуре 180 градусов 12-15 минут.
3. Для приготовления творога для этих слоек замораживаем кефир до твердого состояния. После разморозки при комнатной температуре процеживаем через марлю. Творог получается особенным, необычайно нежным. Смешиваем творог с сахарной пудрой, которая, в отличие от сахара, позволяет сохранить шелковистую, кремоподобную текстуру массы.
4. Добавляем, отжав от воды и мелко изрубив, мяту, а также цедру.
5. Следом – пару капель лимонного концентрата, вымешиваем до однородности. Крем готов!
6. «Подросшие» слойки освобождаем от груза, остужаем.
7. Наполняем слойки творожной смесью с цветным вкраплением.
Необычно и вкусно!
Круассаны из слоеного теста с шоколадом
Круассан – полюбившееся всему миру французская выпечка в виде полумесяца. Легкие рассыпчатые круассаны сегодня можно без труда испечь в домашних условиях из фабричного слоеного теста. Наполнителем может служить просто шоколад либо сочетание шоколада и орехов, конфитюр, заварной крем и т.д. Использовать желательно уже проверенное тесто, поскольку от его качества зависит успех готовой выпечки.
Раскладка теста для слоеных круассанов напоминает процесс приготовления рогаликов. Однако круассаны должны иметь серповидную форму, поэтому края «рогалика» слегка подгибают.
Ингредиенты:
Слоеное бездрожжевое тесто – 400 г.; шоколад — плитка; орехи грецкие — горсть
Процесс приготовления:
1. Пластину теста раскатывают в прямоугольник 4 мм толщиной. Зигзагом нарезают полученный пласт на длинные треугольники.
2. На широкую сторону треугольников укладывают по несколько долек шоколада и по неполной чайной ложке измельчённых не мелко орехов.
3. Сворачивают круассаны как рогалики и слегка загибают в виде полумесяца.
4. Смазывают круассаны яйцом.
5. Выпекают в духовке при 200°С до зарумянивания. Готовые круассаны обсыпают сахарной пудрой.
Сосиски в слоеном тесте
Нет ничего проще, чем приготовить сосиски в слоеном тесте, при условии, что тесто уже имеется. Сам процесс их приготовления, а именно заворачивание сосисок в тесто, очень интересен и занимает около 10 минут. В результате получаем ароматное аппетитное блюдо. Сосиски внутри теста запекаются, само слоеное тесто приобретает хрустящую структуру — очень вкусно!
Ингредиенты:
Листовое слоеное тесто — 200 г.: сосиски стандартного размера — 5-6 шт.; яйцо — 1 шт.; кунжут — столовая ложка
Процесс приготовления:
1. Первым делом снимем пленку с сосисок.
2. Как правило, готовое покупное слоеное тесто уже обсыпано мукой, поэтому просто кладем его на стол и раскатываем в тонкий пласт толщиной 2-3 мм.
3. Затем нам необходимо этот тонкий пласт теста разрезать на полосы, количество которых равно количеству сосисок. Каждую сосиску заворачиваем в полоску теста. Плотно прижимаем концы теста, чтобы оно не развернулось в процессе запекания.
4. Яйцо слегка взбиваем вилкой, а затем при помощи кисточки обмазываем им поверхность теста, в которое завернуты сосиски.
5. Заключительный штрих — присыпаем сосиски кунжутом.
6. Перекладываем сосиски на застеленный пергаментом противень.
7. Помещаем сосиски в тесте в заранее разогретую духовку на 15 минут (температура духовки 200 градусов).
8. Готовые горячие сосиски в слоеном тесте подаем на завтрак.
Самса
Самса – разновидность пирожков из пресного и часто слоеного теста в кухне тюркских народов Средней Азии. Самсу традиционно выпекают в тандыре — специальной печи-жаровне, но теперь ее готовят и в духовках.
В Узбекистане, Таджикистане и Туркестане самса так же популярна, как у нас хот-доги — ею торгуют на улицах, предлагают в закусочных и кафе.
1. Раскатайте лист покупного слоеного пресного теста достаточно тонко, смажьте его маслом или любым другим жиром (маргарином, майонезом и т.д.). Сверните из него рулет.
2. Разрежьте рулет на равные кусочки.
3. Раскайте каждый кусочек.
4. Положите на раскатанные кусочки теста начинку — например, мясную или тыквенную. Для приготовления начинки из тыквы нарежьте мелкими кубиками кусочек тыквы, добавьте лук, соль, черный перец, сахар, сливочное масло или другой жир.
5. Заверните раскатанные кружочки теста в треугольники.
6. Смажьте самсу сырым желтком и посыпьте кунжутом. Разложите на противне. Прогрейте хорошенько духовку, после чего разместите в ней противень с самсой, убавьте жар до 180°C. Выпекайте самсу 25-30 минут.
источник текста и изображений http://infomaniya.com/
http://beautyinfo.com.ua/
изображение главное
Здравствуйте, дорогие!
Я по вам соскучилась) До чего же закружило и одновременно расслабило лето! Прогулками, природой, теплом, шашлыками, свежим воздухом, плеском теплой воды. Да так, что совершенно из него не выныривается)) И я нисколечко об этом не жалею!
Но случались и дождливые, прохладные дни, когда мы дома и снова хочется горячего чая, а к нему чего-то печеного, теплого, ароматного.
В один из таких дней захотелось мне испечь слойки. Так, чтоб это были красивые слойки , затейливые, с разными сладкими начинками. И понеслось))
В самом процессе приготовления слоек нет ничего сложного, вся работа описана на упаковке с тестом.
Ингредиенты для приготовления красивых слоек:
— готовое слоеное тесто в упаковках (в виде прямоугольных или квадратных пластов);
— 1 яйцо для смазывание слоек.
Варианты сладких начинок для слоек:
— корица с сахаром;
— запаренный изюм без косточек;
- кусочки банана;
— запаренные и порезанные чернослив и курага (по отдельности или в смеси);
- свежие ягоды (с сахаром по желанию): клубника, малина, вишня, черешня;
- свежее яблоко кусочками, пересыпанное корицей и сахаром;
- консервированные фрукты кусочками: персики, абрикосы, ананасы;
- варенье, повидло, джем;
- вареная сгущенка;
- кусочки шоколада.
Приготовление слоек:
У разных производителей мне встречались вот такие два вида слоеного теста: квадраты и прямоугольники. Исходя из формы пластов будем выбирать и вид для будущих слоек.
Какое тесто выбрать: дрожжевое или бездрожжевое?
Из дрожжевого теста слойки получаются более мягкие, а из бездрожжевого — более хрустящие. Выбирайте на свой вкус. Я люблю дрожжевое тесто и мягкие слойки.
Как работать с готовым замороженным слоеным тестом?
Замороженные пласты теста отделить друг от друга, выложить на ровную поверхность на 20-30 минут, пока они не стану мягкими. При необходимости раскатать (раскатывать только в одном направлении, чтобы не повредились слои теста!). Придать тесту любую форму, при желании используя начинку. Выложить слойки на противень на бумагу для выпечки на расстоянии друг от друга, прикрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут для расстойки. Для блеска готовых слоек смазать тесто взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 5-7 минут до образования золотистой корочки, затем уменьшить температуру до 175 градусов и выпекать до готовности еще 10 -15 минут.
Для нарезки теста используйте ваш самый острый нож! Я пользуюсь керамическим. Если ваш нож точили уже давно, то тесто может к нему липнуть.
Прямоугольные пласты теста
«Рогалики»
Пласты теста разрезать по диагонали. На основания получившихся треугольников выложить дольки банана, свернуть рогаликом. Здесь для начинки также хорошо подойдут кусочки шоколада.
«Завитушки»
Тесто густо посыпать корицей с сахаром, оставляя свободным один из узких краев теста. Свернуть рулетом в направлении свободного края.
Рулет разрезать пополам. Каждую часть надрезать посередине, не доходя немного до конца. Вывернуть наружу получившиеся половинки.
«Пирожки с разрезами»
Пласт теста разрезать пополам по длинной стороне. У получившихся прямоугольников на одной половине сделать параллельные надрезы. На другую половину выложить порезанные ягоды (у меня черешня).
Накрыть начинку второй половиной теста, слегка растягивая надрезы. Прижать плотно края слойки пальцами, чтобы не расклеились при выпекании. Здесь для начинки хорошо подходят яркие ягоды: вишня, клубника, которые будут видны через надрезы.
«Фигурные пирожки»
Пласт теста разрезать пополам по длинной стороне. На одну половину получившихся прямоугольников выложить джем/повидло, прикрыть другой половиной теста, края плотно прижать пальцами.
Затем края придавить вилкой, чтобы получились бороздки. Тесто прижимайте плотно по краям, чтобы начинка не вытекала!
Квадратные пласты теста
Чтобы сделать заготовки для слоек, каждый квадратный пласт теста разрезаем на 4 маленьких квадрата.
«Ромашки»
По углам делаем надрезы, оставляя между ними расстояние примерно 1 см по сторонам квадрата. В центр кладем половинки консервированных абрикосов.
Стягиваем углы теста к центру, прижимаем плотно.
«Конверты»
На центр квадрата кладем запаренный изюм (предварительно изюм залить кипятком на 10 минут, чтобы стал мягким, затем слить воду). Углы теста стягиваем к центру, прижимаем плотно. Здесь подойдет почти любая нежидкая начинка: порезанные бананы, ягоды, фрукты, курага, чернослив.
«Корзинки»
Моя любимая форма слоек! На противоположных углах делам длинные надрезы. Тесто с углов перекладываем на противоположные стороны, слегка прижимаем.
В получившуюся «корзинку» кладем начинку (у меня свежая порезанная клубника с сахаром). Подойдет любая начинка, краше всего смотрится контрастная по цвету с тестом.
Слойки выкладываем на противень на бумагу для выпечки, тесто смазываем для блеска взбитым яйцом.
Уф, на сегодня это было всё! Не знаю, кому было более приятно — мне, когда когда готовила, или всем, кого угощала))
Конечно, это далеко не всё, что можно завернуть из слоеного теста. Очень хочется ещё дополнять статью. Ещё ведь остались простые слоеные «язычки» и «спиральки» с сахаром, треугольные пирожки, ещё одни слоеные «цветы»...
Угощайтесь! Всего вам самого доброго, летнего, теплого! От души желаю вам насладиться последним летним месяцем!
С любовью, Елена Назаренко
P.S. Вам ещё может быть интересно.
Сегодня на улице не так жарко, как было всю последнюю неделю, а это значит, что можно заняться выпечкой десертов, включив ненадолго духовой шкаф. Сладкая выпечка из слоеного теста всегда считается очень вкусной.
В моем списке есть рецепты сладостей из слоеного теста, которые можно приготовить быстро и недорого. С другой стороны хочу вам предложить попробовать себя в роли опытных кулинаров и поразить родных более изысканными десертами.
Но не будем долго разглагольствовать и приступим к делу. Разберемся сразу, каким может быть слоеное тесто, ведь оно бывает как дрожжевым, так и бездрожжевым, их рецепты мы сейчас и рассмотрим.
Разнообразие начинок позволит выбрать для себя наилучший вариант, остальное дело техники.
В такие рецепты приготовления, требуется смешивания воды, муки, соли и вбивания большого количества масла. Складывая и раскатывая тесто несколько раз, вы получите основу для пирожных, слоек, печенья и «Наполеона» – любимого торта многих из нас.
Слоеное тесто с дрожжами
Дрожжи позволяют делать из теста выпечку, которая отличается воздушностью и большими объемами. Его используют для приготовления булочек и круассанов.
Приобрести два вида теста вы можете в любом супермаркете, это сэкономит ваше время. Вам останется только прочитать рецепты и выбрать начинку, соответствующую вашим представлениям об идеальном лакомстве.
Приготовить может даже начинающий кондитер.
Возьмите: 400 г слоеного теста без дрожжей; по 2 ст. ложки какао и сахара.
Этапы приготовления:
- Разморозьте тесто и включите духовку, она должна разогреться до 200 гр.
- Противень застелите пергаментом, так ваши роллы будут легко сниматься.
- Тесто слегка раскатайте и покройте смесью из сахарного песка и какао-порошка.
- Сверните пласт теста в рулет и острым ножом поделите его на части толщиной около 2 см. Если возникнут трудности, поставьте рулет на несколько минут в морозильную камеру.
- Роллы отправьте запекаться в духовку на 15 минут.
Купите 400 г готового теста и приготовьте начинку из:
2 яблок; полстакана орехов; столовой ложки сливочного масла; 1,5 ст. ложки сахара; половины чайной ложки корицы; четвертой части ч. ложки мускатного ореха; щепотки соли.
Начинаем приготовление из размораживания слоеного теста. Далее:
- Разогрейте духовку до двухсот градусов и застелите противень специальной бумагой.
- Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте их мелкими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте сахарный песок, соль, корицу, мускатный орех и яблоки.
- Начинку подержите на огне 5 минут, затем остудите.
- Пласт теста выложите на стол, притрусите сахаром и орехами, сверху выложите яблоки, не доходя до краев где-то полсантиметра.
- С узкого края начните сворачивать рулет.
- Разрежьте его на дольки шириной в один сантиметр и выложите на противень.
- Рецепты роллов выпекайте 15 минут, они успеют зарумяниться и хорошо пропекутся.
Продукты, необходимые для приготовления:
300 г слоеного бездрожжевого теста; 2 яблока зеленых сортов; 70 г джема (персикового или абрикосового, какой у вас найдется); 1 желток; 2 ст. ложки воды.
После того, как вы разморозили тесто, приступайте к процессу приготовления:
- Застелите противень пергаментом и разогрейте духовой шкаф до 190 гр.
- Очищенные от семян и кожицы яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Чтобы они не потемнели, сбрызните их подкисленной водой.
- В сотейнике разогрейте воду, добавьте джем и проварите пора минут. Протрите получившуюся массу через сито.
- Тесто немного раскатайте и разрежьте на прямоугольники размером 15х10 см.
- Выложите на слойки дольки яблок «внахлест» и смажьте их половиной джема, не доходя до краев теста (края покройте массой из желтка и воды).
- Рецепты слоек должны провести в духовом шкафу примерно 12 минут, после чего их смазывают оставшейся частью джема.
Выпечка из слоеного теста готова! Приятного аппетита!
В список необходимых продуктов входит:
400 г слоеного бездрожжевого теста; 300 г творога; 1 яйцо; 2 ст. ложки пудры сахарной; 100 г ягод из варенья; апельсиновая или лимонная цедра; 2 ст. ложки миндальных хлопьев; 50 г черного шоколада.
Смазывают пирог смесью, состоящей из: одного яичного желтка; столовой ложки сахара и 2 ложек воды.
Рецепты приготовления:
- Для разморозки слоеного теста создайте ему условия – положите его на стол при комнатной температуре и оставьте на 2 часа.
- До 200 гр. разогрейте духовку, противень застелите бумагой.
- Теперь приготовьте начинку. Творог тщательно разотрите с яйцом и сахарной пудрой, используя обычную вилку.
- Варенье откиньте на дуршлаг, чтобы стек сироп, а ягоды высыпьте в творожную массу.
- Если есть желание, добавьте измельченный шоколад.
- Тесто слегка раскатайте и переложите на противень.
- Равномерно распределите начинку, но так, чтобы он на 3 см не доходила до краев.
- Свободные края приподнимите вверх и защипите края.
- Взбейте яйцо, сахар и воду, нанесите полученную смесь на края выпечки.
- Миндальными хлопьями посыпьте верх пирога. В духовке он проведет 10 минут.
- Спустя положенное по рецепты время, убавьте температуру на 30 гр. и засеките 20 минут.
Готовая выпечка будет выглядеть презентабельно, если вы украсите ее сахарной пудрой и ягодами из варенья. Рецепты с фото удались на славу! Идем дальше!
Помимо слоеного бездрожжевого теста вам понадобится: полстакана измельченных орехов; столовая ложка масла сливочного; 2 ст. ложки коричневого сахара; ½ ложечки корицы меленой.
Сначала разморозьте тесто. Затем включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 гр.
Такие рецепты готовятся так:
- Слегка раскатайте тесто на доске, подпыленной мукой, и смажьте его растопленным маслом.
- Смешайте все ингредиенты для начинки и полученную смесь распределите по поверхности. Для лучшей фиксации пройдитесь по ней скалкой.
- Поделите пласт на две равные части и соедините их намазанной стороной наружу.
- Разрежьте этот «бутерброд» на полоски шириной в 1 см и скрутите их в спиральки.
- Выпечку уложите на противень, дно которого должно быть застелено пергаментной бумагой. Соблюдайте дистанцию.
- Через 15 минут, когда спиральки зарумянятся, достаньте их из духового шкафа и остудите. Теперь можно накрывать стол!
Продукты: 400 г готового теста; 5-6 ст. ложек джема и немного муки на подпыл.
По рецепты сразу достаньте тесто из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Потом:
- Включите духовку, она должна прогреться до 220 гр.
- Раскатайте немного тесто, подпылив стол мукой, и выложите на него любой джем. Края шириной 3 см должны быть чистыми.
- Закройте пласт книжечкой, чтобы шов был сверху и посередине.
- Разрежьте книжечку вдоль на 4 равные полоски и каждую из них сверните в спирали.
- Соедините концы спиралек вместе, у вас получится веночек.
- Чтобы выпечка была готова, оставьте ее в духовом шкафу на 13-15 минут. Образовавшаяся румяная корочка будет сигналом к извлечению противня.
Печенье из слоеного теста «Гарибальди»
Загодя займитесь заготовкой продуктов и купите:
500 г теста; 200 г изюма; 1 яйцо (вам понадобится только белок); 100 г сахара. Ну, а немного муки на подпыл у вас найдется.
Приготовление:
- Разогрейте духовой шкаф, там должна быть температура 200 гр.
- Промойте изюм и промокните его бумажным полотенцем.
- Раскатайте размороженное тесто, добиваясь толщины пластов 2-3 мм.
- На одну часть выложите изюм, сверху накройте второй частью и скалкой слегка прокатайте по поверхности. Так начинка лучше закрепится, и не будет высыпаться при нарезании.
- Поделите пласт острым ножом на отдельные печеньки любого размера и конфигурации и украсьте их насечками в виде решетки.
- Запекайте печенье на противне, застеленном бумагой, до румяной корочки. На этот процесс уйдет 15 минут, не больше.
Приятного чаепития!
Разрешается использование теста как с дрожжами, та и без содержания дрожжей.
Итак, приобретите 400 г готового теста и найдите у себя в закромах какой-либо кислый джем, его вам понадобится 250 г.
Приготовление крема потребует: 6 яиц; 5 стаканов молока; 50 г сливочного масла; 100 г сахара и тертую цедру одного лимона.
Этапы приготовления заключаются в следующем:
- Сварите крем из манки. Для этого закипятите молоко и тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Все время помешивайте смесь венчиком, чтобы не допустить образования неаппетитных комочков.
- Снимите кашу с огня и добавьте сливочное масло.
- Остудите манку и только после этого начинайте по одному вбивать яйца, не забывая помешивать крем венчиком. У вас должна получиться однородная гладкая масса.
- Возьмите форму для кекса и уложите в нее пласт теста, чтобы его края немного свисали вниз.
- Выложите сначала крем, а потом джем и защипите края, формируя подобие рулета.
- Рулет выпекайте 45 минут, форму в духовку отправляйте только после того, как она полностью разогрелась до 180 гр.
Булочки с ореховой начинкой
Вам понадобится: 500 г теста; 300 г грецких орехов; 2 желтка (плюс еще один для смазывания булочек перед выпеканием); 100 г сахарного песка; 60 мл молока; по пол чайной ложки ванильного сахара и корицы.
Чтобы сделать глазурь, вам нужно смешать столовую ложку воды и 50 г сахара.
Разморозьте слоено-дрожжевое тесто. Приготовьте начинку:
- Взбейте желтки с сахаром и смешайте их с измельченными орехами, молоком, корицей и ванильным сахаром.
- Разрежьте пласт теста, чтобы у вас вышло 8 прямоугольников размером 60х100 мм.
- Раскатайте заготовки вдоль, сделайте их более удлиненными.
- Распределите начинку, оставив края нетронутыми, и защипите края. У вас теперь 8 колбасок, которые нужно свернуть улиткой.
- Булочки уложите на противень и дайте подойти в теплом месте. А пока разогрейте духовку до 200 гр.
- Через полчаса отправьте булочки выпекаться на 25 минут, загодя смазав их яичным желтком.
- Выпечка покрывается глазурью после того, как она полностью остынет.
Продукты: пол килограмма теста и столько же заварного крема; 200 г изюма; 30 мл молока; один желток.
Глазурь состоит из: 50 г сахарной пудры и 15 мл воды.
Готовим сразу начинку, не забывая о тесте, его нужно предварительно разморозить. И так:
- Изюм запарьте горячей водой и просушите на бумажном полотенце.
- Разложите пласт теста на столе и нанесите на него заварной крем, отступив на несколько см от краев.
- Рассыпьте изюм по поверхности крема и сверните в рулет.
- Нарежьте роллы толщиной 2 см, переверните их разрезом вверх и слегка прижмите ладонью.
- На противень, который вы должны застелить пергаментом, переложите булочки на определенном расстоянии друг от друга и дайте подойти 30 минут.
- Смешайте желтки с молоком и кистью нанесите на выпечку, но перед тем, как она отправится в духовку. Там она проведет 15 минут при условии правильного нагрева (200 гр)
Готовые булочки покройте глазурью.
Чизкейк из слоеного теста на быструю руку
Компоненты: 1 ч.л. ван. сахара; 400 гр. сл. теста без дрожжей; 250 гр. сл. сыра; 150 гр. сахара; 80 гр сл. масла; для посыпки может потребоваться еще 2-3 ст.л. сахара.
Алгоритм готовки блюда:
- Слоеное тесто раскатываю, получаю 2 пласта. Один из них отправляю на прямоугольную форму для выпекания. Подойдет и круглая форма. Взбиваю сл. сыр с маслом, двумя видами сахара. Выливаю смесь в форму.
- Выкладываю сверху вторую часть. Обязательно заклеиваю края. Для украшения беру остатки теста, плету из него косички. Посыпаю выпечку сахарком. Корица также подойдет для этих целей, а потому все любители этой специи могут использовать ее.
- Выпекаю чизкейк при 180 гр. в духовке. Когда выпечка приобретет золотисто-коричневый цвет, можно доставать блюдо. Остывший чизкейк отправляю в холодильник, давая настояться несколько часов.
Подаю к столу, нарезанную выпечку на порции, угощая родных ароматным чаем.
Капустный пирог из слоеного теста
Компоненты: 500 гр. сл. теста; 7 шт. кур. яиц; 3 ч.л. соли; 130 гр. сл. масла; 1 кочан капусты.
Алгоритм приготовления прост:
- Шинкую капусту, как можно мельче. Посыпаю солью и оставляю на 20 мин. в стороне. Вареные вкрутую кур. яйца режу мелко.
- Отжимаю капусту, которая пустит сок. Соединяю с измельченными яичками. Растапливаю сл. масло и добавляю в начинку.
- Раскатываю по форме противня. У меня будет 2 пласта одинаковых размеров. Первый кладу на противень, покрываю начинкой. Далее укладываю остальное тесто. Скрепляю заготовки вместе. Смазываю пирог кур. яичком, предварительно взбитым венчиком.
- Отправляю в духовку с температурой в 180 гр. примерно на полчаса.
Готовый пирог в теплом виде можно порезать на порции. Выпечка не калорийная, но очень сытная.