Дрожжевая подкормка для растений: рецепты и способы применения. Правильная подкормка для комнатных цветов в домашних условиях
Большинству людей о возможностях дрожжей известно лишь то, что они способны вызывать брожение. Благодаря этому свойству они являются незаменимым компонентом различной выпечки и пивных напитков. Но немногие знают, что этот вид грибков является богатым источником белков, углеводов, железа и разных микроэлементов. Именно поэтому дачники считают его прекрасным удобрением, способным заметно улучшить рост многих растений.
Такое же мнение об этом способе подкормки и у любителей домашних цветов. Многие из них стараются использовать для хорошего развития своих питомцев удобрения без химических составляющих, отдавая предпочтение различного рода натуральным продуктам. Они не раз уже убеждались, что их применение помогает добиться эффективного и долгожданного результата.
Необходимость подкормки комнатных растений
Не секрет, что удобрять цветы на подоконнике приходится намного чаще, чем на участке. Такая необходимость вызывается, в первую очередь, ограниченностью места для питания. Ведь в субстрате даже просторного горшка недостаточно минеральных веществ. У домашних растений, развивающихся в условиях закрытых пространств и недостаточного освещения должно быть хорошее питание, а поскольку земля в цветочных горшках быстро истощается, они начинают слабеть и блекнуть, теряя свою привлекательность. Поэтому, как уже было сказано выше, субстрат в цветочных горшках необходимо удобрять.
Больше всего для этого подходят дрожжи. С их помощью можно вернуть былую красу домашним любимцам подтолкнув их на новое цветение. К тому же после приема хмельного напитка их декоративный вид заметно улучшается, бутоны становятся более крупными, а период цветения продолжительнее. Происходит это потому, что дрожжи для грунта являются богатым источником полезных веществ, активизирующих в нем переработку органики микроорганизмами. Стоит сказать, что влияние данного натурального удобрения на грунт исследовалось учеными. Они выяснили, что питательный раствор делает микроорганизмы в почве более активными.
Образование в процессе переработки органики таких жизненно важных соединений, как азот и фосфор, значительно улучшает состав грунта. Однако надо помнить о том, что при брожении грибки поглощают из почвы калий и кальций в большом количестве. Для их компенсации одновременно с внесением препаратов, приготовленных методом брожения, рекомендуется подкормить почву золой.
Как улучшить урожайность?Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Прочитать...
Помимо улучшения субстрата различные микроэлементы, выделяемые в воду при растворении данного биологически активного концентрата, повышают сопротивляемость домашних цветов болезням и различного рода вредителям, а также стимулируют корнеобразование. Опыты, проведенные по этому поводу, показали, что благодаря поливу питательной смесью корни у посаженных отростков появляются на 10 дней раньше, а корневая система развивается более мощной. Дрожжевая подкормка обогащает почвенную микрофлору, которая дает пищу корням растений.
Какие условия необходимы грибкам
Те, кто имеют даже небольшой кулинарный опыт, знают, чтобы вызвать брожение, нужны три вещи:
- Сахар. Сладость способствует брожению.
- Тепло. Грибки становятся активными при подъеме температуры выше 15 градусов, поэтому, чтобы такие подкормки были эффективными, следует обеспечить предварительный прогрев субстрата в цветочных горшках, поставив их на солнце.
- Время. Если у приготовленного экстракта не будет времени для брожения, механизм выделения полезных веществ в воду не успеет запуститься.
Еще один важный момент — для подкормки не годятся просроченные дрожжи (будь-то сухие или живые). Многие думают, что эти грибки очень жизнестойкие и не прихотливые. И правда, что с ними только не делают: и сушат, и прессуют, и замораживают, и дробят. Но вот находиться по соседству с другими наиболее агрессивными бактериями они не могут и зачастую просто погибают. Поэтому нельзя делать питательный экстракт из плесневого хлеба или из продукта, у которого истек срок годности. Эффект от их применения, в лучшем случае, будет нулевой. Хлебные кусочки могут быть мягкими или слегка подсушенными, но непременно чистыми.
Готовим натуральное удобрение для комнатных растений
Питательные растворы, приготовленные из биологически активных грибков, применяют для удобрения многих домашних цветов, особенно молодых, плохо наращивающих вегетативную массу. Цветоводы проводят такие подкормки разными способами. Но особенно хорошо показали себя поливы цветов экстрактами и заквасками, приготовленными на основе брожения.
Секреты выращивания очаровательных «зеленых красавцев»
Приготовление растворов из сырого и сухого концентрата
В емкость налить 1 л теплой воды, в ней растворить 10 г «сырых» дрожжей. Затем в тщательно перемешенную смесь положить ложечку сахарного песка и оставить ее перебродить. Много сахара добавлять не стоит, поскольку то, что не поглотит грибок, достанется другим бактериям, в частности, плесени, а ее размножение в цветочном горшке крайне нежелательно. Полученным экстрактом поливают домашние растения, предварительно разбавив его в 5 раз водой.
Для приготовления питательной смеси подойдет и порошковый продукт. В этом случае в емкость нужно налить 1 л теплой воды, в нее добавить 8 г сухого продукта с 1 ложечкой сахара. Такой «хмельной» напиток, приготовленный для домашних цветов, ставят для брожения в тепло. Перебродившую насыщенную смесь следует развести водой 5 раз и применять для полива.
Питательный раствор для обработки черенков
Данное питательное удобрение нередко применяют и при размножении комнатных цветов черенкованием. В этом случае черенки кладут в экстракт на 24 часа, после чего, промыв проточной водой, высаживают в отдельные емкости. Это позволяет черенкам быстрее пустить корни и лучше укорениться.
Если под рукой не оказалось дрожжей, можно сделать столь же питательный хлебный настой. Для этого необходимо наполнить небольшую емкость хлебными корками, залить их теплой водой, чтобы они были скрыты. Все это поместить для закисания в тепло. Готовую закваску нужно разбавить 3 раза водой и применять для удобрения домашних растений.
Натуральные закваски
Пшеничную и хмелевую закваску, приготовленную методом брожения, по эффективности применения считают аналогичными раствору, приготовленному с помощью дрожжевой добавки. Ведь процесс брожения при их приготовлении предполагает ускоренное размножение микроорганизмов, стимулирующих рост растений.
Отвар из хмеля считается самым идеальным вариантом удобрения. Шишки хмеля сами по себе способны вызывать сильное сбраживание отвара, вырабатывая большое количество азота.
Для приготовления хмелевой закваски понадобятся:
- шишечки хмеля, 1 стакан;
- сахар, 1 л;
- мука, 2 л;
- вареный картофель, 2 шт.
Шишечки хмеля кладут в воду и варят в течение часа. Полученный отвар остужают, процеживают, добавив муку с сахаром, тщательно перемешивают и оставляют в тепле. Для загущения через сутки в него добавляют натертый на терке картофель. Еще раз перемешивают и оставляют для дальнейшего брожения.
Для приготовления закваски из пшеницы понадобится:
- пшеничные зерна, 1 стакан;
- сахар, 1 столовая ложка;
- мука, 1 столовая ложка;
- теплая вода, полстакана.
Для приготовления закваски стакан пшеничных зерен заливают теплой водой и дают им набухнуть в течение суток. Затем зерна перемалывают в блендере, добавляют муку и сахар. Полученную смесь тщательно перемешивают, и, прогрев несколько минут на водяной бане, ставят в теплое место. Для начала брожения понадобится подождать два дня. Как только кашица начнет пускать пузыри — закваска готова. На 1 л теплой воды достаточно добавить чайную ложку закваски, дать настояться и можно проводить полив растений.
Универсальная подпитка для «зелени»
При проведении подкормки домашних цветов любым способом, старайтесь не перебарщивать, ведь все хорошо в меру.
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Дрожжи - продукт, используемый не только в кулинарии. Также в садоводстве с помощью дрожжевых растворов подкармливают молоденькие растения и замачивают в них семена. В составе дрожжей: углеводы; белки; азот; фосфор; жиры; калий; магний; рибофлавин; тиамин; фолиевая, никотиновая, парааминобензойная кислоты. Все эти вещества помогают развитию растений. Отзывчивы на подкормку из дрожжей пасленовые, огурцы, клубника, различные цветы.
Дрожжевая подкормка для растений: полезные свойства
В дрожжах имеются грибки, которые делают лучше структуру земли, от них органические вещества начинают разлагаться интенсивнее, грибки в дрожжах защищают растения от заболеваний, отпугивают вредителей и мышей. Они помогают быстрее сформироваться урожаю, способствуют развитию корешков, листвы и стеблей.
От дрожжей, культуры делаются более выносливыми, они укрепляются.
Полив саженцев дрожжевым раствором способствует тому, что они растут нормально, не вытягиваются, спокойно выносят пересадку, легче приживаются на новом месте.
Удобрение из дрожжей делает более интенсивным рост растения, позволяет избежать возрастания вредных нитратов в плодах из-за применения большого количества минеральных удобрений. Дрожжи помогают развиваться полезным бактериям и микроорганизмам.
Дрожжевые растворы делают более активным образование корешков. По исследованиям при подкормке дрожжами корни вырастают на 1,5 недели раньше.
Как приготовить подкормку из дрожжей для растений?
Для приготовления подкормки можно брать сырые расфасованные дрожжи, либо сухие. Также вместо дрожжей можно делать настои из сухарей, старого зачерствевшего хлеба.
В такие удобрения можно добавить: скошенные сорняки, ботву от картофеля, опавшие листья, хмель. Лучшая подкормка выходит после брожения, так как этот процесс обеспечивает выделение азота, который способствует наращиванию зеленой массы растений.
Но при подкормке требуется учесть некоторые нюансы. Нужно некоторое время, чтобы дрожжи стали выделять полезные вещества, земля должна быть прогретой, в холодной почве дрожжи не окажут воздействия на растения. Не стоит брать для удобрения дрожжи с истекшим сроком годности. Хотя дрожжи довольно живучи, их замораживают, высушивают, прессуют, но они не переносят соседства с другими бактериями. А если вы применяете хлеб, то он должен быть черствым, но не заплесневевшим.
Комнатные растения нуждаются в регулярных подкормках. В настоящее время существует много химических удобрений, предназначенных для улучшения состояния почвы, цветения. Но некоторые цветоводы предпочитают использовать только натуральные компоненты для внесения в почву. Подкормка комнатных цветов дрожжами - эффективный способ стимулировать рост растений.
Дрожжи как удобрение: состав
Многие думают, что дрожжи могут использоваться только для приготовления хмельных напитков и различной выпечки. Но никто не задумывается, что этот вид грибков содержит огромное количество углеводов, белков, железа и различных микроэлементов. В качестве удобрения для огорода используют многие дачники.
Дрожжи выделяют множество полезных веществ, которые могут активно стимулировать рост растений: витамины группы B, фитогормоны и ауксины. В дрожжах содержатся цитокинины - гормоны, помогающие регулировать деление клеток и дифференциацию. Наличие этих веществ положительно влияет на рост растений и на их развитие в целом.
Дрожжи как удобрение: необходимость применения
Домашние цветы на подоконнике нуждаются в более частых подкормках, чем растения на садовом участке. Это объясняется небольшим местом нахождения. В субстрате цветочных горшков, какими бы просторными они не были, недостаточно минеральных веществ. При недостатке освещения, отсутствии питательных веществ в ограниченном пространстве горшка комнатные растения начинают блекнуть и слабеть, теряя свою привлекательность. Поэтому подкормка из дрожжей почвы для комнатных цветов очень важна.
Дрожжи для этих целей наиболее подходят. С помощью этого доступного компонента можно вернуть красоту домашним растениям, стимулировать их цветение. После удобрения растения хмельным удобрением улучшается декоративный вид, период цветения становится продолжительным, а бутоны цветов становятся крупнее. Ученые исследовали влияние дрожжей на почву. Они выяснили, что раствор из дрожжей делает микроорганизмы более активными, передавая почве множество полезных веществ.
В процессе переработки органики образуются такие важные соединения, как фосфор и азот, которые значительно улучшают состав грунта. Нужно помнить, что грибки при брожении поглощают кальций и калий из почвы в большом количестве. Для того чтобы компенсировать недостаток этих веществ, необходимо дополнительно подкармливать почву золой.
При растворении дрожжевого активного концентрата выделяемые в воду биологические вещества улучшают субстрат, повышают сопротивляемость комнатных растений различного рода вредителям и болезням, стимулируют образование корней. Проведенные опыты показали, что корни появляются после полива на 10 дней раньше. Корневая система получается более мощной. Подкормка дрожжами обогащает микрофлору почвы, дает корням растений пищу.
Условия для развития грибков
Чтобы вызвать брожение, необходимы три фактора:
- Тепло. Дрожжи становятся активными, когда температура поднимается выше 15 градусов. Чтобы подкормка из дрожжей для растений была эффективной, нужно обеспечить предварительный прогрев почвы в емкостях, которые нужно выставить на солнце.
- Сахар. Он способствует брожению.
- Время. Если у удобрения не будет достаточно времени для брожения, полезные вещества в воду не успеют перейти.
Необходимо учитывать, что нельзя использовать просроченные дрожжи (живые или сухие). При замораживании, пересушивании, длительном нахождении по соседству с другими агрессивными бактериями активные грибки в дрожжах просто погибают.
Нельзя делать удобрение из продуктов, у которых срок годности закончился. Эффект от использования будет нулевой. При использовании хлебных кусочков нужно использовать чистые, без плесени, мягкие или подсушенные кусочки.
Дрожжи как удобрение для растений: как приготовить
Питательный раствор, пригодный для удобрения многих комнатных растений, готовят из сухого и сырого концентрата. Такое удобрение подходит для комнатных растений, которые плохо наращивают вегетативную массу. Подкормки проводятся разными способами. Отлично зарекомендовали себя поливы растворами, приготовленными на основе брожения. Если нет ни порошкового, ни свежего сырья, можно заменить его хмелем, зернами пшеницы, хлебом.
Приготовление раствора из сырых дрожжей
10 г сырых дрожжей растворить в литре теплой воды. Тщательно перемешать, добавить ложечку сахара, оставить на некоторое время для брожения. Если добавить слишком много сахара, возможно развитие плесени, а размножение ее в почве цветов крайне нежелательно. Экстракт разбавляют в пять раз водой.
Приготовление раствора из сухих дрожжей
Налить литр теплой воды, добавить 8 г сухих дрожжей и ложечку сахара. Ставят в тепло, чтобы смесь забродила. Хмельную смесь необходимо использовать для полива, разводя водой 1:5.
Закваски для подкормок
Натуральные дрожжевые подкормки для растений, рецепт приготовления:
1. Можно не использовать готовые дрожжи для подкормки, а приготовить хмелевую и пшеничную закваску. Ее готовят методом брожения. Самым оптимальным вариантом считается закваска из хмеля. Для приготовления берут шишки хмеля, сахар, муку, вареный картофель.
Шишечки хмеля варят около часа. Затем остужают и процеживают отвар, добавить сахар с мукой, тщательно перемешивают, ставят в тепло. Добавляют тертый вареный картофель спустя 24 часа. Перемешивают и оставляют еще для брожения.
2. Для приготовления пшеничной закваски берут стакан зерен пшеницы, столовую ложку сахара, столько же муки, полстакана теплой воды. Зерна заливают теплой водой, на сутки оставляют для набухания. Зерна перемалывают в блендере, добавив сахар и муку. Смесь тщательно перемешивают, прогревают немного на огне, убирают в теплое место. Чтобы началось брожение, потребуется два дня. Как только появятся пузыри, будет готова закваска. Для полива на литр теплой воды добавляют чайную ложку закваски, немного настаивают.
Какие растения любят дрожжевую подкормку
Практически все культуры: овощные, плодовые, садовые, комнатные хорошо реагируют на подкормку дрожжей. Особенно эффективна дрожжевая подкормка для помидор, а также перца и огурцов. Из комнатных растений полезнее всего такие подкормки для пеларгонии, для герани и бегонии.
Подкормка дрожжами черенков
При размножении комнатных растений черенкованием применяют экстракт дрожжей, приготовленный по любому из вышеописанных рецептов. Черенки кладут на 24 часа в раствор. Потом их промывают проточной водой, каждый черенок сажают в отдельную емкость. После такой обработки растения быстрее пускают корни и лучше укореняются.
В том случае, если под рукой совсем нет дрожжей, рекомендуется сделать питательный настой из хлебных корок. Для этого залить свежие корки хлеба теплой водой, чтобы они полностью были покрыты. Поместить в тепло для закисания. Закваска разбавляется в три раза водой. Такой настой может применяться для питания домашних цветов.
Подкормка цветов
Избыток любых удобрений, в том числе и дрожжевой подкормки, может причинить вред многолетним и однолетним культурам. Как подкормить комнатные цветы? Необходимо соблюдать точную дозировку, пропорции при приготовлении раствора. Если азота в почве будет слишком много, растение будет только наращивать зеленую массу, а бутонов не будет.
В дрожжах много азота, поэтому такую подкормку лучше делать в период активного роста, весной. А в начале цветения подкормку прекращают. Если делать все правильно, подкормка растений дрожжами принесет только пользу, ведь это натуральный биологический продукт. Цветы пойдут в рост, активнее будет происходить цветение. Результат можно будет увидеть через 5 дней после применения дрожжевого раствора.
Подкормка овощных культур
Помимо цветов дрожжи часто используются для подкормки помидоров и огурцов, удобрение помогает вырастить овощную рассаду в домашних условиях. В чистом виде подкормку дрожжами помидорами и огурцами не осуществляют. Готовят раствор, разбавляя закваску водой из расчета 1:10.
Подкормку овощных культур проводят дважды за период. В грядки с огурцами раствор добавляют после азотной подкормки, примерно через неделю после пересадки в грунт. Второй раз после фосфорной подкормки. Стоит помнить, что дрожжи не могут заменить полноценный комплекс удобрений, это всего лишь стимулирующая добавка.
Подкормка помидоров дрожжами применяется после укоренения рассады. Второй раз дрожжи добавляют перед началом цветения. Отличается только количество вносимого удобрения. Для молодых кустов томатов - 0,5 литра, для взрослых кустов - 2 литра.
Дрожжевые подкормки успешно применяются для удобрения овощных культур в теплицах и на открытом грунте. Для подкормок комнатных растений - это универсальное и доступное средство. Его обязательно нужно попробовать всем начинающим цветоводам.
Искушённые цветоводы и огородники всегда отдают предпочтение натуральным удобрениям, не используя химию. Очень часто в последнее время в качестве удобрения используют не совсем знакомые и привычные многим продукты, которые на деле оказываются довольно эффективными. Уверяю вас, что среди них есть совершенно уникальные варианты, к примеру - дрожжи. Этот вид удобрения стоит попробовать, не думаю, что вы пожалеете!
А чтобы вы сделали удобрение растений дрожжами правильно, эта статья вам будет очень полезна. В ней вы найдёте несколько лёгких рецептов для самостоятельного приготовления в домашних условиях.
Что такое дрожжи, знают все, но какая же от них может быть польза для растений, знают, наверное, единицы. Дрожжи, которые в основном используются для выпечки хлебобулочных изделий, имеют очень богатый состав. Именно благодаря ему в разы улучшается рост растений, укрепляется стойкость к вредителям и болезням и, что немаловажно, ускоряется процесс образования корней у растений. Дрожжи очень богаты белками и углеводами, а также железом, витаминами, минералами и микроэлементами.
Сам по себе раствор из дрожжей хорошо влияет на почвенные бактерии. Состав грунта значительно улучшается, в нем образуются такие соединения, как азот и фосфор. Среди всех плюсов есть один значительный минус: в процессе своего брожения они поглощают калий, но эту проблему можно довольно эффективно решить внесением зольного настоя.
Дрожжи для подкормки растений можно использовать как прессованные, так и сухие, однако стоит помнить, что они могут погибнуть, взаимодействуя с другими бактериями. Из этого следует, что очень важно для хорошего брожения дрожжей соблюдать чистоту самого процесса. Итак, давайте узнаем, какие же растения будут благодарны за подкормку дрожжами.
По мере необходимости удобрения почвы на подкормку дрожжами хорошо реагируют в принципе все разновидности растений: овощи и цветы, деревья и т. п. Особенно полезным будет оно для таких культур: из овощей - помидоры, огурцы, перец; цветы - петуния и герань.
Как правильно подкармливать растения дрожжами
Не стоит забывать основное правило, что дрожжи начинают активно действовать только в тепле. Для того чтобы эффективно использовать раствор дрожжей для роста растений и укрепления корней, его следует применять только тогда, когда грунт будет уже достаточно теплым, т. е. поздней весной и все лето.
В зависимости от того, какие дрожжи вы используете, приготовление раствора будет своим для каждого вида. Так, например,
сухие дрожжи следует развести в теплой воде в соотношении 10 г дрожжей на 10 л воды, добавив 2 столовые ложки сахара и дать настояться 2 часа. Далее раствор разбавляют в 50 литрах воды и поливают им растения.
Прессованные дрожжи применяют для приготовления раствора совсем по-другому: 1 кг свежих дрожжей разводят в 5 л воды, настаивают и разбавляют в 50 л воды, в дальнейшем используя для полива.
Чтобы отросток быстрее пустил корни, в 1 л кипячёной воды комнатной температуры растворяют немного сухих дрожжей и замачивают их там, через сутки вынимают, промывают и ставят в воду. В ближайшее время на концах отростков вы увидите некое утолщение, а там уже совсем скоро и корни.
Если вы не желаете использовать покупные дрожжи, смело можете сами приготовить некое их подобие, т. е. закваску, к примеру, из зёрен пшеницы. Для этого вам понадобится в стакан зёрен пшеницы добавить оптимальное количество влаги и поставить их прорастать. Когда зерна проклюнутся, нужно перемолоть, добавив в конце 2 столовые ложки сахара и такое количество муки, которое необходимо для густой консистенции.
Затем на маленьком огне сварите кашу и на сутки оставьте её в теплом месте, пока не начнётся сам процесс брожения. Эту закваску можно с лёгкостью использовать для удобрения!