Предшественники овощных культур на дачном участке. Подпитка минеральными веществами и удобрение
История земледелия насчитывает более 12 тысяч лет. Зародилось оно на юге современной Турции, а затем этот вид хозяйства спустился в речные долины.
Распространение его было связано с двумя главными причинами:
- Истощение природных ресурсов для охоты и собирательства вследствие роста числа охотников и собирателей;
- Распространение производящего хозяйства за пределы очагов возникновения.
Неолитическая революция приходила в разные регионы мира постепенно. Сперва она охватывала побережья и долины рек, затем степные районы, и уже к V тысячелетию до нашей эры почти все население Европы и Азии перешло на производство, а не добычу продуктов питания. Исключением стали народы Крайнего Севера и Сибири — при низкой плотности населения у них развилось промысловое хозяйство.
История появления
В регионах, где были одомашнены первые растения, необходимости в совершенствовании агротехники не было. Речные долины, где располагались поля, регулярно подвергались затоплению. Так, Нил разливался во время муссонных дождей, выпадавших в районе его истока, а Тигр и Евфрат — во время таяния снега в горах Загроса. Разлив обогащал почву питательными веществами , и перед человеком не стояла задача удобрить землю. Его больше занимало строительство дамб и каналов, чтобы вода поступала для орошения упорядочено и не размывала постройки.
Освоение зон умеренного пояса
Иначе дело обстояло в местах, куда земледельческие культуры пришли позже — в Средиземноморье, центральные районы Азии, а позже — и в лесную зону.
Для полей освобождали участки . Какое-то время поле давало нормальный урожай, а затем истощалось, и его приходилось забрасывать. Это происходило даже в тех районах, которые нынче относятся к черноземным: в то время черноземы еще не сформировались, ледник сошел относительно недавно. Особенно сильно процесс забрасывания участков был выражен в лесной полосе, где долгое время бытовало подсечно-огневое земледелие.
Оно представляет собой выжигание участка предварительно срубленного леса и его эксплуатацию на протяжении трех-пяти лет. Затем идет расчистка нового участка, а старый постепенно зарастает дикой растительностью. Надо сказать, эта технология очень долго продержалась на территории России — в некоторых областях она продержалась аж до XIX века.
Постепенный отход от нее начался в раннее Средневековье, когда вопрос земли встал остро. Заброшенные участки не успевали восстанавливаться естественным путем, общины стали ограничены в землепользовании (феодализм), и на смену старому методу пришел новый — трехполье . По сути, трехполье стало первым массово распространенным севооборотом. Он представлял собой чередование пара, озимых и яровых культур, причем на пару часто устраивалось пастбище.
Трехполье прекрасно вписалось в систему натурального хозяйства, когда все, что человек потребляет, делалось внутри самого хозяйства. Существовало оно не в масштабах одной семьи, как многие думают, а в общине. Ведь часть общинников не была вовлечена в процесс непосредственного производства; так, кузнецы занимались своей профессией, которая требовала раннего начала получения квалификации.
Сложный севооборот
Трехполье прекратило свое существование с демографическим взрывом в странах Европы и оттоком населения из сел. Старая система не удовлетворяла спроса из-за накладок по срокам сева и ограниченности ассортимента выращиваемых культур. К этому времени уже был накоплен опыт огородов и кормовых культур, и в обиход входят более сложные севообороты — зернотравные, зернопаровые, плодосменные, а в хозяйствах с замкнутым циклом они начинали становиться еще более сложными.
Агротехника земледелия прошла длинный путь из нескольких этапов:
- доместикации растений в речных долинах;
- экстенсивного земледелия;
- трехполья;
- сложных севооборотов.
Со временем это направление агротехники развивалось еще дальше, и к настоящему времени существует множество схем севооборота, и вы можете подобрать себе такую, которая отвечает вашим потребностям, особенностям вашего участка и возможностей применения других агротехнических приемов.
Значение удобрений
Научной основой севооборота стал тот факт, что разные сельскохозяйственные культуры по-разному влияют на качество и состав почвы . Одни забирают из нее больше органики, другие — минеральные вещества. Есть растения, обогащающие почву азотом, а есть такие, которые забирают из нее влагу. правильное чередование разных растений и обеспечивает рациональное использование земельных ресурсов.
Но в середине XX века произошло нечто, что, казалось бы, должно было прервать развитие севооборотов.
Зеленая революция
Послевоенный период ознаменовался очередной революцией в сельском хозяйстве , сравнимой разве что с неолитической. Человек научился в промышленном масштабе производить минеральные удобрения из азота и фосфора — элементов, наиболее активно потребляемых растениями. Последствием их использования стало удешевление продуктов питания и решение проблемы «голодных годов» — так, последний такой год в СССР был 1947-й. Урожайность резко возросла, одна единица площади теперь может прокормить куда больше народу, чем в начале XX века, и тем более в Средние века.
И сколько бы ни говорили про вред нитратов, историю назад не повернешь: удобрения прочно вошли в нашу жизнь. Объективного вреда в них, кстати, нет. Превышение нормы нитратов вы можете с тем же успехом достигнуть неправильным внесением органических удобрений — например, навоза. Любым средством здесь (и не только здесь) надо уметь пользоваться.
Как ни странно, севооборот не умер, а продолжает развиваться . Массовое использование минеральных удобрений как основного средства повышения урожайности характерно для хозяйств с монокультурой, но онинаходятся в таких климатических зонах, где естественное прекрасно восстанавливается без них или при минимальном внесении. Там куда актуальнее проблема орошения.
Иное дело — поликультурные хозяйства. Их на данный момент в России большинство, особенно в нечерноземной зоне. Они могут иметь как полностью замкнутый цикл (растениеводство и животноводство), так и более открытый, но севооборот в них — важнейшая часть эффективности. Внесение удобрений в их условиях привело бы к удорожанию продукции, поэтому вносят их куда реже. К таким хозяйствам относятся и приусадебные участки в селах, и ваши 6 соток за городом.
Участники процесса
Состав культур, которые вы выращиваете на своем участке, различен . Он зависит от:
- Площади участка;
- Его важности для обеспечения вас продуктами;
- Содержания на участке продуктивного скота и птицы (коров, свиней, кур).
Согласитесь, одно дело, когда вы ездите на дачу полежать в гамаке и для разнообразия поковыряться на грядках, и совсем другое, если от вашего урожая зависит, как вы будете есть зимой и нормально ли доживете до следующего сезона.
Таблица ниже покажет, как конкретные культуры влияют на состояние почвы.
культура | что забирает из почвы | положительное воздействие на почву |
озимая рожь | азот, калий, в период выхода колоса — воду | после почва лучше поддается обработке, корневая система развитая |
яровая пшеница | азот, фосфор, калий, воду в начале вегетации | такое же, как и у ржи |
полба | воду | угнетает рост сорняков (сама растет, как сорняк), |
овес | воду и калий | рыхлит землю. Если выращивать в качестве сидерата, то калий останется в почве |
картофель | органические вещества | угнетает рост сорняков |
горох | органические вещества | связывает азот |
фасоль | органические вещества | связывает азот |
клевер | органические вещества | связывает азот |
капуста | азот и все минералы. Почву закисляет | угнетает рост сорняков |
редис | минералы | оставляет органику |
томаты | азот и фосфор | |
перец | воду | |
огурцы | воду | |
кабачки | воду | |
клубника | все | не закисляет почву |
свекла | магний, бор, азот, калий | |
морковь | калий | |
лук | органические вещества |
Как видим, у культурных растений есть тенденция выбирать из почвы минералы , но процесс этот неравномерный, и у каждой культуры есть свои особенности. Так, зерновые имеют длинную корневую систему, и способны брать минеральные вещества с глубины более метра, в то время как капуста, например, забирает их из верхнего плодородного слоя.
Важно понимать и то, что не все части растений мы берем к себе на стол, и тот же калий чаще всего идет на образование листьев, которые можно внести обратно, переработав в мульчу (кроме, опять-таки, капусты). Наконец, часть культур выращивается в качестве сидератов и в пищу не принимается (хотя если вы соберетесь вырастить рожь на зерно, ничто вам не помешает, но соломой-то вы не питаетесь).
Еще одной важнейшей причиной необходимости севооборота являются болезни растений. Своевременная смена места высадки служит профилактикой их распространения.
Схемы посадки
При выборе мест для посадки того или иного растения руководствуются следующими факторами:
- Требовательность к почвам у культур;
- Рельеф участка и разметка с учетом строений — у разных растений разные требования к свету;
- Увлажненность;
- Предшественники, которые росли на этом месте.
Растения-предшественники
Это те культуры, которые росли в предыдущем сезоне на конкретном месте. Для каждого растения есть хорошие, удовлетворительные и плохие предшественники. Правильный выбор позволит вам составить многолетнюю схему севооборота.
Предшественники овощей при посадке. Таблица .
хорошие | удовлетворительные | плохие | |
капуста поздняя | огурцы, кабачок, тыква, кабачок, бобовые, картофель, морковь, репа | помидор, перец, баклажан | капуста и свекла |
капуста ранняя | те же тыквенные и бобовые, а также лук, чеснок, зерновые | перец, морковь, репа, баклажан, помидор | капуста, свекла и картофель |
свекла столовая | тыквенные, картофель, зелень, зерновые, пряности | ранняя капуста, помидоры, чеснок, лук, бобовые, репа, морковь, баклажан, перец | зимняя капуста и свекла |
огурец, кабачок, тыква, патиссон | ранняя капуста, бобовые, чеснок, лук, кукуруза | свекла, тыквенные, картофель, зелень, пряности | зимняя капуста, помидоры, баклажан, репа, перец, морковь |
помидор | ранняя капуста, морковь, тыквенные, репа, зелень, зерновые | зимняя капуста, пряности, лук, чеснок, свекла | помидоры, перец, картофель, баклажаны (пасленовые) |
лук, чеснок | летняя капуста, тыквенные, картофель, бобовые, зерновые | зимняя капуста, перец, баклажаны, кукуруза, лук, свекла, чеснок | морковь, зелень, пряности, репа |
картофель | ранняя капуста, тыквенные, бобовые, зерновые, лук, чеснок | зимняя капуста, кукуруза, свекла, зелень, пряности, репа, морковь | другие пасленовые |
горох, фасоль | капуста, тыквенные, картофель, чеснок, лук | свекла, морковь, помидоры, репа, зелень, пряности, баклажаны, перец, зерновые | бобовые и кукуруза |
зелень | тыквенные, бобовые, лук, зерновые, чеснок, ранняя капуста | свекла, пасленовые, пряности | морковь, зимняя капуста, репа |
морковь, репа | капуста, тыквенные, картофель, зерновые, зелень, пряности | помидоры, лук, морковь, чеснок, репа, перец, баклажан | свекла |
перец, баклажан | ранняя капуста, тыквенные, лук, чеснок, бобовые, зелень, репа, морковь, зерновые | зимняя капуста, свекла, пряности | пасленовые |
мята, базилик, кориандр | зерновые, ранняя капуста, лук, чеснок, тыквенные, бобовые | свекла, пасленовые, зелень, пряности | зимняя капуста, репа, морковь |
В дополнение приведем таблицу для зерновых культур, которые часто используют либо как сидерат, либо в качестве кормов, но можно их выращивать и как самостоятельные культуры:
Добавим, что если рожь не выращивать на колос, а перепахивать весной, то это снизит необходимость внесения удобрений.
Как видно из таблиц, одними из лучших предшественников являются бобовые культуры как огородные, так и кормовые. Это не удивляет: эти растения находятся в симбиозе с автотрофными бактериями, которые живут в их корневой системе. Это единственные организмы на земле, которые способны создавать соединения из свободного азота, и они играют очень важную роль в его круговороте в природе.
Примерный севооборот овощей на грядках
Для начала приведем пример самого простого севооборота , который можно реализовать на загородном участке. При выборе культур мы ориентировались на те, которые наиболее часто выращиваются жителями городов. Здесь представлена последовательность восьми культур на протяжении восьми лет на восьми грядках. Поскольку в нечерноземной зоне делятся на три части — огород, картофельный посадки и теплица, выложим сперва овощные культуры и клубнику
Таблицу это можно дополнить, если учесть, что после сидератов и гороха можно часть грядок занять морковью, а часть — свеклой.
Можно включить в севооборот и картофель, и тогда лучше заранее подумать, как расположить грядки так, чтобы к моменту высадки картофеля на рядом находящихся грядках были подходящие предшественники — те же капуста, горох, лук и кабачки. Главное — размещать грядки так, чтобы растения не мешали друг другу: иногда соседство бывает и не совсем удачным, особенно если у них есть общие болезни. Так что совместимость здесь играет не последнюю роль.
Задача частично упрощается при наличии большого участка и поросенка : в севооборот можно ввести зерновые и они будут ежегодно чередоваться с другими культурами, которые можно использовать как корма. Как говорится, все пойдет в дело, и у вас будет полный севооборот на огороде. Таблицу вы можете на этот случай составить сами.
В теплице необходимо ежегодно менять местами тепличные огурцы и помидоры — пасленовые имеют свойство болеть фитофторозом, и выращивание на одном месте способствует накапливанию этого микроорганизма в почве.
Если вы хотите эффективно использовать севооборот, соблюдайте очередность размещения культур на вашем участке и не забывайте хотя бы время от времени вносить в почву удобрения. Все-таки, если вы не живете круглосуточно на земле, вы из нее выносите питательные вещества, а обратно не возвращаете ничего. Зола, известь, компост могут вам вполне заменить дорогие средства из торговой сети, если правильно ими пользоваться. В конце концов, всегда есть возможность как прочитать необходимую литературу, так и воспользоваться консультацией онлайн. Удачи!
Экология жизни. Усадьба: Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно!
Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно! Это, конечно, в идеале и реализовать такую утопическую картинку не каждому дачнику под силу. Однако, «Садовод и Огородник» попробует Вам помочь в этом нелегком деле.
Мы подготовили для Вас безусловно полезные схемы и таблицы, скачать которые Вы, как обычно, можете по ссылке в конце статьи. Пока же, приступим к теории.
Севооборот овощных культур: таблица для занятых огородников
Вообще, устройство севооборота – занятие не быстрое и требует определенных временных затрат. Это связано с тем, что при чередовании культур нужно учитывать довольно много факторов: необходимость растения в питании, принадлежность к биологическому семейству, заражение почвы вредителями и т.д. Тем же, у кого не хватает времени на долгие расчеты и построение схем, мы предлагаем быстрое и легкое решение.
«Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке» поможет Вам сориентироваться в выборе растения для той или иной грядки, не вникая в детали. Единственное, что нужно помнить при ее использовании – культура может возвращаться на прежнее место минимум через 3 – 4 года.
Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке
Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:
Лучшие предшественники томатов - цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.
Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.
Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.
Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.
Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.
Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.
Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.
Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.
Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.
Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.
Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь
Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.
Причины утомляемости почвы:
1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов.
Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.
2. Накопление токсинов.
Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения - колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.
3. Потребности в питании.
Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет.
Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.
Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы
Для того чтобы описанные выше ужасы не стали реальностью на Вашей любимой даче или участке, достаточно помнить и придерживаться трех простых правил севооборота.
1. Правило ботаники.
Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное.
Посудите сами:
- Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
- Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
- Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.
Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!
2. Правило времени.
Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!
Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.
В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.
3. Правило плодородия.
Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.
Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.
Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.
Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.
В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия. Таким образом:
- после каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
- после менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.
Чтобы удобнее было ориентироваться при чередовании культур в севообороте, «Садовод и Огородник» подготовил Вам специальную памятку.
Памятка: «Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте»
Схема севооборота овощей на даче
Давать какие-то варианты схем севооборота – пустая трата времени. Дачный участок каждого огородника неповторим, а значит, мало кому могут подойти какие-то стандартные планы ротации культур. И дело даже не в размерах участка или количестве грядок. Просто овощные культуры, которые возделываются у каждого разные. Кто-то садит много капусты разных видов, а кто-то буквально 5-6 растений. Кто-то засаживает картофелем по 5 соток, а кому-то хватает 5 кв. метров. Кто-то сажает многие культуры в теплице, а у кого-то парник только для помидоров и огурцов. Потому целесообразнее каждому дачнику самостоятельно планировать севооборот и составлять для себя индивидуальные схемы.
Основные принципы, которых стоит придерживаться, мы озвучили выше. Теперь же давайте отстранимся от идеала и окунемся в реалии. Далее «Садовод и Огородник» предлагает Вам перечень практических советов, по устройству севооборота.
Севооборот на дачном участке: практические советы
1. Людская память не безгранична. Вспомнить, что за овощ сидел на этой грядке пять лет назад – задача непосильная для большинства дачников. Потому первый совет – не лениться и составить в тетрадке план своего участка со всем грядками. На этом плане каждый год Вы будете отмечать посаженные культуры. Те, у кого много свободного времени, могут сразу же пометить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Остальным же, чтобы составить полную карту севооборота потребуется 5-6 лет (по числу среднего времени возвращения культуры).
2. В процессе посева, определитесь и запишите в свою тетрадочку, сколько места какая культура у Вас занимает (треть грядки, четверть, половину, целую и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в следующие годы можно было «складывать» подходящие посадки, как кусочки мозаики. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой. Если после лука можно посадить капусту и зелень, так и сделайте – полгрядки одной, полгрядки второй. Только не забудьте удостовериться в совместимости растений-соседей.
3. Если менять место какой-то культуре не получается (что ж, бывает и такое), не отчаивайтесь. Просто добавьте к ней на грядку «соседа» из другого семейства (не забыв свериться с таблицей совместимости). Так растения-самоотравители (свекла, шпинат, морковь и пр.), о которых мы говорили во второй причине (Накопление токсинов), могут расти на одном месте совершенно спокойно и без потерь в урожайности до 3-х лет. Ведь соседи другого вида хорошо перерабатывают и поглощают их губительные токсины. Смешанная посадка лучше работает, когда она действительно смешанная. То есть не полгрядки свеклы и полгрядки моркови, а ряд того, ряд другого. Или же еще лучше – заполните междурядья теми же бобами.
Вот, пожалуй, вся информация, которая необходима Вам, чтобы организовать правильный и действенный севооборот на даче. Таблица поможет быстро определиться с высеваемой культурой. Памятка – распланировать все заранее. Практические советы – решить возникающие в процессе проблемы. Хороших Вам урожаев! опубликовано
Четверть века назад я получила участок и начала возделывать культуры. Тогда я, даже имея небольшой опыт огородничества, не представляла, что такое севооборот в саду. Незнание отразилось быстро на пониженной урожайности овощей.
Если в первый год собрала гигантскую морковь, то в последующие годы корнеплоды маленького размера. Овощ не хотел расти на этом месте. На растении появился вредитель – морковная муха мешала развиваться.
Отец привозил различную литературу по садоводству. В основном это были красочные журналы. Из них я узнала о достоинствах смены посадки культур. Теперь не наступаю на грабли. Я помогу и вам узнать каким должен быть севооборот овощных культур на дачном участке – таблица и рекомендации помогут понять, как сажать культуры.
Папа каждый год рисует новый план выращивания овощей в саду. Исключение теплицы, где томат, огурцы и сладкий перец растут на одном месте. Для полноценного развития приходится менять там землю.
Сама я убедилась, что требование севооборота касается и цветов. Гладиолусы не будут цвести хорошо, если их посадить на одном месте. Это требование действует и относительно георгинов.
Определённый вид растения, образно говоря, оставляет в почве след. Культура забирает азот, фосфор и калий. Если каждый огородный сезон выращивать овощи, к примеру, капусту, то недостаток азота скажется на развитии.
Другая проблема – болезни растений. В почве возрастает количество возбудителей вирусов, вредные насекомые развиваются в большем количестве.
Севооборот овощей меняет ситуацию вспять. Подавляется развитие микроорганизмов, а вредителям не по зубам иное растение, они ретируются, а чаще погибают.
Некоторые культуры, чаще бобовые даже насыщают почву азотом. За это они заслужили название сидератов. После них овощи быстрее развиваются и плодоносят на грядках моего сада.
- Большие потребители азота листовые культуры: различные виды капусты, салаты.
- Без фосфора не дадут урожай корнеплоды: морковь, картофель, свёкла.
- Калий требуется для полноценного развития перца, огурцов, томатов, бобов, кабачков, бахчевых.
Классификация по потреблению веществ помогает составить схему севооборота и план размещения культур на огороде приусадебного участка.
Чтобы разработать план огорода нужно иметь под рукой рекомендацию по каждому растению. На помощь приходит схема посадки культур.
- Горох лучше растёт после представителей семейства паслёновых: томатов и картофеля.
- Посевы картошки, томатов размещаю после патиссонов, гороха, репчатого лука, огурцов, капусты.
- Капуста различных видов хорошо развивается после бобовых, томатов и картофеля.
- Плети огурцов радуют урожаем после посевов лука и моркови.
- Сформируются крупные корнеплоды свёклы после картофеля и огурцов.
- Чеснок отлично чувствует после зелени, бобов, кабачков и патиссонов.
Плохая очерёдность культур
Нетрудно запомнить, что растения одного семейства или вида плохо растут друг после друга.
- К паслёновым относятся баклажаны, томаты и перец.
- Бобовые: горох, бобы, фасоль.
- Капустные или крестоцветные овощи: репа, редька, капуста, редис.
- После капусты не сажаю тыкву, редис, репу, огурцы.
- Петрушка болеет и плохо растёт после моркови.
- Капуста плохо завяжет кочаны после тыквы.
Хорошим подспорьем для дачников станет видео об использовании севооборота в огороде:
Приятные соседи – большой урожай
На моём приусадебном участке не только правильный севооборот, но и у растений приятное соседство. Учитываю способность разных культур отрицательно или положительно влиять на развитие друг друга. Заметила, что чаще всего растения одного семейства враждуют между собой, но как опытный садовод учитываю и другие факторы.
Отпугивание насекомых
Если растения подобрать правильно, то их соседство поможет отогнать вредителей. Дело в биологически активных веществах - фитонцидах, которые выделяет зелёная масса растения. Запаха лука не переносит морковная муха, а вредители лука – ботвы моркови. Их грядки можно разместить рядом.
Другой вариант - посадить на одной грядке рядами. Чеснок помимо основной грядки, растёт в посадках земляники и клубники, отгоняя вредных насекомых ягодных культур.
Помогут отогнать вредителей низкорослые бархотки и календула. 2-3 растения на краю грядки сыграют важную роль в аллелопатии. Бархатцы выделяют тиофен, который не нравится ни только вредным насекомым, но и сорнякам. Вьюнок не переносит такого душистого соседа.
Разная высота растений
Некоторым растениям нужно лёгкое затенение, а прямые лучи солнца противопоказаны. Кукуруза может загородить от ветров и солнечных лучей, иногда с такой задачей справляются лианы гороха или спаржевой фасоли.
Привлечение полезных насекомых
Опылению растений, в том числе плодовых деревьев и кустарников помогают насекомые. Чтобы привлечь их в сад сажаю цветы. Многолетники и однолетники растут не только в зоне отдыха у домика, но и по краю грядок. К примеру, 70 сантиметров от края занимаю гладиолусами, к ним подсаживаю 1-2 растений петуний или бархоток.
Использование сидератов в севообороте
Некоторые растения способны после себя оставить богатую и плодородную почву, которая подойдёт под все культуры. Дело в корневой системе, которая снабжена специальными канальцами. Посадка овса избавит почву от источника грибковых заболеваний. За это культуру называют санитаром почвы.
К сидератам относится горчица и фацелия. Причём мы сажаем фацелию рядом с посадками картошки, чтобы та не давала проволочнику и медведке поживиться клубнями.
После выкопки лука и чеснока перекапываю и сажаю сидерат. Отдаю предпочтение бобовым, корни которых выделяют азот и переводят в усвояемое состояние. Считаю, что трёхразовая посадка бобовых равносильна внесению вёдру навоза. Во второй половине лета успевает развиться горох и дать небольшой урожай.
Чаще всего пшеницу и некоторые растения сажаю осенью под зиму. Весной они трогаются в рост, а потом перекапываю вместе с ними.
Улучшается структура почвы и содержание в ней минеральных веществ, дождевые черви получают питание. На таких грядках хорошо растут любые культуры, но согласно правилам севооборота предпочтение нужно отдать листовым культурам – разным видам капусты.
Севооборот - одно из самых важных агротехнических правил, являющееся непременным условием получения хорошего урожая. Чередование культур в огороде должно осуществляться с учетом предшественника, состояния почвы (кислотность, уровень плодородия, влагоемкость и прочее) и фитосанитарной обстановки (наблюдались ли вспышки грибных болезней или массовое распространение вредителей). Для оздоровления и улучшения состояния почвы рекомендуется включать в культурооборот сидераты.
Грамотный севооборот в значительной мере уменьшает риск поражения растений различными болезнями, процесс накопления в грунте вредителей, а кроме того повышает плодородие почвы и предоставляет более полноценное использование растениями полезных веществ, находящихся в почве.
При посадках овощей на одних и тех же местах подряд в течение несколько лет в грунтах происходит накапливание почвенных инфекций с постепенным истощением почвы.
Задача смены мест посадки состоит в том, чтобы предшествующие культуры готовили землю для последующих. При этом учитывается экономическая и хозяйственная составляющая. К примеру, рационально после ранних овощей, освобождающих участок уже в конце лета, провести посадку озимого чеснока или ржи, как сидерата. И наоборот, физически невозможно после поздно убираемых культур провести на грядке ранневесенний посев.
Также важно учитывать особенности обработки почвы под каждую культуру (в частности, глубину перекопки) и строение корневой системы. Огородные культуры с глубоко проникающей стержневой корневой системой высаживаются после культур с поверхностно расположенной мочковатой.
Составляем примерную схему дачного участка с размещением грядок
Опытные дачники начинают подготовку к дачному сезону заранее. После размещения на грядках овощных культур в предшествующем году составляется план их детального нахождения. Эту работу можно выполнить на листе миллиметровки и в специальной дачной тетради. Не стоит полагаться на свою память, так как через 2-3 года все перепутается, а цикл севооборота должен иметь 5 лет (в идеале каждую культуру желательно возвращать на прежнее место спустя 5 сезонов).
Имея план своего участка, распределяем культуры на грядках по принципу «уживаемости». К примеру, не рекомендуется на соседних грядках располагать баклажаны и томаты, огурец и редис, свеклу и фасоль. Хорошими соседями станут лук и морковь, огурец и кукуруза, белокочанная капуста и свекла. Со всеми культурами уживается кабачок и перец.
Поскольку картофель часто возделывается бессменно, то для возобновления плодородия и оздоровления почвы необходимо использовать подзимние посевы сидератов (к примеру, озимую рожь). Разбиваем участок на две части: одну выделяем под ранние сорта картофеля, другую - под поздние. На второй год часть участка, освободившуюся после раннего картофеля засеваем сидератом и на будущий год занимаем поздними сортами. Так получается упрощенный вариант севооборота.
Очень удобно пользоваться заранее подготовленной схемой севооборота на 5 лет вперед. Ниже приведем пример схемы для нашего участка с 16 грядками для основных культур. Также стоит помечать на какой грядке и в какой год проводилось внесение свежего навоза.
№ грядки | 1-ый год | 2-ой год | 3-ий год | 4-ый год | 5-ый год |
1 | морковь | кукуруза | огурец | лук репчатый | редька и дайкон |
2 | лук репчатый | капуста белокочанная | зеленные | кабачки | |
3 | капуста белокочанная | свекла | томаты | огурец | горох |
4 | свекла | кабачки | лук репчатый | горох | перец |
5 | чеснок | морковь | кабачки | томаты | свекла |
6 | томаты | лук репчатый | тыква | морковь | баклажан |
7 | перец | редька и дайкон | чеснок | кабачки | томаты |
8 | зеленные (салат, укроп, петрушка) | зеленные | кукуруза | редька и дайкон | огурец |
9 | редька и дайкон | тыква | перец | свекла | кукуруза |
10 | кабачки | баклажан | фасоль | чеснок | тыква |
11 | фасоль | перец | редька и дайкон | фасоль | морковь |
12 | баклажан | огурец | свекла | кукуруза | фасоль |
13 | тыква | чеснок | горох | перец | капуста белокочанная |
14 | горох | томаты | капуста белокочанная | тыква | чеснок |
15 | огурец | горох | морковь | баклажан | лук репчатый |
16 | кукуруза | фасоль | баклажан | капуста белокочанная | зеленные |
Осуществить все требования севооборота на практике в условиях ограниченной площади на самом деле очень сложно.
Но есть 3 грубых ошибки, допускать которые нельзя:
- возвращать культуру на прежнее место раньше, чем через 3 года;
- выбирать в качестве предшественника культуру из одного семейства;
- после корнеплодов сажать корнеплоды.
Обязательно нужно учитывать совместимость культур при близкой посадке, но иногда нежелательное соседство может стать неизбежным. В нашем примере грядка баклажан соседствует с томатами, что нежелательно с точки зрения распространения болезней, но сами по себе растения друг друга не угнетают.
При составлении схемы севооборота овощных культур надо обязательно учитывать, когда на участке вносился навоз. Например, посаженные после свежего внесения навоза, корнеплоды будут иметь искривлённую уродливую форму, а сами плоды будут обладать низкими вкусовыми качествами.
Рекомендуется вносить свежий навоз под капусту, огурцы, кабачки и тыкву. Следовательно эти культуры должны идти первыми в севообороте после заправки грунта свежей органикой. Картофель в таком случае можно сажать только на третий год.
Распределение по семействам основных овощных культур
При планировании севооборота необходимо обязательное соблюдение условия - на прежние места, относящиеся к одному семейству, овощи высаживаются с промежутком от 3 до 4 лет, а чем этот период будет более продолжительным, тем лучше.
Исключением являются: картофель, земляника, фасоль, которые можно сажать годами на одном и том же месте, при условии отсутствия специализированных вредителей и высокой степени развития заболеваний.
При небольшой площади огорода большинство дачников вынужденно высаживать отдельные культуры на постоянном месте, особенно это касается картофеля, который занимает на участке наибольшую площадь.
В агротехнике принято следующее распределение основных огородных культур по отдельным основным семействам:
- луковые – лук всех видов, чеснок;
- паслёновые – физалис, баклажаны, томаты, картофель, перец;
- бобовые – соя, бобы, горох, фасоль, арахис, вигна, чина;
- зонтичные – петрушка, морковь, сельдерей, укроп, кинза, тмин;
- крестоцветные – редис, капуста всех видов, дайкон, редька, репа, кресс-салаты;
- тыквенные – огурец, кабачки, тыква, дыня, арбуз, патиссоны;
- маревые – мангольд, шпинат, свёкла;
- астровые – салат посевной, подсолнечник, эстрагон, топинамбур, артишок;
- губоцветные – майоран, чабер, иссоп, мелисса, мята перечная, базилик;
- гречишные – ревень, щавель.
Для предотвращения одностороннего истощения почвы, посадку растений чередуют с учётом того, какие им требуются питательные вещества. В сильно упрощённом виде это чередование вершков и корешков (например, после капусты или томатов сажается морковь).
После чеснока и лука допускается посадка любых культур, но повторная высевка их самих на одном месте крайне нежелательна.
Таблица предшественников
Каждая культура для формирования урожая использует определенное количество питательных веществ, при этом выделяя в почву токсичные вещества в качестве продукта жизнедеятельности. Токсины могут накапливаться и угнетать другие овощные растения. С учетом этого каждый вид может выращиваться после определенных культур. В следующей таблице представлены рекомендации по выбору предшественника.
Культура для посадки | Предшествующие культуры | ||
Рекомендуется | Допускается | Исключено | |
Картофель | Тыквенные, бобовые, капуста белокочанная и цветная | Свекла, кукуруза, морковь, лук | Томаты, перец, баклажан |
Чеснок, лук | Томат, капуста белокочанная ранняя и цветная, огурец, кабачок, тыква | Перец, баклажан, кукуруза | Лук, чеснок |
Томаты | Тыквенные, бобовые, капуста | Свекла, лук, чеснок | Картофель, физалис, табак, перец, баклажан |
Огурец, тыква, патиссоны, кабачок | Горох, бобы, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя и цветная | Зеленные, томаты | Тыквенные |
Горох, фасоль, бобы | Огурец, тыква, картофель, капуста, томаты | Кукуруза | |
Морковь | Капуста белокочанная, томаты, бобовые, лук репчатый, огурец | Чеснок, баклажан, перец | Корневая петрушка, сельдерей |
Зеленные и пряноарома-тические | Капуста, тыквенные, бобовые | Лук репчатый, томаты, свекла | Пастернак, морковь |
Баклажан, перец | Тыквенные, капуста, бобовые | Свекла, зеленные | Пасленовые |
Столовая свекла | Картофель ранний, огурец, томаты, капуста белокочанная ранняя | Лук репчатый | Морковь, свекла |
Капуста | Свекла, огурец, лук репчатый, картофель, томаты | Морковь, перец | Свекла, репа, редис, редька, дайкон |
Овощная кукуруза | Свекла, морковь, зеленные | ||
Редька и дайкон | Нетребовательны к предшественнику | Крестоцветные |
Предшествующие, уплотнённые и повторные посевы
На небольших огородных участках важно получение возможно большего урожая с единицы площади. Одним из целесообразных методов достижения этого является совместное выращивание, повторные посевы и предшествующий высев сидератов, позволяющие в течение одного сезона на одной и той же площади возделывать нескольких огородных культур.
Многие овощные культуры созревают от одного до трёх месяцев после посева. А семена моркови, петрушки, пастернака, первые 30- 40 дней растут очень медленно, занимая на грядке мало места. Неиспользуемая площадь может с успехом применяться для уплотнительных посевов.
Повторные посевы могут производиться после уборки ранних сортов картофеля и капусты, которые убираются уже в начале июня. Предшествующие посевы могут располагаться на планируемых местах посадки рассады или теплолюбивых растений, которые высаживаются примерно на месяц позже.