Инжир из семян. Пересадка молодого растения
В горшечной культуре фиговое дерево используется с 16 века. Инжир, выращенный в домашних условиях, дает вкусные, полезные плоды, которые по своим ценным свойствам не уступают садовому и дикому инжиру. Комнатная смоковница отличается компактными размерами, неприхотлива, хорошо растет на подоконнике и приносит урожай 2 раза в год.
Размножение производят семенами или черенками. Рекомендуется приобретать несколько саженцев, которые подращивают, а затем размножают путем черенкования, либо использовать готовые черенки. Семенной способ размножения смоковницы не менее популярен. Однако при размножении черенками плодоношение культуры наступает быстрее.
Для выращивания домашнего инжира используются низкорослые, самоопыляемые сорта:
Фотогалерея
Как вырастить плодоносящий инжир в домашних условиях
Для того чтобы вырастить инжир в домашних условиях с помощью черенков выбирают полностью вызревшие ветки плодоносящего фигового дерева. Укоренение лучше производить в январе-феврале до того, как растение сбросит листья и начнет обрастать молодыми побегами. Черенки нарезают длиной 10-16 см с 3-4 почками. Для их нарезки используется острый нож. Срезы подсушивают в прохладном месте или на открытом воздухе в течение 7 часов. В нижней части черенка делают несколько небольших надрезов, это будет способствовать лучшему образованию корней. Для укоренения черенки помещают в емкость с речным песком на глубину 2-4 см. После этого их поливают и помещают под банку. Подготовленные черенки можно поместить в емкость с водой, это также будет способствовать быстрому укоренению.
Когда отрастут корни, саженцы пересаживают в горшки с подготовленной почвой. Почва должна быть питательной, дренированной, содержать листовой перегной, дерн, торф и речной песок. Через некоторое время, когда корневая система дерева разрастется и заполнит весь горшок, комнатный инжир следует пересадить в более просторную емкость, объемом 6-8 литров.
Нуждается в регулярном поливе, поэтому в период вегетации необходимо своевременно увлажнять почву, в ином случае листья начнут сворачиваться и опадут.
Комнатное растение инжир дома
При размножении семенами используют тщательно промытые и подсушенные семена инжира. Посев проводят ранней весной. Почва для посева должна быть легкой, содержать песок, листовую землю и торф. Семена помещают в почву на глубину 3 см и производят полив. Емкость с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают на 1-2 ч в день, при появлении большей части всходов его убирают. Когда сеянцы подрастут, их пересаживают в отдельные емкости.
Уход за комнатным инжиром
Уход за комнатным инжиром осуществляется круглый год. Летом ствол и листья дерева опрыскивают теплой, отстоянной водой, осуществляют обильный полив. При пересыхании почвы смоковница сбрасывает листву. Кроме того, частое опрыскивание предотвращает появление паутинного клеща. В период плодоношения объем поливов уменьшают, чтобы плоды не стали водянистыми.
Как и все растения субтропиков, данная культура нуждается в периоде покоя. Для этого на зиму дерево помещают на утепленную лоджию, в зимний сад или какое – либо другое прохладное место, где температура воздуха не превышает +10-15°; и не понижается ниже 0°С. Однако перезимовать инжир может и дома на подоконнике вдали от отопительных приборов. Освещение в этот период ему не требуется. Зимний покой длится с ноября по январь. В это время фиговое дерево сбрасывает листья. Количество поливов уменьшается. Полив требуется для того чтобы не допустить пересыхания земляного кома. Поливают спящее растение прохладной водой для предотвращения раннего пробуждения почек. При пробуждении дерева (набухании почек) его выносят на свет, обеспечивают регулярный полив, вносят подкормку.
Для быстрого развития культуры и хорошего плодоношения необходим азот, поэтому первая подкормка должна состоять из этого удобрения. При выращивании инжира в домашних условиях во время каждой пересадки вносят удобрения. Во время набухания почек чередуют подкормки из раствора навоза с подкормками из фосфора. В период покоя подкормки не требуются.
Весной при установлении теплой погоды емкость с растением выставляют на балкон или в сад.
Молодые особи нуждаются в ежегодной пересадке, поскольку очень быстро разрастается их корневая система. Пересадку проводят весной до распускания листьев. Деревья, достигшие 7-ми лет, пересаживают раз в 3 года. Новый горшок должен быть на несколько сантиметров больше старого. В слишком просторной емкости корневая система будет стремительно развиваться, что негативно отразится на плодоношении. При пересадке на дно горшка насыпают дренаж слоем около 3 см. Пересаживают растение так, чтоб корневая шейка оставалась на поверхности. Пересаженное дерево ставят на хорошо освещенное место.
Немаловажную роль в развитии и плодоношении культуры играет формирование кроны. Кроме того, если во время не проводить обрезку, инжир в комнатных условиях может достичь больших размеров. Формировать крону лучше до набухания почек. У молодых особей оставляют 3-4 развитые ветки, остальные удаляют. Когда растение достигнет высоты 20-30 см, верхушку прищипывают для стимулирования развития боковых ветвей, которые укорачивают на 1/3 своей длины. Укорачивание верхних веток необходимо для того, чтобы нижние побеги становились сильнее. Обрезку проводят таким образом, чтобы верхние почки были направлены не в центр кроны, а в стороны. Правильная и регулярная обрезка способствует созданию красивой кроны, состоящей из 3-4 вертикальных веток и множества боковых побегов.
Сформировать крону можно в виде веера. Веерная обрезка довольно популярна среди садоводов, так как в результате ее возрастает урожайность дерева и его декоративность. Формирование кроны начинается с прищипывания верхушечной почки. Побеги, направленные внутрь кроны и загущающие ее удаляют, горизонтальные ветки, на которых формируется большая часть урожая, оставляют. При веерной обрезке остаются несколько основных ветвей, расположенных горизонтально к плоскости и параллельно друг другу. Все срезы выполняются над почкой. После такой обрезки увеличивается число новых, плодоносящих побегов.
При соблюдении всех условий выращивания и ухода смоковница начинает приносить плоды на второй год. За год комнатное растение инжир может принести 1-2 урожая. Плоды первого сбора образуются на прошлогодних побегах, второго сбора – на молодых побегах текущего года. Первое плодоношение наступает в июле, второе в сентябре. Период созревания плодов длится от двух недель до одного месяца. Зрелые плоды становятся мягкими и начинают выделять сладкий сок из глазков.
Инжир комнатный плодоносящий с необычными рассеченными листьями станет не только культурой, приносящей вкусные, полезные плоды, но и эффектным украшением комнаты, террасы или садового участка.
Болезни и вредители инжира в комнатных условиях
Инжир в комнатных условиях болеет крайне редко, но иногда может подвергаться болезням и . Самым распространенным вредителем этой культуры является паутинный клещ, который развивается в отопительный сезон, когда воздух в помещении теплый и сухой. Для того чтобы предотвратить нашествие паутинного клеща проводят ежедневное опрыскивание растений и воздуха вокруг них. Обнаружив вредителя на дереве, очаги поражения смывают сильным напором холодной воды, опрыскивают листья и ствол раствором актеллика. Через неделю данную процедуру повторяют. Из грибных болезней фиговое дерево подвержено коралловой пятнистости, которая проявляется в виде мелких красноватых точек на стеблях растения. Пораженные побеги вырезают, дерево обрабатывают фундазолом, раствором бордоской жидкости или раствором марганцевого калия.
Инжир (смоковница, фиговое дерево) – один из видов фикуса, древнейшее культурное растение. Ареал его произрастания – Турция, Алжир, Тунис, Греция, Италия, Испания, Португалия, США (Калифорния), Грузия, Азербайджан, юг Украины и Молдавии, Средняя Азия, Северный Кавказ и Крым.
В природе инжир – это крупное листопадное двудомное дерево, а у северных границ ареала – кустарник. У растения развиваются соцветия двух типов – фиги и каприфиги.
Внутри соцветий-фиграсположены женские цветки, из которых после оплодотворения и образуются сочные съедобные соплодия. В культуре создано много самоопыляющихся сортов. Именно эти сорта и высаживают в помещениях. Как вырастить инжир в домашних условиях?
Размножается инжир семенами и черенками, причем как зелеными, так и одревесневшими. Их можно купить в специализированном магазине, а можно сорвать плод или срезать черенок с плодоносящего в помещении растения.
Как вырастить инжир из черенка
Для размножения черенки нарезают с верхушечных побегов так, чтобы на каждом черенке было три почки. Их высаживают в грунт сразу после срезки. В средней полосе России одревесневшие черенки нарезают в конце февраля, зеленые – в мае-июне.
У черенков на срезе выступает молочко. Перед посадкой это молочко нужно смыть водой и обсушить срез салфеткой,чтобы протоки не были забиты.
Субстрат для посадки готовят так: но дно горшка кладут дренаж (например, керамзит) слоем около 2 см, на него насыпают почвосмесь для фикусов, а сверху – промытый и прокаленный мелкозернистый песок слоем 3 см.
Черенок высаживают в субстрат таким образом, чтобы одна почка была под землей, а две оставались над поверхностью почвы. Молодое растение накрывают банкой и ставят в светлое место, исключив попадание на него прямых солнечных лучей.
Приживается черенок около месяца. В этот период банку не снимают. Поливают растение отстоявшейся водой комнатной температуры каждый день. При поливе вода должна промочить весь субстрат и вытечь в поддон.
Воду из поддона сразу выливают. Температуру поддерживают не ниже +20°С. Когда черенок укоренится, банку снимают. Об укоренении можно узнать по следующим признакам: у одревесневших черенков распускаются листики, у зеленых отрастают боковые побеги.
Как вырастить инжир из семян
При размножении семенами их высевают с конца февраля по апрель.
Если семена берут из сорванного плода, их вынимают вместе с мякотью, помещают в небольшой стеклянный сосуд, доливают немного воды, дают перебродить, затем промывают(всплывшие – удаляют) и сразу после этого сеют в ящики с землей, заглубляя на 0,5 см.
Посеянные семена накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Семена инжира светочувствительны, поэтому, чтобы они взошли, ящик надо поставить на свет.
Для прорастания семян оптимальна температура +20…+25°С. Сроки прорастания – примерно 1 месяц. В это время стекло или полиэтилен периодически снимают для проветривания и, при необходимости, полива.
Появившиеся растения пикируют в горшки с таким же субстратом, как и для черенков, в фазе двух-трех настоящих листьев, не заглубляя стебель.
Выращивание инжира. Дальнейший уход
Инжир светолюбив, поэтому растение надо периодически поворачивать вокруг своей оси, чтобы оно со всех сторон получало равномерное освещение.
Вместе с тем, в помещении инжир не переносит прямых солнечных лучей.
Поэтому постоянное место для него нужно выбирать, учитывая эти особенности.
Зимой смоковницу содержат в светлом помещении при температуре +10°С, но не на окне, поливают не очень часто (так, чтобы ком не пересыхал), не подкармливают.
Начиная с марта, емкость с инжиром выставляют на подоконник, поливают каждый день, раз в месяц дают подкормку полным минеральным удобрением для цветов (согласно инструкции), периодически неглубоко рыхлят почву и опрыскивают сами растения водой.
Летом растение можно выносить на воздух. В этот период прямые солнечные лучи ему не страшны. Такой режим ухода продолжается до осени.
Осенью, как только инжир начинает сбрасывать листья (это происходит в сентябре-октябре), его начинают готовить к зиме.Опять ставят в менее светлое прохладное место (+10°С), перестают подкармливать, уменьшают полив и содержат так до конца февраля, то есть весь период покоя.
В конце февраля емкость с растением снова выставляют на окно, следят, чтобы температура была не менее +20°С (инжир выдерживает температуру до +30°С). Спустя некоторое время на нем начинают распускаться листики, и весь цикл ухода повторяется.
Выращивание инжира – формирование
Инжир нуждается в обрезке. Первую обрезку проводят через полгода после посадки. Обрезают его ранней весной (до распускания листьев) или осенью (после сбрасывания листьев) как обычное плодовое дерево или кустарник.
Выращивание инжира – пересадка
По мере роста корневой системы и самого растения инжир пересаживают.
Делают это, когда корни полностью оплетут ком, «переваливая» весь ком в более крупную емкость.
Но делать пересадку нужно реже, чтобы растение в комнатных условиях не слишком разрасталось.
Выращивание инжира, цветение и плодоношение
Инжир, выращенный из черенков, зацветает и начинает плодоносить на 2-3 год, выращенный из семян – на 5-6 год. Зацветает растение в марте. Плоды созревают в июне-августе. Созревшие плоды становятся мягкими и меняют зеленый цвет на цвет сорта (кремовый, желтый, фиолетовый).
Инжир может зацвести повторно в июне, но в помещении второй урожай созревать не успевает, так как растение вступает в период покоя. В природных условиях у культурных сортов вес одной ягоды может достигать 150 г, у комнатных растений он колеблется от 35 до 50 г.
Плоды инжира очень полезны. Они содержат витамины В1, В2, С, провитамин А, органические кислоты, ферменты, пектиновые вещества, соли калия, железа и фосфора и обладают противовоспалительным, противомикробным, обволакивающим, вяжущим, отхаркивающим, легким слабительным и общеукрепляющим действием.
Теперь вы знаете, как вырастить инжир в домашних условиях.
Многих цветоводов привлекает такое растение, как инжир, выращивание которого в домашних условиях сопряжено с рядом тонкостей. Получить красивое деревце легко, а вот заставить его цвести и плодоносить удается только при определенных условиях.
Многих цветоводов привлекает такое растение, как инжир
Плоды инжира люди используют с незапамятных времен. Некоторые ученые считают его самым древним на Земле культурным растением. Есть свидетельства, что его выращивали еще в XIII веке до н. э.
Русское слово «фига» произошло от первой части научного названия «фикус карийский» (лат. Ficus carica), трансформировавшись со временем. Вторая часть наименования связана с исторической родиной инжира. Считается, что эти деревья зародились в древнем малоазиатском государстве Кария (сейчас это территория Турции). Инжир также называют смоковницей, смоквой, винной ягодой.
Плоды инжира люди используют с незапамятных времен
Последнее очень хорошо характеризует свойства плодов этого растения. Как хранить инжир, который полностью созрел, в свежем виде, пока не придумали. Уже через сутки после того, как были сорваны, винные ягоды начинают «бродить». Однако это ничуть не умаляет их достоинств. Если необходимо сохранить плоды на длительный срок, их перерабатывают в варенья, компоты, соусы и прочие заготовки. Но чаще всего сушат, а уже потом используют по мере необходимости.
Галерея: инжир в домашних условиях (25 фото)
Выращивание из семян (видео)
Как сушить
Смоковница — южное растение. Поэтому вопроса, как сушить инжир, не возникает. Плоды просто раскладывают под солнцем, накрывают легкой тканью от насекомых и оставляют на несколько дней. Как сушить инжир в домашних условиях, вопрос более сложный, но нет ничего невозможного. Отличным помощником является дегидратор (электросушилка). Для ускорения процесса плоды лучше нарезать.
Тот инжир, что продают в супермаркетах, срывают недоспелым. Перед тем как хранить во время транспортировки и продажи, плоды слегка обезвоживают и помещают в холод (чуть выше 0°C). Это позволяет им не портиться 2-3 недели. Такой инжир не очень вкусный, но вполне подходит для сушки и приготовления различных блюд.
Комнатный инжир из семян
Семена инжира обладают очень хорошей всхожестью, которая сохраняется до 2 лет. Только брать их нужно из полностью созревших плодов, можно из сушеных. Сеять лучше весной.
Сначала нужно подготовить емкость для посадки: на дно уложить дренаж, заполнить смесью песка, торфа и перегноя, взятых в равных пропорциях, и погрузить на некоторое время в воду, чтобы хорошо увлажнить субстрат.
Семена промыть, немного подсушить и разложить в подготовленные емкости. Присыпать тонким слоем земли и накрыть стеклом или полиэтиленом. Каждый день посадку надо проветривать по 5-10 минут. Если верхний слой субстрата подсыхает, опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора. Через 2-4 недели появятся всходы. Их надо по несколько раз в день открывать, постепенно увеличивая время пребывания вне тепличных условий. Если сеянцы растут в общей емкости, их можно рассадить, как только появится первая пара листьев.
Минусы семенной посадки
Инжир — растение, на протяжении веков сосуществующее с осами бластофагами (лат. — Blastophaga psenes). Для них дерево выращивает особые соцветия, так называемые мужские плоды каприфиги. Это своего рода инкубатор, дающий убежище и питание развивающимся личинкам. Вылупившиеся из них молодые осы выбираются наружу, задевая по пути тычинки и собирая на своем тельце пыльцу. В поисках нового дома для потомства насекомые садятся на женские фиги, попутно опыляя их. Сложность в том, что мужские и женские соцветия образуются на разных деревьях. Расти рядом должны и те и другие, иначе плодоношения не дождаться. В древности даже придумали, как сохранить каприфиги, и торговали ими. С их помощью можно было получить плоды при недостатке мужских растений. Каприфиги нанизывали на нити и развешивали на женских деревьях.
Таким образом, вырастить инжир в домашних условиях из семян и заставить его плодоносить очень сложно, даже если завести у себя бластофагов. Во-первых, придется надеяться, что среди сеянцев окажутся и мужские, и женские экземпляры. Во-вторых, чтобы выяснить это, придется ждать не менее 5 лет. Именно столько времени пройдет, прежде чем молодое растение надумает цвести, при условии, что вы создали благоприятную обстановку.
Так что выращенный из семян комнатный инжир — это скорее декоративное растение, чем плодовое, такое же как его более привычный для нас родич фикус каучуконосный. У инжира красивые листья, он поддается формовке, подходит для выращивания в технике бонсай. К тому же это очень неприхотливый питомец. Известно, что в природе инжир можно найти в самых немыслимых местах: в каменных расщелинах, на гранитных скалах и даже на крышах зданий.
Домашний инжир не требует особого ухода
Комнатное растение из черенка
Выращивание инжира в домашних условиях с целью получить плоды все же возможно. Для этого выведены партенокарпические (или самоплодные) сорта, то есть, те, которые плодоносят без опыления. Семян у таких растений нет, либо они стерильны, поэтому для размножения используют черенки. Укоренять их можно в воде или влажном песке, пересаживать на постоянное место, когда разовьется хорошая корневая система. При хороших комнатных условиях плодоношение начинается уже на 2 год.
Сегодня в мире существует несколько сотен сортов инжира. Несколько десятков из них — самоплодные. Наилучшим для выращивания в комнате считается сорт «Сочинский №7» с желтыми плодами.
Уход за домашним инжиром
Домашний инжир не требует особого ухода. Растение любит влагу, но устойчиво к засухе. К почве нетребовательно, можно использовать покупной универсальный грунт или грунт для фикусов. Во время периода вегетации хорошо отзывается на подкормку и рыхление почвы. По возможности стоит держать инжир на солнечной стороне (подоконнике), но подойдет и просто хорошо освещенное место. Единственное, что будет трудно обеспечить в комнатных условиях — это период покоя. Инжир — листопадное дерево, зимой ему нужен скудный полив (когда подсохнет земляной ком) и пониженная температура (не выше +10°C). Хорошим вариантом будет вынести растение на застекленный балкон. Можно отправить и в прохладный подвал или вентилируемый погреб, ведь дереву без листьев свет не нужен.
Дерево инжира в домашних условиях: особенности ухода и выращиванияИнжир, смоковница, фикус карика - это все названия одного растения. Его родиной считается Средиземноморье. Смоковница упоминается еще в Библии, а её возраст насчитывает более 6000 лет. Для древних египтян это был самый ценный фрукт и любимое лакомство царицы Клеопатры.
Полезные свойства инжира
Инжир приносит урожай дважды в год. Плоды его имеют характерную грушевидную форму, а окрас бывает от зеленого до фиолетового цвета. Полезные свойства инжира заключаются в содержании множества необходимых организму микроэлементов:
- витамины В, А, С, РР;
- микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, медь;
- клетчата.
Издревле ценятся высокие вкусовые качества инжира. Из него готовят джем, варенье, сухофрукты, а плоды и листья широко используются в народной медицине. Лекарственные снадобья на основе смоковницы помогают при заболеваниях таких систем:
- пищеварительной: повышенной кислотности желудка;
- сердечно-сосудистой: инжир снижает свертываемость крови и уменьшает риск образования тромбов;
- дыхательной.
Какой сорт инжира выбрать для выращивания
Фикус карика - это компактное растение, поэтому выращивание инжира в домашних условиях не доставит хлопот. Следует лишь ознакомиться с основными правилами ухода. Для начала необходимо выбрать желаемый сорт.
Все виды инжира делятся на три группы по способу опыления:
- партенокарпические (самоплодное развитие семян);
- требующие опыления;
- Смешанные: не требуют опыления при весеннем урожае, но нуждаются при осеннем.
Выбор сорта
Для выращивания в домашних условиях следует выбирать самоплодные низкорослые сорта. Наиболее распространены среди любителей:
- Сочинский-7;
- Фиолетовый Сухумский;
- Солнечный;
- Кадота.
Размножается инжир как семенами, так и вегетативно. Первый способ часто неэффективен, поэтому отдается предпочтение второму (черенками, отводками и корневой порослью). При покупке ростков следует поинтересоваться, плодоносило ли материнское дерево в домашних условиях.
Как вырастить инжир в домашних условиях: посадка и уход
При правильном уходе, домашний инжир легко приживается и не доставляет хлопот. Важно выбрать хороший посадочный материал и можно приступать к выращиванию.
Посадка черенка
Для посадки черенков пластиковый стакан заполняется субстратом из торфа и песка (один к одному). Желательно добавлять сфагнум - он повышает влагоемкость и предохраняет земляной ком от рассыпания.
Посадочный черенок должен иметь не менее трех-четырех почек. Нижний косой срез находится на 2 см ниже последнего глазка, а верхний - на 1см выше первого. Следует нанести несколько царапин вдоль черенка на той части, которая уйдет в землю. Это ускорит формирование более мощной корневой системы.
Субстрат необходимо стерилизовать (пропарить в микроволновой печи). Наполняем стаканчики подготовленной почвой, умеренно увлажняем и углубляем черенки до уровня второй почки снизу. Предварительно нижнюю часть ростка необходимо окунуть в Корневин и выдержать по инструкции. Грунт слегка уплотняем, опрыскиваем водой с Цирконом и ставим стаканчик в теплицу (накрываем прозрачным контейнером или срезанной пластиковой бутылкой).
Для нормального процесса укоренения черенкам нужна повышенная влажность и рассеянный свет, поэтому окно нужно закрывать занавеской из органзы. Световой день должен длиться 12 часов, для этого необходимо заранее позаботиться о подсветке.
Процесс укоренения длится 2-3 недели, а когда появятся первые листочки - теплицу можно начинать проветривать, постепенно приучая растение к более сухому воздуху. Чтобы инжир легче адаптировался к окружающей среде, его нужно обильно опрыскивать водой несколько раз на день. А если куст начал увядать - необходимо снова вернуть его в парник и постепенно продлевать проветривание.
Пересадка молодого растения
Для пересадки черенка используют емкость не более 1 литра, на дно засыпают дренаж и заполняют почвосмесью (покупной грунт смешать с золой и песком). Затем аккуратно пересаживают вместе с земляным комом.
Через пару недель черенки подкармливают жидкими удобрениями для комнатных растений. Корневая система инжира развивается очень быстро. Плодоношение наступает на 2-й год, а рост куста замедляется. Пересаживать молодое растение необходимо ежегодно и каждый раз увеличивать емкость, затем - раз в 2-3 года.
Уход за инжиром
Инжир любит свет и тепло, также ему необходим обильный полив. В свою очередь, сильное переувлажнение почвы чревато загниванием корневой системы. Домашний инжир плодоносит дважды за год: в октябре и июне.
С началом зимы растение нуждается в покое. Если в этот период листья еще зеленые - необходимо подсушить почву, тогда они пожелтеют и опадут. Полив делается редко, нужно только не допускать пересыхания земли. Вода для полива берется холодная, иначе почки могут преждевременно пойти в рост. В период покоя растение не подкармливается.
Обрезка
Большое значение для нормального развития и хорошего плодоношения имеет обрезка и формирование кроны. Когда молодое растение достигает 30см, делается прищипывание центрального побега. Это необходимо для активного роста боковых веточек.
У взрослой особи формируют 3-4 скелетные ветки. Молодое деревце растет очень быстро и может достигнуть огромных размеров, поэтому делается обрезка центральных ветвей и молодых побегов для формирования компактного куста. Ростки, направленные внутрь, удаляются полностью. На каждой веточке оставляют завязь не более 2-3 плодов, а остальные удаляют.
Как защитить инжир дерево от болезней и насекомых
Чаще всего инжир подвергается нападениям паутинного клеща. Этот вредитель активно размножается в отопительный сезон при теплом и сухом воздухе. Для профилактики следует ежедневно опрыскивать растение прохладной водой.
Если вредители уже завелись на деревце, то необходимо промыть поврежденное место сильной струей холодной воды, а затем ствол и ветки обработать раствором Актеллика. Через 10 дней процедуру следует повторить.
Также смоковница подвержена поражению коралловой пятнистости. Это грибковое заболевание, которое проявляется в виде красных точек на стеблях. Пораженные участки необходимо немедленно вырезать, а весь куст обработать раствором бордосской смеси или марганцовки. Следует заметить, что в комнатных условиях и при правильном уходе инжир болеет намного реже.
Итог
Поселите у себя на подоконнике или веранде компактное и неприхотливое растение инжир, выращивание в домашних условиях не доставит множества хлопот. Красивое экзотическое дерево способно расти и плодоносить до 30 лет, оно порадует вас вкусными и полезными фруктами дважды в год.
Инжир, известный также как фиговое дерево или смоковница, – южная культура, абсолютно не приспособленная к условиям среднеклиматической зоны. Это общепринятое мнение во многом соответствует действительности. Завезенное когда-то в Европу из субтропиков растение очень чувствительно к холодам, и если в регионах с мягким климатом инжир себя чувствует вполне комфортно, то ближе к северу его выращивание подобно другим плодовым деревьям и кустарникам – процесс весьма и весьма трудоемкий. Однако для садоводов, желающих посадить на своем участке экзотическое деревце, нет ничего невозможного. Как показывает практика, применяя особую технологию посадки и соблюдая необходимые нормы агротехники, вырастить в открытом грунте средней полосы плодоносящее фиговое дерево хоть и чрезвычайно сложно, но возможно.
Сроки посадки
Садоводы юга успешно практикуют как весеннюю, так и осеннюю посадку инжира на постоянное место роста, тогда как в районах с не слишком благоприятным климатом допускается только весенняя процедура. Посадочные работы проводят в конце апреля – начале мая, когда окончательно минует угроза ночных заморозков.
Способы размножения
Размножают инжир всеми известными способами, каждый из которых эффективен в той или иной степени. Семенной способ опытные садоводы используют для селекционных экспериментов при выведении новых сортов культуры. Выращивая инжир из семян на саженцы, следует учесть, что потомство далеко не всегда наследует характеристики родительского растения. Вегетативный способ считается более удобным и результативным способом, на 100 % гарантирующим сохранность сортовых качеств. Кроме того, инжир, выращенный из черенков, отводков или корневых отпрысков, вступает в плодоношение гораздо раньше.
Выращивание инжира из семян
Для получения семян инжира выбирают спелый, качественный плод, после чего действуют следующим образом:
- Из спелой фиги чайной ложкой выбирают желеобразную мякоть с семечками, помещают ее в небольшую миску и оставляют на 3–5 дней в теплом месте.
- После того как масса забродит, семена отмывают от остатков мякоти, просушивают при комнатной температуре до сыпучести и хранят до начала работ в прохладном месте (около +5…+7 °C).
- В конце февраля семена высевают в питательный субстрат из дерновой земли, перегноя и песка, взятых поровну. Глубина задела – 0,5 см.
- Первые всходы инжира появляются через 3–4 недели. На протяжении этого времени поверхность почвы следует ежедневно опрыскивать теплой водой.
- С появлением 6–8 листьев сеянцы пикируют по отдельным горшкам диаметром 10–12 см.
К посадке в грунт растение будет готово через 2–3 года. В период домашнего содержания сеянцы инжира регулярно поливают и каждые 2–3 недели в период вегетации подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями. С ноября по январь деревце пребывает в состоянии покоя, а с наступлением устойчивого тепла горшок с растением выносят на открытый воздух, где содержат до самой осени.
Заготовка черенков
Самое подходящее время для нарезки черенков – поздняя осень. Для этих целей с взрослого плодоносящего куста берут несколько крепких годовалых побегов, причем их лучше не срезать, а выламывать. Благодаря этому приему черенки, заготовленные из нижней части побегов, отлично приживаются, поскольку в месте слома формируются более мощные и толстые корни. Для посадки отбирают черенки длиной 25–30 см и диаметром не менее 1,2 мм. Почвенную смесь для укоренения готовят из листовой и дерновой земли, перегноя и песка, смешанных в равных частях. Перед использованием субстрат необходимо простерилизовать в духовке или на водяной бане. Посадка заготовленного материала проводится следующим образом:
- В неглубокий контейнер засыпают подготовленную почвенную смесь, которую необходимо хорошо разровнять и пролить теплой водой.
- Черенки высаживают в грунт на глубину 7–10 см с интервалом 4–5 см.
- Контейнер накрывают стеклом или пленкой и убирают в тепло.
- Спустя 20–30 суток черенки тронутся в рост.
К последней декаде апреля из черенков вырастают крепкие кустики с 3-4 листьями, а некоторые из них успеют сформировать первую плодовую завязь. Растеньица начинают выносить в сад – к естественной аэрации они привыкают за 10–15 дней, примерно столько же займет приручение к прямым лучам солнца. По окончании вегетации подросшие кусты инжира заносят в помещение и определяют на зимовку в погреб или в прохладную кладовку. В середине весны следующего года их можно будет высадить на постоянное место роста.
Подготовка посадочного места
Для посадки теплолюбивого инжира следует выбрать самое светлое и солнечное место в саду. К составу почвы южный красавец малотребователен, однако не выносит заболоченных и засоленных грунтов. В южных районах посадка культуры проводится традиционно – саженец помещают в яму размером 80 ? 80 см, присыпают землей, после чего место посадки уплотняют и поливают. Однако в средних широтах подготовка посадочного места под инжир – целая наука:
- На выбранном участке выкапывают траншею глубиной около 1,5 м и шириной 0,9–1,1 м. При этом почву верхнего плодородного слоя откидывают на южную сторону – из нее потом готовят питательный субстрат, а нижний обедненный грунт, из которого будет сформирован защитный вал, – на северную.
- При выкапывании траншеи северную стенку делают отвесной, а южную – пологой, за счет чего яма ко дну сужается до 60–80 см.
- Если почвы на участке глинистые, плотные, на дно траншеи насыпают дренажный материал – крупнозернистый песок или гравий.
- Северную стенку траншеи обкладывают кирпичом, шифером или зашивают досками, после чего белят известью или красят в белый цвет – лучи солнца, отражаясь от светлой поверхности, будут сглаживать неравномерность освещения посадок.
- Южный склон выстилают плотной черной пленкой или укрывным материалом, чтобы предотвратить рост сорной травы.
- Над траншеей сооружают укрытие из сотового поликарбоната. Климат внутри такого парника почти субтропический. Главное – не забывать проветривать его в сильную жару.
Кстати, подобная конструкция подойдет для выращивания и других южных агрокультур – лавра, граната, цитрусовых.
Технология посадки саженцев в грунт
Незадолго до посадки выбранный из траншеи грунт, откинутый на южную сторону, щедро заправляют органикой – огородным перегноем, вызревшим компостом, торфом или перепревшим навозом. Полученную смесь насыпают в траншею слоем в 20–30 см и хорошо притаптывают. По дну ямы с интервалом в 2 м формируют несколько земляных холмиков. На их вершинки устанавливают саженцы инжира, аккуратно расправляют корни и со всех сторон равномерно присыпают питательной смесью. Ничего, если корневая шейка окажется под землей – после осадки грунта она откроется. По окончании процедуры почву под посадками обильно поливают теплой водой (3–4 ведра воды на каждое растение), утрамбовывают и присыпают сухой землей.
Полив
Уход за инжиром в летнее время предполагает своевременный обильный полив. Процедуру для молодых растений проводят каждые 7–10 дней, расходуя 5–10 л воды на куст. В последующие сезоны, когда корневая система сформируется, количество поливов сокращают, а норму расхода поливной воды увеличивают до 8–12 л. Долгосрочного пересыхания почвы допускать не следует, поскольку оно приводит к ухудшению вкуса плодов. После каждого полива почву в междурядьях рыхлят и по мере необходимости пропалывают. Когда начинают наливаться плоды, увлажнение почвы временно прекращают.
В последний раз за сезон посадки поливают после сбора урожая, благодаря чему повышается зимостойкость инжира.
Подкормка
На грамотное внесение удобрений инжир отзывается благодарно, радуя хорошим развитием и качественным плодоношением:
- В первую треть вегетационного периода инжир подкармливают азотными удобрениями, увеличивающими прирост зеленой массы.
- Середина лета – самое время для внесения фосфатов, способствующих формированию плодовых завязей.
- В последнюю треть вегетации азотную составляющую полностью исключают, а основной акцент делают на подаче калийных подкормок, отвечающих за вызревание древесины.
- Каждые 2 месяца кусты инжира опрыскивают растворами комплексных удобрений.
Во избежание ожогов корневой системы, удобрения в почву вносят после обильного полива.
Формирование кроны
В садовой культуре инжир формируют по-разному. В регионах с мягким климатом традиционной формой считается штамбовая. В северных областях более целесообразно использовать веерную или кустовую обрезку:
- В первом случае куст в первые 2–3 года роста не формируют, лишь удаляют подмерзшие и поврежденные ветки. Впоследствии все побеги, растущие кверху, вырезают, а нижние пригибают к земле и разводят по сторонам. В результате формировки куст становится похожим на большого и очень симпатичного паука.
- При кустовой обрезке все побеги укорачивают до 10–15 см, оставляя лишь 3-4 скелетных побега, на которых в следующем году вырастут молодые ветки следующих порядков.
Формирование куста рекомендуется осуществлять весной до начала сокодвижения. Осенью обрезка носит санитарный характер – все сухие, сломанные и больные ветки подлежат удалению. В летний период очень важно периодически прищипывать верхушки побегов, достигших длины 50–60 см. Запаздывать с процедурой нежелательно – на переросших ветках пробуждаются только верхние почки, дающие слабый прирост.
Особенности зимовки
Пожалуй, самое важное мероприятие в северном выращивании инжира – укрытие посадок на зиму. К нему приступают, когда среднесуточные температуры перестанут достигать показателей выше +2 °C.
- Первым делом с места посадки убирают все укрывные материалы – поликарбонат, пленку или агроволокно.
- Все побеги, возвышающиеся над уровнем северной стенки, связывают и пригибают к земле.
- Над траншеей сооружают настил из досок или листов фанеры.
- Дощатое укрытие застилают полиэтиленом.
- Поверх пленки насыпают слой садовой земли толщиной 10–15 см.
Подобная конструкция обеспечивает комфортную и мягкую зимовку теплолюбивого растения.
Весенний уход
Чтобы успешно перезимовавший инжир не выпрел под укрытием, освобождать его из теплого «плена» рекомендуется уже в середине апреля. Если почва над конструкцией не успела оттаять, ее проливают горячей водой. Над посадками вновь возводят поликарбонатный парник, связанные ветки расправляют. Сухие листья убирают и сжигают, а перезимовавшие плоды-горошины оставляют на ветках.
Какой сорт инжира выбрать для посадки
В условиях субтропиков опыление фиговых деревьев осуществляют осы-бластофаги, которые в средних широтах не водятся. В связи с этим к северному выращиванию рекомендуется выбирать самоплодные сорта культуры, лучшие из которых, по мнению специалистов:
- «Белый Адриатический» – некрупные овальные плоды массой около 60 г покрыты тонкой желто-зеленой кожицей. Мякоть сахаристая, розовая.
- «Далматский» – один из самых холодостойких сортов культуры. Плоды, достигающие массы 180 г, легко узнать по грушевидной форме, серо-зеленой шкурке и красноватой, очень сочной мякоти с кисло-сладким вкусом.
- «Кадота» – небольшие округло-грушевидные плоды весом около 60–65 г хорошо переносят транспортировку и отлично подходят для всех видов переработки. Мякоть ярко-розовая и очень сладкая.
Кроме перечисленных внимания садоводов заслуживают сорта «Крымский черный», «Брунсвик», «Апшеронский», «Никитский ароматный».
Сбор и переработка плодов
Плоды инжира созревают неравномерно, поэтому с деревьев их снимают выборочно. Признаками спелости являются капли нектара на кожице, мягкость плодов и их окраска, соответствующая сорту, а также то, что в месте отрыва спелой фиги от ветки не выделяется млечный сок. Передержанные на ветке плоды быстро портятся и утрачивают товарный вид.
Свежий инжир хранится не более 2–3 недель, за это время его необходимо пустить в переработку. Из мякоти экзотических соплодий варят потрясающе вкусное варенье, готовят начинки для пирогов и домашнее вино. В сушеном виде инжир является одним из самых вкусных и полезных сухофруктов.