Домашнее вино из винограда. Четыре этапа формирования винограда
Виноградный сахар - это натуральный высокоэнергетичный продукт, который могут употреблять и взрослые, и дети, начиная с грудного возраста. Этот продукт еще называют глюкозой, он встречается в соке множества ягод и плодов, в том числе и в винограде, как следует из его названия.
Натуральный виноградный сахар заметно усиливает секрецию всех пищеварительных желез, эффективно стимулирует перистальтику, а также имеет противотоксические и желчегонные свойства. Это вещество способно поддерживать в крови необходимый уровень глюкозы, которая нужна для нормального функционирования клеток в нервной системе и общей стабильности организма.
К тому же, виноградный сахар - это отличный натуральный антиоксидант, который предохраняет собственные белки организма от распада и стимулирует выделительные функции в организме, чем эффективно способствует его очищению.
Если сравнивать виноградный сахар с обычным, то он почти на треть менее сладкий, поэтому его использование приучает детей к не очень сладкому вкусу пищи. В качестве подсластителя напитков и каш виноградный сахар очень полезен и эффективен, ведь на самом деле детскому организму необходима глюкоза, а не сахар.
Именно виноградный сахар стимулирует аппетит, придает организму энергию и держит его в тонусе, тогда как обычный сахар убивает полезные бактерии и витамины, а в кишечнике от него создается среда, благоприятная для размножения патогенной флоры. К тому же, давно известно, что сахар может привести к гниению зубов, поскольку способствует активному размножению бактерий, которые вызывают кариес.
Поэтому использование виноградного сахара в детском питании гораздо более целесообразно, поскольку позволяет удовлетворить энергетическую потребность организма в глюкозе и при этом не вызывает побочных эффектов.
(1
votes, average: 5,00
out of 5)
.
- Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части...
- В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться...
- Летняя пора становится невыносимым испытанием для человека, так как высокие температуры вызывают обезвоживание организма и постоянное чувство жажды. Употребление жидкости...
- Виноградный уксус начали применять еще в глубокой древности, используя его в качестве заправок для салатов. Сегодня этот продукт применяется не...
- Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать...
- Для построения листьев, побегов, гроздей, а также для отложения в корнях, штамбах и многолетней древесине нужны питательные вещества, которые виноград...
- Урожай винограда зависит от многих факторов. Прежде всего, от правильной посадки и месторасположения кустов, площади питания, обрезки, проведения зеленых операций,...
Даже если вы никогда ранее не формировали виноградный куст, вы сможете справиться с его обрезкой, следуя нашим советам. Обрезка куста не потребует много усилий, но гарантирует вам хороший урожай
Виноград – лиана, в диком виде пускает метровые плети, цепляясь за любую опору, чаще всего за деревья. Основная задача его – тянуться к солнцу, накапливать питательные вещества, давать по осени плоды для размножения. Каждый культурный куст на вашем участке втайне мечтает вымахать до десяти метров вверх, вывесив несколько гроздей где-нибудь под крышей. Его планы не предусматривают обязанность снабжать вас урожаем.
Здоровое растение обладает колоссальной силой регенерации, резать его можно и нужно безжалостно, иначе высоких урожаев вы не получите – в загущенном кусте ягоды будут мельчить, а за кистями лезть только со стремянки.
Видео про особенности обрезки винограда
Запомните, никакой жалости – только чёткое понимание, чего вам от него надо.
Давайте внимательно рассмотрим древесину вашего растения. Здесь нужно уметь отличать три её вида: летние, двулетние и многолетние побеги. Летние – зелёные, несущие листья, цветы, кисти. Двулетние – лозы, шоколадного оттенка, из них растут летние побеги с урожаем. Многолетние – ветки, тёмные, кора часто бахромой. Ветки накапливают питательные вещества для закладки будущего урожая. Никаких специальных плодовых веточек, как у яблонь. Любой зелёный побег может с одинаковым успехом играть как вегетативную, так и урожайную роль. Всё зависит от формировки.
Теперь разберёмся с тем, что вы имеете. Холодные ли у вас зимы? Много ли места можете уделить под виноградник? Нужна ли вам лиана для эстетики или чисто для гастрономических целей? Пришёл черёд разобраться во всех нюансах формировки.
Фотография винограда
- Штамб
Живёте там, где зимние морозы не представляют особой опасности, или у вас растёт морозоустойчивый сорт. Тогда выбирайте штамб. Он требует изначально немного больше усердия, больше места, но урожай принесёт несравненно большие, нежели другие формы. Это обусловлено большим запасом питательных веществ ствола дерева, коим вы будете вести ваш виноград. Ветки от него растут на высоте человеческого роста, не нуждаются в подвязках к шпалерам. Доказано, что штамбовые формы поражаются болезнями гораздо меньше. Штамб красив, вынослив, урожаен, но нетерпим к морозам, требует очень много места.
Все другие формы – бесштамбовые, позволяющие укрывать наших зелёных питомцев на зиму. Здесь уже имеет значение, сколько места вы хотите определить под одно растение.
Фото штамбовой формировки винограда
- Рукав
Занимает меньше всего места. По сути, это ветка, исправно дающая плодоносящие лозы. Рукав прост по формировке, но, не имея достаточного запаса питательных веществ, быстро истощается, что требует частой замены его новым растением. Больше десяти лет рукавные формы не живут. Кроме того, если штамб требует много работы на начальном этапе, то рукав придётся чекрыжить постоянно, иначе быстро зарастёт.
Это куст из нескольких рукавов. Обычно пять-шесть веток по разные от корня стороны. Урожайность увеличивается, увеличивается занимаемое одним кустом пространство, увеличивается срок эксплуатации одного растения. Веер имеет больший запас питательных веществ, обладает большим иммунитетом, не так нежен, как рукав.
- Кордон
Фактически кордон это штамб, который ведётся вдоль земли, как стланцевая форма. Такое формирование куста винограда очень близко к штамбу, но требует больше ухода. Ввиду близости к почве, кордон чаще подвергается заболеваниям. Но более зимостоек, может укрываться, однако места занимает тоже много. Чуть менее урожаен. Но среди зимостойких форм - это самая урожайная. Кордоны бывают односторонними и двусторонними, то есть ведутся от корня в один или два ствола. Двусторонний кордон требует больше места.
На фото вертикальный кордон для винограда
Есть ещё высокоштамбовый кордон, сочетающий в себе эти две формировки. Подходит для покрытия обширных площадей в южных регионах. Самая урожайная форма, дающая несколько центнеров отличного качества урожая, тень и прохладу на весь двор.
Что нужно помнить при выборе формы:
- Климат вашего участка. Тёплые зимы – выращиваем штамб, наиболее выгодную форму.
- Мало места – растим рукав, от метра до трёх между кустами – веер или односторонний кордон, более трёх метров между растениями – двусторонний кордон.
- Чем больший запас многолетней древесины – тем больший урожай несёт растение.
Теперь непосредственно про операцию формировки. У винограда прочная, но рыхлая и пористая по структуре древесина., так что секатор возьмём очень острый. Это важно. Годятся либо старые советские секаторы из стали высокой марки, либо немецкие или голландские. Дешёвый секатор измочалит древесину, приведя к большим потерям сока и незаживающим ранам – благоприятной среде для развития болезней на кусте.
Фотография подрезки винограда
Кроме того, помните, что лозы нужно резать не над самой почкой, а чуть выше. Это называется - резать по междоузлию. Она рыхлая и зимой морозы по порам легко доберутся до почки. Многолетнюю древесину режем, как любое другое дерево,не оставляя пеньков.
Основной элемент летних операций с виноградом – формирование плодовых звеньев. Плодовое звено состоит из двух лоз. Одна короткая, другая длинная. Из короткой растут зелёные побеги, которые в следующем году станут лозами. Из длинной вырастут зелёные побеги, которые принесут в этом году урожай. Осенью, после снятия урожая, длинная лоза удаляется от самого основания.
Формирование винограда в первый год выращивания плодового звена сводится к следующему:
- Среди вызревших плодовых побегов – лоз выбираются наиболее сильные (толще карандаша) и разбиваются по парам, чтобы росли близко друг к другу.
- Одна из них обрезается коротко, оставляем 2 или 3 почки, другая – длинно, около 8-9 почек. Первая несёт будущие лозы, вторая – будущий урожай.
- Осенью второго года длинная лоза вместе со всеми побегами обрезается. Из выросших лоз у короткой выбираем сильнейшие две, третью удаляем. Формируем таким же образом. Одна – длинная плодовая, другая – вегетативная короткая. Её ещё называют заместителем.
Фото формировки винограда
И такую операцию повторяем из года в год. Это гарантирует вам стабильный урожай, не позволив кусту зарасти. Каждый год поддерживаем этот баланс. Как видите, с плодовым звеном ничего сложного, начинающий виноградарь легко справится. Мало того, мы фактически разобрали с вами первый тип формировки – рукав.
Формируем веер, оставляя более двух плодовых звеньев, направляя их в разные стороны. Количество плодовых звеньев определяем, исходя из наличия свободного пространства. Как правило, одному рукаву требуется около 0.7 метров на шпалере. Таким образом, при расстоянии от трёх с половиной метров мы можем позволить себе пятирукавный веер.
А теперь формируем штамбкордон
- Выбираем самую мощную ветку, на длине в метр-полтора оставляем 5-6 пар лоз – будущие плодовые звенья.
- Обрезаем всё, что растёт ниже.
- Формируем наверху плодовые звенья, как было указано
- Заместителей для штамба оставляем большее число, но более короткими, чем для кордона.
- Если ведём штамб, подвязываем к мощной опоре, пока не сформируется толстый ствол, способный выдержать нагрузку листвой и урожаем.
- Кордон подвязываем параллельно земле, приподняв до 10-20 сантиметров, ведём таким образом. Так обеспечим ему проветривание нижней части древесины, препятствующее заплесневению и загноению, особенно в зимний период
Переформировка старых кустов
Но это всё касается молодых кустов. А что делать со старыми, запущенными вениками, в которые часто превращаются мощные кусты при неумелой формировке или её отсутствии? Как подрезать виноград не с нуля? Сначала вырезаем всю старую древесину, из которой не растут лозы. Ужа легче. Освобождаем низ куста, чтобы там мог гулять свободно ветерок. Удаляем все тонкие лозы.
Вырезаем все лозы, растущие из нижних частей веток, направленные вниз. Выбираем не более трёх-четырёх мощных, хорошо вызревших лоз, они станут будущими заместителями. Всю остальную шевелюру безжалостно вырезаем. Далее, исходя из пространства, определяем, сколько плодовых звеньев мы оставляем на нашем кусте. Вот теперь наш дикий куст стал культурным.
Если же старое растение, наоборот, захирело от безжалостной неумелой обрезки, удаляем все тонкие побеги, кроме одного, самого мощного. Его мы определили в заместители, из него будем растить наши будущие плодовые звенья, но уже в будущем году. Этим летом куст должен собраться с силами, вызреть, нарастить корневой потенциал.
Запушенные или неправильно формируемые кусты больше болеют, прежде чем выйти на нормальный уровень плодоношения, им нужно восстановить свою устойчивость к болезням. Учтите это, облегчив следующие два-три года их нагрузку урожаем. Возможно, у очень слабых кустов нужно будет вообще оборвать все цветы в следующий после переформировки год. А совсем чахлые резонно совсем выкорчевать и посадить молодое растение. Ежели это какой-то важный сорт, то лучше размножьте его черенками – виноград очень легко черенкуется.
Видео про обрезку винограда
Формировка винограда по шагам:
- Определяем, сколько места и где мы выделяем винограду. Для беседке – делаем штамб или кордон, для шпалеры – кордон или веер. В теплице – ограничимся рукавом.
- Всегда режем лозы по междоузлию и острым секатором. Виноград особенно чувствителен к качеству инструмента.
- Создаём плодовое звено, постоянно выбирая две лозы каждый год, из одной растут плодовые плети, из другой вегетативные.
- В зависимости от формы создаём одно, два и более плодовых звеньев – рукавов.
- Штамб и кордон выращиваем так, что плодовое звено формируется не у основания куста, а на конце многолетней ветки.
- На протяжении лета подвязываем побеги к шпалере.
- Осенью, после сбора урожая, лозу с плодовыми плетями обрезаем, на вегетативной ветви оставляем две вызревшие новые лозы, одну обрезаем коротко на 2-3, другую на 8-9 почек.
- Повторяем то же самое на следующий год, следим, чтобы куст не зарастал.
- Старые кусты обрезаем от слабых побегов, нормируем нагрузку, исходя из общего его состояния.
Виноградный сахар – новинка на прилавках магазинов, которая уже успела завоевать много поклонников. Этот продукт – отличная альтернатива обычному сахарному песку, натуральный подсластитель, изготовленный на основе виноградного сока. Подробнее о нём вы узнаете из этой статьи, где будет рассказано, в чём его польза и вред, как применять этот продукт в кулинарии.
Что такое виноградный сахар ?
Это бесцветная жидкость густой консистенции, не имеющая запаха, сладкая на вкус. В магазинах она продаётся в пластиковых флаконах и так и называется – «Виноградный сахар». Для чего он нужен:
1. Это замена обычному сахарному песку, подсластитель.
2. Его добавляют в чай, напитки, выпечку.
3. Этот продукт как нельзя лучше подходит для детского питания, приготовления пюре из фруктов и каш.
Сладкую вязкую жидкость оценили спортсмены, ведь в нём содержится лишь глюкоза в чистом виде и фруктоза, но в составе нет сахарозы. Это и делает необычным и чрезвычайно полезным виноградный сахар. Глюкоза даёт энергию организму буквально сразу после употребления продукта.
Как изготавливают виноградный сахар, рецепт
В домашних условиях приготовить этот продукт невозможно, понадобится специальное оборудование, но мы расскажем вам, как происходит этот процесс на производстве.
В качестве сырья берут чистый виноградный сок, его отжимают из винограда. Далее его нужно превратить в сусло, то есть, сильно загустить продукт, для этого используется центрифуга. Термическая обработка не проводится, то есть, сахар из виноградного сока содержит все полезные вещества, которые изначально присутствуют в ягодах. Полученный густой концентрат пропускают через диатомитовую землю, натуральный фильтр, очищающий сырьё от различных микроорганизмов. В результате получается лишённая цвета и запаха сладкая и очень густая жидкость. Хранить её нужно в холодильнике не более 90 суток.
Виноградный сахар - польза и вред подсластителя
Полезные свойства
Виноградный сахар – абсолютно безопасный подсластитель. Его можно использовать для детского питания с самого раннего возраста, добавляя в пюре, каши, компоты, морсы. Этот продукт не вызывает аллергии, плюс содержит витамины. Он состоит из моносахаридов, а потому легко усваивается в организме. Это прекрасный источник энергии, которая поступает в организм мгновенно. Жидкий сахар из виноградного сырья не вызывает процессы брожения в кишечнике. Он благотворно влияет на нервную систему и снижает уровень холестерина в крови.
Вред
Напиток с виноградным сахаром и сам продукт вряд ли могут оказаться вредными для человека. Пожалуй, это возможно только в одном случае – если употреблять его в большом количестве. Тогда этот продукт может вызвать ожирение, ведь он очень калорийный. В ста граммах подсластителя содержится 374 калории.
Как применять продукт в кулинарии ?
Если в вашем распоряжении оказался этот удивительный продукт, вы можете заменить им обычный сахар, например, когда устраиваете чаепитие. Важно отметить, что по вкусу, концентрации сладости, он уступает обычному сахарному песку на треть. То есть, для достижения привычного вкуса необходимо класть его чуть больше. Рассмотрим рецепт напитка, чтобы было понятно, как использовать жидкий подсластитель из винограда.
Рецепт напитка (чая с лимоном)
Ингредиенты : чайная заварка – 3 грамма, долька лимона, виноградный сахар – 3 чайных ложки, вода – 200 мл.
Заварите пакетик с заваркой кипятком, добавьте лимон и жидкий подсластитель, размешайте. Так готовится обычный чай с лимоном. Если же речь идёт о компоте, готовьте его привычным способом, только учитывайте, что виноградного сахара нужно положить в напиток на 30 процентов больше, чем обычного.
Рецепт детской каши на молоке
Ингредиенты : молоко – 600 мл, манка – 2 столовые ложки, натуральный сахарозаменитель – 5-7 мл, щепотка соли.
Доводим до кипения молоко, добавляем соль, жидкий сахарный заменитель, высыпаем тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешиваем содержимое кастрюли, пока манка не набухнет. Варим кашу 5 минут на малом огне.
Справка. Одним из преимуществ натурального подсластителя является то, что его можно нагревать, в отличие от мёда. При повышенных температурах он не выделяет опасные вещества.
Подобным образом можно применять этот продукт для приготовления пюре из фруктов, например, яблок, которые сами по себе кисловатые. Детям нравится кушать сладкое. Для коррекции вкуса смело используйте жидкий подсластитель на основе глюкозы.
Применение в фармацевтике
Глюкоза, которая и лежит в основе обсуждаемого нами продукта, широко применяется в фармацевтической промышленности. На её основе изготавливают аскорбиновую кислоту, добавляют в различные детские лекарства – сиропы и суспензии от кашля и температуры, так как она безвредна.
Виноградный сахар – продукт нового поколения, он стал альтернативой сахарному песку, который нередко вызывает аллергию. Его разрешено применять для питания детей с самого раннего возраста. В нём содержится только легко усваиваемая глюкоза и витамины, которые присутствуют в плодах винограда.
Конечно, вино можно изготовить в любых количествах, ну лично я использовал бочки по 50 литров. На одну такую бочку 10 килограмм винограда. Возможно, виноград удобнее и производительнее топтать ногами, но в тех объемах, в которых делал я, проще раздавить его руками. Причем виноград вовсе не обязательно перебирать. Вместе с веточками, всё это бродит.
Итак, в отдельной посуде давим виноград. В пятидесяти литровую бочку, наливаю литров сорок воды. Виноград кисло-сладкий, поэтому сахара добавил в воду 7,5 килограмм. Придирчиво соблюдать пропорции здесь ни к чему. Лучше попробовать воду на вкус, она должна быть хорошо сладкая. Саму воду я брал в колодце, если воду взять "грязную", с большим содержанием примесей, то, я думаю, вино получится не очень вкусное.
Сахар полностью растворяю в воде, и только потом добавляю туда выжатый виноград. Вместе со всеми веточками и шкурочками. Причем в бочке должно остаться место. Потому что, когда бродит, оно поднимется, не сильно. И всё это должно бродить, пока веточки и шкурочки от винограда не опустятся на дно бочки. Весь этот период содержимое бочки нужно мешать два раза в день. Я мешаю утром и вечером. Когда вино перебродит и всё твердое опустится на дно, то пора разливать его по банкам или бутылкам.
Здесь важно чтобы вино было под самую пробку, чтобы в бутылке (или банке) не было воздуха. И опускаем в погреб. А можно пить сразу.
Какой рост и вес у певицы Нины Шацкой?
Какой либо информации про рост и вес певицы Нины Шацкой мы не нашли поэтому будет выяснять примерные данные сравнением по фотографиям с людьми чей рост и вес нам известны.
На фото справа Нина Шацкая,обутая в каблуки 9см и рядом с ней стоит Андрей Державин с ростом 179см и обувью прибавляющую 2см.Итого получается,что обутая в 9 см каблуки Нина Шацкая выше 181см примерно на 2-3см.Соответсвенно от 184см отнимаем 9см и получаем примерный рост Нины Шацкой в 175см.Внешне вес Нины Шацкой смотрится на 70-75кг
Рост Нина Шацкая 175см
Вес Нина Шацкая 70-75кг
Какой рост и вес у Ирины Низиной?
Ирина Низина это известная российская актриса театра и кино, лауреат премий «Чайка» и «Московские дебюты».Наибольшую известность актрисе принесли такие работы в кино,как Новая жизнь сыщика Гурова и Адвокат.В сети интернета актрисе приписывают рост 174см,а вес 65кг.
Насколько достоверны и точны о росте и весе Ирины Низиной никому точно неизвестно.
Рост Ирины Низиной 174см
Вес Ирины Низиной 65кг
Какой рост и вес у Надежды Оболенцевой?
Надежда Оболенцева родилась в Москве 24 июля 1983 года и получила наибольшую известность как светская львица.
Какой либо информации про рост и вес Надежды Оболенцевой нет,поэтому будем примерно прикидывать о параметрах знаменитости.
На фото Надежда Оболенцева и Светлана Бондарчук с ростом 177см.Исходя из фото следует,что рост Надежды Оболенцевой около 174-175см,а вес 59кг
Рост Надежда Оболенцева 174-175см
Вес Надежда Оболенцева 59кг
Какой рост и вес у Татьяны Денисовой?
Татьяна Денисова появилась на свет 11 февраля 1981года в Калининградской области РСФСР.Она получила наибольшую известность как украинский хореограф, основатель и руководитель танцевального коллектива «JB ballet» в Германии; один из постоянных членов жюри и хореограф украинского телепроекта «Танцуют все!» ,а также наставник и хореограф российского шоу-проекта «Танцы».
В сети интернета известному хореографу приписывают рост 166см,а вес 58кг.Соответствуют ли эти заявленные параметры реальным данным никто не знают в реальности
Рост Татьяны Денисовой 166см
Вес Татьяны Денисовой 58кг
Какой рост вес у Антона Макарского?
Антон Макарский появился на свет 26 ноября 1975 года в городе Пенза.Наибольшую популярность и известность актер получил благодаря своим ролям в таких фильмах,как Смерш, Бедная Настя,а также многочесленным ролям в театре и кино.
На просторах интернета известному актеру приписывают рост 177-178см,а вес 79кг.Насколько достоверны и точны заявленные данные никому не известно
Рост Антона Макарского 177-178см
Вес Антона Макарского 79кг
Какой рост и вес у Сергея Кучерова?
Сергей Кучеров появился на свет 22 августа 1989 года в городе Магнитогорск.Достиг наибольшей известности благодаря своим спортивным успехам в области бодибилденга и тв проекту Дом2
На просторах инета Сергею Кучерову приписывают рост 178-179см,а вес 88кг.Соответсвуют ли эти заявленные параметры реальности и действительности,никто точно не знает
Рост Сергея Кучерова 178-179см
Вес Сергея Кучерова 88-90кг