Как очистить застарелый нагар в духовке. Очищение абразивной мочалкой
Очищение духовки от нагара. Средства бытовой химии и народные рецепты как отмыть духовку от нагара в домашних условиях. Профилактика серьезных загрязнений духового шкафа.
Обязательный элемент каждой кухни – плита с духовым шкафом. В умелых руках духовка дает небывалый простор для воплощения смелых кулинарных идей и фантазий. Здесь готовят мясо и рыбу, пекут аппетитные пироги и ароматные кексы, радуя семью и гостей вкусной и здоровой пищей. Но при частом использовании на стенках духовки скапливается нагар и образуется неприятный жировой налет, которые однажды могут начать пригорать, заполняя дымом и запахом гари всю квартиру. Как отмыть духовку от жира? Этой проблемы можно избежать, обеспечив духовке необходимый уход.
Бытовая химия для быстрой чистки
Самое простое решение – приобрести в магазине специальное средство для очистки духовых шкафов, благо ассортимент их широк и постоянно пополняется. Выпускаются они преимущественно в виде гелей и спреев. В борьбе с прочно присохшим жиром и нагаром хорошо себя зарекомендовали продукты марок «Amway», «Шуманит», «Frosh», «Krizalit Eco» «Cif», «SanitaR», «Chirton».
При использовании средств бытовой химии нужно соблюдать меры предосторожности: работать в хорошо проветриваемом помещении и надевать перчатки, которые защитят кожу рук от агрессивных веществ.
Со своей задачей химические средства справляются легко и быстро, но стоимость их достаточно велика по сравнению с другими чистящими средствами. К тому же, полностью отмыть с поверхности духовки промышленный очиститель удастся только с 70 раза. Наверняка, так усердно ухаживает за кухонной техникой далеко не каждая хозяйка. Химические вещества в результате остаются на внутренних стенках и, нагреваясь при последующем использовании духовки, могут попасть в пищу, что несет с собой мало пользы для здоровья. Итак, как отмыть духовку от нагара в домашних условиях с помощью безопасных средств?
Народные методы борьбы с жирным налетом
В силу этого все большее число хозяек старается выбирать более безопасные, натуральные способы очистки духовки от нагара и жирового налета внутри.
- Лимонная кислота
Хорошо справляется с пригорелым жиром и помогает устранить запах гари в духовке. Для нужного результата готовят раствор в пропорциях 1 ст.л. порошка кислоты на 1 стакан теплой воды, в котором смачивают тканевую салфетку и протирают поверхность духовки. Оставляют на 25 минут и смывают чистой водой. Так же раствор можно залить в пульверизатор и с его помощью далее обработать загрязненную поверхность аналогичным первому способом.
- Уксус
Щадящее, при этом прекрасно справляющееся со следами жирной копоти, средство. Чтобы почистить духовку, нужно просто протереть ее губкой, смоченной в уксусной кислоте и оставить в таком виде на ночь. Утром останется промыть духовой шкаф водой и радоваться блестящему результату.
- Сода и горчица
Хорошо удаляет нагар и старые брызги жира со стенок духовки и стеклянной дверцы, способствует уменьшению запаха гари. Перед работой соду предварительно нужно развести водой до состояния густой пасты. Затем обильно нанести полученную кашицу на пятна, растереть щеткой и выдержать в течение часа. В завершение соду нужно смыть теплой водой обычной губкой. Аналогичным способом очищают духовку от нагара с помощью горчицы.
- Сода и уксус
Достаточно сильные и по отдельности, в дуэте эти средства способны творить на кухне настоящие чудеса. С очень старыми загрязнениями они справляются не хуже дорогостоящих средств бытовой химии. Как отмыть старую духовку с их помощью? Для этого поверхность духовки сначала обрабатываются тканью, смоченной в уксусе, затем, не смывая его, на стенки и дверцу обильно наносят соду. Через час проблемные места растирают щеткой или губкой и тщательно промывают, несколько раз меняя воду.
- Хозяйственное мыло
Экологичный и абсолютно безопасный, наиболее бюджетный и при этом действенный способ привести в порядок не слишком запущенную духовку. Необходимо: натереть искрошить половину стандартного кусочка мыла, растворить его в 250-300 мл горячей воды. Раствор налить в жаропрочную емкость и поместить в нагретый до 170? духовой шкаф. Кипятить таким образом мыльную жидкость в течение 50 минут. За это время засохший жир и нагар размякнут, приобретут более пористую структуру, в результате чего их легко можно будет убрать, протерев губкой. В завершение духовку тщательно моют водой и оставляют на ночь с открыто дверцей, чтобы улетучился специфический запах хозяйственного мыла.
- Нашатырь
Применять его для очистки духовки можно двумя способами. Самый простой – протереть ее стенки увлажненной нашатырным спиртом тканью, оставить для лучшего результата на ночь, затем обработать духовку любым средством для мытья посуды. Второй способ предполагает более серьезный подход, который поможет даже отмыть духовку от старого жира. Потребуются две жаропрочные емкости – для воды (200 мл) и нашатыря (1 ст.л.). В разогретую до 100 ? духовку помещают чашу с водой и ждут, пока она закипит. Затем устанавливают емкость с нашатырным спиртом, духовой шкаф выключают и оставляют плотно закрытым на 7-8 часов. Далее нашатырь и воду из духовки смешивают с несколькими каплями моющего средства и обрабатывают ее полученным составом.
- Самодельная очищающая паста
Рецепт довольно прост, но очень эффективен. Ингредиенты: 20 г натертого хозяйственного мыла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса,1 ст.л. воды. Все смешивают до получения густой массы, которую наносят на проблемные участки духовки. Растирают губкой или щеткой, тщательно промывают теплой водой.
Вне зависимости от выбранного средства, для повышения эффективности очищения духовки рекомендуется в течение 20 минут прогреть ее на максимальном температурном значении.
Нагар и жир размягчатся, а чистящим средствам будет легче проникнуть в структуру загрязнений и разрушить их.
Отмыть духовку от нагара, используя правильные средства, достаточно просто. Но еще проще – не допускать чрезмерного загрязнения духового шкафа. Чтобы приготовление пищи в духовке не оборачивалось большой тратой времени, денег и сил, важно соблюдать нехитрые правила ухода за кухонной печью.
Профилактика загрязнений духовки
- Использование для приготовления блюд рукава для запекания: более здоровая пища и духовка без нагара обеспечены
- Протирание влажной тканью духовку всякий раз после окончания готовки. Свежие капли жира убрать проще, чем годами скапливающийся нагар;
- Необходимо не забывать уделять внимание противням и стеклянной дверце духовки, периодически очищая любым находящимся под рукой средством.
Теперь вы знаете чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира или как придать ей зеркального блеска. Потратив 10 минут на основной уход за духовкой, можно добиться идеальной чистоты кухонной техники. А когда духовка выглядит, как новая – и глазам приятно, и блюда, здесь приготовленные, получаются еще более вкусными и аппетитными.
Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.
Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.
Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.
Базовые правила ухода за духовкой
- Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
- Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
- Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
- Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
- Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
- После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
- Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.
Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.
На основе соды можно пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.
Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.
Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.
С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.
При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.
Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.
Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.
Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.
- Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
- Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для . Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.
Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.
Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.
Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.
Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.
Соль - доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.
Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.
Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.
Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.
Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.
Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.
- Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
- Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю - миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.
После аммиака духовку стоит проветрить.
Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.
Средства бытовой химии
Чтобы вам было легче отмывать духовой шкаф, нужно сперва прогреть его, установив температуру около 50 градусов, в течение 15−20 минут. Снимите полки, чтобы вам ничего не мешало. При обработке духовки химическими средствами не забывайте надевать резиновые перчатки и открывать окно. У химии едкий запах. Не наносите средство на нагревательные элементы и вентилятор, так можно испортить духовку. Старайтесь также не попадать на резиновые прокладки в дверце духовки. Как почистить духовку в домашних условиях? Побрызгайте загрязненные места и обязательно дайте возможность средству подействовать, не трите раньше времени. Обычно гели для духового шкафа действуют в течение 30 минут. Так что закройте его и забудьте на полчаса. После применения средства необходимо хорошенько отмыть духовку, чтобы удалить запах химии. Не пользуйтесь печкой после очищения в течение нескольких часов.
Уксус и сода
Как почистить духовку и плиту с помощью уксуса? Сперва удалите крошки и остатки пригоревшей пищи, которые легко отстают от поверхности. Сделать это можно с помощью любой старой пластиковой карточки или обычной ложки.
Смешайте уксус с пищевой содой в пропорции 1:2, добавьте немного средства для мытья посуды и воду.
Полученной пастой протрите стенки духовки с помощью жесткой щеточки или губки.
Вместо средства для мытья посуды можно взять кусочек хозяйственного мыла, разведенного в воде (около 25 грамм). Получившейся пастой покрыть стенки духовки и оставить на пару часов.
Если оставить соду на 40 минут, посыпав ее на стекло духовки, она поможет удалить жирный налет со стеклянной дверцы шкафа.
Также можно протереть уксусом стенки духовки, а сверху посыпать содой. При взаимодействии образуется водород, который помогает удалять жир с поверхностей.
Для большей эффективности к соде и уксусу можно добавить лимонной кислоты.
Нашатырный спирт и вода
Для этого способа вам потребуется две емкости.
Разогрейте духовку до температуры 70 градусов, а затем выключите.
Как отмыть духовку? Наполните одну миску кипятком и поставьте в духовку на нижнюю полочку, а в другую — налейте нашатырного спирта и поставьте на верхнюю.
Оставьте обе емкости на ночь в духовке. Утром достаньте, снимите решетки, добавьте в миску с нашатырем теплой воды и средство для мытья посуды и протрите этим раствором духовку.
Чтобы в следующий раз было проще: как отмыть духовку от жира
Не доводите до крайности и не давайте жиру накапливаться месяцами. К примеру, сразу после праздников или прихода гостей (когда духовым шкафом пользуются особенно часто), поставьте в духовку емкость с водой, смешанной со средством для мытья посуды, разогрейте ее до 100 градусов, чтобы размягчить жир и пригары, а затем протрите стенки губкой для мытья посуды.
Старайтесь, защищать духовку от жирных брызг, используя фольгу или бумагу для запекания, когда готовите жирные блюда.
Любая духовка, если за ней не ухаживать, со временем может превратиться в источник дыма и копоти, которые будут выделяться во время работы электрического прибора и портить вкус блюд. Специалисты советуют очищать «внутренности» агрегата от жира и нагара сразу после окончания работы. Но у современных женщин, чей день расписан буквально по минутам, не всегда найдется дополнительное время на частую мойку духового шкафа.
Как почистить электрическую духовку в домашних условиях, не прилагая особых усилий и не тратя денег на дорогостоящие средства бытовой химии? Владелицам духовки с функцией пиролитической очистки не нужно ломать голову над этим вопросом. Специальная функция, встроенная в прибор, помогает сделать это легко и быстро. Для тех, у кого нет такой чудо-печки, предлагаем самые эффективные способы, проверенные временем.
Электродуховку, внутри покрытую жаростойкой эмалью, легко вымыть с помощью водяного пара:
- В глубокий противень налейте чистую воду.
- Добавьте в воду небольшое количество жидкого средства для мытья посуды.
- Разогрейте электроприбор до 120–150 °C и поддерживайте температуру на этом уровне в течение 45–60 минут с момента закипания воды в противне.
- Через полчаса отключите прибор, охладите до комнатной температуры и вымойте духовку влажной тряпкой или губкой, смоченной в мыльном растворе. Сильные загрязнения обработайте абразивной мочалкой.
Вместо геля для посуды можно использовать хозяйственное мыло, предварительно натертое на терке и растворенное в воде. Если слой нагара недостаточно распарился, время нагрева увеличьте.
Внимание! Во время работы электрической духовки не открывайте дверцу, иначе горячий пар может обжечь руки и лицо.
Нашатырный спирт
Застарелый налет поможет удалить нашатырный спирт. Этот способ подойдет, если вы не планируете использовать агрегат в ближайшие сутки:
- Вечером тщательно смочите внутреннюю поверхность духовки нашатырным спиртом.
- Закройте дверцу и оставьте прибор в таком состоянии на ночь.
- На следующее утро смойте жир и копоть любым моющим средством.
Существует альтернативный способ очистки с нашатырным спиртом:
- Установите внутри духовки на разных уровнях две решетки.
- Закройте дверцу и нагрейте духовой шкаф до 100 °C.
- Поставьте на нижнюю полку жаростойкую емкость и влейте в нее чистую, только что закипевшую воду.
- На верхнюю полку поставьте миску с нашатырным спиртом.
- Отключите прибор, закройте плотно дверцу и оставьте до следующего утра.
- Утром смешайте воду со спиртом и добавьте любое моющее средство. Этим раствором снимите загрязнения внутри духовки.
После обработки обязательно промойте внутренние поверхности агрегата чистой водой и вытрите насухо любой гигроскопичной салфеткой.
Поваренная соль
Обычную каменную соль можно использовать не только для приготовления пищи. Ее очищающие качества были известны еще нашим бабушкам:
- Возьмите крупнозернистую соль и рассыпьте тонким слоем по днищу духовки, противням и лоткам.
- Включите прибор и установите температуру на отметку 150 °C.
- Через время, когда соль станет светло-коричневого цвета, отключите духовку и охладите до комнатной температуры.
- Уберите слой соли и промойте все внутренние поверхности теплой мыльной водой.
- Вытрите камеру и духовочные принадлежности чистой сухой тряпкой или бумажным полотенцем.
Соединение двух химических элементов – хлора и натрия – действует разрушающе на любые отложения жира и грязи, нарушает их целостность и облегчает очистку поверхностей.
Разрыхлитель для теста
Существуют и более экзотические, но не менее эффективные способы, как очистить электрическую духовку быстро и качественно. В последние годы находчивые хозяйки успешно используют разрыхлитель для теста. Комбинация активных компонентов прекрасно подходит не только для подъема теста во время выпекания сдобы, но и для очистки духовки от жира и грязи. Процедура мытья духового шкафа состоит из нескольких этапов:
- Влажной тряпкой протрите «внутренности» духового шкафа, покрытые нагаром и копотью.
- Разведите разрыхлитель в небольшом количестве воды, чтобы получилась своеобразная кашица.
- Чистящую кашицу нанесите на стенки, дверцу и противни.
- Оставьте на 2 часа.
- Через указанное время жир отстанет от поверхностей, и его легко можно удалить жесткой губкой или тряпкой, смоченной в воде.
Для обработки небольшого участка будет достаточно и одного пакета разрыхлителя. Чтобы очистить духовку полностью, потребуется несколько пакетиков этого чудо-средства.
Совет! Аналогичным способом можно использовать смесь из равных частей поваренной соли, пищевой соды и любого геля для мытья посуды.
Уксус и пищевая сода
Соединение столового уксуса и пищевой соды отлично справляется с загрязнениями разной степени сложности. Эти два продукта подойдут и для очистки электродуховки. «Ядерная» комбинация химических компонентов разъест старый жирный налет и копоть:
- При помощи тряпки или губки смочите уксусом внутренние поверхности тепловой камеры. Для облегчения работы можно использовать пульверизатор.
- Нанесите на губку небольшое количество соды и обработайте ею стенки и днище духовки – белые крупинки должны быть равномерно распределены по всей площади.
- На открытую в горизонтальное положение дверцу духового шкафа нанесите очищающую смесь в указанной последовательности.
- Оставьте все как есть на несколько часов. Духовку при этом включать не нужно – необходимая для очистки реакция происходит при комнатной температуре.
- Через время возьмите кухонную губку и жесткой стороной протрите все поверхности.
- Смойте грязь и чистящие компоненты теплой водой, вытрите насухо чистой тканевой или бумажной салфеткой.
Можно ускорить процесс очистки, если к указанным ингредиентам добавить лимонную кислоту (1 упаковка на 100 мл уксуса и 1 ст. л. соды). В этом случае духовку нужно предварительно нагреть, нанести смесь на стенки прибора и выждать 15 минут.
Заключение
Конечно, можно купить специальное средство для чистки духовок. Но любая химия неизбежно наносит вред здоровью человека и требует особой осторожности: все работы нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении, во время чистки обязательно использовать резиновые перчатки, после обработки тщательно вымывать все поверхности. Без этого можно обойтись, если взять на вооружение любой из предложенных способов. Еще лучше – не допускать стойких загрязнений и сделать чистку духовки одной из регулярных процедур. Тогда на эту «грязную» работу будут уходить считанные минуты.
Любая хозяйка согласится, что сложнее всего поддерживать идеальную чистоту и порядок на кухне. Именно здесь проходят самые основные процессы по приготовлению пищи. Значит, прежде всего, пачкается плита и духовой шкаф. Независимо от того, работает ваш прибор от газа или электричества, он нуждается в регулярном уходе. Но как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, если она сильно испачкалась? Помогут ли простые народные средства? Давайте узнаем.
К счастью, каким бы ни было загрязнение, от него можно избавиться при помощи обычных подручных средств. Главное, знать, как правильно ими пользоваться, чтобы не тратить силы и средства впустую.
Хотя современный рынок предлагает десятки различных моющих средств, эффективнее всего пользоваться именно народными рецептами. Конечно, это не всегда так быстро, как хотелось бы, но зато человеческому здоровью не приносится никакого вреда, не приходится дышать химией, а людям с проблемами дыхательных путей можно проводить генеральную уборку дома без помощи других.
Как быстро очистить духовку от старого нагара? Далее обсуждаются такие методы и средства:
- уксус;
- сода;
- лимон;
- разрыхлитель для теста;
- спирт;
- паровая обработка.
Стоит подробнее рассмотреть, как проводить чистку духового шкафа эффективно и без дополнительных усилий.
Конечно, при регулярном мытье духового шкафа, проблем с нагаром и жиром не возникнет. И все же если вы один раз поторопились, например, перед приходом гостей и не вымыли духовку своевременно, то в следующий раз на это придется потратить больше времени и сил.
Как, пользуясь уксусом, достичь идеальной чистоты? Выполните несколько простых шагов.
- Подготовьте духовку.
Выньте из нее все решетки, жаровни, полочки. Сухой тряпкой удалите весь мусор, крупные куски пригара. - Приготовьте крутой раствор уксуса.
В идеале использовать неразбавленный шестипроцентный уксус, но можно добавить немного воды. Для мойки используйте губку. - Нанесите по всей поверхности духового шкафа уксусный состав.
Не стоит сразу пытаться отчистить духовку. Оставьте раскисать примерно на четыре часа.
Совет! Если жировой слой плотный, воспользуйтесь грубой щеткой. Потрите застаревшие участки пригара и так же оставьте на длительное время.
Есть еще один интересный вариант очищения духовых шкафов с применением уксуса. Для этого вам также потребуется немного пищевой соды.
Вначале необходимо нанести уксусный состав на все внутренние поверхности. Оставить на пару минут. После этого постарайтесь присыпать все обработанные зоны содой. Все начнет шипеть, и благодаря такой реакции жир раствориться и вы сможете наслаждаться чистотой духовки.
Когда пройдет достаточное количество времени, вы можете промыть духовку, используя обычное средство для посуды. Дайте духовке проветриться.
Хотя уже было немного упомянуто о том, как сода может помочь вам в борьбе за чистоту, предлагается рассмотреть еще несколько советов по использованию этого средства. Так можно на практике увидеть, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях быстро и просто.
- Приготовьте содовое чистящее.
Для этого достаточное количество порошка растворите в воде. В итоге должна получиться густая кашица, консистенции густой сметаны. - С помощью губки нанесите плотным слоем состав на пригоревшие поверхности духового шкафа.
- Дайте время раствориться жиру.
- Теперь потрите духовку щеточкой.
- Удалите остатки чистящего средства, и наслаждайтесь приготовлением пищи в идеальной духовке.
Совет! Чтобы облегчить процесс очищения духовки, рекомендуется немного прогреть ее. Для того чтобы грязь отходила проще достаточно теплой температуры.
Принцип действия лимонной кислоты на жир и нагар очень похож на то, как действует уксус. Вы можете растворить лимонку в теплой воде и нанести состав на пригоревшие зоны. Через полчаса попробуйте оттереть грязь и вымыть чистой водой.
Более эффективно лимонная кислота действует в сочетании с другими веществами. Например, можно попробовать такой рецепт.
- Разогрейте духовку до 60 градусов.
- Смешайте в емкости уксус и лимонную кислоту.
- Нанесите на загрязненную поверхность.
- Дайте немного раскиснуть.
- Нанесите содовую пасту.
- Дайте постоять еще минут 20.
- Смойте с помощью губки.
- При необходимости можно немного потереть.
Так было описано, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях с помощью соды. Если все сделать правильно, то вам удастся очень быстро справиться с загрязнениями на ваших приборах. Теперь следует обсудить, как правильно применять разрыхлитель для теста.
Чистка духовки от жира и нагара разрыхлителем для теста
Как ни странно, но этот пищевой продукт можно с успехом использовать для наведения дома чистоты и порядка. Как правильно его использовать?
- Смочите все испачканные места теплой водой.
- Предварительно слегка прогрейте духовку.
- Посыпьте жир и нагар разрыхлителем.
- Оставьте на несколько часов.
- Результат: жир свернулся и теперь его легко удалить с поверхности духового шкафа.
Думая о том, как очистить духовку от застарелого жира, обязательно воспользуйтесь этим методом. Вы увидите, что это сделать очень просто.
Для этих целей обычно применяют нашатырный спирт. Как правильно мыть прибор этим средством? Вот несколько вариантов.
- Смочите салфетку в составе и нанесите ее на пригоревшие поверхности. Потрите духовку и удалите остатки нашатыря.
- Разведите спирт в небольшой емкости, разогрейте до кипения и оставьте в духовке. Через несколько часов промойте духовку грубой щеткой.
Важно! Если вы решили воспользоваться нашатырем для чистки духовки, обязательно обеспечьте доступ свежего воздуха на кухню. Не забывайте и о собственной безопасности и средствах индивидуальной защиты.
Этот метод можно причислить к одному из самых менее трудоемких, но в то же время эффективных. Есть несколько вариантов использования горячего метода для очистки духовых шкафов. Стоит узнать, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях горячим способом.
С применением хозяйственного мыла
Как правильно провести процедуру очищения?
- Натрите на терке небольшой брусок мыла.
- Растворите его в горячей воде.
- Вылейте на противень.
- Натирайте этой смесью все поверхности внутри.
- Включите духовку.
- Через полчаса выключите и дайте охладиться.
- С легкостью вытираются остатки грязи и далее промойте чистой водой.
Очевидно, что этот метод довольно-таки прост и эффективен.
С применением уксуса
Суть метода такая же. Налейте в стакан с водой небольшое количество уксуса. Разместите его в духовке. Когда она прогреется, уксус при испарении воздействует на жир и грязь. Он растворяется, и вы легко очищаете свой духовой шкаф.
Используем парогенератор
С помощью этого относительно нового устройства вы сможете также облегчить свою работу на кухне. Тщательно обработайте все загрязненные поверхности этим устройством, а после этого легко удалите жир, который растворился под воздействием температуры.
Размягчаем жир обычной водой
Некоторые люди не могут переносить сильных запахов, которые образуются при испарении мыла или уксуса. Поэтому, можно попробовать другой вариант.
Налейте в небольшую кастрюльку или на сам противень некоторое количество воды. Выставив среднюю температуру, включите духовку. Через полчаса можно отключить, дать немного остыть. Вы обнаружите, что процесс чистки духовки значительно облегчится.
Видео, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях
В статье рассмотрено много действенных рекомендаций в отношении того, как бороться за чистоту духовых шкафов. Все эти рекомендации действенны и просты. Пользуясь ими, вы легко удалите даже застаревший жир. Хотя вы уже знаете, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, видео, представленное ниже, поможет четче представить себе, как должна проходить такая очистка.