Каштан конский обыкновенный. Каштан посевной съедобный: посадка и выращивание
Семейство Конскокаштановые (Hippocastanaceae).
Используемые части. Кора, листья, цветки.
Ботаническое описание.
Красив конский каштан, особенно в пору цветения,
когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву нарядный, праздничный вид.
Каштан конский - (Aesculus hippocastanum) - листопадное дерево, достигающее
высоты 30 м, с диаметром ствола до 1,5 м. Кора конского каштана светло-бурая,
пластинчатая. Листья крупные, длинночерешковые, пальчатосложные, из 5-7
листочков, сидячих, обратнояйцевидных, с клиновидным основанием и заостренной
верхушкой; листочки пильчатые, сверху голые, а снизу oпушены мягкими волосками
по жилкам. Цветки белые, крупные, неправильные (зигоморфные), с желтыми, а затем
розовеющими или краснеющими пятнами при ocновании лепестков. В начале цветения
они содержат максимальное количество нектара. Именно в это время их посещают
сладкоежки-любители - пчелы и бабочки. Цветет конский каштан в мае. Плод -
коробочка, покрытая шипами, растрескивается обычно на три створки; внутри
находится крупное семя, до 2-3 см, в твердой кожистой темно-коричневой кожуре.
Плодоносит дерево с 15-20 лет, живет - до 350 лет. Плоды имеют некоторое
сходство с плодами съедобного каштана, по несъедобны, поэтому это дерево и
назвали конским каштаном.
В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова (Греция, Болгария)
на высоте до 1200 м над уровнем моря. В культуре широко распространен не только
в субтропическом, но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах с влажным
и теплым климатом.
В России может расти до широты Санкт-Петербурга. Прекрасная декоративная парковая культура.
Сбор и заготовка. Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают в конце июня - начале июля, без черенков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Собирают вручную и сушат в сушилках при температуре 50-60°С.
Фармакологические свойства. Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.
Действующие вещества. Семена, содержащиеся в плодах, включают в cвой состав кумариновые гликозиды, тритерненовый сапонин эсцин, жирное масло (до 5-7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.
Применение. Все части конского каштана содержат целебные вещества, поэтому его применяют и в научной и в народной медицине. Галеновые препараты конского каштана также широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом и настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов - при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свежеизмельченные листья и настойку плодов применяют также наружно
Сок цветков. По 25-30 капель 2 раза в день; сок, консервированный спиртом в соотношении 1:2, по 30-40 мл трижды в день.
Отвар листьев и плодов: залить 1 стаканом кипятка 5 г измельченного сырья, кипятить в эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать в первые 2 дня по 1 ст.л. 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) - по 1 ст. л. 2-3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечение от 2 до 8 недель, но не более 12. При геморрое - 1-4 недели.
Спиртовая вытяжка из плодов (наружное). 2 части плодов заливают 1 частью водки. Настаивают 15 дней. Смазывают пораженные участки ири варикозном дерматите.
Плоды используются для получения технического крахмала и изготовления полиграфического клея. Прекрасное кормовое средство для свиней и оленей.
Каштан - легендарный персонаж народных былин и декоративная лиственная культура, украшающая сады и парки западноевропейских государств и южных районов России. Это интересное дерево имеет несколько разновидностей и названий (съедобный, европейский, благородный), объединенных одним наименованием - каштан посевной.
Об особенностях растения, его предпочтениях и агротехнике выращивания узнаем из данной публикации.
Незнакомец из семейства буковых
Каштан посевной - удивительное дерево, с которым у разных народов связаны различные ассоциации. К примеру, с наступлением осени во Франции начинается «каштановый сезон», когда на каждом перекрестке продают жареные плоды и другие блюда на их основе. Цветущий каштан - своеобразный символ Киева, весенние парки которого с засаженными каштанами аллеями, поражают воображение щедрой красотой и превосходной декоративностью. А болгарские целители ценят его за высокие лекарственные качества, поскольку целебными являются все надземные части растения.
Распространение
Юго-восток Европы и Малайзия признаны родиной этого представителя умеренных и теплых широт. Каштан посевной, зимостойкость которого невысока, встречается сегодня в Восточной Азии, распространен на Средиземноморье и Атлантическом побережье Америки, но в северных климатических поясах растение не выживает.
Это дерево - завидный долгожитель. В мире насчитывается несколько растений, живущих более 1000 лет, а в предгорьях Кавказа известны экземпляры, переступившие 500-летний рубеж. Средней продолжительностью жизни каштана считается внушительный период времени - 450-500 лет.
Видовые особенности
Все перечисленные виды каштанов относятся к знаменитому семейству буковых и представляют собой высокие деревья, достигающие 30-35 метров. Это растение - настоящий великан с раскидистой широкой кроной и прямым, уходящим вверх стволом, диаметр которого может доходить до двухметровых значений. Темно-бурая кора, покрывающая ствол дерева, испещрена трещинами, глубина которых с возрастом увеличивается. Обширно раскидывающиеся ветви создают объемную и густую крону. вытянутые (до 25 см), продолговатые с заметными краевыми зазубринами, пропорционально крупны. Их красивую форму подчеркивает плотная структура и сочный темно-зеленый цвет. Распускается листва в начале апреля.
Каштан посевной - дерево цветущее. Зрелище это впечатляющее, а лицезреть его можно в июне. Небольшие светлые цветки, собранные в колосовидные соцветия, покрывают культуру, привлекая взгляды прохожих и призывая насекомых-опылителей.
Плоды
Плодоносить растение начинает в октябре-ноябре, с началом опадания листвы. Плод съедобного каштана - настоящий орешек плотной структуры желтоватого или кремового оттенка. Он развивается в защитной оболочке-плюске, снабженной твердыми колючками и защищающей его от различных напастей. В каждой такой оболочке вызревают один - три ореха, после чего плюска растрескивается, оголяя плоды.
Орехи такого вида, как каштан посевной съедобный, употребляют в пищу, а их несъедобные разновидности, например плоды служат превосходным сырьем для использования в народной медицине. Плоды сладковаты на вкус, имеют чуть рыхлую структуру и уникальный состав питательных веществ.
Внешне отличается от конского чуть заостренным кончиком коробочки, в которой находится семядоля. После съема урожая орехи хранят недолго, поскольку они быстро подсыхают, становятся хрупкими и теряют потребительские свойства.
Каштан посевной: полезные свойства и применение
Состав плодов каштана уникален, они содержат сбалансированный набор минеральных веществ, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов и их соединений. В отличие от других орехов каштан содержит минимальное количество жиров, что делает его неплохим продуктом для диетического питания. Богаты белками, сахарами, природными растительными ферментами.
Орехи ценны как продукт питания. Их употребляют свежими или подвергают любой кулинарной обработке: жарят, запекают, варят, добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия. Размолотые обжаренные каштаны - великолепный заменитель кофе.
Помимо плодов, особыми качествами обладает и листва дерева, высокое содержание дубильных веществ и пектинов в которой позволяет эффективно дезинфицировать и заживлять раны, останавливать кровотечения.
Каштан посевной: выращивание
Размножают культуру семенами либо вегетативно - черенками. Опыляется каштан насекомыми. Плодоношение разных видов начинается также в разные сроки. Некоторые - с 3-6-го года жизни, другие - с 25-го.
Чаще бывает, что, высаживая в саду посевной каштан, садовод заботится в первую очередь о декоративной составляющей дачного интерьера, а во вторую - обеспечивает урожаем орехов детей и внуков, поскольку собственноручно снять урожай ему удается не всегда. Зато бывалые садоводы утверждают, что с 40-летнего экземпляра запросто собирают 60-70 кг орехов.
Каштан посевной хорошо приживается на солнечных, защищенных от ветра участках с нейтральными плодородными воздухопроницаемыми почвами. Влаголюбивая культура не переносит засухи, поэтому уход за молодыми растениями очень важен.
Выращивание из семян
Как указано выше, каштан - выходец из теплых субтропиков и не выносит заморозков, но неплохо растет в оранжереях и зимних садах, а также в домашней культуре по японской технологии «бонсай».
Получить полноценное дерево каштана можно из семян, полностью вызревших и упавших с ветки. Для качественного проращивания необходима длительная стратификация, имитирующая естественный, природный процесс. Семена укладывают в контейнер, пересыпают сухим речным песком и размещают в холодильнике или подвале. Спустя 5-6 месяцев закаленные таким образом можно высаживать для прорастания.
Их помещают в субстрат из смеси лесной земли и листового перегноя. Каждый орех высаживают в отдельную емкость вместимостью 4-5 л. Для облегчения прорастания перед посевом семена выдерживают в теплой воде 5-6 дней. Заглубляют на 10 см. Стратифицированные, прорастают они достаточно быстро, в течение 15-20 дней. Проросшие всходы весной пересаживают на открытый солнечный участок, затененные уголки сада каштанам не подходят.
Место для посадки нужно подготовить заранее, нейтрализовать излишнюю кислотность почвы, добавив на 1 м 2 500-600 граммов доломитовой муки и перекопать верхний плодородный слой с перегноем. Перед тем как проростки высадить, их закаливают, вынося на свежий воздух ежедневно в течение двух недель. Высаженные в открытый грунт укоренившиеся саженцы растут интенсивно. Им потребуется несложный, но регулярный уход.
Как заботиться о молодых растениях
Для регионов с теплым мягким климатом каштан посевной посадить и вырастить нетрудно, стоит лишь уделить растению немного внимания, выполняя обычные процедуры, предусмотренные особенностями вида и агротехникой выращивания.
Поддерживая рост молодых саженцев, необходимо регулярно пропалывать почву в приствольных кругах, рыхлить ее и поливать растение по мере необходимости. Каштан не любит пересыхания грунта, но со временем у него развивается мощная добывать воду для которой уже не составляет труда. Тем не менее укоренившиеся саженцы не должны испытывать нехватки воды.
Недостатком которых является невысокая зимостойкость, требуют зимних укрытий, даже если произрастают в идеальных условиях Крыма. В качестве укрытий используют нутрасил либо другие нетканые защитные материалы.
Обрезка: санитарная и формирующая
Кроме обычных ухаживающих мероприятий, каштану необходима обрезка, формирующая крону, обеспечивающая декоративность и предохраняющая от загущения и возникновения заболеваний различного происхождения. Проводят обрезку ранней весной, удаляя поврежденные, больные, слабые и растущие внутрь кроны ветки. Формирование кроны проводят уже на более зрелом растении, выстраивая ее в соответствии с собственными предпочтениями и желаниями. Каштан посевной, фото которого представлены в публикации, - великолепное дерево. Однако живой экземпляр этого представителя буковых, растущий в собственном саду, - эффектное и желанное растение для садоводов южных районов.
Описание каштана поможет составить рассказ о каштане для всех учеников.
Описание каштана
Каштан – красивой стройное дерево. Примечательно ранним цветением. Весной невозможно пройти мимо, не заглядевшись на весёлые белые с небольшими желтыми крапинками «свечки» высотой до 30 сантиметров.
Не менее интересные у каштана плоды. Сами каштанчики – семена прячутся в коробочках. Коробочки, напоминающие ореховые, зеленого цвета с очень острыми многочисленными шипами. При падении зрелого плода на землю, коробочка раскрывается и каштанчики высыпаются. Говорят, что максимальное количество каштанчиков в одной коробочке – 3 штуки.
Рассказ о каштане
Вокруг нашей школы высажено много каштанов. Это высокие деревья с аккуратной округлой кроной, дающей летом густую прохладную тень. Листья каштана крупные, разлапистые. Деревья с такими широкими листьями хорошо очищают воздух и обогащают его кислородом.
Когда в конце весны или начале лета каштаны зацветают, кажется, что в городе наступил многодневный праздник. Белые и розовые «свечи», состоящие из множества цветков, придают деревьям вид величавый и торжественный. Легкий аромат цветущих каштанов связан для меня с близостью летних каникул, наполненными солнечным светом днями и длинными весенними вечерами.
Чем ближе осень, тем чаще начинаешь замечать в густых кронах деревьев колючие зеленые ежики плодов. И вот наступает минута, когда первый блестящий коричневый шарик с сухим стуком падает сверху к ногам. В начале учебного года весь школьный двор оказывается усыпанным шоколадными каштанами. Именно в это время в нашей школе обычно проводятся конкурсы и выставки поделок, посвященные приходу осени.
Рассказ о каштане для детей
Когда учительница на уроке спросила, какие деревья нам нравятся, я сразу назвал каштан. Конечно, это дерево не приносит вкусных плодов, как, например, вишня или абрикос, и совсем не его наряжают веселыми предновогодними вечерами. Зато никто не сможет остаться равнодушным, увидев аллею цветущих каштанов! Белым и розовым огнем горят гигантские «свечи», зажженные весной в гуще зеленой листвы, и у прохожих сразу поднимается настроение и на губах появляется улыбка.
Большие зеленые листья каштанов похожи на отпечатки ладоней каких-то фантастических существ. Осенью листья желтеют и опадают, а после так заманчиво шуршат под нашими ногами, что хочется подбрасывать их вверх осенним салютом или прыгать с разбега в огромные, желтые, хрустящие кучи, собранные трудолюбивыми дворниками.
Когда каштаны отцветут, на месте свечей появляются гроздья колючих зеленых шариков. Они висят среди листвы до поры до времени, а после вдруг лопаются, и на дорогу сыпятся большие и маленькие каштановые семена - тоже каштаны.
Я считаю, что каштаны украшают наш город и делают его красивым и уютным.
Принадлежит к семейству буковых. Ученые предполагают, что оно существовало еще в третичном периоде. В прошлом ареал его распространения был намного больше, чем сегодня: он рос в на Сахалине и Кавказе, в Гренландии и Северной Америке, на берегах Средиземноморья. Родиной каштана принято считать Малую Азию и Кавказ.
Внушительная красота
Современное дерево каштан имеет около 2 метров в диаметре, а в высоту вырастает до 35 метров. Бывают и исключения, так на Сицилии рос «Каштан ста всадников» гигантских размеров, в поперечнике он был почти 20 метров. Листья у дерева довольно крупные - в длину до 25 см, ширина пластины 8 см. На побегах они располагаются спирально. Цвет листьев меняется по временам года. Весной они коричнево-красные, летом зеленеют, осенью становятся золотисто-желтыми. У взрослых начинается с высоты не менее 7 метров, нижние ветви отпадают. После распускания листьев растение сразу же начинает цвести.
Плоды - главное богатство
Люди еще в древние времена поняли, что дерево каштан можно использовать в своих целях. Его орехи в некоторых районах планеты, где невозможно выращивание злаков, являлись основным компонентом пищи людей. Получаемая из плодов мука по наличию
Питательных веществ превышает пшеничную, и, смешивая их, удавалось намного улучшать вкус и качество хлеба. Сами орехи также употреблялись в пищу - их варили, жарили, сушили.
На службе у человека
широко используется и сегодня. Его плоды применяют не только в пищевой промышленности, но и в медицине, а из древесины изготавливают великолепную мебель. Каштан является отличным медоносом, одно взрослое дерево может дать до 20 килограммов меда. Древесина используется также в строительстве, а из коры и листьев получают натуральные красители. Но главное богатство каштана - это его плоды. Ежегодное мировое производство орехов достигает полтора миллиона тонн.Дальний родственник
Право именоваться каштаном настоящим, или благородным, имеет право только (Castanea sativa). Но у него есть родственник, который по популярности
значительно уступает своему собрату, но хорошо известен в России. Это каштан обыкновенный, в нашей стране именуемый конским. У этих двух видов только плоды похожи, а листья и цветки совершенно разные. Они даже относятся к разным семействам. Настоящий принадлежит к буковым, а конский - к конскокаштановым.
Дерево - путешественник с Балкан
Еще совсем недавно редко можно было встретить в средней полосе России. И хотя город Киев уже весь был украшен этими великолепными деревьями, на территориях севернее столицы Украины его считали теплолюбивым гастролером. Сегодня каштан, выращивание которого у нас стало обычным делом, считается своим во многих российских городах. И мало кто помнит, что его настоящей родиной являются леса В Европе конский каштан давно почитается как выдающееся дерево, способное украсить любой парк. Особый шарм ему придают внушительный коренастый ствол, серовато-белая кора и крупные семипалые листья.
Особенности выращивания дерева каштан в саду
Дерево каштан - красивое украшение приусадебного участка. Если у вас возле дома достаточно много места, и вы хотите укрыть двор в тени раскидистых веток с красивыми крупными листьями, отдайте предпочтение этому дереву.
Описание
Каштан может достигать 30 м в высоту. У него густая раскидистая крона и крупные листья. Плоды – гладкие шарики, заключенные в забавные круглые коробочки с шипами. В нашей местности каштаны могут прорастать повсеместно. Они хорошо приживаются на наклонной местности.
Источник: Depositphotos
Плоды каштана ни с чем не перепутаешь
Кора, плоды и сухие цветы каштана широко используются в народной медицине. Из них делают всевозможные средства, которые полезны для крови и сосудов. Особенно хорошо они помогают при варикозном расширении вен. Кроме того, такие средства снимают боль и воспаления. Их используют для внутреннего и наружного применения.
Некоторые сорта каштанов съедобные. Плоды очень вкусные, их запекают или используют в приготовлении различных кулинарных шедевров.
Посадка и уход
Сажать каштан можно семенами и саженцами. Перед посадкой тщательно продумайте, где вы будете сажать дерево. Выделите ему участок минимум 3 м в диаметре. Только в этом случае вырастет высокое дерево с раскидистой кроной. А вот к ветру, морозам и загрязненности воздуха растение относится нормально.
Саженцы можно сажать в начале мая или осенью, а вот семена – только осенью. Прорастают семена очень легко. Достаточно несколько хороших созревших плодов закапать в землю и засыпать опавшими листьями и весной обязательно хотя бы одно семя прорастет. Особых требований к земле каштан не выдвигает, но если вы хотите улучшить условия для него, перед посадкой саженца или семени добавьте в грунт немного глины. Также можно добавить перегной или доломитовую муку.
Особенности ухода:
- Рыхлите землю вокруг дерева 2-3 раза в сезон.
- По необходимости поливайте его.
- Осенью мульчируйте землю вокруг дерева листвой, торфом, опилками.
- Подрастающим деревьям в начале весны делайте стрижку. Срезайте примерно ¼ ветвей с верхушки.
Ежегодно нужно удобрять каштаны. Для одного дерева возьмите 15 л воды, разведите в ней 1 кг коровняка, 20 г аммиачной селитры, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения, 15 г мочевины.
Как видите, вырастить каштан может любой желающий, было бы достаточно места на приусадебном участке. Уход за этим деревом предельно простой.