Технология приготовления песочного теста: пошаговое описание и лучшие рецепты. Кондитерские изделия из песочного теста
В каждой кулинарной книге обязательно имеется раздел с выпечкой. Ведь десерты любят все, а заботливая мама и жена всегда знает, чем порадовать домашних. Но чтобы создать кондитерский шедевр типа торта или пирожных, потребуется значительное количество времени, а вот для тех, кто хочет испечь что-то вкусное на скорую руку, всегда найдется пара-тройка вариантов простого печенья.
Одно из таких – лакомство, приготовленное на основе песочного теста. Оно нравится многим из-за своей рассыпчатой, легкой консистенции. А еще песочное печенье – это настоящее поле для экспериментов, ведь оно может иметь всевозможные формы, которые ограничиваются только вашей фантазией, и множество начинок, отлично дополняющих основные компоненты.
Вкус и польза в одном десерте
Мало кто задумывается о том, что такая простая выпечка может принести реальную пользу. Благодаря своему составу, песочная сладость способна быстро насытить организм и избавить вас от чувства голода, ведь этот продукт является источником быстрой энергии.
Многие люди, употребляющие печенье в небольших количествах хотя бы раз в день, через некоторое время отмечают улучшения в работе нервной системы и даже головного мозга. Все это объясняется высоким содержанием витаминов группы В, а потому песочная выпечка способна улучшить ваше настроение и зарядить энергией на несколько часов, а еще помочь побороть усталость.
Тесто на любой вкус
Конечно, за очередной порцией сладостей можно сходить и в магазин, но зачем, если можно существенно сэкономить и приготовить их в домашних условиях. Нужно для этого совсем немного продуктов и минимум усилий. С таким процессом легко справятся даже начинающие хозяйки. Вариантов рецептур теста может быть несколько, и каждое из них будет по-своему вкусным.
Классический вариант
Для него потребуется:
- мука – 1,5 ст.;
- масло сливочное – 150 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1/3 ст.
Перед тем как приступить к процессу приготовления, маслу нужно дать полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Разотрите его с сахаром и яйцом. После этого добавьте просеянную муку, замесите тесто и отправьте в холодильник на 30 минут. Чтобы оно имело более пластичную консистенцию, можно частично заменить яйца водой. Но стоит помнить, что от этого пострадает вкус.
На основе желтков
Желтки, напротив, сделают печенье более рассыпчатым и нежным. Но сделать всевозможные фигурки будет сложнее. Для того чтобы основа стала податливой для кулинарного творчества, нужно добавить в состав ложку сметаны или молока. Для такого варианта подготовьте:
- масло – 200 гр.;
- желтки – 3 шт.;
- мука (кукурузная и пшеничная) – по 3 ст.л.;
- сахар – 200 гр.;
- соль.
Желтки протрите с сахаром до белого цвета, добавьте растертое масло с мукой.
Чтобы десерт был более ароматным, к рецепту на основе желтков можно добавить различные ароматизаторы и наполнители:
- 1 ч.л. молока и немного натертой цедры лимона;
- 100 гр. коньяка и ½ ч.л. корицы;
- 1/2 ч.л. ванилина и 2 ст.л. лимонного сока.
Эконом-вариант с маргарином
Настоящее сливочное масло – довольно недешевое удовольствие, потому многие хозяйки ищут способы сэкономить. Сделать это можно, заменив дорогой молочный продукт более дешевым, но не менее вкусным, аналогом. Печенье на маргарине получается мягким, легким и станет отличным дополнением к чаю, компоту или морсу. Чтобы придать особого вкуса, можно испечь его с ванилью и шоколадом. Для этого возьмите такие продукты:
- мука – 2 ст.;
- маргарин – 125 гр.;
- сахар – ½ ст.;
- яйца – 1 шт.;
- сода – ½ ч.л.;
- ванилин – 1 пач.;
- какао – 1 ч.л.
Принцип приготовления схож с классическим рецептом. Сначала нужно взбить яйцо с сахаром, отдельно размять маргарин и влить в него получившуюся смесь. После этого постепенно ввести небольшими порциями муку и соду, вымешать. Дальше нужно разделить тесто пополам, в одну часть добавить ванилин, в другую какао.
Чтобы выпечка получилась удачной, основу нужно раскатать в пласт шириной 3-4 мм и с помощью формочек сделать фигурки. Если под рукой не оказалось таких приспособлений, вполне подойдет обычный стакан, которым можно выдавить аккуратные кружочки. Тем, кто частенько печет подобные вкусности, известно, что в продаже имеются даже специальные насадки, с помощью которых быстро и легко можно сделать песочное печенье через мясорубку.
Готовые фигурки нужно выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой, пропитанной маслом и поставить выпекать на 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Без использования яиц
Песочное тесто без яиц используют для выпекания пирогов с ягодами, корзиночек, которые можно наполнить как сладкой, так и соленой начинкой, и даже салатами. Для приготовления такой основы нужны:
- мука – 250 гр.;
- сливочное масло – 150 гр.;
- коричневый сахар – 100 гр.;
- молоко – 60-80 мл.;
- соль.
Этапы приготовления ничем не отличаются от классического и эконом-варианта, потому не займут много времени.
Начинка – изюминка лакомства
Для создания особых вкусов в песочное печенье добавляют различные начинки. Так, на середину песочных цветочков можно положить джем, одинаковые мини-сладости соединяют между собой прослойкой со сгущенки. Тесто, в которое добавлен имбирь, может стать оригинальными пряниками к Рождеству, которые сверху украшают разноцветной глазурью.
В само тесто также можно добавить сухофрукты, шоколадную крошку, соль и тертый твердый сыр. Особенно понравится этот десерт детям, если сделать его с творогом. Украсить лакомство можно корицей, сахаром или толчеными орехами.
Есть секрет!
Чтобы приготовленный вами десерт стал действительно вкусным дополнением к любимым напиткам, стоит знать несколько простых секретов приготовления песочного теста:
- Температура. Предпочтительнее, если на кухне во время подготовки к выпеканию будет прохладно. Жидкость, которую вы добавляете, должна быть холодной, а масло – комнатной температуры, но не замороженным.
- Количество масла и маргарина. Рассыпчатая консистенция напрямую зависит от количества продуктов молочного происхождения, потому не стоит уменьшать указанную в рецепте норму.
- Состояние «хлебных крошек». Важно перетереть муку с маслом так, чтобы внешне они напоминали крошки хлеба, которые не будут липнуть к рукам. Суть в том, что жир должен обволакивать частицы муки. Так глютен, входящий в ее состав, при контакте с жидкостью, добавляемой в тесто, не будет делать его упругим.
- Время вымешивания. Помните, что песочное тесто не вымешивают долго, иначе масло станет таять и отберет у готового изделия легкость и нежность.
- Сахарная пудра. Если заменить сахар пудрой, получите более рассыпчатую основу.
- Содержание клейковины. Чтобы добиться необходимой консистенции, важно также правильно выбрать муку. В ней должно быть минимальное количество клейковины, иначе тесто получится затяжным, а готовое печенье слишком жестким.
Благодаря простоте и небольшому набору необходимых продуктов, каждая хозяйка может сотворить настоящее кулинарное чудо, с орехами, изюмом или даже мармеладом, ведь точно знает, как приготовить для него правильную основу.
Самое простое в приготовлении песочное тесто служит основой для различной вкусной выпечки. В старых бабушкиных сундучках находятся записи интересных рецептов печенья, тортов и пирогов в домашних условиях из песочного теста.
К приезду близких людей стол уставлен вкусными блюдами и в центре стола – торт, пирожные и изобилие печенья. Каждый кусочек рассыпается на мелкие крошки, напоминающие золотой песок у южного моря, и тает во рту.
Эти изделия были сделаны из песочного теста. Рецепт его приготовления имеет некоторые тонкости, соблюдая несложные правила, в домашней обстановке можно сделать самостоятельно песочное тесто. Творческий подход к песочной выпечке разнообразит вечернее чаепитие или праздничный стол.
Включается фантазия, из песочного теста появляются кондитерские шедевры:
оригинальный торт со сметанным кремом с клубникой;
«золотые» орешки, начиненные сваренной сгущенкой;
кондитерские «колбаски» с добавлением орехов, кунжута, цукатов;
различные варианты печенья.
Существуют сотни рецептов для изготовления печенья из песочного теста (фигурное, зефирное, шоколадное, творожное).
Секреты и хитрости приготовления
Самое важное правило, как правильно сделать песочного тесто – это необходимость использовать множество жиров и сахара. Особенная рассыпчатость получается из-за наличия в изделии масла. Оно муку вбирает и окутывает, не разрешая ей густо сбиваться и слипаться. Для получения более пористого теста кулинары советуют пользоваться разрыхлителями.
Важно! Выбрать муку, имеющую клейковину, процент которой будет средним, иначе, полученные изделия, станут плотными. При работе с мукой, клейковина которой имеет низкий процент, выпечка станет быстро крошиться.
Искусные кулинары утверждают – песочное тесто хорошим получится только при правильной подготовке. Используемые приборы, кухонные принадлежности (скалка, рабочая поверхность, в том числе), а также продукты (масло, мука, яйца) должны быть хорошо охлаждены. В ином случае оно перестанет быть уникальным, а выпечка лишится рассыпчатости. Время, потраченное на замес, должно быть минимально.
Обратите внимание! Всегда с мукой соединяются сухие продукты, а с яйцами – продукты жидкие, в конце вымешивания они совмещаются.
В некоторых случаях заменяют немного муки дробленым миндалем, измельченными орехами, картофельным крахмалом. Из холодильника при изготовлении продукции из песочного теста вынимается необходимая его часть, используемая в работе в данный момент.
Фантазии кулинаров путем экспериментов получили альтернативные рецепты приготовления песочного теста. Сделают они разнообразным и оригинальным любой праздник и сильнее сплотят за семейным ужином.
Песочное тесто — классический рецепт
Количественный состав необходимых продуктов для классического песочного теста:
- 300 г – масло (сливочное);
- 3 ст. – мука;
- 1 ст. – сахар;
- 2 шт. – яйца;
- ваниль, немного лимонного сока и сода.
Классическое песочное тесто по традиционному рецепту готовится так (пошагово):
- мука сквозь сито пропускается на рабочую поверхность небольшой горочкой;
- сахар, соду, гашенную соком лимона, ваниль кладутся на нее сверху;
- масло, порезанное мелкими кусочками, положенное сверху, рубится со всеми составляющими вместе острым ножом;
- яйца добавляются в последнюю очередь;
- замешивается руками, потом ставится приблизительно на 1 час в холод.
Потом используется для приготовления задуманных кондитерских изделий.
Рецепт простого песочного теста для печенья
Используемые продукты:
- 260 г – масло (сливочное);
- 210 г – сахар;
- 0,5 кг – муки;
- 2 шт.- яйца;
- 0,5 ч. ложки – разрыхлителя;
- 1 пакетик – ванилина.
Как сделать необходимое тесто:
1. Растереть яйца до образования белой пены с сахаром и с добавлением ванили. В полученную консистенцию присоединяется достаточно мягкое сливочное масло. Для разнообразия и особенности вкуса можно добавить 0,1 кг грецких орехов или миндаля, измельченных блендером до состояния, похожего на пыль.
2. Добавляется в муку разрыхлитель теста.
3. Замешивается тесто из соединенных муки и яиц с сахаром. Вымешивается на поверхности, посыпанной мукой до получения гладкости и упругости.
4. Помещается в холодильник тесто, обернутое пленкой для пищевых продуктов, на три четверти часа.
5. Делится на части тесто, вынутое из холодильника, раскатывается и с помощью специальных форм вырезаются звездочки, елочки, кружки, зайчики, сердечки.
Выпекается в разогретой духовке на 180 градусов в течение 20-25 минут.
Песочное тесто для пирога
Кроме печенья из песочного теста часто готовят пирог, с подобранной по своему вкусу начинкой, это могут быть фрукты, джем, творог, ягоды.
Для пирога понадобится:
- 160 г – масло (сливочное);
- 210 г – мука;
- 110 г – сахара;
- 1 шт. – яйцо;
- 1 ч. ложка – разрыхлитель.
Как готовить:
Обычные и доступные продукты, из которых пошагово будет готовиться вкусное лакомство:
1. К муке присоединяется разрыхлитель и смешивается с протертым на терке маслом сливочным в холодном состоянии.
2. Руками перетирается, изготовленная масса до образования крошек. Потом присоединяется яйцо с сахаром, и вымешивается тесто. Выходит довольно эластичное тесто с приятным ароматом, а если прибавить ваниль, оно получится необыкновенным.
3. Тесто заворачивается в целлофановый пакет, помещается минут на 30 в холод.
Спустя полчаса можно начинать работу с песочным тестом. Для этого следует приготовить сковороду или разъемную форму. Можно подобрать любую начинку на свое усмотрение. Специалисты считают – самый вкусный пирог из песочного теста выпекается со свежими ягодами и яблоками или творогом.
4. Оставляется некоторое количество теста для украшения пирога, на его поверхности выкладываются веточки, ножом вырезаются цветочки, украшаются геометрическими фигурами.
Некоторые хозяйки тесто трут на терку, получая тертый пирог.
Песочное тесто для корзиночек
Согласно приведенному рецепту выходит приблизительно 20-22 корзиночки. Если печь в формочках, имеющих внизу диаметр чуть больше 3 сантиметров, а вверху диаметр равняется приблизительно 7 см. Готовые корзиночки по желанию можно заполнять любыми сладостями: шоколадом, джемом, цукатами, фруктами, творожной массой. Можно придумать множество вариаций.
Потребуется:
- мука – 310 г;
- масло (сливочное) – 210 г;
- пудра (сахарная) – 110 г;
- желтки яичные – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
Отмерить необходимое количество продуктов и приступать к готовке. Следует начинать с просеивания муки, потом добавить чуть-чуть соли. Достать из холодильника масло, в холодном виде порезать не большие кусочки и расположить сверху на муке, обязательно просеянной сквозь сито. Хорошо заточенным ножом рубить вместе с мукой.
Затем присоединить яичные желтки и сладкую пудру, как можно побыстрее вручную замесить тесто. Для замеса подойдет комбайн, предназначенный для работ на кухне.
Вымешивается достаточно быстро, потому что от тепла рук становится липким из-за подтаявшего масла. Заворачивается в полиэтиленовый кулек и отправляется на 0,5 часа в холодильник.
В это время подготавливаются формы для выпечки. Смазываются формочки небольшим количеством разогретого сливочного масла специальной кисточкой.
Покрывается рабочее место фольгой, выкладывается на него охлажденное тесто. Выравнивается до прямоугольной формы, сверху нарывается фольгой и прокатывается скалкой. Тесто при подобной раскатке не пристает к фольге. Раскатывается пласт приблизительно до 4 мм. Кладутся на него сверху формочки и вырезаются по форме, удаляются с краев излишки.
Прижимается аккуратно к низу формочки пласт теста и прокалывается вилкой для того, чтобы избавить изделия от возникающих выпуклостей при выпечке. Застилается сверху фольгой, подходящего размера и для сохранения красивой, ровной формы корзиночек насыпается на нее рисовая или гречневая крупа.
Находится под контролем выпечка в раскаленной духовке при температуре 200 градусов, пока изделия немного схватятся и опасность испорченной формы исчезнет. Снимаются куски фольги вместе с крупами, и продолжаются печься корзиночки. Время, затраченное на приготовление этих изделий из песочного теста, составляет чуть больше 10 минут.
Рассыпчатые и очень хрупкие корзиночки оставляются в формах до полного остывания и только потом аккуратно вынимаются. Важно придерживаться этого правила, при изъятии из форм еще теплых корзиночек, края у них могут отколоться и обсыпаться. Начиняются любыми ингредиентами по собственному вкусу. Получается очень изысканное, нежное лакомство.
Песочное тесто без яиц. Рецепт со сметаной и растительным маслом
Рецепт этого теста содержит:
- мука – 530 г;
- масло растительное, не имеющее запаха – 120 г;
- сахар – 190 г;
- сметана – 120 г;
- сода, уксус, соль, ванилин.
- пряные и ароматные добавки.
Быстрый и самый простой рецепт приготовления:
Соединяется в посуде масло растительное со сметаной. Закладываются остальные продукты. Перемешивается тщательно смесь, просеивается в нее мука, производится замес до получения мягкого, однородного состава.
Выдерживается, обернутое пленкой тесто, в холодильнике в течение часа. Спустя это время можно начинать изготовление печенья, которое будет необыкновенно вкусно, если сверху присыпать маком, кунжутом, орехами.
Как сделать песочное тесто без яиц и сливочного масла
Требуемые продукты:
- 330 г – мука;
- 170 мл – масло растительное, не имеющее запаха;
- 120 мл – вода ледяная;
- соль.
Правила замешивания:
В первую очередь соединяются растительное масло, не имеющее запаха, с ледяной водой. Разбалтывается смесь до консистенции, похожей на эмульсию, с добавлением небольшого количества соли. Затем просеянная мука присоединяется к полученной смеси и вымешивается песочное тесто. Отправляется под пищевой пленкой на холод и остается в нем на 20 минут.
Потом выпекается пирог с любимой начинкой. Этот рецепт песочного теста подходит для постных пирогов, и может применяться в поддержание поста. Данный вариант готовится из очень простых продуктов, но результат будет отменным, замечательный вкус удивит и порадует всю семью.
Видео: Кексы из песочного теста от Юлии Высоцкой
1. Раскатывается песочное тесто одинаковыми и довольно тонкими пластинами, чтобы пропеклось достаточно хорошо. Самая подходящая толщина должна равняться 4-7мм.
2. Повышается у выпечки рассыпчатость путем замены нескольких целых яиц только их желтками. Особенно важно, если используемая мука имеет большой процент клейковины.
3. Прокалываются в разных местах острыми предметами (вилка, нож) пласты песочного теста, перед отправкой в духовой шкаф. Это надо делать, чтобы некрасивые неровности на пластах от углекислого газа, который выделяется при выпечке, не испортили вид готового продукта.
4. Для изделия из песочного теста достаточно использовать сухой противень, потому что оно не прилипает при выпечке к днищу.
Самая подходящая температура для выпекания равняется 220-250 градусов.
1. Сливочное масло холодной температуры, не замороженное, нарежьте кусочками.
2. Соедините масло с просеянной через сито мукой.
3. Быстрыми движениями ножом врубывайте муку, чтобы получилась мелкая мучная крошка. Добавьте соду, соль с сахаром и продолжайте движения ножом, чтобы продукты равномерно распределились.
4. В мучной крошке сделайте небольшое углубление, в которое вбейте яйцо.
5. Вилкой или ножом перемешайте массу, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей массе.
6. Быстрыми движениями замесите тесто, собирая его в комок. Здесь, собственно, месить ничего не нужно, просто подгребайте тесто с краев к середине, формируя его одним целым «колобочком».
7. Оберните тесто полиэтиленом и отправьте в холодильник на полчаса, а лучше час. В холодильнике тесто может находиться 1-2 суток. Также его можно замораживать сроком на 3 месяца.
Спустя определенное время можно приступать к выпечке печенья, пирожных, тортов, пирогов. Но учтите, что поскольку тесто содержит большое количество жира, то доска и скалка для раскатывания должны быть охлажденные, поэтому их рекомендую какое-то время заранее выдержать в холодильнике. Также важно раскатывать тесто очень быстро, т.к. нельзя допустить его согревания.
Примечание: тесту можно придать особый вкус и аромат. Для этого в состав вводят ванильный сахар, лимонную или апельсиновую тертую цедру, дробленый шоколад, порошок какао, молотые или колотые орехи, корицу и т.д. Добавки следует класть при замесе теста и вместе с ними его охлаждать в холодильнике.
Тесто:
2 ст. муки растираю с 1 пачкой маргарина, добавляю 2 ст.л. крахмала, 3/4 ст. сахара (можно меньше), 1 пачка разрыхлителя, 1 пачка ванилина. Все перемешиваю до однородного состояния и добавляю 1 яйцо. Если тесто суховато и плохо смешивается добавляю немного майонеза или сметаны (если добавить еще одно яйцо, то тесто получается жестким).
Тесто пропускаю через мясорубку и выкладываю на противень. Выпекаю при 180 градусах до золотистого цвета. Затем разламываю на небольшие кусочки и смешиваю с кремом.
Крем:
200 гр. сливочного масла взбиваю миксером и постепенно добавляю 1 банку вареной сгущенки. Иногда для объема (и при наличии) добавляю немного невареной сгущенки.
При желании можно добавить изюм, курагу, чернослив, орехи.
Торт получается всегда замечательный.
Этот рецепт теста использую и для другой выпечки, где требуется песочное тесто
Песочный торт с безе "Матильда"
6 белков взбиваем в пену, добавляя по ложке стакан сахара. Выпекаем безе. Безе выпекаютпри температуре 100 градусов, в течении 1,5-2 часов, готовность проверяем зубочисткой, если сухая-то готово
- 6 желтков
- 200 гр масла
- 1 ст сахара
- 3 ст муки
- 1/2 ч.л. соды
Масло натереть на терке, взбить миксером с сахаром. По одному вбить желтки. Добавить соду, муку. Испечь коржи. Коржи выпекаем при температуре 180-200 градусов, 10-15 минут, до румяного цвета.
Крем
банка сгущенки+банка вареной сгущенки.
Первый слой песочное тесто - крем- безе-крем - песочное тесто.
И так выкладывать все слои.
Торт "Вдохновение"
Для теста:
- маргарин - 250 г,
- сахар - 1 ст,
- яйца - 2 шт,
- сода - 0,5 ч.л (погасить уксусом),
- мука - 3 ст.
Для крема:
- сметана - 500 г,
- сахар - 1 ст
Для шоколадной глазури:
- сметана - 2 ст.л,
- какао - 2 ч.л,
- сахар - 3 ст.л,
- сливочное масло - 50 г
Приготовление.
Замешиваем песочное тесто. Для этого растопить маргарин и смешать его с сахаром.
По одному добавляем яйца, постепенно добавляем муку и погашенную уксусом соду и замешиваем некрутое тесто.
* тесто не должно быть крутым, но и не должно липнуть к рукам. Коржи не раскатываются скалкой, а формируются руками.
Готовое тесто разделить на 3 части. Из одной части сформировать корж. Для этого 1 из 3 частей теста раскатать на столе в круг и при помощи скалки перенести этот круг на противень. Можно корж формировать сразу на противне, затем подравнять края с помощью ножа и убрать обрезки теста.
Из оставшегося теста формируем шарики диаметром 3 см и тоже выкладываем их на противень.
* противень смазывать не нужно. Тесто не пристанет к листу
Выпекаем корж и шарики в духовке до готовности, вынимаем из духовки и остужаем их.
Готовим сметанный крем: сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара, добавляем ванилин на кончике ножа.
Корж выкладываем на блюдо и хорошо промазываем его сметанным кремом. Каждый шарик обмакиваем в сметанный крем и выкладываем их на корж-основу.
Сверху украшаем торт шоколадной глазурью, разноцветной посыпкой и грецкими орехами.
Для шоколадной глазури: сметану довести до кипения, добавить сахар, какао и масло. Все растопить, помешивая, до загустения.
Торт "Воздушный сникерс"
(песочные коржи с безе и промазаны вареной сгущенкой) 22
Тесто:
- 6 желтков взбить с 1,5 ст.сахара
- добавить 250г сл. масла
- 1 ст.л. майонеза,
- 1 ч.л. разрыхлителя или соду погасить уксусом
- ванильный сахар
- 3 ст.муки.
Замесить мягкое тесто, разделить на 3 шара и на полчаса в холодильник.
Затем готовим белковую массу: 6 белков взбиваем, с неск. каплями лим. сока, до крепкой пены,
постепенно добавляем 1,5 ст.сахара.
Теперь: берем 1 шар теста, руками распределяем на противень, тесто очень пластичное и корж получается тоненький,
сверху наносим 1/3 часть белковой массы, распределяем по всему коржу,печем на 160 градусов, я пекла 20 минут, включив вентилятор.Крем:
1 банка вареной сгущенки(варила 2 часа обычную банку, ибо, буржуям неведома вареная) и 250г сл. масла - взбить.
Покрошить орехи какие нравятся, их сыпать на крем, когда будет прослаивать коржи.
Торт "Песочный с творожным кремом, курагой и черносливом"
Как всегда после безе осталось 4 желтка, было жалко выбрасывать, пришлось что-то придумать... Вот что получилось.
Для теста.
4 желтка + 100 гр сахара = перетереть
200гр маргарина + 3 ст муки = порубить
все соединить, вымесить густое тесто и убрать в холодильник на 1 час под пленку.
разделить тесто на 3 части, раскатать лепешки нужной формы...я сразу в разъемную форму утрамбовала по дну... выпекать при 180С с подогревом до золотистого цвета.
вот такие коржики получаются
Для крема.
350мл сливок 35%+0,5 ст сахара = взбить + 400гр творожной массы с ванильным вкусом (я покупаю Простоквашино), перемешать.
Отдельно заранее замочить горсть кураги и горсть чернослива, каждую измельчить в блендере. крем разделить на 3 части. в одну добавить курагу,
Я еще апельсинку порезала сверху немного
во 2-ю чернослив,
А 3-ю оставить для боков и декора.
собираем торт
1 слой - песочный корж
2 слой - крем с курагой и апельсином
3 слой - корж
4 слой - крем с черносливом
5 слой - сделать рамку из оставшегося крема и смазать бока, а в середину рамки положить клюкву перетертую с сахаром (я покупала готовую...можно любой джем по вкусу)
и вот, что получилось
В разрезе
Лучше оставить тортик на ночь, чтобы хорошо пропитался... получился вкусный и сытный тортик, но по мне суховат
P.S. сливки покупала "Столица молока", они питьевые, а не для взбивания, но у меня они всегда легко взбиваются, а с творожной массой очень хорошо держат форму. и цена нуууу оооочень приятная.
Цветаевский пирог в МВ
И кусочек от него:
На дно формы выложила бумагу для выпечки, края оставила большими, чтобы было удобно вынимать. Доставать лучше вдвоем за четыре края бумаги, чтобы не сломался-не треснул пирог. Я так все пироги пеку, которые нельзя переворачивать!!!
Пекла не строго по рецепту, я его слепила из того, что было.
Тесто песочное
с добавлением небольшого количества какао, заливка: крем-фреш, сахар, яйцо на 4 больших яблока. Яблоки полила лимоном. Супруг назвал пирог- Лунный кратер!
Выпекала 50минут.
Пирог с хурмой
Рецепт взяла с форума say7.info.ru
Состав:
- Мука 0,400 грамм
- Масло сливочное 0,250 грамм
- Сахарный песок 6 ст.ложек
- Яйцо 2 штуки
- Соль 1/2 ч.ложки
- Разрыхлить 1 пакетик (у меня 10 гр.) или 1 ч.ложка соды без верха
Начинка:
- Творог 0,700 (жирностью не меньше 9%, у меня был 18%)
- Сахарный песок 4 ст.ложки
- Яйцо 3 штуки
- Мука 1,5 ст.ложки
- Сметана 2 ст.ложки
- Хурма 2 штуки (по возможности можете взять больше)
- Сахарная ванильная пудра для посыпки пирога
Способ приготовления:
1) Муку просеять, перемешать с сахаром, с разрыхлителем и солью. Добавить кусочками масло сливочное.
2) И перетереть руками мучную смесь с маслом сливочным.
3) Добавляем по одному яйцу и быстро размять, по началу покажется, что тесто никогда не станет однородным, но помните хорошо минут 5 и тесто станет однородным и пластичным. Готовое тесто убираем в холодильник на 30 минут, естественно надо его положить в пищевую пленку или в пакет.
Готовим начинку:
4) Взбиваем в блендере яйцо, сахар, муку, сметану и добавляем творог, если нет блендера, тогда творог через сито протереть, а все остальные ингредиенты взбить миксером. Получается масса похожая на сметану, только очень жирную.
5) Достаем тесто из холодильника и равномерно распределяем его по дну формы, у меня форма диаметром 26, предварительно форму смазать сливочным маслом. Делаем обязательно бортики, но не высокие.
6) Творожную массу выкладываем на песочное тесто и равномерно распределяем по всей форме, немного оставляем на верх.
7) Вытаскиваем аккуратно семечки из хурмы и нарезаем тоненькими или толстыми кусочками хурму и выкладываем на творожную массу.
И выкладываем на хурму остатки творожной массы.
Выпекаем 40-50 минут, я ставила температуру 200 градусов.
Вот что получилось:
Пирог песочный тертый
Этот пирог делается очень просто и всегда принимается на ура в моей семье. Взбейте 2 яйца и стакан сахара, добавьте соды на кончике ножа, сюда же добавить пачку растопленного маргарина и постепенно добавлять муку. Тесто получается не очень крутое, скалкой его не раскатать, поэтому выкладываю на листик руками, предварительно оставив небольшую часть и поместив её в морозилку. Итак, тесто на листик выложили, сверху смазываем каким угодно вареньем и трём на тёрке тот кусочек, который у нас находился в морозилке. Ставим в разогретую духовку и выпекаем. Очень вкусно!!!
Сливовый тарт по рецепту Молли
Сразу скажу - без понятия кто такая Молли, это просто название рецепта из одного старого журнала. У нас сезон слив, пекла уже 3 сливовых пирога. Этот понравился больше всего - очень ароматный тарт с кисло-сладкой начинкой. Очень рекомендую для любителей не очень сладкой выпечки!
Тесто:
- 2 ст муки
- 120 гр холодного масла нарезанного кусочками
- 1.5 ст л сахара
- 1/2 ч л соли
- 1 маленькое яйцо
- 1/3 ч холодной воды
Начинка:
- 1/2 ст миндаля
- 1/4 ст сахара + 2 ст л
- 1/4 ст муки
- 700 гр слив, разрезать пополам, вынуть косточки
- 50 гр сл масла, нарезать на кусочки
- 1/2 ст желе из красной смородины
- 1 ст л коньяка (или воды)
1. Приготовьте тесто: соедините масло, муку, сахар, соль и порубите 2-я ножами до образования комочков. Добавьте яйцо и воду, перемешайте. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
2. Нагрейте духовку до 200. В блендере разотрите миндаль, сахар и муку до порошкобразного состояния.
3. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в форме квадрата толщиной примерно 4 мм. Я делала круглый тарт. На тесто выложите миндальную смесь, отступая от края теста на 2-2.5 см.
4. Выложите сливы срезом вниз на миндальную смесь. Сделайте бортик из теста как бы накрывая сливы. В рецепте написано сделайте красивый край у теста - мне не удалось. Посыпьте сливы 2 ст. л сахара и положите сверху кусочки масла.
5. Запекайте в духовке примерно 1 час - тесто станет золотистого цвета, а начинка будет кипеть. 1/2 стакана желе перемешайте с коньяком и смажьте горячий тарт.
Я желе тарт не смазывала. Остудите, нарежьте на квадраты и подавайте тарт теплым.
Творожный пирог Забава
Для песочного теста:
- сливочное масло или маргарин (у меня маргарин) - 100 г,
- яйцо - 1 шт,
- сахар - 1/3 стакана,
- разрыхлитель - 1 чайная ложка,
- ванильный сахар - 0,5 чайной ложки,
- какао - 1 чайная ложка с горкой (я люблю все шоколадное, в шоколаде и шоколадом политое, поэтому брала больше, пропорционально уменьшив количество муки),
- мука - ~1,5 стакана
Для творожной начинки:
- творог - 500 г (лучше в пачках, если весовой, то протереть через сито),
- яйца - 3 шт,
- сахар - 0,5 стакана (можно больше для любителей сладкого),
- крахмал - 1 чайная ложка,
- ванильный сахар - 1 чайная ложка,
- сливочное масло - 30 г,
- изюм или другие сухофрукты (у меня изюм и курага, довольно много)
Для шоколадной глазури:
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. л. сахара
- несколько долек темного шоколада
Приготовление.
В размягченное масло добавить сахар, ванильный сахар и перемешать.
Добавить какао-порошок, хорошо перемешать, чтобы не было комков, и влить 1 взбитое яйцо. Муку смешать с разрыхлителем и замесить тесто.
От готового теста отделить 1/3 часть и убрать в морозилку, его потом нужно будет натереть на терке для верха пирога.
Оставшиеся 2/3 часть теста раскатать и выложить в форму для выпекания.
Готовим начинку:
Сухофрукты вымыть и обсушить, крупные фрукты порезать.
Сливочное масло растопить. Яичные белки аккуратно отделить от желтков и убрать в холодильник. Желтки разболтать. Творог выложить в миску и размять.
К творогу добавить ванильный сахар, сливочное масло, желтки и перемешать. Положить крахмал и снова хорошо перемешать массу. Всыпать сухофрукты, постараться равномерно распределить их по начинке.
Охлажденные белки взбить миксером до загустения, постепенно всыпая сахар. Аккуратно перемешать творожную массу со взбитыми белками, долго не месить, чтобы не осели.
На распределенные по форме для выпекания 2/3 теста выкладываем начинку, сверху трем на терке застывшее тесто, охлажденное в морозилке, выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов. Т.к. у меня получился высокий пирог, пекся он 40 минут.
Сверху готовый пирог украшаем глазурью:
На водяной бане растопить масло, сметану, сахар, смешать с какао, добавить шоколад.
Как только глазурь примет жидкую консистенцию, наносим ее на пирог.
Пирог вкусен и в горячем, и в холодном виде
Ореховый-преореховый карамельно-ореховый тарт
Как уже видно из названия это тарт для любителей орехов, мы втроем его съели за 1 день, ну очень вкусно получается. Очень быстро готовится если пользоваться уже готовым тестом, а можно сделать тесто заранее. Очень вкусно подавать со взбитыми сливками или мороженым.
Тесто:
- 1 ст муки
- щепотка соли
- 1ст л сахара
- 6 ст л слив. масла
- 4ст л ледяной воды
Начинка:
- 3/4 ст сливок
- 1/4 ст коричневого сахара
- 1 1/3 ст разных орехов, порубить ножом, но кусочки должны быть крупные
- 2 ст л кофейного ликера
- ваниль
Смешать все сухие ингредиенты, добавить масло, порезанное на кусочки, перетереть тесто пальцами. Постепенно добавить воду, перемешивая тесто руками. Как только тесто начнет формироваться соберите его в шар, придавите придав форму диска и положите в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто в круг и выложите в форму диаметром 23 см. Положите фольгу или бумафу для выпечки сверху теста, положите груз (горох, фасоль и т.п.) и поставьте в разогретую до 200 духовку пока тесто не станет золотистого цвета. Уменьшите температуру духовки до 175.
Перемешать все ингредиенты для начинки и выложить в форму с тестом. Выпекать 20-30 минут, карамель должна стать коричневого цвета. Остудить и подавать.
Карамельно-шоколадный тарт с фундуком
Прекрасный подарок любимым на День Валентина - необыкновенно вкусный тарт с молочным шоколадом, намного вкуснее покупных конфет в форме сердца, гарантирую! Вкусная основа, потом тягучая карамельно-ореховая начинка, а потом нежный, тающий во рту шоколад. Рецепт родился на основе орехового тарта, который готовила пару недель назад. Тарт можно приготовить заранее и держать в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.
Основа:
- 1 1/4 ст муки
- 1/3 ст сахарной пудры
- 1/4 ч л соли
- 115 г слив масла, холодное масло разрезать на маленькие кусочки
- 1- 2 ст л ледяной воды
Начинка:
- 3/4 ст сахара
- 1/4 ст воды
- 1/3 ст сливок
- 2 ст л слив масла
- 1 ч л яблочного уксуса
- 1/4 ч л соли
- 2/3 ст фундука, крупно порубить
Верх:
- 1/3 ст сливок
- 120 г молочного шоколада
- 1 ст л слив масла
Вначале приготовьте тесто. Перемешайте сахар, муку и соль. Добавьте масло и перетрите смесь пальцами до появления крошек. Добавьте воду, тесто должно стать влажным.Тесто переложить в форму для выпекания и пальцами разровнять в форме и по бокам формы. Поставить в морозильную камеру на 20 минут. Духовку разогреть до 190, выпекать основу 30 минут. Затем полностью остудить.
Для начинки перемешайте сахар и воду, поставьте на средний огонь и мешайте пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и варите сироп не мешая пока он не станет красивого янтарного цвета. Время от времени кастрюлю с сиропом двигайте рукой, делая как-бы круговые движения чтобы карамель равномерно нагревалась. Процесс займет примерно 8 минут. Затем снимите с огня и добавьте сливки. Смесь будет бурлить - не пугайтесь. Поставьте смесь снова на огонь и мешайте до растворения твердых кусочков карамели. Добавьте масло, уксус, соль, мешайте пока масло не растворится. Снимите с огня. Добавьте орехи, перемешайте и переложите карамельно-ореховую массу в основу для тарта. Охлаждайте примерно 1 час.
В кастрюле нагрейте сливки почти до кипения, добавьте шоколад и масло, мешайте до полного растворения шоколада. Шоколадную смесь вылить на карамель, разровнять и поставить в холодильник на 2 часа.
Датский пирог
Для теста:
- 250 г муки,
- 150 г сливочного масла,
- 75 г сахара,
- 1 желток,
- щепотка соли
Замесить тесто, подержать 30 мин в холодильнике. Выложить в форму, сделать бортик, проткнуть тесто в нескольких местах. Выпекать 15-20 минут.
Начинка:
200 г творога смешать с 50 г сливочного масла, 1 желтком, цедрой 1 лимона, горстью изюма. Добавить мак (у меня 150 г), перемешать, ввести взбитые белки (2 шт.).
Штрейзель (посыпка):
120 г размягченного сливочного масла смешать с 150 г муки и 75 г сахара (можно добавить ещё ваниль или корицу) в крошку. На готовый корж выложить маковую начинку, сверху - штрейзель. Выпекать 35-40 минут.
Теплый пирог можно полить глазурью (сахарная пудра с лимонным соком).
Сливово-творожный пирог
Для теста:
- 80гр. слив.масла
- 4 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 6 ст.л.муки.
Творожная начинка:
- 0,5 кг творога (у меня сухой)
- 2 яйца
- 3 ст.л. с горкой сахара
- 3 ст.л. сметаны
- 1,5 ст.л. сгущеного молока
- 1,5 ст.л. крахмала
Посыпка:
- 1 ст.л. коричневого сахара
- 1/2 ч.л. корицы
Замесить тесто и положить в холодильник. Размять творог и смешать остальные ингредиенты.Слегка взбить. Тесто распределить по форме, вылить начинку, уложить слегка придавливая половинки слив без косточек.Сверху присыпать посыпкой.Выпекать в разогретой духовке при темп-ре 180С 35-40мин.
Мятное печенье "Мохито"
Источник рецепта yolka, жж
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 150 г
- Сахарная пудра (+ для посыпки) — 100 г
- Мука — 270 г
- Крахмал кукурузный (можно просто взять 300 гр муки, без крахмала) — 30 г
- Ром (светлый; или заменить другим спиртным, например: коньяк, бренди) — 2 ст. л.
- Лайм (или лимон; сок и цедра) — 1 шт
- Мята (свежая - 1 пучок, ок. 30-35 гр.; сушеная - в тесто, 1 ч.л. + для посыпки)
Приготовление.
Взбить размягченное масло с сахарной пудрой.
Добавить измельченную мяту, сок и цедру лайма.
Просеять муку и крахмал, и вмешать в масляную смесь миксером на минимальной скорости.
Скатать в шар, а потом в колбаску.
Завернуть в бумагу и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Измельчить (например, в кофемолке) сушеную мяту с сахарной пудрой и обваляйте в ней колбаску.
Нарезать кружочками (квадратиками).
Положить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать при 200* 10-15 минут.
Охладить на решетке.
Печенье "Медвежата "Шуби-дуби"
Сегодня пекла печенье с др.сайта по рецепту Иланы: "Медвежата "Шуби-дуби" или милые рожицы-печеньки на детский праздник..."
У меня получились разные рожицы и просто печенюшки. Рецепт простой и в приготовлении и выпечке при условии, если есть сплит-система или кондиционер. У нас жара 38градусов, все таило и таило тесто. Может получилось не так красиво, зато очень вкусно и деткам понравилось! Рецепт автора Иланы копирую:
Ванильное тесто для печенья:
- 100 гр сахара
- 200 гр масла
- 300 гр муки
- щепотка соли
- щепотка ванилина
Шоколадное тесто для печенья:
- 50 гр. сахара
- 100 гр. масла
- щепотка ванили
- щепотка соли
- 1/2 яйца
- 130 гр. муки
- 20 гр. какао
Айсинг для украшения(и сборки):
- 1 белок
- 200 гр. сахарной пудры
- 1/2 ч.л. лимонного сока
Шоколадная крошка для украшения.
Тесто замесить,обернуть плёнкой и охладить.
Раскатать в пласт толщиной в 2-3 мм и вырезать круглые печеньки.
Шоколадное тесто тоже раскатать и вырезать из него печеньки меньшего диаметра.
При помощи кисточки с водой приклеить мордочки для медвежат.
Вырезать и приклеить ушки.
Выпекать печенье 15 минут при температуре 180 градусов.
Простое и вкусное печенье "Серпантин"
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 200 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 2 яйца
- 400-450 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя (или 0.5 ч.л. гашеной соды)
- 4 ст.л. какао
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.Добавить яйца, перемешать.Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.Тесто разделить на две части. В одну добавить какао, перемешать.Светлое тесто раскатать в квадрат.Темное тесто необходимо раскатать в точно такой же по размеру квадрат.Для этого можно вырезать квадрат из фольги (по размеру светлого), и раскатать на фольге темное тесто.Переложить темное тесто на светлое (фольгой вверх).Фольгу убрать.Свернуть рулет и положить его в морозилку на 10-15 минут для того, чтобы тесто немного застыло и его проще было резать.Рулет разрезать на кусочки (шириной около 1 см). Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать маслом. Выложить печенье. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 15-20 минут.
Kourabiedes
Из этого количества ингредиентов получается примерно 50 штук:
- 450-500 г сливочного масла комнатной темп.
- 2/3 ст сахарной пудры
- 2 желтка
- ваниль
- 2-3 ст л узо (анисовый греческий ликер) или бренди или коньяка
- 3 1/2 ст муки
- 1 ч л разрыхлителя
- щепотка соли
- 2/3 ст пожаренного и мелко рубленного миндаля (желательно орехи с кожицей для аромата)
- гвоздика (столько, сколько у вас печенья, примерно 50. Если вы не любитель гвоздики можно печь без нее или добавить в половину порции)
- сахарная пудра (не жалейте, печенье должно быть снежно-белым)
Нагрейте духовку до 175. Противень застелить бумагой для выпечки.
Миксером взбивать масло на средней скорости 10-15 минут, до получения кремовой однородной массы. Добавить сахарную пудру и снова взбивать до получения однородной массы. Затем добавить 1 желток, взбить, добавить еще один желток и взбить. Добавить ваниль и узо, перемешать.
В отдельную посуду просеять муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавить муку к масляной смеси, хорошо перемешать. У вас получится достаточно крутое тесто. Затем добавьте орехи и снова перемешайте.
Столовой ложкой берите тесто и формируйте любую форму, которая вам нравится (не забудьте оставить 2.5 -3 см между кусочками теста, чтобы печенье не слиплось). В центр каждого печенья положить гвоздику. Печь в нагретой духовке примерно 20-25 минут, до золотистого цвета, только не передержите печенье - тогда оно не будет вкусным.
Печенье остудить на решетке. В глубокую посуду насыпать сахарную пудру и осторожно обвалять печенье в сахарной пудре. Оставить на 3-4 часа. Перед подачей можно еще сверху посыпать сахарной пудрой (я не делала, слишком много сахара, но выглядит такое печенье очень красиво!).
Kourabiedes можно хранить в жестяном контейнере примерно 2 месяца.
Внимание: если печенье крошится на последнем этапе (когда нужно обвалять его в сахарной пудре) значит вы добавили слишком много масла. Ситуацию можно исправить - готовое печенье без сахарной пудры разложите на бумажных салфетках и оставьте на несколько часов (можно на ночь), чтобы салфетки впитали в себя лишнее масло, а потом уже обваляйте в сахарной пудре.
Новогоднее песочное печенье
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 200 гр.
- Сахарный песок - 150 гр.
- Молоко - 1 ст. ложка
- Яичный желток
- Ванильный сахар - 1/2 пакетика
- Мука - 200 гр.
- Сода - 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- Орехи (смесь из грецкого ореха, миндаля, фундука) - 70 гр.
- Сушеные фрукты (изюм, чернослив, курага) - 70 гр.
- Посыпка (для украшения) - 10 гр.
В миске деревянной ложкой взбейте предварительно размягченное масло с сахарным песком. Добавьте в полученную смесь молоко, яичный желток и ванильный сахар. Постепенно всыпьте муку и перемешайте все до однородного состояния, чтобы получилось густое тесто.
Добавьте в тесто измельченные орехи и порезанные сухофрукты, еще раз хорошенько все перемешайте, сформируйте много небольших шариков, которые вы будете прижимать рукой, чтобы получился небольшой круг высотой около 1 см., или воспользуйтесь специальными формочками.
Расстелите на двух противнях бумагу для выпечки и разложите на ней сформированные печенья. Оставьте между печеньями около 7 см., чтобы они не прилипли друг к другу во время приготовления в духовке.
Поместите оба противня в духовку и выпекайте печенье при 200 °С в течение 7-10 минут, пока оно не станет светло-золотистого цвета. Выньте печенья, дайте им остыть и сразу же угощайте детей. Готовое печенье можно посыпать корицей, сахарной пудрой или разноцветной посыпкой (продается в магазине). Печенье, которое не было съедено сразу же, лучше хранить в плотно закрытой жестяной банке.
У дочки есть своя собственная игрушечная скалка, которой она на самом деле раскатывает тесто. И игрушечные формочки, которыми мы на самом деле вырезаем печеньки, а потом их едим. И у нас даже песенка есть про печеньки.
Прянички пекутся - в лапки не даются...
Песочная корзиночка с безе
Для теста:
- 100гр.мягкого сливочного масла,
- полстакана сахара,
- ванилин,
- 1яйцо,
- 1,5ч.л. разрыхлителя,
- 1,5стакана муки.
Смешать масло с сахаром, затем добавить остальные ингредиенты по очереди. Готовое тесто положить в холодильник на 30мин. затем разложить в формочки и выпекать 20мин при темп-ре 180С.
Безе:
- 3 белка,
- полстакана сахара.
Взбить белки с сахаром до образования густой пены (где-то 7-9мин на большой скорости миксера).
Безе разложить на готовые корзиночки и выпекать еще 15-20мин.
(у меня духовка снизу не печет, поэтому корзиночки-перевертыши получились)
Клюквенно-карамельные пирожные с белым шоколадом
Знаете, бывают рецепты, которые готовлю десятки раз не меняя абсолютно ничего, потому что на мой вкус рецепт идеальный. Такие рецепты встречаются крайне редко, но встречаются. Бывают рецепты, в которых раз за разом что-то меняешь - добавляешь, убавляешь, стремясь изменить или улучшить конечный результат. Бывают рецепты, которые меняешь по необходимости - из-за аллергии, диеты, отсутствия каких-то ингредиентов и т.п. И, наконец, бывают рецепты, которые меняешь до неузнаваимости в процессе приготовления, да и еще и по совсем непонятной причине. Так получилось с этим рецептом.
Рецепт начинался с кулинарного журнала, это был рецепт тарта с яблоками, карамелью и молочным шоколадом. Прочла рецепт, там еще было красивое фото, что всегда способствует желанию попробовать, дома много яблок - нужно печь. Пока ехала с работы домой решила сделать тарт в рецепте в форме пирожных и вместо пекан взять миндаль. Приготовила основу, немного изменив состав теста, затем удвоила порцию, потом случайно в морозилке увидела клюкву и сразу поняла - у меня будут пирожные с клюквой и белым шоколадом, хорошо, что яблоки не успела почистить. Не знаю насколько вкусным был бы яблочный тарт, но эти пирожные с клюквой были превосходные!!
Из этого количества ингредиентов получается примерно 30 пирожных, размер как на фото.
Основа:
- 2 ст муки
- 1/2 ст коричневого сахара
- 1/2 ч л соли
- 160 г холодного слив. масла, нарезать на кусочки
Верх:
- 200 г сливочного масла
- 1 1/4 ст сахара
- 1/4 ст кукурузного сиропа (можно заменить медом)
- 1/2 ч л соли
- 350 г мороженой клюквы (не размораживать!!)
- ваниль
- 2 ст миндальных пластинок
- 50 г белого шоколада
Орехи пожарить на сухой сковороде, охладить. Духовку разогреть до 175. Противень (размер примерно 22 х 30 см) застелить бумагой для выпечки.
Для основы перемешать муку, сахар и соль. Добавить холодное сливочное масло и порубить тесто ножом или перетереть пальцами до появления крошки. Масляно-мучную крошку выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Рукой распределить тесто по противню и слегка "утрамбовать". Основу поставить в духовку на 15-17 минут, затем остудить.
Теперь готовим карамель. Масло растопить в кастрюле с толстым дном, добавить сахар, кукурузный сироп и соль, перемешать и довести до кипения, варить карамель до светло-коричневого цвета, примерно 8 минут, огонь должен быть больше среднего. Затем в карамель добавить клюкву (осторожно - будут лететь карамельные брызги!). На этом месте карамель станет каменной, но не пугайтесь, нагревайте карамель на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорела, пока она снова не станет жидкой, клюква лопнет и превратится в пюре. У вас должна получится довольно жидкая клюквенно-карамельная масса. Готовую клюквенную карамель снять с огня и добавить ваниль, перемешать и добавить 1.5 стакана орехов, хорошо перемешать.
Готовую карамельно-клюквенно-ореховую массу ложкой намазать на остывшую основу для пирожных.
Сверху посыпать оставшимися орехами. Шоколад растопить на водяной бане. Пирожные полить растопленным шоколадом, а затем разрезать на кусочки.
Сочни с творогом
Тесто:
- 100 гр размягченного слив.масла
- 0,5 ст. сахара
- 2 яйца
- 0,25 ч.л. соли
- 3 ст.л. сметаны
- 3 ст. муки
- 1 пакетик разрыхлителя
Начинка:
- 400 гр. творога
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. манки
Приготовление.
Масло растереть с сахаром, добавить яйца- все взбить. Положить сметану (у меня было 2 ст.л. майонеза) и хорошо размешать. Всыпать муку (2,5 ст.) с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Если необходимо, подмешать еще 0,5 ст. муки.
Тесто оставить отдохнуть на полчаса.
Творог смешать в блендере (или протереть через сито, а потом смешать) с яйцом, сахаром, манкой.
Тесто раскатать, вырезать кружки, с одного края положить творог и накрыть второй половиной кружка, не придавливать.
Сочни выложить на противень, выпекать 25 мин при т-ре 180 гр.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Любая хозяйка знает о том, что изделия из песочного теста имеют очень нежный вкус, и не многие люди способны отказаться от удовольствия, насладиться такой выпечкой. Тем не менее, не у всех получается приготовить по-настоящему вкусное песочное тесто. А ведь готовится оно без особого труда, просто для этого необходимо знать некоторые хитрости.
Мягкое песочное тесто содержит в себе большое количество сливочного масла, благодаря чему оно и является таким нежным. Из него можно выпекать коржи, пирожки с разнообразными начинками, разные пряники и тому подобное. В зависимости от ингредиентов песочное тесто можно условно разделить на несколько видов. Допустим, традиционный рецепт включает в себя муку, воду и сливочное масло, которое может быть заменено на маргарин. Если вместо воды добавить яйцо, то это уже будет яичное тесто. А вот если заменить воду сметаной, то оно уже будет сметанным. Для того чтобы выпечка имела более приятный аромат, можно добавить в тесто разнообразные специи: ваниль, кардамон, лимонную цедру или При этом обратите внимание на то, что если вы планируете сделать выпечку с начинкой, то добавлять ароматические добавки не нужно.
Кулинария. Песочное тесто - маленькие секреты хорошей хозяйки.
Если Вы не хотите, чтобы выпечка из песочного теста получились жесткой, то следует готовить его очень быстро, пока масло или маргарин, входящие в его состав, не растопились. Весь процесс его приготовления должен длиться не более 10 минут.
Сливочное масло или маргарин для песочного теста необходимо добавлять только в охлажденном виде. Именно в охлажденном, а не замороженном виде. Оптимальная пропорция муки и масла должна быть 2:1, потому что если в тесто добавить очень много муки, то изделия будут пригорать при выпекании и могут оказаться совершенно безвкусными.
Вымешивать песочное тесто лучше всего в помещении, температура которого не превышает 15 градусов. При этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы само тесто как можно меньше контактировало с руками. Поэтому, муку нужно просеять горкой на стол, сделать в середине углубление, в него добавить масло, яйцо и сахар, затем изрубить все на мелкие кусочки и домесить руками.
Когда песочное тесто будет готово, его необходимо будет скатать в шар и поместить на полчаса в холодильник. При этом, держать его в холодильнике слишком долго нельзя, потому что оно может стать твердым. Храниться тесто должно в или В противном случае оно может очень быстро заветриться.
Песочное тесто раскатывать нужно очень тонко. Каждый корж должен быть не более 4 мм, иначе он может долго пропекаться. Хотелось бы заострить Ваше внимание на том, что раскатывать коржи нужно, только когда тесто станет
Если Вы хотите, чтобы изделие получилось красивого цвета, можете непосредственно перед выпеканием смазать песочное тесто яичным белком или сливочным маслом.
После того, как Вы вынете изделие из духовки, возьмите кисточку и смажьте его водой. Это необходимо сделать для того, чтобы выпечка долгое время оставалась мягкой и не затвердела.
Когда Вы будете выкладывать тесто в форму, то прижимайте его как можно более плотно, чтобы под ним не образовывалось воздушное пространство, в противном случае изделие при выпекании может деформироваться.
Для того чтобы выпечка из песочного теста была более пропеченной, вкусной и при этом не жесткой, температура духовки должна быть 220-250 градусов.
Готовое песочное тесто может храниться около 10 дней. Если Вы будете следовать всем вышеперечисленным советам, то сможете приготовить идеальное песочное тесто за считанные минуты и радовать своих близких вкуснейшей выпечкой, которая будет таять прямо во рту.